Самые нужные функции в вашей хлебопечке - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые нужные функции в вашей хлебопечке

Как выбрать хлебопечку?

Как выбрать хлебопечку?

Если вы хотите каждый день радовать себя и своих близких свежим хлебом с хрустящей корочкой или сытными пирогами, то советуем приобрести домашнюю хлебопечку. Устройство готовит выпечку практически без вашего участия ― достаточно заложить необходимые ингредиенты и на несколько часов «забыть» о помощнике. Умный гаджет сам вымесит тесто, даст ему расстояться и испечет хлеб, пирог или сдобную булку. Мы расскажем, как выбрать хлебопечку для дома, чтобы устройство оказалось функциональным, недорогим и полностью соответствовало вашим требованиям.

Зачем нужна хлебопечка?

Вкус и запах свежеиспеченного хлеба у многих людей ассоциируется с детством, домашним теплом и уютом. Между тем в условиях современного мегаполиса мало у кого есть время заниматься выпечкой. Хлеб из пекарни или супермаркета не вызывает столько положительных эмоций, а забота о здоровом образе жизни заставляет задуматься о составе покупных продуктов. Приобретение домашней хлебопечки может стать выходом из ситуации, поскольку вы:

  • практически не тратите время на приготовление теста и контроль процесса выпечки;
  • знаете, какие продукты используете.

Хлебопечь ― функциональный прибор, который, в зависимости от заявленных производителем программ, способен выпекать хлеб, багет, булочки, пироги, бисквитные коржи, а также готовить йогурты и джемы. Пользователь может выбрать режим приготовления дрожжевой и бездрожжевой выпечки, а также установить степень зажаристости корочки.

Главное достоинство бытового прибора ― его автономность. Вам не придется контролировать процесс приготовления теста и режим выпекания, устройство все сделает без вашего участия.

Но есть у хлебопечи и недостатки: модели с большим набором функций имеют соответствующие габариты и вес, а ингредиенты для домашнего хлеба (например, ржаной солод) можно найти не во всех магазинах.

Кроме того, сэкономить на продукте собственного приготовления не получится, поскольку промышленная выпечка в любом случае будет дешевле. Эти недостатки меркнут перед тем, что вы точно будете знать, из чего и когда приготовлена булка.

Чтобы хлебопечка полностью оправдала ваши ожидания, перед тем как выбрать модель, нужно разобраться в ее характеристиках и почитать советы экспертов. Как и в случае с другой многофункциональной бытовой техникой, важно определиться, для каких задач вашей семье требуется новый прибор.

Как правильно выбрать хлебопечку: советы эксперта

В современных устройствах встречается до 20 различных программ и функций, режимов выпечки и приготовления других блюд. В этом разнообразии легко потеряться и приобрести не то, что вам нужно. Чтобы не ошибиться с выбором, предлагаем разобраться в технических характеристиках приборов.

Размер и вес выпечки.

Современные устройства могут иметь чаши для выпечки различных объемов. Вес готового изделия может варьироваться от 0,4 до 1,5 кг.

При выборе устройства отталкивайтесь от того, сколько человек у вас в семье и какой расход готового продукта предполагается из расчета, что домашний хлеб хранится не более 1―2 суток.

Приведем примерные показатели, на которые вы можете ориентироваться:

1. Для одного-двух человек достаточно 500―750 гр. хлеба.

2. Для трех-четырех человек потребуется 800―1300 гр. продукта.

3. Для семьи из взрослых четырех-пяти человек стоит рассмотреть модели для выпекания больших булок весом 1,5 кг.

Многие хлебопечки также предусматривают возможность варьировать вес готового продукта, то есть позволяют закладывать различный объем ингредиентов. Этот вариант лучше не рассматривать, поскольку в больших чашах небольшой объем теста не всегда замешивается качественно. Использовать маленькую хлебопечку для выпекания нескольких булок подряд также плохая идея, так как сработает встроенная термозащита (прибор отключится до полного остывания).

Форма хлеба.

Зависит от особенностей контейнера, в котором тесто замешивается и выпекается. У большинства производителей чаши имеют классическую прямоугольную форму, но также есть модели с различными ведерками, например, круглыми или на два квадратных отсека.

Встречаются и устройства с различными противнями для багетов, рогаликов, хлебных палочек, лепешек, круассанов и прочего, но в этом случае вам придется самостоятельно формировать тесто под предложенные формы. Плюс заключается в том, что такие устройства имеют отдельную функцию приготовления теста.

Количество программ

Перед тем как выбрать качественную хлебопечку для дома, обратите внимание на ее функционал. Количество программ ― это важнейший параметр, от которого зависит цена техники. Если вы планируете только печь хлеб, то вам не пригодятся такие функции, как варка джема, приготовление каши, плова или супа, а значит, и переплачивать за них не нужно. Базовый набор функций хлебопечи позволяет выпекать пшеничный и ржаной хлеб, а также сладкую сдобу и бездрожжевую выпечку (например, основу для пиццы).

Мощность

От этого параметра зависит скорость выпекания хлеба. У современных моделей мощность может варьироваться от 450 до 1600 Вт. Стандартные показатели ― от 500 до 750 Вт. Перед тем как выбрать хлебопечку, необходимо правильно соотнести мощность и объем чаши. Чем больше емкость ― тем выше должен быть этот параметр. Также не стоит забывать о времени, которое необходимо для приготовления теста. Хорошим показателем считается 3―4 часа на полный цикл приготовления хлеба.

Наличие диспенсера

Диспенсер ― это специальный контейнер для дополнительных ингредиентов, которые вы хотите добавить в тесто. Это могут быть орехи, сухофрукты, сушеные ягоды, цукаты, специи, кусочки сыра и многое другое. Помимо этого, есть диспенсеры для дрожжей.

Добавки не подлежат измельчению в процессе приготовления опары, устройство их добавляет в нужное время к уже готовому тесту. Многие пользователи отмечают, что сухофрукты после мытья могут слипаться, поэтому их перед закладкой в диспенсер следует подсушить на салфетке.

Материал корпуса

Недорогие модели обычно изготовлены из легкого термостойкого пластика. Более мощные и дорогие устройства имеют корпус из хромированной стали или другого металлического сплава. Материал, из которого изготовлена внешняя часть хлебопечки, не влияет на процесс приготовления хлеба, поэтому можно приобрести хорошее устройство с внешней пластиковой частью.

Материал формы для выпечки

Контейнер для замешивания теста и выпечки хлеба съемный. Как правило, он имеет антипригарное покрытие и технические приспособления для вымешивания теста (месители). По отзывам, лучше выбирать устройство со сменными контейнерами, так как это позволит разнообразить формы выпекаемого хлеба.

Кроме этого, дополнительные емкости станут заменой для тех, которые по каким-либо причинам вышли из строя. Перед тем как выбрать хлебопечку для дома, рекомендуется осмотреть чаши на наличие сколов и повреждений антипригарного покрытия.

Число месителей.

Хлебопечи могут быть оснащены одним или двумя приспособлениями для вымешивания теста. Каждый вариант имеет свои особенности. Так, одна лопатка может плохо перемешивать массу по углам, там может оставаться мука.

Два тестомеса отлично справляется с перемешиванием полного объема теста, но если вы заложили ингредиенты из половинного расчета, то тесто может не получиться. И, наконец, металлические месители лучше пластиковых, поэтому при выборе модели всегда заглядывайте в чашу.

Уровень шума.

В процессе замешивания теста хлебопечь может работать довольно громко. Между тем многие хозяйки ставят прибор с отложенным стартом на ночь или под утро. Для того чтобы устройство не разбудило вашу семью, обратите внимание на уровень шума ― он должен находиться в пределах 55―60 Дб.

Система управления

Перед тем как выбрать хлебопечку, будет правильно обратить внимание на панель управления. Есть модели с кнопками и сенсорным экраном. Первые надежные и практически не выходят из строя. Кнопки также могут предусматривать подсветку.

Вторые легче мыть, но у таких моделей должна быть предусмотрена блокировка от случайных прикосновений. В противном случае сбить работу хлебопечки может любое неаккуратное прикосновение, в том числе совершенное ребенком или домашним животным.

Наличие съемной крышки

Крышка хлебопечки может откидываться или полностью сниматься. Второй вариант удобнее, если возникла необходимость очистить внутреннюю поверхность контейнера. По советам экспертов, на этом параметре не стоит заострять внимание, поэтому перед тем, как выбрать хлебопечку, стоит просто оценить удобство дизайна.

Дополнительные функции

  • Таймер. Позволяет настроить отложенный старт работы хлебопечи. При этом важно помнить, что надолго оставлять продукты в теплом контейнере нельзя, так как молоко и яйца могут испортиться.
  • Поддержание температуры выпечки. Благодаря этой функции у вас на завтрак будет теплый хлеб или круассаны.
  • Выбор режима зажаривания корочки. Вы сможете настроить работу хлебопечи таким образом, чтобы получать слегка подрумянившуюся или хорошо поджаренную корочку у хлеба или пирогов.
  • Приготовление других блюд. Современные хлебопечи предназначены не только для выпечки дрожжевого или бездрожжевого хлеба. С их помощью также можно варить джемы, делать йогурты и другие блюда.
  • Пользовательский режим. Предназначен для тех, кто любит эксперименты и уже освоил базовые настройки работы оборудования.
  • Блокировка заданного режима работы. Пользователь может заблокировать крышку или панель управления хлебопечи. Эта функция полезна для семей с детьми и активными домашними животными.

Возможности хлебопечек Midea

Представляем вашему вниманию многофункциональные устройства для приготовления хлеба, пудинга, бисквитов, пирогов и другой выпечки. Хлебопечи Midea ― это сочетание передовых технологий и высокого качества исполнения. Даже бюджетные модели, представленные в продаже, уже прошли испытание временем и получают только положительные отзывы покупателей.

Читать еще:  Обзор Cogito Classic

Все хлебопечи Midea оснащены LCD-дисплеем, сенсорной панелью управления, смотровым окном, а также имеют следующие функции:

  • отложенный старт;
  • поддержание хлеба теплым;
  • выбор степени поджаривания корочки;
  • набор программ для приготовления различных блюд, кроме хлеба.

Хлебопечи Midea отличаются объемом контейнеров для замешивания теста, материалом изготовления корпуса (пластик и нержавеющая сталь) мощностью и наличием дополнительных аксессуаров (таких как дополнительные лопасти для тестомешалок, мерные стаканчики и ложки). Некоторые модели предусматривают наличие расширенного списка программ рецептов (например, BM-220Q3-W, BM-210BC-W).

Пользователи отмечают, что хлебопечи Midea имеют интуитивно понятное управление и удобную настройку режимов работы. Выпечка получается сразу, так что долго экспериментировать и подбирать оптимальное соотношение ингредиентов не придется. Достаточно воспользоваться книгой рецептов, приложенной к инструкции. Все эти качества делают продукцию Midea одной из лучших на рынке кухонной бытовой техники.

Самые нужные функции в вашей хлебопечке

Удобная и многофункциональная хлебопечка уже давно стала неотъемлемым атрибутом любой современной кухни и идеально подходит для тех, кто предпочитает ароматный и вкусный домашний хлеб магазинным вариантам. Многих интересует главный вопрос о том, что можно приготовить в хлебопечке, и какой набор программ лучше выбирать в каждом конкретном случае. Подбор такого устройства полностью зависит от индивидуальных потребностей, поэтому стоит заранее узнать о том, какие функции современных хлебопечек доступны покупателю.

Популярные опции

В функционал самых распространенных моделей хлебопечек обычно входят одни и те же программы. Некоторые бренды дополняют более дорогие и инновационные устройства дополнительными опциями, которые способны заметно облегчить жизнь любой хозяйке. В хлебопечке кроме хлеба можно готовить джемы, замешивать тесто, а также различную сдобную выпечку по разнообразным рецептам, например, багет. Перечень самых популярных программ включает в себя следующие позиции:

  1. Опцию замешивания теста, при помощи которой устройство сможет самостоятельно приготовить тесто с любыми компонентами. Для этого нужно лишь добавить в форму для выпечки необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим работы. Хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто и выдерживать время, пока оно поднимется, а затем будет осуществлять процесс выпекания. Устройство с функцией замеса теста помогает выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццу, пирожки и другие хлебобулочные изделия.
  2. Функцию под названием багет, которая помогает приготовить такой вид хлеба в домашних условиях без особых проблем, причем такой багет будет иметь не менее хрустящую корочку, чем покупной вариант.

Формы для багета

Перечень дополнительных функций

Возможности современной хлебопечки способны удивить даже самых искушенных покупателей, которые постоянно следят за появлением разнообразных технических новинок на рынке и предпочитают приобретать инновационные устройства от известных брендов. В дополнение к остальным опциям для хлебопечки производители часто оснащают их специальными режимами, например, возможность выбирать между несколькими вариантами муки. Поскольку каждый сорт имеет свои особенности, хлеб из определенного вида муки должен готовить в течение длительного или наоборот более короткого периода времени.

Удобный таймер способен заметно облегчить процесс выпекания даже самых сложных изделий, его можно устанавливать на любое время, например, на ранее утро или вечер. При помощи такой опции устройство самостоятельно приготовит хлеб к завтраку или к вашему приходу с работы. Предварительно нужно будет загрузить все необходимые компоненты в форму и выбрать нужный режим выпекания, затем прибор сможет сделать багет или любой другой вид хлеба, который сохранит свой вкус и аромат.

С функцией таймера

В продаже можно достаточно часто встретить хлебопечи с функцией отложенного старта -эта опция аналогична таймеру, но при этом работает по-другому в некоторых устройствах.

Еще одной и весьма полезной функцией является защита от перепадов электроэнергии, которая есть практически во всех устройствах такого типа. Она незаменима в помещениях, где нередки перепады напряжения, при этом длительность работы опции зависит от типа и стоимости конкретной модели. В бюджетных вариантах память печи длится 5-10 минут, в более дорогих моделях она может достигать 40 минут.

Как сделать правильный выбор

Чтобы гарантированно сделать правильный выбор и приобрести правильную хлебопечку, функционал которой будет отвечать вашим требованиям, необходимо заранее определиться со своими предпочтениями и выбрать определенную модель в конкретном ценовом сегменте. Прежде всего, необходимо обращать внимание на качество сборки устройства и не приобретать печи с неровными стыками на корпусе. Большое значение имеет и длина сетевого шнура: слишком длинный будет мешать, а короткий ограничит возможность перемещения устройства. Оптимальной длиной, судя по отзывам, считается 1-1,2 м.

Резиновые уплотнители некоторых хлебопечек способны изнашиваться быстрее из-за того, что в форму для теста компоненты засыпаются в неправильной последовательности. Стоит помнить о том, что лучше всего засыпать вначале сухие, а потом жидкие ингредиенты — это несложное правило поможет надолго сохранить работоспособность устройства и избежать незапланированных визитов в сервисный центр. Перед покупкой будет не лишним выяснить, что можно готовить в выбранной модели, и изучить все функции этой хлебопечки. Такой способ подбора поможет гарантированно выбрать самый оптимальный вариант, идеально подходящий именно для вас.

Рецепты для микроволновки на сайте

Готовим в СВЧ-печи быстро и вкусно!

Как правильно выбрать хлебопечку?

Сегодня любой современной хозяйке на кухне весомую помощь, в том числе и в плане экономии времени, оказывают самые разнообразные бытовые приборы. Об одном из них – хлебопечке, мы сегодня и поговорим. Она поможет всей вашей семье полакомиться свежим и вкусным хлебом.

Но для того, чтобы хозяйка кухни была в полном восторге от выбранной модели, она должна четко определиться, какой именно набор функций в будущей хлебопечке ей необходим. Ну а если вам понадобятся запчасти и аксессуары для хлебопечек, то вы сможете найти их без труда на сайте youtwig.ru.

Итак, на какие основные моменты важно обращать внимание чтобы выбрать наиболее подходящую для вас хлебопечку?

1.Время приготовления хлеба. Стоит отметить, что хлебопечка полностью выполняет функции пекаря, хозяйке остается лишь поместить все необходимые ингредиенты в специально предусмотренные для них отсеки. Это единственный сложный вид работы, который следует выполнить хозяйке в процессе приготовления хлеба, дальше все за нее сделает хлебопечка.

Время приготовления хлеба, после размещения всех этих ингредиентов приблизительно составляет четыре часа. Если этот временной отрезок для вас слишком длинный, то можно приобрести модель хлебопечки, в которой предусмотрен режим ускоренной выпечки (около двух часов). Кроме того, есть модели, в которых предусмотрена функция так называемого отложенного старта (вы можете отсрочить процесс приготовления хлеба и получить его, например, к завтраку или обеду).

2.Сколько именно хлеба вам необходимо. Для маленькой семьи достаточно от пятиста до семиста граммов хлеба за один раз. Если у вас семья большая, то вам понадобится уже от тысячи до тысячи двухсот граммов хлеба. Но тут следует учитывать то, что объем выпечки прямо соответствует объему самой хлебопечки. К тому же при выборе крупногабаритной модели хлебопечки стоит также учитывать и габариты вашей собственной кухни.

3.Следует определиться, наличие каких функций в хлебопечке вам необходимо? Если вы приобретаете хлебопечку для того, чтобы выпекать в ней обычный хлеб, то вам нет смысла тратить лишние деньги на излишний набор функций. Даже в самых недорогих моделях хлебопечек предусмотрено несколько вариантов приготовления хлеба.

Если же вы еще планируете выпекать и кексики, булочки и прочие подобные кондитерские изделия, то вам следует присмотреться к той модели, в которой есть возможность закладывания некоторых компонентов в процессе приготовления. В некоторых можно приготовить варенье. В общем, вам следует определиться, что именно вы хотите от хлебопечки и обсудить все ваши запросы с продавцом – консультантом.

4.При выборе необходимо учитывать, какой материал использовался для изготовления корпуса хлебопечки. Дороже и соответственно долговечнее, чем пластиковые корпуса хлебопечек, которые выполнены из металла. Кроме того не забудьте и о форме, которая используется для выпекания: тефлоновая более удобна, а стальная более прочнее.

В принципе это все, что мы хотели вам рассказать. Надеемся, что с помощью информации из этой статьи вы сможете выбрать отличную хлебопечку.

Также смотрите на видео полезные советы по выбору хлебопечки:

Как выбрать хлебопечку в 2020 году: разбираемся с основными характеристиками и особенностями

Оглавление

  • Устройство хлебопечки
  • Объем
  • Мощность и энергопотребление
  • Чаша и ее форма
  • Количество встроенных программ и книга рецептов
  • Другие параметры
  • Выводы

Хлебопечка — хорошо знакомый многим, но все-таки не слишком популярный кухонный прибор. Относительно невысокая популярность хлебопечек очевидна: данный прибор является узко специализированным (помимо собственно хлеба, в хлебопечке можно приготовить не так много различных блюд), а процесс выпечки — хоть и довольно простым, но все-таки требующим определенных усилий (как минимум — точности в измерении объема/веса ингредиентов).

Давайте взглянем на современные хлебопечки и разберемся, как выбрать наиболее удачную модель и чем они в принципе различаются.

Устройство хлебопечки

Перед тем, как перейти к выбору хлебопечки, давайте взглянем на то, как устроены эти кухонные приборы.

Конструктивно хлебопечка очень напоминает обычную мультиварку: у нее точно так же есть чаша для продуктов и блок управления с набором встроенных программ, позволяющих включать прибор в различных режимах (как правило, представляющих собой сочетание определенной температуры и времени, в течение которого оно будет поддерживаться).

Основное отличие заключается в том, что хлебопечка оснащена мотором, приводящим в движение специальные лопасти. Благодаря этим лопастям осуществляется перемешивание содержимого чаши (теста).

Понятно, что такая схожесть двух приборов подразумевает, что хлебопечка может частично взять на себя функции мультиварки. Это касается не только режима «Выпечка», но также и режима «Тушение», на котором можно приготовить тушеные овощи и мясо. В хлебопечке также нередко присутствует программа «Варенье», предназначенная для приготовления варенья и джемов, а также программа «Йогурт», с помощью которой можно превратить молоко в йогурт или сметану.

В общем, как мы видим, сходство между мультиваркой и хлебопечкой довольно велико: хлебопечка может взять на себя часть работы мультиварки, а мультиварка, в свою очередь, может выступить в роли хлебопечки (например, в ней можно приготовить шарлотку).

Давайте теперь взглянем на то, чем различаются между собой различные модели хлебопечек и как выбрать наиболее подходящую модель.

Объем

Приступая к выбору хлебопечки, нужно помнить, что домашний хлеб, как правило, будет черстветь быстрее, чем магазинный. Желательно съедать его в течение пары дней, не дольше. Соответственно, желательно подобрать хлебопечку с учетом объема рабочей чаши и количества членов семьи, которые будут есть хлеб. Считается, что для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции, на семью из 3-4 человек будет достаточно буханки весом 800-1300 г, а для четырех человек (и более) требуется 1,5 кг хлеба.

К счастью, на сегодняшний день на рынке представлено множество моделей хлебопечек, способных за один запуск приготовить выпечку весом от 500 граммов до без малого двух килограммов.

Довольно редко можно встретить сменные формы для выпечки хлеба, позволяющие регулировать вес буханки в зависимости от актуальных потребностей.

Мощность и энергопотребление

Мощность хлебопечки напрямую связана с ее производительностью. В большинстве случаев беспокоиться об этом параметре не нужно: мощность прибора окажется достаточной. То есть приобрести прибор с мощностью недостаточной для приготовления нужного объема выпечки у вас не получится. Более мощные приборы могут оказаться более «быстрыми» — пожалуй, это единственное существенное отличие между высокомощными и маломощными хлебопечками.

Где могут возникнуть сложности — так это при определении мощности встроенного мотора, перемешивающего тесто. Дело в том, что большинство хлебопечек вполне адекватно справляются с обычным, не слишком густым тестом, однако если вы захотите замешать с ее помощью более сложное (плотное) тесто (например, для пельменей), то с этой задачей справится уже не каждый прибор. А с самым плотным тестом — пожалуй, полноценно не справится ни одна хлебопечка (для этого есть специальные планетарные миксеры).

Поэтому, если вы хотите использовать хлебопечку в качестве устройства для замешивания плотного теста, то не будет лишним обратить внимание на такой параметр, как мощность мотора. Или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей, которые уже протестировали данный прибор в условиях реальной эксплуатации.

Что касается энергопотребления, то оно непосредственно связано с мощностью: чем более «серьезный» и производительный прибор вы хотите приобрести домой, тем больше электроэнергии он будет тратить. Впрочем, в любом случае хлебопечка окажется более экономной, чем полноразмерная духовка. Жителям России серьезно сэкономить на электричестве, конечно, не получится. А вот в других странах, где расценки на электричество существенно выше, данный параметр может оказаться весьма актуальным.

Чаша и ее форма

Наиболее популярными у производителей хлебопечек являются прямоугольные формы, позволяющие испечь обычный хлеб-«кирпичик». Однако данное решение не единственное: при необходимости можно приобрести хлебопечку с круглой чашей, которая печет круглые караваи, либо специальную форму с двумя камерами, позволяющую выпекать сразу два батона. Можно даже встретить специальные вставки, рассчитанные на единовременное приготовление четырех багетов или ведерки для выпечки куличей.

Гораздо более важным параметром для чаши является материал, из которого она сделана, и тип антипригарного покрытия. К сожалению, практически каждый производитель рекламирует свою продукцию в меру своих возможностей: чаша позиционируется как самая легкая, а антипригарное покрытие — как самое антипригарное и не подверженное царапинам. Верить этому на слово, конечно, нельзя, поэтому при выборе хлебопечки не будет лишним почитать отзывы тех пользователей, которые уже стали обладателем интересующей вас модели.

На дне чаши размещается специальная съемная лопатка-смеситель. У больших моделей можно встретить и два смесителя, обеспечивающих наилучшее перемешивание. Смесители, также как и чаша, покрыты антипригарным покрытием, и в большинстве случаев «запекаются» в буханку хлеба: их придется извлекать из готового продукта с помощью специального крючка, который можно найти в комплекте с прибором.

Некоторые производители кладут в коробку с прибором дополнительные смесители, предназначенные для решения дополнительных задач (например, можно встретить специальные смесители для приготовления варенья). На наш взгляд, данные решения являются избыточными: со всеми задачами, которые можно поручить хлебопечке, вполне адекватно справятся и самые обычные смесители (лопатки).

Количество встроенных программ и книга рецептов

От количества встроенных программ зависит то, насколько многофункциональной окажется наша хлебопечка. Соответственно, подходящий (большой) набор программ — это один из ключевых параметров, по которым следует оценивать универсальность прибора.

Для бюджетных моделей хорошим результатом является наличие 8-12 различных программ, тогда как более дорогие хлебопечки могут иметь до двух десятков различных программ и режимов.

Несмотря на то, что для приготовления наиболее популярных типов выпечки будет достаточно всего нескольких программ, наличие дополнительных режимов не будет лишним. Согласитесь — гораздо приятнее «найти» у прибора программу, которая позволит вам решить новую кулинарную задачу, чем такого режима не обнаружить.

Большинство программ, как несложно догадаться, предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками.

Также в обязательном порядке у каждой уважающей себя хлебопечки можно найти программы для замешивания и расстойки теста, программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных), а также программу для приготовления варенья или джема.

Дополнительные программы, как правило, предназначены для более узкоспециализированных задач. К ним относится замешивание специальных видов теста для пиццы или макарон, программа тушение овощей и мяса, программа для приготовления каши или молочных продуктов (несмотря на то, что она обычно называется «Йогурт», с ее помощью можно также готовить сметану, простоквашу, мацони и другие кисломолочные продукты). Можно встретить также программы типа «Суп» и «Плов», хотя, конечно, для приготовления этих блюд лучше использовать другие, более подходящие приборы.

Помимо стандартных программ каждая хлебопечь позволит внести незначительные изменения в итоговый результат. Пользователю позволяется настроить степень поджаристости корочки, а некоторые приборы разрешают повару внести в память устройства собственную программу, что может оказаться незаменимым в случае, если ваш любимый хлеб никак не получается идеальным на стандартном режиме приготовления.

Весьма полезными могут оказаться режимы поддержания тепла по завершении выпечки, а также режим отсрочки старта приготовления (поскольку процесс выпечки занимает немалое время, многие предпочитают включать хлебопечку ночью — чтобы получить свежеиспеченный хлеб к завтраку).

Другие параметры

Помимо перечисленных выше, существуют и другие, менее значимые параметры и характеристики, на которые имеет смысл обратить внимание при выборе хлебопечки. Давайте перечислим некоторые из них.

Форма корпуса — выглядит очевидным, но прибор прямоугольной формы лучше «впишется» в кухонный гарнитур, тогда как хлебопечка округлой формы будет не слишком хорошо смотреться в углу.

Длина шнура — если прибор предполагается установить на некотором расстоянии от розетки, то не будет лишним убедиться, что длины комплектного шнура будет достаточно, чтобы без проблем дотянуться до нужного места на кухне;

Уровень шума — хлебопечь может достаточно сильно шуметь на этапе замешивания теста. Данный параметр окажется наиболее важным для тех, кто привык (либо собирается) запускать прибор ночью. Таким образом, не будет лишним обратиться к инструкции и узнать, какой уровень шума заявлен производителем у вашего прибора. Считается, что для комфортного использования он не должен превышать 55-60 дБ.

Материал корпуса хлебопечи имеет во многом декоративный характер, однако в общем случае корпус, покрытый металлическими листами, окажется более простым в уходе, чем обычный пластиковый. Да и выглядит «металлический» корпус обычно более стильно и «солидно».

Выбор механического либо электронного управления на наш взгляд — исключительно вопрос личных предпочтений. Не секрет, что популярное мнение о повышенной надежности механических кнопок и переключателей является не более, чем мифом: в общем случае нельзя предугадать, что окажется надежнее — механические либо сенсорные кнопки. Мы бы отдали предпочтение последним, поскольку они не имеют движущихся частей и щелей, в которые может попасть грязь или жидкость.

Наличие специального диспенсера для сухих ингредиентов позволит освободить пользователя от необходимости добавлять ягоды или семечки в середине процесса приготовления. Если у вашей хлебопечки его нет, то вам придется самостоятельно участвовать в процессе выпечки (как правило, прибор напомнит о необходимости добавить ингредиенты с помощью специального звукового сигнала). Особенно удобна автоматизация окажется при использовании функции отсрочки старта (например, когда вы включаете хлебопечку на ночь, а сами отправляетесь спать).

Возобновление работы при кратковременном отключении электричества — не все приборы способны продолжить работу в случае, если произошло кратковременное отключение электричества. При прочих равных лучше обратить внимание не хлебопечку, которая может «запомнить», чем она занималась до отключения электричества и возобновить работу с того же места, на котором произошла непредвиденная остановка.

Выводы

Выбор хлебопечки в большинстве случаев не представляет серьезной проблемы: большинство из этих устройств довольно сильно похожи друг на друга, и, как правило, пользователю предстоит определиться с небольшим количеством параметров: формой и объемом чаши (от которого зависит вес одной порции выпечки), наличием специальных программ, а также наличием дополнительных специфических функций и возможностей, многие из которых нужны далеко не всем.

После этого потенциальный ассортимент, как правило, сведется к небольшому числу моделей, выбрать среди которых наиболее подходящую не составит большой проблемы.

Хлебопечка: кухонная утварь для здоровых и бережливых

  • Хлебопечка: критерии выбора
  • Хлебопечки: польза и для здоровья, и для семейного бюджета

Супердешёвый 7-рублёвый хлеб в гипермаркетах, спрос на который чаще всего формируют гастарбайтеры да представители статистической группы черты бедности, зачастую имеет одну неприятную особенность: купленный только что, мягкий, пышный и лёгкий батон, пролежав ночь на столе, превращается в аналог пенобетона, в том числе и по вкусу. Это, конечно, совсем уж крайняя крайность, но большинство недорогой хлебобулочной продукции, увы, в той или иной степени похожи на выше приведённый пример.

От чего зависит качество хлеба? От муки, конечно. Качество муки в первую очередь зависит от содержания в ней белка, который в обиходе называется клейковина. Чем больше в процентном содержании в муке клейковины и меньше крахмала и балластных веществ, тем мука качественнее, а следовательно и дороже.

Отсюда при массовом производстве продуктов питания возникает соблазн превратить муку из низкосортной кормовой пшеницы в подобие высокосортной твёрдых сортов путём всевозможных добавок, и пустить такую химическую смесь на выпечку подобия сдобы и батонов. В дело идут различные разрыхлители на основе питьевой соды и поверхностно-активных веществ (ПАВ), копеешный соевый белок из генномодифицированной сои, обычно используемый для производства комбикормов, и, конечно, всевозможные усилители вкуса на основе глутамата натрия, которые сейчас есть везде: от дорогих колбас до «бомж-пакетов» с растворимой лапшой по 3 рэ.

Вот вам — пышно и недорого, и в первые часы вроде как даже вкусно. Про пользу таких продуктов лучше помолчать, особенно с учётом того, что мы едим подобное каждый день и помногу.

Печь хлеб самому в домашних условиях, да ещё с применением традиционной последовательности приготовления теста, доведения его до кондиции и последующих танцев около духовой плиты? Для большинства горожан — не в этой жизни, времени на это нет и точно не будет, разве что по большим праздникам. Впрочем, магазины бытовой техники уже лет двадцать предлагают домашние хлебопечки на любой вкус и кошелёк. Главное — разобраться с тем, что же стоит ожидать от такого устройства и чего ожидать не стоит.

Практически все хлебопечки работают одинаково. Главная деталь подобного устройства — это ёмкость с антипригарным покрытием и ручками. В ёмкость, не перемешивая, по рецепту загружаются ингредиенты: мука, дрожжи, соль, вода и т.д. Выбирается программа, и больше никаких действий не требуется. Хлебопечка перемешает компоненты, подогреет опару, даст тесту настоятся, замесит его, выпечет хлеб (корочку сделает румяной или не очень зажаренной, то есть, такой, какая будет указана в программе).

Хлебопечка подаст сигнал о готовности хлеба. Разве что не стоит забывать, что лопасть, которая замешивает тесто, запекается вместе с булкой, поэтому её необходимо извлекать перед нарезкой готового изделия. Не самый большой недостаток по сравнению с несомненными достоинствами этого устройства.

Любая хлебопечка, будучи заряженной с вечера, способна снабдить семью к завтраку свежевыпеченным хлебом с хрустящей корочкой по рецепту, выбранному вами самостоятельно из приличного списка. В результате вы начнёте потреблять каждый день не продукт сомнительного качества, купленный в ближайшей торговой точке, а вкусный и полезный хлеб из собственноручно купленных исходных ингредиентов, добавляйте в него по желанию цельное зерно, крупы, сухофрукты, орехи, молоко, йогурты или то, что подскажет фантазия или проверенные рецепты.

⇡#Хлебопечка: критерии выбора

  • Вес выпекаемого хлеба. Перед покупкой подумайте, сколько хлеба в сутки необходимо вашей семье. как правило, хлебопечки рассчитаны на разовое выпекание изделия весом от 400 до 1 000 граммов. Есть модели, позволяющие выпекать хлеб разного веса, например, 450 и 680 грамм, или 900 и 680 грамм, то есть, нескольких разновидностей по весу и размеру.
  • Габариты. Для небольших кухонь лучше брать компактную хлебопечку. Что интересно, чаще всего компактные хлебопечки при той же ёмкости чаши стоят дороже.
  • Функциональность. Кроме основной функции выпекания хлеба, различные модели хлебопечек умеют выпекать булочки, кексы, пиццу, мешать тесто, варить джем и т.д. Функция сдвига программы позволит загрузить компоненты и установить время, на которое Вы хотите получить готовый хлеб. Во многих хлебопечках можно задавать режим корочки, иногда можно даже выбирать её цвет. Опция добавления изюма останавливает хлебопечку после первого замеса и подает звуковой сигнал: пришло время положить нужные добавки в тесто. Функция поддержания хлеба в горячем состоянии сохранит хлеб теплым до обеда. Функция экспресс-выпечки позволит приготовить хлеб в ускоренном режиме. Помните, что дополнительные функции влияют на цену в сторону увеличения, так что стоит сразу обдумать список действительно необходимых возможностей.
  • Производители хлебопечек. Хлебопечки от известных производителей вроде Panasonic, LG, Moulinex, Bork и т.п., как правило, стоят дороже чем модели брендов второго-третьего эшелонов даже при сравнимых функциональных возможностях. Несомненно, какая-то часть этой цены потрачена на раскрутку самого бренда (кто-то же оплачивает рекламу на ТВ и в Интернете), но кроме этого, вы гарантированно получаете инструкцию на русском языке, очень часто — неплохой сборник рецептов в комплекте, и уж точно стабильность заявленных характеристик, почти неизменную от экземпляра к экземпляру. Также у крупных компаний как правило имеется развитая сеть сервисных центров. Впрочем, каких-то фундаментально устоявшихся лидеров и аутсайдеров на этом рынке нет, так что выбор недорогой модели от менее известного бренда также имеет определённый смысл.

⇡#Хлебопечки: польза и для здоровья, и для семейного бюджета

Выпекание хлеба в хлебопечке стоит совсем недорого. Из 1 кг муки выйдет 4 булки хлеба по 400 г. Остальные продукты (дрожжи, соль) составляют и вовсе мизерную стоимость. Вы легко подсчитаете количество хлеба, которое потребляет ваша семья в год, и его стоимость. Теперь подсчитайте стоимость того же количества хлеба, испеченного в хлебопечке. В семье из 4 человек хлебопечка обычно окупается за год. Если же говорить об экзотических сортах хлеба (зерновой, с орехами, сухофруктами и т.п.), то срок этот будет намного короче, если вспомнить стоимости такой экзотики в магазинах.

В заключение следует сказать, что хлеб можно выпекать и в мультиварках, которые во множестве появились в продаже в последнее время. Во многих из них опция выпечки хлеба предусмотрена отдельно. Правда при этом следует иметь ввиду, что тесто для выпечки придётся замешивать самостоятельно и затем закладывать его в чашу. Кроме того, процесс выпечки вместе с подъёмом теста достаточно долог, и при интенсивном использовании мультиварки для других дел времени для выпечки хлеба в её «рабочем графике» может не хватить.

Так что в добрый путь: удачного вам выбора и приятного аппетита! В следующий раз, когда мы вернёмся к теме хлебопечек (а мы обязательно к этому вернёмся, наших читателей будет ждать развёрнутое тестирование вполне конкретных моделей, представленных на прилавках магазинов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector