Нужна ли хлебопечь для дома - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужна ли хлебопечь для дома

Как выбрать хлебопечку: обзор лучших домашних хлебопечек

Ароматная домашняя выпечка ассоциируется у нас с семейным уютом и теплом очага. Занятость на работе, бытовые заботы совсем не оставляют времени на выпекание хлеба.

Хлебопечка поможет побаловать домашних вкусным хлебом, не затрачивая при этом пол дня на вымешивание теста.

Хлебопечка для дома

Домашняя хлебопечь представляет собой электрический прибор, который состоит из:

  • корпуса, может быть из пластика белого цвета или металлическим;
  • внутренней духовки с металлическими стенками;
  • нагревательного элемента;
  • крышки, часто со смотровым окошком;
  • съемного ведерка – формы для хлеба;
  • дополнительных аксессуаров.

Преимущества и недостатки

К преимуществам качественной хлебницы можно отнести:

  • вкусная домашняя выпечка как из кафельной плиты без консервантов и химических добавок;
  • не нужно стоять у плиты, прибор все делает сам;
  • возможность приготовления разных видов хлеба и сдобы;
  • дополнительные функции (тесто, варенье);
  • низкая себестоимость готового хлеба.

Недостатками хлебопечки для домашнего использования можно считать:

  • высокую цену прибора (при постоянном использовании окупится очень быстро);
  • затраты на электроэнергию;
  • длительный процесс выпекания.

Как выбрать хлебопечку, смотрите наше видео:

На что обратить внимание при выборе

При выборе хлебопечки следует обратить внимание на несколько важных факторов.

Мощность


Принято считать, что чем мощнее прибор, тем он эффективнее. Это касается и йогуртницы, и фена, и электрического чайника. Так ли это в отношении хлебопечек? Аппарат мощностью 500-600 Вт потребляет 3 кВт электричества за шестичасовой цикл приготовления хлеба. Тогда как более мощная печь затратит за то же время больше электроэнергии. Но прибор мощностью свыше 1000 Вт обеспечит более тщательное перемешивание ингредиентов и лучше пропечет хлеб.

Обзор хорошей хлебопечки, смотрите:

Корпус


Исходя из потребностей вашей семьи, обратите внимание на объем формочки. Существуют хлебопечи, способные выпекать буханки весом от 400 г до 1500г за один цикл работы. Есть модели с двумя формами. дно корпуса обязательно имеет резиновые накладки, которые предотвращают скольжение хлебопечки по деревянной столешнице кухонного гарнитура.

Чем больше вес готовой булки хлеба, тем больше и габариты прибора. Владельцам небольших кухонь стоит принимать это в расчет.

Корпусы хлебопечек могут быть разными. Металлическими или пластиковыми, со смотровым окошком или без, с сенсорным управлением или кнопочным. Кстати, оцените сразу размеры вашего гарнитура, заранее выбрав место куда ее ставить.

Если бюджет покупки невелик, обратите внимание на модели, простые в исполнении.

Необходимые функции

У всех моделей есть 4 основных режима:

  1. Стандартный. Базовая программа длительностью 3-4 часа. Как правило, на выходе получается обычный хлеб.
  2. Ускоренный. Печет хлеб всего за 2 часа, но это сказывается на результате. Хлеб, испеченный в таком режиме, получается не таким пышным, как при стандартной выпечке.
  3. Замешивание теста. Программа для на замеса теста, в некоторых моделях разных видов теста (дрожжевое, ржаное, сдобное и т.д.).
  4. Выпечка. Режим предназначен для выпекания готового теста (замешанного вручную или с помощью хлебопечки).

Существуют также и дополнительные программы. Например, кексы, варенье, хлеб с добавками, ржаной хлеб, французская выпечка. Запахи на вашей кухне будут всегда умопомрачительными.

Покупая многорежимную хлебопечь, подумайте, нужны ли вам дополнительные программы, будете ли вы ими пользоваться.

А нужна ли хлебопечка? Отвзывы и отзывы в нашем видео:

Дополнительные функции

Более дорогие модели хлебопечек могут быть оснащены дополнительными функциями:

  1. Отложенный старт. Очень полезная функция. Задерживает пуск программы на 6 – 12 часов. Закладываете продукты и идете по своим делам, а прибор включится без вашего участия.
  2. Диспенсер – отсек на крышке, который досыпает ингредиенты в нужный момент. Присутствует в дорогих моделях.
  3. Опция «Защита от детей» не позволяет открывать крышку аппарата во время работы. Хорошее средство для безопасности детей.
  4. Смотровое окошко. Дает возможность наблюдать за процессом приготовления.

Рейтинг


Читайте здесь рейтинг микроволновых печей.

Практически все производители хлебопечек имеют в своем модельном ряде как бюджетные, так и более дорогие и функциональные модели. Но по отзывам потребителей можно создать такой рейтинг:

  • Supra, Mystery выпускают самые демократичные по цене модели;
  • Moulinex, Philips можно отнести к агрегатам с самым широким функционалом;
  • Redmond, Panasonic (кстати, компания выпускает хорошие телевизоры, подходящие для кухни) отлично подойдут для большой семьи. Мощные и производительные.

Правила эксплуатации и уход

Чтобы ваша помощница служила долго и исправно необходимо правильно за ней ухаживать. Устанавливать хлебопечку необходимо на ровной поверхности, вдали от сквозняков. Нельзя чистить форму или стенки прибора острым предметом или металлической щеткой. Лучше помыть губкой с использованием средства для мытья посуды.

Если на форме осталось пригоревшее тесто, замочите ее в теплой воде на несколько часов.

Лучший рецепт хлеба для хлебопечки – порадуйте своих близких:

Прежде, чем покупать хлебопечку, выясните, какая именно вам нужна, что вы будете в ней печь. После этого, оцените все предложенные варианты и выберите свою идеальную помощницу для выпечки.

Как выбрать лучшую хлебопечку: советы, отзывы, видео

Как люди выбирали хорошую хлебопечку: советы тех, кто уже определился

Уделим внимание мощности, объему и функциям

Мощность хлебопечи разнится от 450 до 860 Вт. Лучше выбирать среднее значение. Такая печь позволит вам экономно расходовать электроэнергию без ущерба скорости и качеству работы. Объем чаши, также, определяется потребностями вашей семьи. Я рекомендую приобретать максимально объемную – домашнего хлеба много не будет. Во множестве моделей и производителей бытовой техники легко запутаться. В своем выборе я, как большинство, руководствовалась известностью фирмы.

Первая хлебопечь Redmond RBM-M1907 через месяц использования перестала замешивать тесто. Во второй (Panasonic SD-2510) подвел нагревательный элемент. Несмотря на неудачный опыт, сейчас остановила бы выбор на хлебопечи фирмы Redmond, потому что поломку считаю скорее исключением, чем правилом для этого производителя. Что касается функций печи. Не рекомендую переплачивать за большое количество умений устройства. Вряд ли большинство из них вы опробуете больше одного раза. Скорее всего, вам хватит функций «Простой хлеб», «Быстрый хлеб и «Замес теста». Намного реже – «Отсрочка». Обязательно, перед покупкой потратьте немного времени, чтобы ознакомиться с отзывами покупателей о выбранной модели.

Какие функции важны именно вам

Прежде чем покупать хлебопечку, обязательно решите для себя: какие функции вам нужны. Некоторые используют эту технику не только для выпекания хлеба, но также для подготовки теста для пирожков и булочек, приготовления йогурта и т.д. Соответственно, чем больше функций может выполнять хлебопечка, тем выше будет ее цена. В свое время, когда я приобретала хлебопечку я выбирала модель с меньшим количеством функций, потому что знала, что вряд ли буду ими пользоваться. Остановилась я на хлебопечке Gorenje, которая исправно работает уже на протяжении года и всегда получается вкусный хлеб. Необходимо учитывать мощность хлебопечки.

Если для вас не играет значения время приготовления хлеба, то вам вполне подойдут устройства с мощностью от 500 до 600 Вт. Если вы часто будете пользоваться хлебопечкой, то выбирайте устройства с мощностью от 800 до 1100 Вт. Если говорить об управлении хлебопечкой, то я бы советовала отдать предпочтение кнопочному. Сенсорный тип считается ненадежным и из-за него могут происходить сбои в работе. Также при выборе обращайте свое внимание на крышку. Лучше если часть ее будет стеклянной. Так вы сможете наблюдать за процессом выпечки. Очень удобна функция таймера. То есть, вы можете задать время, засыпать ингредиенты для теста в специальную емкость и в установленный вами час, начнется автоматическое приготовление хлеба. Лучше выставить таймер перед сном, а с ура наслаждаться свежим хлебом.

Выбор на основе цены — функций

При выборе своей хлебопечки я руководствовалась, прежде всего, соотношением цены и набора имеющихся в ней функций. Я думаю, не стоит выбирать дорогое устройство с разнообразием всяких опций. Основная функция – это выпечка хлеба с объемом буханки 900 г. Иногда мне приходилось делать замес теста в ней – очень удобно, когда не хочется возиться с ним, а хлебопечка делает это хорошо и качественно. Можно делать в такой сладкую выпечку: булочки, кексы. Главное, строго придерживаться того рецепта, который прилагается в брошюре рецептов данной модели хлебопечки.

Читать еще:  Как отремонтировать болгарку в домашних условиях

Если вам захочется поэкспериментировать с составом пирога, то результат может вас огорчить. В возможностях хлебопечек может быть выпечка хлеба с интересными добавками и всевозможных разновидностей выпечки, но чаще всего для этого нужна определенная мука, которую дополнительно нужно приобрести. Может кто-то и любит заниматься такими экспериментами, но я один раз попробовала и больше не стала.

Изготовление фруктовых джемов в хлебопечке для меня лишь трата электроэнергии. Пришлось бы мне сейчас выбирать для себя хлебопечку, я бы не отдала предпочтение брендовым маркам. Есть недорогие модели, в которых имеется основной набор функций. Меня интересует – выпечка хлеба и кекса, замес теста.

Анализ функций и возможностей разных хлебопечек

Наибольший вес выпекаемого хлеба

Используя бытовую хлебопечку, можно выпечь хлеб различного веса и объема. Диапазон разных моделей позволяет получать буханки от 500 г до 1,5 кг и более. Некоторые устройства позволяют испечь буханки переменных размеров, что наиболее удобно при частом изменении количества едоков, например при визитах родственников или друзей. Для небольшой семьи вполне достаточна булка в 500 – 700 г. Следует отметить и меньшее время приготовления для небольшого изделия. Большому семейству понадобится с наибольшими весовыми характеристиками.

Мощность бытовой хлебопечки

Хлебопечки предлагаются большого разброса значений мощности. Разные модели могут быть от 400 до 1700 ватт. Скорость вымешивания теста, как и последующий процесс хлебопечения, тем быстрее, чем мощность больше. Ускорение всех процессов экономит время (что может быть компенсировано ночным приготовлением в устройстве меньшей мощности). С другой стороны, устройства большей мощности расходуют большее количество энергии. Если скорость процессов не приоритетна, вполне может хватить мощности в 550 ватт. Такое устройство даже при длительном 6-часовом цикле израсходуют не свыше 3 кВт электроэнергии.

Видео — выбор мощности хлебопечки
Форма выпечки

Форма буханки обусловлена в основном ориентацией исполнения корпуса хлебопечки. Вертикальный корпус позволяет получать караваи значительной высоты, различного сечения. Такой хлеб непривычно и неудобно нарезать, по крайней мере в первое время. Хлеб из горизонтально вытянутых форм похожи на классическую буханку. Однако в такой форме возможна недостаточная равномерность вымешивания теста и его качество. Некоторые производители даже используют два перемешивающих устройства для компенсации горизонтальной формы. Отдельные хлебопечки имеют набор сменных форм для выпечки различных типов хлеба по желанию владельца. Другим вариантом является расположение в едином корпусе двух форм.

Число тестомесок

Преимущественное количество хлебопечек снабжены одним устройством для вымешивания теста. Два устройства используются, если форма не позволяет равномерно промешать весь объем теста. Кроме того, закономерно применяются две тестомески в моделях с двумя формами для выпекания. Две тестомески в одной форме позволяют произвести более качественное приготовление теста. Однако расход электроэнергии при этом увеличивается, а конструктивное усложнение влечет увеличение стоимости хлебопечки.

Таймер – максимальное время
Доступные программы хлебопечки – выбор нужных

Минимальное число программ в простых моделях – три или четыре. Более сложные могут иметь их до двух десятков. Программы могут обеспечивать выпечку хлеба различной рецептуры, из разных сортов муки. Кроме того, могут изготавливаться различные виды теста – для пирогов и пельменей, пиццы и других изделий. Доступно во многих моделях приготовление варенья и джема, выпекание кексов. Некоторые модели способны готовить йогурт из молока и 10% йогурта из магазина. Определяться с нужными программами необходимо перед покупкой хлебопечки, чтобы не переплачивать за то, чем не придется пользоваться.

Разные программы хлебопечек

Программа включает замес теста, подъем и выпечку хлеба из хлебопекарной муки. В некоторых моделях (Oursson BM0801J/GA) она предусмотрена и для выпечки ржаного теста. В зависимости от марки и модели, весь цикл от закладки ингредиентов до готовой выпечки занимает от 2,5 до 4 часов.

Быстрая выпечка

Режим предназначен для ускоренного выпекания хлеба. Процесс занимает от 1 ч 15 мин до 2 часов. Производители предупреждают, что при использовании данной программы качество хлеба будет отличаться меньшей пышностью.

Предназначение этой программы выпечка из предварительно готового теста. Используется, если по каким-то причинам в другом режиме хлеб оказался не готов до конца.

При запуске этой программы происходит только замес и подъем теста. В зависимости от моделей встречаются отдельные программы приготовления теста для пиццы (Panasonic SD-2511/SD-2510, Oursson BM0801J/GA) пасты (BM0801J/GA), пельменей ( SD-2511/SD-2510).

Ржаной хлеб

Для выпечки с содержанием значительной доли ржаной муки.

Цельнозерновой хлеб

Используется для приготовления из цельнозерновой муки.

Диетический хлеб

Замешивание, подъем и выпечка хлеба из цельной муки. В модели Supra BMS-159 в этом режиме готовиться хлеб в состав которого не входит сахар.

Безглютеновый хлеб

Выпечка хлеба из смеси не содержащей глютена. В Moulinex OW-220830 предусмотрены отдельные режимы для пряного и сладкого безглютенового хлеба.

Французский хлеб

Приготовление хлеба с хрустящей корочкой.

Дополнительные

Это варенье, джем, йогурт и другие в зависимости от производителя

Запас памяти
Переменный вес выпечки
  • максимальный вес для данной модели;
  • половинная порция;
  • промежуточная величина между двумя перечисленными.

Используя дозировку буханки, можно избежать образования зачерствевших хлебных остатков. На столе будет только свежий хлеб.

Цвет корочки

На самом деле эта программа регулирует степень запекания хлеба, цвет корочки – лишь следствие. Увеличение степени пропекания делает хлеб более хрустящим. Обозначение темного цвета корочки означает максимальное пропекание. Среднее и светлое обозначение корочки приводит к снижению пропекания и получению более мягкого мякиша и менее хрустящей корочки. Более мощные хлебопечки имеют меньшие интервалы между оттенками корочки, то есть пропекают хлеб быстрее. По времени это выгодно, но увеличивает стоимость и расход электроэнергии.

Выбираем с диспенсером или без
Другие функции

Уже упоминавшийся таймер, даже если отсрочка начала приготовления не нужна, лишним не будет. Можно использовать его для контроля времени операций либо проведения каких-нибудь действий в необходимое время. Присутствие функции поддержания температуры готовой выпечки является полезным дополнением. Возможность в течение времени до 3 часов сохранять хлеб горячим может понадобиться при неожиданном переносе времени трапезы или в других обстоятельствах.

Программа выпечки хлеба из муки, не содержащей клейковины (глютена) может быть полезна, если кто-то в семье страдает аллергией на это вещество. Особый режим служит для выпечки хлеба из безглютеновой муки (из гречки, кукурузы или риса). Приготовление бездрожжевого теста в ряде случаев является решающим аргументом в решении приобрести хлебопечку. Без особых хлопот получить тесто для пельменей и пиццы, пирогов и лепешек понравится любой хозяйке. Функция защиты от перегрева дублирует выключение хлебопечки. Может пригодиться в единственном случае – при ее неисправности.

Давайте условно их разделим на 3 категории. Если у нас на сайте есть обзор или отзыв мы дадим ссылку в таблице.

Нужна ли хлебопечка? Не сомневайтесь – нужна!

Нужна ли дома хлебопечь и в каких случаях? Плюсы от такого приобретения, совету по выбору, определения основных параметров, на котороые стоит обращать внимание.

Этот кухонный помощник не является роскошью, а вот средством улучшения качества жизни – вполне. Проснуться утром с ароматом свежеиспекшегося хлеба и получить на завтрак горячий, с хрустящей коркой «кирпичик» – разве это не удовольствие? Приобретая хлебопечку, с ней Вы приобретаете множество плюсов:

  • Исчезают проблемы с приобретением свежего (а иногда и не очень свежего) хлеба – особенно это касается живущих в сельской местности или на даче. В любой момент можно получить свежайший хлеб – практически все хлебопечки имеют таймер, который запустит процесс приготовления в нужное время и к нужному моменту хлеб будет готов.
  • Получаете здоровый продукт и полезный продукт – в составе магазинного хлеба присутствуют Е300, Е72, еще какие-то непонятные добавки, к тому транспортировка, реализация, погрузка-разгрузка не всегда выполняются с учетом всех норм санитарии.
  • Возможность выпекания хлеба по множеству разновидностей рецептов – от простого белого до сложных рецептов ржаного с медом, изюмом, отрубями, выпечка бездрождевого или безглютенового (из муки перловой, рисовой, гречневой)
  • Кроме хлеба можно замесит тесто, приготовить джем или варенье, испечь кулич.
  • Себестоимость собственного хлеба ниже покупного и хлебопечка, обслуживающая семью из 3-4 человек, окупится в течении года.
Читать еще:  Как работает газовая пушка

Простота эксплуатации

Процесс полностью автоматизирован, и не нужно иметь абсолютно никаких навыков и опыта. Работа всех хлебопечек построена по одному принципу – в емкость, имеющую антипригарное покрытие и ручки, загружаются компоненты согласно рецепту – вода, соль, сахар, мука, дрожжи, и т.д. После этого достаточно выбрать нужную программу – и все, – печка дальше вполне обойдется без посторонней помощи. Она перемешает все компоненты, выполнит подогрев опары, даст нужное время настояться тесту и завершит все выпеканием. Причем корочку она выпечет по Вашему вкусу – зажаренную или не очень. Когда все будет готово – прозвучит сигнал, и можно вынимать свежий хлеб. Если сразу не вынуть – печка будет его держать теплым – подогревая еще около часа. Но здесь есть одна тонкость – если сразу хлеб не вытащить – потеряется зажаристость корочки – она станет мягкой и как бы влажной.

Критерии выбора

Важными факторами при выборе хлебопечки являются:

Максимальный вес выпечки – все домашние пекарни имеют, как правило, два варианта выбора веса – минимальный – от 450-680 и максимальный – до 800-1500 грамм. Смысл покупки – это ежедневно иметь свежий хлеб, поэтому нужно рассчитать нужное количество хлеба для семьи. Хотя можно испечь большую буханку и есть его три дня – это уже дело личного предпочтения.

Функциональность – помимо основной функции – печь хлеб, хлебопечки умеют выпекать багеты, кексы, куличи, пиццу, варить джем, замешивать тесто и т.д. Наличие таймера позволит отложить выпекание, а экспресс выпечка приготовит хлеб значительно быстрее, защита от перегрева предохранит от поломки, а функция блокировки крышки не позволит маленьким детям «вмешиваться» в работу и при этом обжечься. Что Вам нужно из этого неполного списка – решать Вам, и потом подбирать соответствующую хлебопечку. Программ может быть от 5 и до 14 (больше не встречал). Только нужно помнить – каждая функция – это плюс к общей стоимости аппарата, а вот нужна ли она – большой вопрос. Из личного опыта – из 9 функций постоянно пользуемся только двумя – базовая выпечка и ржаной хлеб, и еще одна используется изредка – замес теста, а некоторые ни разу не включались – даже для пробы.

Так же нужно обратить внимание на габариты – удобно ли будет она размещена на кухне, язык инструкции – это важно, длина шнура питания и наличие выключателя – постоянно отключать из розетки не удобно.

Помните, как и при выборе любого другого товара – наилучшей модели нет – есть оптимальная под Ваши потребности и возможности.

Нужна ли хлебопечь для дома

Портативная домашняя хлебопечка предназначена для приготовления хлебобулочных изделий. Популярная тенденция здорового образа жизни заставляет все чаще задумываться о качестве и составе приобретаемых продуктов. Сомнительные усилители вкуса, красители и прочие добавки в хлебе естественным образом рождают желание побаловать себя и свою семью домашней выпечкой из свежих ингредиентов. Приобретение хлебопечки может стать спасением или бесполезной тратой денег, использование бытового прибора таит в себе как плюсы, так и минусы. Разберемся, нужна ли хлебопечка дома на кухне или это очередной бесполезный прибор?

Что представляет собой хлебопечь

Хлебопечь — небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:

  • выпекание дрожжевого или бездрожжевого хлеба;
  • быстрая программа (без опары);
  • выпекание французского багета;
  • несколько режимов «зажаристости» корочки.

Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.

Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.

Обратите внимание! Обзор многих отзывов показал, что лопатка для хлебопечки создает неудобства, так как остается в готовом изделии и осложняет процесс выемки. Некоторые модели оснащены складывающимися лопатками, исключающие такие мелочи.

Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций. Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.

Достоинства бытового прибора

Возможности прибора по истине внушительные: хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто, выдерживать опару и выпекать домашний хлеб. Некоторые модели прекрасно справляются с выпечкой безглютенового, бездрожжевого или сладкого хлеба и булок. Форма хлеба может быть обычной – «кирпичиком» или круглой.

Для правильного решения вопроса о приобретении прибора стоит ознакомиться со всеми достоинствами «домашней пекарни». В первую очередь, прибор отлично справляется с замешиванием теста:

  • дрожжевого или бездрожжевого;
  • из пшеничной муки;
  • для французских багетов;
  • для кексов, булочек и разной сладкой выпечки.

Домашняя хлебопечь довольна проста в обращении, и практически не требует вмешательства в процесс выпекания. Она блестяще справится с приготовлением:

  • белого, ржаного, пшеничного хлеба;
  • багетов;
  • булочек;
  • бисквитных тортов, кексов.

Интересный факт! Существует немало суждений о вреде свежего хлеба для организма. Не следует доверять сомнительным информационным источникам, факты в них нередко искажены, хоть инее лишены оснований.

Примечательна функция приготовления джема или варенья. Буквально за час хлебопечь сварит ароматную сладость и подаст в охлажденном виде. Лопатка для хлебопечки аккуратно перемешивает содержимое, а антипригарное покрытие чаши для хлебопечки исключает подгорание сиропа.

Хлебопечь не требует особого ухода, единственное, что придется мыть – это чашу для выпекания. В определенной степени хлебопечь можно сравнить с мультиваркой.

Недостатки бытового прибора

Спорным минусом домашней хлебопечки являются ее размеры и вес. Большинство моделей вписываются в габариты 30х40х40 см, весит прибор порядка 7 – 8 кг. Для такого устройства необходимо отдельное место, а для малогабаритных помещений это не очень удобно.

Еще одним немаловажным нюансом станет рецепт теста. Существует масса отзывов от разочарованных пользователей с претензиями к качеству и вкусу изделий. Это объясняется разностью ингредиентов, так что к хлебопечи придется «привыкать», возможно, испортив немало хороших продуктов.

Читать еще:  При какой температуре нельзя включать кондиционер

Ингредиенты для изготовления ароматного домашнего хлеба продаются не в каждом магазине. Простой хлеб не потребует излишеств, а для приготовления «бородинского» понадобится ржаной солод и сухая закваска. Конечно, все зависит от места проживания, а интернет-магазины готовы прислать товар почтой в любой населенный пункт. Кроме того, понадобятся кухонные весы для точной дозировки продуктов, в противном случае результат может огорчить.

Интересный факт! Не всегда домашний хлеб будет дешевле готового в магазине, но вы точно будете знать, из чего он приготовлен и как хранился.

Энергопотребление хлебопечки нельзя назвать экономичным. Стандартная программа подразумевает выпекание хлеба в течение 3 – 5 часов (зависит от модели), а потребляет устройство порядка 3 кВт в час.

Подведем итог

В итоге можно отметить, что все недостатки устройства весьма субъективны, а преимущества впечатляют масштабом и возможностями. Приготовление пищи – это порой сложный процесс, требующий времени и навыка. Многофункциональный прибор может быть использован для различных целей, обширный набор программ и дополнительных опций позволяет значительно облегчить ряд кулинарных задач.

12 советов по выбору хлебопечки для дома

  • Подсказки по выбору хлебопечки

Хлебопечка берет на себя всю работу по замешиванию, выстаиванию и запеканию теста, вам остаётся лишь загрузить ингредиенты и нажать пару кнопок. Себестоимость домашнего хлеба почтив 2 раза ниже буханки из супермаркета, а его качество и вкус гораздо лучше. А еще хлебопечка хороша тем, что позволяет автоматизировано готовить в ней не только хлеб, но и различную сдобу, выпечку, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже плов, йогурты и джемы. В этом материале мы составили 12 подсказок о том, как выбрать хлебопечь и на что обратить внимание при сравнении разных моделей.

Подсказки по выбору хлебопечки

Подсказка 1. Подумайте, сколько хлеба вы обычно едите. Некоторые хлебопечки могут испечь лишь 500-грамовую булку за один цикл, а иные – буханку весом 1,5 кг и больше. Ориентировочно на 1 человека приходится по 250-300 г хлеба. Таким образом, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:

  • Для 1-2 человек нужна хлебопечка, дающая 500-750 готовой выпечки;
  • Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
  • Для большой семьи (более 4 чел.) нужна печь, рассчитанная на приготовление 1,5 кг изделия.

Если вы хотите иметь возможность запекать как маленький, так и большой хлеб, то ищите модель с функцией выбора веса готового хлеба.

Подсказка 2. Набор программ, это, пожалуй, важнейший критерий выбора хлебопечки.

  • Каждая программа уже имеет температурные и временные настройки, установленный порядок циклов замешивания, расстойки и запекания теста в соответствии с рецептами различных видов выпечки.

Как правило, недорогие приборы имеют 7-12 программ, модели подороже могут иметь от 12 до 20 различных программ. Чем больше программ имеет печь, тем дороже она стоит. Если вы новичок в хлебопечении, то стандартного набора программ вам вполне хватит.

  • Большинство программ любой хлебопечки предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками. Помимо программ хлебопечения, печи часто имеют хотя бы одну программу для замешивания теста (дрожжевого), программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных) и программу для приготовления варенья/джема.

А вот список дополнительных программ, которые может иметь хлебопечь:

  • Замешивание теста для пиццы;
  • Замешивание бездрожжевого теста;
  • Замешивание теста для макарон;
  • Тушение;
  • Каша;
  • Варенье (от 0,5 до 2 л);
  • Джем;
  • Йогурт (можно делать простоквашу, мацони и пр. молочные продукты);
  • Суп;
  • Плов.

Кроме программ хлебопечь может иметь следующие дополнительные настройки:

  • Степень поджаристости корочки — обязательная опция, есть у всех печей, но во многих моделях доступна только для белого хлеба.
  • Пользовательский режим/режим «Любимая программа» — желательно, чтобы хлебопечь имела хотя бы один такой режим, который позволит вам самостоятельно настроить и запомнить ваши установки под любимый рецепт.
  • Отсрочка старта — позволяет запрограммировать начало работы на желаемое время. Так, вы сможете загрузить печь с вечера, а утром получить свежеиспеченную буханку на завтрак. Отсрочка старта в разных моделях варьируется от 3 до 15 часов.
  • Поддержание тепла – подогрев включается автоматически, как только хлеб испечется. Благодаря этой функции хлеб будет оставаться теплым еще 1-3 часа (в зависимости от модели) после выключения хлебопечи.
  • Блокировка от детей — может быть устроена по-разному, например, может блокироваться крышка, а может панель управления.

Подсказка 3. Выбирая лучшую модель хлебопечки, обращайте внимание на мощность прибора.

  • Она может составлять от 450 до 1600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее печь запекает хлеб, тем больше она имеет функций и, конечно, тем выше ее цена.

Подумайте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление хлеба и как часто вы будете ею пользоваться?

  • Если вы готовы запекать одну буханку более 3-4 часов, вам не нужно изобилие программ и большой вес выпечки, то советуем не переплачивать и купить стандартную печь мощностью 500-750 Вт.

Если же вы покупаете большую печь, хотите готовить хлеб быстро и вам нужны дополнительные программы, то выбирайте печь мощностью не менее 800 Вт, которая печет хлеб не более 3 часов.

Подсказка 4. Рабочая чаша (ведерко) – слабое место хлебопечи и именно из-за ее износа возникают проблемы с печью. Поэтому перед покупкой выбранной модели, убедитесь, что вы сможете заказать ее чашу в специальных магазинах запчастей бытовой техники или сервисном центре.

  • Рабочая чаша изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и покрывается антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.

Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.

Рабочее ведерко может иметь 1 или 2 тестомесителя (лопастей для замеса) в зависимости от размера. Они съемные и тоже покрыты антипригарным слоем. Иногда производители комплектуют хлебопечи двумя разными месителями – для выпечки и для варенья. Однако, как показывает практика, меситель для выпечки отлично справляется и с вареньем/джемом. Кстати, так как меситель запекается в выпечку, то, чтобы вам было удобно его доставать, желательно, чтобы к печи прилагался специальный крючок.

  • По форме рабочая чаша чаще всего бывает прямоугольной и выпекает обыкновенную буханку. Но при желании вы можете поискать модели с круглой чашей, которая печет круглые караваи или с формами для выпечки сразу 4-ех багетов. Например, багетницей комплектуются некоторые модели хлебопечек фирмы Мулинекс.

Хлебопечка имеет в комплекте две чаши – круглую для выпечки караваев и куличей и квадратную для выпечки буханки

Хотя форма хлеба на его вкус не влияет, круглые караваи пропекаются несколько равномернее и быстрее.

Подсказка 5. Что касается материала корпуса печи, то здесь вопрос выбора сводится к личным предпочтениям и бюджету, ведь на качество работы и долговечность он никак не влияет. Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, однако он утяжеляет прибор, и удорожает его стоимость. К тому же, полированная сталь оставляет следы от пальцев. Корпус из пластика легче, проще в уходе, дешевле, нагревается чуть меньше нержавейки, но менее износостоек.

Подсказка 6. Хорошо, если крышка будет съемной, это упростит ее мытье. А еще очень важно, чтобы крышка хлебопечки имела большое смотровое окно.

Подсказка 7. Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок (на фото).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector