Тонкости помола кофе в кофемолке - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тонкости помола кофе в кофемолке

Тонкости помола кофе в кофемолке

Согласно статистике, одним из самых популярных горячих напитков на сегодняшний день является кофе. Большинство его любителей знают, что секрет «хорошей чашки» заключается в свежемолотом кофе, и поэтому предпочитают молоть зерна самостоятельно. Однако, имея в своем арсенале кухонной техники кофемолку, не все знают, как правильно молоть в ней кофе. Разберем этот вопрос более детально.

Выбираем зерна

Несмотря на огромное разнообразие кофейных смесей, в продаже чаще всего можно встретить два самых популярных сорта – арабику и рабусту.

  1. Арабика ценится за насыщенный аромат, который дают зерна, богатые кислотами, эфирными маслами и сахаром.
  2. Рабуста немного блеклая на фоне арабики, но обладает большой концентрацией кофеина с характерной горчинкой.

При выборе кофейных зерен в первую очередь необходимо обратить внимание на упаковку. Пакет должен быть герметичный, с хорошо запаянными углами и иметь выпускной клапан. Он может выглядеть как круглый выдавленный оттиск с отверстием. Специальная конструкция клапана обеспечивает выход углекислого газа и защиту от попадания кислорода, который может буквально «состарить» кофе и сделать напиток прогорклым.

Простые критерии оценки зерна в упаковке:

  • аромат должен быть ярким и «богатым»;
  • равномерность обжарки (лучше всего достигается при обработке потоком горячего воздуха);
  • все зерна должны быть одинакового размера и цвета;
  • отсутствие видимых дефектов (побитые или расколотые фрагменты).

Важно! Срок обжарки и упаковки не должен превышать 4 месяцев, в противном случае есть риск получить напиток со слабыми вкусовыми качествами.

Виды помола

Важно определить время и размер помола для разных способов приготовления кофе. Профессиональный бариста характеризует измельчение зерен в 4 базовых варианта.

  1. Ультратонкий или кофейная пыль, означает максимальное трение для получения легкого порошка, который оставляет яркий след на пальцах. Эта фракция подходит только для классической варки восточного кофе в турках. Лучший напиток получится в медной емкости с внутренним слоем серебра, который сохранит все ароматы. Бюджетная кофемолка делает тонкий помол около 20 секунд. Если ножи недостаточно острые, то лучше остановить прибор на полминуты, чтобы не перегреть зерна и повторить цикл еще в течение 10 секунд.
  2. Тонкий помол можно получить приблизительно за 15 секунд. Он предназначен для эспрессо-машины или гейзерной кофеварки с тонким фильтром. Чтобы оценить плотность кофейного концентрата, лучше всего выпить готовую маленькую чашку сразу после готовности, так как в этот момент она будет иметь идеальную температуру 75-80 градусов.
  3. Средний помол предназначен для заваривания в аэропрессе (новый метод, существующий около 10 лет, означает ручное плавное выдавливание порошка, разведенного кипятком в специальном металлическом цилиндре) или пуровере (при помощи воронки с желобами и фильтром, через которую порошок с кипятком медленно стекает в нижнюю емкость).
  4. Крупный помол используется для предварительной дегустации или при заваривании кофе через френч-пресс (стеклянный чайник со стержнем, который через 4-5 минут после заваривания кипятком порошка можно медленно опустить и получить готовый напиток).

Важно помнить, что при ручном заваривании кофе без открытого огня вся посуда должна ополаскивать кипятком. Также аромат раскроется лучше, если напиток будет наливаться в теплую чашку.

Некоторые кофеманы перед помолом немного прогревают зерна, чтобы аромат раскрылся лучше.

Разновидности кофемолок

В кофемолке рождается вкус кофе, поэтому к выбору рассматриваемого нами кухонного прибора стоит подходить с особой серьезностью. На рынке представлено три типа кофемолок, отличающихся внешним видом и способом управления:

  1. ножевой (ротационный) тип;
  2. жерновой;
  3. ручной.

Наиболее распространенные модели – это устройства роторного типа, кофе перемалывается с помощью ротационных ножей, которые вращаются на большой скорости, измельчая ароматные зерна. В данном случае регулирование степени помола зависит от продолжительности действия ротационных ножей. То есть, чем больше их вращение, тем мельче помол. Главным недостатком этого метода является неоднородность помола. Вместимость ножевых приборов обычно не более 120 г.

В жерновых аппаратах используются конические или цилиндрические жернова. Они функционируют сродни мельнице – зерна, попадая между жерновами, дробятся и перетираются на мелкие частицы. Степень помола регулируется самостоятельно, и зависит от расстояния между жерновами. В данном случае степень помола довольна однородная. Вместимость у данных моделей – до 300 г кофейных зерен. Среди всех кофемолок данный тип прибора наиболее популярный.

Главное преимущество, отличающее жерновую кофемолку от роторной, – это наличие емкости для готового молотого кофе.

Кофемолка ручного типа – отличный способ получить необходимую порцию свежего кофе хорошего помола. Ручной вариант прибора состоит из двух жерновов, один из которых прикреплен ко дну, а второй вращается за счет ручки. Плюс кофемолки заключается в том, что в ней нельзя «сжечь» кофе. Насыпаете зерна, крутите ручку и за 15-20 минут получаете готовый кофейный порошок, который высыпается в специально предназначенный контейнер.

Инструкция по перемалыванию зерен

Как же все-таки правильно смолоть кофе в электрической кофемолке? Для этого необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Приготовить кофемолку.
  2. Засыпать в нее зерна.
  3. Включить прибор.
  4. Засечь время: 10 секунд – крупный помол, 13 секунд – средний; 15-20 секунд – мелкий и более 30 секунд – сверхтонкий.
  5. Открыть крышечку и высыпать перемолотые зерна.

Совет! При работе кофемолки с небольшим объемом зерен можно слегка покачивать устройство, чтобы ножи равномерно измельчали сырье.

Если нет кофемолки

Если помол зерен кофе и приготовление ароматного напитка происходит редко, то на кухне может не оказаться специализированной кофемолки. Для разового приготовления можно воспользоваться подручными средствами или другими кухонными помощниками.

  1. Электрической мясорубкой с насадкой для специй (в случае неравномерного измельчения можно повторить процесс дважды).
  2. Блендером с крышкой и прочными ножами (если в комплекте не предусмотрена мельничка), но корпус необходимо будет поворачивать или встряхивать для равномерного измельчения.
  3. Обычной каменной ступкой или ручной мельницей для специй, предварительно тщательно промыв инструменты, чтобы не осталось посторонних запахов, которые могут испортить вкус напитка.
  4. Молотком или скалкой на кухонной доске, засыпав зерна в одноразовый пакет на замке.

Такие способы подойдут как чрезвычайные, но регулировать качество помола без кофемолки практически невозможно. Поэтому зерна будут измельчаться неравномерно.

Сроки и правила хранения молотого кофе

Чтобы всегда иметь возможность сварить качественный кофе, важно придерживаться правил закупа обжаренных зерен. Если есть возможность заказать сырье двух-трех дневного срока обжарки в герметичном пакете с замком, то такие зерна можно смело молоть и варить в течение ближайшего месяца. Кондиция будет сохранять максимальный аромат и не окислится под воздействием кислорода при коротком по времени открывании.

Важно! Гурманы рекомендуют не делать измельчение зерна «про запас», так как при разрушении зерна во время помола кофейное масло испаряется очень быстро, даже если контейнер для хранения имеет плотную прорезиненную крышку.

Правильным решением будет делать полный цикл приготовления напитка, который начнется с помола и закончится варкой.

Заключение

Кофемолка – это прибор для истинных ценителей «напитка бодрости» и обладателей свободного времени. Свежемолотый кофе обладает удивительно насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом. Чтобы понять, как правильно смолоть душистые зерна в вашем аппарате, нужно всего лишь знать его тип и выбрать нужную степень помола, соответствующую вашему методу приготовления кофе. Учитывая эти нюансы, вы не столкнетесь с проблемами в процессе варки любимого горячего напитка.

На что влияет степень помола кофе?

Помол кофе

Настоящие ценители ароматного напитка знают не понаслышке, что его вкусовые качества во многом зависят от нескольких составляющих и самым главным фактором считается помол кофе. Чтобы определиться каким будет помол, важно определить сорт кофе.

Из качественных зерен получится великолепный напиток, который не только взбодрит, но и вдохновит на все новые свершения.

Степени помола бывают самыми разными и не важно, крупный это помол или мелкий в порошок, качество напитка от этого существенно не изменится.

Каждая степень помола преследует определенные цели, и только изучив все уровни степени помола, можно понять насколько та или иная степень интересна любителю ароматного напитка.

Каждый сорт зерен имеет свои особенности и для того чтобы получилось все на достаточно высоком уровне, важно уметь определять сорт зерен.

Многие задаются вопросом, на что влияет степень помола кофе. И нет ничего удивительного в том, что именно помол является важной составляющей ароматного напитка.

Читать еще:  Что делать если xbox 360 не включается

Прежде чем кофе помолоть, его зерна необходимо обжарить, а степень помола уже во многом влияет еще и на вкусовые качества напитка. Основным секретом вкусного кофе являются качественные зерна.

Именно такой напиток обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Не менее важно, для получения идеального напитка производить помол зерен непосредственно перед приготовлением напитка.

Хранить помолотые зерна, необходимо соблюдая определенные правила герметичности упаковки. Желательно хранить их в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой.

Также подойдут фольгированные пакеты, свободный конец которых необходимо сложить в несколько слоев и закрепить канцелярским зажимом или бельевой прищепкой.

Если хранить их неправильно, то аромат и вкусовые качества напитка будут очень низкого качества, напиток теряет все свои вкусовые оттенки и полезные свойства. Такой напиток будет непригоден к употреблению и только разочарует тех, для кого он приготовлен.

Степени помола зерен состоят из пяти ступеней и определены эти ступени такими видами как:

  • крупный помол;
  • средний помол;
  • мелкий помол;
  • эспрессо;
  • порошкообразный.

Виды помола кофе

Виды помола кофе бывают: грубый, средний и мелкий. Каждый из них соответствует определенной технологи заваривания.

Так, предпочтение отдается больше грубому виду помола в том случае, когда напиток заваривается во френч прессе. Возможно, в нем можно заварить зерна и среднего помола, но это уже на любителя и только он сможет определиться с этим.

В среднем, кофе крупного помола заваривается в френч прессе 4 минуты, а если приступить к завариванию кофе с зернами среднего помола. То время заваривания можно сократить до одной минуты.

Вкусовые характеристики такого напитка неповторимы и превосходны, такой напиток переполнен настоящими полезными веществами, он порадует каждого кофемана в полной мере.

Средний помол зерен характеризуется тем, что его используют для заваривания напитка в турке, кофеварках.

Кофе крупного помола

Кофе крупного помола используется чаще всего для заваривания в кофемашинах. Хотя, все зависит от предпочтений человека.

Тонкостями кофеварения владеют не многие, но для того чтобы хотя бы понять в общих чертах всю суть приготовления, важно знать, некоторые особенности каждого помола.

У зерен крупного помола частички равны приблизительно 1 миллиметру. Такая структура помола важна для кофемашин, так как частички заварки задерживаются на сетке и не проскальзывают с чашку, они задерживаются на фильтре.

Напиток получается необыкновенно вкусным, так как в нем открываются самые яркие нотки аромата и вкусовых качеств. Также можно использовать такой помол кофе для заваривания его в капельной машине.

Не у каждого имеется возможность приобрести кофемашину, а небольшая кофеварка сможет удовлетворить запросы даже самого требовательного гурмана.

Только для приготовления напитка необходимо брать уже кофе среднего помола. Важно при этом обратить внимание на саму машину, так как у нее должен быть фильтр, чтобы частички заварки не проскальзывали в чашку.

Настоящие профессионалы считают, что именно средний помол кофе считается универсальным, так как его можно прекрасно использовать не только в бытовых эспрессо, но и гейзерных кофеварках. В таких машинах напиток от зерен берет все самые полезные вещества.

Его насыщенный вкус и аромат способны свести с ума, в лучшем смысле этого слова. Идеальным напиток получится только в капельных кофеварках.

Помол кофе для эспрессо

Помол кофе для эспрессо считается практически элитным и его даже можно определить в специальную отдельную группу. Этот средний помол зерна должен быть не сильно грубым, но и не перемолотым в пыль.

Способ такого приготовления напитка считается самым дорогим, но эта стоимость полностью себя оправдывает. Кофемашины, оборудованные функцией эспрессо устроены так, что вода под большим напором проходит через спрессованный в «таблетку» кофе.

Приятный и неповторимый аромат наполнит комнату, а вкусовые качества не только удивят, но и порадуют.

Кофе мелкого помола

Кофе мелкого помола привлекателен по-своему. Это настоящий восточный напиток и готовится он в турках. Его подают в небольших чашечках, в которых находится и гуща. Этот помол особенный и практически порошкообразный.

На зубах не должно быть скрипа частичек зерен. Заваривание в турке кофе мелкого помола не гарантирует прекрасные вкусовые качества напитку. Важно подобрать правильно турку для заваривания и знать всю технологию приготовления.

Самыми лучшими для заваривания кофе являются медные турки. Тонкости заваривания напитка в них зависят от многих параметров, таких как специальная температура воды, режим нагрева, качество и количество используемых специй.

Использование специй в приготовлении напитка значительно улучшают и придают пикантности вкусу.

Определиться какой помол кофе лучше, можно только после того, как удастся попробовать все виды напитков. Невозможно сказать, что кофе грубого помола это плохо, а мелкого, это хорошо.

Каждый из перечисленных видов измельчения используется в определенных целях. Главное, чтобы каждый вид помола использовался строго по назначению.

Только тогда можно получить идеальный напиток, который и взбодрит и наполнит энергией на долгий период времени.

Грубый помол кофе для кофемашины

Грубый помол кофе для кофемашины характеризуется тем, что частички очень долго отдают аромат и вкусовые качества.

Зато эти частички идеально пропускают через себя воду, так как зерна кофе имеют много пор. Именно поэтому можно объяснить тот факт, что кофе крупного помола используется только в экспресс-машинах.

Также такую смесь можно заваривать в кофейниках. Настоявшийся напиток будет привлекать прекрасными вкусовыми качествами и ароматом.

Средний помол кофе для кофемашины

Также в кофемашинах можно использовать помол кофе среднего уровня. Идеальным решением такой помол станет для капельных кофемашин.

Процесс заваривания такого напитка заключается в том, что кипяток капает на порошок и вода вбирает в себя весь аромат. Также кофе среднего помола может быть заварен в кофейнике, только стоит знать, что при наливании напитка в чашку, в нее может попасть и кофейная гуща.

Использовать мелкий помол для турки рекомендуют все кофеманы. Главное не забывать про специи и пропорции их использования. Можно создать неповторимый напиток и угощать им своих друзей и родных, если правильно использовать все пропорции.

Какие кофемолки лучшие

Создать неповторимый напиток можно самостоятельно. Достаточно закупит зерна, обжарить их. Вниманию каждого сегодня представлены и электрические, и механические модели. Во все времена, механические кофемолки были лучшими.

Не важно, что при ручном помоле приходится затратить много сил и энергии, результат будет стоить того и даже превзойдет все ожидания. Качество помола зерен механической кофемолкой всегда выше. Ее можно приобрести по небольшой цене, именно поэтому покупка такого уровня полностью одобряется.

Добиться порошкообразного уровня помола можно, если использовать специальную турецкую мельницу. Чаще всего, такие мельницы изготовлены из меди или латуни. Именно такая кофемолка способна сделать помол кофе для турки нужного уровня.

Из порошкообразного кофе, помеленного на турецкой мельнице, получится самый настоящий турецкий кофе, который не только порадует, но и удивит.

Если приобрести кофемолку электрическую, то можно позволить себе изготавливать заготовку для заваривания кофе различного уровня. Главное нужно настроить ее правильно и можно получить сырье для заваривания лучших рецептов.

Принцип работы электрической кофемолки основан на том, что измельчение зерен производится ножами и жерновами. Степень помола будет определена временем работы кофемолки.

Самые распространенные сорта кофе

Вкусовые качества напитка во многом зависят не только от помола зерен, но еще и от сорта. Самыми общепринятыми видами являются сорт Арабика или Робуста.

Сорт Арабика выращивается в Эфиопии. Многокилометровые плантации деревьев дают работу тысячам людей.

Климат Эфиопии идеален для выращивания растений данного уровня, именно здесь не очень высокая температура и достаточно высокая влажность воздуха, которая приемлема для благоприятного произрастания растений.

Правильный уход за растениями приносит огромный урожай. Зерна Арабики имеют приглушенный вкус кислинки, в его состав входит немного меньше кофеина. Среди сортов арабики вниманию покупателей ярко выражены такие как мокко, типика, арамоса, барбон и катура.

Кофе Робуста также имеет своих почитателей, хотя кофе арабика лидирует. Деревья данного сорта отличаются высокой урожайностью, еще одним плюсом является то, что в отличие от арабики, они не прихотливы во всех климатических условиях.

Читать еще:  Как пользоваться инфракрасным термометром

К заболеваниям данный вид растения также устойчив. Единственным недостатком данного растения является то, то плоды созревают около года.

Предпочтения вкуса у каждого самые разные кому-то нравятся нотки пикантности в напитке, кому то слабоватые оттенки кофеина, кто-то остается преданным классическому аромату и вкусу. Главное определиться со своими предпочтениями и выбрать для себя определенную технологию помола и приготовления напитка.

Секреты вкусного кофе

Приготовить кофе правильно сможет не каждый на должном уровне и это только потому, что в каждой технологии присутствуют свои секреты. Только зная эти секреты, можно создать свои и наслаждаться неповторимым ароматом регулярно.

Для того чтобы кофе, приготовленный в турке радовал своим ароматом и неповторимым вкусом, важно соблюдать некоторые хитрости. И заключаются они в самых простых вещах, таких как постепенный нагрев напитка.

Если кофе готовится на большом огне, то он может быстро убежать. Быстро кофе не готовится, именно поэтому нет никакой совместимости между кофе и быстрым его приготовлением.

Важно для приготовления напитка брать самые лучшие ингредиенты. Мягкая и чистая вода, одно из условий приготовления вкусного напитка.

Мелко помолотые зерна кофе, готовятся непосредственно перед завариванием. Важно соблюдать правильные пропорции кофе.

Для получения явственного вкусового оттенка кофе, необходимо в него добавить щепотку соли. Напиток не станет соленым, а его вкусовые качества приятно удивят и порадуют.

Ароматным кофе будет дольше, если чашки, в которые он заливается, прогреть горячей водой, как минимум.

Как настроить и пользоваться ручной кофемолкой

Одно из самых важных преимуществ жерновых кофемолок – равномерность помола. В этой статье мы расскажем как настроить ручную кофемолку для получения идеального помола для турки, гейзерной кофеварки и кофемашины.

Как работает ручная кофемолка

Перед тем, как пользоваться ручной кофемолкой, нужно понять принцип её действия. Состоит она из двух измельчающих поверхностей: плотно прилегающих друг к другу неподвижного кольца с мелкими зубчиками и жернов. Вращая ручку кофемолки, вы приводите в движение шестеренки, которые поворачивают жернов. Он, в свою очередь, измельчает зерно на зубьях колеса. Готовый кофейный порошок попадает в специальную ёмкость. Это принцип, по которому работают мельницы.

Как регулировать помол в ручной кофемолке

Одно из самых важных преимуществ жерновых кофемолок – равномерность помола, которая недостижима в роторных ножевых кофемолках. Одинаковый размер гранул способствует равномерной экстракции кофе, и, как следствие – полному раскрытию вкуса и аромата напитка.

Для того чтобы калибровать фракцию помола, выбирайте модели с регулируемыми жерновами. Возможность настроить ручную кофемолку от самого крупного помола до мельчайших частиц позволяет подстраиваться под индивидуальные предпочтения тех, кто будет пользоваться девайсом, и под кофеварку, которая имеется в хозяйстве.

Например, пылевидный помол кофе – идеальный для турки. Более крупная фракция подойдет для френч-пресса. Если желаете получить помол кофе для гейзерной кофеварки или кофемашины, откалибруйте на мелкую фракцию кофейного порошка.

На рынке можно встретить модели кофемолок с двумя видами настройки степени помола:

  • Ступенчатая. Калибровка происходит с определенным шагом, не плавно. Обычно кофемолка оснащена 3 или 4-х ступенчатым механизмом регулировки. Этого диапазона вполне достаточно для повседневного использования.
  • Бесступенчатая. Калибровка происходит с помощью гайки, вращением которой изменяется зазор между жерновами и, соответственно, меняется степень измельчения кофейных зерен.

Алгоритм настройки ручной кофемолки следующий:

  1. Открутите фиксирующий винт
  2. Снимите ручку
  3. Снимите фиксирующую шайбу
  4. С помощью регулирующей гайки отрегулируйте степень помола кофе. Вращайте гайку по часовой стрелке, чтоб уменьшить степень помола. Вращайте гайку против часовой стрелки, чтобы увеличить степень помола
  5. Зафиксируйте выбранную степень помола, установив на ось фиксирующую шайбу, рукоятку и фиксирующий винт
  6. Вращайте ручку, чтобы перемолоть кофейные зерна.

Теперь, когда вы в курсе всех тонкостей выбора ручных кофемолок, самое время приобрести такой девайс себе домой. Сделать это вы можете, посетив наш магазин. Там вы сможете рассмотреть все модели кофемолок из нашего ассортимента, узнать максимум информации об их функционале, увидеть все дизайны и подобрать ту, которая ждала именно вас.

Какой помол кофе лучше для получения отменного вкуса?

Кофейные зерна проделывают большой путь к нашему столу. Их выращивают в тропических районах Африки и Южной Америки. Этих вечнозеленых кустарников больше всего в Бразилии. Процесс получения любимого во всем мире напитка достаточно трудоемкий. Сначала нужно вырастить кофейное дерево, потом собрать, высушить и обжарить зерна. И только после этого, можно молоть и готовить кофе. От помола напрямую зависит качество напитка и способ приготовления. Неправильный помол даже элитных сортов может испортить вкус.

Самый популярный сорт кофе — Арабика. Он отличается самым крепким ароматом. Второй по популярности сорт кофе — Робуста. У него более слабый аромат и ниже качество, поэтому он дешевле.

Заваривание кофе происходит по-разному. Все зависит от имеющегося в доме арсенала: турки (или джезвы), кофемашины или капельной кофеварки. Для каждого из этих приспособлений существует своя степень помола. В зависимости от него выбирается рецепт приготовления напитка. Какой помол кофе лучше попробуем разобраться.

5 видов помола:

  • Грубый помол. Размер кофейных частичек до 0,8 мм. При использовании электрической кофемолки на измельчение уйдет порядка 10 секунд. Экстракция в этом случае происходит в течение 4-6 минут, поэтому он идеален для заваривания во френч-прессе.
  • Средний помол. Подойдет для капельной кофеварки с металлическим фильтром. Время экстракции около 6 минут. Молоть придется 13 секунд.
  • Помол под кофеварку с бумажным фильтром. Кофе варится около 6 минут.
  • Тонкий помол только для гейзерной кофеварки (Мока). Варится такой кофе до тех пор, пока вся вода не пройдет через кофейную таблетку. Время измельчения 15-20 секунд.
  • Помол «в пыль» сравнивают с мукой. Частички кофе используются для заваривания кофе в турке. С электрической кофемолкой молоть придется более 30 секунд.

Благодаря очень мелкой степени помола в чашке образуется большое количество взвеси и такой кофе воспринимается более густым и тягучим. Для заваривания качественного напитка в кофеварке рожкового типа, нужен средний помол. Он не забьет отверстия фильтра. Для того, чтобы спрессовать его в холдере нужно следить, чтобы кофе был более однородным. Иначе, некоторая часть порошка не будет участвовать в приготовлении и кофе плохо заварится.

Для капельной кофеварки или френч-пресса нужны большие крупинки. Они будут застревать в сетке френч-пресса и фильтрах капельных кофеварок, не попадая в чашку. Чем дольше будет завариваться кофе, тем крупнее следует молоть зерна. Регулируя эту степень можно влиять на качество напитка. Особенно чувствителен помол кофе для эспрессо. Мелкое измельчение для эспрессо более предпочтительно, так как при приготовлении время контакта воды с кофе минимально.

Зерна при приготовлении кофе должны быть свежими, хорошо высушенными и свежеобжаренными. Случайная влажность может испортить окончательный вкус продукта. Чтобы добиться испарения влаги, можно недолго подержать их в духовке.

Наиболее популярные способы приготовления кофе

  1. Кофе по-восточному или кофе в дзевзе
  2. Френч-пресс или поршневый метод
  3. Кофейник
  4. Капельный способ или способ фильтрации
  5. Кофеварка гейзерного типа

  • Кофеварка МОКА
  • Кофемашина эспрессо
  • Тонкости приготовления кофе по-восточному или кофе в турке (джезве)

    Еще арабы изобрели способ заваривания кофе в специальных сосудах. Кофе в них нужно уметь готовить. Помол кофе для турки должен быть очень мелкий. До 10 граммов мелкого порошка нужно залить холодной водой и варить, не доводя до кипения, на медленном огне. После того, как пена начнет подниматься, сосуд снять с огня и разлить напиток по чашкам. Очень мелкий кофе гарантирует обильную пену, гуща не будет скрипеть на зубах. Сахар следует класть в воду до заваривания, а добавленная щепотка соли подчеркнет необычный вкус продукта. Чтобы гуща осела быстрее нужно добавить несколько капель воды. Наслаждение можно ощутить, если запивать кофе холодной водой. Арабский рецепт отличается от других способов заваривания тем, что его нужно довести до кипения трижды.

    Когда мы завариваем кофе в кофемашине, френч-прессе или кружке происходит экстракция — растворимые вещества смешиваются с водой. В процессе экстракции раскрываются тонизирующие свойства напитка, аромат и вкус. Экстракцию важно вовремя остановить. Если недозаварить кофе, вещества не успеют раскрыться. Если переэкстрагировать, то кофе будет горчить. Регулировать экстракцию можно с помощью помола. Чем он мельче, тем быстрее происходит экстракция. Чем крупнее помол, тем больше времени нужно кофе, чтобы завариться.

    Читать еще:  Гироскопический транспорт решит проблему пробок на дорогах

    Простое правило, которое помогает сориентироваться, как молоть зерна для разных способов приготовления: чем дольше кофе контактирует с водой во время заваривания, тем крупнее нужен помол. Исключение одно: турка, где мелкий помол создает приятную густую консистенцию

    Кофемашина-легкий способ приготовления кофе эспрессо

    Если предпочтительней готовить кофе из зерен, то выбор очевиден – кофемашина. С помощью кофемашины легко приготовить любимый эспрессо. При слишком крупном помоле экстракция вкусовых веществ не происходит в должной степени и кофе становится водянистым. Слишком мелкий помол придает напитку излишнюю горечь. Поэтому рекомендуется выбирать средний помол, который позволит проявить кофе свои наилучшие вкусовые качества и сохранить работоспособность кофемашины. Эспрессо по-итальянски означает «выжатый, спрессованный». Любители капучино легко приготовят его с помощью кофемашины. Он готовится на основе эспрессо, сдобренного густой пеной из молока.

    Требуемая степень помола кофе для кофемашины обозначается числами или кружками: чем меньше число или кружок, тем мельче требуется помол. Менять настройку помола рекомендуется при работающей кофемашине, в момент, когда она мелет кофе. Менять желательно на одно-два значения. После этого необходимо пропустить через кофемашину около 5 порций кофе, чтобы увидеть новое качество помола и попробовать кофе с уже другим вкусом. Если качество не устраивает — продолжить настройку кофемашины. Если помол достаточно хороший, налив происходит не слишком быстро и не слишком медленно, но кофе не очень приятный — нужно сменить сорт кофе.

    Какие кофемолки более предпочтительны?

    Сегодня доступны кофемолки профессиональные и бытовые. Среди бытовых особо выделяют ручные кофемолки, которые, по распространенному мнению, обеспечивают наиболее точную и равномерную степень помола. Очень удобны для домашнего пользования электрические приборы. Однако электрические домашние кофемолки могут испортить качество кофе. При работе кофемолки кофейные частички сильно нагреваются, теряя при этом ароматические и вкусовые качества. Кофе может получиться горьким и с пережженным запахом. Бороться с этим можно приостанавливая процесс помола, давая тем самым остыть частичкам.

    Кроме степеней помола важным фактором вкуса напитка являются сорта кофе. Одни из них лучше подходят для приготовления в турке, другие во френч-прессе и эспрессо-машине. Всегда нужно молоть столько кофе в кофемолке, сколько чашек можно выпить за один раз. Перед тем, как молоть, желательно проверить зерна на наличие посторонних примесей и удалить их. Они могут ухудшить напиток и испортить степень измельчения зерен. А степень измельчения влияет на вкус кофе. Следует приобретать обжаренные зерна с расчетом использования их в течение месяца.

    Как выбрать ручную кофемолку?

    Каждый ценитель кофе знает, что вкусный кофе начинается с кофемолки. В этой статье мы рассмотрим какими бывают ручные кофемолки и на что нужно обратить внимание при покупке.

    Принцип работы.

    Жерновые кофемолки работают по принципу мельницы – зерно, попадая между жерновами, дробится и перетирается на мелкие частицы. Ручные кофемолки работает по следующему принципу: загружаем зерна, крутим ручку и получаем молотый кофе. Следует учесть, что помол одной порции кофе занимает от 1 до 6 минут.

    Кому подходит ручная кофемолка?

    Вам нужна ручная кофемолка если

    • для вас важен не только вкус кофе, но и процесс приготовления напитка;
    • электричество периодически отключают или его нет;
    • вы любите путешествовать и отдыхать на природе;
    • для вас очень важна компактность;
    • вам просто нравятся ручные кофемолки.

    На что нужно обратить внимание выбирая ручную кофемолку?

    1) Тип корпуса

    Ручные кофемолки делятся по типу корпуса на европейские, восточные (турецкие) и без корпуса. Кофемолки европейского типа имеют форму куба и во время помола кофе стоят на столе или любой другой поверхности. Молотый кофе ссыпается в специальный выдвижной отсек.

    Кофемолки восточного типа выполнены в форме цилиндра и во время помола кофе их удобно удерживать в руке. Молотый кофе ссыпается в нижнюю часть цилиндра.

    Кофемолки без корпуса предназначены для установки на любую емкость (например, контейнер для кофе, банку или френч-пресс).

    Что выбрать?

    Зависит исключительно от личных предпочтений. Мне ближе всего кофемолки восточного типа. Хотя надо отдать должное классической элегантности европейских моделей — это не просто мельницы для кофе, но и предметы интерьера, радующие глаз настоящего эстета.

    2) Жернова

    Материал из которого они изготовлены влияет на вкус кофе, равномерность помола и долговечность кофемолки.

    Жернова могут быть произведены из

    • чугуна;
    • стали;
    • керамики;
    • камня.

    Чугунные жернова отличаются прочностью и дешевизной. Однако, чугун имеет пористую структуру и впитывает запахи. Кроме того, напиток приобретает металлический привкус, поскольку чугунные жернова постепенно стачиваются и металлическая стружка попадает в молотый кофе.

    Стальные жернова отличаются прочностью и не впитывают запахи. Однако сталь стачивается быстрее чугуна и для долговечности качественные жернова покрывают специальными покрытиями (например, титановым), что сильно повышает стоимость кофемолки. А кофе из дешевых мельниц со стальными жерновами очень быстро начинает приобретать металлический привкус.

    Минус керамики в ее хрупкости. И уронив кофемолку есть вероятность повредить жернова. Однако по прочности керамика сравнима с алмазами и такие жернова очень долго остаются острыми и перемалывают кофе лучше, чем металлические.

    Каменные жернова — это мечта и идеал. Ударопрочные и износостойкие, из экологически чистого материала. Могут измельчить кофе в буквальном смысле в пыль. Внимание, если вы готовите кофе в турке, то вам подойдет только ручная кофемолка с каменными жерновами. Другие типы жерновов не дадут нужной тонкости помола. Минус у каменных жерновов лишь один — очень высокая цена. Чем обусловлена ограниченная популярность таких кофемолок и сложность их приобретения.

    Что выбрать?

    Лично я рекомендую керамику. Такая кофемолка обеспечивает ровный качественный помол и долговечность. Главное ее не ронять и не швырять кофемолкой в кота и соседей. Разумеется, кофемолка с каменными жерновами тоже отличный вариант.

    3) Регулировка степени помола

    Изменение степени помола позволяет молоть кофе для разных целей – от френч-пресса (грубый помол) до эспрессо (тонкий помол). Есть два варианта регулировки — ступенчатый и бесступенчатый и они зависят от типа корпуса. В европейских кофемолках и кофемолках без корпуса используется ступенчатый вариант, а в восточных — бесступенчатый. Хотя есть и исключения — кофемолки европейского типа с бесступенчатой регулировкой.

    В чем разница? Бесступенчатая регулировка происходит плавно — достаточно повернуть винт и степень помола изменится. В ступенчатом варианте регулировка происходит с некоторым шагом и задается положением регулятора.

    Что выбрать?

    Особой разницы между вариантами регулировки нет. Поэтому при выборе ориентируйтесь на другие параметры кофемолки.

    4) Расположение ручки

    Ручка может быть расположена сверху или сбоку кофемолки. Ее расположение зависит от типа корпуса. У кофемолок европейского типа возможны оба варианта расположения ручки, а у восточных — только сверху. От расположения ручки напрямую зависит удобство использования кофемолки.

    Что выбрать?

    Зависит от личных предпочтений. Кому-то легче крутить ручку сбоку, а кому-то сверху.

    5) Материал корпуса

    Корпус кофемолки может быть изготовлен из

    • металла (сталь, латунь);
    • дерева (обычно бук);
    • пластика;
    • фарфора.

    Что выбрать?

    Зависит исключительно от ваших личных предпочтений.

    5) Емкости для зерен и молотого кофе

    Тут следует обратить внимание на объем этих емкостей и количество кофе, который вам необходим. Обычно используют 7-8 граммов молотого кофе на 100 мл воды. Путем несложных подсчетов вы можете определить необходимую для вас емкость контейнера.

    Вместо заключения

    Какую кофемолку купить каждый решает сам. Я могу лишь порекомендовать качественные модели с керамическими или каменными жерновами от известных мировых производителей. К ним относятся кофемолки японских фирм Porlex и Hario, немецкие Comandante и Zassenhaus.

    Лучшие модели на рынке в ценовом диапазоне до 6000 рублей — это японские Porlex Mini и Porlex Tall. Кофемолки из нержавеющей стали с качественными керамическими жерновами. И легендарные модели от фирмы Hario — Skerton и Mini Mill с прозрачными контейнерами для кофе и керамическими жерновами.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector