Как работают различные кофеварки - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работают различные кофеварки

Основные типы кофеварок

Если у Вас есть кофеварка, и Вам ее необходимо починить или провести профилактику мы поможем Вам в сложившейся ситуации —
ремонт и профилактика кофемашин (кофеварок) в Харькове.

Электротурки

Электротурка напоминает электрочайник, без автоматического выключения. Процесс приготовления кофе точно такой же как на кухонной плите. Для приготовления кофе необходимо в электротурку налить воду, насыпать кофе и установите на подставку питания и.включить кофеварочную машину с помощью переключателя после приготовления кофе , необходимо ее выключить.

Гейзерные кофеварки

Самый простейший вариант кофеварки, был изобретен еще в XIX веке, и принцип ее работы до сегодняшнего времени не изменился, добавилась возможность электрического нагрева. Раньше кофе в таких кофеварках варили на плите. Мощность гейзерной кофеварки составляет от 450 до 1000 Вт в зависимости от объема.

Гейзерная кофеварка состоит из трех емкостей: для воды, для молотого кофе и для готового кофе. Вода нагревается до кипения, расширяется, поступает в трубку емкости для молотого кофе, похожую на воронку, благодаря которой и создается повышенное давление. Поскольку вода продолжает нагреваться, она движется вверх, затем все же закипает и выталкивается на поверхность паром. Таким образом, в верхнем резервуаре для кофе оказывается сильно перегретая вода, прошедшая через кофейный порошок, — собственно, кофе.

Капельные кофеварки

Процесс приготовления кофе заключается в пропускании воды через обжаренные молотые кофейные зерна, находящиеся в специальном фильтре.
Для приготовления кофе, в начале обжаренные молотые кофейные зерна помещаются в специальный фильтр, и наполняется контейнер для воды. После включения кофеварки вода постепенно опускается к нагревательному элементу, который находится в нижней части кофеварки, дальше, под воздействием высокой температуры наша жидкость начинает расширяться и испаряться. Полученный пар через выпускные трубки идет в верхнюю часть прибора и там, потеряв некоторое тепло, понемногу конденсируется, превращаясь в воду – капли. Температура этих капель почти 100 градусов (т.к. еще секунду назад это был пар). Капли через единственное отверстие, которое находится ровно над кофе, падают прямо на него. Температура воды в момент падения равняется примерно 87-95 градусов, тот идеал, который нужен для приготовления специфического аромата «американо». И проходя через кофе, вода плавно, без спешки поступает в стеклянный сосуд – кофейник.

Рожковые (Эспрессо) кофеварки

Свое название «рожковые» кофеварки получили от особенностей конструкции емкости для кофе – рожок. Эти кофеварки готовят кофе из обжаренных молотых кофейных зерен под высоким давлением пара. Кофе, приготовленный таким способом, получил название «эспрессо». Поэтому часто кофеварки этого типа часто именуют эспрессо-кофеварками.

Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке начинается с заполнения контейнера водой, а рожка – молотым кофе, при чем кофе обязательно нужно хорошо утрамбовать. После включения пар под высоким давлением пройдет через молотый, а готовый напиток выльется в вашу чашку, желательно подогретую. Так как кофе готовится под высоким давлением, то из кофе выделяется максимальное количество полезных и ароматических веществ. Кроме того, при высоком давлении воды экстрагируется до 25% кофейной субстанции, вместо обычных 15–18%, что позволяет примерно на треть снизить расход кофейных зерен. Многие ценят рожковые кофеварки и за то, что в процессе приготовления образуется так называемый «крем» – ароматная пенка на поверхности кофе.

С помощью рожковой кофеварки можно приготовить не только кофе «эспрессо», но и множество других популярных напитков на его основе.

  • Кофе «капучино» – двойной «эспрессо» с добавлением вспененного молока. Его подают в чашках по 180 мл, молочную пену посыпают шоколадом.
  • Кофе «лунго» отличается от «эспрессо» большей концентрацией воды. Его подают в высоких чашках, объем порции – около 150 мл.
  • Кофе «латте» представляет собой смесь кофе «эспрессо» с молоком (1 часть «эспрессо» на 3 части молока). Его подают в чашках емкостью около 200 мл.
  • Кофе «эспрессо итальяно» . Его подают в чашках «демитас» емкостью 60 мл с толстыми стенками и дном (чтобы напиток медленно остывал).
Автоматические эспрессо-машины

Потребители все чаще обращают свои взоры на так называемые автоматы — в такой эспрессо-машине можно приготовить настоящий кофе, всего лишь нажав на одну кнопку.

Автоматы работают так же, как и все эспрессо-машины, с одним лишь различием — чтобы сварить эспрессо, нужно нажать только на одну кнопку. Соответственно, все функции в таких эспрессо-машинах автоматизированы. Более того, профильные производители патентуют всевозможные разработки, призванные стабилизировать давление, температуру и качество экстракции, улучшить конструкцию кофемашины. Поэтому на рынке постоянно появляются флагманские модели, «заточенные» под то, чтобы сделать процесс приготовления кофе максимально удобным и приятным.

Зерновой кофе в таких машинах засыпается в специальный отсек кофемолки, где он перемалывается в соответствии с заданными пользователем настройками помола. Затем кофейный порошок попадает в устройство для запрессовки таблетки, прессуется там, после чего происходит процесс предварительного смачивания кофе. И уже потом вода из бойлера под давлением проходит через таблетку и через диспенсер заварочного устройства эспрессо стекает в чашку. Для заваривания кофе в такой эспрессо-машине можно использовать и молотый кофе (для его засыпки предусмотрен специальный отсек), однако специалисты рекомендуют зерновой, поскольку смолотый кофе уже утратил часть своих свойств. Также не рекомендуется использовать ароматизированный кофе, поскольку избавиться от его запаха в кофемолке будет трудно, и последующие порции эспрессо будут им испорчены.

Чалдовые кофеварки

Существуют также кофемашины, работающие только на таблетированном кофе (чалдах, содержащих 7 граммов жареного спрессованного молотого кофе). Для таких кофеварок не нужно приобретать отдельную кофемолку. Кроме того, в отличие от автоматических кофемашин, они практически не шумят — ведь здесь нет встроенного устройства для перемалывания кофе. Так что если у вас нет ни желания, ни склонности запрессовывать таблетку в портофильтр самостоятельно, и вы не переносите шум, то кофеварки такого типа — ваш выбор.

Схема работы у этих устройств такая же, как и у рожковых кофемашин. Разница лишь в том, что вода проходит не через запрессованный кофе, а через чалд. Существует несколько типов и видов чалдов, самые распространенные из которых похожи на обычные чайные пакетики. Обратите внимание на то, что «заправляются» такие кофеварки только чалдами рекомендованных производителей. Другие просто не подойдут: или кофе выйдет не очень вкусным и ароматным, или эспрессо-машина вообще засорится.

Капсульные кофеварки

Эспрессо-машина капсульного типа схожа с чалдовой по принципу работы, с тем лишь отличием, что загружаются в нее не чалды, а капсулы. Однако у чалдов и капсул есть различие – основное преимущество капсул — герметичность. Кофе, как уже было сказано выше, продукт скоропортящийся, поэтому его важно правильно сохранять еще до заваривания.

Работает капсульная эспрессо-машина по аналогичной схеме, что и чалдовая кофеварка с автоматической заварной группой (без рожка). Единственное отличие в том, что чалды не нужно прокалывать перед завариванием. А вот капсула вставляется в заварной узел эспрессо-машины, где, после нажатия пользователем на кнопку «Пуск», ее прокалывает специальная система. Затем вода правильной температуры, поступающая из бойлера, под правильным давлением проходит через капсулу, и эспрессо проливается в кружку. Использованная капсула выбрасывается.

Кофемашины: какими бывают и какую лучше выбрать

Знаете ли вы, что вкус кофе зависит не только от качества зерен, но и от кофемашины, в которой он сварен? Рассказываем, какими бывают эти машины, и в чем преимущества каждого типа.

Читать еще:  Как достать насос из скважины

Кофейни сегодня на каждом углу, но многие не отказались бы от чашечки ароматного напитка дома. Конечно, можно купить кофеварку или кофемашину. Но чем отличаются разным модели? Какая лучше подойдет именно для вас: рожковая или капсульная?

Вот вам короткое описания каждого типа: конструкции, а также преимуществ и недостатков. Уверены, без кофе не останетесь.

Гейзерная кофеварка

  • Простая конструкция
  • Может работать без электричества

Если вы не знаете, какую кофемашину лучше купить для дома вместо привычной турки, возможно, вам и не нужно ничего особо сложного.

Гейзерная кофеварка — это электрический аналог кофейной турки, состоящий из резервуара для воды, емкости с кофе и отделения для готового кофе (снизу вверх). Вода нагревается, превращается в пар, проходит через кофе и конденсируется наверху в виде готового напитка. Этот принцип работы называется гейзерным.

На картинке — классическая гейзерная кофеварка ENDEVER Costa-1010:

В чем преимущества кофеварки перед полноценной кофемашиной? Простота конструкции, удобство использования без необходимости разбираться в настройках, бесшумность, а также умеренная цена. К тому же есть гейзерные кофеварки, которые не имеют собственного нагревательного элемента: их нужно ставить на плиту. Такую можно взять с собой даже в поход, и варить кофе в полевых условиях.

Безусловно, кофеварка имеет и недостатки. Это и отсутствие специфических функций (к примеру, приготовления капучино), и относительно медленное приготовление напитка, и необходимость разбирать и мыть устройство после каждого использования.

Мы уже разбирались, чем удобна гейзерная кофеварка, и составляли рейтинг лучших моделей. Подробности можно прочитать вот здесь:

Рожковая кофеварка

  • Стоит недорого
  • Некоторые модели готовят капучино

Если же в вопросе, какую кофемашину купить для дома, ваше внутреннее «я» делает выбор в пользу более серьезного устройства, самый доступный вариант, который можно купить — рожковая кофеварка.

Рожковая кофеварка оснащена рожком — съемным резервуаром в виде «ложечки» с ручкой, в который засыпается молотый кофе или закладывается кофейная таблетка (чалд). В бойлер заливается и нагревается вода и специальная помпа под давлением пропускает ее через кофе в рожке, из которого готовый напиток сливается в подставленную кружку. Как правило, рожковая кофеварка готовит эспрессо.

На изображении рожковая кофеварка De’Longhi EC 685 — одна из классических моделей.

Рожковая кофеварка, в отличие от гейзерной, может быть оснащена дополнительными функциями — например, капучинатором или подачей горячей воды для чая, а также аварийными функциями типа автоотключения. Кроме того, кофе готовится быстрее, а технология приготовления под давлением дает напитку более насыщенный вкус и характерную пенку. Мыть у рожковой кофеварки чаще всего приходится только рожок.

Зато устройство более шумное, более габаритное, требует определенной привычки в использовании, потребляет больше электроэнергии, и стоит не в пример дороже. Для моделей, рассчитанных на кофейные таблетки (чалды), кофе еще нужно достать — их не купишь в обычном магазине у дома, и даже не всегда — в гипермаркетах.

Капсульная кофемашина

  • Максимально простое приготовление
  • Очень гигиенично

Если вы хотите стать кофейным гурманом, но разбираться в тонкостях приготовления разных напитков не хотите, вас может привлечь капсульная кофемашина.

Капсульная кофемашина тоже готовит кофе путем пропускания воды под давлением, но через специальную пластиковую или алюминиевую капсулу. Каждая модель таких кофемашин рассчитана на определенный вид капсул, самыми популярными из которых являются марки Nescafe, Nespresso и Tassimo — их можно взять в любом гипермаркете.

Одной из самых доступных капсульных систем остается Nescafe. Купить такую кофемашину можно всего за 5000 руб.

Главное преимущество капсульной кофемашины — возможность попробовать разные сорта и рецепты кофе, не вникая в тонкости искусства бариста. Как и рожковая, она может оснащаться дополнительными функциями и защитой от перегрева и короткого замыкания, а мыть ее и вовсе не нужно — достаточно выбрасывать капсулы и сливать лоток для сбора капель.

Капсулы одновременно являются и главным минусом этого типа кофемашин. Их нужно покупать, и стоит одна упаковка не то, чтобы дешево. Если капсулы кончились, молотый кофе в такую машину не засыплешь.

Мы составляли подборку хороших капсульных кофемашин, представленных на отечественном рынке. Вот она:

Автоматическая кофемашина

  • Готовит сразу из зерен
  • Максимально экономична

Ну а если вы предпочитаете кофе из свежесмолотых зерен, вам стоит выбрать автоматическую кофемашину.

Принцип работы такой заключается в том, что процесс полностью исключает участие человека — если не считать обслуживания. В машину засыпаются кофейные зерна, машина сама смалывает нужное количество, отмеряет порцию, утрамбовывает ее, пропускает через нее воду и наливает в чашку готовый напиток. От человека достаточно следить, чтобы в машине было кофейное зерно и вода в соответствующих контейнерах, и очищать контейнер для использованного молотого кофе.

Кофеварки и кофемашины: чем отличаются?

Любителей растворимого кофе принципиальная разница между кофемашиной и кофеваркой волнует в последнюю очередь. Вряд они вообще такими вопросами задаются. Ведь все что нужно для приготовления растворимого кофе — это кофейный порошок или гранулы, кипяток да чашка с ложкой. Но если вы отдаете предпочтение настоящему эспрессо или капучино, то будьте готовы к более длительному и основательному процессу. Вам не обойтись без специального устройства — кофеварки или кофемашины. Поэтому стоит разобраться в терминологии кофейного дела, и разговор о технике для приготовления кофе поможет нам прояснить, чем же кофемашины отличаются от кофеварок.

Самым первым приспособлением для варки кофе была джезва (она же турка, она же ибрик). Обычно это толстостенный металлический ковш конической формы с длинной ручкой, традиционно изготовляемый из меди. В такой посудине люди готовят кофе как много веков назад, так и в наши дни. Следует отметить, что процесс этот требует особых навыков и занимает немало времени.

В благородном стремлении облегчить жизнь себе и своим ближним, пытливый ум изобретателей создал специальные устройства для автоматизации процесса приготовления кофе: кофеварки и кофемашины. За время становления и развития кофейной культуры появились три основных типа приспособлений для приготовления кофе: кофеварки, кофемашины и кофемолки. С предназначением последних все ясно — кофемолки служат для перемалывания зерен кофе. В классификации первых двух классов приборов существуют определенные трудности – не всегда ясно, какой из них можно отнести к кофемашинам, а какой является кофеваркой.

Как считают ведущие производители кофейного оборудования, кофемашина — это устройство, в котором процесс приготовления кофе максимально автоматизирован — от размола кофейных зерен до розлива готового кофе в чашки. В то время как для приготовления кофе при помощи кофеварки требуется определенное участия человека. Такая классификация кажется вполне обоснованной. Тем не менее, некоторые производители небезосновательно настаивают на том, что изготовляемые ими аппараты все же должны относиться к классу кофемашин, даже принимая во внимание то, что молотый кофе в холдер традиционной рожковой кофеварки необходимо засыпать, утрамбовать, а затем утилизировать вручную. Принципы такой позиции следующие: термин «кофемашина» в данном случае указывает на сложность устройства, что, в свою очередь, служит обоснованием довольно высокой цены изделия. Кроме того, по мнению производителей «кофемашина» звучит не пример солиднее, нежели «кофеварка», и подчеркивает технические достоинства и реализацию сложных инженерных решений при разработке и производстве аппарата.

Чтобы найти однозначный ответ на вопрос «Чем отличается кофеварка от кофемашины?» обратимся к лингвистике. В современном английском есть два понятия — «coffee machine» и «coffee maker». Являясь по сути синонимами, их значения все же существенно отличаются с точки зрения лингвиста. Первое выражение подразумевает аппарат, готовящий кофе при прямом участии человека, а второе – указывает на полностью автоматический аппарат. Основываясь на приведенной выше информации, можно сделать первый обобщающий вывод: принципиальное различие между кофеваркой и кофемашиной заключено в конструктивном устройстве техники для приготовления кофе. Теперь, разберемся во всем по порядку.

Читать еще:  Как работает инфракрасный обогреватель

Традиционная рожковая кофеварка эспрессо — еще один аппарат, которой можно классифицировать как кофеварку. Сравнительно с гейзерными или капельными кофеварками такие устройства намного более сложны конструктивно. Рабочее давление воды нагнетается при помощи помпы, то есть машинным способом. Для получения 9 Бар давления в заварочном узле, необходимых для приготовления качественного эспрессо, помпе необходимо развить давление до 15 Бар (1 Бар приблизительно равен давлению в 1 атмосферу).

В процессе приготовления от пользователя потребуются некоторые специфические умения и навыки: надо будет засыпать молотый кофе в фильтр рожка, правильным образом его утрамбовать, сформировав кофейную «таблетку», в конце концов — удалить отработанную кофейную гущу и вычистить фильтр. Из-за такого рода манипуляций эти устройства формально относят к кофеваркам. Однако не у многих повернется язык назвать кофеваркой сложнейший профессиональный аппарат стоимостью в десятки тысяч «зеленых». И необходимо заметить, что большинство первоклассных кофеен и престижных ресторанов оборудовано именно такими, традиционными кофейными машинами. А подлинные произведения кофейного искусства бариста создают исключительно на профессиональных рожковых кофемашинах.

В непосредственном родстве с рожковыми эспрессо-кофеварками состоят более современные их решения — капсюльные и чалдовые кофеварки. Капсульные кофеварки, как следует из названия, работают исключительно на кофе в капсулах, а чалдовым для приготовления напитков необходим таблетированный кофе. Удобство и новшество этих аппаратов в том, что кофе ни молоть, ни трамбовать не нужно – все это сделали за вас производители. Одна капсула или чалда – одна порция отличного напитка. Быстро, удобно, гигиенично и позволяет готовить напитки из различных кофейных смесей и сортов с непревзойденной легкостью. Именно поэтому барные стойки многих современных кафе оборудуются чалдовыми кофеварками, а неприхотливые капсульные кофеварки существенно потеснили позиции автоматических кофемашин в офисах.

Автоматические кофемашины эспрессо — самый востребованный тип кофейного оборудования для дома и офиса на сегодня. Все процессы приготовления напитка — от помола до заваривания — полностью автоматизированы. Кофе, приготовленный из свежемолотого зерна, обладает чистым и насыщенным вкусом. В таких машинах предусматривается возможность регулировки различных параметров процесса приготовления, которые взыскательные поклонники кофе смогут настроить в соответствии со своими предпочтениями. В многих моделях современных кофемашин можно регулировать качество помола кофейного зерна, запрограммировать количество молотого кофе и объем воды на порцию напитка. Более дорогие модели дают возможность установки температуры нагрева воды и даже регулирования давления воды при экстракции напитка.

И, наконец, кофейные суперавтоматы — венец кофейного машиностроения и торжество инженерной мысли. Помимо классического эспрессо, суперавтоматическая кофемашина предоставляет возможность приготовления любого кофейного напитка, какой только вы пожелаете одним нажатием кнопки. Это и капучино, и макиатто, и ристретто, и лунго, и латте. Наверное, каждому хоть однажды доводилось пробовать капучино из вендингового кофейного торгового автомата. Приблизительно такой же функционал и у бытовых суперавтоматов. Принцип приготовления напитков такой же, как и в уличных автоматах, но при этом используется свежее натуральное молоко. Кроме того, вы сами контролируете качество воды и самостоятельно выбираете сорт кофе или кофейную смесь. У таких высокофункциональных аппаратов и цена соответствующая — кофейный суперавтомат для дома или офиса будет стоить не менее двух тысяч условных единиц.

Кофемашина или кофеварка — что лучше?

В мире существуют десятки способов приготовления кофейных напитков и сотни вариантов помола, обжарки и сортов зерен. Это самая настоящая наука, даже сформировавшая полноценную профессию. И, если вы принадлежите к поклонникам ароматного бодрящего напитка, то точно хотя бы раз задавались вопросом: а чем отличается кофеварка от кофемашины?

Основное отличие в принципе работы. Если вкратце, то кофемашина требует меньше вашего участия, нежели кофеварка. С первой, чаще всего, достаточно просто нажать на кнопку и подставить чашку. К тому же, в зависимости от типа кофейная машина имеет больше возможностей, но, как и следствие, выше стоимость. Рассмотрим подробнее на примере ассортимента на нашем сайте.

Кофеварки Bosch представляют собой модели, принцип работы которых основан на капельной технологии. Это, пожалуй, самый популярный вариант. Он заключается в том, что в отдельный резервуар заливается вода, которая закипает, проходя через нагреватель. Затем в виде пара поднимается в отсек с кофе, конденсируется и каплями проходит через фильтр с молотыми кофейными зернами. На выходе в специальном кофейнике получается свежесваренный напиток, а жмых остается в своем же отсеке, сдерживаемый фильтром.

Из преимуществ тут однозначно стоит выделить:

  • Простоту эксплуатации. Поставил фильтр, засыпал кофе, залил воду, включил аппарат. Все. Никаких сложностей, не считая предварительной подготовки правильного помола зерен.
  • Уход. В отличии от кофемашин (о которых чуть позже), очищение здесь гораздо проще: главное протирать видимые поверхности влажной салфеткой, отдельно мыть резервуары под воду и кофе. А также у кофеварок Bosch серии «TKA», например, предусмотрена система одноразовых фильтров, которые достаточно просто не забывать выкидывать после работы.
  • Стоимость. Популярность этих моделей обусловлена, конечно же, доступностью. Например, купить кофеварку Бош возможно не дороже, чем, к примеру, блендер или кухонный комбайн.

Из условных недостатков можно выделить:

  • Приготовление только одного вида кофе — американо. Но, если вы предпочитаете именно его, то вряд ли это можно назвать минусом.
  • Практически невозможно отрегулировать насыщенность и крепость напитка.
  • Требуется некоторое время на приготовление.

Кофемашины Bosch можно условно разделить на 2 типа: автоматические и капсульные. Суть их работы, конечно же, похожа, но тем не менее. Основные отличия от кофеварок здесь в том, что такие модели выполняют практически все действия вплоть до подачи готового напитка в чашку, а также в широком спектре возможностей.

Капсульные кофемашины Bosch серии «Tassimo» работают по принципу: в резервуар заливается вода, что в специальный отсек закладывается капсула с кофе. Вода нагревается и под давлением проходит через капсулу, оставляя жмых внутри, а ароматный кофе в вашей чашке.

Преимущества капсульных кофемашин:

  • Простота и скорость: залил воду, поставил капсулу, нажал кнопку — кофе готов.
  • Вариации вкусов: современные производители постоянно работают над тем, чтобы расширить ассортимент капсул.
  • Несложный уход: достаточно изредка запускать программу очистки от накипи и не забывать протирать влажной салфеткой внешнюю поверхность.
  • Компактные размеры и невысокая стоимость (это явное преимущество на фоне автоматических моделей).
  • Практически бесшумна, т.к. кофе используется уже молотый в готовой капсуле.

Недостатки:

  • И все же, несмотря на разнообразие, выбор вкусов довольно ограничен, т.к. придется подбирать капсулы именно под конкретную кофемашину.
  • Высокая стоимость самих капсул.
  • Ограниченные возможности настройки.
  • Приготовление одной чашки одновременно.

Автоматические кофемашины — это идеальный вариант для настоящих ценителей разных видов напитка и тех, кто привык экспериментировать. Они открывают широкие возможности приготовления, включая встроенную кофемолку, каппучинатор и различные опции, параметры и настройки. Автоматические модели могут быть предназначены как для домашнего использования, так и для профессиональной эксплуатации в барах и ресторанах.

Читать еще:  Чем удобны паровые швабры Karcher

Рассмотрим очевидные плюсы домашних автоматических кофемашин на примере Bosch VeroCup 100 TIS30129RW:

  • Керамические жернова с возможностью регулировать степень помола.
  • Проточный нагреватель Intelligent Heater inside, отвечающий за правильную температуру воды с точностью до градуса.
  • Функция MilkMagicPro отвечает за автоматическое взбивание молока каппучинатором.
  • Наличие фильтра для воды.
  • Огромный выбор напитков: ристретто, американо, эспрессо, капучино, латте маккиато и другие. А самое главное — все это при помощи нажатия одной кнопки.
  • Возможность регулировать жесткость воды, объем напитка, крепость, температуру.
  • Автоматические режимы очистки.
  • Приготовление двух чашек одновременно.

Как видно, достоинств огромное количество. А вот из минусов можно лишь выделить высокую стоимость моделей, которая, правда сказать, соответствует качеству и необходимость убирать кофейный жмых и промывать поддон для капель.

Преимущества и недостатки довольно неоднозначны и ответить сразу и прямо на вопрос, что же лучше — невозможно. При выборе необходимо отталкиваться только от собственных потребностей, руководствуясь вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями.

Кофеварка рожкового типа — все, что нужно знать для правильного выбора

Преимущества рожковых кофеварок и принцип их работы

Наиболее распространенным способом заваривания кофе принято считать простой метод – обычная вода смешивается с молотыми кофейными зернами, эта смесь нагревается до нужной температуры и варится в течение определенного времени. В более простых и дешевых моделях кофеварок осадок отстаивается, а в более продвинутых дорогих отцеживается специальной фильтрационной системой. Совсем по другому принципу работает кофеварка эспрессо (рожковая). В моделях с такой конструкцией в воду не кладется молотый кофе. Сквозь него с высоким давлением пропускается пар. Насыщаясь ароматом и вкусом смолотых зерен, этот горячий пар в специальной камере конденсируется и превращается в чудесный напиток. Далее, можно разливать по чашкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

  • Одним из преимуществ рожковых кофеварок принято считать отсутствие кофейной гущи либо взвеси. А потому данный вид кофе наполняет чашку непосредственно самим напитком, а не занимает ее часть гущей из остатков молотого кофейного порошка.
  • Несомненным плюсом такого способа приготовления является то, что совершенно не теряется оригинальный вкус кофе. Его удается сохранять в полной мере.
  • Еще одно достоинство метода – быстрота, с которой готовится кофе. Совсем не нужно кипятить продолжительное время воду с порошком из молотых кофейных зерен. Обычно прохождение пара и дальнейшая конденсация занимают минимальное время (вплоть до считанных секунд).
  • Благодаря повышенному давлению в процессе заваривания из молотых зерен забирается максимально возможное количество вкусовых веществ. Опять же давление способствует лучшему экстрагированию кофейной субстанции (до 25% по сравнению с типичными 15-18%). И это приводит к значительному уменьшению расхода кофе (приблизительно на треть).
  • Большинство любителей эспрессо предпочитают кофеварки рожкового типа за то, что отличительным признаком приготовленного в них кофе является образование нежной кремовой пенки.

Неудивительно, что рожковые кофеварки очень востребованы среди людей, ценящих каждую минуту драгоценного времени. Они актуальны и для дома, и в офисе для скорейшего получения вкусного и ароматного напитка.

Критерии выбора домашней рожковой кофеварки

На что следует обратить внимание при выборе?

1. Виды рожковых кофеварок

Существуют две их принципиальные разновидности.

  1. Помповая рожковая кофеварка . Данный вид кофеварок эспрессо отличается тем, что в них вода в специальном резервуаре-бойлере быстро разогревается до высокой температуры (95°С) и потом насосом, под давлением в 15 бар, прогоняется сквозь заложенный в рожок кофе. Подобный метод проталкивания воды под давлением через фильтр позволяет взять максимум содержащихся в нем веществ и получить наиболее ароматный напиток. Мощность моделей с давлением в 15 бар варьируется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт. Чтобы приготовить одну чашку кофе прибору достаточно приблизительно половины минуты.
  2. Паровая рожковая кофеварка. От помповых эти кофеварки отличаются температурой нагрева, способом подачи и давлением воды. В них вода греется в герметично закрытой емкости до 100°С для образования пара. По достижении необходимого давления в резервуаре происходит открытие клапана и пар прогоняется сквозь молотый кофе. В отличие от помповых моделей горячий пар в определенной степени «убивает» кофейный аромат, но этот же сильно нагретый пар забирает из смолотых зерен большее количество кофеина. Поэтому такой напиток считается более «бодрящим». Давление в паровых кофеварках ниже чем в помповых и составляет 4 бара, мощность ниже (до 1000 Вт), а время приготовления для одной чашки примерно 2 минуты.

В плане цены помповые модели более дорогостоящие. Но при этом налицо и ряд преимуществ над паровыми, которые часто нивелируют разницу в цене.

  • Удобство в использовании.
  • Более выраженный вкус и аромат готового кофе.
  • Быстрота приготовления.

Помповые кофеварки обычно выбирают настоящие гурманы предпочитающие лучшие сорта кофе.

2. Количество и вид рожков

Выбирая кофеварку рожкового типа обязательно следует обращать внимание на ее рожок. Стандартные модели для дома обычно комплектуются единственным таким элементом, что подразумевает возможность одновременного приготовления не более чем 2 чашек кофе. Для большой семьи или офиса может быть актуальна модель с 2 рожками.

Видео: Кофеварка: какая подойдет именно Вам?!

Следует останавливать выбор на кофеварках с металлическим рожком из нержавеющей стали. Обычно он дополняется таким же металлическим фильтром, который и позволяет получить в готовом эспрессо ту самую нежную кремовую пенку орехового цвета. Рожок, выполненный из металла, прогревается заметно лучше. А, следовательно, кофейный вкус получится более ароматным и насыщенным, чем в кофеварках с рожками из пластмассы. В последних кофе отличается водянистостью и странным кисловатым привкусом. Хорошим дополнением будет наличие темпера. Поскольку для наилучшего конечного результата кофе должен быть в рожке утрамбованным и иметь ровный слой сверху.

3. Размер контейнера для залива воды
4. Опция приготовления капучино
5. Поддержка использования расфасованного кофе (чалды)

Способность применения такого вида кофе довольно серьезный фактор для выбора лучшей кофеварки. Наличие такой «опции» помогает заметно упростить процесс получения дома или на работе эспрессо довольно приличного качества. Чалды – это удобная форма упаковки в виде порционно фасованного обжаренного и помолотого кофе для одного заваривания (7 г). Спрессованный кофейный порошок находится между двумя фильтрующими бумажными слоями.

Общепризнанной во всем мире является технология для порционного изготовления кофе E.S.E. Для совместимых с этой технологией кофеварок используются чалды с соответствующим ей обозначением. Кофеварки, адаптированные для работы с порционной фасовкой, имеют ряд преимуществ перед остальными.

  1. Удобство и легкость получения эспрессо.
  2. Легкий процесс очищения.

Но не обойтись и без заметного минуса – за наличие подобной опции и за удобство придется заплатить больше.

Видео: Delonghi EC680 ( рожковая эспрессо кофеварка )

6. Дополнительная функциональность

Выбирая рожковую кофеварку, следует понимать, что классический кофе эспрессо реально получить при давлении в 5-9 бар. Поэтому вряд ли оправдано приобретение моделей с меньшими показателями. А вот если изготовитель указывает давление помпы в 15-19 бар, такая кофеварка умеет готовить правильный эспрессо.

Возможные недостатки рожковых кофеварок

Основным недостатком большинства рожковых кофеварок можно считать отсутствие встроенной кофемолки и необходимость использования темпера для уплотнения кофе в рожке. Которым еще нужно уметь правильно пользоваться. Если сравнить с капельными моделями, при всей простоте приготовления они сильно проигрывают рожковым по вкусовым качествам и аромату готового кофе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector