Мощность микроволновой печи - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мощность микроволновой печи

Мощность микроволновки: сколько киловатт потребляет СВЧ-печь

Мощность микроволновки – характеристика, от которой зависит производительность этой техники. Мощная СВЧ-печка быстрее разогреет блюда, но при этом будет потреблять больше электроэнергии. Чтобы эффективнее использовать ресурсы – энергию, при помощи расчетов узнают, сколько требуется для работы печи, причем при разных режимах.

Если прибор берется для разогревания бутербродов, то подойдет и маломощная печь, а вот если цель – готовка сложных мясных блюд, мощности может не хватить.

Общие сведения о мощности СВЧ

Микроволновка – незаменимая на кухне вещь, в которой легко разогреть готовое блюдо или приготовить новое. Ключевой параметр СВЧ-печей – мощность, и вот некоторые факты о ней:

  • источник мощности – магнетрон. Этот элемент устанавливается во всех печах. Выглядит как лампочка. Включенный магнетрон вырабатывает сверхвысокочастотные волны, которые, воздействуя на продукт, приводят к его нагреву;
  • у мощных микроволновых печей больше возможностей. В них готовятся более сложные блюда, а разогрев еды не отнимает много времени;
  • потребляемая мощность микроволновки измеряется в ваттах (Вт) и киловаттах (кВт);
  • от размеров техники зависит ее мощность. Чем объемнее рабочая камера СВЧ-печи, тем больше у нее потребностей. Прогрев большей площади требует увеличенной мощности, вместе с чем растет и энергопотребление.

От чего зависит потребление

То, сколько требуется печи энергии, зависит от режима готовки и затраченного времени:

  • на быстрое приготовление блюд «уходит» около 1 кВт;
  • разогрев готовой пищи – 700 – 800 Вт;
  • размораживание – 300 – 400 Вт;
  • быстрый разогрев – около 100 Вт.

Учитывают и влияние режима на мощность. Чем функциональнее оборудование, тем больше оно потребляет света. Например, обычные модели, используемые для разогрева пищи, «тянут» меньше электричества чем микроволновки, предназначенные для выпечки или гриля.

Как узнать мощность

В комплекте с каждой моделью печи идет руководство по эксплуатации (паспорт), в котором и указываются все технические характеристики, включая мощность. Также дополнительно на корпус техники клеится этикетка, с указанием модели, производителя и основных параметров.

Не всегда покупается новая СВЧ-печь. Это популярная бытовая техника и ее легко найти в б/у-состоянии. И, если паспорта у нее нет, все параметры узнаются в интернете. Достаточно знать производителя и модель.

Есть экспериментальный способ определить мощность микроволновки. Для этого в камеру ставят стакан с холодной водой и засекают, сколько времени ей потребуется для закипания:

  • 1,5 минуты – мощность 1200 Вт;
  • 2 – 1000;
  • 2,5 – 800;
  • 3 – 700;
  • 4 – 600.

Сколько энергии потребляет микроволновка

Раньше электроэнергия была дешевой и ее расход мало кого волновал. Времена меняются и сегодня счета за свет становятся отдельной статьей в семейном бюджете.

Чтобы эффективнее расходовать электричество и точно подсчитать, сколько его «уходит», определяют потребление СВЧ-печи. Мощность микроволновки, измеряемая в кВт – параметр, от которого зависит расход.

Работая один час, в среднем она «кушает» 0,7 – 1,2 кВт/ч. Допустим, она включается каждый день, тогда за неделю получается от 4,9 до 8,4 кВт/ч, а за месяц – 19,6 – 33,6 кВт/ч.

Помимо потребляемой мощности, во внимание берется и объем рабочей камеры. В большой печи еда будет греться дольше, чем в маленькой, а это – дополнительное время работы.

Другой пример, когда печь, мощностью 1000 Вт, используется по 5 раз на день, по 2 минуты. То есть в день она работает 10 минут, в месяц – 300 минут:

  • количество потребляемой энергии за 1 минуту – 16,6 Вт;
  • 1 разогревание – 33,4 Вт;
  • 1 день – 167 Вт;
  • 1 месяц – 5 кВт (работая по 10 минут в день);
  • 1 месяц – 10 кВт (20 минут).

Со временем появились действенные способы, которые помогают сэкономить на электроэнергии владельцам кухонной техники – микроволновой печи:

  • выпускаемые модели отличаются классом энергоэффективности. Меньше всего «тянут» свет те, в маркировке которых указаны буквы «А», «B» или «С»;
  • учитывают необходимый объем камеры;
  • «разморозка» — удобная функция СВЧ-печи, но ей не обязательно пользоваться каждый раз. Например, пища разморозится за ночь, если ее просто достать из морозилки и положить в холодильную камеру;
  • хорошо, если задействуется все рабочее пространство камеры. Для этого пользуются специальной посудой;
  • если микроволновка не используется, лучше отключить ее от розетки, вынув вилку. В режиме ожидания она тоже потребляет электроэнергию, пусть и меньше – 3 Вт/ч.

Технологии не стоят на месте, появляются новые модели микроволновок, снабженные интересными и полезными функциями, которые также отражаются на общем энергопотреблении.

Микроволновки соло

Бывают дешевые и дорогие модели. Цена зависит от дизайна, качества внутреннего наполнения, в том числе материала защитного слоя. Средний параметр мощности таких СВЧ-печей – 900 Вт.

С их помощью готовят простые блюда, размораживают мясо, подогревают готовую еду. Чтобы техника «ела» меньше света, ее рекомендуется не оставлять подолгу в режиме ожидания.

Простые модели, не имеющие дополнительных функций, популярны для офисов. Более функциональные устройства больше подходят для дома.

С грилем

Такие модели способны не только разогревать, размораживать, но и готовить более сложные блюда, по сравнению с соло-печами. Среднее значение мощности – 1500 Вт.

С конвекцией

Конвекционная микроволновая печь потребляет от 1350 до 2000 Вт. Конвекция – способ приготовления пищи. Он заключается в том, что в конструкции техники стоит вентилятор, нагоняющий воздух.

Потоки горячего воздуха воздействуют на блюдо, приводя его в готовность. В микроволновке с функцией конвекции еда готовится быстрее, чем от обычных микроволн или на гриле.

Техника, работающая на инверторном моторе, «умеет» автоматически регулировать температуру для приготовления блюд.

С парогенератором

Микроволновка, объединенная с пароваркой – неплохое решение, причем практичное. Последняя встроена в конструкцию и представляет собой сосуд для воды и поддон, в котором скапливается сок от готовящегося блюда. Мощность таких устройств – от 2,5 до 3,5 кВт.

Микроволновка станет полезным дополнением кухонной техники, облегчая приготовление блюд. Но, как и остальные приборы, она работает от электроэнергии. Зная, сколько потребляет печь, проще рассчитать расходы. А сэкономить на коммунальных платежах помогут простые советы, описанные в статье.

Выходная мощность микроволновой печи пропорциональна массе ее содержимого?

У меня и моего друга жаркие дебаты.

С одной стороны, он считает, что микроволновая печь пуста, почти не потребляет энергии (не считая лампочек, ЖК-дисплеев и т. Д.). Он говорит, что после того, как вы положите в духовку какой-либо предмет, например стакан воды, духовка начнет потреблять больше энергии, поскольку магнетрон должен вырабатывать больше энергии для нагрева содержимого. В основном он говорит, что энергопотребление магнетрона в микроволновой печи прямо пропорционально массе поглощающих тепло молекул внутри печи.

С другой стороны, есть я. Я думаю, что магнетрон всегда выводит то, на что он рассчитан (в идеальном мире). Я считаю, что пустая микроволновая печь просто рассеивает свою энергию в виде тепла через корпус. Я сделал аналогию с радиомачтой, которая при передаче всегда делает это с одинаковой мощностью независимо от количества слушателей.

Читать еще:  Ремонт машинки для стрижки волос своими руками

Мы оба выдвинули несколько интересных аргументов, но ни один из нас не является инженером и не обладает достаточными знаниями для доказательства своих теорий.

Итак, мы обращаемся к вам!

Простая мысль или практический эксперимент:

Если он прав, то время нагрева для доведения воды до температуры кипения не зависит от количества воды. Одна чашка займет столько же времени, сколько две.

Если вы правы, две чашки воды закипят вдвое дольше.

Выходная мощность микроволновой печи пропорциональна массе ее содержимого? Нет. Магнетрон развивает определенную напряженность электромагнитного поля (вольт на миллиметр или как она измеряется), как и любой радиопередатчик. Я попробовал эксперимент, измерив потребляемую мощность для 2 чашек воды, 4 и 8, это было идентично: 1380 Вт для блока мощностью 700 Вт. Это примерно то, что мы ожидаем, принимая во внимание потери (большинство радиопередатчиков работают примерно на 50%).

При работе передатчика существует спецификация, называемая коэффициентом стоячей волны, которая определяет, насколько хорошо источник соответствует нагрузке. Если нагрузка идеально согласована, она поглощает всю выходную мощность, независимо от того, сколько мощности это может быть. Если он плохо согласован, часть мощности «отражается назад» и создает синфазное напряжение на выходной клемме устройства.

Если эта отраженная мощность приводит к превышению максимального безопасного напряжения выходного устройства, оно будет дуговым. Несоответствующая нагрузка также может потреблять слишком большой ток, поэтому устройство саморазрушается при перегреве.

В сущности, у вас есть X выходных ватт, которые либо будут должным образом поглощаться нагрузкой, либо будут напрягать устройство (в данном случае магнетрон) и, возможно, повредить или разрушить его. Выходная мощность не изменяется, а входное потребление не изменяется. Это похоже на подключение электродвигателя к нагрузке: заглушите двигатель, и он может перегореть, разгрузиться, он может разогнаться и повредить сам себя.

Это верно для всех форм радиоволнового излучения.

Дополнение: Все устройства также имеют потери, так что даже если «крутить колеса», они все равно будут тянуть и тратить энергию. В случае аудиоусилителя класса A это составляет 50% от входной мощности. В одних системах больше, в других меньше. Так как магнетрон не идеален, он просто собирает энергию, несмотря ни на что.

Мощность микроволновой печи

Как у любого электрического прибора, мощность микроволновки – это основной параметр, характеризующий ее производительность. Чем выше это значение, тем большие порции продуктов и за меньшее время можно разогреть в СВЧ-печи. С другой стороны, повышенная мощность означает увеличенное энергопотребление и, следовательно, возрастающие расходы по счетам за электричество.

Отчего же зависит мощность микроволновой печи и возможно ли найти «золотую середину» в величине этой характеристики перед покупкой? На этом следует остановиться подробнее.

От чего зависит мощность?

Современные микроволновые печи, кроме магнетрона (устройства, которые, собственно, и являются источником волн сверхвысокого диапазона), оснащаются дополнительными приспособлениями, призванными расширить функциональность. Таким образом, совокупная мощность равна сумме мощностей каждого включенного в устройство блока. В зависимости от конкретной модели, микроволновка может дополнительно иметь:

  • нагревательный элемент (для функции «гриль»);
  • один или несколько вентиляторов (для работы в конвекционном режиме, вытяжки воздуха или охлаждения магнетрона);
  • электронно-вычислительное устройство на базе микропроцессора (для возможности задания программ и включения режимов «интеллектуальный повар»).

Узнать, сколько ватт потребляет микроволновка, можно из документации, прилагающейся к каждому прибору. Также производитель наносит это значение на шильдик, наклеенный обычно к задней стенке оборудования.

Нагревательный элемент

Особенность сверхвысоких электромагнитных волн такова, что позволяет готовить лишь блюда с вареными продуктами. Такая кухня считается очень полезной для здоровья, но многие люди не очень ценят её вкусовые качества. Специально для таких гурманов в микроволновки встраивают гриль.

Он представляет собой обыкновенный электрический нагреватель, мощность которого может иметь до половины общей мощности печи. Особенно высоко потребление гриля, выполненного из ТЭН-элементов. Кварцевые нагреватели в этом плане намного лучше: при равной производительности они более экономичны.

Принципы при выборе СВЧ

Вопрос «какая мощность лучше» является не совсем корректным. Ответ зависит от тех задач, которые предполагается возложить на устройство. Если покупка совершается для разогрева небольших индивидуальных порций, то нет смысла останавливаться на моделях мощностью выше 1 кВт. В том случае, когда печь будет использоваться для приготовления различных блюд в повышенных объемах, имеет смысл рассмотреть варианты с мощностью устройства 1,5 – 2 кВт или больше.

Следует понимать, что максимальная мощность СВЧ-печи необязательно означает факт расхода такого количества электрической энергии. Например, при заявленных 2500 ваттах включенная в режиме «разогрев» микроволновка будет иметь потребление не более 250 – 300 ватт.

С другой стороны, делая выбор подходящей модели, следует учитывать, что работающая на пределе своих максимальных возможностей печь будет быстрее приходить в негодность. Поэтому при наличии возможности лучше взять микроволновку с запасом мощности. Это позволит эксплуатировать ее долгое время без необходимости дополнительных трат на ремонт или даже полную замену.

Свой выбор всегда необходимо обосновывать объективными причинами. Не стоит отказываться от набора дополнительных функций только потому, что «это не нужно прямо сейчас». Рассчитывая на долгую работу покупаемого оборудования, лучше все продумать заранее. Только так обычная микроволновка может превратиться в настоящего «кухонного помощника» и радовать безупречной службой много лет.

Как регулируется мощность в микроволновке

Как регулируется мощность в микроволновке

Дискретный и инверторный принципы

Количество подаваемой микроволновой энергии зависит от магнетрона — нагревателя интенсивного излучения радиоволн. Принцип работы дискретного устройства основан на подаче постоянной 100% заданной мощности. При переключении на меньшие значения параметров мощности, необходимые в различных режимах прибора, излучатель чередует циклы включения/выключения в течение заданного таймером времени. Продолжительность периодов зависит от выбранного режима — чем продолжительнее включение, тем больше нагрев.

Более совершенная инверторная технология микроволнового устройства предполагает постепенное нарастание мощности нагрева. Этот принцип работы электроприбора оптимально сохраняет питательные вещества и текстуру продуктов. Существуют электроприборы, оборудованные двумя СВЧ-излучателями для равномерного распределения энергии. В быту потребляемая мощность микроволновки варьируется от 500 до 1700 Вт — от этой величины зависит скорость процессов в камере устройства. В промышленном секторе определена максимальная мощность свч печи в 2500 вт.

Также полезно знать об основных принципах работы микроволновой печи.

Общие сведения о мощности микроволновки

  1. Ее источник представляет магнетрон, являющийся важнейшим элементом любой микроволновой печи и представляет из себя нечто подобное лампочки. При включенном состоянии прибора этот ее элемент вырабатывает сверхвысокочастотные волны, благодаря которым и происходит нагрев продуктов питания.
  2. Мощностью определяются возможности микроволновки. От ее величины зависит, как сильно и быстро можно разогреть пищу, и что можно приготовить в данном приборе.
  3. Единицы измерения мощности представляются в ваттах или в киловаттах.
  4. Показатель мощности зависит напрямую от габаритов конструкции. Чем печь объемнее, тем больше ее потребности в электроэнергии. Следовательно, в этом случае растет потребление электричества.
Читать еще:  Что находится в градуснике

При покупке микроволновой печи особое внимание следует обратить на его производительность, которая является главным критерием при выборе изделия. Этот показатель определяется мощностью и может принимать значения 600-15000 Вт. Чем он выше, тем работа печи эффективнее и больше число выполняемых функций.

От некоторых характеристик микроволновки зависит напрямую размер мощности. К таковым относятся емкость устройства и число встроенных функций.

Например, для микроволновой печи по типу соло, обеспечивающей только разогрев и размораживание продуктов не требуется большая мощность. Модели, в которых предусмотрены еще и другие функции (гриль, выпечка) имеют большее ее значение.

Мощность разных типов микроволновок

Рынок современной бытовой техники непрерывно пополняется новыми ее моделями. Печи СВЧ не исключение. Изготовители регулярно выводят на потребительскую арену новинки, оснащенные дополнительными функциями. Из обширного их списка можно отобрать несколько вариантов СВЧ печей.

СВЧ типа соло

Это самый распространенный и доступный по деньгам вариант, небольшие изделия с небольшой производительностью. Подходят для подогрева готовых блюд, приготовления десертов, горячих бутербродов и размораживания продуктов. Благодаря маленьким габаритам не потребляет много электричества.

С грилем

В этом аппарате можно готовить блюда по разным рецептам. Величина мощности прибора, соответственно и потребляемая энергия, значительно увеличиваются.

С конвенцией

Печь с встроенными функциями гриля с конвенцией – главный помощник хозяйки на кухне. Такая модель прибора подходит для готовки большого разнообразия блюд и разной выпечки. Эффективность ее обеспечивается высокой мощностью.

С парогенератором

Микроволновка с добавлением еще и парогенератора является самой дорогостоящей среди всех. В нее включены одновременно четыре устройства:

  • элемент СВЧ;
  • система гриль;
  • духовка;
  • пароварка.

В прибор встроен инверторный механизм, благодаря которому регулируется мощность. Следовательно, здесь можно сэкономить на электроэнергии.

При выборе печи необходимо учитывать, для каких целей она вам нужна. Если просто разогревать готовую пищу, не надо тратиться на дорогостоящую модель с множеством возможностей. Прекрасно подойдет для вашего случая микроволновка типа соло.

Справка! Так как магнетрон начинает функционировать при включении микроволновой печи в сеть, то идет расход электричества. Эксперты советуют отключать технику от электросети на время ее простоя.

Как влияет режим работы на мощность микроволновки

Расход потребляемой электроэнергии напрямую зависит от заданного режима микроволновки в рабочем процессе. При включении дополнительных функций в прибор предусматривается обязательно и предстоящая нагрузка на электросеть.

Производительность микроволновки соответствует выбранному режиму ее работы. Например, чтобы разогреть порцию супа, нет смысла устанавливать мощность на устройстве больше, чем следует, по сравнению с приготовлением целого блюда, где и мощность должна быть высокой, и времени требуется больше.

У микроволновой печи есть несколько уровней нагрева, выбор которых зависит от того, что хочет в данный момент пользователь.

Основные уровни функционирования печи

  1. Низкий. Расход энергии минимальный. Здесь разогревают пищу и размораживают продукты (мясо, рыбу).
  2. Ниже среднего. Используют для оттаивания продуктов.
  3. Средний. Ускоренный разогрев блюд, также здесь можно готовить тушеные или томленые блюда.
  4. Выше среднего. При повышенном температурном режиме жидкости варят соусы, напитки, а также запекают мясные блюда.
  5. Максимальный. Этот уровень мало кто использует. Отличается он скоростью приготовления еды. При его выборе магнетрон функционирует достаточно интенсивно, соответственно и мощность значительно возрастает, а с ней и потребляемое электричество.

В большинстве приборов уровни мощностей запрограммированы. При пользовании им достаточно выбрать тот, что вам нужен.

В некоторых микроволновках установка нужного режима осуществляется вручную. На современный рынок бытовой техники стали чаще выставлять модели с запоминанием параметров функций, используемых пользователем в процессе эксплуатации прибора, что упрощает работу хозяйки на кухне.

Справка! КПД микроволновки, когда от сети работает одновременно несколько электроприборов, заметно снижается.

Печь СВЧ – неотъемлемый атрибут на современной кухне. Благодаря многофункциональности с ее помощью можно экспериментировать в разных кулинарных направлениях. При правильном пользовании режимами устройства поварская деятельность будет всегда легкой и приятной.

Рейтинг автора Написано статей 698 Автор статьи Василий Михайлович Свиридов Мастер с 12-летним стажем. Ремонт стиральных машин и холодильников. Просмотров: 96 Опубликована: 22-11-2018 Изменена: 24-11-2018 Время на прочтение: 3 минут У этой статьи: 0 комментариев(я)

Мощность микроволновки характеризует ее продуктивность. Чем выше этот показатель — тем быстрее печь разогревает пищу. Но у мощного прибора есть один недостаток — повышенное энергопотребление. Конечно, всем хочется золотую серединку — чтобы быстро и недорого. Как этого достичь? Открываем секреты в нашей статье.

Максимальная суммарная потребляемая мощность. От чего зависит и зачем это знать?

Максимальный показатель указывает нагрузку, которую будет испытывать ваша домашняя сеть при включенной на полную мощность микроволновой печи. Эта величина измеряется в ваттах и киловаттах: на русском Вт (кВт), в международной системе обозначений — W. Какая нагрузка будет на сеть, зависит от входной и выходной мощности:

  • магнетрона (генератора свч-излучений) — 500–1500 Вт;
  • гриля (кварцевый, тэновый) — повышает до 1500–2800 Вт;
  • конвекции (учитывается работа конвектора и вентилятора) — увеличивает мощность до 2000–3000 Вт;
  • микропроцессора («искусственный интеллект» современных моделей).

Делаем вывод: чем больше «наворотов» у СВЧ-печи, тем она мощнее и тем выше будет потребление электроэнергии. Поэтому если печка нужна вам только для разогрева и для размораживания небольшого количества продуктов — целесообразно выбрать сольный вариант. Но если у вас большая семья, вы любите экспериментировать — покупайте многофункциональную микроволновку. Такая электрическая печь не всегда будет работать в полную силу, ведь потребление электроэнергии зависит также от выбранного режима. Чтобы избежать разочарований после установки новой СВЧ-печки, заранее убедитесь, что ваша сеть выдержит соответствующую нагрузку, подготовьте отдельную розетку с заземлением.

Как настроить и как установить необходимый параметр

Секрет приготовления идеального блюда скрывается в используемых ваттах. Авторы рецептов редко указывают технические параметры своей печи, чаще всего обозначая только время, которое понадобится для полной готовности.

Если требуется готовить на малой мощности, например 500 Вт, а ваша техника рассчитана на 1000, требуется установить 50 % от эталонного уровня. А что делать, если требуется приготовить на большой мощности (допустим, 1200), а у вас всего тысяча? В таком случае следует увеличить длительность готовки — на каждые недостающие 100 Вт добавить 10 секунд. Уровень регулируется поворотным включателем, кнопками (обычными или сенсорными), способ зависит от модели СВЧ.

Помните, что в любой инструкции к МВП есть специальный раздел, в котором указывается средняя продолжительность готовки и разогрева распространенных продуктов. Некоторые производители не ленятся печатать рецепты простых, вкусных и полезных блюд.

Читать еще:  Huawei Ascend Mate 7 – отличный фаблет среднего класса

Видите, как много всего нужно учесть, чтобы выбрать подходящую мощность:

  • параметры электрической сети;
  • потребности семьи;
  • желательные технические характеристики МВП.

Приняв во внимание эти пункты, вы сможете подобрать идеальный вариант.

Плохо 0 Интересно 0 Супер 0

Миф о запредельной температуре

Горячая еда в холодной посуде

Микроволновка – не обычная печь. Она разогревает пищу за считанные минуты. Эта способность легла в основу неправильной оценки ее возможностей. Некоторые люди убеждены, что пищу делает горячей очень большая температура.

Но все не совсем так. Чтобы убедиться в этом, нужно вспомнить о посуде в СВЧ. Стеклянные или пластиковые контейнеры в большинстве случаев не нагреваются. Но если бы внутри микроволновой камеры была очень высокая температура, емкости тоже нагрелись бы. Следовательно, внутри печи не создаются условия для этого.

Почему нагреваются продукты

Для этого используются сверхвысокочастотные волны (сокращенно СВЧ). По свойствам они похожи на волны радио. Их источником в микроволновке является магнетрон. Прибор представляет собой вакуумную трубку с отсеками на двух концах. К ним прикреплены сильные магниты. При включении на устройство поступает высокое напряжение. Под действием магнитов электроны (частицы, образующие электрический ток) начинают ходить по кругу на огромной скорости. Это и вызывает сильное излучение.

Впервые это явление заметил инженер, работавший над радарами, Перси Спенсер. По одной легенде, во время работы в 1942 году в его кармане расплавился шоколад. Но по другой, он обжегся, а позже это скрыли, чтобы не портить мнение покупателей. Уже в 1946 году американец получил патент на изобретение. После этого стали выходить первые серийные громоздкие аппараты.

Связь температуры и режима работы СВЧ

У микроволн огромная частота, но маленькая длина – около 6,5 см. Это значит, что пища будет прогреваться неравномерно. Там, где был пик, она горячее. При использовании бытовой техники с этим сталкивались многие.

Создатели агрегата позаботились о разных функциях микроволновки. Каждый режим, задаваемый программой, требует разной степени излучения. От его интенсивности влияет температура, которую приобретает пища.

Справка. По температуре приготовление блюд в СВЧ-печи приравнивать к варке (100-110°).

Большинство бытовых микроволновок имеет мощность около одного кВт. Практически это значит, что стакан воды вы вскипятите за минуту при максимальном показателе.

Режимы же работы печи регулируют именно процент от самых высоких данных. То есть вы можете и изменить скорость работы вашего прибора, но не температуру. Это основное отличие от духового шкафа. Его стоит учитывать, если вы готовите в СВЧ.

Следует знать, что магнетрон микроволновки работает не постоянно, а с перерывами на несколько секунд, чтобы предотвратить перегрузку и выход из строя. Сам же магнетрон оснащен металлическими пластинами для охлаждения.

Существуют печи с функциями гриля и конвекции. Такие устройства называют гибридом СВЧ и духового шкафа. Это происходит потому, что данные микроволновки имеют традиционный нагревательный элемент или обдают пищу горячим воздухом. Наличие подобного элемента позволяет говорить о температуре, которая выше 100℃.

Советы по выбору температурного режима

  • Самый мощный уровень подходит для самых больших по объему продуктов. Как правило, это напитки или жидкие блюда. При 100° подогревают молоко/воду/суп, варят кашу.
  • Мощность выше среднего составляет около 75% от максимальной. 75° идеальны для блюд небольшого объема и средней плотности. Это может быть омлет, плавленый сыр. Кроме того, такой разогрев позволит сделать небольшие котлетки или кекс в кружке.
  • Средняя мощность — половина от наибольшей. 50° подходят для подогрева уже готовых блюд. Они также используются в рецептах, где не нужно поддерживать постоянное кипение. Идеально для запекания мяса.
  • Ниже среднего, 25% (до 25°) от максимальной мощности. Режим для размораживания продуктов или готовых блюд. Применяется, чтобы довести сливочное масло до комнатной температуры, разморозить ягоды/овощи/мясо.
  • Самый низкий уровень мощности (ниже 25°) может пригодиться для поддержания состояния уже готовых блюд, продуктов. Именно на нем можно сушить травы и мелко нарезанные плоды.

Микроволновая печь один из любимых бытовых приборов любой хозяйки. Она позволяет подогревать готовую еду. Это дает возможность запасать впрок или покупать полуфабрикаты, что облегчает наш быт.

Мощность микроволновой печи — показатель производительности

О микроволновых печах можно рассказать многое, но мы начнем с такого понятия как «мощность».
При выборе печки она играет немаловажную роль. Однако рассказать о мощности микроволновой печи в целом довольно сложно и поэтому мы выделим основные ее типы.

— мощность микроволн
— мощность гриля
— максимальная потребляемая мощность

Мощность микроволн и гриля можно объединить и рассматривать в целом. Это так называемая полезная мощность. Она очень важна для разогрева, размораживания и приготовления пищи, т.е. чем больше этот параметр, тем быстрее происходит процесс. Рассмотрим этот показатель на конкретных примерах.

Микроволновая печь Hyundai H-MW1023W
Объём: 23 л . Мощность: 1000 Вт. Гриль: Кварцевый.

Микроволновая печь Hyundai H — MW 1221 .
Объём: 21 л . Мощность: 1000 Вт. Гриль: Кварцевый.

Мы думаем вы заметили что между первой и второй разница очевидна (800 и 1000Вт). А вот вторая и третья… Всегда сравнивая мощность необходимо смотреть и на объем печки. Взаимосвязь между этими показателями прямо пропорциональна. Так что данный тест очень прост. Само собой третий агрегат будет наиболее производительным.

Понятное дело цена на такие печи будет значительно выше. Поэтому подумайте для чего вы будете ее использовать. Если просто для разогрева и нечастого приготовления простых блюд, то вам вполне достаточно будет аппарата в 800 Вт.

Что касается максимальной потребляемой мощности, то это показатель расхода электричества. Если вы не хотите постоянных лишних затрат на оплату электроэнергии, то лучше сразу обратите внимание на это.

А еще в микроволновых печах предусмотрена функция автоматической настройки мощности. Например:

80-150 Вт (вполне достаточно что бы поддерживать температуру горячего блюда)

160-300 Вт (обычно используется для разморозки продуктов)

400-500 Вт (экспресс разморозка)

560-700 Вт (приготовление деликатных продуктов)

800-900 Вт (стандартный режим приготовления и разогрева)

900 и выше (редко встречается; обычно в промышленных целях)

Подробнее про настройки конкретной печи вы узнаете из инструкции по эксплуатации.

Надеемся эта информация вам значительно поможет при выборе этого полезного аппарата. Ко всему прочему если вы решите приобрести микроволновую печь в нашем магазине вам значительно проще будет подобрать именно то что вам необходимо, т. к. на сайте есть удобный поиск по параметрам. Легкого вам выбора и удачных покупок!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector