Какой гриль лучше газовый или электрический - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой гриль лучше газовый или электрический

Какой гриль лучше – газовый или электрический?

Наверняка, вы заметили, что одна из примет популярного ресторана или кафе – наличие в меню позиции «Гриль».

Блюда, приготовленные на гриле, востребованы многими: начиная от дам, строго следящих за своей фигурой, и заканчивая настоящими мужчинами, заказывающих солидные гриль-стейки на ужин.

Вот почему гриль для ресторана или кафе – завсегдатай кухонь популярных заведений общепита.

Какой гриль лучше: газовый или электрический и как выбрать правильный гриль для ресторана или кафе?

Давайте попробуем разобраться в ассортименте грилей, представленных на рынке, и сориентироваться в их выборе.

Что такое гриль? Чаще всего под грилем подразумевают поверхность с рифленым дном.

Действительно, главный отличительный признак настоящего гриля – это решетка для приготовления продуктов.

Считается, что лучшая решетка для гриля должна быть выполнена из толстых стальных прутьев или литая, изготовленная из чугуна.

В угольном гриле, в отличие от обыкновенной духовки, жар от огня поднимается снизу вверх – к решетке. Поэтому важно, чтобы материал решетки гриля был огнеустойчивым, прочным и не деформировался из-за долгого нагревания.

Размер поверхности гриля выбирается в зависимости от проходимости ресторана или кафе. Существуют грили, имеющие решетки площадью около 3 квадратных метров. На таких решетках умещаются одновременно до 70 стейков. Такие большие грили подойдут для заведений, специализирующихся на блюдах-гриль, например, для стейк-хаусов.

Объем приготовляемых блюд можно увеличить также за счет количества грилей, размещенных на кухне.

Различаются грили и по виду нагревательных элементов. Это могут быть:

  • Угольные грили,
  • Электрические грили,
  • Газовые грили.

Газовый гриль – преимущества и недостатки

В газовом гриле под решеткой расположены газовые горелки. Они нагревают промежуточный элемент – камни или металлическое покрытие. И уже этот промежуточный элемент отдает тепло приготовляемым на решетке продуктам.

Преимущество газового гриля – очень быстрый нагрев и относительная экономичность.

К минусам газового гриля можно отнести следующую проблему – бывает сложно получить разрешительные документы на использование газа. Например, если ресторан или кафе расположено в жилом доме, необходимо собрать множество согласований из разных источников.

Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики. Иногда возникают сложности с зарядкой баллонов с пропаном.

Но основная проблема газовых грилей – это сложности с нагревом. Если вы держите руку в полуметре от огня – жар почти не чувствуется. Поэтому долго сохранять тепло вокруг продуктов будет затруднительно – газовый гриль плохо держит температуру.

Плюс ко всему, газ может выделять в атмосферу вредные вещества и имеет неприятный запах.

Вот почему в России редко используют газовые грили в ресторанах и кафе. Гораздо популярнее электрические грили.

Электрические грили – преимущества и недостатки

Электрические грили тоже имеют ряд недостатков. Например, мясо на электрическом гриле из-за отсутствия живого огня получается менее прожаренным и не таким вкусным. Как утверждают профессионалы, мясу обязательно нужен живой огонь. Только тогда блюдо сохранит все соки внутри и приобретет изумительный вкус. К сожалению, электричество не способно дать такую температуру, какую дает живой огонь.

В газовых и электрических грилях можно регулировать температуру специальными рукоятками. Это очень удобно – нажать на кнопку и выставить нужное значение нагрева.

Нагревательный элемент в электрическом гриле – ТЭН, или кварцевые лампы, которые расположены под решеткой.

Как и газовый, электрический гриль часто оборудован промежуточным элементом – обычно это лавовые камни, имеющие диаметр 1,5 – 2 см (иногда больше). Лавовые камни, как и древесный уголь, могут передавать тепло. Технология отдачи тепла в гриле с лавовыми камнями очень похож на топку бани. Только подлива воды не требует.

Лавовые камни для гриля являются натуральным, экологичным продуктом, не передают запахов и не выделяют вредных веществ. Они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают равномерный нагрев продуктов. Кроме того, лавовые камни долговечны, редко требуют замены, и просты в уходе. За эти многочисленные достоинства их и полюбили многие рестораторы.

Экологичность – вот главное преимущество электрического гриля.

Нет ядовитых смол от прогорания древесины, и они не попадают в мясо. Но, с другой стороны, у приготовленных на электрическом гриле блюд нет специфического аромата дыма.

В некоторых электрических грилях под решеткой есть специальная емкость, куда с мяса стекает лишний жир. Это делает блюда менее вредными для здоровья.

И наконец, за электрическим грилем легко ухаживать. Просто снимите решетку и промойте её.

Если ваше заведение небольшое, и блюда на гриле занимают не лидирующую позицию в меню, то вам как нельзя лучше подойдет именно небольшой электрический гриль. Такой гриль используется, например, в итальянских ресторанах. На нем готовятся только овощи, куриное филе и иногда рыба.

Маленький электрический гриль можно разместить прямо в зале – клиентам интересно будет наблюдать за процессом приготовления блюд на нем.

Выбирая, какой гриль лучше – газовый или электрический, лучше заранее продумать, что вы на нем собираетесь готовить. Ведь экономия, к которой стремиться каждый ресторатор, достигается не тогда, когда покупается недорогой гриль, а тогда , когда на нем можно постоянно, без перебоев работать.

Если заведение не специализируется на гриле, нет смысла приобретать сложный и дорогой агрегат.

Таким образом, еще до покупки должна быть четко выверена специализация гриля.

Какой гриль лучше купить

Современный бытовой гриль позволит получить действительно вкусную и полезную еду с особым вкусом и ароматом. При этом в большинстве случае даже необязательно выходить из дома. «Питаются» подобные устройства от электричества или газа – это и определяет, какой вариант подходит для дома или для дачи.

Классификация электрогрилей

Подобный тип грилей можно классифицировать по следующим видам:

  • переносной или стационарный;
  • открытый или закрытый;
  • контактный или бесконтактный.

По типу размещения

Стационарный аппарат может быть не только отдельно стоящим, но и встраиваемым в кухонную технику. Как правило, такие модели для кухни имеют ощутимые размеры, у них большая мощность и расширенный функционал. Остается только заранее определить место «прописки» будущего помощника.

Портативный аппарат удобен тем, что позволяет устраивать гриль-перекус в любом удобном месте. Среди таких предложений особую популярность завоевали компактные модели, которые легко убираются после использования. Есть и более громоздкие «собратья», которые больше подходят для дач и загородных домов – выбирая последние, обязательно стоит обратить внимание на устойчивость конструкции. По функциональности такая техника ничем не уступает стационарным вариантам.

По конструкции

Домашний электрогриль встречается в открытой и закрытой интерпретациях. В первом случае нагревательным элементом является сама решетка. Использование подобной техники сопровождается выделением дыма при готовке – значит, надо задуматься о хорошей вытяжке.

Обрабатываемые куски еды надо будет переворачивать самостоятельно.

У закрытых вариантов два отсека. Благодаря им, подогрев будет идти с двух сторон. Очень часто одна подобная поверхность будет рифленой (благодаря чему получаются характерные при подобном способе зажарки полоски), а вторая – гладкая (удобно для приготовления блинов и оладьей).

По способу нагрева

Контактные модели подразумевают непосредственное взаимодействие техники и продукта.

Техника может быть односторонней, т.е. иметь только одну поверхность, и двухсторонней — прижимной аппарат, когда две поверхности, подобно прессу, зажимают и термически обрабатывают пищу с двух сторон.

В бесконтактных моделях продукты доходят до готовности, крутясь вокруг источника подогрева, но не соприкасаясь с ним. Для этого используются шампура (вертела) или корзины-люльки (электрический мангал).

Выбираем материал поверхности

Самыми практичными, с точки зрения пользователей, поверхностями являются те, что изготовлены из нержавеющей стали. Они легки в уходе и обеспечивают быстрый нагрев. Чугунная поверхность – это идеальный вариант для электрогрилей. Чаще всего они используются в открытых моделях. Из последних «ноу-хау» привлекает стеклокерамика. Однако такой, вне сомнения, красивый и стильный гриль может растрескаться, если на него пролить холодную воду. Так что стоит предпочесть долгую службу эстетическим предложениям.

Гриль с чугунной поверхностью

А вот что касается корпуса, то он вполне может быть пластиковым. Сегодня необязательно ориентироваться на металлический: высокая стоимость таких моделей ничем не оправдана.

Дополнительные опции

Для электрической грильницы функциональные особенности определяются возможностями их применения. В целом, у такой техники довольно ограниченные программные опции: регулировка температуры, степень индикации нагрева, таймер и автоматическое отключение прибора.

Но среди конструктивных особеностей встречаются довольно интересные решения.

    Некоторые двусторонние пресс-модели раскладываются, превращаясь в большую жарочную поверхность.

У определенных представителей имеются специальные резервуары. Стоит налить туда воды и положить специй, как у готовящегося блюда появится насыщенный аромат. Обычно в таких устройствах верхняя часть захлопывается, как у крышки чемодана.

Настольный гриль Philips Avance Collection HD 6360/20

Электрогриль GF-040 Waffle-Grill-Toast с тремя съемными панелями

Популярные производители электрогрилей

Сегодня многие производители бытовой техники взяли на вооружение тему электрогрилей. Каждый из них постарался придать особые достоинства свои «детищам». Пользователям, просящим «посоветуйте достойную модель», есть что ответить, исходя из обзоров и сравнений подобных агрегатов.

    Например, Maxwell выпускает бюджетные варианты. Если взять модель MW-1960 ST от 3200 рублей, то можно не переживать – блюдо не пересушится и при этом достаточно быстро приготовится. Температура может устанавливаться индивидуально, а жир и масло будут стекать в специальные желоба. На приборе замечательно приготавливаются овощи и бутерброды. К сожалению, у устройства несъемные пластины.

Гриль Maxwell MW-1960 ST

Гриль-пресс VITEK VT-2630 ST

Гриль Philips HD 6360/20

Гриль Tefal GC306012

Итак, компактный переносной электрогриль занимает достойное место на кухне (и даже балконе) любой квартиры. Вот только на совсем миниатюрных вариантах не получится накормить большую компанию – устройство скорее подходит для обычных обедов с домочадцами.

Можно сказать, что для постоянного жительства на даче больше подходит стационарный большой прибор – им можно будет накормить собравшуюся там большую компанию. Главное, чтобы в загородном поселке была стабильная поставка электричества. Также сразу следует приготовиться к тому, что прибор потребляет немало мощности. Если этого гарантировать нельзя, то стоит задуматься о «плане Б»: выбрать гриль, работающий на газовом топливе.

Читать еще:  Особенности и применение бытового пароочистителя

Особенности грилей на газу

Именно такие грили в большинстве случаев используются в кафе и ресторанах. Продемонстрировать навыки шеф-повара можно и обладателям коттеджей и дач – именно туда чаще всего приобретают газовый гриль. Принцип работы такой: газ будет нагревать горящие конфорки, а те, в свою очередь, поверхность устройства. Это обеспечит быстрый и оптимальный разогрев по всей площади панели. Но это еще не все особенности.

Самой главной «фишкой» всех газовых грилей является возможность плавной регулировки температуры. Также реально создавать несколько разных температурных зон: в одной зоне, например, пища готовится, а в другой только поддерживается в теплом состоянии. Еще один бонус заключается в легкой чистке устройства, в отличие от аналогичного работающего в летней кухне угольного гриля, нет необходимости убирать золу после завершения процесса.

Не обошлось без недостатков:

  • риск при неправильном подключении газового баллона;
  • постоянная диагностика устройства;
  • выделение вредных веществ от газа (и плюс неприятный запах).

Лучше купить такие устройства для дач и загородных домов. При использовании в многоквартирном доме необходимо будет получить предварительное разрешение на использование газового баллона.

Разновидности газовых грилей

В продаже встречаются такие виды газовых грилей.

  1. Встраиваемые варианты больше относятся именно к профессиональной технике. Чаще всего именно такие используются в ресторанах, но они отлично подойдут в качестве гриля-барбекю и для загородного дома. Они имеют высокую производительность, а подключать приборы лучше к газовой магистрали.
  2. Переносные варианты устанавливаются на своеобразную тележку с колесиками. В ней дополнительно есть место для размещения газового баллона. Одновременно с этим могут быть полки для хранения сопутствующих аксессуаров.
  3. Наиболее компактными являются грили, названные туристическими: из-за маленького веса их можно брать с собой в поездку. Однако они имеют не слишком высокую производительность.

На что ориентироваться при выборе

Подбирая для себя оптимальный газовый гриль, необходимо обратить внимание на такие составляющие.

  1. Лучше подбирать горелки из нержавеющей стали. Еще вариант – чугун или латунь. Конфорки должны прогревать все зоны – одновременно с этим каждая из них должна обеспечивать независимое управление. Чем больше горелок – тем больше возможностей создавать такие «островки» на общей панели. Отдельно стоит сказать про инфракрасные горелки – обычно за ними максимально высокое качество прогрева, возможность излучать жар до точки в 370 градусов (отлично подойдет для стейка).
  2. Очень важную роль в приготовлении продуктов играет решетка, на которой они будут готовиться. Соответственно, этот элемент должен быть качественным. Здесь стоит выбирать или нержавеющую сталь (с толстыми стержнями), или чугунный вариант – они в одинаковой мере соберут тепло, обработают продукт и создадут характерный рисунок. Важно и расположение – будучи широкими и близко расположенными друг к другу, стрежни решетки будут воздействовать лучше круглых и тонких.
  3. У переносных вариантов есть колесики – с их помощью удобно транспортировать устройство. Однако стоит убедиться в их надежном креплении и фиксации. Также они должны быть достаточно прочными и выполнены из качественного материала (лучше прорезиненные).
  4. Немаловажен и элемент розжига. При покупке следует убедиться, что в приборе, кроме возможности электрозапала, есть еще и отверстие для розжига вручную.
  5. Наконец, в любом дачном газовом гриле немаловажна функция коптильни. Она может быть как вмонтирована в устройство, так и продаваться отдельно. С её помощью блюдо будет пропитываться ароматным дымом, получаемым из древесных опилок.

Рекомендации по производителям газовых грилей

Подобная продукция достаточно специфична, так что основных производителей можно посчитать по пальцам – это Napoleon, Kamado, Big Green Egg, Broil King, Char Griller, Primo, Гриль KitchenAid, уже знакомый нам Maxwell и Weber. О последнем стоит рассказать более подробно.

По мнению пользователей, в этом бренде воплотились все преимущества такой техники. Большинство веберовских творений – компактные и производительные аппараты. Они сконструированы таким образом, что при минимальном потреблении топлива приготовят максимально вкусные блюда. Устройство вполне оправдывает свою цену от 40 000 рублей.

У этой фирмы есть и другие несомненные конкурентные преимущества:

  • эргономика конструкции;
  • антипригарное покрытие (даже у решеток);
  • мобильность и компактные габариты (от 43 х 32 см);
  • мощная начинка от 2,5 кВт;
  • материал изготовления – акцент на нержавеющую сталь и чугун.

В противостоянии, какой гриль лучше – газовый или электрический, побеждают потребности будущих пользователей. Электрический вариант однозначно станет фаворитом квартир, а вот для дачи или загородного дома можно приобрести и работающую на газу модель.

О бизнесе

Привет, меня зовут Майя, просто делюсь своим опытом

Оборудование для курей гриль

Виды грилей

Что выбрать наиболее подходящее приспособление для приготовления еды, нужно проанализировать преимущества и недостатки каждой разновидности. Об этом мы сейчас и поговорим

Угольный

Угольный гриль является классикой жанра, с него все началось и при этом до сих пор данный вид устройств широко используется среди населения. Из преимуществ угольного гриля хотелось бы выделить:

  1. Автономность. Если выключат свет или закончится газ в баллоне, и при этом вы находитесь за городом на даче, приготовить вкусный стейк все равно получится. В этом плане найти дрова либо угли проще, что спасет запланированный ужин.
  2. Мясо и овощи пропитываются характерным привкусом дымка, за что все и любят угольный гриль.
  3. Время приготовления, как правило, в 2-3 раза быстрее.
  4. Срок службы устройств выше, так как ломаться нечему. К тому же данный вид оборудования не так быстро выходит из строя на морозе, при повышенной влажности и других пагубных погодных условиях.

Из недостатков можно выделить только то, что угольные грили нельзя использовать в помещениях, поэтому для кафе и ресторанов данный тип исполнения не подойдет. Ну и тот факт, что уход за такими устройствами более проблематичен: нужно высыпать золу и производить очистку внутренних элементов.

Газовый

Данный вид установок работает за счет газовых горелок, которые нагревают промежуточный материал. Как правило это покрытие из металла либо специальные камни. В свою очередь нагретый материал передает тепло мясу и овощам, которые находятся на решетке.

Преимущества газовых грилей:

  1. Нагреваются до рабочей температуры быстрее аналогов.
  2. Возможность регулировать температуру нагрева.
  3. Простота в уходе. После приготовления блюда нет необходимости удалять золу, достаточно просто прочистить гриль от оставшегося жира.
  4. Возможность установки внутри помещений.
  1. Стоимость выше, чем электрических и угольных грилей.
  2. Нужно получать разрешительные документы, особенно если оборудование будет установлено в жилом доме.
  3. Обслуживание и диагностику должны осуществлять специалисты.
  4. Приготовленные мясо и овощи буду «без дымка».

Электрический

Ну и последний, на наш взгляд самый оптимальный вариант — электрогрили. Это самый современный тип устройств, который широко используется как в ресторанах и кафе, так и в бытовых нуждах. Электрические грили также часто используют в квартире, т.к. это удобно и безопасно. Нагрев происходит за счет ТЭНа либо кварцевой лампы, установленной внутри корпуса.

Из преимуществ электрогрилей хотелось бы выделить:

  1. Экологичность. Нет вредных выбросов в атмосферу и задымлений.
  2. Возможность тонкой настройки температурного режима.
  3. Оснащение различными датчиками для безопасного использования, наличие индикации.
  4. Легкий уход, особенно если электрогриль снабжен съемным поддоном.
  5. Могу использоваться для разогрева еды, а также обжаривания и тушения блюд.
  6. Отсутствие масла при приготовлении сделает пищу здоровой и диетической.
  7. Бюджетная стоимость и широкий ассортимент моделей.

Основные недостатки электрических грилей:

  1. Расход электроэнергии при постоянном использовании (если это кафе) выше чем расход газа, в денежном эквиваленте.
  2. Мощные электрогрили требуют соответствующей проводки, способной выдержать нагрузку от работающей установки. Хотя в бытовых целях используются модели на 1,5-2,5 кВт, а их электропроводка способна выдержать.
  3. Опять-же, нет аромата «дымка».
  4. Зависимость от источника питания, в нашем случае электросети. Т.е. на природу взять электрический гриль не получится. К тому же плохие погодные условия быстро выведут прибор из строя.
  5. Качество электроснабжения должно быть высоким. Перепады напряжения и пониженное напряжение в сети могу повлиять на скорость приготовления пищи и на работоспособность электрогриля.

Виды оборудования

Грили, предназначенные для приготовления кур, делятся на четыре вида, разница между которыми заключается в количестве куриного мяса, приготовляемого за один прием, способах вращения тушек при работе оборудования и в насаживании:

  • шампурный — в таких грилях тушка поджаривается на вертелах, которые медленно вращаются вокруг своей оси; как
    правило, скорость вращения кур регулируется;
  • карусельный — здесь тушки помещаются в специальные корзинки, которые закреплены на барабане, вращающемся вокруг
    источника тепла, нагревающего не продукт, а всю камеру, где расположено устройство;
  • вертикальный — в таких аппаратах имеются верхний и нижний тэны, между ними вертикально установленный вертел для
    насадки кур; скорость вращения его тоже регулируется;
  • планетарный (барабанный) — предназначен для приготовления больших партий кур, одновременно может готовиться около 40
    тушек; здесь каждый вертел вращается отдельно, поэтому куры пропекаются быстро и равномерно.

Грили бывают электрические и газовые.

Газовые – в них необходимое для жарки тепло создается газовыми горелками, которые располагаются рядами. Имеется регулятор подачи газа для каждого ряда горелок, что позволяет уменьшить расход газа и добиться оптимального режима приготовления.

В электрических грилях высокая температура обеспечивается специальными трубчатыми тэнами.

Выбор оборудования

Первое, что стоит просчитать при выборе оборудования, это количество кур, которое будет готовиться одновременно.

От этого зависит вид гриля.

Например, на карусельном одновременно можно приготовить до 16 кур.

Гриль шампурный готовит примерно столько же, но стоит это оборудование дешевле.

Вертикальный вид годится в том случае, если сырые куры постоянно добавляются в аппарат, и получается, что часть кур уже почти готова, а часть только начинает готовиться.

Читать еще:  Где находится дренажная трубка кондиционера

Планетарный вид стоит покупать тогда, когда куры жарятся для продажи сразу в очень больших количествах.

Дальше подумать о том, для какого типа заведения покупается оборудование. Если это выездная уличная торговля, то
лучше газовый гриль, не привязанный к точке подключения электричества. Если это постоянно действующая точка, то удобнее пользоваться электрическим грилем.

Лучше выбирать грили известных отечественных производителей, которые сейчас выпускают разнообразное качественное оборудование. Оно продается по более низкой цене, чем зарубежное, за которое взыскивается таможенная пошлина, тратятся деньги на перевозку.

Модели гриля

Производитель: компания «Сиком», Россия.

Технические характеристики:

  • мощность: 3,5 кВт;
  • напряжение: 220 В;
  • вес: 35 кг;
  • вместимость: 8 кур;
  • комплектация: панель управления, таймер, поддон для стекания жира.

Цена: 43 000 рублей.

Михаил Бежецкий, владелец двух точек фастфуда, Клин:

  • «У меня на одной точке стоит сикомовский гриль на 8 кур. Кур покупают много, точку я удобно поставил, почти рядом с супермаркетом, место прикормленное. Но пока хватает мощности, готовится быстро, корочка просто загляденье. Сам беру почти каждый день для семьи».

Грили для шаурмы – необходимое оборудование!

Сахарная вата вкусна тогда, когда правильно приготовлена. Как ее правильно сделать и какое для этого нужно оборудование вы узнаете в нашей статье.

Имея ресторан нужно удивлять своих гостей. Какое для этого нужно оборудование можно посмотреть по https://vkusologia.ru/osnashhenie/fast-fud/mangal-dlja-restorana.html ссылке.

Гриль газовый 11128

Производитель: «ГРИЛЬ МАСТЕР», Россия.

  • расход газа: 3,5 кг/ ч;
  • время приготовления: 55 мин;
  • горелки: 8шт;
  • газовая мощность: 28 кВт;
  • подсветка.

Цена: 106 000 рублей.

Майя, хозяйка и продавец точки фастфуда:

  • «Городок у нас маленький, приходится держать ассортимент, я рано с утра кур заложу в гриль, а потом еще и пиццы
    делаю, привыкла одним глазом кур контролировать. Газовый гриль контроля требует, но у меня все в магазинчике на
    газу, так удобнее, подключаться никуда не надо, для лампочки мне провод из кафе кинуть разрешили, а остальное газ.
    Так что научилась и баллоны менять сама. А гриль 11128 удобный, быстро к нему привыкла».

Гриль электрический «Командор 2/ЗЭ»

Производитель: Atesy, Россия.

  • тип жарки: горизонтальный, карусельный;
  • мощность: 6,4 кВт;
  • напряжение: 220В;
  • загрузка: 12-15 кур;
  • габариты: 930х460х825 мм;
  • вес:41,2 кг;
  • шампуры: 3;
  • нагреватели: 6;
  • время приготовления: 80-100 мин.

Цена: 60 000 рублей.

Сергей, повар в кафе, Самара:

  • «У нас в меню есть куры-гриль, продаем в основном на вынос. Упаковываем прямо горячими. Фирма Atesy раскрученный
    сейчас бренд, у нас еще есть ее оборудование, поэтому и гриль купили Atesy».

Использование грилей для кур имеет целый ряд преимуществ перед другим оборудованием для приготовления мяса:

  • требуются минимальные затраты на обслуживание;
  • быстрая окупаемость вложений при регулярном использовании;
  • простота обслуживания, легко поддерживать чистоту;
  • высокая производительность: можно приготовить сразу несколько десятков кур;
  • экологичность: изготовляется из пищевой стали, обеспечивая продукции максимальный срок хранения;
  • безопасность в эксплуатации, гриль имеет защитное стекло: оно предохраняет продавца от брызг жира и ожогов, гриль
    служит тепловой витриной, в которой покупатель видит полный процесс приготовления.

Грили: газовый и электрический

Прежде чем купить что-то, потребителю обязательно нужно увидеть «товар лицом». Именно для этого большинство современных установок производитель снабжает дверцами из жаропрочного каленого стекла и внутренним освещением. Это, своего рода, маркетинговый ход — всякий, кто видит процесс приготовления аппетитной курочки на крутящемся вертеле, невольно задумывается о ее покупке.

Поэтому установить аппарат нужно так, чтобы люди видели как проходит приготовление, это — работает.
Современные установки позволяют готовить одновременно от 6 до 42 кур весом до 1,8 кг каждая.
Шампурный гриль — когда тушки вращаются на вертелах

Внешний вид шампурного гриля

Самые распространенные — грили «карусельного» типа — когда вращается только сам барабан с нанизанными на него тушками, настольного и напольного исполнения. Для работы электрогрилю требуется источник питания напряжением 220В или 380В, потребляемая мощность — от 5 до 10кВт.

Горелки газового гриля дают возможность мясу пропечься более тщательно и равномерно и корочка получается более золотистой. Какой гриль установить в торговой палатке — вопрос технических показателей — наличие стационарного источника электропитания, потребность в перемене места расположения точки.

Способы увеличения выручки торговой точки куры гриль

  1. Расширенный ассортимент: соусы, лаваш, влажные салфетки, напитки — за всем этим клиент не должен бежать по окрестным киоскам после покупки курицы, тогда ощущение комфорта останется у него после покупки надолго и он обязательно вернется еще.
  2. Упаковка: в пластиковом контейнере курица-гриль остается горячей до четырех часов с момента готовности, в фольге — до одного часа, в бумажном — менее одного часа. Обязательно предусмотрите возможность транспортировки товарами клиентами до дома и офиса — обеспечьте покупателей пакетами с ручками.
  3. Экономичная программа лояльности: постоянное проведение акций увеличивает выручку, это неоднократно доказано маркетологами. Бизнес еще на этапе становления? Не беда! «Купи курицу — соус и лаваш в подарок!», пусть их стоимость уже «сидит» в стоимости курицы, но народ пойдет за курицей туда, где в придачу дадут лаваш, это факт.
  4. Привлечение новых клиентов через социальные сети и «сарафанное радио» посредством рекомендаций лояльных покупателей. Как бы пафосно это не звучало, но настали времена, когда люди хотят доверять тем, у кого покупают еду. Поэтому реклама в сообществах, где собирается целевая аудитория — обязательна. К примеру, точка расположена вблизи студенческих общежитий — ее должны знать еще до открытия! Приглашения и акционные скидочные талоны должны получить все потенциальные клиенты.

Выбираем между газовым грилем и электрическим — какой лучше

  • Что важно знать
  • Виды грилей
  • Угольный
  • Газовый
  • Электрический
  • Подводим итог

Что важно знать

Гриль представляет собой установку, которая позволяет приготовить еду на жару либо углях. Он может быть представлен как отдельностоящим устройством, так и опцией внутри микроволновой печи либо духового шкафа.

В первую очередь вы должны понимать, что есть грили, которые могут использоваться в помещении. Это газовые или электрические модели чаще всего. А есть такие варианты исполнения, которые можно применять исключительно на улице — угольные и дровяные изделия.

Виды грилей

Что выбрать наиболее подходящее приспособление для приготовления еды, нужно проанализировать преимущества и недостатки каждой разновидности. Об этом мы сейчас и поговорим

Угольный

Угольный гриль является классикой жанра, с него все началось и при этом до сих пор данный вид устройств широко используется среди населения. Из преимуществ угольного гриля хотелось бы выделить:

  1. Автономность. Если выключат свет или закончится газ в баллоне, и при этом вы находитесь за городом на даче, приготовить вкусный стейк все равно получится. В этом плане найти дрова либо угли проще, что спасет запланированный ужин.
  2. Мясо и овощи пропитываются характерным привкусом дымка, за что все и любят угольный гриль.
  3. Время приготовления, как правило, в 2-3 раза быстрее.
  4. Срок службы устройств выше, так как ломаться нечему. К тому же данный вид оборудования не так быстро выходит из строя на морозе, при повышенной влажности и других пагубных погодных условиях.

Из недостатков можно выделить только то, что угольные грили нельзя использовать в помещениях, поэтому для кафе и ресторанов данный тип исполнения не подойдет. Ну и тот факт, что уход за такими устройствами более проблематичен: нужно высыпать золу и производить очистку внутренних элементов.

Газовый

Данный вид установок работает за счет газовых горелок, которые нагревают промежуточный материал. Как правило это покрытие из металла либо специальные камни. В свою очередь нагретый материал передает тепло мясу и овощам, которые находятся на решетке.

Преимущества газовых грилей:

  1. Нагреваются до рабочей температуры быстрее аналогов.
  2. Возможность регулировать температуру нагрева.
  3. Простота в уходе. После приготовления блюда нет необходимости удалять золу, достаточно просто прочистить гриль от оставшегося жира.
  4. Возможность установки внутри помещений.
  1. Стоимость выше, чем электрических и угольных грилей.
  2. Нужно получать разрешительные документы, особенно если оборудование будет установлено в жилом доме.
  3. Обслуживание и диагностику должны осуществлять специалисты.
  4. Приготовленные мясо и овощи буду «без дымка».

Электрический

Ну и последний, на наш взгляд самый оптимальный вариант — электрогрили. Это самый современный тип устройств, который широко используется как в ресторанах и кафе, так и в бытовых нуждах. Электрические грили также часто используют в квартире, т.к. это удобно и безопасно. Нагрев происходит за счет ТЭНа либо кварцевой лампы, установленной внутри корпуса.

Из преимуществ электрогрилей хотелось бы выделить:

  1. Экологичность. Нет вредных выбросов в атмосферу и задымлений.
  2. Возможность тонкой настройки температурного режима.
  3. Оснащение различными датчиками для безопасного использования, наличие индикации.
  4. Легкий уход, особенно если электрогриль снабжен съемным поддоном.
  5. Могу использоваться для разогрева еды, а также обжаривания и тушения блюд.
  6. Отсутствие масла при приготовлении сделает пищу здоровой и диетической.
  7. Бюджетная стоимость и широкий ассортимент моделей.

Основные недостатки электрических грилей:

  1. Расход электроэнергии при постоянном использовании (если это кафе) выше чем расход газа, в денежном эквиваленте.
  2. Мощные электрогрили требуют соответствующей проводки, способной выдержать нагрузку от работающей установки. Хотя в бытовых целях используются модели на 1,5-2,5 кВт, а их электропроводка способна выдержать.
  3. Опять-же, нет аромата «дымка».
  4. Зависимость от источника питания, в нашем случае электросети. Т.е. на природу взять электрический гриль не получится. К тому же плохие погодные условия быстро выведут прибор из строя.
  5. Качество электроснабжения должно быть высоким. Перепады напряжения и пониженное напряжение в сети могу повлиять на скорость приготовления пищи и на работоспособность электрогриля.

Подводим итог

Учитывая все выше сказанное можно отметить, что угольный гриль лучше выбрать владельцем частных домов и дач, а также ресторанам с летней площадкой. В этом случае блюда будут ароматными и при правильном приготовлении безусловно более вкусными.

Читать еще:  Как пользоваться посудомоечной машиной индезит

Газовые грили — это хороший вариант для заведений общественного питания и отдыха, если предлагаемые блюда на гриле пользуются популярностью и нужно готовить их в большом объеме.

Электрогриль — отличный вариант для квартиры и дома, а также если в кафе приготавливаемые таким образом блюда является дополнительной услугой и ни в коем случае не основным блюдом от шефа.

Надеемся, теперь вам стало понятно, какой гриль лучше выбрать: электрический, газовый или угольный. Хорошо проанализируйте условия применения и частоту использования данного устройства. Если возникли вопросы, можете задать их в комментарии под статьей!

Выбор гриля: электрический, угольный, газовый, пеллетный — их особенности.

Грили бывают разных размеров и с разными типами топлива. Так какой же выбрать?

Лето уже на пороге а, значит, пора вычистить гриль и начать готовить барбекю. Или можно порадовать семью и друзей и купить новый гриль. С появлением на рынке новых устройств вопрос о покупке гриля вызывает все больше споров: какой же лучше? Сегодня это не только борьба между угольным и газовым грилями. Это битва новых технологий.

Если вы не слишком уверены в своих знаниях или просто хотите купить новый гриль, то мы предлагаем вам пять различных вариантов грилей, среди которых вы абсолютно точно найдете свой.

Угольный гриль

Классический и самый популярный гриль, конечно же, угольный. Угольные грили бывают разных форм и размеров, но главное, что готовят они одинаково. Для грилей используют уголь, древесно – угольные брикеты, иногда добавляют щепу. Именно природный источник тепла, на котором готовится пища, дарит такой знакомый и любимый вкус и аромат дымка.

Готовить на углях не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому, чтобы научиться работать с угольным грилем, необходима постоянная практика. Довольно сложно выставить внутри гриля нужную температуру: у новичков на это может уйти до 20 минут. Тем не менее, конечный результат стоит всех усилий.

Угольный гриль доступен всем: его начальная цена составляет 7000 рублей (за качественный гриль от надежного бренда), модели среднего ценового сегмента около 20 000 рублей, более продвинутые, в том числе керамические грили стоят от 50 тысяч. Наши угольные грили стоят от 70 тыс. рублей.

Самые популярные угольные грили это:

  • Мангал, который можно часто увидеть в парке;
  • Гриль – котелок, это классический гриль с крышкой на треноге. Часто такой гриль снабжен простым круглым отверстием для контроля температуры внутри устройства; Наиболее популярный производитель таких грилей — weber.
  • Гриль – бочка (баррельный), который изначально делали из 300-литровых топливных бочек, разрезанных пополам. Добавьте к нему ножки, решетку, ручку, еще пару деталей, и у вас появится современный гриль – бочка, который продается сегодня во многих магазинах. В модельной линейке Broil King есть такой гриль — баррельный гриль Smoke Offset;

  • Гриль – тележка не самый популярный вариант угольного гриля. Чаще всего «тележки» являются газовыми грилями;
  • Гриль – камадо, прототипом которого является знаменитая японская рисоварка камадо. Камадо выполнен из керамики и имеет форму яйца. Он хорошо удерживает температуру и эффективно расходует тепло. Камадо как правило большие, тяжелые и довольно дорогие – самый дешевый вариант обойдется вам в 40-50 тысяч рублей. Мы предлагаем свой вариант камадо-гриля — Keg 5000;
  • Портативный гриль – это складной гриль с ножками и крышкой, который можно взять с собой на пикник.

Газовый гриль

Второй по популярности гриль – газовый. Чаще всего это грили – тележки или встроенные грили, которые используют для приготовления еды на свежем воздухе. В зависимости от размеров, гриль имеет разное количество конфорок.

Раньше были споры относительно того, какой гриль лучше: угольный или газовый. Сегодня спорят о том, какой газовый гриль лучше: тот, который работает от природного газа или тот, который работает от пропана. Природный газ дешевле и «чище», он не закончится внезапно во время приготовления пищи. Но у гриля, работающего на природном газе, есть один минус – он устанавливается на определенное место и его невозможно свободно перемещать.

Гриль на жидком пропане популярнее за счет свой мобильности. Но, если ваш гриль работает на пропане, то вам всегда нужно контролировать уровень газа, чтобы не остаться без ужина. Если ваш дом газифицирован, то вы можете приобрести специальный переходник и использовать как пропан, так и природный газ.

Преимущество газовых грилей – простота и точность. Вам не нужно тратить время, чтобы разжечь угли и дождаться нужной температуры. Вы просто включаете гриль, выставляете температуру, ждете несколько минут и начинаете готовить. Газовый гриль прост в обслуживании (не нужно выгребать угли и пр.), но при этом, готовя на газовом гриле, мы лишаем себя такого любимого дымного аромата (хотя это актуально для небольшого количества блюд длительного приготовления).

Существует множество вариантов грилей, которые снабжены и боковыми горелками, и вертелам, и другими дополнительными функциями. Главное, на что вам необходимо ориентироваться при покупке газового гриля – это количество горелок. Чем больше горелок, тем больше, мощнее и дороже гриль. Цена на гриль с двумя горелками начинается от 10 000 рублей, грили с четырьмя или шестью горелками стоят не менее 50 000.

Электрический гриль

Как правило, электрогрили весьма компактны. Их можно использовать как на улице, так и дома. Существует множество форм электрического гриля – «раскладушка», открытый гриль, встроенный гриль, традиционный гриль на колесиках. Один из последних вариантов электрического гриля – это плоская сковорода без крышки – минимум деталей, минимум хлопот.

Электрический гриль очень просто включить – достаточно найти розетку, вставить вилку и включить устройство. Однако, шнур является естественным ограничителем для гриля. Поэтому, если вы хотите разместить электрический гриль на заднем дворе, вам необходимо купить удлинитель.

Электрогриль – это прекрасная альтернатива для тех, кто живет в квартире и не может готовить на балконе на угольном или газовом гриле, так как это запрещено правилами пожарной безопасности.

Как и в случае с газовыми грилями, электрическим не хватает «дымка», но зато они удобны, просты и весьма недороги: цена на электрический гриль начинается от 50$, а за 600$ можно купить практически профессиональный гриль.

Пеллетный гриль

Пеллетный гриль выпускается более 30 лет, но именно в последние годы на него обратили внимание крупные бренды, в том числе Broil King. Пеллетные грили — это последнее слово техники, они сочетают в себе и гриль, и коптильню. Покупая такой гриль — вы приобретаете «угольный» гриль с удобством и простотой газового.

Сбоку у гриля есть специальный контейнер для пищевых древесных гранул – пеллет. Вы наполняете контейнер пеллетами, включаете гриль, выставляете нужную температуру. Шнек соединяет загрузочную воронку с горелкой, расположенной под решеткой, и, вращаясь, перемещает гранулы. С помощью так называемого «горячего стержня» пеллеты загораются, попадая в горелку.

Поскольку компьютер контролирует работу вентилятора, вам нет необходимости находиться рядом, чтобы следить за температурой. После каждого использования пеллетный гриль, как и угольный, необходимо чистить.

Обычно пеллетный гриль имеет форму бочки или тележки. Цена варьируется от 350$ до 2000$ за гриль в США. В скором времени мы предложим пеллетные грили в России — следите за новостями!

Инфракрасный гриль

Инфракрасный гриль похож на своего газового «брата». Он может работать на жидком пропане, природном газе или от электросети. Разница между ними заключается в принципе приготовления.

Вместо того, чтобы нагревать воздух снаружи, инфракрасный гриль нагревает твердый элемент (как правило, керамический) внутри гриля. Керамика излучает инфракрасные волны, которые и «занимаются» приготовлением пищи. Кстати, нагревается такой гриль довольно быстро – за считанные минуты он может достичь температуры 370С. Готовить на таком гриле удобно, так как во время плавления жира не происходит вспышек пламени.

Самый простой инфракрасный гриль можно найти примерно за 5000 рублей. Большая же часть качественных грилей стоит от 30 тыс. и выше. Инфракрасные грили всё чаще находят своих поклонников, а производители предлагают клиентам новинки – например, инфракрасный бездымный гриль, на котором можно готовить даже в квартире.

Как выбрать гриль, который подходит именно вам?

Сегодня на рынке существует такой выбор устройств для барбекю, что точного ответа на этот вопрос, кроме вас самих, никто не найдет. Выбор гриля зависит от того, что вы планируете готовить, какой у вас бюджет и даже от того, где вы живете.

Если у вас ограниченный бюджет или вы не планируете часто готовить — выбирайте угольный гриль, кроме цены, вы получите бонусом ту самую «магию барбекю», с выбором угля, розжигом, поддержанием температуры и ароматом дыма. Если вы планируете часто готовить, то лучший вариант – это газовый или электрический гриль. У этих грилей идеальное соотношение цены и качества, они не потребляют много энергии, они надежны и их просто чистить. Вы даже можете коптить на газовом гриле.

Если вы обожаете аромат дымка, тогда остановите выбор на угольном или пеллетном гриле. Правда, они потребуют больше времени на очистку и больше топлива. В случае с пеллетным грилем вы получаете 2 в 1: и гриль, и коптильню.

Не важно, какой гриль вы выберете. Главное, не забудьте купить любимое мясо и пригласить друзей, чтобы проверить свой новый гриль в деле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector