Виды и параметры соковыжималок для овощей и фруктов - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды и параметры соковыжималок для овощей и фруктов

Какой тип соковыжималок лучше

Соковыжималки приходят на помощь, когда нужно быстро переработать свежий урожай или получить порцию витаминов долгой зимой. Выручают, когда нужен быстрый и полезный фреш на завтрак и помогают с детским питанием. Какой тип соковыжималок лучше? Какую соковыжималку выбрать садоводу, а какая подойдет для любителей экзотики? Поговорим о плюсах и минусах каждого варианта.

Какие бывают виды соковыжималок для дома?

По конструкции и принципу работы различают:

1 – Центробежные

Известны нам еще со времен СССР. Это модели, в основе которых — центрифуга в виде решетчатого барабана, как у стиральной машины. Барабан вращается на высоких оборотах, в результате чего овощи и фрукты проходят через несколько терок-сепараторов с ячейками разного размера. При этом жидкость сразу расслаивается за счет центробежный силы. Весь жмых (то есть кожица, пленки и косточки) остаются внутри, а снаружи — чистый сок.

Этот тип подходит для мягких фруктов, ягод и овощей: помидор, персиков, нектаринов, клубники, манго, винограда. Пригодится в сезон заготовок, чтобы переработать весь урожай. А вот для твердых фруктов и овощей с волокнистой структурой они не годятся. Яблоки, репа, свекла или морковь в такой машине не отожмутся как следует, забьют сетчатую решетку-терку и могут сломать механизм.

Polaris PEA 1536ADL — мощная центробежная модель на 1500 Вт, которая приготовит сок для всей семьи. Четыре скоростных режима, корпус и фильтр из нержавеющей стали, нескользящие ножки. В комплекте – съемный контейнер объемом 0,55 литра и емкость для жмыха на 1 литр. В горловину диаметром 85 мм проходят даже целые фрукты и овощи. Двигатель защищен от перегрева автоматической системой отключения. За счет увеличенного объема фильтра, на выходе получается до 50% больше сока.

Плюсы:

  • Работают быстро и справляются с большими объемами.
  • Сок поступает уже готовым, его не нужно фильтровать.
  • Можно закладывать продукты целиком или крупными кусками.

Минусы:

  • Шумные.
  • Расходуют много энергии.
  • Периодически нужно отключать, чтобы не повредить механизм.
  • Отжим недостаточно интенсивный: часть мякоти и сока теряется.

Сепаратор внутри может быть коническим или цилиндрическим. В первом случае из плодов отжимается до 95% сока, но рабочие части приходится чистить от мякоти вручную. Во втором сока выходит около 70%, зато весь жмых собирается в съемном контейнере и не забивает внутренности.

2 – Шнековые

Шнек — это воронка, через которую закладываются плоды. Внутри — винтовой механизм, как в мясорубке. Он перемалывает содержимое и растирает в пюре, продавливая через сито. В готовом соке много мякоти, он гуще и насыщеннее по вкусу. Такие модели справляются и с мягкими, и с твердыми плодами, а также орехами и корнеплодами. Хороши для повседневного использования: чтобы быстро приготовить сок или пюре для ребенка, смузи на завтрак или сорбет в качестве десерта. Универсальные — заменяют блендер или кухонный комбайн. У некоторых есть дополнительные насадки для приготовления супов-пюре и домашней пасты, а также отжима масла из семечек.

Плюсы:

  • Можно отжимать любые овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень и корнеплоды.
  • Экономят энергию.
  • Хорошо отжимают: на выходе получаются сочные напитки, сохраняющие максимум пользы.
  • Подходит для детского и здорового питания.
  • Почти не шумят.
  • Могут работать долго без перерыва.

Минусы:

  • Работают медленно.
  • Нужно нарезать овощи или фрукты на некрупные куски, иначе они не отожмутся.
  • Волокнистые продукты сильно забивают внутренние детали, и их сложно чистить.

Polaris PSJ 0601 — компактная шнековая соковыжималка на 600 Вт с низким уровнем шума. 9 скоростных режимов позволяют подобрать скорость для каждого типа продуктов. Холодный отжим дает 85% сока и помогает сохранить пользу. В комплекте — литровый резервуар для сока и емкость для мякоти на 800 мл.

Механизм может располагаться горизонтально или вертикально, а шнеков может быть один или два.

В шнековые соковыжималки с вертикальным механизмом легко загружать плоды: шнек сам захватывает и измельчает их. Они работают быстрее, почти как центробежные, и меньше по размерам — за счет конструкции.

В горизонтальные модели фрукты или овощи нужно проталкивать специальным толкателем, а также нарезать как можно мельче. Они работают медленнее и занимают больше места. В них можно перерабатывать зелень и делать масло из семечек.

Соковыжималки с двумя шнеками (двухшнековые) позволяют измельчать и мягкие, и твердые плоды одновременно: для каждого типа у них свой шнек.

3 – Соковыжималки для цитрусовых

Это специальный тип для апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Главная особенность — ребристая насадка-конус, на которую насаживается половинка фрукта. Иногда есть еще и пресс, чтобы прижать фрукт сверху. При запуске насадка вращается, выжимая сок, который проходит через фильтр и сразу поступает в емкость.

Плюсы:

  • Быстро приготовит сок для завтрака или коктейля.
  • Проще мыть: внутри не остается жмыха и косточек.
  • Реже забивается и выходит из строя.

Минусы:

  • Подходит только для цитрусовых.
  • Не справится с большими объемами.
  • В процессе отжима нужно придерживать фрукт, а иногда и надавливать на него — поэтому рука быстро устает.

4 – Комбинированные

Объединяют соковыжималки для цитрусовых и шнековые или центробежные. Они вполне могут заменить кухонный комбайн или блендер. Это хорошая альтернатива отдельным моделям, которые занимают место и не покрывают все потребности.

Плюсы:

  • Можно готовить соки, пюре, соусы и пасты из любых продуктов.
  • Мощные. Работают быстро и подходят для больших объемов.

Минусы:

  • Громоздкие.
  • Энергозатратные.
  • Сложно разбирать, мыть и чистить.

Какую лучше купить соковыжималку для овощей и фруктов?

При выборе важны и другие параметры: мощность, материалы, дополнительные возможности. Отвечаем на самые главные вопросы.

Какой мощности должна быть соковыжималка?

У центробежных моделей мощность важнее, чем у остальных. Для шнековых этот показатель важен, если вы будете использовать технику для твердых овощей или орехов. Чем мощнее устройство, тем легче и быстрее оно переработает большие объемы.

Если планируете пару раз в год делать заготовки в промышленных масштабах, выбирайте машины с мощностью 500-800 Вт. Если отжимаете каждый день небольшими порциями и не хотите переплачивать за электричество — подойдет модель на 140-400 Вт. Для цитрусовых достаточно и 25-50 Вт.

Перед тем, как купить модель с максимальной мощностью, убедитесь, что ваша электросеть выдержит такую нагрузку. При этом учитывайте, сколько приборов и какой мощности обычно работают одновременно.

Какая скорость нужна?

Лучше, если у соковыжималки несколько скоростных режимов — как минимум, 2-3. На высокой скорости хорошо отжимать большие объемы твердых продуктов. Например, средняя скорость для центробежных —9-10 тыс. оборотов в минуту, максимальная — до 20 тыс. оборотов. Но тогда техника может перегреваться, и сок тоже будет теплым: часть полезных веществ испарится. Такие модели еще и стоят в разы дороже.

На низких скоростях меньше шума, сока отжимается больше и он получается более полезным. Если соковыжималка готовит супы-пюре, то их тоже лучше делать на медленном режиме. Обычная скорость для шнековых моделей — 70-120 оборотов в минуту. Это позволяет им работать дольше и стабильнее.

Выход сока

Этот показатель часто можно проверить только на практике. Но если производитель указал его в описании — обязательно обратите внимание. Например, для центробежных машин хорошим показателем считается выход от 500 грамм сока из 1 килограмма сырья. Для шнековых — гораздо больше.

Из какого материала должны быть корпус и детали?

Рабочие механизмы — ножи, винты, сетчатые фильтры — должны быть прочными, выдерживать высокое давление и температуры и не окислять продукты. Обычно это сталь со специальным покрытием. Из нее же делают ручки и прессы. Корпус, емкости для плодов и готового сока могут быть из пищевого пластика: так их легче мыть. Прорезиненные ножки предупредят скольжение — особенно, если устройство работает на высоких оборотах.

Какие дополнительные опции будут полезны?

Если вы учли все параметры, но все равно сомневаетесь, какая соковыжималка лучше для овощей и фруктов, посмотрите на дополнительные режимы, насадки и прочие опции.

Например, для овощных заготовок и соков полезна насадка для шинковки капусты или моркови. У шнековых соковыжималок бывают насадки для сорбета из замороженных фруктов, а также — для соусов и супов-пюре. У комбинированных моделей могут быть насадки для теста и домашней пасты.

Читать еще:  Как установить мобильный кондиционер

Импульсный режим, как в блендерах, хорош для длительного отжима или взбивания — особенно, когда работаете с твердыми овощами.

В некоторых моделях можно самому регулировать соотношение жидкости и мякоти. Так вы сами решаете, что получить на выходе — густой питательный смузи или жидкий освежающий сок.

Для домашних заготовок пригодятся чаши объемом — от 1 литра, для утреннего стакана сока — 200-500 мл. Съемный резервуар удобнее, чем встроенный: можно взять и разлить прямо из него или закрыть и убрать в холодильник.

Из дополнительных мелочей отметим отсек для хранения шнура и щетку для чистки деталей.

Как выбрать соковыжималку

Тип соковыжималки

Для цитрусовых – предназначены для получения сока только из цитрусовых. Простые в использовании и относительно недорогие по сравнению с универсальными соковыжималками. Они компактные и легко моются. Густоту сока можно регулировать с помощью отверстий, через которые сок попадает в чашу.

Универсальные (центробежные) – предназначены для любых овощей и фруктов, включая цитрусовые. В зависимости от типа сепаратора делятся на два вида:

  • с цилиндрическим сепаратором – дает больше сока, но в нем отсутствует автоматический отброс жмыха. Он быстро засоряется, и его нужно разбирать и вручную мыть;
  • с каноническим сепаратором – жмых собирается в отдельный резервуар, его легко удалить. Но данная модель обладает меньшей производительностью.

Универсальные соковыжималки имеют сложную конструкцию и, соответственно, стоят намного дороже, чем соковыжималки для цитрусовых. Существенным недостатком является длительность и сложность мытья. Иногда этот процесс может длиться до 20 минут.

Из минусов можно отметить большое количество мякоти и пены в соке. Сам сок нагревается, выделяется небольшими каплями и поэтому окисляется из-за контакта с воздухом, следовательно часть витаминов разрушается. Некоторые модели дают достаточно влажный жмых, что сказывается на их производительности: больше влаги в жмыхе – меньше сока на выходе.

Хотя универсальные соковыжималки и подходят для цитрусовых, но при их отжиме могут возникнуть проблемы, если косточки попадут на фильтр и повредят его. Также это касается фруктов и ягод с косточками, например, сок из ягод граната, крыжовника сделать просто не получится.

Комбинированные – имеют много дополнительных встроенных возможностей. Стандартно – это соковыжималки, которые объединяют в себе функции двух вышеперечисленных типов. Иногда они могут включать такие возможности, как нарезка овощей, а также некоторые функции блендера, например, для смешивания жидкостей. Встречаются довольно редко. Стоят дорого. Лучше купить две соковыжималки (для цитрусовых и универсальную), если позволяют средства и есть место для их хранения.

Шнековые – состоят из шнекового вала и сеточки (принцип работы аналогичен мясорубке). Работают на более низких оборотах, за счет чего более тихие в работе. По сути сок получается путем холодного отжима или пресса. Следует отметить, что в таком соке наиболее сохраняются все полезные энзимы и витамины, которые погибают при нагревании. Производительность шнековых соковыжималок выше, чем любых других, и сок можно получить из любого вида фруктов и овощей, включая корнеплоды, зелень и ягоды. Стоят такие изделия дороже.

Бывают одношнековые и двушнековые соковыжималки. Вторые отличаются большим спектром продуктов, из которых можно получить сок. Также разбирать и мыть их дольше. Но сок получается более чистый и в большем количестве.

  • Комбинированная соковыжималка
  • Универсальная соковыжималка
  • Соковыжималка для цитрусовых

Количество скоростей

Количество скоростей колеблется от 1 до 9. Для нормальной работы достаточно 2-3 скорости. Мягкие овощи и фрукты лучше выжимать на низких скоростях, твердые – на более высоких. Следует учитывать, что при высокой скорости в сок попадает больше мякоти, а при низкой – он остается прозрачным.

Материал корпуса

Пластиковый корпус – такие модели легкие, недорогие, имеют различные цвета и легко моются. Главный недостаток – низкая прочность.

Корпус из нержавеющей стали – для них характерна высокая прочность, но такие соковыжималки тяжелые и дорогие.

Материал сетки

Универсальные модели лучше приобретать с нержавеющей сеткой (она более прочная).

Соковыжималке для цитрусовых вполне подойдет пластиковая сетка, так как воздействие на нее будет минимальным.

Резервуар для сока

Как известно, сок – это скоропортящийся продукт, поэтому объем резервуара необходимо подбирать в зависимости от количества потребления напитка за один раз. Оптимальный вариант – 1-2 стакана, то есть примерно 300-600 мл.

Ширина отверстия

Ширина отверстия колеблется в пределах от 35 до 90 мм. Следует выбирать в зависимости от того, какие фрукты будут использованы. Средний размер яблока – около 75 мм. Этот показатель не сильно влияет на цену, поэтому лучше выбрать соковыжималку с большим отверстием.

Дополнительные параметры

Реверс – характерен для соковыжималок для цитрусовых. Благодаря вращению конусной насадки по очереди влево-вправо можно получить больше сока.

Прижимной механизм – специальный пресс, позволяющий более легко получать сок из цитрусовых.

Щеточки для чистки – необходимы для чистки универсальных соковыжималок, которые сложно мыть из-за острых мелких ячеек.

«Капля-стоп» – возможность поднимать носик соковыжималки в перерывах между отжимом сока. Остатки не будут капать на стол.

Советы

  • Стоить уделять особое внимание очистке сита от отходов: засыхая, они будут застывать и сделать хороший сок просто будет невозможно.
  • Части соковыжималок нельзя мыть в посудомойках из-за наличия резиновых частей.
  • Промывать соковыжималку стоит сразу после работы, используя щеточки.

Производитель

Не рекомендуется покупать соковыжималки китайских и местных брендов Clatronic, Delfa, Elenberg, Ergo, Saturn, Scarlett, Vitek, West, Aurora, DEX, Digital, Mirta, Mystery, Orion, Rotex, Shivaki, Supra и другие. Эти изделия не надежны, часто ломаются от больших нагрузок, с ремонтом возможны проблемы. В некоторых моделях сок получается похожим на пюре, много отходов. По стоимости сравнимы с гораздо более качественной продукцией.

Неплохие соковыжималки производят компании Binatone, Gorenje, Moulinex, Tefal, Ariete, Fagor. Устройства довольно производительны, хорошо собраны и относительно тихо работают. Как правило, хорошее сервисное обслуживание и гарантийный срок службы присутствуют.

Группу самых качественных изделий составляет продукция таких известных брендов как Bosch, Braun, Delonghi, Kenwood, Panasonic, Philips, Zelmer. Обеспечивают наибольшую производительность соковыжималок и долговечность их работы. Обычно все выполнено качественно: крышки, защелки, фильтры, сеточки и другие части. Это выгодная покупка за свою цену.

Группу техники премиум-класса среди соковыжималок составляет совсем немного устройств. Наиболее популярные Bork, ProfiCook, Kuvings. Следует знать, что на продукцию Bork цены очень завышены, а качество – посредственное. Остальные производители действительно гарантируют высокое качество соковыжималок, однако стоят они значительно дороже. Дилерские сети некоторых брендов пока развиты очень слабо.

Совет: выбрав соковыжималку, помните, что не из всех фруктов, ягод или овощей реально добыть сок. Например, из бананов, персиков и абрикосов, скорее, получится пюре. Из дыни и арбуза предварительно нужно удалить косточки.

Какую соковыжималку выбрать для дома: шнековую или центробежную?

МестоНазвание товараПреимуществоЦена
1Соковыжималка REDMOND RJ-M920SЧаша для сока изготовлена из экологичного материала, которые не впитывает запахи14599 Р
2Соковыжималка REDMOND RJ-910SФункция «Бережный отжим» позволяет получить вкусный напиток без нагрева и окисления10995 Р
3Соковыжималка REDMOND RJ-M908Широкое входное отверстие — помогает закидывать продукты без предварительного нарезания14999 Р
4Соковыжималка REDMOND RJ-M906Стильный и эргономичный дизайн7995 Р
5Соковыжималка REDMOND RJ-907Бесшумная работа, компактные размеры и качественный материал корпуса3295 Р
  • Какую соковыжималку выбрать: шнековую или центробежную?
  • Шнековые соковыжималки
  • Шнековые соковыжималки от REDMOND
  • Центробежные и универсальные соковыжималки
  • Топ-3 универсальных соковыжималок REDMOND
  • Выводы

На волне всеобщей популярности здорового образа жизни и правильного питания свежевыжатые соки становятся неотъемлемой составляющей рациона. В таких соках сохранена вся польза фруктов, а также много клетчатки, что очень полезно для организма. Тем, кто любит вкусные свежевыжатые соки, на помощь придет бытовая соковыжималка для дома.

Существует несколько типов соковыжималок:

  • шнековые;
  • центробежные;
  • цитрус-прессы.

С последними все понятно – эти приборы предназначены для получения сока только лишь из цитрусовых фруктов. А чтобы понять, как сделать правильный выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой, нужно немного глубже вникнуть в вопрос. И те, и другие пользуются популярностью среди любителей домашних соков. Поэтому чтобы выбрать подходящий вариант, нужно изучить особенности каждого вида.

Читать еще:  Как выбрать газовую пушку для гаража

Шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки – самая лучшая идея для тех, кто любит не только сок, но и мякоть. Принцип ее работы заключается в том, что она словно мясорубка измельчает в себе продукт. На выходе получаем сок с мякотью и минимальное количество (всего 5-10%) практически сухого жмыха. Такое приготовление напитка практически безотходно, а главное — то, что сохраняется полезная клетчатка. Такой агрегат подходит практически для любых продуктов:

  • для овощей;
  • для фруктов;
  • для зелени.

Такая соковыжималка позволяет сохранить максимум витаминов. Помимо этого, она обладает еще несколькими важными плюсами:

  • минимальное количество отходов;
  • тихая работа;
  • однородный сок на выходе;
  • простое использование и уход.

Особенность работы такого прибора – это скорость. Шнековые девайсы не могут похвастаться высокой скоростью работы, поэтому для промышленных масштабов они не годятся.

Шнековые соковыжималки от REDMOND

REDMOND RJ-M920S

REDMOND RJ-M920S – отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Эта шнековая соковыжималка изготовлена из качественных материалов, а чаша для сока изготовлена из экологичного материала, которые не впитывает запахи.

  • Мощность: 200-350 Вт.
  • Скорость работы: 80 об/мин.
  • Объем чаши для сока: 1 л.
  • Объем чаши для жмыха: 1 л.

«Купил в прошлом году, использовал для томатов. Впечатления только хорошие. Сравнил с центробежной соковыжималкой другой фирмы: там жмых сырой, отходов много, и мыть потом гораздо больше элементов. Если не спешить от помидорки остаются только семечки,кожура и элементы плодоножки (в контейнере для жмыха). Покупкой доволен.»

«Приобретали эту соковыжималку для отжима сока из ягод, отличный сок получился из малины, крыжовника, смородины. Для домашнего использования — идеальна, на выходе жмых сухой, выбрасывается автоматически, прочищать отсек самостоятельно не требуется. Соковыжималка подходит больше для мягких фруктов и овощей. Модель выжималки хорошая, работает не шумно, и главное, быстро.»

REDMOND RJ-910S-E

Шнековая соковыжималка REDMOND RJ-910S-E изготовлена из качественных материалов. Она обладает мощным двигателем, который запускается плавно, что обеспечивает бесшумную и долговечную работу, а прорезиненные ножки не позволяют скользить девайсу по рабочей поверхности. Функция «Бережный отжим» позволяет получить вкусный напиток без нагрева и окисления.

  • Мощность: 200-350 Вт.
  • Скорость работы: 80 об/мин.
  • Объем чаши для сока: 0,5 л.
  • Объем чаши для жмыха: 0,5 л.

Также в этой соковыжималке есть защита от перегрева, что увеличивает срок и безопасность эксплуатации.

Центробежные и универсальные соковыжималки

Центробежная соковыжималка работает по принципу центрифуги. Продукты измельчаются, а затем, попадая в центрифугу, мякоть и жмых отделяются от сока. Преимущества такого вида приборов:

  • высокая скорость работы;
  • широкое отверстие для загрузки продуктов;
  • на выходе – чистый сок без примесей и мякоти.

Благодаря высокой мощности и скорости работы с помощью таких девайсов можно добывать сок из большого количества продуктов. Они одинаково подходят для овощей и фруктов, кроме того, в них также можно загружать зелень и ягоды. Готовый напиток лучше выпить в течение получаса, поскольку потом он разделяется на фракции и вкус становится не таким насыщенным. А для заготовок на зиму такой аппарат просто незаменим.

Универсальные соковыжималки – это техника, с помощью которой можно максимально быстро получить много полезного сока. В них усовершенствованная технология отделения жмыха, поэтому на выходе вы получаете максимум сока, а отходы практически сухие. Такой девайс обладает плюсами двух предыдущих, его можно использовать для моркови, для яблок, для различных ягод, овощей и фруктов.

Как выбрать соковыжималку?

Надоело платить деньги за соки с консервантами из непонятно каких овощей и фруктов? Самое время разобраться с тем, как выбрать хорошую соковыжималку, чтобы готовить вкусные фреши у себя дома. Для этого рассмотрим актуальные виды оборудования, советы и основные вопросы, которые возникают при покупке данной техники. Сразу хочется внести ясность! Для мягких и мелких ингредиентов лучше использовать шнековые соковыжималки, а для твердых овощей и фруктов центробежные аналоги.

По способу управления существуют ручные, механические и электрические изобретения. Учитывая, что мясорубками для приготовления сока уже давно никто не пользуется, мы будем говорить только о лучших соковыжималках, которых с каждым днем всё больше и больше.

  • Виды соковыжималок для дома
  • Как выбрать шнековую соковыжималку
  • Основные детали
  • Чаша и горловина
  • Оптимальная мощность
  • Выбор центробежной соковыжималки
  • Важные параметры
  • На что обратить внимание при покупке соковыжималки?
  • Лучшие соковыжималки 2019 года

Виды соковыжималок для дома

Ежедневно производители предлагают новые функциональные приборы, стараясь увеличить их эффективность и сферу применения. Стоит сказать, что для приготовления смузи все равно лучше использовать блендер. А вот вкусный сок Вы сможете сделать с помощью следующих видов соковыжималок:

  1. Цитрусовые;
  2. Шнековые;
  3. Центробежные.

Первый вариант – бюджетная техника, имеющая мало опций. Для приготовления вкусного напитка, вам необходимо порезать фрукт пополам и прижать одну из его частей к насадке. Желательно, чтобы их было несколько – для крупных и мелких плодов. При выборе соковыжималки для цитрусовых фруктов обратите внимание на наличие режима реверсного вращения. Что касается полезных дополнительных функций, к ним следует отнести систему контроля уровня мякоти и прямой подачи напитка в стакан. Собственно, особо зацикливаться на этом типе техники мы не станем, так как приборы не пользуются особым спросом.

Как выбрать шнековую соковыжималку

Данный вид оборудования существует на рынке более 40 лет. За это время производители научились делать устройства, которые не портят структуру сока. Но, чтобы Вы могли правильно выбрать соковыжималку для дома, стоит рассказать о ряде важных параметров таких устройств. Принцип работы шнековой соковыжималки напоминает мясорубку. После закладки продукты измельчаются, а затем перетираются через сетку. В итоге сохраняется до 90% густого, вкусного сока. Главным преимуществом является метод отжима ингредиентов, который не предусматривает нагрева рабочих элементов и продуктов. Поэтому в соке остаются необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, технология приготовления не предусматривает окисления жидкости кислородом, что позволяет сохранить максимум клетчатки. Такие устройства могут быть вертикальными и горизонтальными. Отличия заключаются только в конструктивных особенностях расположения шнека.

Основные детали

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе соковыжималки – качество корпуса. Многие недобросовестные производители используют для изготовления своих моделей плохой пластик. Нам необходим стандарт BPA free, который не содержит бисфенола и не выделяет вредных для здоровья веществ.

Шнек – должен быть изготовлен из высокопрочной медицинской стали и обладать хорошим захватом для сжатия листовых овощей, трав, и прочего. В вертикальных моделях он находится внутри емкости. Главным признаком его качества является костное строение и наличие двух винтов. Чем больше шнеков, тем быстрее Вы сможете создавать вкусные и полезные фреши.

Чаша и горловина

Чаши изготавливают из стекла, нержавеющей стали или пластика. Объем может варьироваться в диапазоне от 300 мл до 2 л. Естественно, от емкости зависят размеры и вес прибора. Если не ленитесь самостоятельно резать овощи и фрукты, можно сэкономить на габаритах горловины, предназначенной для размещения продуктов. Если в доме есть дети, убедитесь в наличии специальной крышки для защиты от детей. Учтите, что размер горловины также оказывает влияние на производительность. Если она слишком широкая придется использовать длинный шнек, который менее эффективен, чем винтовой.

Оптимальная мощность

Шнековые соковыжималки условно разделяют на модели первого и второго поколения. Более старые устройства имеют мощность в районе 80 оборотов в минуту. Современные аналоги усовершенствованы и выдают до 40 оборотов в минуту. Отсюда следует, что в выборе шнековой соковыжималки мощность не является приоритетной характеристикой, так как акцент делается именно на бережный отжим ингредиентов. Прибор должен перетирать овощи, фрукты и злаковые растения плавно, аккуратно и при минимуме останков. При этом второе поколение шнековых соковыжималок обеспечивают большим КПД, так как позволяют регулировать сухость жмыха за счет специального переключателя.

Выбор центробежной соковыжималки

Такие изделия считаются универсальными, хотя больше подходят для работы с твердыми овощами и фруктами. Могут оснащаться каноническим или цилиндрическим сепаратором. Первый вариант используется для промышленных целей. Поэтому, если Вы выбираете центробежную соковыжималку для дома, ориентируйтесь на устройства с цилиндрической формой емкости для продуктов. Все модели данной классификации оснащены контейнером для сбора мякоти. Выход готового сока при этом достигает максимум 75%. Если планируете приобрести такой прибор убедитесь, чтобы контейнер для жмыха был удобен – легко отсоединялся.

Читать еще:  Как отремонтировать домашний кинотеатр

Важные параметры

Мощность – от этого параметра напрямую зависит скорость выхода сока. Оптимальным показателем является от 8 до 10 тысяч оборотов в минуту. Учитывая производительность, режим бережного отжима отсутствует. Поэтому специалисты не рекомендуют выбирать центробежные соковыжималки для приготовления томатного сока, потому что вся мякоть будет оставаться на стенках чаши. С помидорами лучше справляются шнековые аналоги.

Регулятор скорости – чем больше, тем удобнее работать с разными продуктами. Как правило, первый режим подходит для приготовления сока из мягких продуктов: персики, слива, ягоды. Второй является более интенсивным, и позволяет выжимать сок из твердых фруктов и овощей, включая яблоки, морковь, шпинат и т.д.

Сетка фильтра – бывают штампованные и сетчатые. Второй вариант лучше, но качество зависит от стоимости. В бюджетных моделях, как показывает практика, их приходится менять уже спустя год.

На что обратить внимание при покупке соковыжималки?

  • Диаметр жолоба – не влияет на производительность. Соответственно, лучше ориентироваться на горловины с более крупным диаметром, чтобы не нарезать продукты, а помещать их целиком.
  • Кувшин – желательно, чтобы оснащался пеносепаратором. Выбирая центробежную соковыжималку для фруктов или овощей, вы должны понимать, что от образования пены даже на минимальной скорости работы, Вам никуда не деться.
  • Носик – должен принимать несколько положений, позволяя предотвратить стекание лишних капель на стол.
  • Защита мотора – прибор не рекомендуется использовать более 15 минут. Во избежание перегрева двигателя в процессе объемных работ важно, чтобы модель оснащалась дополнительной защитой.

Напоследок, хочется добавить, что в производстве соковыжималок особых успехов достигли корейские компании, которые больше остальных уделяют внимание здоровому питанию, и качеству соответствующей техники. Учтите, что ведущие производители техники для здорового питания тестируют свои изобретения, проверяют качество на заводах и предлагают гарантию, вплоть до 10 лет. В то время малоизвестные бренды делают товары под копирку, не беспокоясь из-за качества материалов, особенно сеток. Поэтому еще одним важным аспектом в выборе соковыжималки для овощей и фруктов, указывающим на качество прибора, является срок гарантийного обслуживания.

Соковыжималка. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Соковыжималка должна быть в каждом доме, где люди хотят правильно и вкусно питаться. При помощи нее можно делать овощные и фруктовые соки, дальше попробуем разобраться в многообразии такой техники и особенностях ее выбора.

Виды конструкций

Есть три основных видов соковыжималок:

  • Для цитрусовых. Это простое оборудование, которое позволяет получать сок из цитрусовых фруктов. Принцип работы у них простой: на вращающуюся насадку надевается половинка фрукта, которая прижимается рукой или специальным рычагом и выдавливается сок.

  • Универсальная (центробежная). Такая техника позволяет получать сок из овощей, фруктов и ягод, при помощи дисковой терки, сначала они превращаются в однородную массу. После этого, при помощи сепарирующего устройства, отделяется сок от жмыха. Сепаратор у них может иметь цилиндрическую или коническую форму.

  • Шнековая. При помощи такого оборудования можно выжимать сок из любых овощей и фруктов, а также из зелени и трав. Работает она по технологии холодного отжима и при этом получается минимальное количество отходов. Принцип работы такого устройства такой же, как у мясорубки, оно также имеет один или два винтовых шнека.

По типу привода такие приборы могут быть электрическими и ручными. Электрическая соковыжималка имеет более высокую производительность, но требует наличия электричества. Ручные аппараты энергонезависимые, сок получается холодного отжима, поэтому он более полезный, но для его получения придется потратить много сил.

Особенности устройства

Ручная шнековая соковыжималка имеет две основные детали: шнек и перфорированный конус. Для того чтобы сок не разбрызгивался, на конус надевается защитный кожух, который может быть пластмассовым или металлическим. Внешне она похожа на обычную мясорубку, в ней также есть ручка и корпус. Шнек выполнен в виде конусного винта, вначале которого расположены широкие лопасти, а к концу они уменьшаются.

Универсальная соковыжималка состоит из электродвигателя и широкого цилиндрического или конического сепаратора, на дне которого есть нож. Кроме этого, у такого прибора есть корпус, блок управления, он может быть оснащен чашами для сбора сока и жмыха.

Принцип действия

Принцип работы шнекового устройства будет следующий: сырье, попадая на вращающийся шнек, сначала измельчается, а потом подается в отжимной узел. Во время его прохождения вдоль винта, происходит сжатие и выделяется сок, который через перфорированный конус попадает в подставленную емкость, а жмых удаляется через отверстие, расположенное на выходе конуса. У механических приборов шнек приводится в действие рукой, есть электрические варианты, в которых может быть один или два шнека, вращающиеся в разные стороны.

Во время работы универсальной соковыжималки, овощи или фрукты попадают в сепаратор, здесь при помощи ножа они сначала измельчаются, а затем под действием центробежной силы, прижимаются к перфорированным стенкам сепаратора. Полученный сок стекает по стенкам и попадает в специальную чашу, а жмых остается на стенках. Есть аппараты, у которых жмых надо удалять вручную, а у некоторых этот процесс автоматизирован.

Области применения
  • Для бытового использования. Такое оборудование предназначено для использования в домашних условиях, оно не рассчитано на длительное использование и для получения сока в больших количествах. Бытовые приборы подойдут для семьи из 3-4 человек, они имеют небольшие размеры и доступную стоимость.

  • Профессиональное оборудование. Такие аппараты имеют большую мощность и скорость работы. Они предназначены для использования в кафе, барах, ресторанах, имеют высокую производительность и красивый внешний вид, так как используются на виду у посетителей. Для обычной семьи они не подходят, так как имеют высокую стоимость.

  • Промышленные аппараты. Это оборудование имеет большие размеры и высокую мощность. Оно предназначено для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Такие аппараты обладают высокой универсальностью, требования к их внешнему виду невысокие, так как они используются в закрытых производственных цехах.
Особенности выбора
Характеристики:
  • Универсальная соковыжималка должна иметь не менее двух скоростных режимов. Это позволяет получать сок из разных овощей и фруктов. Для твердых продуктов используется высокая скорость, а для мягких — низкая. Наличие более 3-4 скоростей является излишеством и практически не влияет на качество отжима, скорее это рекламный ход производителя.
  • Количество оборотов, оптимальным считается 8-10 тысяч в минуту, при меньших оборотах, для отжима сока потребуется больше времени и потратится больше электроэнергии, а при больших, КПД увеличивается незначительно, зато потребление электроэнергии ощутимо. Шнековая соковыжималка и оборудование для цитрусовых фруктов работают на более низких оборотах.
  • Мощность, прибор для цитрусовых имеет невысокую мощность, обычно она в пределах 30 Вт, тогда как универсальное оборудование имеет мощность до 700-1000 Вт, а у шнековых она может быть еще больше.
  • Используемый материал, для изготовления ситечка используется нержавеющая сталь, корпус может быть металлическим или пластиковым. Все пластиковые детали, которые имеют контакт с продуктами, должны быть изготовлены из пищевого материала.
Удобство:
  • Наличие съемного контейнера для жмыха.
  • Диаметр загрузочного отверстия должен быть около 9 см, это позволяет помещать целые овощи и фрукты.
  • Наличие безопасного режима, не позволит запустить оборудование, если оно было собрано неправильно.
  • Наличие системы «капля стоп», позволяет после работы прибора поворачивать носик, по которому поступает сок вверх, поэтому капли не будут попадать на стол.
  • Толкатель, при помощи которого продукты продвигаются по загрузочной горловине, может быть полым и использоваться в качестве мерного стакана.
  • Наличие сепаратора для отделения пены, позволят получать чистый сок, который уже не надо процеживать.
  • Прорезиненные ножки помогают прибору хорошо держаться на поверхности стола.
Преимущества и недостатки

Рассмотрим отдельно плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector