Нужна ли функция гриль в микроволновке - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужна ли функция гриль в микроволновке

Гриль в микроволновке – нужен ли он?

Сегодня многие потребители задаются вопросом: а нужен ли в микроволновке гриль? Или проще купить печь без дополнительной функции? Давайте разбираться.

Гриль в микроволновке – что это такое?

Он представляет собой туго закрученную никельно-хромовую жаростойкую проволоку, которая располагается в стеклянной кварцевой трубке. Функция гриль в микроволновке подразумевает способность СВЧ жарить продукты, доводя их до хрустящей корочки. Существует два вида его оснащения:

  1. Встроенная кварцевая лампа в потолочной стенке устройства, представляющая собой мощный инфракрасный источник освещения, укрытый за решетчатой перегородкой. Он занимает немного места внутри, оставляя большое пространство для самого блюда, быстро нагревается до нужной температуры, что сказывается на его экономичности, быстроте приготовления пищи и небольшом потреблении электроэнергии, но не может обеспечить одинаковое прожаривание еды.
  2. Тэновый гриль. Имеет тепловой нагревательный элемент в виде нити или спиральки, покрытой металлом, и располагаемый тоже в верхней части микроволновой печи. Его наличие обеспечивает для устройства небольшую стоимость по сравнению с кварцевым аналогом, но готовят пищу они так же качественно. Гриль с теном обеспечивает более интенсивную работу.

Конвекционный режим

Равномерного распределения тепловых волн по микроволновке невозможно достичь только при помощи гриля. Поэтому в такие печи ставят дополнительную функцию, которая перемешивает воздух в камере механизма для его равномерного прогревания. Такой эффект достигается при помощи вентилятора, встроенного внутрь. Еда готовится как будто на вертеле и при этом обдувается со всех сторон горячим воздухом. Это способствует достижению лучшего термического воздействия на продукты питания и при этом качественно улучшается их прожарка и пропекание.

Для чего нужен гриль?

Не все хозяйки знают, что это уникальное устройство может быть использовано не только для получения курицы с хрустящей корочкой. С его помощью можно не только подогреть остывшее блюдо, но и получить самую разнообразную еду, начиная от овощей до запеченного мяса, горячих бутербродов и вкуснейших тостов.

Помимо этого, учеными установлено, что пища, приготовленная в микроволновке, содержит гораздо больше витамина С в сравнении с результатом из духового шкафа, то есть польза для организма гораздо выше.

В среднем мощность гриля составляет от восьмисот до тысячи Вт, при которой при наличии дополнительно устанавливаемой решетки удобно жарить продукты.

Учитывая, что цена электробытового прибора с грилем и без него не сильно отличается, а приобретаемые возможности приготовления разнообразного меню вырастают, может быть к нему стоит присмотреться?

Сравнительный анализ СВЧ печи с грилем и без

Обычная микроволновка включает в себя программы, с помощью которых можно разогреть еду специальными лучами, которые не наносят вред человеку. Греют они достаточно хорошо, чтобы помимо разогрева использовать их в готовке разных блюд. Учитывая, что уровень нагрева лучами не выше температуры закипания воды, приготовленная таким способом пища может считаться полезной, так как при этом сохраняются полезные свойства.

Конвекционные устройства, наделенные грилем, работают так же, но дают возможность расширить перечень изготавливаемых блюд. Они могут работать в сочетании друг с другом и такое разнонаправленное воздействие волн на приготавливаемый продукт дает совершенно необычный эффект и потрясающий результат. Такое оборудование использует нагревающее устройство кольцевого типа, поэтому пространство в печи прогревается и распределяется равномерно. Помимо этого, внутри действует вентилятор, который разгоняет горячий воздух. Именно такое взаимодействие функций может позволять достигать наилучшего в приготовлении результата.

Применение микроволновых печей

К каждой модели прилагается простая и доступная инструкция. Используемые режимы функционирования располагаются на панели прибора и регулируются нажатием на кнопки. Перед приобретением устройства лучше поинтересоваться, какова потребляемая мощность изделия, чтобы она совпадала с допустимыми техническими данными жилища.

В инструкции подробно описывается порядок работы, функции, которыми обладает печь, возможные поломки, гарантийные обязательства производителя и сроки. В некоторых из них даже даются рецепты блюд, которые можно приготовить в СВЧ.

Нужен ли гриль в микроволновке?

Существует два мнения, причем сторонники обоих стоят упорно за свою точку зрения.

  1. Не нужен. Придерживающиеся такого взгляда мотивируют это тем, что приобретя бытовую технику, не пользовались функцией ни разу либо попробовали от силы 1-2 раза и все, так как она их не заинтересовала. А переплачивают за неё прилично. Тут надо исходить из того, что природа человека такова, что если он издавна печет пироги в духовке, то это самый лучший вариант приготовления, либо одна попытка приготовить пиццу в микроволновой печи закончилась неудачей. Кроме того, есть категория людей, которая считает, что лучше приобретать различные виды приборов с разными функциями, а не все в одном. Помимо этого, существуют классики готовки, считающие, что творить на кухне можно с помощью старой доброй плиты, и в микроволновке невозможно достичь подлинного аромата продукта и его истинного вкуса. Но тут думается, что все зависит не от техники, а от того, как приготовить.
  2. Нужен. Есть и поддерживающие прямо противоположное мнение, считающие наличие гриля спасением для семьи и часто пользующиеся готовкой на нем. Конечно, обладателям такой техники приходится изучать её и подстраиваться, используя метод проб. Но освоив, уже используют её на все сто.

Так покупать или нет микроволновку с функцией гриль?

Здесь нужно исходить из того, что уже есть в наличии на кухне. К примеру, существование духового шкафа или аэрогриля может вполне заменить СВЧ. При её приобретении она, скорее всего, будет не востребована в силу того, что уже есть приборы, на которых можно достичь эффективного и качественного приготовления пищи. Поэтому прежде чем выбрать подходящую модель, нужно задуматься о том, найдется ли для неё работа или она станет дорогой, но не слишком нужной игрушкой. Нет смысла ещё в одной технике, дублирующей функции уже существующих. Достаточно забавно купить устройство с тремя серьезными функциями и использовать его для разогрева пищи.

Надо отметить, что предлагаемые модели современных микроволновых печей на рынке могут составить успешную конкуренцию кухонным плитам и духовым шкафам. Ведь многие пользуются функцией разогрева еды в МВП, а вместо духовки запекают пироги в СВЧ.

Но разницу во вкусе между двумя одинаковыми блюдами, приготовленными в разных устройствах, вряд ли кто-то почувствует. Ведь еда бывает вкусной либо нет. Но совсем отказаться от того или иного аппарата не каждый решится. Только каждый сам для себя может решить, что ему удобнее и выгоднее при приготовлении пищи – использование новых возможностей или проверенные результаты.

Как пользоваться грилем в микроволновке

Ни одна современная хозяйка уже не обходится без СВЧ-печи. В основном ее используют для разогрева уже приготовленной пищи или разморозки. Выделяемое электромагнитное излучение проникает вглубь продуктов на 1,5-3 см, нагревая не поверхность, а содержимое. На выходе блюда получаются горячими, но при этом немного пресными. Чтобы при запекании получить хрустящую и румяную корочку, применяется функция «гриль» в микроволновке.

Описание функции «гриль» в микроволновке

Не всем понятно, что такое гриль и для чего он нужен. Гриль – это ТЭН, посредством которого пища нагревается до высокой температуры, хорошо прожариваясь и приобретая аппетитный вид. Особенно удачно получается курица, дичь, мясо и рыба. При этом передача тепла происходит не вовнутрь, как при сверхвысоких частотах, а снаружи, как в духовке. Таким способом подкожный жир растапливается, выходит на поверхность и вместе с кожей образует золотистую корочку, а внутри мясо остается сочным и нежным.

Существует несколько разновидностей гриля: ТЭНовый, кварцевый и керамический (галогеновый или инфракрасный). Первые два вида широко применяются, а последний – намного реже и в качестве дополнения. Для требовательных гурманов предусмотрены комбинации различных видов гриля, чтобы прожарка осуществлялась быстрее и эффективнее.

Виды гриля

По мере освоения новых возможностей в бытовой техники, гриль также претерпевал некоторые изменения и усовершенствования, которые повлияли и на цену, и на функциональность, и на качество приготовления.

Гриль ТЭНовый

Это самый простой и недорогой вариант. Он представляет собой металлическую трубу, внутри которой находится нагревательный элемент. Максимальная температура поверхности составляет 650°С, а достигается она за 3 минуты. Чаще всего этот элемент находится сверху, прямо под потолком СВЧ печи. Но в современных моделях предусмотрена его подвижность. По желанию можно переставить ТЭН в бок (в вертикальное положение) или в угол, тогда поверхность будет прожариваться под наклоном. Все это позволит воздействовать на продукты со всех сторон, чтобы блюдо готовилось равномерно.

Гриль кварцевый

Это более дорогой, но совершенный и экономичный вариант. Для его изготовления берется тонкая проволока не менее 5 м в длину из сплава никеля и хрома, которые обеспечивают жароустойчивость. Затем ее закручивают в спираль до 20 см для увеличения мощности и помещают в цилиндр из кварцевого стекла. Этот элемент располагают сверху в корпусе микроволновки и закрывают металлической сеткой, чтобы защитить от загрязнения.

Технические характеристики такого гриля лучше тэнового. Его поверхность нагревается до 800 °С за 1 минуту. Энергопотребление также ниже, что связано с другой длиной волны, поэтому при меньших затратах на электричество отдача тепла получается больше. Также на верхней стенке микроволновки находится отражатель, который сосредотачивает жар в рабочей камере, не позволяя ему выходить наружу (на корпус).

Гриль керамический

Эта разновидность гриля применяется значительно реже и в качестве добавочного элемента. Передача тепла продуктам осуществляется посредством генерируемого инфракрасного излучения. Такой вид нагрева позволяет сохранить влагу (то есть – сочность) и при этом глубоко прожарить мясо, птицу или рыбу.

Важно! Следует учитывать, что керамический гриль применяется как вспомогательный, поэтому электропотребление идет двойное (на основной и дополнительный нагревательный элемент).

Правила эксплуатации гриля

Чтобы блюдо получилось вкусным, а микроволновка служила долго верой и правдой, нужно выполнять некоторые правила по эксплуатации гриля:

  • готовить продукты лучше всего на специальной решетке, которая позволит им хорошо обжариться со всех сторон;

  • запекать блюдо нужно небольшими порциями, чтобы обеспечить качество приготовления;
  • под решеткой следует установить емкость, куда будет стекать жир;

  • после приготовления нужно сразу очистить всю внутреннюю поверхность микроволновки и ТЭН (исключая кварцевый гриль), иначе жир прилипнет и удалить его будет очень сложно.

Совет! Если необходимо приготовить большой кусок мяса, имеет смысл использовать поочередно и гриль, и волны СВЧ. Так блюдо лучше и быстрее прожарится. А для выпечки удачным является сочетание режима ТЭНа и конвекции. Потоки горячего воздуха способствуют равномерному прогреванию поверхности теста со всех сторон.

Критерии выбора микроволновой печи с грилем

При покупке микроволновой печи следует задуматься о целесообразности дополнительных функций, которые оказывают влияние на стоимость в сторону удорожания. С одной стороны, наличие гриля позволяет больше разнообразить блюда, чем в обычной СВЧ. С другой стороны, нет уверенности в практическом применении этих опций, так как эксплуатация микроволновки может банально ограничиться обычным разогревом.

Читать еще:  Основные поломки принтеров

Если все же решено приобрести СВЧ-печь с грилем, то стоит обратить внимание на некоторые моменты.

  1. Объем рабочей камеры бывает маленьким (8-15л), средним (16-20л) и большим (20-30л). Соответственно этот параметр влияет на количество порций, которые можно будет приготовить за один раз.
  2. Мощность также варьирует в зависимости от потребностей. В различных моделях заложены разные пределы этой величины, насколько они будут востребованы в процессе готовки, следует определиться сразу. Также на этот показатель влияет тип и количество используемых ТЭНов. Например, керамический гриль считается самым мощным и потребляет больше всего ресурсов, обычный металлический – среднемощным, а кварцевый – наименее мощным. От этого параметра также зависит интенсивность передачи тепла. Так, обычный ТЭН нагревает поверхность продуктов «более сильно и агрессивно», а кварцевый «мягко и равномерно» — благодаря другой длине волны тепло идет вглубь.
  3. Еще не менее важным является материал поверхности рабочей камеры. Она может быть выполнена из керамики, эмали или нержавейки. В зависимости от эксплуатационных характеристик будет различаться и уход за микроволновкой, особенно после использования гриля. К керамике ничего не пригорает, но для ее очистки нельзя применять порошковые средства и металлические мочалки. Эмали эти методы не страшны, но загрязнения к ней прилипают значительно сильнее.

Плюсы и минусы функции

Основным преимуществом, которым обладает гриль, является возможность хорошенько прожарить продукт. Это улучшает качество, вкус, аромат и внешний вид готового блюда. Причем речь идет не только о мясных рецептах, но и об овощных. Также эта функция ускоряет процесс готовки за счет более интенсивного нагревания.

К минусам использования гриля следует отнести большое потребление электроэнергии, а также сильное загрязнение СВЧ печи. Многим хозяйкам, например, намного привычнее и удобнее пользоваться духовкой.

Совет! Касательно вкусовых качеств блюда, приготовленного с помощью гриля, все зависит от мастерства хозяйки. Чтобы подобрать оптимальный рецепт приготовления именно для конкретной модели, нужно подстроиться под нее и приобрести определенные навыки в работе. На эту тему есть множество видео-подсказок в интернете.

Обзор популярных моделей СВЧ-печей с грилем

Среди большого разнообразия предложений и фирм определиться с приоритетами и возможностями мелкой бытовой техники поможет обзор наиболее популярных моделей.

Среди эконом-класса наиболее востребованной является фирма Midea. Большинство положительных отзывов принадлежит модели C4E AG720C4E-S. Она имеет довольно вместительную эмалированную камеру на 20 л, управление осуществляется с помощью электроники и отображается на дисплее. Также работает 8 запрограммированных режимов готовки и 3 разогрева. Модель оборудована кварцевым грилем мощностью 1050 Вт. Средняя цена составляет 4300 руб.

Микроволновая печь MIDEA AG720C4E-S

Микроволновая печь MIDEA AG720C4E-S на Яндекс Маркете

Любителям надежной и хорошо себя зарекомендовавшей техники среднего ценового сегмента можно предложить Samsung или LG. Однако стоит признать, что у первого бренда ассортимент продукции намного шире и есть возможность подобрать выгодный вариант с теми же техническими и функциональными параметрами, что и более дорогие аналоги конкурентов. Самой лучшей считается модель Samsung MC28H5013AK. За 9900 руб. потребитель получает производительную многофункциональную машину с ТЭНовым грилем мощностью 1500 Вт, конвекцией и объемом камеры почти 30 л с биокерамическим покрытием. Также тут предусмотрено 24 программы готовки и 6 -разморозки. Из новинок есть опции ферментации (изготовление йогурта) и удаления неприятных запахов.

Микроволновая печь Samsung MC28H5013AK

Микроволновая печь Samsung MC28H5013AK на Яндекс Маркете

Среди категории VIP наилучшие рекомендации получила микроволновка Panasonic NN-CD565BZPE . Она, помимо высоких базовых характеристик, обладает рядом дополнительных преимуществ: инверторной разморозкой (турбо), поэтапным приготовлением, предварительным прогревом, двухуровневым размещением на противнях и др. Достаточно заплатить в среднем 20 000 руб., чтобы пользоваться этими удобными инновационными технологиями.

Микроволновая печь Panasonic NN-CD565BZPE

Микроволновая печь Panasonic NN-CD565BZPE на Яндекс Маркете

Советы по способу приготовления блюд на гриле

Чтобы блюда получились вкусными и ароматными, стоит прислушаться к советам экспертов, которые уже опробовали разные способы приготовления в микроволновке.

  1. Если используется кварцевый гриль, то без решетки никак не обойтись, иначе не получится прожарить продукты равномерно. В подвижном ТЭНовом гриле такой необходимости нет.
  2. Чтобы получить хрустящую корочку, мясо или рыбу стоит перед готовкой хорошенько просушить бумажными полотенцами, убрав лишнюю влагу.
  3. Жидкие продукты (соусы, напитки) следует нагревать в высокой посуде с запасом объема.
  4. Чтобы предотвратить сильное загрязнение гриля, можно использовать пищевую фольгу, рукава, специальные пакеты и другую одноразовую упаковку для выпекания.
  5. Чтобы мясные блюда не стали сухими, а выпечка хорошо поднялась, перед приготовлением следует включить прогревание рабочей камеры.
  6. Для приготовления овощей на гриле их нужно порезать небольшими ломтиками, кружками или полукружьями. Соль лучше добавлять не в начале, а в конце процесса, чтобы преждевременно не вышел сок.
  7. Чтобы продукты после выпечки оставались сочными, их нужно во время готовки периодически сбрызгивать жидкостью (вином, лимонным соком, оливковым маслом и т.д.)

Принимая во внимание вышеописанное, можно сделать вывод, что гриль – это полезная функция для любителей готовить разнообразные блюда, так как добавляет жара и «огня». Но если СВЧ-печь нужна исключительно для разогрева, то в такой опции нет необходимости. Однако функция поможет радовать семью шедеврами и экспериментировать с рецептами, учитывая, что на стоимости это отражается незначительно.

Микроволновая печь с грилем Samsung MG23K3573AS — отзыв

Неплохая микроволновка, но есть ли смысл переплачивать за навороты. Сколько людей, столько и мнений.

Приобрели микроволновую печь пол года назад в интернет-магазине М.Видео. Хотелось взять подороже, понадежнее и чтобы хорошо вписалась в интерьер кухни. Начитались хороших отзывов про данную модель, да и фирма Samsung вызывает у нас доверие после удачной покупки стиральной машины этой марки.

Может быть я не успеваю следить за инфляцией, но для меня более 12000 рублей за микроволновую печь — это не бюджетно, соответственно и ожидания были высокими. Модель на тот момент была новая, сейчас подешевела до 10000 рулей.

Печь большая, просторная внутри. Работает не шумно. Со стильным дизайном. Удобная ручка из нержавеющей стали, без кнопки, как я люблю. Черное стекло дверцы не просвечивает, на процесс приготовления через нее посмотреть нельзя, но это не было для нас принципиально.

Минус такого стекла в том, что на нем остаются следы от малейшего прикосновения и приходится дверцу постоянно протирать.

Внутри микроволновки большое пространство — 23 литра.

Моется она легко благодаря стенкам из керамического покрытия. Тем более мы пользуется специальной крышкой для микроволновок (докупили отдельно). Тяжеловато отмыть только гриль, но это у всех микроволновок.

Внутреннее покрытие микроволновой печи изготовлено из прочной и гигиеничной биокерамики, поэтому уход за ней будет особенно простым и не займёт много времени.

Управление кнопочное, не сенсерное. Зато можно пользоваться влажными руками. С сенсером это не удобно.

ЭЛЕКТРОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Разработчики предусмотрели несложную электронную систему управления и цифровой дисплей, на который выводится важная информация.

Часы подсвечиваются красивым синим цветом.

Разогрев пищи.

Разогрев это основная функция которой мы по факту регулярно пользуемся. Очень зацепил отзыв на сайте М.Видео о том, что эта печь греет еду, а не тарелку. На практике это не совсем так. При разогреве вторых блюд, например что-то мясное с гарниром, это действительно так — блюдо горячее, тарелка чуть теплая. На разогрев такого блюда уходить примерно 2 минуты.

А вот если греть суп, то требуется уже 5 минут, чтобы он стал горячим, но и тарелка при этом очень горячая. Как итог, чтобы погреть даже две порции супа уходит минут 12. Гораздо быстрее погреть в кастрюле на индукционной плите.

Готовые рецепты.

Готовые программы приготовления блюд есть не только в инструкции к микроволновой печи, но приклеены прямо на нее. Это было бы очень удобно, если бы эта функция действительно работала.

Владелец может использовать 20 программ автоматического приготовления и 4 режима автоматического размораживания, чтобы сэкономить время.

Производитель предлагает приготовить например:

Мясные шарики в томатном соусе

Вареную индейку с овощами

Куриные ножки с черносливом

Куриный суп с лапшой

По факту, когда готовая программа завершает свое действие, продукты оказываются совершенно сырыми. Приходится повторять программу 3-4 раза. Готовит не равномерно и в итоге получается совсем не то, что ожидалось. Проще приготовить проверенное блюдо в обычной духовке. Да и времени уйдет не на много больше.

Очень разочаровали эти обещания производителя. И еще расстроили все те же отзывы про то, как микроволновка заменила духовку и как прекрасно она запекает.

У нас такая же микроволновка! Те же готовые режимы! Ну не может она заменить духовку!

Автоматические режимы приготовления по факту сильно «раздуты». Не возникает желания регулярно с ними экспериментировать.

Гриль.

Микроволновка оснащена мощным грилем, позволяющим готовить блюда из мяса и рыбы с румяной аппетитной корочкой.

Решетка для гриля идёт в комплекте к микроволновке.

Еще одним разочарованием стал гриль. Не знаю чего я ожидала, наверное прожаренных сочных колбасок, как на даче на мангале. Но по факту, после 4-х кратного повторного включения специального режима гриль для сосисок мы получили вот такой результат.

Да, корочка есть. Даже вкусно. Но пожарь мы эти сосиски на сковородке, получилось бы точно не хуже.

С мясом в итоге даже пробовать не стали. Гриль по факту слабенький.

И еще его потом нужно долго мыть.

Разморозка.

Функция разморозки полезная и в целом даже не плохая. По сравнению например с разморозкой в мультиварке. Но размораживается мясо не равномерно. В середине может сохраниться замороженный кусок, а верх мяса уже начинает припекаться. Но в целом эта функция выручает, когда нужно побыстрее подразморозить уже почти оттаявший кусок мяса.

Читать еще:  Различные варианты установки кондиционера на балконе или лоджии

Вывод. Мои высокие ожидания микроволновка не оправдала. Красивая, подходит для разогревания пищи и легкой разморозки. Остальные функции прямо скажем преувеличенные. Можно взять почти такую же микроволновку без всех этих наворотов и значительно дешевле.

Поставлю 4 звезды за то, что с основными функциями справляется хорошо, легка в уходе и стильно выглядит, не шумная. Возможно, остальное это мои преувеличенные ожидания из-за цены.

p.s. Искренне не понимаю, кто все эти люди, в отзывах на сайтах интернет-магазинов которые так активно и успешно используют все предложенные производителем дополнительные функции. Предположила бы, что это я не умею готовить, но режимы-то автоматические! По-другому приготовить просто невозможно.

Так что еще один вывод — лучше читайте отзывы на irecommend

  • Большой объем камеры
  • Не греет тарелку при разогреве вторых блюд
  • Не шумная
  • Неплохо размораживает
  • Стильная
  • Удобная ручка
  • Хорошо разогревает пищу
  • Автоматические программы не на высоте
  • Дорогая
  • Слабый гриль

Спасибо за отзыв, информативный

Касаемо вопросов про восторженные отзывы: у меня есть микроволновка от Самсунг с грилем и конвекцией. Покупали в новую квартиру на первое время как замену духовке, так как ещё не знали, когда и как именно будем обустраивать кухню ( в т.ч. не решили, будем делать встроенную технику или покупать обычную плиту). В итоге всё равно 90% времени готовим в микроволновке, а не в духовке, во многом заменила нам и плиту.

Наша модель позволяет вручную настраивать и мощность гриля, и мощность излучения, и температуру на режиме конвекции. Сравнивать гриль и сковородку смысла не вижу, так как это разные способы приготовления, и на сковороде обычно всё же надо масло, тогда как на гриле оно не используется.

Готовила и по преднастроенным режимам из поваренной книги: регулярно делаю омлет, молочную кашу, рататуй. Заметила, что на результат может влиять и посуда, и вес продуктов. Например, каша в обычной керамической миске убегает, если держать её всё время по таймеру. Если взять стеклянную кастрюлю большим объёмом, то там молоко остаётся внутри — можно готовить всё время. Омлет получается всегда на преднастроенном режиме. Рататуй и прочие штуки с овощами тоже без проблем. Мясо предпочитаю делать на гриле или конвекции, поэтому режимы свч даже не трогаю.

Но это, безусловно, зачастую дело вкуса и личных привычек. Я вот мультиварку как прибор не понимаю: у меня в ней всегда всё какое-то варёно-тушёное получается, скучно. Я то же самое могу в обычной кастрюле приготовить на плите, включая насадку для готовки на пару. Использую мультиварку только для бисквита и иногда молочной рисовой каши, когда нужна большая порция и лень следить у плиты. При этом мыть её — большая мука, жир булькает и оседает на уплотнителе, который у меня не снимается. А кто-то считает, что это самый классный прибор для кухни и не представляет своей жизни без неё) Вот я так не могу нарадоваться своей микроволновке с грилем, конвекцией и режимом ферментации.

Гриль в микроволновке: реальная польза или бессмысленная переплата

Содержание

Содержание

Хрустящая корочка, покрывающая порозовевшую форель, дымящаяся курочка с золотистой шкуркой, сочный бифштекс, вызывающий обильное слюноотделение — так презентуют гриль в рекламе. Давайте вместе разберемся, обманывает ли нас реклама, как устроен гриль в микроволновке и насколько он полезен. Не спешите делать выводы, будет интересно.

Как работает гриль в микроволновке

Гриль и магнетрон — это две разные функции микроволновки и работают они независимо друг от друга. Во время готовки в микроволновке на гриле можно использовать специальную металлическую решетку, фольгу.

В некоторых микроволновках есть программы поочередной работы гриля и магнетрона по принципу 50/50 или 30/70. Таким способом производители пытаются добиться лучшего сочетания сочности и глубокой прожарки. Каждый раз СВЧ-печь будет останавливаться и подавать сигнал при смене режима — читайте инструкцию, если не хотите увидеть микро-фейерверк на кухне.

Внимание: подставка рассчитана на работу при включенном магнетроне, но в сочетании с фольгой может дать световое представление. В режиме гриля можно использовать любые металлические предметы, только не забывайте, что они сильно раскаляются.

Инженеры предлагают три способа превратить сырые продукты во вкусняшки.

Гриль с ТЭНом — классический способ поджарить мясо за счет высокой температуры. Подвешенная под «потолком» спираль в металлическом кожухе раскаляется докрасна за 3 минуты. В некоторых моделях можно изменить положение нагревательной трубки на вертикальное или разместить ее под углом. СВЧ-печи с ТЭНом очень горячие, во время работы не стоит прикасаться даже к корпусу, — убираем с поверхности все легковоспламеняющееся и мяукающее.

Вытаскивать блюдо из микроволновки следует в термостойких перчатках. После остывания ТЭН желательно очистить от жира и кусочков пищи.

Основное преимущество — низкая стоимость производства.

Минусы: большая курица, скорее обуглится, чем прожарится. Мясо возле костей все еще будет сырое, когда кожа начнет подгорать. С рыбой и стейком таких проблем нет — быстро образуется хрустящая корочка, мясо хорошо пропекается. ТЭН наматывает киловатты на счетчике.

Кварцевый гриль — не занимает много места в камере СВЧ. Закрытые решетками инфракрасные лампы находятся на стенках и потолке.

Равномерное распределение тепла способствует прожарке целой курицы. На таком гриле можно готовить овощи, рыбу, любое мясо.

Основное преимущество — равномерная прожарка сверху и снизу при минимальном потреблении энергии. В камеру помещается больший объем еды в сравнении с ТЭНовыми агрегатами.

Минусы: долго, микроволновка с кварцевым грилем стоит дороже. Инфракрасные волны проникают неглубоко, престарелая курица внутри будет сыровата — чем меньше объект, тем лучше он пропечется.

Керамический или гибридный гриль — ТЭН + кварцевая лампа. Инфракрасный источник тепла жарит сверху, тепловая трубка снизу, еда располагается на решетке.

Преимущества — по мнению инженеров, таким способом можно достичь более равномерного нагрева, сохранить сочность продуктов и ускорить время приготовления пищи.

Минусы: высокая цена из-за двух нагревательных приборов.

Создатели микроволновок все время пытаются внедрить в традиционные СВЧ-печи дополнительные функции, оснащая их новым инструментарием. Некоторые решения полезны, другие — сомнительны.

Конвекция — маленький вентилятор гоняет теплый воздух по кругу, чтобы обеспечить более равномерный прогрев. Без конвекции придется тонко нарезать и часто переворачивать кусочки мяса, иначе они будут полусырые. Многие современные СВЧ-печи с грилем — конвекционные.

Микроволновки с вертелом — особый вид инженерного изыска. Продукты, насаженные на вертел, медленно вращаются, обдуваемые горячим воздухом. Результат: долго, дорого, сыровато.

Попытка сделать из СВЧ печи все сразу: духовку, гриль и сушку для овощей — приводит к тому, что все функции выполняются посредственно. Мощности не хватает и конструкция иная, магнетрон с питанием занимает много места.

Гриль в микроволновке против духовки

Гриль в СВЧ печи не заменит духовку, если вы любите готовить в ней. Приготовление блюда в духовке — целый ритуал с постоянным контролем температуры, визуальным осмотром, обливанием маслом и жиром, если речь идет о запекании курицы, индейки или гуся. Этот традиционный способ приготовления требует сноровки и создает особую атмосферу, состоящую из аромата специй, жара разогретого металла и тонкого запаха готовящейся пищи.

Гриль в микроволновке — это другое. Чтобы не оставаться на месте, с каждым годом надо бежать быстрее. Мамы и бабушки могли выстаивать часами возле плиты, сейчас настало другое время. Новая концепция приготовления: достал, положил, закрыл, открыл — съел.

Гриль — это вкусно, быстро, ученые говорят, что полезно. Масла не надо, жира не надо. Можно вообще овощи готовить, брокколи, морковки и перчики, даже не веганам такая еда нравится. Процесс готовки занимает от 7 до 30 минут, в этот интервал может входить разморозка продукта.

Плюсы СВЧ гриля в сравнении с духовкой:

  • Не нужно масла.
  • Можно готовить небольшие порции.
  • Быстро — до 30 минут.
  • Не нужно следить за процессом, достаточно один раз перевернуть.
  • Микроволновка сама оповещает звуковым сигналом и останавливает нагрев.

Минусы СВЧ с грилем:

  • Маленький объем — индейка, гусь или бройлерная курица не поместится.
  • Легко можно сжечь еду, неправильно рассчитав вес, объем и время.
  • Дополнительные функции увеличивают стоимость микроволновки.

Что можно приготовить на гриле в микроволновке

Вы можете отправить курочку в солярий, подрумянить сосисочки или запечь кусочек свежей форели. Гурманы жарят хлеб, пекут овощи и даже пытаются сделать сухофрукты. Если у вас нет духовки — не беда, в конвекционной СВЧ-печи можно приготовить мясо в горшочке, рагу, запеканку, испечь кекс, пирог или сделать безе.

Примечание: для приготовления сладкого лучше брать модель с несколькими вентиляторами — выпечке необходимо пропекаться равномерно.

О чем вам не скажут в рекламе

В идеальном мире рекламы все происходит легко и просто — нажал кнопку и поехали!

В реальности же есть масса мелочей способных превратить аппетитную заготовку из корочки и свежих слив в блюдо под названием «уголек», шашлык — в подошву солдатского ботинка, безе — в тягучую массу.

Вес, объем, расстояние до гриля высота — каждый параметр влияет на степень готовности продукта. Таймеры программ неточны, потому что не учитывается влажность продукта и его плотность, только что размороженные продукты требуют больше времени для приготовления.

Помните: решетка для гриля, кастрюля или керамическая миска забирает часть энергии на свой нагрев. В толстом керамическом горшочке к завершению программы еда может быть сырой и еле теплой, зато сам горшок раскалится.

Чем дольше работает печь, тем выше внутри температура. Старое мясо долго прогревается, особенно свинина и говядина. Толстые куски могут быть почти готовы, а через 60–90 секунд уже сгореть и высохнуть так, что не разгрызешь.

У микроволновок есть несколько уровней нагрева от 300 до 8000 С — задается выбранной программой.

Придется методом проб и ошибок выяснять особенности приготовления каждого продукта в конкретной СВЧ-печке. Советы ниже помогут облегчить тяжкую ношу экспериментатора и с первого раза приготовить вкусное блюдо.

Читать еще:  Какой снегоуборщик лучше купить для бытового применения

Полезные советы

  • Солите мясо за 3–5 минут до приготовления.
  • Если предварительно разогреть гриль и положить блюдо уже в горячую камеру, оно тут же схватится корочкой и будет сочнее. Берегите руки, температура нагревательного прибора доходит до 300–650°C.
  • Режьте овощи мелкими кусками и свободно раскладывайте их на подносе или решетке, — чем больше свободного места для конвекции воздуха, тем лучше пропечется.
  • Лучше поставить поддон под решетку, чем отмывать камеру полчаса.
  • Для жарки хлеба используйте специальную подложку, как для духовки.

  • Глубокая керамическая посуда убережет от заляпывания стен соусом, соком и жиром.
  • Для гурманов: мясо становится сочнее, если сбрызнуть его соком лимона, вином, оливковым маслом.
  • Биокерамическое покрытие легче мыть.

Легче всего готовить рыбу — с первого раза получается великолепная форель или вкуснейшая семга.

Вывод

Если на кухне мало места или нет духовки — микроволновка с грилем справится с задачей приготовления вкусняшек. Конечно, лучше иметь духовой шкаф, но в случае нехватки денег, встроенный в микроволновку гриль может стать выходом из ситуации.

Микроволновку придется отмывать после каждого сеанса, поэтому лучше брать с биокерамикой — стенки протираются салфеткой за пару минут. Другие советы по выбору микроволновки тут.

ТЭН или кварцевый гриль — зависит от финансовых возможностей и приоритета: скорость (ТЭН) или долгая глубокая прожарка (инфракрасные лампы).

Гриль в микроволновке — это быстро, полезно, вкусно. Причем вкус особый, он отличается от еды из духовки, в продукте сохраняется больше витаминов.

Можно ли заменить духовку микроволновкой?

«Полезно и быстро» либо «мертвая пища с измененными молекулами»? Микроволновые печи и их применение уже на протяжении долгих лет вызывают жаркие диспуты: можно ли заменить духовку микроволновкой?

Возможно ли это: использование микроволновки вместо духовки, мы и рассмотрим в нашей статье.

Микроволновка, духовка, гриль или как это работает все вместе?

Для тех, кто любит готовить быстро и без особых усилий, есть современная кухонная техника. Самая популярная из них, пожалуй, микроволновка. Конечно, чаще этот прибор можно увидеть в различных офисах, нежели в домашней обстановке.

Однако дополнительные функции микроволновки – духовка (конвекция) и гриль позволяют этой техники составит сильную конкуренцию обычному духовому шкафу. На самом деле ли это чудо-устройство понадобится на кухне либо все-таки лучше печь и жарить по старинке? Стоит микроволновка с конвекцией и грилем от 5 тыс. руб. до 20 тыс. руб.

Газовая духовка с микроволновкой

Духовка плюс микроволновка и гриль

Когда произносится слово «гриль», первое, что приходит на ум – это вкусная запеченная курица с хрустящей корочкой. Однако приобретают свч-печи с грилем не только любители покушать такое мясцо.

Гриль — устройство, благодаря которому можно жарить почти все – ту же курочку, а также рыбу и мясо. Даже бутербродам, приготовленным в микроволновке-соло, чего-то не достает – золотистой корочки, которая получается только с опцией гриля.

Микроволновка + духовка и гриль

В современных свч-печах есть грили (нагревательные элементы) двух разновидностей: кварцевый и тэновый. Первый представляет собой туго свитую проволоку, изготовленную из жаропрочного сплава хрома и никеля, которая находится в кварцевой стеклянной трубке. Подобный гриль устанавливается в верхней части микроволновки стационарно, прямо над камерой прибора. Этот гриль не занимает много рабочего места и быстрее нагревается, экономичнее и его легче помыть.

Свч-печь с кварцевым грилем

Тэновый гриль – это устройство из металлической черной спирали, внутри нее расположен нагревательный элемент. Как правило, такой гриль фирмы-изготовители крепят в верхней части камеры микроволновки. А также есть немало моделей, в которых его можно перемещать: опускать, поднимать либо прикреплять у задней стены в зависимости от форм и размеров продукта, необходимого пожарить.

Микроволновка с духовкой (конвекция) имеет больше возможностей в плане приготовления блюд. В этом приборе можно не только жарить, но и выпекать. Проще говоря, конвекция – это обдувание горячим воздухом. За стенкой камеры микроволновки находится вентилятор (потому эта конвекция считается вынужденной), нагнетающий жар во время приготовления еды. Пища готовится так же, как на вертеле, только улучшенном технически: она со всех сторон равномерно обдается жаром. Подобная микроволновка может вполне заменить духовку. В ней так же, как и в духовке со встроенной микроволновкой, можно даже испечь бисквиты и пирожки.

Независимая духовка с свч или микроволновка с конвекцией − выбор непростой

Маленькая свч-печь — нюансы выбора, виды и где можно купить — смотрите по ссылке: http://remontspravka.com/mini-mikrovolnovka/

Обзор популярных брендов свч-печей: их рейтинг — читайте здесь.

Неароматно и пресно или вкусно и быстро?

Можно использовать микроволновку вместо духовки итак экономить время. К примеру, чтобы запечь рыбу в микроволновке понадобится от 5 до 10 мин., а в духовке – не меньше 30. Кроме того, такой прибор занимает гораздо меньше пространства на кухне. О чем же тогда такие дебаты?

Многие считают, что нет ничего лучше привычной газовой духовки с функцией микроволновки или без нее. Главное – это уметь готовить. Это мнение консерваторов, которые являются заядлыми любителями повозиться у плиты. Три поколения назад их предшественники, наверное, также с опаской относились к газовым встраиваемым духовкам, полагая, что никогда и ничто не заменит добрую старую русскую печку.

Духовка газовая с свч-печкой – уже не новшество, а необходимость

То, что в духовке можно запечь мясо, такая мысль едва ли не кощунственная для этой категории кулинаров. Готовить в микроволновке для них аналогично жарке шашлыка на сковороде. Свч-печь, если и возникнет в подобной консервативной семье, то только в качестве самого низкого класса прислуги, т. е. для разогрева продуктов либо разморозки полуфабрикатов. Последним, обычно мастера готовки не занимаются, только в редких случаях, поскольку предпочитают не замороженную пищу: если мясо, то на пару, а овощи – прямо с огорода.

Какие аргументы выдвигают против свч-печей ценители «настоящей еды»? Они считают, что еда получается не такой ароматной, даже пресной. Если говорить об аромате, то, скорее всего, все дело в психологии. Так, для гурманов важен не только вкус блюда, но и запах, доносившийся с кухни, когда идет процесс приготовления еды. Вот запах еле уловим, это означает, что ждать яства еще долго, а стал сильнее и даже слюнки потекли – скоро можно сесть за стол. А свч-печь наружу не выпускает запахов. Может, в этом дело? Время ожидания не так увлекательно?

Пенал с духовкой и микроволновкой – не ради пользы, а как говорится, чтобы «был»

Еще более субъективно относятся к вкусу еды. Однако, скорее всего, все зависит от того, как ее приготовить. Безусловно, не у всех получается с первого раза запечь лосося так, что попробуешь – язык проглотишь. Необходимо правильно определить тип и вес продукта, а также и температуру. Поскольку только у самых дорогих моделей микроволновок есть встроенные кулинарные электронные книги. Владельцу подобной микроволновки нужно только заложить продукт в соответствии с рецептом и выбрать готовый режим, предусматривающий мощность нагрева, время. И, помимо того, комбинацию и последовательность опций: соло, гриля и духовки.

К свч-печи со временем привыкаешь, освоив это чудо-прибор. Этот путь предпочитает большая часть хозяек, которые подчас дополняют инструкции рецептов чем-то своим и даже создают новые блюда.

Печь свч и духовка, что лучше: однозначного ответа нет

Тем не менее, разницу вкуса между однотипной едой, приготовленной в свч-печи и в духовке, замечают далеко не все. И когда-нибудь блюдо может быть как вкусным, так и невкусным, вне зависимости от того, где оно приготовлено.

Итак, на все ли 100% можно ли заменить духовку микроволновкой? Ответ утвердительный. Однако сделать это решаются только единицы. То один, то второй повар признается: «я по привычке пеку пироги в газовой духовке» либо «яичницу легче пожарить на обычной сковороде». Как говорится, привычка – это вторая натура.

Микроволновые печи наносят вред или пользу? Об этом — читайте статью по адресу: http://remontspravka.com/vredno-li-polzovatsya-mikrovolnovkoy/

Разновидности крышек для свч-печей и их стоимость — смотрите в следующей статье на нашем сайте.

Шкаф для духовки и микроволновки или лучше что-то одно?

Другое дело, есть ли на кухне еще какой-нибудь устройство, режимы которого пересекаются в свч-печью. К примеру, духовка с конвекцией и грилем. Либо аэрогриль, при помощи которого также можно печь и жарить практически все что угодно.

Газовая духовка с функцией микроволновки и гриля

В первом случае свч-печь немного уменьшит время, которое затрачивается на приготовление пищи. Однако речь идет только о 15 мин. и отправке достаточно дорогой техники «в отставку». А во втором – вы просто покупаете дублирующий прибор.

Поэтому стоит хорошо подумать, а найдется ли у вас на кухне место для микроволновки с духовкой и грилем. Либо эта техника так и останется не полезной и дорогой игрушкой? Ведь согласитесь, приобретать устройство с тремя функциями: микроволны, конвекция и гриль, а затем пользоваться им только для разогрева и разморозки – это излишество. Это так же как купить самый усовершенствованный компьютер только для игры на нем в «Косынку».

Свч-печь вместо духовки – выбор каждого!

Подведем итоги: приобретать микроволновку с духовкой (конвекцией) и грилем либо остановить свой выбор на простой модели только с опцией свч-печи? Это зависит от многого.

Во-первых, любите ли вы заниматься готовкой. Согласитесь, если у вас ничего не получается с обычной газовой духовкой, сложно представить, чтобы приготовление блюд в свч-печи стал сразу интересным. Однако, кто бывает всякое…

Во-вторых, подумайте, консервативный ли вы повар. И хотите ли вы познавать способности нового прибора.

И, последнее, если у вас уже имеется качественный помощник на кухне с конвекцией и грилем, лучше его не дублировать. Поэтому главное здесь – разумно подходить к решению вопроса: можно ли заменить духовку микроволновкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector