Какие бывают многофункциональные грили - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают многофункциональные грили

Профессиональные грили: ассортимент и выбор

Кто же не любит блюда с гриля! Они всегда сочные, вкусные, нежные, с особой хрустящей корочкой. Поэтому на кухне кафе, ресторана или другого заведения общественного питания обязательно понадобится профессиональный гриль. Это современное кухонное оборудование, в основе которого лежит принцип приготовления пищи с помощью инфракрасного излучения. Посмотреть, как выглядят профессиональные грили, и чем они отличаются от грилей для домашнего использования, можно здесь: https://lodmar.com.ua/product-category/teplove-obladnannya/gril/. А мы сегодня расскажем, как выбрать такое оборудование, и каким оно бывает.

Виды грилей для профессиональной кухни

Техника для кафе и ресторана обязательно должна быть продуктивной и универсальной, позволять готовить несколько блюд одновременно. Поэтому первая классификация грилей касается, как раз, этого параметра. Такое оборудование для профессиональной кухни бывает:

  • Узкоспециализированным — речь идет о грилях, которые подходят только для конкретного вида блюд. Например, для приготовления курицы гриль.
  • Многофункциональные — оборудование, которое подходит для приготовления широкого спектра продукции.

Также профессиональные грили отличают особенностями расположения продуктов и источников тепла. Самые популярные — электрические и газовые модели.

В электрическом оборудовании в качестве нагревательного элемента используются кварцевые лампы или ТЭНы. В газовом — газовые горелки. По эффективности своей работы, газовые и электрические модели идентичны. Однако именно газовые считаются более экономичными.

По конструкции, профессиональные грили бывают контактными или бесконтактными. Рассмотрим разницу между ними.

Контактные (прижимные) грили — это оборудование, рабочая поверхность которого состоит из двух нагревающихся пластин. Именно между этими пластинами вы располагаете продукт, который нужно приготовить. Блюдо прожаривается равномерно с двух сторон, что значительно ускоряет время приготовления.

Виды контактных грилей:

  • роликовые;
  • для сосисок;
  • электроповерхности для жарки;
  • газовые жарочные поверхности.

Бесконтактные грили предусматривают приготовления пищи в закрытом пространстве, но без прижимания пластинами. Нагревательные элементы оборудования постепенно повышают температуру внутри, тем самым обеспечивая приготовление блюда. Чаще всего, бесконтактные грили используются для приготовления кур гриль и других подобных блюд.

Кроме перечисленных, существует множество других моделей грилей, которые отличаются по конструкции и назначению. Сюда относим витрины для приготовления кур, грили-мангалы, грили конвейерного типа. Поэтому найти идеальный вариант, который подойдет именно для вашего заведения, будет совсем несложно.

Как выбрать гриль для профессионального использования?

Теперь перейдем к самому важному вопросу. Это — выбор гриля для профессионального использования. Ведь универсальных моделей, которые одинаково хорошо подошли бы для всех заведений общественного питания, просто не существует. Здесь необходим индивидуальный подход.

Первое, что нужно учесть при выборе, — это особенности вашего заведения. В частности, количество посетителей, блюда, которые есть в меню, и многое другое.

Если вы предлагаете посетителям вашего заведения широкий выбор блюд из мяса и овощей, которые вы будете готовить на гриле, то отдайте предпочтение многофункциональным моделям контактного или бесконтактного типа. Таким образом, вы получите универсальное оборудование, которое позволит готовить огромный перечень блюд за минимум времени.

Для небольших кафе и ресторанов с ограниченным меню хорошо подойдут компактные многофункциональные грили. А если вы специализируетесь на приготовлении только одного типа блюд (например, кур гриль), то подойдет узкоспециализированное оборудование.

Что еще стоит учесть при выборе гриля:

  • технические характеристики оборудования — в частности, мощность, энергосбережение и прочее;
  • наличие всех необходимых для комфортной работы опций;
  • бренд-производитель — здесь лучше доверять проверенным брендам с большим опытом работы, и особо не экономить на покупке.

Если есть такая возможность, то при выборе профессионального гриля лучше проконсультироваться со специалистом. Это поможет сделать взвешенный выбор.

Профессиональные грили: итоги

Именно гриль — это, пожалуй, наиболее важное оборудование на профессиональной кухне. Ведь оно позволяет готовить самые разнообразные блюда и удивлять гостей заведения. Профессиональная техника отличается высокой мощностью, универсальностью, экономичностью и простотой. Чтобы полностью остаться довольным покупкой, выбирайте профессиональные грили тщательно, учитывая различные нюансы конструкции. А также — обязательно консультируйтесь со специалистами.

Гриль — это мангал? В чем разница?

Опубликовано 21.02.2019

Нам часто задают вопрос – чем гриль отличается от мангала? Приготовление и там и тут происходит на огне, на первый взгляд разница незначительна. Мы постарались описать для вас сходства и различия этих двух, на самом деле разных устройств. Давайте вместе пройдемся по пунктам следующей таблицы и рассмотрим каждый подробнее.

1. Мангалы бывают только угольные, это известно всем. В случае с грилем у нас выбор шире – существуют угольные, газовые и электрические модели. Характерный вкус дымка продуктам, приготовленным на мангале или гриле дает не уголь, а сок, который капает с продукта и сгорает на углях или на специальных металлических пластинах газового или электрического гриля. Сам уголь, когда хорошо разгорится, ничем не пахнет. Таким образом у нас шире возможности выбора, мы можем установить электрический гриль даже на кухне в квартире многоэтажки, на балконе.

2. Продукт на мангале готовится преимущественно от инфракрасного излучения, идущего от угля. Горячий воздух, поднимающийся вверх, почти не принимает участие в приготовлении, скорее только сушит мясо. В случае с грилем, помимо излучения, на продукты воздействует горячий воздух под крышкой (конвекция), а также жар передается от раскаленной решетки (кондукция). В итоге уменьшается время приготовления, продукт остаётся сочным.

3. Крышка гриля позволяет использовать копчение в момент готовки, в случае с мангалом дым пройдет мимо продукта в атмосферу.

4. Гриль позволяет не только жарить, но и запекать. Для этого необходимо разместить кусок мяса сбоку от угля, в таком случае он будет прогреваться равномерно со всех сторон за счет горячего воздуха под крышкой, а также от отраженного инфракрасного излучения от эмали стенок. Таким образом, появляется возможность готовить разными способами, комбинировать их, например можно запечатать толстый стейк на решетке на прямом жаре и довести до нужной степени прожарки на непрямом. Кстати, непрямой метод приготовления позволяет готовить массивные куски, например запечь птицу целиком или сделать ростбиф, что не сделаешь на мангале.

5. Все мы знаем, что отлучаться от мангала нельзя, жир с мяса может воспламениться на углях, надо быть готовым сразу принять меры – передвинуть шампура, полить водой или посыпать соль на уголь, каждый предпочитает свой любимый метод. На гриле эта проблема решается проще, просто закройте крышку, пламя потухнет через несколько секунд.

6. В крышке гриля установлен термометр, вы точно будете знать что происходит под крышкой, насколько сильный там в данный момент жар.

7. Гриль позволяет точно установить необходимый режим, для этого он оснащен заслонками притока воздуха снизу и сверху. В случае с мангалом, чтобы прибавить жар придется постоянно работать опахалом.

8. Гриль не боится даже сильного ливня, дождь ничего в нем не затушит.

9. В морозную погоду приготовление на мангале сильно затруднено, верхняя часть продукта быстро остывает, а нижняя подгорает, в результате мы рискуем получить сухое снаружи и непрожаренное внутри мясо. В случае с грилем такой проблемы нет, под крышкой блюдо готовится одинаково и зимой и летом, только закладывайте побольше угля с поправкой на температуру окружающего воздуха.

Читать еще:  Полезные функции современного утюга

10. Гриль – универсальное устройство, в него можно установить азиатский вок, камень для пиццы или выпечки, ростер для курицы, вертел, чугунную утятницу или сковороду, подставку под ребра и другие аксессуары, которые предлагает компания Weber. Фактически гриль – это полноценный кухонный центр на открытом воздухе с широкими возможностями.

11. Гриль позволяет добиться эффекта русской печи – приготовление на низкой температуре (около 100-120 С) в течение долгого времени, порядка 10-14 часов. Американцы называют этот способ «low and slow». Совместив этот способ с копчением, мы получаем совершенно уникальные возможности приготовления.

В целом гриль включает в себя не только все возможности мангала, но и гораздо больше. Таким образом можно сказать, что гриль – это мангал, но мангал – это не гриль. 🙂

Плиты и духовки: секреты «духовной» работы

Плиты становятся все более функциональными и самостоятельными. Порой кажется, что перед тобой не обычный «домашний очаг», а нечто среднее между компьютером и космическим кораблем. Выбрать оптимальную модель можно только основательно подготовившись, выяснив тонкости названий и специфику режимов, а главное их необходимость на своей кухне. Сегодня речь пойдет о духовках.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Гриль выравнивает газовую атаку

Газовые духовки — своего рода аутсайдеры по новациям, ведь их устройство принципиально не изменялось за всю историю существования. Вот почему большинство газовых плит так похожи одна на другую, как внешне, так и скромным набором функций.

Каждая газовая духовка снабжается конфоркой, расположенной в донной части. Нагрев идет снизу. В такой ситуации достаточно трудно обеспечить равномерное воздействие тепла на пирог или запеканку. Правда, газовые духовки нагреваются очень быстро, но поддерживать строго заданную температуру в них сложновато.

Когда приготовление в духовке требует более качественного теплового воздействия, можно обратить внимание на печь, оборудованную грилем. Гриль — это верхний нагревательный элемент, размещенный под потолком духовки (чаще всего производители единодушны в терминологии, однако компания Gorenje использует понятие «инфранагреватель» а Mastercook — «обжариватель»).

Гриль используют, когда необходимо обеспечить поток горячего воздуха, идущего сверху вниз, за счет чего нагревается непосредственно поверхность блюда. Гриль предназначен для запекания и подрумянивания кусочков мяса или птицы, тостов, запеканок. Он может быть газовым или электрическим.

Газовый гриль представляет собой газовую конфорку. При работе газового гриля в печи не происходит циркуляция воздуха, поэтому хозяйке приходится приоткрывать дверцу духовки. Многим хозяйкам, конечно, не нравится, что раскаленный воздух, приправленный ароматами готовящегося блюда, струей выбивается наружу. Эта проблема решена в ряде моделей Bosch, Siemens, Brandt, Дарина, De Luxe, в них дверцу открывать не придется, а тосты или мясо хорошо пропекутся и подрумянятся.

Электрический гриль довольно часто встречается в газовых духовках. Считается, что электрогриль обеспечивает более равномерное тепловое воздействие, к тому же управляющий им термостат следит за поддержанием заданной температуры. Электрогриль так же, как и газовый, не обеспечивает хорошей циркуляции воздуха, поэтому и у духовок с электрогрилем при жарке нужно открывать дверцу.

Моя птица там совсем закрутилась!

В комплект плит, оборудованных грилем, может входить вертел. Например, в печи Ariston используется многошампурный вертел для приготовления шашлыков. Вертелы снабжаются электроприводом, который приводит их в движение.

Таким образом, мясо или птица все время поворачиваются разными бочками к нагревателю и за счет этого подрумяниваются со всех сторон. Вертел может располагаться как горизонтально, так и по диагонали. В последнем случае в духовке можно запекать крупногабаритные продукты (цельный поросенок или индюшка).

Газ-контроль: духовка под контролем

Включение газовых конфорок духовки всегда было сопряжено с некоторыми сложностями. В старых печах неловким движением можно было вызвать небольшой взрыв внутри, когда резкий поток газа подхватывал робкий огонек спички.

Теперь многие плиты оснащаются электроподжигом (или розжигом) (например, Ardo, Ariston, Bosch, Brandt, Smeg). Для включения печи нужно нажать на кнопку поджига и повернуть ручку термостата духовки. Тут же возникнет пламя, и конфорка заработает. Автоматический электроподжиг духовки встречается, к сожалению, не так часто, как аналогичный способ включения конфорок рабочей панели.

Еще одна не очень распространенная, но важная функция — газ-контроль духовки. Это система безопасности, которая отключает подачу газа в печи, если пламя внезапно погасло. Таким образом предотвращается утечка газа. Если эта функция вас заинтересовала, обращайте внимание на модели «Гефест», «Дарина», Ardo, Ariston, Bosch, Brandt, Indesit, Gorenje, Hansa, Kaiser, Mastercook, Moravia, Whirlpool.

Газовые духовки снабжаются механическими таймерами, их задача вовремя проинформировать хозяйку, что заданное время истекло и пора заглянуть внутрь. Таймер издает звуковой сигнал и работает по принципу будильника. Он может быть рассчитан на 45, 60, 120 минут. Таймерами оборудуются модели «Гефест», Ardo, Bosch, Brandt, De Luxe, Indesit, Gorenje, Hansa, Kaiser.

Электрические духовки бывают статичными

Электрические духовки становятся все более популярны. Их способности качественно и разнообразно готовить привели к тому, что даже газовые печи оснащаются духовками, работающими от электричества. Духовки снабжаются несколькими типами нагревателей, которые дают возможность подбирать оптимальный способ тепловой обработки.

Различают статические (стандартные) и многофункциональные духовки.

Статические духовки работают при помощи «джентльменского» (точнее минимального) набора нагревателей: снизу, сверху и гриля.

Совместная работа нижнего и верхнего нагревателей имеет различные наименования у производителей плит.

Нижний нагрев (еще его называют нижний жар) обеспечивается при помощи электротэна, которого не видно, так как он скрыт днищем духовки. Видимый верхний нагреватель — это тоже ТЭН, его располагают вдоль периметра потолка духовки.

Он повышает температуру в камере, но не обжаривает верхней корочки продуктов. Для этой цели предназначается гриль. Его спираль располагается в центре потолочной части. Тепло гриля «адресно» направляется на поверхность продуктов.

Таким же способом солнце нагревает поверхности домов, деревья, людей. И, например, в ясную погоду, даже если на улице мороз, на солнечной стороне тает снег. Так и гриль обжаривает поверхность блюда, и именно поэтому котлетку при таком режиме нагрева необходимо переворачивать, иначе с одной стороны она пережарится, а с другой останется сырой.

Еще одна особенность работы гриля — он охватывает только определенную по площади поверхность. На гриле малой площади приготовятся блюда, которые лежат в центре противня, а не по бокам.

Многофункциональный гриль

Духовки, снабженные большим набором режимов, дают возможность более эффективно использовать гриль.

Гриль оказывается не всегда способным обжаривать продукты, разложенные по всей площади решетки. Очень часто активное обжаривание происходит только в средней части решетки, а разложенные по краям кусочки не получают тепла и готовятся заметно медленнее. Для того чтобы приготовить какое угодно количество продуктов, производители используют сочетание верхнего нагрева и гриля, таким образом создавая мощный поток тепла, идущего сверху.

Такой режим может именоваться грилем с изменяющейся площадью, где рекомендуется включать гриль полной мощности для жарки большой рульки или гуся, и малой мощности для нескольких тостов или котлет. Покупатели при выборе плиты могут столкнуться с целым набором терминов, которые обозначают данный режим.

Читать еще:  Как вставить скобы в строительный степлер

Кому Карлсон одолжил свой моторчик?

Когда в печи работают два нагревателя — снизу и сверху, создается два встречный потока теплого воздуха, такая динамика воздушной среды в печи называется естественной конвекцией. Это красивое выражение на самом деле указывает на недостаток специфики приготовления в стандартных духовках (например, необходимость открывать дверцу при жарке на гриле).

Многофункциональные духовки принято оснащать так называемой принудительной конвекцией. Для этой цели на задней стенке камеры располагается вентилятор. Вентилятор создает вихревые потоки в духовке, таким образом, теплый воздух все время циркулирует по объему камеры. Нагрев духовки становится более оперативным и равномерным, прогревается каждый уголок духовки.

Вентилятор включают одновременно с необходимым видом нагрева (с нижним и верхним, или нижним, грилем). Движения горячего воздуха создают интересный эффект — блюдо готовится быстрее, при более низкой температуре. Так что вентилятор на деле означает экономию времени и электроэнергии. Этот феномен нашел отражение в названиях режимов работы печей.

Так у Ardo совместная работа нижнего и верхнего нагрева с вентилятором называется «ускоренным приготовлением», компания AEG использует термин «соло-горячий воздух», Siemens — «конвекция», а Candу — «конвекционная духовка».

Наличие вентилятора позволило более широко использовать возможности духовки. При низких температурах нагрева (или без него) стало возможным в щадящем режиме размораживать продукты, создавать условия для подъема теста, сушить фрукты и грибы, например, у Asko работа вентилятора так и называется «сушка/размораживание».

Совместная работа гриля и вентилятора способна заменить привычный вертел. Горячий воздух движется со всех сторон от продуктов, поджаривая их не только сверху, но и снизу и с боков. Получается нечто вроде вертела, только движется не продукт, а воздух.

При этом сохраняются все преимущества гриля — хрустящая корочка, аппетитный аромат и сочная мякоть. Блюдо не пересохнет и будет готово заметно быстрее, а жир не будет собираться на стенках духовки (его собирают в поддон).

При наличии этой функции плита часто лишена вертела за ненадобностью, однако для тех, кто еще не привык к необычному способу жарки на «воздушном» гриле, вертел включают в комплект. В данном случае тоже нужно обратить внимание на фирменные наименования данного режима.

Горячее кольцо

Логичным продолжением идеи с вентилятором стало появление в духовке еще одного нагревателя — кольцевого (или кругового). Его форма продиктована тем, что тепло должно максимально эффективно и быстро разноситься по объему духовки, внутри этого кольца и располагают вентилятор. Вся конструкция занимает место на задней стенке духовки (поэтому кольцевой нагреватель могут именовать задним).

Кольцевой нагреватель и вентилятор существенно изменили подход к традиционной готовке, когда хозяйка терпеливо выпекала в несколько приемов коржи для «Наполеона» или несколько противней печенья в садик ко дню рождения малыша.

Теперь печь позволяет одновременно готовить на нескольких уровнях без малейшего ущерба для качества выпекания, блюда будут доходить до готовности в одинаковых условиях, равномерно пропекаться со всех сторон, выпечка или пироги поспеют в одно время.

Новая функция позволяет готовить и разные блюда, которым требуются одинаковые условия выпекания. Такие возможности печи бывают востребованы в больших семьях или накануне торжеств, при ожидании большого количества гостей.

Появление новой функции отразилось на терминологии, так что есть смысл пополнить свой словарь фирменными названиями режима.

Специальные режимы: начнем с пиццы.

Нижний нагрев с работой кольцевого нагревателя и вентилятора создает особые условия в духовке. С одной стороны духовка молниеносно нагревается (супербыстрый нагрев, это наименование функции у Gaggenau). При этом создаются условия, напоминающие нагрев старинной каменной печи.

Так как большинство производителей иностранцы, эту функцию называют пицца (Zanussi, Electrolux, Ariston, Bosch, Asko), она позволяет быстро выпекать ароматную пиццу, давая подрумяниться тонкому или пышному тесту и сыру. Этот режим универсален для приготовления слоеного теста, маленьких пирожков, жаркого в горшочке.

Специальные режимы более характерны для встройки, здесь можно встретить функцию подогрева, где поддерживается невысокая (около 60 оС) температура, чтобы блюдо оставалось теплым до подачи на стол. Интересна функция быстрого нагрева, при которой включаются все нагреватели одновременно.

Умная автоматика для хозяек и блондинок

Отличительной особенностью многофункциональных духовок является более совершенное и современное управление. Мы остановимся на несколько непривычных еще автоматических программах, которые можно встретить только в дорогих моделях электроплит.

Большинство духовок работают в ручном режиме, то есть время, температуру и способ нагрева выбирает пользователь и собственноручно устанавливает при помощи кнопок или поворотных переключателей. Хозяйка должна все время готовки «бдить» — не упустить время, когда надо добавить или снизить температуру, включить гриль до поджаривания.

Автоматические программы избавляют своих счастливых обладателей от необходимости неотступно следить за процессом, подсказывают, на какой уровень нужно поставить противень (Bosch). Пользователь выбирает программу, которая составлена с учетом рецептов блюд; указывает вес продуктов и ставит блюдо в печь. Духовка сама будет комбинировать режимы приготовления, подключая необходимый вид нагревателя на нужное время, вовремя убавляя температуру и отключая духовку.

Автоматические программы могут иметь в памяти функцию включения гриля за пять минут до готовности блюда, чтобы подрумянить корочку пирога или запеканки.

Автоматика тушения — это словно кулинарная книга, которую наизусть помнит ваша плита, а пользователю остается только выбирать наиболее подходящий рецепт.

Автоматические программы очень точно просчитывают процесс приготовления, оптимизируя использование электроэнергии и тепла, сокращая время готовки.

Конечно, автоматика в соло моделях встречается не часто, ею охотнее оборудуются встраиваемые духовки. Да и цена таких плит существенно выше (от 30 000 рублей), на нашем рынке это немецкие Bosch, Siemens.

Снабжение плиты программатором тоже освобождает хозяйку от наблюдения за процессом. При этом электронный таймер подключается к нагревательным элементам и в свое время отключает их от сети (если плита оборудована отложенным стартом, то в нужное время печь может сама включать нагрев). Таким образом, нагрев прекратится в установленный хозяйкой срок. Здесь используется любой из способов: можно задать продолжительность цикла или установить время окончания приготовления.

Хорошая духовка очень важна для хозяйки, именно от ее работы, а не от мастерства кулинара будет зависеть заключительная и основная стадия приготовления — тепловая обработка. Чтобы готовить было удобнее, быстрее и качественнее, производители печей стремятся максимально использовать достижения прогресса в этой области.

Как выбрать правильный угольный гриль

Скорее всего, у вас уже есть мангал или гриль на даче, быть может, он даже достался вам по наследству. Казалось бы, зачем покупать новую вещь, если и старая отлично работает. А затем, что с хорошей вещью будет затрачено меньше ваших усилий на то, чтобы что-то приготовить, более того, барбекю на правильном гриле принесет вам особенное удовольствие. Сегодняшние технологии позволяют создание устройств принципиально другого качества.

Итак, на что надо обратить внимание при выборе хорошего угольного гриля? Во-первых, изучите механизм очистки: да, уголь придает блюду особенный дымок, но и пачкотни от угля больше, чем от газа или электричества. Так что первый пункт, на котором вы должны сосредоточиться — простота в чистке и обслуживании. Наиболее удобные в эксплуатации угольные грили — это те, которые имеют систему легкой очистки и съемные чаши для пепла. Бывают такие конструкции, в которых есть боковой отсек — с таким до угля и пепла добраться очень просто.

Читать еще:  Как сделать триммер своими руками

Особенности выбора

Удостоверьтесь, что дизайн гриля позволяет регулировать расстояние от горячих углей до решетки, на которой готовится блюдо. Если в ваших планах покупка серьезного мангала, которым вы рассчитываете пользоваться несколько лет, то руководствуйтесь подходом: этот гриль должен допускать разные способы приготовления блюд. И если возможность корректировать расстояние до жара у конструкции имеется, стало быть, вы сможете с легкостью готовить на нем и мясо, и рыбу на прямом огне, на шпажках и в различных емкостях. И это обеспечит вам актуальность долгосрочной покупки.

Проверьте конструкции на устойчивость. Если вы делаете долгосрочную инвестицию в качественный гриль, вы, уж конечно, хотели бы, чтобы механические поломки обходили вас стороной как можно дольше. Так что удостоверьтесь в том, что агрегат, который вы покупаете, изготовлен из прочного материала. Самое лучшее — если из нержавеющей стали, но это будет и самая дорогая покупка. Если будет сталь другой марки — хотя бы 18 или 16 класса, — тоже неплохо. И проверьте толщину металла, убедитесь, что сочетание качественного материала и его толщина гарантирует вам оптимальную покупку.

Понятие «репутация» никто не отменял. Если компания заработала на рынке свой авторитет за много лет деятельности, то, скорее всего, вы получите хороший продукт. Ведь компании не становятся известными, производя халтуру. У крупного производителя с хорошей репутацией качество обслуживания и служба поддержки клиентов, вероятно, будет лучше, чем у меньшей подобной компании. Если же вы планируете сделать покупку по Интернету, то стоит написать производителю с запросом получить подробную информацию о каждом гриле, который вы облюбовали. И всегда есть шанс, что вам сделают персональное ценовое предложение: большая фирма может себе это позволить.

Не игнорируйте возможность связаться с сетью розничной торговли, чтобы получить более подробную обратную связь о том или ином продукте: какие на него поступают жалобы и часты ли возвраты этого товара. Не стесняйтесь дотошно задавать вопросы консультантам, ответы на них — это и есть часть их работы. А ваша задача — получить всю информацию, которая позволит вам принять точное и обоснованное решение о том как выбрать уличный гриль для дачи.

Как готовить на угольном гриле?

Считается, что на угольных грилях-барбекю хорошо удаются стейки средней прожарки. Профессионалы же предпочитают газовые грили, на которых проще добиться сочности мяса и нет проблемы пепла от углей. Но будьте уверены, что угольный гриль обладает своими преимуществами. Например, угли достать проще, чем газ, если шашлычное мероприятие застигло вас врасплох.

В продаже сегодня имеются не просто грили, а целые мобильные летние кухни. Это многофункциональное устройство, оснащенное столом-тележкой с откидывающимся разделочным столиком и фиксируемыми колесами. Благодаря последнему конструкция легко перемещается в любое удобное место, имеет современный дизайн, радующий глаз, а сам гриль снабжен системой безопасности: крышка его фиксируется при помощи специальной петли, решетка барбекю регулируется в трех положениях. То есть, перемещая решетку, можно варьировать тепловой режим как для прямого приготовления на угольном гриле, так и для косвенного, последним способом очень удобно готовить птицу, чтобы она равномерно обжаривалась со всех сторон. Некоторые угольные грили оснащены термометром на крышке и чтобы блюда посложнее вам тоже удавались, нужно научиться создавать две температурные зоны. Но есть грили, оснащенные боковыми вентилями, позволяющими регулировать температуру и сетку от лишнего дыма, который может стать проблемой в случае более длительной готовки.

Помните, что при жарке стейков расстояние между решеткой гриля и горящим углем не должно превышать трех сантиметров. В простом гриле можно решить проблему так: положить на дно кирпичи (учтите, что нужны жаростойкие) и присыпать их углями. И опять же не стоит забывать об очистке гриля от пепла. Все эти нехитрые рекомендации просто выполнить, если иметь необходимые аксессуары для гриля и барбекю: щипцы, хваталки, лопатки, жаростойкие перчатки, брызгалку, на случай если угли полыхнут пламенем, и трубу стартер, чтобы не возиться полчаса с розжигом углей. Надеемся наша статья помогла Вам понять как выбрать гриль.

Наталья Еськова специально для Village Club

Сковорода-гриль и электрогриль: что лучше?

Вкусные и ароматные блюда с хрустящей корочкой — разве не это мечта настоящего гурмана? На гриле можно приготовить изумительные блюда из мяса, рыбы и овощей, при этом пища будет сохранять свои полезные свойства. Воплотить свои кулинарные фантазии вы сможете при помощи сковороды-гриль либо электрогриля. Попробуем разобраться, какой вариант лучше.

Электрогриль или сковорода-гриль: главные отличия

Электрогриль представляет собой массивную конструкцию, как правило, прямоугольной формы с рельефной поверхностью. Термообработка пищи в таком приборе осуществляется за счет электричества. Часто в таком варианте предусмотрены откидная крышка и надежная ручка.

Сковорода-гриль — более компактное приспособление, имеющее характерные для гриля выпуклые полоски. Продукты жарятся на гриле при помощи обычной плиты. Чтобы еда лучше прожаривалась, в некоторых сковородках предусмотрен пресс (или же модель является двухсторонней, где верхняя часть будет прижимать нижнюю).

Отличительные черты этих двух устройств можно увидеть в таких особенностях:

  • размеры — сковородки имеют меньший размер, чем электрогрили;
  • электричество — для работы электрогриля обязательно наличие электричества, а при испсользовании сковороды-гриля подогрев осуществляется при помощи газовой или электроплиты, а также на костре;
  • размещение — электрические приборы, в зависимости от модели, ставятся на пол или стол, то есть требуют наличия места, а сковородки хранятся как обычная посуда;
  • цена — стоимость сковороды-гриля однозначно ниже;
  • функциональность — в вопросе функциональности точно выигрывает электрогриль, так как в нем предусмотрены различные функции, режимы и технологии приготовления;
  • сохранение температуры — в электрическом приборе готовое блюдо в течение продолжительного времени будет оставаться горячим, а приготовленную на сковороде еду следует съедать сразу, пока она не потеряла своих вкусовых качеств;
  • транспортировка — безусловно, сковородки имеют меньший вес и более удобны при транспортировке, поэтому станут идеальным вариантом для приготовления пищи на природе;
  • добавление масла — как правило, во время жарки на сковороде-гриле необходимо добавлять немного масла, в то время как на электрогриле можно полностью обойтись без него.

Также отдельного внимания заслуживает сама технология приготовления. Чтобы успешно готовить пищу на сковороде-гриле, необходимо больше внимательности и опыта. В противном случае, вы рискуете не до конца прожарить стейк или же наоборот — пережарить блюдо. Приготовление продуктов на электрогриле намного проще и под силу даже начинающим кулинарам.

Что лучше: сковорода-гриль или электрогриль?

Не существует универсального ответа на вопрос о том, какое из приспособлений для приготовления продуктов на гриле лучше. Выбирать устройство следует с учетом ваших пожеланий, возможностей и бюджета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector