Выбор ручных весов - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор ручных весов

Выбор ручных весов

Для того чтобы правильно выбрать весы ручные, необходимо разобраться в том, какие варианты представлены на рынке, какими плюсами и минусами обладает та или иная модель и каков принцип их работы. Кухонные ручные весы бывают двух типов: механические и электронные. Рассмотрим каждую модель подробно.

Механические

Весы с крючком – незаменимый помощник в домашнем хозяйстве. Это практичный и удобный инструмент для взвешивания продуктов. Он не занимает много места и прост в использовании. С его помощью можно взвешивать как штучные продукты: картофель, морковь или капусту, так и сыпучие: сахар, крупы, муку.

Принцип их работы достаточно прост. Внутри корпуса находится жесткая пружина с прикрепленной к ней стрелкой и металлическим крючком. На этот самый крючок и вешается груз, под массой которого пружина начинает разжиматься, а стрелка поднимается вверх по шкале делений.

Механические весы бывают двух видов:

Линейный безмен. Этот прибор для взвешивания продуктов представляет собой небольшой прямоугольник со шкалой измерений. Стандартно таким устройством можно взвесить продукты массой до 10 килограмм. Длина одного деления равна 100 граммам. Этот прибор предпочитают использовать те, кому не нужна высокая точность измерения. Благодаря портативности устройства, его удобно брать с собой.

Круглый безмен. Эта модель похожа на небольшое портативное зеркало со шкалой деления вместо отражающей поверхности. Механические весы такого типа могут быть рассчитаны как на маленький, так и на большой вес.

У тех, на чьей кухне давно «проживает» этот измерительный прибор вопросов нет. А вот тем, кто задумывается о покупке механического безмена, стоит взвесить все «за» и «против».

Плюсы механических ручных весов:

  1. Небольшой размер.
  2. Удобство использования.
  3. Простота механизма.

Недостатками этих моделей можно считать:

  1. Неточность взвешивания.
  2. Затруднительную работу с продуктами, вес которых меньше 500 граммов.

Электронные

Ручные электронные весы с крючком – это приборы нового поколения. Внешне агрегаты напоминают старые механические модели, но по своему функционалу не уступают стационарным кухонным весам. Для работы этого инструмента требуется батарейка, обычно — пальчиковая. Отличается и способ измерения. В отличие от шкалы деления как на механических моделях, в электронном безмене используется циферблат.

При работе с этим прибором крайне важно правильно держать его. Не следует брать его за корпус, если в конструкции предусмотрено приспособление для держания. Это отразится на точности измерения.

Несомненно, это более современная и удобная модель. К достоинствам электронного безмена относятся:

  1. Компактность.
  2. Простота.
  3. Высокая точность измерения.
  4. Наличие функции подсветки.
  5. Возможность выбрать единицу измерения.
  6. Имеется функция запоминания, что позволяет взвешивать без учета массы тары.

Что касается недостатков этого прибора, то по существу их нет. Конечно, цена электронного прибора несколько выше механического, но с учетом всего функционала – очень демократична.

Заключение

При выборе ручного безмена стоит четко понимать, для каких целей он будет применяться. Если вам не важна точность измерения и не нужна функция запоминания, смело выбирайте механический вариант. Ну а для любителей комфорта на рынке измерительных приборов электронный безмен – наилучшее решение вопроса о выборе весов.

Метрологические характеристики весов

ДОЗИРОВАНИЕ ПО МАССЕ

Дозирование по массе — технологическая стадия деления общей массы

лекарственного препарата на дозы, прописанные врачом.

Для измерения массы тел используют весы. В аптечной практике при-

меняют в основном рычажные весы, которые позволяют установить массу

тела на основании сравнения ее с эталонными массами (гирями или разнове сом). По метрологическим характеристикам аптечные ручные и тарирные

(рецептурные) весы — это технические весы 2-го класса точности.

Дозирование по массе основано на использовании физических законов

верного взвешивания, которое обеспечивается соответствием основных метрологических характеристик весов и соблюдением правил эксплуатации из-

В соответствии с приказом МЗ РФ №308 от 21.10.1997г. «Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм» по

— порошки;
— растворы твердых и жидких лекарственных веществ в вязких и лету-

— суспензии с концентрацией твердой фазы 3% и более;

— жирные и минеральные масла, глицерин;

— димексид, полиэтиленгликоли (полиэтиленоксиды), силиконовые

— бензилбензоат, валидол, винилин (бальзам Шостаковского), деготь

березовый, ихтиол, кислоту молочную, масла эфирные, скипидар, метилса-

лицилат, нитроглицерин, пергидроль.

Правила дозирования по массе

При дозировании по массе для обеспечения верного дозирования первостепенное значение имеет правильный выбор весов. Недопустимо переходить за пределы минимальной и максимальной нагрузок, указанных на коромысле. Наибольшую верность дозирования на одних и тех же весах обеспечивает дозирование навесок, близких к максимальной нагрузке весов.

По мере увеличения нагрузки при взвешивании на одних и тех же весах

возрастает значение абсолютной погрешности (чувствительность весов

уменьшается). Поэтому ориентиром правильности выбранных весов может

служить величина относительной ошибки взвешивания. Относительную

ошибку взвешивания рассчитывают по формуле:

где А% — относительная ошибка взвешивания, %; а — абсолютная погрешность, г; Р — взвешиваемая навеска, г.

Значение абсолютной погрешности выбирают для состояния весов, к

которому наиболее близка взвешиваемая навеска: минимальная нагрузка,

1/10 от максимальной нагрузки (см. табл. 2).

Правильные показания весы дают только при температуре их градуировки, обычно при 20°С, и при отсутствии движения потока воздуха. Поэтому взвешивание лучше проводить при выключенной вентиляции и отсутствии сквозняка.

При взвешивании спешка недопустима. Необходимо 2 раза смотреть на гири: перед установкой их на чашку весов и после помещения в пенал для хранения, проверяя правильность набора массы.

Большое влияние на точность дозирования оказывает чистота весов.

Весы необходимо обрабатывать не реже 1 раза в 7 -10 дней спиртоэфирной смесью и хранить, накрыв сверху кожухом из полимерной пленки.

Проверка правильности работы весов и возможности их использования

для дозирования проводится метрологической службой не реже одного раза в

Оборудование для дозирования по массе

Согласно приказу МЗ РФ № 214 от 16.07.1997г «Инструкция по контролю качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках », в аптеке, имеющей лицензию на изготовление лекарственных препаратов, должны быть весы аптечные ручные и тарирные для взвешивания сыпучих материалов.

Весы ручные (ВР) или весы для сыпучих материалов (ВСМ) подвесные

(аптекарские). ВР и ВСМ выпускают с максимально допустимой нагрузкой:

1,0 г (ВР-1); 5,0 г (ВР-5); 20 г (ВР-20); 100,0 г (ВР-100) для дозирования сыпучих или вязких веществ.

Они представляют равноплечее металлическое коромысло небольшой длины. В центре коромысла на опорной призме укреплена стрелка,

направленная вверх, совершающая колебания в просвете обоймицы. Обоймица снабжена кольцом. Грузоприемные призмы расположены симметрично

по отношению к опорной призме в загнутых концах коромысла. На концах

коромысла укреплены свободно качающиеся сережки. К сережкам с помощью колец и шёлковых (ВР) нитей или проволочных сцеплений (ВСМ) подвешиваются (без перекоса) чашки из пластмассы. Свободный конец нитей

(шнура), служащий для приведения весов в состояние равновесия, должен

быть длиной 1-5 см. Для предохранения изнашивания призм весы подвешивают или хранят в коробке или на специальных приспособлениях в течение рабочего дня.

Устройство аптечных весов

1- кольцо подвесное; 2 — распорка; 3 — винт; 4 — щека; 5 — указатель равновесия; 6- подушка; 7 — призма опорная; 8 — полотно коромысла; 9 — державка;

11- хвостовик; 12 — груз; 13 — серьга; 14 — крючок; 15 — дужка; 16 — чашка; 17 —

груз; 18 — винт; 19 — планка; 20 — щечка; 21 — винт.

На ручных весах дозируют твердые сыпучие и густые вещества массой

от 0,02 до 100,0 г. При дозировании ручные весы держат левой рукой, локоть

при этом опирается на стол. Весы берут за кольцо (лучше за основание кольца) обоймицы большим и указательным пальцами левой руки таким образом,

чтобы обоймица находилась строго перпендикулярно плоскости стола. Средний и безымянный палец левой руки располагают по обеим сторонам обоймицы, не касаясь ее, но, в случае необходимости, ограничивая движения

стрелки. Убедившись, что весы чистые, исправны и в состоянии равновесия,

помещают необходимый разновес на левую чашку весов. Под правую чашку

весов помещают чистую капсулу. Взвешиваемое лекарственное вещество высыпают из штангласа правой рукой на правую чашку весов, слегка вращая

штанглас так, чтобы вещество насыпалось в чашку, небольшими порциями, а

нити весов не загрязнялись. В случае передозировки порошка его избыток

отсыпают с чашки весов в штанглас. При проведении фасовочных работ порошок насыпают на чашку весов из ступки с помощью целлулоидного совка.

Так как ручные весы не имеют шкалы, момент равновесия определяют по

совпадению указательной стрелки с плоскостью симметрии свободно висящей обоймицы.

Пахучие и красящие порошки, а также вязкие массы дозируют на специальных весах, помещая на обе чашки весов кружки пергаментной, вощеной или фильтровальной бумаги (с учетом свойств взвешиваемого вещества)

и уравновешивая их.

При изготовлении лекарственных препаратов взвешенный порошок

помещают в ступку для последующего измельчения и смешивания с другими

ингредиентами или в специальную посуду (подставку) с целью последующего растворения.

При фасовке порошок из чашки весов помещают в центр капсулы из простой, парафинированной, вощеной или пергаментной бумаги (в зависимости от свойств порошка) или в предварительно маркированный пакет.

Гири и разновесы

Гири — меры массы, применяемые как единицы измерения массы грузов

В аптечной практике основной единицей измерения массы вещества является грамм (тысячная доля килограмма).

При взвешивании пользуются гирями, понимая под ними меры массы.

Граммовые и миллиграммовые гири комплектуются в наборы, которые называют разновесами. Их помещают в футляры (в основном пластмассовые) с гнездами.

Читать еще:  Комплект посуды для посудомоечной машины сколько это

Поверхность гирь должна быть гладкой, без трещин и царапин. На гирях обозначают их массу, ставят поверительное клеймо.

При пользовании гирями основное внимание должно быть обращено на

исключение ошибок в подсчете веса гирь, на сохранение правильной массы

гирь и на предупреждение потерь гирь, особенно мелких.

Для обеспечения первого требования необходимо выработать доведенную до условного рефлекса привычку: проверять суммарный вес гирь два раза — при помещении их на чашку весов и при снятии их с последней.

Для предохранения гирь от повреждений защитного слоя необходимо строго соблюдать правило: употреблять гири только по прямому назначению, т. е. только для взвешиваний. Во избежание загрязнения гирь остатками пота и кожного жира, вызывающими не только увеличение массы гирь за счет прилипания загрязнений, но и последующее химическое изменение металла, также связанное с увеличением веса, миллиграммовые гири следует

брать только специальным пинцетом. Граммовые гири берут чистыми и сухими пальцами. Во избежание случайных повреждений и запыления гири

должны храниться в специальных закрывающихся деревянных или пластмассовых коробках. Гири должны находиться на чашке весов или в гнездах специальной коробке.

Гири должны периодически очищаться от грязи и приставшего жира промыванием в теплой мыльной воде с помощью мягкой щетки, в бензине или в спирте с последующим немедленным вытиранием насухо чистой мягкой ветошью.

Метрологические характеристики весов

Для обеспечения точного дозирования, независимо от конструкции, весы должны соответствовать четырем основным метрологическим характеристикам: устойчивость, верность, чувствительность, постоянство показаний.

Устойчивость это способность весов, выведенных из состоянии равновесия, возвращаться в состояние равновесия после не более чем 4-6 колебаний стрелки. Устойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки

опоры до центра тяжести весов.

Для определения устойчивости весов на левую и правую чашки весов

помещают разновесы, равные НПВ (наибольший предел взвешивания), и

определяют количество колебаний, которое необходимо для успокоения. Весы устойчивы, если при выведении из состояния равновесия они способны

возвращаться после 4-6 колебаний к первоначальному положению.

Верность— способность весов показывать правильное соотношение

между массой взвешиваемого груза и массой разновеса.

Весы верны при условии равенства плеч коромысла, симметричности

плеч и призм, равенства массы чашек и всех симметричных деталей. Небольшое различие длины плеч коромысла весов устраняют с помощью регуляторов равновесия (тары) – для тарирных весов или путем изменения длины нитей — для ручных весов.

Для определения верности весов на одну из чашек весов помещают гирю, равную НПВ, на другую — тарирный стакан с дробью или лист алюминиевой фольги и добиваются равновесия. Затем гирю и груз меняют местами.

Если весы не приходят в состояние равновесия, добавляют груз-допуск, равный величине погрешности, на соответствующую чашку вес Это должно

привести весы в состояние равновесия или отклонить стрелку в противоположную сторону. Если этого не произойдет, то весы неверны.

Постоянство показаний — это способность показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела в одних и тех же условиях.

Для проверки постоянства показаний взвешивают последовательно

один и тот же груз 5 раз. Определяют среднее значение, минимальное и максимальное. Вычисляют разницу между максимальным результатом и сред-

ним результатом. Эта разница не должна превышать допустимую погрешность для взвешивания данной массы на весах данного типоразмера.

Чувствительность — способность весов, находящихся в равновесии,

реагировать на минимальную разницу в массе груза и разновеса, лежащих на

Чувствительными считаются весы, способные дать стандартное отклонение стрелки (не менее 5 мм для тарирных и не менее 1/2 длины стрелки —

для ручных весов) при помещении на одну из чашек весов груза, соответствующего допустимой (абсолютной) погрешности.

Проверку чувствительности проводят для весов ВСМ и ВКТ в 3 диапа-

— для ненагруженных весов;

— с грузом, соответствующим 1/10 максимальной нагрузки;

— с грузом, соответствующим предельной нагрузке.

Перед началом работы устанавливают весы в состояние равновесия.

При проверке чувствительности нагруженных весов нагружают правую и левую чашки весов разновесами, при необходимости уравновешивают весы кусочком бумаги. Затем на правую чашку устанавливают груз-допуск, равный соответствующему паспортному значению погрешностей, и определяют отклонение стрелки. Отклонение стрелки более чем на половину ширины, выходящей из обоймицы, или 5 мм (весы ВСМ и ВКТ соответственно) свидетельствует о чувствительности весов.

Дата добавления: 2018-04-15 ; просмотров: 2210 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Безмен его виды и назначение

Безмен – компактный измерительный прибор, преимущественно используемый на кухне.

В домашнем хозяйстве трудно обойтись без весов и других измерительных приборов, т.к. порой нужно знать что и сколько весит.

Безмен имеет разные виды, все они пригождались в быту в далеком прошлом, и не менее актуальны и сегодня.

Благодаря современным технологиям, эти приборы для уточнения массы получили вторую жизнь – более совершенный и точный механизм, электронную начинку.

Простейшая схема работы и доступная цена сделали безмен самым популярным устройством для измерения веса.

Прибор идеально подходит для взвешивания дома и в путешествии, на даче, огороде, охоте, рыбалке или на кухне.

Ручные весы позволяют определить вес багажа в домашних условиях, что достаточно удобно при существующих тарифах на авиаперевозки.

Устройство и характеристики

Безмен сегодня, это все виды весов – механических и электронных, предназначенных для бытового использования, имеющий в конструкции такой элемент, как крючок для подвешивания груза.

Крючок – это основной элемент любого безмена, служит для взвешивания продуктов или материалов.

Устройство ручных механических весов заключается в работе калиброванной пружины, расположенной внутри корпуса.

Стрелка и стальной крючок закреплены на пружине.

Груз подвешивается на крюк, под его весом пружина растягивается, а стрелка поднимается вверх.

На корпус наносят шкалу делений, соответствующую массе.

В электронных приборах шкалу заменяет цифровая панель со стрелкой.

Благодаря простейшей электронике, в таких моделях доступны такие функции, как запоминание последних взвешиваний, замеры без учета тары, выбор единиц измерения и подсветка.

Работают такие весы от элементов питания.

Механический безмен и его виды полностью автономны, не зависят от работы элементов питания, отличаются хорошо читаемой разметкой шкалы, расположенной линейно или по окружности.

Размеры, вес и точность безменов

Безмен электронного или механического (пружинного типа) типа – это компактный прибор, не занимает много места, прост в эксплуатации.

Вес самого прибора составляет от 40 до 500 г, в зависимости от исполнения корпуса и механизма.

Ручные весы позволяют взвешивать, как правило, от 5 до 50 кг как сыпучих, так и штучных продуктов.

Точность механических приборов зависит от максимальной массы продукта, и составляет от 50 до 500г.

Особенно выражено погрешность проявляется при взвешивании грузов менее 0,5 кг.

Электронные изделия чаще выпускаются в пластиковом корпусе.

Имеют более высокую точность взвешивания (от 10 г), которая, в свою очередь, зависит от модели.

Например, с ценой деления от 2 до 100, которые отличаются максимально точными результатами.

Так же, точность измерений снижается в процессе разрядки элементов питания.

Размеры, как правило, начинаются от 8 см в сложенном виде, и достигают до 20 см.

Виды безменов и их назначение

Русский кованый безмен и его виды – кантарь и пр. использовались на Руси с момента появления кузнечного дела.

Простейшие рычажные весы представляли собой стрежень круглого или квадратного сечения с грузом на одном конце и крючком с другой стороны.

В качестве шкалы использовалась точечная или цифровая разметка.

Груз (гиря) крепилась неподвижно или передвигалас по стержню, как на современных весах.

Современный кухонный механический безмен выпускают двух видов:

Линейный

Металлический корпус в виде прямоугольника, небольшого размера со шкалой измерений на лицевой стороне.

Обычно рассчитан на вес до 10 кг, шаг одного деления равен 0,1 кг.

Крючок расположен в нижней части прибора, а указатель двигается снизу вверх и наоборот.

Круглый

Несколько более точная модель, круглой формы со шкалой деления.

В зависимости от вида, безмен может быть рассчитан на более широкую градацию веса.

Корпус может быть выполнен из металла или пластика.

Электронный безмен с крючком – это более современный прибор, напоминающий механические модели только внешне.

По функциональности, эти изделия практически не уступают кухонным весам.

Как правило, для работы необходима пальчиковая батарейка.

Вместо шкалы деления используется циферблат или цифровая индикаторная панель.

Что нужно знать о безменах

Электронный безмен отличают более широкие возможности, чем его механического собрата:

• высокая точность измерений;

• несколько единиц измерений – килограммы, унции, цзинь или фунты;

• рулетка и термометр;

• удержание данных на дисплее.

Современные модели снабжают жидкокристаллическим дисплеем и влагозащитным корпусом.

Такие изделия эксплуатируются в широком диапазоне температур от -10 до +40°C.

Надежность и автономность механических моделей – их главное преимущество.

В отсутствии электричества или возможностей поменять батарейки – это оптимальный вариант для определения веса.

Так же, пружинный безмен и его виды работают при любой температуре окружающего воздуха.

Сама пружина имеет свойство со временем растягиваться, что снижает точности показателей.

Как пользоваться безменом

Безмен и его виды имеют интуитивно понятный интерфейс, и легки в использовании.

Для каждого прибора прилагается подробная инструкция, которая содержит несколько рекомендаций, благодаря которым эксплуатация ручных весов доступна любому пользователю.

Тем не менее, существует несколько простых правил, основанных на практическом использовании инструментов.

Основные правила

Электронные безмены и все их виды имеют одну особенность – при взвешивании их нельзя держать за корпус, если места для этого предусмотрены производителем.

Читать еще:  Почему вытекает вода из подошвы утюга

Как правило, в верхней части корпуса располагается кольцо, ручка или ремешок для подъёма весов с грузом.

Если не соблюдать это правило, то точность измерений пострадает.

Для измерений на приборах пружинного типа необходимо аккуратно подвесить груз на крючок и зафиксировать корпус не допуская раскачивания.

Результаты на механическом безмене варьируются в зависимости от географического положения.

Обычно, этот показатель находится в пределах 0,5% от массы.

Это происходит от различия параметров гравитационной силы Земли.

Если такие показатели для потребителя важны, то безмен необходимо проверить и откалибровать, или учесть погрешность в дальнейшей эксплуатации.

Как правильно выбрать безмен

Сегодня выпускаются как универсальные, так и специальные модели:

• для кухни с минимально погрешностью;

• рыбалки или охоты – со специальным антикоррозийным корпусом и удобным увеличенным крючком для взвешивания рыбы или дичи;

• для путешественников и взвешивания багажа.

При покупке механических ручных весов стоит помнить о том, что взвешивание груза менее 500 граммов нецелесообразно из-за высокой степени погрешности.

Из плюсов такого прибора стоит отметить:

• удобство использования и автономность;

• готовность к работе в любое время;

Электронный безмен выбирают за небольшие размеры, высокую точность данных, и наличия различных дополнительных функций.

Например, выбор измерений, подсветка или рулетка часто становятся приоритетом при выборе инструмента.

Конечно, стоимость таких весов на порядок выше пружинных.

Масса, с которой можно работать, начинается от 50 г.

Рейтинг безменов

Производители такого инструмента, как бытовой безмен и его видов представлены, как правило, российскими и китайскими, реже немецкими заводами.

Весна ВВ-220 – карманное электронное устройство в пластиковом корпусе, производства РФ.

Весы предназначены для универсального использования.

Питание – от элементов типа ААА.

При помощи этого прибора можно измерить вес до 20 кг, а шаг деления составляет 10 граммов.

На шкалу нанесены: килограммы, унции и граммы.

Из дополнительных функций:

• система автоматического выключения;
• обнуление веса для вычисления веса без тары;
• автоматический расчет;
• переключение единиц измерения.

Стоимость инструмента начинается от 500 рублей.

Рыболовный безмен «Рапала» (Rapala) – механический вариант в корпусе из анодированной стали.

Шкала содержит разметку под килограммы и фунты.

Максимальный предел – 11 кг. Стоимость порядка 1500 рублей.

Endever LS-566 – электронный безмен, оптимально подходит для багажа до 40 кг.

Измеряет груз в килограммах и фунтах, оборудован ж/к дисплеем, имеет удобную ручку и функцию обнуления.

Предусмотрен удобный индикатор заряда батареек. При массе в 75 г, Endever обладает размерами 100x36x25 мм.

Стоимость при заказе через интернет порядка 260 рублей.

Vetta CX-149 – круглый механический безмен с удобной шкалой.

Цеферблат разграничен на деления от 0 до 10, шаг составляет 100 грамм.

Цена от 100 рублей.

Rolsen HS-1001 и Unit UBS-2110EL – представители карманных безменов, эти виды удобны в походных целях, для багажа и др.

Крюк заменили на разъемную петлю.

Максимальная масса – 50 кг, точность – 50 г.

Среди дополнительных функций:

• термометр, работающий по Цесльсию и Фарингейту;

• деление на килограммы и фунты.

Стоимость начинается от 400 рублей.

Maxwell MW-1463 ST – оптимальный электронный вариант для точного взвешивания.

Максимальная нагрузка – 50 кг, а точность всего 10 г.

Корпус выполнен из особопрочного пластика.

ЖК-дисплей показывает не только данные о массе груза, но и предупреждение о перегрузке и разряде аккумулятора.

Оборудован автоматическим отключением для экономии заряда батареи.

Отличается компактными размерами.

Стоимость в интернет-магазинах начинается от 750 рублей.

В аптечной практике дозирование по массе, по объему и каплями необходимо при изготовлении лекарственных форм. При этом пользуются весами, гирями, мерной посудой.

1.Цель.Уметь дозировать лекарственные, вспомогательные ве­щества и препараты по массе, объему и каплям.

1.1.Целевые задачи:

-устройство тарирных, ручных весов;

-метрологическую характеристику весов : чувствительность, устойчивость, верность, постоянство показаний ;

-гири граммовые и миллиграмовые и разновесы;

-правила взвешивания на тарирных и ручных весах;

-способы дозирования по объему и каплям;

-устройство приборов для дозирования по объему и каплями, технику дозирования;

-как производится калибровка нестандартного эмперического каплимера.

выбирать и пра­вильно эксплуатировать весы;

-дозировать вещества разных агре­гатных состояний;

— проверять метрологические характеристики, регулировать весы при необходимости;

-проверять точность дози­рования;

-объяснить устрой­ства стандартного и эмпирического каплемеров;

-объяснить устройство аптечных пипеток и бюреток, бюреточной установки, дозаторов жидкостей по объему с обозначением основных деталей;

— дозировать жидкости по объему с помощью аптечных пипеток и бюреток и стандарт­ным каплемером;

-калибровать эмпирический каплемер и исполь­зовать его для дозирования;

-проверять верность дозирования жид­ких лекарственных средств, воды очищенной и для инъекций, жидких препаратов;

-оформлять к отпуску препараты твердых сыпучих веществ и с жидкой дисперсионной средой в соответствии с требованиями НД.

3. Вопросы, отражающие содержание занятия.

3. 1. Какие весы разрешены для применения в аптечной практике?

3. 2. Опишите основные детали и назначение аптечных ручных и тарирных (рецептурных) весов.

3. 3. Каким образом неправильная эксплуатация весов может отразиться на метрологических характеристиках?

3. 4. Какие преимущества имеет метод дозирования жидкостей по объе­му? Как влияют на точность дозирования физико-химические свойства жидкостей?

3.5. Факторы влияющие на точность дозирования по объему.

3. 6. Как производят дозирования жидкости с помощью аптеч­ной пипетки?

3. 7. В чем состоят особенности устройства бюретки с двухходовым кра­ном?

3. 8. Факторы влияющие на массу капли и верность дозирования

4. Самостоятельная внеаудиторная работа студента по подготовке к занятию.

4.1.задания для подготовки к занятию.

Задание :1.Изучить учебный материал по теме занятия, приведенный в данных методических указаниях и рекомендуемой литературе.

Учебный материал.

Способы дозирования по массе.Для дозирования лекарствен­ных средств, вспомогательных веществ и препаратов в аптечной практике применяют главным образом рычажные весы, устанав­ливая измеряемую массу тела по сравнении ее с эталонными мас­сами (гирями или разновесом). По метрологическим характерис­тикам аптечные ручные и тарирные весы — технические 2-го класса точности.

Дозирование по массе основано на использовании физических законов точного взвешивания, которое обеспечивается: а) соответствием основных метрологических характеристик весов (чувствительности, устойчивости, верности и постоянства показаний) определенному стандарту; б) соблюдением правил эксплуатации измерительных приборов.

Метрологическая характеристика весов.Чувствительность — способность весов, находящихся в равновесии, реагировать на минимальную разницу в массе груза и разновеса, лежащих на чаш­ках весов. Чувствительными считаются весы, способные дать стан­дартное отклонение стрелки (не менее 5 мм — для тарирных и не менее ‘/2 длины стрелки — для ручных весов) при помещении на одну из чашек уравновешенных весов груза, соответствующего допустимой (абсолютной) погрешности.

Допустимая погрешность зависит от типа весов и состояния их нагрузки: возрастает с увеличением нагрузки (снижается чувстви­тельность весов).

Устойчивость — способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться в это состояние после не более чем че­тырех-шести колебаний. Необходимая устойчивость весов обеспе­чена их конструкцией (расположением точки опоры выше центра тяжести коромысла и оптимальным расстоянием между ними). Ус­тойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести. Устойчивые весы обеспечивают более быстрое

Верность — способность весов показывать правильное соотно­шение между массой взвешиваемого груза и массой разновеса. Весы верны при условии равноплечести коромысла, симметричности плеч и призм, равенства массы чашек и всех симметричных дета­лей. Небольшую разноплечесть весов можно устранить с помощью регуляторов равновесия (тары), расположенных на концах коро­мысла, — для тарирных весов или посредством изменения длины нитей — для ручных весов

Постоянство показаний — способность показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела в одних и тех же условиях. Постоянство показаний нарушается при увеличе­нии трения в подвижных контактах (износе или загрязнении призм) при непараллельности граней призм.

При изучении устройства весов следует обратить внимание на конструктивные особенности и основные детали ручных весов (ВР, ВСМ): обоймицу, подушечки, коромысло, стрелку, чашки, серьги. Изучая устройство тарирных весов, следует отметить основные детали: коромысло, опорную и грузоприемные призмы, регуля­торы тары, стрелку, серьги с держателями чашек и чашки.

В дневнике следует зарисовать схему ручных и тарирных весов с обозначением основных деталей.

Работа с разновесом, применяемым при дозировании по массе.В первую очередь следует обратить внимание на комплектность гирь и миллиграммового разновеса; зарисовать миллиграммовый разновес, отметить число гирь и массу каждой гири в граммах. В дневнике записать названия масс, выписываемых в прописях рецептов:

0,1 — один дециграмм;

0,01 — один сантиграмм;

0,001 — один миллиграмм;

0,0001 — один децимиллиграмм;

0,00001 — один сантимиллиграмм;

0,000001 — один микрограмм.

Проверка чувствительности тарирных весов.Работу проводят на тарирных весах с максимальной нагрузкой 1 кг. Убедившись, что весы установлены по отвесу, приводят их в состояние равно­весия, используя при необходимости регуляторы тары. От нулево­го положения влево на шкале отмечают точку, соответствующую 5 мм (стандартное отклонение стрелки).

Проверку чувствительности проводят трижды : для со­стояния ненагруженных весов; с грузом, соответствующим 1/10 мак­симальной нагрузки (100 г); с грузом, соответствующим макси­мальной нагрузке (1 кг).

В каждом из трех случаев весы сначала приводят в состояние равновесия. На правую чашку весов помещают разновес, соответ­ствующий допустимой погрешности, установленной для каждого из состояний весов, — 20, 60, 100 мг соответственно . Отклонение стрелки менее чем на 5 мм недопустимо. Отклонение стрелки более 5 мм свидетельствует о высокой чувствительности весов.

Читать еще:  Как припаять штекер к наушникам

Делают вывод о чувствительности весов (по результатам про­верки).

При дозировании по массе для обеспечения верного дозирования первостепенное значение имеет правильный выбор весов. При этом недопустимо переходить за пределы минимальной и макси­мальной нагрузок весов, указанных на коромысле. Наибольшую верность дозирования на одних и тех же весах дает дозирование навесок, близких к максимальной нагрузке весов. По мере увели­чения нагрузки при взвешивании на одних и тех же весах возрас­тает абсолютная погрешность (т. е. чувствительность весов уменьшается)

Таблица для занесения результатов проверки чувствительности весов

ВесыГруз массой, равной допустимой погрешности, гОтклонение стрелки отточки равновесия, мм
Не нагруженные
С 1/10 максимальной нагрузки
С максимальной нагрузкой

Поэтому ориентиром правильности выбранных весов мо­жет служить относительная ошибка взвешивания.

5. Лабораторная работа студентов.

Задание для выявления исходного уровня знаний.

1.Рассчитать относительную ошибку взвешивания навески массой 0,9 г на весах ВР-1.

Масса взвешиваемой навески (В) близка к максимальной нагрузке весов (1,0 г). Допустимая абсолютная погрешность (А) при максималь­ной нагрузке весов — 5 мг (0,005 г)

Относительная ошибка взвешивания:

Х= 100А/В= 100*0,005/0,9 = ±0,55%.

2. Выбрать весы, которые обеспечат наименьшую относи­тельную ошибку взвешивания навески массой 0,9 г, учитывая, что от­клонение в массе навески, устанавливаемое при контроле, не должно превышать +5 %.

Весы ВР-20 выбраны быть не могут, так как взвешиваемая масса мень­ше минимальной нагрузки на них (0,9 г

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

В процессе выпол­нения заданий в тестовой форме

в) имеются только для потенциометрического метода;

г) имеются для метода измерения с помощью индикаторной бумаги.
Тема 3

ОПЕРАЦИИ ДОЗИРОВАНИЯ ПО МАССЕ В ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ
Цель. Уметь дозировать лекарственные, вспомогательные ве­щества и препараты по массе.

Работа в лаборатории. Изучить устройство весов, применяемых для дозирования при изготовлении лекарственных форм.

Освоить методики проверки метрологических характеристик весов и технику дозирования по массе.

Освоить технику дозирования по массе твердых и жидких ле­карственных средств, вспомогательных веществ и препаратов.

Оснащение. Весы равноплечие ручные ВР (ГОСТ 7328 – 61) и ВСМ (ТУ-64-1) нескольких типоразмеров (1; 5; 20; 100); весы рецептурные (тарирные) ВКТ-1000, Т-1000 (ГОСТ 7321-61); элект­ронные весы (фирмы «Сарториус» и др.); разновес (ГОСТ 7328 – 61); ложка-дозатор ТК-3, дозирующие аппараты и устройства; флако­ны для отпуска препаратов бесцветные или светозащитного стек­ла; пробки (полиэтиленовые, резиновые, корковые); пергамент­ные прокладки, гофрированные колпачки или навинчивающиеся крышки; бумажные капсулы (вощеные, парафинированные, пер­гаментные и др.); пакеты или картонные коробки; этикетки для оформления препаратов, клей.

Практические умения. После самоподготовки и выполнения заданий в аудитории студенты должны уметь: выбирать и пра­вильно эксплуатировать весы; дозировать вещества разных агре­гатных состояний; проверять метрологические характеристики, регулировать весы при необходимости; проверять точность дози­рования.

Способы дозирования по массе. Для дозирования лекарствен­ных средств, вспомогательных веществ и препаратов в аптечной практике применяют главным образом рычажные весы, устанав­ливая измеряемую массу тела по сравнении ее с эталонными мас­сами (гирями или разновесом). По метрологическим характерис­тикам аптечные ручные и тарирные весы – технические 2-го класса точности.

Дозирование по массе основано на использовании физических законов точного взвешивания, которое обеспечивается: а) соот­ветствием основных метрологических характеристик весов (чув­ствительности, устойчивости, верности и постоянства показаний) определенному стандарту; б) соблюдением правил эксплуатации измерительных приборов.

Метрологическая характеристика весов. Чувствительность – способность весов, находящихся в равновесии, реагировать на минимальную разницу в массе груза и разновеса, лежащих на чаш­ках весов. Чувствительными считаются весы, способные дать стан­дартное отклонение стрелки (не менее 5 мм – для тарирных и не менее ‘/2 длины стрелки – для ручных весов) при помещении на одну из чашек уравновешенных весов груза, соответствующего допустимой (абсолютной) погрешности.

Допустимая погрешность зависит от типа весов и состояния их нагрузки: возрастает с увеличением нагрузки (снижается чувстви­тельность весов). Допустимые погрешности для весов разных ти­поразмеров приведены в прил. 3.

Устойчивость – способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться в это состояние после не более чем че-тырех-шести колебаний. Необходимая устойчивость весов обеспе­чена их конструкцией (расположением точки опоры выше центра тяжести коромысла и оптимальным расстоянием между ними). Ус­тойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести. Устойчивые весы обеспечивают более быстрое дозирование.

Верность – способность весов показывать правильное соотно­шение между массой взвешиваемого груза и массой разновеса. Весы верны при условии равноплечести коромысла, симметричности плеч и призм, равенства массы чашек и всех симметричных дета­лей. Небольшую разноплечесть весов можно устранить с помощью регуляторов равновесия (тары), расположенных на концах коро­мысла, – для тарирных весов или посредством изменения длины нитей – для ручных весов

Постоянство показаний – способность показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела в одних и тех же условиях. Постоянство показаний нарушается при увеличе­нии трения в подвижных контактах (износе или загрязнении призм) при непараллельности граней призм.

При изучении устройства весов следует обратить внимание на конструктивные особенности и основные детали ручных весов (ВР, ВСМ): обоймицу, подушечки, коромысло, стрелку, чашки, серьги.

Изучая устройство тарирных весов, следует отметить основные детали: коромысло, опорную и грузоприемные призмы, регуля­торы тары, стрелку, серьги с держателями чашек и чашки.

В дневнике следует зарисовать схему ручных и тарирных весов с обозначением основных деталей.

Работа с разновесом, применяемым при дозировании по мас­се. В первую очередь следует обратить внимание на комплект­ность гирь и миллиграммового разновеса; зарисовать миллиграммовый разновес, отметить число гирь и массу каждой гири в граммах. В дневнике записать названия масс, выписываемых в прописях рецептов: 1,0 – один грамм; 0,1 – один дециграмм; 0,01 – один сантиграмм; 0,001 – один миллиграмм; 0,0001 – один деци-миллиграмм; 0,00001 – один сантимиллиграмм; 0,000001 – один микрограмм.

Проверка чувствительности тарирных весов. Работу проводят на тарирных весах с максимальной нагрузкой 1 кг. Убедившись, что весы установлены по отвесу, приводят их в состояние равно­весия, используя при необходимости регуляторы тары. От нулево­го положения влево на шкале отмечают точку, соответствующую 5 мм (стандартное отклонение стрелки).

Проверку чувствительности проводят трижды (табл. 3.1): для со­стояния ненагруженных весов; с грузом, соответствующим ‘/ю мак­симальной нагрузки (100 г); с грузом, соответствующим макси­мальной нагрузке (1 кг).

В каждом из трех случаев весы сначала приводят в состояние равновесия. На правую чашку весов помещают разновес, соответ­ствующий допустимой погрешности, установленной для каждого из состояний весов, – 20, 60, 100 мг соответственно (см. прил. 3). Отклонение стрелки менее чем на 5 мм недопустимо. Отклонение стрелки более 5 мм свидетельствует о высокой чувствительности весов.

Делают вывод о чувствительности весов (по результатам про­верки).

При дозировании по массе для обеспечения верного дозирова­ния первостепенное значение имеет правильный выбор весов. При этом недопустимо переходить за пределы минимальной и макси­мальной нагрузок весов, указанных на коромысле. Наибольшую верность дозирования на одних и тех же весах дает дозирование навесок, близких к максимальной нагрузке весов. По мере увели­чения нагрузки при взвешивании на одних и тех же весах возрас­тает абсолютная погрешность (т.е. чувствительность весов умень- шается). Поэтому ориентиром правильности выбранных весов мо­жет служить относительная ошибка взвешивания.

Пример 3.1. Рассчитать относительную ошибку взвешивания навески массой 0,9 г на весах ВР-1.

Масса взвешиваемой навески (В) близка к максимальной нагрузке весов (1,0 г). Допустимая абсолютная погрешность (А) при максималь­ной нагрузке весов – 5 мг (0,005 г) (см. прил. 3).

Относительная ошибка взвешивания:

Х= 100А/В= 100∙0,005/0,9 = ±0,55%.

Пример 3.2. Выбрать весы, которые обеспечат наименьшую относи­тельную ошибку взвешивания навески массой 0,9 г, учитывая, что от­клонение в массе навески, устанавливаемое при контроле, не должно превышать ±5 %.

Весы ВР-20 выбраны быть не могут, так как взвешиваемая масса мень­ше минимальной нагрузки на них (0,9 г прил. 4 ).
Тесты

1. В аптеках для дозирования по массе используют, главным образом, весы:

г) 2-го класса точности;

2. Показания рычажных весов от географической широты:

3. Чувствительность весов прямо пропорциональна:

а) массе чашек с грузом;

б) массе коромысла;

в) расстоянию от точки опоры до центра тяжести;

г) длине плеча коромысла.

4. Определение чувствительности проводят при состоянии весов:

б) при 1 /2 предельно допустимой нагрузки;

в ) 1 /10 предельно допустимой нагрузки;

г) 1 /5 предельно допустимой нагрузки;

д) максимально нагруженном.

5. Метрологическое свойство весов правильно соотносить взвешиваемую массу с массой стандартного груза называют:

г) постоянством показаний.

6. Метрологическое свойство весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться после нескольких колебаний к первоначальному положению называют:

б) постоянством показаний;

7. Свойство весов показывать одинаковые результаты при мно­гократных определениях массы вещества в одних и тех же условиях носит название:

б) постоянство показаний;

8. Метрологическая характеристика, дающая возможность установить наличие минимальной разницы между массой груза и разновеса, носит название:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector