Как выбрать домашний тестомес - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать домашний тестомес

Выбираем тестомес для дома

Начиная работать с тестом, невольно задумываешься о том, как упростить процесс замешивания, избавиться от летящей во все стороны муки, которую собрать потом очень сложно. А если теста нужно замесить много и быстро, и к тому же гости уже практически на пороге? На помощь в такой ситуации придет тестомесильная машина для дома.

Как правило, применяются тестомесы на производстве — в кафе, пекарнях, ресторанах и других заведениях, где пекут булочки и хлеб собственного производства.

Конструктивные особенности тестомесов

Существует несколько разновидностей тестомесильных машин.

  • Спиральные тестомесы позволяют очень качественно замесить дрожжевое и бездрожжевое тесто для хлеба, пицца и слоеных пирожков. Движение спирали имитирует ручной замес, благодаря чему тесто насыщается кислородом. Такие машины обладают высокой производительностью.
  • Планетарные тестомесы – по сути это миксеры, предназначенные для работы с жидким текстом при выпечке кондитерских изделий и приготовлении майонезов, муссов и пр. Часто они комплектуются венчиком для взбивания, лопаткой и крюком для замеса, что делает агрегаты такого типа более универсальными, но менее производительными.
  • Горизонтальные тестомесы, предназначенные для замешивания крутого текста для пельменей, вареников и пр., используются в основном на предприятиях общественного питания.

Особое внимание при выборе агрегата следует обратить на количество скоростей в машине. В современных агрегатах их число варьируется от одной до десяти.

Особенности дежи (чаши)

Дежа выполняется в виде чаши или корыта. Для бытовых тестомесов для дома достаточным является объем дежи от 4,5 до 10 литров. Во время работы машины она может быть неподвижной (характерно для планетарных моделей) и вращающейся (как в спиральных агрегатах).
Безусловными показателями качественной и быстрой работы являются мощность. В различных агрегатах этот параметр может составлять от 300 до 2000 Вт.

Выбираем тестомес для дома: печенье, торты или булочки?

При выборе помощника, который сможет быстро и без труда замесить необходимый объем теста, нужно определить несколько критериев:

— Какое тесто чаще всего придется вырабатывать (песочное, дрожжевое, слоеное).
— Характеристика замеса, наличие дополнительных функций.
— Производительность (от этого зависит вместимость чаши).

Производители и модели бытовых тестомесов: качество, работоспособность и цена в «одном флаконе»

Выбрав, какой именно необходим тестомес для дома, нужно обязательно определиться с производителем и ценой.
Сегодня на рынке представлено довольно много тестомесильных машин, цена которых иногда в разы отличается друг от друга. Несколько примеров наиболее популярных производителей и моделей:

Тестомесы Gastrorag, выпускаемые в Китае — одни из самых недорогих. Цена на планетарные тестомесильные машины этой марки начинаются с 200-300 долларов.

Вот уже на протяжении столетия знаменитый американский бренд KitchenAid поставляет на мировой рынок бытовой техники миксеры для замешивания теста. Продукция отличается великолепными техническими характеристиками, позволяющими удерживать бренду лидирующие позиции среди самых знаменитых производителей миксеров планетарного смешивания. Для домашнего использования подойдет, например, модель KitchenAid 5KSM150PSE с объемом чаши 4,8 л. К машине можно дополнительно подключить 12 насадок: соковыжималку, мясорубку и др. Цена агрегата составляет около 1000 долларов.

Планетарный комбайн производства Италии – «Olimpic Multifunzione». Машина с объемом чаши 5 л и мощностью 1000 Вт нацелена на быстрое приготовление небольших объемов разнообразного вида текста. Ее универсальность впечатляет – она способна замесит тесто даже на макаронные изделия, сделав его эластичным и таящим во рту. Цена модели составляет около 500 долларов.

Немецкие производители представляют бренд бюджетных миксеров для теста «Clatronic». С не очень большой емкостью для замеса и невысокой скоростью переработки эта техника славится своей электроникой. Для домашнего приготовления теста отлично подойдет модель Clatronic KM 3323 вместимостью 5 л и мощностью 1000 Вт, цена которой стартует от 160 долларов. Необходимо всего лишь заложить в машину все элементы, выставить необходимые показатели на дисплее и через небольшой промежуток времени получить готовую продукцию.

Небольшой совет. При покупке тестомеса обратите внимание на наличие таймера, с помощью которого можно точно выставить время замеса и спокойно заниматься своими делами.

Тестомес

Чтобы процесс приготовления теста не занимал много времени, используют тестомесы. Это оборудование, без которого сложно представить качественную и эффективную работу столовой, ресторана, кондитерской, пекарни.

Выбрать хороший тестомес человеку, который не далек от процесса приготовления теста, довольно сложно. Важно учесть множество нюансов и купить такой прибор, который действительно облегчит работу, а не будет занимать место на кухне вашего общепита.

Из чего состоит тестомес

Тестомесильная машина – это три работающих в едином ансамбле детали:

  • дежа;
  • месильный орган;
  • приводной инструмент.

Дежа – это чаша, в которой происходит смешивание ингредиентов. Она бывает съемной (используется в крупногабаритных приборах) и стационарной (для небольших моделей).

Сегодня на рынке можно встретить приборы с откатной дежой. Кроме того, эта часть тестомеса может быть неподвижной или вращающейся.

Чтобы купить прибор с той дежой, которая действительно вам подойдет, важно заранее определить планируемую производительность и оборот продаж. Так, для выпечки 20 килограмм хлебобулочной продукции нужен прибор с дежой не менее 20 литров на 100 единиц изделий.

Тестомесильный орган – «руки» тестомеса. От его качественной работы зависят мягкость, нежность готовой выпечки, а от формы – тесто, которое можно приготовить. Различают вилочные, спиральные, лопаточные и планетарные месильные органы. Более подробно речь о них пойдет чуть ниже.

Приводной механизм бывает цепным, зубчатым и ременным. Скорости приводного механизма могут быть разными (как правило, их две или три).

Кроме основных механизмов, тестомес оснащают таймером, тестоотсекателем и переключателем скоростей. Все эти элементы делают работу еще более быстрой и качественной, однако повышают окончательную стоимость прибора.

Все тестомесы принято делить на несколько видов:

  • по назначению: бытовые и промышленные;
  • по способу размещения и габаритам: напольные и настольные;
  • по форме смесильного органа: планетарные, горизонтальные, спиральные и вилочные;
  • по принципу смешивания: непрерывного и периодического действия.

Остановимся на каждом подробней.

Бытовые и промышленные

Основная черта бытовой тестомесильной машины – небольшой объем чаши (4-10 литров) и низкая стоимость. Кроме того, бытовой тестомес универсален, такой прибор подходит для разного теста.

Промышленный тестомес – сложное устройство, в чашу которого помещается большое количество сырья. Он может работать непрерывно в течение всего рабочего дня.

Промышленные тестомесы бывают разными, каждый вид предназначен для определенного теста: дрожжевого, пельменного, слоеного.

Чаша промышленного тестомеса огромна (ее объем может составлять от 20 до 370 литров).

Бытовой тестомес Промышленный тестомес

Настольные и напольные

Настольный прибор предназначен для бытовых нужд, а также для заведений, в которых изделия из теста не являются основными. Это небольшие кафе, кофейни, ресторанчики. Так, чаще всего объем чаши настольного тестомеса для кафе с небольшой проходимостью составляет 15 литров.

Настольный тестомес легко переставлять с одного места на другое, он малогабаритен и потребляет небольшое количество электроэнергии.

Кстати, важно то, на какой поверхности установлен настольный тестомес. Чтобы он стоял устойчиво и не опрокидывался в процессе работы, нужно, чтобы поверхность была идеально ровной. Отлично подойдет стол с широкой надежной столешницей.

Напольный тестомес – крупный прибор, из-под дежи которого выходит большое количество теста. Его устанавливают в непосредственной близости с остальным пекарным оборудованием. Как правило, такой прибор сложно передвигать, поэтому следует заранее определить место его «дислокации» на кухне вашего общепита.

Настольный тестомес Напольный тестомес

Спиральные, горизонтальные, планетарные и вилочные

Спиральный прибор замешивает тесто из ржаной и пшеничной муки. Его используют для приготовления сдобного, слоеного, пресного теста. Месильный орган такого прибора выполнен в виде спирали. Благодаря этому тесто замешивается равномерно, становится гладким, мягким и удобным для работы.

Примечательно, что спиральные тестомесы делятся на 3 вида:

  • с вращательной дежой;
  • с вращательным смесильным органом;
  • с комбинированным типом вращения.

В случае, если вращательными движениями оснащена только лежа, смесильный орган остается неподвижным.

Есть приборы, в которых, наоборот, вращается спираль, а дежа стоит на месте (в этом случае она будет подкатной).

В крупногабаритных аппаратах вращаются оба элемента. Благодаря этому большое количество теста замешивается быстро и качественно.

Горизонтальный тестомес иногда именуют лопатным. Замес происходит с помощью двух лопастей, работающих одновременно. Они вращаются в противоположных направлениях и готовят крутое бездрожжевое тесто, которое идеально подходит для приготовления чебуреков, пельменей, сушек, пряников, печенья и других изделий.

Дежа в планетарном тестомесе стоит в неподвижном состоянии. Здесь месильный орган вращается как вокруг дежи, так и вокруг собственной оси. Такой прибор зачастую дополняют самыми разными насадками: крюком, лопаткой, венчиком. Благодаря этим насадкам в данном тестомесе можно замешивать не только нежнейшее тесто, но и мясные и рыбные фарши, различные начинки, кремы, пюре.

Вилочный тестомес – универсальный промышленный прибор. Его смесильный орган внешне напоминает вилку. Такой тестомес максимально имитирует ручное замешивание и подходит для приготовления любых видов теста, фаршей, пюре. Вилочный тестомес очень удобен, хотя и стоит не дешево. Однако, если разнообразная выпечка и хлебобулочные изделия в вашем заведении являются основной продукцией, рекомендуем присмотреться именно к вилочному прибору.

Тестомес со спиральным смесильным инструментом Тестомес с вилочным смесильным инструментом

Непрерывного или периодического действия

Прибор непрерывного действия может работать без остановок несколько часов подряд. Производство теста в нем не останавливается ни на минуту. Работа идёт как на конвейере: готовое тесто через специальный отсек поступает в ёмкость для транспортировки и хранения, тогда как в дежу на постоянной основе, без выключения прибора, закладываются ингредиенты. Такое оборудование используют для крупных хлебокомбинатов и кондитерских фабрик.

Более простая работа у тестомесов периодического действия. Они выдают продукцию порционно: прибор работает то время, которое необходимо для выполнения одного замеса. Далее его приходится включать по новой. Подобный тестомес хорош для небольших пекарен, кондитерских и других точек общепита.

Тестомес непрерывного действия Тестомес периодического действия с горизонтальным смесильным инструментом

На что обратить внимание при выборе тестомеса

В целом качественная тестомесильная машина должна быть удобной в использовании, не дорогой в обслуживании и долговечной.

Однако, за этой общей фразой скрываются нюансы, которые предстоит учесть во время покупки:

  1. Хороший прибор всегда имеет несколько скоростей вращения (от одной до трех). Они регулируются даже во время работы прибора. Примечательно, что у каждой скорости свои функции: первая смешивает ингредиенты, вторая занимается оформлением структуры теста, третья отвечает за реверс. Отметим, что реверсивное движение, которое необходимо для «отлипания» теста от смесильного органа, встречается только в дорогостоящих аппаратах.
  2. Важные опции – возможность установки разных программ замешивания и кнопка таймера. При этом в брендовых моделях таймер можно настраивать самостоятельно.
  3. Возможность загружать ингредиенты во время работы – удобная функция (при приготовлении некоторых видов выпечки начинка для теста, например, изюм добавляется на последней стадии замеса).
  4. Двигатель должен быть мощным. Частая «болезнь» тестомесов – перегруз и остановка прибора во время работы. Это происходит из-за слишком густой замешиваемой массы, с которой не может справиться слабый мотор. Прибор будет работать нормально, если его мощность не меньше 1000 Ватт.
  5. Обратите внимание на материал, из которого изготовлены основные части конструкции. Так, в качественных приборах дежа, ножи и смесильный инструмент изготовлены из прочной нержавеющей стали. Корпус может быть выполнен из пластика (такой прибор быстро сломается, так как пластик весьма ненадежен), окрашенного металла или нержавеющей стали. Предпочтительнее последние 2 варианта.
Читать еще:  Samsung Galaxy A5 – красивый смартфон с защитой от воды

Популярные марки

Тестомес – оборудование распространенное, он необходим практически в любой точке общепита. Поэтому выбор моделей велик. От разнообразия у неискушённого человека порой разбегаются глаза. Однако, опытные бизнесмены выделяют несколько брендов, которые могут похвастаться оптимальным соотношением стоимости тестомеса и его качества.

Среди таких можно отметить:

  1. Abat – это отечественный бренд, под которым работают несколько заводов, изготавливающих оборудование для общепита. Тестомес Abat ТМС-30НН-1Р – это прибор, мощностью 1,1 кВатт. Объем несъемной дежи составляет 30 литров, поэтому данный тестомес отлично подходит для пекарни, кондитерской или небольшого кафе. Это спиральный прибор, который может работать достаточно быстро (на один замес уходит не более 15-17 минут). Количество выпускаемого теста на один замес – до 20 кг. Все детали (дежа, смесильный орган, нож) выполнены из прочной нержавеющей стали. Стоимость тестомеса Abat ТМС-30НН-1Р составляет 66 000 рублей.
  2. Торгмаш МТ-25-01. Тестомес белорусского производства с несъемной дежой объемом 25 литров. Этот прибор замешивает разные виды теста (дрожжевое и крутое). Загрузка ингредиентов составляет 16 кг – для приготовления дрожжевого теста и 8 кг – для крутого. Стоимость составляет 77 000 рублей.
  3. Avancini – итальянский бренд. Тестомес Avancini SP 20/E — это небольшой прибор, который пользуется спросом у владельцев пекарен, пиццерий, кондитерских, кофеен. Объём дежи – 25 литров, загрузка – 18 кг. Все детали, которые соприкасаются с тестом, выполнены из нержавеющей стали, корпус – из окрашенного металла. Стоимость тестомеса составляет 73 000 рублей.
  4. Sigma TAURO 40 2v – тестомес итальянского производства. Объем дежи составляет 60 литров. Это прибор с двумя моторами и удобной верхней крышкой с фронтальным управлением. Данный прибор обеспечивает высокую скорость замеса и достойное качество готовой продукции. Стоимость стартует со 128 000 рублей.
  5. Sinmag SM-25 – китайский спиральный тестомес с неподвижной дежой (объем 25 литров) и электрическим управлением. Это не дешевый, но качественный прибор. В тестомесе Sinmag SM-25 два двигателя, которые обеспечивают быструю работу и длительный срок эксплуатации. Стоимость 219 000 рублей.

Тестомес Abat Тестомес Avancini SP 20/E

Итак, тестомес может стать настоящей «палочкой-выручалочкой» на кухне вашего общепита. Качественный прибор облегчает работу: процесс замеса происходит достаточно быстро и не требует дополнительных усилий со стороны сотрудников предприятия. Однако, прибор низкого качества не только не сделает работу проще, но и усложнит ее. Чтобы не выбросить деньги на ветер, перед покупкой нужно внимательно изучить информацию о тестомесах, определится с примерной стоимостью и решить, какими техническими характеристиками должен обладать ваш будущий тестомес. В этом случае покупка обязательно будет удачной, а тестомес прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Тестомешалка для дома – как выбрать вид тестомеса и модель?

Невозможно представить рацион домашнего питания без мучных изделий. Их обожают взрослые и дети. Приготовление выпечки и десертов в разы облегчает мощная и умная техника — тестомешалка для дома. Как правильно выбрать для себя этот нужный прибор, мы разберем в данной статье. Попробовав автоматический замес теста, вы увидите, что бытовая тестомесительная машина — это незаменимое приспособление, которое будет работать на ваше благо. Вручную невозможно так тщательно все перемешать и превратить в однородную и нежную консистенцию.

Как устроен тестомес?

Кратко рассмотрим конструкцию тестомесилки. Главные узлы изготовлены из нержавеющей стали и пластика. Одна из основных деталей в конструкции — это месильный рычаг, он выполняет замес и может быть петлевым, S-образным, Z-образным, спиральным.

Резервуар (дежа) для замешивания теста выглядит как корыто или чаша, ее объем 4,5-10 л. Также в конструкции есть электрический привод, который отвечает за вращение месильного оборудования, у которого может быть около 10 скоростей. В спиралевидных механизмах встроена вращающаяся дежа, в планетарных статичная. В первом случае замес будет более качественным.

тестомес равномерно размешивает тесто, поэтому выпечка получается вкусная

Как работает тестомесильная машина?

Агрегат для замешивания теста в домашних условиях функционирует по простому принципу. Пользователь закладывает все необходимые ингредиенты в рабочую чашу — дежу. Нажатием кнопки активируется мотор, тем самым машина начинает работать — месильный механизм движется и обрабатывает тесто.

Основная задача тестомеса — замешивание теста, реализуется у разных автоматов по-разному. Машина работает при помощи движения месильного рычага, вращения дежи либо сочетания этих действий. Проходит буквально несколько минут и тесто уже имеет однородную эластичную структуру, а значит, готово к дальнейшим действиям.

Как выбрать машину-тестомеску?

Чтобы найти в магазинах хороший тестомес, который бы отвечал всем требованиям пользователя, необходимо знать ряд нюансов. Одна из ключевых особенностей — это характер замеса, он может быть периодическим и непрерывным. Еще один момент, на который надо обратить внимание — это тип работы с тестом, он бывает ультразвуковой, вибрационный и механический. Также стоит присмотреться к скорости вращения, она может быть ультра интенсивной, быстроходной и обычной.

Кроме прочего, важна локализация месильного агрегата, здесь возможны несколько вариантов — с осью под наклоном, горизонтальное и вертикальное расположение. Скорость работы машины и качество готового продукта всецело зависят от мощности двигателя. У разных моделей отличаются возможности. Например, мощность может быть минимальной — 300 Вт, а может быть максимальной — до 2000 Вт.

Виды прибора для домашнего использования

Планетарный тестомес

Наименование планетарного тестомеса образовалось из-за характера вращения рабочей части. Мотор вращает насадку вдвойне — она описывает круг внутри чаши, а также крутится вокруг оси. Данный вид тестомесильных автоматов сегодня пользуется популярностью, так как имеет обширный функционал и предоставляет пользователю много возможностей.

Традиционно комплект включает 3 насадки — крючок, лопатку и венчик. Существуют усовершенствованные модели, дополненные другими полезными насадками. Например, для приготовления белкового, дрожжевого, слоеного, заварного, жидкого теста, перемешивания фарша или суфле, взбивания пюре или кремов.

Спиральный тестомес

Современные спиральные тестомесители идеально подходят для таких людей, которые планируют изготавливать пирожки, хлеб, различные печеные дрожжевые изделия. Известно, что хорошее дрожжевое тесто можно приготовить только вручную или при помощи такой техники. Такая машина-тестомешалка для крутого теста оптимально подходит, например, она отлично готовит песочное, слоеное, пресное.

В замесе не участвует мешалка-спираль, точнее она не движется, вся работа заключается во вращении чаши. Такой подход позволяет легко прокручивать тугое тесто. Главные достоинства спиралевого тестомеса в возможности регулирования температуры продукта, высокой производительности при готовке больших объемов крутого теста.

Ручная тестомешалка

Механическая ручная машина для замешивания теста — это практичный и легкий в применении домашний агрегат для кухни. С его помощью можно тщательно вымешать крутое тесто. Некоторые ручные мешалки по совместительству являются еще и паста-машинами.

Благодаря специальным макаронным насадкам, можно создавать изделия разных форм. Агрегат является полностью механическим, то есть работает без участия электроэнергии. Все комплектующие высокого качества. Срок службы обычно длительный.

Электрическая тестомешалка

Бытовые тестомесы, работающие от электричества, представлены широким спектром моделей. Это планетарные, спиральные и другие машины. Например, Marcato Pasta Mixer умеет готовить крутое тесто, имеет чашу, представляет собой горизонтальный электромиксер. А также сегодня пользуется спросом тестомес Reber, который способен обработать 1,6 кг теста, это электротестомес спирального типа.

Кухонный комбайн с тестомешалкой

Возможности кухонных комбайнов практически безграничны. Наличие дополнительных функций делает умное устройство еще удобнее. Домашний комбайн, оснащенный насадкой для замеса теста, идеален для людей, которые не мыслят своего питания без пряников, пирогов и булок. Кухонный комбайн может работать с разными видами теста — кефирным, пресным, дрожжевым, сметанным. Например, германский комбайн с 5-литровой чашей и мощностью до 1000 Вт Clatronic-KM-2718 предусматривает 6 режимов замесов.

Российский комбайн мощностью 1000 Вт с чашей на 0,8 л Redmond-RFP-3903 оснащен удобными дополнительными насадками. Кухонная китайская техника мощностью до 1200 Вт с чашей на 1,5 л Profi-Cook-PC-KM-1025 оснащена практичными дополнительными насадками И еще один хороший итальянский комбайн с емкостью на 5 л и мощностью до 1000 Вт Olimpic-Multifunzione работает на 6 скоростях.

Миксер-тестомешалка

В продаже встречается много миксеров-тестомесов. Это распространенная разновидность машины, которая умеет готовить целый ряд разновидностей теста для приготовления вкусной выпечки. А также миксеры занимаются смешиванием кондитерских масс, приготовлением фаршей. Ниженазванные модели имеют дополнительные лопасти и 3 режима скорости.

Для примера приведем тесто-миксер GAM- GM5 мощностью 750 Вт, который имеет емкость на 4,6 л. Отличный миниатюрный миксер Bosch-MFQ-4020 предусматривает 5 скоростей, имеет мощность 450 Вт. У комбайна с чашей емкостью 4,8 л KitchenAid-5KSM150PSE есть целых 12 дополнительных комплектующих. Комбайн-миксер Sirman MARTE-LT-5 имеет мощность 500 Вт.

Кухонные тестомесы до 5 литров

Очень удобен объем 5 литров, это классика жанра для бытового тестомеса спирального типа. С этой категории масса достойных товаров.

Например, сегодня востребованы: машина с чашей на 4,5 л Gastrorag QF-3470, у которой имеется 6 скоростных режимов и мощность 650 Вт. Еще один популярный товар с чашей на 5 л — Clatronic KM 3323, 1000 Вт, встроено несоклько программ и таймер. У приора с 6 скоростями Olimpic Multifunzione мощность 1000 Вт и емкость чаши 5 л. Тестомесильная машина KitchenAid 5KSM150PSE оснащен 12 насадками и таймером, имеет мощность 1600 Вт, чашу объемом 4,8 л.

тестомес на 5 литров

Обзор популярных моделей

Moulinex

Продуманная тестомешалка Moulinex HM-412 выдает мощность до 450 Вт. В комплекте по паре крючков для теста и венчиков, работает на 5 скоростях. Насадки съемные, миксер тоже снимается с основы, его чаша вращается автоматически. Производителем предусмотрена работа в Турбо-режиме. Венчики и крюки изготовлены из качественного металла, цвет корпуса — белый.

Стоимость тестомешалки Moulinex HM-412 — 5800 руб.

Bosch

У комбайна Bosch-MUM-58225 имеется функция тестомеса. Устройство работает на мощности до 1000 Вт, у него качественный пластиковый корпус, всего предусмотрено 7 скоростей. В этом приборе отсутствует импульсный режим работы. Объем резервуара — 3,9 л, для многих этого достаточно. Комбайн не может работать как блендер.

Удобно то, что имеются ножки с резиновой прокладкой, не позволяющие прибору скользить по столу. Добавлены полезные насадки — мясорубка, крюк для замеса теста, насадка для взбивания. Есть 2 венчика. Производитель укомплектовал комбайн-тестомешалку сумкой для хранения насадок, диском со множеством рецептов, чудесной насадкой для формирования печенья. Мясорубка — это литой алюминий. В прозрачной крышке есть отверстие для закладки продуктов.

Читать еще:  Выбор встраиваемой посудомоечной машины

Стоимость кухонного комбайна Bosch-MUM-58225 — 17200 руб.

Kenwood

Современная кухонная машина KENWOOD-CLASSIC-CHEF-KM353 выполнена в синем и белом цвете, имеет мощность 800 Вт. Чаша объемом 4,6 л сделана из пластика, всего 3 привода, в комплекте имеется венчик, крюк для замешивания теста, К-образная насадка. Корпус из литого алюминия и пластика, предусмотрено 6 скоростей и импульсный режим.

При помощи крюка можно замешивать плотное тесто. Машина превосходно готовит тугое макаронное и пельменное тесто, но можно сделать и дрожжевое тесто. Насадка-венчик имеет шаровую форму и умеет взбивать белки яиц или сливки, с ее помощью можно готовить масляный или сливочный мусс. При помощи венчика легко приготовить жидкое тесто, из которого делаются блины и пончики. Прибор выполнен в классическом дизайне, что выигрышно для любого интерьера кухни. Скорость регулируется автоматикой. Воспользовавшись К-образной насадкой, можно быстро сделать слоеное и дрожжевое тесто, торт, бисквит, песочное печенье.

Стоимость кухонной машины KENWOOD-CLASSIC-CHEF-KM353 — 20000 руб.

Starfood

Очень удобная механическая мешалка теста STARFOOD ОК-01 позволяет готовить в кратчайшие сроки крутое тесто. Аппарат полностью механический, нет электропривода. Все детали прочные и долговечные, машиной очень просто пользоваться. Производитель добавил 5 насадок, с их помощью можно изготовить макаронные изделия разных видов.

Ручная машина для приготовления теста STARFOOD ОК-01 стоит 4300 руб.

First

У миксера с функцией тестомеса First FA-5259-3 имеется 10 скоростей, его мощность 700 Вт, чаша объемом 5 л. Данный тестомес помогает хозяйкам готовить безупречное тесто, ручная работа не сравнится с ним по эффективности. Из этого теста можно делать удивительно вкусную выпечку. Важно, что при помощи такого миксера экономится уйма времени.

Главные возможности прибора — это приготовление крема и разных типов теста. Тестомес тщательно растирает все компоненты, создавая однородное тесто, где точно не будет комков. Чаша сделана из нержавейки. Можно готовить 1,5 кг теста. Материалы техники — пластик и металл. Есть насадка-лопатка, насадка специально для теста и хороший венчик. Ножки прорезинены, чаша закрывается крышкой.

Стоимость тестомеса-миксера First FA-5259-3 — 6400 руб.

Мы разобрали несколько видов миксеров для теста. В интернет магазинах можно купить это чудо техники. Вместо того, чтобы месить тесто устаревшим ручным методом, лучше воспользоваться умным тестомесом и получить удовольствие от приготовления пищи дома.

10 лучших тестомесильных машин

Характеристика в рейтинге

Тестомесильная машина представляет собой специальный вид оборудования, предназначенный (как это и понятно из названия) для быстрого и эффективного замеса теста. И если раньше эта габаритная техника была непременным атрибутом пекарен, кондитерских, пиццерий и других заведений общественного питания, то сегодня усовершенствованные тестомесы всё чаще можно встретить на домашних кухнях. В зависимости от типа агрегата, с его помощью можно приготовить жидкое, дрожжевое и крутое тесто. Но наибольшей популярностью пользуются универсальные приборы, способные работать с различными видами смесей.

Для домашнего использования эксперты поварского дела рекомендуют выбирать тестомесильные машины с загрузкой до 4-5 л. Для небольших кафе, которые хотят побаловать своих посетителей вкусными булочками, круассанами или чебуреками достаточно выбирать аппараты с чашей на 10-15 л. Тестомесы большей ёмкости принято относить к промышленным. Они обладают высокой мощностью и внушительными габаритами, поэтому не применяются для частных нужд.

Сегодня в продаже можно найти много машин для замеса теста, отличающихся своими функциональными возможностями, объёмом, материалом изготовления и страной-изготовителем. Традиционно лучшими из профессиональных считаются немецкие и итальянские конструкции. Очень достойные изделия для дома можно найти у производителей из США. Самые бюджетные варианты выпускаются в КНР, однако их потребительские качества далеки от идеальных, а срок эксплуатации часто не превышает периода в 2-3 года.

ТОП-10 лучших тестомесильных машин

Мы выбрали 10 лучших представителей этого вида техники, которые способны значительно облегчить работу с тестом. В наш обзор вошли только те изделия, которые заслужили наибольшее количество положительных отзывов от профессиональных пекарей и обычных домохозяек.

10 Gemlux GL-SM5.5

Открывает наш рейтинг самый бюджетный экземпляр тестомесильных машин для дома, китайский стационарный миксер с планетарным способом перемешивания Gemlux GL-SM5.5. Кроме своей доступной стоимости модель радует весьма неплохой для бытовых приборов мощностью (1000 Вт) и очень привлекательным дизайном. Стальная съёмная чаша на 5 л надёжно крепится на прочном пластиковом корпусе с откидной головкой. Устройство оснащено функцией регулирования скорости вращения. Для более комфортного пользования дежа плотно закрывается защитной крышкой, препятствующей разбрызгиванию продуктов, а довольно длинный шнур питания (1.2 м) позволяет расположить технику на любом удобном участке кухни.

Недорогой Gemlux GL-SM5.5 – один из самых ярких в нашем рейтинге. Изделие выпускается в нескольких колористических оформления, среди которых особой востребованностью пользуется эффектный красный и традиционный чёрный цвет корпуса. Совокупность невысокой цены, хорошей мощности и великолепного дизайна сделало этот домашний тестомес весьма популярным среди аналогичных моделей. Из недостатков можно отметить разве что громкий гул, который издаёт машина на высоких скоростях. В остальном к работе этого продукта китайской промышленности претензий нет.

9 Kitfort КТ-1336

Стационарный миксер-тестомес КТ-1336 с планетарным способом замеса теста от российской компании Kitfort, отличается высокой мощностью, большим объёмом чаши и практически бесшумной работой, что довольно редко встречается у техники этого типа. По отзывам владельцев, прибор прекрасно справляется с приготовлением теста любой плотности, отлично взбивает воздушные белковые смеси и без труда делает другие пищевые миксы. Литой металлический корпус надёжно располагается даже на скользкой глянцевой поверхности рабочего стола, а три удобные насадки дают возможность продуктивно работать с разными по консистенции видами кондитерских масс.

Кроме образцовых эксплуатационных показателей Kitfort КТ-1336 выгодно отличается от конкурентов своим презентабельным дизайном. Стильное сочетание блестящего металла стальной чаши с цветными накладками на корпусе придаёт изделию очень живописный вид, благодаря чему эта тестомесильная машина станет настоящим украшением любой современной кухни. Недовольство пользователей вызвало только два момента – слишком короткий сетевой шнур (всего 0.95 м) и отсутствие места для хранения аксессуаров. И хотя этот факт и не влияет напрямую на эффективность работы, но существенно снижает уровень комфорта от обращения с кухонной техникой.

8 Bomann KM 398 CB

Следующее устройство для замеса теста привлекло наше внимание своим отличным сочетанием цены и качества. Планетарная тестомесильная машина Bomann KM 398 CB предназначена для домашнего пользования. Объём чаши составляет 6 л, чего вполне достаточно для обеспечения кулинарных аппетитов среднестатистической семьи из 3-4 человек. Агрегат без труда справляется с замесом разного типа теста жидкой и полужидкой консистенции. Несколько вариантов скоростей вращения позволяют выбрать из 6-ти режимов именно тот, с которым результат работы будет оптимальным.

Миксер легко разбирается и моется. В комплекте с прибором идут три классических насадки: крюк для теста (литой алюминиевый), лопатка для перемешивания и венчик из нержавеющей стали. Большинству покупателей понравилась высокая мощность мотора (1200 Вт), благодаря которой можно без труда перемешивать даже большие объёмы. Нержавеющая сталь чаши и защитная крышка с отверстием для добавления продуктов позволяет интенсивно использовать тестомес в любых условиях. Чтобы корпус не скользил во время работы, на ножках предусмотрены присоски, крепко фиксирующие оборудование на одном месте. Модель Bomann KM 398 CB – однозначно лучшая в своём ценовом сегменте.

7 Gastrorag QF-7B

Следующая тестомашина планетарного типа от известного китайского бренда Gastrorag QF-7B позиционируется как компактное хлебопекарное оборудование для дома и точек общепита с небольшой проходимостью. Агрегат предназначен для приготовления теста разной консистенции, в том числе дрожжевого, бисквитного, заварного, белкового, а также вполне пригоден для замешивания домашнего майонеза, пюре, соусов и прочих жидких и полужидких смесей. Прибор оснащён прочным металлическим корпусом и съёмной чашей на 7 л, выполненной из нержавеющей стали. Миксер выпускается в классическом чёрном цвете, поэтому без проблем впишется в любую стилистику кухонного помещения.

В комплект входит 3 насадки (классический венчик, крюк и лопатка-мешалка) и защитная крышка из поликарбоната с отверстием. Скорость вращения венчика – 1000 об/мин., общий вес конструкции – чуть более 14 кг. Преимуществом Gastrorag QF-7B можно смело назвать его отличную производительность при весьма доступной стоимости (по сравнению с другими моделями с аналогичными параметрами). Пользователи отмечают низкий уровень шума и хороший результат при замесе кремов, суфле и бизе. А вот с бисквитным тестом, судя по отзывам, тестомес справляется не на пять с плюсом, что следует иметь в виду перед тем, как совершать покупку.

6 FIRST AUSTRIA FA-5259

Один из самых мощных бытовых тестомесов в нашем обзоре – австрийская модель FIRST AUSTRIA FA-5259. Этот невероятно стильный и сильный прибор поможет сделать тесто для любого вида хлебобулочных изделий – от нежного белкового без добавления муки до рассыпчатого песочного. А также быстро собьёт различные кондитерские массы (кремы, суфле, безе), пюре, соусы и прочие виды пищевых смесей. Данная модель может «похвастаться» самой большой вариативностью режимов среди конкурентов. Если у большинства аналогичных конструкций выбор ограничивается 6-8 позициями, то в FIRST AUSTRIA FA-5259 есть выбор из целых 10-ти скоростей с регулировкой оборотов.

Ёмкость стальной чаши для смешивания составляет 6.5 л. В оборудовании предусмотрена функция плавного старта, которая позволяет предотвратить расплёскивание ингредиентов. Устройство укомплектовано тремя универсальными насадками: крюком и лопаткой с антипригарным покрытием, и венчиком из нержавеющей стали. Судя по отзывам, машина практически не имеет недостатков. Покупателям понравилось в ней буквально всё: высокая эффективность работы, солидный объём чаши, надёжность сборки, привлекательный дизайн и доступная стоимость. Бесспорно, FIRST AUSTRIA FA-5259 – самая популярная модель тестомесов для дома.

5 Kocateq HS HWH15

Тестомесильный аппарат предназначен для замеса крутого теста на предприятиях общественного питания, в кондитерских и кофейнях. Влажность теста – не более 40%, что практически недоступно большинству других профессиональных машин. Агрегат подойдет для замешивания теста на лапшу, чебуреки и другие изделия, требующие крутого теста. Корпус изготовлен из листа металла, покрытого безопасной эмалью, внутренние поверхности – из нержавеющей стали.

Максимальный объем загрузки – 15 кг. Предусмотрена защита от перегрузки, все настройки доступны через панель управления. Тестомесильная машина работает тихо, она надежная и долговечная, аппарат называют лучшим выбором для пельменных, чебуречных, кафе восточной кухни. Похвал заслуживает опрокидывающаяся дежа, но не все пользователи довольны наличием только одной скорости, что снижает производительность машины.

Читать еще:  Как правильно выбрать кофемолку для своего дома

4 Moulinex Masterchef Gourmet QA5101

Кухонная машина с 1100-Ваттным мотором, 8 скоростями и импульсным режимом разработана специально для приготовления домашней выпечки. В комплект входят несколько металлических насадок, в том числе крюк для замешивания густого теста, насадки для смешивания и венчик Flex Whisk. Он имеет удлиненную форму, благодаря которой легко поднимает ингредиенты со дна чаши и может эффективно взбивать даже малый объем. Чаша 4,6 литра рассчитана на приготовление 800 граммов плотного теста или 1,8 кг жидкого. Безопасность обеспечивает интеллектуальный механизм защиты от перегрузок.

Покупатели отмечают удобство использования машины благодаря наличию ручек на чаше и отдельного отсека для провода, высокое качество венчиков, способных взбить даже одно яйцо. Тесто замешивается быстро, высокая мощность позволяет справляться даже с твердыми ингредиентами. Радует дизайн прибора: достаточно лаконичный, стильный, гармонично дополняющий интерьер любой кухни. Агрегат работает достаточно тихо, но на высоких скоростях машина все же шумит.

3 FIMAR 7/SN

В итальянской тестомесильной машине FIMAR 7/SN соединились все необходимые для эффективной работы характеристики. Этот спиральный миксер относится к категории промышленного оборудования, хотя, благодаря небольшим размерам, вполне будет уместен и на домашней кухне. Прибор с лёгкостью справляется со всеми возможными видами теста: для пельменей, на дрожжах, слоёным, дрожжевым, заварным и даже приготовит смесь по вашему уникальному рецепту. Несъёмная вращающаяся дежа объёмом 10 л рассчитана на 7 кг готового продукта. Производительность агрегата составляет 21 кг/час.

На крышке имеется предохранительный микровыключатель, обеспечивающий максимально быстрое реагирование в случае возникновения неполадки или ошибки в работе. Все детали, контактирующие с пищевыми ингредиентами (чаша, сетчатая крышка, спираль и тестоделительный стержень) выполнены из нержавеющей стали. Для сохранения аккуратного внешнего вида, производитель покрыл корпус специальной краской, устойчивой к механическим воздействиям. Тестомес идеально подойдёт для небольших столовых, кафе и пекарен, а также пригодится в семье, где любят побаловать себя свежими хлебобулочными изделиями.

2 Kenwood Chef Titanium KVC7300S

Кухонный комбайн категории премиум из нержавеющей стали с чашей объемом 4,6 литра и мощным 1,5-Ваттным мотором. В комплект входят крюк, венчик для взбивания, насадка для суфле и мягких смесей, а также К-образная насадка для приготовления песочного теста. Фирменная технология Kenwood позволяет менять насадки быстро, не пачкая руки. Предусмотрено 7 скоростей, импульсный режим, подсветка чаши. Мотор защищен от перегрузки интеллектуальной системой: он автоматически охлаждается и останавливается, если приподнять верхнюю часть корпуса.

Покупателям нравится высокая мощность и производительность машины, тихая работа, универсальность благодаря большому количеству насадок. Агрегат способен быстро замесить даже самое тяжелое тесто, а контролировать работу устройства позволяет подсветка чаши. В отзывах покупателей часто отмечается и внешний вид комбайна: стильная машина с плавными изгибами корпуса станет неотъемлемой деталью любой кухни. Единственный недостаток – отсутствие специального отсека для хранения насадок: для этой цели приходится приспосабливать отдельное место на кухне.

1 KitchenAid 5KSM3311X

На первое место мы поставили американский планетарный миксер KitchenAid 5KSM3311X, который отличается не только ярким дизайном, но и вполне достойными техническими характеристиками. Это несомненно самый универсальный тестомес нашего рейтинга. Он прекрасно подойдёт для перемешивания всех видов теста, а возможность подключения более 10-ти разных насадок (приобретаются отдельно) превращает модель в полноценный кухонный комбайн с функцией мясорубки, соковыжималки, тёрки и овощерезки. Чаша объёмом 3 л изготовлена из прочной и безопасной нержавеющей стали. Алюминиевая насадка-крюк с нейлоновым покрытием обеспечит качественный замес дрожжевого теста, пригодного для изготовления вкусного домашнего хлеба, пирожков или пиццы.

Великолепный внешний вид прибора прекрасно впишется в интерьер любой современной кухни, а большой выбор цветовой гаммы позволяет подобрать изделие по своим эстетическим предпочтениям. В комплекте с тестомесом идёт кулинарная книга с самыми интересными рецептами, которые можно приготовить с помощью KitchenAid 5KSM3311X. По общему мнению экспертов и обычных пользователей, данная модель – лучшая в категории тестомесильных машин для дома, благодаря чему она заслуженно занимает первую строчку нашего ТОПа.

Як вибрати тістоміс

З часів появи випічки і перших пекарень ще в далекій давнині, люди стали замислюватися про способи вимішування тесту. Спочатку це робили вручну, потім придумували механізми з приводом від тварин або природних джерел — вітру або води. У наш час для цього завдання використовують електричні тістомісильники — прилади, здатні за лічені хвилини замісити великі обсяги тесту різних типів.

Для промислового виробництва випічки в пекарнях, ресторанах, кафетеріях, Фудсервіс або будь-яких інших закладах громадського харчування ця проблема ще більш актуальна. Тому промислові тістомісильники займають гідне місце серед професійної кухонної техніки для HoReCa.

У нашій статті ми розглядаємо основні критерії, що відрізняють хороші тістомісильники від поганих і даємо рекомендації по вибору тестомесильной техніки для закладів громадського харчування і для домашньої кухні.

Класифікація тістомісильників

Тістомісильні машини ділять на кілька видів по швидкості замісу:

  • Тихохідні
  • Швидкохідні
  • Суперінтенсивні
  • Комбіновані

Також за способом інсталяції вони бувають настільними і підлоговими. Настільні моделі для вимішування невеликих обсягів тесту. Підлогові відповідно більш продуктивні для промислового виробництва великих обсягів тіста.

Тихохідні моделі замішують тісто на швидкості в 25-40 об / хв. Такі апарати імітують ручний заміс тесту, яке виходить дуже пружним. Однак, на повільній швидкості неможливо зробити в’язке тісто.

Швидкохідні моделі замішують на швидкості 60-300 об / хв. Швидкість обертання суперінтенсивного техніки може досягати 740 об / хв.

При інтенсивному замісі відбувається руйнування клейковини, яка становить каркас тесту, проте при подальшому вимішування утворюються нові зв’язки, більш в’язкі. У підсумку тісто виходить дуже пластичним і дуже в’язким.

Комбіновані тістомішалки починають заміс на високих швидкостях, що сприяє кращому всмоктуванню вологи в частинки борошна, однак при виході на робочий режим вимішування сформованого тесту, швидкість знижується, щоб не погіршити якість тесту. Крім того висока швидкість замісу підвищує температуру тесту, яка може піднятися на 10-15 ° C. На початковій стадії замішування це корисно для тесту, проте згодом температура небажана. Тому інтенсивні і комбіновані машини комплектуються спеціальною системою охолодження на водяній сорочці.

Види тістомісильних машин

  • Горизонтальні тістомісильники. Робочі інструменти такого тістоміса розташовані горизонтально і способи вимішувати високов’язкі тісто. Таке тісто використовують для виготовлення пельменів, локшини, чебуреків, пряників, бубликів і т.п.
  • Спіральні тістоміси. У таких машинах дежа і насадки можуть обертатися в різні сторони, а використовують їх для замішування житнього і деяких видів пшеничного тіста.
  • Планетарний тістоміс. Його використовують для приготування дріжджового, бісквітного, листкового, заварного та інших видів тіста. Крім того, планетарний тістомісильник відмінно підходить для створення різних кондитерських сумішей, суфле, соусів і паст. Їм збивають вершки, роблять креми, перемішують фарші і використовують для створення багатьох інших кондитерських мас.

Вибір тестомесильной машини для пекарні

Критерії вибору професійного тістоміса залежать від спеціалізації конкретної пекарні.

  • Для замісу житнього борошна найкраще підходять тихохідні моделі. До того ж можна вибирати тістомісильники зниженої потужності, оскільки в житньому тесті не формується густа клейковини маса. У цьому випадку немає необхідності переплачувати за потужні енергоємні апарати.
  • Для пшенично-житнього тесту теж підійде тихохідний тістомісильник
  • Дріжджове пшеничне тісто краще робити на комбінованої машині.
  • Для замісу безопарного тесту найкращим чином підходять швидкохідні і суперінтенсивні тістомісильні агрегати.

Для закладів з високою прохідністю і заповненням залу слід вибирати тістомісильник безперервної дії, який майже повністю автоматизує процес замішування тіста (аж до завантаження і вивантаження тіста). У ресторані або кафе краще використовувати тістомісильники періодичної дії.

  • Важливим при виборі тістоміса є форма його місильної насадки
  • Для піцерій краще вибирати машину з інструментом в формі спіралі. Він ідеально підходить для замішування невеликих порцій тіста.
  • Для виготовлення крутого тіста краще використовувати зигзагоподібний інструмент.
  • Пекарень, які в основному випікають хліб, булки і батони, ми рекомендуємо використовувати інструмент у вигляді вилки-лопатки. Він найкраще насичує тісто киснем і робить його повітряним.
  • Для пекарень, які виготовляють широкий асортимент продукції з різних видів тіста ми рекомендуємо купити тістоміс зі змінними насадками і набором деж різного розміру.

Під час роботи тістомісильники відчувають високі навантаження. Промислові агрегати здатні замішувати до 200 кг. тесту за раз, з продуктивністю тесту 950 кг / год. Тому для пекарень і закладів громадського харчування велике значення має вибір надійного виробника з технікою високої якості. Визнаними лідерами даного технологічного обладнання є:

  • Apach (Італія)
  • Frosty (Італія)
  • Alimacchine (Італія)
  • Hendi (Голландія)
  • Sirman (Італія)
  • Berto’s (Італія)
  • GoodFood (Кітай)
  • Pizza Group (Італія)

Вибираємо тістомісильник для дому та домашньої кухні

Головним критерієм успішної випічки є добре замішане тісто. Однак добре вимісити тісто вручну найчастіше є трудомістким завданням для багатьох домогосподарок в силу того, що ця робота вимагає серйозних фізичних зусиль. Для таких випадків виробники спеціалізованої кухонної техніки і випускають побутові тістомісильники для будинку. Такі прилади здатні вимішувати тісто будь-якого типу.

Побутові тістомісильники більш універсальні ніж професійні. Побутові моделі здатні вимішувати дріжджове, житнє, рідке або круте, пряничное або пісочне тісто відмінної якості. Крім цього вони здатні готувати кондитерські суміші, соуси і креми, в чем-то дублюючи функції міксерів. Однак все це не вийде робити у великих кількостях.

Типи інструменту використовують для:

  • замішування дріжджового, прісного і листкового тіста — спіральні насадки
  • пельменів і локшини — Z-образні насадки
  • для створення різних типів тесту і сумішей — планетарні міксери-тістомісильники з великим набором насадок різної форми.

Для домашньої кухні ідеально підходять агрегати з об’ємом чаші до 5-10 літрів. Більший обсяг буде, швидше за все, не потрібен і така тістомішалка буде займати непомірно багато місця на кухні.

Крім іншого варто звернути увагу на потужність обладнання. Побутові моделі зазвичай мають потужність до 1 КВт. Купувати вже зовсім малопотужні агрегати не варто (потужність 200-300Вт — це скоріше іграшки, а не реальні інструменти). Вибирайте апарати з потужністю від 500-600 Вт до 1 КВт. Такі машини дозволять комфортно працювати з будь-яким видом тесту або інших сумішей.

Особливості та характеристики тістомісильників

Все тістомішалки так чи інакше об’єднані загальним набором характеристик, на які варто звертати увагу при виборі:

  • Потужність агрегату. Від неї безпосередньо залежить продуктивність і швидкість замішування тіста. Крім того, більш потужні апарати зазвичай більш вимогливі до електромережі і працюють від напруги 380В.
  • Обсяг діжі. Тісно пов’язаний з потужністю і теж є характеристикою продуктивності. Тут пряма залежність — більш продуктивні апарати мають більший об’єм чаші (діжі).
  • Функціональність апарату:
    • кількість режимів роботи,
    • набір насадок,
    • тип передачі на робочий інструмент,
    • тип і якість матеріалу діжі.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector