Выбираем морозильную камеру: шкаф или ларь - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем морозильную камеру: шкаф или ларь

Выбираем морозильную камеру: советы и рекомендации

Морозильная камера нужна, чтобы хранить запасы: мясо, овощи, фрукты, ягоды, блинчики и пельмени. В заморозке хорошо сохраняется вкус, аромат, витамины и свежесть продуктов. Это значит, что в январе и феврале под рукой всегда будет свежая малина, тыква на пюре или компот годовалому ребенку. А если хочется быстро приготовить обед на семью, то в морозилке лежат манты и вареники домашней лепки. Маленькая морозилка в холодильнике на 2 отсека столько не вместит. Лучше сразу купить удобную морозильную камеру.

Когда нужен ларь, а когда шкаф

Есть два типа морозилок – вертикальные (шкафы) и горизонтальные (лари).

Горизонтальные морозилки занимают много места, поэтому их обычно ставят на балконе или лоджии. Их имеет смысл использовать в погребе в загородном доме, где надо хранить большой запас продуктов.

Вертикальные морозилки – универсальный вариант на кухню. Продукты раскладываются по ящикам, и их легко находить. В шкафах обычно от 5 до 10 ящиков, хватит на семью из 3-6 человек. Например, в морозилке на 10 ящиков уместится 50 тушек бройлерных кур.

Тип заморозки: чтобы продукты не теряли вкуса и витаминов

Тип заморозки покажет класс морозильной камеры, он обозначается звездочкой*. Количество звездочек означает, сколько хранятся продукты, не теряя вкуса, витаминов и аромата.

Количество *ТемператураСколько хранятся продукты без потери качества
*-67 дней
**-1230 дней
***-1890 дней
****-186-12 месяцев

Смотрите, чтобы у камеры были еще три дополнительные функции заморозки:

  1. Система поэтажного холода замораживает продукты равномерно в каждом коробе. Не получится так, что вверху мясо заледенело, а в нижнем ящике ягоды только охладились.
  2. Шоковая заморозка, или суперзаморозка сохраняет в продуктах максимум витаминов и полезных веществ. Ее включают на пару часов, а затем переключают камеру на обычный режим хранения.
  3. Автоматическая система разморозки No Frost – с ней продукты не превратятся в один большой кусок льда. В ящиках и на овощах-фруктах не будет инея, саму морозилку не надо размораживать.

Помните: чем быстрее заморозка, тем качественнее и вкуснее еда.

Что надо знать о ящиках

Пользователи советуют выбирать литые ящики без открывающейся панели или решетчатые ящики с циркуляцией воздуха. Пластик должен быть толстым, поскольку после заморозок тонкий пластик становится хрупким и трескается.

Для мелких, поштучных продуктов (ягод, пельменей, котлет) понадобится поднос для заморозки от 5 см в высоту. На нем подмораживают мелкие продукты, а затем пересыпают в пакеты и тары и кладут в ящики.

Образ жизни определяет вашу модель

Большой семье на 5-7 человек, которая любит принимать гостей, понадобится большая морозильная камера, встраиваемая в шкаф, полезным объемом на 200 литров – примерно 6-8 боксов. Ее не видно за мебельным фасадом, она не испортит дизайн кухни.

Для небольшой семьи или одного человека подойдет небольшая встраиваемая морозилка на 3-4 бокса вместимостью до 90 литров для мяса, полуфабрикатов, кубиков льда, напитков.

Почему в морозильниках Miele удобно хранить продукты

Морозильные камеры Miele относятся к классу Comfort и Premium. Они русифицированы и продаются с заводской гарантией на 2 года. Изначально эти модели настроены на умную заморозку продуктов:

  • Система NoFrost – продукты не будут покрыты льдом. Камеру не надо размораживать.
  • Система особой свежести PerfectFresh Pro – продукты сохраняют вкус.
  • Умные ящики VarioRoom – если нужно уложить объемные продукты, то ящики можно убирать, заменять, адаптируя размер каждого бокса.
  • Электронное управление TouchControl – все функции показываются на панели на русском языке — разберется даже ребенок.
  • LED-подсветка – в темноте все будет видно.
  • Гидравлический доводчик двери SoftClose – если холодильник не закрыли до конца, система сделает это сама бесшумно.

Морозильные камеры Miele держат холод до 20 часов при отключении электроэнергии. В большом городе этого времени хватает на восстановление – продукты не успеют даже стать мягкими.

Встраиваемые или отдельные

В каталоге есть разные модели. Если не хочется загромождать кухню техникой, то посмотрите встраиваемые модели: они встают под столешницу и не нарушают дизайнерскую концепцию кухни.

Как выбрать морозильную камеру для дома

  • Принцип действия морозильной камеры
  • Разновидности морозильных камер
  • Базовые параметры выбора домашней морозильной камеры
  • Дополнительные возможности

Эта проблема касается и больших семей, где желательно делать сразу большие запасы продовольственных товаров. И при этом, конечно, хотелось бы, чтобы они сохраняли как можно долже свои полезные качества.

В магазинах вам могут предложить любой подобный товар, который будет вам по карману. Это могут быть, например, бюджетные малогабаритные морозильные шкафы или их дорогие многофункциональные модификации.

Далее мы поговорим о том, как нужно выбирать оптимальную модель, и чтобы при этом затраты были минимальные. Мы также остановимся на том, какие факторы нужно учитывать, когда выбираешь морозильную камеру для дома?

Принцип действия морозильной камеры

Не надо также забывать о том, что при более низких температурных режимах охлаждение осуществляется быстрее. И еще один важный нюанс: в этом случае продукты максимально сохраняют все свои полезные свойства.

Эффективность работы морозильной камеры заключается в том, что можно получить быструю и качественную сухую заморозку. Причем такую, когда продукты питания не пострадают. То есть их физические свойства не будут нарушены, как и пищевая ценность или даже внешний вид.

Что представляет собой морозилка чисто конструктивно? Это теплоизолированный шкаф и специальный охлаждающий элемент, в котором есть созависимые узлы:

— компрессор;
— конденсатор;
— вентиль терморегуляции;
— хладагент;
— испаритель.

Холод не приходит в шкаф извне. Охлаждение происходит за счет того, что конденсат аккумулируется и испаряется с поверхности продуктов.

ВАЖНО! В испарителе хладагент вскипает и испаряется, отводя тепло из морозильной камеры. Затем пары хладагента под высоким давлением нагнетаются компрессором в конденсатор и переходят в жидкую форму. При этом накопленное тепло передается во внешнюю среду. Затем цикл повторяется.

Разновидности морозильных камер

— ВЕРТИКАЛЬНЫЕ. Данные шкафы очень похожи на обыкновенный холодильник, внутри которого пространство разделено на специальные отсеки, в которых и хранятся продукты.

Главное преимущество вертикальных холодильных камер в том, что у них можно удобно организовать пространства. Да и уход за агрегатом не представляет больших проблем. Запахи от продуктов, у которых разное органическое происхождение, при этом не смешиваются.

— ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ. Это большие лари. Они вместительные. Предусмотрены решетчатые корзины, которые можно сверху закрыть крышкой. Заморозка в них осуществляется намного быстрее, чем в контейнерах из пластика.

ВАЖНО! Отметим основное неудобство данного варианта. Оно в том, что затруднительно извлекать те продукты, которые находятся на дне ящика. И все-таки такие лари с охотой покупают. Все потому, что их приобретение обходится довольно дешево.

— ВСТРАИВАЕМЫЕ. Естественно, шкафы-модули могут отлично вписаться в интерьер любого стиля. Внутренне они организованы точно так же, как и вертикальные модели. Однако они более компактные. Как правило, дверцы у них распашные двустворчатые.

Базовые параметры выбора домашней морозильной камеры

— КЛАСС ЗАМОРОЗКИ

Минимально возможная температура заморозки продуктов должна быть как можно ниже. Это важно для длительного хранения продуктов. Обращаем внимание на то, что все производители каждую свою модель маркируют. Маркировка имеет вид нескольких звездочек на корпусе. Значение одной звездочки составляет −6 градусов Цельсия.

* — до −6°C. Самый слабый класс заморозки. В таком шкафу безопасно хранить продукты можно не более одной недели.

** — до −12°C. Продукты сохраняют все питательные вещества на протяжении одного месяца.

*** — до −18°C, хранение до трех месяцев. Данный вариант можно признать оптимальным для бытовых моделей вертикального типа. Это так называемая «сухая заморозка». Все, что хранится в морозилке, охлаждается быстро, равномерно. Причем структура волокон не бывает повреждена.

**** — до −24°C, хранение до одного года. Данный показатель присущ приборам горизонтального типа.

ВАЖНО! Обычно такую маркировку выбирают те, кто хранят большие объемы продукции из мяса собственного производства.

— ОБЪЕМЫ

Слишком большую морозильную камеру резонно покупать лишь тогда, когда площади в квартире позволяют выделить много места под нее. Также отметим, такие морозильные камеры обычно потребляют очень много электроэнергии.

— МОЩНОСТЬ

Мощность измеряется в кг замороженных продуктов в сутки. Выбирать нужно с учетом того, насколько часто используете бытовой прибор. Также нужно учитывать степень нагрузки прибора на каждый день:

минимальная — 4-9 кг/сутки. Обычно бывает у шкафов, у которых объем 150-250 л и класс заморозки «**» или «***». Можно порекомендовать тому, кто собирается хранить немного ягод, фруктов, молочных продуктов, мяса. Для применения в быту хватит показателя 6-10 кг/сутки.

средняя — от 10-19 кг/сутки. Данный показатель встречается в устройствах с ледогенератором, объемом 300-400 л.

максимальная — 20-35 кг/сутки. Агрегаты данного типа используются для промышленных нужд и для применения на каждый день.

ВАЖНО! Мощность такой морозильной камеры превышает 20 кг/сутки. Чаще всего это бывает у горизонтальных ларей.

— ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ

Если исходить из классности, которую приняли в Евросоюзе, то каждый бытовой прибор должен относиться к категории от «А» до «Е». Самый лучший энергоэкономный вариант – это «А», «А+», «А++» и пр.

— СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ И РАЗМОРАЖИВАНИЯ

Современные охлаждающие системы избавляют от необходимости отключать агрегат, размораживать и мыть морозильную камеру.

1. Система No Frost. Морозильные камеры при таком методе заморозки действуют по принципу, когда влага постоянно испаряется. Такую камеру отключают лишь во время генеральной уборки. Явный плюс – равномерная заморозка продуктов. Явный минус – забирает слишком много влаги с поверхности продуктов, высушивает их.

Читать еще:  Как рассчитать мощность тепловой пушки

2. Статическая. При статической и «ручной» системе разморозки влага периодически испаряется и выводится наружу в контейнер. В такой морозилке необходимо пару раз в год удалять иней со стенок. Продукты, когда заканчивается срок хранения, такие же сочные, как и свежие. Но качественное охлаждение лишь на нижних полках шкафа.

— УПРАВЛЕНИЕ

Электронное. Обычно данный тип управления – в устройствах, у которых расширенные возможности и широкий температурный диапазон.

Электромеханическое. Встречается редко. Стоимость агрегата из-за этого возрастает.

Механическое. Основной набор функций – это команда «ВКЛ-ВЫКЛ» и «Экстразаморозка». Обычно используется у самых надежных и простых в управлении агрегатов.

— ВРЕМЯ АВТОНОМНОЙ РАБОТЫ

Есть модели, которые оснащены дополнительными автономными аккумуляторами, у которых специальная охлаждающая жидкость. Их помещают в отсек морозильной камеры. При сбоях в сети электропередач эта морозилка сохраняет холод от 7 до 45 часов.

ВАЖНО! Такая опция нужна тем, кто живет в отдаленных районах, где часто обрывается кабель. Если электричество отключено, то нет резона часто открывать дверцу морозильной камеры. Это ведет к потерям холода.

Дополнительные возможности

— Low Frost. Инновационное решение конструкции испарителя. Оно позволяет более равномерно охлаждать камеру. Шкафу, если у него такое конструктивным решение, необходима разморозка один раз в год. Нет интенсивного испарения влаги из продуктов, и они сочные, как и ранее.

— Stop Frost. Применяют в морозилках горизонтального типа. В ларях крышка не примерзает к корпусу из-за образовавшегося инея. Продукты остывают равномерно и постепенно.

— «Суперзаморозка». Функция предварительного снижения температуры в морозильной камере для того, чтобы экстренно и быстро заморозить продукты, у которых сохранятся полезные вещества.

— Система очистки воздуха. Система фильтров из угля предназначена для того, чтобы автоматически избавиться от посторонних запахов.

— Сигнал о том, что неплотно закрыта дверь. Специальный датчик, реагирующий, если дверца закрыта неплотно. Посылает звуковой сигнал.

— Автосохранение холода. Есть автономные аккумуляторы с охлаждающей жидкостью. Они сохраняют холод, когда питание отключено от розетки.

ВАЖНО! Система управления. Покупка агрегатов с электронным и сенсорным управлением обходится дороже. Однако в этом случае пользователь может сам производить установку рабочей температуры и скорости охлаждения продуктов.

— Световой индикатор. Лампа, сигнализирующая о том, что вышло максимально допустимое время открытой дверцы камеры.

— Защитная блокировка. Это специальная блокировка дверцы. Нужна в доме, где есть маленькие дети.

— Съемная дверца. Если размеры кухни небольшие, то появляется необходимость открывать дверцу с левой или правой стороны. Возможность переустановить крепления бывает очень полезной.

Как выбрать морозильный ларь, шкаф или камеру для дома

Бытовые морозильные лари очень похожи на промышленные, которые часто можно встретить в магазинах и супермаркетах. Там хранятся замороженные продукты. Однако верхняя крышка бытовых ларей обычно не прозрачная. В отличие от горизонтальных морозильных ларей, морозильные шкафы имеют вертикальный тип загрузки продуктов. В морозильном шкафу находятся металлические полки или пластиковые ящики.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Морозильный ларь
  2. Морозильный шкаф
  3. Что такое система разморозки No Frost
  4. Морозильная камера: как мы делали свой выбор

Морозильный ларь

У морозильного ларя одна морозильная камера, в которой находятся решетчатые металлические корзины для продуктов. Корзины могут размещаться на разных уровнях.

Обычно морозильные лари имеют один компрессор и электромеханическую систему управления.

Вместительность и мощность замораживания

Вместимость морозильного ларя может быть от 100 до 500 литров. Мощность замораживания — от 5 до 25 кг продуктов в сутки.

Класс замораживания

Еще один важный параметр при выборе морозильного ларя — класс замораживания (максимальная отрицательная температура, которая может быть достигнута в морозильной камере). Обычно это обозначается звездочками на корпуса морозильника, каждая звездочка: -6 градусов. Обычно морозильные лари могут заморозить продукты до -18 или -24 градусов. А вот размораживать такие морозильники нужно вручную.

Режим “суперзаморозки”

Хорошо, если морозильный ларь имеет режим “суперзаморозки”. Это специальный режим работы, при котором температура воздуха опускается ниже -24 градусов. Такой режим отлично подходит для тех случаев, если нужно быстро заморозить большое количество новых продуктов. В таком режиме продукты, которые уже хранятся в морозильной камере, не разморозятся. Режим “суперзаморозки” нужно включать за 1,5-2 часа до помещения новых продуктов. Отключать этот режим придется вручную, но в некоторых моделях морозильных камер он отключится автоматически.

Автономное сохранение холода

Автономное сохранение холода показывает, за какое время после отключения от сети температура внутри морозильной камеры повысится до -9 градусов. Существуют модели морозильных ларей, которые могут сохранять холод до 48 часов.

Климатический класс

Это диапазон внешней температуры (в помещении), при котором гарантируется нормальная работа морозильной камеры. Существуют следующие климатические классы:

  • «N» (normal) — без проблем работает при температурах от 16 до 32ºС;
  • «SN» (subnormal) — 10-32ºС;
  • «ST» (subtropics) — 18-38ºС;
  • «Т» (tropics) — 18-43ºС;

Есть модели морозильных камер, которые поддерживают все четыре климатических класса.

Энергопотребление

Наиболее экономичны модели морозильных камер — с маркировкой «А» или «А+». Стоят они дороже моделей класса «B» и «С». Морозилку с классом энергопотребления «D», «Е» лучше вообще не покупать, они потребляют много электроэнергии.

Морозильный шкаф

Обычно у морозильных шкафов одна морозильная камера и один компрессор, минимальный объем такого однокамерного морозильного шкафа — 50 литров. Существуют и двухкамерные морозильники, в которых вторая камера (обычно верхняя) может быть предназначена для хранения вина.

Мощность замораживания

Мощность замораживания продуктов у морозильных шкафов — от 7 до 25 кг в сутки. У современных морозильных шкафов есть режим “суперзаморозка”.

Управление морозильных шкафом

Управления у морозильных шкафов может быть электромеханическим или электронным. Обычно элементы управления морозильником размещаются на его верхней панели, над дверью, но могут располагаться и непосредственно на наружной стороне дверцы. При электронном управлении есть дисплей, на который выводится основная информация о работе морозильного шкафа.

Что такое система разморозки No Frost

Существует много моделей морозильных шкафов с системой разморозки No Frost. При такой системе в заднюю стенку морозильника встроен вентилятор, благодаря которому внутри морозильного шкафа происходит циркуляция холодного воздуха. Иней образуется только в предназначенных для него отделениях, вне морозильной камеры. Вентилятор автоматически выключается через определенные промежутки времени. Тогда иней тает, и вода стекает в специальный поддон и постепенно испаряется от тепла, которое выделяется компрессором. Такие морозильные шкафы размораживать не нужно, однако продукты быстро обезвоживаются, поэтому их нужно тщательно упаковывать перед заморозкой.

Морозильные шкафы бывают отдельно стоящими или же встраиваемыми. Могут быть оснащены дополнительными функциями: защитой от детей, сигнализацией о незакрытой двери, возможностью перевесить дверцу.

Морозильная камера: как мы делали свой выбор

Почему морозильная камера, а не консервы

Думаю, ни для кого не секрет, что при консервировании фрукты и овощи подвергаются термообработке. Буквально за несколько минут продукты консервирования и тара (банки) подвергаются нагреванию от 90 до 110 градусов, в такой среде погибают всяческие бактерии. Но в то же время и продукты теряют большую часть витаминов, портится структура плодов.

При заморозке же, практически все витамины сохраняются, а ягоды (например, малина) не теряют свою структуру.

Также следует отметить, что при замораживании продуктов вы не будете тратить уйму времени, как при консервировании. Плюс не нужны расходные материалы и дополнительные траты в виде банок, крышек, сахара на варенье, уксуса для консервирования, газа для кипячения и многого прочего.

Безусловно, не все огородные продукты можно и нужно морозить. Те же помидоры или огурцы морозить не желательно – они потеряют вид и вкусовые качества. А вот болгарский перец, кабачки, цветную капусту, брокколи, кукурузу, ягоду морозить можно.

Касательно расходных материалов для заморозки – таковыми являются только пакеты со струной. Мы покупали пакеты «Фрекен Бок» стоимостью 22-27 грн за 25 штук. Также можно использовать одноразовые пластиковые лотки вместо пакетов со струной – уже замороженную продукцию вы сможете упаковать в тонкие пятикопеечные пакетики, расфасовав на порции, которые будут удобны лично вам.

Выбор морозильной камеры

Морозильные камеры, как и любая бытовая техника, бывают встроенными и отдельно стоящими. Встроенная камера, как и любая кухонная техника, будет стилизована под кухню – в то время как для отдельно стоящей нужно найти место. Но встроенная техника и стоит немного дороже. Так как у нас кухня уже была, мы остановились на отдельно стоящей бытовой морозильной камере.

Морозильные камеры делятся на следующие виды:

  • Лёдогенераторы – морозильные камеры, разработанные для приготовления пищевого льда в больших количествах. В зависимости от объема их цена стартует от 3000 гривен.

Источник фото: http://deshevle.ru/

  • Горизонтальные морозильные камеры, или морозильный «ларь» – такие морозильники больше подходят для предпринимателей, или используются в ресторанах. Плюс такой камеры в том, что у нее очень большой объем для хранения продуктов.

Минусов несколько:

  • горизонтальное размещение – как следствие, занимает много места;
  • крышка, которая открывается как у сундука – на нее конечно можно что-то поставить, но при открывании морозилки придется это что-то убирать;
  • дверь морозильника большая и нет отдельных ящиков с дверцами – теряется много холода;
  • внутренняя структура такова: две неглубокие корзины для продуктов, которые размещены сверху, плюс большое нижнее пространство (ниже корзин) – чтобы из этого пространства достать какие-либо продукты, придется вытащить одну из корзин, а то и обе, порыться в нижнем отсеке, а потом поставить корзины назад. При этом камера потеряет много охлажденного воздуха (а если корзины полные – их довольно тяжело поднять).
Читать еще:  Особенности самостоятельной сборки индукционного водонагревателя

Стоимость таких камер зависит от производителя и объема, начинается от 2500 гривен.

Источник фото: http://www.germany-holod.ru/

  • Следующий тип – морозильная витрина. Этот вид похож на вышеописанную горизонтальную камеру, только с прозрачной крышкой, которая отъезжает в сторону. Такие встречаются во всех магазинчиках – как правило, в них предприниматели хранят мороженное и полуфабрикаты. Также есть и вертикальные морозильные камеры с прозрачной дверцей. Главный минус морозильной витрины – стоимость – цена будет выше, чем у обычной морозильной камеры или морозильного «ларя». К плюсам можно отнести только то, что вы будете видеть, где что лежит. Стоимость морозильных витрин стартует от 3000 грн. для горизонтальных и от 5000 грн. для вертикальных.

Источник фото: http://alexconcord.com/

  • И наконец, сам морозильный шкаф. Если описывать его в двух словах – это вертикальная морозильная камера с несколькими отдельными ящиками, очень похожая на холодильник. Места такая камера занимает столько же, сколько и холодильник, это как плюс, так и минус, но в любом случае на балконе место для ее установки всегда найти можно. К плюсам можно отнести то, что в такой камере есть много ящиков – они закрыты и прозрачны. Если подписать каждый из ящиков, то при открытии дверцы не нужно терять время на поиск какого-либо продукта – и так минимизируется время простоя с открытой камерой, а соответственно, и холодопотеря. Ценовой диапазон составляет от 2500 гривен и выше в зависимости от производителя и объема камеры.

Источник фото: http://www.drive2.ru/

Морозильная камера: на что следует обратить внимание при выборе

Как вы уже смогли догадаться, мы остановили свой выбор на вертикальной морозильной камере. Но при выборе камеры следует обратить свое внимание на следующие моменты:

Класс энергопотребления: как правило это А+, А (очень экономичные) и В (потребляют больше энергии, но стоят меньше чем А и А+).

Также стоит обратить внимание на режим быстрой заморозки (минус 24 градуса) – однако ниже я опишу целесообразность заморозки в морозилке холодильника (при этом такой режим не понадобится, да и электричества камера потратит меньше).

Наличие аккумуляторов холода. Если их нет в комплектации, рекомендую их приобрести, заморозить и разместить в верхнем отделении морозилки – это пригодится в случае, если отключат свет или камера сломается: они немного продлят время разморозки камеры. Также они могут пригодиться при выезде на природу или дальней поездке – когда нужно сохранить продукты охлажденными.

При выборе камеры обратите внимание на показатель времени автономного сохранения холода. Чем оно выше, тем лучше. Как правило, это от 12 до 36 часов.

Очень удобная функция заморозки – No Frost (без инея). Вентилятор морозильной камеры периодически останавливается и включается нагреватель. Растаявшая вода по желобкам стекает в поддон и испаряется. А потому теоретически морозилку можно не размораживать. Но не стоит забывать – камеру нужно хотя бы раз в год мыть и приводить в порядок. Стоимость моделей с функцией No Frost немного выше, чем без нее.

Также стоит обратить внимание на вместимость камеры. Она, как правило, колеблется от 50 до 300 литров. Соответственно колеблется и цена.

Далее посмотрите на массу замораживаемых продуктов в сутки – она может составлять от 2 до 20 кг.

Не забудьте обратить внимание на качество пластика, из которого сделаны ящики. Если пластик тонкий, то при извлечении замороженного наполненного ящика он может треснуть.

Наконец, желательно чтобы ящиков в морозилке было побольше.

Тонкости покупки морозилки

Здесь я опишу конкретно наш случай. На сайте одного из крупных магазинов электробытовой техники, мы выбрали морозильную камеру. Стоила она 3937 гривен. Но когда приехали в магазин чтобы купить камеру, оказалось что в зале магазина она стоит 5200 гривен. При выяснении причины такого ценового диапазона оказалось – если заказать ее через интернет, то действительно цена будет 3937, а в магазине она-таки стоит 5200 гривен. Не отходя от менеджера, по телефону я сделал заказ в интернет магазине, и забрал морозилку по минимальной цене.

Пришедший опыт при замораживании продуктов

Сразу могу выдать несколько секретов по оптимизации места в морозильной камере.

  • Если вы будете морозить фрукты или овощи, это лучше делать не в морозильной камере, а в морозильнике холодильника. Таким образом ваша камера не будет терять минусовую температуру на замораживание продуктов.
  • Морозить продукты лучше на подносе, прежде рассыпав их тонким слоем. А уже после заморозки быстро пересыпать в пакеты со струной.

Помните что пакет, в который вы засыпаете замороженные продукты, не должен быть наполненным до упора (ибо такой пакет получится не плоским, а округлым, отчего будет занимать много неуплотняемого объема). Лучше заполнить пакет до половины, потом положить на стол горизонтально, разровнять равномерно уже засыпанные внутрь продукты и закрыть застежку. Не забудьте «стравить» из пакета воздух.

Что лучше ларь или морозильный шкаф

Заморозка и длительное хранение продуктов питания важны как для дома, так и для промышленных целей. Для этих задач предусмотрены лари и морозильные шкафы. Каждое из устройств имеет определенные преимущества и недостатки. А различные технические характеристики указывают на возможности агрегатов.

Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки

Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.

Морозильный ларь

Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.

Преимущества
  • Большой объем камеры. Позволяет загрузить большое количество продуктов.
  • Горизонтальная загрузка. Снижает образование конденсата, сохраняет холод внутри устройства.
  • Теплоизоляция. Из-за того, что крышка располагается сверху, то она под своим весом придавливает уплотнитель, что создает хорошую герметизацию.
  • Электроэнергия. Потребляет небольшое количество электроэнергии, так как имеет всего одну камеру и в ларях реже устанавливаются дополнительные системы, которым необходима дополнительная энергия для работы.
Недостатки
  • Занимают значительную площадь, за счет горизонтального размещения.
  • Предназначены для длительного хранения продуктов. Это снижает возможности хранения мелкоштучной продукции.
  • Нет определенной системы для хранения. Несмотря на наличие верхних ящиков, все продукты навалены кучей (особенно в нижней части). Даже ящики не сильно спасают ситуацию, так как в них либо не помещается много заготовок, либо они слишком глубокие и в них также всё навалено друг на друга.

Морозильные шкафы

Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.

Преимущества
  • Занимают небольшое количество площади. Благодаря горизонтальному типу установки не занимают много места, к тому же их можно встраивать в кухонную стенку.
  • Удобная загрузка. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты.
  • Предназначены для каждодневного использования. Дверца морозильного шкафа не тяжелая и предназначена для того, чтоб её открывали достаточно часто. Поэтому в таком агрегате удобно хранить мелкоштучные продукты.
  • Два компрессора. В зависимости от окружающей температуры и количества продуктов, шкаф самостоятельно включает один или оба компрессора.
Недостатки
  • Из-за вертикальной загрузки накапливается влага и образуется иней.
  • Плотность резинки. Со временем её плотность уменьшается, из-за чего снижается прилегание дверцы. Чем хуже притягивается дверь к камере устройства, тем больше инея внутри образовывается.
  • Потребление электроэнергии. Морозильный шкаф потребляет большее количество электроэнергии из-за наличия двух компрессоров, а также из-за дополнительных систем (таких как No Frost и др.).

Сравнительная таблица

ПоказательЛарьМорозильный шкаф
Загрузкагоризонтальнаявертикальная
Вместительность при объеме камеры 100 локоло 90 локоло 80 л
Потребление электроэнергиикласс А++, А+++класс А, А+
Система храненияящики и пространствоящики, выдвижные и стационарные полки, ячейки.
Стоимостьотносительно не высокаяотносительно дорогие

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Выбирать следует исходя из потребностей той или иной семьи. К тому же следует внимательно изучать каждую понравившуюся модель.

Справка! Но в целом, стоит отметить, что именно морозильный шкаф более удобен для хранения и заморозки продуктов в домашних условиях.

Вместимость

Для домашнего использования будет достаточно моделей с объемом до 300 л. Можно приобретать устройство и меньшего объема. Например, если замораживаются только фрукты/овощи, то лучше выбрать небольшие модели объемом до 100 литров. Если в семье часто замораживают полуфабрикаты, то стоит обратить внимание на модели с объемом около 150 л. А для заморозки различного мяса лучше выбирать устройства до 300 л.

Большие морозильники (объемом от 500 л) для домашнего использования приобретать не следует, так как даже для самой большой семьи загрузить такую модель полностью будет проблематично, а потребление электроэнергии будет значительным.

Встраиваемый или отдельно стоящий

В данном случае выбирать следует исходя из дизайна интерьера и возможности размещения устройства. К тому же встраиваться могут только морозильные шкафы, вот для ларей придется искать место.

Читать еще:  Как устранить замятие бумаги в принтере

Автономное хранение холода

Некоторые устройства способны сохранять холод ещё какое-то время, после отключения их от сети. Поэтому важно учитывать такую функцию в случаях, когда происходят частые сбои электроэнергии.

Суперзаморозка — нужно или нет

Эта функция имеется в некоторых морозильных устройствах для быстрой заморозки больших продуктов, при этом внутренняя структура продуктов не повреждается. Суперзаморозка необходима в случае длительного хранения, поэтому стоит решить – есть ли смысл переплачивать за дополнительную функцию.

Потребление электроэнергии

В приборах используется класс потребления С, В, А, А+, А++, А+++. Наименее экономичные приборы классов С и В, устанавливать их дома не рекомендуется.

Система управления — электронная или электро-механическая

И хотя в некоторых приборах всё ещё можно встретить полностью механическую систему управления, однако она становится всё менее актуальной. Многие производители устанавливают механические кнопки и рычаги и комплектуют устройство дисплеем. Другие же делают панель управления полностью электронной. В принципе, для домашнего использования будет достаточно и электромеханического управления (оно позволяет достаточно точно установить режимы и температуру).

Важно! Модели с полностью электрическим управлением имеют значительную стоимость.

Способ размораживания: с «No Frost» или без

Есть морозильные устройства, которые размораживаются ручным способом. Для этого необходимо на регулярной основе отключать морозильник, ждать пока он полностью разморозится, затем следует его промыть, а после запускать снова.

Автоматическая разморозка и система No Frost позволяют жидкости стекать в определенную емкость и испарятся. Поэтому отключать прибор нет необходимости.

Температура замораживания

Маркировка устройств по температурному режиму обозначается «*» таким знаком. Наиболее оптимальные устройства – с тремя звездами (от -18 до -24 о С), те, которые имеют одну или 2 звезды замораживают всего до -12 градусов.

Мощность

Мощность указывает на то, какое количество продуктов может замораживать устройство за определенный промежуток времени (обычно за час). Зависит она от объема камеры. Оптимальными считаются:

  • устройства до 100 л – 4-5 кг;
  • до 150 л – 10-11 кг;
  • до 200 л – 16 кг.

Один или два компрессора?

Если устройство имеет большие габариты и хороший объем камеры, то стоит остановить предпочтение на модели с двумя компрессорами. При необходимости устройство самостоятельно включит/выключит второй компрессор, но при этом не будет потеряна мощность. Для небольших моделей достаточно и одного компрессора.

Что выбрать для бизнеса?

Для коммерческих целей следует выбирать модели больших объемов. Однако ларь или морозильный шкаф – зависит от целей. В магазинах и супермаркетах стоит отдать предпочтение ларям-витринам, для демонстрации и хранения товара. В подсобных помещениях можно устанавливать различные агрегаты.

Для мелкоштучной продукции (полуфабрикаты, овощи, фрукты и т. п.) лучше выбирать морозильные шкафы. В случае необходимости длительного хранения рыбы, мяса и т. п. лучше отдать предпочтение ёмким и удобным ларям-бонетам.

Что лучше морозильник или морозильный ларь?

Однозначно ответить на данный вопрос не получится, так как оба устройства имеют как плюсы, так и минусы. Всё зависит от целей и того, где будет установлено устройство. На производствах будет уместно как то, так и другое устройство, но больших объемов. А вот для домашнего использования – морозильный шкаф окажется более практичным.

Вывод

Устройства для заморозки продуктов – это то, что просто необходимо там, где производится заморозка и длительное хранение различных полуфабрикатов, овощей, фруктов, мяса, рыбы и т.п. Лари и морозильные шкафы способны на длительное время сохранить продукты в подобающем виде и качестве.

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Комментарии:

Елена, специально для этого производители указывают климатический класс. То, что в морозильной камере -18-24 не означает что компрессор «справится» с подобной температурой.

Купить морозильный ларь для дома. Как выбрать.

Как выбирать морозильный ларь для дома, на что обращать внимание при покупке, в чем его отличия и преимущества перед морозильной камерой. На все эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Для чего нужен морозильник в доме

Для большинства современных домохозяйств вопрос длительного и компактного хранения продуктов имеет большое значение. Особенно если у вас большая семья, и необходимо делать запасы впрок. Эта проблема легко решается покупкой морозильника. В нем удобно замораживать и хранить мясо, птицу, рыбу, полуфабрикаты, ягоды, овощи и многое другое.

Морозильный ларь или морозильная камера

И тут возникает следующий вопрос, что выбрать в качестве морозильника – обычную морозильную камеру или морозильный ларь, в чём их различия и у кого больше преимуществ (цена, экономичность, эффективность, надёжность).

Морозильный ларь, фактически, представляет собой обычную морозильную камеру или холодильный шкаф с глухой дверью , только расположен горизонтально и закрывается сверху. В этом незначительном отличии заключается большинство его преимуществ:

  • При открывании крышки нет утечки холодного воздуха, как это происходит у вертикальных морозильных камер, соответственно для поддержания постоянной температуры морозильному ларю требуется почти в два раза меньше электроэнергии.
  • Так как при частом открывании нет притока тёплого воздуха и конденсации влаги, они нуждаются в менее частом размораживании, нежели их вертикальные аналоги.
  • Объем полезного пространства гораздо больше, поскольку может быть использован почти полностью. При этом, безусловным плюсом является практически одинаковая температура во всей камере морозильного ларя, как на самом дне, так и наверху под крышкой. В дополнение ко всему, благодаря съёмным корзинам можно организовать хранение продуктов максимально удобно, чтобы доставать нужное легко и быстро.
  • В случае непредвиденного отключения электроэнергии морозильный ларь будет сохранять продукты замороженными гораздо дольше — плотная крышка будет удерживать холодный воздух и не даст теплу проникнуть внутрь. В зависимости от производителя и модели, этот период может составлять от 6-8 часов до нескольких суток.
  • Цены на морозильные лари значительно ниже, чем на вертикальные морозильные камеры.

Теперь, учитывая все вышеперечисленные преимущества, надеемся, что ответ на вопрос – выбрать морозильный ларь или морозильную камеру, очевиден – лучше, практичнее и экономичнее купить морозильный ларь .

Выбор морозильного ларя для дома – основные характеристики

Собственно говоря, при покупке морозильного ларя следует обращать внимание на технические характеристики соответственно сфере его эксплуатации. Поскольку мы выбираем морозильный ларь для дома, то главный принцип, которым нужно руководствоваться – это принцип разумной достаточности.

Габаритные размеры — зачастую, мечты о приобретении большого морозильника разбивается о недостаток свободного пространства в квартире. Поэтому габаритные размеры являются одним из решающих факторов при выборе ларя для дома.

Объём и тип крышки — если морозильный ларь нужен для домашних нужд, рекомендуется выбрать модель объёмом от 140 до 350 литров с глухой крышкой, которая лучше держит температуру.

Климатический класс — определяет верхнюю и нижнюю границы температуры воздуха в помещении, где будет работать морозильный ларь. Следует учесть, что в домашних условиях температурный режим более щадящий, и не стоит переплачивать за морозильник более высокого класса, предназначенный для использования, например, в магазине или на улице.

Суточное энергопотребление — следующий параметр, на который следует обращать внимание при выборе изделия для дома, это класс электропотребления, который напрямую зависит от типа компрессора. Обычное потребление морозильного ларя с объемом 200-400 литров составляет 2-2.5 квт/час в сутки.

Наличие «приятных мелочей» — например, съёмные корзины помогут вам наиболее рационально использовать пространство ларя, замок на крышке сохранит продукты от случайных гостей, а наличие колёс значительно облегчат его передвижение в случае необходимости.

Популярные торговые марки морозильных ларей

На российском рынке представлены десятки моделей ларей многих производителей, среди которых можно выделить австрийские — AHT, китайские — Aucma, датские — Caravell, Derby, Elcold, Frigor, итальянские — Eksi, турецкие — Klimasan, шведские — Liebherr, российские — Бирюса, Иней Снеж, Polair, Italfrost.
Первые российские морозильные лари значительно уступали в качестве европейским аналогам. Однако сейчас ситуация в корне изменилась и на первое место по популярности вышли торговые марки именно отечественных производителей, которые сегодня играют определяющую роль на рынке холодильного оборудования .

Вот краткие характеристики наиболее популярных брендов отечественных производителей морозильных ларей, по отзывам специалистов:

Снеж — очень популярные лари эконом сегмента с достаточно высокой надежностью и невысокой ценой, без регулировки температуры. Самый широкий модельный ряд с размером от 250 до 800 литров.
Italfrost — широкоизвестный брэнд, высокого качества и ценой на 15-20% выше, чем СНЕЖ, также без регулировки температуры.
Polair — известный брэнд, хорошего качества и ценой, сравнимой с Italfrost, но отличается от СНЕЖ и Italfrost наличием электронного контроллера с регулировкой температуры и LED индикацией.
Frostor — лари эконом сегмента, сравнимые по качеству со СНЕЖ, без регулировки температуры.

Оптимальный вариант морозильного ларя для дома

Надеемся, что проанализировав все, выше перечисленные характеристики, вы получили достаточно полное представление о том, какие параметры важно знать при выборе морозильных ларей.
Что касается «золотой середины» — оптимального сочетания цены и качества, то учитывая отзывы наших покупателей, рекомендуем присмотреться к торговой марке «Снеж», которая заслуженно пользуется наибольшей популярностью среди отечественных производителей. А именно к модели МЛК-250 , как к самой покупаемой в качестве морозильного ларя для дома, которую Вы можете купить и в наших магазинах во Владивостоке и в Хабаровске.
Невысокая стоимость, современные технологии и качественные материалы, использованные при создании этой модели, делают её одной из самых успешных и продаваемых на Российском рынке морозильных ларей для домашнего использования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector