Стерилизатор для обработки банок - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стерилизатор для обработки банок

Как стерилизовать банки для консервирования?

Вторая половина лета и первая половина осени – самое горячее время для хозяек, стремящихся собрать вкусные дары природы и сохранить их впрок. Одним из многочисленных методов заготовки и переработки овощей и фруктов, является их консервация в стеклянных емкостях.

Для успешной консервации, чтобы стекло не раскололось во время стерилизации, содержимое не испортилось со временем, не появилось помутнения или плесени, и крышки не взорвались, надо соблюдать некоторые несложные правила. Правильно законсервированные маринады и соленья, сладкие заготовки, порадуют домашних отменным вкусом, потрясающим аппетитным запахом. А также удивят гостей сохранившимися целыми плодами и послужат заслуженной гордостью повара. Чтобы эффективно заключить «кусочек лета» в стеклянную емкость, ее надо предварительно подготовить.

Подготовка крышек и банок

Это может показаться удивительным, но для консервации лучше использовать банки, в которых уже закрывались на зиму продукты. Так как закаленное стекло меньше подвержено растрескиванию и новая тара не лопнет во время нагревания, если ее тщательно подготовить.

Залог успешного консервирования – чистота тары

  • Старые и очень грязные емкости – с остатками прежней консервации, пыльные или просто давно хранившиеся, надо предварительно замочить в воде на несколько часов.
  • Банки, новые или старые, хорошо вымыть горячей водой, губкой (лучше новой), с бытовыми моющими жидкостями или содой. Следует это сделать вручную или можно помыть всю утварь в посудомоечном агрегате. Старые банки особенно скрупулезно промыть в горловине, в зазорах, где обычно скопление грязи или появляется коррозия. А также на донышке, избавляясь от осадка. Тщательно вымытые банки хорошо сполоснуть и установить на полотенце горлом вниз, чтобы избавиться от лишней воды.
  • Через некоторое время банки перевернуть и посмотреть на свет. Проверить на самые маленькие царапины или трещины. Особенно тщательно осмотреть дно – трещина может быть очень тонкой и размещаться вокруг основания, на боках. Царапины обычно хорошо видны на свету. Если провести пальцем по гладкому отверстию сосуда, в этом месте сложно рассмотреть микроскопические сколы, но палец их быстро почувствует. Банки даже с мельчайшими дефектами следует немедленно выбраковать. Под воздействием высоких температур они лопнут.
  • Перед любым процессом стерилизации новые банки рекомендуется несколько раз сполоснуть горячей водой, а затем кипятком. Чтобы они привыкли к резким температурным колебаниям и не лопнули в самый неподходящий момент.

Крышки

  • Лучше применять новые, но закручивающиеся. Их можно использовать повторно, если не деформированы и без дефектов. Надо тщательно промыть, удалить следы ржавчины, можно подержать в растворе соды или уксуса, если есть посторонний запах.
  • Закручивающиеся чистые крышки туго завинтить на предназначающейся для нее банке. Иногда использованная крышка прокручивается, но не закрывает емкость. Чтобы проверить, не протекает ли она, следует добавить в сосуд воду, завинтить и повернуть банку вниз горлом.
  • Новые жестяные крышки надо осмотреть, убедиться, что на них нет дефектов, следов коррозии. Внутри должна быть резинка, идеально соответствующая размеру ободка.
  • Пластмассовые крышки надо хорошо промыть, сполоснуть и обдать кипятком.

Специальное оборудование для стерилизации

Есть много способов обеспечить стерильность тары перед консервацией. Наиболее известный – обработка паром. Важное условие, которое надо соблюдать хозяйкам при работе со стеклянными банками и кипятком, это не допускать в помещение детей и домашних животных. Для взрослых тоже лучше ограничить допуск – малейшее невнимание хозяйки может обернуться ожогами и травмами.

Стерилизатор

Для паровой стерилизации выбирают кастрюли большого размера и специальный одноместный или 3-х местный стерилизатор для банок для консервирования.

Емкость наполняют водой примерно наполовину или две трети и размещают стерилизатор для консервирования банок. Он представляет собой металлический диск с отверстиями для банок для консервирования. На стерилизатор ставят стеклянные сосуды вниз отверстием и успешно обрабатывают паром.

Маленькие емкости выдерживают на стерилизаторе около 10-15 минут, средние — двадцать, а трехлитровые примерно полчаса. После этого их осторожно переворачивают, и ставят на чистую салфетку горлом кверху. Если консервация задержится на какое-то время, то отверстие лучше прикрыть прокипяченной предварительно крышкой.

Стерилизатор электрический

Сейчас, когда появилось множество современных кухонных агрегатов, процесс стерилизации стал более безопасен, удобен и занимает меньше времени. Выбирая электрический стерилизатор, надо учитывать его вместимость, удобство загрузки и наличие блока для управления (для поддержания необходимой температуры и автоматического слива воды).

Стерилизатор для банок с заготовками позволяет обрабатывать уже закатанные емкости с содержимым внутри. У таких стерилизаторов минимальное количество сварных швов. Имеется клапан для сброса излишнего давления. Предварительная обработка тары не нужна, а крышки не вздуваются во время пастеризации.

Электрический аэрогриль позволяет простерилизовать банки, как пустые, так и заполненные. Пустые, промытые обрабатываются при температуре 150 о С, примерно 15 минут. Заполненные стерилизуются по прилагаемой инструкции, в зависимости от содержимого.

Стерилизация в домашних условиях

Прежде чем начинать домашнюю стерилизацию, нужно перед началом работ:

  • Вымыть (затем дать время для просушки) полы, весь необходимый инвентарь, посуду, стол.
  • Перед работой тщательно вымыть с мылом руки и очистить ногти.
  • Отходы от обработки продуктов, сразу вынести из кухни.
  • Помещение надо хорошо проветрить, затем закрыть источники сквозняков.
  • Вода для использования должна быть свежей, очищенной и мягкой.

В духовке

Среди домохозяек особенной популярностью пользуется метод стерилизовать банки в духовке. Так как при таком способе обрабатываемое одновременно количество сосудов, зависит только от вместимости плиты. Допускается стерилизовать банки как в газовых, так и в электрических плитах.

В электрических духовках:

В холодную электродуховку разместить вниз горлом, здесь же разрешается положить жестяные крышки. Установить режим «конвекция» или «верхний нижний жар», а температуру на 140-150 о С. Закрыть духовку, оставить банки – до полу-литра — 10 мин, литровые – 15 мин, двух-трех литровые – 20 мин. После окончания достать горячие банки при помощи сухих прихваток.

Стерилизовать в газовом шкафу допускается как горлышком вверх, так и вниз, но не соприкасаясь боками, а то стекло может треснуть. После расстановки банок духовку надо слегка прогреть, то есть установить температуру сначала на 50-60 о С на 5 мин, а потом увеличить ее до 180 о С. Время обработки стеклянных сосудов, такое же, как и в электродуховке. После окончания обработки духовку надо открыть и какое то время подождать, чтобы банки слегка остудились. Доставать банки осторожно, они будут очень горячими.

На пару над кастрюлей или чайником

Когда-то наши бабушки обрабатывали емкости для консервации только на чайнике. Небольшие баночки держали над носиком с кипятком или надвигали сосуд на носик полностью. Пар выходил через отверстие. Большие банки, перевернув горлом вниз, вставляли в отверстие чайника. Они отлично обрабатывались изнутри.

Еще один повсеместно популярный метод стерилизации паром на кастрюле. Он не требует приобретения дорогостоящих дополнений. Для стерилизации в широкую кастрюлю наливают воду, обычно на две трети или половину. Затем размещают сито или ставят металлическую сетку с отверстиями, на которую помещают подготовленные емкости горлом вниз. После начала кипения выдержать пол литровые сосуды 10-15 минут, а двух или трехлитровые 20 мин. Когда емкости готовы для консервации, можно увидеть бегущие капли воды на внутренних стенках.

С помощью мульти- или пароварки

Очень удобно пользоваться для термической обработки пароваркой. Для этого нужно налить в резервуар воду, разместить емкости вниз горлом и прикрыть сверху крышкой. Через 15 мин после включения банки готовы к консервации.

В мультиварке надо тщательно промыть чашу и решетку, чтобы удалить запах от приготавливаемой в ней пищи. Влить в чашу три стакана воды и разместить специальную решетку. Подготовленную тару осторожно разместить на решетке. Мультиварку закрыть не получится, поэтому процесс будет происходить в открытом состоянии. Надо включить режим «Приготовление на пару», если этого режима нет, то «Суп», а после закипания –переключить программу на «Тушение». Маленьким баночкам достаточно 5-10 мин, литровым – 15 мин.

Видео: как стерилизовать банки

В микроволновке

Обжаривание в микроволновке – еще один быстрый и безопасный метод стерилизации. Для этого в чистые банки надо налить немного воды (на пару сантиметров), поставить в микроволновку и выбрать режим на 700-800 Вт, затем включить на 3-4 минуты.

Читать еще:  Какие бывают виды компрессоров

Трехлитровую банку можно положить набок, налить туда воды и прогреть 2-3 минуты. Категорически нельзя нагревать банки без воды – стекло лопнет. Крышки тоже нельзя обрабатывать в микроволновке.

Стерилизатор. Виды и типы. Работа и применение. Особенности

Стерилизация самый надежный и дешевый способ обеззараживания различных инструментов и емкостей. Она подразумевает разогревание до критических температур, смертельных для микроорганизмов. Для этого применяется специализированный стерилизатор, обеспечивающий контролируемый нагрев, что позволяет предотвратить разрушение обрабатываемых поверхностей.

Способы стерилизации
Для создания благоприятных условий для уничтожения микроорганизмов применяются различные технологии обработки:
  • Паровая.
  • Кварцевая.
  • Сухая.
  • Ультрафиолетовая.
  • Ультразвуковая.
Паровая обработка

Для проведения стерилизации паром оборудование заполняется водой. В результате ее нагрева происходит интенсивное выделение пара высоких температур. Он обволакивает все поверхности, погруженные в стерилизатор, и уничтожает одноклеточные микроорганизмы. Простейшее оборудование, работающее по данному принципу, требует продолжительной обработки. Для обеспечения полноценного обеззараживания обычно процесс стерилизации продолжается больше 1 часа. Современные машины подающие пар под давлением намного эффективней. Продолжительность их воздействия для достижения полной стерильности не требует больше 15 минут. Температура пара может достигать 137°С.

Главный недостаток паровых стерилизаторов заключается в высоких требованиях к технике безопасности при их применении. Во время работы поверхности данного оборудования сильно разогреваются, поэтому прикасаться к ним без защитных перчаток запрещено. Обрабатывать таким способом можно только те инструменты и емкости, которые устойчивы к образованию ржавчины. После окончания стерилизации обеззараженные поверхности остаются влажными, поэтому требуется время, чтобы они просохли. Более совершенные машины могут провести просушку, поэтому на выходе инструмент сразу пригоден к использованию.

Кварцевый стерилизатор

Такой метод обработки считается одним из самых эффективных и быстрых. Поверхности могут прогреваться до 250°С. К положительным моментам использования такого оборудования можно отнести их минимальные габариты по сравнению с прочими машинами для стерилизации. Они также стали лидерами по скорости обработки. Для инструментов, не применяемых в хирургии, достаточно провести подогрев до 20 секунд. В том же случае, когда необходимо обеззаразить более тщательно, с полной гарантией уничтожения микроорганизмов, то применяется высокотемпературная обработка. Ее продолжительность не занимает более 3 минут. К положительным моментам кварцевых стерилизаторов можно отнести минимальное потребление энергии. Такие машины стоят недорого, при этом и не требует много затрат на свое обслуживание.

Принцип работы кварцевого стерилизатора очень простой. Сам он представляет собой емкость, внутри которой имеются нагревательные элементы. В нее засыпаются миниатюрные кварцевые шарики. Они выступают в роли эффективного теплопроводника, обеспечивающего более быстрый нагрев. Рабочая часть инструмента опускается прямо в массу шариков, после чего оборудование включается. Подавляющее большинство стерилизаторов работающих по данному принципу имеют очень компактные габариты, поэтому инструменты, нуждающиеся в обеззараживании, не могут опускаться в кварц полностью, в результате рукоятки остаются необработанными. Данную проблему можно решить повторной обработкой, но уже опуская в шарики другую сторону инструмента. Шарики могут царапать деликатные отполированные поверхности, поэтому те теряют свой зеркальный блеск.

Преимуществом работы с кварцевым стерилизатором заключается в сохранении рабочих характеристик инструментов. Исключается контакт с влагой, поэтому даже склонное к коррозии оборудование не будет покрываться ржавчиной. Применяя кварцевый стерилизатор необходимо учитывать, что шарики это расходный материал, нуждающийся в замене. Обычно их используют до 12 месяцев. Это объясняется потерей их жаророводящих свойств. Чем больше их использовать, тем хуже они начинают прогреваться и отдавать тепло дальше.

Сухая стерилизация

Это оборудование еще называют термостерилизатор. Это профессиональное оснащение, применяемое в различных сферах. Такое оборудование имеет крупные габариты, поэтому позволяет проводить обработку сразу многих наборов инструментов, в том числе и длинных.

Продолжительность обработки сухожаровым шкафом занимают минимум 30 минут. С инструментами контактирует только сухой воздух, находящийся внутри стерилизатора. С помощью сухожаровых шкафов можно обрабатывать только стеклянные и металлические изделия. Такие машины не вызывают активизации коррозийных процессов, поэтому в них можно помещать и оборудование из обычной стали. Нагрев осуществляется до температуры 180°С.

Модельный ряд сухожаровых шкафов очень большой. Встречаются как более совершенное, так и слабое оборудование. Самые мощные стерилизаторы способны провести обработку за 15 минут. Они стоят намного дороже, поэтому их могут позволить себе только для профессионального применения. Бюджетный ассортимент сухожаровых шкафов может греть один комплект инструментов больше часа.

При использовании таких стерилизаторов необходимо придерживаться определенных правил. В первую очередь категорически запрещено устанавливать для обработки влажные инструменты.

Ультрафиолетовые стерилизаторы

Данный способ обработки подразумевает облучение инструментов и емкостей специализированными лампами. Они создают ультрафиолетовые лучи, подобные тем, что выделяет солнце. Данный способ не дает стопроцентной гарантии уничтожения всех бактерий. К преимуществам можно отнести отсутствие высоких температур, благодаря чему инструмент не получает неблагоприятное воздействие на свою режущую кромку. Дорогостоящий ультрафиолетовый стерилизатор способен провести обработку как минимум за 40 минут.

Обычно стерилизатор применяется для хранения инструмента в стерильных условиях, уже прошедшего стерилизацию на оборудовании прочих типов. Благодаря этому такие машины нашли свое применение в медицине, когда нужно достигнуть полной стерильности, к примеру, при выполнении хирургической операции.

Ультразвуковая обработка

Такие стерилизаторы представляют собой емкость с дезинфицирующим раствором. На нее подаются ультразвуковые волны, вызывающие вибрацию. От их воздействия с инструментом и емкостями сходит загрязнение, в том числе и из труднодоступных мест. Данный метод считается самым слабым по надежности обеззараживания. При этом ультразвуковой стерилизатор остается незаменимым оборудованием. Дело в том, что при помещении объектов для обеззараживания в термические, кварцевые или паровые машины необходимо их предварительно тщательно очистить. Это не всегда возможно, но применяя ультразвуковую обработку можно добиться идеальной чистоты от крупных наслоений грязи. После этого инструмент или емкость уже пригодна для полноценной стерилизации.

Эффективность обеззараживания ультразвукового стерилизатора в первую очередь зависит от раствора, залитого для проведения ультразвуковых волн. Фактически, всю работу делает дезинфицирующий состав, а вибрационные волны только снимают загрязнения, чтобы он имел контакт со всеми поверхностями.

Сферы использования стерилизаторов

Предлагаемые сейчас в массовом производстве стерилизаторы применяются в различных сферах.

Данное оборудование можно разделить по предназначению на следующие виды:
  • Медицинские.
  • Для салонов красоты.
  • Бытовые.
Стерилизаторы в медицине

Они используются в первую очередь для обеззараживания хирургического инструмента. Для данной цели применяются паровые и сухожаровые шкафы. Для поддержания стерильности обработанных изделий они помещаются в кварцевые стерилизаторы. Что касается ультразвуковых машин, они практически не применяется, поскольку хирургический инструмент сделан таким образом, чтобы в нем не было труднодоступных полостей, которые невозможно очистить механическим способом. Аналогичное оборудование используется и при обработке стоматологических инструментов.

Стерилизаторы для салонов красоты

Такие машины применяются для обеззараживания ножниц, пилочек, кусачек и прочих инструментов. Обычно используется кварцевый стерилизатор. Он занимает очень мало места. Хотя кварцевые установки и не могут обеззараживать рукоятки, но это и не требуется, поскольку не ставится цель в абсолютной стерильности. Массивное паровое оборудование в салонах красоты не используется. Иногда применяются сухожаровые шкафы небольшой емкости.

Бытовые установки

Существуют и бытовые стерилизационные установки, предназначенные для обработки стеклянных банок перед консервацией. Они подразумевают воздействие водяным паром. Это очень дешевое оборудование в сравнении с медицинским и маникюрным.

Большинство таких стерилизаторов представляет собой практически обыкновенную кастрюлю с крышкой, в которой проделано крупное отверстие. В него устанавливается горловина перевернутой банки. Во время кипения воды выделяется пар, омывающий внутреннюю полость банки, делая ее стерильной. Бытовые стерилизаторы бывают и в электрическом исполнении.

Также существуют стерилизаторы для обеззараживания бутылочек для младенцев. Чаще всего они электрические, но могут не иметь собственного элемента нагрева, поэтому для испарения пара их нужно ставить в микроволновку.

Стерилизация в микроволновке

В микроволновой печи можно не только размораживать полуфабрикаты и готовить вкусные блюда — это ещё и замечательное устройство для стерилизации кухонной утвари, бытовых предметов, детских бутылочек. Как стерилизовать в микроволновке — читайте в нашей статье.

Преимущества стерилизации в СВЧ:

  • Обеззараживание в микроволновке безопаснее, чем стерилизация на пару.
  • Быстрее, чем кипячение.
  • Эффективнее, чем химическая дезинфекция.
  • Подходит для стеклянной, керамической посуды, некоторых видов пластика, силикона, разделочных досок.

Недостатки процесса:

  • Ограниченное внутреннее пространство печи. Это неудобно во время консервации, когда нужно простерилизовать много банок. Но с этой точки зрения, традиционный способ тоже далёк от совершенства.
  • Нельзя класть в микроволновку металлические приборы, посуду с золотистым, серебристым ободком, напылением, другими металлическими элементами.
Читать еще:  Виды и принцип работы соковыжималок для граната

Как правильно стерилизовать в микроволновке — 5 полезных советов

  1. Для регулярной дезинфекции предметов личной гигиены — прогрейте предмет 1 минуту на максимальной мощности.

  1. Кухонные доски (для разделки рыбы, мяса) накапливают много вредных микроорганизмов. Для стерилизации вымойте доску со всех сторон, натрите долькой лимона, лимонным соком (лимон отлично нейтрализует неприятные запахи). Отправьте в печь на 1–1,5 минуты.

  1. Губки, тряпочки для посуды намочите тёплой водой (можно с лимонным соком), прогрейте в СВЧ 1,5 минуты. После остывания сполосните в чистой воде. Такая процедура уничтожит все бактерии в волокнах поролона, целлюлозы, микрофибры.

  1. Инструкция по обработке банок. Наберите в банку немного чистой горячей воды, поставьте в подходящую ёмкость с такой же водой. Запустите самый мощный цикл, прокипятите не больше 3 минут. Для консервации варенья используйте горячие банки, для огурцов — дайте остыть на чистом полотенце донышком вверх.

  1. Дезинфекция детских бутылочек. Разберите бутылочку. Снимите крышечку, соску, фиксатор. Тщательно всё вымойте лёгким содовым (солевым) раствором, моющим средством для детской посуды с помощью специального ёршика. Хорошенько ополосните чистой водой. Положите бутылочку (и все комплектующие) в ёмкость из термостекла, полностью залейте водой, накройте крышкой. Запустите максимально мощный режим на 6–8 минут. Для такой обработки идеально подойдёт стерилизатор детских бутылочек для СВЧ.

Как работает детский стерилизатор

Это специальный контейнер, идеально «заточенный» под детские бутылочки, от 4 до 6 штук. Бутылки устанавливаются в ёмкость, наливается стакан фильтрованной воды, контейнер герметично закрывается. При максимальной мощности микроволновки (в течение 2 минут) в контейнере создаётся паровой эффект, детская посуда стерилизуется. Например, прибор Philips Avent позволяет сохранять стерильность детской посуды в течение 24 часов (под закрытой крышкой).

В комплекте идут специальные щипцы, чтобы доставать горячие бутылочки. Ознакомиться с подробными характеристиками устройства «Авент» и отзывами можно на «Яндекс.Маркете».

Ещё одна замечательная находка для молодых мам — пакеты для стерилизации.

Например, пакет Dr brown’s можно использовать 20 раз. Они лёгкие, компактные, их можно брать с собой в гости, в поездку. Помещаете в пакет вымытые бутылочки, соски, добавляете чистой воды, закрываете и ставите в микроволновку. Легко и просто!

Для тех, у кого нет микроволновки, подойдёт электрический стерилизатор. Например, модель Maman LS-B302.

Принцип действия тот же, только нагрев воды происходит без «посредников», от сети.

Замечательная новинка для дезинфекции детской посуды, овощей, фруктов — универсальный, холодный стерилизатор. Например, Chicco SterilBox.

Он не требует подключения к сети, установки в микроволновую печь, его можно использовать даже в автомобиле. Но для подобной дезинфекции придётся запастись специальной жидкостью, а минимальное время процедуры — 60 минут.

Стерилизатор для детских бутылок — нужен или нет?

Бывают ситуации, когда малютка с самого рождения находится на искусственном вскармливании. В таком случае стерилизатор станет незаменимым помощником. Вам не нужно кипятить, обжигаться при спешке, чтобы накормить проснувшегося, голодного малыша. Под рукой всегда будет комплект стерильной посуды. Ну, а если вы сторонница естественного грудного кормления, подумайте, может, и не стоит тратиться на дорогую, но не нужную вам вещь.

Теперь, когда вы знаете, для чего нужен этот чудо-аппарат, остаётся открытым вопрос: как выбрать? Можно ли составить рейтинг и со стопроцентной уверенностью сказать — какой лучше? Лучшие — это те, которые идеально подойдут именно вам: вашему стилю и темпу жизни, графику и аппетиту вашего малыша, тому, сколько минут вы готовы ждать результата. Всё индивидуально. Поэтому разработчики стараются, придумывая всё новые и новые варианты, чтобы удовлетворить все запросы. Уже начинают появляться стерилизаторы с ультрафиолетом. А пока вы не обзавелись новинкой, помните, что есть старая добрая микроволновка, которая выручит в трудную минуту.

Нужен ли стерилизатор банок для домашнего консервирования?

Стерилизацию банок дома проводят по-разному. Один из способов предусматривает использование стерилизатора – устройства, которое любители заготовок применяют, консервируя пищевые продукты.

От общего обозначения, что такое стерилизатор банок, переходим к конкретному описанию. Внешне он сравним с емкостью, плотно закрываемой крышкой с присоединенным шлангом, выпускающим излишки пара. Устройство может иметь оснащение термометром, контролирующим температуру. Оснащение клапаном для аварийного сброса высокого давления и штуцером, подсоединяющий насос.

Способы стерилизации банок

Процесс стерилизации предусматривает подготовку и прогрев банок до температуры 100 градусов и более.

В этап подготовки входит проверка на сколы и трещины, тщательная промывка банок, их просушка и подготовка крышек, которые также стерилизуются.

В основном этапе можно применить несколько различных способов:

  1. Провести стерилизацию, применяя привычный способ водяной бани. Берут широкую емкость (кастрюлю), ставят сверху решетку или пользуются дуршлагом, у которого плоское дно. Вода наливается в емкость, на неё устанавливается решетка, сверху ставят банки. Нагрев идет до момента, когда активно начинает выделяться пар. Банки над паром держатся до времени, пока на стеклянных стенках не появится крупная влага. Затем с помощью полотенца или прихватки банки снимаются с решетки, ставятся горлышками вниз на подкладку из чистой ткани для просушки. Крышки вынимаются из кипятка, кладутся на ткань для высушивания вниз внутренней стороной.
  2. Стерилизация в духовке. Отдельно отметим, что газовые виды плит не выбираются, поскольку они при различном нагреве способны лопнуть.

В духовке банки располагаются вниз дном на решетке, которая нагревается до 120 градусов, и выдерживаются там около 20 минут. Вынув и перевернув, располагают на полотенце, давая остыть.

  1. Использование пароварки. Способ сравним с водяной баней. Отличие в том, что пароварка работает от сети. Банки также располагаются на решетке, включают устройство для нагрева и когда пар собирается в банках, что видно по крупным каплям идет снятие банок с решетки.

Крышки как в любых иных случаях кипятятся отдельно.

  1. Стерилизация в микроволновке. В банку без крышки наливают небольшой объем воды и на 3 минуты ставят её в микроволновку. Потом нагретые банки осторожно вынимаются из микроволновки. Выполнив из них слив воды, им дают время, чтобы высохнуть.
  2. Использование кастрюли. Кроме данной емкости запасаются вафельным полотенцем Внутри кастрюля обкладывается тканью, на нее ставятся банки. Ткань не дает им биться о дно при кипении. Когда вода в кастрюле закипает, огонь убавляют, и вода продолжает греться еще 10 минут. Крышки можно одновременно прогревать в емкости с банками.

Специализированные стерилизаторы банок

Стерилизация надежно обеззараживает различные инструменты и емкости. Разогрев до критической температуры способствует уничтожению вредных микроорганизмов. Применение специализированного стерилизатора с контролируемым нагревом не дает разрушаться обрабатываемым поверхностям.

Решая, как выбрать стерилизатор банок, важно определиться, где он будет использоваться.

Специализированные стерилизаторы используются в разных сферах: в медицине, в салонах красоты, в быту.

Бытовые установки обрабатывают стеклянные банки до консервации. Выполняется воздействие водяного пара. Оборудование считается дешевым. Его стоимость ниже медицинского и маникюрного оборудования.

Стерилизатор для консервирования – это, в большинстве случаев, обыкновенная кастрюля с крышкой с отверстием с диаметром под установку горловины перевернутой банки. Крышки могут иметь одно или несколько отверстий под различные типы банок, однолитровых и более.

Среди бытовых стерилизаторов бывают электрические виды. Также есть стерилизаторы, которыми обеззараживают бутылочки для младенцев. Чаще это электрические виды. Те, которые не имеют собственный нагревающий элемент, ставятся в микроволновку, чтобы пар испарялся.

Кому нужен стерилизатор

  • большая семья и на готовку уходит много времени. Домашнее стерилизующее устройство снижает физические затраты;
  • есть дача, большой земельный участок или своя ферма. Требуется обрабатывать много разной домашней продукции;
  • потребность заботиться о собственном здоровье и питаться продуктами без консервантов.

Преимущества стерилизатора

Главные преимущественные стороны того, как работает стерилизатор и каковы результаты пользования им, прослеживаются:

  • в качестве приготовленных продуктов. В их составе сохраняются все витамины, поэтому они более полезны;
  • в быстроте консервации и возможности обрабатывать сразу несколько банок.
  • в безопасности и удобстве использования. Автоклав герметичен, не позволяет ошпариться. Клапан, реагирующий на избыточное давление, регулирует уровень давление в емкости;
  • в долгом эксплуатационном сроке оборудования.

Также у стерилизатора для банок плюсы заключаются в более долгом хранении продукции, законсервированной с использованием подобного устройства.

Читать еще:  Как снять кондиционер со стены

Принцип работы стерилизаторов

Салаты, компоты, иные продукты готовятся по рецептуре. Специи добавляются сразу.

Заполненные банки после плотного закрывания крышками ставятся в стерилизатор, принцип работы которого достаточно прост. Банки дополнительно закрепляют, применяя специальные кольца. Ёмкость заливается водой, далее выполняется плотное закрытие крышкой.

Стерилизатор устанавливается на плиту. Время выставляется согласно инструкции. Спустя время нагрев уменьшается, давление снижается. Резкого перепада температур допускать нельзя.

Когда стерилизация завершается, емкость должна полностью остыть, чтобы её можно было открыть.

Стерилизатор для обработки банок

Аппараты непрерывного действия. Наиболее прогрессивным оборудованием для стерилизации являются стерилизационные аппараты непрерывного действия.

В консервной промышленности используются стерилизационные аппараты роторные (барабанные), горизонтальные с пластинчатым транспортером, гидростатические и пневмогидростатические.

Роторный стерилизатор представляет собой горизонтальный цилиндр, внутри которого вращается барабан с приваренными вдоль образующей ребрами-полосами из угловой стали. На внутренней поверхности неподвижного корпуса приварена спиральная направляющая. Банки находятся в промежутках между двумя витками спиральной направляющей и двумя ребрами-полосами. При вращении внутреннего барабана банки получают вращение вокруг собственной оси и перемещаются вдоль оси барабана от загрузочного к выгрузочному концу. Подача банок в стерилизатор осуществляется через шлюзовое устройство, позволяющее проводить процесс стерилизации под давлением.

Стерилизационная установка может состоять из двух (стерилизатор и охладитель), трех (подогреватель, стерилизатор и охладитель) или четырех (подогреватель, стерилизатор и два охладителя) барабанов.

В подогревателе банки подогреваются водой температурой 95— 98 °С. Стерилизация проходит при температуре до 130 °С, охлаждение осуществляется теплой и холодной водой. Продолжительность стерилизации регулируется частотой вращения барабана.

Недостатком таких стерилизаторов является то, что в нпх можно стерилизовать продукт только в металлических банках и притом только одного размера. Кроме того, перемещение банок внутри барабана приводит к образованию потертостей на их наружной поверхности. Эти недостатки сдерживают применение таких стерилизаторов в консервной промышленности.

Непрерывно действующий стерилизатор с пластинчатым транспортером представляет собой три прямоугольных корпуса, внутри которых помещены специальные транспортеры. Первая камера — стерилизатор, вторая — охладитель под давлением и третья — душевой охладитель при атмосферном давлении. Банки от закаточной машины через роторный клапан передаются на внутренний пластинчатый транспортер и без предварительного подогрева подвергаются воздействию температуры стерилизации. Пройдя через стерилизационную камеру, банки при помощи такого же роторного клапана передаются в камеру охлаждения. Кинематическая схема привода транспортеров позволяет изменять скорость перемещения банок, а тем самым продолжительность стерилизации от 11 до 90 мин. Этим же регулируется производительность непрерывно действующего стерилизатора.

Основным недостатком таких стерилизаторов является ненадежная конструкция роторных клапанов. В них может происходить затор банок, что вызывает аварийную остановку стерилизатора.

Этих недостатков лишены стерилизаторы гидростатического действия. Внедрение таких стерилизаторов в консервную промышленность связано с именем французского инженера П. Карвалло. Их конструкция основана на принципе гидростатического уравновешивания давления.

Возникающее внутри банок давление компенсируется увеличивающимся столбом воды. G учетом атмосферного давления в месте размещения стерилизатора при температуре насыщенного пара в зоне стерилизации 127 °С высота водяного столба, компенсирующая давление, должна быть около 15 м.

По выходе из камеры предварительного нагрева банки поступают в зону стерилизации, заполненную насыщенным паром под давлением, определяемым высотой компенсирующего водяного столба. Уровень воды в нижней части камеры регулируется поплавковым регулятором. Пройдя зону стерилизации, банки поступают в зону охлаждения. По мере снижения температуры снижается внутреннее давление в банке. Разгрузочное устройство в верхней части стерилизатора выталкивает банки из носителей.

Одним из недостатков стерилизаторов гидростатического типа является то, что давление и температура стерилизации взаимосвязаны между собой и не могут регулироваться независимо друг от друга. Кроме этого, недостатком таких стерилизаторов является их большая высота.

Использование гидростатических стерилизаторов требует соблюдения четкого поддержания уровня воды, так как в противном случае происходит колебание давления в стерилизационной камере, а это может привести к деформации металлических банок и срыву крышек со стеклянных.

Возможный срыв крышек можно устранить с помощью специальных носителей либо создать стерилизатор для обработки продукта только в банках определенного размера и по строго разработанному режиму. Ввиду того что конструкции таких стерилизаторов весьма сложны и они являются дорогами, указанные ограничения не позволяют широко применять их в консервной промышленности.

Выходом из этого положения является создание в камере стерилизации давления, превышающего давление насыщенных паров, при данной температуре за счет подачи воздуха в камеру стерилизатора.

В настоящее время на ряде консервных предприятий эксплуатируются пневмогидростатические стерилизаторы «Хунистер» венгерской фирмы «Комплекс». Этот стерилизатор состоит из 14 башен, каждая из которых разделена на две одинаковые камеры. Первые шесть ванн составляют секцию подогрева, следующая секция является зоной стерилизации. Из нее банки поступают в секцию предварительного охлаждения и в последующем в шесть камер охлаждения ( 51).

Банки после закаточной машины через загрузочное устройство подаются в носители, прикрепленные к двум тяговым цепям. Носители последовательно проходят через шесть ванн предварительного подогрева. В каждой ванне разность уровня воды по обе стороны перегородки, разделяющей ванну на две камеры, равна 4 м. Это обеспечивается подачей воздуха в одну из камер ванны. Подача пара и воздуха в каждую ванну осуществляется таким образом, чтобы в зоне подогрева давление плавно возрастало на 40 кПа от башни к башне. В седьмой и восьмой башнях поддерживается давление пара 240 кПа, что обеспечивает поддержание температуры 130 °С. В зоне охлаждения давление от башни к башне постепенно снижается на 40 кПа. Проходя через все башни, банки с продукцией равномерно прогреваются, выдерживаются при температуре стерилизации и постепенно охлаждаются с понижением давления.

В таких стерилизаторах можно стерилизовать продукцию, фасованную в металлическую и стеклянную тару. Производительность стерилизатора и продолжительность стерилизации регулируются путем изменения скорости движения тягового транспортера. В зависимости от размера тары и вида продукта производительность аппарата составляет от 5 080 до 19 400 банок в час.

Учитывая, что эти стерилизаторы очень дорогие, на консервных предприятиях создаются стерилизационные отделения, обслуживающие несколько технологических цехов. В зависимости от сезонности переработки различного сырья стерилизаторы могут быть предназначены для обработки различных видов консервов. Это позволяет в лучшей степени использовать основные фонды предприятия.

Безусловно, такие стерилизаторы экономически выгодны лишь на заводах с большим объемом производства одного вида продукции.

Горячий розлив. При выработке консервов с высокой кислотностью допускается проведение стерилизации продукта горячим розливом. В этом случае жидкий продукт (например, томатное пюре или паста, яблочный сок, фруктовое пюре и т. п.) подогревается до температуры 95—98 °С и при этой температуре фасуется в предварительно простерилизованные паром банки вместимостью не менее 3 л. Иногда допускается и меньшая вместимость, но при тщательном соблюдении санитарных требований и обеспечении точного поддержания требуемого температурного режима. За счет длительного охлаждения продукта происходит дополнительное термическое воздействие на. термостойкие бактерии. При таких условиях они не смогут развиваться. В случае применения горячего розлива предъявляются повышенные требования к санитарному состоянию предприятия.

Смотрите также:

Домашние консервы чаще всего стерилизуют при 100 ° С, то есть в кипящей воде.
Тару для консервирования (банки, крышки) предварительно стерилизуют — обдают кипятком и.

Стерилизация плодов: инвентарь и технология. Какой же инвентарь необходимо иметь на сельском подворье
Хорошо бы иметь баки или котлы для стерилизации консервов.

При стерилизации консервов масло подвергается нагреванию до температуры не выше 120 градусов. В него переходят из рыбы часть жира и некоторые ароматические вещества.

Хранение консервов. Стерилизованные консервы как заводского производства, так и приготовленные в домашних условиях в герметически закрытых банках могут храниться.

В процессе изготовления консервы подвергают стерилизации для уничтожения болезнетворных микробов.

После пастеризации и стерилизации банки охлаждают, перевернув их и поставив на крышки.
Так готовят плодово-ягодные консервы для страдающих сахарным диабетом.

Из молока производят консервы: сгущённое молоко и сгущённые сливки с сахаром и сгущённое стерилизованное молоко без сахара, а также сухое молоко и сухие сливки.

Все виды консервов подвергаются стерилизации; срок их хранения длительный.
Консервируют икру главным образом посолом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector