Правила и инструкция по использованию пароварки - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила и инструкция по использованию пароварки

Пользуемся пароваркой правильно

После того, как выбрали пароварку по нашей инструкции всегда встает вопрос об эксплуатации. К примеру, как пользоваться пароваркой правильно, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда? Давайте разберемся.

  1. Выбираем место для пароварки на кухне
  2. Правильная загрузка пароварки
  3. Правила закладки продуктов
  4. Ограничения по продуктам
  5. Продуктовые изыски

Выбираем место для пароварки на кухне

Пароварка имеет свои правила безопасности, которых стоит придерживаться во избежание травм и прочих неприятных ситуаций. Они достаточно несложные, но уберегут вас от ожогов или порчи имущества. Основываясь на них, выберем подходящее месторасположение прибора. Итак, как правильно пользоваться пароваркой:

  1. Пароварка устанавливается на ровной твёрдой поверхности.
  2. Пароварку запрещено размещать на плите, возле плиты или рукомойника. Излишнее тепло и брызги могут привести к непоправимой порче вещи.
  3. Располагайте шнур пароварки так, чтобы ни вы, ни ваш ребёнок не могли случайно задеть его и опрокинуть бытовой прибор.
  4. Не включайте пароварку без воды в поддоне. Несмотря на то что многие модели Philips оснащены функцией защиты от включения без воды, не советуем лишний раз проверять это.
  5. Не ставьте пароварку близко к краю столешницы. В таком положении устройство может упасть и выйти из строя раньше, чем того бы вам хотелось.
  6. Пароварка не должна располагаться вблизи навесных шкафчиков или стен. Исходящий горячий пар вполне может стать причиной расслоения шпона и отставания обоев или плитки.
  7. Не касайтесь руками пароварки во время её работы, чтобы не получить термальный ожог.
  8. Осторожно приподнимайте крышку пароварки, чтобы не обжечься.

Правильная загрузка пароварки

Чтобы правильно загрузить пароварку, необходимо всегда начинать с самого низа. Тогда вы гарантированно не ошибётесь и ваши блюда будут приготовлены должным образом.

  1. Сначала залейте в поддон бутилированную или отфильтрованную воду. Водопроводная вода содержит множество примесей, которые могут образовывать на нагревательном элементе накипь. Её, конечно, можно очистить с помощью кипячения и вымораживания, но лучше сразу взять воду, прошедшую очистку.
  2. Заливать необходимо выше минимального и ниже максимального уровней. Как правило, максимальной загрузки воды хватает для 45 минутной работы прибора. Этого времени достаточно для приготовления большинства блюд. В некоторых моделях Tefal существует дополнительный долив воды в любой момент, что несколько упрощает процесс приготовления пищи. А в ряде пароварок Philips подаётся сигнал о необходимости добавить воду.
  3. Следующим шагом идёт установка поддона для сбора конденсата с продуктов и лишней влаги. В бытовых приборах Philips к поддону прилагается сеточка ровно посередине. Сюда можно положить ароматные травы или специи для окуривания и добавления пикантного аромата приготовляемым блюдам.
  4. На последнем этапе закладывают продукты, выставляют таймер и включают пароварку. По окончании готовки прозвучит сигнал, и пароварка сама отключится. Модели таких известных марок, как Tefal, Scarlett, Braun и Philips имеют дополнительную опцию поддержания тепла на протяжении 20 минут.

Теперь вы знаете, как пользоваться пароваркой в теории. Чтобы проверить это на практике, ознакомимся с правилами выкладки сырых овощей, мяса и других продуктов, которые вы будете готовить.

Правила закладки продуктов

Очень похожа на пароварку ее предшественница – мантышница, но в ней все продукты готовились одновременно, несмотря на их расположение. В электрическом приборе скорость приготовления продуктов зависит от уровня закладки: чем выше находится ёмкость, тем дольше в ней будет готовиться продукт.

В среднем, время приготовления с каждым уровнем выше увеличивается на 5 минут.

То есть, яйца на третьем уровне будут готовиться 20 минут вместо 10 на нижнем. Если необходимо приготовить одновременно несколько блюд с разным интервалом времени, поместите в верхний уровень те, которые быстрее всего готовятся.

Время приготовления зависит и от горизонтальной раскладки в ёмкости. По краям продукты будут готовиться быстрей, чем размещённые в центре. Поэтому крупные куски мяса или овощей стоит раскладывать ближе к стенкам пароварки.

Ещё одним важным моментом является совместимость продуктов. Чтобы вареники с творогом не пахли мясом, а яблочная шарлотка – рыбой, необходимо правильно раскладывать продукты по уровням. Конвекция в пароварке идёт сверху вниз. Поэтому продукты со специфическим ароматом стоит класть на нижний уровень, а без запаха, например, яйца, сверху. Если же вы наоборот, хотите, чтобы картошка пропиталась мясным соком, то положите её под ёмкость с курицей или свининой.

Ограничения по продуктам

Как и любой имеющийся на кухне бытовой прибор для приготовления пищи, пароварка имеет свой список продуктов, которые в неё закладывать не рекомендуется. По аналогии, как в сковороде невозможно приготовить компот, а в эмалированной кастрюле пригорит молочная рисовая каша, так и пароварка не сможет приготовить должным образом макароны, грибы и бобовые. А также другие продукты, которым для доведения до кондиции требуется большой объём воды.

Если вы всё же решитесь на эксперимент с макаронами, то получите в итоге слипшийся клейкий комок, который будет мало съедобен и иметь непрезентабельный вид. Грибам и бобовым понадобится постоянно подливать воду в течение 3-4 часов. Да и при этом они будут жёсткими и не разварятся.

При приготовлении пищи в данном бытовом приборе не солите её. Лучше это сделать непосредственно в тарелке. Если же вы всё же не хотите готовить пресную еду, то соли необходимо будет использовать немного больше чем обычно. Поскольку при конвекции пара вместе с конденсатом часть её уйдёт в поддон для сбора лишней влаги.

Продуктовые изыски

Наверное, самое интригующее, это узнать, на что же способна пароварка по сравнению всё с той же мантышницей, о которой мы упоминали ранее. Помимо стандартных вареников, мантов, паровых котлет и мяса, электрический прибор может готовить:

  1. Каши на пару. Для этого прилагается специальная ёмкость в комплекте.
  2. Картофель и другие овощи. Например, кукурузу или брокколи.
  3. Омлеты. Яичную смесь необходимо выливать в ёмкость для каш, смазанную маслом.
  4. Мясо и рыбу в фольге.
  5. Бисквиты. Тесто нужно выливать в ёмкость для каш, выложенную фольгой. Сверху не забудьте тоже прикрыть фольгой от конденсата.

Остальные рецепты вкусностей вы обязательно найдёте в инструкции по эксплуатации или на просторах интернета.

Многие сравнивают этот прибор с мультиваркой, что лучше мультиварка или пароварка, читайте в этой статье.

Надеемся, что теперь у вас не осталось неразрешённых вопросов насчёт того, как пользоваться пароваркой. Конечно, у каждой модели имеются свои нюансы в эксплуатации, хотя принцип работы у всех пароварок будет одинаковый.

Основные советы по эксплуатации пароварки

Основные советы по эксплуатации пароварки

Сторонники правильного питания добавляют в свой рацион разнообразные блюда, которые готовятся на пару. Их создание осуществляется с помощью специального кухонного оборудования — пароварки. Сегодняшний рынок характеризуется широким выбором этой продукции от различных брендов. В данной публикации мы рассмотрим ряд проблем, которые могут возникнуть во время эксплуатации техники.

Принцип функционирования и конструкция

Алгоритм работы оборудования достаточно прост. Важные запчасти пароварки— ТЭНы располагаются внизу корпуса. Там же размещается специальная емкость для воды, к которой крепится корзина. Именно в ней и осуществляется приготовление блюд таким образом: в емкости вода закипает и испаряется. Образовавшийся пар поднимается вверх и попадает на пищевые ингредиенты сквозь отверстия, находящиеся в корзине. Так продукты нагреваются и равномерно пропариваются.

Пароварки отличаются простой эксплуатацией. Блюда, приготовленные в ней, считаются достаточно полезными, так как сохраняют витамины и питательные свойства.

На случай, если при функционировании техники обнаруживается недостаточный уровень жидкости — срабатывает индикатор, который сигнализирует о дополнительной подаче воды в устройство.

Дополнительно оборудование оснащается специальным поддоном, который исключает попадание воды в генератор. Кстати, количество этих поддонов должно быть прямо пропорционально числу емкостей, в которых происходит готовка еды. Данный механизм исключает смешивание запахов при изготовлении нескольких блюд одновременно.

Емкости пароварок в большинстве случаев производятся из качественного ударостойкого пластика или материалов, стойких к окрашиванию. В комплектацию техники при покупке входят:

  1. Инструкция по эксплуатации.
  2. Решетка для яиц.
  3. Книга с рецептами.
  4. Емкости для сыпучих и жидких ингредиентов.
  5. Лотки для сбора конденсата.

Мощность оборудования напрямую влияет на его производительность и эффективность. Например, при мощности 2 кВт и выше, процесс приготовления займет мало времени, однако возрастет расход электроэнергии. Техника с 2-3 емкостями имеет мощность 900–1000 Вт. При этом обеспечивается полная обработка пищи при низком расходе электроэнергии.

Главные правила установки

Для долгой эксплуатации агрегатов важно придерживаться инструкции и правил работы. Также большую роль играет правильная установка устройства:

  1. Техника должна устанавливаться только на твердой и ровной плоскости.
  2. Нельзя помещать прибор возле раковины и плиты. В противном случае влага или тепло негативно скажутся на его функционировании.
  3. Запрещается включать оборудование без воды.
  4. Не рекомендуется ставить агрегат вплотную к стенам или кухонным шкафам, а также краю поверхности. Это может стать причиной неисправностей техники.
Читать еще:  Убираем неприятный запах из микроволновки

Предложения по эксплуатации

Некоторые правила по работе с техникой помогут сделать процесс приготовления блюд легким и простым:

✔ Используйте при изготовлении очищенную воду, так как водопроводные стоки могут повлиять на корректность функционирования агрегата.

✔ Следите за уровнем жидкости в поддоне: необходимо, чтобы вода была заполнена ровно по отметке. Новые модификации пароварок оснащены функцией оповещения о необходимости добавления жидкости.

✔ Важно разместить специальный поддон для сбора конденсата.

✔ Когда нижняя часть агрегата уже собрана, в емкость можно заложить продуктовые ингредиенты и начинать готовку пищи.

✔ Завершение приготовления оповещается своеобразным звуковым сигналом.

✔ Во время функционирования не следует трогать пароварку руками. Снимать крышку также нужно очень аккуратно во избежание ожогов от горячего пара.

✔ Если Вы собираетесь готовить одновременно овощи и мясо, то первые помещаются в верхний отсек, а мясные ингредиенты — в нижний.

✔ Отслеживайте время приготовления блюд. Особенно это касается пищи, размещенной в нижнем отсеке.

✔ Емкости пароварки необходимо мыть по окончанию каждого использования, а после вытирать насухо.

✔ При очистке аксессуаров не рекомендуется использовать абразивные моющие смеси.

✔ При удалении жировых загрязнений необходимо применять щетку.

Как и что готовить в пароварке?

Условия приготовления различных продуктов питания в оборудовании отличаются между собой. Например:

  1. Мясные ингредиенты и рыбу рекомендуется запекать в фольге. Это сохраняет им сочность, тонкий аромат и питательность.
  2. Омлет, приготовленный в приборе, получается воздушным и нежным. Обычно его изготавливают в чаше для риса.
  3. Каши получаются вкусными и полезными.
  4. При приготовлении овощей сохраняются все их полезные свойства.
  5. Творожные яства также получаются в пароварке питательными и воздушными.
  6. Пирог перед выпеканием рекомендуется обернуть фольгой во избежание попадания влаги.
  7. Приготовление блюд в пароварке помогает избежать их пригорания, не требует помешивания и переворачивания.
  8. В течение 20 минут агрегат сохраняется тепло готовой пищи.

Не рекомендуется

Пароварка — полезное оборудование для любой кухни. Однако, готовить в ней можно не все продукты питания:

  • Не стоит варить макаронные изделия. Они получаются слипшимися и невкусными.
  • Техника не сможет обеспечить полное приготовление бобовых.
  • Грибы при приготовлении теряют вкус и становятся жесткими.
  • Во время готовки не рекомендуется подсаливать блюда, так как часть соли вместе с конденсатом может просочиться в поддон.

Как пользоваться пароваркой: инструкция по применению Тефаль и Скарлетт, Поларис и Мулинекс, видео, Кенвуд

Перед применением пароварки нужно изучить инструкцию Пароварка – это незаменимый бытовой прибор для людей, которые по состоянию здоровья вынуждены придерживаться диеты, а также для сторонников здорового питания. К тому же, это полезная вещь для приготовления блюд для детей. Еда, приготовленная на пару, не содержат канцерогенов и жиров, к тому же полностью обеспечивается сохранение в ней витаминов. Ещё одно достоинство пароварки в том, что есть возможность приготовить одновременно одно или несколько блюд. В процессе приготовления продукты не теряют свой вид и блюда у вас всегда будут красивыми и вкусными.

Пароварка Тефаль, инструкция по применению: простота и компактность

Пароварка Тефаль поразит вас своей простотой и высоким качеством. Простота в устройстве – это всегда лучше, чем конструкция со многими наворотами. Они лишние, и к тому же, очень часто выходят из строя, а ремонтировать их сложнее и дороже.

Пароварка Тефаль имеет ещё одно преимущество в том, что все её элементы можно мыть в посудомоечной машине, кроме конечно нагревательного блока.

Благодаря хорошо продуманной конструкции пользоваться пароваркой сможет абсолютно каждый

Конструкция пароварки очень проста. Как же пользоваться пароваркой? Разобраться что за чем делать не сложно, инструкция по применению всегда под рукой. Нужно собрать правильно все элементы в указанной последовательности. Это по силе каждому, так как их в приборе всего несколько.

Устройство пароварки:

  • Корпус с нагревательным блоком и кнопками вкл./выкл.;
  • Резервуары для сбора воды;
  • Две или три чаши (в зависимости от модели пароварки) для продуктов;
  • Крышка.

Сначала нужно заливать воду, потом раскладывать по чашам продукты, и конечно же выставить время, соответственно инструкции по использованию. И можно спокойно идти отдыхать или заниматься другими делами. Об окончании приготовления ваших блюд пароварка сообщит вам сигналом, и сама отключится. Пароварка Тефаль очень компактна, её всегда можно собрать и сложить в любой ящик стола.

Современная пароварка: инструкция по применению

Самую простую пароварку, можно сказать, изобрели уже давно. Самое легкое – это воспользоваться обычной кастрюлей. Заливается в кастрюлю вода, доводится до кипения, сверху ставится дуршлаг и закрывается плотно крышкой. Вода закипает и образовавшийся пар доводит до готовности продукты в дуршлаге. Вместо дуршлага можно использовать хлопчатобумажную ткань, натянув её плотно на кастрюлю. Так выглядела советская пароварка.

Пароварка в современном виде – это усовершенствованная модель древнейшего и простейшего изобретения. Это лишний раз подтверждает, что всё гениальное просто.

С помощью современных пароварок можно легко приготовить полезную для здоровья пищу

Современные модели пароварок работают по такому же принципу. Сам вид пароварки конечно другой. Производители пароварок постоянно работают над улучшением дизайна, качества, увеличением надёжности и долговечности пароварок. При пользовании пароваркой вы по достоинству оцените её преимущества. Все сразу заметят разницу между продуктами приготовленными на газу, и на пару. Пароварка – не единственный кухонный прибор, помогающий в приготовлении пищи. Существует ещё мультиварка. Одни хозяйки выбирают пароварку другим по душе мультиварка.

Преимущества пароварки:

  • Простота в эксплуатации;
  • Доступность по цене;
  • Многофункциональность;
  • Отсутствие электромагнитного излучения;
  • Возможность готовить, не имея кулинарных кавычек.

Пароварки, предлагаемые производителями, бывают разной мощности, а от этого зависит скорость приготовления продуктов. Модели пароварок отличаются друг от друга количеством чаш. Объём и формы чаш в разных моделях тоже разные. В зависимости от ваших целей и потребностей выберите себе пароварку соответственного объёма и мощности.

Удобная пароварка Скарлетт: инструкция по применению прибора

По своему качеству пароварки разбиты на группы. В перечень самых дешёвых производителей пароварок входит торговый знак Скарлетт. Имея низкую стоимость, эти пароварки имеют стандартную комплектацию, и вполне достаточную мощность для выполнения своих функций.

Пароварка Скарлетт начинает готовить сразу после включения. Время для прогрева не нужно, продукты сразу же начинают обрабатываться горячим паром.

Если вы не имеете опыта использования пароварок, то можно посмотреть обучающее видео

Многие считают, что одним из недостатков пароварки Скарлетт является слишком маленькая ёмкость для воды. Вода испаряется намного раньше, чем приготовятся продукты и её приходится постоянно доливать, что достаточно сложно. Ещё один её минус в том, что таблица, изображённая на корпусе, очень быстро стирается. Несмотря на недостатки пароварок, их польза перевесила чашу весов в пользу этих универсальных кухонных приборов.

Польза от пароварки:

  • Отсутствие жирного налёта на кухонной мебели;
  • Нет запаха горелого масла на кухне;
  • Чистая газовая плита;
  • Быстрое приготовление полезных диетических блюд.

Благодаря своей компактности и маленькому весу, пароварку можно будет взять с собой в путешествие или на дачу, где она очень вам пригодится. Пароварка сэкономит вам время на приготовление завтрака, обеда или ужина, что немаловажно на отдыхе или на даче.

Экономная пароварка Поларис: инструкция по применению

Торговый знак Поларис хорошо зарекомендовал себя на рынке бытовой техники. Пароварки, предоставленные этим производителем, удобны и надёжны в работе, а также в обслуживании. Пароварка Поларис удобная, маленькая, компактная, имеет приятный дизайн, недорогая.

Продукция торговой марки Polaris соответствует требованиям качества и дизайна. Вы останетесь очень довольны, приобретя изделия этой фирмы для пользования на своей кухне.

В начале эксплуатации этого бытового прибора внимательно прочитайте инструкцию, обязательно изучите правила безопасности и выполняйте их при использовании пароварки.

Среди преимуществ пароварки Поларис стоит отметить вместительность, благодаря чему за раз можно приготовить много пищи

Советы по безопасной работе пароварки:

  • Устанавливать прибор нужно на термостойкой, ровной поверхности;
  • Не прикасаться голыми руками к работающему прибору;
  • Нельзя включать пароварку без воды;
  • В пароварку нужно наливать воды не выше максимальной отметки.
Читать еще:  Как избавиться от запаха в посудомоечной машине

Нагревательные элементы в резервуаре могут выйти из строя, чтобы предупредить это неприятное явление в паровой контейнер не кладите соль. После восьми процессов приготовления необходимо почистить накипь. Для этого нужно 5% раствор уксуса заливать в водный резервуар до максимальной отметки. После этого включить пароварку и прокипятить 15 минут. По истечении этого времени просто промыть тёплой водой.

Как пользоваться пароваркой (видео)

Нельзя так сразу перечислить фирмы, изготавливающие пароварки. Перечислим лишь некоторые из них. На рынке продаж пароварки представлены фирмой филипс. Модель пароварки Philips HD9139 укомплектован уникальным контейнером. Специальный контейнер Flavour Booster для трав и специй даёт возможность добавить к блюдам изысканный вкус и аромат. Кенвуд – это японская компания, одним из направлений которой является выпуск Lentel пароварок. Пароварки Kenwood отличаются множеством режимов. В этих пароварках присутствует режим размораживания. Пароварка Марта представляет собой конструкцию с тремя прозрачными чашами. Производитель данной пароварки страна Китай. В этой модели пароварки присутствует функция «Автоприготовление». Можно встретить также пароварку фирмы Эленберг. В этом случае советуем проявить осторожность и внимание, так как под знаком Elenberg встречаются подделки. Пароварка торгового знака Lentel имеет стальной корпус и функцию самоотключения. Фирма Мулинекс также предлагает свои модели пароварок. Пароварка Daewoo international работает по тому же принципу и имеет те же элементы. Если собрать всех производителей пароварок получится огромный список предложений различных моделей.

Инструкция по использованию пароварки

Мода на здоровый образ жизни и правильное питание прочно вошли в нашу жизнь. Незаменимой помощницей при приготовлении вкусных, полезных и обогащенных витаминами блюд стала пароварка.

С этим чудо-прибором можно забыть о пресных вареных диетах и вредной жареной еде, ведь пароварка готовит сочную и пропаренную в собственном соку пищу. В чем ее достоинства и как ей правильно пользоваться — расскажем далее.

  1. Преимущества пароварки для готовки
  2. Требования по эксплуатации прибора
  3. Как пользоваться пароваркой
  4. Пароварка: инструкция по применению
  5. Как использовать пароварку правильно
  6. Выбираем место для пароварки на кухне
  7. Что не стоит готовить в пароварке
  8. Как ухаживать за прибором
  9. Заключение

Преимущества пароварки для готовки

Пароварка предназначена для приготовления пищи на пару с сохранением полезных микроэлементов в продуктах. Устройство включает в себя резервуар с водой, оснащенный нагревательным элементом, который кипятит воду. Над корпусом размещаются ярусы с продуктами, которые обрабатываются паром. Еда готовится быстро благодаря равномерному распределению пара внутри чаш. Конденсат стекает вниз и попадает в специальный поддон.

Конструкция аппарата позволяет помещать в ярусы разные продукты: мясо, рыбу, овощи, и готовить все одновременно. Внизу располагаются продукты, которые готовятся долго, наверху – те, что быстро доходят до кондиции. Пароварка позволяет экономить время, ведь стоять у прибора, переворачивать продукты и следить за процессом не нужно.

Неоспоримый плюс агрегата в том, что пища готовится без масла и вредного жира, продукты сохраняют все свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. Кухонная помощница приглянется не только людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье, но и молодым родителям, которые готовят блюда на пару для своего малыша.

Прибор подойдет и тем, кто страдает от различных желудочных заболеваний или проблем, связанных с диабетом и обменом веществ.

Требования по эксплуатации прибора

Производители аппаратов выдвигают различные требования по эксплуатации — все зависит от модели устройства. Но есть общие правила использования, которые применяются к большинству пароварок:

  1. Использование воды во время готовки. Некоторые модели не будут работать, если в резервуаре нет жидкости. Производители рекомендуют использовать мягкую воду. Она замедлит процесс образования налета на нагревательном элементе.
  2. В ходе приготовления добавляйте воду — для этого есть специальные желобки и окошки. В инструкциях указывается время приготовления с учетом добавления холодной воды. В некоторых моделях допускается использование теплой жидкости для ускорения процесса обработки продуктов.
  3. Некоторые модели имеют функцию самоочистки, у других есть защитное покрытие на нагревательной части машины. В любом случае проводите профилактику образования накипи.
  4. При работе с устройством не забывайте о горячем паре, который становится причиной ожогов. Особую опасность представляют пароварки, которые работают на избыточном давлении пара. Открывайте их только тогда, когда давление спадет.
  5. Компактные модели берите с собой в путешествие или на дачу. Ставьте прибор на ровную горизонтальную поверхность с розеткой поблизости.
  6. Не укладывайте продукты слишком плотно, между ними должны быть воздушные зазоры, которые позволят пару проникать в пищу. Нарезайте ее кусками одинакового размера, чтобы они оптимально быстро и равномерно приготовились.
  7. Следите за тем, чтобы вода не попала в парогенератор и не залила его. Используйте поддоны для жидкости, соков продукта и конденсата. Но если в коллекторе собралось много жидкости, не спешите ее выливать — она отлично подойдет для приготовления супов или соусов.

Как пользоваться пароваркой

Перед тем, как собрать пароварку, убедитесь, что все детали конструкции находятся в хорошем состоянии. Съемные части промойте теплой водой с мягким моющим средством, ополосните и дайте им высохнуть. Внутреннюю поверхность емкости для воды протрите мягкой тканью. После этого начинайте собирать устройство, следуя рекомендациям.

Пароварка: инструкция по применению

Поставьте корпус на ровную и устойчивую поверхность и наполните резервуар чистой водой. Заливайте жидкость выше минимального и ниже максимального уровней. Обычно воды хватает для 45-минутной работы прибора. Этого времени достаточно для приготовления большинства блюд.

Важно! Не используйте водопроводную воду, лучше возьмите фильтрованную. Ни в коем случае не добавляйте в воду приправы!

Далее установите поддон для сбора конденсата с продуктов и лишней влаги. Убедитесь, что он устойчив, поставьте одну, две или три чаши, накройте крышкой. Если во время приготовления потребуется долить воду, то отключите устройство от сети, добавьте жидкость через специальное отверстие. Затем снова включите пароварку в сеть и установите время готовки.

Для приготовления крупных продуктов на пару, таких, как курица или утка, достаньте съемное дно. Если вы его устанавливаете, то убедитесь, что оно надежно зафиксировано. Поставьте каркас чаши на устойчивую поверхность. Поместите в него дно правильной стороной (защелка находится внизу) и нажмите для фиксации. Чтобы снять дно чаши, просто нажмите на защелку, а затем подтолкните дно вверх.

Внимание! На нижнюю чашу, которая ставится на поддон для сбора жидкости, обязательно установите дно.

Рукоятка пароварки позволяет доставать дно из чаши так, чтобы приготовленные продукты не повреждались. Для этого возьмите рукоятку, чтобы зажимы были внизу. Сожмите зажим на одной стороне и вставьте в крестообразное отверстие на дне, после этого отпустите зажим. Убедитесь, что рукоятка закреплена. То же самое проделайте для другой стороны.

Как использовать пароварку правильно

Один из главных плюсов устройства — в нем можно готовить несколько блюд одновременно. Но важно придерживаться правил закладки продуктов. Не помещайте их слишком много сразу, чтобы не перекрыть все отверстия в чашах. Пар должен свободно циркулировать и выходить из пароварки. Накройте верхнюю чашу крышкой.

Подумайте о том, чтобы ароматы готовящейся пищи подходили друг к другу, так как выделяющиеся при приготовлении сок и жир могут испортить блюда. Чтобы вареники с творогом не пахли рыбой, правильно разложите их по уровням. Конвекция идет сверху вниз.

Продукты со специфическим ароматом стоит класть на нижний уровень, а те, что без запаха, к примеру, яйца – сверху. Если же, наоборот, хотите, чтобы картошка впитала мясной сок, то положите ее под емкость с курицей или свининой.

Интересно. В среднем время приготовления с каждым уровнем выше увеличивается на 5 минут.

Яйца на третьем уровне будут готовиться 20 минут вместо 10 на нижнем. Время приготовления зависит и от горизонтальной раскладки в емкости. По краям пища дойдет быстрее, чем та, что размещена в центре. Поэтому крупные куски мяса или овощей разложите ближе к стенкам пароварки.

Выбираем место для пароварки на кухне

Выберите отдельное место на кухне для пароварки и придерживайтесь правил установки:

  • прибор ставится на ровную твердую поверхность;
  • не размещайте пароварку на плите, возле нее или раковины, так как излишнее тепло или брызги воды приведут к порче аппарата;
  • спрячьте сетевой шнур так, чтобы ни вы, ни ваш ребенок не смогли его случайно задеть и опрокинуть агрегат;
  • не включайте пароварку без воды в поддоне;
  • не ставьте прибор на краю столешницы, так как он может упасть и выйти из строя;
  • не располагайте устройство рядом с навесными шкафчиками или стенами, так как пар станет причиной расслоения шпона или отклеивания обоев;
  • не трогайте девайс во время работы, чтобы не получить ожог;
  • крышку приподнимайте осторожно, чтобы не обжечься.
Читать еще:  Как узнать ip адрес принтера

Что не стоит готовить в пароварке

Термическая обработка паром считается диетологами отличным способом приготовления пищи — поскольку последняя сохраняет свои полезные свойства. Но есть некоторые категории продуктов, которые не рекомендуется готовить в пароварке:

  1. Макаронные изделия. Для них требуется кипящая вода, а в приборе температура приготовления достигает лишь +75…+85°C. Макароны попросту разварятся и превратятся в слипшийся комок.
  2. Бобы и горох. Готовятся долго и требуют предварительного замачивания и подливания воды. Если вы все же рискнете заправить бобовые в пароварку, то на приготовление уйдет 3-4 часа. Придется постоянно подливать жидкость — усилия явно не стоят того.
  3. Продукты, требующие избавления от токсинов с помощью варки в большом количестве воды. К таким относятся отдельные виды грибов и субпродукты. Их варят несколько раз, меняя периодически воду.

Во время приготовления пищи в пароварке не солите ее. Лучше сделать это уже при подаче блюда. Если вы все же не хотите готовить пресную еду, то соли придется использовать больше, чем обычно. Все потому, что при конвекции пара вместе с конденсатом ее часть уйдет в поддон для сбора лишней жидкости.

Как ухаживать за прибором

Чтобы устройство прослужило долго, правильно ухаживайте за ним и чистите после каждой готовки. Для этого отключают прибор от электросети, и все детали, кроме основания, моют вручную или в посудомоечной машине. Желательно использовать неабразивные средства, чтобы не поцарапать пластик корзин.

Решетчатое дно у паровых корзин удобно чистить щеткой. Некоторые модели имеют съемные донышки — это упрощает процесс мытья. Основание пароварки просто протрите влажной тряпкой.

После нескольких циклов работы пароварки на нагревательном элементе образуется слой накипи. Насколько часто — зависит от жесткости воды. Накипь удаляйте при первых признаках ее появления. После десяти использований налейте в резервуар для воды 2 ст. 5% уксуса и добавьте воды до максимального уровня, чтобы раствор полностью покрывал нагревательный элемент.

Затем установите поддон и одну паровую корзину на место, закройте прибор и включите его на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи будет виден, продлите время до 15 минут. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды.

Заключение

Пароварка – помощница любой хозяйке на кухне, которая следит за своим и здоровьем домочадцев и предпочитает готовить полезные завтраки, обеды и ужины. Аппарат сэкономит время, позволит наслаждаться натуральным вкусом продуктов без вредных добавок и получать необходимые витамины и микроэлементы.

Инструкция по эксплуатации ЛАДОМИР 501

Пароварки ЛАДОМИР

  • Текст
  • Оригинал

ЗАВОД ИЗГОТОВИТЕЛЬ:

ООО «НПП «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»,

440052, Россия, г. Пенза, ул. Гоголя 51/53

тел./факс : (8412) 20 90 95

СДЕЛАНО В РОССИИ

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ
Пароварка “Ладомир 501” соответствует требованиям
ГОСТ Р МЭК 60335 2 15 98, ГОСТ Р 51318.14.1 2006,
ГОСТ Р 51318.14.2 2006, ГОСТ Р 51317.3.2 2006,
ГОСТ Р 51317.3.3 99.
Сертификат соответствия № РОСС RU.МЕ83.А01272 срок действия
с 16 11 2007г.
Санитарно эпидемиологическое заключение
№ 58.02.02.000.М.001195.07.07 от 31.07.2007г.
№ 58.02.02.346.Т.000641.10.07 от 17.10.2007г.
№ 58.02.02.346.П.000661.12.07 от 03.12.2007г.
Заключение действительно до 03.12.2012г.

Максимальная емкость для продуктов 10 л
Максимальное время таймера – 60 минут
Вес 2,3 кг
Размеры 312 мм Х 240 мм Х 420 мм
Срок службы 5 лет

Технические характеристики:
Напряжение 220 В
Род тока – переменный 50 Гц
Мощность 700 Вт
Максимальная емкость для воды 1 л

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Всегда проверяйте наличие воды в емкости пароварки перед ее
включением.
Не оставляйте работающую пароварку без присмотра.
Не позволяйте детям играть с пароваркой. Проявляйте особое
внимание при пользовании пароваркой в присутствии детей.
Не разбирайте пароварку во время работы, не пытайтесь снять
любую часть пароварки (кроме верхней крышки) во время ее
работы. Если возникла необходимость открыть крышку пароварки
во время ее работы, проявляйте особую осторожность, горячие
струи пара могут обжечь. При открывании пароварки всегда
используйте кухонные варежки или полотенце для защиты от пара.
Не наливайте воду в емкость пароварки выше отметки MAX.
Проявляйте осторожность при сборке пароварки. Неверная
сборка может привести к выбросу пара.
Никогда не погружайте основание пароварки в воду. Для чистки
протрите основание пароварки слегка влажной тканью.

Руководство
по эксплуатации

П А Р О В А Р К А Э Л Е К Т Р И Ч Е С К А Я

Всегда отключайте сетевой шнур пароварки перед мойкой или
чисткой ее частей.
Пароварка предназначена для единовременного приготовления
пищи для бытового портебления. Не используйте пароварку
в коммерческих целях или для обработки большого количества
продуктов.
Не используйте пароварку, если поврежден сетевой шнур или
основание, а также при любых других неисправностях.
Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать пароварку.
Основание пароварки защищено от несанкционированного
вскрытия специальными винтами под специнструмент. Основание
пароварки не содержит никаких частей или предохранителей,
которые нуждались бы в регулировке или замене пользователем.
При возникновении любых неисправностей обратитесь в сервисную
мастерскую.
Пароварка не предназначена для использования вне помещений.
Не используйте пароварку на наклонных, скользких или
неустойчивых поверхностях.
Не допускайте, чтобы излишки сетевого шнура свешивались с
поверхности стола или соприкасались с нагретыми поверхностями.
Паровые корзины изготовлены из прочного пластика, однако
резкие удары могут расколоть их. Оберегайте паровые корзины
от ударов и падения.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Помещайте крупные части продуктов в нижнюю
паровую корзину 7 (помечена цифрой 1 на ручках
корзины).Возможно одновременное приготовление
нескольких блюд в различных паровых корзинах.
Учтите, что аромат некоторых блюд может
испортить вкус одновременно приготовляемых
продуктов.
При одновременном приготовлении менее 6 яиц возможно
использование непосредственно емкости для конденсата 8 (см.
рис. А). Просто установите яйца в углубления и накройте сразу
крышкой 2 (см. рис.2). При необходимости приготовления более 6
яиц, установите паровую корзину 7 (см. рис А) и разместите яйца в
предназначенных для этого углублениях (см. рис 6).
При одновременном приготовлении различных блюд располагайте
продукты, требующие более длительного приготовления в нижней
паровой корзине.
Располагайте продукты с наименьшим размером кусочков в верхней
паровой корзине.
При приготовлении крупных продуктов рекомендуется
периодически переворачивать их в процессе готовки.
Чтобы достичь одновременной готовности различных продуктов при
совместном приготовлении, по возможности разрежьте все
продукты на кусочки одинакового размера.
Вы можете использовать конденсат, оставшийся после
использования пароварки в емкости 8 для приготовления супов,
соусов или бульонов.
Если залить в емкость для воды горячую воду, это может сэкономить
время приготовления, однако советуем при расчете времени
приготовления придерживаться общих рекомендаций для
соответствующих продуктов, согласно таблице 1.
Все приведенные в таблице данные носят рекомендательный
характер, время приготовления определяется в каждом случае
отдельно, в зависимости от степени заморозки и (или) нарезки
продуктов, плотности укладки продуктов в паровые корзины,

а также от Ваших индивидуальных вкусов. Чем чаще Вы пользуетесь
пароваркой, тем проще Вам будет определить оптимальное время
для приготовления различных блюд.
Не устанавливайте длительное время при приготовлении листовых
овощей или зелени, чтобы избежать потери цвета и вкусовых
качеств продуктов.
Замороженные продукты не требуют предварительного отделения
льда при разморозке с помощью пароварки.
Готовое филе рыбы становится почти прозрачным, а мясо целой
рыбы при готовности легко отделяется от костей. Для проверки
готовности мяса воспользуйтесь вилкой или ножом.
Для придания мясу пикантного вкуса перед приготовлением
замаринуйте его в остром соусе.
Перед приготовлением сосисок или сарделек проколите их вилкой.
В емкость 10 (см. рис А) перед приготовлением можно добавить
специи для улучшения вкуса продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector