Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

Сообщение Forum Editor » 17 мар 2015, 18:47

В среднем, если залить масло для одной жарки, то его вам может вполне хватить и еще на 18 подобных готовок. Что в сравнении с приготовлением на сковороде значительно экономит затраты на растительное масло. Храниться во фритюрнице масло может около полугода, при этом использовать его можно не более 20 раз. Главное условие при этом — держать крышку плотно закрытой.

Рекомендации по добавлению масла

Использовать лучше всего масло, которое не пенится и не имеет запаха. Иногда на бутылках с растительным маслом можно увидеть специальную пометку — использовать для приготовления во фритюрнице. Но далеко не все сорта их можно смешивать.

Наливать масло необходимо из расчета 1 к 10 по отношению к ингредиентам, при этом заполнить можно не более половины чащи. Продукты должны всплывать, а не лежать на дне.

Если ранее вы уже что-то готовили во фритюрнице, то для новой жарки, если старого масла недостаточно, нужно обязательно использовать новую порцию. Старое масло нужно вылить. Сделать это можно автоматически, если во фритюрнице есть масляный фильтр либо вручную. Но в этом случае нужно будет на дно положить марлю либо гофрированную бумагу и через фильтр залить новое масло.

Если и говорить о том, как часто менять масло во фритюрнице, то здесь, скорее всего, все зависит от частоты ее использования. Потому как в учреждениях общепита масло меняют ежедневно.

Что говорят химики и медики о том, сколько можно использовать масло во фритюрнице.

Медики и химики не рекомендуют использовать масло для приготовления повторно. Это связано с тем, что в процессе жарки в растительном масле появляются новые вещества. Среди них акролеин, который является сильным раздражителем желчных путей. Кроме того, в процессе разложения у масла появляется неприятный запах и вкус.

Не рекомендуется также доводить нагревание масла до появления дыма и разложения масла. Оптимальная температура для жарки не более 170 градусов, а вот во фритюрнице обычно не более 190 градусов.

Если вы готовите во фритюрнице мясо или рыбу, то после жарки останется запах, а после пяти приготовлений оно к тому же потемнеет. Чтобы это справить перед последующим употреблением масло необходимо нагреть до 160 градусов и опустить в него два куска белого хлеба, это позволит вам устранить неприятный запах.

Если вернуться к вопросу, как часто надо менять масло во фритюрнице, то надо рассмотреть случаи, когда это действительно нужно сделать сразу:

  • масло кипит при нагревании;
  • у масла появился специфический запах и вкус;
  • консистенция масла стала сиропообразной и оно потемнело.

Выливать использованное масло сразу в раковину нельзя. Его необходимо прежде остудить.

Если вы собираетесь приготовить картофель фри, то лучше брать старый картофель, так как в молодом больше воды. Нарежьте картофель соломкой, при этом кусочки желательно сделать одинаковой толщины. Соломку надо хорошо промыть и обсушить с помощью салфетки, тогда вы избежите выкипания жира и лишних брызг.

Во время жарки замороженных продуктов надо учесть, что брать их нужно меньше чем других, так как они охлаждают масло. И перед приготовлением их надо потрясти, чтобы избавиться от кристалликов льда.

Отдельно стоит поговорить о том сколько раз можно использовать масло во фритюрнице для приготовления панированных продуктов. Здесь частота использования масла будет той же что и для других продуктов, если на дно предварительно положить фильтр из бумаги.

С недавних пор блюда и продукты, приготовленные во фритюре стали считаться очень вредными, так как по некоторым слухам они содержат много канцерогенов. Но если правильно готовить и менять масло, то о вредности жареной пищи, приготовленной во фритюре можно говорить так же как и об отварной. О том, как часто менять масло во фритюрнице решать каждой домохозяйке. Потому как если в общепитах масло меняют каждый день, то дома это можно делать и реже, так как объемы приготовленной еды явно не такие.

Повторное использование масла для жарки

Каковы некоторые руководящие принципы или правила в отношении фильтрации и повторного использования (растительного / рапсового / подсолнечного) масла, которое использовалось для жарки во фритюре?

Безопасно и приемлемо ли при некоторых обстоятельствах фильтровать и хранить масло? Если это так, зависит ли это от того, какие продукты были жареные? Как долго можно хранить отфильтрованное масло?

Или это никогда не уместно? Если нет, то связаны ли причины здоровья или вкуса? или оба?

Абсолютно нормально фильтровать и повторно использовать масло для фритюра.

В некоторых ресторанах с коротким заказом нередко они ежедневно фильтруют масло и меняют его только раз в неделю. Конечно, он начинает ощущаться немного «выключенным», когда вы используете его много раз.

Есть также вопрос примесей, понижающих дымовую точку; даже когда вы фильтруете, результат явно не «чистое» масло; чем больше вы используете его, тем ниже становится точка дымообразования, и в конечном итоге она начинает курить при температуре жаркого (т.е. становится непригодной для использования).

Для домашнего использования я бы рекомендовал не более 3 или 4 повторного использования. Проверьте масло, чтобы увидеть, нужно ли его менять раньше, чем это — если цвет или запах не будут использованы, не используйте его снова. Лучше всего сравнить его с образцом того же «свежего» масла; иногда трудно просто смотреть на это без системы отсчета. Если он выглядит совершенно чистым и пахнет свежим, вы можете повторить 5 или 6 повторных попыток — но определенно не больше.

PS Будут некоторые люди, которые скажут вам, что вы никогда не должны повторно использовать масло по причинам общего здоровья (не безопасности). Мой ответ на это, как правило, заключается в том, что если вы едите жареную во фритюре пищу , вы, вероятно, не все, что беспокоит долгосрочные риски для здоровья. Будьте уверены, что если вы много едите вне дома, вы съели много пищи, обжаренной в «остатке» масла.

Ваше растительное масло ломается из-за частиц, которые суспендируют в масле, когда вы готовите в нем. Вы можете определить, является ли масло плохим, по видимости (в моем ресторане мы меняем на два дюйма, но вы могли бы потянуть его раньше), а также по чрезмерному курению (поскольку, как отмечалось выше, твердые частицы снижают температуру дыма и температуру сгорания, никто не хочет иметь дело с фритюрницей в огне). Чтобы проверить видимость, нужно положить блестящий диск на конец линейки и пролить свет сквозь масло на глубину двух дюймов, если вы видите, что ваше масло все еще хорошо.

Читать еще:  Устройство и принцип работы современной соковыжималки

Для домашнего повара перенос вкуса является наиболее вероятной проблемой при повторном использовании масла. В ресторане это не так важно, потому что у вас есть отдельные фритюрницы для разных типов продуктов. Чтобы предотвратить это, вы никогда не должны использовать масло между различными типами, но вы можете просто держать рыбу и мясо отдельно, чтобы предотвратить худшее из этого.

Ваше масло также может со временем разрушаться даже при хранении, так что у вас есть жесткий срок хранения около шести месяцев после первого использования, пока вы фильтруете между использованиями. Вы можете фильтровать, используя фильтры для кофе или сырную ткань и ситечко. Если вы используете фильтры для кофе или аналогичные бумажные фильтры, вам, скорее всего, придется удвоить или утроить их, чтобы вывести как можно больше частиц.

Итог . вы действительно не должны выбрасывать масло после одного использования, это слишком дорого для этого, когда несколько минут могут его спасти.

Все о масле для фритюрницы — выбор и замена масла

Блюда, приготовленные во фритюре, очень нравятся не только детям, но и взрослым. В кафе та же картошка фри часто подается в виде гарнира, но при этом стоит относительно дорого. Для экономии средств можно сделать собственную фритюрницу, но перед жаркой следует узнать, какое масло подойдет лучше всего и как часто его меняют.

  • Что такое фритюр?
  • Какое масло выбрать для жарки?
    • Особенности растительного масла
    • Животные жиры и их использование
    • Советы по жарке во фритюре
  • Как часто менять масло во фритюре?
    • К чему приводит перегрев масла?
    • Как чистить фритюр?
  • Сколько можно хранить масло во фритюре?
  • Как утилизировать масло во фритюрнице?
    • Масло в канализации: строгое “нет”
    • Утилизация в промышленных масштабах и переработка
    • Куда выбрасывать масло дома?

Что такое фритюр?

Перед приготовлением блюда в масле следует узнать, что такое фритюр: фритюрной жаркой называют способ тепловой обработки.

Необходимо следующее соотношение продукта и жиров: от 1:4 до 1:20.

Температура масла достигает 200 градусов, но не должна превышать эту границу. При неправильной жарке вещества окисляются и образуют канцерогенные вещества. Испортить блюдо возможно, если:

  • Использовать посуду из металла, катализирующего разложение жира;
  • Жарить на масле, ненасыщенном жирными кислотами;
  • Постоянно изменять температуру.

Говоря простым языком — устраивать самодельный фритюр следует не из таких материалов, как чугун, медь и железо, а также не рекомендуется использовать дешевый некачественный жир.

На рынке мелкой бытовой техники есть компактные домашние фритюрницы

Какое масло выбрать для жарки?

Основные качества просты:

  • Рафинированное (очищенное от примесей);
  • Растительное;
  • Без запаха.

Лучше всего подойдет пальмовое, арахисовое, подсолнечное и оливковое масла. Последнее считается самым удачным вариантом, но и одним из самых дорогих. Если все-таки брать жир животного происхождения — это может быть нутряное сало, а также прослойки бараньего и свиного жира (только топленого!).

Важно! Сливочное масло не подойдет для жарки так же, как и маргарин.

Особенности растительного масла

Продукт растительного происхождения легче использовать для фритюра, но важно учитывать нюансы приготовления.

Нерафинированный продукт не пригоден для фритюра по следующим причинам:

  • Примеси в жиру сгорают и преобразуются в опасные канцерогены;
  • Фритюр загрязняется быстрее обычного;
  • Вкус и запах готового продукта изменяется в худшую сторону;
  • Ухудшается качество блюд.

В общепитах чаще всего используют пальмовое масло. Данный продукт выигрывает ценой и способностью сделать блюдо хрустящим и мягким одновременно, что важно в хлебобулочных изделиях. Полезных качеств от пальмового продукта ждать не стоит.

Растительные жиры добывают из семян подсолнечника, льна, косточек оливы и других семян

Животные жиры и их использование

Для полноценного фритюра жиры животного происхождения не подойдут, а для жарки в большом количестве масла (что является тем же фритюром) их использовать можно. Для готовки следует брать бараний жир, либо сало домашней птицы.
Для устранения специфического аромата в жир можно налить немного водки, а для придания более нежного аромата — айву или яблоко.

Советы по жарке во фритюре

Что касается самого распространенного блюда — картофеля фри, то следует учитывать специфику картофеля, чтобы сделать готовый продукт более качественным и вкусным:

  • Перед жаркой свежих ломтиков необходимо налить воду в емкость с продуктом, чтобы смыть крахмал, потом высушить фри полотенцем. Это позволит картофелю не слипаться во фритюрнице.

Продукты при жарке должны быть максимально сухими, чтобы избегать излишнего выкипания масла и продлить срок его использования.

Блюда из картофеля лучше нарезать из сортов старых плодов, так как молодые клубни будут слишком водянисты, что способствует порче масла;

  • Размер долек и пластов пасленовых должны быть одинаковые, чтобы при приготовлении каждый элемент прожаривался равномерно.

Приятный янтарный цвет говорит о качественной жарке

Что касается других блюд, — тут необходимо помнить следующее:

  • Замороженные продукты жарятся порционно так, чтобы их объем занимал не более ¾ самого фритюра. Холодная еда остужает масло;
  • С заморозок нужно стряхивать кристаллы ледяной влаги перед готовкой во фритюре, чтобы горячее масло не смогло обжечь брызгами воды.
  • Продукты в панировке достаточно быстро загрязняют емкость с жиром. Для того, чтобы избежать большого количества сгоревших частиц — на дно самодельной фритюрницы укладывают бумажный фильтр, который будет притягивать панировку.

Как часто менять масло во фритюре?

Сказать однозначное число использования нельзя. По средним показателям качественного масла и своевременной чистки фритюра замена продукта происходит после каждых семи использований. На деле же смена жиров происходит, если “жидкое золото” приобретает следующие визуальные и вкусовые качества:

  • Блюда после жарки горчат;
  • Цвет становится темным;
  • Консистенция преобразуется в более вязкую;
  • Запах отдает приготовленной едой;
  • При нагреве жир кипит.

В кафе и ресторанах часто используют качественные сорта масла и профессиональное оборудование, где есть специальный очиститель жиров. Также повара обязаны вести журналы с записями замены масла.

В среднем жир меняют каждые три дня, но в закрытой емкости продукт может храниться дольше.

Утилизировать фритюр придется сразу при чрезмерном нагреве масла, если продукт будет пениться и дымить.

Существуют профессиональные измерители температуры и качества вещества

К чему приводит перегрев масла?

Температура на плите не должна меняться. Лучший диапазон нагрева — от 170 до 190 градусов. Качественный дорогой жир для профессиональных фритюрниц допускает нагрев и до 220 градусов.
Если же масло начало кипеть — его использование запрещено, так как в нем образуется вещество акролеин, что буквально переводится как “острое масло”. Ненасыщенный альдегид приведет к раздражению желчных путей с последующей изжогой, отрыжкой и вздутием живота.

Как чистить фритюр?

В домашних условиях рекомендуется менять масло после каждой готовки, но при правильном использовании и очистке продукта можно готовить в нем ещё два-три раза.

Для устранения остатков еды следует подготовить чистую емкость, а также мелкое сито, сложенную в несколько слоев марлю, либо салфетки. Жир просто процеживается через “фильтр” и после вновь готово к использованию.

Читать еще:  Почему насосная станция работает рывками

Для устранения явного запаха приготовленной еды, в нагретую до 160 градусов жидкость опускается кусок или два мякиша белого хлеба, который впитывает ненужный аромат. Вынимать его следует после 3-5 минут жарки, когда кусочки станут румяными.

Устранение частичек еды через специальный фильтр

Не смешивайте старое масло с новым!

Сколько можно хранить масло во фритюре?

При соблюдении правил использования, жидкость после приготовления можно хранить долго, от трех до шести месяцев. Перед тем, как убрать продукт, следует проделать следующие действия:

  1. Масло должно остыть перед тем, как его убирают с плиты. Горячая жидкость может привести к ожогам и повреждении емкостей для перелива. Среднее время для остывания примерно два часа.
  2. Жир следует тщательно профильтровать. Это можно сделать как при помощи марли и ситечка, так и через кофейный фильтр или несколько слоев салфетки. В последнем варианте стоит учесть возможность разрыва и попадания мелких частиц на блюдо. Для лучшего результата повторите процедуру минимум один раз;
  3. Емкость для хранения должна быть из стекла, так как пластик может выделять вредные вещества в продукт.
  4. Попадание кислорода, прямых солнечных лучей и воздействие высокой температуры приведут к порче вещества. Лучше всего поместить бутылку в холодильник для сохранения его качеств.

Как утилизировать масло во фритюрнице?

Многократно использованное масло для жарки в пищу уже непригодно. В связи с этим возникает вопрос: куда деть отработанный жир?

Масло в канализации: строгое “нет”

Официально никто не запрещает выливать использованные жиры в унитаз и раковину, законом РФ это не запрещено. Но постоянная утилизация таким способом приводит к засорению самих канализаций: оседающее на стенах труб вещество достаточно вязкое, что приводит к сгущению другой грязи на жирных местах.

Диаметр трубы уменьшается, по этой причине и сточная грязная вода проходит хуже. В лучшем случае хозяина квартиры ждет постоянное засорение местной канализации, а в худшем — прорыв трубы и потоп со всеми нечистотами.

Последствия постоянного слива жира в трубы

Утилизация в промышленных масштабах и переработка

На производствах переработку собирают в большие тары по 40-50кг объема, после чего вывозят на специальные предприятия, где из жира могут путем многократной чистки и преобразовании сделать:

  • Хозяйственное мыло;
  • Краску;
  • Промышленные лаки;
  • Олифу;
  • Биодизельное топливо.

Многоуровневые способы очистки дарят переработанному материалу новую жизнь

Куда выбрасывать масло дома?

Собирать продукт в тары десятками литров нецелесообразно. В быту достаточно не заливать жиром канализационные пути и непосредственно землю возле дома. Лучше всего перелить жидкость в пустую бутылку, плотно закрыть и выбросить с остальным мусором.

Помните: приготовление во фритюре должна как можно меньше вредить не только вашему здоровью, но и окружающей среде.

Как фильтровать масло из фритюрницы для повторного использования: 3 простых способа

Растительное масло можно использовать несколько раз для жарки, единственная неприятность здесь – в нем могут плавать кусочки пищи, панировки, хлопья жира.

В этой статье будет о двух способах очистки — через кофейные фильтры и с помощью желатина.

Как часто менять масло

В ресторанах, где фритюрница работает много и часто, масла фильтруют каждый день, а меняют только раз в неделю.

Сколько раз можно использовать масло повторно, зависит от состояния масла.

Чтобы понять, сравните его со “свежим”, неиспользованным, из бутылки. Если ваше отфильтрованное масло выглядит чистым и нормально пахнет, можно использовать снова.

В среднем, масло можно повторно использовать 3 или 4 раза. Если вы очень тщательно фильтруете, можете добиться 8 или 10 раз.

Но: чем больше вы используете масло повторно, тем ниже становится его точка дымления, и рано или поздно масло начинает дымить при обычной жарке. Это масло уже не годится для жарки, даже если оно чистое на вид и имеет нормальный запах.

Фильтруем масло из фритюрницы для повторного использования -способ №1

Снаряжение

Как фильтровать масло после жарки для повторного использования? Для этого вам понадобится:

  • бутылка, банка или другая емкость;
  • сито;
  • фильтры для кофе (или другие схожие).

Очень простой список – эти предметы уже есть в доме или их легко приобрести.

Фильтруем масло через фильтры для кофе

Остудите масло перед очисткой.

Если его много, лучше взять вместительную бутыль и большой фильтр. Кофейный фильтр вставляется в сито (есть очень удобные металлические, конусные), и все это пристраивается так, чтобы жидкость из него стекала в посуду.

Маленькие баночки и обычные кофейные фильтры тоже подходят хорошо.

Еще можно использовать обычный пластмассовый дуршлаг с фильтром, но перед этим обязательно охладите масло.

Медленно вливайте масло в фильтр. Спешить не стоит – доливайте новые порции, когда предыдущая уже стекла в посуду.

Не используйте салфетки, туалетную бумагу и бумажные полотенца. Пожалейте свои нервы и свое масло — вам придется вылавливать кусочки бумаги и фильтровать заново.

В процессе фильтрации масла частички панировки, кусочки продуктов и другой мусор останутся на фильтре.

А в посуду попадет только отфильтрованное и очищенное масло, которое можно позже использовать заново (Как хранить масло из фритюрницы).

Если вы готовили рыбу, запах останется с этим маслом даже после фильтрации. Однако от него тоже можно легко избавиться (как это сделать, читайте в статье: Как очистить использованное масло от рыбного запаха и вкуса).

Фильтруем масло из фритюрницы для повторного использования — способ №2: желатин и вода

Снаряжение

Для этого способа понадобится:

  • бутылка, банка или другая емкость;
  • желатин;
  • вода.

Фильтруем масло с помощью желатина и воды

Если с фильтрами для кофе все просто и прямолинейно, то желатин лучше сначала проверить на малом количестве масла.

Суть метода в следующем:

  • масло слейте в посуду с широким горлышком — кастрюлю, сковордку, тарелку;
  • в 100 грамм кипятка растворите 1 чайную ложку желатина;
  • залейте желатиновый раствор в масло, накройте и положите в холодильник или прохладное место на сутки;

На следующий день достаньте посуду с маслом — в ней вы увидите желатиновый “диск” с крошками и кусочками пищи из масла.

Этот “диск” выбрасываем — у нас остается чистое масло, готовое к повторному использованию.

Видео, как это делать — на канале “Секреты домохозяек”:

Фильтруем масло из фритюрницы для повторного использования — способ №3: кукурузный крахмал

Снаряжение

Для этого способа понадобится:

  • бутылка или банка;
  • вода — 100 — 200 мл;
  • кукурузный крохмал — 1 ст.л.

Фильтруем масло с помощью кукурузного крахмала и воды

Перелейте масло в кастрюлю и остудите. Растворите крахмал в воде, влейте смесь в масло.

Грейте масло со смесью на слабом огне, постоянно помешивая. Через некоторое время в кастрюле из крахмала и воды “соберется” “тесто”.

Теперь процедите все через сито — чистое масло протечет в банку, а кусочки пищи останутся на сите в крахмальном “тесте”.

Читать еще:  Что такое эпилятор и депилятор

После процеживания масло будет мутным. Оно станет чистым и прозрачным, если снова его разогреть.

Отличная видео-инструкция по фильтрации масла с помощью кукурузного крахмала — на канале America’s Test Kitchen:

Оцените, пожалуйста, старания автора:

Средняя температура по больнице 4.3 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Отличный шанс быть первым.

Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице

Изначально может показаться, что для фритюрницы надо чрезмерно большое количество масла: около 2-х литров. Однако в действительности уходит, как минимум, в 2 раза меньше, нежели в процессе повседневной готовки. Можно готовить фри ежедневно, а при определенном отношении с маслом 1 залива достаточно на 18 циклов приготовления. И нужно прикинуть, сколько расходуется масла на 18 жарок? Кроме того, во фритюрнице масло не разбрызгивается, не пачкает плитку и посуду, которая рядом стоит. В перерывах между готовками можно не осуществлять слив масла, главное, чтоб плотно была прикрыта крышка. В устройстве масло хорошо хранится около полугода. Но не каждый гурман растягивает 18 готовок на 6 месяцев. Поэтому надо разобраться с тем, сколько раз можно использовать масло во фритюрнице и когда его надо менять?

Некоторые правила добавления масла

Для фритюра можно взять практически любое масло, не пенящееся в процессе нагревания и не имеющее запаха. Есть в продаже масло, на этикетке которого указано, что его можно использовать для приготовления различных блюд во фритюре. Однако надо помнить, что различные сорта масла ни в коем случае нельзя смешивать.

Необходимо также правильно заполнять емкость маслом и ингредиентами. Используемые продукты должны хорошо всплывать. Золотое правило в данном случае — соотношение ингредиентов и масла приблизительно 1 к 10. Вместе с тем, корзина не должна быть заполнена более, чем на половину.

Не следует добавлять свежее масло в то, которое уже было использовано. Необходимо полностью заменять содержимое емкости. Если в конструкции устройство нет масляного фильтра, можно легко произвести очистку использованного масла вручную. В данном случае его надо слить в кастрюлю, уложить на дно корзины лист фильтрованной бумаги или кусок сложенной марли и через данный фильтр опять залить жир во фритюрницу. Сколько можно хранить масло во фритюрнице? В данном случае все зависит от частоты использования устройства. Как было отмечено, одной заправки масла хватает на 18 жарок, однако, естественно, если они не растягиваются на полгода. В заведениях общепита принято менять масло каждый день.

И все-таки следует принимать во внимание, что химики и медики не рекомендуют употреблять несколько раз кипевшее масло. Кипение масла в процессе жарки приводит к тому, что в нем образуются новые химические вещества, среди которых акролеин, значительно раздражающий желчные пути. Разложение масла еще сопровождается процессом образованием веществ, которые имеют неприятный привкус и запах. В процессе жарки не стоит доводить масло до образования дыма и разложения. Показатели температуры, до которых доводится жир во фритюрницах – не больше 190 градусов. Оптимальные температурные показатели – около 170 градусов.

Продукты, в которых содержатся протеины, такие как мясо и рыба, после пяти готовок способствуют потемнению масла. Однако это дело можно исправить. После приготовления рыбного блюда, чтоб ликвидировать специфический запах рыбы, следует нагреть жир до 160-ти градусов, опустить в него 2 кусочка белого хлеба. Так в масле будет ликвидирован неприятный запах.

Отвечая на вопрос, как часто менять масло во фритюрнице, следует отметить, что его следует заменить в таких случаях:

  • когда оно кипит в процессе нагревания;
  • когда масло приобрело специфический вкус и запах;
  • когда масло потемнело, а его консистенция стала сиропообразной.

Никогда нельзя сливать использованный жир в раковину. Так можно испортить канализационную систему. Маслу надо дать остыть и выбросить его с иным мусором, а фритюрницу помыть правильно.

Перед опусканием в корзину устройства порезанный картофель, следует его ополоснуть посредством холодной воды и обсушить при помощи салфетки. Тогда кусочки продукта в процессе готовки не прилипнут друг к другу. Иные продукты для приготовления во фритюре также должны быть сухими, так как это препятствует процессу выкипания жира и поддерживает длительность его применения. Для картошки фри и чипсов лучше использовать старую картошку, так как молодой картофель чрезмерно водянистый. В процессе нарезки соломкой надо следить, чтоб толщина кусков была равной.

В процессе приготовления замороженных продуктов, их следует брать меньше, чем иных ингредиентов, так как они будут охлаждать разогретый жир. Перед опусканием замороженных ингредиентов во фритюр, следует их хорошенько встряхнуть, чтоб отделились ледяные кристаллики. Следует также пару слов сказать о том, сколько можно использовать масло во фритюрнице при использовании панированных продуктов. В процессе обжаривания во фритюре панированных ингредиентов можно масло сохранить чистым, если в корзину на дно положить фильтр из бумаги.

Как часто можно готовить блюда во фритюре?

Один раз по миру «пробежал» слух о том, что еда, которая приготовлена в аэрофритюрнице, является вредной тем, что перекаленный жир содержит в своем составе канцерогенные элементы. Из-за этого чебуреки, беляши и т.п. стали в себе таить значительную угрозу для здоровья. На это имеется ответ при помощи прямых фактов – советский общепит кормил всю страну – ничего не случилось.

Также существует еще 1 факт: китайцы с давних времен массу блюд делают во фритюре. И также в этой стране на снижение уровня народонаселения никто не жалуется. Вопрос о негативном воздействии продуктов, которые приготовлены во фритюре, схож с вопросом о вредности тефтелей. Если они сделаны из свежего хорошего мяса, то они приносят пользу здоровью, а если из какой-то дряни – сплошной вред.

Блюда, которые обжарены в хорошем фритюре являются такими же диетическими и полезными, как взрослым, так и деткам, как и отварная пища. Как часто надо менять масло во фритюрнице? Здесь также все зависит от частоты приготовления блюда. В заведениях общественного питания масло должно меняться каждый день, дома длительность хранения масла в устройства увеличивается.

В настоящее время в основном для фритюров применяются растительные масла. Их популярность заключается в том, что они способствуют снижению нездорового уровня холестерина в организме, содержат в составе витамин группы Е. Сегодня рафинированные жиры, которые используются для фритюра, не имеют подсолнечный запах. Однако, в любом случае, сколько раз можно использовать масло во фритюре, каждая хозяйка решает самостоятельно.

Похожие материалы:

Мнения разделяются в этом вопросе. С одной стороны, для большой семьи такая техника .

Темпы развития современного рынка бытовой техники поистине огромны. Морально .

Еще несколько десятков лет назад о том, что такое робот мы могли узнать только из .

На примере одной посудомоечной машины, разработанной итальянской компанией Foster, .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector