Выбираем морозильный ларь для рачительных хозяев - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем морозильный ларь для рачительных хозяев

Выбираем морозильный ларь для рачительных хозяев

Морозильный ларь – удобный представитель бытовой техники, который чаще всего используется в супермаркетах и небольших магазинах. Особенностью таких камер является высокая мощность, надежность, долговечность, компактность, соответственно, мобильность.Но сегодня такая техника все чаще встречается в частных домах, особенно у тех хозяев, которые любят запасаться продуктами впрок. Обычный холодильник не сможет вместить большой объем продуктов для заморозки, а вместительная камера справится с существенными объемами. Наиболее востребованы морозильные лари у жителей сельской местности, так как результатом их хозяйственной деятельности становится огромное количество мясной и молочной продукции. Как правильно выбрать морозильный ларь – рассмотрим ниже.

Зачем нужен

Такой вид морозилки наиболее актуален для тех людей, которые предпочитают покушать полноценно, правильно, а также запасаться впрок. Это позволит организовать питание наиболее разнообразно и полноценно. Существуют определенные группы людей, которым просто необходимы такие морозилки.

  1. Владельцам дачных участков и своих хозяйств. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, полезных веществ, результат работы садоводов и огородников можно смело помещать в морозильную камеру, наслаждаться свежими овощами и фруктами.
  2. Семьи, где есть охотник или рыболов. Теперь не потребуется думать, что желать с добычей, которую приносит супруг.
  3. Не помешает ларь грибникам, чтобы сохранить все вкусовые качества грибов.
  4. Большие семьи, которым требуется много продуктов. Морозильный ларь поможет делать оптовые покупки, что, естественно, сохранит семейный бюджет.
  5. Также не помешает такой агрегат владельцам собак и кошек, ведь питание им также можно приобретать оптом по более хорошей цене.

Как выбрать для дома

Если принято решение приобрести домой морозильный ларь, то к такому вопросу стоит отнестись достаточно серьезно. Ведь современные производители предлагают огромный ассортимент техники. Зная основные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке, вопросов и ошибок не будет возникать. Существуют основные критерии выбора, что помогут ответить на вопрос, как выбрать морозильный ларь для дома.

Размеры

В общем, все камеры для заморозки можно разделить на две основные группы: вертикальные и горизонтальные. Вертикальные варианты очень сильно напоминают шкафы или комоды с большим количеством ящиков выдвижного типа. Они могут быть как маленьких компактных размеров, так больших габаритов.

Горизонтальные морозилки открываются вверху и получили среди людей название мобильного погреба за свои размеры. Они очень компакты и могут размещаться в любом месте. Еще одной немаловажной особенностью является то, что при отключении электричества, камера будет длительное время сохранять холод.

Также давно установлено, что при эксплуатации горизонтальных представителей ощущается существенная экономия — на единицу объема приходитсянаибольшее количество продуктов.

Тип разморозки

Сегодня производители предлагают своим потребителям два варианта моделей по типу разморозки:

  • автоматическое размораживание по системе «nofrost»;
  • ручная разморозка.

Модели с автоматической системой намного удобнее, так как фактор участия человека в этой процедуре сводится к минимуму. При наличии системы Nofrost в морозильном ларе присутствует особый вентилятор, благодаря которому в камере не образуется иней. Он в определенный момент выключается, происходит самостоятельное размораживание. Вода вытекает по специально предназначенным для этого каналам, и техника начинает работать в обычном режиме. При наличии системы авторазморозки человеку стоит только изредка проветривать камеру. Но все же, какой вариант выбрать, должен решить сам пользователь, ведь некоторым намного привлекательнее именно механический вариант. Многие пользователи считают такую систему более надежной.

Класс камеры

Такая характеристика свидетельствует о способности техники выдерживать заданную температуру, при этом не нарушая качество продуктов, расположенных внутри:

  • 1 звезда, температура -6 градусов, продукты можно хранить на протяжении 7 дней;
  • 2 звезды, температура до -12 градусов, но пищу можно хранить до месяца и так далее.

Тип управления

По типу управления подразделяют на две группы:

  • механический тип управление;
  • электронная автоматизированная система.

Конечно, электронный вариант намного удобнее благодаря своей многофункциональности, а также точностью функционирования. Зачастую электронное управление дополнено звуковым сопровождением, что делает эксплуатацию техники еще более комфортной.

Полезный объем

Это очень важный параметр, который определяет исключительно потребностью семьи. Если планируется использовать морозилку для хранения мясных продуктов, например результатов рыбалки и охоты, то лучше остановить свой выбор на модели объемом 500-600 литров.

Если новая техника будет использоваться для хранения овощей, фруктов и зелени, то будет достаточно объема 200 литров.

Наиболее популярными моделями для установки дома считаются модели около 350 литров. Они в месяц в среднем потребляют 70-75 кВт в месяц.

Стоимость

По стоимости бытовые дари можно распределить на несколько групп.

  1. Низкий ценовой сегмент. Это наиболее простые модели с не слишком большим объемом. Такой выбор наиболее приемлем для обычного потребителя.
  2. Средняя ценовая категория. Такая техника представлена моделями многих мировых производителей с объемом до 600 литров. Модели отличаются оригинальным дизайном, наличием определенных дополнительных функций. Это наиболее востребованная категория, в которой выбирают многие пользователи.
  3. Верхняя ценовая категория. В этой категории находятся модели, которые можно причислить к элитным. Чаще всего здесь стоимость зависит не от объема камер, которые предназначены для хранения продуктов, а от полезных функций, например, бесшумность, низкий уровень потребления электроэнергии, стильный оригинальный дизайн, большое количество режимов, популярность фирмы-производителя.

Зная основные характеристики лучших морозильных ларей, не составит труда выбрать эту технику даже самому неопытному пользователю.

Выбираем морозильный ларь для рачительных хозяев

Сделать запасы продуктов (мяса, рыбы, полуфабрикатов) для большой семьи на длительное время, а также заготовить на зиму овощи, ягоды и грибы просто даже в городских условиях и в этом Вам поможет морозильная камера . При заморозке ягоды, фрукты и овощи сохраняют больше витаминов и полезных свойств, чем при консервации.

При выборе морозильной камеры следует руководствоваться принципом – чем больше членов семьи, тем больший объём морозильной камеры Вам необходим. Морозилка объёмом не менее 200 л рассчитана в среднем на семью из двух взрослых и двух детей. Далее всё зависит от вида морозильной камеры и места её установки.

Если у Вас просторная квартира или частный дом или есть место на балконе, Вам стоит присмотреться к вместительной горизонтальной морозильной камере с открывающейся верхней крышкой (ларец, сундук). Морозильный ларь позволяет на долгое время сделать большие запасы продуктов (мяса, рыбы, полуфабрикатов), а также заготовить на зиму овощи, ягоды и грибы.

Несмотря на то, что горизонтальная морозильная камера вместительнее вертикальной, иногда в ней сложнее найти и, соответственно, извлечь необходимые продукты, особенно если внутри морозильной камеры отсутствуют ящики или полки. Поэтому горизонтальная морозильная камера лучше всего подойдет хозяевам, которые либо делают большие запасы, либо намерены хранить в ней однородные продукты. Кстати, если Вы не планируете часто извлекать или добавлять запасы, то такая морозилка может быть использована как тумбочка.

Поэтому вертикальная морозильная камера лучше всего подойдет тем, кто часто пользуется своими запасами. Кроме того, такая морозилка составит прекрасную пару холодильнику похожей расцветки и, благодаря своему узкому строению, не займет много места даже на самой компактной кухне.

В свою очередь, вертикальная морозильная камера внешне напоминает шкаф или холодильник и состоит из нескольких отсеков с полками или ящиками. В такой морозилке каждый продукт на своём месте, они не перемешиваются и их просто найти.

Встроенная мороз ильная камера прекрасно подойдёт для небольших кухонь, дач. Такая мини-морозилка внешне похожа на тумбу – невысокий вертикальный шкафчик с дверцей и ящиками или полками внутри.

Следующий важный критерий при выборе морозильной камеры для дома, будь то морозильный ларь или вертикальная морозильная камера – это способ её разморозки.

Уход за морозильной камерой с ручной системой разморозки весьма хлопотный, и сам процесс мало чем отличается от разморозки холодильника. Хотя бы раз в год Вам придется отключать морозилку от сети, полностью освобождать камеру и все её ящики и полочки от продуктов и ждать, пока растает весь лед. Далее Вам придётся избавиться от талой воды, и промыть и высушить внутренность морозильной камеры перед её использованием.

Намного удобнее и лучше выбрать морозильную камеру с системой « No Frost » («Без инея»), которая будет размораживаться автоматически. Кроме того, морозильная камера с функцией « No Frost » хороша тем, что продукты в ней никогда не замерзнут до состояния ледяной глыбы даже при длительном хранении. Однако не забудьте проветривать такую морозилку хотя бы раз в год.

При выборе морозильной камеры следует уделить внимание следующим двум параметрам: мощности и классу заморозки.

Чем больше продуктов Вы планируете замораживать и чем больше объём внутренности, тем большей мощностью заморозки должна обладать Ваша морозильная камера. Для семьи из четырех человек вполне подойдет морозилка мощностью 5 – 8 кг/сутки.Чем больше звёздочек класса заморозки, тем дольше в морозилке можно хранить продукты. Морозильная камера с одной звездочкой предполагает температуру хранения сроком до недели при — 6° С, двумя звёздочками – до 30 дней при -12° С, с тремя – до 90 дней при -18° С, а четырьмя – обеспечивает самое длительное хранение в 6 – 12 месяцев при -18° С.

Определенно удобной будет морозильная камера с наличием системы «поэтажного» холода, при которой каждое из отделений имеет свой собственный хладогенератор (испаритель) и собственную температуру, а также срок хранения продуктов.

Следует отметить, что, несмотря на высокий класс заморозки, большинство морозилок экономично потребляют электроэнергию, особенно те, которые отмечены «А++» или «А+++» .

Если Вы хотите сохранить весь набор полезных веществ и витаминов в ягодах, фруктах и овощах, или часто пополняете запасы, то Вам не обойтись без функции «Быстрой заморозки» . С ней температура в камере снижается до минимума, что позволяет быстро заморозить новые продукты, не повредив уже хранящиеся внутри заготовки. Такая морозилка прекрасно сохранит и старые и новые запасы в течение длительного времени.

Если у Вас в доме периодически возникают перебои с подачей электроэнергии, то Вы по достоинству оцените функцию автосохранения холода, благодаря которой морозильная камера может сохранять заданную температуру (обычно -9 градусов) на протяжении нескольких суток.

А если Вы часто путешествуете, то для Вас будет незаменима функция «Режим каникулы», который позволяет длительное время избегать образования плесени и возникновения неприятного запаха в пустой камере, а также хранить продукты в морозильной камере при минимальных затратах электроэнергии.

Читать еще:  Реально ли собрать ионизатор воздуха своими руками

Морозильная камера со звуковым или световым оповещением об изменении температуры или открытой дверце, а также с наличием функции блокировки панели управления лучший выбор для Вас, если у Вас есть маленькие дети.

Отдельно стоящая морозильная камера, будь то морозильный ларь или вертикальная морозилка, вне всякого сомнения, должна гармонировать с общим стилем и дизайном помещения, неважно, кухня это, кладовая или даже балкон. Вы можете подобрать любую форму и цвет покрытия, чтобы установить её рядом с однотонным холодильником. Встроенная морозильная камера прекрасно спрячется в кухонную мебель и сэкономит пространство на кухне.

Учтите, что у некоторых из них есть возможность перенавесить дверцы и выбрать сторону, в которую морозилка будет открываться. Это свойство может оказаться очень полезным, особенно в небольшом помещении.

Отвечая на вопрос про выбор морозильной камеры, остается перечислить лишь основные пункты данного обзора:

1. Определитесь с объёмом и габаритами:

  • лучшая морозильная камера для большой семьи и больших запасов – горизонтальная морозилка или морозильный ларь;
  • встроенная морозильная камера подходит для того, чтобы компактно встроить её в кухонную мебель;
  • вертикальная морозилка предназначена для установки рядом с высоким холодильником.

2. Лучшая морозилка – это определенно морозильная камера с функцией « No Frost » , т.е. с автоматической разморозкой
3. Морозильная камера также означает выбор звезд и классов, которые в дальнейшем будут влиять на длительность хранения продуктов.
4. Лучшая морозильная камера оснащена такими функциями, как «Быстрая заморозка», « Режим каникулы», сигнализацией изменения температуры, дисплеем, защитой от детей и возможностью перенавесить двери. Такая морозилка исключительно удобна и практична.

Посмотреть все морозильные камеры можно здесь .

Морозильный ларь FROSTOR F 250 S: тестируем дома. Но можно и на даче.

Если вы приверженец ЗОЖ и заботитесь о своем здоровье и качестве жизни своих детей, то без вместительного морозильника в наших широтах не обойтись. Что бы не говорили приверженцы употребления всего свежего, заморозка – это единственный способ сохранить на долгую зиму ягоды, грибы, овощи, мясо и прочие вкусности. Конечно, при замораживании теряется часть витаминов и питательных свойств, но лучше есть замороженные экологически чистые продукты, чем покупать зимой «пластиковые» помидоры, вялую зелень и сомнительного качества мясо.

Текст: Галина Сизикова.

Ну, а поскольку зима у нас длинная, и продуктов требуется много, в идеале, морозильная камера должна вмещать «слона», но быть размером с «мышь», то есть нужен такой аналог сумки Гермионы, в которую можно спрятать все, что угодно, и всему там найдется местечко.

Изучив предложения рынка, я обратила внимание на морозильные шкафы и лари бренда FROSTOR.

Что меня заинтересовало?

  • Во-первых, морозильники FROSTOR можно увидеть во многих торговых залах больших и маленьких магазинов, то есть они уже испытаны в условиях долгой эксплуатации.
  • Во-вторых, морозильники FROSTOR производятся в России в Солнечногорске, а не на неведомом китайском заводе.
  • В-третьих, они адаптированы к работе наших энергосистем и безболезненно переживают перепады напряжения, о чем свидетельствует их активное использование в торговых точках..

Морозильный ларь FROSTOR F 250 S понравился мне отличным соотношением габаритов/вместимости: 240 л при размерах стандартного кухонного шкафа позволяют не заботиться о месте для хранения урожая среднего по величине дачного поселка Подмосковья.

Кроме того, ларь мобилен: он стоит на колесиках, благодаря чему его легко перемещать с места на место, если возникнет такая необходимость.

Еще один плюс: механическое управление. Конечно, приятно нажимать на кнопочки и видеть цифры на дисплее, но электронные блоки – самая уязвимая часть при скачках напряжения, а остаться без морозильника в разгар сезона совсем не хочется. Простое управление надежно и не подведет.

Ну и конечно, весьма привлекательная цена: морозильный ларь с таким внутренним объемом и всего за 15500 руб. – находка для рачительных хозяев.

Знакомимся ближе:

FROSTOR F 250 S

Морозильный ларь с глухой крышкой

Цена: 15 472 руб.

Габариты: 840х800х600 мм. Масса: 48 кг.

Объем: 240 л.

Режимы: 7 температурных режимов, температура-хранения — -12 -25 °С.

Мощность замораживания: 18 кг/сутки.

Управление: внешний семипозиционный поворотный терморегулятор на вентиляционной решетке компрессорного отсека. «1» – соответствует самой высокой температуре, «7» – самой низкой; ручная разморозка.

Хладагент: R134a.

Класс: климатический (+12 — +28 °С), энергоэффективности А.

Конструкция: горизонтальный, 4 колеса, 1 компрессор (Electrolux или Embraco), внутренний конденсатор, испаритель SKIN-тип, алюминий; толщина теплоизоляции 60 мм; корпус оцинкованная пластифицированная сталь/ алюминий; шнур питания 1 м 70 см.

Принадлежности: 1 корзина.

Гарантия: 1 год. Срок службы: 8 лет.

Страна-производитель: Россия.

ВНЕШНИЙ ВИД

FROSTOR F 250 S –аккуратный, добротный. Он немного похож на большой сундук, который раньше был в каждом зажиточном доме, и хранил в себе самое ценное.

Морозильник не выглядит громоздким, он вполне может разместиться в холле, просторной прихожей или на кухне.

На поверхности корпуса не остается «пальчиков», он всегда будет чистым.

Важно: замечали, что многие новые холодильники неприятно пахнут при открытии дверцы из-за использования материалов низкого качества? FROSTOR F 250 S ничем не пах даже сразу после распаковки!

Нюансы: дверь холодильника открывается наверх, как у стиральных машин с вертикальной загрузкой. Поэтому пространство над морозильником должно быть свободным. Или же, если вы все-таки хотите, чтобы ларь стоял под столешницей, его придется выдвигать вперед, чтобы открыть, благодаря наличию колес это несложно.

УПРАВЛЕНИЕ

На боковой стенке внизу расположен механический переключатель с пометками от 1 до 7. Именно столько режимов есть у этого морозильника. Переключатель большой, его удобно «крутить», переустанавливая настройки.

Простое управление позволяет легко руководить работой морозильника даже пожилым людям, которые иногда теряются при виде кнопок или сенсоров.

Важно: для изменения температуры хранения не нужно открывать морозильник.

Нюансы: переключатель расположен внизу и сбоку, для изменения температурного режима требуется наклоняться. Нужен свободный доступ к этой части морозильника или же его придется выдвигать для изменения режимов хранения. Но пользоваться переключателем часто и не потребуется: после быстрой заморозки продуктов просто ставите режим хранения (3 или 4), и до следующего лета можно не менять настройки.

ПРОВЕРЯЕМ ВОЗМОЖНОСТИ

В инструкции указан только диапазон температур, на переключателе – только цифры.

Какова температура в морозильнике и как там чувствуют себя разные продукты?

Тестируем!

Включили морозильник, разместили там 2 курицы, три упаковки овощей (одну в картонной коробке, две в полиэтилене), рыбу, печенку, свинину. Установили режим семь и через 24 часа измерили температуру каждого продукта, а также температуру на стенках морозильной камеры. Затем регулятор установили на 6, и опять произвели замеры через сутки, и так на каждом режиме.

Через неделю посчитали среднее арифметическое, и вот что у нас получилось:

Измерения проводились в условиях московской квартиры при температуре в помещении 22-23 градуса С.

Морозильник достаточно быстро выходит на рабочие температуры. Уже через час работы температура на боковых стенках достигала –24 ° С.

Важно: быстрее и сильнее всего охлаждаются задняя и боковые стенки, это следует учитывать, если вам нужно быстро заморозить овощи или ягоды.

Нюансы: разница температуры продуктов в зависимости от их вида, упаковки, места расположения колеблется в амплитуде до 2 °С.

Выводы

Морозильный ларь FROSTOR F 250 S обеспечивает гибкие условия для замораживания продуктов и их длительного хранения.

Для быстрой заморозки следует устанавливать режимы 6 или 7, для длительного хранения достаточно ставить регулятор в позицию 3, 4, 5. Если вы планируете все быстренько употребить, то морозильник вполне может работать на 1 или 2 режимах.

А ЕСЛИ ВЫКЛЮЧАТ СВЕТ?

К сожалению, ситуация, когда на несколько часов отключается электричество, не редкость, особенно в сельской местности. Как будут чувствовать себя продукты в морозильнике в этом случае?

Мы проверили. В течение 48 ч морозильник работал в 7 режиме, затем мы вытащили вилку из розетки. Через 10 часов открыли морозильник, измерили температуру каждого продукта. Среднее значение:-15 °С.

А вот еще через 10 часов (т.е. почти через сутки после отключения электроэнергии)– средняя температура продуктов уже приближалась к 0 °С.

Но согласитесь, редко электроэнергию отключают более чем на 6 – 8 часов.

Примерно10 – 15 часов после отключения электроэнергии температура продуктов в этом морозильнике не превысит -9 ° С, что позволяет не опасаться за их качество.

Нюансы: время безопасного хранения продуктов в морозильнике зависит от многих причин: это и режим работы, и температура в помещении, где стоит морозильник, и даже общее количество продуктов на хранении. Мы проводили измерения в морозильнике, заполненном менее чем на треть, если же он будет забит под завязку, то и разморозка будет проходить гораздо медленнее, ведь продукты по отношению друг к другу выполняют роль аккумуляторов холода.

Совет:на колебание окружающей температуры быстрее всего реагируют овощи, мясо более инертно, поэтому при отключении электроэнергии важно расположить пакеты с овощами и ягодами под пакетами с мясом. Но делать это стоит быстро, чтобы как можно меньше теплого воздуха попало извне.

Небольшое замечание: колеса FROSTOR F 250 S и в нестандартной ситуации придут на помощь: если свет отключат надолго, морозильник можно легко перевезти в самое прохладное место в доме, где повышение температуры будет максимально замедленно.

Выводы

Время безопасного хранения продуктов при отключенной электроэнергии в этом морозильнике колеблется от 12 до 18 ч.

ВМЕСТИМОСТЬ

Морозильник – очень большой. Посудите сами – в нем может разместиться 240 литровых бутылок! Специалисты рекомендуют при расчете вместимости считать 1 л как 1 кг, т.е. 240 кг замороженных продуктов можно хранить в этой морозильной камере.

Мощность замораживания внушительная: каждые сутки можно класть для заморозки 18 кг продуктов.

Большой внутренний объем. Мы сравнили с предложениями на рынке, аналогичные параметры имеют камеры размером 150х60х63 см и лари размером 82x94x67 см.

Нюансы:в комплекте есть только одна корзина, нет дополнительных контейнеров. Т.е. пакеты с заморозкой придется просто складывать один на другой, что может затруднить поиски нужного при многообразии замороженного.

Выводы

FROSTOR F 250 S компактнее большинства морозильных ларей и шкафов с аналогичным внутренним объемом. Кроме того, он мобильнее многих, благодаря наличию колес.

Особенности эксплуатации

  • Морозильник FROSTOR F 250 S нельзя оставлять на неотапливаемой даче или устанавливать на неутепленном балконе. По показателям климатического класса он может работать при температуре в помещении от +12 °С. Производители утверждают, что температура может быть ниже 10 °С, но выше 0.
  • Морозильная камера требует ручной разморозки, но проводить эту процедуру потребуется лишь пару раз в год, а может и реже. Во всяком случае, за месяц нашего тестирования в морозильнике не намерзло ни миллиметра льда.
Читать еще:  Принцип работы сушильной машины

ИТОГИ

Хорошее соотношение общих габаритов/внутреннего объема, мобильность, быстрый выход на рабочие температуры, многообразие температурных режимов, возможность быстрой заморозки, высокая мощность замораживания, достаточно большое время безопасного хранения продуктов при отключенной электроэнергии. Доступная цена, российское производство. Длительный срок службы, что говорит о надежности устройства.

Из-за конструктивных особенностей переключатель температурных режимов расположен не в самом удобном месте; одна корзина в комплекте, нужное количество можно докупить. Только год гарантийного обслуживания.

Топ-7: лучшие морозильные лари для дома

Хранение продуктов в замороженном состоянии позволяет запасаться большим количеством мяса, фруктов и овощей. А применять для этого можно и специальные камеры, и морозильный ларь, который чаще устанавливается в торговых помещениях, но вполне подойдет и для домашнего использования. Какой ларь лучше купить, рассказываем в статье.

В продаже есть модели почти любого размера и в разных ценовых категориях, что позволяет выбрать вариант и для компактной кухни, и для просторной, и для дачи. Но перед тем, как выбрать морозильный ларь, стоит познакомиться с особенностями их выбора и рейтингом лучших моделей.

Отличия ларей от морозильных камер

Первый вопрос, который может появиться у пользователей при выборе техники для заморозки продуктов — морозильный ларь или морозильная камера, что лучше выбрать для хранения продуктов. Ответить на него несложно. Ведь если в камеры помещается от 50 до 250 литров, лари предназначены для хранения 100-600 литров — а значит, их стоит выбирать для заморозки большого количества еды.

Еще одно отличие — высокий уровень автономности. Если камера при отключении электричества сохраняет холод на протяжении всего 6-30 часов, ларь обеспечит автономную работу до 3 суток. Это может быть особенно важным для дачи или сельского дома, где отключения электричества происходят чаще, чем в городских условиях.

Как выбрать хороший морозильный ларь

Принимая решение о покупке хорошего ларя, стоит обратить внимание на целый список его характеристик. К ним, в первую очередь, относят конструкцию, тип и размеры техники, ее способность к заморозке и работе при отключении электричества. При установке в квартире могут иметь значение внешний вид и уровень шума. Также важные параметры любой бытовой техники — надежность и цена.

Конструкция и размеры

По конструкции и ориентации в пространстве лари делятся на две группы. Горизонтальные называются мобильными погребами и занимают больше площади. Зато работают дольше после отключения электричества, а внутри помещается больше продуктов. Вертикальные модели предназначены, в первую очередь, для установки в коридоре или на небольшой кухне, где не хватает места.

Серьезное значение при выборе имеют габаритные размеры техники. Их выбирают по конструкции морозильного ларя и наличию свободного пространства в помещении. Длина ларя может быть в пределах 0,5-2 метров, ширина — от 0,5 до 1 метра. Большинство горизонтальных моделей не превышают в высоту 85 см, горизонтальные могут достигать 107 см.

Кроме размеров, в первую очередь стоит обратить внимание еще и на полезный объем агрегата. Для обычного домашнего использования вполне подойдут лари объемом не больше 200 литров. Для заготовки продуктов на 1-2 сезона для большой семьи понадобится хотя бы 300 литров. Если внутри будут храниться результаты охоты и рыбалки, стоит задуматься о приобретении модели на 500-600 л.

Класс заморозки и автономность

Среди самых важных параметров техники — время хранения и температура, которая поддерживается в камере. Характеристика обозначается звездами — чем их больше, тем дольше хранятся продукты:

  • 1 звезда — хранение не меньше недели при температуре 6°C;
  • две — 1 месяц, 12 градусов мороза;
  • три — хранение до 3 месяцев и до –18 градусов;
  • четыре — 1 год и –18°C;
  • пять — «глубокая заморозка», допускает хранение больше года.

Кроме времени хранения, значение может иметь период, в течение которого ларь сможет сохранять температуру без электричества. Для города этот показатель не так важен — достаточно 12-24 часов. Если морозильник будет устанавливаться в загородной местности, где чаще отключают свет, стоит выбрать модель, которая работает автономно до 48-72 часов.

Другие параметры

Определившись с основными параметрами, не стоит забывать и о дополнительных возможностях:

  • Масса замораживаемых в сутки продуктов — для обычного использования значение должно быть около 10 кг. Для хранения улова — не меньше 20.
  • Способ разморозки. Сделать выбор в пользу автоматического размораживания можно из-за его простоты. Модели с механической разморозкой выгоднее по цене.
  • Управление. Механической надежнее и выгоднее, электронное — упрощает использование.
  • Индикатор температуры. Его наличие делает проще контроль работы прибора.
  • Уровень шума. Выбирая, какие лучшие лари морозильные, на этот параметр обращают внимание при установке техники в квартире.
  • Материал. Металлический корпус прочнее, пластиковый — дешевле.
  • Внешний вид. Не самый основной параметр при установке в гараже или на даче. Но, если ларь стоит в квартире, желательно, чтобы его дизайн соответствовал общему интерьеру помещения.

Последние два параметра, имеющие значение при выборе, какой морозильный ларь лучше купить — это ценовая категория и марка. Характеристики частично связаны друг с другом — чем известнее бренд, тем дороже обойдется его продукция. Но покупать технику таких известных производителей как Beko, Whirlpool, Zanussi, Hansa или Indesit — значит получить высокую надежность и хорошее качество. В то же время стоимость зависит и от размеров и функциональности, так что даже у именитых брендов можно найти недорогие модели.

Лучшие морозильные лари: рейтинг

Ориентируясь на отзывы покупателей, которые уже получили представление обо всех плюсах и минусах купленной техники, можно заниматься поисками лучших морозильных ларей для дома. Чтобы упростить такие поиски, стоит сразу познакомиться со списком техники, отличающейся лучшим соотношением цены к качеству и функциональности.

1 Liebherr GT 6122

На первое место топа можно поставить модель GT 6122 известного бренда Либхерр. Его впечатляющего объема в 572 литра хватит для размещения внутри любых продуктов — фруктов и овощей на зиму, крупной дичи после охоты, огромного количества рыбы. В сутки допускается замораживать до 33 кг, а без электричества морозильник работает до 76 часов.

Еще одна причина попадания модели в рейтинг морозильных ларей — система быстрой заморозки и отсутствие наледи внутри. Выбрать технику стоит и за небольшое энергопотребление. А среди ее минусов — только большие габариты (1,653х0,809 м) и цена от 57 000 рублей.

2 Kraft BD(W)-600

Продукт известного китайского производителя, позволяющая разместить внутри до 561 л продуктов. В сутки можно добавлять до 25 кг, минимальная температура — минус 24 градуса, срок хранения — до 1 года. А при отключении света техника может хранить внутри холод не меньше суток. Управление электромеханическое, уровень шума минимальный, стоимость — от 30 000 рублей.

Среди причин выбирать этот ларь можно назвать наличие 2 дверей и 4 отдельных ящиков для хранения, защиту от детей и колесики на ножках. Энергопотребление класса А позволяет технике потреблять не больше 321кВт/ч в течение года. К минусам можно отнести необходимость ручной разморозки аппарата и отсутствие подсветки.

3 Liebherr GT 2122

Один из лучших агрегатов с возможностью автоматического размораживания можно назвать еще одну модель марки Либхер — GT 2122. Такой морозильник подойдет и для квартиры, и для дома, и для дачи — при неплохом объеме в 193 л он занимает минимум места (76х90 см) и стоит около 33 000 рублей. В сутки в ларь можно добавить до 20 кг продуктов, а сохранять их без света он может до 36 часов.

Среди положительных особенностей модели — функция быстрой заморозки, очень тихая работа, привлекательный дизайн. А еще — неплохая вместительность и качественная сборка. Минусом можно было бы назвать стоимость — но она вполне соответствует качеству. Так что реальный недостаток здесь только один — отсутствие подсветки в камере.

4 Indesit RCF 150

Продукция итальянской фирмы Индезит отлично подойдет для заморозки запаса продуктов, рассчитанных на небольшую семью (2-3 человека). Внутри помещается 133 литра рыбы, мяса, овощей или фруктов, в сутки можно добавлять не больше 13 кг. Время автономной работы — 28 часов, а уровень потребления электричества — всего 15 кВт/ч в течение месяца.

Размеры техники подходят для небольшой кухни. А единственный заметный минус — немного выступающая за основные габариты морозильника крышка. Из-за нее места для установки Indesit RCF 150 понадобится больше, чем для другой аналогичной по размерам техники. Зато уровень создаваемого агрегата шума минимальный — до 41 дБ, а общий вес составляет всего 24,5 кг, что позволяет при необходимости легко переместить ларь на новое место.

5 Pozis FH-250-1

Модель, которую выпускают на территории России. Отечественная сборка обеспечивает морозилке доступную стоимость — при полезном объеме в 331 литр стоит она всего 18 тысяч рублей. Правда, в сутки внутрь допускается добавлять всего по 8 кг продуктов, иначе эффективность заморозки уменьшится. Техника хорошо сохраняет еду в течение 3-6 месяцев при температуре до –18 градусов, а уровень шума не превышает 40 дБ.

К дополнительным преимуществам ларя можно отнести наличие удобных корзин в камере, экономичное потребление электроэнергии (класс А, до 340 кВт/ч в год) и частично металлический корпус. А среди минусов отмечают возможность покупки техники с некачественной сборкой — поэтому ее рекомендуется выбирать в обычном магазине и тщательно осматривать. Небольшим недостатком можно назвать возможность автономной работы только в течение 8 часов.

6 RENOVA FC-105

Отличная модель для установки в небольшой кухне. Может стать дополнением морозильной камеры холодильника, в которой не хватает места для заготовки продуктов на зиму или временного размещения рыбы. Продолжительность хранения — от 3 месяцев, максимальный объем — 93 литра. В сутки можно добавлять в морозилку до 6 кг продуктов.

Читать еще:  Биполярный ионизатор сделает воздух чистым и полезным

Среди плюсов аппарата — стоимость от 9000 рублей, высокий класс энергопотребления (А+ или 219 кВт/ч в год), минимальный уровень шума и наличие индикатора работы. Есть возможность работы модели даже от автомобильного прикуривателя. А еще RENOVA FC-105 стоит купить из-за наличия режима суперзаморозки и двухлетней гарантии. К минусам, кроме небольшого объема, относят сравнительно большой для таких возможностей вес в 25 кг.

7 Бирюса 100VK

Заканчивается рейтинг одной из самых компактных и выгодных по цене моделей. Купить Бирюса 100VK можно всего за 8000 рублей. Правда, и внутри помещается всего 90 л продуктов. А уровень энергопотребления выше, чем у похожих и даже больших по объему конкурентов — до 30 кВт/ч в месяц.

Покупка такого ларя рекомендована для семьи из 2-3 человек при невозможности найти достаточно места для более мощного и функционального устройства. Ведь он свободно помещается даже под кухонным столом, весит 26 кг и легко перемещается с помощью колесиков.

Морозко. Как выбрать хороший морозильный ларь

Зачем нужен холодильник в любой современной квартире, сегодня вопросов не возникает ни у кого. Но кому может пригодиться отдельно стоящая морозилка? «Эльдоблог» объясняет, для кого эта позиция может быть актуальной и как правильно выбрать морозильный ларь.

Содержание

Что такое морозильный ларь?
Виды морозильных ларей
Полезный объём
Система размораживания
Тип управления
Класс энергоэффективности
Климатический класс
Дополнительные функции
Кратко и по сути

Что такое морозильный ларь?

Морозильный ларь — это большая морозильная камера с горизонтальным хранением. Такой короб можно увидеть не только в больших супермаркетах и маленьких кафе, но и в частных домах. Где бы морозильный ларь ни стоял, его главная функция — заморозка и длительное хранение продуктов.

По конструкции устройство похоже на сундук с крышкой, чаще всего из того же материала, что и сам корпус. Дверцы ларя могут быть раздвижными или откидными. Внутри короба, в отличие от холодильника, полок нет, камера поделена перегородками на несколько больших отделений (от 2 до 4). Поэтому использовать пространство можно по максимуму. Хотя для ещё более чёткой организации, например, разделить разные ягоды, можно поставить отдельные корзины. Но и без них пользоваться ларём удобно.

Вертикальная морозильная камера

Главное отличие горизонтального морозильного ларя от вертикальной морозильной камеры — объём полезного хранения. В ларь поместится больше продуктов: 100 литров объёма устройства хватит для хранения 50-70 кг мяса или рыбы, которые можно разместить даже без разделки, и 40-50 кг овощей, фруктов, зелени.

Однако и сам ларь требует более масштабного помещения. Из-за особенностей горизонтальной загрузки, сверху на этот короб уже ничего нельзя поставить, иначе он просто не откроется. Но если семья у вас большая, и кухня или кладовая тоже, берите ларь. Там можно хранить целые тушки птицы и рыбы, большие куски мяса, а также огромное количество замороженных овощей и фруктов, ягод и грибов. Да и электроэнергии морозильный ларь тратит меньше: тяжёлая крышка плотно прилегает к теплоизолированному коробу — и холод удерживается надёжнее, чем в морозилке или вертикальной камеры. Также у ларя в 2-3 раза больше полезный объём камеры, чем у домашнего холодильника, а стоит дешевле. А единственный минус ларя — его габариты. Для студии он точно не подойдёт.

Ранее мы рассказывали:

Как выбрать морозильную камеру для квартиры, дома и дачи

Виды морозильных ларей

Морозильные лари бывают промышленные и бытовые. Первые дороже — от 40 000 рублей, но мощнее и объёмнее. Они подходят для торговых залов магазинов и кухонь в ресторанах и кафе. Особенно хороши камеры с прозрачной крышкой — хранение и витрина в одном.

Для обычных заготовок на семью сгодятся и более бюджетные варианты. Лари для дома стоят от 12 500 рублей.

Морозильный ларь Kraft KM-110

Морозильный ларь Zarget ZCF 104W

Морозильный ларь CENTEK CT-1771 White

Стандартная температура в морозильном ларе составляет −18°С, но при необходимости её можно выставить на −24 или −28°С. Такая опция может пригодиться, когда необходимо заморозить сразу много еды.

Чаще всего у ларя одна камера и один компрессор, а, значит, внутри устройства соблюдается единый температурный режим. Есть и двухкамерные модели, в которых комфортно хранить разные продукты и не смешивать лесные ягоды с мясными полуфабрикатами.

Двухкомпрессорные устройства создают разные температурные режимы в разных камерах, а для каждого отделения она будет индивидуальна. Однако в обычной жизни вполне хватит и однокомпрессорной модели.

Полезный объём

Объём морозильных ларей начинается от 90 литров. Такой небольшой агрегат подойдёт небольшой семье, например, из 2-3 человек, как дополнение к холодильнику.

Ларь объёмом до 200 литров удобен для дачников, которые любят делать большие заготовки на зиму, а также для мини-кафе, чтобы хранить в нём мороженое и лёд в летний сезон.

Морозильный ларь Midea MCF150W

Морозильный ларь Pozis FH-256-1

Морозильный ларь Ascoli AWS-105C

Морозильный ларь Liebherr GT 2122

Лучшие морозильные лари для большой семьи, живущей в частном доме, или кафе — объёмом от 250 литров. В него влезут большие куски мяса, рыбы и короба с грибами.

Закладывайте про запас около 20-25% объёма камеры, чтобы удобно разложить продукты по типу и сроку хранения.

Система размораживания

Морозильные лари с ручной системой размораживания — самый бюджетный вариант обойдётся в 12 499 рублей. Не стоит беспокоиться о том, что придётся часто этим заниматься — размораживать нужно не чаще раза в год. Для этого необходимо вытащить из камеры все заготовки, отключить питание, открыть крышку и подождать несколько часов — за это время вода стечёт в специальный поддон. И можно будет снова загружать устройство.

Морозильный ларь Hi HD054099AW

Морозильный ларь Midea MCF100W

Морозильный ларь Haier HCE103R

Техника с функцией No Frost будет стоить значительно дороже (от 43 000 рублей), зато и дополнительно ухаживать за такими ларями не придётся: просто раз в год мойте камеру, а всё остальное производители уже придумали за вас.

Тип управления

Устройства с электронным типом управления помогут задать температуру с помощью простого нажатия кнопок или сенсорных панелей. Погрешность системы — не более 1°, что, согласитесь, совсем немного.

С морозильными ларями с механической системой тоже практически нет сложностей. Для выбора необходимых настроек на одной из панелей устройства есть механический регулятор и световой индикатор. Он светится, если ларь подключен к розетке и работает. А управление происходит с помощью ручки, на которой выбираете температурный режим.

Ранее мы рассказывали:

Как выбрать встраиваемый холодильник

Класс энергоэффективности

Здесь всё просто. «А» — это отличная оценка не только для американских школьников, но для морозильного ларя. А чем больше + после «А», тем меньше счёт за электроэнергию. Например, модели класса «А+» расходуют за год всего 192 кВт*ч.

Климатический класс

Здесь всё просто. «А» — это отличная оценка не только для американских школьников, но для морозильного ларя. А чем больше + после «А», тем меньше счёт за электроэнергию. Например, модели класса «А+» расходуют за год всего 192 кВт*ч.

Подходит для нормальных условий, предполагает умеренное энергопотребление, теплоизоляция тонкая. Устройства стабильно работают при температуре в помещении от +16 до +32°.

Подойдёт для холодных пространств с повышенной влажностью, например, для подвалов и кладовых помещений, работает при температуре воздуха от +10 до +32°. Но более мощные компрессоры приводят к более высокому энергопотреблению.

Сможет работать в субтропическом климате или помещениях с мощными источниками тепла, например, на кухне, где постоянно готовят (рестораны, кафе, столовые), выдерживают температуру до +38°.

Техника работает в тропическом климате (например, в Бразилии — вдруг вы именно там ищете ларь) и помещениях без вентиляции при температуре до +43°. Есть теплоизоляция и дополнительная защита от плесени.

Дополнительные функции

Звуковая сигнализация открытой двери

Предупредит, если вы забыли захлопнуть ваш сундук с заготовками. А наличие сигнализации о неисправности устройства позволит быстро отреагировать на поломки.

Влияет на то, с какой скоростью будет охлаждаться определённый объём продуктов за сутки. Например, ларь с мощностью 14 кг/сутки доведёт 14 кг заготовок до нужной вам температуры за 24 часа.

Опция «суперзаморозка» (super freeze)

Это шоковая заморозка, которая очень быстро охлаждает большое количество продуктов. Такую функцию нужно включить за пару часов перед погружением продуктов. Однако с такой функцией повышается нагрузка на компрессор, а значит, может снижаться его износостойкость.

Автономное сохранение холода

Важный параметр для тех, у кого периодически возникают перебои с подачей электричества. Показатель измеряется в часах и показывает, сколько времени морозильный ларь сможет поддерживать оптимальную для полноценного хранения температуру (даже без работы сети).

Кратко и по сути

Задумываясь о том, какой морозильный ларь выбрать, ориентируйтесь не только на свой бюджет, но и на свои потребности и условия. Для небольшой квартиры и маленькой семьи берите морозильный ларь объёмом до 150 литров: места для хранения запасов хватит, а лишнего пространства он в доме не займёт.

Обитаете в частном доме и планируете основательно подготовиться к зиме, а морозильный ларь спрячете в подсобку? Присмотритесь к моделям климатического класса SN. По объёму вполне хватит ларя до 200 литров.

А если хотите одномоментно загружать сразу много заготовок в конце дачного сезона, то обращайте внимание на функцию super freeze. А объём ларя лучше брать от 250 литров.

Для магазинов нужно брать ларь с прозрачной крышкой-дверью, автономным сохранением холода, а объём — от 250 до 500 литров. В таких целях пригодится и замок на ларе.

Ранее мы рассказывали:

Как экономить на электроэнергии до 30 000 рублей в год?

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Посмотреть все морозильные лари и выбрать свой

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор на товар в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector