Как выбрать аэрограф для кондитера - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать аэрограф для кондитера

Как выбрать аэрограф для кондитера

Кулинарное искусство требует тонкости и ловкости. Довольно часто специалисту на помощь приходят различные хитрые приспособления для создания кулинарных шедевров. Одним из них является кондитерский аэрограф. При помощи этого прибора можно разукрашивать приготовленный торт, наносить на него слои краски, тем самым придавая изделию индивидуальность и завершенный вид. Большинство кулинаров используют аэрограф в своей практике. Но выбрать прибор, не имея достаточно опыта, может быть непросто. Ориентируясь на ряд критериев, эту задачу можно значительно облегчить.

Что такое аэрограф

Как следует из названия, этот аппарат работает по принципу распылителя. Под давлением краска распыляется из иглы, окрашивая поверхность выпечки. Покраска торта во многом требует аккуратного нанесения красящих веществ, ведь намазав крем поверх корочки, можно легко повредить целостность. Краска подается на иглу аэрографа под давлением, которое нагнетает компрессор.

Практически любой крем можно красить аэрографом, главное, правильно подобрать расходники для аппарата и соблюсти консистенцию. В некоторых случаях при помощи аэрографа осуществляется покрытие тортов велюром, но для этого требуется определенный навык и умение. Аэрограф позволяет делать множество разнообразных вещей, для этого важно лишь применить фантазию и оттачивать свое мастерство.

Критерии выбора прибора

Аэрограф для кондитера является одним из важнейших инструментов для украшения выпечки. От того, насколько верно подобран прибор, во многом будет зависеть итоговый результат. Принцип работы устройства довольно простой, а вот критериев его выбора сразу несколько.

Одинарный или двойной аппарат

Пищевые аэрографы принято делить на два типа: проточный (одинарное действие) и запираемый (двойное действие). Проточный аэрограф может изменять только одну характеристику во время эксплуатации — это количество воздуха, который он распыляет на поверхность. Делается это при помощи специального устройства, называемого твиггером. Чаще всего для изменения параметров достаточно просто потянуть кнопку или рычажок в нижнее положение. Такие приборы стоят недорого, и ими легко пользоваться. Никаких дополнительных навыков проточные аэрографы не требуют, порог вхождения в работу с ними очень низкий.


Запираемый аэрограф делится на два класса.

  1. Независимое действие. Во время эксплуатации есть возможность вносить коррективы: управлять количеством воздуха и красителя, которые подаются в сопло, на распылитель. Управление по-прежнему осуществляется при помощи твиггера по принципу кнопка «вниз» — подача воздуха, кнопка «вверх» — подача красителя.
  2. Зависимое действие. У этого аппарата подача воздуха и материала происходит одновременно. Чем больше воздуха подается на поверхность выпечки, тем больше будет выходить и красителя. Направление у твиггера только одно – реверсное.

Освоить работу с запираемым аэрографом несколько сложнее, он не только требует профессиональных навыков, но и определенного опыта работы со схожими приборами. Чаще всего используется опытными поварами-художниками для создания сложных рисунков.

Размер бачка для краски

Бачок для пищевого красителя практически всегда располагается вертикально. Его объем может варьироваться от 2 до 20 мл в зависимости от нужд.

Если бачок располагается по бокам устройства, это может привести к смещению центра тяжести во время работы. В теории это увеличивает возможности кондитера, позволяя совершать более сложные манипуляции, рисовать в любом положении.

Чем больше бачок, тем большую поверхность выпечки можно будет обработать за один раз. Каждая замена и долив пищевого красителя занимают время, а в некоторых случаях краску необходимо нанести практически сразу же, не дав кексу или коржу остыть. Поэтому, чем больше объем бачка, тем лучше. Впрочем, для нанесения тонкого штриха большие объемы краски не нужны, там большую роль играет толщина сопла и возможность его быстрой замены.

Подводка

Подводка бывает верхняя и нижняя. В случае с нижней подводкой можно подключить к кондитерскому аэрографу с компрессором большой бачок. Как следствие, красителя хватит на больший объем. Но в данном случае воздух будет подаваться только под воздействием вакуума.


Верхняя подводка осуществляется по т.н. гравитационному принципу. Подача воздуха идет под действием собственного веса красителя либо за счет вакуумного усилия. Самый распространенный тип подводки, который позволяет в разы увеличить коэффициент производительности краскопульта.

Компрессор

Силовой агрегат любого аэрографа. Чем мощнее компрессор, тем больший объем краски он сможет через себя пропустить, и тем меньше ему понадобится времени. Следует помнить, что помимо самого компрессора не менее важна роль ресивера, его мощность и вместительность. В данном случае ресивер выступает в роли тары, через которую под давлением прогоняется воздух. Закачавшись в ресивер, воздух готов к использованию. Такая схема помогает в значительной степени повысить эффективность работы всего устройства в целом, к тому же продлевает срок службы компрессора. Помимо этого, исключаются даже незначительные пульсации, поток воздуха осуществляется непрерывно, с одинаковой интенсивностью. Существует определенная закономерность: чем больше объемы самого ресивера, тем меньше будет нагреваться силовой агрегат, следовательно, тем меньше пульсаций будет производиться.

Внутренне или внешнее смешение

Последний, но не менее важный пункт – смешивание краски. От него во многом зависит, стоит приобретать прибор или нет.

  1. Внутренний тип смешения. Здесь перемешивание происходит внутри аэрографа. Игла является подвижной, что позволяет прорисовывать очень тонкие детали рисунка.
  2. Внешний принцип смешения. Смешивание красок осуществляется за пределами корпуса. Такой тип больше всего подходит для нанесения фонов, принцип действия схож с эксплуатацией краскопульта, осуществляется напыление красителя на поверхность выпечки.

Топ-3 аэрографа

Аэрографы служат для разных задач. Краскопульт для велюра не сможет выполнить тонкое нанесение, четко прописав мелкие детали. А с помощью маленького сопла прокрашивать фон можно очень долго. Поэтому крайне необходимо знать, на какие именно нюансы следует обратить внимание, чтобы устройство полностью отвечало предъявляемым запросам. Приведенный ниже небольшой рейтинг аэрографов поможет определиться с выбором лучшей модели для своих нужд.

3. Аэрограф HD-130 с компрессором Beauty 60000

Замечательная полупрофессиональная модель с компрессором. Аэрограф продается по цене всего 4770 рублей, что, учитывая комплектацию, можно считать интересным предложением. Прибор позволяет наносить четкий и аккуратный фон, а также работать с различными оттенками. При достаточном уровне мастерства можно нарисовать на торте или кексе целое полотно, диаметр иглы позволяет прорабатывать мельчайшие детали.

Важно! Аппарат создан для работы с гелевыми пищевыми красками известного бренда Americolor.

Всего у аэрографа целых пять скоростей работы, что позволяет быстро и аккуратно покрыть даже большую поверхность равномерным слоем красителя. Еще одним весомым плюсом устройства является полноценная инструкция, полностью переведенная на русский язык. Замечательная модель, которая подойдет в большей степени для начинающих кондитеров.

  • функциональность;
  • надежность;
  • русифицированная инструкция;
  • хорошая комплектация;
  • мелкая прорисовка деталей;
  • пять скоростей работы;
  • крепкий корпус.
  • сопло довольно легко забивается;
  • можно использовать только краску одного бренда;
  • стоимость довольно высока.

2. Компрессор+Аэрограф TC-12BK

На втором месте располагается модель, позволяющая делать качественные рисунки на поверхности выпечки. В комплектацию входит компрессор и краскопульт. Модель обойдется пользователю в 4300 рублей. Работает аэрограф от обычной розетки 220 В. Максимальная мощность составляет всего 9 Ватт, но большего устройству и не требуется. Давление в системе может варьироваться от 0,8 до 1,8 бар. За минуту краскопульт способен прогнать через систему до 13 литров красителя. Сопло имеет диаметр 0,3 мм. Игла, идущая в комплекте, является полноразмерной. Кабель сетевого шнура имеет длину 2 м. Благодаря небольшим габаритам, прибор легко промывать и хранить, он занимает мало места. Вес аппарата в снаряженном состоянии всего 650 грамм.

Читать еще:  Вечный обогреватель из свечи и цветочных горшков

Это простое и надежное устройство для создания кулинарных изысков, которые будет не стыдно предъявить на суд публике. Модель часто используется в кафе и предприятиях по изготовлению пищевой продукции. Благодаря своим качествам, аппарат пользуется постоянно высоким спросом как у начинающих художников-аэрографов, так и у опытных художников, специализирующихся на пищевых продуктах.

  • простота эксплуатации;
  • в комплекте идет компрессор;
  • диаметр сопла всего 0,3 мм;
  • приемлемая производительность;
  • минимальные затраты электроэнергии;
  • крепкий корпус краскопульта;
  • полноценная игла в комплекте.
  • аппарат довольно быстро забивается;
  • цена довольно высокая;
  • трудно найти расходники.

1. Аэрограф d=0,3-0,5 мм 7-12 сс

Первое место занимает модель родом из Китая. Это аппарат двойного независимого действия с верхней подачей краски. Стоимость прибора находится в среднем ценовом диапазоне и составляет 4100 рублей. Аппарат оснащен вместительным бачком для краски объемом 7-12 мл. Большим преимуществом является наличие сразу трех сопел, идущих в комплекте с моделью. Детали легко снимаются и поддаются замене. Их диаметр составляет 0,2, 0,3 и 0,5 мм. Это дает большое пространство для различных художественных манипуляций. Самое тонкое сопло позволит работать с мелкими деталями картины, а самое крупное поможет при нанесении фона.

Смешивание пищевых красителей происходит внутри краскопульта, краска подается сверху. Для большего удобства все три сопла прикручиваются на резьбу, что позволяет существенно экономить время при их замене. В устройство встроен прибор, ограничивающий подачу красителя, когда это необходимо. Давление при эксплуатации составляет от 1 до 3,5 кг/см2. Замечательная модель, которая подойдет для постоянного использования, как в домашних условиях, так и на кухне у кондитера. Прибор поставляется в прочном пластиковом боксе для хранения, так что ни одна деталь не потеряется. Определенный лидер рейтинга.

  • надежность;
  • прочный корпус краскопульта;
  • сменные сопла;
  • хорошее давление;
  • внутреннее смешение красок;
  • бокс для хранения прибора;
  • распространенный размер штуцера G1/8.
  • в комплекте нет компрессора;
  • слегка завышенная цена;
  • нет функции Air control.

Аэрограф (распылитель для пищевой краски)

Кондитерский аэрограф: принцип работы и конструкция

Принцип работы аэрографа для кондитерских изделий — равномерная подача воздуха под большим давлением через тонкое сопло. Когда через распылитель вместе с воздухом подается краска, высокое давление позволяет аккуратно распределить ее по любой выбранной поверхности.

Многие полезные инструменты пришли в кондитерский мир из строительства и других далеких от кухни областей человеческой деятельности. К таким инструментам относится и краскопульт (аэрограф). Это многофункциональный инструмент для окрашивания совершенно разных поверхностей. Фото разнообразных работ, созданных этим инструментом, тысячами можно найти в интернете.

Конструкция аппарата несложна:

  • компрессор — агрегат, создающий необходимое давление,
  • соединительный шланг,
  • пистолет-распылитель с соплом. Диаметр сопла у разных моделей может отличаться.

Некоторые модели оснащены манометром и регулятором давления. Регулятор позволяет определиться с удобным уровнем давления, а с помощью манометра мастер контролирует весь процесс. Если встал вопрос «какой же лучше?», стоит проанализировать потенциальную нагрузку на аппарат, частоту использования, требования к нему и, конечно, отзывы кулинаров.

Бархатное покрытие для торта — быстро и просто

Аэрограф с компрессором — инструмент для настоящего творца. Но даже творцу нужно знать, как управляться со сложной техникой на профессиональной кухне или в домашних условиях. Итак, давайте рассмотрим подробно и пошагово, как правильно использовать аэрограф в кондитерских целях.

  • подключить компрессор к сети;
  • подключить соединительный шланг одним концом к компрессору, другим — к распылителю;
  • заправить в бачок пистолета-распылителя пищевой краситель и плотно закрыть бачок крышкой;
  • протестировать уровень давления воздуха и качество распыления. Для этого направьте распылитель на лист бумаги или любую другую пробную поверхность и нажмите курок-рычаг. Краска должна распределяться равномерно, без брызг. Если же вы видите огрехи при окрашивании — немного увеличьте давление. На этом этапе легко определить и подходящее давление воздуха, и оптимальное расстояние до поверхности. Чем дальше от поверхности размещено сопло, тем прозрачнее будет цвет. Приблизите сопло к поверхности — быстро создадите глубокий и насыщенный оттенок и равномерное покрытие. Именно с таким оборудованием вы создадите самый роскошный бархатный торт.

Итак, если тестовое качество покрытия и цвет вас устраивают — можно смело приступать к задаче.

Если вы решили купить аэрограф — в сети достаточно подробных мк с видео по его использованию, а также с рецептами и полезной информацией.

Бархатный торт или перламутровое пирожное?

Разнообразие пищевых красителей в магазинах радует глаз. Какие же из их ассортимента можно использовать с краскопультом?

Для создания разноцветного кулинарного шедевра подходят любые виды красителей: и масляные, и гелевые, и водорастворимые. Блестки, перламутр, велюр на одном пирожном — почему бы и нет?

Предлагаем несколько полезных советов при использовании оборудования для аэрографии:

  • Настройтесь на минимальный расход красителей! За счет смешивания краски с воздухом под давлением краситель подается мельчайшими капельками. Если вы воплощаете рецепт роскошного красного торта, вам достаточно будет нескольких миллилитров краски.
  • Подбирайте красители под поверхность — а аэрограф распылит все что угодно. Так, например, бархатное покрытие торта достигается распылением какао-масла на замороженную поверхность.
  • Используйте трафареты для создания симметричных узоров.
  • Чтобы уберечь кухню от брызг, применяйте защитный экран.
  • После замены красителя не забывайте качественно промывать распылитель и бачок.

Желтый, синий, красный торт. Рецепт успеха

Даже самое вкусное блюдо нуждается в достойном оформлении.

Как сделать самый яркий в мире торт? Используйте сочные цвета, комбинируйте приемы и идеи, будьте оригинальны!

Аэрограф кондитерский поможет вам воплотить самые неожиданные озарения. Цветной волшебный замок на детском торте или элегантный шоколадный велюр, перламутровые цветы и блестки — с помощью аэрографа, цена которого абсолютно доступна, вы реализуете все свои замыслы.

В специализированных интернет-магазинах представлены разные модели. Здесь вы найдете крошку-аппарат размером с ладонь или меньше — и солидный аэрограф для бархатных тортов, который занимает приличную площадь на рабочем столе. Разница между профессиональными и домашними агрегатами — в качестве, надежности и безопасности использования и, конечно, в богатой функциональности. Так, например, не все бюджетные домашние модели оснащены манометром: зато они компактны и стоят недорого.

Как выбрать и где купить в Москве оборудование для аэрографии — вопрос совсем не сложный. Обратитесь в наш интернет-магазин, и мы поможем вам с подбором лучшей модели.

Кондитерский аэрограф. Что это и с чем его едят?!

Прогресс не стоит на месте и многие кондитеры уже успешно приручили и освоили такой инструмент как кондитерский аэрограф.
Аэрография – техника создания рисунка при помощи потока краски, которая поступает под давлением сжатого воздуха. С помощью аэрографа на кондитерких изделиях можно создавать уникальные картины с четкой детализацией и градиентными переливами.

В чем же преимущество аэрографии по сравнению с другими техниками окрашивания?

Аэрографию можно использовать при изготовлении любых кондитерских изделий, которые требуют окрашивания. Главное преимущество аэрографии — это то, что окрашивание происходит за считанные секунды. Вам больше нет необходимости тратить часы на окрашивание и уборку после этого. Тем самым, вы экономите кучу своего времени.

Читать еще:  Как работает дизельная тепловая пушка

Что же такое кондитерский аэрограф и как его выбрать?!

Кондитерский аэрограф — это самый обычный аэрограф, который соответствует требованиям, которые необходимы для работы на кондитерских изделиях. Ох, закрутили! Это означает,что этот аэрограф может подходить как для кондитера, так и, например, для художника-иллюстратора.

Легко ли управлять аэрографом?

Да, каждый может освоить аэрографию. При выполнении аэрографии на кондитерских изделиях следует обращать внимание на 2 момента: это то, насколько вы близко/далеко держите аэрограф относительно изделия и насколько вы отклоняете триггер назад (подача материала). Эти два момента лучше всего отрабатывать просто на листке бумаги. Следить необходимо за тем, что бы слой краски был не очень толстым и не было потеков.

Так же можно использовать трафареты при работе с аэрографом. Пшик-пшик и шедевр готов!

А теперь рассмотрим, какие же бывают наборы кондитеров для аэрографии и чем они отличаются.

Вариант №1. Начнем с самого минимального и оптимального комплекта кондитера для аэрографии для работы с пищевыми красками.

Это должен быть аэрограф с верхней загрузкой материала (бачок примерно 2-7 мл) с соплом диаметром 0,3 мм и настольный компактный миникомпрессор с потоком воздуха 10-13 л/мин.

Например, рекомендуем рассмотреть вот такой набор AS-200B/BD-130

Компактный миникомпрессор Fengda с автостопом с подачей воздуха 13 л/мин AS-200B с регулировкой потока воздуха обеспечит вам стабильный воздушный поток. А надежный аэрограф Fengda двойного независимого действия с верхней загрузкой материала с резьбовым соплом 0,3 мм BD-130 с регулятором подачи краски — равномерное распределение красящегося материала.

Этот набор достаточно прост в работе. Просто необходимо соединить аэрограф с компрессором с помощью гибкого резинового шланга 1/8 -1/8 1,8 м, включить компрессор, залить нужный цвет в чашу для материала и создавайте свои собственные шедевры.

Этот набор идеально подходит для всех, начиная от новичков и заканчивая продвинутыми специалистами.

Вариант №2. Так же, достойным помощником кондитера может быть вот такой набор AS-18-3/BD130

Этот набор оптимально укомплектован всем необходимым для выполнения аэрографии на кондитерских изделиях с помощью пищевых красок.

В этом варианте для работы с аэрографом предусмотрен более мощный миникомпрессор Fengda AS-18-3 (23 л/мин) . Поршневой, безмасляный, с одним цилиндром. Самая классическая и надежная модель из представленной линейки.

На выходе данного компрессора установлен редуктор с влагоотделителем, что позволяет регулировать давление воздуха подаваемого на аэрограф, а также очищать его от влаги, которая крайне нежелательна при работе. Также на компрессоре установлен автоматический регулятор давления, который включает/выключает компрессор в зависимости от расхода воздуха.

Низкий уровень шума позволяет использовать компрессор как в домашних условиях, так и в других местах, где требуется относительная тишина.

В поршневой системе не используется никаких смазывающих материалов, что значительно упрощает его обслуживание.

Миникомпрессор оснащен подставкой для аэрографа.

Аэрограф в этом наборе такой же как и в первом варианте: BD-130 Fengda двойного независимого действия с верхней загрузкой материала с резьбовым соплом 0,3 мм.

Вариант №3. Еще в последнее время очень популярна техника, которая позволяет раскрасить поверхность торта или пирожного маслом какао фактурой велюра.

Для этой техники необходимы достаточно мощный компрессор и аэрограф с более крупным диаметром соплом.

1) Мощный одноцилиндровый поршневой компрессор с ресивером AS-186 с ресивером 3 л.
Расход воздуха в минуту: 23-25 л / мин. Есть функция автоматической остановки, которая срабатывает при достижении компрессором давления 4 атм. Предохранительный клапан: автоматически выпускает давление воздуха, когда давление превышает допустимый предел. Объем ресивера: 3 л.
Комплектация: манометр с регулятором давления; воздушный фильтр
Размер выходного штуцера — 1/8″ BSP
Вес: 5 кг

Как пользоваться кондитерским аэрографом

Кондитерский аэрограф — незаменимый инструмент для окрашивания тортов, пирожных и других кондитерских изделий. Приобрести его стоит всем профессиональным кондитерам, да и новичкам он не помешает. Освоить технику, как пользоваться аэрографом для тортов, можно самостоятельно за короткое время.

Добавляя краситель непосредственно в крем, мастику или другое сырье, вы не добьетесь того же эффекта, что при использовании аэрографа. Данное устройство позволяет нанести цветное покрытие тонким равномерным слоем. Оно экономит ваше время и деньги (поскольку расходует гораздо меньше красителей). Рассказываем, как выбрать аэрограф, есть ли у него аналоги, и как работать с этим инструментом.

Что такое кондитерский аэрограф, как его выбрать

Разбираясь в вопросе, что такое кондитерский аэрограф, первым делом стоит уточнить, что специальных окрашивающих устройств для использования в кулинарии, на самом деле, не бывает. Нормальной практикой считается, когда в магазине для кондитеров товар продают под названием «кондитерский аэрограф», однако от обычного инструмента для художников и маляров он ничем не отличается!

Главный принцип работы любого аэрографа заключается в равномерном мелкодисперсном распылении краски под давлением воздуха. Основной узел инструмента (чаще всего его называют «пистолет» или «пульт») выглядит как большая металлическая ручка с колбой для краски, соплом и кнопками. Компрессор и трубка подачи воздуха могут идти в комплекте или продаваться отдельно.

В теории, любой аэрограф в магазине техники можно использовать для окрашивания тортов. Но это не совсем так, поскольку для этой цели нужно подобрать определенные параметры. Чтобы не прогадать, стоит покупать кондитерский аэрограф в специализированном магазине для кондитеров, весь ассортимент которого по умолчанию рассчитан на использование в кулинарном деле. Или же подберите аэрограф самостоятельно, ориентируясь на его характеристики:

  • Размер сопла. Оптимальный диаметр — 0,3-0,5 см. Меньшее сопло будет забиваться, а большее давать неоднородный финиш.
  • Мощность компрессора. Для кондитеров подойдет устройство малой или средней мощности.
  • Способ управления (регулирования давления и подачи краски). Бывает зависимый и независимый, для новичков лучше выбрать первый вариант.

Чем отличается аэрограф от краскопульта, чем его заменить

В поисках способов, чем заменить аэрограф для тортов, начинающие тортоделы прибегают к различным подручным средствам. Чаще всего в ход идет обычный распылитель для воды. А для плотных покрытий иногда используют тампонирование с помощью губки и нанесение краски сухой кистью. Но все это, конечно же, не дает того эффекта, что и аэрограф, и слишком хлопотно. Быстро и легко можно покрыть торт с помощью специального спрея с пищевым красителем. Однако такой способ целесообразно использовать от случая к случаю, а не в постоянной практике кондитера.

Аналогом аэрографа может стать краскопульт. Иногда кондитеры отождествляют эти инструменты, но это не совсем верно. Чем отличается аэрограф от краскопульта? Во-первых, даже дилетанты в вопросе техники отметят явное отличие в размерах и форме: краскопульт более массивный, его конструкция немного напоминает дрель. Соответственно, управлять им сложнее, он не подходит для деликатной проработки. Принцип работы краскопульта идентичен аэрографу: он тоже покрывает поверхность краской за счет давления воздуха. Однако краскопульт дает более толстое и фактурное покрытие. В кондитерском деле его чаще всего используют для «велюрового» шоколадного покрытия. Полноценной же заменой аэрографа его считать нельзя.

Как покрасить торт аэрографом: техника нанесения, выбор красителей

Чтобы разобраться, как работать аэрографом, необходимо, как бы это банально не звучало, работать с аэрографом! Конечно, хорошим подспорьем для освоения техники будет изучение тематических видео и посещение мастер-классов. Причем не стоит ограничиваться кулинарными туториалами — из обучающих материалов по аэрографии для художников тоже можно почерпнуть много полезной информации. И все же, по большей части вы будете учиться на практике, постепенно приручая инструмент и расширяя возможности его применения. А чтобы этот процесс прошел как можно более гладко, учитывайте основные правила и рекомендации по работе с аэрографом.

Читать еще:  Рейтинг соковыжималок: лучшие модели для домашнего пользования

Какие красители использовать для аэрографа?

В идеале нужно брать специальные пищевые красители для аэрографа. Они поставляются в готовом разведенном виде и дают равномерный насыщенный цвет даже при покрытии в один слой. Стоят они, правда, дороже, и в палитре может не найтись нужного оттенка.

Доступная альтернатива — обычные гелевые или порошковые пищевые краски. Перед использованием их нужно развести водой или водкой (во втором случае покрытие быстрее высохнет). Будьте аккуратны, если планируете использовать пищевой краситель кандурин — его можно применять только в аэрографах с соплом 0,4-0,5 см, предварительно разбавив спиртом в пропорции 3:1.

Все вышеописанные красители, — специальные для аэрографа, сухие и гелевые краски, кандурин, а также краситель-спрей, велюр, пищевые фломастеры и другое кондитерское сырье для декора и окрашивания десертов вы можете приобрести в специализированном интернет-магазине Kondishop. Также у нас можно купить качественные сертифицированные аэрографы и компрессоры к ним.

Как окрашивать десерты с помощью аэрографа?

Перед тем, как покрасить торт аэрографом, потренируйтесь на обычном листке бумаги. Вам необходимо отрегулировать подачу краски и давление воздуха, понять, правильно ли разведен краситель. Наблюдайте, как меняется качество покрытия в зависимости от наклона аэрографа и расстояния, на котором вы распыляете краску.

Подобрав оптимальную технику нанесения, можно приступать к окрашиванию. Не забудьте защитить подложку торта и окружающие предметы от случайного окрашивания. Покрывать поверхность торта можно равномерным слоем или делать красивые переходы (градиенты) от светлого к темному. Для создания орнаментов используйте специальные шаблоны (смотри фото).

Как ухаживать за инструментом?

Чтобы аэрограф исправно служил и не «плевался» из-за забитого сопла, его необходимо регулярно мыть. Разобраться, как чистить аэрограф, совсем не сложно. После каждого использования, а также между сменой цвета, его необходимо промывать: набрать в колбу обычную воду и распылять ее до тех пор, пока из сопла не будет идти прозрачная жидкость без примесей краски. Периодически, в особенности в случае активного использования, аэрограф желательно разбирать полностью и тщательно промывать детали под проточной водой.

Как выбрать аэрограф для кондитера?

Аэрограф с компрессором за 4770р — смотреть в каталоге!

В распоряжении каждого кондитера, без сомнения, найдется множество различных приспособлений, специализированного оборудования и, конечно, секретов создания бесподобного десерта. Но и здесь не обходится без сложностей! Рынок постоянно пополняется все новым и современным кондитерским оборудованием, а диапазон цен не поддается логическому осмыслению? Как разобраться в этом изобилии и не прогадать с покупкой? Что означают все эти технические характеристики? Какой аэрограф лучше — дорогой или дешёвый?

Сегодня мы детально разберемся с вопросом покупки аэрографа для работы с тортами, узнаем, как сделать правильный выбор и в чем различие между представленными моделями.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

При покупке кондитерского аэрографа очень важно определиться, для каких именно целей он необходим, обязательно учитывать опыт работы будущего владельца. Потому как новичок, купив дорогую модель, не сможет полноценно воспользоваться всеми функциями ультрасовременного аэрографа, а это может значительно усложнить его работу и даже помешать рисованию. Недорогие модели подходят для работ, где не требуется высокая точность линий и создание сложного рисунка с прорисовкой мелких элементов.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Все аэрографы (не только кондитерские) работают по принципу пневматического распыления пищевого красителя под воздействием воздуха. Компрессор создает давление и подает его к аэрографу через шланг. Основными критериями при выборе аэрографа для тортов является: диаметр сопла (игла, дюза), тип аэрографа, размер бочка для краски, способ подачи красителя и мощность компрессора.

ДИАМЕТР СОПЛА (ИГЛЫ)

Определяет толщину линии, которую рисует кондитер, а так же расход краски. Соответственно, чем больше диаметр, тем толще линия с повышенным расходом красящего пигмента. Опытные кондитеры используют сопла диаметром 5 мм. Выбор сопла полностью зависит от поставленной задачи перед художником: для тонких четких линий (мелкая детализация) отлично подойдут сопла диаметром для линий средней толщины и нанесения фона — 5мм. Следует помнить о том, что не все модели аэрографов имеют возможность замены сопла, а так же у многих инструментов есть определённые производителем ограничения по диаметру иглы.

ТИП АЭРОГРАФА

  1. Проточный (одинарного действия). Проточный, позволяет изменять только количество распыляемого воздуха с помощью перемещения (твиггера) управляющей кнопки вниз. Отличаются дешевизной и достаточно легки в использовании. Такой тип аэрографа подойдет новичку, осваивающему азы творческой работы кондитера-художника.
  2. Запираемый (двойного действия). Различают:
    • двойной независимого действия, позвол яет в процессе работы независимо друг от друга изменять количество воздуха и материала, подаваемых на распыление. Здесь управление происходит все тем же твиггером, перемещая его вниз-подача воздуха и вверх-подача материала.
    • двойной зависимого действия. В этом с лучае происходит одновременное изменение подачи воздуха и материала. То есть, увеличивая подачу воздуха на распыление, Вы увеличиваете поступление материала. Твиггер перемещается только в одном направлении — назад.

Аэрографы двойного действия достаточно сложны в применении по сравнению с одинарными, и имеют широкий спрос у опытных кондитеров, так как в обоих случаях позволяют управлять потоком краски и воздуха. Подходят для выполнения сложной, детализированной работы.

РАЗМЕР БАЧКА ДЛЯ КРАСКИ

Размер бачка, как правило, от 2 до 20 мл, находится в вертикальном положении. Если бачок расположен сбоку, то это значительно смещает центр тяжести, благодаря чему добавляет функциональных возможностей для аэрографа (рисование в любом положении).

СПОСОБ ПОДВОДКИ

Различают верхний и нижний способ подводки.
Нижний способ подводки без труда позволит подключить бачок большего размера для работы с повышенным количеством краски. Подача воздуха в этом случае осуществляется только под действием вакуума. Способ подачи материала под давлением отлично подойдет для работы с вяжущими красками и жидкостями, это сильная подача под высоким давлением.
Верхняя подводка (гравитационный тип), производит подачу воздуха под действием собственного веса материала и за счет сил вакуума. Это наиболее распространенный способ подводки, увеличивающий производительность аэрографа.

КОМПРЕССОР

И ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Аэрографы отличаются по типу смешения краски, что имеет особое значение при выборе инструмента.

  1. Внутреннее смешение. Происходит непосредственно в аэрографе, он имеет подвижную иглу и это позволяет проводить работу ювелирной точности.
  2. Внешнее смешение. Происходит вне корпуса аэрографа, что больше подходит для нанесения фона и схоже в принципе работы с краскопультом.

А теперь, время отдохнуть и дать себе возможность осмыслить этот немалый объем информации. Но уже сейчас можно сделать вывод: чем современнее и производительнее аэрограф, тем больше возможностей у кондитера и, конечно, выше стоимость инструмента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector