Соковыжималки для овощей и фруктов как выбрать - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соковыжималки для овощей и фруктов как выбрать

Какой тип соковыжималок лучше

Соковыжималки приходят на помощь, когда нужно быстро переработать свежий урожай или получить порцию витаминов долгой зимой. Выручают, когда нужен быстрый и полезный фреш на завтрак и помогают с детским питанием. Какой тип соковыжималок лучше? Какую соковыжималку выбрать садоводу, а какая подойдет для любителей экзотики? Поговорим о плюсах и минусах каждого варианта.

Какие бывают виды соковыжималок для дома?

По конструкции и принципу работы различают:

1 – Центробежные

Известны нам еще со времен СССР. Это модели, в основе которых — центрифуга в виде решетчатого барабана, как у стиральной машины. Барабан вращается на высоких оборотах, в результате чего овощи и фрукты проходят через несколько терок-сепараторов с ячейками разного размера. При этом жидкость сразу расслаивается за счет центробежный силы. Весь жмых (то есть кожица, пленки и косточки) остаются внутри, а снаружи — чистый сок.

Этот тип подходит для мягких фруктов, ягод и овощей: помидор, персиков, нектаринов, клубники, манго, винограда. Пригодится в сезон заготовок, чтобы переработать весь урожай. А вот для твердых фруктов и овощей с волокнистой структурой они не годятся. Яблоки, репа, свекла или морковь в такой машине не отожмутся как следует, забьют сетчатую решетку-терку и могут сломать механизм.

Polaris PEA 1536ADL — мощная центробежная модель на 1500 Вт, которая приготовит сок для всей семьи. Четыре скоростных режима, корпус и фильтр из нержавеющей стали, нескользящие ножки. В комплекте – съемный контейнер объемом 0,55 литра и емкость для жмыха на 1 литр. В горловину диаметром 85 мм проходят даже целые фрукты и овощи. Двигатель защищен от перегрева автоматической системой отключения. За счет увеличенного объема фильтра, на выходе получается до 50% больше сока.

Плюсы:

  • Работают быстро и справляются с большими объемами.
  • Сок поступает уже готовым, его не нужно фильтровать.
  • Можно закладывать продукты целиком или крупными кусками.

Минусы:

  • Шумные.
  • Расходуют много энергии.
  • Периодически нужно отключать, чтобы не повредить механизм.
  • Отжим недостаточно интенсивный: часть мякоти и сока теряется.

Сепаратор внутри может быть коническим или цилиндрическим. В первом случае из плодов отжимается до 95% сока, но рабочие части приходится чистить от мякоти вручную. Во втором сока выходит около 70%, зато весь жмых собирается в съемном контейнере и не забивает внутренности.

2 – Шнековые

Шнек — это воронка, через которую закладываются плоды. Внутри — винтовой механизм, как в мясорубке. Он перемалывает содержимое и растирает в пюре, продавливая через сито. В готовом соке много мякоти, он гуще и насыщеннее по вкусу. Такие модели справляются и с мягкими, и с твердыми плодами, а также орехами и корнеплодами. Хороши для повседневного использования: чтобы быстро приготовить сок или пюре для ребенка, смузи на завтрак или сорбет в качестве десерта. Универсальные — заменяют блендер или кухонный комбайн. У некоторых есть дополнительные насадки для приготовления супов-пюре и домашней пасты, а также отжима масла из семечек.

Плюсы:

  • Можно отжимать любые овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень и корнеплоды.
  • Экономят энергию.
  • Хорошо отжимают: на выходе получаются сочные напитки, сохраняющие максимум пользы.
  • Подходит для детского и здорового питания.
  • Почти не шумят.
  • Могут работать долго без перерыва.

Минусы:

  • Работают медленно.
  • Нужно нарезать овощи или фрукты на некрупные куски, иначе они не отожмутся.
  • Волокнистые продукты сильно забивают внутренние детали, и их сложно чистить.

Polaris PSJ 0601 — компактная шнековая соковыжималка на 600 Вт с низким уровнем шума. 9 скоростных режимов позволяют подобрать скорость для каждого типа продуктов. Холодный отжим дает 85% сока и помогает сохранить пользу. В комплекте — литровый резервуар для сока и емкость для мякоти на 800 мл.

Механизм может располагаться горизонтально или вертикально, а шнеков может быть один или два.

В шнековые соковыжималки с вертикальным механизмом легко загружать плоды: шнек сам захватывает и измельчает их. Они работают быстрее, почти как центробежные, и меньше по размерам — за счет конструкции.

В горизонтальные модели фрукты или овощи нужно проталкивать специальным толкателем, а также нарезать как можно мельче. Они работают медленнее и занимают больше места. В них можно перерабатывать зелень и делать масло из семечек.

Соковыжималки с двумя шнеками (двухшнековые) позволяют измельчать и мягкие, и твердые плоды одновременно: для каждого типа у них свой шнек.

3 – Соковыжималки для цитрусовых

Это специальный тип для апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Главная особенность — ребристая насадка-конус, на которую насаживается половинка фрукта. Иногда есть еще и пресс, чтобы прижать фрукт сверху. При запуске насадка вращается, выжимая сок, который проходит через фильтр и сразу поступает в емкость.

Плюсы:

  • Быстро приготовит сок для завтрака или коктейля.
  • Проще мыть: внутри не остается жмыха и косточек.
  • Реже забивается и выходит из строя.

Минусы:

  • Подходит только для цитрусовых.
  • Не справится с большими объемами.
  • В процессе отжима нужно придерживать фрукт, а иногда и надавливать на него — поэтому рука быстро устает.

4 – Комбинированные

Объединяют соковыжималки для цитрусовых и шнековые или центробежные. Они вполне могут заменить кухонный комбайн или блендер. Это хорошая альтернатива отдельным моделям, которые занимают место и не покрывают все потребности.

Плюсы:

  • Можно готовить соки, пюре, соусы и пасты из любых продуктов.
  • Мощные. Работают быстро и подходят для больших объемов.

Минусы:

  • Громоздкие.
  • Энергозатратные.
  • Сложно разбирать, мыть и чистить.

Какую лучше купить соковыжималку для овощей и фруктов?

При выборе важны и другие параметры: мощность, материалы, дополнительные возможности. Отвечаем на самые главные вопросы.

Какой мощности должна быть соковыжималка?

У центробежных моделей мощность важнее, чем у остальных. Для шнековых этот показатель важен, если вы будете использовать технику для твердых овощей или орехов. Чем мощнее устройство, тем легче и быстрее оно переработает большие объемы.

Если планируете пару раз в год делать заготовки в промышленных масштабах, выбирайте машины с мощностью 500-800 Вт. Если отжимаете каждый день небольшими порциями и не хотите переплачивать за электричество — подойдет модель на 140-400 Вт. Для цитрусовых достаточно и 25-50 Вт.

Перед тем, как купить модель с максимальной мощностью, убедитесь, что ваша электросеть выдержит такую нагрузку. При этом учитывайте, сколько приборов и какой мощности обычно работают одновременно.

Какая скорость нужна?

Лучше, если у соковыжималки несколько скоростных режимов — как минимум, 2-3. На высокой скорости хорошо отжимать большие объемы твердых продуктов. Например, средняя скорость для центробежных —9-10 тыс. оборотов в минуту, максимальная — до 20 тыс. оборотов. Но тогда техника может перегреваться, и сок тоже будет теплым: часть полезных веществ испарится. Такие модели еще и стоят в разы дороже.

На низких скоростях меньше шума, сока отжимается больше и он получается более полезным. Если соковыжималка готовит супы-пюре, то их тоже лучше делать на медленном режиме. Обычная скорость для шнековых моделей — 70-120 оборотов в минуту. Это позволяет им работать дольше и стабильнее.

Выход сока

Этот показатель часто можно проверить только на практике. Но если производитель указал его в описании — обязательно обратите внимание. Например, для центробежных машин хорошим показателем считается выход от 500 грамм сока из 1 килограмма сырья. Для шнековых — гораздо больше.

Из какого материала должны быть корпус и детали?

Рабочие механизмы — ножи, винты, сетчатые фильтры — должны быть прочными, выдерживать высокое давление и температуры и не окислять продукты. Обычно это сталь со специальным покрытием. Из нее же делают ручки и прессы. Корпус, емкости для плодов и готового сока могут быть из пищевого пластика: так их легче мыть. Прорезиненные ножки предупредят скольжение — особенно, если устройство работает на высоких оборотах.

Какие дополнительные опции будут полезны?

Если вы учли все параметры, но все равно сомневаетесь, какая соковыжималка лучше для овощей и фруктов, посмотрите на дополнительные режимы, насадки и прочие опции.

Например, для овощных заготовок и соков полезна насадка для шинковки капусты или моркови. У шнековых соковыжималок бывают насадки для сорбета из замороженных фруктов, а также — для соусов и супов-пюре. У комбинированных моделей могут быть насадки для теста и домашней пасты.

Импульсный режим, как в блендерах, хорош для длительного отжима или взбивания — особенно, когда работаете с твердыми овощами.

В некоторых моделях можно самому регулировать соотношение жидкости и мякоти. Так вы сами решаете, что получить на выходе — густой питательный смузи или жидкий освежающий сок.

Для домашних заготовок пригодятся чаши объемом — от 1 литра, для утреннего стакана сока — 200-500 мл. Съемный резервуар удобнее, чем встроенный: можно взять и разлить прямо из него или закрыть и убрать в холодильник.

Из дополнительных мелочей отметим отсек для хранения шнура и щетку для чистки деталей.

Как выбрать соковыжималку для дома

Свежевыжатый сок становится все популярнее из-за правильных трендов — здорового образа жизни и качественного питания. В натуральных соках много витаминов и минералов, они гораздо полезнее, чем покупные, и содержат меньше сахара. Тем, кто любит готовить разные соки самостоятельно, на помощь придет бытовая соковыжималка. Но из-за разнообразия моделей на полках магазинов разбегаются глаза. В статье мы расскажем, как выбрать соковыжималку для дома.

Выбирая технику для дома, нужно понимать, что вы хотите от нее получить. Вы планируете пить по стакану сока в день? Или хотите напоить фрешем всех близких? Ведь универсального прибора не существует, у каждой модели есть свои плюсы и минусы. Современные соковыжималки не занимают много места, легко моются, разбираются и быстро работают: стакан натурального сока можно сделать буквально за пару минут. Главный вопрос — из каких продуктов вы планируете его выжимать. От этого зависит необходимая мощность прибора и другие параметры.

Распространенное заблуждение, что собственная соковыжималка позволяет делать только соки. Вовсе нет. Это универсальный аппарат, который не только приготовит вкусный напиток из овощей и фруктов, но и пригодится для супов и соусов, поможет сделать миндальное масло и молоко, лимонад или даже картофельные оладьи!

При выборе соковыжималки для дома обратите внимание на следующие критерии:

  • Тип устройства
  • Размеры
  • Мощность, производительность, скорость работы
  • Размер камеры подачи
  • Материалы корпуса и деталей.

Разберемся с каждым пунктом по порядку.

Тип соковыжималки

В магазинах обычно представлено не так много типов соковыжималок. Основные 4 вида — это центробежная, шнековая, для цитрусовых и комбинированная. Более универсальные и популярные — центробежные и шнековые приборы. Комбинированные тоже пользуются спросом, хотя таких моделей намного меньше. Рассмотрим каждую более подробно.

Читать еще:  Из чего состоит мясорубка

Центробежные

Самый распространенный и универсальный тип соковыжималок для дома. Плоды сначала измельчаются с помощью терки, а затем попадают в сепаратор. В итоге за счет центробежной силы от мякоти отделяется сок. Такой прибор удобен тем, что выжимает жидкость практически из всех фруктов, ягод и овощей без мелких косточек. Например, модель Philips HR1922 за раз может выжать до 1 литра сока с мякотью или без. Отлично подходит для томатов или персиков, в общем, любых мягких продуктов.

Сок в такой соковыжималке делается очень быстро, получается более жидким и однородным, без мякоти. Но плоды окисляются в процессе из-за трения и нагрева, поэтому теряют часть своих полезных свойств. Прибор легко чистится и моется без применения специальной щетки и подходит тем, кто пьет сок довольно редко.

Шнековые

Другие названия этого типа соковыжималок — конусная или соковыжималка холодного отжима. Она тоже универсальна, но работает по другому принципу, нежели центробежная. Сок из плодов здесь выжимается за счет высокого давления, а не перетирания. Благодаря тому, что овощи и фрукты не окисляются в процессе, готовый напиток сохраняет максимум полезных свойств. Модель Philips HR1947 с технологией MicroMasticating помогает выжимать максимум сока из фруктов, овощей и ягод.

Этот прибор позволяет готовить сок заранее, так как он хранится до 48 часов в холодильнике без потери питательной ценности. Кроме того, этот тип соковыжималки позволяет делать заготовки. Возможность хранения компенсирует более медленную работу по сравнению с центробежной соковыжималкой, но отжим здесь более тщательный. Поэтому в результате вы получаете больше сока и меньше пенки. Напиток с помощью этого устройства можно сделать из чего угодно, даже из семян, орехов, капусты или травы.

Для цитрусовых

Цитрус-пресс — это соковыжималка, которая подходит только для апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов, лаймов и других цитрусовых, а также для гранатов. Если другие соки вы не пьете, то для дома это то, что надо. Конструкция у прибора простая. Он состоит из двигателя, резервуара для сбора сока и насадки в форме конуса, которая вращается на небольших оборотах и выжимает сок из плодов.

Удобство этого типа соковыжималки в том, что фрукты не требуется очищать от кожуры. Достаточно просто их помыть и разрезать пополам поперек долек. В других

аппаратах тоже можно готовить цитрусовый сок, но для этого нужно предварительно очистить апельсины.

Цитрус-пресс достаточно компактный, простой в применении и стоит относительно недорого по сравнению с универсальными моделями. Работает довольно быстро и тихо, поэтому можно готовить соки даже ранним утром, пока все еще спят. Некоторые модели таких соковыжималок позволяют регулировать количество мякоти в готовом напитке.

Комбинированные

Многие хозяйки даже не подозревают о том, что современные соковыжималки могут легко примерить роль блендера, смешать коктейль из нескольких ингредиентов и даже смолоть зерновой кофе. Один прибор может заменить целый кухонный комбайн.

Комбинированные модели соковыжималок чаще всего имеют центробежное устройство — центрифугу и дисковую терку, дополняются цитрус-прессом и измельчителем в виде конуса. Дополнительно к аппарату можно присоединить модуль для кофе, он похож на чашу с мельницей. А при помощи блендера можно готовить пюре или смузи, измельчать орехи, колоть лед и растирать продукты для супов.

Размеры соковыжималки и резервуаров

Выбор размера зависит от ваших целей, частоты приготовления соков и необходимого объема:

  • Если у вас много друзей, которые часто заходят на стаканчик свежего фреша, и собственный сад с плодовыми деревьями, вам подойдет центробежная соковыжималка. За один прием она может сделать до 2,5 литров сока. У такого прибора будет большой кувшин и вместительный контейнер для жмыха.
  • Если вы не пьете сок ежедневно, но делаете его время от времени и в больших количествах, например, для заготовки — выбирайте шнековую машину со средним объемом кувшина для сока.
  • Если вы готовите свежевыжатый сок каждый день, но в небольших количествах, например, чтобы вкусно начать свое утро стаканом апельсинового фреша, то вам идеально подойдет компактная соковыжималка. Она не займет много места на кухне и приготовит напиток ровно на стакан.

Мощность, производительность, скорость работы

Эти три важных параметра не стоит упускать из виду, потому что они влияют на быстроту и качество приготовления сока.

Мощность

Чем выше мощность, тем быстрее вы сможете выпить стакан вкусного натурального фреша. Мощность цитрусовых соковыжималок достаточно низкая, всего 20-40 Вт. Но при выборе цитрус-пресса это не имеет такое большое значение, так как прибор от 25 Вт прекрасно справится с работой.

Для центробежных соковыжималок оптимальна мощность 250-300 Вт. Приборы с очень большими показателями мощности приобретать нет смысла, если вы не планируете выжимать сок в промышленных масштабах. Шнековые машины могут обладать мощностью в 200-400 Вт. Здесь за счет принципа работы большего и не нужно.

Производительность

Производительность соковыжималки — это количество плодов, которое она может переработать за единицу времени. Для небольших объемов сока в пределах 1-2 литров это не такой важный показатель. Он принесет вам экономию времени всего в пару минут. Лучше обратите внимание на эффективность отжима, то есть объем сока, который вы получите из килограмма апельсинов или других фруктов и овощей. Этот параметр может сильно отличаться в зависимости от модели.

Скорость работы

Для овощей и фруктов предусмотрены разные режимы работы, поэтому обратить внимание на скорость однозначно стоит. Центробежные соковыжималки считаются быстрыми, около 30 000 оборотов в минуту. Это хороший показатель для того, чтобы напоить свежим соком большую семью или дружескую компанию. Шнековые машины работают гораздо медленнее, но их вполне достаточно, если вы пьете стакан сока каждое утро.

Реально для работы вам не потребуется больше 2-3 скоростей, хотя некоторые производители закладывают в модели целых 9 режимов. На высокой скорости можно делать соки из твердых продуктов, и в напитке будет больше пены и мякоти. Низкие скорости подойдут для мелких ягод, мягких фруктов и овощей, и более прозрачного сока.

Размер камеры подачи

На этот параметр важно обратить внимание, если вы выбираете универсальную соковыжималку. У шнековых приборов камера подачи обычно небольшая, поэтому фрукты и овощи нужно предварительно очистить и порезать на кусочки. Центробежные аппараты больших и средних размеров лучше выбирать с широкой камерой подачи — 70-80 мм. Туда поместится целое яблоко или помидор, кустик сельдерея, несколько огурцов или морковок.

Материалы корпуса и деталей

Корпус любой соковыжималки чаще всего изготавливается из качественного пластика, он легкий и удобный, хорошо моется и может быть разных цветов. Цена таких приборов обычно ниже. Некоторые модели делаются из алюминия или нержавеющей стали: они более долговечны и выглядят красивее, но достаточно тяжелые и дорогие.

Чаша может быть сделана из металла или пластика. Металлическая утяжеляет прибор и требует более тщательного ухода, но лучше подходит для соприкосновения с продуктами. Материал центрифуги в центробежных соковыжималках всегда выполняется из нержавеющей стали, а в шнековых и цитрусовых приборах могут быть и пластиковые элементы, потому что нагрузка на них гораздо меньше. Главное, чтобы пластик был “пищевой”.

Другие особенности

Производители балуют покупателей разными дополнениями и насадками, которые упрощают пользование соковыжималкой.

Желательно, чтобы в вашей будущей соковыжималке были следующие дополнительные опции:

  • Функция “стоп-капля” у машин с прямой подачей сока — это нужно для того, чтобы после приготовления сока капли не падали на стол из носика.
  • Стакан или кувшин для готового сока (в идеале, мерный) и крышка-пеноотсекатель — удобные дополнения к центробежной машине, которая дает много пены.
  • Прорезиненные ножки или присоски снизу для устойчивости соковыжималки.
  • Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
  • Специальный отсек, чтобы “прятать” шнур.
  • Щетка для чистки ячеек сита.
  • Функция приготовления прозрачного сока для тех, кто не любит мякоть.
  • Специальный носик для прямой подачи сока, чтобы он наливался сразу в стакан. С такой насадкой можно делать напиток “to go”.

Все эти особенности и опции упростят процесс приготовления сока, а также уход за соковыжималкой: ее очищение, мытье и хранение.

Какую соковыжималку выбрать?

Выбор соковыжималки зависит от ваших целей и потребностей. Для поклонников стакана апельсинового фреша по утрам подойдет цитрус-пресс. Если вы любите прозрачный сок без мякоти, ваш выбор — центробежная машина, а если с мякотью, то шнековая.

Обратите внимание на мощность, размер прибора и камеры подачи, количество скоростей и дополнительные функции. Также важен бренд производителя, качество и надежность материалов. Все это поможет вам ответить на вопрос, как выбрать соковыжималку для дома. И уж точно — получать удовольствие от вкусных и полезных соков и рецептов.

Какую соковыжималку выбрать для дома: шнековую или центробежную?

МестоНазвание товараПреимуществоЦена
1Соковыжималка REDMOND RJ-M920SЧаша для сока изготовлена из экологичного материала, которые не впитывает запахи14599 Р
2Соковыжималка REDMOND RJ-910SФункция «Бережный отжим» позволяет получить вкусный напиток без нагрева и окисления10995 Р
3Соковыжималка REDMOND RJ-M908Широкое входное отверстие — помогает закидывать продукты без предварительного нарезания14999 Р
4Соковыжималка REDMOND RJ-M906Стильный и эргономичный дизайн7995 Р
5Соковыжималка REDMOND RJ-907Бесшумная работа, компактные размеры и качественный материал корпуса3295 Р
  • Какую соковыжималку выбрать: шнековую или центробежную?
  • Шнековые соковыжималки
  • Шнековые соковыжималки от REDMOND
  • Центробежные и универсальные соковыжималки
  • Топ-3 универсальных соковыжималок REDMOND
  • Выводы

На волне всеобщей популярности здорового образа жизни и правильного питания свежевыжатые соки становятся неотъемлемой составляющей рациона. В таких соках сохранена вся польза фруктов, а также много клетчатки, что очень полезно для организма. Тем, кто любит вкусные свежевыжатые соки, на помощь придет бытовая соковыжималка для дома.

Существует несколько типов соковыжималок:

  • шнековые;
  • центробежные;
  • цитрус-прессы.

С последними все понятно – эти приборы предназначены для получения сока только лишь из цитрусовых фруктов. А чтобы понять, как сделать правильный выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой, нужно немного глубже вникнуть в вопрос. И те, и другие пользуются популярностью среди любителей домашних соков. Поэтому чтобы выбрать подходящий вариант, нужно изучить особенности каждого вида.

Шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки – самая лучшая идея для тех, кто любит не только сок, но и мякоть. Принцип ее работы заключается в том, что она словно мясорубка измельчает в себе продукт. На выходе получаем сок с мякотью и минимальное количество (всего 5-10%) практически сухого жмыха. Такое приготовление напитка практически безотходно, а главное — то, что сохраняется полезная клетчатка. Такой агрегат подходит практически для любых продуктов:

  • для овощей;
  • для фруктов;
  • для зелени.
Читать еще:  Agm аккумуляторы что это

Такая соковыжималка позволяет сохранить максимум витаминов. Помимо этого, она обладает еще несколькими важными плюсами:

  • минимальное количество отходов;
  • тихая работа;
  • однородный сок на выходе;
  • простое использование и уход.

Особенность работы такого прибора – это скорость. Шнековые девайсы не могут похвастаться высокой скоростью работы, поэтому для промышленных масштабов они не годятся.

Шнековые соковыжималки от REDMOND

REDMOND RJ-M920S

REDMOND RJ-M920S – отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Эта шнековая соковыжималка изготовлена из качественных материалов, а чаша для сока изготовлена из экологичного материала, которые не впитывает запахи.

  • Мощность: 200-350 Вт.
  • Скорость работы: 80 об/мин.
  • Объем чаши для сока: 1 л.
  • Объем чаши для жмыха: 1 л.

«Купил в прошлом году, использовал для томатов. Впечатления только хорошие. Сравнил с центробежной соковыжималкой другой фирмы: там жмых сырой, отходов много, и мыть потом гораздо больше элементов. Если не спешить от помидорки остаются только семечки,кожура и элементы плодоножки (в контейнере для жмыха). Покупкой доволен.»

«Приобретали эту соковыжималку для отжима сока из ягод, отличный сок получился из малины, крыжовника, смородины. Для домашнего использования — идеальна, на выходе жмых сухой, выбрасывается автоматически, прочищать отсек самостоятельно не требуется. Соковыжималка подходит больше для мягких фруктов и овощей. Модель выжималки хорошая, работает не шумно, и главное, быстро.»

REDMOND RJ-910S-E

Шнековая соковыжималка REDMOND RJ-910S-E изготовлена из качественных материалов. Она обладает мощным двигателем, который запускается плавно, что обеспечивает бесшумную и долговечную работу, а прорезиненные ножки не позволяют скользить девайсу по рабочей поверхности. Функция «Бережный отжим» позволяет получить вкусный напиток без нагрева и окисления.

  • Мощность: 200-350 Вт.
  • Скорость работы: 80 об/мин.
  • Объем чаши для сока: 0,5 л.
  • Объем чаши для жмыха: 0,5 л.

Также в этой соковыжималке есть защита от перегрева, что увеличивает срок и безопасность эксплуатации.

Центробежные и универсальные соковыжималки

Центробежная соковыжималка работает по принципу центрифуги. Продукты измельчаются, а затем, попадая в центрифугу, мякоть и жмых отделяются от сока. Преимущества такого вида приборов:

  • высокая скорость работы;
  • широкое отверстие для загрузки продуктов;
  • на выходе – чистый сок без примесей и мякоти.

Благодаря высокой мощности и скорости работы с помощью таких девайсов можно добывать сок из большого количества продуктов. Они одинаково подходят для овощей и фруктов, кроме того, в них также можно загружать зелень и ягоды. Готовый напиток лучше выпить в течение получаса, поскольку потом он разделяется на фракции и вкус становится не таким насыщенным. А для заготовок на зиму такой аппарат просто незаменим.

Универсальные соковыжималки – это техника, с помощью которой можно максимально быстро получить много полезного сока. В них усовершенствованная технология отделения жмыха, поэтому на выходе вы получаете максимум сока, а отходы практически сухие. Такой девайс обладает плюсами двух предыдущих, его можно использовать для моркови, для яблок, для различных ягод, овощей и фруктов.

Как выбрать соковыжималку?

Надоело платить деньги за соки с консервантами из непонятно каких овощей и фруктов? Самое время разобраться с тем, как выбрать хорошую соковыжималку, чтобы готовить вкусные фреши у себя дома. Для этого рассмотрим актуальные виды оборудования, советы и основные вопросы, которые возникают при покупке данной техники. Сразу хочется внести ясность! Для мягких и мелких ингредиентов лучше использовать шнековые соковыжималки, а для твердых овощей и фруктов центробежные аналоги.

По способу управления существуют ручные, механические и электрические изобретения. Учитывая, что мясорубками для приготовления сока уже давно никто не пользуется, мы будем говорить только о лучших соковыжималках, которых с каждым днем всё больше и больше.

  • Виды соковыжималок для дома
  • Как выбрать шнековую соковыжималку
  • Основные детали
  • Чаша и горловина
  • Оптимальная мощность
  • Выбор центробежной соковыжималки
  • Важные параметры
  • На что обратить внимание при покупке соковыжималки?
  • Лучшие соковыжималки 2019 года

Виды соковыжималок для дома

Ежедневно производители предлагают новые функциональные приборы, стараясь увеличить их эффективность и сферу применения. Стоит сказать, что для приготовления смузи все равно лучше использовать блендер. А вот вкусный сок Вы сможете сделать с помощью следующих видов соковыжималок:

  1. Цитрусовые;
  2. Шнековые;
  3. Центробежные.

Первый вариант – бюджетная техника, имеющая мало опций. Для приготовления вкусного напитка, вам необходимо порезать фрукт пополам и прижать одну из его частей к насадке. Желательно, чтобы их было несколько – для крупных и мелких плодов. При выборе соковыжималки для цитрусовых фруктов обратите внимание на наличие режима реверсного вращения. Что касается полезных дополнительных функций, к ним следует отнести систему контроля уровня мякоти и прямой подачи напитка в стакан. Собственно, особо зацикливаться на этом типе техники мы не станем, так как приборы не пользуются особым спросом.

Как выбрать шнековую соковыжималку

Данный вид оборудования существует на рынке более 40 лет. За это время производители научились делать устройства, которые не портят структуру сока. Но, чтобы Вы могли правильно выбрать соковыжималку для дома, стоит рассказать о ряде важных параметров таких устройств. Принцип работы шнековой соковыжималки напоминает мясорубку. После закладки продукты измельчаются, а затем перетираются через сетку. В итоге сохраняется до 90% густого, вкусного сока. Главным преимуществом является метод отжима ингредиентов, который не предусматривает нагрева рабочих элементов и продуктов. Поэтому в соке остаются необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, технология приготовления не предусматривает окисления жидкости кислородом, что позволяет сохранить максимум клетчатки. Такие устройства могут быть вертикальными и горизонтальными. Отличия заключаются только в конструктивных особенностях расположения шнека.

Основные детали

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе соковыжималки – качество корпуса. Многие недобросовестные производители используют для изготовления своих моделей плохой пластик. Нам необходим стандарт BPA free, который не содержит бисфенола и не выделяет вредных для здоровья веществ.

Шнек – должен быть изготовлен из высокопрочной медицинской стали и обладать хорошим захватом для сжатия листовых овощей, трав, и прочего. В вертикальных моделях он находится внутри емкости. Главным признаком его качества является костное строение и наличие двух винтов. Чем больше шнеков, тем быстрее Вы сможете создавать вкусные и полезные фреши.

Чаша и горловина

Чаши изготавливают из стекла, нержавеющей стали или пластика. Объем может варьироваться в диапазоне от 300 мл до 2 л. Естественно, от емкости зависят размеры и вес прибора. Если не ленитесь самостоятельно резать овощи и фрукты, можно сэкономить на габаритах горловины, предназначенной для размещения продуктов. Если в доме есть дети, убедитесь в наличии специальной крышки для защиты от детей. Учтите, что размер горловины также оказывает влияние на производительность. Если она слишком широкая придется использовать длинный шнек, который менее эффективен, чем винтовой.

Оптимальная мощность

Шнековые соковыжималки условно разделяют на модели первого и второго поколения. Более старые устройства имеют мощность в районе 80 оборотов в минуту. Современные аналоги усовершенствованы и выдают до 40 оборотов в минуту. Отсюда следует, что в выборе шнековой соковыжималки мощность не является приоритетной характеристикой, так как акцент делается именно на бережный отжим ингредиентов. Прибор должен перетирать овощи, фрукты и злаковые растения плавно, аккуратно и при минимуме останков. При этом второе поколение шнековых соковыжималок обеспечивают большим КПД, так как позволяют регулировать сухость жмыха за счет специального переключателя.

Выбор центробежной соковыжималки

Такие изделия считаются универсальными, хотя больше подходят для работы с твердыми овощами и фруктами. Могут оснащаться каноническим или цилиндрическим сепаратором. Первый вариант используется для промышленных целей. Поэтому, если Вы выбираете центробежную соковыжималку для дома, ориентируйтесь на устройства с цилиндрической формой емкости для продуктов. Все модели данной классификации оснащены контейнером для сбора мякоти. Выход готового сока при этом достигает максимум 75%. Если планируете приобрести такой прибор убедитесь, чтобы контейнер для жмыха был удобен – легко отсоединялся.

Важные параметры

Мощность – от этого параметра напрямую зависит скорость выхода сока. Оптимальным показателем является от 8 до 10 тысяч оборотов в минуту. Учитывая производительность, режим бережного отжима отсутствует. Поэтому специалисты не рекомендуют выбирать центробежные соковыжималки для приготовления томатного сока, потому что вся мякоть будет оставаться на стенках чаши. С помидорами лучше справляются шнековые аналоги.

Регулятор скорости – чем больше, тем удобнее работать с разными продуктами. Как правило, первый режим подходит для приготовления сока из мягких продуктов: персики, слива, ягоды. Второй является более интенсивным, и позволяет выжимать сок из твердых фруктов и овощей, включая яблоки, морковь, шпинат и т.д.

Сетка фильтра – бывают штампованные и сетчатые. Второй вариант лучше, но качество зависит от стоимости. В бюджетных моделях, как показывает практика, их приходится менять уже спустя год.

На что обратить внимание при покупке соковыжималки?

  • Диаметр жолоба – не влияет на производительность. Соответственно, лучше ориентироваться на горловины с более крупным диаметром, чтобы не нарезать продукты, а помещать их целиком.
  • Кувшин – желательно, чтобы оснащался пеносепаратором. Выбирая центробежную соковыжималку для фруктов или овощей, вы должны понимать, что от образования пены даже на минимальной скорости работы, Вам никуда не деться.
  • Носик – должен принимать несколько положений, позволяя предотвратить стекание лишних капель на стол.
  • Защита мотора – прибор не рекомендуется использовать более 15 минут. Во избежание перегрева двигателя в процессе объемных работ важно, чтобы модель оснащалась дополнительной защитой.

Напоследок, хочется добавить, что в производстве соковыжималок особых успехов достигли корейские компании, которые больше остальных уделяют внимание здоровому питанию, и качеству соответствующей техники. Учтите, что ведущие производители техники для здорового питания тестируют свои изобретения, проверяют качество на заводах и предлагают гарантию, вплоть до 10 лет. В то время малоизвестные бренды делают товары под копирку, не беспокоясь из-за качества материалов, особенно сеток. Поэтому еще одним важным аспектом в выборе соковыжималки для овощей и фруктов, указывающим на качество прибора, является срок гарантийного обслуживания.

Как выбрать соковыжималку

  • Виды соковыжималок
  • Цитрусовые соковыжималки
  • Ручные соковыжималки
  • Мощность цитрусовых соковыжималок
  • Реверс
  • Контроль чистоты сока
  • Функция «капля — стоп»
  • Центробежные соковыжималки
  • Принцип действия
  • Мощность центробежных соковыжималок
  • Конструкция фильтра — сепаратора
  • Шнековые соковыжималки
  • Принцип работы шнековой соковыжималки
  • Мощность шнековых соковыжималок
  • Функция «капля — стоп» шнековых соковыжималок
  • Производители

Соковыжималка — устройство для выжимания сока из сокосодержащих продуктов. В зависимости от устройства различают, механические и электрические приборы.

Виды соковыжималок

Электрические соковыжималки — для домашнего применения делятся на:

  1. Цитрусовые
  2. Центробежные
  3. Шнековые

Цитрусовые соковыжималки

Цитрусовые соковыжималки предназначаются для получения свежего сока из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов, лимонов. Некоторые модели позволяют получить сок из граната. Выглядят они предельно просто: конусообразная насадка, внутри двигатель — который её вращает, внизу емкость для сбора сока.

Читать еще:  Правила замены и натяжки цепи на бензопиле

Принцип работы соковыжималки

К вращающейся насадке прикладывают половину фрукта или иного плода и сильно прижимают, а когда сок перестает отжиматься, оставшуюся корку с мякотью выбрасывают.

Ручные соковыжималки

Существуют цитрусовые соковыжималки, которые даже не имеет мотора: вращать фрукт необходимо вручную. В большинстве случаев, их относят к бюджетным. Однако они считаются самыми надёжными, так как ломаться в них практически нечему.

Мощность цитрусовых соковыжималок

Модели соковыжималок для цитрусовых имеют диапазон мощности от 20 Вт до 80 Вт. Этого вполне достаточно, но чем выше мощность, тем быстрее вам удастся насладиться вкусом свежевыжатого сока. Но если вы хотите, чтобы ваша соковыжималка работала максимально эффективно — не останавливалась при более сильном нажатии или даже выжимала гранатовый сок, то на мощности экономить не стоит.

Реверс

При однократном воздействии продуктом на насадку — конус соковыжималки, она вращается в одну сторону, при вторичном надавливании, конус начинает вращаться в другую сторону. Подобная система значительно увеличивает выход сока из одного и того же количества продукта.

Объём ёмкости для сока

Чаще всего он составляет не более ½ литров. Подбирая подходящий объём резервуара, стоит полагаться на количество членов в семье и/или предполагаемый объём потребляемого сока.

Форма носика

Учитывайте, что носик в соковыжималке имеет большое значение. Необходимо акцентировать внимание на том, который не прольет сок при наполнении стакана.

Контроль чистоты сока

Система контроля содержания мякоти в соке осуществляется двумя способами:

  1. Устройство, с помощью которого можно регулировать размер отверстий в фильтре. Представляет из себя две сетки, расположенные одна над другой. Регулировка происходит путём сдвигания одного фильтра относительно другого.
  2. Наличие в комплекте нескольких фильтров — сеток («с мякотью» и «без мякоти»).

Мякоти в процессе выжимания остается очень много. Так что если вы предпочитаете чистый сок, то её, мякоть, придется часто удалять вручную с поверхности фильтра, чтобы исключить забивание сливного отверстия.

Прямая подача сока

При отжиме, сок наливаться непосредственно в бокал. Ведь не всегда удобно выжимать его сначала в контейнер, а затем переливать в чашку.

Функция «капля — стоп»

Предназначена для перекрывания подачи сока, путём фиксации в верхнем положении подающего желоба. Назначение функции — исключить попадание сока на столешницу, например, при наполнении или смене фужеров. Такая функция присутствует в приборах с прямой подачей сока.

Дополнительные насадки

Дополнительные насадки в комплекте позволят получить сок из фруктов различных размеров. Но при этом, удерживать и оказывать давление на фрукт необходимо вручную.

Рычаг с держателем плода

Позволяет удерживать плод и прилагать меньше усилий при отжиме сока, тем самым облегчая процесс отжима для пользователя. Позволяет оставить руки и одежду чистыми так как исключает разбрызгивание.

Материал элементов

Базовые модели комплектуются пластиковыми фильтрами и конусом. У более дорогих соковыжималок, конус и сменные фильтры, выполнены из металла, что при взаимодействии косточек из продукта с движущимися деталями значительно повышает их срок службы. Внешний вид, так же, остаётся более презентабельным.

Центробежные соковыжималки

Центробежные соковыжималки считаются универсальными, так как подходят для выдавливания сока практически из всех овощей, ягод и фруктов без предварительной подготовки. Исключение могут составлять плоды, имеющие крупную косточку, однако при её извлечении проблема отпадает сама собой.

Устройство центробежной соковыжималки более сложное чем у цитрусовой.

Принцип действия

Плод, попадая в агрегат, измельчается ножами и/или дисковой тёркой. После этого полученная мякоть, под центробежной силой отбрасывается на конический фильтр-сепаратор (сито). Там, измельчённая продуктовая масса, вдавливается в стенки фильтра — сепаратора. Сок проходит через сито и по специальному каналу попадает в стакан. Мезга (профессиональное обозначение), ввиду конической формы фильтра, начинает сползать вверх и в итоге отбрасывается в специальный контейнер.

Скорость вращения

Скорость вращения сепаратора напрямую влияет на выход сока и сухость жмыха (как и в стиральной машине — больше оборотов, суше белье). У разных моделей, количество оборотов колеблется в пределах от 3 500 до 21 000 оборотов в минуту. Количество скоростей тоже важно, так как для максимального выхода сока из разных продуктов, необходимо различное количество оборотов. Твердые плоды лучше отжимаются на высоких оборотах, а мягкие — на низких.

Количество скоростей

Количество скоростей у современных соковыжималок варьируется от одной до десяти. Все продукты абсолютно разные по твёрдости и содержанию сока, от правильного выбора скорости зависит количество и качество получаемого сока.

Мощность центробежных соковыжималок

Чем мощнее соковыжималка, тем бoльшее количество продукта она может переработает за единицу времени. Мощность влияет на сохранение оборотов соковыжималки, так как продуктом оказывается механическое давление на ножи и/или дисковую тёрку, что при малой мощности агрегата может вызвать эффект торможения. Как следствие — выход сока резко снижается. Мощность центробежных соковыжималок находится в диапазоне от 150 Вт до 2 000 Вт. Стоит помнить, что большая мощность не гарантирует максимальный выход сока.

Устройство плавного пуска предназначено для плавного пуска и остановки электродвигателей. Срок службы соковыжималок, оснащённых таким элементом, значительно возрастает.

Загрузочный желоб

Загрузочный желоб большого диаметра, 75 — 85 мм (встречаются и 90 мм), позволяет загрузить большинство среднестатистических фруктов и овощей без предварительной нарезки и удаления сердцевины с косточками. В большинстве случаев, это аппараты со средней и большой мощностью.

Соковыжималки с невысокой или средней мощностью, имеют загрузочный желоб, который из — за своей формы обязывает нарезать продукт.

Ножи — дисковая тёрка

При выборе центробежной соковыжималки необходимо уделить повышенное внимание качеству и материалам, которые использовались при изготовлении ножей-дисковых тёрок.

У моделей средней и высокой мощности, на дисковой тёрке в центре, имеются ножи, задача которых измельчать наиболее твёрдую сердцевину продукта.

Дисковая тёрка

Дисковая тёрка некоторых соковыжималок лишена центральных ножей, вся нагрузка по измельчению продукта ложится на саму тёрку. Подобная конструкция используется в моделях с невысокой мощностью и небольшим, часто асимметричным загрузочным отверстием.

Покрытие ножей — тёрок

Более износостойкими и как следствие долговечными, по сравнению с просто стальными, являются ножи — тёрки с покрытием диоксида титана (TiO₂) «золотого» цвета. Титан на 45% легче и прочнее стали, более термически и коррозионно устойчив, обладает исключительной устойчивостью к широкому спектру продуктов.

Конструкция фильтра — сепаратора

1 — й вариант

У соковыжималок базового ценового уровня, на сетке, соединения сегментов выполнены в виде пластикового шва. Именно в этих местах, при отжиме, скапливатеся измельчённый продукт, что приводит к значительному снижению выхода сока. Этот же факт влияет на надежность всей конструкции сетки, так как при вращении на высоких оборотах нагрузка в местах соединения сегментов резко возрастает.

2 — й вариант

Более качественным соединением сегментов фильтра — сепаратора, считается точечная сварка. Измельчённый продукт не скапливается на стыках сегментов при отжиме, исключая перегрузку и как следствие разрушение всей конструкции. Всё это благотворно сказывается на качестве и количестве отжима сока. Однако, стоит учесть, что в местах соединения сегментов сетки, отсутствует перфорация, они являются мёртвыми зонами, которые не участвуют в сепарации сока.

3 — й вариант

Самым лучшим соединением сегментов фильтра — сепаратора является точечная сварка непосредственно перфорированных частей. Подобная конструкция обладает всеми преимуществами предыдущей и лишена её недостатков. При равных прочих, такой фильтр покажет лучший результат при отжиме сока.

Размер отверстий фильтра — сепаратора

Сетки сепаратора, выполненные по методу лазерной перфорации, имеют гораздо меньший диаметр отверстий, каждое из которых не «пробивается», а «прожигается» лазером. В результате, края каждой ячейки заполированы. За счет этого волокна продукта не застревают в сетке, и ее можно легко и быстро очистить. Размер ячейки существенно влияет на количество мякоти в соке. Чем ячейка меньше, тем соответственно меньше жмыха попадет в сок.

Фиксатор крышки соковыжималки

Цельнометаллический, выполненный в виде единой скобы фиксатор крышки, признан самым надёжным и долговечным. Другие варианты крепления тоже прослужат долго, но требуют к себе внимания и бережного отношения. Существуют модели соковыжималок в комплект которых входят дополнительные аксессуары, такие как: блендер, измельчитесь, кофемолка.

Шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки предназначены для получения свежего сока из большинства фруктов и овощей. Для таких приборов, в отличии от центробежных, не становятся помехой такие сложные продукты как травы, ягоды и плоды с мелкими и средними косточками.

Принцип работы шнековой соковыжималки

Принцип работы шнековой соковыжималки схож с мясорубкой — в загрузочный желоб помещаются фрукты, овощи или любые другие плоды. Далее продукты перемалываются до мельчайшего состояния, на низких оборотах, а затем выдавливаются под большим давлением с помощью шнекового вала через мелкое сито. Сок и жмых отделяются друг от друга и распределяются в разные емкости. Весь этот процесс выполняется достаточно быстро, но медленнее чем у центробежных аналогов.

Мощность шнековых соковыжималок

Модели шнековых соковыжималок имеют диапазон мощности от 150 Вт до 600 Вт, оптимальной считается 400 — 450 Вт. Невысокая мощность обусловлена наличием понижающего редуктора, который, как и в автомобиле, при небольшой скорости даёт высокую мощность.

Количество оборотов шнековых соковыжималок

Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 110 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который выжимается медленно, с небольшим количеством пены, и богат питательными веществами.

Соединение шнека

Ввиду больших механических нагрузок на шнек, соединительная часть его вала, в идеале, должна быть металлической. Встречаются модели, у которых этот элемент выполнен из пластика. Такие образцы, часто, имеют короткий срок службы.

Загрузочный желоб большого диаметра, 75 — 85 мм, позволяет загрузить большинство фруктов и овощей без предварительной нарезки и удаления сердцевины с косточками. Однако, при выжимании сока в шнековых соковыжималках, не удалённые косточки, могут негативно повлиять на вкус сока.

Функция «капля — стоп» шнековых соковыжималок

Предназначение функции «капля — стоп» — это прекращение подачи сока, путём закрывания специальной заслонки на носике подачи сока. Так же, закрытая во время работы заслонка, позволяет смешать сок нескольких фруктов и/или овощей и получить микс.

Производители

Среди производителей бытовых соковыжималок, в премиум сегменте, уверенно лидируют BORK и Smeg. Продукция этих брендов отличается качеством, надёжностью, производительностью и уникальным дизайном.

В среднем и бюджетном классах можно обратить внимание на такие бренды как Braun, Bosch, Moulinex, Philips, Mounfeld. Устройства этих производителей исправно выполняют поставленные перед ними задачи, хоть и с меньшей эффективностью, однако и ценовая политика данной продукции совсем другая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector