Особенности индукционной варочной панели - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности индукционной варочной панели

Индукционная варочная панель: плюсы, минусы и особенности выбора

Важным функциональным устройством для любой кухни является плита. Она может быть разных видов: электрическая, газовая и индукционная. В нашем обзоре мы хотим рассказать вам что из себя представляет индукционная варочная панель. Плюсы, минусы и характеристики изделия. Также предлагаем вам разобраться в технологии устройства этого оборудования. И расскажем, основные отличия между электрическим прибором и индукционным вариантом.

Подобная бытовая техника не только является отличным функциональным устройством, но и прекрасно дополняет современный интерьер

  1. Индукционная варочная панель: плюсы, минусы, принцип действия
  2. Принцип действия электрической плиты
  3. Что лучше индукционная или электрическая варочная панель
  4. Как правильно выбирать индукционные варочные панели: преимущества и недостатки
  5. Обзор популярных моделей
  6. Тестирование индукционной варочной панели Electrolux Infinite (видео)

Индукционная варочная панель: плюсы, минусы, принцип действия

Индукционная плита является разновидностью электроплиты, но при этом в основе ее работы лежит другой принцип. В конструкции отсутствуют нагревательные элементы, а используются электромагнитные катушки. Под воздействием тока они образуют вокруг магнитное поле.

Посуда, поставленная на такую поверхность, быстро прогревается под влиянием вихревых потоков. Во время работы техника не греется, а вся энергия тратится на прогрев посуды.

Современные модели могут иметь оригинальную конфигурацию

У подобных приборов есть некоторые минусы. Индукционная варочная панель плюсы имеет следующие:

  • Повышенная скорость нагревания в отличие от других аналогов;
  • потребляет не так много тока, как электрические конструкции, так как на образование магнитного поля необходимо меньше тока, чем на прогрев спирали;
  • безопасность конструкции, об нее нельзя обжечься. Поверхность способна остывать за какие-то минуты;
  • не требуется сложный уход.

Какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше. Как выбрать лучшую модель среди такого разнообразия? Конечно изучить цены, характеристики и отзывы. Всё это в специальном обзоре!

Среди недостатков стоит отметить, что на такой плите не используется посуда из стекла или алюминия. Кроме того, не ставьте прибор над металлической встроенной техникой. Существенный недостаток оборудования – высокая стоимость по сравнению с альтернативными вариантами.

Идеально подходит посуда из нержавеющей стали

Обратите внимание! При выборе плиты обратите внимание на наличие функциональных возможностей. Например, комплектация прибора конфорками различного диаметра. Или блокировка панели, которая защищает от случайного включения. Полезная функция поддержания тепла или паузы, когда необходимо срочно отойти.

Принцип действия электрической плиты

Из современного оборудования можно выделить электрические плиты со стеклокерамическими поверхностями. Принцип работы прибора основан на влиянии тока на нагревательные элементы, которые раскаляются и передают тепло к посуде. В качестве таких деталей используются галогенные нагреватели или металлические спирали. Управление осуществляется с помощью переключателей сенсорного, а также механического типа.

Главным недостатком электрической техники является сильное накаливание конфорок

Газовая плита для дачи под баллон. Без данной техники сложно представить себе комфортную жизнь на даче. Давайте выясним какой вариант будет самым оптимальным и как правильно подключить плиту.

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Знаете ли вы, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической? Если нет, давайте попробуем разобраться в этом вместе. Сравним конструкции по основным параметрам.

ХарактеристикиЭлектрическая плитаИндукционная плита
Эффективность работыОбычная конструкция имеет КПД 30%. Плита со стеклокерамическим покрытием – 50%.КПД равен 90%.
Скорость приготовления пищиЧтобы закипятить литр воды понадобится 6-8 минут.Скорость разогрева и приготовления больше, чем у обычной электроплиты. Для того, чтобы закипятить тот же литр жидкости понадобится всего три минуты.
БезопасностьВыключается только с помощью человека.Включается после установки посуды, которая занимает большую часть поверхности конфорки.
Безопасность примененияПоверхность конфорок после включения постоянно горячая. При неаккуратном использовании можно обжечь кожу.Не нагревается, что исключает риск появления ожогов.
ПоверхностиСтеклокерамические поверхности легко можно поцарапть. Вредны для такого покрытия частицы соли и сахара, а также сколы по краям. Нельзя допускать пригорания пищи.Так как панель не прогревается, то попавшая на поверхность пища не пригорает и ее можно удалить губкой.

Также отличаются изделия расходом электроэнергии. Так как в индукционных моделях не предусмотрены элементы нагревания, то они потребляют в полтора раза меньше электрической энергии.

Индукционные приборы могут быть маленьких размеров

Также стоит учитывать возможности регулировки. У приборов индукционного типа предполагается большее количество автоматических режимов, чем у аналогичных конструкций. Подобное устройство сразу же реагирует на смену режима температур и на смену программы.

Кроме того, значение имеет используемая посуда. Для электрических моделей подходят любые виды посуды. А для индукционных изделий стоит подобрать специальную посуду, обладающую ферромагнитными параметрами.

Плиты такого типа отличаются большим количеством режимов

Электрические устройства не издают шума при работе, а в индукционных издается шум от вентилятора, который охлаждает прибор.

Полезная информация! Если нет специальной посуды, то можно воспользоваться обычной посудой с подставками на магнитах.

Как правильно выбирать индукционные варочные панели: преимущества и недостатки

Прежде чем купить индукционную варочную панель, проанализируйте определенные характеристики:

  • отдельностоящая или встраиваемая модель;
  • габариты и формы;
  • возможности и режимы;
  • варианты дизайна;
  • цена.

Переносные конструкции имеют множество преимуществ

Отдельностоящие конструкции представляют собой приборы, которые можно переносить. Они востребованы на съемной квартире или на даче. Также есть изделия с духовкой и независимые встраиваемые модели, которые монтируются в столешницы.

Форма у подобных панелей может быть в виде шестиугольника, квадрата или прямоугольника. Габариты бывают 30*30 или в ширину могут быть более метра.

Можно подобрать плиту по размерам к любой столешнице

Количество конфорок и их расположение нужно выбирать подходящее для конкретной семьи. Для многочисленного семейства есть смысл выбрать встраиваемые 4 х конфорочные индукционные варочные панели.

Можно выбрать модель, выполненную в любом дизайнерском исполнении. Раньше цвет плит был в основном черным, а сейчас производители предлагают серебристые, белые панели и даже любых других расцветок. Хотя независимо от цвета, все стеклокерамические изделия легко моются, на светлых поверхностях пятная не так заметны. Есть индукционные модели не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла.

За стеклокерамическими моделями легко ухаживать

При выборе учитывайте, что модели могут отличаться по типу регуляторов управления. Они могут быть магнитные, механические и сенсорные. Цена приборов зависит от множества параметров: функциональность бренд, форма.

Выбирая индукционную модель, стоит сразу подумать и о приобретении специальной посуды. К дну посуды должен притягиваться магнит. Подойдут изделия из чугуна, нержавейки и белые эмалированные варианты.

Обратите внимание! Обращайте внимание на диаметр дна выбранной посуды, который должен соответствовать габаритам конфорки.

Обзор популярных моделей

К самым популярным приборам относятся индукционные варочные панели электролюкс. Также стоит рассмотреть варианты, представленные в таблице.

ИзображениеМоделиОписаниеЦена, руб.
Bosch Pil633 F 18 EВарочная панель бош индукционная обладает стеклокерамической поверхностью, сенсорными переключателями и индикатором остаточного тепла.33000
Hansa BHII37303Есть защита от детей, сенсорные переключатели и панель черного цвета17000
Electrolux EHL 96740 EZНезависимый тип плиты, 4 конфорки и специальная защита.41400
Samsung NZ63K7777BKКонфорки разной формы, независимый вариант установки, индикатор тепла.47000
Gorenjie IT 641 – ORA — WБелый цвет панели46700
Midea MC – IF7021B2ANСенсорные переключатели24000

Подводя итоги, можно сказать, что варочная индукционная панель не так дешева, но комфорт, красота и чистота на кухне перевешивают такой недостаток.

Тестирование индукционной варочной панели Electrolux Infinite (видео)

Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

Современные бытовые приборы становятся более экономичными и комфортными в использовании. Индукционные электроплиты — наглядный представитель таких устройств. В этой статье мы расскажем, как они работают и опасны ли для здоровья.

Один из самых современных вариантов кухонной бытовой техники — плита с индукционными конфорками. Однако, несмотря на ее появление в продаже больше 30 лет назад, многие пользователи по-прежнему скептически относятся к такому способу нагрева, считая его вредным для здоровья, а оборудование — слишком дорогим. Хотя, если знать, как работает индукционная плита, и какие возможности она предоставляет, можно найти немало причин для ее покупки.

Особенности работы

Об отличиях можно догадаться уже по названию индукционной плиты, принцип работы которой основан на действии индуцированных вихревых токов. Под поверхностью плиты расположены катушки индуктивности. При прохождении по ним электротока образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в расположенной рядом посуде из ферромагнитных материалов. Это позволяет нагреть еду с минимальными потерями тепла.

Технические характеристики

Основные параметры индукционных плит можно представить в виде такого списка:

  • КПД оборудования — до 90%;
  • температура поверхности — не больше 60° (нагрев от горячей посуды);
  • частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
  • мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
  • число конфорок — от 1 для переносных моделей типа Galaxy GL3053 до 5-7 у такой коммерческой техники как Smeg CPF9IPWH;
  • управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
  • поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.

Среди функций оборудования стоит выделить объединение зон нагрева. Есть плиты с режимом работы Booster, переключающим всю мощность на одну конфорку, и версии с защитой от детей. Можно найти модели переносного типа (на 1-2 конфорки), устройства, встраиваемые в кухонную рабочую поверхность и устанавливаемые отдельно, укомплектованные электрическими духовками.

Индукционная плита: плюсы и минусы

Принимая решение по поводу покупки индукционной техники, стоит познакомиться с ее преимуществами и недостатками. К плюсам можно отнести:

  • Высокая скорость нагрева посуды и их содержимого. Эффективность сравнима с газовыми плитами и заметно превосходит показатели большинства электроплит.
  • Безопасность. Из-за отсутствия источников тепла поверхность не нагревается, что защищает от ожогов при случайном прикосновении и неприятных запахов от сгорания частиц пищи и масла.
  • Простой уход. Поверхность почти не загрязняется из-за отсутствия нагрева, легко очищается с помощью губки и бытовой химии.
  • Автоматическое выключение при отсутствии подходящей посуды. Плита не будет работать, если на активную, но свободную конфорку попадет посторонний предмет.
  • Экономичность. Современные модели автоматически определяют размеры и форму посуды, подстраивая под них площадь зоны нагрева. Это заметно снижает расход электроэнергии плитой.
  • Множество функций и настроек. Есть возможность выбрать условия, лучше подходящие для тушения, варки и жарки — это значит, что продукты не теряют ни витаминов, ни полезных элементов.
  • Возможность объединения зон нагрева. Несколько конфорок становятся единым целым, получая общие настройки и позволяя готовить в большой посуде (утятницах, казанах с плоским дном).

При впечатляющем количестве плюсов у индукционных плит есть недостатки, которые пока не позволяют им стать самым популярным видом кухонной техники:

  • Необходимость отказаться от посуды из стекла и алюминия. Хотя чугунной и стальной утварью по-прежнему можно пользоваться.
  • Цена. Один из главных минусов — индукционные плиты обходятся в 2-5 раз дороже по сравнению с газовыми и электрическими аналогами.
  • Хрупкость стеклокерамических поверхностей. Упавшие на плиту тяжелые предметы могут ее расколоть. Повысить степень защиты можно, применяя стальные накладки.
  • Сложный ремонт. Плиту можно назвать достаточно надежной, но сломанную индукционную панель сложно и дорого менять.
  • Заметное снижение мощности при объединении панелей. Одновременная работа нескольких конфорок сильно нагружает плиту, которая работает не так эффективно.

Считается, что в списке минусов есть опасность плит для здоровья. На самом деле вред от вихревых токов и электромагнитного излучения преувеличен, а приписываемая технике радиация вообще отсутствует.

Польза и вред для здоровья

Причины появления слухов о вреде индукционной плиты для здоровья человека — неприятие новых устройств. Тем более, таких, принцип действия которых не так понятен, как работа газового и электрического оборудования. Однако есть научное подтверждение, что доза излучения не выше, чем от мобильных телефонов. А еще все плиты проверяются на превышения — и, даже если предположить наличие неисправной катушки, дальность действия поля не превышает 1 метра.

Высокая степень безопасности плит не исключает соблюдения определенных правил:

  • Рядом с плитой не стоит находиться человеку с кардиостимулятором или другим медицинским имплантатом. Минимальное расстояние — 40 см от поверхности.
  • Нежелательно подносить к плите накопители, смартфоны, ноутбуки и банковские карты. Рядом с такой техникой повышается риск полного или частичного стирания с них информации.
  • Посуда должна иметь подходящий размер. Если ее дно закрывает меньше 60-70% площади конфорки, излучение увеличивается.

Пользователям индукционных плит стоит знать не только о реальной или мнимой опасности, но и о пользе их применения для приготовления еды. Посуда из чугуна и нержавеющей стали повышает содержание в готовых блюдах железа, делая их особенно полезными для людей с анемией и рядом других заболеваний. Этот же элемент позволяет повысить иммунитет даже у здорового человека.

Особенности использования и ухода

Увеличить надежность, эффективность и срок эксплуатации индукционных плит позволяет выполнение таких рекомендаций:

  • перед установкой стоит убедиться, что электросеть выдержит такую нагрузку — средняя мощность техники 7 кВт, что требует использования кабеля с площадью сечении 3-4 кв. мм;
  • в помещении должны сохраняться указанные в паспортных данных плиты температура и влажность;
  • над поверхностью плит не следует размещать посуду и инвентарь, которые могут повредить стеклокерамическую поверхность при падении;
  • для готовки можно пользоваться только посудой с идеально ровным дном, чтобы не повредить стеклокерамику.

Лучший материал для готовки на индукционных плитах — чугун. Однако из-за его большого веса необходимо пользоваться им с максимальной аккуратностью — тяжелая посуда может легко повредить технику. Подходит для такого оборудования и эмалированная сталь, хотя ее покрытие со временем разрушается. Совершенно несовместима с индукционными плитами посуда из керамики, стекла, алюминия или меди. Исключение — специальные комбинированные предметы, в дно которых вставлены стальные элементы.

Важно! Сегодня выпускаются специальные адаптеры, использование которых позволяет использовать любую посуду. Устройство напоминает плоскую (блинную) сковороду с ручкой, которая выступает в роли подставки под кастрюлю. Стоимость такого переходника в пределах 1000-2000 рублей.

Следует уделить внимание и моющим средствам. Производители рекомендуют пользоваться только специальной бытовой химией — однако она отличается высокой ценой. Поэтому можно выбрать более дешевые средства, в составе которых нет абразивных компонентов, способных повредить стеклокерамику. Стойкие загрязнения удаляют, смочив нужное место водой и оставив ненадолго до очистки — но лучше всего сразу не допускать их появления, вовремя протирая поверхность.

Современные индукционные плиты хорошо защищены от перепадов напряжения, перегрева и попадания воды на поверхность. Встроенные диагностические системы автоматически определяют проблемы, но пользователям все равно следует обращать внимание на появление специфического запаха сгоревшей изоляции или дыма. При появлении любых признаков неисправности прибор необходимо отключить от сети и обратиться в сервис.

Сравнение с другими плитами

Для сравнения с другими видами оборудования следует знать, чем отличается индукционная плита от электрической и газовой. Газовые поверхности обходится дешевле при покупке, не боятся падения тяжелых предметов, позволяют готовить пищу привычным способом. Индукционным плитам они уступают из-за взрывоопасности, необходимости в разрешении на установку и газификации жилья, сложного ухода и невысокого КПД (до 50% вместо 90%), появления копоти и нагара на стенах и потолке.

При сравнении с электрическими моделями стоит отметить более низкую цену электрических поверхностей, а также возможность пользоваться почти любой посудой. У индукционной плиты расход электроэнергии более низкий, за счет повышенной эффективности и уменьшения времени нагрева. А еще их безопаснее использовать и проще очищать. Поэтому, выбирая между двумя вариантами, стоит отдать предпочтение индукционным моделям. Тем, кто хочет получить преимущества каждого вида, могут найти компромисс, купив комбинированную технику с 2 вариантами конфорок.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Как выбрать встраиваемую индукционную варочную панель

Многие любители инноваций, да и просто практичные люди при выполнении ремонта на кухне задумываются о замене классической плиты на индукционную варочную поверхность. Такое решение обусловливается ее многочисленными достоинствами. В то же время покупателей отпугивает сравнительно высокая стоимость подобных моделей. Мы решили помочь вам разобраться во всех особенностях приборов и рассказать, как выбрать встраиваемую индукционную варочную панель от Körting. Здесь же вы сможете ознакомиться с интересными моделями из каталога.

Содержание
  • 1. Принцип действия
  • 2. Особенности и плюсы панелей
  • 3. Преимущества независимых моделей
  • 4. Габариты и количество конфорок
  • 5. Мощность панели
  • 6. Дизайн и цвет
  • 7. Функциональные возможности индукционных встраиваемых панелей
  • 8. Дополнительные возможности от Кертинг
  • 9. Популярные предложения из каталога Körting

Принцип действия

Индукционная варочная поверхность нагревает посуду и ее содержимое за счет образуемых на расположенных внутри конструкции специальных катушках переменных магнитных полей. Они генерируют в находящихся в непосредственной близости металлических предметах вихревой индукционный ток. Под действием последнего и происходит разогрев стенок кастрюли. То есть электрическая энергия преобразуется в тепловую непосредственно в материале кухонной посуды. Следовательно, исключается стадия теплопередачи. Эта особенность и гарантирует быстрый нагрев и низкие теплопотери.

Важно! Специфика функционирования индукционных панелей требует подбирать специальную посуду. Она должна быть с дном из ферромагнитного материала (к нему прилипает магнит). На таких изделиях обычно указывается обозначение в виде индукционной катушки. Точно не подойдут алюминиевые, керамические, стеклянные и медные модели.

Особенности и плюсы панелей

Преимущества. Индукционные варочные поверхности характеризуются:

  • значительным КПД. Этот показатель выше, чем у газовых, электрических и других поверхностей. Такая особенность гарантирует экономное расходование электроэнергии, что положительно отражается на счетах;
  • быстрым нагревом. Скорость, пожалуй, одна из главных достоинств индукционных моделей. Чтобы приготовить завтрак, обед или ужин, нужно будет потратить меньше времени;
  • безопасностью. Стеклокерамическое основание в процессе эксплуатации практически не нагревается. Именно поэтому риск получить ожог в процессе готовки сведен к минимуму;
  • молниеносным откликом. Усиление либо ослабление нагрева происходит сразу после внесения в режим коррективов. Это позволяет создавать оптимальные условия готовки даже самых сложных блюд;
  • высокой функциональностью. В индукционных панелях внедрены самые передовые технологии. Это положительно отражается на их возможностях, дизайне, надежности и сроке эксплуатации.

Недостатки. Наряду с многочисленными достоинствами встраиваемые варочные поверхности индукционного типа имеют и ряд особенностей, на которые следует обращать внимание перед покупкой. Прежде всего их рекомендуют использовать с осторожностью людям с кардиостимулятором. Также лучше не встраивать варочные панели в непосредственной близости от другой кухонной техники, на работу которой она может негативно повлиять. Еще один минус – сравнительно высокая стоимость. Но он нивелируется экономичностью прибора.

Преимущества независимых моделей

Зависимые варочные поверхности реализуются вместе с духовым шкафом. Компания «Кертинг» не хочет ограничивать выбор своих клиентов и предлагает независимые приборы. Они полностью автономны и могут устанавливаться в любом удобном для владельцев месте кухни. В этом случае духовку можно вовсе не приобретать. Если же она нужна, то в каталоге бренда представлено несколько хорошо сочетающихся вариантов.

Габариты и количество конфорок

Число. Основной критерий при выборе встраиваемой индукционной варочной панели – состав семьи, количество проживающих в доме людей. Также важно учитывать привычки питания и размеры кухонного пространства. Если вы живете один или вдвоем и не привыкли много времени тратить на готовку, то оптимальным решением может стать двухконфорочная компактная модель. Такие же приборы используются в условиях ограниченного пространства. Для просторной кухни, в которой постоянно принимает пищу большая семья, хорошим вариантом станет поверхность на 4 или более конфорок. На ней можно создавать несколько кулинарных шедевров одновременно.

Габариты. Встраиваемой техникой должно быть удобно пользоваться. Это отражается не только на количестве, но и на размерах конфорок. Последние определяются диаметром используемой на кухне посуды. Стандартная величина нагревательной поверхности варьируется в пределах от 14 до 21 см. Для нормальной работы прибора дно должно закрывать более 70 % конфорки. Если вы пользуетесь разной по величине кухонной утварью, то лучше обратить внимание на панель с разными по величине нагревательными зонами.

Важно! Диаметр кухонной посуды должен быть больше 12 см. Иначе поверхность не будет функционировать.

Обозначение зоны нагрева. Конфорки имеют традиционную круглую форму, но могут контрастно обозначаться квадратом, прямоугольником и др. Это скорее дизайнерский ход. В некоторых моделях предусматривается лишь отметка центра в виде крестика или черточки. В других комбинируются разные виды обозначений.

Мощность панели

Энергопотребление – важнейший критерий выбора кухонной техники. Именно на него в первую очередь обращают внимание покупатели. В большинстве индукционных панелей предлагаются нагревательные элементы разной мощности. Например, один – до 3, два – до 1,5–1,8 и самый маленький – около 1 кВт. Если вы используете посуду приблизительно одинакового размера, то больше подойдет модель с равными по степени нагрева конфорками. То есть при полном функционировании поверхность будет потреблять около 7 кВт, что является средним показателем для этого типа техники. Ее экономичность обусловливается более быстрым нагревом.

Дизайн и цвет

Внешний вид. Верх индукционной варочной поверхности Körting изготавливается из прочной стеклокерамики. Она просто чистится и длительное время сохраняет свою привлекательность. Традиционной формой панелей является прямоугольник или квадрат. Благодаря необычному виду такая бытовая техника хорошо смотрится в современных, минималистических, хай-тековских и интерьерах в стиле лофт. Однако некоторые дизайнеры предлагают ее и при реализации более консервативных проектов.

Цвет. Чаще всего индукционные поверхности «Кертинг» предлагаются в черном исполнении. Они смотрятся эффектно, но требуют постоянного ухода. Ведь на них хорошо видны любые загрязнения, отпечатки пальцев. Менее маркими считаются светлые поверхности. В ассортименте бренда имеются модели белого, бежевого или стального цвета.

Функциональные возможности индукционных встраиваемых панелей

Автоматическое отключение. Система самостоятельно отключает нагрев, если пользователь забыл это сделать. Это происходит через определенный промежуток времени бездействия. Его величина определяется заранее выбранным шагом нагрева. С автоматическим отключением можно не переживать о выключенной конфорке по пути на работу или быть полностью уверенным в безопасности процесса готовки.

Booster. Эта функция позволяет кратковременно повысить мощность (примерно на 15 %) конфорки. Чаще всего она используется для ускорения нагрева большого объема жидкости либо разогрева емкости до заданной температуры. Такая возможность обусловлена соединением двух или более конфорок и их способностью отдавать часть своей мощности.

Таймер. Встроенный электронный элемент позволяет выставлять длительность приготовления блюда. По его окончании варочная панель прекратит свою работу. Также имеется возможность установить акустический (звуковой) сигнал. Он подается по окончании заданного промежутка времени. С таймером можно совмещать готовку с другими делами и не переживать, что блюдо переварится. Умная система самостоятельно отключит зону нагрева либо оповестит об окончании заданного периода.

Индикация остаточного тепла. На варочных поверхностях Körting имеется световой индикатор, который светится до тех пор, пока температура нагревательной зоны не снизится до безопасного уровня. Этой функцией можно пользоваться для экономичного подогрева блюд: холодная поверхность заберет остаточное тепло. Также легко определить, достаточно ли остыла поверхность для ее безопасной очистки.

Функция «Защита детей». Блокировка управления поможет, если в доме живут непоседливые малыши. Активация данной системы не позволяет случайно включить поверхность или сбить имеющиеся настройки. С ней родители могут не переживать, что с подрастающим поваренком на кухне случится беда.

Сенсорное управление. Körting предлагает модели индукционных варочных поверхностей с системой Touch Control и Smart Touch Slider. Встроенный электронный дисплей позволяет с легкостью устанавливать необходимые настройки. Отличие второй – в возможности задать необходимую мощность нагрева и функции всего одним касанием. Такой вид управления удобен и прост.

Дополнительные возможности от «Кертинг»

Усовершенствованные индукционные варочные панели могут иметь функции:

  • Stop&Go. Она позволяет делать в процессе готовки паузы. Вы сможете спокойно отвлечься на телефонный звонок, встречу гостей или ребенка. Активация функции переводит конфорку в режим подогрева (поддержания тепла). При повторном нажатии кнопки возвращаются все использованные настройки;
  • Bridge. С ее помощью объединяются ближайшие зоны нагрева. Такая функция удобна при использовании посуды нестандартных размеров;
  • Twin Booster. Выбрав этот режим, можно на 10 минут повысить мощность одной из зон на 30 %;
  • Smart Zone. С этой функцией варочная панель сама определяет, где стоит посуда. Пользователю требуется выставить только мощность;
  • Функция подогрева. Она помогает сохранять температуру приготовленного блюда и подать его к столу теплым, даже если гости или родные задерживаются. Для этого конфорка поддерживает минимальную степень нагрева.

Популярные предложения из каталога Körting

HIB 64940 B Maxi
HIB 95760 BB Smart
Стильная и функциональная черная варочная поверхность шириной в 60 см. Она оснащена 4 конфорками максимальной мощностью в 3 кВт. Также модель имеет сенсорное (слайдер) управление, функцию Booster на все четыре зоны. Также возможно 2 варианта свободной зоны: Bridge (220–400 мм/3–3,6 кВт) или Maxizone (400–440/3–3,6). В комплекте предлагается сковорода из нержавеющей стали K1230X.Поверхность бежевого цвета на 5 конфорок. Ее ширина составляет 90 см, и она гармонично будет смотреться в просторных кухнях. Модель имеет широкий функционал: Smart Zone, Stop&Go, Bridge, индикацию остаточного тепла, подогрев и др. Именно поэтому она станет отличной помощницей для любителей готовить кулинарные шедевры. Эту же модель можно приобрести в черном цвете.
HIB 64760 BB Smart
HI 64540 B
Бежевая панель со скошенными боковыми краями на 4 конфорки. Функция Bridge позволяет создать свободную зону размерами 220–400 мм и мощностью в 3–3,6 кВт. Также производителем предусмотрен дисплей для каждой конфорки, системы поддержания тепла, блокировки управления и выбранного режима и т. д.Простая в управлении (сенсор, слайдер) панель на 4 конфорки. Благодаря черному цвету она интересно будет выглядеть в современном интерьере. Модель имеет необходимый для нормального функционирования набор возможностей: Booster (4 зоны), «Защиту детей», автоматическое отключение, таймер.
HI 32003 BW
Компактная (ширина 30 см) модель на 2 конфорки. Она предлагается в белом цвете, также можно купить черный вариант. Она станет хорошим решением для людей, не желающих тратить много времени на готовку, семейных пар без детей. По функционалу похожа на предыдущую модель.

Мы постарались раскрыть все важные аспекты выбора индукционных варочных поверхностей Körting. Просмотрите все предложения в каталоге и обращайтесь для покупки в наш интернет-магазин либо к официальным дилерам.

Полезно знать: особенности, плюсы и минусы эксплуатации индукционной плиты

Задача у всех плит и варочных панелей одна — готовка еды. Однако индукционные устройства имеют особый принцип работы: они не нагреваются и отличаются безопасностью, а также высоким КПД. Не лишены они и минусов, в которым относятся, в том числе, цена и требования к посуде. Подробнее расскажем в нашей статье.

Индукционная плита: что это такое

Это разновидность электрической варочной панели, работающая по принципу электромагнетизма. В классической плите тепло передается от огня или трубчатого нагревательного элемента (ТЭН), в индукционной плите в качестве источника выступает посуда.

Существуют настольные, отдельно стоящие и встраиваемые индукционные плиты — все как у газовых и электрических аналогов. Если у плиты и духовки есть общие элементы управления, расположенные строго рядом, то это плита — зависимого типа. Если непосредственно варочную панель можно использовать без духового шкафа или расположить отдельно от него, то это плита независимого типа.

В качестве материала рабочей поверхности индукционной плиты чаще всего используется стеклокерамика. Здесь можно отметить разнообразие узоров, цветовых оттенков и даже форм. На одной панели могут быть расположены от 1 до 6 конфорок. Иногда их разметка и расположение могут быть непривычными — вместо традиционных «блинов» пользователь видит квадраты, пересекающиеся линии или вовсе одно лишь обозначение нагревательного элемента. Отдельные конфорки при этом могут быть «специализированными» — иметь углубление для вок-сковороды и т.д.

Принцип работы и подключение

Основными рабочими элементами являются индукционные катушки с медной обмоткой, расположенные под стеклянной панелью. За счет прохождения тока по катушкам формируется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

В установленной на конфорке посуде под воздействием магнитного поля образуются приводящие в движение электроны вихревые токи. В результате вырабатывается нагревающее дно посуды тепло, а сама поверхность варочной панели сильно не нагревается.

Требования для подключения индукционной плиты аналогичны всем электрическим варочным панелям. Для этого используются силовая розетка, кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм и автомат на 32А в щитке. Потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт, все зависит от количества конфорок.

Посуда

Готовка еды на такой плите требует использования посуды с высокой магнитной проницаемостью (стальная, чугунная). Существует простой способ узнать при помощи магнита, подойдет ли имеющаяся в доме посуда: если магнит прилипает ко дну, то посуда подходит. Кастрюли и сковороды из алюминия, керамики, меди не подойдут, если их дно не оснащено металлической вставкой — плита просто не будет работать.

Для этой проблемы есть решение: можно купить специальные переходники-адаптеры в виде дисков, что позволяет применять изготовленную из неподходящих материалов посуду. Для изготовления этих адаптеров используются нужные материалы, и в процессе нагрева тепло передается посуде. Данные приспособления также будут полезны, если диаметры конфорки и дна посуды не совпадают (турки, небольшие ковши и пр.).

Преимущества: скорость разогрева, безопасность и контроль температуры

Поскольку в ходе индукции передача тепла идет непосредственно на посуду, скорость нагрева пищи и закипания воды будет более высокой. Специалисты протестировали различные варочные панели и выяснили, что по сравнению с аналогами других типов 6 литров воды на индукционной плите закипают быстрее на 2-4 минуты.

Еще один большой плюс — это безопасность, что особенно актуально при наличии в доме животных или детей. За счет отсутствия существенного нагревания поверхности плиты минимизируется риск получения травмы или случайного возгорания.

Регулировку температуры в процессе готовки на индукционной плите можно осуществлять точнее, а после выключения теплообмен прекращается очень быстро — это удобно с точки зрения предотвращения подгорания или выкипания.

Преимущества: легкость в уходе и энергоэффективность

Аналогично классическим электрическим варочным панелям поверхность индукционной плиты будет стеклянной и гладкой — отсутствие нагрева позволяет избежать пригорания брызг или кусочков пищи.

Благодаря тому, что в процессе готовки такая плита не греет воздух вокруг посуды, отсутствуют потери полезного тепла. Речь идет о высоком КПД, вплоть до передачи 90% электромагнитной энергии. Для сравнения, электро- и газовые плиты в зависимости от конкретной модели демонстрируют показатель на уровне 30-70%.

Недостатки: шум, зависимость от размера, работа с кардиостимуляторами, посуда

В процессе работы индукционная плита может издавать гудение или жужжание на невысоком уровне, чаще всего это вызвано типом используемой посуды. На практике от легкой сковороды из нержавейки может быть больше шума, чем от тяжелой.

Если установить на конфорку посуду меньшего диаметра, панель не будет работать. Минимальная закрываемая дном посуды площадь конфорки — минимум 60-70% (по рекомендациям производителей). На большинстве индукционных плит минимальный диаметр конфорки составляет 12 см. Толстое и плоское дно посуды будет способствовать более эффективному и равномерному нагреву. Если дно окажется слишком тонким, то в ходе готовки возможна его деформация.

На использование индукционных плит людьми с кардиостимуляторами нет прямых запретов, но некоторые специалисты по результатам исследований заявляют о том, что магнитное поле оказывает влияние на функционирование данных устройств. Для минимизации рисков нужно выдерживать расстояние от 60 см и более (по рекомендации производителей).

Как уже было сказано выше, индукционная плита также имеет свою специфику с точки зрения посуды, которую можно использовать для готовки.

Индукционная варочная поверхность: советы по выбору

Сегодня покупателей бытовой техники интересуют не только характеристики, функции и дизайн, перед ними стоит непростой выбор энергоэффективного и практичного устройства для ежедневного приготовления пищи. Классические технологии и принципы нагрева постепенно отходят на второй план, а среди актуальных моделей варочных поверхностей все большим спросом пользуются индукционные. В чем секрет популярности такой техники, чем она отличается от привычных электрических образцов и действительно ли эти устройства значительно лучше аналогов?

В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных варочных панелей, дадим советы по выбору оптимальной модели, а также отметим самые важные характеристики, на которые стоит обратить внимания покупателю. Перед тем, как приступить к обзору, стоит вкратце рассказать о самой технологии нагрева. Давайте разберемся, что такое индукционная варочная панель и как работает модель с катушками.

Принцип работы

Явление электромагнитной индукции было открыто Фарадеем задолго до появления первого нагревателя на основе этой технологии – в 1931 году. Первая плита с индукционными катушками вместо обычных конфорок появилась на рынке Европы только спустя 56 лет, она была намного больше по размерам, чем современные эргономичные варочные панели. Большие габариты – одна из причин, почему такая техника не сразу завоевала популярность, две другие: завышенная цена и непонимание большинством обывателей принципов действия индукционных нагревателей.

Как и в случае с обычными панелями, для работы такого устройства требуется подключение к электросети. Однако принцип нагрева принципиально отличается: ток поступает на специальную лакированную катушку из меди, внутри замкнутого контура создает магнитное поле. Оно беспрепятственно проходит сквозь стеклокерамическую поверхность панели, и действует непосредственно на дно сковороды или кастрюли: из-за изменения направления магнитного потока образуется так называемый индукционный ток, который и нагревает посуду.

Температура накаливания зависит от мощности самой панели, но поскольку вихревой ток воздействует локально (по всей площади соприкосновения, но не за ее пределами), потери тепловой энергии у такой варочной поверхности минимальны, а значит и расход электричества рациональный. Это один из самых существенных плюсов нагревателей с индукционным принципом действия.

Чтобы наша статья была максимально объективной, мы рассмотрим и другие преимущества такой техники, а также обязательно укажем на самые главные недостатки индукционных варочных панелей.

Плюсы и минусы

Чтобы вы могли самостоятельно сделать выводы о практичности такого решения и выгоде от покупки индукционной варочной панели, мы решили просто представить преимущества и недостатки современных панелей в виде списка:

  • высокая энергоэффективность в сравнении с электрическими плитами – электромагнитный принцип работы один из самых экономных;
  • риск травматизма минимален – стеклокерамика не нагревается выше 60°С в контактной зоне, и выше 25° С на периферии;
  • мизерные потери тепловой энергии – вы нагреваете посуду, а не воздух в кухне;
  • широкая вариативность – популярные бренды выпускают модели с разным количеством, расположением и формой конфорок, имеются даже образцы техники со сплошной зоной нагрева;
  • экономия свободного пространства – весь актуальный модельный ряд представлен встраиваемыми эргономичными приборами, которые монтируются в мебель и занимают минимум места на кухне;
  • безопасная эксплуатация – эффективная система аварийного отключения при перегреве или длительной работе, блокиратор интерфейса от детей, наглядная индикация нагрева;
  • комфорт управление – у большинства моделей имеется цифровая панель и удобные сенсорные регуляторы;
  • быстрый нагрев – для того, чтобы вскипятить 2 литра воды, потребуется не более 5 минут, что в два раза меньше, чем при использовании электроплиты;
  • бустер и другие полезные функции – современные модели поддерживают несколько режимов и могут похвастаться хорошим выбором автоматических программ;
  • простота чистка поверхности – мыть индукционную варочную панель можно без использования порошковых средств, специальной бытовой химии, скребков и жестких мочалок;
  • остатки пищи не пригорают, жидкость не оставляет стойких разводов;
  • никакой копоти и гари – можно обойтись установкой маломощной вытяжки;
  • стеклокерамика уязвима к ударным механическим нагрузкам, трению и абразивному воздействию;
  • утварь для готовки должна соответствовать определенным стандартам – максимальная площадь соприкосновения, способность намагничиваться (нержавейка, эмалированная сталь, чугун, сплавы алюминия
  • да, керамика, стекло, медь, обычный алюминий – нет);
  • стоимость такой техники на порядок выше, чем у аналогов;
  • в небольшом радиусе от прибора создается магнитное поле, это следует учитывать при установке.

Об особенностях монтажа и подключения индукционных варочных панелей мы поговорим в отдельном разделе нашей статьи.

Пока что сравните плюсы и минусы, определите ценные для себя преимущества и приоритетные критерии выбора, и если такая техника вас заинтересовала – загляните в каталог нашего интернет-магазина. Мы предлагаем продукцию популярного бренда из Германии. Торговая марка Miele выпускает множество моделей индукционных варочных поверхностей. И чтобы не заблудиться в этом разнообразии, предлагаем выделить несколько главных параметров, на которые стоит ориентироваться покупателю, чтобы выбрать оптимальную по характеристикам и цене панель.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы выбрать лучшую индукционную варочную панель, необходимо изучить характеристики представленных на рынке вариантов, сравнить набор функций и цену, определиться с эксплуатационными возможностями техники, а в конце прикинуть, окажется ли модель рентабельной в плане расхода электроэнергии. Стоит сразу сказать, что в каком-то из перечисленных аспектов придется идти на компромисс, поэтому выделяйте приоритеты индивидуально.

Трудно предоставить руководство о том, как правильно выбрать индукционную варочную панель, не зная габаритов кухни, ваших персональных предпочтений и планируемого бюджета покупки. Мы можем дать пару ценных советов и перечислить лишь несколько ключевых критериев выбора. Чтобы подробно изучить все характеристики, придется написать несколько таких статей.

Выбираем количество конфорок

Одна из важнейших особенностей индукционных варочных панель – техника легко интегрируется в любой интерьер, ведь это устройство модульного типа, которое предназначено для удобной конфигурации рабочего пространства. Вы можете выбрать модель на 1, 2, 3 или 4 конфорки и комбинировать ее с другими видами кухонной техники так, как это будет удобно персонально вам. Чем больше нагревательных зон, тем шире функциональные возможности прибора.

Индукционная варочная поверхность на 1-2 конфорки может выступать в качестве добавочного средства, полнофункциональная модель на 4 – основного, панели с 3 зонами – универсальный вариант. Нагрев регулируется автономно, индикация и настройка режимов – для каждой конфорки отдельно. Большие по размеру модели предоставляют возможность с комфортом разместить на стеклокерамической поверхности сразу несколько различных по объему и форме типов посуды и готовить блюда одновременно. Большинство индукционных панелей независимые, это означает, что они могут быть установлены вместе с электрическим или газовым духовым шкафом, но управление этих устройств будет осуществляться по отдельности.

Оцениваем энергозатраты

Потребляемая мощность – одна из ключевых характеристик индукционной варочной панели, измеряется в кВт/ч и определяет важные эксплуатационные параметры техники:

  • потребление электроэнергии;
  • интенсивность и скорость нагревания;
  • количество конфорок;
  • скорость достижения установленного температурного режима.

Также стоит учитывать, что частое использование энергозатратных режимов увеличивает расходы на эксплуатацию устройства.

Чтобы точно узнать, сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель вашей модели, стоит заглянуть в паспортную документацию. В инструкции указана суммарная потребляемая мощность и расход для каждой конфорки разного размера. Общие показатели варьируются от 3 до 10 кВт. Если сравнить индукционные панели с обычными электрическими плитами, то параметры потребления электроэнергии ТЭНов окажутся минимум в 4 раза выше. Даже некоторые газовые варочные поверхности с мощностью горелок от 4 кВт менее экономичны. Можно смело назвать электромагнитный метод нагрева самым энергоэффективным на сегодняшний день.

Конечно, многое зависит от конкретной модели и ее характеристик. По энергоэффективности индукционные панели делятся на стандартные классы, самые экономичные – А и А+.

Что нужно знать об установке

Поскольку такое устройство является источником электромагнитного излучения, важно следовать некоторым правилам по установке и подключению индукционной панели. Изучите нашу небольшую инструкцию по монтажу, и у вас никогда не возникнет проблем с эксплуатацией варочной поверхности и других кухонных электроприборов.

Максимальная интенсивность электромагнитного поля наблюдается на расстоянии приблизительно 10 см от катушек, среднее значение составляет около 137 вольт на метр. Такое воздействие негативно сказывается на работе других включенных в сеть устройств, а также нежелательно для человека и домашних животных.

При удаление от панели на расстояние более 50 см интенсивность электромагнитного поля резко падает, среднее значение не превышает 15-19 вольт на метр, что является нормой.

Делаем простой вывод: установка индукционной варочной панели считается правильной и безопасной, если прибор находится на расстоянии более полуметра от любых других видов бытовой техники. К ним относятся не только холодильники, микроволновки, электрочайники и посудомоечные машины, но бойлеры и радиаторные обогреватели, если в качестве источника энергии они используют электричество. Духовые шкафы редко входят в этот список, поскольку большинство производителей изолируют ТЭН и электронику такой техники от электромагнитного излучения.

Если вы испытываете трудности с установкой и подключением индукционной варочной панели из-за недостатка свободного места или особенностей конструкции кухонной мебели – лучше не экспериментируйте и обратитесь за помощью к опытному мастеру. Профессиональные специалисты по монтажу бытовой техники всегда найдут рациональное решение, которое не потребует капитального ремонта или перепланировки помещения.

Кроме этого не забудьте позаботиться о наличии исправной розетки, хорошего сетевого фильтра и специального автомата для аварийного отключения. Такие электроприборы создают меньшую нагрузку на сеть, чем обычные электроплиты, но от внезапных перепадов напряжения лучше все-таки застраховаться.

Заземление техники – еще один важный аспект установки индукционных варочных поверхностей. Подключение контакта нужно производить только к розеточной клемме, и ни в коем случае – к другим электроприборам или к батарее. Процедура упрощается, благодаря наличию в комплектации современных моделей специальной защитной шины.

Когда установка и заземление индукционной панели завершены, можно приступать к первому запуску. Включите тестовый режим, следуйте инструкции и проверьте состояние сетевого кабеля: он не должен натягиваться или перекручиваться, чтобы избежать проблем при повторном подключении.

Как ухаживать?

Мы уже упоминали, что стеклокерамику намного проще мыть, чем нержавеющую сталь, обычную эмаль или поверхность устройств категории «газ на стекле». Остатки пищи не пригорают и легко удаляются обычной влажной тряпкой, никакой специальной бытовой химии для чистки и ухода за индукционной варочной панелью не нужно. Единственное, что нельзя использовать для мытья категорически – металлические мочалки и скребки, они могут оставлять царапины и портить идеальный внешний вид стеклокерамической поверхности.

Преимущества индукционных варочных панелей Miele

В финале нашей статьи рассмотрим продукцию немецкой компании Miele, индукционные варочные панели и другая бытовая техника от этого бренда были неоднократно отмечены положительными отзывами потребителей и экспертов. Среди ключевых преимуществ были названы:

  • качественная сборка и надежные комплектующие;
  • долговечная рабочая поверхность;
  • современный дизайн и большой набор функций.

О последнем пункте мы расскажем подобнее и перечислим самые полезные эксплуатационные возможности индукционных варочных панелей Миле.

Защита от детей и индикация остаточного тепла

Варочные панели оснащены специальным блокиратором, который препятствует несанкционированному включению прибора. Благодаря такому модулю и наглядной индикации нагрева, была достигнута стопроцентная защита от ожогов при использовании индукционной поверхности.

Автоматика закипания

Очень полезная функция для тех, кто ценит свое время. Автоматика закипания на варочных панелях – это возможность быстро увеличить температуру нагрева до пикового значения для предварительного разогревания с последующим переключением на выбранную ступень. Продолжительность нагрева на максимальной мощности программируется индивидуально.

Таймер

Все индукционные варочные панели Miele сейчас выпускаются с таймером отключения. Модуль помогает избежать перегрева и спланировать каждый процесс готовки индивидуально.

Зона расширения

она расширения на варочной панели – это удобная опция, которая позволит использовать для готовки посуду самого разного формата. Воплощайте любые кулинарные идеи и радуйте близких новые блюдами.

Хотите узнать больше о преимуществах и функциях конкретных моделей индукционных панелей Miele – ознакомьтесь с каталогом нашего фирменного интернет-магазина. Подробная информация указана в карточке конкретного товара, там вы можете прочитать о возможностях и характеристиках каждой варочной поверхности. Если у вас остались вопросы о бытовой технике, акциях, скидках или доставки – свяжитесь с нашим консультантом.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Цветной принтер для офиса какой лучше
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector