Как выбрать рожковую кофеварку для дома - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Какие виды кофеварок бывают и чем они отличаются

Есть два основных вида электрических кофеварок: рожковые и капельные. Чем они отличаются и какой тип лучше – разберёмся подробнее.

Основные отличия

Капельная кофеваркаРожковая кофеварка
РазмерыКомпактнаяМассивная
СтоимостьНижеВыше
Замена фильтраРегулярная (частота зависит от типа фильтра)Не требуется
ПенкаНетЕсть
Скорость приготовленияОт 2 минутОт 30 секунд
Тип напиткаАмериканоЭспрессо, латте, капучино
Расход кофе на 1 порцию10-12 г6-8 г
ШумБесшумнаяШумная

А теперь подробнее

Капельные кофеварки

Основные узлы капельной кофеварки — ёмкость для холодной воды, отсек с нагревательным элементом, фильтр для молотых зёрен и кофейник для готового напитка.

Чтобы приготовить кофе, нужно:

1. залить воду;
2. насыпать в фильтр молотый кофе и разровнять его;
3. включить прибор.

Начнётся процесс приготовления: вода нагреется, образуется пар, который будет конденсироваться над фильтром. Конденсат при температуре около 90° протечёт через молотый кофе и вберёт в себя вкус и аромат зёрен. Из-за того, что пар конденсируется медленно, цикл займёт около 2 минут.

Капельная кофеварка готовит только 1 вид напитка – фильтрованный кофе, который можно сравнить с американо. На крепость и вкус напитка кроме качества самого кофе влияет количество пролитой через кофейную крошку воды и степень помола зёрен.

При покупке капельной кофеварки обратите внимание на:

  • мощность: в среднем прибор мощностью 650-800 Вт готовит 100 мл кофе за 2 минуты.
  • количество порций за цикл: самые простые модели готовят 1-2 порции за раз, а более мощные могут сварить кофе на 12 чашек.
  • противокапельную систему: кофеварка оснащена клапаном, который автоматически прекращает подачу кофе, если вынуть кофейник.
  • функцию поддержания тепла: кофе будет тёплым до тех пор, пока вы не выключите прибор.
  • фильтры – они могут быть бумажными или нейлоновыми. Бумажные используются один раз. Нейлоновых хватает примерно на 60 циклов.

Рожковые кофеварки

Рожковая кофеварка отличается от капельной тем, что через молотый кофе проходит не горячая вода, а пар под давлением. Позже он конденсируется и попадает в чашку. В результате получается ароматный эспрессо без осадка. Названием машина обязана отсеку для молотого кофе – рожку.

Рожковые кофеварки бывают двух типов:

  • Помповые. Нагревают воду до 95 °C и под давлением в 15 бар подают через молотый кофе. Чтобы добиться такого давления, нужен насос. Мощность помповых кофеварок, как правило, выше 1000 Вт. Готовят кофе за 1 минуту. Стоят дороже паровых.
  • Паровые (или бойлерные). Нагревают воду до 100 °C. Пар проходит через фильтр под естественным давлением в 4-9 бар. Паровые кофеварки готовят не такой крепкий кофе, как помповые. Приготовление займёт около 2 минут. Кстати, по тому же принципу работают гейзерные кофеварки!

Вот как приготовить кофе в рожковой кофеварке:

1. заложите молотый кофе в фильтр-рожок;
2. хорошо уплотните порошок с помощью темпера;
3. установите рожок в кофеварку и запустите её;
4. дождитесь автоматической остановки цикла или остановите вручную;
5. не забудьте выбросить использованный кофе и помыть рожок.

При покупке рожковой кофеварки важны:

  • Мощность. Чем мощнее прибор, тем быстрее приготовится напиток. Рожковые кофеварки могут готовить 100 мл напитка за минуту.
  • Наличие капучинатора. Насадка погружается в чашку с холодным молоком и взбивает его с помощью пара до нежной пенки. Добавьте предварительно сваренный кофе во вспененное молоко и получите ароматный капучино!
  • Объем резервуара для воды. При любом объёме емкости для воды рожковая кофеварка готовит максимум 2 порции за цикл, но чем больше резервуар, тем реже придётся его заполнять – это удобно. А ещё удобно, когда емкость для воды прозрачная: сразу видно, если нужно долить.
  • Давление. Для приготовления классического эспрессо давление должно быть не менее 8-9 бар.
  • Помпа. Самым надежным считается насос итальянского производства.

В итоге

Главное различие рожковых и капельных кофеварок – в том, какой кофе они варят. Если вы любите американо (который по крепости уступает эспрессо), остановитесь на капельной модели, тем более она дешевле. Для приготовления крепкого классического эспрессо и напитков на его основе выбирайте рожковую.

Как выбрать рожковую кофеварку

Рожковая кофеварка = эспрессо дома по минимальной цене

Напитки на основе кофейных зерен существуют издревле. Привычный нам кофе – из молотых обжаренных зерен – немного моложе, но и его история насчитывает несколько столетий. Веками кофе заваривался традиционным способом – в сосуде с водой, доводимой до кипения.

Только в 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера попробовал приготовить кофе, прогоняя под давлением горячую воду через спрессованную таблетку молотого кофе – он надеялся таким образом ускорить процесс приготовления напитка. Результат настолько понравился изобретателю, что он немедленно запатентовал свою машину, а получившийся кофе приобрел название «Эспрессо» — от итальянского «espresso» — «быстрый».

Новый вид кофе не только готовился за рекордно малое время, он еще и отличался насыщенным крепким вкусом без излишней горечи. 25-30 секунд прохождения воды через молотый кофе достаточно для извлечения веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие свойства напитка, а вот придающие ему горечь дубильные вещества остаются в гуще.

Вкус напитка понравился многим, и очень быстро эспрессо распространился по кофейням, ресторанам и кафе всего мира. Большей его популярности мешало только то, что для приготовления эспрессо требовались громоздкие и дорогие машины – купить такую домой мог позволить себе далеко не каждый.

Только в 80-х годах прошлого века начали выпускаться автоматические кофемашины, способные готовить эспрессо — они стоили дешевле, но все равно были по карману только обеспеченным людям.

Наконец, в 1996 году появилась первая недорогая рожковая кофеварка с капучинатором. И теперь практически каждый может приготовить себе кофе «как в кофейне» — настоящий эспрессо, капучино или латте.

Устройство рожковой кофеварки

На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.

Поскольку вода поступает в фильтр с приличным давлением, соединение фильтродержателя (холдера) и кофеварки должно быть надежным, герметичным и быстроразъемным. Поэтому холдер туго затягивается с помощью рычага – того самого «рожка», который и дал название этому виду кофеварок.

Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.

В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.

Характеристики рожковых кофеварок

Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.

К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше — 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.

В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.

Используемый кофе

Большинство рожковых кофеварок рассчитано на использование молотого кофе. Но просто засыпать кофе в фильтр недостаточно – его нужно плотно утрамбовать (темперовать), чтобы кофейная «таблетка» создавала достаточное сопротивление потоку воды, обеспечивая должную степень экстракции (извлечения из кофе растворимых веществ).

Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.

Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов– готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.

Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.

Капучинатор есть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.

Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Автоматический капучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.

Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.

Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.

Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.

Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.

В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.

Тип нагревателя

Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.

Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.

Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.

Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.

Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.

Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.

Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.

Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.

Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.

Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и соответственно, вкус напитка. Если сделать температуру ниже, во вкусе появится «кислинка», если выше – вкус будет горче.

Варианты выбора рожковых кофеварок

Если вы хотите получить возможность готовить кофе и капучино по минимальной цене – выбирайте среди недорогих паровых кофеварок. Только имейте в виду, что их небольшого давления не хватит для получения настоящего эспрессо.

Если возможность готовить настоящий эспрессо – главное, чего вы ждете от кофеварки, выбирайте среди помповых моделей с давлением помпы в 15 бар и выше.

Если вы любите капучино, но не хотите возить с приготовлением пенки на ручном капучинаторе, выбирайте среди кофеварок с автоматическим капучинатором.

Если вы любите горячий кофе, выбирайте среди моделей с подогревом чашек — тогда напиток не будет остывать при попадании в холодную чашку.

Если вы хотите, чтобы поддон кофеварки всегда был чистым, выбирайте среди моделей с противокапельной системой.

Как выбрать рожковую кофеварку

Рожковые кофеварки – один из самых популярных аппаратов для приготовления кофе. Они просты в конструкции и использовании, однако позволяют приготовить огромное количество различных напитков под свой вкус. Чтобы выбрать хорошую рожковую кофеварку, достаточно следовать нескольким простым рекомендациям.

Кому подойдут рожковые кофеварки

Область применения рожковых кофеварок практически не ограничена. На рынке присутствует огромное количество различных модификаций, отличающихся по цене, конструкции и производительности. При выборе достаточно понимать свои цели, чтобы не переплатить за большую, но не требуемую вам мощность, или наоборот не разочароваться, купив домашнюю кофеварку для кафе.

Существует немало профессиональных рожковых кофемашин, которые подойдут для использования опытными бариста в кафе и ресторанах. Некоторые модели способны приготовить до 160 чашек кофе в час, однако и цена на подобное оборудование выше, чем на обычные бытовые агрегаты.

При подборе рожковой кофеварки для дома или небольшого офиса стоит ориентироваться на 7-10 постоянных пользователей аппарата. Они проще в уходе, реже требуют декальцинации, и, в отличие от автоматических кофемашин с баком для использованного кофе, в рожковых практически никогда не заводится плесень, если не удалось почистить оборудование вовремя.

Какие бывают

В зависимости от того, какая характеристика берется за основу, существует несколько классификаций:

  1. По типу управления

Полуавтоматические – для запуска необходимо нажать кнопку и самому выключить пролив. Устройство потребует дополнительного контроля, чтобы кофе не вылился из кружки, зато можно приготовить тот объем, который необходим именно вам.

Автоматические сами приготовят напиток заданного объема. Как правило, объем можно регулировать, но в офисе каждый будет задавать это значение под себя, так что перед запуском придется проверять, какие настройки выставлены.

  1. По материалу корпуса

Корпус кофемашины может быть изготовлен:

  • из пластика;
  • из пластика и металла;
  • полностью из металла.

Пластиковые наиболее распространены, а цены на них ниже. Кофемашины с металлическим корпусом более прочны и выглядят презентабельнее.

  1. По материалу рожка

Аналогично корпусу, рожок домашних кофемашин обычно изготовлен из пластика и металла, а для профессиональных устройств, рассчитанных на повышенную нагрузку, используется только металл.

  1. По типу нагревателя

В зависимости от назначения бывают двух типов:

  • с термоблоком – для домашнего использования;
  • с бойлером – для полупрофессиональных и профессиональных кофеварок.

Если вы предпочитаете молочные напитки, стоит обратить внимание на наличие автоматического капучинатора. Это позволит без усилий в автоматическом режиме получить нужное количество пены.

Основные характеристики

Чтобы не запутаться в параметрах представленных моделей и понимать ценоформирование, стоит базово представлять, на что влияют характеристики кофемашины.

Производители могут заявлять максимальное давление и в 15, и в 20 Бар, однако это скорее маркетинг. Для экстракции будет достаточно и 8-9 Бар. А вот на тип помпы стоит обратить внимание, в домашних, как правило, используются вибрационные, а в профессиональных – ротационные, которые могут дать постоянное давление.

Кофеварка большей мощности будет быстрее готова к работе, но все зависит от ваших задач. Для домашней кофемашины лишние мощности приведут только к лишним затратам на электроэнергию.

Будет важен для профессиональных устройств, так как позволит меньше тратить времени на обслуживание агрегата и быстрее отдавать напитки гостям. При покупке домашней кофеварки гнаться за объемом не стоит, так как нежелательно, чтобы вода в баке застаивалась. При расчете достаточно знать, что из бака объемом в литр можно приготовить около 10-15 чашек эспрессо.

Итог

Нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно подобрать подходящую рожковую кофеварку. Чтобы не разочароваться, определите для каких задач вам необходимо оборудование, сколько человек и как часто будут им пользоваться.

Аппараты известных брендов, скорее всего, обойдутся подороже, но в отличие от китайских ноунеймов дают гарантию качества и возможность сервисного ремонта.

Выбираем рожковую кофеварку: кому подойдёт, как пользоваться и какая лучше?

Обычный россиянин выпивает 21 литр кофе в год, а москвичи (опять впереди планеты) — в два раза больше. В России кофе вне дома пьют даже чаще, чем в Италии — на родине кофе.

Рожковые кофеварки — одни из самых популярных устройств для кофе в домашних условиях, в кафе или ресторанах. Их ценят как любители, так и профессиональные бариста. Но как выбрать рожковую кофемашину, которая вам подойдёт? На что обратить внимание при покупке? Каков принцип работы рожковых кофеварок? И для кого именно рожковая кофемашина станет оптимальным выбором? Капельная кофеварка или кофемашина рожковая для дома, какую выбрать? Разбираемся со всеми этими вопросами здесь и сейчас!

Что такое рожковая кофемашина?
Как устроена и работает рожковая кофемашина
Достоинства и недостатки рожковых кофеварок
Как выбрать рожковую кофеварку?

Что такое рожковая кофемашина?

Рожковую кофеварку ещё называют эспрессо-машиной. Принцип работы кофеварки рожкового типа основан на пропускании горячей воды (около 90 градусов) через слой тесно спрессованного молотого кофе под высоким давлением (от 9 бар и выше). При этом используется небольшое количество кофе и воды, а процесс варки занимает считанные секунды. Результат — эспрессо — терпкий, концентрированный, очень бодрящий с насыщенным вкусом. Кофеварки других популярных конструкций — капельная и гейзерная — с этой задачей не справятся. Также с рожковой кофеваркой легче корректировать вкус кофе, например, крепость.

Но если вы не любите эспрессо, не нужно делать поспешный вывод, что рожковая кофеварка не для вас. Не стоит забывать, что эспрессо используется в рецептах десятков кофейных напитков и коктейлей: от американо и латте до классического эспрессо-мартини и холодного кофе аршат. А иногда достаточно добавить в кофе сироп, мёд, миндальное молоко или бейлис.

Также многие современные модели рожковых кофеварок оборудованы капучинатором — устройством для вспенивания молока. С его помощью можно приготовить капучино на основе любого из видов молока (коровьем, кокосовом, миндальном, соевом), а добавить нотку разнообразия в привычную чашечку кофе помогут те же сиропы, специи или пряности: перец, мускатный орех, ваниль, мята. Если использовать возможности эспрессо-машины по полной, можно открывать для себя новые напитки буквально каждый день.

Как устроена и работает рожковая кофемашина

Устройство рожковой кофемашины на первый взгляд может показаться запутанным, особенно если у вас не было опыта общения с серьёзными аппаратами для приготовления кофе. Но не переживайте! После того как вы поймёте принцип работы рожковой кофемашины, вам будет гораздо проще подойти к приготовлению напитков.

Основная особенность кофеварки — рожок. Попросту говоря, ручка, направленная в сторону пользователя. С её помощью эспрессо-машина и приводится в действие.

Рядом с основанием ручки находится съёмная часть кофеварки — холдер (также известный как портафильтр). Именно в нём и располагается помолотый кофе. Кофе необходимо укладывать вручную и спрессовывать максимально тесно, избегая возникновения пустот. Если этого не сделать, вода не задержится в холдере надолго. В итоге и напиток получится недостаточно насыщенным, и молотые зерна будут потрачены зря. Что касается количества кофе, то рассчитывать его стоит в пропорции 8-12 граммов на 20-30 миллилитров классического эспрессо. Возьмите на вооружение этот принцип. Кофеварка рожкового типа любит точность.

Но балансировать правильные пропорции под конкретный холдер и эспрессо-машину в конечном счёте придётся самостоятельно. Также важно подобрать правильный помол зёрен в кофемолке. Тут важно запомнить правило: чем мельче помол, тем более плотно спрессованы будут молотые зёрна, и тем сложнее воде через них просочиться. Правильный эспрессо готовится приблизительно за 25 секунд. Поэтому если вода проходит в чашку слишком быстро, делайте помол тоньше, а если слишком медленно — грубее. Впрочем, главным вашим ориентиром в любой ситуации должен служить собственный вкус. Кто-то любит кофе менее крепким, чем обычно — значит, ему и более быстрое приготовление не станет помехой.

Важно отметить, что от всех этих тонкостей настройки, помола, взвешивания и замера времени при желании можно отказаться в пользу большей практичности и оперативности. В холдер можно положить не только собственноручно помолотый кофе, но и так называемый чалд. Это небольшой перфорированный пакетик стандартных габаритов, внутри которого находится уже готовый к варке молотый кофе. Чалды изготавливают многие популярные бренды производителей кофе, а приобрести их можно в большинстве кофейных магазинов (главное убедитесь, чтобы они подходили под размер вашего холдера!). Они отлично подойдут пользователям рожковых кофеварок, которые только знакомятся с миром кофе и станут отличным запасным вариантом, если хочется быстренько соорудить чашечку эспрессо, а времени на тщательное приготовление нет. Конечно, вкус напитка из чалда редко сравнится с кофе, приготовленным по всем негласным правилам, но это уже вопрос приоритетов и случая. Главное, что такая возможность делает эспрессо-машину ещё более функциональной и универсальной.

После того как холдер наполнен спрессованным кофе или чалдом, его нужно прикрепить обратно к так называемой варочной группе. Это один из важнейших узлов эспрессо-кофемашины, в котором и происходит варка. Нагретая вода под давлением 9 бар или выше подаётся на холдер, проходит через кофе, превращается в эспрессо и попадает в заранее подставленную снизу чашку или другую тару. Тут стоит немного углубиться в устройство рожковой кофеварки, чтобы выделить два главных типа этих девайсов. Делятся они согласно принципу нагревания и подачи воды на бойлерные и помповые. Это разграничение важно понять, чтобы ответить на вопрос «кофеварка рожкового типа, какую выбрать?».

Бойлерные кофеварки — олд-скул

Причина — проблема их конструкции. Вода нагревается в небольшом бойлере и уже в виде пара подаётся на холдер под не очень большим давлением, зачастую меньше общепринятых в среде бариста 9 бар. Бойлер из-за постоянной смены воды в нём довольно слабо держит температуру.

Подобная неоптимальная система может оказаться плюсом, пожалуй, лишь в одном случае: когда вам нужно приготовить большую порцию кофе за один раз, и не так важно, будет ли это каноничный эспрессо или нечто вроде крепкого американо.

В остальных случаях лучше остановиться на помповой кофемашине

Основной действующий элемент — помпа, которая проталкивает воду из специального резервуара, разогретую с помощью проточного термоблока, через холдер под большим давлением. Зачастую максимальное давление превосходит 9 бар и может составлять 15 или даже 20 — но это вовсе не проблема! Такая помпа будет работать в стандартном режиме с запасом мощности и прослужит вам долгие годы. Бытует миф, что кофеварка подобной конструкции тратит больше времени на разогрев воды, но это, как правило, не так. Современные нагревательные элементы проточного типа разогреваются быстрее, чем за минуту (в среднем около 45 секунд) и отлично удерживают нагрев. Держа в уме тот факт, что чашка правильного эспрессо готовится примерно за 25 секунд, получаем итоговое время готовки порции кофе в полторы минуты с запасом — красота!

Напоследок стоит сказать о капучинаторах, которые в последние годы становятся всё более и более привычным элементом кофеварок рожковой конструкции. Грубо говоря, это такой вытянутый носик, на который в специально предназначенном для этого режиме работы устройства подаётся горячий пар. Носик опускаем в глубокую тару с молоком и всего за несколько секунд работы капучинатор даст густую и объёмную пенку. А далее заливаем готовым молоком порцию эспрессо. И не забывайте, что приготовление кофе — своего рода искусство! Аккуратно заливая молоко, можно нарисовать в чашке какой-нибудь узор, вроде тех, что вы наверняка видели в готовых порциях капучино в кофейнях.

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Теперь остановимся на плюсах и минусах перед тем, как выбрать кофеварку рожкового типа для дома.

Приготовление эспрессо является не только главным назначением рожковой кофеварки, но и её основным преимуществом перед более простыми кофеварками капельного или гейзерного типа конструкции. Они с такой задачей справляются хуже. А функционал эспрессо-машины будет ещё шире за счёт использования капучинатора и различных насадок к нему.

Второй плюс — эспрессо-машина открывает огромный простор для экспериментов и тонких настроек в приготовлении. Здесь важной может оказаться каждая мелочь. Помелете кофе чуть тоньше или грубее, забьёте холдер чуть плотнее, поставите другой фильтр, подержите ручку чуть дольше — вкус уже будет в той или иной степени отличаться. Это уже не говоря об использовании разных сортов и степени прожарки зёрен! Хорошая рожковая кофемашина (какую выбрать — обсудим чуть ниже) обеспечит вас всеми необходимыми возможностями для того, чтобы сварить тот самый кофе вашей мечты. И с ней точно не будете ограничены необходимостью пить один и тот же напиток каждый день.

И ещё один плюс — положение рожковых кофеварок в иерархии машин для приготовления кофе. Это золотая середина между простейшими капельными кофеварками и профессиональными устройствами с несколькими нагревательными элементами, горой механики и настроек. Лучше всего они подойдут начинающим любителям варки кофе, которые хотят научиться чему-то новому и открыть для себя больше возможностей. Кто знает, может быть пока вы задаётесь вопросом «рожковая кофеварка для дома какую выбрать?», ответ на него способен стать для вас первым шагом на пути к вершинам искусства кофеварения!

Минусы рожковых кофеварок логически вытекают из плюсов. То, что для одного пользователя станет приятным бонусом, для другого может обернуться необязательной рутиной.

Если ваша цель — обеспечить себя чашкой бодрящего кофе утром как можно быстрее, а вкус для вас — дело десятое, то рожковая кофемашина — идеальный вариант. Получить порцию кофе по нажатию одной кнопки с эспрессо-машиной не выйдет. Более того, к ней в довесок в идеале придётся приобрести ещё и кофемолку с кухонными весами. А потом: настроить помол, помолоть зёрна, завесить необходимую порцию, утрамбовать кофе в холдер, промыть варочный узел, тщательно очистить все рабочие компоненты от крошек.

Процесс варки можно упростить, используя готовые чалды вместо свежесмолотого кофе. Но тут уже хочется спросить: а стоит ли оно того? Пользоваться рожковой кофеваркой только для варки кофе из чалдов — всё равно, что купить мощный спорткар и кататься на нём по спальному району со скоростью 20 км/ч. Конечно, эспрессо-машина справится и с этой задачей, причём без всяких проблем. Но её потенциал не будет раскрыт и наполовину. Это устройство, которое требует особого отношения, но при этом дотошный и старательный варщик кофе не останется без награды.

Весь вопрос в том, готовы ли вы потратить часть свободного времени и сил на укрощение этого зверя? Если ваш ответ «нет», то присмотритесь к капельным или капсульным кофеваркам — с ними проще. Если вы готовы ступить на этот путь, пришло время разобраться, как правильно выбрать рожковую кофеварку.

Как выбрать рожковую кофеварку?

Итак, вы убедились в том, что ваш выбор в мире кофе — рожковая кофеварка. Какую выбрать?

Первый и главный параметр, на который стоит обратить внимание, — давление, с которым вода подаётся на холдер. Предельно необходимый минимум по меркам помповых рожковых кофеварок — 9 бар.

В действительности помпы в большинстве современных моделей вроде VITEK VT-1511 и VITEK VT-1514 способны подавать воду под давлением в 15 бар.

А показатель в 20 бар покоряется даже таким недорогим кофемашинам, как BRAYER BR1105, а её цена — не выше 10 000 рублей*. Такие помпы отличаются надёжностью и прослужат вам дольше.

Если же вы твёрдо решили остановить выбор на бойлерной рожковой кофемашине, нацеливайтесь на значение около 5 бар — таким может похвастаться, например, сверхбюджетная Galaxy GL 0753. Но будьте готовы, что вместо насыщенного эспрессо у вас получится куда более лёгкий американо.

Как выбрать рожковую кофеварку?

Практически каждый человек начинает свое утро в руках с ароматной чашечкой пряного бодрящего напитка. Правильно сваренный, он может подарить поистине восхитительное наслаждение и зарядить счастьем на весь день. Для того, чтобы удовольствие от распития такого напитка было максимальным, а вкус и аромат сладко кружил голову, стоит задуматься о приобретении собственной кофеварки или кофемашины.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие не только моделей, но и конфигураций внешнего исполнения, функциональных параметров кофеварок. Среди наиболее распространенных вариантов, часто выделяют:

  • Капельные машины.
  • Капсульные варианты.
  • Рожковые кофеварки.
  • Автоматизированные машины – эспрессо.
  • Гейзерные кофеварки.
  • Чалдерные машины.

Однако наиболее популярным и часто используемым видом, по праву считается рожковая кофеварка. Какую выбрать мы постараемся разобраться в этой статье. В качестве основы для выделения критериев отбора были изучены отзывы активных пользователей, ведь, как известно, ничто так не помогает с выбором, как личный опыт.

Функциональные особенности и преимущества рожковой кофеварки

Для того, чтобы каждый потенциальный покупатель знал, как выбрать рожковую кофеварку, важно разобраться в основных преимуществах и отличительных особенностях такого агрегата. Итак, рожковая кофеварка (анализируя отзывы) являет собой многофункциональный агрегат. Она способна приготавливать основные разновидности кофейных напитков, благодаря применению пара, выталкиваемого значительно высоким давлением.

Основное название — рожковая кофеварка – получила благодаря наличию специализированного фильтра в виде рожка. Таких фильтров бывает несколько – металлический и пластиковый. В процессе работы, задача рожка отсеять лишнее, и не дать ему опуститься в кружку кофе. Таким образом, вода проходит сквозь слой кофейного порошка, насыщаясь им и раскрывая все вкусовые и ароматические качества натурального напитка.

Способ использования и сфера применения рожковых кофеварок

Основная задача человека, который желает испить напиток из такой кофеварки – это загрузить фильтрованную воду в бойлер, а рожок – плотно наполнить кофейным порошком, с приемлемой прожаркой. После нажатия кнопки, кофемашина самостоятельно сварит вкусный и качественный напиток. Особый шарм такой кофемашины в невероятно приятной нежной пенке, которую итальянцы навали «crema», кроме того, все полезные вещества, которые содержаться в натуральных зернах, благодаря наличию высокого давления выделяются максимально качественно и в полном размере.

Профессионалы, часто выбирают и используют подобные агрегаты в своей работе, также отмечают, что лучшего эффекта можно достичь, если использовать предварительно нагретую посуду. Тогда аромат и вкус кофе будут еще более пряными.

Кофеварка рожкового типа (отзывы пользователей отражают данный параметр) стала невероятно распространенным прибором, для варки кофе высокого качества. Многие рестораторы применяют такие машины, созданные для варки большого объема кофе в кофейнях, ресторанах и заведениях общественного питания.

Для того, чтобы у покупателя была лучшая кофеварка рожкового типа для дома, ему стоит понять не только принципы работы подобного устройства, но и особые функциональные возможности, при наличии которых работа машины существенно упрощается, а стоимость и срок эксплуатации – конечно же, возрастает. Вы подготовили основные принципы, для того, чтобы даже новичок в этом деле знал, какую рожковую кофеварку выбрать для дома.


Принципы подбора функциональной и качественной рожковой кофемашины

Лучшие кофеварки рожкового типа представляют собой многофункциональные агрегаты, которые свободно можно применять как в офисах для установки в портативных кафетериях, так и в профильных заведениях – высококлассных кофейнях, где варят не только натуральный, но и очень разнообразный кофе, делают горячий шоколад, чай и всевозможные коктейли, на основе терпкого кофе. Для того, чтобы знать, какая рожковая кофеварка лучше, важно разобраться с главными критериями отбора.

Приведем основные моменты, на которые стоит обратить особое внимание, и которые позволят купить новичку лучшую рожковую кофеварку, среди них:

  • Оптимальная мощность устройства. Известно, что подобные машины должны создавать определенное давление, а значит – оптимальная мощность работы такой машины будет составлять 15 атмосфер. Дело в том, что маленькая мощность будет служить причиной длительного заваривания кофе, что губительно скажется на вкусовых качествах и аромате напитка, а также не позволит приготовить большой объем. Если покупатель рассчитывает применять устройство для большой семьи – есть смысл выбирать только мощную машину, которая будет иметь 15 и больше атмосфер. Однако, если пользователь любит крепкий кофе, длительный период приготовления окажет желательный эффект и позволит получить максимально крепкий напиток.
  • Важным аспектом, которым обладает рожковая кофеварка (какую выбрать отражают отзывы), стали рожки – значит, об их качествах и материале изготовления будет также зависеть многое. Если купить машину с пластиковым элементом, кофе может иметь неприятный привкус или резкий запах, к тому же степень нагрева кофе в пластике будет значительно меньше, а, следовательно, и качество готового напитка. Многие активные пользователи советуют применять именно металлические рожки – они способны полноценно раскрыть как вкусовые, так и ароматические преимущества кофейного напитка, а значит дать владельцу максимально насладиться пряным напитком.
  • Когда потенциальный покупатель решает почитать отзывы о рожковых кофеварках, он часто сталкивается с важной информацией об объеме резервуаров. Это действительно основополагающий фактор, который позволяет выделить приемлемые кофеварки рожкового типа. Как выбрать для личного пользования – очень просто – нужно приблизительно посчитать объемы одной заварки, естественно, что для одного – много не потребуется, а вот для большой семьи – совершенно наоборот – объем должен быть внушительным.
  • Важно уточнить, может ли кофеварка приготовить капучино, ведь многие потребители приобретают подобную технику именно ради этого напитка. Многие современные агрегаты обладают специализированной опцией – капучинатором, которая и отвечает за качественное вспенивание молока. Причем, стоит обратить внимание, требуется ли определенный вид молока или только сливки, ведь это существенно отразится на эксплуатационных характеристиках приобретаемой техники.
  • Наличие или отсутствие дополнительных функций позволит существенно упростить процесс приготовления кофе, однако окажет существенное влияние и на стоимость такого изделия. Если кофемашина умеет самостоятельно выключаться, запоминать идеальное соотношение параметров, имеет съемную емкость для капель, будет извещать своего владельца о степени готовности кофейного напитка и прочих процессуальных моментах – это позволит полностью контролировать процесс приготовления и довести его до автоматизма.
  • Оптимальный выбор кофе. Многие потребители задают вопрос — какой выбрать кофе для кофеварки рожкового типа? Ответ может быть разным. Однако, многие профессионалы, работающие долгое время с подобной техникой, отмечают высокое качество и аромат кофе в чалдах – это специализированные пакетики для машины, которые полностью готовы к употреблению. Все что будет требоваться от владельца – загрузить чалд и нажать кнопку.


Вот она – идеальная кофемашина рожкового типа!

Теперь каждый знает, какие они лучшие недорогие рожковые кофеварки, и на что обратить внимание, чтобы правильно выбрать подходящий вариант. К тому же, каждый точно поймет, какой кофе лучше для рожковой кофеварки у себя дома. Ведь, перепробовав все сорта, можно найти идеальное сочетание вкуса, аромата и концентрации.

Важно – при выборе своей собственной кофеварки рожкового типа, обязательно учитывайте свои вкусовые предпочтения, а не дорогостоящую фирму – бренд. Не стоит приобретать только разрекламированный тип машины, если Вы собираетесь пить один вид классического кофе. В любом случае, полагайтесь на свои предпочтения и желания, тогда выбранная техника будет работать исправно и подарит желаемое удовлетворение от распития бодрящего напитка.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как сделать квадрокоптер своими руками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector