Виды современных грилей - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды современных грилей

Классификация современных грилей

Люди, заботящиеся о своем здоровье, не представляют жизнь без правильно приготовленной пищи. Современные возможности бытовой техники с легкостью помогут в этом. Для этой цели идеально подходят разные виды грилей. Во многих заведениях общественного питания используют эту технику для приготовления блюд при помощи углей, газа или электрического нагревательного элемента. В отличие от барбекю, прибор всегда оснащен крышкой или прижимной панелью. Модели с прижимными панелями (пресс-грили), и другие виды данной техники имеют свои характеристики и особенности, которые рассмотрены детально в статье.

Разновидности грилей по разным критериям

Гриль – это переносная или стационарная установка, позволяющая готовить дома и на улице мясо, рыбу или овощи. При этом приготовленные блюда обладают пикантным вкусом и ароматом, сохраняя питательные вещества.

Классификация техники проводится по нескольким параметрам:

  • по источнику энергии;
  • по мобильности;
  • по способу установки.

Виды устройств по источнику используемой энергии

Для работы любой бытовой техники требуется определенный источник энергии. Грили не исключение. По данному критерию различают следующие их типы:

  • топливные модели;

  • лавовые устройства.

Типы грилей по мобильности

В хорошую погоду не хочется проводить выходные дома: многие едут на дачу, кто-то проводит время на пикниках, а владельцы своих домов отдыхают в саду. Разнообразить свой отдых вкусно приготовленными блюдами помогают грили. Поэтому важна степень их мобильности. По данному критерию бывает 2 вида установок:

  • стационарные, которые идеально подходят для дачи и придомовых участков;

  • переносные (включая решетки гриль), являющиеся оптимальным вариантом для походов и пикников.

Важно! Все большую популярность набирают переносные модели, с которыми можно передвигаться и наслаждаться едой там, где хочется.

Дома можно использовать и гриль-сковороды. Главное отличие от обычных сковород в том, что пища не полностью касается дна сковороды. Это позволяет сэкономить масло и сделать пищу здоровее.

Деление моделей по способу установки

В каждой конкретной ситуации будет удобен тот или иной вариант техники. Вариант установки в этом вопросе играет немаловажную роль. По этому признаку различают несколько типов грилей.

  1. Настенные. Удобный вариант на небольших участках. Настенное крепление предполагает наличие защитной поверхности, защищающей стену от грязи и копоти. Подвесные модели подходят для закрепления на кирпичных или каменных поверхностях. Крепятся конструкции при помощи болтов.
  2. Настольные. Такой вариант идеально подходит для квартиры или для дома. Основным преимуществом этих моделей является мобильность. Настольные изделия можно легко размещать там, где будет удобно.
  3. Напольные. Эти модели предназначены для использования на открытом пространстве (на садовом участке, даче, веранде или в кафе). Они могут быть разных размеров, и рассчитаны как на небольшую семью, так и на многочисленную компанию.

Какой бы не был гриль, его основное назначение – это приготовление пищи под воздействием тепловой энергии. Жар может подаваться разными способами. Одним из таких способов является электроэнергия.

Разнообразие электрогрилей

Электрогрили пользуются большой популярностью для домашнего использования. Также они востребованы и в заведениях общественного питания.

Важно! Различают контактные и бесконтактные модели. За поддержание нужной температуры отвечают нагревательные элементы, мощность которых составляет от 0,7 до 2,2 кВт.

Виды и характеристики контактных устройств

Контактные модели, пожалуй, самые востребованные для домашнего использования. Большинство их достаточно компактные и способны подогреть мясо за 3-5 минут. По способу установки бывают как настольные, так и напольные модификации.

По конструктивным особенностям выделяют 3 типа контактных электрогрилей:

  • односторонние – они представляют собой гриль с одной жарочной панелью, при этом продукты необходимо переворачивать;
  • двусторонние, которые имеют две жарочные панели, обеспечивая двустороннюю прожарку;
  • комбинированные, имеющие 2 режима, что позволяет готовить как в двухстороннем режиме, так и на одной жарочной панели.

Совет! Удобно пользоваться контакт-грилями со съемными панелями. Это позволяет готовить разнообразную пищу. При этом панели бывают рифленые (для стейков) и гладкие (для мяса птицы и морепродуктов), а также комбинированные (для разных блюд).

Особенности бесконтактных электрогрилей

Главным преимуществом этого типа техники является возможность приготовления одновременно сразу нескольких блюд. Продукт не имеет контакта с нагревательным элементом и может находиться в любом положении от него.

Варианты бесконтактных электрогрилей представлены ниже в таблице.

При приготовлении блюд на бесконтактных моделях пища сохраняет максимальное количество питательных веществ. Но сами устройства достаточно массивны, поэтому чаще используются в заведениях общественного питания, чем в домашних условиях.

Достоинства и недостатки электрогрилей

Современные электрогрили отлично вписываются в любой кухонный интерьер, но в любых электроприборах важна не оболочка, а внутренние составляющие. Рассмотрим детально положительные и отрицательные моменты работы электрогрилей.

  • функция разогрева и разморозки;
  • закрытые типы минимизируют распространение запахов;
  • возможность готовить сразу несколько блюд одновременно в габаритных моделях;
  • использование минимального количества масла;
  • сохранение полезных веществ продуктов в процессе приготовления;
  • возможность готовить на открытом воздухе в хорошую погоду;
  • компактные модели удобно взять с собой;
  • бесшумная работа аппарата не доставит дискомфорта;
  • невысокая стоимость, по сравнению с другими моделями.
  • высокие затраты электроэнергии;
  • зависят от наличия электросети;
  • нельзя использовать на открытом воздухе в дождливую погоду;
  • время приготовления блюд зависит от величины напряжения сети;
  • следует избегать контактов гриля с водой, чтобы жидкость не попала внутрь прибора (к элементам под напряжением).

Топливные грили

Топливные модели достаточно габаритные и рассчитаны для работы на открытом воздухе. Разогрев печей осуществляется посредством какого-либо топлива. В зависимости от этого различают следующие типы:

  • газовые;
  • дровяные;
  • угольные.

Газовые модели

Внешне газовый вариант напоминает тумбу с крышкой, которая накрывает металлическую решетку. Газ подается из баллона, который находится под грилем. Сверху установлены горелки, с помощью которых происходит нагрев.

Совет! Горелки должны быть чугунные либо из нержавеющей стали или латуни. Решетки также предпочтительны чугунные.

Виды газовых грилей:

  • стационарные – оптимальны для сада, беседок;
  • мобильные – подходят любителям походов и пикников.

Важно! Газовые грили не боятся дождя и ветреной погоды, поэтому подходят для эксплуатации на улице.

Достоинства газовых грилей:

  • быстрый разогрев;
  • возможность менять уровень тепла, контролируя этим температуру;
  • можно готовить все виды блюд;
  • простота в уходе (по сравнению с другими топливными аналогами), поскольку не образуется зола от угля или дров;
  • отсутствие огня в открытом виде.

Недостатки газовых грилей:

  • высокая цена (по сравнению с угольными);
  • отсутствие ароматного дымка;
  • требуют постоянного наличия газового баллона.

Угольный вариант

Угольный гриль прогревается в течение 20-25 минут, но это никак не влияет на выбор любителей традиционного мяса на углях. Потому что основное его преимущество – неповторимый вкус пищи, которая приготовилась на «живом» огне.

Плюсы угольных грилей:

  • запах дыма (вкус пищи «с дымком»);
  • доступность топлива;
  • низкая цена (по сравнению с газовыми).

Минусы грилей на углях:

  • длительное время на разогрев;
  • момент приготовления – только на раскаленных углях;
  • сложно чистить после использования.

При приготовлении на углях мясо становится ароматным, а его вкус делается неповторимым.

Использование дровяных устройств

Грили на дровах созданы для приготовления шедевров кулинарного искусства. Дрова придадут неповторимый аромат рыбе или мясу. Для таких моделей идеально подходят дрова из березы или дуба. Такой тип древесины способствует созданию умеренного жара, при котором мясо приобретает пряный аромат.

Совет! Если к конструкции добавить дымоход, то с его помощью будет выводиться дым из беседки.

Небольшим минусом можно назвать отсутствие крышки над грилем, зато финансовая доступность и открытое пламя делают этот вариант самым подходящим для любителей готовить на открытом воздухе для большой компании.

Лавовые грили

Лавовый вариант конструктивно состоит из решетки с поддоном, вулканических камней и элемента для обогрева. Функционирование данного вида устройств происходит благодаря нагреву камней из вулканической лавы либо пемзы. При этом камни распределяют жар, вырабатываемый ТЭНом, либо от сгорания газа.

Достоинства лавовых грилей:

  • отсутствие выделения вредных веществ при работе;
  • при приготовлении пища не пригорает;
  • возможность добавлять специи прямо на камни;
  • весь стекающий с решетки жир попадает на камни.

Недостатки лавовых грилей:

  • для работы необходимо большое количество воздуха, что требует просторного помещения для размещения;
  • при расположении в помещении, требуют наличия вытяжки;
  • модели с ТЭНом нужно ограждать от попадания воды.
Читать еще:  Почему перестал работать микрофон на наушниках

Заключение

Правильно приготовленная пища – это залог здоровья и долголетия. Разнообразные варианты грилей отлично подходят для того, чтобы еда была вкусной. Различные виды рассчитаны на разные случаи применения. Модели больших размеров используют в кафе, ресторанах или же на загородных участках. Для домашнего использования подходят более компактные модификации. Грили, работающие на топливе, не подведут во время сбоев электричества или в дождливую погоду.

Самые лучшие грили

Гриль Tefal Optigrill+ GC712 на Яндекс Маркете

Угольный гриль Primo Oval XL на Яндекс Маркете

Гриль Weber Q 1400 на Яндекс Маркете

Угольный гриль Weber Compact Kettle 47 см на Яндекс Маркете

Гриль STARWIND SSG9316 на Яндекс Маркете

Виды грилей

Готовка на огне — это одно из древнейших направлений в кулинарном искусстве. Еще за несколько веков до нашей эры люди использовали некое подобие грилей для приготовления самых различных блюд. Но технологии барбекю не стоят на месте. Так, к примеру, в 18 веке в мире правили кирпичные мангалы, а уже в середине 20 века люди увидели первые сферические грили от Weber. На этом развитие грилинга и смежных ему технологий не остановилось — рынок грилей сегодня представлен куда большим разнообразием устройств. И сегодня мы рассмотрим основные их виды.

Содержание статьи

По типу топлива

В зависимости от того, как генерируется тепло внутри гриля, выделяют 3 категории таких устройств:

  • угольные. Классический вариант грилей. Жар в них создается за счет тепла, выделяемого при горении/тлении углей;
  • газовые. Подобно домашним кухонным плитам такие грили работают на газу, который может поступать из баллона или коммунальной газовой сети;
  • электрические. Самые технологичные грили, в которых в качестве основного источника тепла используются электрические нагревательные элементы.

По форме и конструкции

На сегодняшний день самыми распространенными считаются грили прямоугольной и круглой формы. Они являются наиболее универсальными и практичными с точки зрения их вместительности и функциональности. Но намного важнее то, какую конструкцию имеет сам гриль. Они бывают:

    открытые. В таких грилях сама камера, где сосредоточен процесс готовки, имеет открытую конструкцию. Из-за этого большая часть тепла расходуется не на подогрев продуктов, а на обогрев окружающей среды. Следовательно, это увеличивает длительность готовки, расход топлива, да и блюда получаются суховатыми;

    закрытые. В грилях данного типа имеется крышка, которая служит некой ограждающей поверхностью. Она не дает теплу распространяться в окружающую среду, концентрируя жар именно на продуктах, благодаря чему они прогреваются по всему своему объему, сохраняя сочность и приобретая невероятный аромат.

Собственно, первыми грилями, которые имели закрытую конструкцию, стали грили американского бренда Weber. Они до сих пор верны данной концепции, что делает их лучшими в своем роде.

Также стоит отметить, что Weber стали еще и самыми первыми сферическими грилями. Даже в моделях прямоугольной формы используется закругленная крышка, что позволяет концентрировать тепловые потоки на рабочей поверхности.

По размеру

Условно принято выделять три категории грилей в зависимости от их габаритов:

    компактные (мобильные). Такие грили предназначены для выездов за город, на охоту, рыбалку, походов и т.д. Собственно, главное их отличие от других устройств — это компактные размеры, закрывающаяся на замок крышка и малый вес. К примеру, гриль Weber Go-Anywhere имеет габариты 36.9х53.4х31 см и весит 5 кг. Его легко можно уместить в багажник автомобиля и даже в обыкновенный рюкзак;

    полноразмерные. Это стандартные грили, к которым мы все привыкли. Обычно они размещаются на ножках и имеют диаметр около 50 см. Такой вариант гриля отлично подойдет для домашнего использования на даче и в загородном доме;

  • гриль-станции. Это настоящие кулинарные монстры, которые отличаются огромной вместительностью и безграничной функциональностью. Часто они оснащаются различными полками, столами, креплениями и т.д., что позволяет использовать их в отрыве от кухонной мебели.

Стоит отметить, что данная градация размеров весьма условна, и на рынке вы можете встретить различные промежуточные варианты. Так, гриль Compact Kettle от Weber считается усредненным вариантом между полноразмерными и компактными устройствами. Он отлично зарекомендовал себя как в выездных условиях, так и в готовке на придомовом участке.

По материалу

Сегодня чаще других встречаются грили, изготовленные из металла и керамики. Давайте рассмотрим их особенности.

    Металлические грили. Такие устройства имеют более доступную стоимость, но при этом нисколько не уступают, а даже превосходят своих конкурентов из керамики. Возьмем для примера грили Weber. Они изготавливаются из алюминия, на который при температуре около 800 градусов буквально вплавляется фарфоровый слой. Благодаря этому они не только имеют небольшой вес, но и отлично переносят любые внешние воздействия, включая перепады температур и влагу. Кроме того, вопреки распространенному мнению, металлические грили отлично держат тепло.

    Керамические грили. Эти устройства, благодаря использованию различных присадок в составе керамики, также характеризуются устойчивостью к высоким температурам, коррозии и хорошим сохранением тепла внутри гриля. Но имеют весьма существенные недостатки. Первое — это большой вес. Масса керамического гриля может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов. Второе — это высокая стоимость. За цену простенького керамического гриля можно без проблем купить более функциональный электрический гриль от Weber.

Именно грили для барбекю

Стоит отметить, что в данной статье мы рассмотрели именно грили-барбекю. На самом деле данная категория представлена куда более широким разнообразием специфических устройств. Сюда входят и всевозможные вертелы, и чисто домашние контактные грили, и гриль-саламандеры с односторонним прогревом и т.д. Они имеют более узкую специализацию и не используются для барбекю.

21 Review

Posted by Сергей 25 фев, 2020

Часто использую данные грили при готовке мяса! Самое вкусное мясо получается то, которое приготовлено на натуральном огне и свежем воздухе. Все электрические грили не дают сочного и приятного запаха мяса. Ими можно пользоваться только тогда, когда нет возможности приготовить блюдо на природе. Поэтому электрический гриль не заменит старые грили на огне, которые бывают разного типа!

Posted by Олег 3 мар, 2020

А почему не рассмотрены дровяные грили? Да, они массивные и непросты в уходе, но именно в них получаются самые вкусные шашлыки и стейки, особенно если правильно подобрана древесная щепка и дрова, например фруктовых деревьев. Чугун есть чугун, аромат и вкус мяса потрясающие. Угольный тоже хорош, но мясо не такое сочное и вкусное, как на дровах. Если рассматривать газовый, то они подойдут для большой семьи или компании. Часто промышленные модели газовых грилей выбирают рестораны, они наиболее практичные и сравнительно безопасные. По вкусу ничего особенного, обычная духовка. Электрический гриль подойдет для домашнего применения, но вкус конечно же не тот, хотя неискушенный обыватель разницы не почувствует.

Posted by Владимир Жарков 3 мар, 2020

На мой взгляд, самым оптимальным является металлический гриль. Он самый прочный и не такой тяжёлой, какими бывают грили выполненные из керамики. У меня у самого металлический гриль и я не знаю с ним никаких проблем! В качестве топлива для гриля я использую классический вариант — уголь. Я считаю, что с углём меньше всего заморочек и это самый безопасный вид топлива. Нет никаких рисков, связанных с газом и нет зависимости от подачи электричества. У меня закрытый гриль и мне кажется, что при такой конструкции гриля достигается наибольшая прожарка помещённых на его решётку продуктов. Пробовал готовить барбекю на открытом и закрытом гриле. В закрытом гриле мясо приготовилось быстрее и расход топлива был меньше!

Posted by Ольга 6 мар, 2020

Сложно самостоятельно выбрать гриль, чтобы он устраивал по всем критериям. Все — таки предпочтительнее угольная категория, так как хотелось бы получать продукт с ароматом углей, и чтобы присутствовала крышка. С мужем часто выбираемся на природу, и когда искали гриль, то прежде всего обращали внимание на компактность и устойчивость. С колесиками было бы неудобно на неровной поверхности. Уже несколько лет пользуемся грилем от производителя Weber, и пока менять не собираемся.

Posted by Лариса 7 мар, 2020

Вовремя мне попалась эта статья! Как раз выбираем гриль для дачи — очень скоро уже начнется сезон барбекю. Прочитала внимательно, поняла, что нам надо брать угольный гриль закрытого типа. Вот в эту сторону и будем смотреть.

Posted by Вероника 7 мар, 2020

Предпочитаю электрические грили, у нас дома такой. Плюс в том, что можно пользоваться внутри помещения, к тому же он компактный и практичный. Готовлю мясо, рыбу и овощи, пальчики оближешь!

Posted by Снежанна 8 мар, 2020

Я тоже считаю, что самый лучший вид с гриля угольный закрытого типа. В закрытом гриле мясо либо рыба с овощами готовится быстрее, нежели на дровяном гриле да и мороки меньше. По моему мнению, самый лучший вариант гриля с металла а не с керамики. Металлический гриль прослужит гораздо дольше,чем с керамики однозначно.

Posted by Дмитрий 9 мар, 2020

После моего перехода на правильное питание в доме еда стала в основном на пару запеченной и тушенной. Жена, конечно, старается иногда баловать меня жареной картошечкой и мясом, но это стало намного реже, чем было раньше. Долго думали, какой тип гриля выбрать. Спустя время, мы всё-таки решились на покупку электро гриля, так как оба давно хотели этот устройство. Электрический гриль очень хорошо подходит для домашнего применения. Для меня это возможность пожарить вкусного мяса, и в первую очередь, приготовление более полезной еды, в сравнении с жареными, жирными блюдами на сковороде. Купили хороший и мощный электро гриль.

Виды грилей


Жарка на гриле – это способ приготовления мяса и других продуктов на решетке, размещенной над источником тепла. Как правило, этом метод используется на открытом воздухе, в качестве топлива обычно применяют уголь или дерево. Некоторые грили оснащаются крышкой, чтобы использовать дым при приготовлении барбекю. Однако, это далеко не единственный вид грилей, и за этим названием скрывается множество разных видов техники.

Многие рестораны используют грили для приготовления еды в помещениях. Такие грили отличаются тем, что в качестве источника тепла вместо угля чаще используются электрические нагревательные элементы или газ. Среди домашней бытовой техники встречаются модели духовок, совмещенных с грилем.

Планча Сковороды-гриль позволяют при приготовлении на обычной плите добиться эффекта гриля. Эффект достигается благодаря специальной форме дна, напоминающего решетку гриля. Тепло передается как напрямую, через ребра на дне, так и опосредованно от остальной части сковородки. Некоторые сковороды сочетают два вида поверхностей: ровную и ребристую.

Термин ‘гриль’ может применяться к готовке не только на решетчатой, но и на плоской поверхности. В этом случае приготовление осуществляется на сильном огне, а следы от решетки могут наноситься на ребристой сковородке. Плоские грили появились в Испании и называются plancha (планча). Такие грили очень универсальны и позволяет готовить самые разные блюда с использованием разных техник – вплоть до размещения на их поверхности обычных кастрюль и сковородок, как на плитке. Поверхность плоского гриля может быть обработана способом, сходным с прокаливанием чугунной посуды, что позволяет получить естественное антипригарное покрытие.

Гриль-саламандра Нагревательный элемент в грилях может располагаться не только снизу, но и сверху. Такие грили делятся на два типа: контактные и саламандры. Контактные грили состоят из двух частей: нижняя часть закреплена неподвижно, а верхняя может опускаться, зажимая продукт между нагревательными элементами и обжаривая его равномерно с обоих сторон.

Гриль-саламандра (или гриль саламандр) похож на духовку без дверцы, но меньше по размеру и с более высокой рабочей температурой. Нагревательные элементы обычно располагаются сверху. Их используют для обжаривания, плавки сыра, карамелизации десертов и т.д. Размещение нагревательного элемента сверху весьма удобно при приготовлении жирных продуктов, так как при этом жир не капает на источник тепла. Способность грилей саламандер достигать очень высоких температур позволяет сократить время приготовления, что немаловажно на кухне ресторана.

Современные газовые и электрические грили саламандры обязаны названием своему предшественнику – металлическому диску с ручкой, который нагревали и помещали сверху на приготавливаемом блюде (например, так готовили рыбу). Этот диск, в свою очередь, был назван в честь амфибии, которой в те времена приписывали свойство неуязвимости к огню.

14 лучших электрических грилей

Как побывать на природе, не выходя из кухни

  1. Лучшие недорогие электрогрили
  2. Лучшие классические контактные электрогрили по соотношению цена-качество
  3. Лучшие электрические грили премиум-класса

Мясо, рыба, овощи, жареные на гриле — что может быть вкуснее? Современные технологии дают нам возможность получить любимые блюда, не выходя из собственной кухни! В нашем рейтинге – лучшие электрические грили, которые по достоинству оценит любой гурман.

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие недорогие электрогрили1Tefal GC2050129.3 / 107 200
2Oursson EG2010S9.2 / 104 400
3Clatronic KG 34879.1 / 105 200
4Polaris PGP 12029.0 / 104 200
Лучшие классические контактные электрогрили по соотношению цена-качество1Tefal GC3060129.6 / 1010 000
2ProfiCook PC-KG 10299.6 / 108 600
3Steba PG 4.4/PG 4.39.5 / 1018 500
4Midea MGR-45009.5 / 108 000
5REDMOND SteakMaster RGM-M8059.4 / 109 700
6GFgrill GF-1009.3 / 106 600
Лучшие электрические грили премиум-класса1Weber Q 140010 / 1029 900
2Tefal Optigrill + XL GC722D349.9 / 1014 100
3De’longhi Multigrill CGH 1030D9.8 / 1020 100
4Garlyn GL-2009.7 / 1019 900

Лучшие недорогие электрогрили

Tefal GC205012

Открывает наш рейтинг лучших электрогрилей 2021 года Tefal GC205012. Удобный и простой в обращении электрогриль позволяет быстро и вкусно готовить мясо, овощи, рыбу и морепродукты. Как и все кухонные принадлежности от Tefal, прибор оснащен пластинами с качественным антипригарным покрытием – с ним можно готовить без масла и очень легко мыть поверхность. И верхняя, и нижняя крышка гриля прогреваются, мощность модели составляет 1600 Вт, предусмотрено 3 температурных режима. Сок и жир, образующиеся при жарке, стекают по удобному желобку – нужно только подставить под него емкость. Также створки можно распахнуть на 180° и получить большую поверхность для жарки. После приготовления пищи гриль можно сложить и поставить вертикально для компактного хранения.

  • занимает мало места (можно ставить вертикально);
  • хорошее антипригарное покрытие;
  • съемные пластины;
  • соотношение цены и качества.
  • отсутствует кнопка включения;
  • нет поддона для сбора жира;
  • остывание при длительной работе.
  • Tefal Inicio GC241D38 — самая доступная модель Tefal, серия Inicio, цвет нерж. сталь, металлическая ручка, мощность 2000 Вт, 1 программа, несъёмные пластины
  • Tefal Inicio GC242D38 — серия Inicio, цвет нерж. сталь, металлическая ручка, мощность 2000 Вт, 3 программы, несъёмные пластины, извлекаемый поддон для жира

Oursson EG2010S

Ещё один представитель рейтинга лучших недорогих электрогрилей. Прибор мощностью 2 кВт запечет мясо, птицу, овощи и грибы, приготовит сложные горячие бутерброды с сыром. Нагреваются и основание, и крышка, поэтому прибор можно использовать как в закрытом положении (гриль), так и в открытом (барбекю), откинув верхнюю пластину на 180° и в 2 раза увеличив площадь для жарки. При этом, естественно, увеличивается и время приготовления, зато удобно контролировать процесс: визуально или, например, специальным кухонным термометром. Если готовить в закрытом положении, чтобы разместить объемный продукт, например, половину цыпленка, крышку можно зафиксировать на необходимой высоте.

Электрогриль подходит и для разморозки, однако процессы разморозки и приготовления рекомендуется разделить, выбрав для каждого необходимую температуру (поддерживается термостатом).

Антипригарные пластины фиксируются кнопкой: надежное крепление, быстрое снятие. Для жира и сока есть специальный поддон, он выдвигается, снимается и моется. Размеры электрического гриля – 35х32х14 см. Страна производства – Китай, гарантия — год.

ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии

Гриль и барбекю — это особая культура, которая развивается очень динамично. Люди обожают вкус продуктов, приготовленных на открытом огне, а повара постоянно совершенствуют техники и разрабатывают новые рецепты, формируя модные тренды и кулинарные направления. Давайте разберемся, как готовить на гриле, и какие блюда «с дымком» сейчас наиболее популярны.

Чем гриль отличается от барбекю?

Гриль — способ приготовления, при котором продукты жарятся на решетке на открытом огне. Быстрая обжарка при максимально высоких температурах дает хрустящую корочку, при этом мясо внутри остается сочным, а овощи хрустящими.

Барбекю — способ приготовления, при котором продукты жарятся на решетке на горячих углях. Такой способ позволяет подольше протомить продукты, дать им пропитаться ароматом дыма. Барбекю невозможно приготовить на мангале, мясо или любой другой продукт должен не обжариваться с одной стороны, а равномерно пропекается.

Барбекю в смокере — способ приготовления, представляющий собой нечто среднее между барбекю и копчением. Продукты жарятся на горячих углях в течение 10–20 часов на низких температурах (при постоянном контроле температуры) с закрытой крышкой в специальном устройстве — смокере. В процессе приготовления блюдо приобретает нежную текстуру и интенсивный дымный аромат.

В зависимости от того, к каким блюдам вы испытываете склонность, следует выбирать оборудование для их приготовления.

Разновидности грилей

На рынке широко представлены газовые и электрические грили, их обычно покупают для дома или открытой веранды. Они безопасны, на них легко регулировать температуру, но у продуктов, которые в них готовятся, никогда не будет натурального аромата дымка, за который так любят барбекю. Выбирая гриль для загородного дома или дачи, мы рекомендуем обратить внимание на модели, работающие на углях.

Современные угольные грили изготавливаются из металла и керамики. Металлические грили наиболее эффективны при приготовлении небольших кусочков пищи — стейков, отбивных, колбасок, креветок. Керамические грили, сделанных по принципу печей «камадо», позволяют жарить даже крупные куски мяса или птицу целиком, а также выпекать, тушить, парить и варить.

Смокер — особая разновидность гриля. В отличие от классического гриля он состоит из двух камер — в нижней горят угли, в верхней готовятся продукты. Не стоит путать смокер с коптильней. В коптильне для приготовления продуктов используется дым, а в смокерах — тепло от углей. Еда в смокере готовится дольше, чем на гриле, но зато готовка не требует постоянного присутствия и частого переворачивания, блюда получаются равномерно пропеченными.

В качестве смокера можно использовать керамический гриль с отсекателем жара, эти комплектующие предлагает к базовым моделям производитель грилей Big Green Egg.

Посуда и аксессуары для приготовления на открытом огне

Для приготовления на открытом огне плохо подходит антипригарная посуда, слишком высокие температуры разрушают покрытие. Посуда с пластиковыми деталями также не подходит — ручки могут попросту оплавиться. Эмалированная посуда может закоптиться от дыма и ее трудно будет отмыть.

Идеально подходит для приготовления на гриле и на костре посуда из чугуна без эмалевого покрытия. Ведущий американский производитель чугунyой посуды Lodge выпускает широкую линейку такой посуды, куда входят сковороды, , прессы для гриля, жаровни, кастрюли, казаны, котелки и даже формы для запекания и выпечки.

Стальная посуда с металлическими или деревянными ручками также хорошо подходит для приготовления в гриле. Чаще всего из нержавеющей стали производятся сковороды и воки, пригодные для приготовления в гриле. При помощи такой посуды можно приготовить аутентичный или испанскую паэлью.

Развитие техник приготовления в гриле привело к появлению огромного количества аксессуаров, облегчающих приготовление тех или иных продуктов. Ниже перечислим самые, на наш взгляд, полезные из них:

Щипцы — необходимый инструмент для снятия золотистых поджаренных ломтиков с раскаленной решетки. Этот инструмент обеспечит удобный хват, а длинная ручка защитит от ожогов.

Лопатка и вилка — входят в любой набор аксессуаров для барбекю, они помогают снимать с огня кусочки мяса и котлеты для бургеров.

Термометр — необходим для приготовления крупных кусков мяса и готовки в смокере. Прибор поможет контролировать температуру блюда и внутреннюю температуру гриля, при достижении нужной температуры он издает звуковой сигнал.

Коврик для барбекю с антипригарным эффектом — помогает содержать решетку гриля в чистоте. Блюда, приготовленные на коврике, не прилипают, не пригорают, а небольшие кусочки мяса не проваливаются через решетку гриля.

Корзина для барбекю со съемной ручкой — подходит для жарки на гриле овощей, креветок, моллюсков, запекания яблок. С таким аксессуаром приготовленные продукты можно легко переместить к столу. Благодаря съемной ручке корзину можно мыть в посудомоечной машине.

Подставка для приготовления — удобнейший аксессуар, созданный для любителей ребрышек барбекю. С помощью такой подставки можно приготовить ребра сочные внутри и хрустящие снаружи, которые не пригорят и не припекутся к решетке. Этот аксессупр можно использовать также для приготовления сандвичей и тортильи.

Ростер — вертикальный держатель из керамики, стали или чугуна поможет приготовить идеально зажаренную курицу или другую птицу в гриле. При таком способе приготовления сок остается внутри тушки, мясо птицы увлажняется ее собственным жиром, благодаря вертикальному положению, усиливая аромат и превращая кожу в хрустящую корочку. Особенно интересны ростеры с полым центром, куда можно поместить емкость или налить воду с ароматными специями, пиво или вино, которые наполнят курицу волшебными ароматами.

Противень для пиццы — круглый или полукруглый аксессуар из чугуна или жаропрочной керамики позволит использовать гриль в качестве дровяной печи и выпекать пиццу «прямо как в Италии». Его также можно использовать для выпечки кальцоне, пирогов и лепешек.

Как подготовить продукты для барбекю и гриля

Выбирая мясо и любые другие продукты для барбекю и гриля стоит помнить, что от их качества во многом зависит мягкость и приятный вкус готового блюда. Даже если вы планируете провести предварительную подготовку продуктов, все равно на исходном качестве лучше не экономить.

В советские времена для маринования шашлыка использовали лимон или уксус. Этот способ применялся изначально не качественного мяса, чтобы хоть немного размягчить его. Сегодня у нас есть возможность приобрести «правильное» мясо для жарки, поэтому современная кулинария использование кислоты для маринования не приемлет. Правильное маринование мяса — это не сложные маринады, наилучший вкус обеспечивает использование простых ингредиентов. Базовые специи для маринада — лук (подходит для свиного или говяжьего шашлыка), горчица (подходит для птицы, стейков, ребрышек) и черный перец. Проводник ароматов — оливковое или растительное масло, оно растворяет ароматические эфиры, содержащиеся в специях, и отдает их мясу, покрывая куски тонкой пленкой. Солить мясо рекомендуется за 10–20 минут до приготовления соль выводит влагу.

Приготовление стейков — отличный способ познакомится поближе с современной технологией низкотемпературного приготовления в вакууме (sous vide). Данный метод необычайно прост и практически обоснован. Гриль не прощает ошибок, неправильно подобранная температура приготовления может испортить даже самый лучший отруб, сделав его сухим и жестким, в то время как позволяет выставить точную температуру и приготовить мясо идеально. Благодаря щадящему режиму приготовления на низкой температуре мясо готовится равномерно и остается мягким и сочным, что позволяет достичь результатов как в лучших . Кстати, и в большинстве случаев используют именно технологию , мясо обжаривается на гриле лишь в самом конце для придания хрустящей румяной корочки. Подробнее о технологии су-вид читайте в нашей статье.

Тренды в приготовлении гриля и барбекю

1. «Рваное» мясо

Рваное мясо служит начинкой для бургеров или подается отдельно на тарелке с различными соусами. Свинина — не единственное мясо, которое можно «порвать». Кулинары с успехом готовят «рваный» говяжий ошеек, куриные грудки и даже дуриан, для этой цели используют консервированный вариант фрукта, который можно купить в магазинах азиатской кухни. Мякоть «рваного» дуриана имеет приятный ореховый привкус, ее используют для приготовления вегетарианских и веганских бургеров.

2. Брискет

Брискет нарезают и используют в качестве начинки для бургеров, добавляют в салаты, сандвичи, подают на тарелке с разнообразными соусами.

3. Быстрая обжарка

4. Экзотические специи и соусы

5. Выпечка в гриле

6. Увеличение количества овощей в бургерах и веганские бургеры без мяса

Вместо и чипсов предлагается использовать свежие овощи или слайсы из вяленых фруктов и овощей. Чтобы готовить такие полезные закуски дома поклонники здорового питания приобретают электрические сушилки (дегидраторы).

Вершина «здорового» фастфуда — веганские бургеры. Котлеты для них делаются из сои, бобовых, киноа, тофу, булочки заменяются на бездрожжевые лепешки или листья салата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector