Свч печь что это - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свч печь что это

Микроволновка с конвекцией

Принцип работы и виды микроволновок с конвекцией

Микроволновая печь с конвенцией – это печь, в которой теплопередача дополнительно передается потоком воздуха нагнетаемый внутренним вентилятором и нагревательным элементом (ТЕН). Эта функция расширяет возможности бытовой техники – блюда прогреваются равномерней, но конвекция высушивает продукты, то есть жидкость испаряется быстрее.

Корочка на выпечке и запеканках получается мягкой, хорошо пропеченной.

Достаточно сложить продукты в специальную емкость, включить подходящую программу и установить время приготовления. Мощность нагрева, последовательность и сочетание режимов меняется даже в процессе готовки.

Потребителю доступны два вида печей:

  • Встраиваемые. Модель интегрируются вовнутрь кухонного шкафа. Это позволяет экономить свободное пространство.
  • Автономные (отдельностоящие). Модель устанавливается на кухонном столе и занимает много свободного пространства.

Чем больше функций в микроволновке, тем дороже прибор. В дорогостоящих моделях пища готовится в режиме: пароварки, автоматического приготовления пищи, режима запоминания блюд.

Выпускаются модели, сочетающие в себе 6 способов приготовления:

  • конвекция с грилем;
  • микроволны с грилем;
  • микроволны с паром;
  • микроволны;
  • гриль.

Управление

3 типа управления СВЧ-печью:
Сенсорный – пленочная контактная площадка, при активном использовании панель недолговечна, быстро выходит из строя. Функционал у моделей с сенсорными панелями богаче других видов СВЧ печей.

Кнопочный – механические микрокнопки долговечны, у каждой кнопки своя программа: выбор веса продуктов и время приготовления, разморозка. Память печи сохраняет 2-3 рецепта.

Механический – самый простой, но надежный способ управления – модели с минимальным набором функций. Для того чтобы запустить прибор, нужно повернуть 2 ручки. 1 ручка для установки времени приготовления, а вторая – задает мощность.

Функции

СВЧ печь с конвекцией заменяет духовой шкаф, если у вас только плита без духовки, то эта модель станет для вас «палочкой-выручалочкой».

2 основные функции микроволновой печи:

  • гриль
  • микроволны

Прибор оснащен нагревательными элементами двух видов: кварцевым и металлическим ТЕНом. ТЭН это трубка, внутри находится скрученная в спираль проволока с высоким сопротивлением (нихром) – нагревательный элемент. Стандартно ТЕН установлен вверху, в печах с конвекцией установлено перед вентилятором. В отдельных моделях подвижен – это относится к металлическим, кварцевые ТЕНы всегда статичны.

Она зафиксирована над рабочей камерой. Этот гриль удобен в эксплуатации, поскольку занимает минимум места, прогревается за 2-3 минуты.

Плюсы и минусы микроволновой печи с конвекцией

Достоинства:

  • Возможность использовать и комбинировать разные режимы.
  • Быстрое приготовление пищи.
  • Экономия времени.
  • Сохранение максимального количества полезных веществ.
  • Многофункциональность.
  • Автоматическое управление.

Недостатки:

  • Необходимость приобретения специальной посуды.
  • Маленький объем приготовленной пищи.
  • Большой расход электрической энергии.

Мифы о микроволновой печи

Микроволны меняют молекулярную структуру продуктов.
Микроволны – это не радиационные или ионные излучатели, поэтому они не вредят человеческому организму. Главная функция – нагреть блюдо за счет трения молекул.

Пища, приготовленная в микроволновке, содержит много канцерогенов.
Канцерогенные вещества образуются при соединении высокой температуры и масла. Это происходит при приготовлении пищи на сковородке или в духовом шкафу. Приготовление блюд в микроволновке схоже с приготовлением в пароварке, поэтому никакого вреда человеческому организму они не принесут.

Находиться рядом с микроволновкой опасно.
Микроволновая печь оснащена металлическим экранирующим корпусом, даже стекло на дверце оснащено экранирующей решеткой, что препятствует распространению микроволн за пределы рабочей камеры.

Эксплуатация

Пищу готовьте в предназначенной для этого посуде. Она должна быть изготовлена их жаропрочного стекла или пластика.
Для равномерного приготовления блюда следует готовить маленькими порциями.

Во время приготовления пищи с помощью гриль пользуйтесь специальной подставкой. Она представляет собой решетку на коротких ножках. Решетка открывает доступ потоку горячего воздуха вокруг блюда. Благодаря этому воздушные массы будут равномерно воздействовать на продукты.

Для получения румяной корочки используйте комбинированный режим, который предполагает чередование конвекции и гриля. Этот вариант приготовления позволит приготовить еду за 15-20 минут.

Перед тем как готовить выпечку, разогрейте рабочую камеру – только грилем, запрещается прогревать пустую рабочую камеру СВЧ печи микроволнами.

Нельзя ставить в микроволновку: посуду из хрусталя, посуду с позолотой, посуду с низкой жаропрочностью, простую кухонную утварь, сделанную из стали и алюминия.

Нельзя в микроволновке разогревать растительные масла и жиры, продукты как яйца и герметично закрытую посуду – внутри создастся давление, что приведет к взрыву.

Во время нагревания пища должна быть открытой, либо поступать воздух – в специальной посуде для СВЧ печей для этого предусмотрены отверстия.

Запрещено пользоваться металлическими зажимами для фиксации пластиковых мешочков.

Неисправности

Основные узлы микроволной печи требующие внимания:

  • Дверца С Уплотнителем;
  • Магнетрон
  • Вентилятор;
  • Высоковольтный Конденсатор;
  • Шнур Электропитания;
  • Выпрямитель;
  • Высоковольтный Предохранитель;
  • Трансформатор

Вторичные Элементы:

  • Двигатель Поддона;
  • Лампы Подсветки;
  • Лампы Гриля;
  • Двигатель Вентилятора

Перегорание высоковольтного предохранителя. С печи снимите защитный кожух, на задней части открутите винты (расположение винтов зависит от модели). Высоковольтный предохранитель представляет собой стеклянный баллончик, внутри которого пружина и тонкий плавкий провод. Целостность предохранителя определяется визуально. Для этого разберите изолирующую втулку (предохранитель заключен в пластиковый корпус). Если этого сделать не удается, то отключите от схемы втулку, последовательно соедините с лампой и батарейкой. Если предохранитель исправен, лампочка загорится.

Выход из строя высоковольтного конденсатора. Отсоедините элемент от схемы конденсатор, последовательно подсоедините с лампой накалывания и включите схему в розетку. Если конденсатор работает нормально, то лампочка горит в половину своей мощности. Если лампочка не горит или горит слишком ярко, то конденсатор подлежит замене.

Проверка и замена диода. Диод отключите от схемы, присоедините к лампочке. Во время работы она мигает. Яркий свет говорит о неисправности диода. Заменяя диод, следите за тем, чтобы он стоял в схеме так же, как и предыдущий.

Микроволновка не включается. Причина неисправности – перегорания предохранителя (перегорел сетевой предохранитель, либо термопредохранитель – находится под изоляцией трасформатора расположенного на плате управления). Замена термопредохранителя в домашних условиях трудновыполнима, но можно обойдись перемычкой между двумя ножками транформатора первичной обмотки (на обмотке 3 ножки) – как правило одна нога не подключена к схеме. Перед заменой сетевого предохранителя проверьте на работоспособность, а потом замените, как указано выше.

Микроволновая печь с конвекцией – это бытовой прибор, позволяющий быстро и без усилий готовить вкусные, аппетитные блюда.

Микроволновка и безопасность: что нельзя делать с СВЧ-печью

Содержание

Кратко о безопасности

Начну с курьезного случая. Однажды я увидел, что внутри микроволновой печи стоит стакан с белым налетом. Такой налет появляется, когда в посуду часто наливают воду, она испаряется, а посуду не моют. Я спросил у хозяина, зачем там стакан, и получил ответ: «Чтобы радиация поглощалась». Многие люди не знают принципа работы СВЧ-печи. Там нет радиации, это обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами сотовой связи, а не с радиоактивным излучением. Совершенно разные вещи.

Подробнее о том, к каким выводам пришли эксперты Роскачества при исследовании микроволновых печей, читайте ЗДЕСЬ

Топ лучших микроволновок: какие готовят быстро и вкусно, смотрите ЗДЕСЬ.

Неправильная эксплуатация СВЧ-печей

СВЧ-печи ломаются достаточно часто. Есть две основные причины поломок:

Во-первых, в микроволновках достаточно много движущихся деталей: дверца, вентилятор, двигатель и т. д.

Во-вторых, неправильная эксплуатация.

Обратимся ко второй, так как она зависит непосредственно от человека, и расскажем, чего нельзя делать при эксплуатации прибора.

  • Не включайте пустую микроволновую печь. Этого делать категорически нельзя, однако некоторые хозяева печек разрешают детям играть с прибором. Есть те, кто думает, что печь так высохнет быстрее после чистки. Это связано с устройством микроволновой печи: главная деталь в ней генерирует электромагнитные волны, которые воздействуют на молекулы воды. Молекулы воды отдают тепло тканям, продуктам. Соответственно, если СВЧ-печь пустая, а генератор работает, внутри камеры увеличивается энергия и ей нужно куда-то выходить. Начинается прогорание слюдяной пластинки, которая защищает генератор, плавятся пластиковые детали внутри камеры и т. д.

Не разогревайте продукты с низким содержанием воды. По предыдущей причине в СВЧ-печи нельзя нагревать продукты типа сухофруктов, орешков, семечек, сухариков. Потенциально это может стать причиной поломки.

Не стерилизуйте в СВЧ-печи пустые банки. Причина та же.

Не ставьте в печку посуду с металлизацией. Речь идет о так называемых блюдечках с каемочкой. Кто-то заворачивает продукты в фольгу. Металл является проводником – возникает разряд между фольгой и стенками печи.

Не варите в СВЧ-печи яйца. Это встречается реже, но, например, перед Пасхой такая практика есть. Скорее всего, яйца взорвутся.

Нагревайте еду под специальной крышкой. Это предохраняет камеру печки от разбрызгивания жира и т. д. Во-первых, вы будете реже мыть печь. Во-вторых, жир не попадет на ту пластинку, которая защищает антенну – излучатель. Если на пластинке скопится много жира и грязи, может случиться электрический пробой.

Будьте аккуратны с чисткой СВЧ-печи и водой. Были случаи, когда печку мыли в ванной под душем. Но в этом приборе есть технологические отверстия для выхода пара, вентилятор и т. д. Очень много воды попало внутрь, многие детали сгорели. Если вода попадет вниз, то может сгореть двигатель, который вращает тарелку. Если сверху – может попасть в плату управления. Переднюю панель тоже часто моют с водой. И неважно, кнопки это или сенсор. Вода попадает внутрь, разрушаются контактные проводники, и печка потом не реагирует на нажатие кнопок. Если это не популярные бренды, то зачастую запчастей нет. Такую печку придется утилизировать. Но даже если и популярный бренд, нередко запчасти снимаются с производства, и оригинальных деталей к ним в продаже вы уже не найдете.

Читать еще:  Особенности выбора тепловой пушки

Не мойте печь агрессивными жироудаляющими средствами. Еще одна очень частая поломка – разрушение слюдяной пластинки, которая защищает генератор. Ее нельзя мыть агрессивными жироудаляющими средствами. Камере ничего не будет, а слюдяная пластинка расслоится и развалится. Между тем это достаточно легко ремонтируется, если не запустить ситуацию.

Советы по ремонту СВЧ-печи

Предварительно узнайте стоимость ремонта. Опытный мастер назовет хотя бы примерный диапазон цен, но для этого вы должны максимально подробно описать симптомы поломки.

Оцените названную стоимость. Цена за ремонт не должна сильно зависеть от стоимости печи. Поэтому ремонт модели средней и высокой ценовых категорий более оправдан. В 90% случаев в себестоимость ремонта в большей степени входят не запчасти, а время мастера (диагностика), рекламные и транспортные расходы, налоги. Вместе с тем и дешевые печки (в ценовом диапазоне 4–6 тыс. руб.) чаще всего можно починить не более чем за 25–30% их стоимости – и это если говорить про Москву, где стоимость услуг выше, чем в регионах.

А если без специалиста? Иногда из желания сэкономить люди пытаются отремонтировать прибор самостоятельно.

Самостоятельный ремонт опасен и может привести к трагедии!

В микроволновой печи напряжение в 20 раз выше, чем в обычной розетке. И даже если отключить печку от питания, в конденсаторе остается очень высокое напряжение. Чтобы оно спало, микроволновка должна постоять отключенной еще примерно час.

Другие поломки

Есть поломки, которые не зависят от человека. Например, электрические. Они прежде всего связаны со скачками напряжения в сети. Возможно, также связаны с ухудшением параметров некоторых электронных деталей (конденсаторов), которые лет через десять начинают высыхать, сдуваться, терять свою емкость, и печка перестает работать. Но в основном – со скачками напряжения, особенно в летний период, где-то на дачах. Также есть и механические поломки, не зависящие от человека. Например, изнашивается крепежный пластиковый хлястик дверки.

У СВЧ-печи есть тройная защита: три микровыключателя, которые размыкаются и замыкаются, чтобы при открытии дверцы генератор точно выключился. Сломается один – сработает второй. Сломается второй – сработает третий. Однако эти микровыключатели тоже частая причина неисправностей. Из-за них может произойти поломка в виде выбивания автомата или сгорания предохранителя. Зато потребителю ничего не угрожает.

Кроме того, помните, что, даже если печка очень качественная, есть генератор, который со временем изнашивается, у него есть свой ресурс. Документацию к продолжительности жизни генератора производитель не предоставляет. При правильной эксплуатации печи магнетрон отработает не менее 3000 часов. То есть если каждый день вы будете греть обед в течение 10 минут, магнетрон проработает не менее 10 лет. Соответственно, если реже – то дольше.

Подробные результаты исследования СВЧ-печей – ЗДЕСЬ.

Конвекция в микроволновой печи: что это и для чего она нужна?

Микроволновая печь уже достаточно прочно поселилась в домах практически всех семей. Мы привыкли использовать ее для разогрева и разморозки пищи. Теперь же реклама и все магазины представляют нам: микроволновая печь с конвекцией, грилем и еще множеством новых функций. Так что же такое конвекция в микроволновой печи и действительно ли она нужна, или это только очередной маркетинговый ход? Ниже попробуем разобраться в этом вопросе.

Что это за функция и принцип ее работы

Конвекция — это функция, которая способствует равномерному прогреву воздуха и его распределению по всей камере устройства. Нагревательные элементы, установленные в камере, производят нагрев. При помощи вентилятора (конвекции) нагретый воздух равномерно распределяется по всей площади камеры. Таким образом блюда готовятся равномерно и внутри и снаружи.

Микроволновка с конвекцией на данный момент является если не полноценной заменой, то, по крайней мере, достойной альтернативой духовым шкафам.

Предыдущие модели микроволновых печей были оборудованы максимум грилем, благодаря которому была возможность приготовить в ней, например, румяную курочку. Микроволновка с конвекцией же значительно расширяет список рецептов для СВЧ. В ней можно выпекать пироги и пирожные, варить супы и запекать второе и так далее.

Чаще всего микроволновка с грилем и конвекцией интересует хозяек, которые не имеют возможности установить в кухне духовой шкаф (маленькая площадь или съемное жилье), но готовить полноценную и вкусную еду желают.

Естественно модели с конвекцией и грилем больше по габаритам и, соответственно, дороже своих безконвекционных собратьев, но дешевле и компактнее духовых шкафов, так что для маленькой кухни в самый раз.

СВЧ-печь с конвекцией — как с ней «подружиться»?

Итак, что такое конвекция и зачем она нужна, разобрались. Теперь рассмотрим, как с ней обращаться.

  1. Не все емкости могут быть использованы для приготовления пищи в режиме конвекции. Обычно в инструкции к устройству указывается, какая именно посуда для этого подходит.
  2. Лучше всего готовить небольшими порциями. Тогда блюда получаются очень вкусными.
  3. Обязательно использовать специальную подставку на ножках, она в основном идет в комплекте. Необходимость использования подставки в обеспечении доступа прогретого воздуха со всех сторон посуды и снизу в том числе.
  4. Если вы любите румяные корочки, нужно использовать комбинированный режим гриль+конвекция. Только в этом случае выпечка будет золотистой.
  5. Также его использование значительно уменьшает время приготовления, а значит и сэкономит электричество.
  6. Также следует использовать предварительный нагрев камеры — такой функцией оснащено большинство современных моделей. Достаточно всего 7-10 минут, и можно смело закладывать блюдо. Температуру нагрева желательно выставлять от 150 градусов.

При соблюдении этих рекомендаций вы довольно быстро «подружитесь» с новой помощницей, и готовка даже сложных блюд станет в радость.

Выбор микроволновки с конвекцией — на что обратить внимание

Мы уже разобрались, что же такое конвекция в микроволновке, для чего она нужна и как с ней работать. Если вы поняли, что вам нужно такое полезное устройство, настало время понять, как же его правильно выбрать.

Помимо того, что при выборе мы всегда ориентируемся на отзывы пользователей, нужно также принять в расчет и собственные возможности и потребности.

Итак, современные СВЧ-печи с конвекцией могут объединять в себе три основные функции:

  • микроволны (разморозка, подогрев пищи);
  • гриль;
  • конвекция.

Устройства с максимальным набором функций, соответственно, дороже и эффективнее. Кроме того, условно разделить все современные микроволновки можно и по типу нагревательного элемента. Их различают два:

  • тэн – спираль с внутренним нагревательным элементом. Широко применяется в печах с грилем, в некоторых моделях подвижен;
  • кварц — более компактный и удобный в использовании и уходе нагреватель. Крепится неподвижно в верхней части камеры.

В остальном выбор литража, набора функций, а также марки устройства остается за вами.

В более современных и дорогостоящих моделях есть некоторое количество программ приготовления. Здесь просто достаточно выбрать продукт или блюдо, а устройство подберет время приготовления самостоятельно. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка.

Плюсы и минусы устройств с конвекцией

У каждого предмета бытовой техники есть свои плюсы и минусы. Также дело обстоит и с микроволновыми печами с грилем и конвекцией. Чтобы понять, нужны ли вам эти функции на самом деле, рассмотрим плюсы и минусы этой техники.

К положительным сторонам можно смело отнести следующее:

  • такая печь вполне может заменить духовой шкаф, занимая меньшее место на кухне;
  • возможность сочетания различных режимов приготовления;
  • встроенные программы для некоторых продуктов и блюд;
  • экономия времени, а с ним и электроэнергии (в сравнении с электродуховкой);
  • приготовление полезной пищи;
  • удобное управление;
  • многофункциональность.

К негативным же чертам относятся:

  • небольшой (если сравнивать с духовым шкафом) объем;
  • использовать можно не всю посуду;
  • высококачественные модели стоят дорого.

Здесь уже нужно смотреть, что именно в вашем случае перевесит — плюсы или минусы.

Самые современные СВЧ-печи оснащены шестью функциями — микроволны, гриль, конвекция, микроволны с паром, они же с грилем и конвекция с грилем. Ну и стоить они будут, соответственно, немало.

Популярные модели

Итак, посмотрим, что же нам предлагает рынок СВЧ-печей.

Самая бюджетная на данный момент модель Erisson MWG-20MSG.

  • объем 20 литров;
  • внутри эмаль;
  • гриль;
  • конвекция;
  • мощность 700 Вт;
  • таймер на 30 минут;
  • механическое управление;
  • из режимов только разморозка.
Читать еще:  Выбираем настенный электрокамин

Модель новая, отзывов пока о ней нет. Стоит такой агрегат в среднем 4 000 рублей.

Самую дорогую модель Kuppersbusch EMWK 6550.0 W1 подробно описывать мы не будем. Это встраиваемая микроволновая печь стоимостью около 112 000 рублей.

А вот модели и марки, пользующиеся популярностью, пожалуй, рассмотрим.

Итак, модель 23MWC-881T/B-M от BBK.

  • объем 23 литра;
  • внутри эмаль;
  • гриль;
  • конвекция;
  • мощность 800 Вт;
  • уровней мощности 5;
  • таймер на 99 минут;
  • электронное управление;
  • три основных режима приготовления.

Корпус стильный, черного цвета. Стоимость в районе 7 000 рублей.

Далее модель MC28H5013AW от Samsung.

  • объем 28 литров;
  • внутри эмаль;
  • гриль;
  • конвекция;
  • мощность 900 Вт;
  • уровней мощности 6;
  • таймер на 99 минут;
  • электронное управление;
  • 3 обычных и 3 комбинированных режима.

Стоимость этого устройства в среднем 10 000 рублей.

Заключение

Микроволновка с конвекцией — отличное решение для хозяек с небольшой кухней. Кроме того, стоит такое устройство дешевле духового шкафа с тем же функционалом. Для кулинаров со стажем и для новичков, которые любят печь, — отличный вариант.

Но такая покупка будет лишней для людей с полным оснащением кухни (духовкой в том числе) и занятых – тех, кто редко что-либо готовит. Таким людям больше подойдет обычная СВЧ для разогрева.

В общем, таких микроволновых печей представлено более 1000 – от разных производителей, в разных ценовых категориях и так далее. В любом случае зная, что это за «зверь» такой — СВЧ с конвекцией — вы уже можете сами решить, нужно вам это или нет. А выбрать модель поможет эта статья и отзывы покупателей.

Микроволновка

Микроволно́вая печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например, духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не от поверхности, как в классической печи, а по большей части объёма, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время приготовления.

Содержание

Меры предосторожности

Если печь работает без нагрузки, излучение не поглощается в камере, ему приходится поглощаться внутри источника, что приводит к его перегреванию и порче печи. Если у печи слишком малая загрузка, рекомендуется дополнительно поставить в камеру стакан воды, для поглощения избыточного излучения.

Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому нельзя готовить еду в металлической посуде. Если металлическая посуда закрытая, то излучение вообще не поглощается и печь может выйти из строя. В открытой металлической посуде приготовление в принципе возможно, но эффективность его меньше (т. к. излучение не проникает со всех сторон). К тому же, вблизи острых краёв металлических предметов возможно появление искр.

Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами, это может разрушить посуду в области металлического напыления. В то же время, металлические предметы без острых краёв, изготовленные из толстого металла, сравнительно безопасны в микроволновой печи.

Нельзя приготавливать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них они взрываются.

Опасно нагревать в микроволновке воду, т. к. она способна к перегреванию, т. е. к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна потом вскипеть очень резко и в неожиданный момент. Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

Устройство

Основные компоненты микроволновой печи:

  • источник микроволн
    • магнетрон
    • источник высоковольтного питания магнетрона
    • цепь управления
  • волновод для передачи микроволн от магнетрона к камере
  • металлическая камера, в которой концентрируется микроволновое излучение и куда помещается пища, с металлизированой дверцей
  • вспомогательные элементы
    • вращающийся столик в камере
    • схемы, обеспечивающие безопасность («блокировки»)
    • вентилятор, охлаждающий магнетрон и продувающий камеру для удаления газов, образующихся при приготовлении пищи.

История

Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. Спенсер работал в момент изобретения в компании радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.

Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая микроволновая печь была построена фирмой Raytheon и была предназначена для быстрого промышленного приготовления пищи. Её высота была примерно равна человеческому росту, масса — 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. Стоила эта печь около 3000 $. Она использовалась, в основном, в солдатских столовых и столовых военных госпиталей.

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.

В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

В настоящее время микроволновая печь — один из самых популярных бытовых электроприборов.

Мифы о микроволновых печах

  • Упорно держатся утверждения, что железная тарелка якобы может спровоцировать взрыв большой мощности (на самом деле в худшем случае она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения).
  • Говорят, что якобы опасно подходить к работающей микроволновой печи, поскольку собственные клетки и ткани организма «чувствуют» излучение от этого прибора (на деле стандартами излучение от работающей печи ограничено 5 мВт на см² на расстоянии 5 см от её поверхности — это существенно меньше уровня излучения, считающегося вредным для здоровья).
  • Микроволновая печь изменяет молекулярную структуру продуктов, в результате чего можно испортить свои гены или заболеть раком. Если каждый день есть пищу из микроволновой печи, то по этому ошибочному мнению могут родиться «дети-уродцы» (ранние эксперименты с сепарацией веществ путём микроволнового излучения закончились неудачей — оно приводило только к нагреву, так как это излучение не является ионизирующим).
  • Если долго держать включённой микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров. На самом деле, её электромагнитное излучение не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда вблизи она всё-таки может помешать приёму сигнала сотовым телефоном на близкой частоте. Печь также создаёт помехи Wi-Fi и Bluetooth.

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

2.1.8. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов

Предельно допустимые уровни плотности потока энергии в диапазоне частот 300 МГц — 300 ГГц в зависимости от продолжительности воздействия

При воздействии излучения 8 и более часов ПДУ — 0,025 мВт на сантиметр квадратный, при воздействии 2 часа, ПДУ — 0,1 мВт на сантиметр квадратный, а при воздействии 10 минут и менее, ПДУ — 1 мВт на сантиметр квадратный.

Как работает микроволновка и как правильно с ней обращаться?

Как именно работает микроволновая печь? Что заставляет нагреваться еду, воду и другие вещества, в то время как воздух или стекло в микроволновке почти не нагреваются? Как правильно обращаться с микроволновкой, чтобы не испортить ее саму и приготавливаемое блюдо? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

  1. Принцип работы микроволновки
  2. Частота работы микроволновки
  3. Как работает гриль в микроволновке?
  4. Инструкция по работе с микроволновой печью
  5. Видео: Как работает микроволновка?

Принцип работы микроволновки

Правильное полное название микроволновки – печь с токами сверхвысокой частоты (СВЧ). Внутри нее (за приборной панелью) есть специальное устройство для излучения радиоволн – магнетрон, что можно увидеть из схемы:

Когда работает магнетрон, выделяемые им электромагнитные колебания определенной частоты заставляют дипольные молекулы внутри печи колебаться с той же частотой. Самой распространенной в природе дипольной молекулой является молекула воды (в продуктах – еще жиры и сахара). На молекулярном уровне высокая частота колебаний превращается в повышение температуры, поэтому любые продукты с высоким содержанием воды быстро разогреваются. Если же молекул воды внутри продуктов (или материалов) очень мало или нет совсем, нагрев почти не происходит.

Глубина проникновения микроволн небольшая – 2-3 сантиметра, однако поверхность приготовляемого блюда СВЧ-волны пронзают легко, а в глубине они встречают сопротивление молекул воды, поэтому продукт фактически прогревается изнутри.

Чтобы нагрев продуктов происходил равномерно, используется несколько подходов:

  • Диск из жаропрочного стекла в нижней части СВЧ-печи. Он вращается вместе с блюдом, подставляя под излучение магнетрона все его стороны.
  • Микроволны. Они подаются по специальному волноводу (широкой трубке) от магнетрона на вращающийся отражатель, расположенный обычно в верхней части СВЧ-печи. В таких микроволновках можно разогревать неподвижные блюда большого размера и веса.
Читать еще:  Как работают электронные весы

Еще бывают так называемые инверторные СВЧ-печи. Они отличаются от обычных моделей тем, что магнетрон работает непрерывно, но со снижением потребляемой мощности. Это достигается за счет использования в печи так называемого инвертора (преобразователя постоянного тока в переменный) вместо традиционного трансформатора.

Во многих моделях микроволновок магнетрон закрыт специальной полупрозрачной пластинкой. Она прозрачна для СВЧ-лучей, но не позволяет пару, брызгам жира и прочим посторонним веществам попадать внутрь микроволновки через отверстие в экранировании. Не вынимайте эту пластину, а если это требуется для чистки от жира, то после полного высыхания обязательно верните на место.

Несмотря на распространенное мнение, СВЧ-излучение не убивает микробы. По крайней мере, научно это не доказано. С другой стороны, комплексное воздействие высокой температуры и микроволн на молекулы воды внутри бактерий и вирусов в течение нескольких минут уменьшает их количество многократно, а с теми, что остались, ваша иммунная система справляется самостоятельно.

Частота работы микроволновки

Большинство магнетронов излучает волны на частоте 2450 МГц (мегагерц, или миллионов колебаний в секунду). Это волны дециметровой длины (длиной в 12,25 см). Некоторые промышленные установки, например в США, работают с частотой 915 МГц. Вынужденные колебания молекул воды не являются резонансными колебаниями, так как для них резонансная частота на порядок выше – 22,24 ГГц (гигагерц, или миллиардов колебаний в секунду).

Бояться вредного излучения от микроволновки не надо. Первый массовый выпуск микроволновок был произведен в Японии фирмой «Sharp» в 1962 г. С тех пор прошло очень много лет, десятки миллионов японцев десятилетиями разогревают еду в СВЧ-печах и при этом средняя продолжительность жизни японцев является предметов зависти всего мира.

Больше информации о влиянии микроволновой печи на человека вы можете найти тут. Только научные факты!

Как работает гриль в микроволновке?

Гриль позволяет вам жарить продукты в СВЧ-печи с помощью обычного жара, а не микроволн. Именно она делает на блюдах аппетитную корочку, которая при обычной СВЧ-обработке не появляется.

Спираль гриля находится в верхней части печи и бывают двух видов:

  • ТЭНы (теплоэлектронагреватели). ТЭН – это металлическая трубка, внутри которой находится тонкая спираль из сплава никеля и хрома. Через спираль проходит ток, и она нагревается.
  • Кварцевые. Кварцевый гриль – это тоже ТЭН, только вместо металлической трубки – стеклянная оболочка, между спиралью и трубкой – изолирующий кварцевый песок.

Бывают конструкции СВЧ-печей с грилем и конвекцией. Конвекция – это просто обдув горячим воздухом вашего блюда во время приготовления. Для такого обдува в микроволновке устанавливают вентилятор, сдувающий разогретый воздух от спирали гриля в сторону блюда.

Большинство моделей микроволновок позволяют одновременно использовать и ТЭН, и СВЧ. Однако имейте в виду, что такая комбинация может сильно нагревать розетку и провода в вашем помещении.

Читайте в следующей статье о принципах выбора микроволновой печи под свои запросы: https://sovetexpert.ru/kakuyu-kupit-mikrovolnovku.html.

Инструкция по работе с микроволновой печью

Чтобы правильно обращаться со своей микроволновой, нужно внимательно подходить ко всем пунктам – начиная с выбора посуды и заканчивая правильным выключением после применения.

Какую посуду использовать?

Лучший материал для разогрева в микроволновке – жаропрочная стеклянная посуда. Также хорошо подходят фарфор и другие керамические изделия, бумага (картон). Сквозь них микроволны проходят очень легко и почти не нагревают их. А вот от посуды из следующих материалов надо отказаться:

  • Пластика. Хорошо пропускает СВЧ-излучение, но из-за токсичных компонентов при изготовлении (например, пенополистирол) может представлять опасность для вашего здоровья.
  • Металла. Они проводят электрический ток, не пропуская микроволны. Так что приготовить или просто разогреть блюдо в алюминиевой кастрюле или чугунном горшке не получится. Металл просто не пропустит электромагнитные волны к продуктам, и они останутся холодными. Сам металл при этом, конечно, нагреется, и от его тепла могут нагреться и продукты. Но это может привести к поломке СВЧ-печи, да и ждать приготовления блюда придется долго. Инструкцию по ремонту микроволновых печей читайте тут.

  • Меламина. Это легкий и красивый материал для посуды, похожий на фарфор, но его нельзя ставить в СВЧ-печь. Дело в том, что при нагреве он выделяет токсины, опасные для вашего здоровья.

Что касается формы посуды, то она может быть любой, но не с узким горлом, поскольку при использовании для разогрева в микроволновке она может быть опасной. Дело в том, что некоторые жидкости нагреваются до температуры кипения, но бурного перемешивания внутри объема при этом не происходит. А вот когда вы достанете такой кувшин или колбу из СВЧ-печи, жидкость мгновенно взбурлит, кипящая пена выльется из емкости, и можно получить ожог. Например, так ведут себя при некоторых условиях дистиллированная вода и некоторые очищенные масла растительного происхождения.

Правильное обращение с продуктами

Изначально стоит точно определить, что нельзя размораживать в микроволновке:

  • Сливочное масло. Если его положить в микроволновку и оставить надолго, оно не просто растает, а еще и вскипит, испачкав всю печь изнутри. Так происходит потому, что внутри масла есть не только собственно масло, но и вода. Она вскипает при 100 градусах, а масло примерно при 120. Так что вода может перейти в пар еще до таяния масла, и водяной пар разнесет масло по всей печке.

  • Продукты с плотной оболочкой. Например, это яйца, помидоры, цельная печень птицы. При нагреве некоторая часть воды не просто постепенно нагревается, а сразу превращается в пар. Если греть продукты долго, то еще больше пара образуется от прямого нагрева. Этому пару некуда выйти, поэтому давление внутри емкости растет и приводит к взрыву.
  • Герметично закрытую посуду. Например, консервы и бутылки. Причина та же, что и в предыдущих пунктах – высока вероятность взрыва.

Далее во внимание стоит принять советы, как правильно обращаться с продуктами при разогреве или готовке в микроволновке:

  • Сосиски, плотно упакованные в оболочку, перед СВЧ-разогревом обязательно нужно проткнуть вилкой, чтобы создать отверстия для выхода пара, иначе он разворотит сосиски изнутри.
  • В яйцах и другие продуктах нужно разрушить все внешние и внутренние оболочки, например, сделать омлет или разрезать печень.
  • Для варки яиц и других продуктов в микроволновке используются специальные кастрюльки с экранированием. В нее наливается вода, она-то и греется от СВЧ-волн, а до яиц электромагнитное излучение не доходит – их закрывает экран.
  • Если в микроволновку ставится небольшое по объему блюдо, следует добавить к нему обычный стакан с водой. Так вы избежите перегрева магнетрона.
  • Любые жидкие блюда в микроволновке лучше посолить заранее, а не после приготовления. Так вы сэкономите время и электроэнергию. Дело в том, что дистиллированная (несоленая) вода в микроволновке греется и закипает, но дольше, чем обычная вода.
  • Очень сильно замороженный продукт (мясо, например) будет размораживаться в микроволновке довольно долго, и включать СВЧ-печь при этом нужно на минимальную мощность. Причина в том, что молекулы льда – не молекулы воды, СВЧ-волны не расшатывают их так интенсивно. Кроме того, молекулы льда образуют достаточно жесткую структуру и их не так легко «раскачать», как молекулы воды.

Сухой хлеб часто рекомендуют «размягчить» в микроволновке, но он может загореться при длительном воздействии и максимальной мощности СВЧ-излучения. Это же может произойти даже с попкорном, рассчитанным на приготовление именно в микроволновке. Следовательно, когда в микроволновую печь помещаются такие продукты, нужно быть бдительным.

Правила включения/выключения

Нельзя включать пустую микроволновку, тем более на полную мощность:

  1. Внутри печи все стенки (и даже дверца) являются специальным металлизированным экраном, отражающим микроволны обратно внутрь микроволновки. Единственное место, где нет экрана – отверстие для выхода электромагнитных волн из магнетрона.
  2. Когда на поддоне находятся продукты, микроволны расходуют свою энергию на нагрев этих продуктов. Если же энергию впитывать нечему, СВЧ-излучение отражается от стенок экранирующих поверхностей, при этом плотность волн возрастает все больше.
  3. СВЧ-излучение попадает обратно в магнетрон, и если он состоит из металла, то просто перегреется и может выйти из строя.

Считается, что после разогрева блюда в СВЧ-печи лучше дать ему постоять 3-5 минут. Тогда успевают нейтрализоваться так называемые «свободные радикалы», то есть части молекул, распавшихся на части под воздействием микроволн.

Видео: Как работает микроволновка?

Все вышесказанное о принципе работы устройства хорошо иллюстрируется в следующем видео:

После прочтения нашей статьи вы стали намного лучше разбираться в принципе работы СВЧ-печи. Теперь вы знаете, что она может делать лучше обычной духовки и электроплитки, а что не может, и какие действия вообще недопустимы при работе с микроволновкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector