Как выбрать зерновую кофемашину - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать зерновую кофемашину

Выбираем зерновую кофемашину для дома с капучинатором и без. Преимущества и недостатки

Приготовить крепкий эспрессо, капучино с кремовой пенкой или нежный латте из свежемолотых кофейных зерен в домашних условиях мечтает любой ценитель кофе.

Для этой цели пригодится зерновая кофемашина – полезная и удобная в быту техника, которая самостоятельно варит ароматный горячий кофе или напитки на его основе, и в некоторых моделях мелет зерна.

Навигация по странице:

Что такое зерновая кофемашина?

Зерновая кофемашина – это устройство для быстрого приготовления качественного кофе. От привычных кофеварок прибор отличается сложностью конструкции, крупными габаритами и стоимостью, часто такие устройства приобретают для офиса. Но главной особенностью такой машины является встроенная кофемолка для перемалывания зерен перед варкой.

Все модели устроены примерно одинаково и имеют следующие составляющие:

  • водный резервуар с крышкой;
  • контейнер для зерен;
  • кофемолка;
  • нагревательный элемент;
  • датчики давления;
  • емкость для готового напитка.

В некоторых моделях присутствует капучинатор – прибор для взбивания молочной пенки.

Принцип работы

Принцип работы бытового устройства будет незначительно различаться в зависимости от того, есть ли в зерновой машине капучинатор или нет.

Без капучинатора

Процесс приготовления кофе в зерновом аппарате без капучинатора состоит из нескольких этапов: помол зерен, утрамбовка молотого кофе в фильтр и варка.

Загрузив кофейные зерна в специальный отсек и залив воду в резервуар, выбираем нужную программу на панели управления, после чего машина начинает перемалывать бобы и утрамбовывает измельченный кофе в фильтр.

Затем сквозь фильтр с кофейным порошком проходит вода под большим давлением или горячий пар, впитывающий в себя ароматические и вкусовые свойства кофе, насыщенность и цвет. Свежесваренный напиток разливается по чашкам.

С капучинатором

Если в устройстве присутствует автоматический капучинатор, сварить кофе будет еще проще, ведь в данном случае система не требует никаких дополнительных манипуляций.

Для приготовления капучино в отдельную емкость вливается молоко, а на сенсорной панели устанавливается необходимый режим. Спустя несколько минут аппарат обеспечит пользователя напитком с нежной молочной пенкой.

В приборе с ручным капучинатором процесс приготовления придется контролировать. Для этого емкость с молоком нужно подставить под трубку парогенератора таким образом, чтобы образовалась воронка.

Преимущества

В зерновых кофемашинах процесс приготовления кофе осуществляется автоматически, что является главным достоинством современных электрических устройств.

Измельчение зерен, нагревание жидкости до необходимой температуры, заваривание напитка и его подача в чашку происходят практически без участия пользователя, которому нужно всего лишь выбрать нужную программу и запустить работу аппарата.

Есть у прибора и другие преимущества:

  1. Высокое качество сваренного кофе.
  2. Аппарат способен приготовить не только классический черный кофе, но и вскипятить молоко, а также сделать молочный коктейль.
  3. Возможность комбинировать различные сорта кофе, самостоятельно составляя новые смеси, чтобы получить новый вкус напитка.
  4. Для приготовления эспрессо потребуется не более двух минут – это очень удобно для вечно опаздывающих людей.
  5. Машина запоминает рецепты кофейных напитков, созданные пользователем.
  6. Измельчение бобов непосредственно перед варкой, что позволяет сохранить вкусовые и ароматические качества натурального продукта.
  7. Экономия – стоимость одной порции черного кофе из зерен обычно не превышает 10 рублей.
  8. Потребитель может настроить крепость готового напитка и объем порции.
  9. Наличие дополнительных функций, упрощающих процесс приготовления.

Недостатки

У зерновых кофемашин также есть минусы:

  1. Настройка устройства требует присутствия специалиста. Не обойтись без него и в процессе обслуживания аппарата.
  2. По сравнению с кофеварками прибор имеет большие габариты и занимает много места на кухне.
  3. Шумная работа – условный недостаток, поскольку изделия выпускаются с разным уровнем шума. Источником звука является кофемолка, однако, она быстро справляется со своей задачей, после чего кофе варится бесшумно.
  4. Высокая стоимость – техника стоит гораздо дороже привычных кофеварок, что становится главной причиной, по которой любители кофе отказываются от приобретения кофемашины.

Эксперты рекомендуют хранить их в открытой упаковке не дольше недели, так как они быстро теряют свой аромат и вкус. По этой причине нужно приобретать маленькую пачку зерен или использовать всю упаковку за 7 дней.

Существует два вида зерновых кофемашин:

  1. Рожковые – относятся к машинам механического типа, в которых процесс варки контролируется человеком. По принципу работы устройства рожкового типа делятся на паровые и помповые. Паровые модели стоят дешевле помповых, но качество приготовленного напитка немного хуже.
  2. Капельные – просты в использовании и способны быстро приготовить множество чашек кофе. Аппараты капельного или фильтрационного типа варят отличные кофейные напитки, сохраняя вкус и аромат натуральных свежемолотых зерен.

Как выбрать для дома?

Решая вопрос о том, какую модель выбрать, следует учитывать технологию приготовления напитка и основные технические характеристики кофемашины, обратив особое внимание на надежность, мощность и безопасность устройства.

Регулировка степени помола

Найти в магазинах модель без функции регулировки степени помола практически невозможно, так как она присутствует во всех хороших кофемашинах. Наиболее распространены электроприборы с пятью режимами помола, чего вполне достаточно для домашнего использования.

Приготовление нескольких чашек одновременно

Одновременное приготовление нескольких чашек напитка экономит время и электричество, поэтому, если в семье больше одного кофемана, лучше приобрести модель с данной функцией.

Кофемашина запомнит введенные данные и будет использовать их по нажатию одной кнопки.

Приготовление капучино или латте при помощи встроенного капучинатора

Капучинатор может быть автоматическим или ручным. Первый вариант подразумевает установку специального отсека в собранном и заполненном виде.

При этом процесс взбивания пенки машина выполнит без участия человека. Второй вариант предполагает, что пользователь будет взбивать молоко при помощи струи горячего пара.

Тем не менее если необходимости в частом приготовлении капучино нет, приобретение бюджетного варианта с ручным элементом станет правильным решением.

Возможность использования молотого кофе

При желании в определенных моделях зерновых устройств можно сварить напиток из молотых зерен. Для приготовления кофе из порошка машина пропускает этап помола и начинает свою работу с утрамбовывания заранее измельченных бобов.

Регулировка температуры

Функция есть у большинства домашних кофемашин и позволяет пользователю регулировать температуру воды, которая пойдет на приготовление напитка. Температура жидкости влияет на вкусовые качества сваренного кофе, поэтому настоящим гурманам рекомендовано приобрести аппарат с данной опцией.

Подогрев чашек

Подогрев чашек необходим для того, чтобы сохранить кофе горячим и максимально раскрыть его вкус и аромат. Функция не является обязательной, но присутствует во многих моделях.

Самоочистка от накипи

После приготовления кофе на стенках кофемашины остаются частички кофейного порошка и накипь, сокращающая срок службы аппарата. Функция самоочистки предполагает автоматическое удаление кофейных масел и накипи со стенок прибора, благодаря чему не нужно будет очищать его вручную.

Объем резервуара

Для дома подойдет машина маленького размера с резервуаром для воды объемом 1.5-2 л. Оптимальный объем контейнера для кофейных зерен – 150-250 г. Устройство с большим объемом будет занимать много места, а с меньшим – вынудит часто дозаправлять прибор.

Материал лезвий кофемолки

В продаже встречаются аппараты с керамическими и стальными лезвиями. Керамические лезвия долговечны, они тише работают и не ломаются. Стальные, в свою очередь, менее прочны, но дешевле.

Уровень шума

Современные кофемашины работают бесшумно, однако, из-за присутствия встроенной кофемолки, отличающейся шумной работой, в процессе приготовления напитка зерновые аппараты издают жужжащие звуки.

Нарушить сон домочадцев во время заваривания утренней чашечки кофе устройство не сможет, ведь чаще всего звук не настолько громкий.

Производители не указывают на упаковке уровень шума, поэтому нелишним будет расспросить об этом параметре консультанта в магазине. Продавец подключит конструкцию и продемонстрирует ее шумность.

Материал корпуса

Недорогие кофемашины обладают пластиковым корпусом – он довольно легкий, но сильно повреждается при ударах и выглядит непрезентабельно.

Такой аппарат долго прослужит, на нем не появятся трещины или царапины, портящие внешний вид.

Популярные модели

Производители предлагают довольно широкий выбор зерновых кофемашин для домашнего использования. Среди успешно продающихся на отечественном рынке устройств специалисты выделяют рейтинг 5 лучших моделей от известных брендов:

  1. Philips HD7767 Grind & Brew – зерновая кофеварка со стеклянным кувшином, внутри которого расположена насадка для перемешивания поступающего кофе. Герметичная конструкция контейнера для зерен сохраняет их свежесть, обеспечивая пользователя насыщенным кофе. Аппарат также подходит для приготовления напитков из молотых зерен.
  2. Merol ME-710 – автоматическая кофемашина с функцией самоочистки от накипи, работающая с зерновым и молотым кофе. Управление электроприбором осуществляется с помощью большого сенсорного дисплея. Несколькими прикосновениями можно задавать крепость, температуру и количество порций.
  3. De’Longhi ESAM 3500 – зерновое устройство с автоматическим капучинатором для одновременного приготовления нескольких чашек капучино или латте макиато. Машина оснащена программой очистки системы от накипи, регулировкой температуры кофе и порции горячей воды, настройкой времени старта и контролем крепости кофе.
  4. REDMOND SkyCoffee M1505S – мини кофеварка со встроенной кофемолкой и инновационным методом дистанционного управления через мобильное приложение. Дополнительно присутствуют такие функции, как автоотключение, защита от перегрева и проливания готового напитка, защита от включения при неправильной сборке.
  5. Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100 – бюджетная кофемашина с жерновой кофемолкой, рассчитанной на 250 г зерен и регулировкой степени помола. Аппарат снабжен съемным капучинатором, программой автопромывки, функцией одновременного приготовления двух чашек кофе и специальным фильтром для воды.
Читать еще:  Виды и принцип работы соковыжималок для граната

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о лучших зерновых кофемашинах для бытового использования:

Зерновые кофемашины отличаются высокой производительностью и идеально подходят для семей, где есть несколько любителей кофе, которые ежедневно употребляют ароматные напитки.

Несмотря на все преимущества, стоит помнить о том, что дорогостоящий прибор требует особого внимания к своему состоянию и тщательного очищения от загрязнений, влияющих на работу устройства. В противном случае вкус кофе будет далек от идеала, а сама машина прослужит недолго.

Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.

Какую кофемашину выбрать: для кофе в зернах или капсульную? 9 важных вопросов, чтобы не ошибиться

Какая кофемашина экономнее расходует кофе

В среднем кофемашина «потребляет» для приготовления одной чашки эспрессо 7 грамм кофейных зерен, некоторые модели — чуть больше. Это означает, что из пачки кофе на 250 г можно приготовить 35 чашек напитка. Цена такой пачки — 250–400 рублей, можно купить и дешевле, можно использовать большие экономичные упаковки и акции. Но даже если вы покупаете не самый дешевый кофе (400 рублей за 250 г) и берете именно маленькие пачки, чтобы зерна не успевали потерять аромат, то стоимость чашки кофе будет равна примерно 11 рублям. Если кофе обходится дешевле, то и чашка кофе дешевеет — до 5–8 рублей.

Если брать стоимость одной капсулы, например, Nespresso, то там стоимость одной капсулы начинается от 23 рублей для самых дешевых блендов и достигает 43 рублей у самых дорогих. Причем если в корзину положить 100 капсул, то скидки за количество нет: 4300 рублей. Стоимость чашки кофе, таким образом, составляет 23 рубля и выше. Если поискать акции и распродажи, то можно найти те же капсулы дешевле и добиться снижения стоимости чашки эспрессо, скажем, до 20 рублей, но чашка капучино будет стоить всегда под 50 рублей. Можно, впрочем, использовать неоригинальные капсулы, самые дешевые из них стоят около 15-17 рублей за штуку.

Автоматическая кофемашина DeLonghi

Какая кофемашина дает возможность экспериментировать с сортами, блендами и степенями обжарки и помола

Даже самые простые кофемашины имеют минимум три степени настройки крепости, а чаще — пять и больше. Производители капсул предлагают много разных вариаций — на сайтах есть специальные фильтры, позволяющее выбрать капсулы по степени насыщенности, крепости, с учетом состава (соотношение сортов кофе) и т. п. Есть варианты без кофеина, с ароматизаторами, молочно-кофейные напитки, фруктовые и обычные чаи. Но если вы попробовали потрясающий кофе где-нибудь в греческой таверне, в маленькой кофейне в Португалии, у знакомых в Генуе, и хотите купить и варить дома такой же, вам нужна обычная кофемашина. Производители капсул очень стараются расширять ассортимент, но вы всегда будете вынуждены выбирать из него — никаких экспериментов. То же самое с помолом и обжаркой: обычные кофемашины имеют от 3 до 10 степеней помола, его можно настроить под себя, можно купить кофе посветлее. Производители капсул используют кофе темной, «итальянской» обжарки — самой правильной для эспрессо, но вдруг вы любите отступать от правил?

Капсульные кофемашины Dolce Gusto

Какая кофемашина готовит правильный эспрессо

И та, и другая. Дело в том, что в капсуле свежемолотый кофе хранится в вакууме, следовательно, не подвергается окислению и не теряет аромат. Давление 15 бар, необходимое для экстракции ароматических веществ, обеспечивают все кофемашины — и капсульные, и обычные, если, конечно, помпа работает штатно. В наиболее продвинутых капсульных кофемашинах есть система предварительного смачивания кофе, которое рекомендуется профессиональными бариста.

Капсульная машина Di Maestri La Prima с системой предварительного смачивания и капучинатором-панарелло

Какие кофемашины проще и дешевле в обслуживании

Несмотря на то, что обычные кофемашины чаще всего имеют программы самоочистки и декальцинации, а самые удобные — легко снимающиеся и разборные заварочные блоки, примерно раз в год или в полгода (зависит от интенсивности использования) им требуется профессиональная чистка специальными средствами. Да, многие используют простую лимонную кислоту, но если машина на гарантии, лучше этот способ не использовать, инструкции рекомендуют только фирменные дорогие составы. Капсульную кофемашину можно почистить тоже капсулой, только чистящей. Ну, или вручную: отсек для капсулы и бойлер – как чайник, лимонной кислотой. В любом случае, хлопот меньше, чем с обычной машиной.

Профессиональные зерновые кофемашины для офиса

Основные возможности кофемашин для офиса

Кофемашина для офиса должна обладать следующими качествами:

  1. Конечно же, во-первых, это высокой производительностью и надежностью, поскольку бывает, что необходимо за короткое время приготовить много порций кофе.
  2. Во-вторых, простотой в использовании и уходе. Главное достоинство профессиональных кофемашин — возможность приготовления высококачественного кофейного напитка любым человеком, не обладающим специальными навыками.
  3. В-третьих, низким уровнем шумопроизводства. Но если кофемашина в офисе устанавливается в отдельном помещении и шум от процесса работы кофемолки никому не мешает, то это требование неактуально.

Какими еще характеристиками должна обладать кофемашина для офиса? Это зависит от потребностей конкретного пользователя. Если офис небольшой, на 10-15 человек, то покупать большую кофемашину нет смысла, но если в офисе работает 50, а то и более сотрудников, то, конечно, имеет смысл приобрести аппарат, который способен приготовить достаточное количество чашек кофе за день. В таком случае лучше иметь зерновую кофемашину для офиса, так как эти устройства дают возможность приготовления кофе расширенного ассортимента и удовлетворят потребности большого количества сотрудников, имеющих каждый свои предпочтения в выборе этого напитка. Кроме того, зерновые кофемашины удобны тем, что нет необходимости приобретать кофейные капсулы и заботиться об их совместимости с маркой аппарата, такие машины заправляются зерновым кофе и сами его перемалывают.

Функции кофемашин для офиса

Многие производители, выпускающие кофемашины, обеспечивают свою продукцию рядом обязательных для такого рода техники функций:

  • функция предварительного заваривания;
  • автоматическая функция стабилизации температуры;
  • возможность приготовления капучино;
  • функция подачи горячей воды;
  • мощный нагревательный элемент и помпа с давлением;
  • панель для подогрева чашек.

Лучшие кофемашины для офиса должны обладать всеми вышеперечисленными функциями и возможностями, поскольку благодаря их наличию, напиток, приготовленный в таком аппарате, будет высокого качества, вкусным и ароматным. Каждая из функций влияет на то или иное качество приготовленного кофе, например, встроенный капучинатор дает возможность приготовления кофе с молочной пенкой, функция стабилизации температуры поддерживает максимальную температуру, обеспечивающую отличную заварку, панель для подогрева чашек дает возможность пить превосходный напиток горячим, а не остывшим.

Какие кофейные напитки должна готовить кофемашина для офиса?

Современные кофемашины оборудованы всеми необходимыми функциями для офиса. Качество кофе, приготовляемого в автоматической кофемашине, не уступает качеству кофе из кофейни.

Самые распространенные напитки кофе в офисе:

  • американо — 100-150 мл;
  • эспрессо — 50-100 мл;
  • капучино — 100-200 мл.

Причем себестоимость чашки кофе в 10 раз ниже, чем в кафе.

Какую кофемашину для офиса выбрать?

Сегодня на рынке есть огромный выбор кофемашин как бытовых, так и профессиональных, фирмы-производители выпускают продукцию широкого спектра действия. Ценовой разброс также велик, он зависит от функциональных особенностей той или иной модели. Большой популярностью пользуются кофемашины таких известных производителей, как Philips Saeco, Nivona, Franke, Gaggia, Jura и многие другие.

Выбор модели кофемашины в первую очередь зависит от того, сколько чашек кофе в день необходимо готовить. Для небольшого офиса, в котором работают 10-15 человек, подойдет кофемашина Saeco Syntia. Она обладает небольшими размерами и очень экономична в использовании.

Читать еще:  Домашний кинотеатр что это

Для офиса, где работает 20—30 человек подойдет средняя по производительности автоматическая кофемашина, к примеру, Gaggia Syncrony Logic, которая обладает большим количеством опций и достаточно высокой производительностью, а также системой самоочистки, что сводит уход за ней до минимума.

Для офиса, насчитывающего от 40 до 80 сотрудников, необходимо выбирать автоматическую или суперавтоматическую кофемашину с увеличенным резервуаром для воды и контейнером для зернового кофе, высокой производительностью и разнообразным выбором приготовляемых напитков. Кофемашина Saeco Royal Office как раз отвечает всем этим требованиям. Она рассчитана на приготовление большого количества порций, объем контейнера для воды равен 6,5 литрам, а бункер для кофе вмещает 1 кг кофе в зернах, однако, эта машина не может приготовить кофе с молоком — на ней можно готовить только такие напитки, как эспрессо, ристретто, американо.

Если Вам нужна машина, которая может готовить кофейные напитки с добавлением молока, Вам лучше выбрать модель Saeco Aulika. Эта модель снабжена встроенным капучинатором, а также функцией подачи горячей воды, что позволит вам заваривать чай. Также она обладает достаточно высокой мощностью и объемом резервуара для воды.

Кроме того, стоит обратить внимание на модель Saeco Royal Cappuccino, которая умеет готовить кофе по разным рецептам – это и эспрессо, и американо, и большой эспрессо, и капучино. Кофемашина снабжена двумя бойлерами и специальной панелью для нагревания чашек. Она также имеет возможность подавать горячую воду, которую можно использовать для приготовления чая и других горячих напитков.

Выбрать кофемашину для офиса, отвечающую вашим индивидуальным требованиям и запросам, вам помогут наши эксперты-консультанты, если вы обратитесь в наш интернет-магазин. Они проведут подробную консультацию и дадут нужные вам рекомендации. У нас же вы сможете купить кофемашину для офиса, мы гарантируем высокое качество и отличное обслуживание. У нас в ассортименте есть огромное количество профессиональных кофемашин для офиса, так что подобрать именно то, что нужно, вы сможете без труда.

Рейтинг зернового кофе для кофемашины

3 мин

Что может быть лучше чашки горячего кофе? Правильно, чашка насыщенного, вкусного и ароматного горячего кофе, сваренного автоматической кофемашиной. Эти устройства, несмотря на свои крупные габариты, пользуются успехом у офисных работников и просто любителей домашнего бодрящего напитка. Многие кофеманы уверены, что по-настоящему вкусный кофе — зерновой. И сегодня мы узнаем, из каких зерен получится кофейный шедевр.

Содержание

PDF-файл с плюсами и минусами всех представленных в рейтинге сортов зернового кофе для кофемашины можно скачать в конце этой статьи

Как выбрать кофе в зернах для автоматической кофемашины

Автоматическая зерновая кофемашина — удобное и простое в использовании устройство. Готовит восхитительный ароматный кофе. Основное ее отличие от других разновидностей таких аппаратов — возможность использования кофе не в капсулах и не в молотом виде, а в зернах. Теперь не нужно каждый раз перемалывать арабику, чтобы приготовить себе порцию ароматного напитка. Все хлопоты берёт на себя машина. Вам остается загрузить обжаренные кофейные зёрна в резервуар и нажать кнопку. Немного подождать, и — вуаля. Автоматическая кофемашина измельчила засыпанное сырье и приготовила густой, крепкий и ароматный кофе с плотной пенкой.

Бариста убеждены: тем, кто хочет наслаждаться поистине вкусным и ароматным напитком, лучше выбирать для его приготовления продукт категории Speciality. Качество такого кофе высокое, зерна проходят тщательную сортировку и обработку. Означает ли это, что продаваемый в магазинах так называемый коммерческий кофе — пародия на настоящую арабику? Не совсем так. Магазинный кофе, конечно же, уступает Speciality по качеству. Но и среди коммерческих продуктов можно найти достойных производителей, предлагающих покупателю хорошие обжаренные зерна.
Поговорим о критериях выбора этого самого коммерческого кофе. Ведь от качества зерен зависит не только вкус и аромат напитка, но и срок службы кофемашины. О чем следует помнить, отправляясь в магазин за ароматным продуктом:

  • Сорт кофе. Основных сортов два: арабика и робуста. У многих людей робуста ассоциируется со второсортным, если не сказать, откровенно дешёвым продуктом. Но не всё так плохо. Арабика «отвечает» за все вкусовые оттенки кофе. А робуста придает напитку горчинку, насыщенность, а главное — крепость. Этот сорт содержит кофеина вдвое больше, чем арабика. С помощью робусты можно приготовить кофе крепкий, «как удар хлыста». Арабика — это тонкие грани и оттенки вкуса, которые зависят от страны, происхождения и климата, где росли кофейные деревья. Этот сорт может давать неповторимую кислинку готовому напитку. Высота пенки в готовом кофе — «работа» робусты. Поэтому зёрна этого сорта добавляют в эспрессо-смеси — чтобы пенку повыше сделать. Перед покупкой следует определиться, что вы хотите получить на выходе: ароматный, вкусный, но не слишком крепкий кофе или, наоборот, более мягкий напиток. Подбирайте зёрна с пометкой 100 % арабика, если вам по душе этот сорт. Многие кофеманы предпочитают смеси арабика + робуста в соотношении 90/10 или 70/30.
  • Обжарка. Жители русскоговорящих стран часто добавляют в готовый кофе сахар и молоко, европейцы делают это гораздо реже. Что поделать — слишком крепок и горек для нас чистый напиток из кофейных зерен. Такая горечь — это следствие темной обжарки зерен. Но темная обжарка — это не плохо, равно как и светлая. Всё на любителя, поэтому выбираем тщательно:
    • Светлая обжарка (200-220 C°). В России зёрна такой обжарки покупают нечасто — они придают кофе кислинку. Иногда здесь могут звучать сладковатые ноты или ощущаться привкус трав. Но основные мотивы кофе из зерен светлой обжарки будут всё-таки кислыми.
    • Средняя обжарка (225-230 C°). Типичная для эспрессо-смеси. Специалисты рекомендуют начать эксперименты в кофемашине с зерен средней обжарки. В них в меру всего: и крепости, и насыщенности, и горечи.
    • Темная обжарка (240-250 C°). Кислинка тут улетучивается и оставляет вместо себя благородный горький аромат, иногда — с нотками карамели. Чем выше температура, тем темнеет цвет зерен. На выходе после обжарки в 250 C° получаются маленькие черные угольки. Зерна темной обжарки словно побывали в масле — они лоснятся и блестят.
  • Свежесть. Если оценивать кофе по пятибалльной шкале исходя из его срока годности, можно получить следующую картину:
    • «5» — великолепно (2-3 недели после обжарки);
    • «4» — отлично (до 4 недель);
    • «3» — неплохо (до 8 недель);
    • «2» — допустимо (до 4-5 месяцев);
    • «1» — в принципе, пить можно, но рассчитывать на улавливание оттенков или послевкусия— наивно.

Как понять, что выбранный вами кофе не подходит кофемашине? Прислушаться к устройству во время работы. «Домашняя кофейня» шумит, трещит или работает очень медленно — меняйте арабику. Скорее всего, в принесенной из магазина упаковке слишком много твердых зерен, а это настоящее испытание для кофемашин с керамическими жерновами. После длительной работы с некачественным сырьем устройство может сдаться и выйти из строя. Жернова также портятся от испарений. Поэтому для керамических и металлических жерновов кофемашин карамелизированные ягоды — под запретом.

Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу той или иной марки кофе, прочитайте инструкцию к вашей кофеварке. Обычно здесь указана предпочтительная степень помола зерен.

Рейтинг кофе в зернах для кофемашины

Специалисты MyGadget кофе любят, а потому балуют себя им часто. Наша любимая офисная кофемашина Philips EP1220/00 Series 1200 готовит для сотрудников ароматный бодрящий напиток. Для чистоты эксперимента мы решили пригласить еще одного конкурсанта — Kitfort КТ-720. Кофемашины будут варить тестовый кофе из зерен выбранных нами 6 производителей. Чем мы руководствовались при выборе:

  • соотношением цена—качество;
  • доступностью для покупателей (мы не ставили целью покупку зерен категории Speciality, только коммерческие образцы);
  • отзывы кофеманов и кофе маньяков.

Аппаратам было дано задание сварить классический эспрессо. Вот что у нас получилось.

Julius Meinl President

В офис принесли симпатичную пачку красно-золотистого цвета, купленную за 400 рублей (250г). Смесь арабики и робусты, но точной информации о содержании каждого из сортов мы не нашли. Не поленились, обратились к Гуглу. Оказалось, 90% арабики и 10 % робусты. Пачка открывается легко, «вздыхает», как и положено вакуумной упаковке. Зёрна светло-коричневого цвета, на пачке значится цифра 2 — средняя степень обжарки. Зёрнышки не скомканные, сыпучие, сколотых образцов, шелухи, мусора и посторонних проблем замечено не было.

Читать еще:  Кальян или вейп: что безопаснее для здоровья

В кофемашину загрузили положенное для тестирования количество зерен и спустя несколько минут стали дегустировать. Вкус кофе получился ярким, шоколадное послевкусие выражено средне. Кислинки не почувствовали. Аромат очень сильный, насыщенно-кофейный. Сам напиток непрозрачный и темный, с плотной пенкой.

Добавили сахар — хорошо. Сладость нивелирует терпкость, такой напиток подходит для бодрого утра, да и в течение рабочего дня им можно побаловаться. Экспериментировали мы и с молоком. Такой напиток любят не все, но в рамках эксперимента мы рискнули. Люди, которые любят добавлять в кофе сливки или молоко оценят Julius Meinl President по достоинству. После «вмешательства» кофе сохранило свой характер, в нем всё так же чувствуется крепость и плотность.

Как выбрать кофе для автоматической кофемашины?

Настоящая мечта любого кофемана – автоматическая кофемашина. В этот аппарат достаточно засыпать зерна, а все остальное он сделает сам: перемелет кофе, так, как это требуется для эспрессо; подогреет воду с точностью до градуса; приготовит чашку ароматного напитка и даже сам взобьет пышную пенку для капучино.

Как только вы стали счастливым обладателем автоматической кофемашины, возникает вопрос: какой кофе для неё покупать. Мы не берем на себя ответственность советовать вам какой-то конкретный бренд и сорт, так как выбор кофе во многом зависит от ваших личных предпочтений. Но постараемся дать несколько общих рекомендаций, как найти именно тот зерновой кофе, который наилучшим образом отвечает вашему вкусу и потребностям.

Арабика или робуста?

Решающий параметр для вкуса будущего кофе – соотношение этих двух сортов в смеси зерен для кофемашины.

Робуста в чистом виде редко используется для приготовления кофе. Она содержит в два раза больше кофеина, чем арабика, имеет горьковатый вкус и не такая ароматная. Как правило, робусту добавляют в кофейные смеси для эспрессо из-за того, что она дает более высокую, устойчивую и плотную пенку cremá.

Арабика имеет мягкий вкус с характерной кислинкой. В зависимости от места произрастания, зерно приобретает те или иные ноты аромата: фруктовые, шоколадные, цитрусовые, ореховые. Чтобы оценить всю гамму вкусов арабики, мы рекомендуем пробовать моносорта кофе. То есть, в одной пачке такого кофе собраны зерна одного урожая, выросшие на одной плантации, в одинаковых климатических условиях.

Опытные бариста рекомендуют для автоматических кофемашин смеси с соотношением арабики и робусты 90/10 или 80/20. Если любите кофе покрепче – выбирайте те бленды, где робусты больше.

Обжарка имеет значение?

В принципе, обжарка зерен может быть любой – светлой, средней или темной. Это исключительно дело вашего вкуса. Но если вы раньше варили кофе в турке или в капельной кофеварке, вас может удивить, что тот же сорт, сваренный в автомате, может иметь совершенно другой вкус.

Кофе в зернах светлой обжарки в автоматических кофемашинах приобретает больше кислотности. Некоторым это не нравится, а другие – открывают для себя новые оттенки вкуса: травяной или освежающий сладкий.

Средняя обжарка считается наиболее подходящей для автоматов. Она дает мягкий сбалансированный вкус с нотами шоколада, фруктов, ванили. Традиционные эспрессо-смеси для кофемашин готовят именно из зерен средней (венской) обжарки.

Кофе темной обжарки (французской и итальянской) дает больше горечи, при этом во вкусе ощущаются карамельные ноты, жженый сахар и горький шоколад. Если вы предпочитаете традиционный итальянский кофе – крепкий, черный, горьковатый, попробуйте смеси темной обжарки.

Свежесть кофе и его качество – очень важный показатель!

Из плохого зерна не удастся сварить хороший напиток. Кофейные гурманы считают, что зерно допустимо использовать для варки не дольше 2-3 недель с момента обжарки. Именно в этот период кофе способен продемонстрировать весь букет ароматов и самые тонкие оттенки вкуса. Обычному потребителю, который не ждет от кофе сверхъестественных результатов, мы советуем придерживаться таких сроков:

  • 2-3 недели с момента обжарки – самый богатый, разносторонний вкус,
  • до 1 месяца– отличный вкус,
  • до 2 месяцев – неплохой вкус,
  • до 4-5 месяцев – допустимое качество,
  • до 1 года – пить можно, но ждать каких-то особенностей не стоит,

Кофе старше 1 года покупать и варить бессмысленно. Все ароматы в нем давно выдохлись, даже несмотря на суперсовременную упаковку.

Обращайте внимание на чистоту зерна: мусор, мелкие камешки, волокна могут безвозвратно повредить механизм кофемашины. Кофе должен быть абсолютно сухим, не слишком маслянистым, иметь приятный аромат, без оттенков сырости, плесени или горелого зерна.

Какие смеси кофейных зерен подходят для автоматической кофеварки?

Обычно в инструкции к автоматической кофемашине производитель рекомендует использовать только специальные эспрессо-смеси зернового кофе. Практически все популярные кофейные бренды выпускают кофе с приставкой «эспрессо». В таких смесях степень обжарки, соотношение арабики и робусты, подбор разновидностей кофе максимально советует особенностям рецептуры автоматических кофеварок.

Но это совершенно не означает, что вы не можете использовать другие типы зернового кофе. Возможно, вам удастся найти «свой» вкус среди других блендов без приставки «эспрессо». Единственное, о чем нужно помнить – в автоматических кофемашинах запрещено использовать ароматизированный кофе и зерна с добавками, например, кофе в карамели.

Как регулировать вкус кофе?

На вкус напитка влияют не только характеристики кофейного зерна, но и три важнейших составляющих рецептуры: помол, объем воды и количество кофе. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Идеальный эспрессо своими руками».

В автоматической кофемашине многие процессы происходят без нашего участия, и различные тонкие настройки кофемашина определяет сама. Но это не значит, что мы не можем повлиять на результат. Запомните простые правила, и попробуйте изменить настройки кофемашины, чтобы добиться наилучшего результата:

  • чем темнее обжарка кофе, тем крупнее должен быть помол.
  • чем мельче помол, тем более насыщенным будет кофе, но в напитке может проявиться больше горечи.
  • чем меньше воды проходит через кофе, тем более ярким получится его вкус, если вы выбираете большую чашку, кофе может получиться водянистым.
  • чем больше кофе используется за один раз, тем более крепким будет напиток.

Популярные производители кофе для автоматических кофемашин

Самым известным брендом, производящим кофе для автоматических кофемашин, по праву можно назвать Lavazza. Это традиционный итальянский кофе, производимый на основе арабики и робусты преимущественно с плантаций Бразилии, Индии, Юго-Восточной Азии. Смеси кофе Лавацца обладают мягким вкусом, насыщенным ароматом. Это хороший недорогой кофе для тех, кто начинает осваивать автоматическую кофемашину и готов экспериментировать со вкусом.

Знаменитый венский кофе Julius Meinl предлагает множество кофейных смесей для автоматических кофемашин. Это классические эспрессо-бленды, а также кофе без кофеина и элитные моносорта кофе, произведенные из отборных кофейных зерен, выращенных в Центральной и Южной Америке, Индии, Папуа-Новой Гвинее, Африке и других странах. Каждый купаж имеет индивидуальный, запоминающийся вкус. Кофе Юлиус Майнл рекомендуют для своих кофемашин многие ведущие производители.

Итальянский кофе Melitta серии BellaCrema был создан специально для кофемашин. Он позволяет получить вкусный эспрессо с золотистой плотной пенкой. В ассортименте бренда представлены купажи разной степени обжарки: и для любителей крепкого чёрного кофе, и для поклонников более мягкого вкуса.

Одна из старейших кофейных марок — Hausbrandt предлагает целый ряд кофейных смесей с маркировкой «эспрессо». Изначально этот кофе предназначался исключительно для предприятий сферы гостеприимства: ресторанов, кофеен, отелей. Сейчас оценить замечательные купажи с узнаваемым вкусом могут все желающие. Кофе Хаусбрандт относится к высокой ценовой категории, отличается сбалансированным гармоничным ароматом и вкусом.

Кофе Molinari – продукция преимум-класса. Этот кофе производится из отборных зерен по особой технологии. Собственные методы обжарки позволяют максимально раскрыть потенциал кофе и получить напиток с глубоким, сбалансированным вкусом.

Продукция итальянской компании ILLY также относится к премиум-классу. Бархатистый, деликатный вкус этого кофе с оттенками сладкой карамели, шоколада, миндаля и легкими нотами натурального меда и фруктов оценят все поклонники бодрящего напитка.

Ценителям эксклюзивных напитков мы рекомендуем попробовать элитные моносорта кофе GLI SPECIALI Diemme. Зерна, выращенные на фермерских плантациях по технологиям, которые не менялись на протяжении десятилетий, порадуют вас чистым, выраженным вкусом и многослойным ароматом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector