Почему кипятильник нельзя включать без воды - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему кипятильник нельзя включать без воды

Как пользоваться кипятильником?

Пользоваться кипятильником просто, но нужна аккуратность. На электрическом шнуре не должно быть дефектов, которые могут привести к поражению током или к короткому замыканию. Кипятильник нужно опускать в воду полностью — до метки (обычно она присутствует в виде насечек), чтобы не перегревалась металлическая трубка. Включенный кипятильник всегда должен быть погружен в воду! Это очень важное правило — в воздухе он перегорает очень быстро, за несколько секунд. Кипятильник нельзя оставлять включенным без присмотра, даже в воде: вода может выкипеть быстрее, чем пользователь вспомнит о том, что у него включен кипятильник. И практическое правило: мощность кипятильника должна соответствовать количеству нагреваемой воды. Потому что есть попытаться 100-ваттным кипятильником вскипятить воду в 3-литровой банке, она может вообще никогда не закипеть — из-за охлаждения окружающим воздухом.

Кипятильником нужно пользоваться аккуратно. Вот и вся инструкция. Налить воды в ёмкость. Любую, от стакана до ванны, в зависимости для чего вы греете воду. Затем вставить в воду кипятильник. Его нужно обязательно закрепить. Если это стакан, то у кипятильника есть крючок, цепляющийся к его стенке. А если это ванная, то нужно несколько кипятильников (иначе ждать придется сутками) и все должны крепиться к какой-нибудь изолированной поверхности. При чем прочно. Обычно берут доску из пластика и делают в нем отверстия, в которые прочно вставляют кипятильники. Можно и дерево, но нужно стараться, чтобы оно не намокало. И только после этого кипятильник (и) включается в сеть. После этого трогать воду руками нельзя. Может ударить током через воду. Когда вода нагрелась до нужной температуры, кипятильник отключается и вынимается. После этого ему нужно дать остыть и трогать его нельзя, чтобы не было ожога.

Что касается лично меня то чем я только воду не грел. И масляным нагревателем длиной 60 см. Он не помещался в емкость и торчал наполовину. Та часть, что оставалась в воздухе нагревалась до красна. И ничего, целый год так каждый день себе чай грел и без травм обошлось. А когда лежал в госпитале, там вечная проблема была с кипятком. Мы брали 3-х литровую банку наливали воду из крана. А после делали самодельный нагреватель. Брали два лезвия безопасной бритвы. Складывали вместе, а прокладкой служили обычные спички без «серы». Два лезвия, а между ними спички и все это обматывалось ниткой для крепости. К одному лезвию привязывали один провод, к другому другой. И провода в сеть, а лезвия в воду. Из-за небольшого промежутка между спичками ток тёк там огромный. Баллон гудел и в районе нагревателя бурлила вода. Закипал он за пять — семь минут. Далее нагреватель удалялся и прятался в укромное место, а вся палата мужиков с удовольствием пила чай! Если кто-то из медперсонала узнавал о нашем «атомном» нагревателе, то его «конфисковывали» для порядка. Но к вечеру был готов уже новый.

Почему кипятильник нельзя включать без воды

Представим, что у вас в доме отключили горячую воду. Что там представлять, — скажете вы, — такое было буквально на прошлой неделе! Да и вообще за последние полгода бойлер приходилось включать раз двадцать — то авария, то профилактика…

Кстати, почему вы говорите «бойлер», то есть в переводе с английского «кипятильник»? Ведь он не кипятит воду, а нагревает. Несмотря на расхождение значений, бытовое наименование «бойлер» так прочно закрепилось за водонагревателем, что потребитель часто не знает, в чем разница.

Поясняем: технически правильно называть бойлером паровой котел. Название это со временем расширило сферу применения: мы стали именовать бойлерами котлы отопительные, а вслед за тем — и водонагреватели, схожие с котлами своим устройством. И нас прекрасно понимают и продавцы, и сервисные специалисты. Однако не все водонагреватели можно назвать бойлерами. Это наименование нельзя применить к проточным водонагревателям. Потому что конструкция проточника не предполагает наличие бака-накопителя.

Какие бывают водонагреватели

Водонагреватели бывают проточные, косвенного нагрева и проточно-накопительные. Задача у них одна — нагреть холодную воду до заданной температуры, то есть компенсировать отсутствие горячей воды. А вот достигается этот результат различными способами.

Проточные водонагреватели, как видно из названия, греют протекающую через них воду. Для мгновенного нагрева они должны обладать очень большой мощностью: на проточниках устанавливаются ТЭНы от 8 до 36 кВт. Так что придется позаботиться о кабеле соответствующего сечения и отдельной линии от распределительного щитка. По размерам и по весу проточники весьма компактны.

Бойлер косвенного нагрева непосредственно не потребляет газ или электричество, а использует энергию отопительной системы. Соединенный с отопительным котлом, бойлер косвенного нагрева пропускает через теплообменник уже нагретую котлом воду. Это удобно и экономично в зимний период. Косвенный нагрев целесообразно применять при больших объемах бака — сотни и даже тысячи литров.

Проточно-накопительный водонагреватель — та самая привычная нам «бочка», которая спасает в период отсутствия горячей воды. Мы подходим к бойлеру, включаем его и ждем некоторое время — пока из крана не потечет желанная вода. Все кажется таким несложным. Но на самом ли деле водонагреватель устроен просто? Заглянем внутрь.

Как работает водонагреватель

Рассмотрим бойлер в разрезе. Основа всего устройства — это бак, емкость для накопления воды. Бак изготавливается из нержавеющей стали, изнутри он эмалируется, снаружи — уплотняется. Сверху все покрывает стальной корпус. Объем бака проточно-накопительного водонагревателя для бытовых нужд — от 10 л до 200 л.

В накопительном баке находится трубчатый нагревательный элемент, в обиходе именуемый ТЭНом. Он греет воду, поступающую в бак под давлением снизу. Патрубок отвода горячей воды забирает ее из верхней части бойлера. Граница между двумя объемами воды — холодной и горячей — называется зеркалом смешивания. Чем эта площадь меньше, тем быстрее вы получаете горячую воду.

От чего вообще зависит скорость нагрева? Во-первых, от объема и формы бака. Посмотрим на серию Atlantic Steatite Cube: модели объемом 30 л и 50 л за счет узкой формы имеют уменьшенное зеркало смешивания. Это позволяет получить на 30 % больше горячей воды по сравнению с моделями стандартного диаметра. Во-вторых, от мощности ТЭНа и количества нагревательных элементов. Существуют модели с двумя ТЭНами. Например, Atlantic Steatite Essential и Atlantic Steatite Wi-Fi имеют 2 бака и 2 ТЭНа. В чем преимущество? Весь объем воды делится на два и греется попеременно то одним, то другим ТЭНом.

Читать еще:  Особенности применения гибкого вала для дрели

Нагревание возможно двумя способами: «сухим» и «мокрым». Если ТЭН, подобно кипятильнику, непосредственно погружен в воду, его называют «мокрым». Водонагреватели с «мокрыми» медными ТЭНами недорогие, но и срок службы у них меньше — в сравнении с бойлерами, оснащенными «сухими» нагревателями. «Сухим» ТЭН называется потому, что он помещен в защитную колбу и не контактирует с водой. В этом случае бойлеры более долговечны, но и цена у них высокая.

Для скорости нагрева важно, под каким углом вода поступает в бойлер. Специалисты Atlantic сконструировали патрубок-рассекатель, который рассеивает холодную воду, — что способствует быстрому нагреву.

Нужная температура задается с помощью регулятора, который может находиться либо под крышкой, либо на корпусе. Последнее, конечно, удобнее. Но пусть вас не пугают бюджетные варианты с механическим терморегулятором «внутри». Надо всего лишь залезть под крышку и выставить температуру. Потом можно туда не заглядывать. «Внешнее» управление может быть механическим и электронным. И даже дистанционным — у модели Atlantic Steatite Wi-Fi.

Температура выставляется в диапазоне от 40 °С до 70 °С. Разница объясняется не только вкусовыми пристрастиями потребителей (кто-то любит душ горячий, кто-то — теплый), но и состоянием холодной воды в системе в разное время года. Ведь горячую воду из бойлера надо смешивать с холодной водой из крана. Процесс нагрева контролирует термостат — размыкающее и замыкающее электрическую цепь устройство. Вода нагрелась до определенного уровня — и ТЭН благодаря термостату отключается. Вода остыла — нагреватель снова включился. Термостаты бывают механические и электронные — которые следят за отклонением в 1 градус. Для сохранения тепла бак покрывают слоем изоляции из пенополиуретана.

Защита от коррозии

Казалось бы, там, где вода контактирует с металлами, неизбежно должна возникнуть коррозия. Однако авторитетные разработчики — список которых в Европе возглавляет компания Atlantic — делают все возможное для того, чтобы минимизировать это явление. Итак, рассмотрим средства антикоррозионной защиты Atlantic.

Внутри бака, возле ТЭНа, закреплен специальный стержень — магниевый анод. Его функция — «оттягивать» на себя разрушительные для металлического бака ионы. Магниевый анод со временем изнашивается, заменять его надо примерно раз в 2 года: все зависит от качества воды. В паре с ним работает система O’Pro, которая служит сопротивлением и предотвращает образование ржавчины — тем самым увеличивая срок службы магниевого анода, продлевая жизнь бака на 50 %. Пассивная электронная защита O’Pro работает при наличии заземления!

Металл при нагревании, безусловно, расширяется. Поэтому мало эмалировать бак — необходимо покрытие с особыми свойствами. «Фишка» Atlantic — суперэластичная эмаль с цирконием. Это покрытие практически не образует трещин. Эмалью с цирконием покрыты все поверхности и сварные швы бака.

Компания Atlantic использует надежный и эффективный способ бесконтактного нагрева воды — «сухой» стеатитовый ТЭН, защищенный стальной эмалированной колбой.

Благодаря стеатитовой технологии, высококачественной эмали, большому магниевому аноду и системе O’Pro водонагреватели Atlantic служат долгие годы. Но не без участия потребителя! Вызывая сервисного специалиста и проводя регулярное техобслуживание, вы продлеваете срок службы бойлера и экономите свои средства.

Какие эксплуатационные особенности имеют диффузионные паромасляные насосы, используемые как элементы откачных вакуумных постов для вакуумных электропечей торговой марки «НИТТИН»?

Диффузионные паромасляные насосы считаются чудом света в области вакуумной техники. Первый диффузионный насос был разработан немецким физиком Вольфгангом Геде в 1913 году. Диффузионные насосы просты в работе, не содержат движущихся частей, требуют незначительного ухода и относительно недороги. Поэтому они нашли широкое применение как элементы откачных постов для вакуумных электропечей. Принцип действия насоса основан на использовании в качестве откачиваемого элемента высокоскоростной паровой струи кипящего вакуумного масла. После подачи напряжения на нагреватель вакуумное масло, залитое в кипятильник, закипает. Образующийся пар по паропроводу поднимается к соплу, выходя из которого, захватывает и увлекает поступающий через входной фланец газ в сторону выходного патрубка. Пары рабочей жидкости, истекающие из сопел, попадая на охлаждаемые водой стенки корпуса, конденсируются. Конденсат стекает обратно в кипятильник, а газовый выхлоп через выходной патрубок откачивается форвакуумным насосом. Диффузионные паромасляные насосы не применяются самостоятельно, а входят в состав откачных вакуумных постов, включающие форвакуумные механические насосы. Диффузионный паромасляный насос имеет определенные ограничения. Он может откачивать газы воздушной атмосферы, пары и парогазовые смеси, не содержащие капельной влаги и механических загрязнений, которые неагрессивны к материалу конструкции насоса и к вакуумному маслу.

Хотя диффузионные паромасляные насосы требуют незначительного ухода, однако при их техническом обслуживании необходимо обращать внимание на соблюдение некоторых простых правил.

1. Ни в коем случае не менять марку рекомендованного вакуумного масла. Это обусловлено тем, что используемое вакуумное масло должно иметь минимальную упругость паров при комнатной температуре и максимальную при рабочей температуре в кипятильнике. Обладать малой теплотой парообразования. Быть химически стойким по отношению к откачиваемым газам и парам. Иметь минимальную способность к растворению газов. Быть стойким к разложению при нагревании. Только при соблюдении этих правил Вы обеспечите паспортную скорость откачки.

2. С учетом термических свойств масел не подавать на нагреватели мощность, выше паспортной.

3. При разогретом диффузионном паромасляном насосе категорически запрещается напускать атмосферный воздух в насос.

4. Если диффузионный насос находится под вакуумом, то нельзя открывать сливные или наполнительные пробки.

5. Если внутри электропечной системы давление остаточных газов превышает 2·10 -3 мм рт. ст. и не имеет тенденцию к снижению, то необходимо закрыть входной затвор или отключить нагревательный модуль электропечи. В этом случае имеет место непрерывное газовыделение большой мощности из различных источников. Такими источниками могут быть интенсивное газовыделение из садки. Если при отключении нагревательного модуля давление остаточных газов не снижается, то с большой вероятностью имеет место появление течей.

Читать еще:  Айпад не заряжается что делать

6. Если уровень вакуумного масла чрезвычайно низок, то нельзя включать диффузионный насос в работу.

7. Нельзя включать диффузионный насос в работу без циркуляции воды по охлаждающему змеевику, а также без подходящего форвакуумного насоса предварительной откачки.

8. Если кипятильник насоса заполнен вакуумным маслом, но невозможно достичь давления меньше 0,5 мм рт.ст, необходимо отключить подачу электроэнергии на нагреватель.

9. Если насос не работает, не подавайте воду в охлаждающий змеевик. Охлаждение корпуса насоса и его элементов приведет к конденсации атмосферной влаги на металлических поверхностях, включая электроклеммы.

10. Проведение термовакуумных процессов в рабочем пространстве вакуумной электропечи сопряжено с возможным выделением взрывоопасных паров, уносом порошковых материалов, которые могут реагировать с рекомендованным вакуумным маслом и корпусом диффузионного насоса. Поэтому перед откачным вакуумным постом необходимо устанавливать систему улавливания (циклоны, конденсаторы, ловушки и т.д.).

Водоснабжение санитарных узлов

заполнение сборных баков по светодиодам «Опорожнение», «Сборный бак 1», «Сборный бак 2»; заполненность чаши унитаза.

Если неисправность не может быть устранена, туалет закрывается. Обслуживание вакуумного туалета заключается в своевременном опорожнении баков и очистке (при необходимости) вентиляционных штуцеров. Баки могут находиться без отопления (отсутствие высокого напряжения) при температуре наружного воздуха -10 °С в течение 12 ч.

К бытовым узлам, связанным в той или иной степени с системой водоснабжения, относятся комбинированные кипятильники, компрессор для перекачки воды в охладитель питьевой воды, сам охладитель и связанный с ним бытовой холодильник.

Конструктивно все кипятильники, кроме типа КС-30/9, не отличаются друг от друга. Они имеют топку и горизонтально расположенные трубчатые электрические нагреватели (ТЭН). В кипятильнике КС-30/9 имеются только ТЭНы. На всех вагонах ТЭНы работают только при подключении генератора на нагрузку (при скоростях движения более 35 .45 км/ч). Перед подачей поезда на посадку проводники должны растапливать кипятильники, применяя для этого древесный уголь или торфобрикеты. Топливо укладывают в топку на колосники. Люки топочной камеры и зольники должны быть закрыты крышками. Вода из системы водоснабжения поступает в кипятильник через вентиль, который должен быть всегда открыт и опломбирован (после ремонта или ревизии его вновь пломбируют). Трехходовый кран /на фильтре сырой воды необходимо поставить в положение «Сырая вода», а спускной кран в положение «Закрыто». Уровень воды в кипятильном баке следует контролировать по водомерному стеклу регулятора сырой воды //. Уровень воды должен достигнуть нижней красной отметки — тогда кипятильный бак будет наполнен. Запорные вентили на водомерных стеклах должны быть при этом открыты. Закрывать их можно только при повреждении водомерных стекол. Необходимо постоянно помнить, что при отсутствии воды нельзя растапливать кипятильник и включать электропитание.

Перед каждым включением или растопкой нужно проверить: есть ли вода в кипятильном баке; обеспечивается ли бесперебойный приток сырой воды (водяной бак должен быть достаточно наполнен водой); открыт ли вентиль 69 в подводящем трубопроводе холодной воды; поставлен ли трехходовой кран / в положение «Сырая вода»; закрыт ли спускной кран; открыты ли запорные вентили на водомерных стеклах.

Длительность нагрева зависит от начальной температуры воды и вида нагрева (электрический или твердым топливом).

Кипятильник включают тумблером на передней панели распределительного шкафа в служебном отделении. Включение подтверждается загоранием сигнальной лампы.

При отоплении твердым топливом (древесным углем, торфобрикетами) необходимо на колосниковую решетку камеры сгорания кипятильника положить немного бумаги, на нее стружку, мелко наколотые дрова и затем разжечь. После того как стружка загорится, камеру сгорания следует заполнить древесным углем (торфобрикетами), а огнеупорную дверь камеры закрыть. Если древесный уголь загорится, необходимо закрыть дверь зольника 44. Поступление воздуха регулируют задвижкой на двери зольника, древесный уголь добавляют по необходимости.

Когда уровень воды в водомерном стекле достигнет отметки, что указывает на наличие 12 л кипяченой воды в сборнике, необходимо прервать процесс отопления, закрыв задвижку в двери зольника . После того как огонь погаснет, трехходовой кран I следует перевести в положение «Закрыто».

По мере расхода питьевой воды из сборника питьевой воды 6 отопительный процесс возобновляют.

Для охлаждения кипяченой воды из кипятильника на пассажирских вагонах имеются водоохладители. Раньше для заполнения водоохладителя горячей водой приходилось пользоваться либо лейкой, либо ручным насосом. И то и другое было неудобно, негигиенично, налагало на проводника дополнительные обязанности и не предотвращало возможности работы водоохладителя вхолостую, т.е. без воды. Поэтому позднее для подачи воды из кипятильника в водоохладитель стали устанавливать специальный воздушный компрессор. Рассмотрим процесс охлаждения воды на примере купейного вагона постройки ТВЗ

Материалы о транспорте:

Организация и планирование ремонтов пути
Главная цель классификации железнодорожных путей состоит в том, чтобы достичь наибольшей эффективности использования дорогостоящих материалов верхнего строения пути, укладывая новые только на путях в .

Расчет и выбор потребного оборудования, средств механизации и автоматизации
Количество и типы оборудования роликового отделения из затрат станко – часов на заданную программу ремонта буксового узла и действительного годового фонда времени работы оборудо-вания. Специальное об .

Ремонт локомотивов
Основанием для расчёта программы ремонта поездных локомотивов являются общий пробег локомотивов в границах их работы и установленная периодичность технического обслуживания и ремонта между соответств .

Комбинированный кипятильник

Питьевая вода в пассажирских вагонах приготавливается в кипятильниках непрерывного действия с комбинированным (электрическим и угольным) отоплением. Кипятильник обладает особым устройством, позволяющим отбирать только кипяченую воду. Это важно повсюду, где отсутствует специальная система водоподготовки. К бытовым узлам, связанным в той или иной степени с систе­мой водоснабжения, относятся комбинированные кипятильни­ки, компрессор для перекачки воды в охладитель питьевой воды, сам охладитель и связанный с ним бытовой холодильник.

В пассажирских вагонах используются кипятильники четырех основных типов. На рисунке 2 приведена схема кипятильника типа КС-30/4.

Рисунок 2 – Схема комбинированного кипятильника типа КС-30/4

I – трехходовой кран с фильтром сырой воды; II – регулятор сырой воды;
III – кипятильник; 1 – трехходовой кран на трубопроводе холодной воды;

Читать еще:  Вредное и полезное тепло галогеновых обогревателей

2 – сетка; 3 – стеклянный колпак; 4 – скоба; 5 – гайка фильтра;

6 – сборник кипяченой воды; 7– воронка; 8 – кипятильный бак;

9 – переливной патрубок; 10 – пароотводная труба; 11 – кран отбора кипяченой воды; 12 – термометр кипяченой воды; 13, 14 – водомерные стекла для кипяченой и сырой воды; 15, 16 – соответственно нижняя и верхняя отметки уровня воды в регуляторе сырой поды; 17, 18– отметки на водомерном стекле; соответствующие объемам воды в кипятильнике 12 и 14 л;

19 – поплавок регулятора сырой воды; 20– переливная груба;

21 – спускной кран; 22 – приточный трубопровод к поплавковой камере; 23 – место присоединения приспособления для смягчения воды; 24 – крючок; 25– крышка; 26– ТЭН; 27– заземление ТЭНа; 30, 31 – винты; 32– запорный колпак; 33 – трехходовой кран; 34 – трубопровод для перекачки в бак кипяче­ной воды и ускоренного ее слива; 42 – камера сгорания; 44 – зольник;

48 – колосниковая решетка; 50 – ручной насос к баку кипяченой воды;

52 – трубопро­вод; 69 – вентиль

Конструктивно все кипятильники, кроме типа КС-30/9, не от­личаются друг от друга. Они имеют топку и горизонтально распо­ложенные трубчатые электрические нагреватели (ТЭН). В кипятиль­нике КС-30/9 имеются только ТЭНы. На всех вагонах ТЭНы работа­ют только при подключении генератора на нагрузку (при скорос­тях движения более 35. 45 км/ч). Перед подачей поезда на посад­ку проводники должны растапливать кипятильники, применяя для этого древесный уголь или торфобрикеты. Топливо укладывают в топку на колосники. Люки топочной камеры и зольники должны быть закрыты крышками. Вода из системы водоснабжения поступает в кипятильник через вентиль 69 (рис. 3.6), который должен быть всегда открыт и опломбирован (после ремонта или ревизии его вновь пломбируют). Трехходовой кран /на фильтре сырой воды необходи­мо поставить в положение «Сырая вода», а спускной кран 21 в поло­жение «Закрыто». Уровень воды в кипятильном баке 8 следует конт­ролировать по водомерному стеклу 14 регулятора сырой воды II. Уровень воды должен достигнуть нижней красной отметки 15 — тогда кипятильный бак будет наполнен. Запорные вентили на водомер­ных стеклах 13 и 14 должны быть при этом открыты. Закрывать их можно только при повреждении водомерных стекол. Необходимо постоянно помнить, что при отсутствии воды нельзя растапливать кипятильник и включать электропитание.

Перед каждым включением или растопкой нужно проверить: есть ли вода в кипятильном баке; обеспечивается ли бесперебой­ный приток сырой воды (водяной бак должен быть достаточно наполнен водой); открыт ли вентиль 69 в подводящем трубопро­воде холодной воды; поставлен ли трехходовой кран / в положе­ние «Сырая вода»; закрыт ли спускной кран 21; открыты ли за­порные вентили на водомерных стеклах 13 и 14.

Длительность нагрева зависит от начальной температуры воды и вида нагрева (электрический или твердым топливом).

Кипятильник включают тумблером на передней панели рас­пределительного шкафа в служебном отделении. Включение под­тверждается загоранием сигнальной лампы.

При отоплении твердым топливом (древесным углем, торфо­брикетами) необходимо на колосниковую решетку 48 камеры сго­рания 42 кипятильника положить немного бумаги, на нее струж­ку, мелко наколотые дрова и затем разжечь. После того как стружка загорится, камеру сгорания следует заполнить древесным углем (торфобрикетами), а огнеупорную дверь камеры закрыть. Если древесный уголь загорится, необходимо закрыть дверь зольника 44. Поступление воздуха регулируют задвижкой на двери зольника, древесный уголь добавляют по необходимости.

Когда уровень воды в водомерном стекле 13 достигнет отмет­ки 17, что указывает на наличие 12 л кипяченой воды в сборнике 6, необходимо прервать процесс отопления, закрыв задвижку в двери зольника 44. После того как огонь погаснет, трехходовой кран / следует перевести в положение «Закрыто».

По мере расхода питьевой воды из сборника питьевой воды 6 отопительный процесс возобновляют.

При электрическом нагреве для его прерывания нужно вы­ключить питание нагревательных элементов и трехходовой кран / перевести в положение «Закрыто».

Кипятильник всегда должен быть исправным. Рекомендации по устранению неисправностей даны в табл. 3.8 (номера позиций со­ответствуют рис. 3.6).

Меры предосторожности при работе с комбинированным кипятильником:

Категорически запрещается включать электрокипятиль­ник без воды. Для нормальной работы кипятильника необхо­димо регулярно очищать от грязи стеклянный колпак 15 и фильтр 14 водоотстойника. Делать это нужно при открытом трехходовом кране 13 на неработающем кипятильнике.

Запорные краны 4 и 20 водомерных стекол следует дер­жать всегда открытыми; закрывают их только в случае по­ломки стекол.

При перерывах в работе кипятильника трехходовой кран 13 необходимо переключать в положение «Закрыто». Перед включением кипятильника трехходовой кран 13 нужно пере­ключить в положение «Сырая вода», а спускной кран 25 закрыть. После длительных перерывов (8-12 ч) оставшуюся в кипятильнике воду надо слить через спускной и водораз­борный краны и залить свежую. Через каждые пять-шесть дней из кипятильника следует удалять осадок, сливая воду из кипятильного пространства, после чего рекомендуется промыть кипятильное пространство, заполняя его водой.

Возможные неисправности кипятильника, их причины и способы устранения:

– слишком мало или совсем нет воды в кипятильнике из-за отсутствия воды в системе водоснабжения или сильной загрязненности сетчатого фильтра. (Необходимо про фильтр или залить систему водой);

– не закрывается поплавковый клапан, вода выливается через сливную трубу клапана. Причины: повреждение уплотняющей шайбы, нарушение герметичности поплавка (тонет) или заедание оси поплавка. Нужно заменить уплотняющую шайбу или поплавок;

– не нагревается вода из-за отсутствия электроэнергии. Нужно проверить электрическую цепь и устранить ее неисправности;

– вода нагревается медленно вследствие выхода из строя части элементов. Нужно заменить неисправные элементы, отключив источник тока; нижние нагревательные элементы можно заменить лишь после слива воды из кипятильного пространства.

В настоящее время все вагоны оборудуются унифицированными кипятильниками, у которых электронагревательные элементы установлены в нижней части кипятильного пространства, что повышает надежность их работы.

Дата добавления: 2015-08-26 ; просмотров: 2103 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector