Морозильная камера что это - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морозильная камера что это

Что лучше, морозильник или морозильная камера в холодильнике?

Что лучше, морозильник или морозильная камера в холодильнике?

Эти два понятия (заметьте, мы не говорим слова «устройства») очень легко спутать, поскольку звучат они практически одинаково. Мало того, многие горе-специалисты могут использовать слово «морозильник» для обозначения морозильной камеры, и наоборот. Разумеется, это неправильно и вводит людей в заблуждение. И когда вы приходите в магазин, дабы его купить, вам могут начать показывать совсем не то, что вам нужно. И чтобы впредь не ошибаться, прочитайте нашу статью, в которой будут даны определения терминам «морозильник» и «морозильная камера».

Морозильная камера

Начнем с морозильной камеры. Слово «камера», в бытовом смысле, подразумевает отдельный отсек в составе общей камерной композиции. Ячейки в камерах хранения, камеры в местах заключения – вот аналогичные примеры того, что можно называть камерой. Вы же не назовете камерой отдельно стоящее помещение? Отсюда делаем вывод, что морозильная камера должна являться частью чего-то большего. Чего? Ответ прост. Многокамерного холодильника. Поэтому, когда речь идет о морозильной камере, имеется в виду камера для заморозки пищевых продуктов, которая встроена в бытовой холодильник. Собственно, из-за наличия морозильной камеры, которая дополняет камеру холодильную, холодильник и получает название «двухкамерный», «трехкамерный», «многокамерный». Да, в разговоре морозильную камеру действительно можно назвать «морозильником», вот только настоящий морозильник в плане эксплуатации – это совсем другое устройство, о котором мы подробнее поговорим далее.

Морозильные камеры, как мы уже сказали, предназначаются для долговременного хранения пищевых продуктов в замороженном состоянии. Как правило, речь идет о мясе, рыбе, овощах и ягодах. Также, при отсутствии ледогенератора, здесь можно замораживать лед. Поскольку морозильная камера – это лишь часть бытового холодильника, то ее объемы рассчитаны на использование средней семьей, для обеспечения насущных бытовых нужд. По крайней мере, для того, чтобы запастись мясом и рыбой на несколько недель, морозильной камеры будет вполне достаточно.

Морозильник

Как мы уже сказали – это не морозильная камера. Под этим словом подразумевают отдельно стоящее устройство, которое имеет заметно больший объем, чем морозильная камера, хотя цели их использования практически идентичны. И в том и в другом случае речь идет о замораживании продуктов для их долговременного хранения. Кстати, в них, как в узкоспециализированных устройствах, могут использоваться более низкие температуры.

Морозильники могут использоваться не только в коммерческих, но и в бытовых целях. Чаще всего их можно заметить в магазинах, ларьках, супермаркетах. Зачем же такое устройство обычному гражданину? В бытовых целях онможет использоваться по нескольким направлениям. Во-первых, морозильные устройства покупаются людьми, которые запасаются мясными и рыбными продуктами на несколько месяцев вперед. Поскольку морозильники работают с более низкими температурами, то продукты будут сохраняться дольше. Во-вторых, они могут использоваться дачниками для хранения больших количеств замороженных ягод, овощей и фруктов. Наконец, в-третьих, морозильники могут использоваться для узкоспециализированного хранения. К примеру, кому-то понравится иметь небольшой с пивком, а кто-то будет использовать его для хранения каких-либо лечебных или косметических препаратов.

Производители морозильных камер и морозильников:

На данный момент в продаже можно купить морозильники и морозильные камеры Атлант, Саратов, Бирюса, Норд, Свияга, Стинол, Смоленск, Киров, Гиочел, Конфи, Liebherr, Indesit, Pozis, Bosch: LG, Hotpoint Ariston, Ardo, Electrolux, Орск, Beko, Samsung, Whirlpool, Свияга, Daewoo, Sanyo, Gorenje, Bomann, Kraft, Hansa, Океан, Swizer, Zanussi, Hisense, Shivaki, Snaige, Siemens, AEG, Снеж, Lgen, Haier, Vestel, Hansa, Delfa, Neff, Эксперт, Candy, Miele, Delfi, Фокстрот, Rosenlew, Privileg. Как вы видите, выбор очень большой. В следующих статьях я предлагаю ознакомиться с обзорами самых популярных моделей и производителей – Атлант, Саратов, Либхер и Бирюса.

Существующие виды и типы морозильников и морозильных камер:

На сегодняшнее время выбор бытовой морозильной техники довольно таки хороший и подходит для очень разнообразных нужд, в продаже вы можете найти: встраиваемые под столешницу , в шкаф и автономные, автомобильные для почти всех видов авто, большие, небольшие, малые, маленькие и самые маленькие — мини, вертикальные и горизонтальные, низкотемпературные и сверхнизкотемпературные, торговые с витринами, медицинские и фармацевтические, биомедицинские для плазмы крови, лабораторные, двухкамерные и однокамерные, дешевые и дорогие, узкие и широкие ( самые популярные размеры и габариты это 50 и 60 см, на 500 и на 100 литров глубина), комбинированные, компактные, малогабаритные, портативные, переносные сумки контейнеры, как ларь, стол или сундук, самодельные для дома, немецкие , отечественные, белорусские и производства Китай, с выдвижными ящиками, крышкой или дверями, цветные — бежевые, серебристые, коричневые или под дерево, домашние на балконе и промышленные ( производственные ), с верхней или нижней морозильной камерой, с вертикальной загрузкой, сборные, разборные, рыболовные для рыбалки, для бетона, со сплит системами, для цветов, стационарные, саморазмораживающиеся, для мороженого, ноу фрост ( no frost ), барные, газовые ( на газу ), шоковой заморозки, сухой заморозки.

Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов

Какой объем?

Как правило, покупатель представляет себе, какой объем ему нужен: большой, средний, маленький (это в случае, если у холодильника нет морозилки, а не для хранения припасов). Важно понимать, что номинальный и полезный объем — разные вещи, и смотреть нужно именно на последний.

Разница между этими двумя объёмами может быть велика, когда морозильник оснащен системой No Frost, конструкция которой съедает десятки литров. Если особых потребностей нет, то семье из двух человек подойдет полезный объем 100 л, из трех — 150 л, и так далее.

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Если морозильник покупается отдельно от кухни, то, как правило, выбирают отдельно стоящий прибор. Интересно, что «встройки» много именно среди небольших и средних по габаритам моделей, их называют морозильниками-тумбами. Они встраиваются под столешницу вровень со столами, стиральной и посудомоечной машиной, что очень удобно. Комбинация небольшого встроенного морозильника-шкафа и большого холодильника без морозильной камеры иногда становится компромиссным решением, когда объема обычного по габаритам холодильника шириной 60 см для семьи недостаточно, и покупать комбинацию Side-by-Side или огромный многодверный холодильник не по карману или не по размеру кухни и дверных проемов.

Дополнительный небольшой встраиваемый морозильник может спасти ситуацию, если ради красоты покупается холодильник в стиле ретро: как правило, морозилки у таких моделей тоже ретро-размеров — 30 литров, или отсутствуют вообще.

Ларь или шкаф?

Мы привыкли, что морозильник-ларь — это что-то такое родом из супермаркета, для мороженного и пельменей. Неужели такому может найтись место дома? Если этого самого места у вас много, то да, потому что по основным параметрам экономичности, вместительности, удобства морозильники-лари превосходят шкафообразных «коллег», которые лучше ларей только в одном: в экономии площади.

Преимуществ у морозильников-ларей несколько. Во-первых, дверца ларя всегда плотно закрыта, она будет хорошо прилегать под собственным весом, даже если уплотнитель износится. Во-вторых, теплый воздух при открывании ларя не попадает в него, так как по законам физики он стремится вверх, а когда вы открываете морозильник-шкаф, воздух из него перемешивается с теплым воздухом комнаты. Внутреннее пространство современных морозильников-ларей обычно отлично организовано, не стоит бояться, что вы чего-то не увидите или не найдете.

Читать еще:  Как пользоваться соковыжималкой для цитрусовых

Внутреннее пространство в морозильнике-ларе

С «No Frost» или без?

Морозильные камеры с системой автоматического оттаивания не требуют ручного размораживания, и никто не скажет, что это плохо. Возражения есть другого плана: «No Frost» уменьшает полезный объем, модели с «No Frost» более шумные (40–43 дБ, без «No Frost» — бывает тише, но необязательно, это зависит и от звукоизоляции, и от других параметров). Основной аргумент противников No Frost в холодильниках в случае с морозильными камерами не работает: в морозилке ничего не заветривается — все упаковано и расфасовано.

Есть модели без системы «No Frost», но с пониженным образованием инея и требующие размораживания очень редко, например, морозильники с системами «Low Frost».

Какие должны быть мощность и температура замораживания?

Большинство моделей на рынке замораживают в стандартном режиме до –18. 24 градусов, это глубокая заморозка. Есть модели, способные замораживать до –12 градусов, этого недостаточно для длительного хранения мяса, рыбы, птицы, но не поможет сохранить витамины в овощах и фруктах. Это, как правило, отечественные недорогие модели с механическим управлением и маркировкой «две снежинки»: * * . Морозильные камеры, поддерживающие температуру –18 градусов, маркируются тремя снежинками: * * * . В некоторых моделях могут встретиться специальные ящики для хранения продуктов животного происхождения: там –24 градуса и добавлена ещё одна снежинка.

Ящик для рыбы и мяса. Здесь — 24 градуса

Мощность замораживания — то, на что мы мало обращаем внимания при выборе холодильника и морозильника, а зря: полезно понимать, сколько продуктов может заморозить прибор за единицу времени, чтобы не перегружать его и не давать лишнюю нагрузку на компрессор. Так, для полезного объема 80–100 л хорошей мощностью замораживания будут 4–5 кг в сутки, для среднего полезного объема 150 л — 10–11 кг в сутки, для 180–200 л – 14,5-16 кг в сутки.

Один или два компрессора?

Морозильные камеры (как правило, шкафы) могут оснащаться двумя компрессорами и иметь два независимых отделения, которые можно включать и выключать отдельно друг от друга. Это очень удобно, если загруженность морозильника зависит от сезона или количества людей дома. Например, летом у вас рыбалка, охота, заготовки — используете две камеры. А когда к середине зимы съедите половину припасов — оставляете включённой только одну камеру и не тратите электричество.

Нужен ли режим суперзамозки?

Суперзаморозка, шоковая заморозка — это включение компрессора на повышенную мощность примерно за 12–24 часа до планируемой большой закупки-загрузки морозильной камеры. Температура опустится до –24. 36 градусов (в зависимости от модели и времени), и большой «наплыв» продуктов комнатной температуры не сможет негативно повлиять на уже хранящиеся продукты и позволит «вновь прибывшим» заморозиться по всем правилам: быстро и четко, без прохождения вредной для структуры продуктов стадии медленной кристаллизации. Да, это очень полезная функция. Важно только, чтобы у этого режима было автоотключение, потому что если он отключается вручную, то можно об этом забыть, и тогда продукты переморозятся.

Электронное или электро-механическое управление?

Если наличие суперзамораживания, отображения температуры и информации о некорректной работе на дисплее неважно, то можно покупать прибор с простым управлением.

Какие еще есть важные характеристики?

Одна из действительно важных характеристик — время сохранения продуктов в случае отключения питания, оно прописано в инструкции. Есть модели, которые сохраняют холод (в районе –8. 10 градусов, в зависимости от внешней температуры) более суток, есть — на 18 часов, есть меньше. Если вы покупаете морозильную камеру для загородного дома, то стоит присмотреться к моделям с аккумуляторами холода: продукты будут целее.

Важен класс энергоэффективности: холодильники и морозильники — основные «растратчики» электроэнергии, так как постоянно работают. Еще несколько лет назад самыми экономичными моделями были морозильники с классом энергопотребления А, сейчас уже много моделей А++ и А+++. Как правило, это приборы с инверторным компрессором.

Морозильная камера и холодильник – в чем отличия?

ЧЕМ МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ХОЛОДИЛЬНИКА

Морозильные камеры, широко представленные на отечественном рынке бытовой техники, достаточно давно уже завоевали популярность среди потребителей. Объясняется это просто: если у вас есть дача или приусадебный участок, то гораздо проще и дешевле сохранить ягоды, фрукты, овощи не в виде джемов, варений, солений и консервации, а именно в замороженном виде, тем более, что дешевые осенью, к весне они стоят довольно дорого.

Во-первых, при быстрой заморозке, как показали исследования, в овощах, фруктах и других продуктах питания сохраняется до 70 % полезных веществ и витаминов.

Во- вторых, при таком хранении практически не нарушаются естественные вкусовые качества.

В-третьих, сейчас очень многие практикуют сохранять те же овощи уже в нарезанном виде, в виде суповых и борщевых наборов, а также в виде полуфабрикатов, что очень сокращает время готовки и отнюдь не ухудшает качество приготовленных блюд.

И, в-четвертых, это хорошая возможность посещать продуктовые супермаркеты раз в месяц, закупая все необходимое и забрасывая в морозильную камеру на долгое хранение.

Конечно, можно возразить, что для этих целей вполне достаточно иметь холодильник, но это далеко не так. Несмотря на большой выбор хороших и качественных холодильников, они предназначены не для заморозки продуктов, а для их охлаждения и хранения в течение нескольких дней. Морозильные же камеры работают в совсем другом температурном режиме (-18 градусов С) и рассчитаны на долговременное хранение продуктов. Конечно, многие холодильники имеют встроенную морозилку, но она небольшая по объему и большое количество продуктов в ней не заморозишь. А чрезмерное наполнения продуктами может привести к поломке и ремонту морозильной камеры. И если вы склонны предусмотрительно запасаться скоропортящимися продуктами впрок, гораздо целесообразнее приобрести отдельную морозильную камеру.

Они бывают вертикальными и горизонтальными. Вертикальные внешне напоминают обыкновенный холодильник, внутри которого расположены полки и задвижные ящики. Такие камеры называют морозильными шкафами. Они наиболее часто используются в быту. По размеру – они варьируют от 65 см до 2 м, кроме того, многие производители стараются, чтобы холодильник и морозильная камера совпадали по дизайну и удачно сочетались друг с другом.

Горизонтальные морозильники называют еще морозильные лари. Они открываются вверх, более вместительны, экономичны. В случае отключения электроэнергии дольше хранят холод. Но при современной планировке кухонь не всегда удачно вписываются в интерьер. Чаще всего применяются не в бытовых, а в промышленных условиях. Температуры заморозки варьируют от -9 до – 24 градусов, а у низкотемпературных – от – 43 до – 83 градусов С.

Читать еще:  Как проверить чайник мультиметром

Мощность замораживания в морозильных камерах бывает различная, выбирайте нужную, исходя из объема продукции, которую вы хотели бы сохранить.

Существует такое понятие, как класс заморозки. Он обозначается звездочками*. Так что при покупке обратите внимание на количество звездочек – их бывает от* до ****., чем больше, тем ниже температура замораживания – от 6 до 18 градусов ниже нуля. Чем ниже температура – тем дольше хранятся ваши продукты (соответственно от 7 дней до полугода).

И еще немного об условиях эксплуатации морозильных камер, кроме рекомендаций, указанных в инструкции, постарайтесь, чтобы ваша морозилка находилась подальше от прямых солнечных лучей, отопительных прибором и газовых плит.

Это поможет вам долго и успешно пользоваться результатами работы вашего холодильного агрегата и забыть что такое ремонт морозильных камер Киев.

Морозильник для дома: как сделать правильный выбор?

В течение последнего десятилетия, многие виды бытовой техники претерпели существенные изменения, как в своей конструкции, так и в технологии изготовления. Что же до холодильных агрегатов, то с ними подобных кардинальных перемен не происходило, хотя некоторые характеристики были улучшены. В первую очередь совершенствовались факторы, способствующие энергосбережению и улучшению условий хранения.

В большинстве домов имеется холодильник с морозилкой и, как правило, этого достаточно, но в отдельных случаях емкости морозильной камеры недостаточно для того, чтобы вместить в нее необходимое количество продуктов. В условиях кризиса все большее число людей задумывается о том, чтобы покупать продукты оптом.

Естественно, что для некоторых из них необходимо обеспечить соответствующие условия хранения, и обойтись без морозильной камеры здесь уже почти невозможно. В данной статье можно будет ознакомиться с рекомендациями по выбору холодильников и их эксплуатации.

Типы морозильных камер

По сути, все морозильники можно поделить на два типа: вертикальные (морозильные камеры) и горизонтальные (морозильные лари). И у тех, и у других есть свои сильные и слабые стороны. То какая модель будет выбрана, будет зависеть в основном от того, насколько она удобна, затем от ее вместительности и, наконец, от того насколько часто из морозильника будут извлекаться продукты.

В плане объема диапазон морозильников достаточно широк: от 140 до 500 кубических литров. Поэтому, прежде чем отдать предпочтение той или иной модели, нужно определиться с тем, в морозильнике какого объема вы действительно нуждаетесь. В первую очередь это будет зависеть от размера семьи, но ощутимое влияние могут оказать и увлечения ее членов, например, вечеринки, рыбалка, охота, туризм и пр. Не последнюю роль играет место проживания и расстояние от дома до продуктовых точек (рынков, магазинов), что оказывает непосредственное воздействие на необходимость хранения продуктов между походами по магазинам.

Вертикальные морозильные камеры

Стоимость вертикальных морозильников выше чем у морозильных ларей, однако их плюсом является то, что их проще чистить, и они более удобны в расположении продуктов. Доставать продукты из морозильника тоже будет удобнее, но поскольку их дизайн подобен холодильнику, это автоматически приводит к тому, что владельцы значительно чаще в них заглядывают, что приводи к увеличению затрат на электроэнергию.

Достоинства морозильных камер:

  • повышенное число технических характеристик хранения продуктов;
  • не нужно часто наклоняться, доставая продукты и ухаживая за камерой;
  • легкость чистки;
  • простота в размещении, хранении и извлечении продуктов.

Недостатки морозильных камер:

  • для больших и увесистых продуктов зачастую не хватает места;
  • менее экономичны;
  • конструкция способствует частому просматриванию содержимого;
  • некоторые модели могут размораживаться только вручную;
  • высокая цена;
  • небольшие возможности выбора размера.

Горизонтальные морозильные камеры (морозильные лари)

Горизонтальные камеры не так дороги, как вертикальные камеры и для хранения весовых продуктов подходят значительно лучше. Однако, как только дело доходит до вынимания их из камеры и до ее чистки, становится ясно, что они не слишком удобны. К тому же горизонтальный ларь требует больше места, причем для открывающейся вверх крышки тоже требуется довольно много места.

В результате температура распределяется по камере неравномерно. Впрочем, поскольку температура внутри будет все равно не теплее, чем 17 градусов ниже нуля, продукты в камере не испортятся.

Достоинства морозильного ларя:

  • умеренная стоимость;
  • больший выбор моделей разного объема;
  • меньшие затраты на эксплуатацию;
  • большая энергоэффективность;
  • более удобны для хранения весовых продуктов.

Значительные технические характеристики

В зависимости от типа морозильника, могут меняться и его технические характеристики. Наиболее важными из них являются те, которые влияют на то, насколько быстро и удобно будет размещать продукты и доставать их обратно.

К сожалению, морозильный ларь может предоставлять только одну возможность – простого хранения продуктов. А вот вертикальные морозильные камеры имеют больший выбор вариантов хранения за счет использования ящиков и корзинок. Наиболее важным характеристиками для морозильника любого типа являются нижеизложенные.

Морозильные лари:

  • индикатор включения питания;
  • сигнал работы;
  • выдвижная/регулируемая перегородка;
  • запирающий механизм;
  • не меньше чем одна корзина (большее их количество зависит от объема ларя);
  • удобное освещение.

Вертикальные морозильные камеры:

  • быстрая заморозка;
  • сигнал предупреждения о повышенной температуре внутри камеры;
  • безопасный замок;
  • необходимая для удобной чистки морозильника система «No Frost»;
  • выдвижные корзины;
  • металлические полки;
  • ящики на дверцах;
  • внутреннее освещение.

Морозильник с системой автоматической разморозки «No Frost» и с ручной разморозкой

Разумеется, наличие системы «No Frost» делает морозильник более удобным у эксплуатации, поскольку его не нужно размораживать (впрочем, один раз в полгода-год разморозку провести все-таки желательно).

Но такие морозильные камеры (вернее, их режим автоматического включения/выключения) требуют больше электроэнергии. То есть, за то, что лед внутри камеры не будет нарастать, придется платить большими энергозатратами.

Основная масса морозильных ларей размораживается вручную, тогда как вертикальные морозильники могут быть как с системой «No Frost», так и с ручной разморозкой. Поэтому перед покупкой необходимо узнать, какой тип разморозки предусматривает выбранная вами модель: именно от этого будет зависеть то, насколько усердно вам придется ухаживать за морозильником. Также, прежде чем купить камеру нужно учесть, что в режиме автоматического включения/выключения морозильник сильнее шумит.

Дополнительные характеристики

Возможности разных характеристик в морозильных ларях относительно небольшие, но если объем модели большой, то в ней будет иметься, самое меньшее, две корзины и выдвижная перегородка, которая позволит лучше распорядиться пространством в морозильнике, благодаря чему извлекать нужные продукты будет проще. Характеристики вертикальных камер имеют множество различий и, кроме важных технических показателей, имеют в наличии ряд дополнительных возможностей, благодаря которым морозильник можно использовать с большей легкостью, и сделать уход за ним более простым. В частности, можно упомянуть:

  • отделы с мягкой заморозкой;
  • механизмы запирания;
  • выдвижные корзины;
  • возможность регулировать высоту полок;
  • выдвижные полки;
  • ящики на двери морозильника;
  • снимаемые/регулируемые ящики на двери.
Читать еще:  Лучшие электрические чайники 2018 года

Чего следует избегать при покупке морозильной камеры

Если вы испытываете трудности нагибаясь за продуктами, или если для вас большое значение имеет организация внутреннего пространства в морозильнике, то предпочтение следует отдать вертикальной камере.

Избегайте покупки морозильников, объем которых вам не подходит. Приобретение чрезмерно объемного морозильника приведет лишь к излишним затратам на электроэнергию, которая будет расходоваться на поддержание температуры пустого пространства. В то же время покупка слишком маленького морозильника приведет к массе неудобств, и, возможно, к приобретению другого, более объемного морозильника.

Также необходимо учесть, то чем выше у морозильника объем – тем выше вероятность того, что продукты испортятся из-за их долгого хранения и обморожения.

Прежде чем покупать морозильник постарайтесь дать себе по возможности более четкий ответ на следующие вопросы:

  1. Как много времени проходит у вас между покупкой продуктов?
  2. Живете вы в центре города или же проживаете в сельской местности, где не всегда возможно быстро купить продукты в случаи внезапной потребности в них?
  3. Запланирован ли вами в ближайшее время переезд и связанная с этим перевозка большого морозильника?
  4. Морозильник какого объема вы хотели бы купить и достаточно ли у вас в доме места для его размещения?
  5. Будете ли вы хранить в морозильнике рыбу или дичь, урожай огорода, сада или сезонные запасы продуктов?
  6. Приобретаете ли вы большое количество нуждающихся в хранении продуктов питания, с целью экономии средств?

Сколько стоит морозильная камера?

Вне сомнения, приобретение морозильной камеры будет стоить дешевле, чем вертикальной морозильной камеры. Также следует заметить, что модели с системой разморозки «No Frost» будут иметь более высокую стоимость, чем морозильники с ручной разморозкой. Имеет значение и объем морозильника. Ввиду этого, стоимость морозильников колеблется в довольно широких пределах, начиная от 200$ за стандартную модель, и до нескольких сотен американских долларов за морозильную камеру, оснащенную максимальным набором технических характеристик и с индивидуально изготавливаемой передней панелью.

Наиболее значимыми факторами, которые влияют на цену морозильника, являются:

  • тип заморозки;
  • объем;
  • тип морозильника.

Основная масса вертикальных морозильников обладает большими возможностями для хранения и размещения продуктов, причем отдельные модели предусматривают несколько вариантов расположения продуктов и организации пространства, а также обеспечивают максимальное удобство при чистке. Все эти составляющие обязательно отражаются на стоимости морозильной камеры.

Эксплуатация морозильника и уход за ним

Многие думают, что за морозильником можно почти не ухаживать, однако это не верно. Чтобы сэкономить электроэнергию нужно вовремя удалять наросший в морозильной камере лед. Конечно, это относится только к морозильникам с ручной разморозкой. Кроме этого продукты должны храниться должным образом: вначале следует использовать те из них, которые были заморожены первыми. Также необходимо регулярно проверять качество продуктов, избавляясь от слишком старых, которые уже не подлежат употреблению в пищу. Необходимо помнить, что морозильник не является средством, с помощью которого продукт может храниться вечно.

Помимо вышеперечисленного, уход за морозильником предполагает его умелую установку. Ставить морозильник в теплую погоду снаружи помещения или туда, куда попадают лучи солнца нельзя ни в коем случае. Этот как минимум увеличит затраты энергии, которая будет уходить на поддерживание холода внутри холодильника.

Морозильник должен быть установлен в прохладном сухом месте как можно дальше от теплых потоков воздуха. Точно также внимательно следует подходить к загрузке морозильника: внутри должно оставаться достаточно свободного пространства, которое позволит быстро находить и извлекать нужные продукты и свободно закрывать дверь. Если же камера будет забита до отказа, то это может породить не только проблемы с закрыванием двери, но и увеличит энергозатраты, поскольку для того, чтобы достать нужные продукты придется подолгу держать дверь открытой и, возможно, вынимать часть содержимого наружу чтобы добраться до искомого. В том случае, если в семье есть маленькие дети, на морозильнике должен быть хороший замок – это позволит избежать несчастных случаев.

Что такое морозильная камера

Наверное, тот прав, кто говорит, что морозильная камера столь же необходима, как и обычный холодильник. Ведь в ней можно всю зиму хранить замороженные фрукты, овощи, грибы, ягоды, как и мясо, рыбу.

Вообще-то, для этих целей вполне пригодна морозилка в холодильнике. Однако она может быть слишком мала. Поэтому есть резон купить отдельную морозильную камеру. Причем важно то, что в современных морозилках есть камеры со специальной функцией, которая позволяет сохранять витамины при заморозке овощей и фруктов.

Если вы решили купить морозилку, то знайте они бывают двух типов: горизонтальные или вертикальные. Первые называют холодильными ларями, а вторые – холодильными шкафами. Первые подходят для тех, у кого в квартире маловато места. А такую коробку с крышкой можно поставить где угодно. Место для нее найдется. Хоть в коридоре.

Внутри — решетчатые ящики, которые компактно располагаются. Полезный объем такого морозильника чуть больше, чем у морозильника-шкафа. Ко всему такую модель можно приспособить в качестве тумбочки, если не часто ею пользуетесь.

Холодильные шкафы очень похожи на холодильники. Их высота достигает двух метров, но она не меньше 65 см. Холодильные шкафы бывают как отдельно стоящие, так и встраиваемые. Внутри все поделено на отсеки пластиковыми ящиками.

Что касается разморозки, то их два вида: ручная и без инея. Первая требует отключать один раз в год холодильник. Во втором случае при системе No frost это делать не обязательно.

Мощность заморозки – от 5 до 25 килограммов в сутки. Если вы планируете объемные заморозки, то есть резон купить более мощную модель. Для среднестатистической семьи достаточно мощности 5-8 кг/сутки.

Учитывайте класс заморозки. Чем он выше, тем ниже опускается температура в камере. Значит, дольше можно хранить продукты. Величина маркируется звездами, каждая из которых прибавляет -6 градусов. То есть, если на камере четыре звезды, то температура может достигать -24 градусов.

Необходимо учитывать, что объем морозилок бывает от 100 до 500 литров. Как показывает практика, опять-таки для среднестатистической семьи достаточно иметь морозилку объемом 200 литров.

Среди полезных функций – режим автосохранения холода. При неожиданном отключении света морозильная камера до двух суток может сохранять заданную температуру. Еще одна полезная функция – суперзаморозка, которая есть практически во всех морозильных камерах.

Все камеры принято делить на морозильники с механическим и электронным управлением. Первое — надежнее. Второе – удобнее. Оно предполагает всевозможные индикаторы или даже дисплей. Значит, можно подбирать оптимальный режим и для заморозки, и для хранения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector