Кофе для гейзерной кофеварки какой лучше - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе для гейзерной кофеварки какой лучше

Как выбрать гейзерную кофеварку?

Гейзерная кофеварка – это удивительное в своей простоте и гениальности изобретение. С его помощью вы можете приготовить вкусный и ароматный кофе, который будет ничем не хуже эспрессо из модной кофейни.

Сегодня на рынке существует множество моделей гейзерных кофеварок: дорогих и не очень, безымянных устройств и тех, чьи бренды известны во всём мире. Давайте разберёмся, что нужно учитывать при выборе гейзерной кофеварки, на какие нюансы стоит обратить внимание, а какие абсолютно не повлияют на её функциональность.

Чем гейзерная кофеварка отличается от других?

Отцом гейзерной кофеварки заслуженно считается Альфонсо Биалетти, который изобрел её в 1933 году. Принцип действия такой кофеварки чрезвычайно прост. Имеются две ёмкости и фильтр. В нижнюю ёмкость наливается нужное количество воды, затем в ее горловину вставляют фильтр с отмеренным количеством молотого кофе. Сверху устанавливается верхняя часть, в которую будет подаваться уже готовый напиток. Конструкцию крепко закручивают и ставят на плиту (или включают в сеть, если это электрическая кофеварка).

Вода в нижней ёмкости нагревается, под давлением образующегося пара поднимается наверх и проходит через фильтр с кофе. Всего через несколько минут, после того, как вы достали свою гейзерную кофеварку с полки, у вас готов крепкий, ароматный, бодрящий напиток.

Когда вы решаете, какую гейзерную кофеварку купить для себя, вам стоит обдумать несколько важных моментов, о которых — далее.

Итак, какую кофеварку выбрать?

На что мы сразу обращаем внимание при взгляде на кофеварку? Это её размеры, а точнее, объём. Если вся ваша семья – завзятые кофеманы, рекомендуем обратить внимание на гейзерные кофеварки на 3-4-6 чашек. На случай, если вы покупаете кофеварку для офиса, где собираетесь устраивать душевные кофе-брейки, существуют большие кофеварки на 12 чашек или на 18 чашек. Если вы любите насладиться чашкой кофе в одиночестве – лучшим выбором для вас будут модели, рассчитанные на 1-2 чашки.

Имейте в виду, что расчет объема производится с учетом размеров стандартной чашки для эспрессо, вмещающей 50-60 мл. напитка!

  1. Электрическая или наплитная?

Электрическая гейзерная кофеварка удобна тем, что это как бы переносной, «походный» вариант. Нет, конечно, на костре в настоящем походе толку от нее будет мало, но вот взять её в офис или в путешествие – идеально.

При покупке гейзера обращайте внимание, подходит ли кофеварка для индукционной плиты, если вы счастливый обладатель таковой. Все остальные модели подходят для использования и на газовых и на электрических варочных поверхностях.

Два основных материала для гейзерных кофеварок это нержавеющая сталь и алюминий. Оба гигиеничны, имеют хорошую теплопроводность, просты в уходе. Более пристальное внимание обращайте на качество фурнитуры, надёжность крепления ручек.

  1. Дополнительные функции.

Некоторые гейзерные кофеварки имеют дизайнерские или функциональные элементы – прозрачную верхнюю ёмкость, пенообразующий молочный клапан и т.д. Прозрачность – это интересно, но на эффективность не влияет. А вот если вы предпочитаете иногда побаловать себя кофе с молоком, то единственная в своём роде гейзерная кофеварка Mukka Express – то, что вам нужно!

  1. Бренд или ноу-нейм?

При покупке гейзерной кофеварки неизвестного производителя вы слегка выигрываете в деньгах, но рискуете получить неприемлемое качество. Потрескавшаяся прокладка фильтра, непрочно прикреплённые рукоятки, люфт резьбы верхней и нижней ёмкостей – это то, с чем вы, вероятно, можете столкнуться.

За брендовую кофеварку придётся заплатить немного больше, но взамен вы получите безупречное качество, эффектный дизайн и проверенную десятилетиями репутацию компании.

Сегодня бесспорными лидерами, производителями лучших гейзерных кофеварок считаются компании:

Легко и просто выбираем гейзерную кофеварку для дома

Что представляет из себя гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка это простейшее устройство для приготовления эспрессо, а некоторые модели умеют готовить капучино. Напиток получается крепкий, насыщенный и очень вкусный. Вам подходит гейзерная кофеварка, если:

  • вы не «дружите» с электроникой;
  • любите простые и долговечные устройства;
  • хотите пить только настоящий эспрессо;
  • предпочитаете экономию;
  • у вас нет места на кухне для хранения громоздкой кофемашины;

Ответили на часть пунктов положительно? Тогда читаем ниже:)

Устройство и приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Все гейзеры по устройству одинаковы и состоят из четырех основных частей:

  • нижний отсек с предохранительным клапаном для воды;
  • воронка для кофе;
  • съемный фильтр с уплотнительным кольцом;
  • верхний отсек с крышкой для готового напитка.

Нижний и верхний отсек соединяются резьбовым соединением. Верхний отсек может отличаться по устройству в некоторых моделях, например у Bialetti Mukka там расположен специальный клапан который умеет вспенивать молоко, Bialetti Brikka так-же отличается клапаном который делает густую пенку «крема». А в кофеварке Bialetti Kremina вообще установлен ручной вспениватель молока, по типу френч-пресса, с помощью которого можно вспенивать молоко и готовить капучино. Нижняя часть кофеварки производится из алюминия или нержавеющей стали. Фильтр не позволяет частичкам кофе попадать в готовый напиток, а уплотнительное кольцо необходимо для герметичности.

Для приготовления кофе нужно сделать несколько движений. Раскручиваем кофеварку, из нижней части вынимаем воронку. В колбу наливаем воду до предохранительного клапана, вставляем воронку, насыпаем в нее молотый кофе по самые края и слегка тромбуем, собираем все в обратном порядке и ставим на плиту. Занимает процесс примерно 1 минуту, еще 5 минут потребуется на приготовление кофе. Вот так просто и быстро можно приготовить эспрессо с помощью гейзерной кофеварки.

Исторический экскурс

Промышленник Альфонсо Биалетти запатентовал гейзерную кофеварку в 1833 году, а изобретателем данного устройства является Самюель Паркер родом из Англии. Кофеварка получила популярность в Италии после второй мировой войны. С тех пор Bialetti и гейзерная кофеварка синонимы.

Читать еще:  Как заправить нитку в швейную машинку

Принцип работы

Вода, нагреваясь, начинает испаряться и образуется пар, который выталкивает воду через фильтр с молотым кофе в верхний отсек. Самое главное, не нужно бояться, что ваш кофе убежит или пригорит, тем более что по окончании процесса приготовления вы услышите характерный звук.

Основные критерии выбора

1 Тип устройства

Для начала определимся с нагревательной поверхностью, существует три вида гейзеров:

а. Для газовых, электрических, стеклокерамических плит (кроме индукционной) — нижняя часть данных кофеварок изготовлена, как правило, из алюминия или тонкой нержавеющей стали.

б. Для индукционных плит и любых других нагревательных поверхностей — у этих моделей нижний отсек имеет толстое дно из нержавейки.

в. Электрические — работают от розетки 220 вольт, по типу электрического чайника. Например Moka Timer и Delonghi Alicia имеют функции подогрева и отложенного пуска, а Bialetti Elettrica простейшее устройство без настроек с одной единственной кнопкой включения.

2 Объем

Важно учитывать, что кофе в гейзерной кофеварке получается очень крепкий, поэтому не стоит недооценивать маленький объем порции. Один человек (не кофеман со стажем) может выпить от 40 до 80 мл напитка. Поэтому если вы привыкли пить кофе большими кружками, то вам нужно будет разбавлять эспрессо водой, либо вообще отказаться в пользу капельных кофеварок. Допустим вы планируете пить кофе вдвоем, значит вам подойдет кофеварка на 2, 3 или 4 порции. Смысла покупать кофеварку на 10 порций нет, во первых будет большой расход молотого кофе, во вторых вы не сможете выпить такое количество напитка. Важно помнить, что в кофеварке например на 6 порций для достижения идеального результата, нужно готовить именно 6 порций (воронка для молотого кофе должна быть наполнена по края).

3 Форма и цвет

4 Страна производства

Гейзерные кофеварки производят в разных странах. Очень просто понять, где сделана кофеварка, по следующим признакам (справедливо только для Bialetti):

а. В Италии производят классические кофеварки из алюминия без покраски, например Moka Express или Dama

б. В Румынии производят кофеварки, которые в последствии окрашивают, например линейки Moka Induction, Rainbow, Fiametta

в. В Индии налажено производство кофеварок полностью из нержавеющей стали, линейки Class, Venus, Kitty, Musa

г. В Китае выпускают электрические кофеварки Bialetti, Delonghi и классические Aeternum, Junior и Morenita, но они ни чем не уступают по качеству итальянским кофеваркам.

5 Особые серии

Так же предлагаем ознакомиться с самыми интересными моделями, которые отлично подойдут в подарок или зацепят своим необычным внешним видом.

Лучший кофе для гейзерной кофеварки

Какой кофе лучший для гейзерной кофеварки ( кофеварки Мока )?

Несмотря на то, что капельные кофеварки и высокотехнологичные эспрессо-машины встречаются чаще, радость от заваривания идеальной чашки эспрессо, по старинке над плитой, не исчезла.

С момента своего появления в 1930-х годах, кофеварка Мока продолжает пользоваться успехом во многих кафе и дома у любителей кофе. Почему? Потому что это простой, легкий и быстрый способ заварить чашечку крепкого кофе. Итак, каков секрет приготовления идеальной чашки кофе, используя гейзерную кофеварку (кофеварку Мока)? Весь процесс очень легкий, нужно только знать основную технику приготовления , в остальном все сводится к использованию правильного типа кофе и его помола.

Что такое кофеварка Мока?

На первый взгляд, гейзерная кофеварка может показаться похожей на традиционный кофейный перколятор (кофеварка, в которой вода несколько раз проходит через отделение с кофе), такие часто используются во многих домах на электрических или газовых плитах, чтобы приготовить американо или любой другой кофейный напиток.

Мока кофеварка состоит из четырех основных компонентов:

1. Нижняя камера: место в котором содержиться вода, которая и будет вариться, чтобы приготовить кофе.

2. Верхняя камера и трубка: они отвечают за сбор кофе, когда он готовится.

3. Трубка и корзина: корзина расположена над нижней камерой, трубка идет вниз, в нижнюю камеру с водой.

4. Фильтры: Кофеварка состоит из двух фильтров — один в корзине с кофе, а другой в верхней труб ке.

Все эти компоненты кофеварки работают вместе, чтобы приготовить вкусный кофе. После установки на плиту, кофеварка использует пар, который образуется в процессе кипячения воды, чтобы превратить кофейную гущу в ваш любимый напиток. После завершение процесса кипячения и перемешивание, вода из нижней камеры «волшебным образом» превращается в кофе в верхней камере, оставляя в корзине кофейную гущу. Оба фильтра действуют на недопущение попадания гущи в напиток, который был приготовлен.

Так от чего зависит приготовление идеального кофе в кофеварке Мока?

Некоторые теории говорят, что самое важное — это сам способ приготовления и следование инструкции, но на самом деле, большая часть успеха вкусного приготовления , заключается в выборе правильного помола.

Независимо от типа или марки вашей кофеварки, если не используете наиболее подходящий помол, ваши усилия могут быть потрачены впустую. Итак, какой кофе лучше всего подходит для изготовления в кофеварке Мока?

Лучший кофе для гейзерной кофеварки:

1. Эмпирическое правило состоит в том, чтобы использовать помол тоньше, чем тот, который используется капелькой кофеваркой, но более крупный, чем тот, что используется в эспрессо-машине.

2. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке — это не точная наука, поэтому вам будет нужно пройти процесс «открытий», обучения. Начните с небольшим количеством кофе, менее 250 грамм, а затем двигайтесь дальше.

3. То, что вам не стоит делать, это использовать кофе, который слишком долго хранился у вас на кухне. Если вы добиваетесь идеального напитка, убедитесь, что ваш продукт свежий.

Читать еще:  Электрогриль или аэрогриль что лучше

4. В идеале, используйте кофе, который был измельчен непосредственно перед его использованием, это придаст свежий, ароматный вкус. Не используйте тот, что хранится в молотом виде больше двух дней, также держите его в прохладном, темном месте и используйте влагонепроницаемый герметичный контейнер.

Лучшим кофе для кофеварки Мока, по мнению наших клиентов, будет:

1. Итальянский молотый кофе средней степени обжарки — illy Moka. Он вам понравится своим насыщенным вкусом, в котором присутствуют легкие ноты шоколада и меда. Также он не имеет неприятной горечи и чрезмерной кислости. Лучше всего он сможет раскрыть себя при приготовлении в гейзерной кофеварке.

2. Итальянский молотый кофе темной степени обжарки — Caffe New York Macinato Moka 250 г. Данный купаж на 95 процентов состоит из лучших бобов Арабики, а остальные 5 процентов — это Jamaica Blue Mountian (один из самых дорогих видов на планете). При правильном заваривании в кофеварке Мока, вы получите сбалансированный вкус, в котором, будут чувствоваться ноты горького шоколада и орехов.

3. Молотый кофе PELLINI TOP — это 100% АРАБИКА , превосходный купаж из нескольких элитных сортов. Смесь зерен Pellini Top состоит из восьми лучших горных сортов, которые после легкой и деликатной обжарки обеспечивают мягкий, тонкий и сбалансированный вкус с шоколадными оттенками и неповторимым ароматом . Это композиция, создана специально для настоящих ценителей.

4. Как вы уже могли догадаться, еще один молотый итальянский кофе средне обжаренный — Vergnano Antica Bottega 2х250 г. В приготовленном виде будет иметь мягкий аромат, его удалось достичь из-за правильно смешивания разных сортов Арабики. Зерна были медленно обжарены и на выходе получили нежный вкус. Этот вид наиболее популярных внутри бренда Vergnano.

5. Последним в нашей подборке лучшего кофе для гейзерной кофеварки является еще один итальянский продукт, а именно — Vergnano Miscela Arabica Mokka 250 г. Он также средней обжарки и специального помола. Напиток не будет крепким, но богатым на вкусовые свойства и ласковый аромат с цветочными и шоколадными оттенками.

Выбираем гейзерную кофеварку

Будем честны: чтобы получить чашку отличного кофе нужна хорошая кофемашина. Однако, такие устройства довольно не дешевы. Рожковые кофеварки не устраивают бюджетных покупателей по этой же причине. У капельных кофеварок цена ниже, но они больше подойдут любителям американо. Использование кемекса, аэропресса и пуровера требует слишком много усилий. Турка и джезва могут быть той самой бюджетной альтернативой, но ведь и кофе в них получается «с гущей». Исходя из этих соображений, любители кофе часто останавливают выбор на гейзерных кофеварках. Разработанный в 30-х годах прошлого века итальянцем Альфонсо Биалетти, этот вид кофейников был назван «Мока Экспресс» и сразу же получил огромное распространение благодаря простоте и скорости приготовления.

Выбирая кофеварку гейзерного типа определитесь по нескольким ключевым вопросам:

  1. Готовы ли вы заплатить больше за качество и дизайн?
  2. Важен ли материал изготовления (алюминий, нержавеющая сталь, фарфор)?
  3. Будет ли работать кофейник с вашей кухонной плитой?
  4. Что делать, если у меня индукционная плита?
  5. Какие виды кофейных напитков вы предпочитаете?
  6. Где моя молочная пена?
  7. Важна ли страна производства?
  8. Сколько порций кофе вам необходимо?

Рассмотрим эти моменты подробнее.

Бюджет или качество?

Алюминиевая Bialetti Moka Express — это оригинальный итальянский кофейник, с которого и началась в 1933 году история гейзерных кофеварок. Простота и низкая цена обеспечили ей место в книге рекордов Гиннеса и во многих домах по всему миру. Это один из самых доступных вариантов по стоимости. Однако, если вам хочется приобрести кофейник более изящной формы или цвета, то стоит присмотреться к другим моделям. Кроме того, некоторые производители предлагают изготовленные вручную кофеварки экстра класса. Цена таких устройств конечно будет значительно выше бюджетных решений.

Материал изготовления

Некоторые люди опасаются приготовления пищи в алюминиевой посуде. В прочем, современные стандарты здравоохранения предписывать лишь избегать хранения готовых продуктов в посуде из алюминия. При этом, производители, как правило, предлагают целый ряд моделей, изготовленных их высококачественной нержавеющей стали марки 18/10. Такие кофеварки легче мыть, но нельзя забывать, что сталь намного лучше проводит тепло и посуда всегда будет обжигающе горячей. Кроме того, стальные гейзеры стоят несколько дороже. Бывают и довольно экзотичные варианты — в них верхняя часть изготавливается из фарфора или прозрачного термостойкого поликарбоната.

Тип кухонной плиты

Выбирая гейзерный кофейник для дома нужно убедиться, что он подходит для использования с вашей плитой. Так, например, далеко не все из них способны работать на электрических и индукционных поверхностях. Кроме того, всегда можно рассмотреть вариант покупки электрической гейзерной кофеварки, работающей от сети.

Что делать, если у меня печь индукционного типа?

Все современные индукционные плиты готовят только в магнитной посуде. Как вы понимаете, алюминий не является магнитным материалом. Поэтому в большинстве случаев вашим выбором станет стальной кофейник. Однако, некоторые производители предлагают и алюминиевые кофейники для индукционных плит. Дно такой посуды инкапсулируется сталью. Кроме того, существуют специальные рассеиватели, благодаря которым вы можете готовить на индукционной поверхности в посуде из любого материала.

Выбор напитков

Этот аспект является определяющим при выборе конкретного размера кофеварки. Так например, если вы пьете только эспрессо, то можете смело брать гейзер на 1-3 порции. Однако, если вы любите латте или капучино, то стоит выбрать более крупные модели, объемом от 4 чашек и выше.

Где моя пена?

Вероятно, самое большое различие между кофеваркой эспрессо и дорогой итальянской кофемашиной — это способность производить стойкую молочную пену. Однако, если вы не можете жить без молочной пены, но не хотите тратить все деньги на покупку дорогой техники для дома, то можно рассмотреть 2 доступных варианта: ручные механические вспениватели молока и гейзерные кофеварки со встроенным капучинатором. Вспениватель молока Bialetti Tuttocrema может готовить пену даже из холодного молока и предлагается в двух объемах — на 3 и 6 чашек. Bialetti MUKKA EXPRESS MACULATA — уникальная вещь, способная без лишних усилий готовить прекрасный капучино.

Читать еще:  Выбор фотоэпилятора для дома

Страна производства

Важно понимать, что итальянские бренды не всегда производят свои устройства именно в Италии. Например, классическая Bialetti Moka Express по-прежнему производится в Италии, но на момент написания этой статьи большинство моделей Bialetti из нержавеющей стали теперь изготавливаются в Индии и Румынии, а некоторые из моделей GAT производятся в Китае. Если страна производства важна для вас, то обязательно уточняйте этот момент при выборе и покупке. Отметим, что производство в других странах всегда осуществляется под контролем специалистов бренда, поэтому в конечном итоге не сказывается на качестве продукции.

Определимся с размером

Самый важный вопрос — только не смейтесь — что такое «кофейная чашка»? В разных странах для кофе используют чашки разного размера. В США например, объем стандартной порции кофе 8 унций — примерно 250 мл. У нас в стране нет как такового стандарта для кофейной чашки. В Италии средняя порция капучино содержит около 120-130 мл напитка, а для эспрессо используются чашечки объемом 45-60 мл. Большинство итальянских брендов использует именно этот объем при маркировке. Чтобы вам легче было разобраться, мы составили небольшую таблицу

Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать

Чем кофеварка отличается от кофемашины?

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

  • свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

Рожковая, или эспрессо, кофеварка

На что смотреть при выборе

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Панарелло: пенка готовится вот так

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».

Капельная кофеварка с электронным управлением

Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.

Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением

На что смотреть при выборе

Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector