Приготовление домашнего мороженого в мороженице - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление домашнего мороженого в мороженице

Домашнее мороженое без мороженицы

Я часто готовлю это домашнее мороженое с разными вкусами. Получается идеально и всегда большая порция съедается молниеносно!

Любое мороженое на базе английского крема или молока, приготовленное без мороженицы, кристаллизуется. Мне этот момент очень не нравится, поэтому рецепт, который позволяет добиться одновременно сливочного вкуса и приятной консистенции, сразу становится любимым.

В этой статье поделюсь самым простым и расскажу, как из одной порции легко сделать торт-мороженое с тремя разными вкусами.

Сливки

Их жирность обязательно должна быть не ниже 33%. Менее жирные сливки не взобьются, а для структуры мороженого очень важны пузырьки воздуха.

Сгущённое молоко

В соотношении 1 банка на 500 г сливок даст очень сладкий вкус максимально близкий к классическому магазинному пломбиру. Количество можно уменьшить.

Фрукты и ягоды

Я решила провести эксперимент и оставила в клубничном пюре для мороженого на фото небольшие кусочки ягод, идея оказалась не самой удачной: в них застыли кристаллики льда. Вывод: ягоды/фрукты нужно полностью гомогенизировать и очень хорошо уваривать, чтобы свести к минимуму количество жидкости.

Алкоголь

Способствует меньшей кристаллизации мороженого и даёт оттенок вкуса, важно учитывать это, подбирая состав начинок. Если будут есть дети, этот ингредиент лучше пропустить.

Технология

Когда готовится 1 вид мороженого, проще одновременно взбить сливки и сгущённое молоко в чаше миксера.

В блоге также есть

классические рецепты, для которых нужна мороженица:

очень простые веганские:

и ещё 2 вида хорошего мороженого, которое готовится только с помощью миксера:

Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!

А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.

Рецепт домашнего мороженого без мороженицы
Ингредиенты

360 г (одна банка) сгущённого молока

500 г сливок 33-38%

1/2 стручка ванили

1-2 ст.л. несладкого порошка какао

80 г клубничного пюре

2 ч.л. бальзамического крема

1,5 ч.л. сливочного ликёра

Процесс

1. Застелить форму пленкой и поставить в морозильную камеру.

2. Разделить сгущённое молоко на три равные части. Добавить в первую семена ванили и сливочный ликёр, во вторую — какао и виски, в третью — пюре, бальзамический крем и ром.

3. Взбить сливки до мягких пиков, разделить на три равные части и осторожно замешать в каждую сгущённое молоко.

4. Выложить первую часть мороженого в форму и убрать в морозилку, пока оно не начнет схватываться (у меня ушло примерно 15 минут, но это зависит от мощности камеры), повторить процедуру с оставшимися частями. Замораживать 6 часов, не перемешивая.

Приятного аппетита!

Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.

Как готовить мороженое: рецепт и 5 советов по выбору мороженицы

Мороженица: принцип работы и преимущества

Готовить однородный холодный десерт на основе молока и яиц в домашних условиях лучше с помощью специального аппарата – мороженицы. Существует два типа аппарата для приготовления мороженого: механический и электрический.

Принцип работы любой мороженицы одинаков: машина для приготовления одновременно охлаждает и размешивает массу до однородности.

Отличие в работе устройств заключается в том, что механический аппарат требует предварительного охлаждения емкости для приготовления мороженого. Электрическая же мороженица комплектуется специальным компрессором, который охлаждает массу во время ее приготовления. Почему лучше готовить мороженое в аппарате, а не при помощи, например, миксера?

Мороженица позволяет охладить массу во время приготовления, в то время, как мороженое, смешанное миксером нужно будет замораживать после готовности.

Таким образом, в поставленном в морозильную камеру мороженом образуются кристаллики льда, которые будут неприятно хрустеть на зубах.Кроме того, работает мороженица полностью автономно, вам нужно лишь загрузить в аппарат нужные ингредиенты или сухую смесь для приготовления десерта. Время приготовления мороженого, при этом, составит 20-30 минут. Миксер же, для получения однородной массы, придется держать в руках. После этого мороженое нужно будет охладить в течение 12 часов сначала в холодильнике, а затем выдержать около 2 часов в морозильной камере. При этом, пока смесь стоит в холодильнике ее нужно будет перемешивать каждые четверть часа-час.

Вместе с тем, электрическую мороженицу можно использовать для быстрого охлаждения и хранения напитков и продуктов.

Так, в аппарате можно хранить кубики льда, остужать напитки. Подойдет мороженица и для приготовления дома натурального фруктового льда, замороженного йогурта.

Выбираем аппарат для приготовления мороженого

Как уже отмечалось выше, удобство эксплуатации мороженицы зависит от ее типа. Более удобными будут мороженицы с компрессором. Стоимость таких приборов немного выше механических, но и сфера их применения значительно шире.

Кроме того, при выборе аппарата для приготовления мороженого необходимо обращать внимание на:

  • Объем емкости для смешивания. Оптимальной считается мороженица с объемом в 1 литр. С такого аппарата можно получить до 6 порций мороженого. Есть чаши с объемом и в 0,5, и в 2,5 литров.
  • Мощность прибора. Мощность мороженицы зависит от ее типа. Так, механическая машинка для приготовления десерта может быть мощностью в 4-35 Вт. Мощность моделей с компрессором не должна быть ниже 150 Вт.
  • Материал изготовления. Чаша мороженицы может быть изготовлена из пластика и из стали. С гигиенической точки зрения стальная чаша лучше: при неосторожной эксплуатации на пластиковом корпусе могут образоваться трещины, в которых будут развиваться бактерии.
  • Наличие дополнительных комплектующих. Крайне удобны мороженицы, которые имеют в конструкции порционные стаканчики. Перекладывать мороженое из этих стаканчиков не требуется, кушать можно прямо из них.

Лучше, если прибор будет компактным, иметь в комплекте контейнеры для хранения шнура и комплектующих. Ведь мороженое – это не то блюдо, которое готовится каждый день: мороженицу должно быть удобно хранить. Если вы выбираете механический аппарат, то нужно смотреть на то, поместиться ли мороженица в морозильную камеру для хранения.

Рецепты мороженого для мороженицы

Основа любого мороженого – это сахар, молоко, сливки. Некоторые рецепты содержат яйца, другие – сливочное масло.

Зная принцип приготовления обычного мороженого, вы сможете приготовить десерт с различными вкусами и калорийностью.

Главный секрет мороженого – высокая жирность продуктов. Так, взяв обезжиренное молоко и сливки с низким содержанием жира, вы получите жидкую массу, слабо напоминающую настоящий пломбир. Исправить ситуацию могут натуральные загустители (желатин, агар-агар), которые не только делают десерт гуще, но и позволяют ему дольше оставаться замороженным.

Но, начинать изготовление домашнего мороженого лучше с традиционных рецептов. Потом вы сможете иметь возможность экспериментировать без ущерба вкусу десерта. Наибольшей популярностью пользуется домашнее банановое мороженое. Для того, чтобы его сделать необходимо взять 2 банана и 2 яйца, половину лимона, половину стакана сахара, по 75 мл молока и сливок.

Для приготовления мороженого нужно:

  1. Измельчить бананы до пюреобразного состояния;
  2. Взбить яйца с сахаром, молоком и сливками;
  3. Соединить банановое пюре с соком лимона;
  4. Добавить в пюре жидкие ингредиенты;
  5. Залить смесь в работающую мороженицу.

Через четверть-половину часа мороженое готово к употреблению! Хранить десерт можно в морозильной камере не больше месяца.

Приготовление мороженого в мороженице механического типа: советы

Проще всего в домашних условиях будет приготовить “сухое” мороженое, которое продается в любом магазине в пакетиках. Для этого нужно будет лишь развести порошок с водой или молоком в указанных на упаковке пропорциях, и залить содержимое в мороженицу.

Технология приготовления мороженого из натуральных продуктов не отличается: их тоже нужно будет смешать и залить в чашу.

При этом, нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят вам сделать действительно вкусный десерт. Так, чашу нужно предварительно заморозить. Держать прибор в морозилке нужно ровно столько, сколько указано в инструкции. Это позволит хладагенту набрать нужную температуру.

Кроме того, готовя мороженое в механическом аппарате, следует:

  • Использовать вместо сахара сахарную пудру, а яично-молочную смесь протирать перед смешиванием через марлю: так текстура мороженого получится нежнее.
  • Добавлять фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты лучше на последнем этапе приготовления или сразу после готовности (мороженое должно быть мягким). При этом, добавки лучше предварительно охладить.
  • Использовать для чаши на 1 литр0,6 литров смеси: так мороженое получится нежнее и быстрее заморозится.

Мороженое в домашних условиях (видео)

Мороженое одинаково любят и взрослые, и дети. Но, к сожалению, состав современных магазинных десертов оставляет желать лучшего. Сделать мягкое и вкусное мороженое из натуральных продуктов можно самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно иметь мороженицу или миксер, и знать основные принципы приготовления десертной смеси. Пользуйтесь вышеперечисленными советами, и радуйте своих близких и друзей вкусными холодными десертами без синтетических красителей, консервантов, загустителей, усилителей вкуса и запаха!

Домашнее мороженое — приготовление (мороженица)

Описание мороженицы — для простого приготовления домашнего мороженого. По этой ссылке — разные рецепты. А мороженица (описание которой привожу в статье) продаётся здесь (там же, где покупали мельницу и многое другое):

Мороженица Unold Cortina

У нас такая мороженица теперь тоже есть, статья и фото здесь.

Информация (инструкции на русском языке, фото оборудования) используется с разрешения Российского представительства UNOLD AG Russia, тел. +7 (499) 550-6610. Источник — unold.torgland.ru/.

Описание мороженицы.
Как готовить морожение в мороженице

Цена — чуть меньше 250 евро.

Позволяет приготовить мороженое всегда, когда вы этого захотите, без предварительной подготовки.

Unold Cortina — бытовая компрессорная мороженица для приготовления мороженого. Производительность — 1.5 литра. Среднее время приготовления мороженого — 30 минут. Имеет цифровой дисплей, есть возможность программирования нескольких режимов приготовления. Съемная чаша.

Читать еще:  Как сделать антенну для музыкального центра

• Автоматическая модель с компрессором.
• Примерный цикл работы 30 мин.
• Корпус изготовлен из пластика в сочетании с нержавеющей сталью. Материалы долговечны и легко моются.
• Сенсорный дисплей для установки и контроля температуры
• Автоматическое программирование времени работы. Поставьте время приготовления согласно рецепту и занимайтесь своими делами!
• Алюминиевая съемная емкость. Легко снимается, удобно мыть .
• Подходит для постоянного использования.
• Функция охлаждения приготовленного мороженого в течении часа.

Технические характеристики:

Цвет корпуса: хром
Мощность: 150 Вт

Объем чаши: 1,5л
Время приготовления мороженого: 20-40 минут
Охлаждение: от -25 до -28 C
Сенсорный дисплей
Материал корпуса и лопатки: пластик
Габариты ШхГхВ: 39x26x23 см
Вес: 12.2 кг

Процедура приготовления качественного, полезного, натурального мороженого нужной консистенции зависит от следующих факторов:

1. Исправная работа прибора: оставляйте достаточно места со всех сторон прибора для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Воздух необходим для охлаждения компрессора.

2. Свежие ингредиенты.

3. Хороший рецепт: смесь ингредиентов и процедура приготовления.

Приготовление мороженого

1. Заранее приготовьте ингредиенты в соответствии со сборником рецептов. Если ингредиенты должны быть приготовлены заранее, то в день приготовления мороженого смесь должна быть предварительно охлаждена, прежде чем ее будут загружать в аппарат.

2. Предварительно охладите заранее подготовленные ингредиенты в холодильнике приблизительно до температуры 6-8 С.

3. Возможно, использовать фруктовое пюре, которое должно быть приготовлено непосредственно перед приготовлением мороженого, добавление фруктовых кусочков возможно только в конце процесса приготовления.

4. Используйте алкоголь в небольших количествах для ускорения процесса охлаждения.

5. Расположите съемную чашу для мороженого в углубление компрессорного блока (4)

6. Расположите лопасти (2) внутри съемной чаши для приготовления мороженого (3) разместив их поверх выступающего шпинделя

7. Заполните предварительно охлажденными ингредиентами чашу для мороженого (3). Не рекомендуется заполнять чашу более чем на ¾ от общего объема, потому что мороженое в процессе приготовления будет увеличиваться в объеме.

8. Расположите прозрачную крышку (2) сверху и закрепите ее повернув по часовой стрелке (байонетное крепление). Ниша для заполнения ингредиентами должна быть с левой стороны.

9. Включите вилку в розетку и нажмите кнопку ВКЛ/ВЫКЛ для включения аппарата. На дисплее высветится 60:00 . Аппарат готов к работе.

10. Установите по желанию время заморозки повторными нажиманиями на кнопку ZEITWAHL / ВРЕМЯ УСТАНОВКИ с шагом в 10 минут (10,20,30,40,50 или 60).

11. Нажмите кнопку СТАРТ / СТОП. В течение нескольких секунд, аппарат будет готов к перемешиванию. На контрольной панели загорится зелена лампочка.

12. Примерно в течение 2 мин. после включения заморозки включится красная лампочка на контрольной панели.

13. Дисплей будет показывать попеременно оставшееся время приготовления и актуальную температуру в охлаждаемой емкости.

14. В течение работы, аппарат может быть остановлен через некоторое время нажатием кнопки СТАРТ / СТОП, он остановится в течение 2 сек.

15. В течение работы, время заморозки может быть увеличено путем нажатия кнопки выбора времени (Zeitwahl) с шагом в 5 минут вверх до установки максимального времени замораживания 50 минут.

16. Аппарат выключится автоматически после переустановки времени. Прозвучат 10 звуковых сигналов. Дисплей будет показывать 0:00 . Мороженое можно перекладывать.

17. Если мороженое еще достаточно мягкое, вы можете переустановить оборудование путем нажатия кнопки СТАРТ / СТОП в течение 2 сек. Выбрать необходимое дополнительно время заморозки через панель выбора времени (Zeitwahl). Затем нажмите кнопку СТАРТ / СТОП. Аппарат будет перезапущен согласно установленной новой временной программе и будет переключен в изначальный режим.

18. Если мороженое не было выгружено в течение 10 минут после звукового сигнала, будет активирована функция автоматической заморозки, чтобы избежать таяния мороженого.

19. Это функция охлаждения мороженого с шагом в 10 мин в течение максимум 1 часа. После этого оборудование будет автоматически перепрограммировано в режим старта.

20. Выключите аппарат перед выгрузкой мороженого.

21. Чтобы выгрузить мороженое, предварительно снимите моторный блок, затем прозрачную крышку повернув ее против часовой стрелки.

22. Придерживая чашу для мороженого выньте лопасти вмести с мороженым.

23. Поместите мороженое в заранее приготовленный охлажденный контейнер с крышкой. Не используйте острые предметы, использует только пластиковые или деревянные ложки.

24. Дайте двигателю остыть (примерно 10 минут); после этого можно приготовить новую порцию мороженого, повторив вышеописанные операции.

25. ВНИМАНИЕ: в случае если вы готовите фруктовое мороженое или сорбето, необходимо вынуть съемную чашу незамедлительно по окончанию программы приготовления, поместите мороженое в камеру глубокой заморозки или в шокер для закрепления структуры мороженого, если этого не сделать, структура мороженого может оставаться более жидкой.

26. Отключите прибор из розетки по завершении работы.

Полезные советы по приготовлению мороженого в мороженице

1. Перемешивайте и готовьте смесь в отдельном контейнере.

2. Используйте предварительно охлажденные ингредиенты.

3. Не наполняйте контейнер больше чем наполовину (максимум 1 кг ингредиентов). Таким образом в процессе смешивания объем мороженого увеличивается до максимального объема контейнера.

4. Во избежание образования льда или снега, не оставляйте мороженое в контейнере на слишком длительный период при включенном режиме заморозки. Выключить прибор, как только мороженое достигнет нужной консистенции. Подавать мороженое следует в предварительно охлажденных контейнерах.

Функция охлаждения бутылок

1. Для быстрого охлаждения бутылок необходимо вынуть чашу для мороженого (4) и поместить бутылку внутрь ниши (6)

2. Выбрать короткую временную программу на 10 мин. и включить аппарат. Если есть необходимость, вы можете увеличить время заморозки, как написано выше.

3. Для лучшего охлаждающего эффекта будет лучше если верхняя часть бутылки будет покрыта изолирующим воротником. Однако необходимо следить, чтобы не были закрыты вентиляционные отверстия, должен быть открыт моторный блок и компрессор.

РЕЦЕПТЫ домашнего мороженого для мороженицы

Этими рецептами продавец поделился. 🙂 Цитирую.

«Вчера например, делали кофейное мороженое. Мммм. пальчики оближешь! Машина всё делает сама, но смесь всё же надо подготовить. Например, мы взяли 0,8 литра жирного молока, сделали в кофейном аппарате 2 чашечки эспрессо, влили в молоко, добавили 4 столовых ложки сахара и 2 яичных желтка. Всё перемешивается в миксере пока сахар и желтки не растворятся. Получившуюся смесь выливаете в ёмкость машины, включаете и через час-полтора мороженое готово.

Мороженое «для ленивых»: берёте 1 литр жирного молока, добавляете по вкусу любой сироп, который есть под рукой, а также сахар по вкусу. Когда сахар растворится заливаете в ёмкость и включаете машину, если через час мороженое ещё не совсем замёрзло, то цикл замораживания можно продливать в процессе работы. При каждом нажатии кнопки «время» процесс приготовления продливается на 5 минут.

Если нет жирного молока, то добавляются сливки. Для Вашей фантазии просто не будет предела! Каждый может найти оптимальный для себя вариант! Самое главное, что мороженое получается без всяких добавок.

Сделайте простое классическое горячее какао, остудите его, вылейте в ёмкость и в итоге получите шоколадное мороженое. Во время приготовления, по вкусу можете добавить натёртый шоколад или орех.

Мы пробовали много рецептов, которые приведены в немецкой инструкции, но как говорится, всё это на любителя. Один рецепт, для взрослых, понравился особенно. Берёте 200-250 мл алкогольного напитка Кампари (биттер на основе ароматических трав и цитрусовых ) и 600-650 мл свежевыжатого апельсинового сока. Всё заливаете в ёмкость и через час наслаждаетесь волшебным сорбетом.

Сегодня хочу сделать эксперимент и порадовать детей. Возьму 200 мл сливок добавлю их в 600 мл мультифруктового сока на основе кокосового молока, а также добавлю кокосовую стружку. Должно вкусно получится!»

Инструкция как всегда сложнее, чем на самом деле, как кажется.
Задала несколько вопросов продавцу, т.к. некоторые моменты неясные:

Обязательно ли для неё охлаждать продукты заранее. Если холодильника нет, только подвал, t продуктов будет повыше чем из холодильника. Очень ли это критично.

Не совсем ясно — загрузили продукты, она мешает, и МОРОЗИТ. То есть дальше холодильник уже не понадобится.

Ищу мороженицу, чтобы загрузил — оно там приготовилось и заморозилось (без холодильника), потом достали и съели. :-))

Как ответят — допишу. Если это именно такая мороженица (а похоже на то) — я б на неё пожалуй разорилась — очень люблю домашнее мороженое!! А готовить — проблема. Если морозильника нет — то только зимой в морозы можно, и то температура ниже нужна.

Ну вот и ответы от продавца:
«Конкретно по Вашим вопросам. Продукты можно не охлаждать, просто время приготовления с одного часа увеличится примерно до одного часа и тридцати минут.
Машина сама всё мешает и в процессе замеса морозит. Во время работы индикатор показывает оставшееся время, а также температуру заморозки (около -30 градусов). Холодильник или морозильник не понадобится, разве что для хранения уже готового мороженого.»

Так что это та самая мороженица — буду заказывать :-)) Потом отпишусь, какие впечатления. Уже предвкушаю. :-))

Думаю сахар в составе на мёд можно заменить будет. В общем, будем пробовать.

Оказывается, в Москве такая мороженица (точно эта модель) около 25 тысяч рублей стоит!! Вот это да!
Здесь даже с доставкой около 10 тысяч получается.

Заказала мороженицу? Потом расскажешь, что и как, я тоже хочу такую!

Я уже записалась, но оплачивать где-то в ноябре буду, тогда же и вышлют. Так договорились — как раз к Новому году подарок будет, хотя терпения уже нету — я очень мороженое люблю, у нас и молоко есть деревенское. осталось ещё немножко подождать. :-))
Как приедет — уж конечно поделюсь радостью! 🙂

Читать еще:  Утюг с парогенератором какой лучше купить

Ждать до нового года сил никаких нету — хочется мороженого, так что уже заказываю себе мороженицу, осталось оплатить и дождаться.
Потом поделюсь впечатлениями — надеюсь уже где-то к концу ноября. :-_))

Приехала мороженица!
Начинаем проводить испытания.
Когда научимся как следует мороженое домашнее делать — напишу подробнее.
Первые опыты — уже очень вкусно! 🙂

Всем добрый день. У меня просьба. Летом заказала мороженицу. Заказывала в интернет-магазине. К сожалению, приехала бракованная. Через какое-то время перестала морозить. Сказали, что могут поменять, но для этого надо направить обратно в Германию. Одна проблема — я не сохранила упаковку. Если у кого-то сохранилась — буду благодарна. При необходимости, готова вернуть как только вернется из Германии.

Я свою выбросила. :-((
А без упаковки не принимают разве.
Может можно договориться, что вы им без упаковки отправите, а они вам замену тоже без упаковки пришлют.

Может и можно, но на сайте пишут, что без упаковки просто отправят обратно. Полагаю, будет трудно доказать, что брак случился еще до того как я направила им. Не хочется рисковать. Если не найду, прийдется, конечно, отправлять так.

Это надо заранее написать, договориться, и точно выяснить, чтоб приняли. Если без договорённости прислать — то могут и не принять. Пишите, договаривайтесь!

А я готовлю самое распростое домашнее мороженое из 300 мл. Сливок (20%), 2 желтков и 50 г. Сахара. Как по мне, так очень вкусно получается. Процесс приготовления с фотками выложил тут: rebzik.ru/clubs/8_morozhenoe-v-domashnih-uslovijah.html

Я не понял, на каком сайте заказывать эту мороженицу? Везде от 25тыс. Руб. А где 10тыс.?

Как приготовить мороженое в домашних условиях

Домашнее мороженое – лакомство, которое можно готовить в любых количествах, пробуя разные сочетания. При этом вы всегда уверены в его составе.

Содержание

Особенности приготовления домашнего мороженого

– При приготовлении домашнего мороженого необходимо помнить о нескольких важных моментах. Кислые пюре и соки обязательно смешивайте с подсластителем и лишь потом добавляйте сливки и желтки, иначе масса может свернуться!

В качестве ароматических и вкусовых добавок подойдут корица и ваниль (лучше всего использовать натуральную в стручках).

Не стоит добавлять в массу тонкие полоски цедры – при замерзании она будет напоминать нитки. Чтобы добавить лимонный или другой цитрусовый акцент, прогрейте сахарный сироп с цитрусовой коркой, затем охладите его, процедите и только потом добавляйте. Еще один вариант – украсить цедрой уже готовый десерт, если это уместно.

Если используется мороженица, важно следовать инструкции. Обычно в ней говорится, что масса должна быть охлажденной перед добавлением в чашу. Это важный нюанс, не стоит им пренебрегать. Массу нужно как следует охлаждать, например выдерживая в холодильнике несколько часов.

Можно ли готовить мороженое без мороженицы? Да! Ниже есть несколько примеров.

Роскачество исследовало шоколадный пломбир. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Ранее исследован пломбир ванильный, результаты ЗДЕСЬ. Как выбрать мороженое в магазине, читайте ЗДЕСЬ.

Как приготовить «гладкое» мороженое

Хочется приготовить не лед, а «гладкое» мороженое? Приготовьте банановое мороженое или мороженое на сгущенном молоке (см. далее рецепты), а в случае с другими смесями необходимо действовать так: перелить массу в контейнер и убрать в морозильную камеру. Нужно доставать и размешивать мороженое ложкой или вилкой каждые 20–30 минут, пока оно не загустеет до желаемой консистенции. Размешивание предотвратит образование кристалликов льда.

Для хранения нужны пластиковые контейнеры и формочки (удобнее всего использовать силиконовые).

Для фруктового льда и подобных десертов в формочках понадобятся плоские деревянные палочки. Их можно купить в магазинах для кондитеров.

Как хранить и подавать

Не стоит хранить мороженое слишком долго, оптимально съесть его сразу или за пару дней.

Чтобы подать мороженое в виде шариков, ложку для мороженого нужно окунать в теплую воду. Делать это нужно каждый раз, когда хотите сформировать шарик.

Какое молоко лучше для мороженого?

Холодные десерты можно готовить не только на жирных сливках, но и на йогурте, молоке. Однако имейте в виду, что чем ниже жирность, тем более «водянистым» будет вкус, тем выше вероятность возникновения кристалликов льда.

Для десертов на палочках, замороженных в формах, это не так важно, ведь, по сути, и готовится лед (йогуртовый, ягодный и т. д.).

Для мороженого, охлаждаемого единой массой в контейнере, жирность продукта очень важна.

Чем менее жирные продукты используются, тем важнее роль мороженицы. Благодаря ей можно получить однородный десерт даже с фруктовым соком и (или) водой – см. рецепт лимонного сорбета.

Самый простой рецепт мороженого

Банановое мороженое (без мороженицы)

Ингредиенты: 3 банана, щепотка корицы.

Приготовление

Бананы очистить и нарезать. Сложить кусочки в пакет с зиплоком и убрать в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Затем измельчить бананы в блендере. Сначала масса будет крошиться, но затем станет гладкой и светлой. Добавить корицу.

Подавать сразу как мягкое мороженое или переложить в контейнер и довести до желаемой консистенции, убрав на несколько часов в морозильную камеру.

Количество бананов может быть любым. Важно, чтобы они были спелыми и мягкими. По желанию вкус можно дополнительно сбалансировать небольшим количеством лимонного сока. При приготовлении бананового мороженого используйте мощный блендер; при измельчении бананов делайте небольшие паузы, после которых взбивайте бананы. Повторяйте несколько раз.

Фруктово-йогуртовый лед (без мороженицы)

Ингредиенты: 300 г клубники (можно добавить несколько кусочков ананаса), 180 г натурального йогурта, сахар или другой подсластитель по вкусу, по желанию – ваниль, кусочки ягод.

Приготовление

Клубнику и кусочки ананаса (если используются) измельчить в пюре и смешать с йогуртом. По вкусу и по желанию добавить подсластитель, перемешать. Добавить ваниль (если используется). Охладить. Выложить в формочки кусочки ягод (если используются). Разлить по формочкам йогуртовую смесь. Поместить в массу палочки для мороженого. Заморозить.

Чтобы легко достать лед из форм, нужно опустить их в горячую воду на несколько секунд.

Вместо йогурта можно использовать фруктовые соки или морсы.

Лучше использовать фрукты или ягоды с наиболее ярким вкусом и те, что дают однородную структуру. Любые волокна лучше удалять путем измельчения в блендере и – при необходимости – последующего протирания через сито.

Лимонный сорбет

Ингредиенты: сок 2 лимонов, 200 г сахара, 200 г воды, лимонная корка, 1–2 ст. л. водки или джина (для взрослых).

Приготовление

Смешать воду с сахаром, добавить лимонную корку. Прогреть, чтобы сахар растворился, и кипятить 2–3 минуты. Затем удалить лимонную корку, влить лимонный сок и алкоголь (если используется). Дать полностью остыть, накрыть и убрать в холодильник на несколько часов. Холодную смесь влить в мороженицу и готовить по инструкции. Подавать сорбет сразу или переложить в контейнер и еще немного подморозить.

Добавлять джин или водку необязательно. Но если десерт предназначен для взрослых, то можно так сделать – текстура от этого только выиграет.

Самое вкусное мороженое в домашних условиях

Смородиновое мороженое (без мороженицы)

Ингредиенты: 160 г черной смородины, 200 г сгущенного молока (не «варенки»), 300 г сливок 30% или более.

Приготовление

Смородину измельчить в блендере и протереть через сито. В ягодное пюре влить сгущенное молоко. Тщательно перемешать и убрать на 20 минут в морозильную камеру. Перемешать, вернуть в морозильную камеру еще на 20 минут. Слегка взбить сливки (до легкого крема). Добавить смородиновую смесь и тщательно перемешать. Вылить массу в контейнер, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру на несколько часов. Больше не размешивать, просто проверять готовность до желаемой консистенции.

Если используете замороженные ягоды, перед приготовлением их нужно разморозить.

Количество сгущенного молока можно менять по вкусу.

Малиновое мороженое

Ингредиенты: 300 г малины, 380 г сливок 33% или более, 160 г сахара, 1 желток, ваниль (по желанию).

Приготовление

Малину измельчить в блендере и протереть через сито. В ковше с толстым дном смешать малиновое пюре с сахаром, добавить желток. Поставить на средний огонь. Помешивая, заварить малиновый крем. Дать полностью остыть, а затем накрыть и убрать в холодильник на несколько часов. Взбить сливки в легкий крем. Подмешать малиновый крем, добавить ваниль (если используется). Охладить массу, затем вылить в мороженицу и готовить по инструкции к ней. Подавать сразу как мягкое мороженое или переложить в контейнер и довести до нужной консистенции в морозильной камере.

Если используете замороженные ягоды, перед приготовлением их нужно разморозить.

Малиновый крем можно приготовить на водяной бане, это сведет к минимуму вероятность перегрева и свертывания. Проверить готовность заваренного малинового крема можно так: нужно опустить ложку или лопатку в крем, достать, пальцем провести по поверхности ложки (лопатки). Если след останется ровным, значит, крем готов.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Домашнее мороженое

Мороженое – лакомство, которое актуально не только летом, а в любое время года. Его любят взрослые и дети. Пломбир, эскимо, шоколадное, фруктовое или ягодное, оно всегда востребовано. Но мороженое из магазина поражает не только своим вкусом, а и количеством консервантов, красителей и ароматизаторов. То ли дело домашнее! Всегда знаешь, из чего оно приготовлено. Многим хозяйкам кажется, что освоить приготовление мороженого дома сродни конструированию шаттла, а ведь все достаточно просто и быстро (особенно при наличии мороженицы). С нее и начнем.

Мороженицы

На современном рынке представлены мороженицы двух типов: автоматические или компрессорные и полуавтоматические или фризерные. В автоматические достаточно загрузить все ингредиенты и нажать кнопку, мороженица сделает все сама. А вот с полуавтоматическим планировать приготовление холодного лакомства нужно заранее, т.к. чашу нужно предварительно ставить в морозильную камеру на 10-24 часов (чаще всего около 12).

Читать еще:  Как отмыть варочную панель

При выборе мороженицы важным фактором является объем чаши, а отсюда и габариты прибора в целом. Не стоит забывать, что чаша полуавтоматический мороженицы должна входить в морозильную камеру без труда. Кстати, есть еще промышленные мороженицы или фризеры, которые способны приготовить достаточно большое количество мороженого. Дома они не актуальны, а вот кафе вполне могут обеспечить мороженым.

В автоматических мороженицах лакомство получается однородным по консистенции, не нужно замораживать чашу в морозильной камере, да и объем продукта достаточно большой. Но вот вес самого агрегата тоже внушительный. Цены на автоматические мороженицы достаточно высоки (в разы дороже полуавтоматических), поэтому часто хозяйки выбирают полуавтоматы. У них есть один недостаток: за один раз можно приготовить только 1 резервуар десерта, а следующий может быть через 12 часов.

Бывают мороженицы с дополнительными функциями, например, приготовление йогурта, кисломолочных продуктов. В мороженице можно так же готовить граниты, сорбеты, молочные коктейли, замороженные йогурты и т.д.

Если мороженицы нет, десерт можно делать его при помощи льда и соли. В большую емкость насыпают лед и соль, а внутрь вставляют другую емкость уже с будущим лакомством. Процесс взбивания и охлаждения проходит гораздо легче. По такому принципу делали мороженое еще несколько веков назад, только вместо большой емкости использовали деревянное ведро, а вместо емкости поменьше – металлический контейнер. В среднем процесс занимал 30-40 минут, поэтому для изготовления мороженого нужны были крепкие руки.

Какую же роль выполняет лед? Он позволяет резко снизить температуру, а значит ускорить процесс загустения. Нынче все стало намного проще, чаша в мороженице имеет двойные стенки, между которыми залит хладоген. Да и вращать ничего не нужно, эту функцию выполняет электродвигатель.

Для того, чтобы мороженица прослужила как можно дольше, нужно соблюдать определенные правила:

  • четко следовать инструкции (как и когда включать и выключать аппарат обычно в них точно указывают)
  • не использовать металлические ложки и прочий инвентарь, только из дерева, пластика, а лучше всего силикона
  • не мыть теплой водой резервуар сразу после приготовления мороженого. От резкого перепада температур резервуар может повредится. Нужно дождаться пока резервуар оттает и станет комнатной температуры.

Не лишним будет напомнить, что брать голыми руками замороженный резервуар нельзя, его температура примерно -18 градусов, поэтому можно получить ожег.

Секреты приготовления вкусного мороженого

Существует два типа мороженого – на основе молочных продуктов (молоко, сливки, йогурт, сгущенка и т.д.) и на фруктовой основе (пюре или сок). Но для любого типа залог хорошего вкуса заключается в том, что для приготовления этого холодного лакомства ингредиенты должны быть высшего качества, особенно яйца. Нужно учитывать и тот факт, что жирное мороженое всегда более гладкое и мягкое по сравнению с молочным и фруктовым, но с жирностью тоже не стоит перебарщивать.

Чтобы предотвратить кристаллизацию и добиться более однородной текстуры, мороженое можно оставить на 4-5 часов для загустения в холодильнике, и только потом замораживать в мороженице. В некоторых рецептах для загустения массы добавляют агар, желатин, пектин или крахмал, так вот выстаивание полезно и для них.

В качестве подсластителя лучше всего использовать сахарную пудру или сахарный сироп, сахар же растворяется не совсем равномерно.

Если мороженое взбиваете в чаше со льдом, то не поленитесь и наколите лед помельче. Таким образом процесс замораживания будет проходить более равномерно.

После приготовления в мороженице десерт имеет температуру примерно -5-6 градусов, его можно подавать в виде такого вот мягкого мороженого, либо поставить для затвердения в морозилку. Прежде чем поставить мороженое в морозильную камеру, нужно установить ее на режим быстрой заморозки или просто снизить температуру. Если мороженое делается вручную, а не в мороженице, то на этапе замораживания его нужно 3-4 раза перемешать, это можно сделать вилкой. Это улучшает консистенцию, предотвращает кристаллизацию и сокращает время замораживания.

Когда мороженое уже перемешано несколько раз, можно добавлять разные добавки. В целом процесс заморозки будет выглядеть так: массу вылили в контейнер, заморозили на 2-3 часа, перемешали, снова заморозили на 2 часа, снова перемешали и ввели добавки, заморозили до полного затвердения примерно 3 часа. Перед подачей мороженое нужно минут на 20 оставить при комнатной температуре, либо поставить в холодильник, если в помещении слишком жарко. Размороженный десерт повторно замораживать нельзя.

После приготовления мягкого мороженого его можно разлить и заморозить в порционных формочках. Особенно такому лакомству обрадуются дети.

Но если специальных формочек нет, то можно разлить загустевшую смесь в обычные бумажные стаканчики и вставить палочки, будет не хуже.

Нельзя ставить теплую жидкую смесь в морозильную камеру, ее обязательно нужно охладить до комнатной температуры. В мороженицу тоже нельзя заливать смесь в теплом виде.

Большинство морожениц извещают о завершении процесса специальным сигналом, либо же лопасть начинает крутиться в обратную сторону, что говорит о том, что смесь достигла определенной вязкости.

Вкусные добавки

Благодаря разнообразию всяческих добавок каждый раз можно получать совершенно разное по вкусу мороженое.

Из орехов отлично подходит дробленый миндаль, кешью, фундук, грецкий орех и арахис. Перед добавлением орехов в мороженое убедитесь в том, что они не соленые. А вот соленый арахис, наоборот, придаст мороженому пикантности, особенно в сочетании с карамелью.

Прекрасным дополнением служат сухофрукты, особенно изюм, курага и чернослив, а также разные цукаты. Если цукаты суховаты, их лучше замочить в теплой воде, а затем обсушить на бумажном полотенце.

Если используете какао-порошок, он должен быть хорошего качества и без примесей, чем нынче грешат некоторые производители.

Шоколад, мед, кусочки фруктов и ягод, разные сиропы, шоколадная и кокосовая стружка, кусочки печенья или бисквита, вафли, мак, кунжут и даже лаванда. Для приготовления подходят не только свежие, но и замороженные ягоды и фрукты, но из свежих фруктово-ягодное мороженое все-таки гораздо вкуснее.

Во фруктовое мороженое можно добавить немного ликера, это сделает десерт более интересным.

Сироп добавляется в мороженое перед замораживанием, а ягоды, нарезанные фрукты, орехи после замораживания, но до того момента, как мороженое затвердеет.

Мороженое может и само выполнять роль добавки к десертам. Оно отлично подходит к блинчикам, теплым пирогам и галетам, печенью, запеканкам, фруктовым салатам, гренкам и вафлям.

Мороженое с разными добавками можно оформить в виде эффектного торта. Дать ему оттаять и добавить кусочки бисквита, шоколада, фрукты, орехи, все перемешать и выложить в форму. Затянуть пленкой, дать замерзнуть, а перед подачей украсить по вкусу.

Учтите, что если вы добавили сахар и вкусовые добавки по рецепту, а смесь вам кажется излишне сладкой или ароматной, то после замораживания вкус мороженого станет более сбалансированным и менее сладким.

Сорбет и гранита

Граните или гранита родом из Сицилии. Основу составляют разные ягоды и фрукты, соки и кофе. Гранита не содержит ни сливки, ни яйца, ни молоко, так что можно не бояться за свою фигуру. Текстура граниты зернистая (бывает мелкозернистая и более грубая). По сути это колотый фруктовый лед. Для ее приготовления достаточно взбить блендером все компоненты, разлить по формам и заморозить. Гранита может быть не только сладкой, но и пикантной и подаваться в роли интермеццо для освежения вкуса.

Сорбет же более сладкий и однородный. Готовится он из подслащенного фруктового сока или пюре с водой. В качестве ароматической добавки в сорбет могут входить мята, розмарин, чай и т.д. Если сорбет готовится не на основе пюре, а на основе сока, то в его состав может входить взбитый белок, что придает массе воздушность и объем. На 1 л жидкости нужно примерно 15 г белка. Готовится сорбет точно так же, как и мороженое. Все ингредиенты взбиваются, затем замораживаются в мороженице, а после этого отправляются в морозильную камеру. Но нужно учитывать, что если пропорции сахара нарушены, то результат может не порадовать. Если с сахаром переборщили, масса может не замерзнуть, а если положили мало, то сорбет будет твердым. Кстати, Вы наверное, слышали и про щербет, так вот в его состав могут входить молочные продукты. Вы можете приготовить цитруовый сорбет или сорбет из черной смородины по нашим рецептам.

Хранение

Хранить мороженое нужно в плотно закрывающемся контейнере, чтобы оно не впитало посторонних запахов и не утратило свой аромат. А также чтобы в нем не образовывались крупные кристаллы льда. И учтите, что хранить мороженое лучше одним куском, чем порционно. Оптимальная температура для хранения около -20 градусов С. Продолжительность хранения домашнего мороженого – до 1 месяца, а далее в нем образуются крупные кристаллы льда.

В одном журнале я прочитала, что холодная еда активизирует сжигание жира, т.к. на ее переваривание требуется вдвое больше энергии, чем на усвоение такого же количества теплых блюд. Не знаю, насколько это утверждение правда, но очень хочется в это верить и баловать себя почаще вкусным морозным лакомством. Особенно, если для этого даже не нужно выходить из дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector