Как сделать пароварку в домашних условиях - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать пароварку в домашних условиях

Проявите чуть смекалки на пару без пароварки

Всем известно, что самым удобным в хозяйстве приспособлением для приготовления блюд на пару считается пароварка. Тем не менее, вспомнив хитрости и смекалку наших мам и бабушек, можно вполне обойтись и без нее. Как можно приготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? Да очень просто!

Как можно сделать пароварку?

Когда под рукой нет пароварки, можно смастерить ее самой:

1. Взять глубокую кастрюлю и миску одного диаметра.

2. В кастрюлю налить воды не более чем наполовину, обвязать крепко марлей, сложенной в два либо в три слоя.

3. На марлю выложить блюдо и накрыть сверху миской как крышкой. Внутри блюдо будет готовиться на пару без пароварки — так же быстро и вкусно.

Таким нехитрым способом, например, можно приготовить нежные вареники на пару с клубникой.

Вместо марли можно использовать также дуршлаг либо сито и накрыть его обычной крышкой от кастрюли. Но в таком случае посуда должна быть эмалированной либо нержавеющей.

Такими способами можно приготовить ребенку на пару овощи, рис, рыбу, котлеты и многое другое.

Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки:

Главное правило на кухне — приспособления должны быть удобными, надежными и безопасными. Необходимо быть внимательными и осторожными при приготовлении блюд в самодельной пароварке:

— малейшее соприкосновении кожи с паром грозит ожогами — не суйте руки (пальцы) внутрь под крышку, используйте прихватки и кулинарные лопатки,

— при использовании марли в качестве самодельной пароварки помните, что она может намокать и тоже очень горячая!

— марлю завязывать следует крепко, а концы прятать наверх вовнутрь «пароварки»,

— пластиковые дуршлаги использовать для приготовления любых блюд на пару без пароварки категорически нельзя, только если на них нанесена маркировка «для высоких температур», что встречается крайне редко.

Кстати, очень удобная вещь для приготовления небольшого количества еды — съемная складная пароварка на кастрюлю. Очень похожа по смыслу на использование дуршлага, только подходит на разные по диаметру кастрюли благодаря складным лепесткам по краю. Например, модель Vitesse VS-1261 (Margot) от французской торговой марки VITESSE

Очень удобна в использовании и гарантирует вам безопасное приготовление еды на пару без стационарной пароварки. Для своей крохи на такой удобной штуке я готовлю вкусные куриные котлеты на пару.

Как готовить еду на пару без пароварки? Чем можно заменить пароварку в домашних условиях? Как приготовить паровые котлеты, манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу, паровой омлет, рис, первый овощной прикорм без пароварки?

Как готовить на пару Сохранение цвета, вкуса, формы и даже части витаминов — всё и сразу даст только пароварка, но покупать ее, когда те же продукты можно

  1. Описание приготовления:
  2. Самодельные пароварки, сделанные из подручных средств
  3. Как готовить еду на пару в кастрюле?
  4. Пароварка из одноразовой посуды
  5. Способ 2. Для самых ленивых
  6. Как приготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?
  7. Пароварка из кастрюли и дуршлага
  8. Второе применение дуршлага
  9. Как приготовить на пару паровой омлет без пароварки?
  10. Как приготовить на пару рис без пароварки?
  11. Как приготовить на пару первый овощной прикорм без пароварки?

Описание приготовления:

На пару можно приготовить многие овощи: брокколи, цветную капусту, морковь, картофель, зеленую фасоль, болгарский перец и др. Подать готовые горячие овощи можно просто полив их растопленным сливочным маслом, или чесночным маслом с зеленью, или острым томатным соусом.

Самодельные пароварки, сделанные из подручных средств

Чтобы по-быстрому проверить действие пара на продукты необходимо взять кастрюлю любого диаметра, затянуть верх марлей и закрепить её, чтобы будущее блюдо не упало. Положите на марлю необходимые продукты, накройте крышкой и ставьте на огонь. Здесь есть одно преимущество. Хотя это изделие и примитивное, смастерить его можно быстро и пар для обработки продуктов получим на газовой или электрической плите.

Помните: блюда в пароварке готовятся дольше чем обычным способом в воде.

Пароварка из марли и кастрюли

Крышку применяйте прозрачную, так легче наблюдать за процессом готовки пищи. Под куполом крышки пар будет конденсироваться и стекать обратно в кастрюлю.

Совет: для улучшения вкуса добавьте в воду ароматические пряные вещества. Тмин, петрушка, укроп придадут новые вкусовые оттенки. Ибо правды некуда деть, продукты в пароварке получаются пресными.

Как готовить еду на пару в кастрюле?

Устройство для приготовления пищи паровым способом

  • В магазинах продается очень хороший вкладыш для приготовления на пару
  • У него есть ножки и ручка
  • Компактная структура выполненная в виде скидывающихся лепестков очень удобна
  • Стоит он не дорого
  • Приспособление удобно в применении
  1. В кастрюлю с водой вставляем вкладыш
  2. Кладем на него необходимые для приготовления полуфабрикаты
  3. Плотно закрываем крышкой
  4. Варим в зависимости от индивидуальных особенностей приготавливаемой пищи

Пароварка из одноразовой посуды

Сейчас приобрести такую проще простого — главное, чтобы она была из фольги, а не из пластика. Это может быть контейнер для перевозки блюд или одноразовая форма для пирога (лучше, чтобы она была круглой). Итак, с помощью скалки сделайте ее плоской, но не нужно, чтобы она была идеально ровной. Проделайте отверстия и поместите в кастрюлю, частично наполненную водой. Вуаля! Осталось только поместить овощи сверху и накрыть крышкой.

Способ 2. Для самых ленивых

Превратить обычную кастрюлю в пароварку можно всего за две секунды, если у вас есть дуршлаг или сито. Правда, с одной оговоркой — эта кухонная утварь должна быть металлической. Изделия из пластика вряд ли «растают» после длительного контакта с горячим паром, но, поскольку они не предназначены для использования при температуре 100°C и выше, вы рискуете получить на выходе не суперполезный диетический продукт, а пропитавшуюся вредными веществами продуктовую бомбу.

Итак, если вы нашли у себя на кухне дуршлаг из нержавейки или эмалированный, смело ставьте его поверх кастрюли подходящего диаметра, а внутрь складывайте все, что хотите отварить.

Как приготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?

  • Отсутствие пароварки может заменить металлический дуршлаг
  • Котлеты лучше приготовить самостоятельно, так как полуфабрикаты, приобретенные в магазине, могут от пара развалиться
  1. Говяжьего и свиного фарша – по 250 г
  2. Лук – 1 головка
  3. Куриное яйцо (свежее) – 1 шт.
  4. Белый батон – 200 г
  5. Молоко – 150 мл
  6. Соль и перец – по вкусу
  • Кусочки хлеба замачиваем в молоке
  • Лук измельчаем
  • Смешиваем с фаршем
  • Размягченный хлеб отжимаем от излишков жидкости, добавляем к фаршу
  • Туда же разбиваем яйцо
  • Солим, перчим
  • Хорошенько отбиваем всю массу
  • Формируем котлеты
  • В кастрюлю, чуть большую диаметром дуршлага наливаем воды так, чтобы она не касалась его дна
  • Выкладываем в один слой полуфабрикаты
  • Накрываем крышкой
  • Варим 25-45 минут в зависимости от размера котлет
Читать еще:  Как сделать воду для утюга

Пароварка из кастрюли и дуршлага

Если вы просто разместите дуршлаг в большой кастрюле с кипящей водой и накроете ее крышкой, у вас тоже получится пароварка. Не нужно добиваться максимальной герметичности: поднимаясь, пар всё равно будет обрабатывать пищу — просто следите за уровнем воды.

Второе применение дуршлага

Если есть кастрюля подходящего диаметра и дуршлаг, используйте его вместо марли. Эта схема будет получше чем марля. Фактически магазинная пароварка состоит из двух кастрюль. В большую вставляется меньшая с отверстиями для прохождения пара. Внутренняя снабжена удобными ручками для обслуживания. Обратите внимание на вставку в кастрюлю.

Вставка для пароварки из нержавеющей стали

Если есть подходящая ёмкость из нержавейки, которую не жаль, домашний умелец, насверлив отверстия, может превратить её в пароварку.

Производители посуды предлагают собственные варианты готовки блюд на пару. Для этого необходимо купить вставку, состоящую из лепестков с отверстиями. Она имеет возможность регулировать величину диаметра и может вставляться в любую посуду. Лепестки подвижные, насаженные на одну ось и, могут складываться, изменяя свой диаметр. Вставьте это приспособление в посуду, залейте небольшое количество воды и можете готовить.

Пароварка для кастрюли

Совет: для улучшения вкуса, приготовленные мясные изделия можно обжарить во фритюре. Они получат румяную корочку и сохранят все питательные свойства и витамины.

Вставка из нержавейки

В магазинах продаются специальные насадки. Это приспособление ставится на верх кастрюли и накрывается подходящими крышками. Технология готовки такая же, как описано выше.

Насадка на кастрюлю

Для того чтобы не покупать дорогостоящее оборудование можно купить специальную вставку для готовки пищи на пару. В ней просверлены отверстия в дне и стенках для проникновения пара.

Промышленная вставка из нержавейки

И совсем простой вариант. Возьмите обыкновенное металлическое сито для просеивания муки, установите его в посуде, вставьте необходимые продукты и накройте чем нибудь. Обратите внимание на уровень воды. Она не должна касаться сита, а иначе это будет приготовление еды в воде.

Сделать в домашних условиях пароварку из подручных средств сможет любая хозяйка. По сравнению с покупными изделиями, снабжёнными автоматикой, самодельная пароварка, сделанная домашним мастером, проигрывает. Она не такая удобная в использовании, будет готовить дольше за покупную, но на качестве приготовленных блюд это никак не отразится. Ещё один минус-это необходимо всё время держать самодельное приспособление под наблюдением, чтобы не выкипела вода. Но плюсов всё-таки больше. Самый большой плюс, не надо тратить деньги на дорогостоящее оборудование.

Как приготовить на пару паровой омлет без пароварки?

  1. Яйца – 2 штуки
  2. Сметана – 2 ч. л.
  3. Питьевая вода – 2. ст. л.
  4. Соль и сода – по щепоти
  5. Сливочное масло – 5 г
  • Все ингредиенты, кроме жира тщательно взбиваем вилкой
  • Берем любую стеклянную, силиконовую, керамическую или любую другую тару пригодную для тепловой обработки. Это могут быть специальные формочки для выпечки или креманки и т.п.
  • Смазываем их маслом
  • Выливаем подготовленную массу
  • В кастрюлю наливаем воду
  • Устанавливаем дуршлаг
  • Ставим на него формочки с омлетом
  • Накрываем фольгой или крышкой от кастрюли
  • Варим на медленном кипении 15-20 минут

Как приготовить на пару рис без пароварки?

Пароварка собственного изготовления для риса

  • Необходимое количество риса заливаем холодной водой
  • Перетираем его руками, промываем водой до исчезновения белого налета
  • Оставляем набухать в течение 40-50 минут
  • Затем воду сливаем
  • В кастрюлю с кипящей водой опускаем дуршлаг, чтобы он не касался жидкости
  • Пересыпаем туда крупу
  • Тщательно закрываем крышкой
  • Время приготовления 20-25 минут
  • Солим уже готовый рис или подаем с соевым соусом

Как приготовить на пару первый овощной прикорм без пароварки?

Цветная капуста в пароварке собственного изготовления

  • Для первого овощного прикорма выбираем самые свежие, без пятнышек и прочих повреждений продукты.
  • В малышовый период до года рекомендуется овощное пюре из:
  1. Кабачков
  2. Брокколи
  3. Цветной капусты
  4. Кольраби
  5. Стручковой фасоли
  6. Моркови
  7. Тыквы
  8. Картофеля
  • Выбранный овощной продукт хорошо промываем, при необходимости очищаем от кожуры
  • В сотейник наливаем воды
  • Ставим туда дуршлаг или натягиваем двухслойную марлю
  • Сверху кладем подготовленные овощи
  • Варим до готовности
  • Протираем через сито или взбиваем на блендере
  • Ни каких дополнительных добавок не кладем. Готовые протертые овощи для усиления вкусовых качеств разбавьте овощным отваром, грудным молоком или используемой для кормления смесью

Толченый картофель – тяжелая пища. Рекомендуется делать для малышей ассорти с другими овощами.

Пароварка своими руками: алгоритм действий по сборке и минусы устройства

Причин готовки еды на пару может быть несколько:

  • желание питаться полезной и здоровой пищей;
  • обострения болезни желудочно-кишечного тракта;
  • интерес к новым способам приготовления блюд.

При обработке блюд в пароварке большая часть полезных веществ и витаминов остаётся в пище. При варке еды в воде часть полезных веществ вываривается в бульон.

  • Самодельные пароварки, сделанные из подручных средств
  • Второе применение дуршлага

Обработка продуктов паром более деликатна по сравнению с варкой в воде привычным способом.

Принципиальной разницы между электрической пароваркой и самодельной, скомпонованной из подходящей посуды нет. В электрической и самодельной пароварке продукты обрабатываются перегретым паром.

Самодельные пароварки, сделанные из подручных средств

Чтобы по-быстрому проверить действие пара на продукты необходимо взять кастрюлю любого диаметра, затянуть верх марлей и закрепить её, чтобы будущее блюдо не упало. Положите на марлю необходимые продукты, накройте крышкой и ставьте на огонь. Здесь есть одно преимущество. Хотя это изделие и примитивное, смастерить его можно быстро и пар для обработки продуктов получим на газовой или электрической плите.

Помните: блюда в пароварке готовятся дольше чем обычным способом в воде.

Пароварка из марли и кастрюли

Крышку применяйте прозрачную, так легче наблюдать за процессом готовки пищи. Под куполом крышки пар будет конденсироваться и стекать обратно в кастрюлю.

Совет: для улучшения вкуса добавьте в воду ароматические пряные вещества. Тмин, петрушка, укроп придадут новые вкусовые оттенки. Ибо правды некуда деть, продукты в пароварке получаются пресными.

Второе применение дуршлага

Если есть кастрюля подходящего диаметра и дуршлаг, используйте его вместо марли. Эта схема будет получше чем марля. Фактически магазинная пароварка состоит из двух кастрюль. В большую вставляется меньшая с отверстиями для прохождения пара. Внутренняя снабжена удобными ручками для обслуживания. Обратите внимание на вставку в кастрюлю.

Вставка для пароварки из нержавеющей стали

Если есть подходящая ёмкость из нержавейки, которую не жаль, домашний умелец, насверлив отверстия, может превратить её в пароварку.

Читать еще:  Чистка электрочайника от накипи простыми средствами

Производители посуды предлагают собственные варианты готовки блюд на пару. Для этого необходимо купить вставку, состоящую из лепестков с отверстиями. Она имеет возможность регулировать величину диаметра и может вставляться в любую посуду. Лепестки подвижные, насаженные на одну ось и, могут складываться, изменяя свой диаметр. Вставьте это приспособление в посуду, залейте небольшое количество воды и можете готовить.

Пароварка для кастрюли

Совет: для улучшения вкуса, приготовленные мясные изделия можно обжарить во фритюре. Они получат румяную корочку и сохранят все питательные свойства и витамины.

Вставка из нержавейки

В магазинах продаются специальные насадки. Это приспособление ставится на верх кастрюли и накрывается подходящими крышками. Технология готовки такая же, как описано выше.

Насадка на кастрюлю

Для того чтобы не покупать дорогостоящее оборудование можно купить специальную вставку для готовки пищи на пару. В ней просверлены отверстия в дне и стенках для проникновения пара.

Промышленная вставка из нержавейки

И совсем простой вариант. Возьмите обыкновенное металлическое сито для просеивания муки, установите его в посуде, вставьте необходимые продукты и накройте чем нибудь. Обратите внимание на уровень воды. Она не должна касаться сита, а иначе это будет приготовление еды в воде.

Сделать в домашних условиях пароварку из подручных средств сможет любая хозяйка. По сравнению с покупными изделиями, снабжёнными автоматикой, самодельная пароварка, сделанная домашним мастером, проигрывает. Она не такая удобная в использовании, будет готовить дольше за покупную, но на качестве приготовленных блюд это никак не отразится. Ещё один минус-это необходимо всё время держать самодельное приспособление под наблюдением, чтобы не выкипела вода. Но плюсов всё-таки больше. Самый большой плюс, не надо тратить деньги на дорогостоящее оборудование.

Как правильно пользоваться пароваркой разных марок (в мультиварке, для микроволновки, на газу с видео)?

Вопрос: «Как пользоваться пароваркой?», — наверняка, хотя бы однажды мелькал в мыслях любой хозяюшки. Несмотря на то что технологии обновляются чуть ли не каждый день, далеко не все могут быстро научиться ими пользоваться. Да, пароварка значительно упрощает процесс готовки, но для этого ей нужно научиться правильно пользоваться. Инструкция к пароварке не всегда может быть понятной, а понять принцип работы самостоятельно вообще нереально. В этом случае приходится обращаться за помощью к всезнающему интернету, и как раз на этот случай мы приготовили для вас статью, которая максимально обширно расскажет, как пользоваться пароваркой. При этом неважно, из чего она состоит и как называется. Мы постарались собрать максимум полезной информации, чтобы вы могли быстро научиться пользоваться пароваркой и готовить полезные и вкусные блюда для своей семьи.

Пароварка в мультиварке

Пароварка – это один из многочисленных режимов в мультиварке. Такой режим запросто сможет компенсировать отсутствие самой пароварки, если у вас в наличии есть мультиварка. Пользоваться такой пароваркой очень просто: в чашу нужно налить необходимое для приготовления блюда количество воды, добавить необходимые ингредиенты, после чего найти в меню функцию «пароварка», выбрать требуемое время приготовления, после чего нажать кнопку «старт». После этого начнется процесс приготовления еды, и спустя выбранное вами время вы получите здоровую и вкусную пищу.

Для микроволновки

Пароварка для микроволновки – это вещь, которая просто незаменима в хозяйстве. Такая пароварка выглядит как обычная пластмассовая кастрюля, внутри которой находится пластмассовое ситечко. На него выкладываются продукты, которые следует приготовить, после чего пароварка накрывается крышкой и отправляется в микроволновку. Воду добавлять не нужно. Пользоваться такой пароваркой очень удобно, даже если в микроволновке не предусмотрен режим приготовления на пару. Просто выставляете обычный режим и ждете, пока приготовится еда. Пользоваться пароваркой для микроволновки можно сколько угодно, она очень проста в применении, значительно уступает в цене электрическим пароваркам, пользоваться которыми гораздо сложнее, а также ее можно легко мыть, и хранить такую пароварку тоже очень удобно. Пароварки для микроволновки бывают только пластикового типа.

Кастрюля-пароварка

Пользоваться кастрюлей-пароваркой на газу не тяжелее, чем пароваркой для микроволновки. Еду в кастрюле-пароварке нужно готовить на газовой плите, так как это практически самая обычная кастрюля. Пользоваться ей нетрудно: в нижний ярус кастрюли-пароварки необходимо налить некоторое количество воды, затем выложить продукты на специальную сетку и поставить конструкцию на плиту. Следует учитывать, что на верхний ярус следует класть продукты, которые готовятся быстрее всего, чтобы не переварить их.

Внимательно следите за водой: когда наполняете резервуар, убедитесь, что вода не достает до продуктов, иначе вы рискуете испортить блюдо. Также необходимо постоянно контролировать уровень воды в кастрюле, чтобы она не испарилась полностью раньше времени.

Кастрюли-пароварки разделяются на два типа: металлические и из нержавеющей стали. Каждая из них имеет ряд плюсов и минусов, однако пользоваться ими можно абсолютно одинаково. Разница между ними не существенная.

Кроме пароварок для газовой плиты или микроволновки, существуют также электрические пароварки, пользоваться которыми очень удобно, но не все знают, как правильно это делать. Кроме того, каждая фирма старается наделить свою пароварку особыми качествами, чтобы выделить ее на фоне остальных. Давайте же рассмотрим более подробно, как пользоваться пароварками разных фирм. Список самых популярных из них приведен ниже в таблице.

Пользоваться пароваркой «Тефаль» очень просто. Для начала следует налить в специальную емкость чистую воду до максимальной отметки, затем, в зависимости от модели используемой пароварки, засыпать продукты в сетку или в чашу, поставить ее над емкостью с водой, накрыть крышкой и выставить необходимое время приготовления.

Пароварка «Филипс» тоже проста в использовании. Кроме того, она имеет функцию поддержания температуры блюда до того момента, пока его не подадут к столу. Пользоваться ею очень легко, для этого следует налить воду в резервуар для воды, после чего выложить продукты на ярусы. Пароварка «Филлипс» хороша тем, что в ней одновременно можно готовить мясо, овощи и гарнир.

Пароварки «Мулинекс», «Прайс» и «Кенвуд» тоже имеют сходство. Пользоваться такими приборами нужно аккуратно. Их нельзя ставить на край стола, а также включать пароварки рядом с навесными шкафами или дорогими обоями, так как пар способен повредить их. Принцип использования такой же, как и у других пароварок: налейте отфильтрованную воду в специальный резервуар, в чашу заложите продукты, стараясь распределить их как можно более равномерно, затем выберите время готовки и ждите звукового сигнала.

Пользоваться пароварками «Цептер» и «Браун» проще простого. Вам не стоит переживать о сохранности вашей еды, так как она получится не просто вкусной, но еще и полезной! В резервуар для воды лучше всего добавлять отфильтрованную воду, чтобы не создавалась накипь. В чашу закладывайте продукты, ставьте её на емкость с водой, выставляйте необходимое время, и после этого вам останется только дождаться приготовления продуктов.

Читать еще:  Ионизатор воды что это

Пароварки «Поларис», «Эленберг, «Сатурн» и «Юнит» являются одними из наименее популярных пароварок, так как не имеют громкого имени. Тем не менее они тоже очень качественно способны приготовить все, что вы захотите. Вам нужно просто добавить воду в специальный резервуар, засыпать продукты в тарелку, включить пароварку в розетку – и готово! Пользоваться этими пароварками проще простого.

Как вы можете видеть, пользоваться пароварками разного предназначения, а также разных фирм, вовсе нетрудно. Принцип действия у них всех одинаковый.

Главное – внимательно читать инструкцию к прибору, чтобы не обеспечить себе проблем.

Как купить пароварку и не прогадать с выбором

Сегодня в моде здоровое питание, благодаря которому можно получать необходимый набор витаминов и микроэлементов, поддерживая свой организм в отличной форме. А что может быть лучше для приготовления здоровой пищи, чем пароварка? В статье мы рассмотрим почему полезно готовить пищу на пару и как купить пароварку и не прогадать с выбором.

Почему полезно готовить на пару

Традиция готовить еду на пару уходит еще во времена глубокой древности. В Древнем Китае использовались особые емкости с двойными стенками, в которых продукты размещались отдельно от жидкости, вследствие чего они готовились только на пару. В чем польза такого способа готовки? Кратко можно выделить следующее:

  • Отсутствие жиров и канцерогенов, что делает паровые блюда идеальным вариантом для тех, кто придерживается диетического питания для сохранения фигуры или похудения;
  • Сохранение большого количества микроэлементов и витаминов;
  • Еда не подгорает, оставаясь всегда сочной, нежной и вкусной;
  • Продукты в пароварке сохраняют свой цвет, форму и вкус, что нельзя сказать о других способах приготовления.

Так что если вы всерьез озаботились здоровым питанием, покупка современной пароварки – это то, что надо вашей семье.

Устройство пароварки и принцип работы

Домашние пароварки могут иметь различную конструкцию и функциональность. Тем не менее, само устройство пароварки выглядит традиционным образом. Снизу расположен нагревательный элемент, над которым размещается резервуар с водой. Над этим резервуаром вставляется одна или несколько корзин, куда закладываются продукты. Кроме того, в конструкции предусмотрен поддон для сбора сока, образующегося во время приготовления. Принцип работы пароварки заключается в обработке продуктов горячим паром. Пар вырабатывается, разумеется, путем нагрева воды. Капли конденсата с помощью поддона собираются в отдельных емкостях.

В домашних условиях можно сделать примитивную пароварку своими руками, разместив в кастрюле с водой дуршлаг, на который и нужно выложить продукты. Горячий пар будет идти через отверстия, подвергая продукты соответствующей обработке.

Как купить пароварку — особенности выбора

Несмотря на простоту устройства, при выборе и покупке пароварки для дома следует обращать внимание на следующие ключевые моменты:

Мощность пароварки

Как и при выборе других кухонных приборов, мощность является одним из значимых параметров. Чем выше мощность, тем быстрее продукты готовятся. Однако в случае с пароваркой на скорость влияют и другие факторы, в частности, объем корзин. Поэтому если вы можете себе позволить купить мощную и, соответственно, более дорогостоящую пароварку, это прекрасно. Например, модель мощностью 2000 Вт. Но если вы ограничены в бюджете, то нет ничего плохого в покупке прибора мощностью 600 – 700 Вт.

Количество и объем корзин

А вот что действительно важно, так это паровые корзины. Прежде всего, подумайте над тем, сколько потребуется паровых корзин. Если паровыми блюдами будете увлекаться только вы, то достаточно приобрести модель пароварки с одной или двумя корзинами. А вот приготовление еды на целую семью потребует покупки пароварки с тремя объемными корзинами. Тот же самый вариант рекомендуется, если вы любите экспериментировать на кухне и планируете готовить много различных блюд. Правда, имейте в виду, что при одновременном использовании нескольких корзин на готовку блюд уйдет куда больше времени. Что касается объемов корзин, то они могут быть от 0,5 до 2,5 литров. Здесь все также определяется исходя из ваших потребностей.

Корзины могут быть разной или одинаковой формы. Если корзины различной формы, то их можно ставить одна на другую. С одной стороны, это удобно, поскольку тем самым обеспечивается компактность прибора. Проблема состоит в том, что если в процессе приготовления вы заметите, что в одной корзине еда готова, а в другой – нет, вы не сможете поменять их местами. Вам придется ждать, пока еда приготовится в последней корзине. Поэтому предпочтительны все же корзины одинаковой формы, которые как раз можно менять местами.

В комплектацию, помимо паровых корзин, должны входить и чаши для риса. Дно такой чаши не имеет отверстий. Прямо в нее заливается вода, которая разогревается за счет воздействия горячего пара. Такая чаша предоставляет возможности не только для приготовления круп и бобовых, но и для готовки каши или супов.

Поддоны для пароварки

Существуют модели приборов с одним или несколькими поддонами. В последнем случае предусматривается поддон для каждой корзины отдельно. Это удобно, поскольку соки от различных продуктов не смешиваются, а значит при желании вы можете из этого сока сделать бульон или какой-либо соус. В любом случае поддон должен иметь высоту не менее полутора сантиметров, чтобы он быстро не заполнялся. Плюс ко всему, при такой высоте желательно, чтобы поддон имел небольшие ручки, за которые его было бы удобно взять. Иначе повышается вероятность получения ожога при попытке слить горячий бульон или сок от продуктов.

Управление и дополнительные функции пароварки

Пароварки выпускаются с электронным (кнопочным/сенсорным) или простым механическим управлением. Первый вариант, конечно, более удобный и функциональный. Хотя сами по себе пароварки довольно простые приборы, производители стараются оснащать свои модели самыми разнообразными функциями, значительная часть из которых вам может и не понадобиться.

Из тех, что действительно полезны, можно отметить следующие. Во-первых, индикатор уровня воды, чтобы не приходилось каждый раз прерывать процесс приготовления и заглядывать внутрь пароварки для оценки того, нужно ли заливать еще воды. Во-вторых, таймер для того, чтобы можно было задать отсрочку времени готовки. В-третьих, полезным будет функция поддержания еды в подогретом состоянии после завершения процесса приготовления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector