Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую

Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую по мощности и другим параметрам

В настоящее время производители предлагают такое множество электрических варочных поверхностей (их еще называют варочными панелями), что перечислять все просто нет смысла. Кстати, ассортимент таких электроприборов намного шире, чем подобных газовых. Их главное достоинство в том, что для использования нет необходимости в газификации «помещения».

Все модели отличаются и стоимостью, и внешним оформлением, и габаритами, и мощностью, и еще многими мелочами. Плюс различные дополнительные функции на «все случаи жизни» — ну или почти на все. Чтобы правильно выбрать электрическую варочную поверхность, нужно немного ознакомиться с тем, из чего они изготавливаются и как работают.

Посуда ставится на конфорку, которая является рабочей зоной панели. Поэтому все варочные поверхности отличаются как их количеством (от 1 – 2 до 5 – 6), так и конструкцией. Поверхность конфорки может быть или из металла, или из керамики.

Виды и особенности варочных панелей

Внутри металлической конфорки находится нагревательный элемент в виде спирали. Многие помнят еще электроплиты старого образца, где такая спираль лежала совершенно открыто. Панели с такими «нагревателями» стоят дешево, так как имеют такой недостаток, как довольно долгий разогрев (до 1 – 1,5 мин). Кстати, остывают они тоже долго. Хотя внешний вид у них очень привлекательный, на любой вкус.

Конфорки из стеклокерамики имеют разную конструкцию — это связано с применением в качестве нагревательного элемента различных материалов и приборов. Например спиральные, которые примерно через 10 — 12 сек разогреваются до необходимой температуры. В галогенных вместе с привычной спиралью находится галогенная лампа, которая также излучает тепло. Нагреватели ленточного типа еще эффективнее. Есть еще и индукционные варианты конфорок, но для приготовления пищи на них требуется специальная посуда с намагничивающимся дном. Есть и комбинированные, но они выпускаются довольно редко, как правило, на спецзаказ, и стоимость их соответствующая.

На что нужно обратить внимание

У конфорок могут быть различные формы, но это не говорит о том, что одна форма лучше другой. Нужно посмотреть, для какой посуды такая конфорка более пригодна (имеются в виду размеры посуды). А на мощность форма никак не влияет. По мощности панели подразделяются на 3 типа: малая, средняя и высокая. Но не нужно забывать о том, что чем больше варочная поверхность работает и чем она мощнее, тем больше, естественно, «накручивает» счетчик.

При выборе электрической встраиваемой варочной панели следует поинтересоваться наличием дополнительных функций. Производители стараются в этом плане друг друга перещеголять, но есть и «основные» функции, которые желательно «иметь» в выбранном изделии. Это «аварийное отключение» и таймер со звуковой индикацией. Панели управления могут быть различными. Или переключатели и кнопки (механическое управление), или сенсоры. Это гораздо удобнее, но и цена несколько больше.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что панели со стеклокерамикой все-таки предпочтительнее. А все остальное уже на усмотрение «покупателя». Учитывая, что разброс цен на электрические варочные поверхности довольно большой, каждый сможет подобрать себе модель и по вкусу, и по средствам.

Но нужно знать! Стеклокерамика боится точечного воздействия. Поэтому необходимо соблюдать аккуратность при эксплуатации варочной поверхности.

Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

Они разнятся не только внешним видом, но и материалами корпуса, видами нагрева и, конечно, ценой. Давайте вместе разберёмся и обсудим все плюсы и минусы каждой позиции.

Но какая же варочная панель в итоге лучше: индукционная или простая электрическая? В интернете столько противоречивых отзывов, а продавцы в магазинах порой сами этого не знают. Мы спросили нескольких специалистов, которые занимаются продажей варочных панелей, какие есть их виды, чем они принципиально отличаются, и что же лучше купить. Вот, что они нам поведали.

Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита — тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Как же работает индукционная плита?

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

    1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм . Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.
2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.

А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества , которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева . Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься , так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

    Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.

Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце — концов, привыкают ко всему
Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев . И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.

Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват
Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен . Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?

Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.

Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.

Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы . Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

Читать еще:  Чем хорош стерилизатор «Авент» для микроволновки

И напоследок, забьём последний гвоздь : индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

Итак, их существует два основных вида :

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена . Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки :

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно , и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше , чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети , то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

Какую лучше выбрать электрическую варочную панель?

При обустройстве кухни все большее число людей отдают предпочтение встраиваемой технике. Она компактна, эргономична и смотрится более эстетично, чем классика. Как показывает практика, больше всего вопросов возникает при выборе электрических варочных панелей. Чтобы помочь найти оптимальное решение мы собрали и систематизировали информацию об этих изделиях, предлагаем ее вашему вниманию.

Виды электрических варочных панелей

В зависимости от типа нагревательных элементов, встраиваемые кухонные электроплиты принято разделять на следующие виды:

  • Панели с классическими нагревательными элементами. Основное преимущество таких устройств более низкая стоимость в сравнении с другими вариантами. Недостаток – большая инерционность. Двухкомфорочная врезная жарочная поверхность Zanussi

Существуют современные модификации, в которых инерционность сведена к минимуму, это рапидные и Hi-Light панели. В первых в качестве нагревательного элемента применяют высокотемпературную спираль, процесс нагрева/остывания которой не превышает полтора десятка секунд.

Панель Вирпул (Whirlpool) с рапидными конфорками

В Hi-Light электропанелях нагрев производится при помощи специальной ленты из низкоомного сплава. Такое решение позволяет снизить скорость нагрева/остывания до трех-пяти секунд. Такой вид панелей не получил большого распространения ввиду существенных недостатков, основные из которых – высокая стоимость и малый КПД. Hi-Light устройства при равной мощности с рапидными аналогами потребляют примерно на 50% больше электричества.

Панели, где установлены только нагревательные элементы Hi-Light, практически не выпускаются. Многие, производители предлагают комбинированные решения, ниже представлено одно из них.

Рис. 3. аТрехконфорочная панель Сименс (Siemens) с одной Hi-Light и двумя рапидными конфорками

  • Инфракрасные устройства, в такой технике в качестве нагревательного элемента выступает галогеновая трубка, излучающая в инфракрасном диапазоне. Отличительная особенность таких конфорок – практически моментальный нагрев. К минусам следует отнести высокую цену и относительно небольшой срок эксплуатации нагревательного элемента. Комбинирование галогенного излучателя с рапидным нагревателем позволило частично избавиться от последнего недостатка. Инфракрасная варочная панель Аристон (Ariston)
  • Индукционная техника, в основу работы таких устройств положен одноименный принцип, согласно которому при прохождении замкнутого контура, через магнитный поток, происходит образование электротока. По сути, такую плиту можно рассматривать в качестве трансформатора (см. рис. 5).

Рис 5. Принцип работы индукционной варочной панели

Обозначения:

  1. А – посуда из ферримагнитного сплава.
  2. В – силовые линии магнитного поля.
  3. С – индукционная катушка.
  4. D – Изоляционная панель на керамической основе.

В качестве первичной обмотки такого «трансформатора» выступают индукционные катушки, вторичной обмоткой будет собственно металлическая посуда. Если быть точным, то она должна быть из «магнитного» материала, в противном случае индукция не будет наводиться, следовательно, посуда останется холодной. То есть, керамические и алюминиевые кастрюли использовать не имеет смысла.

К числу несомненных достоинств таких устройств следует отнести:

  • минимальное число тепловых потерь;
  • минимальная инертность;
  • тонкая настройка температурного режима;
  • высокий КПД (порядка 85-92%), то есть такая плитка экономичнее, чем другие виды.

К особенностям эксплуатации следует отнести необходимость использования посуды, изготовленной из магнитных материалов. Что касается высокой стоимости изделий данного типа, то это утверждение несколько преувеличено. Сегодня цена таких приборов незначительно превышает стоимость встраиваемых панелей другого типа.

Говоря о встраиваемых панелях, следует упомянуть о комбинированных устройствах, в которых используются электрические и газовые конфорки. Такие приспособления часто устанавливают в частном доме или на даче, где нет центрального газоснабжения. К плите подключается баллон с газом, при опустошении которого можно использовать электроконфорки.

Комбинация газовых и электроконфорок на плите Горенье (Gorenje)

Тип установки варочной поверхности (зависимая, независимая)

Разобравшись с видами, перейдем к типу установки, она может быть двух вариантов:

  1. Зависимой. В этом случае встройка панели производится непосредственно над духовым шкафом. Плюсы такого решения:
    • централизованное управление;
    • однотипность дизайна.

Серьезные минусы:

  • при поломке духовки или варочной панели комплексное устройство полностью выходит из строя;
  • нет возможности разместить отдельно компоненты комплекса, что снижает варианты установки. Встраиваемая плита Электролюкс (Electrolux) зависимой установки
  1. Независимой. Такая техника отличается автономной установкой. Преимущества этого очевидны:
    • более широкий выбор техники, за счет комбинации различных вариантов, например бюджетной электропанели и многофункционального духового шкафа, или наоборот;
    • возможность разнести в разные места компоненты конструкции.
Читать еще:  Vpn что это такое в телефоне

Варочная поверхность Бош (Bosch) независимой установки

Необходимо заметить, что при таком решении могут возникнуть сложности с выбором однотипного оборудования. Выйти из такой ситуации можно подбирая компоненты кухонной техники одной компании. Как правило, у брендовых производителей модельный ряд довольно широк.

Материал панели конфорок

Очень важно уделить внимание материалу, из которого изготовлена панель, поскольку с этим связаны многие нюансы. Наиболее распространены три варианта:

  1. Эмалированное покрытие. Такой вариант считается бюджетным, поскольку относится к нижней ценовой группе. Оборотная сторона медали – проблемы с удалением загрязнений, например, «подгоревшего» жира, и слабая устойчивость эмали к механическим повреждениям, что приводит к образованию царапин. Эмалированная варочная поверхность Гефест
  2. Поверхность из нержавеющих марок стали. Такой вариант покрытия значительно лучше предыдущего варианта. Нержавейка более устойчива к механическим повреждениям и значительно лучше эмали поддается очистке. Но эксплуатация такого покрытия отличается особенностями: чистить такую поверхность необходимо специальными моющими средствами, делать это придётся довольно часто, поскольку на нержавейке видны даже отпечатки пальцев. Двухконфорочная варочная панель Ханса (Hansa) из нержавеющей стали
  3. Изделия со стеклокерамическим покрытием. Это наиболее дорогой вариант исполнения. К его достоинствам следует отнести интересный дизайн, наличие сенсорного управления, легкую очистку от загрязнений. Не смотря на высокую стоимость стеклокерамики, у нее имеются недостатки, а именно: хрупкость материала и его неустойчивость к механическим повреждениям.

Панель Электролюкс с закаленным стеклом (стеклокерамическим покрытием)

Данный тип покрытия используется для рапидных, инфракрасных, индукционных, а также Hi-Light конфорок.

Виды конфорок и их количество

На данный фактор также необходимо обращать внимание. В некоторых случаях неплохим решением будет комбинация рапидных нагревательных элементов с галогенными или Hi-Light. Подобное решение было представлено на рисунке 3.

Что касается числа конфорок, то здесь необходимо исходить из личных предпочтений. Одним будет достаточно двухкомфорочных моделей, другим и четыре штуки будет мало. Как правило, устройства с двумя нагревательными элементами устанавливают на даче, но использовать для этой цели встраиваемую технику неразумно, значительно дешевле использовать настольную плиту средней мощности.

Расположение панели управления

Как показывает практика, наиболее удобно верхнее расположение управляющих элементов (см. рис. 11). Но в этом случае важно обеспечит надежную герметичность, что проще реализовать в устройствах с сенсорным управлением. Для приборов с электромеханическими регуляторами более рационально их расположение на передней панели.

Тип переключателей (механика или сенсор)

Делая выбор между электромеханическим и сенсорным управлением, следует учитывать сильные и слабые стороны каждого решения. Сенсорные панели более удобны в эксплуатации, но при их выходе из строя ремонт без помощи эксперта практически нереален. Электромеханический переключатель заменить и подключить можно даже без спецподготовки (при этом необходимо предварительно отключить прибор от розетки).

Смотрим на дополнительные полезные функции варочных панелей

Современная кухонная техника имеет массу дополнительных функций, это характерно для моделей Ariston, Hotpoint, AEG и т.д. Одна часть функционала может быть весьма полезным, другая – невостребованной, чтобы не переплачивать за них ознакомитесь со всеми возможностями приобретаемого товара. Не большое отличие функциональных возможностей, может существенно влиять на стоимость.

Какой производитель лучше?

На данный вопрос трудно дать однозначный ответ. Самыми надежными считаются приборы, изготовленные под маркой известных брендов (например, Самсунг, Индезит, Пирамида, Веко и т.д.), в большинстве случаев их качество не вызывает сомнений. Но даже в этом случае необходимо предостеречься, а именно:

  • Проверить наличие сертификата соответствия, у контрафактных изделий он отсутствует.
  • Узнать о наличии в регионе проживания сертифицированных сервисных центров данного производителя.
  • Проверить правильность заполнения гарантийного талона.

Что касается рейтинга со стороны покупателей, то к этой информации необходимо относится с осторожностью, поскольку такое сравнение довольно условно. Поднять или понизить уровень с помощью проплаченных отзывов не составляет проблемы.

Как всегда не рекомендуем приобретать продукцию малознакомых китайских изготовителей. В большинстве случаев характеристики таких изделий завышены и не соответствуют действительности, а качество оставляет желать лучшего. Хорошую плиту дешево купить нереально.
https://www.youtube.com/watch?v=lGnnzSigoco

Несколько дополнительных советов

Получив информацию как выбрать электрическую варочную панель, рекомендуем прочитать небольшую подборку полезных советов:

  • Когда выбираем встройку, обязательно проверяем ее размеры, как парило они стандартные, но бывают и исключения. Особенно будьте внимательны, когда планируется угловая установка.
  • Подключение должно производиться к отдельной линии, рассчитанной на соответствующую нагрузку.
  • Важно правильно подобрать автомат защиты, как это сделать, можно прочесть на нашем сайте.
  • Не имея опыта, самостоятельно установить и подключить электроповерхность будет проблематично, поэтому советуем воспользоваться помощью специалиста.

Каких размеров бывают варочные панели

Варочная панель предоставляет пользователю гораздо большую свободу действий, чем старая привычная плита с конфорками сверху и духовым шкафом под ними. Независимую варочную поверхность можно встроить в тумбу или столешницу, выбрать любой тип нагрева или несколько разных одновременно. Привычные четыре конфорки можно заменить на две или, например, шесть.

Кроме того, можно уйти от стандартной квадратной формы и предпочесть прямоугольную, каплевидную или треугольную с любым взаимным расположением конфорок. Главное при выборе — учесть собственные потребности, размеры кухни и, конечно, самой варочной панели.

Основными габаритами варочной поверхности являются ее ширина и глубина. Толщина устройства менее важна, так как обычно совпадает с толщиной столешницы и составляет 4-6 см.

Стандартным размером варочной панели принято считать прибор шириной 59-60 см, глубиной 50-60 см.
Большими считаются модели шириной от 70 до 100 см и выше, при этом глубина их примерно одинакова: 50-60 см.
Маленькими называют приборы шириной 30-40 см, глубиной те же 50 см.

Разберем все габариты подробнее.

Ширина варочной панели

Данный параметр зависит в первую очередь от количества конфорок. По ширине можно выделить:

  • Узкие варочные панели: 30 и 45 см шириной.

Ширина 30 см характерна для двухконфорочных моделей разного типа нагрева. Реальная их ширина несколько меньше — 28-29 см, что обусловлено встраиванием прибора. Передняя конфорка может быть меньше диаметром и менее мощной, чем задняя.

Например, Electrolux EHH93320NK — индукционная панель с одинаковыми конфорками, а Whirlpool AKT 352/IX — газовая с передней конфоркой диаметром 75 мм и задней — 90 мм.
Газовые панели такой ширины могут быть и одноконфорочными — как Miele CS 1011 G с зоной WOK, позволяющей готовить в посуде с выпуклым дном.

45 см — стандартная ширина для трехконфорочной варочной панели. В большинстве из них слева расположены две конфорки меньшей мощности, справа посередине — одна большей мощности с функцией быстрого нагрева. Такая конфигурация несколько непривычна поначалу, но очень удобна.

Можно выбрать любой тип нагрева — индукционная 44-сантиметровая Zigmund Shtain CIS 029.45 BX, Korting HGG 485 CTB — типа «газ на стекле» с WOK-горелкой.

  • Стандартные варочные панели — 4 конфорки, 60 см ширина. Взаимное расположение конфорок у них может быть не только прямоугольным, но и нестандартным — ромбом или трапецией.

Огромный выбор цветовых и стилевых решений, дизайна решетки для газовых панелей, материала фурнитуры открывает широкие возможности. Примечательно, что выбор цветов гораздо шире у газовых плит — например, изделия Restart выпускаются в цвете бургунди, ванили, медном, синем, зеленом и других.
Среди электрических же можно найти модель Korting HI 6450 BGR в сером или Kuppersberg FT6VS16 C в бежевом цвете.

  • Широкими считаются модели от 70 до 90 см. В основном это модели с 5 или 6 конфорками.

Пятиконфорочные — от 68 до 90 см.

Пятая конфорка, как правило, повышенной мощности и диаметра, находится в центре — как у газовой Korting HGG 785 CTW шириной 72 см или индукционной Kaiser KCT 7795 FI RotEm на 77 см.

Встречается расположение пятой конфорки отдельным третьим рядом, что делает управление удобнее, поскольку пятый переключатель помещается под ней. Но ширина изделия при этом тоже увеличивается и может достигать 90 см. Например, модель «газ на стекле» Korting HGG 985 CTN — 89 см.

Панели с 6 конфорками в большинстве своем не отличаются от пятиконфорочных по ширине — она составляет от 89 до 90 см. Конфорки располагаются тремя рядами, но встречаются и более оригинальные модели — как Fulgor Milano QH 906 G WK X с обособленной передней левой зоной под большую посуду.

Очень широкие панели — от 90 до 130 см — могут иметь 6 или 7 конфорок разной формы.

Среди них большинство газовых, но есть и индукционная De Dietrich DPI7969XS, у которой 6 зон нагрева объединяются в 3. Оригинальная модель Ilve HP125FC шириной 116 см с конфоркой FRY TOP — толстой ровной поверхностью из нержавеющей стали, поднятой над уровнем панели.

Глубина варочной панели

Этот параметр определяется, исходя из размеров столешницы. Известно, что оптимальное значение — 52 — 60 см, на него ориентировано большинство моделей.

У неглубоких варочных панелей — от 20 до 40 см — конфорки могут быть расположены в один ряд, как у электрической Teka TR 941 HZ глубиной 40 см или газовой Fulgor Milano CPH 1124 G WK TC WH X на 38 см. Выделяются в этой категории модели с вытяжкой — их глубина около 20-22 см, как, например, у Elica NIKOLATESLA LIBRA BL/F/83. Малую глубину имеют и одноконфорочные модели.

  • Стандартная глубина — от 50 до 60 см. Реальные размеры варьируются в пределах ± 5 см для удобства встраивания. Такой размер могут иметь изделия всех типов нагрева, с любым количеством конфорок. Например, самая популярная четырехконфорочная индукционная поверхность Asko HI1611G насчитывает в глубину 52 см.
Читать еще:  Почему происходит сбой активации Айпад

Глубокие модели — до 80 см, как правило, с большим количеством конфорок. Чаще всего такие поверхности газовые, нередко с оригинальным фирменным дизайном. Например, у пятиконфорочной Wolf ICBSRT484F на 72 см центральный сегмент представляет собой однородную «французскую поверхность» с равномерным распределением тепла.

Размеры поверхности в зависимости от нагрева

Как правило, тип нагрева не влияет на размер варочной поверхности. Встроенные панели, будь то газовые, электрические или индукционные, имеют примерно одинаковые стандартные размеры.

Газовые. Такую поверхность выбирают обычно, если дом газифицирован. Но и в этом случае можно установить комбинированную или панель типа «домино» из нескольких двухконфорочных.

  • Минимальная ширина этих моделей около 30 см, стандартная — 60 см.
  • Глубина чаще всего составляет привычные 50-60 см, что соотносится с глубиной кухонных тумб и столов.
  • Высота (толщина) — от 4-5 до 10 см.

Электрические. Если брать привычные модели на 4 конфорки, то порядок будет похож:

  • ширина — 57-60 см,
  • глубина — 50-55 см,
  • толщина — 4-5 см.

Индукционные. У этих приборов такой же принцип:

  • стандартная ширина — 60-65 см,
  • глубина — 50-55 см,
  • толщина — 4,5-5,5 см.

У стеклокерамических панелей ситуация такая же.

Необходимое именно вам количество конфорок легче всего определить, если вспомнить, сколько из них вы обычно включаете одновременно, и добавить еще одну конфорку в качестве запасной. В пользу стандартных четырехконфорочных плит говорит только большее разнообразие моделей и дизайна и зачастую более низкая цена.

Размеры шкафа или тумбы для встраивания

Определить место варочной панели в кухне не менее важно, чем выбрать подходящую модель.

Столешница, куда будет врезана панель, должна располагаться на расстоянии не меньше 60 см и не более 1 метра до мойки. Минимальный размер соответствует ширине стандартной кухонной тумбы с рабочей поверхностью. Здесь будут размещаться продукты перед готовкой — так, чтобы их можно было нарезать и при этом не обжечься. При расстоянии больше метра при подготовке продуктов придется часто перемещаться между мойкой и варочной панелью.

С противоположной от мойки стороны варочной панели также рекомендуется оставить свободное пространство. Размещение там шкафа, пенала, холодильника, окна и т. п. нецелесообразно по соображениям безопасности. Минимальная ширина этого свободного пространства — около 30 см.

В ряде моделей с задней стороны, за варочной поверхностью, рекомендуется устанавливать защитную панель.

Выбрав место размещения, варочную поверхность необходимо правильно установить, прорезав отверстие в тумбе или столешнице. Размер выреза меньше в ширину и глубину, чем сама панель, так как несколько миллиметров дается про запас: чтобы не было щелей и зазоров.

Для стандартных панелей в столешнице вырезают пространство 56х49 см +/- 1-3 мм.

Под варочной панелью может находиться как духовка, так и другая бытовая техника или просто тумба. Для оптимального размещения толщина столешницы должна быть больше или равна толщине панели.
Если варочная панель толще, то столешницы увеличивают, добавляя еще один слой ЛДСП, МДФ или другого материала — так, чтобы панель не выступала вверх больше необходимого.

К каждой модели, представленной в интернет-магазине «Хаусдорф», прилагается подробная схема встраивания или инструкция по установке, где указаны:

  • монтажные размеры и величина зазоров вокруг прибора,
  • глубина изделия вместе с панелью управления и без нее,
  • рекомендуемое расположение розетки, газопровода и вытяжки,
  • габариты защитной панели.

Подобрать устройство, задав не только габариты самой варочной поверхности, но и посадочные размеры, позволит удобный сервис подбора по параметрам в каталоге Hausdorf.

По всем вопросам, связанным с приобретением и установкой варочных панелей, покупатели могут обращаться к нашим специалистам. Мы предоставляем гарантии на всю технику, а также доставляем и устанавливаем приобретенные у нас изделия.

Встроенные электрические варочные панели для кухни — какие бывают, чем отличаются

В последние годы встраиваемая техника пользуется огромной популярностью. Она стильно выглядит, позволяет экономить пространство на кухне, за ней нетрудно ухаживать. Незаменимой на любой кухне становятся электрические встраиваемые варочные панели, которые обеспечивают организацию рабочего пространства в соответствии с индивидуальными потребностями каждого. Сегодня поговорим о том как выбрать встроенную электрическую варочную панель — чем они отличаются друг от друга, какими возможностями обладают.

Как выбрать электрическую встраиваемую варочную панель

Электрические встроенные варочные панели представляют собой плоскую поверхность, на которой установлены нагревательные элементы. Они легко устанавливаются в крышку столешницы в любом удобном месте, на небольшом отдалении от стены и соседней мебели. Панель может иметь простую прямоугольную, либо шестигранную форму. Размеры поверхностей варьируются. В частности, ширина обычно составляет от 25 до 90 сантиметров. На первый взгляд кажется, что все панели примерно одинаковые. Однако на самом деле они подразделяются на различные типы в зависимости от самого материала поверхности и применяемых нагревательных элементов.

Типы электрических варочных панелей

Вариант, уже уходящий из моды – это варочная панель со стальной или эмалированной основой, на которой установлены чугунные конфорки со спиральными нагревательными элементами. К плюсам такой панели можно отнести доступную цену, широкий выбор цветовой гаммы, устойчивость к тепловым нагрузкам. Минус в том, что эмалевую поверхность трудно мыть, сохраняется вероятность появления сколов при падении тяжелой посуды. Чугунные конфорки достаточно медленно нагреваются, но, правда, и медленно остывают.

Варочная панель со стальной основой

Более функциональный и современный вариант – это электрические варочные поверхности со стеклокерамическим основанием. Стеклокерамика обладает целым рядом преимуществ. Стеклокерамика обеспечивает идеально ровную поверхность, поэтому за панелью проще ухаживать, ее легко содержать в чистоте. Все загрязнения быстро удаляются губкой. Ко всему прочему, панель из стеклокерамики характеризуется очень стильным, привлекательным внешним видом.

Пожалуй, единственный минус – на стеклокерамику не стоит разливать сладкие жидкости, могут образоваться пятна, их будет трудно убрать впоследствии. Также есть требования к посуде — она должна иметь идеально ровное дно.

Стеклокерамическая варочная поверхность

По своему дизайну и стилистике панели из стеклокерамики могут быть самыми разнообразными. По типу используемых элементов такие панели подразделяются на следующие виды:

Варочные панели с рапидными конфорками

Здесь применяются спиральные электрические элементы, обеспечивающие очень быстрый нагрев и в то же время немедленное остывание панели. Благодаря этому можно быстро начать процесс приготовления блюд. Разогреваются такие панели действительно гораздо быстрее, чем приборы с чугунными конфорками (всего 10 – 12 секунд), однако они отличаются повышенным энергопотреблением. Кроме того, сохраняется вероятность получения ожогов от нагретых сегментов.

Галогенные конфорки

Вариант, практически аналогичный предыдущему, за исключением того, что в дополнение к спиральному элементу применяется галогенная лампа. Она излучает ярко-красный свет при прохождении электрического тока, обеспечивая выделение большего количества тепла. Снижается тепловая инерция, разогрев панели происходит за считанные секунды. Соответственно, варочная панель с галогенными конфорками более целесообразна, если вам требуется сильный нагрев для очень быстрой готовки. Минус – недолговечность работы галогенных ламп.

Панели с конфорками Hi-Light

Варочные панели с ленточными элементами, отличающиеся хорошей долговечностью. При этом они также обеспечивают быстрый нагрев рабочей зоны. Подобные панели на сегодняшний день относятся к числу наиболее распространенных.

Индукционные варочные панели (индукционные конфорки)

Отличительная особенность индукционных варочных панелей – разогрев дна посуды, в то время как сама рабочая зона остается холодной. Тут тепло не расходуется впустую, соответственно, экономится электрическая энергия. Вода на индукционной конфорке закипает гораздо быстрее, чем на какой-либо другой. Вообще, по скорости приготовления такие панели приближаются к микроволновкам. Отключение конфорки происходит немедленно, как только с нее убирается посуда. Это предотвращает возможность получения ожога. Ко всему прочему, уровень нагрева можно контролировать очень точно. Таким образом, главные преимущества таких панелей – скорость, безопасность, экономичность и возможность плавного регулирования мощности.

Индукционная варочная панель

Однако индукционные конфорки отличаются особой требовательностью к посуде. На них можно использовать только специальную посуду с ферромагнитными свойствами, которая стоит, естественно, дороже обычной. Да и сами по себе индукционные панели в плане покупки обходятся дороже упомянутых выше моделей.

Функции электрических варочных панелей

При выборе электрической варочной панели стоит остановиться не только на типе конфорок, но и на их количестве. Для маленьких кухонь лучше подходит эргономичная модель с двумя конфорками Hi-Light. Для большой семьи, если позволяют средства, предпочтительно приобретение индукционной панели с четырьмя конфорками.

Кстати, размеры конфорок могут также серьезно отличаться. В зависимости от этих размеров вам нужно будет в дальнейшем приобретать и посуду. В частности, если посуда будет превышать размеры конфорки, снизится эффективность нагрева. В некоторых панелях применяются двухконтурные и сдвоенные конфорки, которые обеспечивают увеличение зоны нагрева таким образом, чтобы была охвачена вся площадь дна используемой посуды.

Электромеханическое управление предусмотрено только в традиционных панелях с чугунными конфорками, во всех же остальных – сенсорное управление уже давно вошло в моду. Современные панели обычно оснащаются целым рядом полезных функций. Во-первых, защита от перегрева и блокировка управления от детей. Без этого, пожалуй, нельзя обойтись. Во-вторых, сохранение в памяти прибора режимов приготовления тех или иных блюд.

Также могут предлагаться функции размораживания и подогрева, что бывает очень удобно. Индукционные варочные панели, вдобавок, оснащаются функцией распознавания размеров посуды и ее материала. Какие из этих дополнительных возможностей будут полезны – каждый решает индивидуально.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector