Как выбрать тостер для дома - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать тостер для дома

Как выбрать тостер?

Если выбирать тостер не задумываясь о сценариях его использования, то легко остаться разочарованным. К примеру, выбрав слишком маленький тостер для большой семьи, вам придется расходовать массу усилий на последовательную загрузку и разгрузку тостов. Если вы берете тостер для того, чтобы позавтракать ароматным поджаренным хлебом утром, торопясь на работу, то устройство, имеющее слишком маленькую мощность, разочарует вас. Дешевый тостер малоизвестного производителя может обжечь вас или вызвать возгорание. Поэтому к процессу выбора тостера стоит отнестись ответственно.

В данной статье описаны основные критерии, по которым выбирается тостер для дома.

  1. Типы тостеров
  2. Основные параметры
  3. Материалы тостера
  4. Дополнительные функции
  5. Популярные модели
  6. Видео-советы по выбору

Типы тостеров

Современные тостеры, как правило, выпускаются с тремя вариантами контроля приготовления: автоматическим, полуавтоматическим и ручным.

  • Ручной контроль, при котором необходимо самому следить за степенью готовности тоста, сейчас практически не встречается в связи с неудобством использования. При данном режиме невозможно задать время приготовления, в результате чего приходиться постоянно находиться рядом и вручную прерывать процесс приготовления тостов.
  • При полностью автоматическом контроле тостер способен сам отключиться, извлечь тосты и уведомить об окончании процесса приготовления. Этот режим является наиболее удобным.
  • При полуавтоматическом способе контроля тостер лишь уведомит об окончании заданного времени приготовления. Это необходимо при приготовлении выпечки с начинкой, где важно контролировать степень готовки.

Загружаться хлеб в тостер может как горизонтально, так и вертикально.

  • Аппараты с вертикальной загрузкой используются исключительно для поджаривания хлеба, в некоторых случаях их можно применять для разогрева булочек и круассанов. Для этого необходима специальная решетка сверху тостера.
  • Тостеры с горизонтальной загрузкой способны не только поджаривать хлеб, но и осуществлять приготовление выпечки, мясных булочек и пирожков. Очень удобно использовать такие тостеры и для приготовления вкусных горячих бутербродов. Такие тостеры называются “Сэндвич тостеры”.

Основные параметры

Количество отделений в тостере – важный параметр, который необходимо учитывать при выборе устройства. Если вы планируете готовить только на себя, то вам подойдет тостер с двумя отделениями. Если же тостер планируется к использованию в большой семье, то вам понадобится либо тостер с двумя большими отделениями, в каждом из которых можно разместить по два кусочка хлеба, либо тостер с четырьмя отделениями. Еще один вариант – горизонтальный тостер с двумя камерами. В каждой такой камере можно размещать по три-четыре кусочка.

При выборе тостера следует задумываться о том, какие кусочки хлеба для вас предпочтительны – тонкие или толстые. Для любителей тонких кусочков нецелесообразны модели со значительной шириной отделения. Напротив, если вы предпочитаете массивные, толстые куски хлеба в качестве тостов, то компактным отделением вам не обойтись. В особенно продвинутых моделях предусмотрена функция самостоятельного изменения размера отделения в зависимости от толщины тостов, планируемых к подготовке.

При выборе тостера следует обратить внимание на такой параметр, как мощность. Чем больше потребляемая мощность, тем меньше времени уйдет на процесс приготовления. Однако полученный тост может оказаться пережаренным или и вовсе обугленным. Поэтому крайне важно, чтобы мощность тостера регулировалась термостатом. Современные модели тостеров предоставляют выбор от шести до одиннадцати степеней прожаривания.

Начальные уровни используются для разогрева уже готовых тостов, а более высокие – непосредственно для поджаривания хлеба. Термостат позволяет каждому выбрать именно ту степень прожарки тостов, которую он любит. Существует модели с плавной регулировкой степени прожарки.

Материалы тостера

Используемый в тостере корпус может быть как металлическим, так и пластиковым.

Преимущества металлического корпуса:

  • Солидность внешнего вида.
  • Надежность.

Недостатки металлического корпуса:

  • Высокая цена.
  • Повышенная маркость металла.

Преимущества пластикового корпуса:

  • Низкая цена.
  • Разнообразные расцветки корпуса.

Недостатки пластикового корпуса:

  • Дешевый вид.
  • Нагрев корпуса.

Следует обращать внимание не только на материал корпуса, но и на материал нагревательной камеры. Лучше выбрать модель с камерой, покрытой антипригарным покрытием – это поможет значительно облегчить процесс мытья тостера.

В качестве нагревательного элемента в тостерах на протяжении многих лет используются нихромовые нити. Однако некоторые современные модели снабжаются кварцевыми нагревателями, которые позволяют плавно регулировать температуру и мощность нагрева.

Дополнительные функции

Дополнительные функции способны сделать ежедневное использование тостера значительно более приятным.

Одним из таких моментов является способ извлечения хлебных крошек. Способы извлечения крошек в тостерах делятся на три основных вида:

  • Перевернуть тостер и вытряхнуть крошки.
  • Благодаря решетчатому дну крошки оказываются на столе под тостером.
  • Съёмный поддон, на котором и остаются крошки. В этом случае, после процесса приготовления достаточно просто вытащить поддон и очистить его от крошек.

Чтобы тосты не оказывались пережаренными с одной стороны и недожаренными – с другой, пригодится функция для контроля положения тоста. Она позволяет центрировать тост в отделении для прожарки.

Если тостер будет использоваться для приготовления канапе или сухариков в суп, то существуют модели с функцией высокого подъема хлеба.

Функция предварительного размораживания может помочь, если хранится хлеб в морозильнике.

Присутствие кнопки «Стоп» позволяет, при необходимости, прервать процедуру приготовления, если на ваш взгляд тосты уже достигли оптимальной степени прожарки.

Отсек для шнура относится к той мелочи, наличие которой может быть совершенно неважно для одних и критично – для других. Если у вас нет желания видеть еще один лишний шнур на кухне, то стоит обращать внимание на данный параметр. Модели же с коротким шнуром могут не подойти для установки в удобном месте. Поэтому хорошие модели тостеров имеют длинный шнур с отсеком для хранения.

Если вы хотите дополнительной безопасности для вашего устройства (это актуально, если в доме есть домашние животные или маленькие дети), то лучше выбрать модель с отключением нагрева при падении тостера.

Еще одной интересной функцией может являться «прожаривание» изображений на выпеченных тостах. Данные модели используют заглушки на нагревательных элементах в виде различных интересных рисунков, за счет чего и обеспечивается картинка на тосте. Если у вас в семье есть маленький ребенок, то такие тосты способны его повеселить.

Популярные модели

BORK T810

Модель BORK T810 имеет стильный теплоизолированный корпус и высокую (2000 Вт) мощность. При этом особой фишкой устройства является наличие двух автономных зон прожарки, каждая из которых регулируется отдельно. Естественно, существует возможность разморозки и подогрева. Кроме этого, есть возможность обжаривания тостов с одной стороны, регулировка длины шнура (до 1 метра). К минусам устройства можно отнести, разве что, отсутствие автоматического подъема приготовленных тостов и габариты (29*34 см), которые, впрочем, обусловлены количеством отделений.

Moulinex LT 260A Subito III

Качественный тостер в средней ценовой категории – Moulinex LT 260A Subito III. Мощность тостера – 850 Вт. Данная модель – механическая, с двумя отделениями и поддоном для крошек. Модель снабжена плавной регулировкой мощности и автоматическим центрированием тостов. Имеется и функция подогрева. К сожалению, отсутствует решетка для подогрева булочек.

Scarlett SC-119

В бюджетной категории стоит присмотреться к модели Scarlett SC-119. Данный прибор выполнен в теплоизолированном пластиковом корпусе с соблюдением всех требований к безопасности, кроме того, присутствует функция вытаскивания маленьких кусочков хлеба. Функции подогрева и разморозки также присутствуют.

Bosch TAT 3A011/3A014

Еще один качественный бюджетный тостер. Очень компактный (19*16 см), подставка для разогрева булочек. Прожарка очень равномерная, с возможностью регулировки (6 уровней мощности). Кроме того, тостер обладает низкой ценой и высоким качеством сборки. Единственный недостаток – не слишком приятный звук при окончании приготовления.

Видео-советы по выбору

Таким образом, при выборе тостера следует обращать внимание на следующие ключевые параметры:

  1. Автоматическая или полуавтоматическая модель.
  2. Количество тостов, вмещаемых устройством.
  3. Мощность устройства, определяющая скорость приготовления тостов.
  4. Материалы и дизайн корпуса.
  5. Дополнительные параметры тостера: наличие поддона для крошек и функция подогрева.

20 лучших тостеров

Для любителей европейского завтрака

  1. Лучшие недорогие тостеры
  2. Лучшие традиционные модели тостеров на 2 кусочка хлеба
  3. Лучшие недорогие дизайнерские тостеры
  4. Лучшие дизайнерские модели на 2 тоста
  5. Лучшие тостеры премиального уровня
  6. Лучшие семейные тостеры (на 4 куска хлеба)

Нет ничего приятнее чашечки утреннего кофе с хрустящим поджаренным ломтиком хлеба. Выбрать прибор для тостов – дело нехитрое, важно понять: что является определяющим, а без чего можно обойтись, не переплачивая. Но самое главное – надежность и безопасность использования. В нашем рейтинге — лучшие тостеры начала 2021 года (по отзывам экспертов и покупателей).

Какой тостер лучше купить?

  • Термоизолированный корпус – функция особенно важна в доме, где есть дети: он не должен нагреваться!
  • Регулировка степени обжарки – сами выбираем интенсивность «золотистости» тоста.
  • Автоматическое поднятие готовых ломтиков – не надо выковыривать их из слота.
  • Кнопка «стоп» – в наших силах остановить процесс обжарки в любой момент.
  • Отсек для шнура – позволяет оставить ту длину электрошнура, которая нам нужна. На кухне все должно быть эргономично, ничего лишнего.
Читать еще:  Что такое аквастоп в посудомоечной машине

Семейный тостер – в первую очередь безопасный для детей. Прибор в термоизолированном корпусе, простой и удобный в управлении, достаточно производительный, надежный.

Электронный тостер – современный, с цифровым дисплеем и эффектной индикацией. Полный набор опций, превращающий приготовление хлебных ломтиков в искусный ритуал. Впрочем, надёжность тостеров с механическим управлением тоже дорогого стоит.

Тостер какой фирмы лучше?

Можно выбрать известного европейского производителя, поддержать российского или предпочесть китайского (в современных реалиях одно и то же) – выбор за вами. Известность бренда далеко не всегда гарантирует долгие лета службы, но обычно всё же имеет место быть более качественная и аккуратная сборка, материалы лучше. Есть смысл обратить внимание на срок фирменной гарантии: 2 года точно лучше, чем один.

Какие приборы нам не нужны?

Некачественный пластик. При нагреве он выделяет неприятные запахи и вредные вещества.
Таблетка: выбирайте признанные бренды, следите за лишними буквами в названии и сертификатами на тостеры.

Отсутствие поддона: переворачивать тостер, торжественно трясти им в воздухе и заглядывать в щель одним глазом: все ли крошки покинули свое убежище – нет, это не для нас. Крутить винтики, снимая нижнюю крышку – тоже неудобно.

Как выбрать тостер с учетом технически характеристик и функциональности

Когда-то иметь тостер было престижно, потом они шагнули в массы, и даже появился специальный хлеб для быстрого поджаривания.

Виды тостеров для домашнего использования

Чтобы выгодно и грамотно купить тостер для дома, нужно разобраться с видами и функциональностью. Все тостеры подразделяют на три большие группы:

Обычный тостер – компактное устройство, в котором с двух сторон поджаривают ломтики батона подходящей ширины. Загрузку выполняют в вертикальном режиме, нажимают рычаг, опускающий хлеб вниз к нагревателям, и включают электропитание. В автоматических моделях, которые сейчас продаются, тосты сами выскакивают по истечении заданного времени.

Сэндвич-тостер – прибор, в котором можно приготовить бутерброды. Внешне он похож на вафельницу – внутрь формочки укладывают один кусочек батона, затем кладут начинку и накрывают вторым ломтиком. Форму закрывают, включают нагрев и получают поджаренный с двух сторон горячий бутерброд.

Тостер-гриль больше похож на мини-печку, в которой готовят горячие бутерброды, а также поджаривают другие продукты.

Наибольший интерес представляют традиционные модели, с помощью которых можно быстро освежить черствый хлеб, подготовить основу для бутербродов или разморозить батон из холодильника. О том, как правильно выбрать тостер такого типа и пойдет речь далее.

На что обратить внимание при выборе тостера для хлеба

В магазинах можно выбрать и купить тостер любого цвета, а вежливые продавцы охотно расскажут вам о самой дорогой модели. Но не спешите отправляться в гипермаркет, сначала вооружитесь полезными знаниями, чтобы не стать жертвой рекламы.

Нагреватель – главный рабочий инструмент

Принцип работы тостера схож с действием электрической плиты – хлебный ломоть подсушивается и подрумянивается нагревателями, расположенными по обе стороны рабочей камеры. Односторонних модификаций сегодня уже нет в продаже.

Традиционный спиральный нагреватель похож на пружинку. Разогреваясь, он создает инфракрасное излучение, которое и поджаривает хлебобулочные изделия без масла. Спирали делают из сплава хрома и никеля. Чтобы исключить неприятные запахи и сделать нагреватель более практичным и долговечным, производители используют покрытие.

Современные кварцевые нагреватели в тостерах привлекательны быстротой работы и равномерностью подсушивания тостов. Кварцевые элементы встречаются в более дорогом сегменте.

Корпус – надежная броня и стиль

Корпус тостера для дома может быть пластиковым или металлическим – какой из них лучше выбрать?

Модели в пластиковом корпусе всегда стоят дешевле. Такие приборы легче и на первый взгляд даже привлекательнее, так как радуют разнообразием оттенков и форм. Подобрать пластмассовый тостер легко под любой цвет кухни!

Однако по долговечности и прочности пластмасса существенно уступает металлу. При частом использовании она деформируется от нагрева, может покрыться мелкими трещинками. Такую технику нельзя устанавливать рядом с нагревающими бытовыми приборами.

Металлические экземпляры выглядят солидно, долговечны и практичны. Такие тостеры не боятся интенсивной эксплуатации, но для них нужно выделить постоянное место – доставать прибор даже раз в неделю из шкафа проблематично.

Металлический корпус может быть изготовлен из стали или сплава алюминия. Нержавеющая сталь – самый практичный вариант, который удачно впишется в дизайн кухни в современном стиле. Алюминиевые приборы бывают разных цветов. Металлические тостеры стоят дороже, что обосновано.

Итог такой – если прибор недорогой, то лучше выбрать добротный пластик, чем плохой металл. Если нужна техника высокого уровня – металл от хорошего производителя. Любой термоизолированный корпус не нагревается в процессе работы и безопасен. Новинка рынка — прозрачный корпус.

Если вы планируете часто менять место расположения нового кухонного помощника, ищите на корпусе ручки. Хорошо, если в нем предусмотрен отсек для шнура, куда можно будет убрать все лишнее.

Чтобы корпус не «путешествовал» по столу, обратите внимание на прорезиненные ножки. Они особенно важны, если у вас на кухне гладкие столешницы и установлена стиральная машина, создающая вибрации в процессе отжима. Для большей устойчивости предусмотрены платформы, предупреждающие опрокидывание и падение.

Габариты тостера не сильно отличаются, но для редкого использования лучше выбрать компактную модель. Учитывайте площадь кухни и ее загруженность другой техникой.

Технические характеристики и функции

Как и при выборе любой бытовой электротехники (мультиварки, мясорубки, чайника) в первую очередь выясните мощность прибора. Мощность = скорость, чем она выше, тем быстрее вы получите результат. В магазинах вас ждут экземпляры с мощностью от 700 до 1500 Вт. Чем функциональнее техника, тем больше мощность и темы выше расход электричества.

  • Защита от перегрева – хорошая опция, важная для тех, кто ценит безопасность. Электроприбор отключится в случае сбоя. Также может присутствовать отключение при застревании тостов, это спасет от неприятного запаха пригоревшего хлеба и выхода техники из строя.
  • Автоматическое центрирование – важный параметр, регулирующий правильное положение ломтика в камере и обеспечивающий равномерное поджаривание. Благодаря этой функции вы не получите кусочки хлеба, в которых один край подгорит, а второй останется бледным.
  • Автоматический подъем готовых тостов есть практически во всех современных моделях. Если не хотите, чтобы ломтики выпрыгивали из отсека, выбирайте тостер с плавным подъемом.
  • Подъем маленьких ломтиков позволит приготовить тосты для канапе и сухарики. Без этой опции проблематично извлечь мелкие кусочки и можно даже обжечься.

Если вы планируете разогревать булочки или другие изделия большого размера, которые не помещаются в отсеки, выбирайте тостеры со специальной верхней решеткой. Решетка возвышается над корпусом, разогрев происходит за счет жара, поднимающегося из камеры.

Создание картинки на тосте – забавная функция, реализованная с помощью накладок, ограничивающих поджаривание. Правда, рисунки быстро надоедают даже детям, лучше использовать их время от времени.

В новинках можно найти интересные варианты, например, тостер с возможностью приготовления яичницы, варки яиц или со встроенной кофеваркой.

Обязательные и дополнительные режимы работы

Количество режимов – главное, что отличает простые тостеры от навороченных и функциональных. Основные режимы определяют степень поджаривания, а их регулировка позволяет получить идеальный результат на хлебе любой толщины и свежести. Кто-то любит румяные сухарики, а кому-то нравятся лишь слегка подсушенные тосты.

Как правило, производители предусматривают 5-10 режимов. Чем больше степеней обжарки, тем удобнее пользоваться прибором. При их недостатке придется контролировать работу вручную – отключать устройство или включать повторно.

Дополнительные режимы расширяют функциональность. Чаще всего можно встретить размораживание и подгорев. Первая опция ориентирована на тех, кто хранит хлебобулочные изделия в морозилке. Выбрать такой вариант можно даже в бюджетной линейке.

Для установки режима могут быть предусмотрены простые механические переключатели или стильные сенсорные кнопки. На сенсорных электроприборах могут быть дисплеи для удобства настройки и контроля приготовления. Для быстрой остановки работы должна быть кнопка отмены (экстренного отключения).

Каким должен быть контейнер для хлеба

Прежде всего посмотрите на покрытие камеры. Хорошо если она будет покрыта антипригарным материалом. Уход за такими электроприборами сводится к минимуму.

Обратите внимание на количество отсеков для поджаривания хлеба и их размеры. Сегодня можно купить тостер не только с двумя, но и с четырьмя контейнерами. Второй вариант предпочтителен для больших семей и профессионального применения. В некоторых моделях отсека два, но их размеры позволяют загрузить два ломтика в каждый, что также удобно и практично. Также есть варианты с одним узким отсеком на два куска.

Читать еще:  Что такое ударная дрель

Оцените ширину рабочего отсека. Если вам нравятся тонкие ломтики, то выбор будет больше. Для любителей толстых кусков нужно искать тостеры с достаточной толщиной камеры. Идеальный вариант – регулируемая ширина отделений.

В тостере всегда остаются хлебные крошки, от которых нужно регулярно избавляться. Способ очистки зависит от конструкции:

  • Наличие поддона – идеальный вариант, достаточно извлечь его вытряхнуть содержимое в мусор или в кормушки для птиц.
  • Решетка на дне – крошки просыпаются на стол. Не очень практично при частой эксплуатации.
  • Отсутствие поддона и решетки – чтобы вытряхнуть отходы, придется переворачивать устройство. Сейчас такой ограниченный функционал почти не встречается.

На что еще обратить внимание

Перед тем как выбрать тостер для дома в магазине своего города, сделайте сравнительный анализ в интернет-магазинах. Просто зайдите в один из них, выберите несколько моделей для сравнения и изучите характеристики. Скорее всего, вы увидите, что средние по цене и дорогие электроприборы не так уж существенно отличаются по функциональности.

Цена не в последнюю очередь зависит от раскручнности бренда. Тостер не та покупка, за которую нужно переплачивать, отдавая предпочтение солидному производителю. Обращайте внимание на гарантию изготовителя и продавца. Проверьте, есть ли сервисный центр в вашем городе, если продавец ограничивается гарантией производителя.

Не забывайте в интернет-магазинах цены всегда ниже, а если воспользоваться сервисами возврата части покупки, то получится дополнительно сэкономить до 10%.

Чтобы на кухне было комфортно, оснастите ее современной бытовой техникой. Советы сайта «Женские увлечения» помогут вам сделать правильный выбор! Заходите к нам чаще!

Как выбрать тостер

В каждом втором голливудском фильме классическое утро начинается с жизнерадостного звона тостера. В России тоже давно по достоинству оценили этого маленького кухонного помощника, который мигом готовит ароматные хрустящие ломтики хлеба. Останется смазать хлеб по вкусу, и завтрак готов. В этой статье разбираемся, как правильно выбирать тостер.

Бытует мнение, что если в доме есть сковородка, то тостер не нужен. Но хлеб, поджаренный на плите – совсем не то же самое, что в тостере. Во-первых, время. Даже если у вас самая новейшая варочная панель с мгновенным нагревом, все равно поджарить хлеб за минуту не выйдет. А с тостером – запросто. Утренние завтраки готовить быстрее и проще: положили пару тостов, нажали на кнопку и можно идти в душ – завтрак будет готов сам. Во-вторых, равномерность и качество прожарки. Хлеб на сковороде без масла – сухой, с маслом – может быть жирноват. Частенько на плите хлеб обжаривается только по краям, а серединка остается нетронутой. Тостер готовит без капли масла, сохраняя рассыпчатую, свежую структуру хлеба и зажаривает равномерно.

Ну, и самое святое. То, ради чего мы и жарим хлеб – корочка! Нежнейшая, воздушная хрустящая корочка из тостера не идет ни в какое сравнение с жесткой зажаркой со сковороды. Так что если вы любите действительно вкусные бутерброды и при этом цените свое время, тостер станет полезным прибором на вашей кухне.

Конструкция

Тостер – простейшее устройство. По своему принципу это своеобразная нагревательная камера, оборудованная равномерно распределенными внутри спиральными ТЭНами. Они быстро разогреваются и обжаривают хлеб с одной или двух сторон в зависимости от режима. По своему исполнению тостеры бывают:

  • Пластиковые
  • Металлические

Пластик – легкий, недорогой материал, легко очищается. Он проигрывает металлу в долговечности – царапается, может сколоться или треснуть при неосторожном обращении. Но при этом пластик плохо пропускает тепло, поэтому корпус тостера не будет нагреваться, оставаясь полностью безопасным. Пластиковые модели выпускаются самых разнообразных цветов и форм, благодаря чему можно запросто подобрать устройство под любой дизайн кухни.

Металл – выбор тех, кто ценит долговечность. Металл в быту практически не царапается (если вы не будете специально чистить его абразивными щетками), устойчив к падениям и другим механическим воздействиям. На глянце могут оставаться следы от пальцев. Однако металл сильно нагревается, поэтому здесь важно отдавать предпочтение термоизолированным корпусам, которые препятствуют нагреву верхней поверхности. Только в этом случае металлический прибор можно назвать безопасным и комфортным в эксплуатации.

Вместительность

У тостеров существуют два основных параметра – количество основных отсеков и количество тостов. Количество тостов – условный показатель, рассчитанный под классические квадратные ломтики тостового хлеба. Соответственно, если вы решите запечь, например, маленькие кусочки французского батона – их вместится гораздо больше.

Чаще всего количество отсеков и количество тостов идентичны: один отсек под один ломтик хлеба. Самые распространенные модели – 2 отсека на 2 тоста. Есть совсем компактные устройства для тех, кому достаточно одного кусочка хлеба. Есть же, напротив, крупные тостеры на 4 и даже 6 ломтиков, с которыми удобно готовить горячие бутерброды на большую компанию.

Стоит обращать внимание не только на количество отсеков, но и на их ширину. Лучше, чтобы они не были слишком узкими, ограничивая тем самым толщину подходящих ломтиков.

Мощность

В целом, тостеры – маломощные устройства. Большинство моделей представлены в диапазоне от 600 до 2500 Вт. Этот показатель напрямую зависит от вместительности и, соответственно, необходимости разогревать наибольшую площадь. Высокие характеристики свойственны тостерам на 4 ломтика хлеба. У моделей с одинаковым количеством отсеков быстрее разогревать будет та, у которой мощность больше. Но в целом, даже профессиональные премиальные модели имеют мощность до 900 Вт.

Функции разогрева

Самая главная функция, которая должна присутствовать в тостере – термостат. Он обеспечивает поддержание заданной температуры и подразумевает разогрев в нескольких режимах. К примеру, если вам хочется лишь слегка подогреть хлеб до теплого состояния – хватит 1-го или 2-го режима. Для хрустящей корочки стоит выбрать режим повыше. Большое разнообразие степеней зажарки позволяет подстроить работу тостера под разные типы хлеба. Если нежный, белый батон зажаривается быстро, то плотный черный хлеб потребует больше мощности.

Одностороннее обжаривание – отличное дополнение в тех случаях, когда хочется, чтобы вторая сторона хлеба осталась мягкой, без корочки. Например, одностороннее обжаривание идеально для горячих бутербродов с начинкой.

Решетка для булочек. Она прикрепляется сверху к тостеру и позволяет быстро и качественно разогреть булочки и пирожки, не подсушивая и не зажаривая их без надобности.

Разморозка. Некоторые люди сохраняют хлеб на будущее в морозилке. Функция разморозки в этом случае деликатно разогреет хлеб без потери его качества в отличие от той же микроволновки, которая делает хлеб влажным и раскисшим. После тостер автоматически переходит в режим обжарки.

Дополнительные особенности

Обратите внимание на варианты очистки прибора от крошек. Большинство тостеров снабжены специальным поддоном для сбора крошек. После приготовления он легко вытаскивается из корпуса, вытряхивается и очищается по мере необходимости. Если же его нет, то чаще всего крошки просто просыпаются через устройство прямо на стол.

Помните, что для долговечной службы прибор иногда нужно чистить и внутри. Постепенно на внутренних нагревательных элементах скапливается нагар, и во время готовки может появиться неприятный запах горелого. Мыть внутренние части тостера водой категорически нельзя – тем самым вы рискуете лишиться прибора вовсе. Только сухая, аккуратная чистка легкими щетками или тканью без особенного нажима.

Автоматическое центрирование – очень полезная опция для тех, кто любит экспериментировать или попросту часто торопится. Если вы не глядя положили ломтик криво или используете маленькие кусочки, которые неудобно выкладывать в отсеке, прибор сам все выравнивает, обеспечивая впоследствии равномерную прожарку.

Выжигание рисунков и надписей – забавная опция для семей с детьми. Тостеры снабжены специальными пластинами, которые ограничивают зону прожарки в виде какого-то изображения. Функция присутствует в небольшом количестве моделей.

Экстра-подъем – это то самое, классическое «выпрыгивание» тостов. Функция больше про пользу, чем про веселую прихоть. Горячий хлеб из не менее горячего устройства доставать вручную – затея крайне неудобная, если не сказать опасная – чревато ожогами. К тому же, цепляя хлеб вилкой или ножом, вы рискуете задеть и испортить нагревательный элемент. Куда удобнее с экстра-подъемом. Кстати, особенно актуален он будет, когда в тостере окажутся маленькие ломтики, которые полностью скрываются внутри отсека. Некоторые современные модели вместо экстра-подъема оборудованы плавным подъемом. Хлеб также выезжает из устройства, но медленнее.

Защита. Многие тостеры оборудованы защитой от перегрева и автоотключением. У более дорогих моделей может присутствовать блокировка от детей, защита от перенапряжения.

Советы по выбору

Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе – прочность и безопасность корпуса, а также наличие термостата и хотя бы нескольких режимов зажарки.

Читать еще:  Как устроен и работает струйный принтер

Для одного-двух человек, как правило, достаточно классических тостеров вместительностью до двух ломтиков хлеба.

Ну, а если у вас часто собираются компании друзей или просто большая семья, на которую нужно готовить завтрак, для вас есть модели на 4 тоста.

Любите экспериментировать с рецептами? Берите функциональный прибор. В вашем тостере обязательно должны быть автоматическое центрирование, экстра-подъем и, конечно, решетка для булочек. Ну, и функцию разморозки тоже добавим для полного разнообразия!

Как выбрать тостер для дома: советы, критерии выбора

Хрустящие тосты – это лучшее начало хорошего утра. Чтобы ежедневно баловать себя вкусными и сытными завтраками, рекомендуем купить тостер для дома, но перед покупкой следует выяснить, как правильно выбрать хороший прибор. Устройства для подсушивания хлеба отличаются небольшим количеством характеристик и функций, однако их желательно знать, чтобы можно было быстро сориентироваться в выборе.

Как устроен и работает тостер для дома

Тостер относится к категории кухонной техники, предназначенной для быстрого приготовления хрустящих ломтиков хлеба. Прибор представляет собой небольшой прямоугольный аппарат, внутри которого размещаются спиральные нагревательные элементы. В верхней части устройства находятся отверстия, где расположены специальные лапки для захвата хлебобулочного изделия. На передней панели предусмотрены кнопки, ручки или рычаги, которыми можно управлять аппаратом. В комплектации часто поставляется решетка, где можно выполнять нагрев булочек, сендвичей и круассанов.

Прежде чем разобраться, какой тостер для дома лучше выбрать, стоит ознакомиться с принципом действия аппарата. После размещения ломтиков в соответствующих отсеках, лапки захватывают тосты и опускают их внутрь корпуса. Нагреватель начинает разогреваться, что приводит к постепенному просушиванию ломтиков и появлению корочки. Под корпусом располагается поддон, куда попадают хлебные крошки.

Виды тостеров

Тостеры могут различаться между собой по способу нагрева хлебных кусочков. Исходя из этого критерия, различают следующие виды устройств:

  • Механические – изготавливаются только с кнопкой включения и имеют ограниченный набор функций. Хозяйке нужно самой переворачивать ломтики и осуществлять полный контроль над нагревом. Определяя, какой тостер лучше купить, обратите внимание, что механические модели не имеют таймера, то есть время подсушивания нужно рассчитывать самостоятельно.
  • Полуавтоматические – похожи на механические устройства, но оснащаются термостатом, который защищает прибор, если тот сильно нагревается. Аппараты измеряют температуру и отключаются в случае достижения ею определенного показателя. Однако переворачивание кусочков нужно делать самостоятельно.
  • Автоматические – наиболее удобные и современные модели, которые практически не требуют участия пользователя. Для них характерен электронный тип управления, то есть хозяйка может задавать степень просушки и время работы. Прибор может перевернуть ломтики и «выбросить» их наружу, а также самостоятельно отключиться после приготовления.

Критерии выбора тостера для дома

Чтобы понять, как выбрать тостер для хлеба, следует ознакомиться с основными критериями подбора устройства. При покупке нужно учитывать множество факторов – от типа управления и загрузки до мощности, материалов, дополнительных функций.

Как выбрать тип загрузки

Большинство моделей для дома имеют отверстия в верхней части корпуса. Однако в последнее время все больше производителей предлагает устройства с горизонтальной загрузкой, при которой кусочки загружаются сбоку. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Горизонтальная

Вертикальная

Занимают больше места на кухне.

Требуют минимум места на кухонном столе.

При отсутствии функции самоочистки отличаются сложностью в уходе.

Легко моются и очищаются от загрязнений.

Предлагаются по более высокой цене.

Имеют доступную стоимость, даже если изготовлены известным производителем.

Часто сочетают функции тостера для дома и ростера – универсального аппарата для подсушивания ломтиков и подогрева бутербродов.

В большинстве случаев представляют собой простые модели, в которых можно готовить только тосты.

При покупке того или иного устройства важно не просто выбрать хороший прибор, но и разобраться в правилах его эксплуатации. О том, как пользоваться тостером, можно прочитать по ссылке.

Тип управления тостером

Как говорилось выше, аппараты для дома бывают механическими, полуавтоматическими и автоматическими. Раскрывая советы, как выбрать тостер, сравним эти модели в таблице.

Вид

Особенности

Недостатки

Механический

Требует самостоятельного определения степени прожарки и переворачивания ломтиков.

Если невнимательно следить за процессом приготовления, тосты могут гореть.

Полуавтоматический

Самостоятельно отключается, но ломтики нужно вынимать вручную.

При доставании кусочков есть риск получения ожогов о нагревательную панель.

Автоматический

Оснащается функциями самостоятельного отключения и «выбрасывания» хлеба.

Ненадежная пружина на лапках, высокая стоимость.

Какая мощность лучше?

Производители предлагают хозяйкам модели мощностью от 0,3 до 1,5 кВт. Чем выше этот параметр, чем быстрее будет подсушиваться хлеб. Мы рекомендуем выбрать средние показатели, поскольку слишком высокая мощность может нагружать электросеть в доме. Оборудование выше 1 кВт больше подходит для профессионального применения, когда нужно готовить сразу много тостов. Не стоит опасаться, что аппарат будет тратить много энергии. Подсушивание занимает всего несколько минут, поэтому если правильно выбрать тостер, он будет экономичной техникой.

Количество отсеков в тостерах

Рассматривая, как правильно выбрать прибор, стоит учитывать такой параметр, как число отделений для закладывания кусочков. Многим тостер для дома известен как устройство с двумя отсеками, однако существуют модели, в которых можно сушить сразу 3 или 4 ломтика. Чтобы выбрать приемлемый вариант, стоит соотнести предложения продавцов с количеством домочадцев. Чем больше людей в семье, тем большее количество отсеков потребуется для приготовления завтрака.

Какой выбрать нагревательный элемент?

Наиболее распространенное решение – электрический нагреватель. Такой тостер стоит выбрать для дома из-за его доступной цены, простого ремонта и качественного исполнения. Более современными являются модели с кварцевым нагревом. Они равномернее нагреваются, экономят электроэнергию и быстрее готовят хрустящие тосты. Однако, в отличие от аппаратов с ТЭНом, стоят дороже.

Внутренняя панель

Не менее важно грамотно выбрать материал, из которого изготавливается внутренняя часть отсеков. Обычно ее производят из керамики или металла. Керамическая панель обеспечивает равномерный нагрев и не впитывает в себя запахи хлеба, однако если уронить тостер для дома, она может разбиться. Металлическая панель греет не так ровно и может издавать характерный запах металла, но характеризуется прочностью и стойкостью к повреждениям. Собираясь выбрать подходящую металлическую модель, следите, чтобы она имела антипригарное покрытие, иначе ломтики будут гореть.

Лучшие материалы корпуса

Все тостеры изготавливаются с металлическим или пластиковым корпусом. Какой из них выбрать? Рассмотрим плюсы и минусы моделей в таблице.

Материал

Преимущества

Недостатки

Металл

Не царапается при эксплуатации.

Отличается повышенной прочностью.

Устойчивый к высокому нагреву.

Имеет большой вес.

Предлагается по более высокой цене.

При использовании о него можно обжечься.

Пластик

Оборудуется теплоизоляцией, поэтому не приводит к ожогам.

Имеет малый вес.

Может поцарапаться и потерять изначальный вид.

Способен расколоться при падении.

Не такой долговечный, как прибор из металла.

Таким образом, техника в пластиковом корпусе лучше подойдет тем, кто ищет бюджетный вариант. Если вам нужен долговечный аппарат, стоит выбрать устройство с корпусом из металла.

Какое количество режимов необходимо для дома?

Предлагая советы, как выбрать тостер, отметим еще один немаловажный момент – режимы приготовления. Недорогие модели обычно имеют одну опцию, которая позволяет готовить подсушенный хлеб. В более продвинутых аппаратах может быть до 10–11 степеней, благодаря которым можно получить как едва хрустящую корку, так и настоящий сухарь. Для домашнего применения достаточно выбрать устройство с 6–7 режимами. Такой прибор будет недорого стоить и поможет разнообразить меню.

Дополнительные функции

Когда мы выбираем домашнюю технику, большое значение имеет ее широкий функционал. Это касается и тостеров для дома. Лучше выбрать модель, которая оснащается большим набором функций. Это могут быть:

  • автоматическое размещение ломтиков по центру отсека;
  • сигнал оповещения о готовности тоста;
  • функция разморозки для приготовления замороженного хлеба;
  • подогрев кусочков после их остывания;
  • печать 3D для нанесения на ломтики красивых поджаренных изображений;
  • односторонний нагрев – если вы не любите слишком сухие тосты;
  • решетка, позволяющая подогреть круассан или сэндвич;
  • специальный отсек для компактного хранения шнура.

Если разобраться с основными характеристиками тостера для дома, можно легко выбрать подходящий прибор. Мы рекомендуем к покупке устройства от производителя Braun, которые станут надежными помощниками в приготовлении завтраков. В нашем магазине вы найдете широкий выбор приборов, изготовленных в пластиковом или металлическом корпусе. С их помощью можно подсушивать кусочки хлеба, размораживать, обжаривать гренки и готовить невероятно вкусные завтраки для всей семьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector