Как выбрать кофеварку для дома - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать кофеварку для дома

Как выбрать кофеварку для дома: обзор видов, советы и рекомендации

Нет нужды представлять такой напиток, как кофе. Население любой страны знакомо с ним. Многие люди обожают его и не представляют себе утро без чашечки ароматного напитка. Легче просыпаются, становятся бодрыми, заряжаются энергией на целый день, из-за чего он и пользуется огромной популярностью. В этой статье мы расскажем, как выбрать кофеварку для дома.

Если и вас покорил вкус заморского напитка, то всё равно, рано или поздно, придётся принимать решение и делать выбор кофеварки для дома. Это устройство поможет упростить и ускорить процесс варки кофейных зерен в домашних условиях. Удачная покупка будет долгое время радовать хозяина и его гостей свежезаваренным кофе.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Технологии не стоят на месте, сейчас можно купить большой ассортимент различных кофеварок. Перед приобретением придётся узнать, какая лучше – капельная или гейзерная – и на что стоит обращать внимание.

Какую выбрать кофеварку для дома

Самое первое – узнать, какие требования к такому устройству именно у вас. Существует несколько разновидностей, абсолютно разных между собой:

  • Капельная;
  • Гейзерная;
  • Турка электрическая (джезва);
  • Рожковая (эспрессо кофеварка);
  • Капсульная;
  • Комбинированная.

Прежде чем купить какую-нибудь кофемашину, следует разобраться в особенностях каждого вида. Это поможет определиться в правильном выборе.

Капельная кофемашина

Самое распространённое приспособление для варки кофе, простое в использовании и доступное по цене. Капельная – это потому что после нагрева вода начинает капать на молотые зёрна. Второе название – фильтрационная кофеварка – жидкость прогоняется через фильтр-сетку.

Принцип работы

В специальную ёмкость наливается вода, которая нагревается до температуры 85–95°C. Готовый напиток оказывается в кофейнике, пройдя через фильтр из молотых кофейных зёрен. Всё просто и ясно.

Недостатки

  • Длительное приготовление. Если придётся готовить на компанию, то вместе попить кофе не получится. Пока вы приготовите третью порцию, первая порция успеет остыть.
  • Даже очень качественный сорт кофе не будет насыщен хорошим вкусом и ароматом. Принцип приготовления не позволяет эфирным маслам напитать напиток. Горячие капли воды растворяют незначительную часть масел, но этого недостаточно.

На что следует обратить внимание?

При покупке капельной кофеварки для дома следует выбирать мощный прибор. Принцип простой: чем больше объём ёмкости, тем мощнее должен быть нагревательный элемент.

От мощности аппарата будет зависеть скорость приготовления и крепость напитка. Стоит рассматривать устройства мощностью более 1 000 Вт. Они способны быстро приготовить кофе и придать ему достаточно аромата и вкуса.

Очень практичны противокапельные системы. Они позволяют пить кофе по мере приготовления и не ждать окончания цикла. Вы сняли прибор – он перестал работать, поставили на место – заработал опять.

Большинство таких аппаратов имеют стеклянный кофейник, а под ним нагреватель, который способен до 30 минут поддерживать температуру. Практичнее покупать прибор с металлическим термоизолированным кофейником, который держит температуру достаточно долго.

Объём кофейника выбирают на собственное усмотрение. Если вас интересует личное потребление, то есть 2–3 чашки за один раз, хватит контейнера на 500 г. Двухлитровый кофейник быстро заварит до 15 чашек напитка.

Изолированная от перегрева ручка кофейника обеспечит безопасное использование.

Важная деталь:

  • Фильтр бумажный – хорошо то, что его не надо чистить после каждого использования. Его просто меняют, поставив новый. Всегда должен быть запас бумажных фильтров.
  • Фильтр нейлоновый – такой фильтр, как правило, идёт в комплекте к прибору. Его рекомендуют менять после 60 циклов использования. Придётся заранее позаботиться о покупке запасного фильтра.
  • Нитрид титана – им покрывают нейлоновый фильтр. Значительно увеличивается количественное использование такого фильтра.

Встречаются приборы с функцией ручного управления крепостью напитка. А также можно приобрести аппарат с защитой от перелива, который выключается при наполнении кофейника. Если кофеварка оснащена держателем фильтрующего отсека, то смена молотого порошка не будет приносить трудностей. Любые функции делают приборы удобнее и дороже.

Большинство приборов работают с молотыми зёрнами, но существуют кофемашины, у которых есть встроенная кофемолка и автоподача помола в капельный отсек.

Гейзерная

Тоже довольно простое устройство, в котором металлическая ёмкость разделена на два отделения. Одно из которых для воды, второе для молотого кофе.

Как работает?

Верхний отсек предназначен для воды, которую необходимо довести до кипения. Когда вода закипает, создаётся повышенное давление, за счёт которого она проходит через специальный фильтр с молотыми зёрнами. Таким образом он насыщается ароматами эфирных масел и попадает в отделение для готового напитка.

Есть модели, где заваривание происходит за счёт испарения, то есть паром. Вода, выкипая, нагнетает пар в верхнее отделение. Пар по специальной паровой трубочке проходит через молотый натуральный кофе.

Чтобы улучшить вкусовые качества, многие пользователи повторяют этот процесс ещё один или два раза. Это позволяет значительно улучшить вкус. На его приготовление уходит примерно пять минут.

Недостатки

Современный производитель предлагает гейзерные виды от 1 до 18 порций! В прибор, предназначенный для варки определённого количества порций, нельзя налить меньшее количество жидкости.

На что обратить внимание:

Такой тип бывает двух видов:

  • Электрическая;
  • Наплитная.

Электрическая машинка заваривает кофе более вкусный и качественный.

Прежде чем купить подобное устройство, стоит заранее подумать про его объём. Мощность устройства напрямую зависит от объёма водяного бачка: чем больше количество воды, тем больше потребление электроэнергии. Мощность может быть 450 Вт и 1 кВт.

Большим спросом пользуется кофеварка с металлической колбой и прозрачным верхом, что позволяет наблюдать за процессом нагнетания. Это может быть стекло или пластик. Ручка корпуса должна представлять собой теплоизоляционный материал.

В зависимости от производителя и стоимости устройства, могут быть предложены различные опции:

  • Таймер отсрочки включения;
  • Автоматическое выключение;
  • Поддержка температуры;
  • Термостат;
  • Регулятор крепости;
  • Световые индикаторы.

Электротурки

Простенький электроприбор для быстрого приготовления нескольких порций хорошего напитка. Электрическая турка способна заварить кофе, не отличающийся вкусом от приготовленного обычным способом.

Технология работы

Турка может быть пластиковая, металлическая или керамическая. Различия между ними незначительные, на качестве никак не отражаются.

Ёмкость устанавливается на специальную площадку, продаваемую в комплекте. По принципу работы – это электрочайник: ёмкость для воды ставится на площадку, которая нагревает прибор.

У электротурки всё происходит точно так же. Разница только в том, что вместе с водой засыпаются молотые зёрна.

Недостатки

Электрические турки не снабжены автоматическим выключателем. Необходимо следить за приготовлением кофейного напитка.

На что обратить внимание

Объём таких приспособлений на одну или две чашки 250–500 миллилитров. Быстрое приготовление обеспечивает довольно высокая мощность прибора 500–1000 Вт.

Эспрессо-капучинатор рожкового типа

Сегодня это очень популярные кофеварки. Существует два принципиально разных типа этой кофеварки:

  • Помповая;
  • Обычная паровая.

Принцип работы

В основе работы обычной кофеварки заложен пар. Вода закипает, превращается в газообразное состояние, создаваемое давление перегоняет пар через кофейный фильтр. Получается кофе, уступающее вкусом напитку, приготовленному в помповом устройстве.

Помповые машины работают по другому принципу. У них давление создаёт не пар от испарения воды, а специально встроенный помповый насос. Нет необходимости доводить воду до кипения, что и портит весь вкус. Температура воды доводится до ± 90°C.

Второе название – рожковая. Это название получено благодаря фильтру, куда засыпается кофе, он имеет форму рожка. Вода под давлением около 7 бар проходит через этот фильтр.

При выборе устройства для дома не слушайте торговых агентов, которые говорят, что в аппарате создаётся давление до 15 бар – это не так. Правда заключается в том, что подобные устройства теоретически могут создавать высокое давление, но в этом нет необходимости. Рожковая машина справляется с возложенными на неё обязанностями, используя значительно меньшее давление.

Недостатки

Длительная подготовка перед использованием, подогрев воды. Постоянное поддержание температурного режима требует расхода электроэнергии.

На что обратить внимание

Во многих моделях таких кофеварок предусмотрено приготовление молочной пены для эксклюзивных напитков. Так называемый капучинатор бывает ручного или автоматического применения. Гораздо удобнее получать молочную пенку, используя автоматический капучинатор.

Выбрав эспрессо, необходимо проверить материал изготовления главной детали – фильтра-рожка. Единственно подходящий материал — это металл, точнее, нержавеющая сталь.

Для любителей выпить кофе с друзьями продается техника с двумя соплами. Приготовление напитка на двоих происходит одинаково быстро.

Хорошо, когда в комплекте предусмотрен темпер – это уплотнитель молотого кофе в фильтре.

Необходимы встроенные функции защиты техники от перегрева и возможность быстрого отключения.

При отсутствии воды в резервуаре, кофеварка не должна включаться.

Капсульная кофемашина

Капсульный вид устройства нравится своей простотой и удобством в использовании. Кофейный напиток приготавливается без каких-либо сложностей.

Принцип работы

Капсула, помещённая в отсек, пробивается специально предназначенной иглой. Игла полая – через эту полость подаётся горячая вода прямо в капсулу. Вода наполняется вкусом и ароматом капсулированного кофе и выливается в чашку. После чего капсула перемещается в специально отведённый для этого отсек.

Такая техника может быть использована и для приготовления напитка с молоком, только необходимо позаботиться о наличии капсул с сухим или концентрированным молоком.

Недостатки

Стоимость капсулированного кофе обойдётся дороже, чем обычного молотого или зернового.

Подходят только капсулы производителя этой техники. Выбор напитка ограничен производителем, придётся пить только тот сорт, который предлагает фирма.

На что обратить внимание

При покупке капсульной кофемашины следует обращать особое внимание на мощность прибора. Продолжительность приготовления напитка напрямую зависит этого показателя, рекомендуют выбирать технику более 1 кВт мощности.

Очень практично выбирать кофеварки с большим объёмом воды – не менее одного литра. Вода, как правило, быстро заканчивается в самый неподходящий момент. Очень хорошо, если контейнер с водой снимается. Встречаются модели с водяным фильтром, что тоже нравится пользователям.

Желательна функция автоматического отключения аппарата и режима самоочистки.

Комбинированные кофемашины

В комбинированные встраивают два разных, но важных инструмента:

  • Эспрессо комбайн. Этот тип техники создавали для возможности приготовления напитка, используя молотый или зерновой кофе на выбор. Если сказать проще – кофеварка и кофемолка в одном приборе.
  • Кофемашина. Есть возможность приготовить себе эспрессо или американо. Сложная и дорогая кофемашина. Объединяет в себе два разных устройства – капельную и рожковую кофеварку.
Читать еще:  Что лучше утюг или парогенератор для дома

Как выбрать рожковую кофеварку

Рожковая кофеварка = эспрессо дома по минимальной цене

Напитки на основе кофейных зерен существуют издревле. Привычный нам кофе – из молотых обжаренных зерен – немного моложе, но и его история насчитывает несколько столетий. Веками кофе заваривался традиционным способом – в сосуде с водой, доводимой до кипения.

Только в 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера попробовал приготовить кофе, прогоняя под давлением горячую воду через спрессованную таблетку молотого кофе – он надеялся таким образом ускорить процесс приготовления напитка. Результат настолько понравился изобретателю, что он немедленно запатентовал свою машину, а получившийся кофе приобрел название «Эспрессо» — от итальянского «espresso» — «быстрый».

Новый вид кофе не только готовился за рекордно малое время, он еще и отличался насыщенным крепким вкусом без излишней горечи. 25-30 секунд прохождения воды через молотый кофе достаточно для извлечения веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие свойства напитка, а вот придающие ему горечь дубильные вещества остаются в гуще.

Вкус напитка понравился многим, и очень быстро эспрессо распространился по кофейням, ресторанам и кафе всего мира. Большей его популярности мешало только то, что для приготовления эспрессо требовались громоздкие и дорогие машины – купить такую домой мог позволить себе далеко не каждый.

Только в 80-х годах прошлого века начали выпускаться автоматические кофемашины, способные готовить эспрессо — они стоили дешевле, но все равно были по карману только обеспеченным людям.

Наконец, в 1996 году появилась первая недорогая рожковая кофеварка с капучинатором. И теперь практически каждый может приготовить себе кофе «как в кофейне» — настоящий эспрессо, капучино или латте.

Устройство рожковой кофеварки

На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.

Поскольку вода поступает в фильтр с приличным давлением, соединение фильтродержателя (холдера) и кофеварки должно быть надежным, герметичным и быстроразъемным. Поэтому холдер туго затягивается с помощью рычага – того самого «рожка», который и дал название этому виду кофеварок.

Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.

В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.

Характеристики рожковых кофеварок

Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.

К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше — 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.

В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.

Используемый кофе

Большинство рожковых кофеварок рассчитано на использование молотого кофе. Но просто засыпать кофе в фильтр недостаточно – его нужно плотно утрамбовать (темперовать), чтобы кофейная «таблетка» создавала достаточное сопротивление потоку воды, обеспечивая должную степень экстракции (извлечения из кофе растворимых веществ).

Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.

Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов– готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.

Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.

Капучинатор есть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.

Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Автоматический капучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.

Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.

Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.

Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.

Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.

В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.

Тип нагревателя

Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.

Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.

Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.

Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.

Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.

Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.

Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.

Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.

Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.

Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и соответственно, вкус напитка. Если сделать температуру ниже, во вкусе появится «кислинка», если выше – вкус будет горче.

Варианты выбора рожковых кофеварок

Если вы хотите получить возможность готовить кофе и капучино по минимальной цене – выбирайте среди недорогих паровых кофеварок. Только имейте в виду, что их небольшого давления не хватит для получения настоящего эспрессо.

Если возможность готовить настоящий эспрессо – главное, чего вы ждете от кофеварки, выбирайте среди помповых моделей с давлением помпы в 15 бар и выше.

Если вы любите капучино, но не хотите возить с приготовлением пенки на ручном капучинаторе, выбирайте среди кофеварок с автоматическим капучинатором.

Если вы любите горячий кофе, выбирайте среди моделей с подогревом чашек — тогда напиток не будет остывать при попадании в холодную чашку.

Если вы хотите, чтобы поддон кофеварки всегда был чистым, выбирайте среди моделей с противокапельной системой.

Как выбрать кофеварку для дома? Какую лучше купить?

«Утро добрым не бывает», если не выпить чашечку бодрящего и ароматного кофе, ведь этот напиток способен обеспечить зарядом бодрости и хорошим настроением на целый день. Вкусный и качественный кофе можно приготовить только в кофеварке. Поэтому, если у Вас ещё нет такого полезного прибора, как кофеварка, обязательно купите его. А мы подскажем, как правильно выбрать хорошую кофеварку для дома и какой её тип подойдёт Вам больше всего.

Какой Вам нравится кофе?

Производители кофемашин для каждого напитка предлагают свои наиболее оптимальные модели.

Поклонникам американо подойдут капельные приборы. Они просты в эксплуатации и относительно недорогие.

Для любителей эспрессо и капучино с пышной молочно-кофейной пенкой идеальны кофейные аппараты рожкового типа со встроенным капучинатором. С их помощью можно приготовить и другие разновидности кофе на основе эспрессо.

Читать еще:  Осуществляем настройку пульта Ростелеком для ТВ

Тем, кому нравится крепкий насыщенный кофе лучше купить гейзерную кофеварку. Они очень популярны в Италии.

Если у Вас нет конкретных вкусовых предпочтений, Вы любите пробовать различные виды кофейных напитков, тогда есть смысл купить домой капсульную кофемашину. Выбор капсул с готовыми вариантами кофе очень большой.

Хорошая кофеварка для дома: какую выбрать?

Современный рынок бытовой техники представлен следующими видами кофемашин:

  • Капельные (фильтрационные);
  • Капсульные;
  • Рожковые (эспрессо или холдерные);
  • Гейзерные (мокко);
  • Комбинированные;
  • Турки электрические (джезвы);
  • Французский пресс;
  • Автоматические кофемашины.

Рассмотрим каждый вид в отдельности, чтобы Вы могли определиться, какую лучше купить кофеварку для дома или для офиса.

Капельные (фильтрационные) кофемашины.

Приготовление американо происходит фильтрационным методом. Варить американо в этом приборе легко. Нужно залить воду в резервуар, насыпать кофе в фильтрационную сетку и нажать на кнопку «Старт».

Плюсы выбора:

  • Низкая стоимость;
  • Простота в эксплуатации;
  • В некоторых приборах присутствуют функции регулировки крепости напитка и фильтры для воды;
  • Дешевое обслуживание.

Минусы:

  • Не очень крепкий кофе;
  • Необходимость замены фильтра для кофе.

Если Вы приверженец классики и не любите крепкие кофейные напитки то, пожалуй, на этом выбор кофемашины можно закончить и перейти к техническим характеристикам прибора, которые можно изучить подробно в статье про капельные кофеварки.

Капсульные кофеварки

Приборы капсульного типа – это простые в использовании устройства нового поколения. Они готовят кофе из капсул или чалд. В металлических капсулах находится прессованный порошок. Упакованный кофе в капсулу долго остаётся свежим, ведь ароматические и вкусовые вещества не смогут улетучиться из герметичной упаковки.

Как готовить? Нужно поместить капсулу в заварочный узел и добавить воду в резервуар. Через несколько десятков секунд, после нажатия кнопки «пуск», кофе будет готов.

Этот вид автоматической кофеварки подходит как для дома, так и для офиса.

Подробнее о капсульных устройствах Вы узнаете в статье про капсульные кофеварки

  • Вкусный кофейный напиток;
  • Возможность готовить несколько видов напитков;
  • Много дополнительных функций;
  • Автоматическая система очистки.
  • Высокая цена на прибор и расходные материалы;
  • Более дешевые модели сложно очистить;
  • Дорогое обслуживание.

Рожковые (эспрессо) кофемашины.

Замечательный прибор, который варит вкусный эспрессо и капучино с пенкой. Такое название кофеварка получила благодаря специальному рожку. Именно в него засыпается молотый кофе. Во время приготовления эспрессо через рожок проходит пар под давлением.

Для рожковых эспрессо-кофеварок важно использовать кофе среднего помола – не слишком крупного и не «в пыль».

Рожковая кофемашина сегодня самая популярная модель. Ведь, она может быстро приготовить различные виды кофе.

Плюсы устройства рожкового типа:

  • Готовит отличный эспрессо, капучино и другие виды кофейных напитков;
  • Оптимальна в соотношение цена-качество;
  • Высокая скорость приготовления напитков.

Минусы:

  • Подходит лишь сырьё особого помола;
  • Готовит небольшое количество кофе за один раз – 1-2 чашки;
  • Очистка прибора занимает много времени.

Более подробно про рожковые кофеварки читайте в статье ниже.

Гейзерные бытовые кофеварки

Для ценителей крепкого итальянского кофе подойдёт гейзерная кофеварка или мокко. Кстати, такой прибор стоит на кухне у 90 % итальянцев. Гейзерная кофеварка бывает встроенного нагрева, ручной (нагревается за счёт плиты) и электрический.

Гейзерная кофеварка готовит быстрее, чем капельная.

Выбирая кофеварку мокко, обратите внимание на её мощность, объём ёмкости кофейника и резервуара для воды, на материал корпуса. Лучше если корпус будет металлический, так он прослужит очень долго.

Плюсы приобретения:

  • Оригинальный вкус кофе;
  • Большой выбор объёма кофейника;
  • Компактность по габаритам;
  • Простота в уходе.

Минусы:

  • Можно приготовить лишь один вид напитка;
  • Подходят лишь зерна грубого помола.

Всё о гейзерных кофеварках можно узнать по ссылке ниже.

Комбинированные кофеварки

Комбинированные кофемашины – это технически сложные приборы, которые объединяют в себе 2 функции – функции кофемолки и приготовления кофе.

Также в комбинированных кофеварках можно приготовить 2 вида напитка, крепкий эспрессо и менее насыщенный американо. Иными словами, данная техника объединяет в себе рожковую и капельную кофеварки. В связи с тем, что в одном корпусе встроены 2 совершенно разных вида приборов, это устройство стоит очень дорого.

Электрические турки

Для любителей кофе по-турецки существуют электрические турки или джезвы. Этот прибор в точности напоминает простую турку. Он представляет собой пластиковый или металлический сосуд, который устанавливается на платформу. По своей конструкции он похож на электрочайник.

Основное отличие этого прибора от других в том, что в сосуд одновременно наливается вода и засыпается кофейное сырьё, затем сосуд устанавливается на платформу и подогревается. Ёмкость сосуда колеблется от 0,25 до 0,4 л.

Минус турок в том, что они не оснащены функцией автоматического отключения, да и кофе может выбегать как и в простой турке, которую устанавливают на плиту. Как выбрать турку читайте в статье ниже.

Французский пресс

Французский пресс – это кофейник, который состоит из жаропрочного теплосберегающего стеклянного цилиндра и поршня. Нижняя секция поршня соединена с фильтром-сеткой, которая плотно прилегает к стенкам кофейника.

Приготовить напиток в прессе очень просто: в кофейник засыпаются молотые зерна и наливается горячая вода. Кофе должен настояться 5 минут, после чего поршень опускается вниз. Так происходить фильтрация. Кофейная гуща остаётся внизу пресса, а готовый напиток разливается по чашкам.

Преимуществом французского пресса перед электрическими кофеварками является цена. Он стоит дешево – около 10-13 $.

Недостатки очевидны: кофе приходится готовить самому, длительный процесс приготовления, дотронувшись до стеклянного цилиндра кофейника можно получить ожег.

Автоматические профессиональные кофемашины

Профессиональные кофемашины являются сложным бытовым прибором, который способен приготовить любой вид напитка (лунго, капучино, латте макиато, горячий шоколад и др.) лишь нажатием одной кнопки.

Если Вы любите не только американо или эспрессо, но и множество других кофейных напитков, Вас часто посещают гости, то автоматическая кофемашина для дома это именно то, что Вам нужно.

Встраиваемые автоматические кофемашины идеально подходят для офисов, баров и ресторанов.

Общие критерии выбора кофеварок

  • Покупая кофеварку, стоит обратить внимание на соотношение его мощности и объёма из расчёта количества чашек кофе, которое Вы хотите готовить за один раз;
  • Если Вам нравится разный по крепости и по вкусу напиток стоит обратить внимание на капсульную модель;
  • Если Вы любите капучино, обязательно выбирайте прибор с капучинатором;
  • Выбирая автоматическую кофеварку, следуйте принципу оптимальности цены-качество. Проанализируйте, нужны ли Вам дополнительные опции в приборе, ведь модели с большим количеством функций стоят на порядок дороже.
  • Тщательно изучите рынок техники по приготовлению кофе, почитайте отзывы покупателей, проанализируйте плюсы и минусы каждого вида техники.

Какой фирмы лучше купить кофеварку?

Технику для приготовления кофейных напитков лучше выбирать той фирмы, которая специализируется только на изготовлении кофейных аппаратов. Думаю, что изготовители холодильников, телевизоров и фенов не создадут идеальную электрическую кофеварку. Этим делом должны занимать только узкоспециализированные компании.

Лидерами в индустрии кофейного оборудования являются:

  • Saeco – итальянская торговая марка. Ассортимент включает автоматические, полуавтоматические, капсульные, капельные приборы. Кстати, именно Саеко первым вывел на рынок автоматическую кофеварку. В 1985 он получил патент на своё изобретение и стал бешено популярным во многих странах мира. В настоящее время Saeco – лидер в производстве высококачественных кофеварок.
  • Spidem – тоже итальянская фирма, которая входит в состав корпорации Saeco International Group. Продукция Спидем отличается простотой в эксплуатации и высоким качеством. Компания уделяет большое внимание усовершенствованию кофейных аппаратов. Она неплохо себя зарекомендовала как изготовитель профессиональной техники и домашних кофейных приборов.
  • Gaggia – бренд носит имя основателя компании Арчи Гаджиа. Продукция компании насчитывает порядка 200 тысяч наименований кофейной техники. Этой торговой марке можно доверять, выбирая кофеварку для дома или для профессионального использования.

Кроме вышеперечисленных брендов-лидеров в производстве кофейной технике современный рынок представлен и другими торговыми марками кофеварок – это Delonghi, Krups, Zelmer, Hilton, Jura, Binatone, Bosch, Rowenta, Philips, Russell Hobbs, Orion, Philips-Saeco, Vitek, Kenwood,Tassimo, Lavazza, SGL, Nespresso, Bork, Laretti, и другие.

Надеюсь, наша статья помогла Вам разобраться в вопросе, как выбрать кофемашину для дома. Выберите себе лучшую качественную кофеварку, которая Вам будет служить очень долго.

Как выбрать кофеварку для дома

На данный момент возможность получить достойный эспрессо из кофеварки в домашних условиях стало делом обычным. Но актуальной остается тема выбора этого-самого «эспрессо-девайса», так-как выбор кофейного оборудования для дома огромен и обычному человеку, несведущему в теме эспрессо, сложно определиться. Попробуем разобраться в великом разнообразии эспрессо-кофеварок.

Итак, первое что нужно сделать — это определиться, что вообще вам нужно получить от кофеварки.

Если вы любитель только эспрессо или большого кофе, то можно сразу «убрать» модели кофемашин, у которых есть в наличии система автоматического или автоматизированного взбивания (вспенивания) молока для напитка «капучино» и его производных.

А если передумаете, то фактически все современные ручные эспрессо-кофемарки имеют возможность взбить при помощи подачи пара молоко для капучино.

Если вам нравится принимать непосредственное участие в процессе приготовления напитков или существенно ограничен бюджет на покупку, то стоит обратить внимание на «лагерь» традиционных (ручных, рожковых) эспрессо-кофеварок. Данный тип кофеварок обычно выглядит так:

и обычно состоит из самой кофеварки и держателя фильтра (рожка, холдера, портафильтра). Процесс приготовления с виду прост: закладываем в фильтр порцию молотого кофе, трамбуем его (если процесс приготовления к данной модели кофеварки это предусматривает) и устанавливаем (обычно затягивается поворотом вправо или влево) в группу заваривания. После чего запускаем процесс заваривания эспрессо (кнопокй, рычагом, сенсорным управлением…). И получаем на выходе эспрессо…

Среди домашних ручных кофеварок существуют также разновидности по строению и соответственно деталям процесса заваривания:

а) кофеварки с клапаном в держателе фильтра или самом фильтре (его также именуют напорным клапаном) — упрощают получение стабильной пенки (кремы) на эспрессо и делают процесс приготовления более дружелюбным по отношению к «новичкам в эспрессо», но этой самой упрощенностью не дают возможности получить эспрессо на «5 баллов» в силу своих конструктивных особенностей — данный тип традиционных эспрессо-кофеварок рекомендуем только начинающим или тем кто не будет сильно вникать в процесс приготовления эспрессо-напитков

Рекомендуемые модельные линейки: Saeco Poemia, Saeco Estrosa

б) кофеварки без какого либо «улучшайзера» или «облегчайзера» — весь процесс приготовления и успех в чашке зависит как минимум наполовину от правильных или неправильных действий самого оператора, то есть здесь важно правильно подобрать качество помола и величину порции кофе под конкретный фильтр, правильно утрамбовать молотый кофе (с правильным усилием) итд. Этот вариант предусматривает наличие набора «правильных» кофейных аксессуаров к эспрессо-кофеварке — как минимум качественный темпер (трамбовка) для утрамбовывания молотого кофе в фильтре холдера (портафильтра). Данный тип кофеварок рекомендуем энтузиастам в мире эспрессо, людям увлеченным кофейной тематикой и перфекционистам, которые хотят получить в домашних условиях эспрессо-напиток как минмум «на 4+». Советуем обратить внимание на модели с соленоидным клапаном на группе, что позволит более профессионально делать чистку группы и получать после приготовления более сухую (удобную для выброса) таблетку отработанного молотого кофе.

Читать еще:  Как почистить утюг Филипс от накипи с применением различных средств

Рекомендуемые модельные линейки: все модели бренда Gaggia, а также эксклюзивные модели Elektra Micro Casa Semiautomatica, Elektra Mini Verticale, Elektra Nivola

Внимание ! На данный момент фактически все модели кофеварок от бренда Gaggia комплектуются фильтрами с двойным дном (клапаном, улучшайзером) — но есть возможность просто заменить новый фильтр — фильтром старого «классического» образца.

в) особый класс рычажных (леверных) кофеварок — все что перечислено в пункте «б» + техническая особенность в виде рычажного привода для создания давления в системе кофе — в итоге еще больше участия человека в процессе приготовления, при этом процесс заваривания уже фактически превращается в некий «кофейный ритуал» или «кофейную церемонию»

К этому виду относится только одна линейка кофеварок: Elektra Micro Casa A Leva

Все остальные «прибамбасы», присущие традиционным эспрессо-кофеваркам, а именно: программирование количества напитка, активный или пассивный подогрев для чашек, режим предварительного заваривания — это факторы второго плана, которые не столь важны при выборе.

Ну а если кому-то захочется немного автоматизировать процесс приготовления молочной пены для капучино, то есть модели традиционных эспрессо-кофеварок с автокапучинатором в комплекте. В данном случае предварительно охлажденное молоко будет затягиваться через трубку подачи в сам автокапучинатор, там смешиваться с воздухом и одновременно с эим нагреваться паром. На выходе будет получаться вспененное нагретое молоко для капучино или других кофейных напитков с молоком. Потом останется только смешать все компоненты будущего напитка. А будет это выглядеть вот так:

Ремонт кофемашин Киев

You are using an outdated browser.
Please upgrade your browser to improve your experience.

  • Как выбрать кофемашину, с чего начать

Как выбрать кофемашину, с чего начать?

Перед тем, как начать выбор кофемашины, определитесь с бюджетом и необходимыми для вас функциями.

Самый доступный и простой вариант, это рожковая кофеварка домашнего типа. Различие между кофеваркой и кофемашиной в том, что в первом случае нет никаких регулировок, минимум функций, по сути, это чайник с насосом, отсюда и низкая цена. Для приготовления кофе в кофеварке, необходимо засыпать молотый кофе в рожок (холдер), зафиксировать его в узле кофеварки, нажать кнопку и напиток готов. Такой выбор имеет свои преимущества, это минимальный размер и низкая цена, минимум ухода. Однако не всем это подойдёт, добиться идеального вкуса на такой технике, к сожалению, не получится, поскольку для каждого сорта кофе и купажа необходимы индивидуальные настройки.

Более сложный,это выбор кофемашины для дома. Их существует достаточно много, различных производителей и моделей. Основываясь на 10 летнем опыте работы, мы имеем приблизительную статистику по популярности и распространенности фирм производителей кофемашин. SAECO и DELONGHI, являются самыми популярными и занимают 70-80% рынка домашних и офисных кофемашин. Остальные особо не блещут в качестве приготовления кофе, такие, как BOSCH, NIVONA и SIEMENS, другие неоправданно дорогие как JURA. Есть ещё KRUPS, но их не много, да и сервис по ним не развит, нет запчастей для ремонта. Поэтому все сравнение и выбор кофемашины для дома, или для офиса, сведем к самым популярным, это DELONGHI и SAECO.

За каждую функцию в кофемашине необходимо платить. Самые дорогие из них это:

  • функция приготовления капучино и латте одним нажатием
  • сенсорный экран
  • большой диапазон регулировок.

Какую недорогую кофемашину выбрать для дома и офиса?

Поэтому, если вы выбираетекофемашинудля дома недорогои хотите пить толькоэспрессо или американо, то переплачивать за эти функции не стоит, на вкус кофе они особо не влияют.Из недорогих кофемашин можно оставить свой выбор на таких моделях:

  • DelonghiESAM 3200 (300-350$)
  • Delonghi ECAM 22.110 (320-370$)
  • Delonghi ECAM 21.117 (440-500$)
  • SaecolirikaRI9840/01 (300-320$)
  • Philipsseries 1200 EP1222/00 (340-360$)
  • Philipsseries 2200EP2220/10 (360-380$)

Во всех этих моделях имеет функция настройки помола кофе, что напрямую влияет на насыщенность и крепость; программирование количества кофе по объёму воды, эспрессо или американо; регулировки носика выдачи по высоте чашки; подача горячей воды отдельно, без кофе; подача пара, для взбивания молочной пены; программа очистки от накипи. В общем достаточно опций для большинства потребителей. Данные модели подходят как для домашнего использования, так и отличный выбор кофемашины для офисов с потреблением кофе до 50 порций в день.

Выбор кофемашины для приготовления капучино и латте

Для любителей молочных кофейных напитков, конечно, необходима кнопка приготовления капучино и латте одним нажатием, это очень удобно и практично. То есть, не нужно будет делать три действия, отдельно взбивать молочную пену, потом делать кофе и в конце смешивать их, кофемашина сделает это за вас, автоматически. Так же, почти все такие кофемашины имеют функцию молочного меню и можно просто делать молочную пену без кофе, например для детей. Данная опция удорожит вашу покупку в среднем на 20-30%, но оно того стоит!

Среди данной категории стоит выделить такие модели:

  • — Saecolirikaonetouchcappuccino (380-400$)
  • — SaecoPicobaristo SM5473/10 (790-820$)
  • — PhilipsSeries 5000 EP5363/10 (540-570$)
  • — Philipsseries 3200 EP3246/70 (570-600$)
  • — DelonghiECAM 22.360 (480-510$)
  • — DelonghiPrimaDonna S Evo ECAM 510.55 (715-750$)
  • — Delonghi ECAM 44.664 (680-710$)
  • — DelonghiECAM 45.760 ELETTA (715-730$)

Эти модели считаются кофемашинами среднего класса, в них присутствуют все функции с первого перечня, плюс автоматический капучинатор и кнопка приготовления молочных напитков одним нажатием. С наличием капучинатора появляются дополнительные требования по уходу, так как молоко быстро портится и могут появиться болезнетворные бактерии. После каждого приготовления молочной пены, капучинатор необходимо промывать,а раз в неделю полностью снимать и замачивать в дезинфецирующем растворе. Учтите это, при выборе кофемашины для дома или офиса. Подходят для дома и офиса, с потреблением до 50 порций в день.

Кофемашины премиум-класса, имеют максимальный набор функций для приготовления кофе и молочных напитков. Всевозможные регулировки по всем параметрам, функции автоматического включения, подключение к Bluetooth. диагностика неисправностей, функции автоматических промывок… перечислять все «навороты» можно долго. Такое кофейное оборудование позволяет персонализировать ваши вкусы за счёт наличия нескольких настроек профиля пользователя. Выбрав свой профиль, вы получите сохраненные именно под ваш вкус настройки по крепости, насыщенности, температуре, количеству воды, аромату.

Кофемашины премиум-класса не подходят для использования в офисе.

Из этого сегмента хотелось бы выделить такие модели:

  • SaecoXelsis SM7685/00 (1450-1530$)
  • SaecoXelsisSM7580/00 (1070-1120$)
  • DelonghiECAM PrimaDonnaElit 650.55 MS (1250-1300$)
  • Delonghi ECAM 650.85 MS (1610-1680$)
  • Delonghi ECAM 550.55 SB (860-910$)

Офисная кофемашина, как выбрать?

Перед выбором кофемашины для офисного пользования нужно определиться с количеством порций, которые планируется делать в день. Если это до 50 порций, то подойдет кофейная техника из первого и второго списка. Если планируете пить 50 –150 порций в день, то однозначно необходимы большие ёмкости под кофе и воду, большой бункер отходов. Это упростит уход, сэкономит время на обслуживание и чистку. Для офисного варианта важно, чтоб были большие понятные кнопки, дисплей с основной информацией о состоянии кофемашины.

А вот функции индивидуальных настроек здесь абсолютно ни к чему. Так же капучинатор с трубкой, которая опускается в пакет с молоком, прослужит намного дольше и чистить его проще, чем капучинатор в виде отдельной ёмкости(графин), так как графин очень хрупкий и при постоянной чистке быстро выйдет из строя.

Идеальным выбором офисной кофемашины будут такие модели:

  • Saeco OCS SAE AULIKA EVO TOP HSC (1250-1350$)
  • SaecoAulikaoffice100052233 (920-980$)
  • SaecoAulikaTopHighSpeedCappuccino 10005234 (1180-1260$)
  • SaecoaulikaFocus10000007 (570-630$)

После приобретения кофейного оборудования,имеет смысл вызвать мастера для подключения. Настройки параметров индивидуальны под каждый сорт и купаж кофе, поэтому кофеварку нельзя настроить на заводе идеально, так как производитель не знает, какой сорт зёрен будет использован. Мастер поможет настроить кофейную технику под ваши кофейные зерна и под ваш вкус. А также, обучение пользованию и правильному уходу за оборудованием, избавит вас от половины всех неисправностей. Лучше вызвать мастера на настройку, чем потом на ремонт!

Saeco VS Delonghi, что лучше?

Для примера сравнения возьмём новые кофемашины среднего ценового диапазона. Если включить и начать готовить кофе и капучино , то вот какие различия мы увидим:

  1. Дизайн дело вкуса, и это субъективное мнение, но у delonghi он более классический, у saeco более современный.
  2. В кофемашинах delonghi кофе получается горячее и присутствует слегка ощутимая горчинка.В саеко этой горечи нет, температура кофе чуть ниже, поэтому можно почувствовать более широкую гамму вкусов.
  3. Диапазон настроек и видов молочных кофейных напитков в delonghi больше, можно регулировать плотность молочной пены, в saeco этого нет, поэтому любителям молочных напитков Делонги подойдёт больше.
  4. В кофемашинахSaeco кофемолка с керамическими жерновами, в Делонги металлические. Не будем разбираться в нюансах, что прочнее и надёжнее, керамика или метал, но керамика однозначно химически более нейтральна. Зерна, перемолотые такими жерновами не изменяют и не теряют свой вкус. Эти жернова значительно дольше сохраняют свою остроту режущих кромок.
  5. Продать бу кофемашину saeco, можно выгоднее, чем delonghi
  6. Ремонт кофемашин Saeco дешевле, чем ремонт кофемашин delonghi.

Какой хотелось бы сделать вывод, если вы покупаете кофемашину приблизительно одинакового ценового диапазона, то качество и надёжность будет одинаковое, если говорить о saecoи delonghi.

Ремонт и обслуживание кофемашин в Киеве — Кофесервис Киев:

  • Звоните нам по телефону: +38(097) 538-21-05 или +38(063) 345-50-05 или +38(066) 783-47-43
  • Оставляйте заявку, мы перезвоним Вам
  • Стоимость ремонта и обслуживания кофемашин в Киеве
  • Стоимость кофемашин в Киеве
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector