Кто и когда изобрел микроволновую печь - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто и когда изобрел микроволновую печь

Кто и когда изобрел микроволновую печь

На основе электромагнитных волн работает не только микроволновка. Те же принципы физики используются и в телефонии, и в радиосвязи. Процесс работы устроен так, что волны разгоняют молекулы воды, тем самым давая продуктам нагреваться (подробнее — в статье как работает микроволновая печь). Так кто же изобрел такое незаменимое сегодня устройство, как микроволновая печь?

Теории появления СВЧ

Существует две версии того, как микроволновки появились в нашей жизни. Интересно и то, что они совсем не взаимоисключающие, а значит, обе имеют право на существование:

  1. В первом варианте изобретение СВЧ приписывают нацистам. Во время проведения военных действий трата времени на приготовление еды могла стоить жизни. Для решения этой проблемы они и придумали такое устройство. Позднее, документы с исследованиями и варианты первых печей получили исследователи крупных стран, в том числе и Россия.
  2. По второй версии изобретение микроволновой печи приписывают американскому инженеру Перси Спенсеру, доказавшему воздействие магнетрона на продукты. Проводя свои исследования, он выяснил, что волны определенной частоты выделяют большое количество тепла.

Перси Спенсер — изобретатель микроволновой печи

Патент на свое изобретение Спенсер оформил 8 октября 1945 года. А первая печь была выпущена в 1947 г. Правда, использовали ее только военные и только для размораживания продуктов.

Споры ученых и критика микроволновых печей

Долгие годы широкое использование микроволновых печей оставалось под вопросом. Ученые утверждали, что под воздействием волн изменяется молекулярный состав продуктов, что может привести к онкологическим заболеваниям.

Особый упор в своих доказательствах они делали на то, что для работы СВЧ необходимо полностью герметичное пространство, а не плотно закрытая дверь, что может пагубно влиять на здоровье.

Было проведено множество исследований, результаты которых были весьма сомнительными. Однако, негативный пиар — тоже пиар, а официального подтверждения о вреде СВЧ так и не поступило. Публикации же сообщали следующие сведения:

  1. Микроволновые печи наносят вред детским блюдам, так как молочные продукты под воздействием волн становятся токсичными и способствуют нарушению нервной системы.
  2. Воздействуя на молекулы воды, части волн остаются в них и попадают в человеческий организм. У подопытных, на которых ставился эксперимент, падал гемоглобин и повышался холестерин.
  3. Другие исследования показали, что микроволны не просто остаются в продуктах, но воздействуют на состав и изменяют его. Некоторые эксперименты показали, что такие изменения могут повлиять на дегенерацию личности, о чем свидетельствует повышение числа белых телец в крови и нарушение пропорций в показателях холестерина.
  4. В любой еде, которая приготавливается в СВЧ устройствах, образуется холестерин.

Эксперименты подтверждают, что блюда, подвергнутые обработке в СВЧ, не только видоизменяются, но и теряют полезные свойства. По данным российских ученых, уровень питательности продуктов падает до 90%.

Защитим своих граждан!

Известно, что некоторое время СВЧ были не просто подвергнуты критике. Интересно, почему в СССР были запрещены микроволновые печи? Ответ на этот вопрос кроется в исследованиях и экспериментах советских ученых, сделавших вывод, что:

  1. Микроволны ускоряют процесс распада веществ.
  2. Микроволны способствуют образованию раковых соединений в продуктах. Это происходит путем взаимодействия водных молекул и видоизмененных белков.
  3. Нарушается метаболизм, так как продукты, которые мы поглощаем, имеют непривычную структуру.
  4. Изменения в продуктах приводят к нарушению защитных функций организма.
  5. Могут появиться проблемы с желудком, вплоть до образования раковых опухолей.
  6. В крови появляются раковые клетки.
  7. Организм перестает усваивать многие витамины, необходимые пищеварительной системе.
  8. Микроволновка образует поле, которое пагубно сказывается на здоровье.

Захват рынка

Несмотря на все страхи и публикации, микроволновые печи активно выпускались и продавались. Американский изобретатель не сомневался в эффективности своего продукта, несмотря на возмущение и критику ученых.

Вот несколько этапов, которые прошли печи от своего возникновения и до сегодняшнего дня:

  1. Первые печи были невероятно громоздкими и достигали в высоту около 1,8 метров. Весили же устройства примерно 1,5 тонны, что не позволяло передвигать прибор без посторонней помощи. Стоимость их составляла примерно 1000 долларов, что говорило о том, что позволить себе СВЧ могли только весьма обеспеченные граждане.
  2. В продажу печи поступили в 1962 году.
  3. В 1966 году печи стали оборудоваться привычной вращающейся подставкой.
  4. К 1979 году печью уже управляет микропроцессор.
  5. А в 1999 году управление стало производиться микрокомпьютером. Появились такие знакомые функции, как гриль и конвекция, а сама печь стала использоваться не только для разогрева, но и для готовки.

Интересно то, что, несмотря на все запугивания прессы и ученых, к 1975 году уровень продаж по СВЧ превысил продажу газовых плит. А в 1976 году популярность микроволновок затмила посудомоечные машины.

Заключение

Остается только поблагодарить Перси Спенсера за создание такого чуда электроники. Ведь современная кухня немыслима без микроволновки. Слухи же про ее пагубное воздействие сильно преувеличены: все новое и неизведанное в любом случае сталкивается с негативной критикой. Важно, что сегодняшние печи безопасны (при соблюдении правил эксплуатации) и попросту незаменимы на любой кухне.

Кто изобрел первую микроволновую печь

Считается, что СВЧ-печь создана для разогрева готовой еды и размораживания продуктов. С одной стороны так и есть: самая первая микроволновка использовалась для разморозки. Но если взглянуть под другим углом, мы увидим универсальный прибор, который может полностью заменить духовку и поможет приготовить неповторимые блюда.

В статье мы выясним, кто и когда изобрел микроволновую печь, разрушим несколько мифов о вреде ее использования.

Кто придумал первую СВЧ-печку

Сейчас нам известны два варианта создания микроволновой печи. Первая версия родом из времен Второй мировой войны. Для ускорения процесса готовки, опасного на фронте, в Германии была изобретена первая СВЧ-печь. Позже разработки и исследования попали в руки других крупных стран, в число которых входил СССР. Но прямых доказательств немецкого происхождения техники нет, это не более чем теория.

Более популярная и правдоподобная версия — создание прибора известным американским инженером Перси Спенсером. Во время исследований изобретатель заметил, что волны, находящиеся на определенной частоте, способны выделять тепло. После чего Спенсером было доказано влияние магнетрона на продукты. 8 октября 1945 г. создатель официально запатентовал свое изобретение.

Однако первая микроволновая печь была выпущена лишь спустя 2 года после получения патента и использовалась исключительно военными для размораживания продуктов.

Мифы и споры ученых

Долгие годы вокруг микроволновки велись споры. Ученые разделились на два лагеря: одни утверждали, что воздействие микроволн на продукты может вызывать аллергию и даже онкологические заболевания. Другие опровергали заявления коллег и уверяли: СВЧ полностью безопасны для человеческого организма.

Облучение

Даже самая недорогая техника не угрожает здоровью, если не стоять рядом по 8 часов в сутки на расстоянии одного метра. В других случаях никакого воздействия на организм вы не получите.

Для примера сравним микроволновку с обычным Wi-Fi роутером. Излучение исправной СВЧ-печи во время работы меньше, чем у обычного роутера во время передачи данных. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, не рекомендуем вам спать рядом с модемом.

Читать еще:  Особенности работы кварцевой лампы «Солнышко»

Микроволны меняют структуру пищи

Работа микроволн заключается в ускорении молекул продуктов для самонагрева и никакого вреда или изменения структуры на молекулярном уровне нет. Максимум, что может произойти, — подгорание пищи, если вы забудете вовремя выключить печь. Чтобы этого избежать, современные модели оснащаются таймерами и функцией автоматического отключения.

Дешевые микроволновки опасны

Еще один миф, который создан для перенаправления покупателей к фирменной продукции. Разумеется, более дорогие модели будут отличаться функционалом и качеством, но принцип работы везде одинаковый. Фирменная техника более энергоэффективна и имеет дополнительную гарантию. Малоизвестные бренды нередко пренебрегают безопасностью и получают сертификаты качества в нелегальных или полулегальных фирмах.

Заметим, что срок службы дорогой и бюджетной техники практически одинаковый — от 3 до 5 лет.

СВЧ-печи влияют на уровень сигнала роутера

И это правда. Неудивительно, ведь техника работает на той же частоте, что и модем. В режиме работы магнитное поле печи может сильно искажать сигнал, при этом компьютер или смартфон не выявит ошибки и просто оповестит об отсутствии сети. Это правило действует только в том случае, если ваше устройство находится в метре от прибора.

Как изменилась микроволновка

Большинство покупателей не обращали внимания на устрашающие публикации и активно скупали сенсационную технику. Но во времена своего «рождения» печи выглядели не так, как мы можем представить. Рассмотрим несколько этапов, через которые прошла микроволновка до уровня современных аналогов.

  1. Первые модели весили больше 1,5 тонн, передвигать их без посторонней помощи не представлялось возможным. Кроме того, в высоту они были как современные холодильники — 180 см. Стоила такая микроволновка 1000 долларов, позволить себе покупку могли только очень состоятельные люди.
  2. Первая модель сошла с конвейера в 1947 году, но масштабная реализация бытовых печей началась только в 1962.
  3. В 1962 появилась всем известная вращающаяся тарелка.
  4. В 1979 была разработана и выпущена первая печь с микропроцессором.
  5. В конце 90-х микроволновкой управлял микрокомпьютер, а также появились привычные нам функции: конвекция и гриль.

Факт! Первым серийным производителем микроволновок стала всемирно известная компания Sharp.

Инновации и новые технологии

В начале 2000-х фирма Panasonic наладила производство инверторных печей. Отличие моделей было в том, что мощность устанавливалась в произвольном порядке. Кроме того, пища прогревалась быстро и равномерно. Panasonic, а также другие производители начали уделять больше внимания дизайну, на полках появлялись новые модели в стиле ретро и хай-тек.

Микроволновки в СССР — правда или вымысел

В СССР действительно были СВЧ-печи, которые начали выпускаться в конце 70-х годов. В каком именно году было начато серийное производство, сказать сложно. Но есть сведения о том, что уже в 1978 году печи передавали сверхвысокочастотный «привет» с московского завода «Плутон». На Южном машиностроительном заводе активно выпускались модели «Днепрянка» и «Мрия». Что касается дизайна, то стоит отметить привычную советскую лаконичность.

Неудивительно, что подобную технику купить было сложно, мешала высокая цена и скромный объем — всего пару тысяч в год на весь СССР.

Надежно или нет

Микроволновка давно стала первым помощником на кухне, она прослужит верой и правдой, если соблюдать несколько простых правил. Никакие излучения вам не грозят, вред здоровью печь не принесет. Бережный уход позволит сохранить технику, которая пришла из далекого прошлого и преобразовалась в мощный, стильный и современный прибор.

  1. Включать печь, если дверца открыта.
  2. Запускать устройство «вхолостую», иначе оно может выйти из строя.
  3. Использовать металлическую, тонкую стеклянную и фарфоровую посуду.
  4. Использовать масло для готовки.
  5. Разогревать и варить яйца, если не хотите эффектного взрыва.
  6. Подогревать продукты в банках и бутылках (консервы, детское питание).
  7. Использовать прибор для сушки чего-либо.

История происхождения и выпуска первых СВЧ-печек никогда не была тайной. Факты и новости публиковались в газетах еще в 40-х годах. Часть информации была утеряна, о многих моделях мы даже не слышали, а дизайн и функциональность техники давно изменились. Но одна вещь остается прежней — все тот же принцип работы, который подарил микроволновкам большую популярность.

Кто изобрел микроволновку?

Если вам интересно, как появилась первая микроволновка и кто ее гениальный изобретатель — добро пожаловать в мир истории прямо сейчас.

Появление СВЧ: основные теории

Есть две основные версии того, как появилась микроволновая печка. Они обе разные, и каждая заслуживает должного внимания:

  1. Некоторые историки считают, что изобретение — дело рук нацистов. Военные реалии не позволяли тратить много времени на готовку, поэтому была изобретена микроволновка. Позже, согласно историческим сводкам, документация по исследованиям и разработки первых моделей дошли до исследователей крупных государств, в том числе попали и в РФ.

  1. По второму сценарию развития событий, придумал СВЧ американский инженер Перси Спенсер, который доказал и обосновал воздействие магнетрона на продукты питания. Во время исследований Спенсер определил, что на определенной частоте волны способны выделять тепло в большом объеме.

На самом деле Спенсер не занимался разработками в области бытовой техники, он работал над радарами и комплектующими к ним. Испытывая очередной магнетрон, он заметил нагрев сэндвича, который он оставил на включенном приборе. Также существует версия, что при работе со своими приборами Спенсер получил ожог от расплавленной плитки шоколада в его кармане.

Почему правительство поддержало идею ученого? Все просто: Вторая мировая приближалась к завершению, военные заказы шли на спад, а «кулинаризация» магнетрона сулила большие барыши, поэтому случайность изобретения, скорее всего, — вымысел, а планомерная работа больше похожа на правду. Но люди любят интересные истории и легенды, поэтому они и были запущены в прессу для разжигания интереса публики.

В 1945 году изобретатель запатентовал свое «детище», и уже спустя 2 года первая микроволновка сошла с конвейера. В то время ее использовали исключительно для размораживания.

Безумная версия: инопланетяне и СВЧ

Из рубрики «Не доказано, но факт». Есть версия об инопланетном происхождении устройства. Якобы, американцы заимствовали технологию у инопланетной цивилизации в ходе Розуэлльского инцидента. В 1947 году был сбит или потерпел крушение НЛО (нет официального подтверждения от ВВС Штатов), на борту которого была найдена микроволновка или технологичные решения для ее создания. Споры по инциденту, ставшему изюминкой поп-культуры Америки, ведутся и сегодня.

Спорное открытие

Долгие годы массовое использование этой техники вызывало активные споры ученых. Многие из них считали, что волны меняют молекулярный состав пищи, что в свою очередь провоцирует онкологию.

Доказательства опирались на версию о том, что для того, чтобы излучение не распространялось, пространство камеры должно иметь полную герметичность, а неплотно прикрывающиеся дверцы печей способны выпускать волны, которые имеют пагубное действие на организм человека.

Когда была изобретена микроволновка, мир сразу всколыхнули итоги исследований, которые вызвали массу сомнений других научных работников. Но «черный» пиар тоже полезен, тем более что официального подтверждения вреда СВЧ не существовало. Пресса тех годов вещала об «ужасных» последствиях использования ноу-хау:

  • СВЧ не подходят для приготовления детского питания, так как излучение делает молочную продукцию токсичной, что нарушает работу нервной системы детей.
  • Вода сохраняет частично излучение, которое попадает в организм. Анализы жизненных показателей испытуемых указывали на скачок холестерина и снижение гемоглобина в крови.
  • Излучение меняет состав продуктов — такая пища может способствовать дегенерации личности, доказательством чего также было изменение состава крови и скачок холестерина.
  • Еда из микроволновки полна холестерина.
Читать еще:  Лучшие модели электрических триммеров

Советские ученые полагали, что питательная ценность продуктов после обработки новомодным электроприбором снижалась на 90 %.

Почему СВЧ были под запретом в Советском Союзе?

Ученые СССР пришли к следующим выводам:

  1. Под действием микроволн процессы распада длятся быстрее.
  2. Излучение вызывает раковые соединения в продуктах из-за взаимодействия молекул H2O и изменения структуры белков.
  3. Нарушаются обменные процессы из-за изменения привычной структуры продуктов.
  4. Снижается дееспособность иммунной системы человека.
  5. Пища под воздействием волн может пагубно отразиться на пищеварительной системе, поразив желудок, вплоть до онкологии.
  6. Риск рака крови.
  7. Ухудшается усваивание биологически активных веществ — витаминов.
  8. Вокруг прибора образуется поле, вредное для живых существ.

СВЧ осваивает рынок

Несмотря на перечисленные выше опасения, отменить создание прибора было невозможно: мировые лидеры в индустрии бытовой техники активно «штамповали» электроприборы, а покупатели с большим энтузиазмом их приобретали. Изобретатель из Штатов был уверен в эффективности своего изобретения и считал, что критика в адрес его продукта беспочвенна.

С того момента, как Спенсер поразил мир своим открытием, и до сегодняшнего дня микроволновка претерпела массу изменений и усовершенствований:

  • Высота первой СВЧ Radarange достигала 1,8 м, а вес — свыше 300 кг. Стоили приборы также немало — в районе $5000, поэтому технику скупали только зажиточные пользователи.

  • В каком году поступили печи в массовую продажу? В 1962. Через 4 года в камерах появился поворотный столик.
  • В конце 70-х за управление прибором отвечает микропроцессор.
  • В конце 90-х годов управляющим элементом стал микрокомпьютер. Техника была дополнена грилем и конвекцией, поэтому ее функционал от простого разогрева и размораживания расширился до возможности приготовления всевозможных блюд.

На заметку! Запугивания СМИ не работали: уже в 1975 году продажи микроволновок побили рекорд газовых печей.

Теперь вам известно, кто изобрел и создал микроволновую печь — Перси Спенсер, именно его стоит благодарить за то, что у каждого из нас есть возможность быстрого подогрева и размораживания блюд. И пусть создатель не увидел все изменения, которые претерпело его изобретение, они явно пошли технике на пользу. А что касается опасений — вспомните Джордано Бруно, судьба которого закончилась трагично за развитие неоспоримых догм Коперника о бесконечности Вселенной, которые сегодня никто не подвергает сомнению. Самое главное, что современная СВЧ — безопасная и незаменимая техника на каждой кухне.

Грейнахер

Большинство из нас регулярно пользуется микроволновкой.

У этого прибора даже есть день рождения — 6 декабря. Изобрел ее американский инженер Спенсер. А основой функционала этого изобретения послужил электронный прибор МАГНЕТРОН, который и генерирует все эти самые микроволны.

Так вот, я более чем уверен, что когда микроволновка плохо или совсем не разогрела помещенную в нее еду, кто-то в порыве злости в той или иной форме вслух воскликнул фамилию изобретателя этого самого магнетрона — Грейнахер.

Так что теперь микроволновку можно смело называть по фамилии изобретателя ее главного элемента 😉

Морозилку изобрёл Айс Морозьблеат, стиралку — Мойша Сливайблин.

последний из теплых ламповых приборов в современном доме (магнетрон — это лампа).

я не уверен что можно верить википедии с ее особеностью свободного редактирования статей
Вот ссыль на другой сайт

https://www.radio.cz/ru/rubrika/radiogazeta/avgustin-zhachek-izobretatel-magnetrona
Там написано:
АВГУСТИН ЖАЧЕК – ИЗОБРЕТАТЕЛЬ МАГНЕТРОНА
многие сайты это подтверждают

дезинформация! Генрих Грайнахер

У меня на работе микроволновку так периодически называют, но это не от того, что все имеют в виду фамилию изобретателя))

Крастер, блин, учи матчасть!

Я не являюсь активным зрителем ютуба, предпочитая олдскульный текст.(хотя ютуб канал я завел, чукча не читатель, чукча писатель(с)) Но открыв ютуб мне алгоритмы предложили вот ЭТО:

После первых минут просмотра я понял, что пора уже разрабатывать модель стула с асбестовым покрытием. Мне поста не хватит разобрать все ошибки автора видео, там проще найти в чем он не ошибался, но коснусь одной — ПОЧЕМУ микроволновая печь работает на частоте 2,45 ГГц.

Так, как я интересуюсь бытовой техникой и историей бытовой техники, я заинтересовался вопросом — почему микроволновая печь работает именно на этой частоте, а не на какой-то другой. И к сожалению найти ответ на этот вопрос не так то просто, ибо 99% источников, как и автор видео, просто ретранслируют популярные мифы, не имеющие к реальности никакого отношения. Мой ответ такой — исторически так сложилось.

Как только появились генераторы радиоволн, инженеры столкнулись с явлением диэлектрического нагрева — некоторые диэлектрики в переменном электрическом поле нагревались сильно, а некоторые — вообще почти не нагревались. Этот эффект весело показывали на выставке в том числе в 1933 году на всемирной выставке, разогревая еду:

Так что миф о том, что нагрев обнаружили случайно — не более чем миф, вброшенный в 60е одним американским изданием, не будем показывать пальцем. Нагрев был побочным эффектом, да и генераторы способные выдавать сотни ватт излучения в виде радиоволн были невероятно дороги и огромны. Поэтому использовать этот нагрев специально никто и не думал даже. Но вот наступает вторая мировая волна, и стали разрабатывать для военных разные штучки, в том числе компактные, но очень мощные генераторы радиоволн для нужд радиолокации. Магнетроны, вот он на фото без магнита:

Причем за время войны конструкцию магнетрона сделали очень дешевой и технологичной, клепали их к концу войны в огромных количествах.

Итак, наступает 1947 год. Радиосвязь становится повседневной необходимостью, собственно как сегодня интернет, и становится необходимым установить некоторые правила игры. На международной конференции ITU американская делегация предлагает вот что:

Про ISM диапазоны можно почитать в википедии. Суть такова, что выделили некоторые диапазоны частот, на которых можно излучать без специального разрешения, это такая «помойка», на которой работают в том числе промышленные и бытовые установки и никому не мешают. Тоесть от включения промышленной установки сушки клея не будет нарушаться связь авиадиспетчеров или машинистов поездов.

Все! с этого момента спектр выбора частот для печей, разогревающих радиоволнами ограничен этими частотами ISM диапазона, ограничение чисто административное, а не техническое. Откроем книгу Архангельского:

Видим как раз частоты, на которых работают пульты от шлагбаумов, умные розетки все, что использует радио в быту. При этом обратите внимание на табличку внизу. Чем ниже частота — тем глубже проникают микроволны в продукт, и тем лучше разогрев. НО, чем ниже частота, тем больше длина волны, и тем крупнее установка! Тоесть если печь на 2450 МГц вполне себе настольная, то установка на 915 МГц это уже тумбочка, которая хоть и греть будет лучше, но будет не столь популярна из-за габаритов.

Читать еще:  Выбор, натяжение и заточка цепи электропилы

А может частота 2,45 ГГц как то связана с водой? Нет! Смотрите на этот график диэлектрических потерь в воде:

Частота 2,45 ГГц специально отмечена жирной. Это вообще далеко не самая оптимальная частота! Но увы, из-за того, что в 1947 предложили частоту 2,45 ГГц, мы вынуждены использовать именно ее. Почти как в байке про ширину лошадиной задницы.

Я конечно задался вопросом, а почему была предложена такая частота в 1947 году? не 5 ГГц, не 10? И моя гипотеза такова, уже тогда инженеры предполагали, что как источник радиволн будут массово использовать магнетрон. И в то время резонаторы магнетрона изготавливали из меди фрезеровкой (паянные наборные появились позднее). Выглядит эта деталь как то так:

Ниже частота — резонаторы крупнее, выше частота — резонаторы мельче. И выбор оптимальной частоты обусловлен не только свойствами воды, но и технологическими сложностями в производстве магнетронов, что бы они вышли не слишком громоздкими и не слишком миниатюрными.

Вот такая история про частоту. А вот про изобретение первой бытовой печи — совсем другая история. И про развитие конструкторской мысли, и про первые микроволновые печи в СССР (спойлер — печь «Волжанка» была выпущена в СССР в 1966 году) Но про все это как-нибудь потом.

Что касается автора видео — я ожидал увидеть, что он покажет например плазмохимическую обработку поверхности полимеров плазмой в микроволновке, или например расскажет о применении микроволн для органического синтеза. Но нет, он даже тему нагрева тигля толком не раскрыл! Даже нормально плазму поджечь не смог.

Но самое печальное вот это:

Подмена системных знаний наукообразным попурри из «интересных фактов», от людей, которые владеют предметом прочитав популярное изложение популярного изложения.

Я не хочу устраивать срач между блогерами (говорят, это необходимое условие, этим все блогеры ютуба занимаются, но к счастью мы в разных весовых категориях.), но @Craster ну вот как так то? Как же проверка фактов?

История, микроволновка.

Этой статьёй начинаю цикл статей о СВЧ печи. Микроволновка своё начало берёт с изобретения радиолокационных станций. На их работе впервые обнаружили способность радиоволн создавать тепловой эффект приходилось изготавливать тепловую защиту оборудования. Так что утверждение о якобы случайно положенном бутерброде, и его разогреве, просто сочинение. Аналогичное утверждение и о растаявшей плитке шоколада, в кармане пиджака. Прекрасно расписываются примеры демонстрации чудо волн по превращению кукурузных зёрен в попкорн. А как прекрасен рассказ, когда Спенсер положив перед излучателем СВЧ волн сырое яйцо, прячется за спины приглашённых, и яйцо взрывается, на глазах изумлённой публики. Эти происшествия относят к американскому физику Пенсер Спенсер, который в 1945 году запатентовал своё изобретение. Почему так усиленно начали вести разработку СВЧ печей? 1945 год — окончание второй мировой войны уже не за горами, разгромлена Германия, на очереди Япония. Падает производство военной продукции. Руководство компании «Raytheon» (производство оборудования для радиолокационных станций) ставит задачу о разработке новой продукции. Естественно берутся за основу достижения поверженной Германии, материала было достаточно. Основные промышленные и научные центры Германии находились в зоне контролируемой США. Не много о физике Пенсер Спенсер. Он не имел высшего образования, но обладал гибким умом и мыслил парадоксально. Он и предложил производить СВЧ печи.

Первая известная СВЧ печь – это «Radiomissor». Её использовали в фашистской Германии, для быстрого разогрева пищи в специальных подразделениях «Вермахта». Говоря об использовании СВЧ волн для приготовления пищи в нацистской Германии, используют слово якобы. Точных доказательств об использовании СВЧ печей в фашистской армии, найти в интернете не смог. Беря во внимание время опубликования (1945 год) изобретения Пенсер Спенсера, можно предположить, что в то время СВЧ печи в Германии были. Конечно, эти печи были опытных образцов, и массового применения не имели. В пользу наличия этих печей в Германии говорят также опубликованные материалы изучения вредного воздействия СВЧ излучения на человека и продукты питания. Краткий экскурс в историю можно также прочитать в статье – «Микроволновка не греет».

Странное стечение обстоятельств – первые СВЧ печи появились в военных столовых. США не удосужились даже изменить напряжение электропитания своих печей, и выпустили на 220 вольт, хотя в Америке принято напряжение 110 вольт. На вид они были огромные, весили 340 килограмм и имели мощность порядка 3 киловатт. В 1947 году эта печь называлась «Radarange», её конструктором была Джесси Картрайт.

Дальнейшее развитие микроволновка получила в Японии на фирме «Шарп». В 1962 году в продаже появились первые СВЧ печи. В 1966 году печи начали оснащать вращающейся тарелкой. В1979 – система управления становится микропроцессорной, а в1999 – это уже компьютер с выходом в интернет. Современная микроволновка превратилась в комбинированную печку, в которой можно готовить пятью способами: 1) СВЧ излучения. 2) Гриль. 3) Гриль с конвенцией. 4) СВЧ с конвенцией. 5) СВЧ и гриль с конвенцией.

В Советском Союзе также велась разработка СВЧ печей. Первое упоминание было в газете Труд от 13 июня 1941 года. Описывалась установка для обработки СВЧ токами изделий из мяса. Работы проводились во Всесоюзном институте мясной промышленности, в лаборатории магнитных волн. После войны было проведено тщательное медико-биологическое исследование воздействия СВЧ излучений на животных и продукты питания. Сопоставив их с медицинскими исследованиями из Германии, было решено запретить применение СВЧ печей. Советский Союз опубликовал международное предупреждение о вредных веществах, которые получаются под воздействием СВЧ излучения. После прихода в нашу страну перестройки и ускорения по западному образцу (1985 год), началось производство микроволновых печей «ЗИЛ» (завод ЗиЛ), «Мрия МВ», «Днепрянка-1» (завод ЮжМаш). В настоящее время в России выпускаются микроволновки западных образцов, комплектуемые китайской элементной базой.

Так семейство бытовая техника пополнилась микроволновкой. Она прочно занимает одно из передовых мест в линейке бытовой техники.

Подробно по микроволновке можно посмотреть в статьях:

— «Какую посуду? Микроволновка»

Статья подошла к концу. Надеюсь, помощь оказал. Вопросы, советы и рекомендации можете мне писать по форме «Обратная связь», размещённой на одноимённой странице. Свои мнения оставляйте в комментариях. Все сайты, которые встречаю в комментариях, я посещаю, оставляю твиты. Приглашайте в гости!

Если вы оставили вопрос в комментарях, обязательно получите на него ответ, Вам придёт ответ на почту. Учтите, если это первое письмо с данного адреса, оно может попасть в спам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector