Плюсы и минусы СВЧ-печей - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы СВЧ-печей

Плюсы и минусы СВЧ-печей

Микроволновые печи вот уже несколько лет являются удобным и необходимым атрибутом на каждой кухне. Ведь, используя микроволновку, можно не только подогреть либо разморозить, но и приготовить вкусные блюда. Однако существует и множество споров относительно пользы и вреда микроволновой печи для здоровья человека.

Люди все чаще стали задумываться о своем здоровье, поэтому в последнее время в обществе активно обсуждаются полезные и вредные качества, как продуктов питания, так и различных предметов и, в частности, следует обсудить плюсы и минусы микроволновых печей.

На чем основана работа микроволновки

В основе работы микроволновой печи лежит действие мощного магнетрона, способного преобразовать обычную электроэнергию в электрическое поле, имеющее сверхвысокую частоту. Микроволны заставляют колебаться молекулы воды, находящиеся в еде, и за счет этого происходит нагревание того или иного продукта. А так как внутренний корпус микроволновки выполнен из металла, микроволны отражаются и воздействуют на пищу равномерно со всех сторон.

Плюсы и минусы микроволновых печей

Если микроволновая печь находится в исправном состоянии (защитное стекло и дверцы целы), то микроволны не будут проникать за пределы микроволновки. При наличии небольших щелей по периметру дверцы нельзя стоять у торца печи во время разогрева либо приготовления пищи. Такие щели могут пропускать незначительное излучение.

Если вы решили приобрести микроволновую печь, то лучше остановите свой выбор на продукции известных торговых марок. Это связано с тем, что крупнейшие производители постоянно совершенствуют свои товары и контролируют уровень излучения от микроволновки. Они заинтересованы в том, чтобы абсолютно все параметры микроволновой печи соответствовали стандартам здоровья человека.

Многие наверняка слышали, что пища, приготовленная в микроволновке, вызывает развитие онкологии и негативно сказывается на щитовидной железе и надпочечниках. Опровергнуть этот факт невозможно, поскольку в последние годы не было проведено никаких исследований относительно данного вопроса.

Часто задаваемые вопросы

1. Оказывает ли влияние микроволновая печь на молекулярную структуру продуктов? И вредно ли это для человеческого организма?

Специалисты утверждают, что микроволны неспособны изменить структуру пищи, так как они слишком слабы. Во время использования микроволновки обращайте внимание на посуду. Она должна быть промаркирована соответствующим образом. Пища, приготовленная на любой другой посуде, может действительно нести опасность.

2. Оказывает ли микроволновка влияние на рядом стоящего человека?

По мнению ученых, микроволны не являются ионизирующими, и, следовательно, не вредят здоровью человека. Их воздействие сопоставимо с влиянием мобильного телефона. Однако в отличие от мобильников, микроволновка оснащена защитным корпусом и специальной сеткой, расположенной на дверце печи.

3. Может ли металлическая тарелка, помещенная в микроволновую печь, вызвать взрыв?

Ответ очень прост – нет. Как было выше сказано, микроволны слишком слабы, чтобы вызвать взрыв. Обычно металлическая посуда вызывает повреждения излучателя микроволновки, что потребует дальнейшего ее ремонта либо замены.

Особенности ухода за микроволновкой

Помните, что печь следует устанавливать на ровной поверхности, а если на ней предусмотрено отверстие для вентиляции, то необходимо обеспечить к нему доступ воздуха. Не нужно включать печь, если в ней ничего нет. Это может навредить данному прибору. После использования микроволновки, ее камеру следует протирать влажной тряпкой, а поворотную тарелку периодически мыть в растворе мыльной воды.

Микроволновка: вред или польза

Современную жизнь невозможно представить без использования микроволновой печи. Она позволяет не только быстро приготовить вкусное блюдо, но и разогреть еду. Производители СВЧ-печей увеличивают безопасность устройства, снабжая их большим количеством опций, делающих эксплуатацию устройства более комфортной.

Какой вред микроволновки для здоровья? Этот вопрос интересует многих. Стоит понимать, что если бы современная техника действительно вредила здоровью, то она бы вряд ли занимала достойное место на прилавке магазина.

Польза микроволновки

Функциональные возможности СВЧ-печей впечатляют. Они разогревают пищу, размораживают, позволяют запекать мясо, рыбу, сдобу. Благодаря равномерному прогреву продуктов время приготовления блюда заметно сокращается.

Преимущества микроволновой печи:

  • Компактные размеры. Каждый пользователь может выбрать СВЧ-печь в соответствии с габаритами помещения. Современные производители выпускают встроенные модели, которые прекрасно маскируются в кухонных шкафах, не нарушая стилевого решения пространства;
  • Отсутствие канцерогенов. При разогревании пищи не требуется использования масел и жиров. Продукты не подгорают от стенок посуды. Поэтому организм защищен от потребления избыточного количества канцерогенов;
  • Экономия времени и электричества. Все программы работают в автоматическом режиме. Благодаря оптимальному температурному режиму и ограничению времени сокращаются затраты на электроэнергию. Кроме того, не нужно стоять у микроволновки. Она автоматически отключится по окончанию времени программы;
  • Не изменяется температура во время приготовления пищи. При использовании обычных плит воздушное пространство кухни нагревается;
  • Не разрушается витаминный состав пищевых продуктов. Исследования показали, что при приготовлении блюд в СВЧ-печи в них сохраняется до 98% витаминов, тогда, как при обычной термической обработке в пределах 40-60%.

Для приготовления диетических блюд многие используют микроволновку. Рецепты с минимальным количеством жира отличаются меньшей калорийностью. Они не подгорают и не поджариваются, а значит, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Вред микроволновки

Несмотря на большое количество плюсов, минусов у СВЧ-печей тоже хватает. Одним из них является вредное излучение, с которым постоянно борются производители товара. Они устанавливают специальные защитные решетки в стекло, увеличивают защитные свойства корпуса.

Вкус у блюд, приготовленных в СВЧ-печах, своеобразный. Он напоминает вареную пищу. Кроме того, микроволновка не позволяет поджарить продукты, а многие рецепты подразумевают данный процесс.

В чем реальный вред микроволновки: миф или реальность?

Время приготовления пищи в СВЧ-печи существенно меньше, чем на обычной плите. Из-за кратковременного воздействия температуры погибают не все вредные микроорганизмы. Но польза или вред микроволновки при приготовлении готового блюда определяются не характером воздействия, а правильностью кулинарного процесса.

Основные советы по безопасной эксплуатации микроволновой печи:

  • Использование специальной посуды. Металлическую посуду в СВЧ-печи использовать нельзя. К тому же не вся пластиковая посуда подходит для контакта с горячей пищей;
  • При возникновении повреждений, как внутренних, так и наружных, нужно прекратить эксплуатацию модели и отдать ее в ремонт;
  • Не включайте пустую печь!
  • Плотно закрывайте дверцу перед включением программы;
  • После каждого использования следует очищать стекло и внутренние стенки СВЧ-печи от остатков пищи и загрязнений;
  • Для защиты внутренних стенок накрывайте продукты пластиковой крышкой для микроволновок.

По мнению специалистов, польза микроволновки превышает возможный вред. Поэтому отказываться от комфортного бытового устройства не следует. Если учесть, что в повседневной жизни прибор используют для облегчения разогревания и разморозки продуктов, то его возможный вред снижается до минимума.

Плюсы и минусы микроволновой печи

Микроволновку можно найти практически в каждой кухне — она позволяет готовить, разогревать, размораживать продукты без лишних трудностей. Плюсы микроволновой печи обеспечили ей немалую популярность среди покупателей. Однако многие пользователи со временем отказываются от такой техники, утверждая, что ее работа негативно сказывается на организме. Кроме «вредных» излучений отмечают другие минусы микроволновки, которые дают повод задуматься: стоит ли ее покупать?

В этой статье мы определим, чего больше: преимуществ или недостатков. Также сравним несколько популярных вариантов, расскажем: действительно ли опасны для здоровья СВЧ-волны.

Читать еще:  Как выбрать экшн камеру

Особенности

Современные печки оснащены новейшими функциями и режимами. Если раньше микроволновка использовалась для размораживания, подогрева и готовки простых блюд, то сейчас многое изменилось.

Начнем с того, что внутри могут скрываться духовка, гриль и пароварка одновременно. Разные режимы позволяют приготовить практически любое блюдо: от поджаристого мяса до горячих салатов и пирогов. Некоторые режимы можно объединять, например, гриль и конвекцию — это обеспечит продуктам равномерное прогревание, сочность, хрустящую корочку.

Любая новая модель имеет и другие полезные функции: автоматические рецепты, защиту от детей, таймер, турборазморозку, автоотключение, даже самодиагностику.

Плюсы

Полагаясь на мнение пользователей и перечисленные преимущества, можно выделить несколько основных полезных качеств:

  • СВЧ-печи компактны. Они не занимают много места — подойдут даже для маленькой кухни.
  • Большинство функций автоматизировано — можно готовить и заниматься другими делами одновременно.
  • Техника обеспечивает быструю, эффективную разморозку без потери витаминов и полезных свойств.
  • В микроволновой печи готовят без добавления масла — большой плюс для любителей здоровой пищи.
  • Во время готовки продукты не пережариваются, не подгорают.
  • Из-за отсутствия открытого огня прибор не нагревает воздух, в отличие от газовых плит.

Функции, управление, покрытие влияют на качество и удобство СВЧ. Мы подробно опишем все, что делает микроволновку универсальной, удобной и незаменимой.

Автоменю

Автоматическое меню создано для быстрого приготовления блюд, рецепты которых уже внесены в память. У большинства производителей можно найти рецепты из восточной, французской, русской и других кухонь. Автоприготовление заключается в подборе мощности и режима готовки, нужно только положить внутрь необходимые продукты, выбрать объем или количество порций и нажать кнопку запуска. После завершения процесса техника сама прекратит работу, оповестив об этом с помощью звукового сигнала.

Защита от детей

Это дополнение помогает обезопасить любопытных малышей и сохранить технику от возможных поломок. Его работа заключается в блокировании дверцы или панели управления. Функция очень полезна пользователям с маленькими детьми, которые только познают мир электротехники и спешат опробовать все вокруг.

Автоматические режимы

Автоматическое отключение и размораживание позволяют технике работать без помощи человека. Прибор сам выберет мощность и установит время, которое понадобится для размораживания, а затем самостоятельно отключится. Такие хитрые программы особенно полезны занятым и забывчивым людям.

Звуковое оповещение

Звуковой сигнал может говорить об окончании работы или неполадках в сети. Модели с механическим управлением обычно имеют короткий и звонкий сигнал. У микроволновок с более широким набором функций звуки длиннее и могут меняться. Для покупателей с детьми существуют приборы с возможностью отключать звуковое оповещение, чтобы не разбудить ребенка.

Сенсорное приготовление

Некоторые марки шагнули вперед и представили модели с сенсором внутри камеры, который реагирует на пар. Печь сама контролирует свою работу, позволяя пользователям вводить меньше параметров для приготовления, размораживания и разогрева.

У микроволновок с сенсором есть два существенных плюса. Первый — печка все сделает за вас. Второй — сенсорные модели обеспечивают максимально эффективную готовку или разморозку продуктов, потому что прибор реагирует на состояние продукта, а не на заданные настройки.

Гриль

С блюдами на гриле сложно сравнить что-то другое. Удивительно, что таким образом можно приготовить практически все: мясо, овощи, грибы, колбаски и даже морепродукты.

Гриль бывает двух видов: инфракрасный (ТЭН) и кварцевый. У них есть свои особенности, поэтому перед покупкой рекомендуется изучить этот момент. Кварцевый гриль отличается экономностью, а модели с инфракрасным нагревателем — доступной ценой.

Конвекция

Микроволновку с конвекцией можно считать полноценной духовкой. Встроенный вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха, который позволяет готовить пироги, рыбу и другие продукты. Плюс в том, что блюда, приготовленные в этом режиме, получаются нежными и воздушными.

Покрытие

Важную роль в работе микроволной печи играет качественное покрытие внутренних стенок камеры.

Эмаль — самое недорогое покрытие, которые используется чаще всего. Оно легко чистится от жира и загрязнений, но со временем может терять твердость, поэтому лучше присмотреться к моделям с биокерамикой или сталью.

Печи с покрытием из нержавеющей стали стоят дороже и могут выдерживать высокие температуры. Однако материал тускнеет и теряет внешний вид, но на качество и свойства это не влияет.

Почти все дорогие варианты имеют биокерамическое или керамическое покрытие. Оно уступает в прочности стали или эмали, но имеет свои преимущества: легкую очистку и пониженную теплопроводность, которая позволяет готовить или размораживать еще быстрее.

Управление

Все современные СВЧ-печи просты в управлении. Это еще один плюс в копилку, ведь от него зависит удобство использования. Независимо от типа панели (механическая, электронная или сенсорная), вы всегда сможете установить нужный режим в считанные секунды.

Электронная или сенсорная панель проще и функциональнее, чем классическая механика. Несмотря на это, многие бренды выпускают львиную долю моделей с механическим регуляторами. И это неудивительно, потому что долговечность и надежность превыше всего.

Недостатки

Недостатков у СВЧ-печи не так уж и много, но именно они отталкивают многих покупателей.

Излучения

Многие думают, что главным и самым серьезным недостатком является само СВЧ-излучение, за счет которого работает техника. Производители стремятся максимально обезопасить пользователей, создавая специальные удерживающие решетки и обновляя защиту корпуса.

Безусловно, излучения вредны, но они не могут распространяться дальше 20 сантиметров от включенного прибора. Если вы беспокоитесь о своем здоровье и боитесь СВЧ-волн, не стойте близко к микроволновке — и проблема перестанет существовать.

Вкус

Еще один отрицательный момент — непривычный вкус. После пищи, приготовленной в духовке или на плите, еда из микроволновки покажется странной. К тому же, нельзя готовить блюда с большим содержанием масла. Этот фактор можно отнести и к плюсам, и к минусам.

Мощность

Чтобы запечь картофель или мясо, мощность должна быть не меньше 1000 Вт. Из-за достаточно большого потребления электроэнергии готовку в микроволновках можно назвать дорогим удовольствием.

Ограничения

В печи категорически нельзя варить яйца, а в сосисках нужно обязательно делать надрезы. В противном случае готовьтесь к длительной чистке и уборке. Придется забыть и о больших пирогах с начинкой, иначе все просто вытечет наружу.

Сравнение

Какими бывают микроволновые печи? Сравним несколько популярных моделей разных классов.

GORENJE MO-17 MW

Начнем с простой и недорогой печки марки «Горенье». Ее действительно можно назвать надежной, практичной и удобной. Дизайн достаточно простой и скромный, не будет выглядеть броско и отвлекать внимание от основного интерьера. Несмотря на популярный бренд, цена MO-17 MW более чем доступна — 3500 рублей.

Мощность устанавливается на 6 уровнях с помощью механического регулятора. Из оснащения: автоматическое отключение и звуковой сигнал. Дверца открывается с помощью кнопки на передней панели.

  • Объем — 17 л.
  • Эмалированное покрытие.
  • Цена — от 3 500 рублей.

LG MS-2042DS

Микроволновки LG — практичные и универсальные помощники на кухне. Плюсами MS-2042DS можно назвать удобное сенсорное управление и цифровой дисплей. Есть функция автоматического приготовления. Рецепта всего три, поэтому они подойдут разве что для тестирования прибора. Покрытие внутренней части корпуса — эмаль с защитой от жира и загрязнений. Из недостатков выделим слишком короткий шнур.

Читать еще:  Особенности подключения музыкального центра к компьютеру

Если вам нужна техника только для подогрева и разморозки, выбирайте вариант дешевле, разница будет незаметна. Хотите готовить? Тогда присмотритесь LG MS-2042DS.

  • Объем — 20 л.
  • Покрытие — эмаль.
  • Цена — около 7 000 рублей.

LG MH-6595 CIS

Эта СВЧ-печь имеет все необходимые функции для максимально комфортного использования. Удивительный дизайн сочетает матовые и глянцевые элементы, такая печь станет отдельным элементом интерьера. Она оснащена технологией Smart Inverter, которая служит для точного контроля мощности.

В отличие от предыдущих вариантов, в MH-6595 CIS есть качественный кварцевый гриль на 900 Вт. В функционал входят режимы для автоматического размораживания, растапливания, запекания и обжаривания, 8 программ, популярное меню и функция для приготовления йогурта. Есть один существенный минус — высокая цена. Нужно смириться с тем, что многозадачная, качественная и стильная техника не может стоить дешево.

  • Объем — 25 л.
  • Покрытие — Easy Clean.
  • Цена — около 13 000 рублей.

Пожалуй, это все, что нужно знать о плюсах и минусах покупки и использования микроволновок. Мы выяснили: существенных недостатков у этой техники нет, кроме индивидуальных требований и завышенных цен на некоторые модели. Выбрав подходящую СВЧ-печь, вы навсегда забудете о проблемах готовки и размораживания. Забота о технике обеспечит вам бесперебойную работу из года в год.

Плюсы и минусы СВЧ-печей

Что такое микроволновая печь — известно уже давно. Но есть еще люди, для которых выбор в ее сторону не очевиден из-за создавшихся мифов про вред волновых излучений. Поэтому необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, которые встречаются в микроволновых печах, и принять единственно верное решение.

Какими бывают микроволновки.

Для того, чтобы оценить достоинства и недостатки микроволновых печей, сначала рассмотрим, какие они вообще бывают.

  1. Так называемые моно-печи (также их называют соло) предназначаются для разогревания и быстрого размораживания продуктов с минимальным набором функций. Они используют только микроволны.
  2. Гриль-печи – их функционал значительно шире. Это не только подогрев и разморозка, а также приготовление блюд.
  3. Конвекционные СВЧ-печи оснащаются воздушной вентиляцией. Расширенная функциональность позволяет использовать их наравне с духовками или даже вместо них.

Еще микроволновки могут отличаться:

  • по объему от 16 до 40-43 литров (на семью из 2 человек достаточно минимального диапазона, 3-4 человека – приблизительно 23 л, для большего количества подходят 40 — литровые);
  • по внутреннему покрытию — эмалированные (самые распространенные, легко мыть), керамические (легко очищаются, однако хрупкие), из нержавеющей стали (стойкие к высоким температурам, но очищение трудоемкое);
  • способу управления — рычажки, механические и сенсорные кнопки.

Плюсы микроволновых печей

С помощью микроволновок можно не только быстро разогревать, размораживать, готовить простые блюда, а также запечь мясные кушанья и выпечь сдобные булочки, кексы. Положительные характеристики этих приборов впечатляют.

  1. При подогревании не нужно использовать масла и жиры, предохраняя тем самым от попадания в наш организм излишков канцерогенных веществ, которые образуются при взаимодействии масел с высокой температурой.
  2. Небольшие размеры позволяют разместить агрегат даже в кухонных помещениях с малыми площадями.
  3. Установленные программы используют автоматические настройки температурного и временного режимов, чем значительно экономят электричество. Нет необходимости постоянного присутствия: задал программу, включил — иди занимайся своими делами.
  4. Продолжительность разморозки продуктов существенно сокращается (от нескольких часов до десятка минут).
  5. Воздушное пространство кухни не нагревается, как при приготовлении на плитах.
  6. Не разрушают витаминный состав пищи.

Рецепты для тех, кто сидит на диете, в своем большинстве предполагают минимальное использование жиров, что опять же является плюсом СВЧ печей. Блюда не поджариваются, не пригорают.

Минусы СВЧ-печей

Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют. Самым главным является вредное излучение, но производители борятся с этим недостатком: устанавливают задерживающие решетки перед стеклом, совершенствуют защитные свойства корпуса.

На заметку: за пределами микроволновки излучение не распространяется дальше 20 см.

Вторым отрицательным моментом называют вкус приготовленной еды — он вызывает немного искусственные, неестественные ощущения, в отличие от пищи, изготовленной в духовках, на плитах. Также микроволновка не дает возможность жарить с использованием большого количества масла, а рецепты некоторых блюд это подразумевают, хотя, как было сказано выше, для некоторых это является достоинством.

Стоит ли покупать микроволновку

Минусы микроволновых печей не могут перекрыть все положительные стороны при их использовании. Во-первых – это экономия времени хозяек, во-вторых, польза изготовленных блюд гораздо выше, в-третьих, нет запаха при приготовлении, а также нагревания воздуха. Целесообразность приобретения СВЧ — вопрос, конечно, индивидуальный, но если учитывать все вышеизложенное, то критичных противопоказаний к ее использованию нет.

Стоит отметить, что в большистве семей микроволновка используется исключительно для разогрева пищи. Готовить в ней все-таки не очень удобно, тем более, что для этого сегодня существует множество других агрегатов. Например, мультиварки также не дают распространяться жару и запахам от приготовляемой пищи, позволяют готовить без масла и т.п. Подводя итог, можно сказать, что СВЧ будет незаменима в целях экономии времени при разогреве готовой еды.

Преимущества различных видов внутреннего покрытия микроволновых печей

  • Разновидности покрытий внутреннего пространства СВЧ-печи
  • Свойства эмалированной стали (жаропрочной эмали)
  • Свойства нержавеющей стали
  • Свойства специального покрытия (антибактериального, биокерамического)
  • Свойства акрила
  • Полезные советы

Производители не стоят на месте. Постоянно совершенствуют этот агрегат, то есть постоянно появляются какие-то новшества, которые предоставляют возможность хозяйкам быстрее готовить разнообразные блюда. Ко всему сейчас можно без какого-либо труда содержать это бытовое устройство в чистоте.

Потребители уже давно знают, насколько полезна микроволновка. Некоторые однозначно считают, что она очень необходима. То есть без этого функционального устройства практически обойтись невозможно, агрегат уже давно стал для многих незаменимым помощником на кухне.

И потому для тех, кто только собирается делать новую покупку, можно дать некоторые полезные советы. Ведь потребитель, перед тем, как выбирать СВЧ-печь, должен знать некоторые важные параметры.

Далее мы рассмотрим, какие виды покрытий существуют; остановимся на том, какие у них плюсы и минусы. Уверяем, что покрытие – важный критерий. Именно от него во многом зависит, качество и безопасность блюда, которое ты готовишь. И не только качество, но и долгая жизнь техники, и простота ухода за ней.

Разновидности покрытий внутреннего пространства СВЧ-печи

В настоящее время для рабочей камеры микроволновки разработано следующие виды покрытий:

ЖАРОПРОЧНАЯ ЭМАЛЬ. Материал доступный по цене. Стенки в микроволновке ровные и гладкие. За счет этого устройство можно содержать без малейших проблем в полной чистоте.

НЕРЖАВЕЙКА. Этот материал отличается красотой и прочностью. Ему не опасны высокие температуры. Но этот материал требует особого ухода. Это связанно с определенными трудностями.

БИОКЕРАМИКА. Это внутренне покрытие принято считать наиболее безопасным для человеческого организма.

АКРИЛ. Нашел широкое применение в недорогом оборудовании, мощность которого достигает 0,5-1,4 кВт. Функционирование при более высокой мощности для данного покрытия противопоказано. Оно не рассчитано на это.

ВАЖНО! Цена оборудования связана с тем, какой вариант внутреннего покрытия рабочей камеры. Вот почему очень важно для покупателя знать обо всех плюсах и минусах каждого из перечисленных выше материалов.

Свойства эмалированной стали (жаропрочной эмали)

Достоинства жаропрочной эмали.

Читать еще:  Как выбрать термопот для дома

Ухаживать за ней очень просто. Чистка стенок камеры внутри устройства осуществляется легко, поскольку поверхность гладкая и без пор.

Ей не страшны перепады температур. При этом отметим, что слишком долго выдерживать высокую температуру в агрегате вредно для покрытия. Стоимость невысокая.

Недостатки.

Служит не очень долго. С годами эмаль становится менее твердой и утрачивает цвет. Из-за постоянного воздействия жира и пара быстро покрывается грязью. Со временем становится менее гладкой и менее привлекательной.

Долгое воздействие повышенных температур отрицательно сказывается на эмали. Она может не выдержать такую температуру. Вот почему подобное покрытие за редким исключением не применяют в микроволновках, в которых есть гриль и режим конвенции.

Эмаль нежная, а потому на ней быстро появляются царапины. Не рекомендуется применять абразивные средства, если появилась необходимость произвести чистку камеры.

Полезные советы.

Не допускайте попадания влаги на дно рабочей камеры. Это слабое место. Здесь на эмаль постоянно воздействуют ролики. Она может быстро стереться, вплоть до металла. А когда жидкость попадает на металл, то появление ржавчины неизбежно.

Необходимо также подчеркнуть, что есть немало вариантов микроволновок, стенки у которых покрашены под эмаль. Такие модели, конечно, более дешевые. Однако покрытие не выдерживает повышенных температур. И потому в них готовить пищу очень долго. Для них необходим короткий режим.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что микроволновые печи, у которых эмалированные камеры, считаются наиболее недорогими. Достаточно сказать, что у всего сегмента печей эконом-класса именно такое покрытие.

Свойства нержавеющей стали

При этом отметим, что содержать в постоянной чистоте такое покрытие непросто. Чистка предполагает, что понадобятся немалые физические усилия человека. Также в этом случае никак не обойтись без применения специальных чистящих средств.

Обычно нержавейка применяется в микроволновых печах, где есть гриль и режимы «конвекции». Все потому, что такая сталь способна выдержать даже высокие температуры, которых при таком режиме не избежать.

Печь с конвекцией, как правило, выбирают те, кто желают иметь широкий функционал для того, чтобы можно было приготовить самые разные изысканные блюда. Именно такое устройство можно порекомендовать тем, кто любит птицу, мясные блюда и разнообразную выпечку.

ВАЖНО! Для чистки подойдут абразивные порошки. Со временем нержавейка в камере потускнеет, потеряет блеск, но прочности своей не утратит.

Достоинства.
— Прекрасный внешний вид.
— Свою прочность она не теряет годами.
— Надежна долговечна.
— Противостоит механическому воздействию.
— Не страшны как длительное воздействие жара, так и перепады температур.
— Допускает обработку традиционными абразивными чистящими средствами.

Недостатки.
— Стоимость достаточно высокая.
— Содержать нержавейку в чистоте непросто. Трудно удалять разводы, потеки и пятна.

Свойства специального покрытия (антибактериального, биокерамического)

Самые дорогие микроволновки – со специальной биокерамикой. Существует мнение, что полезных веществ, особенно витаминов, сохраняется больше именно тогда, когда готовишь в печи, у которой биокерамическое покрытие.

Достоинства.

— Покрытие ровное и прочное, устойчиво к механическим ударам. Не допускает появления царапин. Обладает хорошей сопротивляемостью к нагару. Позволяет сохранить витамины и питательные вещества в приготовляемых блюдах.

— За счет низкой теплопроводности это покрытие предоставляет возможность сохранить на долгий срок тепло в печке. Ведь по сравнению с аналогами из нержавейки уровень теплопроводности камеры в 2-4 раза ниже.

— Экономичность. По сравнению с аналогами микроволновка с подобным специальным покрытием камеры нуждается в меньшем количестве энергии.

— Ухаживать просто. Покрытие гладкое, ровное. А потому жир на нем не может задержаться. Его легко смывают тряпкой.

— Все блюда из такой микроволновки сохраняют больше витаминов Е и С.

— Безопасна для организма человека.

Недостатки.

— Хрупкость. Перегрев ведет к появлению сколов и трещин. Они же появляются после ударов.

— Керамику трудно увидеть в моделях с конвекцией. Все потому, что покрытие не переносит экстремально высокие температуры.

— В сравнении с аналогами повышенная цена.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в устройствах под брендом LG использовано антибактериальное покрытие стенок. Специальный материал при повышенной температуре запекается. В результате поверхность получается гладкой и ровной.

Свойства акрила

Если печь с акриловым покрытием эксплуатировать правильно, то она сможет проработать очень долго. Минимум пять-семь лет. Однако покупатель такой микроволновки может рассчитывать и на больший срок.

В большинстве случаев акрил применяют в недорогих микроволновых печах, которые отличаются хорошим качеством. Именно такую продукцию производят знаменитые компании Daewoo и Samsung.

Подобный импортный товар широко представлен на российском рынке. По-прежнему востребованы так называемые «соло-печи», у которых именно акриловое покрытие. В них используется СВЧ-излучение. Мощность указанных устройств колеблется в пределах 0,5-1,4 кВт.

Подобное акриловое покрытие хорошо подходит, чтобы его можно было без всяких проблем держать в чистоте. От печей, у которых акриловые стенки, остается хорошее впечатление уже после первого взгляда. Ведь внутренняя камера белого цвета и гладкая.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что микроволновки, у которых акриловое камеры, хорошо подходят для разогрева, размораживания пищи. Это хороший вариант для того, чтобы готовить простые блюда.

Не будем забывать, что акрил не рассчитан для того, чтобы работать с более высокими мощностями. Специалисты также рекомендуют не применять функцию «гриль», если покрытие в вашей микроволновке акриловое.

ВЫВОДЫ

Какое же внутреннее покрытие микроволновой печи все-таки самое лучшее? Рейтинг с учетом всех достоинств и недостатков выглядит так.

1. Биокерамика.
2. Нержавеющая сталь.
3. Жаропрочная эмаль.
4. Акрил.

ВАЖНО! Обращаем внимание, в том случае, когда вы приобретаете модель микроволновой печи с режимами, для которой присущи высокие температуры, то есть резон купить нержавейку. Все потому, что керамика может потрескаться, если на нее будут воздействовать высокие температуры.

Полезные советы

Допустимо использование абразивных средств лишь для покрытия из нержавейки.

Когда нужно избавиться от грязи в камере, поставьте в нее какую-либо емкость с водой и лимонным соком и прокипятите этот состав в течение одной минуты. После того, как смесь грязи и жира раскиснет, ее можно будет смыть тряпкой.

Предусмотрено очень много самых разных функций, отвечающих за простоту применения и быстроту уборки. Таким самым значимым параметром считается наличие гриля. Если его нет, то функционал становится существенно меньше. Однако очистка запачканной поверхности становится более простой.

Перечень функций, расширяющих возможности.

ГЕНЕРАТОР ПАРА. Используя пар, можно приготовить многие блюда.
ЗВУКОВЫЕ ПОДСКАЗКИ. Микроволновая печь способна подсказать, в какой хронологии выполняются действия, используя голосовые команды.
ПАРОВОЙ ДАТЧИК. Необходим для обеспечения точного слежения за тем, каково состояние блюда.
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЗАПУСК. Предоставляет возможность произвести запуск печи, когда хозяин отлучился.

Экономичный чудо-прибор в некоторых случаях способен стать хорошей заменой на кухне и духовке, и электрической плите. Подчеркнем, что при этом микроволновка не занимает много площади.

ВАЖНО! При покупке этого устройства, конечно, нужно обращать особое внимание на то, из какого материала сделаны его внутренние стенки. Это важно. Ведь от этого зависит, как вкус приготовленных блюд, таки время эксплуатации микроволновой печи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector