Выбираем электросковороду для дома - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем электросковороду для дома

Электросковорода — правила выбора

Электросковорода — отличный помощник в приготовлении полноценных блюд, требующий для своей работы минимум условий. Ей не нужна варочная плиты, так как самостоятельно подключается к электричеству и снабжена регулятором температуры. А в зависимости от диаметра дна и высоты бортиков в электрической сковороде можно жарить, тушить, пассировать и даже выпекать — такая вот «мини духовка». В продаже представлена разными моделями, имеющими разные характеристики.

Характеристика электрической сковороды

Где чаще приходится пользоваться электрической сковородой? Везде, где сложно установить стационарные электрические или газовые плиты. Часто это могут быть общежития, дачи, отдаленные частные дома и все те места, где нет технической возможности поставить варочные панели. Хотя некоторые хозяйки берут её в свою оборудованную кухню, учитывая практичность и скорость приготовления. Ведь самая сильная сторона электрической сковороды — это равномерный прогрев, позволяющий быстро и качественно готовить.

Мощность и термостат

Мощность электросковороды варьируется от 500 до 2400 вт. Связано это с техническими особенностями разных моделей. Если есть возможность в выборе, то предпочтение стоит отдавать изделиям с повышенной мощностью, так как функционал их всегда выше. Практически все сковороды снабжены термостатом, позволяющим выставлять свой температурный режим. Благодаря этому в них можно готовить практически все. Люди даже умудряются варить компоты и варенье. Хотя существуют сковороды (дешевые и старого производства), где этого регулятора температуры нет.

Существенный минус электросковороды – отсутствие таймера, если сравнивать, например, с функционалом мультиварки. Что это значит? Такая сковорода не отключается самостоятельно и требует постоянного внимания в процессе своей работы.

Материал и покрытие

В качестве материала (основы корпуса) на сегодняшний день чаще всего используется алюминий (быстрая теплопроводность и легкий вес). Есть модели из стали с многослойным дном по принципу «сэндвича», куда вставлен алюминиевый слой (нержавеющая сталь + алюминий + нержавеющая сталь).

Все покрытия имеют антипригарные качества, которые обеспечивает политетрафторэтилен. Это позволяет готовить с небольшим количеством масла или вовсе без него, но обязывает соблюдать определенный температурный режим, чтобы изделие дольше прослужило. Встречаются модели с керамическим покрытием («Волшебница-2» Великие реки), которые идеально подходят для тушения и выпечки.

Форма, размеры и поверхность

Электрические сковороды имеют разный размер диаметра, это от 24 см до 38 см. Все размеры больше 38 см относятся уже к промышленной категории. Сковороды с диаметром выше 30 см и высокими бортиками хозяйки любят использовать на даче для заготовок на зиму — удобно тушить и пассировать.

Высота бортиков – важный критерий, который позволяет увеличить функционал изделия. Чем выше бортики, тем больший объем можно приготовить. Как правило, это касается тушения и приготовления тех блюд, где много жидкости. Есть модели, где чаша может быть съемная (Bork) и измеряться литрами, что очень удобно.

Что касается форм электросковородок, то они могут быть круглые, овальные, квадратные и продолговатые. Так как жар поступает равномерно по всей поверхности, то функциональные качества у всех одинаковы. Здесь каждый выбирает «свою» модель, в зависимости от вкуса и возможностей мест хранения.

Овальные и прямоугольные занимают больше места, так как практически всегда имеют большие размеры.

Жарочная поверхность тоже может быть разной. Есть модели с гладким дном, что позволяет на них жарить мясо с золотистой корочкой, печь блины, тушить овощи и делать пиццу. А вот изделия с ребристым дном выполняют функцию гриль, где можно вкусно жарить без масла мясо и овощи, но невозможно выпекать.

Крышка

Все модели снабжены крышками. Они могут быть металлическими, а могут быть сделаны из жаропрочного стекла, что позволяет наблюдать за процессом приготовления. Крышки современных изделий все снабжены отверстиями для выхода пара.

Модели и производители

Электрический вок G600 производится международной компанией Bork, создающей бытовую технику премиум-класса. Эта модель имеет 15 режимов температуры (от 40° до 218°С), что дает большие возможности для приготовления. В нем можно размораживать продукты и готовить блюда любой сложности. Чаша, объемом в 6 литров, снимается, что является крайне удобным для мытья (даже в посудомоечной машине). Многослойное покрытие ETERNA™ сохраняет свои антипригарные качества на долгий период службы. Продуманная конструкция обеспечивает компактное хранение.

Электрическая сковорода Волшебница, производитель Великие реки. Это целая серия, которая идет по номерам (от 1 до 6), отличаясь размером диаметра и глубиной. Практически все модели имеют керамическое покрытие на алюминиевой основе, что позволяет нагревать поверхность до 240°С. Терморегулятор съемный — удобно при хранении и в процессе ухода.

Электросковорода Сакура (Sakura), производство китайского бренда ТМ SAKURA. Компания представляет модели разного диаметра и размера, основа корпуса — алюминий. Модель Sakura SA-7701 с антипригарным покрытием и регулируемым термостатом. Максимальная температура 240°С. Функциональные свойства: жарка, тушение, разморозка и подогрев продуктов. Изделие снабжено крышкой из жаропрочного стекла.

В заключение

Чем хороши электрические сотейники и сковородки? Их удобно использовать в местах, где нет оборудованных кухонь. Электросковорода эффективна для тех, кто предпочитает быстроту приготовления. Функционал моделей огромен, в зависимости от формы чаши в них можно жарить, варить, томить и выпекать (например, кексы). Маленькие размеры сковородок удобно брать в длительные поездки, к примеру, в командировки. Для дачников, которые любят заниматься закатками на зиму, такая сковорода может существенно помогать в реализации их кулинарных шедевров.

Электросковорода. Виды и работа. Как выбрать и особенности

Электросковорода – это жаровая емкость с крышкой, оснащенная тепловым или инфракрасным нагревательным элементом. Она используется аналогично как с обычными сковородками для выполнения жарки, тушение и запекания продуктов.

Чем электросковорода отличается от обычной сковороды

На первый взгляд может показаться, что электрический прибор является излишеством, не обладающим реальными достоинствами над обычной кухонной утварью для жарки.

На самом деле электросковородки имеют ряд преимуществ:
  • Оснащены термостатом, позволяющим устанавливать температуру нагрева, что невозможно при постановке обыкновенной сковородки на огонь.
  • Благодаря вмонтированным в дно нагревательным элементам осуществляют равномерный разогрев поверхности, который происходит намного быстрее, чем в случае получения температуры от конфорки.
  • Можно готовить блюда без масла или с минимальным его количеством, ведь равномерный прогрев не требует его много, чтобы выравнивать температуру.
  • Можно пользоваться в любом месте, главное иметь доступ к розетке.

Электросковорода будет весьма удобной для использования в местах, где нет газовой или электрической плиты. Она более чем уместна для дачников. Если у сковородки довольно высокие бортики, то ею можно воспользоваться и для варки продуктов. Благодаря этому можно приготовить макароны, тушеный картофель и жаркое. На электросковороде несложно испечь пиццу.

Разновидности электросковородок

В продаже можно встретить довольно обширный ассортимент электрических сковородок. В первую очередь нужно отметить, что такие кухонные приборы могут быть односторонними или двусторонними. Первые оборудованы ТЭНом, вмонтированным только в дно. Двухсторонняя сковорода дополнительно оснащена нагревательным элементом в крышке, что позволяет греть продукты с двух сторон.

Также такая электрическая утварь различается по размеру, глубине и форме. Можно встретить классические круглые, овальные, прямоугольные и даже квадратные сковородки. Они могут оснащаться прозрачными крышками из жаростойкого стекла, металлическими или керамическими. Также в электросковородках могут применяться различные антипригарные покрытия. Самой важной классификацией является разделение электрических сковородок по функциональности.

Они бывают следующих видов:
  • Вок.
  • Гриль.
  • Узкоспециализированные.
  • Дорожные.
  • Многофункциональные.

Вок – это электросковорода с высокими бортиками. Она сделана в виде конуса, и применяется для тушения. Благодаря такому устройству у нее очень малая площадь дна, поэтому ею сложно пользоваться для жарки котлет. В первую очередь подобная утварь будет полезна для любителей приготовления рагу, а также плова и рассыпчатых каш.

Читать еще:  Выбираем аккумуляторные дрели-шуруповерты и перфораторы

Гриль обычно имеет рифленое дно. У таких электрических сковородок невысокие бортики, идущие практически вертикально по отношению ко дну. Благодаря этому обеспечивается большая рабочая площадь для укладки продуктов. В первую очередь подобными электросковородками готовят мясо и овощи. Нередко гриль оснащен крышкой с нагревом, что исключает необходимость переворачивать обжариваемые кусочки.

Узкоспециализированные электрические сковородки предназначены исключительно для приготовления определенных блюд. Как правило, это также двухсторонние конструкции, заточенные под выпечку. Утварь может оснащаться специализированными формами, в которые заливается жидкое тесто. После приготовления в сковородке получаются съедобные фигурки. Фактически большинство узкоспециализированных аппаратов является упрощенной вариацией печки.

Дорожные электрические сковороды самые компактные. Их рабочая площадь в диаметре может составлять буквально 10 см или немного больше. С помощью такого приспособления можно поджарить яичницу, а также сосиски, гренки, горячие бутерброды, замороженные котлеты или рыбные палочки из магазина. Их небольшая поверхность позволяет за один раз готовить только порцию блюда, которую получится съесть за один раз, что и нужно в дороге. Такие приспособления не занимают много места, при этом позволяют перекусить домашней едой находясь в номере гостиницы.

Многофункциональная электросковорода является наиболее часто встречаемой. Она похожа на самую обыкновенную сковородку, но оснащенную ТЭНом. Данная конструкция предусматривает осуществление нагрева только снизу. У нее имеется большая площадь дна и высокие бортики. Благодаря этому можно приготовить котлеты, макароны и прочее блюда. Плотная крышка дает возможность снизить потери температуры, поэтому, несмотря на отсутствие верхнего нагрева, вполне реально запечь запеканку или тонкую пиццу.

Критерии выбора

Электрические сковородки выпускаются многими производителями. Среди них есть как давно известные бренды, так и сравнительно новые компании. Все они применяют различное производственное оборудования, поэтому качество готовых изделий существенно отличается. При покупке электросковородки нередко приходится переплачивать за бренд, получая при этом обыкновенный прибор без выдающихся характеристик по высокой цене только за то, что его изготавливает известная торговая марка.

Чтобы избежать необдуманных трат, нужно в первую очередь ориентироваться по характеристикам сковородки:
  • Материал.
  • Наличие терморегулятора.
  • Тип крышки.
  • Удобство обслуживания.
  • Размер.

Что касается материала изготовления, то здесь выбор не столь обширен. Подавляющее большинство предложенного в продаже оборудования сделано из алюминия, нержавейки или чугуна. Поскольку все производители применяют тефлоновое покрытие, то даже алюминиевая электросковорода работает не хуже чугунной, и не имеет склонности к пригоранию. Электрический ТЭН расположен в дне равномерно, поэтому температура распределяется эффективно по всей площади вне зависимости от типа металла. Таким образом, в случае с электросковородками материал не столь важен, как для обычных сковродок.

Далеко не все электрические сковороды оснащаются терморегулятором. Его нет у миниатюрных дорожных разновидностей. Возможность переключения между температурами очень полезна и расширяет возможность применения электрической утвари. К примеру, при тушении овощей достаточно выставить 200 градусов, для разморозки и того меньше, а для поджаривания мяса 230-250 градусов. Чем шире диапазон регулировки, тем лучше.

При выборе сковородки одностороннего типа, у которой нет разогрева в крышке, лучше, чтобы та была изготовлена из прозрачного жаростойкого стекла. В этом случае удастся контролировать степень готовности, не открывая при этом сковороду и не выпуская набранную температуру. Также следует выбрать только ту утварь, в которой предусматривается маленькое отверстие для выхода пара. В этом случае при готовке крышка не будет подпрыгивать от давления.

Более удобной для мытья является электросковорода, у которой можно отсоединить питающий шнур, а также снять нагревательный блок. Это даст возможность осуществлять полноценную чистку не опасаясь промочить электрическое оснащение.

Что касается размера, то он подбирается индивидуально в зависимости от желаемых объемов готовки. Чем больше площадь дна, тем более мощный ТЭН применяется для разогрева. По этой причине лучше всего чтобы сковорода не было крупнее тех параметров, которые действительно нужны.

Как выбрать электросковороду

Электрическая сковорода – универсальный кухонный агрегат, в котором можно приготовить массу блюд, начиная с обычной яичницы и заканчивая изысканными кушаньями. Такую полезную вещь надо иметь на каждой кухне. Из этой статьи вы узнаете, на что надо обращать внимание при ее выборе и покупке.

Габаритные размеры

Прежде чем сделать покупку, электрическую сковороду надо сначала измерить. Потом ее размеры необходимо соотнести со свободным пространством на вашей кухне и необходимостями вашей семьи. Большие сковороды предназначены для приготовления еды на большую массу людей за сравнительное небольшое количество времени. Для приготовления большого стейка подойдет сковорода с диаметром дна 30 см, а для жарки на гриле или приготовления горячих бутербродов вполне хватит сковороды диаметром 25 см.

Кроме размера, следует обратить внимание еще и на форму сковороды. Они могут быть круглые, прямоугольные, овальные или квадратные. Круглые и квадратные сковороды удобнее хранить, а в овальных и прямоугольных удобнее готовить, так как в них больше места.

При выборе электрической сковороды надо убедиться в том, что она изнутри имеет антипригарное покрытие. В продаже имеются различные модификации подобных сковород. Одни изготовлены из алюминия с тефлоновым покрытием, а другие – из нержавеющей стали. Последние более прочные. Ручки и ножки устройства должны быть изготовлены из термостойкого материала. В таком случае вам не придется пользоваться прихватками при перемещении сковороды с места на место.

Контроль температуры

Не менее важной функцией электрической сковороды является способность регуляции температуры приготовления блюд. Например, при жарке температура сковороды может достигать 230 °C, в то время как во время тушения она может быть около 200 °C. Очень хорошей считается та сковорода, которая может нагреваться до очень высоких температур и иметь способность поддерживать и довольно низкие температуры. В таком случае, после приготовления пища долгое время сможет оставаться теплой.

Крышка – важная часть любой электрической сковороды. Она может быть изготовлена из стекла или из того же материала, что и сковорода. Конечно, стеклянная крышка лучше, потому что вы сможете во время приготовления пищи контролировать процесс тушения или жарки. Если крышка непрозрачная, вам периодически придется ее открывать, а это означает потери тепла и замедление процесса приготовления пищи.

Кроме формы крышки, надо обращать внимание и на ее высоту. С высокой крышкой удобнее готовить большие куски мяса и большое количество пищи.

Отверстия для пара и носик для слива

Носик для слива жидкостей позволит избавиться от ее излишков, а отверстия для выхода пара, которые обычно расположены на крышке, урегулируют давление внутри сковороды и обезопасят блюда от выкипания.

Дополнительные функции

Сковороды с высокими стенками позволят вам не только готовить большое количество пищи за один раз, но и большие куски мяса целиком – например, целую курицу или большой кусок мяса для жаркого. Хорошо, если сковорода имеет небольшой уклон при переходе стенки в дно. В таком случае будет удобнее мешать пищу.

Не менее важной возможностью сковороды будет и блокировка крышки. Это позволит жидкости не выходить за пределы емкости при выкипании.

Хороша та сковорода, которую можно легко помыть после использования. Идеальным вариантом является электросковорода, термометр которой можно снять перед ее мытьем. Еще лучше, если от сковороды можно отсоединить блок питания или электрический шнур.

Читать еще:  Прецизионные кондиционеры – выбор успешной организации

И последнее, что надо учитывать, так это ваши возможности. Если у вас не так много денег, совершенно необязательно покупать большую сковороду с антипригарным покрытием и прочими новомодными аксессуарами. Вполне сойдет небольшая и простая по функциям электросковорода из нержавеющей стали.

5 лучших электросковородок

Обзор лучших электрических сковородок с различным функционалом, а также советы по выбору для тех, кто пока не знаком с подобной техникой.

Лучшие электрические сковороды

Подборка электрических сковородок, различающихся по размеру, форме и расположению ТЭНа. Модели с хорошей производительностью и надежными комплектующими.

Классическая электросковорода с нижним расположением ТЭНа подходит для больших семей. Размер 30х30 см позволяет ей вмещать большие порции блюд. А наличие термостата и регулировки мощности делают модель практичной в применении.

Причины для покупки:

  • Вместительность;
  • Простота ухода;
  • Регулировка температуры.

Квадратная электросковорода имеет качественное антипригарное покрытие, которое не только защищает от пригорания, но и крайне легко очищается — достаточно сухой салфетки и влажной губки. Кроме того, шнур электропитания легко отсоединяется от устройства, что позволяет помыть его под проточной водой.

Электрическая сковорода от Kitfort оборудована регулятором температуры и термостатом, поддерживающим ее. ТЭН быстро реагирует на изменение параметров. Модель укомплектована прозрачной крышкой, через которую можно следить за процессом приготовления. Она имеет удобную ручку, выполняющую также роль подставки.

Сковорода обладает большой вместительностью, но при этом она легкая, так как изготовлена из тонкого листа алюминия. Ручки модели не нагреваются даже при максимальной температуре. Устройство подходит не только для приготовления блюд, но и для размораживая или подогрева.

Глубокая сковорода с большим диаметром в 33 см позволяет одновременно готовить два разных блюда благодаря разделителю на всю высоту емкости. Модель мощна, эффективна и удобна в использовании.

Причины для покупки:

  • Два отсека для готовки;
  • 5 режимов работы;
  • Простое управление.

Высокая перегородка электросковороды предотвращает не только смешивание продуктов, но и их запахов. В ней одновременно можно готовить 2 абсолютно разных блюда. Прозрачная крышка с отверстием, входящая в комплект, выпускает лишний пар, но сохраняет внутри аромат.

Кроме двойной емкости, сковорода привлекает отличным качеством антипригарного покрытия. Продукты в ней не пригорают даже с минимальным количеством масла. Очистка дна крайне проста: не требует агрессивных моющих средств или замачивания.

Вместительная сковорода, которая может использоваться для приготовления блюд ВОК, исполнена в ярком желтом цвете. А термостат делает эту удобную посуду еще и многофункциональной.

Причины для покупки:

  • Вместительность;
  • Регулируемый термостат;
  • Надежная конструкция.

Электрическая ВОК-сковорода с керамическим покрытием позволяет готовить множество блюд, особенно в режиме тушения, фритюра и варки. Модель подойдет и для обжаривания продуктов, например, поджарки для первого блюда (но не котлет, так как имеет выпуклое и узкое дно).

Электросковорода оснащена термостатом, максимальная температура нагрева – 260 градусов. Она укомплектована прозрачной крышкой из закаленного стекла и подставкой. Мощность модели составляет 1400 Вт, чего более чем достаточно для диаметра в 32 см.

Уникальная конструкция этой электрической сковороды позволяет в ней не только жарить или тушить продукты, но и выпекать хлебобулочные изделия. К таким возможностям стоит добавить еще и неплохую вместительность посуды.

Причины для покупки:

  • Нагрев снизу и сверху;
  • Защита от пригорания;
  • Увеличенный объем.

Главное отличие электросковороды от ТМ УЗБИ – расположенный на крышке нагреватель. Благодаря ему доступен режим выпечки без пригорания продуктов у дна.

Сковорода имеет неплохую вместительность в 3,5 л и укомплектована формой для выпечки пирогов. Безопасность прибора обеспечивает подставка, благодаря которой ее можно размещать на любых поверхностях.

Электросковорода обладает средней мощностью в 500 Вт. Этого достаточно для приготовления любых блюд и в то же время позволяет экономно расходовать электричество.

Компактное и экономичное приспособление служит для жарки, тушения, варки яиц и приготовления блюд на пару. Такая сковорода подойдет для одного человека.

Причины для покупки:

  • Многофункциональность;
  • Компактность;
  • Доступная цена.

Мини-сковорода может использоваться для приготовления небольших порций практически любых блюд. Она имеет качественное антипригарное покрытие, упрощающее уход, и прозрачную крышку, чтобы следить за процессом готовки. Дополнительно устройство укомплектовано подставкой для варки 5 яиц.

Диаметр сковороды составляет всего 15 см, а вес не превышает 500 г. Она без труда может транспортироваться в ручной клади. Корпус модели изготовлен из термостойкого пластика, окрашенного в светло-зеленый или розовый цвет.

Как выбрать электросковороду

В первую очередь электрические сковородки различаются по форме, размеру, вместительности. В продаже можно найти как компактные модели диаметром 15 см, так и большие – на 30-40 см. Они могут быть круглыми, квадратными или прямоугольными. Отдельного внимания заслуживают сковородки ВОК для приготовления блюд азиатской кухни.

Выбирая подходящую электросковородку, стоит обращать внимание на ряд характеристик:

  • Мощность — от нее зависит скорость нагрева и приготовления.
  • Количество режимов работы, а точнее возможность настраивать температуру.
  • Наличие подставки — особенно это актуально для мощных моделей, которые сильно нагреваются.
  • Качество антипригарного покрытия — оно влияет на простоту очистки, так как многие модели нельзя мыть под проточной водой.
  • Материал изготовления — это может быть более легкий алюминий или прочная сталь.

На большинстве моделей стандартного типа нагревательный элемент располагается снизу, что позволяет готовить в них блюда как на обычной сковороде. Однако есть варианты с верхним расположением ТЭНа. Они лучше подходят для выпечки.

Наличие регулируемого термостата делает электрическую сковороду практичной и функциональной. Он позволяет задавать температуру нагрева, в зависимости от режима приготовления. Электросковородки, способные работать при низких температурах от 30-40 градусов, подходят для разморозки и разогрева продуктов.

Важно, чтобы ручки сковороды и крышки изготавливались из термостойких материалов, так как приборы достаточно сильно нагреваются в процессе работы.

Чудо печь электрическая — нужна ли она хозяйкам?

Электрическая сковорода вошла в обиход домохозяек в середине прошлого века. Компактный прибор был востребован в течение нескольких десятилетий, но его почти забыли при появлении более современных устройств. Сейчас он снова приобрел былой спрос и выпускается даже европейскими производителями.

Что это за чудо такое?

Электрическая сковорода с автономным способом работы, не требующая использования плиты, в СССР выпускалась под наименованием электропечь «Чудо». Изделие было особенно востребовано у студентов и холостяков, использовалось в мини-кухнях малометражных квартир. Но и в семейной квартире для нее находилось применение, как для удобного варианта печи, позволяющей готовить любые блюда, требующих использования духового шкафа.

Особенность электросковороды состоит в нагревательном элементе, размещенном в крышке изделия. Благодаря этому пища не пригорает ко дну емкости. Это преимущество перед простыми сковородками оценили поклонники здорового питания: сковорода не столько жарит, сколько запекает блюдо. При готовке в электроприборе не требуется жира для смазывания дна емкости.

Корпус и крышка у приборов российских производителей чаще всего изготовлены из алюминиевого сплава силумина и не имеют никаких дополнительных покрытий. Но зарубежные модели дополняются антипригарным покрытием.

Принцип работы электрической сковороды

В основе конструкции находится простой ТЭН трубчатого типа. Элемент повторяет форму крышки, но немного меньше ее в диаметре. Благодаря высокой теплопроводности сплава, из которого сделан корпус, нагрев получается равномерным и распространяется по всей поверхности. Из-за сильной передачи тепла на верхнюю плоскость, можно использовать в качестве нагревательного прибора и крышку.

Читать еще:  Почему в отсеке для кондиционера остается вода

Нижняя часть не имеет термоэлементов и представляет собой удобный по размерам контейнер для закладки продуктов.

Принцип работы электрической сковороды заключается в следующем:

  • емкость закрывают крышкой и подключают к сети, вставляя шнур с разъемом в гнездо на верхней части;
  • после короткого прогрева (2-3 минуты) в чашу закладывают подготовленные продукты;
  • закрывают крышку и запекают блюдо до готовности;
  • на поверхности чудо-печки в это же время можно вскипятить воду, отварить гарнир и выполнить подобные операции.

На простых моделях электрической сковороды нет никаких дополнительных приборов для настроек и регулировки температуры. Европейские модели иногда имеют термостат, который поддерживает заданную температуру.

Сковорода имеет пластиковые ненагревающиеся и несъемные ручки на корпусе крышки и на чаше для закладки продуктов. Во время работы емкость ставят на специальную подставку, которую после окончания эксплуатации легко демонтировать и хранить.

Как сделать правильный выбор электросковороды?

Современные модели одинаковы по принципу работы кухонного прибора, но отличаются по форме, объему и отделке. Это отражается и на цене агрегата. Чтобы выбрать электрическую сковородку, удовлетворяющую запросам хозяйки, желательно изучить технические характеристики модели:

  • наличие дополнительных приборов;
  • покрытие поверхностей;
  • объем и форму;
  • мощность изделия.

Размер и форма электрической сковороды

Большинство российских и зарубежных моделей имеет круглую форму с ровным плоским дном и почти вертикальными стенками. Диаметр сковороды составляет 28 см, высота стенок равна 7 см. Примерный объем чаши — 3 л, но бывают изделия и немного больше. Общий вес пустой сковороды с крышкой составляет всего 1,5 кг.

Часть европейских моделей имеет дополнительную съемную вставку для приготовления выпечки с конусным выступом в центре. Он помогает равномерно прогревать всю массу теста, уложенного в форму. Производители выпускают и электрические сковороды квадратной формы, хотя считается, что прогрев продуктов в их углах может быть недостаточным.

Поверхность

Силуминовый полированный корпус российских моделей не имеет никаких дополнительных покрытий. Отсутствие контакта пищи с нагревающимися поверхностями не позволяет ей пригореть ко дну и стенкам емкости. При образовании загрязнений, приклеившихся кусочков продуктов на стенках и т. п., электрическую сковороду легко отмыть при помощи средств для посуды «Фейри» и его аналогов. При отмывании нельзя применять абразивные средства, оставляющие царапины на гладкой поверхности.

В европейских моделях иногда имеется слой антипригарного покрытия (чаще всего тефлон). При описанном принципе работы прибора эта отделка не является необходимостью, но сильно повышает стоимость электросковороды. Уход за тефлоновой поверхностью осуществляют по общим правилам для таких изделий.

Необходимость очищать крышку при правильной эксплуатации возникает редко. Ее можно протирать влажной тряпкой, но попадание воды внутрь прибора нежелательно.

Нужен ли термостат?

Установленный в крышке термостат немного расширяет возможности печи-сковороды. При выборе желаемого режима работы можно добиться более высокого качества нежной выпечки, которой не требуется высокая температура. Отключение печи способствует и экономии электроэнергии. Но большинство приготавливаемых в электросковороде блюд требуют средней температуры +180…+220°С. Нагревающаяся крышка даже без термостата обеспечивает показатели тепла только в этом интервале. Отсутствие регулятора не приводит к подгоранию.

Критерием выбора печи с термостатом или без него считается стоимость изделия. Модели, оснащенные дополнительными устройствами, всегда имеют более высокую цену, поэтому их необходимость в каждом случае выбирает покупатель.

Мощность

Все поставляемые на рынок модели имеют мощность 500-800 Вт. Низкое энергопотребление позволяет экономить электричество, получая возможность быстрого и качественного приготовления блюд. Чудо-сковорода тратит меньше электроэнергии, чем микроволновая печь или духовка. Она удобна для приготовления небольших порций пищи.

Как пользоваться?

В отличие от простой духовки запекание в электросковороде не требует предварительного разогрева до высокой температуры. Достаточно ненадолго включить крышку, если нужно выпекать изделия из теста. Приготовление блюд зависит от желаемого результата.

Сладкая выпечка

Электрическую сковороду, согласно рецепту, смазывают или застилают ее дно бумагой. Жидкое тесто заливают в прилагаемые формы или прямо в чашу, если приспособления отсутствуют. При выпекании изделий из жидкого теста (кекса, бисквита) рекомендуется закрыть емкость прогретой крышкой и выключить печь на 5-7 минут. Когда боковые поверхности и дно станут слегка теплыми, можно крышку снова включить и выпекать изделие до готовности.

Хлебобулочные изделия

Формованные булочки закладывают в чашу и дают постоять 15-20 минут. Незадолго до закрывания нужно разогреть крышку, а затем выпечь булочки. При изготовлении хлеба чаша может служить формой для каравая. Тесто уложить в слегка смазанную сковороду, огладить и оставить на 20-30 минут. Желательно закладывать столько теста, чтобы оно не поднималось выше 2/3 емкости. Выпекают при закрытой крышке до готовности.

Мясные блюда

Подготовленные для запекания куски мяса, изделия из фарша и прочие продукты кладут в электрическую сковороду. Закрывают крышкой и включают прибор в сеть. Приготовление производят согласно общему рецепту для духовки, открывая крышку, когда необходимо добавить ингредиенты. Время приготовления мяса или рыбы практически не отличается от указанного для духового шкафа. В электросковороде удобно готовить мясо и рыбу на овощной подушке (окорочка с картошкой и т. п.).

Запеканки и овощные блюда

Подготовленные ингредиенты загружают в емкость так, как указано в рецепте для духовки. Сковороду закрывают и включают в сеть. Приготовление происходит в течение указанного в рецепте времени.

Процесс приготовления пищи в электросковороде полностью совпадает с рецептом для духовок. Емкость служит в качестве формы для выпечки и закладки продуктов. Нагрев происходит сверху, на блюдах легко образуется поджаристая корочка, плавится сыр. Емкость имеет температуру, достаточную для того, чтобы на изделиях из теста румяная корочка появилась на боках и внизу. Овощные и мясные блюда готовятся в собственном соку, не подгорают снизу и не требуют использования пакетов для запекания.

В небольшой электросковороде нельзя запекать целиком птицу или большой кусок мяса: высота формы не позволит закрыть крышку. Инструкция к прибору рекомендует наполнять сковороду не более чем на 2/3 высоты бортиков.

Что можно готовить в электросковороде?

Спектр кулинарных изделий, которые готовит электрическая сковорода, соответствует ассортименту блюд для духовки, СВЧ-печей или мультиварок. Лучше всего в ней получается выпечка. В емкости можно приготовить и жареную картошку, применяя простейший традиционный способ. Нагрев дна и стенок позволяет получить нежную золотистую корочку. При необходимости в емкости прибора можно сделать горячие бутерброды или разогреть 1-2 порции готового блюда.

Достоинства и недостатки

Универсальная печь-сковорода имеет множество преимуществ перед другими кухонными приборами:

  • она способна заменить микроволновку, духовку и мультиварку в небольшой кухне или на даче;
  • изделие имеет небольшой вес, легко устанавливается и разбирается после использования;
  • не нуждается в сложном регулировании и запоминании процесса включения-отключения;
  • сделана из износостойких и прочных материалов, может служить десятилетиями;
  • экономична в использовании электроэнергии;
  • при необходимости можно готовить без жиров;
  • не требует сложного ухода: легко моется или протирается.

К недостаткам электросковороды часто относят отсутствие отвода пара. Но наличие влаги внутри емкости позволяет продуктам сохранять сочность при запекании. Для семей с детьми печь может оказаться предметом повышенной опасности, т. к. все ее внешние поверхности сильно нагреваются во время работы.

Решение о приобретении такого прибора и выбор модели должен принимать покупатель. Компактная печь может заменить сразу несколько энергоемких приспособлений, неплохо справляясь с их функциями и занимая совсем немного места.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector