По какому принципу работает гейзерная кофеварка - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По какому принципу работает гейзерная кофеварка

По какому принципу работает гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки наверняка знакомы многим еще со времен СССР, в то время они производились из алюминия и поэтому очень быстро теряли и внешний вид, и качественные характеристики. Наибольшее распространение такие аппараты получили в Италии, знаменитые итальянские «мокка» – это, по сути, и есть те же самые гейзерные варианты, только в более интересном и разнообразном исполнении. Попробуем разобраться с принципом работы гейзерной кофеварки, изучив некоторые особенности ее функционирования.

Что такое гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка готовит вкусный, ароматный напиток с помощью пара. Устройство представляет собой сборный сосуд, состоящий из двух частей. В нижней части прибора кипит вода, а в фильтре между ними находится молотый кофе. Порошок под действием пара, поступающего снизу через специальный внутренний носик в фильтре (деталь, разделяющая верх и низ) заваривается, превращаясь в крепкий напиток. Верхний сосуд одновременно является емкостью для готового кофе. На нижней части прибора есть защитный клапан, через который может сбрасываться избыточное давление. Внешне гейзерная кофеварка напоминает высокий, стройный чайник. Традиционно такие устройства имеют дизайн граненого сосуда.

Гейзерные кофеварки бывают нескольких видов. Первый и самый простой — наплитные. Их можно использовать на газовых и электрических плитах. Процесс приготовления кофе простой и не требует мастерства баристы. Достаточно залить вниз воду, вверх засыпать молотый кофе, поставить конструкцию на огонь. Когда появится характерное шипение, можно снимать прибор с плиты и наслаждаться ароматным, свежесваренным напитком.

Электрические кофеварки работают от сети. Стоят они дороже, но и пользоваться ими удобнее. Здесь уже есть термостат, автоматическое выключение, индикация и кнопка выключения, позволяющая каждый раз не вынимать шнур из розетки. В продвинутых моделях есть дополнительные опции: индикация на дисплее, регулировка степени крепости кофе, поддержание тепла, беспроводная работа и другие.

Кофеварки для индукционной плиты по сути такие же, как первые устройства. Разница лишь в том, что индукционные кофеварки имеют магнитное дно и совместимы с индукционными плитами. В такой кофеварке можно приготовить напиток на плите любого типа, они являются универсальными. А вот наоборот, не всегда на индукции возможно сварить напиток в устройстве, предназначенном для газовой плиты.

Внимание: если на кофеварке нет специальной маркировки, проверить ее магнитные свойства можно самостоятельно. Если к дну «приклеивается» любой магнит, такое устройство подходит для индукции.

Устройство кофеварки

Устройство бытовой гейзерной кофеварки выглядит так:

  1. У основания прибора располагается емкость для воды, в стенку которой встраивается предохранительный (аварийный) клапан.
  2. На емкость надет фильтр, весь периметр которого покрывает сетка – своеобразное ситечко для молотого кофе.
  3. В верхней части кофеварки находится отделение (сосуд) для готового напитка.

Устройство гейзерной кофеварки

Как работает

Принцип действия аппарата базируется на использовании пара под давлением. В нижнее отделение корпуса заливается вода в определенном количестве. По метке внутри кофеварки необходимо четко отслеживать наполняемость, не допуская того, чтобы уровень воды поднялся выше допустимого. Кофейный порошок засыпается в отделение для кофе, после чего прикручивается верхняя часть устройства, и прибор ставится на огонь.

Вода в процессе кипения превращается в пар, выдавливающий остатки жидкости через трубку в верхнее отделение, предварительно пропуская их через кофе.

Поскольку гейзерные кофеварки используются, в первую очередь, для приготовления эспрессо, принцип работы сводится исключительно к «выдавливающей» функции пара. Если пар будет еще и заваривать, то температура продукта на выходе будет чересчур высока.

Предлагаем вашему вниманию видео, детально демонстрирующее, как работает гейзерная кофеварка.

Особая роль в аппарате отводится аварийному клапану. С его помощью давление прекращается в том случае, когда трубка закупоривается, и вода не может через нее пройти. Такое может произойти, если используется утрамбованный кофе слишком мелкого помола, в этом случае вся вода через пар в этот клапан и выйдет.

Аварийный клапан кофеварки Bialetti. Фото: mokapot.ru

Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке

Обычно к кофеварке прикладывается руководство пользователя, в котором подробно описан процесс приготовления кофе. Рассмотрим процесс поэтапно.

  1. Снять верхнюю часть кофеварки и фильтр.
  2. В нижнюю емкость налить воду. Важно соблюдать метку «максимум», не перелить лишнего.
  3. В фильтр добавить молотый кофе, специи. Края делали протереть от кофе. Установить фильтр на место.
  4. Полностью собрать кофеварку.
  5. Поставить устройство на огонь или нажать кнопку включения электрического.
  6. На плите кофе варится на минимальном огне. Готовность проверяется так: воде перестает поступать в верхнюю емкость – можно снимать кофеварку с огня.
  7. Все, можно наслаждаться напитком.
  8. Для приготовления следующей порции кофе устройство надо промыть и повторить весь алгоритм заново.

Внимание: в процессе приготовления кофе устройство сильно нагревается. При прикосновении можно получить серьезные ожоги. Брать кофеварку для того, чтобы разлить напиток по чашкам, можно только за ручку. Она не нагревается.

Рекомендации по использованию

Важно соблюдать правила эксплуатации, чтобы сварить чудесный кофе и избежать преждевременной поломки прибора. Внимательно следите за температурным режимом газовой или электрической плиты. Как только вы услышите, что напиток начинает протекать в верхнее отделение (это легко можно угадать через несколько дней эксплуатации), выключайте конфорку, а в случае с электрической плитой – лучше и вовсе снять аппарат с нее.

Не стоит слишком сильно утрамбовывать кофе, даже если вы хотите получить насыщенный напиток: достаточно слегка придавить массу чайной ложкой. Не позволяйте работающему прибору начать «фыркать», это может произойти на завершающей стадии приготовления. Если все же подобные звуки вы услышали, немедленно облейте нижнюю часть корпуса холодной водой. «Фырканье» означает то, что в работе начинает участвовать слишком жгучий пар, это сказывается на качестве и вкусовых нотах готового напитка.

За кофеваркой гейзерного типа важно правильно ухаживать. Это позволит варить качественный напиток с чистым вкусом, высокого качества. Кроме того, ухоженное изделие прослужит значительно дольше, учитывая незамысловатую конструкцию, такие кофеварки нередко передаются из поколения в поколение.

  1. Перед тем как включать/ставить на плиту кофеварку, надо проверить правильность ее сборки, плотность соединений, герметичность.
  2. Не ставить горячее устройство под холодную воду, чтобы помыть его. Кофеварку сначала надо остудить.
  3. Обязательно проводить чистку защитного клапана. Забитый клапан не сможет сбрасывать избыточное давление, и кофеварка может взорваться.
  4. Фильтр нужно мыть с использованием моющего средства или соды.
  5. Необходимо осматривать на предмет износа, дефектов фильтр и прокладки перед каждым применением.
  6. Кофеварку и любые ее запчасти нельзя мыть в посудомойке.
  7. Чтобы избежать коррозии, все детали устройства надо просушивать после мытья.
  8. Кофеварки для плиты не следует ставить на большой огонь.

Внимание: со временем на стенках кофеварки образуется налет от эфирных масел кофе. Его не надо скоблить, счищать. Он работает как защитная пленка, оберегая аромат кофе от посторонних запахов. Кофеварку достаточно просто мыть как обычную посуду.

Дополнительные функции

Кофеварки гейзерного типа с простейшим принципом работы предназначены, прежде всего, для приготовления вкусного и качественного напитка. Однако в некоторых более усовершенствованных моделях производители предлагают дополнительный набор функций, существенно облегчающих процесс эксплуатации.

  1. Наличие звукового оповещения при завершении процесса.
  2. Световая индикация, подтверждающая или опровергающая работу аппарата.
  3. Таймер, с помощью которого можно самостоятельно настроить время автоматического включения прибора.
  4. Автоматическое отключение при готовности напитка и функция подогрева, позволяющая поддерживать температуру кофе.

Преимущества и недостатки

  1. Насыщенность и ароматность готового напитка.
  2. Отсутствие необходимости постоянно контролировать работу прибора (как, например, в случае с туркой).
  3. У готового кофе отсутствует так называемая «гуща», поскольку исключена возможность попадания осадка в верхнюю чашу.
  4. Приемлемая стоимость прибора. Даже оригинальные Bialetti Moka Express итальянской сборки стоят не дороже 2-3 тысяч рублей. Китайские модели, понятно, ещё дешевле.
  5. Компактность, позволяющая размещать устройство где угодно.
  6. Гейзер можно использовать не только для приготовления кофе, но также и для заваривания чаев и травяных сборов.

  1. Ограниченность четко определенным объемом – нужно готовить строго обозначенное количество чашек, не больше и не меньше.
  2. Необходимо внимательно следить за степенью помола порошка, он не должен быть слишком мелким, в противном случае фильтр может «забиться».
  3. Строение прибора может вызывать определенные трудности при уходе за ним.
  4. Невозможно получить аппетитную пенку.
  5. Металлическая часть кофеварки длительное время после выключения остается горячей, поэтому необходимо соблюдать осторожность при обращении с прибором.
  6. Если у вас дома индукционная плита, то самые популярные алюминиевые гейзерные кофеварки не будут на ней работать. Надо будет поискать стальные кофейники, например, Bialetti Venus.

Таким образом, при выборе кофеварки гейзерного типа следует внимательно оценить все ее преимущества и недостатки для того, чтобы не разочароваться потом ни в наборе возможных функций, ни в принципе работы, ни в качестве готового напитка.

Рейтинг лучших гейзерных кофеварок 2019 года

Гейзерные кофеварки или, как их еще называют, кофеварки «мока» все чаще появляются на кухнях российских поклонников кофе, ведь по простоте использования с этим устройством может сравниться, пожалуй, только старая добрая, проверенная веками турка. Однако, в сравнении с туркой, гейзеры выигрывают сразу по нескольким пунктам:

  • кофе получается более насыщенным и крепким,
  • весь осадок остается внутри фильтра и не попадает в чашку,
  • над кофеваркой не нужно стоять и ждать, чтобы кофе не сбежал на плиту.
Читать еще:  Как работает лазерный гравер

Если вам надоело каждый раз вытряхивать из чашки кофейную гущу, и вы твердо решили обзавестись гейзерной кофеваркой для дома, значит, эта статья – специально для вас!

Итак, какая же гейзерная кофеварка лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, ведь каждый ждет от покупки что-то свое. Для одного важна низкая цена, другой ищет стильный дизайн, третьему подавай дополнительные возможности вроде клапана для молочной пенки.

По этой причине мы постарались сделать наш обзор гейзерных кофеварок максимально беспристрастным. Читайте, изучайте, а право выбора личного фаворита мы, конечно же, оставляем за вами!

Сколько стоит гейзерная кофеварка?

Для начала немного поразмышляем о финансах. Несомненно, если сравнивать цены на кофеварки мока со стоимостью автоматических кофемашин, первые будут всегда в выигрыше. А вот в ряду непосредственно гейзеров – разброс цен довольно большой.

К примеру, какой-нибудь китайский ноунейм вы купите за сущие копейки, но нужно ли вам такое сомнительное удовольствие? Если же говорить о проверенных временем брендах, то недорогие гейзерные кофеварки от 1000 до 1500 руб. можно найти у компании G.A.T. Стартовая модель знаменитого производителя Bialetti – MORENITA также вписывается в эти ценовые рамки.

В среднем, классическая алюминиевая кофеварка на 6 чашек обойдется вам от 2000 до 3000 руб. Дороже будут стоить гейзерные кофеварки большого объема (на 12 или 18 чашек) и кофеварки из нержавеющей стали. Самыми дорогими будут электрические с автоматическим отключением, функцией поддержания температуры и другими приятными бонусами. За них придется выложить от 5000 до 9000 руб.

Какому производителю отдать предпочтение?

Поклонники кофе справедливо полагают, что лучшие модели кофеварок мока производятся на их родине – в Италии. Бесспорным лидером среди производителей можно назвать «прародителя» всех гейзерных кофеварок – компанию Bialetti. В числе моделей этого бренда представлена не только классика, но и современные стильные модели из сверкающей стали, цветные кофеварки, кофеварки для индукционных плит. Биалетти также смогла усовершенствовать свои устройства, выпустив модели с клапаном для взбивания молока и с клапаном для пенки крема, как на эспрессо из кофемашины.

Не менее известны в России итальянские кофеварки G.A.T. – качественные, аутентичные товары с доступной ценой. Также в числе лидеров – крупный производитель электротоваров, итальянская компания De’Longhi со своими электрическими гейзерными кофеварками, подходящими и для дома, и для офиса.

Мы также рекомендуем обратить внимание на стильные кофеварки Ibili (Испания) и BergHOFF (Германия). По качеству исполнения, дизайну и качеству приготовления домашнего эспрессо они ни в чем не уступают своим итальянским коллегам.

Чтобы помочь вам с выбором конкретной модели мы составили рейтинг наиболее популярных гейзерных кофеварок, ориентируясь на предпочтения клиентов нашего интернет-магазина.

Топ 10 гейзерных кофеварок по версии магазина Kofe.ru

1. MOKA EXPRESS

Почетное первое место среди участников рейтинга принадлежит классической кофеварке Moka Express, которую Bialetti производит с 1933 года. Это самая продаваемая модель, по мнению многих покупателей, имеющая наиболее разумное соотношение цены и качества.

Кофеварка Moka Express имеет традиционную восьмигранную форму и изготавливается из алюминия. Она может использоваться на любых газовых и электрических плитах, за исключением индукционных. Главное преимущество этой модели в разнообразии. Помимо обычных серебристых кофеварок, выпускается Мока красного, зеленого и черного цвета, а объем кофеварки может варьироваться от 60 мл. до без малого 1 литра.

Чаще всего покупатели выбирают кофеварки МОКА на 6 или на 9 чашек (240 и 360 мл. соответственно). Это удобно, если вы пьете кофе часто и помногу. На втором месте по популярности небольшие гейзерные кофеварки на 3 или на 2 чашки (100-150 мл.). Такие модели выбирают люди, которые пьют кофе понемногу и только за завтраком. Большие кофеварки на 12 и на 18 чашек (от 480 до 720 мл) тоже востребованы, хотя и не так часто.

2. MUKKA EXPRESS

Второе место на нашем кофейном Олимпе заняла стильная гейзерная кофеварка Mukka Express. Не случайно своей округлой формой и черно-белым принтом эта кофеварка напоминает корову лучшей молочной породы – Голштинской. Из всех кофеварок Bialetti только Muka умеет готовить великолепный капучино с пышной молочной пенкой!

В целом, конструкция Муки мало отличается от других гейзерных кофеварок, уникальной её делает специальный клапан для вспенивания молока. Он расположен в верхней части устройства и использует горячий пар, который образуется в нижней части кофеварки при нагревании. Если клапан нажат, и в верхнюю емкость налито молоко – вы получите ароматный капучино. Если же клапан не приведен в рабочее положение – Мука сварит обычный кофе, густой, с насыщенным вкусом.

3. BIALETTI VENUS

Элегантная гейзерная кофеварка из нержавеющей стали Venus от Биалетти замыкает тройку лидеров. По своему дизайну она заметно отличается от знаменитых гейзеров Мока Экспресс. Строгий лаконичный профиль и сверкающая поверхность Bialetti Venus будут гармонично смотреться в любом интерьере. Кофеварка оснащена ненагреваемой ручкой и удобной крышкой, которая поднимается при помощи рычажка.

Несомненное преимущество кофеварки Venus – совместимость с индукцией. Среди гейзерных кофеварок для индукционных плит эта модель занимает первое место по частоте выбора среди наших покупателей. Решающим моментом при покупке, по мнению владельцев, становится адекватная цена и отличное качество сваренного кофе.

4. BIALETTI KITTY

Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали — Bialetti Kitty представляет собой образец изысканного итальянского дизайна в сочетании с передовыми технологиями. Китти подходит для всех видов газовых и электрических плит, за исключением индукционных.

Как и предыдущая, эта модель имеет откидную крышечку и ненагреваемую ручку. Ручка довольно далеко отстоит от корпуса, поэтому риск обжечься при наполнении чашки – минимален. Кофеварка из нержавейки более долговечная и надежная, чем алюминиевая, её можно мыть в посудомоечной машине, поэтому если вы хотите что-то простое в уходе, стоит остановить выбор на этой модели.

5. BIALETTI BRIKKA

Достаточно новая, возможно, поэтому и не успевшая пока завоевать большой популярности модель гейзеров от Bialetti Brikka умеет делать красивую кофейную пенку cremá, как на кофе из кофемашины. В этом ей помогает специальный клапан.

Дело в том, что в кофеварках мока невозможно сварить такой же эспрессо с пенкой, как в автоматических кофемашинах. Давление, под которым вода проходит через кофе в эспрессо-машине составляет 9 бар, а в гейзере – всего 1,5 бар, поэтому кофе просто вытекает в верхнюю емкость струйкой. Специальный запатентованный клапан, установленный в кофеварке Brikka, выпускает готовый кофе под давлением, благодаря чему на поверхности напитка образуется плотная золотистая пенка.

Кофеварка изготовлена из алюминия, как и большинство моделей Биалетти. От старших «сестер» она позаимствовала верхнюю граненую часть, а нижняя емкость выполнена более округлой, что придает кофеварке определенный шарм. Если вы истинный фанат кофе с пенкой – мы советуем вам купить Bialetti Brikka – вы точно не пожалеете!

6. PEPPITA G.A.T.

Среди гейзерных кофеварок, представленных в нашем рейтинге, стоит обязательно отметить итальянские кофеварки Peppita от G.A.T. Этот бренд менее известен в России, чем Биалетти, хотя выпускает не меньше интересных и стильных устройств для варки кофе.

Гейзерная кофеварка Пепита – лучший выбор для начинающего кофемана. Она имеет довольно демократичную цену, но по качеству исполнения и используемых материалов не уступает своим знаменитым коллегам. Если же вы ищете модную кофеварку, обратите внимание на другие модели бренда G.A.T., там точно есть на что посмотреть!

7. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ГЕЙЗЕРНЫЕ КОФЕВАРКИ DE’LONGHI

De’Longhi можно смело включить в число лидеров в области производства электрических кофемашин всех типов. То, что гейзерные электрокофеварки оказались в нижней части нашего рейтинга, объясняется элементарно: люди привыкли рассматривать гейзеры как простое, почти что «походное» устройство для варки кофе. Мало кто представляет себе, что гейзерная кофеварка может поддерживать температуру кофе, пока вы принимаете утренний душ, или автоматически отключаться по окончании варки. Принципиально электрические гейзеры мало чем отличаются от своих наплитных родственников, и не все готовы платить в 2-3 раза больше за дополнительные функции.

8. КОФЕВАРКИ IBILI

Испанская компания-производитель посуды и принадлежностей для кухни IBILI не так давно работает на российском рынке, но предложенные ею гейзерные кофеварки заслуживают внимания поклонников утонченного стиля. В дизайне этой изящной красавицы отражена испанская страсть и любовь к кофе. Ведь испанцы не меньше, чем их эмоциональные соседи-итальянцы обожают бодрящий ароматный напиток.

Читать еще:  Самодельный дрон в домашних условиях

Кофеварки IBILI сохранили классическую восьмигранную форму и традиционную конструкцию. Они производятся из алюминия, как и оригинальная Мока Экспресс. В черном цвете с вкраплениями ярких оттенков испанские гейзеры смотрятся весьма благородно и изысканно! Благодаря специальному защитному покрытию эти кофеварки можно мыть в посудомоечной машине.

9. BIALETTI DAMA GLAMOUR

Эксклюзивная дизайнерская серия кофеварок DAMA от Биалетти отличается элегантными мягкими линиями и стильным дизайном. Элегантная «дама» в красном, серебристом или жемчужном наряде станет украшением вашего завтрака или кофе-брейка. Эта кофеварка традиционно изготавливается из алюминия и покрыта цветным лаком, устойчивым к внешним воздействиям. Ручки кофеварки и крышечки имеют нескользящее, приятное на ощупь, покрытие из силикона.

Кофеварка серии «Дама Гламур» — станет отличным подарком любому поклоннику кофе, тем более что компания Bialetti предлагает несколько кофейных наборов в подарочной упаковке с участием этой модели.

10. BIALETTI MOKA INDUCTION

Мока для индукционных плит – это одна из последних инноваций компании Bialetti. Эта кофеварка сохраняет неизменным великолепный вкус кофе и отличается проверенной надёжной конструкцией. Нижняя часть кофеварки выполнена из магнитной стали, подходящей для индукционных конфорок, а верхняя – из алюминия, хорошо сохраняющего тепло.

Ручки кофеварки и крышечки имеют мягкое силиконовое покрытие. Кофеварка выпускается в нескольких цветовых решениях. Верхняя часть может быть белой, красной, золотистой, серебристой и темно-серой, а нижняя часть неизменно остается сверкающе-стальной.

Пусть вас не смущает то, что кофеварка Moka Induction создана для индукционных плит, она прекрасно работает и на других варочных поверхностях – стеклокерамике, галогеновых, электрических и газовых плитах.

Как работает гейзерная кофеварка

Кофе из гейзерной кофеварки получается крепким, плотным и насыщенным. Такие устройства продаются в магазинах, они есть у многих дома, но далеко не все понимают, как ими пользоваться, и в чем принцип работы. Все одновременно и просто, и сложно. У кофеварки гейзерного типа есть свои особенности и свои преимущества, а поэкспериментировав пару раз, вы поймете ее устройство и то, как она работает. Конечно, для начала потребуется немного теории.

Устройство гейзерной кофеварки

Конструктивно эта «простейшая кофемашина» устроена довольно просто:

  • Нижняя ёмкость, куда заливается порция воды на один раз;
  • Воронка с отверстиями, куда засыпают молотое зерно;
  • Верхняя ёмкость, куда выливается эспрессо.

Рассмотрим особенности этих элементов подробнее.

Отсек для готового напитка, вверху

Здесь расположен сам гейзер, откуда и будет вытекать напиток. При этом вы можете откинуть крышку и смотреть, как идет процесс, и как готовится ваш любимый напиток. Это даже полезно: вы научитесь по звуку определять, что кофе готов.

Кроме того, в верхней части есть также фильтр, который задерживает частицы молотых зерен, чтобы они не попали в напиток, и силиконовая прокладка, которая делает соединение верхней и нижней частей более плотным, не выпускает пар наружу.

Если прокладка истончится, вода будет проходить через слой молотых зерен под меньшим давлением, что сделает кофе менее крепким и вкусным.

Старайтесь не закручивать крышку слишком плотно, чтобы не повредить силиконовую прокладку. При довольно аккуратном использовании вам не понадобится ее менять около 5-7 лет, даже при том, что вы будете пользоваться устройством ежедневно.

Основной функциональный элемент этой части – предохранительный клапан. Он выглядит как небольшое отверстие с шариком внутри, а за ним находится пружинка. Попробуйте чем-то тонким надавить на шарик – он должен легко поддаться усилию и как бы слегка «провалиться» внутрь.

Всегда наливайте воду не выше этого клапана. Ниже – можно.

Когда что-то идет не так, например, вы используете очень мелкий помол, или слишком сильно утрамбовали кофе, может создаться избыточное давление, и чтобы кофеварка-гейзер не взорвалась, нужно отвести лишний пар, что и делает предохранительный клапан. Но если вы нальете слишком много воды, и она закроет отверстие, логично, что пар не сможет выйти в него.

Фильтр-воронка

Это простейший элемент, и долго о нем рассказывать мы не будет. Важно лишь знать, что молотый кофе следует насыпать до краев, но не следует трамбовать слишком плотно. И лучше использовать средний или крупный помол, а не самый мелкий, так как мельчайшие частицы гущи смогут пройти через фильтр и попасть в напиток, или даже хуже – забить фильтр.

Определить степень помола просто: разотрите немного кофе между пальцами. Если вы ощущаете «равномерную пыль» – помол мелкий, если чувствуете твердые частицы, кусочки размеленных зерен – можете смело засыпать его внутрь.

Принцип работы

Кофеварка гейзерного типа работает по принципу избыточного давления пара:

  • Когда вода закипает, появляется пар, а из-за того, что нижняя емкость имеет только один отвод, создается давление, выталкивающее жидкость наверх.
  • Вода проходит в носик воронки, и идет выше, сквозь слой кофейных зерен.
  • Насыщенная вкусовыми и ароматическими компонентами жидкость идет выше, выливаясь в верхнюю ёмкость.
  • Все микрочастицы задерживаются фильтром.
  • В результате вы получите крепкий напиток с насыщенным вкусом.

Можете уверенно открывать крышку, и смотреть, как работает гейзерная кофеварка. Первые несколько раз лучше не оставлять ее одну, смотрите за тем, как идет приготовление, и с каким звуком начинает выливаться эспрессо. Когда звук становится сильно шипящим, это означает, что вода кончилась, и теперь выходит исключительно пар. Не следует этого допускать. Можно отставить гейзер в сторону раньше, давления будет достаточно, чтобы вылить весь кофе.

Принцип работы гейзерной кофеварки на видео

Проще всего понять устройство такой кофемашины, посмотрев наглядно, как это собирается и работает, и как готовый кофе, как будто из вулкана, выливается в емкость:

Как приготовить кофе в гейзере?

Перед первым использованием все детали нужно помыть. Достаточно обычного моющего средства и губки, не требуется использовать абразивные порошки или железные мочалки. Если устройство долго не использовалось, вы можете видеть кофейный налет на стенках – его не обязательно отчищать добела, многие гурманы считают, что он создает особую пленку на стенках, что делает вкус напитка лучше. Если есть сильный запах затхлости – можно промыть емкости водой с уксусом.

Не ставьте гейзер в посудомоечную машину. Только ручное мытье.

  1. Раскрутите гейзер, достаньте фильтр.
  2. В нижнюю емкость налейте воды, чтобы она не доходила до предохранительного клапана. Лучше всего выбрать кофеварку такого объема, который вам требуется ежедневно, а не кипятить большую емкость с минимумом воды в ней.
  3. Вставьте фильтр-воронку и насыпьте кофе среднего или крупного помола. Если вы любите некрепкий напиток, можно насыпать меньше, крепкий – экспериментируйте именно с зернами и степенью обжарки, а не с количеством порошка. Если что-то попало на соединительную силиконовую прокладку – аккуратно уберите, так кофеварка прослужит дольше.
  4. Накрутите верхнюю часть, но не слишком туго, не надо затягивать ее изо всех сил. Плотно закрыли – и достаточно.
  5. Поставьте гейзер на огонь или на нагревательную поверхность. Если у вас газовая плита – следите, чтобы огонь касался лишь дна, а не грел стенки по краям, так кофе будет припекаться, вкус может быть слишком горьким, жженым.
  6. Для начала достаточно среднего огня, но как только с характерным шипением в верхнюю емкость начнет выходить готовый напиток, или уменьшите огонь до минимума, или вовсе снимите гейзер с нагревательной поверхности (как вариант – сдвиньте в сторону).
  7. Подождите несколько секунд, в которые кофе продолжает выходить, и уберите устройство от нагрева вообще, не ждите, пока начнет выходить пар. Откройте крышку, убедитесь, что напиток больше не льется, и разливайте по чашкам.

Если готовите сразу же вторую порцию, будьте осторожны: элементы очень горячие, есть риск обжечься.

Важный нюанс: гейзер готовит совсем не так, как турка. При том же соотношении количества молотых зерен и воды напиток получается более крепким, очень бодрящим. Время приготовления дольше, условия другие, поэтому кофеина в воду переходит больше. С кофеварками гейзерного типа следует быть осторожными людям, чувствительным к кофеину, имеющим заболевания сердечнососудистой или нервной системы.

Вы можете класть специи при приготовлении, засыпав небольшое количество прямо в молотые зерна. А вот сахар добавляется непосредственно в чашку.

Как работает гейзерная кофеварка

Настоящий кофе, как и все восточное – дело тонкое. Ценители этого напитка знают, что его приготовление требует определенных навыков. Технический прогресс, в виде появления кофемашин, значительно упростил этот процесс. Однако не каждый может позволить себе иметь на кухне этот дорогостоящий аппарат. Большинство остаются верными дедовским способам приготовления кофе — туркам и кофеваркам.

Что такое гейзерная кофеварка

Кофеварка Биалетти Мока Экспресс – именно под этим названием она появилась впервые – гениальное творение итальянца Альфонсо Биалетти, завоевавшее популярность сначала у себя на Родине, а затем и во всем мире. И по сей день, восьмигранная кофеварка считается одним из символов Италии. Отечественный потребитель открыл для себя прелести этой кофеварки еще в Советское время. Многие наверняка помнят алюминиевую «красавицу», считавшуюся лучшим подарком для настоящих ценителей кофе.

Читать еще:  Как почистить наушники от айфона

Как и все гениальное, принцип работы и устройство гейзерной кофеварки весьма прост. В сочетании с низкой стоимостью это и обеспечило ей такую популярность, сохраняющуюся и сегодня. Сама кофеварка состоит из следующих частей:

1. нижняя – резервуар для воды;

2. верхняя – накопитель для самого кофе;

3. фильтр в виде воронки — вставляется в нижнюю часть.

В месте соприкосновения верхней и нижней части имеется съемная силиконовая или резиновая прокладка, также выполняющая функцию фильтра. Боковая стенка оснащена предохранительным клапаном, защищающим устройство от излишнего давления пара. С боку кофеварки предусмотрена ручка, изготовленная из жаростойкого материала. Для удобства наливания предусмотрен специальный носик, аналогичный тем, что имеются на электрических чайниках.

Виды кофеварок

Если говорить о материале, то изначально кофеварки гейзерного типа были алюминиевыми. Позже начали появляться модели из нержавеющей стали, керамики, стекла. Алюминиевые модели – самые дешевые, но с наименьшей износостойкостью. Кроме того, приготовленный в них напиток поначалу может иметь привкус металла. Нержавеющая сталь в этом случае, хоть и обойдется дороже, гарантирует кофеварке долговечность, а сам кофе не будет иметь посторонних привкусов.

Что касается способа использования, то первоначальные модели были предусмотрены для приготовления кофе на газу или электроплите. Сейчас существуют и чисто электрические варианты. Функциональность также расширяется: помимо классического американо в современных гейзерных кофеварках можно приготовить капучино и даже латте. Некоторые из них оснащены таймерами, цветовыми и звуковыми индикаторами и т.д.

Как работает кофеварка гейзерного типа

В основу принципа действия гейзерных кофеварок положено превращение воды в пар. Вода, находящаяся в нижнем резервуаре, нагревается и превращается в пар, под воздействием которого поднимается в емкость с кофе, попутно вбирая его вкус и аромат. С точки зрения физики – весь процесс происходит благодаря давлению, возникающему при нагревании воды. Приготовление кофе происходит по принципу извержения вулкана (отсюда и пошло название «гейзерная»). Модели, изготовленные из стекла, позволяют воочию наблюдать за этим процессом.

Как приготовить кофе

Приготовление ароматного бодрящего напитка не потребует особых усилий. Порядок действий следующий:

1. Заполнить нижнюю емкость водой, исходя из отметки, расположенной на стенке резервуара. Превышение или недостаток объема жидкости скажется на качестве самого напитка.

2. Заполнить фильтр. Для этого рекомендуется использовать средний или грубый помол кофе. Излишки, попавшие на стенки фильтра, убираются влажной тряпкой или салфеткой – это обеспечит ему долговечность.

3. Плотно соединить верхнюю и нижнюю части кофеварки.

4. Поставить на огонь. Изначально рекомендуется использовать сильный огонь (до закипания воды), после чего убавить его до минимума или выключить вообще. Кофе готов, когда из трубки в верхней части начнет выходить воздух.

Недостатки и преимущества принципа работы гейзерной кофеварки

Просторы интернета переполнены информацией о том, как работает гейзерная кофеварка и отзывами потребителей. Большинство из них сходятся во мнении, что этот вид кофеварок имеет внушительный список преимуществ:

-высокое качество получаемого напитка;

-отсутствие необходимости постоянно следить за приготовлением;

-отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;

-наличие электрических моделей;

Тем не менее, гейзерные кофеварки имеют и ряд недостатков, среди которых:

-ограниченное количество порций;

-специфика помола – мелкий помол способствует забиванию фильтра;

-невозможность регулировать крепость напитка;

-более трудоемкий процесс мытья (по сравнению с обычной туркой);

-вероятность обжечься о металлические части кофеварки;

-быстрая изнашиваемость фильтра.

Выбор подходящего способа приготовления кофе – личное дело каждого. Однако гейзерные кофеварки неслучайно так долго сохраняют свою популярность. Сочетание технологичности, простоты применения и надежности позволит любому наслаждаться бодрящим напитком, приготовленным традиционным итальянским способом у себя дома.

Гейзерная электрическая кофеварка

Далеко не каждый может позволить купить себе кофемашину по причине высокой стоимости. Но как известно технологии не стоят на месте, поэтому рынок регулярно пополняется новыми моделями «кофеварок». Возможно кто-то и привык варить напиток в турке, но не всех устраивает гуща, которая периодически попадает в кружку.

Гейзерная кофеварка — принцип работы

Корпус устройства состоит из 2 элементов плотно закрепленных между собой.

  1. В нижний отсек наливается вода в том количестве, сколько вмещает данная модель. Важно, чтобы вода не поднималась выше отметки «аварийный выход пара». Для этого внутри аппарата имеется риска максимума. Принцип работы кроется в давлении пара.
  2. После установки фильтра загружаем нужное количество кофе. Идеальный вариант для гейзерной кофеварки – кофе крупного помола. Добиться нужных размеров зерен поможет жерновая кофемолка.
  3. Накручиваем верхний отсек и ставим на плиту. В нижнем отсеке при нагревании вода из жидкого состояния переходит в пар. Пар выдавливает оставшуюся воду в отсеке наверх. Эта вода, проходя сквозь кофе впитывает в себя аромат и вкус, после чего поступает в верхний отсек с помощью трубочки.

Пар в данном случае является исключительно «толкателем» воды. Аварийный клапан помогает «стравить» давление в момент, когда вода не в состоянии пройти сквозь кофейную таблетку. Это случается, когда для приготовления напитка берется кофе мелкого помола, которое в последующем плотно утрамбовывается. Периодически рекомендуется прочищать данный клапан с помощью специальной палочки.

Преимущества и недостатки гейзерного аппарата

Каждый покупатель, выбирая ту или иную кофеварку в первую очередь отдает предпочтение моделям, которые не требуют пристального внимания во время приготовления напитка, а также отличаются высокой скоростью готовки. Но это не единственные пожелания. На радость гурманам гейзерная кофеварка может обладать следующими положительными качествами:

  • автоматическое включение и отключение
  • программируемый таймер
  • дисплей с информацией (режимы, температура жидкости)
  • функция поддержки тепла
  • регулятор насыщенности кофе
  • простая эксплуатация
  • легкий уход, не требующий пристального внимания
  • следить за процессом приготовления теперь не нужно, аппарат сделает всю работу за вас

Кроме этого, встречаются модели, которые укомплектованы 2 чашами с различной вместимостью. Это позволяет варить только нужное количество порций. Также потребители гейзерных кофеварок отмечают, что кроме вкусного кофе в них можно готовить различные чаи, отвары. Еще одним очень значимым преимуществом является то, что для данного типа аппарата подходит любое сырье, то есть нет необходимости покупать дорогущие брендовые сорта или специальные капсулы. На нем можно сварить кофе из любых зерен.

Среди явных недостатков можно выделить следующие:

  • малый объем емкости
  • засорение фильтра в случае, когда используются зерна мелкого помола
  • при нечастом использовании алюминиевый корпус прибора способен окисляться
  • имеются уязвимые места – прокладка и фильтр, поэтому при каких-либо неполадках напиток невозможно приготовить
  • долго остывает, что препятствует быстрому приготовлению новой порции кофе
Видео: Кофеварка мока (гейзерная) электрическая DeLonghi ALICIA PLUS EMKM 4

Способы приготовления напитка

Приготовить кофе в гейзерном аппарате можно разными вариантами. Самым распространенным является традиционный способ, который заключается в следующем:

  1. Нижний отсек заполняется холодной водой до нужной риски на корпусе. После чего отсек закрывают фильтром с кофе. Порция загружаемого кофе выбирается исходя из индивидуальных предпочтений по крепости и вкусу. В среднем расходуется примерно 8 грамм на 1 кружку.
  2. Сверху накручивается другой отсек и аппарат устанавливается на огонь. После перемещения всей воды в верхний отсек напиток считается готовым.

Второй по полярности вариант

  1. Кипятим воду в любой посуде и заливаем ее в нижнюю емкость прибора.
  2. Загружаем в фильтр, сырье (среднего допускается грубого помола). Любителям каких-либо пряностей разрешается добавить щепотку в основную массу.
  3. Собираем аппарат с особой осторожностью, поскольку нижний отсек сильно нагрет.
  4. Устанавливаем кофеварку на огонь и открываем крышку.
  5. По мере осветления поступаемой жидкости в верхний ярус аппарат убираем с плиты и охлаждаем в подготовленной емкости с водой. Напиток готов.

Особенности ухода

Спустя некоторое время на стенках кофеварки скапливаются кофейные масла. В моделях с корпусом из алюминия они препятствуют появлению металлического вкуса в приготовленном напитке. Соответственно крайне нежелательно мыть кофеварку с помощью абразивных материалов и использовать какие-либо моющие средства. Достаточно регулярно ополаскивать теплой водой. В случае модели из нержавеющей стали какие-либо ограничения по поводу мытья отсутствуют. Разрешается даже ставить в посудомоечную машину. Особое внимание во время ухода следует уделять таким элементам прибора как: фильтр, прокладка, предохранительный клапан. Со временем прокладка для фильтра требует замены, поскольку выполнена из резины, которой свойственно рассыхаться и трескаться. Через «дырявую» прокладку отлично сифонит пар, что небезопасно. Не стоит отмывать кофейный налет со стенок, поскольку теряется «тот самый» неповторимый вкус и аромат напитка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector