Капельная кофеварка что это такое - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капельная кофеварка что это такое

Как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство капельной кофеварки
  • Технические характеристики
  • Материал корпуса
  • Объем и устройство контейнера для воды
  • Материал колбы и ее объем
  • Материал фильтра
  • Мощность нагревателя
  • Противокапельная система
  • Автоматическое отключение
  • А если подороже?
  • Выводы

Традиционная капельная кофеварка является хорошо знакомым бытовым прибором как для обычных домашних пользователей, так и для офисных работников — ведь именно капельную кофеварку чаще всего покупают для того, чтобы варить кофе в офисе.

Любители путешествий также вспомнят, что кофе из капельной кофеварки можно приобрести во многих скандинавских странах (например, в Финляндии), причем обнаружить такой кофе можно не только в кафе и на автозаправках, но и в гораздо более неожиданных местах. Так, например, капельная кофеварка может стоять в самом обычном магазине second-hand, так что получить стаканчик кофе за умеренные деньги можно буквально не отходя от примерочной.

Хорошо известна и главная претензия к капельным кофеваркам: наиболее распространенный негатив обычно формулируется как «кофе недостаточно крепкий» или еще более радикально — «это не кофе, а бурда какая-то». Забегая немного вперед, сообщим, что «виноватым» в данном случае может быть как качество прибора, так и недостаточная квалификация (или жадность) баристы, который насыпал в фильтр недостаточно кофе в фильтр. Наконец, не будем забывать, что в некоторых странах традиционно пьют некрепкий кофе, считая это вариантом нормы.

Итак, давайте разберемся, какие бывают капельные кофеварки, и как выбрать модель, лучше всего подходящую для ваших целей.

Для начала давайте взглянем на основные физические характеристики нашего прибора. К ним относятся такие параметры, как материал корпуса, мощность, объем колбы (кувшина) и т. п.

Устройство капельной кофеварки

Капельная кофеварка — наиболее простой прибор среди всего семейства кофеварок. приборов для варки кофе. Она состоит из нагревателя для воды (сверху на нем смонтирована плита для подогрева кофейника), бака для воды и отсека для закладывания кофе. Управление осуществляется с помощью довольно простой электромеханической платы. Хотя тут возможны нюансы — можно встретить более продвинутые модели, а можно — оснащенные одной единственной кнопкой включения/отключения.

При включении прибора вода из бака поступает на нагреватель, где превращается в смесь из горячей воды и пара и поднимается по трубке в отсек с кофе. Остатки пара конденсируются, превращаясь в горячую воду, которая стекает вниз и просачивается через кофе под естественным давлением. После того, как вода в баке заканчивается, нагреватель продолжает работать, переходя таким образом в режим подогрева готового напитка.

Какие выводы мы можем сделать из этой информации?

Первый (и самый главный) заключается в том, что капельная кофеварка предназначена для приготовления одного вида напитка, который называется «фильтрованный кофе» или «настоящий американо». Про слова типа «эспрессо», «ристретто», а уж тем более «капучино» можно забыть сразу. Даже обычная гейзерная кофеварка сварит куда более крепкий напиток, чем капельная кофеварка.

Второй вывод следует напрямую из первого: если вы пьете исключительно американо, то для вас нет никакого смысла рассматривать более дорогие и более сложные кофеварки (например, рожковые). Варить крепкий кофе, после чего разбавлять его кипятком — не лучшая идея (в том числе с финансовой стороны).

Технические характеристики

У капельной кофеварки существует несколько характеристик, на которые имеет смысл обратить внимание буквально при первом взгляде на заинтересовавшую вас модель.

Материал корпуса

Большинство капельных кофеварок представляют собой откровенно недорогие приборы, а следовательно — корпус у них в большинстве случаев выполнен из пищевого пластика. Более дорогие модели можно встретить в пластиковом корпусе, спрятанным под металлические листы. Выглядят такие кофеварки более респектабельно, однако практической пользы металлический корпус не несет: он никаким образом не способствует более адекватной терморегуляции и не влияет на качество итогового напитка.

Объем и устройство контейнера для воды

К контейнеру для воды обычно предъявляется два требования: он должен быть достаточно вместительным для того, чтобы приготовить требуемый объем кофе за один раз и достаточно прост в уходе. На практике это означает, что у контейнера должна быть крышка для долива воды, а сам контейнер должен легко сниматься для того, чтобы вымыть его (а это неизбежно придется делать время от времени). Неплохо, если контейнер будет находиться в зоне прямой видимости, что позволит визуально контролировать уровень оставшейся воды.

Материал колбы и ее объем

Колба (кувшин) у капельных кофеварок обычно сделана из стекла. Объем ее соответствует объему контейнера для воды (полный контейнер позволит приготовить полную колбу кофе). На колбе (как и на контейнере для воды) обычно имеются отметки, позволяющие отмерить нужное количество воды в чашках (правда, далеко не всегда эти отметки соответствуют стандартному объему чашек). Кувшин оснащен носиком и пластиковой крышкой. Следует помнить, что если кувшин случайно разобьется, то во многих случаях это будет означать необходимость приобретения новой кофеварки: из-за наличия специальной антикапельной системы у вас скорее всего не получится использовать кувшин от другой модели либо другую подручную емкость.

Материал фильтра

Фильтр в капельных кофеварках служит для того, чтобы молотый кофе не попадал непосредственно в напиток. Большинство приборов оснащено многоразовым нейлоновым (реже — «золотым») фильтром. «Золотой» фильтр на практике сделан из того же нейлона, покрытого тонким слоем нитрида титана: он считается более простым в очистке и более долговечным.

Многоразовый фильтр придется очищать от отработанного кофе и мыть после каждого использования прибора.

Альтернативой многоразовому фильтру могут стать одноразовые бумажные фильтры. Они бывают разного размера и маркируются цифрами 1, 2, 4, 6, 8 и 12, что примерно соответствует количеству чашек (порций кофе). Чаще всего можно встретить фильтры №2 и №4. «Двойка» подойдет для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, «четверка» — от литра и выше.

Одноразовый фильтр не нужно мыть: его можно аккуратно достать и выкинуть вместе с отработанным кофе. Естественно, фильтры являются заменяемыми (при желании можно отказаться от многоразового фильтра и перейти на одноразовые).

Мощность нагревателя

Большинство капельных кофеварок имеют мощность менее киловатта, что, впрочем, не является недостатком: прибор начинает работу после того, как нагреватель наберет необходимую температуру, а мощность, требуемая непосредственно на подогрев воды, не столь высока. Хотя, конечно, встретить высокомощную кофеварку, которая нагревает воду недостаточно сильно, будет сложнее, чем среди маломощных моделей.

Противокапельная система

Капельные кофеварки оснащены противокапельной системой, блокирующей подачу напитка при снятом кувшине. Реализована эта система с помощью специального «краника», на который нажимает крышка кувшина. Конечно, полностью избежать протечек при этом не удастся: несколько капель неизбежно попадут на нагревательную платформу.

Автоматическое отключение

По своему устройству капельные кофеварки устроены таким образом, что они проливают весь объем воды из бака, после чего переходят в режим подогрева напитка, который длится в среднем около получаса-часа. Так что следить за необходимостью ручного отключения прибора придется лишь в том случае, если вы хотите израсходовать не всю воду из бака.

А если подороже?

Более дорогие капельные кофеварки могут предоставить существенно возросший спектр возможностей. Наиболее интересными и полезными из них являются функции дозировки порции воды и наличие встроенной кофемолки. Не секрет, что любой кофейный напиток получится лучше, если взять для его приготовления свежемолотые зерна. А следовательно, если вы пьете исключительно американо, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.

Особенно приятно, что некоторые модели оснащены самыми настоящими жерновыми кофемолками, позволяющими довольно точно настроить степень помола зерна. При этом цена подобных устройств может оказаться относительно невысока (соизмерима с ценой отдельной кофемолки).

Встречаются и более простые ножевые кофемолки, что, естественно, сказывается на качестве готового напитка не в лучшую сторону.

Читать еще:  Как подобрать ресивер для компрессора

Что же касается регулировки объема воды, то большинство подобных устройств позволит установить расход воды «в чашках» из расчета 120-130 мл на одну чашку.

Наличие таких возможностей существенно улучшает общее впечатление от эксплуатации прибора: готовый кофе из зерен можно получить нажатием буквально пары кнопок, при этом отпадает необходимость каждый раз следить за тем, что воды в баке залито ровно столько, сколько нужно.

Менее «умные» модели могут предложить функцию отложенного запуска, благодаря которой можно запрограммировать приготовление напитка к определенному времени. Понятно, что от остальных забот (помол кофе, залив нужного количества воды и т. п.) данная функция не освобождает.

Выводы

Казалось бы: если все капельные кофеварки обладают схожей функциональностью и варят примерно одинаковый кофе, то в чем же проблема выбора? Насыпали нужное количество кофе, налили сколько надо воды — получили напиток. Оказывается, не все так просто.

Для начала упомянем, что наиболее дешевые модели могут быть оснащены неудачной конструкцией подачи воды, вследствие чего часть кофе в фильтре не попадает под водную струю и попросту не заваривается. Проблема эта редка, но иногда все же встречается. Откровенно «китайские» кофеварки могут привносить вкус или запах пластика. Эта проблема также встречается не слишком часто, и в некоторых случаях устраняется несколькими запусками кофеварки «вхолостую».

А вот что бывает часто — это недостаточный уровень нагрева воды, причем предсказать эту проблему по недостаточной мощности кофеварки не представляется возможным: данная «болезнь» встречается как у не слишком мощных приборов, так и у кофеварок с мощностью около киловатта (чего в теории должно оказаться более, чем достаточным). Некоторые приборы при этом «хитрят», доводя напиток до нужной температуры уже в кувшине. Понятно, что на вкус кофе такой запоздалый нагрев уже не способен повлиять.

Напомним, что температура воды в момент контакта с кофе должна составлять 93 °C. Время приготовления напитка при этом должно составить от 4 до 8 минут. И если на время пролива мы можем повлиять, увеличив или уменьшив помол зерна, то соблюдение температурного режима находится вне нашей компетенции.

Особенно сильно «недогрев» проявляется при приготовлении небольших объемов напитка (1-2 чашки). Частично данную проблему можно скорректировать предварительным проливом воды (то есть, прогревом кофеварки перед началом приготовления кофе), однако это требует дополнительных затрат времени и повторного долива воды, что в итоге признается нецелесообразным.

Увы, но выявить данную проблему не перейдя непосредственно к эксплуатации кофеварки, невозможно. Разве что, обратившись к обзорам и комментариям тех, кто приобрел интересующую модель ранее. Как вариант — можно довериться бренду в надежде, что производитель с громким именем не выпустит откровенно плохой прибор.

В завершение напомним, что капельные кофеварки лучше всего готовят кофе, соответствующий «среднему» объему кувшина. Согласно рекомендациям Specialty Coffee Association of America (SCAA), идеальный кофе в капельной кофеварке, по данным рекомендациям, получится, если взять 90-120 г кофе на 1,9 литра воды. Данную пропорцию легче запомнить, если подсчитать, что вес воды должен быть примерно в 15 раз больше веса кофе.

На практике это означает, что многие капельные кофеварки попросту не способны сварить максимальную порцию. Например, на стандартный кувшин в 1200 мл придется засыпать около 80 грамм кофе. Понятно, что на практике это вряд ли удастся реализовать: даже если такое количество кофе удастся поместить в небольшой фильтр, вода будет проходить сквозь него слишком медленно, что грозит переливом кофейной гущи через край и засором антикапельной системы.

Если же варить слишком маленькую порцию, то кофеварка не успеет прогреться, что приведет к ухудшению качества напитка (не будем забывать, что даже у хорошей кофеварки температура воды в начале приготовления будет ниже, чем в середине процесса).

Поэтому перед выбором капельной кофеварки предстоит прикинуть, какой объем кофе вы собираетесь готовить наиболее часто и подобрать кофеварку таким образом, чтобы выбранный вами объем соответствовал половине кувшина или ⅔ его объема.

Что же касается возможных проблем с недостаточным нагревом воды — то выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится. Смиритесь с этим.

Капельная кофеварка – что это такое?

Капельная кофеварка позволяет приготовить один вид кофе – фильтрованный. Большое распространение этот вид техники получил благодаря простоте управления, быстрому приготовлению напитка и легкой очистке.

Как работает кофеварка капельного типа?

Современная кофеварка — удивительно простое устройство. Для приготовления фильтр-кофе требуется залить нужное количество воды в резервуар и добавить молотый кофе в специальный конусообразный фильтр. После включения устройства вода нагревается при помощи нагревательного элемента и проходит через трубку со специальными отверстиями. Капли воды протекают через молотый кофе под естественным давлением и готовый напиток попадает в графин из которого уже разливается по чашкам или кружкам.

Как выбрать капельную кофеварку?

Хорошая капельная кофеварка, даже с множеством специальных опций, должна быть относительно быстрой и простой в использовании.

Объем.

Объем напитка, который может приготовить кофемашина за один рабочий цикл у большинства моделей составляет от 1 до 1,5 литров. Модели, которые способны приготовить объемы свыше 1,5 литров — для офисов или предприятий общественного питания.

Особенности программирования.

Некоторые устройства для капельного заваривания кофе могут быть запрограммированы на включение и выключение в определенное время. Однако, приготовление напитка в капельной кофеварке занимает достаточно мало времени (от 6 до 10 минут). Такая функция понравится тем, кто любит просыпаться под запах свежеприготовленного кофе.

Стеклянный графин или термокувшин?

Какой тип выбрать – важна ли энергоэффективность, лучший вкус или более доступный ценник?

Хороший термокувшин будет сохранять аромат и держать температуру, приемлемой для питья до 2 часов или больше. Это экономит электроэнергию, но стоимость увеличивается.

Модели со стеклянными графинами не так хорошо сохраняют тепло, но их легко чистить. Для подогрева напитка в графине современные устройства оснащаются специальными плитами. Но горячая плита дополнительно нагревает напиток, что может привести к чрезмерной экстракции и сделать вкус более горьким. Кроме того, потребляется больше электроэнергии.

Фильтры для молотого кофе.

Для всех типов капельных кофеварок требуется наличие фильтров для молотого порошка. В устройстве могут использоваться разные типы фильтров.

  • Нейлоновые фильтры чаще всего встречаются у бытовых моделей. Но качество приготовленного кофе у таких моделей постепенно ухудшается.
  • Нейлоновые фильтры могут покрываться защитным слоем нитрида титана. Защитный слой увеличивает срок службы и обеспечивает легкость очистки.
  • Одноразовые бумажные фильтры наиболее практичны и экологически чистые. После каждого цикла приготовления они выбрасываются вместе с использованным кофе. Настоящие любители фильтр-кофе выбирают модели именно с возможностью установки одноразовых бумажных фильтров.

Дополнительные опции.

Для облегчения работы с кофеваркой и ее обслуживания производители оснащают устройства полезными функциями и системами.

  • Автоматическое выключение в случае заполнения графина до максимального уровня.
  • Шкала, показывающая сколько требуется засыпать молотого порошка на определенное количество чашек.
  • Выбор нужного количество чашек.
  • Индикация, сообщающая о необходимости очистки устройства.
  • Индикация температуры готового напитка.
  • Настройка времени, объема, температуры заваривания.
  • Встроенный бойлер для нагрева воды, позволяющий подготавливать горячую воду для чайных напитков.
  • Встроенная кофемолка и другие опции.

Какой кофе использовать для капельной кофеварки?

Как ориентир, для капельного типа заваривания требуется средний помол (medium grind) – как сахар. Лучше всего выбирать светлую обжарку. Темная обжарка будет придавать напитку излишнюю горечь.

Крепость напитка зависит от степени помола и количества кофе, засыпанного в заварочную корзину. Чашка напитка будет вкуснее если использовать зерна «specialty» кофе, смолотого непосредственно перед приготовлением напитка.

В среднем, для приготовления фильтр-кофе используется 60 грамм молотого кофе на 1 литр воды.

Читать еще:  Как пользоваться отпаривателем тефаль

Как почистить капельную кофеварку?

При постоянном контакте с водой, даже с очищенной, на нагревательном элементе устройства начинает образовываться накипь. Известковый налет способен не только ухудшить вкус завариваемого напитка, но и вывести из строя прибор.

После каждого цикла приготовления рекомендуется промывать съемные элементы под струей теплой воды (варочная корзина, графин).

Лучшие капельные кофеварки

MOCCAMASTER KBGT

От нидерландского производителя Moccamaster. Все устройства изготавливаются вручную в Нидерландах и сертифицированы ECBC и SCA по стандарту Gold Cup.

  • Модель с термокувшином объемом 1,25 л.
  • Идеальная температура варки от 92 ° до 96 °C
  • Высококачественный медный бойлер
  • Заварочная корзина с автоматической остановкой потока
  • Стальной душ с 9-ю отверстиями для эффективного смачивания кофе
  • Быстрый и бесшумный процесс заваривания (10 чашек) в течение 6 минут

Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать

Чем кофеварка отличается от кофемашины?

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

  • свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

Рожковая, или эспрессо, кофеварка

На что смотреть при выборе

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Панарелло: пенка готовится вот так

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».

Капельная кофеварка с электронным управлением

Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.

Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением

На что смотреть при выборе

Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

Какая кофеварка лучше: капельная или гейзерная

Почти все начинают собственный день с неповторимой чашечки кофе. Когда нужно выбрать среди растворимого и молотого, то стоит выбирать последний вариант. Кофе дает прилив силы и поддерживает в бодрости весь день. Для кофе требуется специальная кофеварка. Только она сможет приготовить различные виды напитков из кофе. Необходимо подробно разобраться, какая кофеварка лучше.

Существуют два основных типа:

  1. капельная;
  2. гейзерная.

Капельная кофеварка

Этот вид кофеварок работает по методу действия фильтрации. Принцип работы с ней, не слишком сложен, но требует подключения к электрической розетке и базовых навыков работы. Она состоит из особой емкости или как ее еще называют — контура. Там вода разогревается до температуры в сто градусов и падает каплями на фильтр с размолотым кофе.

Во время прохождения фильтрации через порошок, капли лучше впитывают в себя ароматные вещества и попадают в стакан. С него потом кофе разливается по чашкам. Имеются особые условия, на которые нужно обращать внимание.

Мощность кофеварки

Одно из немаловажных свойств действия капельной кофеварки, это мощность. Принцип довольно прост — чем она выше, тем хуже будет на выходе сделанный кофе. Разъясняется это тем, что при большой мощности, вода с силой прогоняется через порошок, не давая каплям впитать весь аромат. При выборе надо смотреть, чтобы она не превышала 700-800 ватт. Время приготовления при этом увеличится, но напиток получится намного вкусней и ароматней.

Фильтр

Фильтр служит неотъемлемой частью капельной кофеварки. Именно через него идет процесс процеживания. Подразделяются на три типа:

  • одноразовые;
  • многоразовые нейлоновые;
  • многоразовые с особым напылением.

Они действуют по одному принципу капельного действия, но все же, есть различия.

Одноразовые

Одноразовый фильтр делается из пористой бумаги, которая не размокает и выдерживает высокую температуру. После заварки он с остатками кофе просто выбрасывается. Это очень удобно, но нужно следить, чтобы в запасе были пакеты и регулярно их докупать.

Многоразовые нейлоновые

Имеют жесткий каркас, обтянутый сеткой из нейлона. Поставляется обычно вместе с кофеваркой, но при необходимости, продается и отдельно. Такой фильтр, в отличие от одноразового капельного типа, после использования необходимо мыть. Если обращаться с ним бережно, может прослужить около года.

Многоразовые с особым напылением

С виду не имеет различий с нейлоновым фильтром. Но на нем имеется слой напыления из титана, что значительно удлиняет срок работы. Фильтр такого типа покупается отдельно.

Функция подогрева

Уже давно в каждой современной электрической кофеварке имеется функция автоподогрева. В более дешевых вариантах, принцип подогрева происходит только один раз, во время заваривания. Функция безусловно удобная, потому что, когда бы не оставил приготовленный свежий кофе, он останется горячим.

Затвор против капель

Удобный механизм, который останавливает подачу напитка, если не стоит стакан. Особенно важная функция такого типа – утром, и просто для забывчивых людей.

Индикатор воды

Обычно это смотрится как прозрачная полоска по бокам кофеварки. Удобная функция для отслеживания «остатков» воды.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка — особенный тип, в котором кофе приготавливается под давлением паром. Приобрела подобное название потому, что имеет сходство с гейзером. Появились они более восьмидесяти лет назад, но все равно являются распространенным типом кофеварок. Изготавливают их из керамики и стальных сплавов, не поддающихся ржавчине. Намного реже используются алюминиевые.

Читать еще:  Как промыть водонагреватель внутри

Как работает кофеварка

Состоит данная кофеварка из пары емкостей. Самая нижняя часть, служит под наполнение водой, верхняя для приготовленного напитка. Есть разделение с помощью фильтра для перемолотого кофе, имея форму в виде воронки. По центру емкости стоит трубка, а ее нижняя часть оснащена дополнительным фильтром с прокладкой. Принцип работы очень простой.

При осуществлении нагрева нижней «чаши», жидкость, имеющаяся в ней, преобразится в пар, выдавливая горячую воду вверх. Она протекает через помол кофе, приобретает насыщенность и аромат. Приготовленный напиток, течет обратно с помощью трубки. После того как вся горячая жидкость пройдет из нижней части на верх — кофе готов.

Обслуживание

У гейзерных кофеварок уязвимыми частями являются прокладки и фильтры. Их нужно со временем менять. От них зависит, как именно работает кофеварка. Мыть ее надо после каждого заваривания кофе. Забитые части фильтров могут угрожать взрывом.

Есть некоторые обстоятельства, на которые надлежит обращать внимание, в выборе гейзерной кофеварки:

  • всегда устремляйте внимание на ее размер;
  • такой тип кофеварок устанавливается на плиту и отпадает зависимость от электричества;
  • ручка обязана быть произведена из материалов, которые не подлежат нагреву;
  • моется руками или загружается в посудомоечную машину.

Эта довольно простая и экономичная кофеварка, не требующая к себе особого отношения. Но она позволяет лучше наполнить ароматом напиток.

При выборе между капельной и гейзерной кофеваркой стоит сконцентрировать внимание на том, что они очень сильно рознятся между собой, хотя и служат одной цели. Быстрота и автоматизм одной, против гораздо более медленной и требующей ручного труда, другой. Перед тем как остановиться на выборе, надо задуматься — для каких целей она покупается.

Что такое кофеварка капельного типа

Разглядывая широкий ассортимент кофеварок, выставленных на витрине супермаркета, или изучая информацию в интернет-магазине, большинство людей сталкиваются с проблемой выбора. Какой вариант предпочесть, если бюджет ограничен, но хочется приобрести недорогой, но качественный и функциональный товар.

Однозначно стоит рассмотреть капельные кофеварки. Они обладают рядом преимуществ перед капсульными типами, но и не уступают добротным кофемашинам по ряду характеристик. Понять, что такое кофеварка капельного типа, принцип ее работы, можно, прочитав данную статью.

Капельная кофеварка – описание

Данный тип кофеварок получил широкое распространение благодаря уникальной технологии приготовления натурального кофе. Прототипы современных устройств появились во Франции в начале 18 в. Тогда кофе засыпали в мешочек из ткани, заливали кипятком и настаивали до получения насыщенного цвета и аромата. Позже в 1800 году французский архиепископ изобрел примитивный аналог капельной кофеварки. В ее основе лежал принцип фильтрации, причем вода проходила через специальное фарфоровое или металлическое ситечко с кофейным порошком всего один раз. Поэтому на выходе напиток получался не таким горьким и экстрагированным, как в случае с тканевым пакетиком, где вода проходила через кофе несколько раз.

Сегодня электрическое устройство сильно видоизменилось, хотя принцип приготовления остался тот же. Прибор имеет небольшие размеры. Корпус изготовлен из прочного, легкого материала. В нем есть резервуар для воды и нагревательный элемент. С лицевой стороны располагается колба, которая ставится на подогревающую подставку, а также платформа для чашки, куда будет стекать ароматный напиток.

Наличие дополнительных опций и режимов также не будут лишними.

Принцип работы

Заваривает ароматный кофе устройство по тем же принципам, что и много лет назад. Однако прибор усовершенствовали, упростив процедуру приготовления. Работа доведена до автоматизма. Человеку следует только засыпать фильтр-кофе в конусообразный резервуар, залить необходимое количество воды в специальный отсек, подключить прибор к электропитанию и ожидать результата.

Умная машина самостоятельно выполнит всю работу. Вода в отсеке постепенно нагревается до нужной температуры. В результате подогрева образуется конденсат (температурный режим 80-90°С), капли которого проходят через кофейный порошок и попадают в стеклянную колбу. Когда весь конденсат спустится вниз, можно разливать ароматный напиток по чашкам.

Важно! Рекомендуется наливать кофе в теплые чашки, так напиток получится вкуснее.

Дополнительные функции капельных кофеварок

Во многих моделях предусмотрено наличие дополнительных режимов и функций, которые значительно облегчат и без того не сложный процесс приготовления.

Среди самых популярных особо выделяются:

  • Индикатор уровня воды
  • Подогрев колбы
  • Автоотключение
  • Фильтр для воды
  • Автоподогрев
  • Наличие противокапельного затвора
  • Кофемолка встроенного типа
  • Настройка крепости исходного напитка
  • Встроенный таймер
  • Датчик уровня загрязнения аппарата
  • Съемная колба
  • Защита от переливания.

Резервуар для готового кофе может быть пластмассовым и стеклянным. Хотя пластик, поставляемый в комплекте, производится из пищевой пластмассы, все же лучше отдать предпочтение стеклу.

Наличие отсека для хранения шнура не принципиально, но все же удобнее, когда шнур спрятан в специальном отделении. Так намного безопаснее и для самой машины, и для человека.

Индикаторы

Встроенные индикаторы – настоящие помощники для тех, кто только начинает осваивать технику. Их наличие не будет лишним и для опытных пользователей. На специальном табло располагаются несколько значков, которые выполняют разные функции. Одни показывают, какое требуется количество ложек кофе, другие указывают на уровень воды. В продвинутых образцах имеется полезная функция «точное дозирование», при помощи которой можно с точностью до грамма рассчитать пропорции.

Автоматический подогрев

Необходимая опция для кофеварок большого объема. Программа включается автоматически при остывании напитка. Работает режим до тех пор, пока его не отключат, хотя в некоторых вариантах предусмотрено выключение через 3-4 часа. Принцип работы такой: в подставку вмонтировано специальное нагревательное устройство, способное поддерживать температурный режим готового напитка в пределах 65°С.

Регулировка насыщенности и крепости кофе

Не самая распространенная опция. Используется в основном в дорогостоящих моделях. Степень насыщенности и крепости кофе регулируются настройками граммовки.

Таймер настроек

Довольно полезная и нужная функция. Особенно для тех, кто привык по утрам пить свежий натуральный кофе, не занимаясь его приготовлением. Для этого достаточно с вечера загрузить все ингредиенты в агрегат и выбрать временной интервал на встроенном таймере. Вкусный, горячий напиток будет готов точно в срок.

Преимущества капельных кофеварок

Отдавая предпочтение кофеварке капельного типа, владелец нисколько не проигрывает. Да, сварить эспрессо, латте, капучино не выйдет, но поиграть со вкусом сортов стоит. В данном устройстве готовят кофейный напиток на американский лад, так называемое «американо».

Важно! Для капельной модели предпочтительнее брать зерна средней и сильной обжарки среднего и мелкого помола.

К неоспоримым достоинствам данного типа относятся:

  • Демократичная цена
  • Простота эксплуатации, ухода и чистки
  • Разнообразие моделей в зависимости от предлагаемых дополнительных опций
  • Устройство имеет небольшой вес и размеры, поэтому запросто поместится на столе или подоконнике
  • Возможность приготовить достаточно большой объем за один раз
  • Гуща не попадает в чашку благодаря надежной системе фильтрации
  • Возможность подогрева готового напитка.

Недостатки кофеварок капельного типа

Несмотря на явные плюсы, капельные кофеварки, как и любые другие устройства, имеют ряд недостатков:

  • Однообразие. Приготовить можно только один вид напитка
  • Элитные сорта кофе раскрываются не полностью, т.к. большинство моделей настроены на определенную температуру приготовления, не регулируют насыщенность и крепость
  • Расходы на запасные фильтры, которые со временем засоряются и подлежат утилизации
  • Необходимость очищать устройство после каждого применения.

Эти минусы ничто, по сравнению с легкостью управления, возможностью насладиться насыщенным терпким вкусом любимого напитка не выходя из дома.

Заключение

Кофеварка капельного типа – идеальный вариант для тех, кто не мыслит жизни без кофе, но ограничен по времени, чтобы посещать кофейни. Отдавать предпочтение следует моделям хорошо известных брендов, тогда агрегат прослужит долго.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector