Особенности рожковой кофеварки - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности рожковой кофеварки

Лучшие рожковые кофеварки с манометром и давлением до 20 бар (2021г.)

Рожковыми кофеварками называют привычные большинству пользователей устройства, в которых напиток готовится путем продавливания через кофейный порошок горячего пара под высоким давлением.

Свое название кофеварки рожкового типа получили благодаря холдеру, в который закладывается смолотый кофе. Результаты приготовления напитка в кофеварке эспрессо во многом зависят от целого ряда факторов: размера помола зерен, плотности утрамбовки порошка в рожке, температуры воды и скорости ее пролива.

Одним словом, владелец такого устройства — сам себе бариста. В утешение неопытных пользователей можно отметить, что большинство современных рожковых кофемашин разработаны так, чтобы вне зависимости от степени измельчения кофейного порошка готовить вкусный напиток с традиционно пышной кремовой пенкой.

Для более опытных любителей кофе производители предусмотрели модели со встроенным манометром, который позволяет следить за давлением пара самостоятельно, создавая напиток по своему вкусу.

А для того, чтобы вкус приготовленного кофе был безупречным, давление в некоторых моделях может достигать 20 бар. Такие аппараты могут посоревноваться с опытными бариста в качестве сваренного напитка.

Преимущества

Машины рожкового типа позволяют насладиться свежим кофе, приготовленным за короткое время. Они работают на молотом кофе, который самостоятельно засыпается в устройство.

Для многих важным является количество напитка, которое способно приготовить устройство в процессе одного рабочего цикла. Емкость рожка кофемашины сравнительно мала – всего на одну или две чашки.

Кофеварки рожкового типа следует считать достаточно практичными приспособлениями. В них реализована система защиты от перегрева. Так, при превышении критического значения устройство либо попросту отключается, либо сбрасывает давление пара посредством наличия специального клапана.

Несмотря на то, что устройство является достаточно простым и удобным в работе, от ряда действий пользователя зависит окончательный вкус полученного напитка. Речь идет о трамбовке молотого кофе в рожок, которая не должна быть слишком плотная или слабая, что непременно приведет к ухудшению вкуса напитка.

Обладая единым принципом действия и способом приготовления кофе, рожковая кофеварка, тем не менее, может отличаться от прочих устройств класса возможностями развивать различное давление пара, материалом, из которого произведен рожок, объемом емкости воды, а также типом корпуса изделия.

Зато параметры рожка прямо влияют на вкусовые качества напитка, что обусловлено качеством прогрева исходного материала.

В стальном рожке засыпанное кофе отлично прогреется. Это приведет к полноценному выделению ароматических веществ, а также формированию желаемой густоты и насыщенности напитка.

В рожке из пластика, напротив, кофе выйдет более водянистым и ненасыщенным. Кроме того, качество и высота молочной пенки для капучино оставит желать лучшего.

Давление пара, которое способно генерировать кофемашина, влияет на способ приготовления и качество напитка. Кофемашины с низким давлением (3,5-4 Бар) характеризуются низкой мощностью (до 1000 Вт) и сравнительно длительным сроком приготовления чашки кофе (примерно 2 минуты).

Низкое производимое давление требует определенного времени на «разогрев» аппарата.

После того, как давление станет необходимым, в действие вступает клапан, который пропускает пар через кофе. При этом температура нагретого пара становится чрезмерно горячей. что губительно для группы ароматических веществ.

Более прогрессивные кофемашины способны развивать давление вплоть до 20 Бар и обладают мощностью до 3000 Вт. При этом рабочая температура пара составляет 85-95°, что является самым оптимальным параметром для приготовления идеального напитка. Время приготовления кофе составляет меньше 0,5 минуты. Такие кофемашины готовят напиток, насыщенный вкусом и ароматом.

Встроенный манометр позволяет пользователю самостоятельно устанавливать и контролировать давление в бойлере. Большинство современных кофеварок бытового типа регулируют давление в автоматическом режиме. Однако для профессиональной работы часто требуется наблюдать за давлением самостоятельно.

Это позволяет получить напиток безупречного качества, как по вкусу, так и по аромату. Ведь для приготовления разных напитков пар должен поступать на кофейную смесь под разным давлением. От этого зависит вкус, крепость и аромат. Конечно, такие модели обойдутся дороже, и начинающему пользователю просто нет смысла покупать кофеварку с манометром.

МодельМощность (Вт)Габариты (см)
(ШхВхГ)
Объем (л)
KitchenAid 5KES2102
(Выбор редакции)
130032x40x312 Подробнее
Bugatti DIVA95024x37x240.8 Подробнее
Ariete 1388 Retro90021x31x281 Подробнее

Особенности при выборе

При выборе модели рожковой кофеварки с манометром и давлением до 20 бар нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • материал, из которого изготовлен рожок (металлические холдеры значительно прочнее, чем пластиковые, они не деформируются под действием высоких температур, кофе в них лучше прогревается и напиток получается гораздо вкуснее);
  • возможности развития рабочего давления пара (чем выше давление, тем более качественным и ароматным получается кофе);
  • металлический корпус аппарата обладает большей прочностью в сравнении с пластиковым, но такие модели имеют больший вес и стоят дороже;
  • наличие манометра является обязательным только для тех пользователей, которые умеют им пользоваться и ощущают разницу во вкусе приготовленных напитков, в противном случае не стоит переплачивать лишних денег за ту функцию, которая не будет востребована.

KitchenAid 5 KES 2102

Компания KitchenAid – это один из мировых лидеров по производству техники для кухни преимиум-класса. Кухонные изделия компании – это эталон качества и стиля. Мы представляем вам обзор революционного кухонного помощника – кофеварку KitchenAid Aristan.

На сегодняшний день кофемашины известной американской компании находят применение не только на домашних кухнях. Их используют и как профессиональную технику для приготовления кофе.

Кофемашина 5KES2102 относится к разряду полуавтоматов заливного типа. В ней вы можете приготовить эспрессо, американо, латте, капучино и другие разновидности бодрящего напитка. В кофемашине можно использовать молотый и зерновой кофе.

Устройство имеет функцию автоматического отключения. На кофемашине расположены два температурных датчика, предназначенных для контроля давления. Они служат для оптимальной экстракции напитка.
Кофемашина имеет два бойлера, которые позволяют одновременно независимо друг от друга и готовить кофе, и взбивать молоко.

Влияющие на вкус кофе нюансы: технологии приготовления, соблюдение температурного режима и качество воды – всё учтено, поэтому в процессе варки кофейные зерна раскрывают полностью свой вкус и аромат.

Нельзя не отметить стильный дизайн кофемашины, который впишется в интерьер любой современной кухни. Литые металлические элементы кофемашины покрыты специальной эмалью, устойчивой к царапинам. С такой кофемашиной вы всегда сможете насладиться любимым бодрящим напитком.

Функции

Функции кофеварки:

  • Два температурных датчика обеспечивают контроль давления для получения оптимальной экстракции кофе.
  • Два бойлера дают возможность независимо готовить кофе и взбивать молоко под контролем датчиков температуры и давления.
  • Через капучинатор подается пар или горячая вода. Для удобства трубка поворачивается в горизонтальном и вертикальном направлении. Сопло улучшает вспенивание и может сниматься для чистки.
  • Помпа (давление 15 бар) разработана и сделана в Италии.
  • Резервуар для воды (2 л) имеет прозрачную стенку и разметку, показывающую максимальный и минимальный уровень воды.
  • Одновременное приготовление двух чашек кофе.
  • Большой съемный поддон для пролитой жидкости; его можно мыть в посудомоечной машине на верхней полке. Верхняя панель поддона съемная, из нержавеющей стали.
  • Подогреватель для чашек – сверху на кофемашину можно поставить 4 – 6 чашек эспрессо для подогревания. Ограждение из нержавеющей стали не дает чашкам упасть.
  • Улучшенная система образования кремы обеспечивает профессиональную кремообразную консистенцию кофе при каждом заваривании.
  • Смелый и стильный дизайн, основными элементами которого являются литые металлические компоненты, которые покрыты устойчивой к царапинам эмалью.

Особенности

Специальный капучинатор подает горячую воду или пар. Для того чтобы им было удобней пользоваться, трубка поворачивается в вертикальном и горизонтальном направлениях. Съемное сопло позволяет еще лучше вспенивать молоко. Вы можете снять сопло и очистить.

Одним из преимуществ кофемашины является то, что помпа разработана и произведена в Италии. Резервуар для воды объемом в 2 литра имеет прозрачную стенку и разметку. С помощи разметки можно легко увидеть минимальный и максимальный уровни воды.

Производители предусмотрели еще один нюанс – если вы захотите сварить сразу две чашечки кофе, то благодаря двум краникам подачи готового кофе вы легко это сделаете. Помимо этого, на верхней части кофе машины, вы можете подогреть 4 – 6 чашечек эспрессо.

Для того чтобы у вас получался вкусный кремообразный кофе, производители улучшили систему образования кремы. Теперь и в домашних условиях поучается кофе, как у профессионала.

Приготовление кофе в рожковой кофеварке. Принцип работы аппарата и как ей правильно пользоваться

Перед тем, как приобрести технику для приготовления кофейных напитков, важно ознакомиться с преимуществами разных видов машин и определиться, какой именно тип соответствует вашим ожиданиям.

В современных магазинах представлен широкий ассортимент товаров, и неподготовленному покупателю легко запутаться в этом многообразии.

Если чашка свежего кофе для вас – не просто способ взбодриться с утра, а настоящий ритуал, отличным выбором станет кофеварка рожкового типа.

Ее устройство позволяет приготовить разнообразные виды напитков, сохраняя яркий вкус и аромат кофейных зерен. Ниже подробно разберемся, как правильно варить напиток.

Навигация по странице:

Что такое рожковая кофеварка?

Свое название этот тип аппаратов получил благодаря специальному устройству, которого нет в конструкциях других видов, – рожку. Холдер (еще одно название этой детали) обеспечивает быстрое прохождение пара сквозь кофейную гущу. Внешне работающую рожковую кофеварку можно отличить по наличию выступающей ручки.

Холдеры могут изготавливаться из металла или пластмассы. При покупке следует отдать предпочтение рожку из нержавеющей стали. Такой материал значительно лучше прогревается, а кофе из кофемашин с пластмассовым рожком часто имеет неприятный кислый привкус и водянистую консистенцию.

Существуют модели с возможностью одновременного применения двух рожков. Такие кофеварки подойдут для офисов или небольших кофеен, где необходимо быстро готовить несколько чашек напитка. Хорошим дополнением станет наличие темпера – специального пестика, позволяющего лучше утрамбовать кофе внутри рожка.

При покупке можно выбрать аппарат, оснащенный дополнительными опциями. К таковым относятся:

  • возможность выбора температурного режима и давления;
  • индикаторы процесса приготовления и наличия воды;
  • кнопка экстренного прерывания работы;
  • автоматическое выключение во избежание перегрева устройства;
  • съемный лоток для капель;
  • поддержание определенной температуры напитка;
  • подогрев чашек.

В зависимости от количества функций различается и цена кофеварки. Качественная модель дает возможность приготовить кофе различных видов и практически не имеет недостатков.

Принцип работы

В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.

В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

Существует две разновидности таких кофеварок:

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Как пользоваться?

Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра.

Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Подготовьте молотый кофе. В некоторых моделях кофемашин есть встроенная функция помола, но в большинстве случаев при пользовании рожковой кофеваркой об измельчении зерен придется позаботиться предварительно.
  2. Насыпьте кофе в рожок. Спрессуйте его как можно плотнее до состояния твердой «таблетки». Следите, чтобы пыль не забилась в резьбу устройства.
  3. Установите рожок на место для образования рабочей камеры.
  4. Запустите аппарат и дождитесь приготовления напитка.
  5. Некоторые модели рожковых кофеварок снабжены капучинатором – специальной трубкой для получения молочной пенки. Налейте молоко в специальную емкость (питчер), погрузите носик капучинатора в жидкость и взбейте до состояния жидкой пены.
  6. Для завершающей стадии приготовления капучино налейте в готовый эспрессо молоко, а сверху аккуратно добавьте пену.
  7. Кофе в рожке годится только для одноразового приготовления, поэтому после применения таблетку нужно выбросить, а холдер промыть водой.

Подготовка кофе: помол и его особенности

Приготовление напитка в рожковой кофеварке требует правильного помола зерен. Это один из важнейших параметров, влияющих на вкус кофе.

Грубый помол со слишком крупными частицами придает напитку кисловатый привкус. Слишком мелкий помол, в котором зерна доводятся практически до состояния муки, подходит только для капельных кофеварок и турок. Его лучше не применять в рожковой кофеварке.

Чаще всего для приготовления кофе в рожковом аппарате применяется средний помол, с величиной частиц около 1 мм. Такой размер не позволит гуще просочиться через фильтр и насытит кофе ярким вкусом.

Не стоит измельчать зерна в спешке, поскольку наиболее эффективно справиться с задачей устройство может только при одинаковом размере частиц. Для того, чтобы добиться равномерной консистенции, используйте автоматическую кофемолку с возможностью выбора размера крупинок.

Можно ли использовать устройство для приготовления какао?

У некоторых пользователей может возникнуть желание использовать аппарат для приготовления других напитков, например, какао.

Однако, какао и кофе готовится по-разному. Какао-порошок состоит из очень мелких крупинок, которые слишком сильно спрессовываются и могут не пропустить пар сквозь массу.

К тому же, мелкий по консистенции порошок может засорить отверстия в холдере. Поэтому лучше не экспериментировать с приготовлением какао в аппарате для кофе.

Полезное видео

На видео вы увидите, как приготовить эспрессо в рожковой кофеварке:

Рожковая кофеварка – отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Хороший кофе недорого: рейтинг рожковых кофеварок для дома 2020

Не хочется покупать дорогую автоматическую кофемашину или тратиться на недешевые капсулы? Берите рожковую модель: простой и доступный способ каждый день наслаждаться свежесваренным кофе.

Есть множество разных способов приготовить хороший зерновой кофе. Использование рожковой кофеварки — один из наиболее доступных среди них. В такие устройства можно засыпать непосредственно молотый кофе — это гораздо бюджетнее, чем покупать готовые капсулы для капсульных машин. Из этой статьи вы узнаете об особенностях рожковых кофеварок и наиболее достойных моделях, актуальных для середины 2020 года.

Что такое рожковая кофеварка и кому она нужна?

Рожковые кофеварки, или эспрессо-кофеварки (это синонимы) — пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Именно они готовят самый популярный вид зернового кофе — эспрессо.

Рожковый тип имеет такую конструкцию: бойлер, в котором происходит нагрев воды, помпа (как правило) с давлением 15 бар и рожок — специальная «ложечка», в которую закладывается кофейная таблетка или засыпается молотый кофе. Рожков может быть несколько — в зависимости от производительности кофеварки. Рожковый метод менее гигиеничен, чем капельный — кофе легко просыпать, зато более экономичен — позволяет точно отрегулировать, сколько вам взять кофе.

Рожковые кофеварки делятся на несколько типов:

  • Паровой или беспомповый тип — самый дешевый, но и малоэффективный. Он не имеет устройства для повышения давления, что снижает эффективность экстракции кофе.
  • С вибрационной помпой — самый распространенный среди бытовых кофеварок. Он оборудуется элементом, который нагнетает давление в машине за счет вибрации. Причем на стоимость его использования совершенно не влияет: вибрационная помпа может стоять как в машине за 5, так и за 150 тысяч рублей.
  • С ротационной помпой — применяется в профессиональных кофемашинах. Он позволяет создавать более стабильное и равномерное давление за счет постоянного вращения специальной крыльчатки внутри помпы, что положительно сказывается на вкусе и насыщенности кофе.

НАШ СОВЕТ: не упускайте из внимания этот пункт и не приобретайте беспомповую кофеварку. Обязательно уточните, оснащено ли ваше устройство помпой, какое давление оно обеспечивает — тогда кофе в вашей чашке «правильный».

Как выбрать рожковую кофеварку для дома?

Вот несколько важных параметров, на которые надо обратить внимание, когда делаешь выбор рожковой кофеварки:

Давление

Рожковая кофеварка готовит эспрессо, а для него необходимо давление в 8-9 бар. Поэтому вовсе не обязательно хвататься за кофеварку с давлением в 15-19 бар (разве что вам нужен капучинатор). Даже если давление будет выше, при приготовлении эспрессо кофеварка снизит его до нужных значений.

Мощность

От мощности зависит скорость приготовления напитка. Оптимальная мощность для эспрессо — 800-1000 Вт, но вовсе не критично будет, если вы возьмете меньшую — устройство даже будет стоить дешевле.

Объем

Бытовая рожковая кофеварка для дома вполне может иметь бак на 0,5-0,6 л. Если же устройство берется для большого количества людей (в кафе или офис), то резервуар для воды никак не может быть меньше 1,5 л — иначе вы просто замучаетесь его наполнять.

Контроль и управление

Кофеварки делятся на те, которые имеют запрограммированную дозировку, и те, которые готовят напиток при непосредственном участии человека. В первом случае достаточно нажать кнопку, чтобы модель самостоятельно выполняла весь процесс до выключения. Конечно, это удобнее, так как это экономит время пользователя: пока он занят своими делами, устройство готовит напиток. Но стоимость такого устройства будет выше, что необходимо учитывать перед походом в магазин.

Эргономика

Для дома лучше выбирать компактные модели. Даже если у вас большая кухня, глупо занимать дополнительное место, когда вы можете купить мощную, но маленькую кофеварку. Интуитивно понятный интерфейс также приветствуется. Также обратите внимание, что кофеварку придется чистить довольно часто, поэтому важно, чтобы ее можно было как можно проще и быстрее разбирать и собирать.

Аварийные опции

Кнопка аварийного прерывания, автоотключение, автоочистка от накипи, защита от протекания — хорошо, если у вашей машины все это будет. Ведь предупредить неисправность гораздо проще, чем потом нести машину в ремонт, и тем более — купить новую.

Лучшая рожковая кофеварка для дома: рейтинг 2020

Мы изучили предложения магазинов и составили рейтинг рожковых кофеварок на основе отзывов пользователей — какая лучше для вас, решайте сами.

De’Longhi ECP 31.21

У De’Longhi в ассортименте рожковых моделей очень много. Мы выбрали эту за оптимальный баланс характеристик и цены. Да, она выглядит простенько, корпус выполнен из пластика, но на качество кофе это не влияет.

  • Максимальное давление: 15 бар
  • Мощность: 1 100 Вт
  • Объем: 1 л
  • Тип кофе: молотый, чалды
  • Приготовление капучино
  • Аварийные функции: автоотключение, индикатор удаления накипи
  • Габариты: 19x31x24 см

Кофеварка позволяет готовить как одну, так и две порции кофе сразу. Есть капучинатор для любителей напитков с молоком. Работает довольно просто: наливаете его в любую емкость, опускаете насадку и включаете подачу пара. Пользователи советуют предварительно подогреть молоко, если оно хранилось в холодильнике. То же касается и кофейных чашек: лучше наливать напиток в теплую.

Качество исполнения устройства отличное. Ничего не скрипит, пластик не пахнет, уровень шума при работе вполне умеренный.

Krups XP3208 Opio

  • Максимальное давление: 15 бар
  • Мощность: 11 50 Вт
  • Объем: 1.5 л
  • Тип кофе: молотый
  • Приготовление капучино
  • Управление: ручное
  • Габариты: 20x30x30 см

Мерную ложку и темпер (служит для утрамбовки кофе) можно хранить в специальном отсеке. Емкость для воды довольно большая — 1,5 л, легко снимается за ручку. Бойлер выполнен из алюминия, насос — итальянского производства. Словом, хорошая и относительно недорогая рожковая кофеварка.

Kitfort KT-702

  • Максимальное давление: 15 бар
  • Мощность: 1100 Вт
  • Объем: 1 л
  • Тип кофе: молотый, чалды
  • Приготовление капучино
  • Управление: ручное
  • Габариты: 23x34x33 см

Модель KT-702 выполнена из пластика из металла, имеет манометр для контроля давления. Правда, мы так и не поняли его функцию в машине такого класса. Максимальное давление — 15 бар, хотя в некоторых источниках указана цифра 10. В верхней части находится площадка для подогрева чашек. Но греется она только во время работы устройства, так что по сути использовать ее не так удобно.

Polaris PCM 1527E Adore Crema

  • Максимальное давление: 15 бар
  • Мощность: 850 Вт
  • Объем: 1,5 л
  • Тип кофе: молотый
  • Приготовление капучино
  • Управление: электронное
  • Габариты: 32*26*32 см

Как и у других простых моделей, здесь все делается вручную: запускается процесс приготовления, включается капучинатор. Готовить кофе можно сразу на две чашки, наверху есть площадка для подогрева. В комплект входит даже трафарет для рисунков на пене.

Пользователи отмечают хорошее качество напитка, густую пенку crema. В то же время модель может показаться шумноватой, а шнур для подключения слишком коротким.

Конечно, рожковыми кофеварками ассортимент магазинов не ограничивается. Возможно, вам понравятся автоматические или капсульные — почитайте о разных типах в нашей подборке.

Выбираем рожковую кофеварку: кому подойдёт, как пользоваться и какая лучше?

Обычный россиянин выпивает 21 литр кофе в год, а москвичи (опять впереди планеты) — в два раза больше. В России кофе вне дома пьют даже чаще, чем в Италии — на родине кофе.

Рожковые кофеварки — одни из самых популярных устройств для кофе в домашних условиях, в кафе или ресторанах. Их ценят как любители, так и профессиональные бариста. Но как выбрать рожковую кофемашину, которая вам подойдёт? На что обратить внимание при покупке? Каков принцип работы рожковых кофеварок? И для кого именно рожковая кофемашина станет оптимальным выбором? Капельная кофеварка или кофемашина рожковая для дома, какую выбрать? Разбираемся со всеми этими вопросами здесь и сейчас!

Что такое рожковая кофемашина?
Как устроена и работает рожковая кофемашина
Достоинства и недостатки рожковых кофеварок
Как выбрать рожковую кофеварку?

Что такое рожковая кофемашина?

Рожковую кофеварку ещё называют эспрессо-машиной. Принцип работы кофеварки рожкового типа основан на пропускании горячей воды (около 90 градусов) через слой тесно спрессованного молотого кофе под высоким давлением (от 9 бар и выше). При этом используется небольшое количество кофе и воды, а процесс варки занимает считанные секунды. Результат — эспрессо — терпкий, концентрированный, очень бодрящий с насыщенным вкусом. Кофеварки других популярных конструкций — капельная и гейзерная — с этой задачей не справятся. Также с рожковой кофеваркой легче корректировать вкус кофе, например, крепость.

Но если вы не любите эспрессо, не нужно делать поспешный вывод, что рожковая кофеварка не для вас. Не стоит забывать, что эспрессо используется в рецептах десятков кофейных напитков и коктейлей: от американо и латте до классического эспрессо-мартини и холодного кофе аршат. А иногда достаточно добавить в кофе сироп, мёд, миндальное молоко или бейлис.

Также многие современные модели рожковых кофеварок оборудованы капучинатором — устройством для вспенивания молока. С его помощью можно приготовить капучино на основе любого из видов молока (коровьем, кокосовом, миндальном, соевом), а добавить нотку разнообразия в привычную чашечку кофе помогут те же сиропы, специи или пряности: перец, мускатный орех, ваниль, мята. Если использовать возможности эспрессо-машины по полной, можно открывать для себя новые напитки буквально каждый день.

Как устроена и работает рожковая кофемашина

Устройство рожковой кофемашины на первый взгляд может показаться запутанным, особенно если у вас не было опыта общения с серьёзными аппаратами для приготовления кофе. Но не переживайте! После того как вы поймёте принцип работы рожковой кофемашины, вам будет гораздо проще подойти к приготовлению напитков.

Основная особенность кофеварки — рожок. Попросту говоря, ручка, направленная в сторону пользователя. С её помощью эспрессо-машина и приводится в действие.

Рядом с основанием ручки находится съёмная часть кофеварки — холдер (также известный как портафильтр). Именно в нём и располагается помолотый кофе. Кофе необходимо укладывать вручную и спрессовывать максимально тесно, избегая возникновения пустот. Если этого не сделать, вода не задержится в холдере надолго. В итоге и напиток получится недостаточно насыщенным, и молотые зерна будут потрачены зря. Что касается количества кофе, то рассчитывать его стоит в пропорции 8-12 граммов на 20-30 миллилитров классического эспрессо. Возьмите на вооружение этот принцип. Кофеварка рожкового типа любит точность.

Но балансировать правильные пропорции под конкретный холдер и эспрессо-машину в конечном счёте придётся самостоятельно. Также важно подобрать правильный помол зёрен в кофемолке. Тут важно запомнить правило: чем мельче помол, тем более плотно спрессованы будут молотые зёрна, и тем сложнее воде через них просочиться. Правильный эспрессо готовится приблизительно за 25 секунд. Поэтому если вода проходит в чашку слишком быстро, делайте помол тоньше, а если слишком медленно — грубее. Впрочем, главным вашим ориентиром в любой ситуации должен служить собственный вкус. Кто-то любит кофе менее крепким, чем обычно — значит, ему и более быстрое приготовление не станет помехой.

Важно отметить, что от всех этих тонкостей настройки, помола, взвешивания и замера времени при желании можно отказаться в пользу большей практичности и оперативности. В холдер можно положить не только собственноручно помолотый кофе, но и так называемый чалд. Это небольшой перфорированный пакетик стандартных габаритов, внутри которого находится уже готовый к варке молотый кофе. Чалды изготавливают многие популярные бренды производителей кофе, а приобрести их можно в большинстве кофейных магазинов (главное убедитесь, чтобы они подходили под размер вашего холдера!). Они отлично подойдут пользователям рожковых кофеварок, которые только знакомятся с миром кофе и станут отличным запасным вариантом, если хочется быстренько соорудить чашечку эспрессо, а времени на тщательное приготовление нет. Конечно, вкус напитка из чалда редко сравнится с кофе, приготовленным по всем негласным правилам, но это уже вопрос приоритетов и случая. Главное, что такая возможность делает эспрессо-машину ещё более функциональной и универсальной.

После того как холдер наполнен спрессованным кофе или чалдом, его нужно прикрепить обратно к так называемой варочной группе. Это один из важнейших узлов эспрессо-кофемашины, в котором и происходит варка. Нагретая вода под давлением 9 бар или выше подаётся на холдер, проходит через кофе, превращается в эспрессо и попадает в заранее подставленную снизу чашку или другую тару. Тут стоит немного углубиться в устройство рожковой кофеварки, чтобы выделить два главных типа этих девайсов. Делятся они согласно принципу нагревания и подачи воды на бойлерные и помповые. Это разграничение важно понять, чтобы ответить на вопрос «кофеварка рожкового типа, какую выбрать?».

Бойлерные кофеварки — олд-скул

Причина — проблема их конструкции. Вода нагревается в небольшом бойлере и уже в виде пара подаётся на холдер под не очень большим давлением, зачастую меньше общепринятых в среде бариста 9 бар. Бойлер из-за постоянной смены воды в нём довольно слабо держит температуру.

Подобная неоптимальная система может оказаться плюсом, пожалуй, лишь в одном случае: когда вам нужно приготовить большую порцию кофе за один раз, и не так важно, будет ли это каноничный эспрессо или нечто вроде крепкого американо.

В остальных случаях лучше остановиться на помповой кофемашине

Основной действующий элемент — помпа, которая проталкивает воду из специального резервуара, разогретую с помощью проточного термоблока, через холдер под большим давлением. Зачастую максимальное давление превосходит 9 бар и может составлять 15 или даже 20 — но это вовсе не проблема! Такая помпа будет работать в стандартном режиме с запасом мощности и прослужит вам долгие годы. Бытует миф, что кофеварка подобной конструкции тратит больше времени на разогрев воды, но это, как правило, не так. Современные нагревательные элементы проточного типа разогреваются быстрее, чем за минуту (в среднем около 45 секунд) и отлично удерживают нагрев. Держа в уме тот факт, что чашка правильного эспрессо готовится примерно за 25 секунд, получаем итоговое время готовки порции кофе в полторы минуты с запасом — красота!

Напоследок стоит сказать о капучинаторах, которые в последние годы становятся всё более и более привычным элементом кофеварок рожковой конструкции. Грубо говоря, это такой вытянутый носик, на который в специально предназначенном для этого режиме работы устройства подаётся горячий пар. Носик опускаем в глубокую тару с молоком и всего за несколько секунд работы капучинатор даст густую и объёмную пенку. А далее заливаем готовым молоком порцию эспрессо. И не забывайте, что приготовление кофе — своего рода искусство! Аккуратно заливая молоко, можно нарисовать в чашке какой-нибудь узор, вроде тех, что вы наверняка видели в готовых порциях капучино в кофейнях.

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Теперь остановимся на плюсах и минусах перед тем, как выбрать кофеварку рожкового типа для дома.

Приготовление эспрессо является не только главным назначением рожковой кофеварки, но и её основным преимуществом перед более простыми кофеварками капельного или гейзерного типа конструкции. Они с такой задачей справляются хуже. А функционал эспрессо-машины будет ещё шире за счёт использования капучинатора и различных насадок к нему.

Второй плюс — эспрессо-машина открывает огромный простор для экспериментов и тонких настроек в приготовлении. Здесь важной может оказаться каждая мелочь. Помелете кофе чуть тоньше или грубее, забьёте холдер чуть плотнее, поставите другой фильтр, подержите ручку чуть дольше — вкус уже будет в той или иной степени отличаться. Это уже не говоря об использовании разных сортов и степени прожарки зёрен! Хорошая рожковая кофемашина (какую выбрать — обсудим чуть ниже) обеспечит вас всеми необходимыми возможностями для того, чтобы сварить тот самый кофе вашей мечты. И с ней точно не будете ограничены необходимостью пить один и тот же напиток каждый день.

И ещё один плюс — положение рожковых кофеварок в иерархии машин для приготовления кофе. Это золотая середина между простейшими капельными кофеварками и профессиональными устройствами с несколькими нагревательными элементами, горой механики и настроек. Лучше всего они подойдут начинающим любителям варки кофе, которые хотят научиться чему-то новому и открыть для себя больше возможностей. Кто знает, может быть пока вы задаётесь вопросом «рожковая кофеварка для дома какую выбрать?», ответ на него способен стать для вас первым шагом на пути к вершинам искусства кофеварения!

Минусы рожковых кофеварок логически вытекают из плюсов. То, что для одного пользователя станет приятным бонусом, для другого может обернуться необязательной рутиной.

Если ваша цель — обеспечить себя чашкой бодрящего кофе утром как можно быстрее, а вкус для вас — дело десятое, то рожковая кофемашина — идеальный вариант. Получить порцию кофе по нажатию одной кнопки с эспрессо-машиной не выйдет. Более того, к ней в довесок в идеале придётся приобрести ещё и кофемолку с кухонными весами. А потом: настроить помол, помолоть зёрна, завесить необходимую порцию, утрамбовать кофе в холдер, промыть варочный узел, тщательно очистить все рабочие компоненты от крошек.

Процесс варки можно упростить, используя готовые чалды вместо свежесмолотого кофе. Но тут уже хочется спросить: а стоит ли оно того? Пользоваться рожковой кофеваркой только для варки кофе из чалдов — всё равно, что купить мощный спорткар и кататься на нём по спальному району со скоростью 20 км/ч. Конечно, эспрессо-машина справится и с этой задачей, причём без всяких проблем. Но её потенциал не будет раскрыт и наполовину. Это устройство, которое требует особого отношения, но при этом дотошный и старательный варщик кофе не останется без награды.

Весь вопрос в том, готовы ли вы потратить часть свободного времени и сил на укрощение этого зверя? Если ваш ответ «нет», то присмотритесь к капельным или капсульным кофеваркам — с ними проще. Если вы готовы ступить на этот путь, пришло время разобраться, как правильно выбрать рожковую кофеварку.

Как выбрать рожковую кофеварку?

Итак, вы убедились в том, что ваш выбор в мире кофе — рожковая кофеварка. Какую выбрать?

Первый и главный параметр, на который стоит обратить внимание, — давление, с которым вода подаётся на холдер. Предельно необходимый минимум по меркам помповых рожковых кофеварок — 9 бар.

В действительности помпы в большинстве современных моделей вроде VITEK VT-1511 и VITEK VT-1514 способны подавать воду под давлением в 15 бар.

А показатель в 20 бар покоряется даже таким недорогим кофемашинам, как BRAYER BR1105, а её цена — не выше 10 000 рублей*. Такие помпы отличаются надёжностью и прослужат вам дольше.

Если же вы твёрдо решили остановить выбор на бойлерной рожковой кофемашине, нацеливайтесь на значение около 5 бар — таким может похвастаться, например, сверхбюджетная Galaxy GL 0753. Но будьте готовы, что вместо насыщенного эспрессо у вас получится куда более лёгкий американо.

Отличие кофеварки рожкового типа от обычной

Разнообразные кофемашины в изобилии присутствуют на рынке.

При этом можно выбрать устройства различного типа в широком диапазоне цен.

Рожковые кофеварки при этом получили широкое распространение благодаря удачной комбинации стоимости и возможностей.

Свое название эти аппараты получили по форме приемника молотого кофе, выполненного в виде рожка.

При активации машины посредством специальной обработки паром удается получить свежий ароматный кофе с высоким содержанием ароматических веществ. При доступной стоимости такой кофеварки они способны сделать кофе с великолепной густой молочной пенкой, то есть капучино. Это становится возможным благодаря наличию специальной насадки или пароотводящих трубок.

Рожковая кофеварка и ее особенности

Такие машины позволяют насладиться свежим кофе, приготовленным за короткое время. Они работают на молотом кофе, который самостоятельно засыпается в устройство.

Для многих важным является количество напитка, которое способно приготовить устройство в процессе одного рабочего цикла.

Емкость рожка кофемашины сравнительно мала – всего на одну или две чашки.

Кофеварки рожкового типа следует считать достаточно практичными приспособлениями. В них реализована система защиты от перегрева. Так, при превышении критического значения устройство либо попросту отключается, либо сбрасывает давление пара посредством наличия специального клапана.

Несмотря на то, что устройство является достаточно простым и удобным в работе, от ряда действий пользователя зависит окончательный вкус полученного напитка. Речь идет о трамбовке молотого кофе в рожок, которая не должна быть слишком плотная или слабая, что непременно приведет к ухудшению вкуса напитка.

Виды рожковых кофеварок

Обладая единым принципом действия и способом приготовления кофе, рожковая кофеварка, тем не менее, может отличаться от прочих устройств класса возможностями развивать различное давление пара, материалом, из которого произведен рожок, объемом емкости воды, а также типом корпуса изделия.

Корпус рожковой кофемашины не имеет определяющего значения на качество окончательного продукта.

Более практичная и надежная сталь в конечном итоге обеспечит долговечность изделию, но отразится на формировании цены изделия в большую сторону.

В более доступном ценовом сегменте лежат кофемашины с пластиковым корпусом.

Зато параметры рожка прямо влияют на вкусовые качества напитка, что обусловлено качеством прогрева исходного материала. В стальном рожке засыпанное кофе отлично прогреется. Это приведет к полноценному выделению ароматических веществ, а также формированию желаемой густоты и насыщенности напитка.

В рожке из пластика, напротив, кофе выйдет более водянистым и ненасыщенным. Кроме того, качество и высота молочной пенки для капуччино оставит желать лучшего.

Давление пара, которое способно генерировать кофемашина, влияет на способ приготовления и качество напитка. Кофемашины с низким давлением (3,5-4 Бар) характеризуются низкой мощностью (до 1000 Вт) и сравнительно длительным сроком приготовления чашки кофе (примерно 2 минуты).

Низкое производимое давление требует определенного времени на «разогрев» аппарата. После того, как давление станет необходимым, в действие вступает клапан, который пропускает пар через кофе. При этом температура нагретого пара становится чрезмерно горячей. что губительно для группы ароматических веществ.

Более прогрессивные кофемашины способны развивать давление вплоть до 15 Бар и обладают мощностью до 1700 Вт. При этом рабочая температура пара составляет 85-95°. Время приготовления напитка составляет 0,5 минуты. Такие кофемашины готовят напиток, насыщенный вкусом и ароматом.

На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки

Выбирая аппарат рожкового типа, необходимо учитывать, что такая кофемашина предназначена для бытового использования. Важными параметрами, определяющими выбор, является материал, из которого изготовлен рожок, а также возможности развития рабочего давления пара.

При этом стоит уточнить наличие возможности приготовления капуччино. Разумеется, обращать внимание стоит на продукцию известных торговых марок.

Выбираем кофеварки рожкового типа

Gaggia Baby Twin

Кофеварка Gaggia Baby Twin имеет стильный хромированный дизайн, отличаясь высокой мощностью (15 бар).

Машина оперативно способна приготовить:

1. Кофе эспрессо;

Заварное устройство выполнено из хромированного металла. Машинка снабжена дополнительной системой «идеальный крем».

Gaggia Evolution

Кофеварка Gaggia Evolution, корпус которой выполнен из пластика, является хорошим вариантом доступной, но функциональной кофемашины для небольшого офиса или для дома.

Заключение

Кофемашины рожкового типа позволяют насладиться напитком за считанные минуты. При этом такие устройства продаются по приемлемым ценам и способны готовить различные виды кофе.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Новинка от российских специалистов: портативная искусственная почка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector