Выбор бытового дегидратора для овощей и фруктов - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор бытового дегидратора для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Оглавление:

Что такое сушилки для овощей

Заготовить на зиму грибы, овощи, фрукты, ягоды и травы помогут домашние сушилки или, если называть их правильно, дегидраторы («удаляющие воду»).

Сохраните питательные вещества, микроэлементы и витамины без длительного высушивания «на солнце и ветре».

Важный плюс:

  • сушилки не допускают к продуктам насекомых
  • скорость: сухофрукты с сушилками Вы получите гораздо быстрее! И дома, и на даче

Что можно заготовить?

  • Высушить можно почти всё: яблоки, груши, ягоды, грибы, зелень и лечебные травы
  • Сделать витаминную пастилу, батончики из смеси овсяной крупы, яблок, бананов, орехов и мёда.
  • Завялить (дегидратировать) рыбу или мясо.
  • Некоторые сушилки позволяют делать йогурт (и содержат в комплекте ёмкости для этого)

Высушенное уменьшится в объеме в 3-5 раз и в массе в 4-8 раз!

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Просто: по Вашим потребностям!

    Для до 2-4 кг заготовок в день — берите простые сушилки с 3-5-ю поддонами.
    Легкие, компактные — простая транспортировка на дачу и обратно

  • Если Вы рассчитываете высушивать больше продуктов(5-8 кг в сутки), обратите внимание на те сушилки, количество поддонов которых можно увеличивать. /
    В случае надобности Вы просто докупите дополнительно еще 4-5 поддонов.
  • Помните среднее количество сушки:
    — зелень (150 гр) — 1,5-3 часа
    — абрикосы-сливы (500 гр) — 11-16 часов
    — яблоки(ломтиками по 5 мм — 600 гр) — 7-10 часов.

    ВАЖНО:
    многие производители утверждают, что на сушилку можно устанавливать до 15 поддонов.
    Технически можно, такое больше подойдет для сушки зелени и трав, но для большинства продуктов (по отзывам пользователей) самое эффективное количество до 10 поддонов.

    • Если Вы будете одновременно сушить разные продукты (одновременно травы и ягоды) и не хотите, чтобы одни приобрели запах других — обратите внимание на сушилки с обдувом горизонтального типа(Волтера 1000 Люкс 5, Суховей М-5 и М-8).
    • Если Вас смущает громкий гул от сушилки(а у большинства звук высокий), то обратите внимание на инфракрасные сушилки и сушилки без вентилятора
    • Если сушите лечебные травы(трава сушится температурой до 30-40°C),выбирайте сушилку с регулировкой температуры. Некоторые модели сделаны только с одной температурой нагрева — 60°C — будьте внимательны!
    • Если количество заготовок переходит десяток килограмм (например, урожай с большого сада), то обратите внимание на сушилки с большей мощностью. Такие сушилки сделаны с бОльшим запасом прочности(из металла) и объема: например, Элвин СУ-1 или «Рыжик» от Петромаша

    Рейтинг сушилок для овощей и фруктов

    Помните: лучшей модели сушилки не существуют — есть разные сушилки для разных задач и потребностей
    Но мы составили небольшой рейтинг «Лучшие домашние сушилки для овощей и фруктов» по отзывам клиентов магазина ТехМос:

    1. Производительная и современная отечественная: Волтера-1000
    2. «Домашний интенсив» — сушилки Суховей, Ветерок, БелОМО
    3. «Рабочая лошадка» — металлические сушилки Элвин СУ-1 и «Рыжик» от Петромаша — быстрые, объемные, металлические
    4. Наиболее «витаминозащищенные»: инфракрасные сушилки «Дачник» от «Радиозавода»
    5. Самые компактные и энергосберегающие: пленочные инфракрасные нагреватели Самобранка

    Средние цены на сушилки для овощей, грибов и ягод — апрель 2019 года

    • Бытовые сушилки среднего размера (5-6 поддонов) — от 2200
    • Бытовые сушилки среднего класса с регулировкой температуры, таймерами — 3300 — 5000 руб
    • Сушилки для большого урожая (пример: Элвин СУ-1 и «Рыжик» от Петромаша) — 2310 — 5650

    Стандартная конструкция электросушилок:

    • сушильная камера
    • пластиковые поддоны или цельнометаллические сетчатые противни
    • нагревательный элемент (ТЭН: керамический/металлический)
      в случае с инфракрасным ковриком — инфракрасные полупроводниковые излучатели, а у инфракрасной сушилки — трубчатые излучатели
    • вентилятор
    • система управления: ВКЛ/ВЫКЛ, регулятор температуры, индикатор работы

    Виды технологии нагрева и вентиляции:

    1. Конвективные(или конвекционные) — воздух, нагретый ТЭНом прогоняется вентилятором в сушильной камере или идет «самостоятельно» (естественная циркуляция: горячий воздух всегда идет вверх)
    2. Микроволновая: микроволновые излучатели нагревают продукты, испаряя влагу. Бывают 2-видов: на коврике и в духовом шкафу.

    Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках:

    • вихревой — вертикального типа — поток воздуха гонится вентилятором снизу или сверху через дно всех секций/поддонов
    • горизонтального типа (боковой обдув)

    Для вихревого(вертикального) типа:
    Если поддонов немного — 3-5 штук и продукты однородны(например, только яблоки или только грибы), то разница в типах продува горячим воздухом не велика. Если продукты разложены равномерно на поддоне с местом для прохода воздуха, то всё легко и быстро высушится.

    Горизонтальный тип поступления воздуха желателен, если одновременно сушится разнородное содержимое, чтобы не смешивались запахи разных продуктов.

    Горизонтальный/боковой обдув пригодится и тем, кто использует большое количество поддонов одновременно — больше 5-8 штук.

    • каждый поддон обдувается отдельно: не приходится менять поддоны местами, как при обдуве вихревого типа
    • запахи не смешиваются
    • помогает более просто делать пастилу

    Как выбрать дегидратор для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями

    Оглавление

    • Принцип работы сушилки (дегидратора)
    • Вертикальные и горизонтальные дегидраторы
    • Управление и точность контроля температуры
    • Диапазон температур
    • Полезная площадь и мощность прибора
    • Аксессуары
    • Скрытые нюансы
    • Выводы

    В обзорах рубрики «Комфортный дом» мы неоднократно встречались с бытовыми сушилками (дегидраторами) — несложными приборами, предназначенными для сушки продуктов. Внимательный читатель при этом мог отметить, что цена на данные устройства может быть как относительно невысокой, так и откровенно пугающей.

    Давайте разберемся, в чем же заключаются отличия между бюджетными и дорогими сушилками, а также определимся, какой прибор лучше всего подойдет в зависимости от поставленных перед ним задач.

    Принцип работы сушилки (дегидратора)

    Практически все современные сушилки имеют один и тот же (довольно несложный) принцип работы. Предварительно подготовленные (очищенные, нарезанные, замаринованные и т. п.) продукты выкладываются на сетчатые поддоны, после чего обдуваются теплым воздухом. Излишки влаги удаляются естественным образом через вентиляционные отверстия или через приоткрытую дверцу устройства.

    Основными элементами сушилки, таким образом, являются нагревательный элемент, датчик контроля температуры (отвечающий за интенсивность нагрева) и вентилятор (обеспечивающий циркуляцию воздуха).

    Дополнительно к этому хорошим бонусом даже для простых моделей является наличие таймера отключения, а более продвинутые могут быть укомплектованы полноценной панелью управления, позволяющей максимально точно контролировать происходящее: устанавливать температуру с повышенной точностью, использовать встроенные программы для разных типов продуктов, контролировать запуск и остановку сушки по расписанию и т. п.

    Вертикальные и горизонтальные дегидраторы

    Все сушилки можно условно разделить на две большие категории: приборы с вертикальным и с горизонтальным обдувом.

    Сушилки с вертикальным обдувом представляют собой «базу» с нагревательным элементом и вентилятором, на который сверху один на другой устанавливаются поддоны с продуктами. Теплый воздух идет снизу вверх, последовательно обдувая поддоны начиная с самого нижнего и заканчивая верхним. Часть воздуха вместе с избыточной влагой при этом удаляется через центральное отверстие.

    Такие приборы традиционно окажутся более дешевы, однако у них есть существенная особенность (которая может в некоторых случаях стать недостатком). Дело в том, что распределение температур на различных «уровнях» у такого прибора будет разным.

    Сильнее (и быстрее) всего будут просушиваться продукты, расположенные на нижних поддонах. Медленнее (и дольше) — на верхних. Компенсировать этот недостаток довольно легко: достаточно время от времени менять поддоны местами, что позволяет добиться более равномерной сушки. Задача эта несложная, но все-таки требует некоторого участия пользователя: придется не только поставить напоминалку (будильник на смартфоне), но также оказаться в непосредственной близости от устройства в нужное время. Включить дегидратор и уйти по своим делам, забыв про него, не получится.

    С учетом того, что добиться равномерного прогрева такая конструкция в принципе не позволяет, разработчики, очевидно, не видят большого смысла в том, чтобы снабжать вертикальные сушилки продвинутой системой управления и прочими «наворотами». Температура тут нередко регулируется с помощью механической ручки. а таймер вовсе отсутствует. Тем не менее, существует немало моделей с электронной системой управления, допускающей и точную (насколько это возможно) регулировку температуры, и установку таймера отключения в довольно широком диапазоне (например, до 72 или 99 часов).

    Иногда (довольно редко) можно столкнуться с попытками инженеров решить вопрос неравномерного прогрева у вертикальных сушилок. Для этого могут использоваться поддоны особой формы. Например, изучая модель Ezidri Ultra FD1000, мы столкнулись с несколько «нестандартной» для дегидраторов конструкцией: воздух в этой сушилке не просто поднимается снизу вверх, последовательно прогревая разложенные на поддонах продукты, а в первую очередь направляется в воздуховод, расположенный по радиусу поддонов, а уже оттуда поступает в центральную часть прибора. По заверению разработчиков, такая система позволяет равномерно просушивать содержимое всех поддонов, а следовательно — освободит повара от необходимости периодически менять поддоны местами.

    Подобные системы, впрочем, являются исключением из правил. В основной своей массе вертикальные сушилки просто гонят теплый воздух снизу вверх, не особо заботясь о равномерности прогрева продуктов.

    Горизонтальные дегидраторы, хоть и имеют схожий принцип работы, устроены несколько иначе: вентилятор и нагревательный элемент у них находятся со стороны тыльной стенки, а обдув поддонов с продуктами происходит горизонтально. Благодаря такому решению равномерность прогрева (и просушки) оказывается гораздо более равномерной, а пользователь оказывается избавлен от необходимости помнить о том, что поддоны пора поменять местами.

    Горизонтальные сушилки, как правило, относятся к ценовым категориям «выше среднего» или даже «премиум», поэтому в комплекте с ними можно нередко найти дополнительные аксессуары, качество сборки окажется выше, а сам прибор чаще окажется оснащен «продвинутой» системой управления и дисплеем.

    Управление и точность контроля температуры

    Несмотря на то что практически у каждой сушилки есть возможность установки определенной температуры, наш опыт показал, что во многих случаях бюджетные дегидраторы по факту не позволяют установить именно температуру, которая указана на панели управления. По факту пользователю предстоит действовать наугад, увеличивая или уменьшая температуру нагрева и пытаясь подобрать наиболее подходящий режим. Реальная температура воздуха при этом может существенно отличаться от установленной и сильно «плавать» от поддона к поддону.

    В принципе, ничего страшного в этой ситуации нет. Конечно, пользователю предстоит потратить некоторое время на то, чтобы «привыкнуть» к особенностям нового прибора, однако после того, как знакомство состоится, больших проблем эта ситуация доставлять не будет.

    Горизонтальные (и даже некоторые вертикальные!) сушилки из более высоких ценовых категорий могут заявлять о контроле температуры с точностью до градуса. Что касается вертикальных дегидраторов — то мы бы не слишком доверяли столь громким словам. А вот модели с горизонтальным обдувом вполне могут обеспечить необходимую точность, поддерживая заявленную температуру внутри камеры.

    Благодаря этому результат окажется более стабильным и предсказуемым, а пользователю не придется тратить время на изучение особенностей поведения прибора, что особенно актуально при обработке незнакомых продуктов. В рецепте сказано сушить 4 часа на 60 градусах — устанавливаем такой режим и забываем про дегидратор до завершения работы.

    Наш опыт подсказывает, что для решения большинства кулинарных задач будет достаточно точности в 5 °C, а установка температуры с точностью до 1 °C — скорее маркетинговый ход, чем реальная необходимость.

    Что касается особенностей управления, то от полноценного и многофункционального дегидратора мы ждем не так много: он должен уметь отключаться через нужное время, подавать звуковой сигнал при выключении, а также отображать актуальное время и температуру на дисплее.

    Читать еще:  Тонкости помола кофе в кофемолке

    Некоторые модели допускают выполнение двух последовательных «программ», что, на наш взгляд, является избыточным. А вот что нам понравилось — это функция автоматического перехода в режим «поддержания температуры»: после завершения основной программы некоторые модели переключаются на режим минимального нагрева (около 35 градусов), благодаря чему готовые продукты не начинают впитывать влагу из окружающего воздуха.

    Если такой функции у вашей сушилки нет и вы не оказались дома в момент завершения процесса, то прибор попросту отключится, а сушеные овощи или фрукты начнут по-новой отсыревать, так что может потребоваться дополнительная «досушка».

    Очень хорошо, если пользователю разрешается внести изменения в выбранный режим непосредственно в процессе работы (без перезапуска программы) — например, добавить или убавить время или изменить выбранную температуру.

    Диапазон температур

    Подавляющее большинство сушилок работает в диапазоне от 35 до 70 °C, что является необходимым и достаточным для выполнения практически всех задач дегидратора. Некоторые модели имеют расширенный диапазон (от 30 до 75 °C), что, впрочем, не сильно расширяет возможности устройства. Крайне редко можно встретить режим «Стерилизация» с заявленной температурой до 80 °C, из чего мы делаем вывод, что данный режим не является слишком востребованным.

    А вот режимы «день/ночь» (солнце/тень), напротив, совсем не помешают. С их помощью будет проще подобрать комфортные условия для сушки тех или иных продуктов.

    Полезная площадь и мощность прибора

    Полезная площадь поддонов и мощность прибора — связанные между собой параметры. Чем больше продуктов мы можем за один раз поместить в сушилку, тем больше ей потребуется электроэнергии, чтобы обеспечить нагрев до нужной температуры.

    В подавляющем большинстве случаев мощность дегидратора является достаточной — то есть без проблем позволяет прибору выйти на нужный режим и поддерживать его в течение заданного времени.

    Тем не менее, при прочих равных более мощные устройства в среднем покажут более хорошие результаты (как по скорости, так и по эффективности работы). Поэтому при прочих равных имеет смысл обратить внимание на более мощные устройства (особенно если вы планируете увеличить производительность прибора, приобретя дополнительные поддоны).

    Что касается полезной площади (площади поддонов), то она может существенно отличаться от модели к модели. На рынке представлены и миниатюрные сушилки, у которых один поддон в лучшем случае вмещает одно яблоко, так и массивные модели, рассчитанные на одновременную обработку большого объема продуктов.

    Выбор в данном случае остается за пользователем.

    Аксессуары

    Многие «продвинутые» дегидраторы имеют в комплекте (или позволяют докупить) различные аксессуары — дополнительные и/или запасные поддоны, мелкоячеистые пластиковые или пластмассовые сетки, на которые можно выкладывать мелко нарезанное сырье или травы, а также сплошные поддоны, предназначенные для сушки пастилы, хлебцев. Они могут быть изготовлены из пластика или выполнены в виде силиконовых ковриков.

    Также у дорогих устройств можно встретить в комплекте не просто инструкции, а самые настоящие книги, посвященные сушке различных продуктов и приготовлению всевозможных блюд с помощью дегидратора.

    Выбирая дегидратор, полезно поинтересоваться, что именно вы обнаружите в коробке с прибором, помимо собственно устройства.

    Дополнительные модули и аксессуары — это всегда приятно, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Об этом также не нужно забывать!

    Скрытые нюансы

    «Подводных камней» при использовании дегидраторов не так уж и много, однако они все-таки есть. Давайте вкратце упомянем основные особенности различных сушилок и отметим, на что нужно обратить внимание при покупке устройства.

    Один из наиболее важных параметров — это материал поддонов. У дорогих сушилок в качестве основных поддонов нередко выступают металлические сетки. Это отличный вариант: продукты практически не будут прилипать к металлу в процессе сушки, а уход за таким поддоном не составит никаких проблем.

    Более дешевые модели традиционно используют поддоны из пластика, и вот тут возможны проблемы. И дело даже не в том, что особо влажные продукты могут довольно сильно прилипнуть к пластику. Как мы выяснили в процессе эксплуатации реальных устройств, прозрачный пищевой пластик может рассохнуться и начать ломаться через год-два после начала активной эксплуатации. При этом предсказать заранее, случится ли это в данном конкретном случае, просто невозможно.

    Таким образом пользователь может оказаться в неприятной ситуации: прибор исправно работает, а поддоны потрескались и развалились — пользоваться сушилкой стало невозможно. Доступное решение данной проблемы — перестраховаться заранее и уже на этапе приобретения узнать о возможности приобрести запасные поддоны.

    Это, кстати, может оказаться нелишним, если вы вдруг решите увеличить полезный объем сушилки: некоторые модели позволяют докупить несколько дополнительных поддонов и использовать их одновременно с основными, увеличив таким образом вместимость прибора в 1,5-2 раза. Понятно, что сушка продуктов в таком случае будет проходить несколько медленнее, но если спешить некуда — то почему бы и нет?

    Отметим также, что некоторые модели могут быть укомплектованы лотками разной высоты, что позволит наиболее эффективно сушить разные продукты.

    А вот слишком крупная ячейка на пластиковых лотках может омрачить процесс эксплуатации: слишком маленькие кусочки засушенных продуктов начнут проваливаться вниз, в результате пользователю придется изобретать способы этого избежать — пользоваться марлей или другими подручными средствами. Что, естественно, не добавляет комфорта.

    Выводы

    Выбирая бытовой дегидратор (сушилку для продуктов), нужно определиться с несколькими основными вопросами:

    • Какой объем продукта предполагается обрабатывать?
    • Как часто будет использоваться прибор?
    • Будет ли дегидратор использоваться для сушки пастилы или других необычных продуктов?

    В случае, если вы не уверены, нужен ли вам дегидратор и будете ли вы им вообще пользоваться, не будет большой ошибкой купить один из самых бюджетных приборов. С его помощью вы сможете понять, как организован процесс приготовления сушеных продуктов, и оцените вкус готовых изделий.

    Если вам нужен дегидратор для переработки урожая (больших объемов продукта), есть смысл обратить внимание на вместительные и крупногабаритные приборы. Отметим, что они не всегда окажутся дорогими: на рынке представлены и бюджетные модели, способные за один раз засушить впечатляющее количество овощей или фруктов. Тут на первое место выходит не цена, а мощность и материал: поддоны не должны быть сделаны из хрупкого и ломкого пластика, так как прибор будет использоваться интенсивно.

    Наконец, «продвинутые» горизонтальные дегидраторы можно рекомендовать либо тем, кто не стремится сэкономить, либо любителям сушеных и вяленых продуктов, которые хорошо понимают, какой прибор им нужен и сколько они готовы заплатить за свой комфорт.

    Добавим, что цена на «профессиональные» модели запросто может оказаться в 5-10 раз выше, чем на бюджетные. А следовательно, желательно иметь понимание, за какие функции мы платим и нужны ли они нам за такие деньги.

    Как выбрать дегидратор? ТОП 6 хороших сушилок для овощей и фруктов

    В летнее время года, когда изобилие овощей и фруктов, нужно подумывать об обеспечении своей семьи запасом витаминов на зиму. Создать полезные сухофрукты и сушенные овощи поможет дегидратор. В статье мы расскажем, как выбрать электросушилку для овощей и фруктов правильно.

    Некоторые наши читатели задаются вопросом – “как выбрать дегидратор?” С удовольствием ответим на этот вопрос…

    Сначала разберемся, что означает сам процесс дегидратации. Дегидратация – это потеря воды, т.е. обезвоживание веществ и тканей. Сушка (дегидратация) часто используется для хранения и консервации пищевых продуктов. Дегидратор для овощей и фруктов – специальный прибор, который равномерно удаляет влагу и воду из продуктов, оставляя при этом все полезные вещества, микроэлементы и витамины, в любое время года и при любых погодных условиях.

    Как же не ошибиться и правильно выбрать дегидратор для овощей и фруктов, чтобы он прослужил длительное время, а сам процесс занимал минимум времени и усилий?

    На что обратить внимание при выборе и покупке дегидратора для овощей и фруктов?

    • Дегидраторы для овощей и фруктов бывают с горизонтальным и вертикальным потоком воздуха. Существует мнение, что горизонтальный поток воздуха позволяет приготовить пищу более равномерно;
    • Количество лотков-подносов. Каждый дегидратор состоит из лотков-подносов, которые ставятся вертикально, сверху друг на друга, и горизонтально, как противни в обычной духовке, и подразделяются на вертикальные и горизонтальные сушлки соответственно. Количество лотков варьирует в зависимости от модели сушилки-дегидратора, от 5 до 30 штук. Большее количество лотков (вертикальный дегидратор) дает возможность сэкономить время на переработку продуктов, и сделать это в разы быстрее. Можно дополнительно заказать лоток для пастилы и лоток- сеточку для маленьких ягод, всевозможных трав. В горизонтальных дегидраторах количество лотков зависит от размера самого дегидратора и обычно состоит из 5-7 лотков-подносов;
    • В горизонтальных дегидраторах есть возможность готовки продуктов из теста, позволяет вялить мясо и рыбу, готовку молочных продуктов, например, йогурта. Это происходит благодаря тому, что снимаются несколько лотков-подносов и появляется дополнительное место для больших емкостей с тестом и молочными продуктами;
    • Необходимо знать, что многие производители в своих моделях вертикальных дегидраторах ставят нагревательный элемент (термостат) снизу. А это значит, что нельзя класть овощи и фрукты на лоток, который стоит непосредственно на сушилке. Всегда есть вероятность того, что кусочек пищи или жидкость упадет или прольется в отверстие с вентилятором. Все продукты, предназначенные для сушки, нужно положить на лоток на любой другой поверхности, и только потом поставить его в сушилку;
    • В горизонтальных дегидраторах нужно учесть возможность регулировки температурного режима, а также количество необходимых Вам лотков. Необходимо подумать и решить для каких продуктов Вы будете использовать сушилку, что Вы будете запасать, т.к. присутствие или отсутствие регулируемого термостата может быть одним из решающих факторов при покупке сушилки-дегидратора. Для различных пищевых продуктов есть своя рекомендуемая температура сушки;
    • По форме дегидраторы-сушилки бывают квадратными и круглыми. В квадратных сушилках нагревательный элемент и вентилятор расположены по задней стенке прибора. Нагретый воздух в таких сушилках распределяется равномерно по всем поддонам. Поддоны в квадратных дегидраторах расположены горизонтально, поэтому их не нужно переставлять и очень удобно их вынимать. Квадратная сушилка позволяет увеличить поверхность сушки на 25 %. В этих сушилках для овощей и фруктов можно использовать пергаментную бумагу и специальные силиконовые листы квадратной формы. В квадратных сушилках можно убирать лишние подносы, и сушить объемные продукты, ставить большие емкости. Квадратный дегидратор очень легко чистить – всего лишь нужно снять и помыть нижний поддон.
    • Купив дегидратор круглой формы, обнаружите нагревательный элемент и вентилятор внизу прибора и из-за этого нижние лотки нагреваются быстрее и сильнее, поэтому нужно их периодически переставлять. Лотки в таких приборах расположены друг над другом, т.е. вертикально. Чтобы поменять местами подносы, нужно разбирать всю сушилку. Все лотки в таких дегидраторах круглой формы и для них не продаются нужные круглые силиконовые листы для сушки. В круглых сушилках увеличивается время сушки овощей и фруктов, т.к. верхние поддоны находятся дальше от нагревательного элемента. По функциональности в круглых дегидраторах есть только одна определенная конфигурация, которой ограничивается сушильный прибор. Уход за сушилкой круглой формы трудоемкий. Капли, кусочки продуктов падают на нагревательный элемент, который находится внизу прибора и из-за этого возможны поломки;
    • Вид сушилки. Материал, из которого сделана сушилка для овощей и фруктов, бывает двух видов, – пластик и металл. Вместимость их зависит от количества лотков, которые входят в комплект этого прибора. Сушилка-дегидратор, сделанная из металла значительно тяжелее пластиковой. Также при высокой температуре может сильно нагреваться. Поэтому для сушки овощей и фруктов предпочтительнее пользоваться дегидратором из пластика;
    • Цена. Существует большой ценовой диапазон для разных категорий населения. Можно купить дегидратор бюджетной конфигурации. Но принцип работы недорогих (дешевых) сушилок значительно отличается от более дорогих моделей;
    • Шум. Сушилки-дегидраторы разных фирм и моделей работают с разным шумовым эффектом. В основном, чуть громче работы
    • вентилятора. Чем дороже сушилка для овощей и фруктов, тем соответственно тише она работает.
    Читать еще:  Какую цепь лучше ставить на бензопилу

    Также все сушилки-дегидраторы по принципу действия делятся на инфракрасные и конвекционные. Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов воздействуют специальной инфракрасной лампой на молекулы воды. В конвекционных дегидраторах воздух нагревается с помощью спирали.

    В общем-то, пользоваться сушилкой-дегидратором достаточно просто: необходимо помыть и порезать овощи и фрукты, разложить их в лотки-подносы, выбрать нужный температурный режим и время, – и дальше сушилка всё сделает сама. Таким образом, использование сушилки для овощей и фруктов, зелени и грибов – это очень рациональный, подходящий для всех любителей разнообразного и здорового питания, способ заготовки и хранения продуктов.я!

    ТОП 6 моделей сушилок для овощей и фруктов

    Сушилка для овощей и фруктов ESPERANZA FOOD DEHYDRATOR EKD001

    Производитель – Esperanza, Китай. Принцип использования этого дегидратора несложный: подготовить пищевые продукты – помыть, высушить, порезать дольками овощи и фрукты, положить их в сушилку. С помощью такого способа сушки сохраняются полезные свойства фруктов и овощей, продлевается их срок хранения и экономится собственное время.

    Тип управления этой модели – механический. Мощность – 125 Вт. Количество лотков – 5 штук. Материал, из которого сделана сушка-дегидратор – пластик. Дополнительная функция – защита от перегрева.

    Цена – 37 $

    Сушилка для овощей и фруктов ZELMER FD1002

    Производитель – Zelmer, Польша. В этой модели хорошей сушилки для овощей и фруктов сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Принцип работы сушилки – конвекционный. Эта модель имеет два режима мощности.

    Тип управления этой модели – электронный. Мощность – 520 Вт. Количество лотков – 4. Материал, из которого сделан корпус – пластик. Особенности этой модели сушилки: защита от перегрева, таймер, функция охлаждения нагревательного элемента, автоматическое выключение.

    Цена – 75 $

    Дегидратор (сушилка) Ezidri Snackmaker FD500

    Производитель – Hydraflow Industries, Новая Зеландия. С помощью этой сушилки продукты правильно высушиваются, сохраняют вкусные и полезные качества на долгий срок. Ezidri Snackmaker – профессиональный дегидратор для овощей и фруктов, с вертикальным потоком воздуха. Отзывы сушилки для фруктов очень хорошие.

    Тип управления – электронный. Мощность – 500 Вт. Количество лотков можно дополнительно увеличить от 5 до 15. Температурный режим меняется сенсорно, имеется три положения: низкий, средний, высокий. Материал аппарата – огнеупорный пластик. Особенности этой модели: в наличии есть лист для пастилы, лист-сеточка для мелких ягод и трав. Если решили купить дегидратор, то в комплект прилагается книга инструкций и рецептов.

    Цена – 196 $

    Дегидратор King Mix KM-D12S

    Производитель – King Mix, КНР. Вместительный горизонтальный дегидратор на 12 лотков. Конструкция продумана до мелочей, благодаря чему во время работы равномерно сушатся овощи и фрукты сразу на всех 12 лотках, а не только на центральных, чем грешат многие другие модели. В комплект дегидратора входят дополнительные листы и сетки для приготовления пастилы и хлебцев, томатов и трав.

    Тип управления этой модели – электронный. Мощность – 500/1000 Вт (две системы нагрева). Количество лотков – 12. Материал, из которого сделан корпус – качественный тайваньский пластик. Особенности этой модели сушилки: функция сохранности, равномерный обдув всех лотков, работа в режиме экономии электроэнергии при половинной загрузке, таймер до 99 часов, регулировка температуры 35-75°C, двойной пластиковый корпус.

    Купить дегидратор можно за 240 $ (цена указана за модель со стальными лотками).

    Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Combo SD-P9150

    Производитель – Тribest, Южная Корея. Цифровой дегидратор Sedona – это тоже хорошая сушилка для овощей, обладающая точным, эффективным приготовлением пищевых продуктов, при котором максимально сохраняется их питательная ценность и вкусовые качества. Эта модель позволяет сушить овощи и фрукты, орехи, изюм, грибы, травы, мясо и рыбу, делать закваску для хлеба, готовить конфеты, сыроедческие хлебцы, овощные котлеты, производить ягодно-фруктовую пастилу, готовить ряженку, йогурты, работать с различными крупами, мукой, сушка макаронных изделий, вялить мясо, птицу, рыбу.

    Тип управления электросушилки для овощей и грибов – автоматический, цифровая панель. Мощность – 600 Вт. Количество лотков – 9 (+ 10 лоток для остатков пищевых продуктов). Материал корпуса – пластик BPA-free. Особенности этой модели: новый дизайн, боковой обдув, три режима сушки – FAST, RAW, COMBO, имеется половинная загрузка продуктов, два нагревательных элемента, два температурных датчика, два вентилятора, цифровой температурный дисплей, контроль подогрева, стабилизатор напряжения, таймер, стеклянная прозрачная дверца, возможность до 300 часов непрерывной бесшумной работы. Бонус – 5 лет гарантии.

    Цена – 650 $

    Дегидратор Excalibur Deluxe EXC10EL

    Производитель – Excalibur, США. Модель из стильной линейки «Stainless Steel» – профессиональной сушильной техники. Принцип работы – горизонтальная сушка с равномерным распределением нагретого воздуха по всем лоткам и экономным потреблением электроэнергии. Если решили купить дегидратор в Москве Excalibur Deluxe EXC10EL. То сможете качественно сушить овощи, фрукты, травы, грибы, готовить мюсли, фруктово-ягодную пастилу, вялить мясо и рыбу. В процессе сушки продуктов не только не повреждаются волокна и ценные питательные вещества, а и сохраняются витамины, ферменты, полезные свойства, первичный вкус, цвет и запах пищевых продуктов. При всех режимах работы сушилки-дегидратора соблюдается антибактериальный режим.

    Тип управления – электронный, автоматический. Мощность – 600 Вт. Количество лотков – 10. Материал корпуса и лотков – нержавеющая сталь. Особенности данной модели: регулировка температуры – от 28 до 72 0 С, таймер – от 1 до 99 часов, прямой тип обдува, стеклянная дверца из прозрачного бронированного стекла, облегченный уход и чистка прибора, т.к. нагревательный элемент и вентилятор находятся на задней стенке аппарата, возможность мойки в посудомоечной машине, пластик BPA-free, время непрерывной работы сушилки-дегидратора не ограничено.

    Обзор дегидрататоров (сушилок) для овощей и фруктов

    Еще не так давно дегидрататор редко можно было увидеть на обычной кухне, а сегодня этот универсальный прибор охотно покупают многие хозяйки.

    • Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов
    • Обзор лучших электросушилок для продуктов: шесть лидеров рейтинга
    • Дегидратор ВолТера 1000 Люкс
    • Модель ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2
    • Электросушилка RAWMID Dream PRO 2 DDP-10
    • Сушилка универсальная Ezidri Snackmaker FD500
    • Инфракрасная электросушилка Gemlux GL-IR500
    • Ротор СШ-002

    Еще не так давно дегидрататор редко можно было увидеть на обычной кухне, а сегодня этот универсальный прибор охотно покупают многие хозяйки. Ведь с его помощью процесс заготовки на зиму полезных продуктов превращается в удовольствие. Дегидрататор, а попросту сушилка удаляет лишнюю влагу из ягод, зелени, фруктов и многих других натуральных продуктов. Причем работает устройство деликатно, что позволяет сохранить все ценные минералы и витаминные компоненты. Современные сушилки прекрасно справляются с одновременной заготовкой больших партий продукции. Поэтому они не уступают по эффективности заморозке или консервирования, а в чем-то даже превосходят эти способы заготовки.

    Отечественные и зарубежные производители ежегодно представляют новые модели электросушилок. С одной стороны многообразие полезных машин радует, но с другой – разнообразный ассортимент затрудняет выбор.

    Выбрать функциональный агрегат с хорошими техническими характеристиками поможет наш небольшой обзор лучших сушилок. Но перед изучением топовых моделей бытовых дегидраторов, следует ознакомиться с правилами выбора техники такого класса.

    Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

    Еще до покупки полезного агрегата необходимо определиться с типом прибора. На современном рынке бытовых приборов представлены дегидраторы двух типов:

    • Конвекционные устройства осуществляют сушку продуктов за счет нагретого воздуха, который циркулирует внутри камеры. В таких устройствах ТЭН с вентилятором чаще находится в нижней части агрегата, под лотками. Но встречаются модели с верхним или даже боковым расположением вентилятора.
    • Инфракрасные сушилки работают за счет ИК лучей. Их преимущество в том, что они равномерно просушивают продукты.

    Сегодня именно инфракрасные дигитрататоры пользуются повышенным спросом у покупателей, поскольку они при сушке сохраняют не только структуру продуктов, но также их состав, цвет и форму. Правда, стоимость таких прибором значительно выше, чем аппаратов конвекционного типа. Поэтому при выборе агрегата нужно, в первую очередь, исходить от возможностей бюджета.

    Кроме цены, определяют качество прибора следующие критерии:

    Объем камеры. Нетрудно догадаться, что устройство с хорошей емкостью позволит за один цикл просушить больше продуктов.
    Количество поддонов. Чем больше в сушилке ярусов, тем больше свежей продукции можно разместить.
    Мощность устройства определяет его производительность. Данный показатель по важности сопоставим с вместимостью камеры. Например, при максимальной емкости камеры 20 л потребуется агрегат, мощность которого составляет 250-350 Вт. Для сушки рыбы потребуется прибор с большей мощностью.
    Материал, из которого изготовлены поддоны, тоже имеет значение. Желательно покупать устройство с металлическими лотками, так как они не деформируются от воздействия высоких температур, хотя повышают стоимость машины. Сушилка с пластиковыми поддонами стоит дешевле, но этот материал при нагреве выделяет неприятный запах. Кроме того пластик не отличается высокими показателями прочности. Справедливости ради следует заметить, что многие производители сегодня используют термоустойчивые виды пластика. Специалисты советуют покупать агрегат с поддонами из прозрачного пластика, потому что это позволит контролировать во время сушки состояние продуктов.
    Дополнительные опции. Хороший сушильный аппарат оснащен таймером, режимом автоотключения, дисплеем. Он имеет защиту от перегрева и дополнительные поддоны в комплектации.
    Производитель. Чтобы электросушилка отработала заявленный срок, лучше отдать при выборе предпочтение прибору известного бренда. Выяснить, какая марка пользуется у покупателей спросом, очень легко – достаточно прочитать отзывы потребителей. Составленный нами обзор лучших моделей электросушилок тоже опирался на мнение покупателей.

    Обзор лучших электросушилок для продуктов: шесть лидеров рейтинга

    1. Дегидратор ВолТера 1000 Люкс

    Этот аппарат конвекционного типа относится к среднему бюджетному классу. Оптимально подходит для тех людей, которые придерживаются здорового образа питания. Агрегат за счет бокового продува равномерно просушивает продукты, не вырабатывая побочных вредных компонентов. После термической обработки пища сохраняет свой вкус и натуральный запах.

    Основные характеристики прибора:

    • Мощность – 1000 Вт.
    • Объем камеры – 20 л.
    • Регулировка температур, есть 10 рабочих режимов.
    • Поддоны (5 штук) из термоустойчивого пластика.
    • В комплектации есть дополнительный поддон для приготовления пастилы.
    • К инструкции прилагаются полезные рецепты.

    К недостаткам модели ВолТера 1000 Люкс можно отнести отсутствие таймера.

    • Лаконичный дизайн и эргономичность устройства.
    • Хорошая мощность и большая вместимость позволяет быстро просушивать большое количество заготовок.
    • Агрегат не допускает развитие патогенной микрофлоры, что увеличивает сроки сохранности продуктов.
    • При правильной эксплуатации может прослужить десять и более лет.

    Стоимость такой полезной сушильной машины колеблется от 6700 до 9000 тысяч рублей.

    Читать еще:  Как выбрать варочную панель газовую встраиваемую

    2. Модель ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2

    Вторую строчку многих рейтингов занимает эта отечественная машина, обладающая целым набором достойных качеств. Агрегат торговой марки «Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2», по мнению специалистов, можно считать идеальным вариантом сочетания отличного качества и приятной цены. За один цикл эта мощная машина способна просушивать 12 кг заготовки любой продукции. Тип аппарата – конвективный.

    Перечень основных характеристик:

    • Мощность – 600 Вт.
    • Объем камеры – 30 л.
    • Вместимость – 6 ярусов.
    • Имеется защита от перегрева.
    • Наличие в оснащении терморегулятора позволяет задавать режим от 52 до 70С.
    • Поддоны произведены из прозрачного пластика.

    Минус модели ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2:

    Отсутствие таймера и лотка для пастилы.

    • Можно сушить абсолютно любые продукты, включая рыбу и грибы.
    • Защита от перегрева обеспечивает безопасные условия эксплуатация.
    • Прибор не нуждается в особом уходе.

    Одним словом Ветерок-2 от производителя Спектр-Прибор вполне заслуживает звания лучшей сушилки бюджетного класса. И приобрести такую сушилку может себе позволить даже семья с невысоким уровнем дохода.

    Стоимость аппарата варьирует в пределах: 3100-3500 рублей.

    3.Электросушилка RAWMID Dream PRO 2 DDP-10

    Дегидрататор серии RAWMID Dream PRO 2 считается лучшим прибором премиум класса. Эта мощная профессиональная электросушилка рассчитана на большие нагрузки и продолжительное время работы. Относится прибор к конвективному типу устройств, но корпус и лотки выполнены из нержавеющей стали. Расположенный в центре вентилятор обеспечивает равномерную просушку продуктов.

    Технические характеристики модели RAWMID Dream PRO 2:

    • Электронное управление.
    • Есть таймер.
    • Мощность – 1100 Вт.
    • Всего 10 ярусов с металлическими поддонами.
    • Объем внутренней камеры – 35 л.
    • Семь температурных режимов: от 35 до 75С.
    • Предусмотрено автоотключение.
    • Есть защита от перегрева.

    Недостатков у этого многофункционального агрегата нет.

    Электросушилка RAWMID Dream PRO 2 подходит, как для домашнего использования, так и для оснащения ресторанов и кафе. Главные плюсы агрегата:

    • Простота в уходе.
    • Устойчивость к механическим повреждениям.
    • Антикоррозийное покрытие корпуса и поддонов не допускает поражение коррозией.
    • Функция автоотключения аппарата исключает необходимость постоянно контролировать процесс сушки продуктов.

    Данная модель станет надежным помощником для кулинаров, которые любят экспериментировать на кухне. Хотя цена достаточно высокая, но она полностью окупится великолепными возможностями бытового прибора.

    Средняя стоимость агрегата находится в пределах 22-25 тысяч рублей.

    4. Сушилка универсальная Ezidri Snackmaker FD500

    Данный аппарат демонстрирует высокую работоспособность. С его помощью можно сушить зелень и фрукты, готовить десерты и закуски и морепродуктов. Относится аппарат к агрегатам конвекционного типа, поскольку функционирует за счет хорошо продуманной системы вентиляции. Подогретый воздух в горизонтальном направлении равномерно обдувает все лотки. Отличительная особенность данной модели в том, что в зависимости от выполняемых задач можно устанавливать от 5 до 15 поддонов.

    Технические характеристики универсальной электросушилки Ezidri Snackmaker FD500:

    • Допустимая мощность – 500 Вт.
    • Электронное управление.
    • Автоматическое отключение.
    • Регулятор температур.
    • Поддоны из пищевого пластика.

    • Пользователь может устанавливать по своему усмотрению нужное количество лотков.
    • Агрегат не расходует много энергии.
    • Простота обслуживания и ухода.
    • Продолжительный срок эксплуатации.

    Дегидрататор серии Ezidri Snackmaker FD500 оптимально подойдет, для тех, кто ищет функциональное устройство для сушки продуктов.

    Стоимость прибора варьирует от 11500 до 17 тысяч рублей, что полностью оправдывает способности этой модели.

    5. Инфракрасная электросушилка Gemlux GL-IR500

    Это представитель нового поколения бытовой техники впечатляет своим техническим оснащением. Отличается Gemlux GL-IR500 деликатной обработкой продуктов. Благодаря инфракрасному излучению влага из продуктов выводится равномерно без ущерба для их структуры и вкусовых качеств. Данная модель идеально подойдет для людей с проблемами пищеварения, поскольку прибор при просушке продуктов позволяет сократить их качество.

    Главные характеристики модели Gemlux GL-IR500

    • Мощность – 500 Вт.
    • Термостат с регулировкой температур.
    • Пять уровней.
    • Электронное управление.
    • Есть таймер и дисплей.
    • Защита от перегрева.
    • Режим автоотключения.
    • Поддоны выполнены из нержавеющей стали.

    Единственный недостаток этого современного аппарата – небольшой объем, всего 12 л. Но для домашнего использования прибор отлично подходит.

    • Быстрая обработка продуктов.
    • Простота в уходе.

    Стоимость модели сушилки Gemlux GL-IR500 в диапазоне 12.300- 17 тысяч рублей, что для усовершенствованного прибора немного.

    6. Ротор СШ-002

    Эта недорогая модель российского производителя заслуживает самых высоких оценок. При бюджетной стоимости аппарат обладает огромным потенциалом. Подойдет для экономичных людей, которые не желают переплачивать за электронную начинку, но хотят получить простое в эксплуатации функциональное устройство.

    Характеристики модели Ротор СШ-002:

    • Объем камеры – 20 л.
    • Мощность – 520 Вт.
    • Пять пластиковых поддонов.
    • Управление механическое.
    • Есть индикатор включение.
    • Защита от перегрева.

    Если это можно считать недостатком, у модели Ротор СШ-002 отсутствует ярус для пастилы. Зато этот минус компенсируется фантастически низкой ценой за такой функциональный агрегат.

    Средняя цена — 1700-2500 рублей.

    Сравнивая характеристики описанных в нашем обзоре электросушилок для фруктов и овощей, несложно понять, что при выборе не следует ориентироваться на стоимость. Хорошие модели дегидраторов могут иметь невысокую цену, но при этом отлично справляться с сушкой больших партий разных продуктов.

    Выбор бытового дегидратора для овощей и фруктов

    Одними из популярных современных помощников на кухне являются дегидраторы. По сути дела, прибор представляет собой электросушилку для овощей и фруктов. Он равномерно удалит влагу из продуктов, предоставив на выходе вкусную и здоровую пищу. Рассмотрим, на что стоит ориентироваться при выборе этой полезной техники.

    Кому пригодится такое устройство

    Идея не нова – такие агрегаты уже нашли применение в пищевой промышленности для получения сушеных грибов, чипсов и различного рода сухофруктов.

    Бытовые аппараты, конечно же, будут потреблять гораздо меньше энергии, чем производственный вариант.

    Многие путают дегидратор и сушилку, но это разные агрегаты. В стандартной сушилке присутствуют только нагревательный элемент и вентилятор (последний может находиться вверху или внизу). Движение воздушного потока происходит только в одной плоскости, что приводит к разнице температур в отдельных частях сушилки. Это сказывается на продуктах: сверху они покрываются корочкой, а внутри еще остаются влажными, значит, их не получится долго хранить.

    Схема подачи горячего воздуха в рабочую зону электросушилки

    Дегидратор равномерно высушит каждый помещенный в него продукт. Его основное отличие – встроенный термостат. Здесь можно настраивать и поддерживать температуру через систему продуманных мини-каналов. Это позволяет сохранять в пище особые ферменты — энзимы, которые помогают в быстром усвоении пищи. Простая сушилка сделать этого не сможет.

    Аппарат используется для работы с:

    • фруктами;
    • овощами;
    • грибами;
    • орехами;
    • лекарственными травами (в более современных моделях).

    Но это не все возможности. В дегидраторе готовят:

    • хлебцы;
    • пастилу;
    • печенье;
    • чипсы;
    • конфеты;
    • пиццу;
    • блины;
    • коржи для тортов.

    Дегидраторы найдут достойное применение у вегетерианцев, сыроедов и соблюдающих посты людей. Прибор поможет значительно разнообразить растительную пищу. Однако и другие гурманы, а также приверженцы здорового питания смогут оценить качество сушки продуктов.

    Виды дегидраторов

    Классификация устройств основывается на принципе их работы. Из-за этого подобные электрические приборы бывают:

    • конвекционными;

    В первом варианте нагнетание воздуха будет происходить в результате работы нагревающей спирали вентилятора — чаще всего он располагается на задней панели устройства.

    Лучше выбирать агрегаты, где вентилятор расположен в нижней части. Такое решение способствует равномерному распределению теплого воздуха по камере.

    Гораздо более интересной является инфракрасная модель – в ней сушка происходит при помощи лампы с инфракрасным излучением. Этот прибор превосходит свой конвекционный аналог качеством полученного результата: такие продукты хранятся несколько лет, не покрываясь плесенью или гнилью. Да и электроэнергии подобные модели потребляют в разы меньше.

    Инфракрасный дегидратор L’equip IR D5

    Критерии выбора

    Чтобы выбрать хороший прибор, надо обратить внимание на следующие критерии.

    1. Вместительность прибора определяется его литражом (чем больше – тем лучше). Габариты дегидратора определяются количеством поддонов, количество которых встречается от 5 до 30 штук. Это в разы экономит время при переработке большого количества продуктов. Обычный бытовой прибор вмещает до 7 лотков.
    2. Мощность прибора напрямую влияет на количество потребляемой им энергии. Но опять же надо понимать, для чего приобретается техника. Если в качестве обычной сушилки для ягод и фруктов, то хватит и 350 Вт. В случае активных заготовок сухофруктов и приготовления десертов стоит поискать вариант с мощностью 500-1000 Вт.
    3. От того, какие продукты планируется просушивать в устройстве, будет зависеть и используемая температура. Лучше приобретать модели с гибкой регулировкой термостата, ведь в каждом отдельном случае надо будет менять настройки: для рыбы и мяса использовать 68°С, для овощей и фруктов температуру нельзя поднимать более 38°С, а травы – строго при 34°С.
    4. Надо обратить внимание на форму устройства. В вертикальных приборах потоки воздуха распределяются через специальные каналы, а в горизонтальных сушатся, находясь на лотках. Сам нагревательный элемент в них располагается совершенно по-разному. Например, если в вертикальных моделях термостат находится внизу, значит, на этот лоток нельзя класть овощи и фрукты: есть риск, что жидкость может попасть в вентиляционное отверстие. Но при этом в подобных вариантах можно готовить йогурт, вялить рыбу и мясо.
    5. В числе дополнительных опций пригодится таймер. Еще одна полезная опция – регулировка уровня шума (дневной и ночной варианты). В последних моделях предусмотрен даже режим для холодного сушения. И, конечно же, очень пригодится автоотключение.

    Популярные производители

    На рынке дегидратов представлено большое количество приборов самого разного производства – устройства «штампуются» в Азии, Европе и Америке. Каждый из производителей обещает дополнительный функционал, но выбор надо остановить на чем-то одном.

    Итак, вот рекомендация, какую технику лучше приобрести среди зарубежных вариантов.

      Excalibur, каждая из моделей которого снабжена набором дополнительных функций. Эти дегидрационные сушилки получили самые лояльные отзывы пользователей.

    Дегидратор Excalibur Premium 10

    Дегидратор Sedona Combo SD-P9150

    Дегидратор Ezidri Ultra FD1000

    Дегидратор Zelmer FD1000

    Дегидратор для овощей Polaris PFD 0605D

    Дегидратор Scarlett SC-FD421004

    Не менее интересны и отечественные предложения. Любой специалист на просьбу «посоветуйте российские дегидраторы» порекомендует следующие фирмы.

    1. Бренд «Дачник» производит инфракрасные сушилки с большой мощностью. Внимание: у большинства моделей всё-таки внушительные размеры, куда входит до 7 кг продуктов. Еще один плюс – возможность приготовить ряженку или диетические блюда.
    2. Приборы под названием «Ветерок» работают по принципу конвекции. Большинство моделей относятся к бюджетному классу. Максимальная загрузка представляет 5 кг.
    3. Интересна модель «Катрина Самобранка», которая представляет собой инфракрасный коврик. Такой домашний дегидратор будет излучать безопасные инфракрасные волны, которые сушат сырье при температуре 40 градусов. Самое большое преимущество – полная бесшумность при работе.
    4. Наконец, при серьезных заготовках не обойтись без приборов от «Суховей». У многих моделей помещается целых 8 поддонов. Устройство само определяет оптимальную температуру для работы, чтобы продукты сохранили максимально полезные свойства.

    При любом варианте выбора купить подобный прибор – отличная идея для заготовки вкусных и полезных лакомств. Тем более что с каждой новой моделью возможности таких устройств только совершенствуются.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector