Виды современных вафельниц - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды современных вафельниц

Типы вафель и как выбрать профессиональную вафельницу

Как выбрать профессиональную вафельницу

Итак, вы определились с тем, какие вафли будете выпекать, и перед вами встал вопрос, какую профессиональную вафельницу выбрать.

Первое, на что следует обратить внимание, это производительность оборудования. Она напрямую зависит от объема единовременной загрузки и мощности моделей.

Аппараты для выпекания классических тонких вафель, представленные сегодня на рынке, позволяют получать от 20 до 40 изделий в час при загрузке 1 или 2 вафель. Такой выход продукта способен удовлетворить потребности заведений на 50-80 посадочных мест.

Аппараты для выпекания объемных сладостей максимально готовят за час до 80 вафель. В зависимости от модели единовременно можно выпекать от 1 до 4 изделий.

Предпочтения в сервировке десерта реализуются при выборе формы вафель.

Вафельницы классического типа позволяют выпекать изделия одной из двух основных форм-квадрат или круг.

Модели для толстых вафель готовят изделия в форме круга, квадрата или прямоугольника. Отдельно стоят модели, выпекающие вафли в форме рыбок, сердец и т.п.

От материала изготовления рабочих поверхностей зависит продолжительность их срока службы и скорость выпекания.

  • Чугун (хорошо удерживает тепло и тем самым позволяет экономить электроэнергию, прочен и долговечен, но значительно увеличивает вес оборудования и долго нагревается);
  • Нержавеющая сталь (устойчива к повышенным температурам, быстрее нагревается, быстрее остывает).

Покрытие рабочей поверхности значительно облегчает процесс выпекания и обеспечивает равномерное колерование изделий. Это может быть тефлоновое или керамическое покрытие.

Тефлоновое покрытие отличается высокими антипригарными характеристиками и демократичной стоимостью, но требует осторожного обращения для исключения повреждений.

Керамическое покрытие химически нейтрально, не вступает в реакцию с приготавливаемой пищей, эффективно предотвращает пригорание, однако стоимость несколько выше, чем у тефлонового покрытия.

Наличие дополнительных опций открывает новые возможности для пользователя. К самым распространенным опциям современных вафельниц можно отнести:

Поворотное устройство, позволяющее поворачивать вафельницу вокруг собственной оси для более равномерного распределения теста;

Терморегулятор, который дает возможность изменять температуру выпекания для достижения разных результатов (более мягкие или более хрустящие вафли, слабо и сильно колерованные);

Термостат, обеспечивающий поддержание постоянной температуры для стабильного результата при каждой загрузке и защиту от перегрева;

Температурный индикатор, позволяющий контролировать температуру выпекания и фиксировать момент готовности аппарата к началу работы;

Таймер, с помощью которого можно отключать вафельницу по истечению установленного времени.

Оформление прибора вы можете выбрать по своему усмотрению.

Корпус современных вафельниц изготавливается из металла или пластика. Их основное отличие в прочности и стоимости. Удобным может оказаться наличие отсека для хранения провода. Следует также обратить внимание на ручки аппарата, они должны быть изготовлены из теплоизолирующего материала, который не нагревается во время работы, и быть удобными для захвата.

Вафли – изысканное лакомство с десятками лиц.

Тонкие и хрустящие или пышные и воздушные, свернутые в рожок для мороженного или украшенные ароматным топпингом – вафли могут принимать самые различные облики и удивлять неожиданными вкусами. Мягкие, воздушные, едва сладкие, дополненные легко кислинкой ягод и ароматом ванили или приторные, с хрустящей корочкой и яркой начинкой – только вам выбирать, как порадовать своих посетителей.

Но, прежде чем браться за тесто для вафель, стоит разобраться, какие бывают вафли и что необходимо для их приготовления.

Брюссельские вафли (венские, бельгийские американские).

Такое название не пользуется большой популярностью в России. Но именно брюссельские вафли объединяют в себе наиболее популярные типы: венские, американские и бельгийские. Они получаются из довольно жидкого теста, в котором помимо основных ингредиентов могут использоваться дрожжи или разрыхлитель. Из такого теста вафли получаются пышными, толстыми, но очень легкими и воздушными.

Бельгийские

Оригинальные брюссельские вафли с их нежным тестом, хрустящей корочкой мы знаем под названием бельгийские вафли. Такое название они получили из-за популярного на севере Америки производителя вафлей Bel-Gem. Прямоугольная форма, большая толщина и глубокие квадратные ячейки, в которых легко удерживается топпинг – все это обрело огромную популярность после Нью-Йоркской всемирной ярмарки 1964 года.

Вафельницы для бельгийских вафель в нашем каталоге.

Американские

Американские же вафли, хоть и являются вариацией бельгийских, заметно от них отличаются, — они плотнее и несколько тоньше. Американские вафли предполагают добавление различных продуктов непосредственно в тесто. Они вполне могут быть приготовлены с шоколадной крошкой, пеканами или даже ягодами, кроме того, они не обязательно должны быть сладкими. И если оригинальный рецепт предполагает выпекание в форме прямоугольника, то о какой-либо традиционной форме для американских вафель говорить не приходится.

Для приготовления американских вафель подойдут вафельницы для бельгийских и венских вафель из нашего каталога.

Льежские

Совсем рядом с американскими вафлями в рецептах расположились льежские. Они также делаются чуть более плотными, чем бельгийские, и не такими толстыми. Однако, если американские вафли подразумевают использование в тесте различных наполнителей, то для приготовления льежских в тесто дополнительно добавляется сахар, который придает им характерный карамельный оттенок.

Для приготовления льежских вафель подойдут те же вафельницы, что требуются для бельгийских или венских вафель.

Венские

Наверняка, вы встречали вафли, которые нельзя назвать ни традиционными бельгийскими, из-за того, что они имеют форму, допустим, круга, сердечка, ни американскими из-за большой толщины и мягкого пышного теста. В России и СНГ такие вафли принято называть венскими. На самом же деле это лишь один из вариантов выпекания брюссельских вафель или одной из упрощенных вариаций, коих на сегодняшний день достаточно много.

Венские вафли принято подавать, украшая их мороженым, ягодами, шоколадом, сиропом, джемом или иными продуктами. Хотя и без топпинга вафли имеют собственный восхитительный вкус.

Для таких вафель подойдут как классические бельгийские вафельницы, так и вафельницы самых разнообразных форм, которые придадут десерту оригинальную форму. Их мы выделили в отдельную категорию венских вафель в нашем каталоге.

Одними только брюссельскими вафлями мир вафельных десертов не ограничивается.

Вафли-рыбки

Один из наиболее простых вариантов – вафли-рыбки. Этот десерт выпекается в специальной вафельнице с достаточно глубокой формой. Поверх теста закладывается начинка, и на выходе получаются симпатичный рыбки, под вафельным слоем которых располагается начинка.

Для приготовления необходима особая вафельница, которую вы можете найти в нашем каталоге.

Рыбки-стаканчик

Существует чуть более сложный вариант изготовления вафельной рыбки. Тесто все так же заливается в форму, которая, однако, создает своего рода стаканчик в форме открывшей рот рыбы. Такие вафли, как и предыдущие можно называть тайяки, но если в оригинальные тайяки начинка укладывается еще на этапе приготовления, то рыбку-рожок нужно приготовить и только потом добавить начинку. Тайяки-стаканчик можно наполнить, к примеру, мороженым, которое станет идеальным десертом в жаркий летний день.

Как и в предыдущем случае, требуется свой аппарат с особой конструкцией, который найдется на нашем сайте.

Тонкие вафли

В качестве формы для мороженного подойдут и тонкие вафли, которые в горячем состоянии без труда можно свернуть в рожок или трубочку. У тонких вафель есть и еще одно исполнение, которое чаще всего используется для создание различных вафельных тортов. Вафельные листы делаются из очень жидкого теста, и после обжарки становятся достаточно твердыми и хрупкими, что делает из великолепной основой для тортов и позволяет легко превращать в крошку для украшения десертов.

Для приготовления тонких вафель существует собственный формат исполнения вафельниц. Его вы найдете по ссылке на нашем сайте

Гонконгские вафли

Куда интереснее гонконгские вафли, которые могут быть сразу с десятком различных начинок. Как? Тесто вафли заливается в особую форму, содержащую ряды «ямок», в которые еще на стадии обжарки десерта можно уложить начинку. А поскольку каждое углубление никак не связано с соседним, то только на этом этапе вафлю можно начинить десятком самых разнообразных начинок. Главное условие, чтобы начинка могла выдержать высокую температуру обработки. А уже после приготовления основной части вафли, её сворачивают в рожок и добавляют ягоды, взбитые сливки или даже мороженое. Результатом становится аппетитный рожок, который с каждым новым кусочком способен подарить яркий и оригинальный вкус.

Вафельница для гонконгских вафель отличается особой матрицей, в которой имеются углубления для начинки. И её вы без труда найдете по ссылке.

Помимо уже обозначенных видов вафельниц, существуют отдельные модели, которые существенно выбиваются из общего списка и заставляют задуматься над их применением. К примеру, вафельница-елочка. В ней получаются небольшие вафли в форме елочки, которые еще и насаживаются на шпажку. Получаемый десерт представляет собой брюссельскую вафлю, которую удобно есть без необходимости трогать десерт руками. Но такую вафельницу можно использовать и в других целях, к примеру, для приготовления омлета. С таким подходом вафельница превращается в универсальный инструмент, в котором можно создавать неожиданные и вкусные блюда, с яркой формой и удобные для употребления.

В числе отдельно стоящих экземпляров можно выделить и вафельницу для пончиков. Разумеется, полноценный и мягкий пончик в таком аппарате получить предельно сложно, но вот сделать вафлю в форме пончика предельно просто. Добавьте немного начинки, или замените вафельное тесто на что-то совершенно неожиданное, и вы сможете удивить своих посетителей уникальным блюдом, вкус которого будет сильно расходиться с привычным ожиданием.

Какую вафельницу выбрать: тонкости и секреты

Вафли любят все: дети и взрослые, на завтрак и просто так, с начинками и без. Они готовятся из простых продуктов, времени занимают совсем не много, а еще обладают огромным плюсом: их можно приготовить даже там, где нет духовки. Нужна только хорошая вафельница. Вот о ней мы и поговорим.

Преимущества новых электрических вафельниц над старыми.

Сразу уточню, все современные вафельницы в моем доме – электрические. Они сменили целую гору разных вафельниц, которые нужно было использовать на газовой плите. Не знаю почему, возможно просто ностальгия, но вафли, приготовленные в тех самых стареньких вафельницах из детства, были вкуснее. Но у них имелся ряд недостатков.

Во-первых, выпечка занимала приличный отрезок времени.

Во-вторых, вафли часто подгорали, так как контролировать на плите интенсивность нагрева было довольно сложно, даже с использованием рассекателя.

В-третьих, приходилось мыть после приготовления плиту, так как жир часто вытекал из вафельниц и капал на поверхность плиты.

Читать еще:  Как правильно сложить наушники

В-четвертых, можно было обжечься, особенно при приготовлении тонких вафель (пар вырывался наружу со свистом).

В-пятых, вафли прилипали к поверхности, нужно было ждать остывания и начинать заново.

В конце концов, вафельницы были тяжелыми и переворачивать горячий агрегат на плите было делом не из простых, и уж тем более не для детей.

Нынешние вафельницы просты в использовании: все они имеют антипригарное покрытие, пропекают изделия равномерно, притом сразу верх и низ вафли. Работают быстро и не требуют постоянного контроля. Здорово, что пока готовятся вафли, можно приготовить кофе, а не стоять и держать вафельницу за ручку.

У всех имеющихся у меня вафельниц на верхней панели есть контрольная лампочка. Если она горит красным, это означает, что прибор еще не разогрелся, если зеленым – можно наливать тесто. Некоторые вафельницы оснащены регулируемым термостатом с возможностью настройки интенсивности выпечки. Если нужно разогреть вафельницу быстро, можно включить на максимум, а при выпекании снизить интенсивность, чтобы вафли не сгорели.

Открою один секрет, на маленьком нагреве получаются нежные мягкие вафли, а на более интенсивном – с хрустящей корочкой. Поэтому учтите, что маломощная вафельница, которая выпекает порцию вафель долго, никогда не даст вам желаемой хрустящей корочки.

Есть вафельницы, которые сообщают о том, что вафли уже готовы. Я считаю, не стоит переплачивать за модные опции, если даже самая простая вафельница может давать превосходный результат. Единственный момент, который следует учесть: если планируете готовить с детьми, выбирайте вафельницу с не нагревающимися ручками – это очень важно.

Как не ошибиться при выборе вафельницы.

При выборе вафельниц я руководствуюсь прежде всего отзывами покупателей на разных сайтах. Если хозяйки пишут, что вафли пропекаются равномерно, не прилипают к панелям, не горят, можно покупать. Если же положительных и отрицательных отзывов 50 на 50, я не рискую. Ну и никто не отменял правило, что слишком дешевый товар верой и правдой служить вряд ли будет, поэтому слишком экономить не стоит, чтобы потом не покупать вторую вафельницу, но подороже.

Обратить внимание следует на гарантию производителя, так как отремонтировать некоторые вафельницы бывает просто невозможно и негде.

Как ухаживать за вафельницами.

Если вам посчастливилось стать обладательницей вафельницы, то нужно приучить себя правильно за ней ухаживать. В процессе выпекания на поверхности панелей и на петлях часто скапливается жир и крошки, конденсат и остатки теста. Их нужно тщательно убирать после того, как вафельница полностью остынет. Нельзя чистить вафельницу абразивными средствами и жесткими ершиками или щетками. Лучше всего протирать поверхность влажной мягкой тряпкой, а съемные панели промыть под проточной водой с мягкими моющими средствами.

Но даже при самом бережном уходе с годами на поверхности антипригарного покрытия могут появиться царапины и сколы: вот в этих местах со временем тесто может прилипать. Поэтому советую обратить внимание на приборы со сменными панелями.

Панели для вафельниц.

Некоторые современные модели укомплектованы базовым набором сменных панелей, но можно докупить самые разные дополнительные пластины или заменить поврежденные. Согласитесь, более экономно сменить панель, нежели заменять весь аппарат целиком, тем более в рабочем состоянии.

У меня есть несколько моделей вафельниц, которые выпекают только один вид изделий, но ими я пользуюсь гораздо реже, поэтому и изнашиваются они меньше. А так же есть прибор со сменными панелями – самый часто используемый.

Кроме панели для толстых вафель, в комплект входят панель – гриль и панель для приготовления сэндвичей, которая тоже пользуется большой популярностью в нашей семье.

Формы для выпечки вафель бывают самыми разнообразными, но чаще всего на рынке представлены вафельницы, рассчитанные на две большие квадратные вафли. Для нашей небольшой семьи этого хватает, но если членов семьи больше трех, то лучше остановить свой выбор на вафельнице на 4 или даже 6 штук, чтобы можно было подать к столу максимальное количество готовых вафель, и никому не приходилось ждать, пока другие едят. Популярны также вафельницы, когда круглая большая вафля делится на 4 сектора, но изделия получаются не очень большими. Если хотите получить хрустящую корочку и нежную серединку, выбирайте вафельницу с более глубокими бороздочками.

Кстати, если вы не очень любите сэндвичи, и у вас стоит вопрос брать ли модель с пластинами для сэндвичей, мой совет – да! Это совершенно универсальная пластина. Если пластину – гриль я использую очень редко, т.к. прибор небольших размеров и готовить овощи, например, очень долго, а курицу или рыбу проблематично, т.к. сок вытекает на тены под панелями, то пластина для сэндвичей просто незаменима.

С ней получаются просто восхитительные горячие бутерброды при минимальном использовании жира. Кроме того, с ее помощью можно приготовить массу вкуснейших блюд и выпечки. От дерунов, картофельных блинов, панкейков, мини-запеканок, порционных яичниц до воздушных слоеных пирожков с соленой или фруктовой начинкой, например, вот такие слоеные пирожки с яблоками.

В Бельгии, Швеции и Германии популярны вафли в виде сердечек. В моем детстве тоже были вафельницы такой формы, поэтому найти электрический аналог было для меня делом обязательным.

В такой вафельнице можно делать и традиционные толстые вафли, если нет вафельницы для бельгийских вафель. Или мягкие вафли, которые более похожи по вкусу на блины, и более хрустящие с сахарной корочкой.

А еще в этой вафельнице можно сделать то самое хрустящее печенье, которое многие из нас так любили в детстве. Ах да, из таких вафель-сердечек получаются замечательные сэндвичи с шариком мороженого внутри.

Для меня, как и для многих, кто застал трубочки со сгущенкой, одной из любимых остается вафельница для тонких вафель. Здесь лучше выбирать вафельницу небольшого диаметра с хорошим антипригарным покрытием. Чаще всего в состав теста для тонких вафель входит довольно большое количество сахара, поэтому такие вафли могут быстрее пригорать.

Сворачивать их нужно практически сразу, как только снимете вафлю с пластины, поэтому чем быстрее и проще вафли снимаются, тем проще процесс сворачивания трубочек. С современными вафельницами для тонких вафель часто в комплекте идут такие вот пластиковые конусы, при помощи которых легко и быстро можно свернуть вафли в рожки.

Рожки идеальны не только для заполнения кремом, сгущенкой, салатами, разными начинками, но и отлично подходят для подачи мороженого. Они гораздо вкуснее покупных рожков для мороженого. Да и сделать их можно много, что важно, например, для детского дня рождения или мероприятия.

Для тонких вафель встречаются и квадратные, и прямоугольные варианты, но круглые все же удобней, да и места занимают меньше.

Наименее компактным прибором, из имеющихся на моей кухне, могу считать электроорешницу. Этот прибор позволяет одновременно выпечь сразу большое количество половинок для орешков, которые все мы так любили в детстве. Если у вас есть детки, присмотритесь к этому девайсу. По габаритам он больше стандартной вафельницы, но я храню его на балконе в коробке, поэтому меня это не смущает.

Одновременно в нем можно сделать 24 ореховые скорлупки, а значит это 12 полноценных орешков в отличие от 5-6 в стареньких аналогичных орешницах. Благодаря антипригарному покрытию скорлупки просто сами вываливаются из ячеек, когда я слегка приподнимаю прибор.

Одна панель имеет вогнутые ячейки, а другая – выпуклые, так что все половинки одинаковой толщины и идеально совмещаются друг с другом.

На моей кухне живет еще одна старая вафельница для орешков, грибочков, шишек и ракушек. Аналога среди электроприборов я не нашла, да и она ценна мне как память. Печенье в ней я готовлю чаще всего по тем рецептам, что и вафли-сердечки, так что параллельно могу ставить сразу два прибора.

Ну и раз уж я показала все свои запасы чудо – приборов, то покажу еще один. Это не вафельница, но некоторые вафельницы идут в комплекте с такими панелями, либо же их можно докупить отдельно. Это донатница, т.е. прибор для приготовления пончиков, но (. ) без жира.

Если традиционно пончики готовятся в большом количестве масла, то эти выпекаются на разрыхлителе в донатнице, но их так же можно покрыть глазурью и посыпать сахарной пудрой. Безусловно, на вкус это не те традиционные дрожжевые американские пончики, но тоже очень вкусные, и менее вредные для деток. А уж если они с декором, то украсят любой праздник.

Какую вафельницу выбрать и какие вафли в ней выпекать, решать вам. Не обязательно покупать все, вполне возможно, что хватит одной. Главное, выбрать хороший аппарат, который будет работать как часы. И помните, что вафельница – это не только вафли, самые разные рецепты которых вы можете найти на сайте. В вафельнице можно готовить множество вкусных блюд, например, гренки, картофельные котлетки, горячие бутерброды (если нет сэндвичницы). Этот прибор дает широкие возможности проявить свою фантазию и порадовать своих близким чем-то необычным и вкусным.

Как выбрать вафельницу

Вафли – широко распространенное и несложное в приготовлении лакомство, которое появилось в Германии в XIII веке. Некоторые исследователи полагают, что название продукта произошло от немецкого «Wabe» (соты). Ячеистая поверхность вафель, действительно, отчасти напоминает пчелиные соты. Для выпечки используются специальные приспособления – вафельницы, конструкция которых очень проста: это две металлические пресс-формы с углублениями для жидкого теста, соединенные между собой шарниром.

Изначально были распространены чугунные вафельницы, которые помещались для запекания непосредственно на открытый огонь. Во времена наших бабушек пользовались большой популярностью вафельницы на газу. Сейчас на смену им давно уже пришли более удобные, функциональные и безопасные в эксплуатации электровафельницы GASTRORAG, купить которые вы сможете в интернет-магазине Gastroshop.ru. Преимущество электрических вафельниц в том, что нагревательные элементы встроены в обе пресс-формы и продукт пропекается одновременно с обеих сторон без переворачивания.

Виды вафельниц

Существует несколько основных видов вафельниц, которые отличаются формой, толщиной и текстурой готовых изделий:

  • вафельницы для тонких вафель,
  • вафельницы для толстых вафель,
  • вафельницы корн-дог.

Тонкие вафельницы с неглубокими ячейками предназначены для приготовления хрустящих вафельных коржей небольшой толщины, которые обычно имеют круглую форму. Таковы, например, вафельницы GASTRORAG моделей ZU-XGP-1 и ZU-XGP-2. Пока вафли теплые, их легко свернуть в рожок при помощи деревянного конуса, входящего в комплект поставки. После остывания затвердевшие изделия наполняются разнообразными начинками – взбитыми сливками, кремом, вареньем или мороженым. Тонкие коржи можно также использовать как основу для вафельных тортов.

Читать еще:  Как почистить бойлер от накипи

У вафельниц для толстых вафель, которые часто называют венскими вафельницами или бельгийскими вафельницами, ячейки гораздо более глубокие, благодаря чему готовые изделия имеют большую толщину. Варьируя рецептуру, вы сможете готовить в одном и том же аппарате разные виды вафель. Венские вафли мягкие, рыхлые, их выпекают из сдобного теста с добавлением соды или пекарского порошка и обычно сервируют в виде вафельных пирогов, прослоенных кремом. Бельгийские вафли из дрожжевого теста делятся на льежские – более плотные и твердые, с кусочками карамелизованного сахара, и брюссельские – легкие, воздушные, напоминающие по консистенции пончики. Их подают теплыми с сахарной пудрой, свежими фруктами и ягодами, взбитыми сливками и мороженым.

Благодаря пресс-формам различной конфигурации вафельницы для венских вафель позволяют выпекать изделия самых разных форм – не только простые прямоугольные, но и более сложные, например, в виде секторов (ZU-HF-01, ZU-HF-02) или сердечек (ZU-HFL-01, ZU-HFL-02). Наибольшей популярностью пользуются вафельницы для бельгийских вафель GASTRORAG «сердечки», поскольку готовые изделия в них получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

И, наконец, нельзя не упомянуть об аппаратах корн-дог, которые, несмотря на экзотическое название, представляют собой не что иное, как разновидность аппаратов для сосисок в тесте. Принцип действия хот дог вафельницы следующий: в продолговатые углубления в пресс-формах заливается жидкое тесто и закладываются сосиски на деревянных палочках (для палочек предусмотрены специальные пазы). Верхняя пресс-форма опускается, и изделия выпекаются в течение 2,5-3 минут. Готовый продукт имеет рельефную «вафельную» форму. Рецепт этого снека пришел к нам из Америки. Первоначально сосиска обжаривалась в тесте из кукурузной муки, отсюда и название («corn» в переводе с американского английского означает «кукуруза»). Вафельницы-сосисочницы – это достаточно востребованное оборудование для fast food. В каталоге Gastroshop.ru представлена профессиональная вафельница корн-дог GASTRORAG на 5 ячеек ZU-EG-5B, с помощью которой можно приготовить до 100 сосисок в тесте в час.

На что обратить внимание при выборе вафельницы

Между домашними и профессиональными вафельницами есть несколько ключевых различий. Вафельницы для дома, как правило, компактнее, имеют более дешевый и менее прочный пластмассовый корпус и не рассчитаны на длительную непрерывную работу. Профессиональные аппараты для вафель выпускаются в прочных износостойких корпусах из нержавеющей стали и могут работать в течение продолжительного времени без технологических перерывов. Некоторые домашние вафельницы снабжены вращающимися пресс-формами (ZU4010A) для более равномерного распределения теста или съемными пресс-формами, позволяющими готовить вафли различных видов, а также тосты и гамбургеры. Правда, подобная многофункциональность может существенно снизить надежность и сократить срок службы устройства.

Пресс-формы многих современных аппаратов для HoReCa и для дома имеют антипригарное покрытие, благодаря которому тесто не прилипает к поверхности. При этом вафельницы для тонких вафель чаще всего такого покрытия не имеют. Перед выпечкой их нужно смазывать растительным маслом.

Качественная электрическая вафельница должна быть обязательно оборудована термостатом и таймером. При работе с таким прибором достаточно задать нужную температуру (180-250oC) и время выпечки (1-3 минуты), и равномерное пропекание и повторяемость результатов будут обеспечены без постоянного контроля с вашей стороны.

Интернет-магазин Gastroshop.ru предлагает вам все основные виды аппаратов для вафель китайского производства под брендом GASTRORAG. Мы не сомневаемся в том, что проверенное временем качество и разумные цены вафельниц вас приятно удивят.

Вафельница для венских (бельгийских) вафель GASTRORAG ZU-HF-02
Вафельница для венских (бельгийских) вафель GASTRORAG ZU-HFL-01
Вафельница для венских (бельгийских) вафель GASTRORAG ZU-HFL-02
Вафельница для тонких вафель GASTRORAG ZU-XGP-1
Вафельница для тонких вафель GASTRORAG ZU-XGP-2
Вафельница корн-дог GASTRORAG ZU-EG-5B

Рейтинг вафельниц: виды лучших электровафельниц и как их выбрать

Кто из нас не помнит невероятного вкуса настоящих домашних вафель, который ассоциируется с домашним теплом, уютом и детством? Для того, чтобы приготовить это блюдо дома, нужно обзавестись специальным прибором – электрической вафельницей, которая также наверняка знакома многим из нас. Но по сравнению со старыми вафельницами, громоздкими и неуклюжими, современные устройства отличаются простотой, элегантностью и удобством в использовании.

Электровафельница

Электровафельница представляет собой прибор, оснащенный двумя толстыми пластинами (жарочными плитами) с выемками соответствующей формы, которые крепятся между собой с помощью шарнирных соединений.

Чаще всего они изготавливаются из пластика или алюминия с антипригарным покрытием и имеют внутри трубчатые электронагревательные элементы. Принцип работы устройства предельно прост: тесто наливается между двумя пластинами, после чего их соединяют между собой и через некоторое время вынимают готовые вафли.

Что лучше мультиварка или мультиварка-скороварка можно узнать тут.

Преимущества и недостатки

Основное достоинство электровафельниц заключается в том, что они позволяют за считанные минуты приготовить вкусное и полезное блюдо без консервантов, ароматизаторов и других вредных веществ, которые содержатся в магазинных вафлях.

Современные вафельницы полностью безопасны в использовании и оснащены плотно закрывающимися поверхностями, благодаря которым тесто не вытекает, а также терморегуляторами, позволяющими регулировать степень зажарки вафель – от светло-желтого до коричневого. Кроме того, готовый продукт отделяется от покрытия очень легко, что значительно упрощает процесс приготовления и уход за прибором.

На видео – как правильно использовать электровафельницу:

Несмотря на то, что пластины современных моделей хорошо прилегают друг к другу, бездумно лить на них тесто не стоит – если его будет слишком много, оно наверняка вытечет за пределы
Что же касается недостатков вафельниц, то они зависят от конкретного прибора, поэтому перед покупкой очень важно тщательно изучить характеристики каждого из них.

Какой блендер лучше погружной или стационарный можно узнать здесь.

Виды вафельниц

Все приборы можно условно разделить на 2 класса, в зависимости от толщины готовых вафель:

    Бельгийские вафельницы. Такие модели оснащены глубокими лоточками, благодаря которым вафли получаются толстыми, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Они могут быть любой формы (круглые, треугольные, квадратные, в виде сердца или лепестка), причем количество вафель, которые можно выпекать одновременно, варьируется от 2-х до 10-ти.

  • Американские вафельницы. Предназначены для выпекания тонких вафель, которые можно свернуть в трубочку и наполнить начинкой. Агрегаты имеют небольшую глубину ячеек и больше напоминают старые советские вафельницы, с той разницей, что они намного более удобны в эксплуатации.
  • Отдельно можно выделить многофункциональные приборы (2 или 3 в 1) с несколькими сменными плитками, которые кроме вафель позволяют готовить печенье-орешки, гамбургеры, сэндвичи, омлеты и жарить продукты на гриле.

    Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты можно узнать перейдя по данной ссылке.

    Многофункциональные агрегаты стоят значительно дороже, поэтому перед покупкой следует подумать о том, какие именно функции будут полезны владельцу.

    На видео – как работает Бельгийская вафельница:

    Как выбрать

    Все устройства имеют разные эксплуатационные характеристики, поэтому при покупке следует обратить особое внимание на мощность, антипригарное покрытие и дополнительные полезные характеристики.

    Мощность

    В среднем мощность современных приборов составляет 650-750 Вт, но можно встретить и более мощные модели (1200, 1400 Вт), причем чем больше цифры, тем быстрее будет нагреваться поверхность.

    На качество готовых изделий данная характеристика не влияет, поэтому для домашнего использования оптимальной мощность будет 700 Вт.

    Про чугунную сковороду-гриль с крышкой прессом можно узнать в этой статье.

    Антипригарное покрытие

    Тефлоновое покрытие, которым оснащены большинство вафельниц, выполняет сразу две функции: позволяет легко отделить готовую вафлю от поверхности и готовить блюдо с меньшим количеством масла.

    При покупке очень важно обратить внимание на то, чтобы покрытие распределялось равномерно, без проплешин или пузырьков.

    Полезные функции

    1. Термостат. Термостат отвечает за равномерный нагрев прибора и постоянство температуры, благодаря чему вафли не пригорают и равномерно пропекаются.
    2. Терморегулятор. Измеряет температуру агрегата (180-250 оС) и позволяет регулировать степень прожарки вафель.
    3. Индикатор нагрева. Призван точно определять момент, когда вафельница полностью готова к работе.
    4. Таймер. Отсчитывает время работы агрегата и сигнализирует о том, что продукт полностью готов; кроме того, некоторые модели способны автоматически отключаться после того, как таймер подаст соответствующий сигнал.
    5. Поворотное устройство. Функция, которая позволяет повернуть корпус вафельницы после того, как в него заливают тесто, благодаря чему оно равномерно распределяется внутри корпуса и вафли получаются одинаковой толщины.

    Для чего нужен аэрогриль можно узнать в этом материале.

    Агрегаты могут быть изготовлены из пластика или металла, причем последний более прочен, поэтому изделия из него служат намного дольше. Кроме того, немаловажную роль играют габариты вафельницы – чем внушительнее выглядит прибор, тем лучше.

    Дополнительное оборудование

    • Отсек для хранения шнура. Небольшая выемка, которая позволяет аккуратно сложить сетевой кабель внутри корпуса.
    • Конус-формовщик. Позволяет свернуть горячую вафлю в конус, который впоследствии можно наполнить начинкой.
    • Съемные пластины. Предназначены для приготовления орешков, сэндвичей, омлетов, гамбургеров и жарки продуктов на гриле.

    Для маленьких кухонь лучше выбирать приборы, которые можно хранить как горизонтально, так и вертикально. Также следует обратить внимание на расположение розеток в помещении и длину шнура – у большинства моделей он довольно короткий (примерно 70 см).

    Рекомендуемые производители вафельниц

    В современных магазинах есть как бюджетные приборы, которые отличаются небольшой стоимостью, так и дорогие многофункциональные вафельницы с множеством дополнительных функций.

    Если говорить о бельгийских вафлях, то безусловным лидером среди производителей считается немецкая компания Clatronic, изделия которой отличаются высоким качеством и долговечностью.

    Что же касается электрических вафельниц для тонких вафель, то наибольшей популярностью среди покупателей пользуются следующие производители:

    • Saturn (США), также изготавливают мясорубки и одни из лучших йогуртниц;
    • Orion (Венгрия);
    • Supra (Япония);
    • Maxwell (США);
    • Binatone (Великобритания);
    • Vitek (Россия).

    Если учитывать современные тенденции, то самым популярным агрегатом для приготовления вафель считается вафельница Редмонд мультипекарь.

    На видео – так выглядит вафельница Saturn:

    Сразу же после покупки вафельницу нужно смазать растительным маслом и хорошо прогреть (готовить вафли во время первого прогревания не следует).

    Уход и правила эксплуатации

    • Включать в сеть можно только абсолютно чистую и сухую вафельницу, а лить тесто на поверхности следует только тогда, когда они хорошо прогрелись;
    • нельзя снимать готовые вафли острым ножом, иначе можно повредить антипригарное покрытие – для этого следует использовать силиконовую или деревянную лопатку;
    • при использовании агрегатов 3 в 1 для приготовления мяса на гриле, следует проявлять большую осторожность, так как в некоторых моделях существует опасность попадания конденсата или жира на нагревательный элемент, что может привести к неисправности вафельницы;
    • прибор необходимо содержать в чистоте – после использования ему нужно дать остыть, после чего протереть поверхности мягкой тряпкой, удалив остатки масла и жира. Чтобы хорошо очистить мелкие ячейки, лучше использовать бумажное полотенце, намотанное на деревянную палочку;
    • вафельницу ни в коем случае нельзя чистить жесткими проволочными мочалками или абразивными чистящими средствами, а также полностью погружать ее в воду;
    • съемные пластины и конус-формовщик можно мыть обычным способом или в посудомоечной машине;
    • прежде чем ставить вафельницу на место следует убедиться в том, что она полностью высохла.
    Читать еще:  Как работает кондиционер на обогрев

    Вафельницу трудно назвать бытовой техникой первой необходимости, как, например, холодильник и индукционная или электрическая плита. Но при правильном выборе и соответствующем уходе этот прибор позволит разнообразить ежедневный рацион семьи и регулярно радовать близких вкусными и полезными блюдами.

    Какие типы и виды вафельниц бывают. В чем различия вафельниц

    Ч тобы хорошо начать день, нужно побеспокоиться о вкусном и сытном завтраке. Что может быть лучше в этом случае, чем ароматные и вкусные вафли, приготовленные с любимой начинкой и по достаточно простым рецептам? Всего один маленький прибор в виде компактной вафельницы поможет разнообразить рацион и поднять себе настроение в будние дни! Какие типы этих изделий бывают? Чем будут отличаться вафли, сделанные в каждой из них?

    Для бельгийских вафель

    С хрустящей корочкой, в основном достаточно толстые и с объемным узором на поверхности — перед выпечкой, которая получается с помощью этого прибора, сложно устоять! Платформа представлена выпуклыми объемными ячейками и высокими бортиками, благодаря которым вафли остаются мягкими и воздушными внутри.

    Для готовки такого десерта нужно запастись достаточно большим количеством теста, ведь каждый раз надо полностью заливать емкость. В основном в таких приборах можно выпекать сразу несколько вафель, так как часто сделано от трех до шести отделений. Это отличное решение, чтобы успеть приготовить завтрак в быстром темпе жизни! Бельгийские вафли также делятся на пару типов:

    • Льежские, в основном овальной или же круглой формы. В их рецептах не обходится без карамелизированного сахара, благодаря которому по структуре они получаются достаточно твердыми.
    • Брюссельские — это полная противоположность, ведь они мягкие, квадратные или прямоугольные, поэтому для их приготовления нужно найти приборы с соответствующими пластинами.

    Для венских вафель (классический круглый вариант)

    Эти приборы предназначены для выпекания вафель в традиционном американском стиле. Они тонкие, в основном округлые. Особенно понравятся любителям мороженного, ведь сворачиваются в рожки. Для этого в комплект часто добавляет изделие в виде конуса. Можно также завернуть в трубочки и наполнять любой начинкой. Это могут быть свежие фрукты, сладкие крема, ароматный джем или домашнее варенье.

    Спустя несколько минут после готовки, выпечка заметно затвердевает, поэтому нужно сразу успеть придать ей желаемую форму. Ячейки в этих моделях соответственно небольшие, хоть на поверхности также выполняются всевозможные узоры и рисунки. Тесто равномерно и быстро пропекается, образуя корочку с обеих сторон. Также вафельницы обязательно наделены антипригарным покрытием, благодаря которому тонкий слой легко отделяется от поверхности.

    Толщина вафель

    Учитывая перечисленное выше разнообразие вафель, обязательно обратите внимание на высоту стенок. Емкость нужно будет полностью наполнять тестом, поэтому легко ориентироваться, каким получатся коржи, только посмотрев на прибор. Некоторые максимально плоские, другие наоборот пышные — подберите те, которые придутся по вкусу вам и вашей семье.

    Разные формы вафель

    Помимо привычных круглых и квадратных вафель, есть и более оригинальные специализированные варианты, которые позволяют приготовить выпечку в необычных видах. Десерт, сделанный с их помощью, будет эффектным дополнением к столу и всегда удивит гостей. Они бывают разнообразными:

    • сердец;
    • треугольников;
    • лепестков;
    • цветов.

    Такие модели особенно востребованы для подарков близким, не оставят равнодушными девушек, которые любят красиво оформлять блюда. Порадовать детей смогут изделия, которые выполнены с платформами, на которых изображены красивые рисунки и узоры. Не придется уговаривать малыша съесть сытный и полезный завтрак, он сам будет просить приготовить такие вафельки!

    Вафельница-орешница

    Желанным вариантом для сладкоежек станет вафельница-орешница, так как она поможет в домашних условиях готовить любимое лакомство, знакомое всем с детства. Механизм такой же, как и в обычном приборе: две платформы соединяются, и выпекание начинается после того, как вафельница полностью закроется. Начинку также можно использовать любую, от заварного крема, до сгущёнки. Преимущество таких моделей состоит в том, что они могут за раз сделать большое количество орешков, хоть и небольших размеров.

    Вафельница-тарталетница

    Еще один не менее оригинальный прибор, который готовит выпечку в виде хрустящих и глубоких корзинок. После этого они с верхом наполняются соленой или сладкой начинкой. Так как изделия миниатюрные, на платформе выполнено сразу несколько емкостей.

    Несколько вариантов в одном

    Эти модели помогут экспериментировать не только со сладкими десертами в виде вафель, но и значительно расширят рацион в соленой выпечке. Это могут быть приборы, которые выполняют от трех до пяти функций. Достаточно просто поменять пластину, и готовить омлеты, бутерброды, пирожки и коржи — все для любого приема пищи и личных предпочтений!
    Популярна и востребована платформа гриль, позволяющая пожарить овощи и мясо для большой компании, использовав минимально масла. Также часто делаются формы для сэндвичей: в основном они треугольные и подрумянят до хрустящей корочки сразу несколько кусочков хлеба, подав тосты к завтраку. К некоторым изделиям в комплект добавляется платформа с круглыми разъёмами для пончиков.

    Размеры вафельниц

    Отличаются вафельницы и по размерам. В компактных разработаны платформы, которые за раз выпекают только один или два коржа, поэтому на готовку понадобится больше времени. При этом они комфорты в хранении, особенно на небольшой кухне, а также в эксплуатации, так как достаточно легкие. Если вы не планируете каждый день баловать вафлями целую роту, тогда этот вариант как раз для вас.

    Крупные выполнены с несколькими отсеками, поэтому скорость готовки обеспечена. Они особенно востребованы для профессионального использования в ресторанах и кофейнях. Могут одновременно выпекать четыре, шесть, восемь коржей. Также стоит побеспокоится о том, чтобы на столе хватало места для изделия. При этом и тут есть одно спасение — некоторые разработчики предлагают модели, которые можно хранить в вертикальном положении.

    Электрические модели и предназначенные для варочных поверхностей

    Наиболее привычные для современных хозяек — приборы, которые подключаются к розетке, питание происходит от сети. Они максимально быстро разогреваются, также в большинстве случаев установлен световой индикатор или температурное предупреждение, которые известят о готовности коржа. Современные модели упрощают готовку еще и звуковым сигналом — можно спокойно заниматься своими делами и доставать корж после того, как вы услышите о его готовности.
    Второй вариант всегда окажется под рукой в поездках и кемпингах, часто используется и в домашних условиях. Они нагреваются от таких источников, как плиты и открытые костры. Вкус вафель получается немного другим, чем от электрических аналогов. Только и тут не обходится без недостатков, ведь чаще всего такие вафельницы не имеют антипригарного покрытия, что немного усложняет чистку поверхности после готовки. К тому же придется включать собственную интуицию, чтобы понять, когда вафлю нужно перевернуть и снять.

    Термостат

    Есть вафельницы с отсутствием или наличием этой функции. Если она установлена в приборе, можно порадовать себя вафлями, которые максимально соответствуют личным вкусам. Вы сможете регулировать температурные датчики в зависимости от того, хотите вы более твердые или мягкие коржи, воздушные или с хрустящей корочкой. Также термостат позволяет найти индивидуальный подход к разным видам теста.

    Ненагревающийся корпус

    На современном рынке вафельницы стали отличатся еще одной продуманной возможностью. Вам больше не понадобится каждый раз надевать рукавицы и в случае неосторожности держать палец под холодной водой после контакта с горячей поверхностью. Разрабатываются модели с ненагревающимся корпусом — полностью безопасные, которые остаются теплыми на протяжении всего процесса. Ручки также часто термоизолированные.

    С наличием дисплея

    Цифровой дисплей станет завершающим и весьма важным дополнением к вафельницам. На нем четко указываются яркие и контрастные показатели, извещающие о этапе готовности продукта. В основном они показывают обратный отсчет после того, как вы зальете тесто внутрь и поставите корж запекаться.

    Вид регулятора

    Работный режим может осуществляется вручную, с помощью поворотного регулятора. Намного проще, когда встроено автоматическое управление. На этом разработчики не останавливаются — на рынке представлены модели, которые обладают сразу двумя разновидностями, чтобы подобрать подходящий под определенную ситуацию.

    Материал приборов

    Немаловажным фактором при покупке является то, из какого материала изготовлено изделие. В случае вафельниц это два наиболее распространенных варианта:
    металл и нержавеющая сталь. Такие модели отличаются максимальными показателями прочности.
    пластик. Если рассматривать качественные вараинты, материал не будет наделен неприятным запахом, также не быстро изнашивается и царапается. Соблюдаются гигиеничные нормы, он отличается безопасностью для здоровья.

    Дизайн вафельниц

    Прихотливым хозяйкам, которые продумывают интерьер до мелочей, важно и разнообразие моделей, чтобы было с чего выбирать, и покупка в дальнейшем радовала глаз. Металлические варианты в основном выдержаны в характерном сером оттенке, реже цветные. Пластиковые в свою очередь не только выполняются во всей возможной цветовой палитре, но и украшаются узорами и рисунками.

    Баловать себя в повседневности так просто, особенно если под рукой будет практичная и удобная вафельница. Главное определиться в своих предпочтениях и не прогадать с выбором. Разнообразие поможет найти подходящий прибор даже самым прихотливым гурманам и сделать рацион изысканным и разнообразным!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector