Какой термос лучше купить - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой термос лучше купить

Блог Armytek.ru

  • Фонари и акссесуары
    • Обзоры
  • Охота и оружие
  • Рыбалка
  • Активный отдых
  • Новости компании
    • Специальные предложения

Любителям активного отдыха важно подобрать тот термос, который не только выполнит все заявленные к нему требования, но будет долго и верно «служить». Что нужно знать, и как сделать правильный выбор – читайте в этой статье.

Виды термосов:

  1. Термос для напитков. Имеет продолговатую форму и бывает разного объема. Его отличие от других – узкая горловина. Благодаря этому долго сохраняется тепло.
  2. Термос для еды. В большинстве своем они широкие и не высокие. Данный вид термоса имеет большую горловину, благодаря которой удобно класть и вынимать продукты. В него можно поместить как первые, так и вторые блюда.
  3. Помповый термос. Предназначен для напитков. Его главная особенность – пневматическая помпа, благодаря которой удобно переливать содержимое. Он, как правило, имеет большой объем и предназначен для компаний. Его удобно брать в походы.

  1. Универсальный термос. Используется для хранения напитков и пищи. Отличается широкой горловиной и большим объемом. Но стоит учесть, что данный вид термоса плохо сохраняет тепло.
  2. Термокружка. Благодаря своему небольшому размеру и наличию ручки, его удобно брать в поход, на работу или использовать в автомобиле. Главный минус – держит тепло максимум два часа.

Обзорщик, эксперт в области походов и выживания, Survival Panda (http://survivalpandas.blogspot.ru) советует выбирать термокружку по следующим параметрам:

  • Достаточный объем – 0.5 литра. Это и не очень много т.к. с утра топить много снега не хочется и, в тоже время, достаточно, чтобы попить чай на маршруте и угостить напарника. Также его хватает, чтобы попить чай вечером и оставить на ночь.
  • Широкое горло и герметичная крышка. Удобно наливать, удобно пить. При этом ничего не проливается т.к. кружка постоянно «болтается» в палатке или рюкзаке.
  • Наружные стенки должны быть покрыты изоляционным материалом, чтобы не холодить руки при питье.
  • Желательно наличие светонакопительных или тактильных элементов дизайна, позволяющих воспользоваться кружкой в темноте т.к. включенный фонарь в палатке помешает спать товарищам.

Материал внутренней колбы

  1. Стекло. Лучше остальных сохраняет тепло. Термос со стеклянной колбой хорошо моется, не впитывает запахи еды и напитков. Главными минусами являются большой вес и хрупкость. Даже падение с небольшой высоты может привести к поломке.
  2. Пластик. Термос с пластиковой колбой отличается своей легкостью, низкой стоимостью и неплохим сохранением тепла. Внимательно подойдите к его выбору. Дешевый пластик вреден для здоровья, поэтому обратите внимание на качество и запах. Минусом является его хрупкость. При падении он может треснуть.
  3. Металл. Основными достоинствами такого термоса являются вес, надежность и ударопрочность. Но стоит учесть, что он плохо сохраняет тепло.

Корпус

Корпус термоса сделан из пластика или металла. Термос с пластиковым корпусом используется на пикниках, в автомобиле, на даче.

Металл же стоит купить, если Вы любите походы, охоту, рыбаку, а также занимаетесь экстремальными видами спорта. Благодаря своей прочности он выдержит любые падения и удары. А вот пластиковый может подвести в любой момент.

Если Вам понравился термос, отделанный резиной, деревом или иным декоративным материалом – помните, что это всего лишь украшение пластикового или металлического корпуса.

Пробка

При выборе термоса отдельное внимание уделите пробке. Именно из нее «выходит» большая часть тепла. Она должна плотно закручиваться и хорошо прилегать к стенкам горловины. Обычная пробка удобна в использовании, никогда не протечет. Помните: чем проще пробка, тем надежнее она сохраняет тепло.

На сегодняшний день очень популярны пробки с кнопкой. Они удобны тем, что их не нужно откручивать, чтобы налить напиток. Но от покупки такого термоса лучше отказаться. Существует большая вероятность, что такая пробка будет протекать. Кроме того, она часто забивается заваркой, может появиться неприятный запах.

Строение

Советы по выбору термоса

  1. Тщательно осмотрите термос перед покупкой. На нем не должно быть никаких вмятин/выпуклостей, царапин или сколов. Обязательно потрясите его. Посторонних звуков быть не должно.
  2. Понюхайте. Вам необходимо открыть термос и понюхать его внутри. Посторонних и неприятных запахов быть не должно. Если из термоса доносится резкий неприятный запах – отложите в сторону. Он сделан из некачественного материала, а значит – не прослужит Вам долго.
  3. Посмотрите на крышку и пробку. Они должны быть максимально герметичными. И помните, чем проще пробка и крышка – тем дольше тепло останется внутри.
  4. Обратите внимание на термос с узким горлом. Он лучше сохраняет тепло, нежели с широкой.
  5. Дорого – значит хорошо? К сожалению, этот принцип не всегда работает. Смотрите не на цену, а на внешний вид и качество товара. Соотносите понятие цена/качество. И помните, какой бы красивый и дорогой термос не был бы – он может быть бракованный.
  6. Объем. От него зависит, как долго будет сохраняться тепло. Чем больше объем термоса, тем дольше содержимое будет горячим.
  7. Тестируйте. Протестировать термос в магазине, к сожалению, не предоставляется возможным. По приходу домой залейте в него кипяток, плотно закройте и подождите 15-20 минут. Если стенки термоса нагреются – Вы купили некачественный товар. Если они останутся такими же – поздравляем с удачной покупкой!

Survival Panda (http://survivalpandas.blogspot.ru) советует не экономить, и выбирать проверенный и рабочий бренд. «Скупой платит дважды» – эта поговорка весьма актуальна. Сэкономить все равно не получится, поскольку бюджетные китайские термосы при серьезной эксплуатации довольно быстро выходят из строя».

Как продлить срок службы термоса?

  1. Избегайте механических повреждений. Любая трещина или царапина на корпусе может нарушить теплоизоляцию. Конечно от падений никто не застрахован, но будьте аккуратней.
  2. После каждого применения необходимо помыть термос. Но, ни в коем случае, не «дерите» жесткими губками. Вы только оставите царапины на внутренних стенках.
  3. В перерыве между эксплуатацией храните термос открытым. Это поможет избежать неприятного запаха.

  1. Не наливайте в термос газировку, а также не переносите сухой лед. Это обязательно приведет к повреждению стенок.
  2. Для перемешивания напитков не используйте металлические предметы. Для этого лучше подойдут деревянные или качественные пластиковые ложки (не одноразовые).

Survival Panda (http://survivalpandas.blogspot.ru): «Лично я особо не стараюсь продлевать срок службы термоса. Действительно качественную вещь не так легко сломать, а плохую все равно не удастся обезопасить.

Могу посоветовать чаще мыть, и в рюкзаке заворачивать во что-нибудь мягкое, типа флиски. Но перед этим стоит проверить термос на герметичность».

Подводя итог, можно сделать вывод, что правильно подобранный термос не только согреет в те минуты, когда Вам это нужно, но и прослужит верой и правдой долгие годы.

Как выбрать термос?

Чтобы исключить все неприятные моменты использования некачественного термоса, необходимо ориентироваться на лучших и проверенных моделях известных брендов, таких, как: Thermos, Stanley, Tiger и Zojirushi.

Зачастую термосом часто называют то, что на него только похоже, эти некачественные подделки, не держат температуру, а просто иммитируют внешний вид термоса, и у большинства из них, просто нет глубокого вакуума между стенками термоса.

История создания термоса связана с двумя брендами Thermos и Stanley. Thermos был первым, кто изобрел и стал выпускать стеклянные термосы, а второй Stanley – известен тем, что раньше всех придумал, как делать термос небьющимся, из стали. Стальные термосы, более надежны и долговечны.

Термос – это по своей сути колба, у которой есть внутренняя часть и наружная стенка корпуса. И термосом считается такая «колба», в которой между колбой и стенкой корпуса — нет воздуха. Т.е. там вакуум. Отсутствие воздуха предотвращает передачу температуры и изнутри колбы наружу, и снаружи внутрь. Насколько глубокий вакуум между стенками, настолько и лучше у термоса теплоизоляция.

Есть еще много других факторов, которые влияют на удержание температуры в термосах различных производителей:

  • Основная потеря температуры у термосов приходится на клапан-крышку, для усиления теплоизоляции, крышку делают также с вакуумной прослойкой
  • Стараются предотвратить передачу температуры между колбой и наружной стенкой используя различные материалы и покрытия.
  • Термосы Tiger, например, дополнительно в вакуумную прослойку помещают медную фольгу, которая дополнительно препятствует передачи теплового излучения, которое проходит даже сквозь вакуум.
  • У каждого производителя есть свои «секретные технологии» для теплоизоляции, которые он не разглашает. Поэтому для выбора термоса, лучше ориентироваться на объективные обзоры, тестовые испытания и конечно же возраст бренда.

Есть небольшой список всемирно известных марок термосов, которые получили популярность из-за своего качества, подходу к технологии и дизайну. И конечно же благодаря самому главному: проверке временем!

Остальные марки которых на рынке большое количество — это новые развивающиеся продукты, которые имеют свои и положительные и отрицательные стороны. Но пока никто из них не смог по своим характеристикам и результатам тестов, а также количеству положительных отзывов покупателей приблизиться к четверке лучших – Thermos, Stanley, Tiger, Zojirushi.

Интересная особенность, большинство из лидирующих брендов от части «японцы». Thermos в 1989 году стала выпускать термосы совместно с японской маркой термосов Nissan(Nippon Sanso), и в честь этого имеет в ассортименте несколько термосов так и названных «Thermos Nissan».

Читать еще:  Самый лучший утюжок для волос можете определить только вы

Tiger – это семейная японская компания, начавшая производство термосов с 1923 года. Широчайший ассортимент продукции: от термокружек и термосов до мультиварок и кухонной посуды.

Zojirushi – японский производитель термосов с 1948 года.

И только марка Stanley, появившись в 1915 году в США, осталась «американской маркой» по сей день. Хотя производство с 2002 года было перенесено в Китай. Разумеется, под особым контролем со стороны штаб-квартиры в Сиэтле (штат Вашингтон).

Большинство термосов сделано в Китае, и это совсем не плохо! Сейчас все крупные марки – любые: от детских конструкторов до мобильных телефонов и телевизоров, собирают/производят в Китае. Да, есть «Плохой Китай», но есть и «Хороший Китай», а также «Фирменный Китай». Все зависит от того уровня и контроля норм качества, которые внедрены на производствах. Конечно же все перечисленные выше марки-лидеры термосов — Thermos, Stanley, Tiger, Zojirushi – производятся в Китае по своим уникальным технологиям и с особо трепетным подходом к качеству.

Сохранение температуры по заявлениям производителей термосов. В этом вопросе сложно быстро сориентироваться, так-как каждая модель обладает своими специфическими характеристиками и условиями, описанными в прилагаемой инструкции.

Но, все же есть особенности, которые желательно знать:

  • Чем больше объем термоса, тем дольше он держит температуру. Если вы заинтересованы в большем времени теплосбережения термоса и габариты его не важны – берите термос объемом от 1,5 л и выше.
  • Держит температуру сутки! Когда производитель говорит о том, что термос держит температуру 24 часа, это не означает, что температура, например, кофе будет такой же через сутки. Например, по европейским правилам «горячим» считается, если за 12 часов температура содержимого термоса упала со 100°С до 70°С, а по американским стандартам разрешено за 12 часов до 50°С.
  • Разумеется, лучше смотреть на те более конкретные обещания, которые вписаны в инструкцию к каждой модели.

«Хорошими значениями» по удержанию температуры для разных видов термосов, можно считать:

  • термокружки (0.4 – 0.5 л) – тепло — 8 часов/холод — 12 часов
  • термос от 1 л и выше – 24 часа

А вот пример «отличных значений» которыми обладают некоторые модели термосов:

  • Stanley Master 1.3 л. держит тепло: 40 ч. / держит холод: 35 ч. или 160 часов замороженное содержимое.
  • Thermos NCB-18B Rocket Black 1.8 л — держит тепло: 48 ч / держит холод: 48 ч.
  • Tiger MHK-A120 XC, 1.2 л. — температура через 6 ч: 78 °С / температура через 24 ч: 55 °С

* Важно помнить, что приведенные сроки – отличаются друг от друга на самом деле незначительно. Вся беда в том, то единых стандартов для этого нет. И приведенная температура, например, действительна для Stanley при одной температуре окружающего воздуха, а для Tiger при другой. А сравнительные тесты дают незначительную разницу в 3-5°С.

Определитесь для какого вида деятельности вам необходим термос?

  • Термокружка – для ежедневного использования в городе
  • Термос для занятий спортом
  • Термос на 1 л. – 1, 2 л. – универсальное решение для города, пригорода и похода
  • Термос 2 л. или больше – для кемпинга или дачи
  • Термос с широким горлышком – для первых и вторых блюд в вылазки за город на природу
  • Компактные термосы для туризма
  • Небольшие термоконтейнеры – для небольших обедов на работу

При покупке термоса, не забудьте уточнить у продавца какая термоизоляция используется в интересующей вас модели. Выбирайте только те модели, где используется вакуумная термоизоляция – остальные варианты не являются термосами.
Проверьте термос на трещины, пятна и.т.д. Налейте жидкость в термос, закройте и переверните – термос не должен протекать. Аналогичный эксперимент повторите с кипятком.

Тестируем термос после покупки:

  1. Налейте в термос кипяток (не закрывая термос) и подождите 3-5 минут. Если термос снаружи нагревается, значит термос бракован.
  2. Кроме как термометром проверить насколько изменяется температура содержимого термоса вы не сможете. Но попробовать стоит!
  3. Ополосните теромос кипятком.
  4. Закройте и дайте постоять 2-3 минуты. Так вы нагреете колбу внутри.
  5. Слейте кипяток и аккуратно налейте любимый чай или кофе в термос.
  6. Закройте термос и не открывайте его в течение 6-8 часов
  7. А затем попробуйте кофе – если вам он всё еще горячий – значит это отличный термос!

Предостережение:

  • Не бросайте термос на пол. Такого тестирования не выдержит даже надежный термос. Может воду он после этого пропускать не станет, но его лазерная пайка швов нарушится и прослойка вакуума между колбой ми корпусом заполнится воздухом и термос перестанет держать тепло
  • Не пытайтесь нагреть или специально охладить в морозильной камере свой термос. Вакуумное пространство не позволит вам нагреть еду в термосе, а если вы заморозите термос с жидкостью внутри, то скорее всего из-за вытеснения льдом сломается крышка термоса
  • Редкие модели термосов можно мыть в посудомоечной машине (чаще всего на верхней полке). Обязательно обратите на это внимание при чтении инструкции
  • Ни один из термосов нельзя разогревать в микроволновой печи. Исключение составляют некоторые термоконтейнеры для ланчей, которые внутри имеют керамические или пластиковые контейнеры. Эти вставки специально предназначены для герметичной транспортировки еды и её разогрева в микроволновой печи.

Какой термос лучше купить

Немецкий журнал Alpin наградил термос Tatonka H&C Stuff как лучший в соотношении цена/качество. При небольшом весе в 540 г термос обладает широким горлышком в 50 мм. Также термос от Tatonka удачно прошел «краш-тест»: после падения с полутора метров в пустом и наполненном состоянии на термосе не появилось вмятин, а герметичность не пострадала. Журнал Alpin рекомендует термосы Tatonka как лучшие не только в соотношении цена/качество, но и в качестве незаменимой и проверенной вещи в любом походе.

Какой термос выбрать?

Для того чтобы выбрать себе термос, который прослужит долго, необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Корпус и внутренняя колба термоса, сделанные из металла, не только прослужат дольше пластикового/стеклянного, но также лучше противостоят случайным ударам и сохраняют свою целостность.

К тому же внутренняя колба из нержавеющей стали лучше и дольше стеклянной сохраняет тепло. Термос с металлическим корпусом держит тепло в течение 10-12 часов, в отличие от пластикового, который удерживает горячую температуру не дольше 6 часов.

Но термосы с металлической колбой имеют свои недостатки. В них не стоит заваривать травы и крепкие чаи со специальными добавками: привкус такого напитка может впитаться в стенки колбы и избавиться от них будет очень сложно.

Какого объема термос лучше?

Обратите внимание, что термосы большего объёма лучше держат температуру, чем термосы меньшего объема и с более широким горлышком. Tatonka предлагает термосы объемом 0,35, 0,45, 0,7, 1, 1,2 и 1,5 л для любых целей.

Основной технологией, используемой в термосе, является вакуум. Чтобы добиться его, нужна хорошая вакуумная крышка, которая сможет создать абсолютную герметичность и сохранить температуру внутри термоса.

Некоторые термосы имеют помпу, которая позволяет быстро выливать жидкость из термоса. К сожалению, любое дополнение в конструкции термоса негативно влияет на его герметизацию, в результате чего тепло уходит быстрее. Поэтому термосы Tatonka оснащены простыми завинчивающимися крышками, позволяющими лучше сохранить тепло и гарантирующими герметичность тары.

Как определить температурные режимы термоса?

На качественном изделии производителем указывается время работы термоса. Однако подходы к маркировке у разных производителей отличаются. Поэтому при покупке термоса следует поинтересоваться, какова начальная температура воды и какой она будет через указанное время (желательно с промежуточными точками в 4, 6, 8 или 12 часов). Обратите внимание на запах из термоса! Если присутствует резкий неприятный запах, значит, термос сделан из низкокачественных материалов. Термосы Tatonka сделаны из нержавеющей стали и поэтому не имеют запаха и безопасны в использовании.

Проверить качество колбы можно, залив кипяток и через 10 минут оценив температуру корпуса. Корпус должен остаться холодным.

Подготовка к использованию термоса:
  • Перед использованием для хранения горячих жидкостей или еды термос рекомендуется наполнить кипятком, оставить на 3 минуты, а затем вылить воду. После этого налить в термос горячий напиток или положить горячую пищу.
  • Перед использованием для хранения холодных жидкостей или продуктов термос рекомендуется наполнить холодной водой, оставить на 3 минуты, потом вылить воду. После этого налить в термос холодный напиток или положить в него холодный продукт.
Температурные параметры термосов Tatonka:
  • Удержание тепла. При заливании жидкости температурой 95 С в термос при 20 С окружающей среды, через 6 часов температура в термосе будет равна 70 С, а через 24 часа она понизится до 40 С.
  • Удержание холода. При заливании жидкости температурой 4 С в термос при 20 С окружающей среды, температура жидкости в термосе останется прежней спустя 6 часов, а через 24 часа — повысится до 10 С.

При условиях: (ГОСТ 2939-63) Атмосферное давление 760 мм рт. ст., температура воздуха 20⁰С, влажность 0%.

Читать еще:  Как правильно выбрать кофемолку для своего дома

Наслаждайтесь любимыми горячими и холодными напитками всегда и везде, в этом вам помогут термосы Tatonka!

Какой термос лучше купить

Эксперты Топ Термос дают рекомендации, позволяющие сделать правильный выбор в огромном мире термосов. Какой колбе отдать предпочтение? Какие достоинства у термосов Дзодзируши с тефлоновым внутренним покрытием? В чем отличие термосов для питья от пищевой термопосуды, какие достоинства и недостатки у термосов с широким и узким горлом? На все эти и другие вопросы вы получите профессиональные ответы.

В статье, которая приводится ниже, специалисты компании Топ Термос объясняют, на что необходимо обратить внимание при выборе термопосуды, исходя из функций и технических характеристик. Здесь вы узнаете, о множестве возможных вариантов, среди которых непременно найдется тот, что подходит именно вам.

Пищевой и питьевой термосы: в чем их отличие

Термосов, которые бы идеально подходили как для пищи, так и для напитков, пока не существует. Главное отличие пищевых и питьевых термосов заключается в том, что термопосуда для жидкостей имеет узкое горлышко, предназначающееся для наливания жидкостей, а для супов, каш и другой пищи необходимы емкости с более широким горлом.

Дальше всех в разработке относительно универсальных моделей удалось продвинуться компании Дзодзируши. Их термос Zojirushi SF-CC20 обладает уникальной по своей конструкции пробкой, которая имеет разбирающийся клапан, облегчающий промывание и, соответственно, исключающий его засорение и залипание. Кроме того, саму пробку можно открутить полностью, открывая широкое горлышко, благодаря которому термос может быть применен не только для жидкостей, но также для первых и вторых блюд. Оригинальная пробка устроена таким образом, что дает возможность снижать теплопотери.

Пищевые термосы не являются термоконтейнерами. В последних отсутствует внутренняя жесткая колба, а эффект сохранения тепла получается благодаря использованию термоизолирующих и материалов, которые размещаются между корпусом контейнера и внутренней «подкладкой». Эта часть, которая непосредственно контактирует с едой, может быть покрыта светоотражающим напылением, но все равно такая конструкция не позволяет сохранять тепло дольше двух-трех часов. Тогда как термос, специально предназначенный для пищи способен в большинстве случаев сохранять тепло на протяжении половины суток, а в вышеописанной модели Zojirushi SF-CC20 даже спустя 24 часа еда остается теплой.

Выбор колбы: нержавеющая сталь, стекло или покрытие тефлоном

У стеклянной колбы есть одно достоинство – она держит тепло так же, как и стальная. Но этот единственный плюс перекрывается минусами, главный из которых – хрупкость стекла. Пищевой термос предполагает, что в него могут погружать ложку, чтобы достать еду. Малейшее неловкое движение – и колба, стекло которой находится в довольно напряженном состоянии из-за вакуумирования, разлетается на осколки. А даже если речь идет о питьевом термосе, то шансов на «выживание» у стеклянной емкости при падении очень мало. Стоит также отметить, что стекло не любит резких перепадов температуры и, в отличие от стали, раскалывается мгновенно, если после горячего напитка налить в термос холодную жидкость, или наоборот.

Стальные колбы намного прочнее и вероятность повредить их при мытье термоса, при перемешивании-доставании пищи металлическими ложками, или при падении, намного ниже. Можно сказать, что эта вероятность стремится к нулю. И хотя некоторые производители утверждают, что защитили стеклянные колбы от случайного разбития при ударе, наша команда на российском рынке термосов такого высокого качества не встречала.

Раньше термосы со стальными колбами уступали по способности сохранять тепло аналогам со стеклянными внутренними емкостями. Но с усовершенствованием технологий вакуумирования и герметизации, металлическая колба вышла в лидеры. Кстати, некоторые компании дают пожизненную гарантию на свои термосы с металлическими колбами и секрет здесь довольно прост – в них нет резиновых прокладок, обеспечивающих герметизацию, как в стеклянных. Внутренняя колба приваривается к корпусу А резина, расположенная между стеклянной колбой и стальным корпусом (стекло невозможно приварить к стали) стареет, значит даже при очень заботливом отношении через время этот герметик выходит из строя. Отсюда и существенное преимущество в долговечности, которая намного выше у термопосуды со стальной колбой.

Что же касается покрытия колбы тефлоном, то у этого усовершенствования есть две функции: упрощение ухода (мытья) и отсутствие запаха железа в пище или напитке. Но наши специалисты говорят, что подобное излишество, на самом деле не очень-то и необходимо, поскольку запах железа ощущается только в том случае, если колба термоса изготовлена из непищевой стали. Частицы железа в такой колбе, контактируя с пищей, окисляются и легко отрываются от поверхности. Попадая на вкусовые и обонятельные рецепторы, они и вызывают этот металлический привкус. Следовательно, сделанный из качественных материалов термос не будет обладать подобным эффектом, а значит и покрывать его изнутри тефлоном особого смысла не имеет. Хотя мы признаем,что это спорное утверждение, так как в теории оно конечно, как мы написали, а на практике нам встречались люди, которые чувствуют привкус железа даже от пищевой стали.

Если говорить о легком мытье, то опять же, мы не заметили особой разницы. Да, если речь идет о сковородке, где пища нагревается до высочайших температур и может пригорать, то тефлон проявляет свои антипригарные свойства, и такая кухонная утварь проще отмывается. Но сомневаемся, что кому-либо придет в голову мысль нагревать еду в термосе (кстати если это сделать, с большой вероятностью, термос испортится).

Вывод можно сделать такой, что тефлон и не особо нужен, но и не помешает.

Критерии выбора термосов

Можно выделить несколько основных характеристик, от которых зависит длительность сохранения термосом температуры в жидкости или пище:

  • конструкция пробки и ширина горлышка;
  • герметичность;
  • качество вакуумирования;
  • внутренний объем.

В среднем пробка термоса является причиной потери более чем трети тепла. У термосов с широким горлом эта цифра может достигать даже 40%. Это может показаться удивительным, но чем сложнее пробка, чем больше в ней различных приспособлений, облегчающих ее использование (например, различные носики, помпы и пр.), тем выше теплопотери. Объясняется все достаточно просто: все эти усовершенствования требуют использования дополнительного количества материалов, которые с легкостью поглощают тепло. Ну и конечно же, площадь, через которую происходит утечка тепла, будет больше, если горлышко шире. Хотя эту проблему компания Дзодзируши практически решила, но все же для попеременного хранения пищи и питья в термосе лучше отдать предпочтение универсальным термосам.

Герметичность термоса – второй немаловажный фактор, способствующий снижению теплопроводности. Если соединения пробки и крышки с термосом или колбы с корпусом оставляет желать лучшего, то и потери тепла будут существеннее. Через плохо подогнанные соединения будет происходить испарение, а то и протечка жидкостей, а вместе с ними снижается температура оставшегося продукта.

Качество вакуумирования, то есть то, насколько полноценно откачан воздух из пространства между колбой и корпусом, можно проверить экспериментально или вычислить исходя из сведений, данных производителем. К примеру, термос для жидкостей, имеющий более узкое горло и рассчитанный на объем 1 л, должен через сутки показывать температуру не ниже +50 °С, при условии, что изначальная температура была +98 °С, а температура окружающего воздуха – от +20 °С и выше. Если производитель дает в технических характеристиках более низкие показатели или вы проверили на собственном опыте, что характеристики теплопроводности вашего термоса не соответствует этим цифрам, нужно сделать вывод о низком качестве вакуумирования. Компания Дзодзируши строго придерживается этих нормативов. Судите сами:

Из примера, который мы привели, вы можете заметить, что объем играет большую роль в том, как долго будет оставаться теплой еда или напитки. Оно и понятно, ведь контакт со стенками колбы у веществ в двухлитровой емкости значительно меньше, чем в литровой, поскольку с колбой контактирует не весь объем жидкости или еды, а лишь та часть, которая располагается в непосредственной близости к стенкам. Ближе к середине пища и питье охлаждаются медленнее. И как бы вам красочно не расписывал изготовитель, в пол-литровом термосе через сутки температура будет на уровне комнатной или, в лучшем случае, немного теплее.

Как купить добротный термос

Есть несколько признаков, по которым вы можете судить о том, что термопосуда качественная:

  • наличие определенной маркировки и гарантии;
  • хорошая фиксация / спайка колбы;
  • отсутствие видимых повреждений.

В маркировке производитель указывает о соответствии материалов, из которых изготовлен термос, европейским стандартам качества, а также о времени, в течение которого сохраняется тепло и холод. Часто на маркировке показывают период так называемого активного снижения температуры до +80 °С. Что же касается гарантийного срока, то чем больше он, тем надежнее термос.

Плохо зафиксированная колба при сильной встряске будет издавать звуки, поэтому не стесняйтесь хорошенько потрясти термос при покупке.

Внутри и снаружи всех элементов термопосуды не должно быть царапин, вмятин, а пайка на гратере (отверстии, через которое происходит удаление воздуха между колбой и корпусом) должна быть прочной. Также внимательно исследуйте швы и качество резьбы, если таковая имеется.

Читать еще:  Выбор фрезера для дома

Рекомендуем налить кипяток в термос и замерить температуру в нем по истечении времени, указанном на пиктограмме или в инструкции. Это, правда, вы сможете сделать лишь дома. Кстати, если корпус в течение 10-15 минут становится горячим – изделие это не выдерживает никакой критики. Ну а на месте покупки (в магазине, например) вы также можете проверить герметичность, налив обычную воду, закрыв пробку и крышку и перевернув термос. В том случае, когда вы увидите капли воды на внешних частях пробки или на внутренней части крышки, значит покупать такую термопосуду не стоит.

Ну и напоследок дадим вам пару советов из разряда «лайфхак»:

  • Перед длительным хранением обязательно просушите все элементы термоса;
  • Храните термос с закрученной крышкой и пробкой;
  • Чтобы снизить скорость охлаждения продуктов или жидкостей, за пару-тройку часов до употребления термоса по назначению, налейте в него горячую воду.

Как выбрать термос для чая, какой термос лучше купить!

В этой статье будем выбирать самый лучший термос для чая и разберем весь процесс по полочкам. В первую очередь нужно понимать, для чего нужен термос, это сохранение тепла и сохранение свежести холодной воды при жаркой погоде. Рекомендую статью прочитать до конца, ниже будет видео, которое поможет вам решить ваш вопрос с положительной точки зрения.

О разновидностях термосов говорить нет смысла, все они выбираются по одному и тому же процессу, единственное, что могу посоветовать, забегая вперед, для велосипеда лучше всего подойдет термос в пластиковом корпусе. Итак, начинаем разбирать вопрос о том, какой термос лучше выбирать и покупать!

На что стоит обратить внимание при выборе термоса

Весь процесс выбора буду описывать из того, что мы будем выбирать с вами термос именно для чая, на этом типе и заострю ваше внимание. Весь процесс выбора в магазинах ваших городов состоит в том, как хорошо вы подкованы в вопросе приобретения товара, за которым собственно и пришли в магазин.

Например, если вы пришли выбирать термос в магазин и ничего не знаете об этом, то будьте уверены, что продавцы вам продадут именно то, что им нужно по плану продаж! Вы же купите очередную вещь массового ширпотреба. Знания в выборе товара дают небольшой бонус тем, кто умеет выбирать качественный товар из многообразия, предложенного продавцом.

По каким параметрам стоит выбирать лучший термос для чая:

  • Вид термоса
  • Материал корпуса термоса
  • Материал внутренней колбы
  • Нужный объем

Какой вид термоса лучше выбрать при покупке

В этом пункте вам нужно определиться, для чего нужен термос:

  • для пикника
  • на велосипед
  • в поход

Здесь вы определяетесь сами, для пикника лучше всего выбирать большой объем термоса, с детьми вам потребуется большое количество воды. Для велосипеда, как правило, термосы идут на “несколько глотков”. А вот для похода нужно брать термос осознанно, лишний вес в долгих путешествиях нежелателен, но и экономить на месте не стоит, потому что экстремальные походы мало чем могут закончиться.

Какой материал корпуса термоса лучше всего

Из своего личного опыта в путешествиях, примером которых было мое трехдневное путешествие в горы Аршана, я для себя сделал вывод, что лучше металлического корпуса нет ничего. Прочитав много отзывов от всех путешественников о термосах, большинство, как и я склоняются к металлу, мотивируя тем, что пластиковый корпус очень быстро отдает тепло.

В горах пластиковый корпус при неудачном падении на термос сразу трескается. Металлический корпус намного дольше удерживает тепло и как правило не боится коррозии (термосы старого образца делались из металла с примесями, способными ржаветь, сейчас такой металл уже не встретить в магазинах), но это уже нужно смотреть на шильдике (наклейка с технической информацией) термоса при покупке, из какого именно сплава сделан корпус термоса.

Дам небольшой совет, обязательно при выборе смотрите, чтобы на дне термоса был небольшой дополнительный отсек, которые дает небольшое расстояние от земли до колбы в которой находится горячий чай, это дает больше времени на остывание.

Из какого материала должна быть внутренняя колба термоса

Внутренние колбы для термоса делают из трех материалов:

  • Отражающее стекло
  • Металлическая поверхность
  • Пластиковый корпус

Здесь ответ однозначный – лучше всего покупать термос для чая нужно определенно с колбой, сделанной из зеркального стекла. Пусть многие продавцы и советники утверждают, что внутренний корпус колбы должен быть из пластика мотивируя это тем, что стекло очень хрупкое – они глубоко заблуждаются.

Очень часто в магазинах встречаются термосы с металлическими колбами, отказывайтесь сразу от такого варианта, намаетесь с постоянным мытьем и в некоторых случаях даже ржавчиной. Такие термосы по весу туристам вряд ли подойдут, да и спрос у них небольшой.

Еще раз повторю, выбирайте термос для чая только со стеклянной колбой. Во первых, стекло почти в три раза дольше держит тепло в отличие от пластика, во вторых и самых главных, сами подумайте какие химические реакции происходят с пластиком и кипятком внутри термоса – будете ли вы это пить.

Отклонюсь немного от темы, когда я путешествовал по Турции, мне удостоилось многое узнать о напитках в Турции от одного очень хорошего человека и по совместительству турецкого гида, который приезжал в Россию и был в ужасе от того, что в наших русских кафе подают горячий чай в пластиковых стаканчиках – это прямой путь к онкологии, прочитайте обязательно эту статью об отношении Турции к посуде.

Я ему не поверил, приехав домой и проверив многие факты о составе пластика из которого выполнен внутренний корпус термоса у многих производителей я понял что Марат (турецкий гид и доктор исторических наук) был абсолютно прав.

При выборе термоса с внутренней колбой из стекла в магазине единственное, что вам нужно проверить при покупке, потрясите его, колба должна быть как единое целое с внешним корпусом, без посторонних звуков.

Каким объемом лучше выбирать термос?

Объем термоса зависит от ваших нужд, для семейного отдыха вам потребуется самый большой объем, для пеших прогулок и маленького термоса хватит, если честно, у меня три термоса и каждый из них разного объема на все случаи жизни. С каким объемом термос лучше купить? Здесь я вам не могу советовать, выбирайте такой объем который диктуют вам обстоятельства.

При подведении итогов хочу сказать о крышке для термоса, смотрите обязательно, чтобы крышка не имела люфт и закрывалась плотно. Также смотрите на маркировку, на которой производитель указывает гарантированное время в часах и градусах на использование своего товара. Температура жидкости, которую гарантирует производитель на определенный период времени остывания должна быть не ниже +70, лучше всего +90 градусов.

Забыл подметить что объем термоса также влияет и на охлаждение жидкости, не знаю почему, но чем больше объем термоса, тем дольше жидкость будет оставаться теплой, примите к сведению. Кстати, рекомендую зайти на очень интересный интернет магазин Планета Спорт, где можно купить не только дешевый термос со скидкой, но и другие, нужные вещи за полцены.

Смотрим видео о выборе правильного термоса

Производители, к которым можно присмотреться при выборе термоса:

  • Tatonka
  • Thermos
  • Primus
  • Stanley
  • Berghoff

В заключение этой статьи, если у вас остался старый дедушкин термос, то забудьте обо всем новом, пользуйтесь именно таким термосом, он уже прослужил многие годы и еще столько же прослужит. Надеюсь, что вопрос “как выбрать термос для чая, какой термос купить” для вас решен! Не забывайте подписываться на свежие путешествия и практические советы туристам от travel-picture.ru

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector