Как работает конвекция в микроволновой печи - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работает конвекция в микроволновой печи

Что такое конвекция в микроволновке: просто о сложном

В двадцать первом веке сложно найти человека, не пользующегося хоть какой-нибудь техникой, ведь каждый девайс существенно облегчает человеку жизнь. И, конечно же, технический прогресс не мог никак не отразиться на быте: сегодня у современных домохозяек появилось множество приборов, значительно облегчивших домашний труд. Одним из них можно назвать микроволновку. Но мало кто осведомлен, что в СВЧ-печи есть еще одна полезная функция — конвекция. Благодаря ей появляется возможность не только разогревать уже приготовленную еду или размораживать, к примеру, кусок мяса, но и готовить крупы и даже заниматься выпечкой! И сегодня вы имеете возможность узнать, что такое конвекция в микроволновке: просто о сложном.

Что это такое?

Если выражаться научным языком, конвекция — это природное явление, передача внутренней энергии струями и потоками, в результате чего происходит теплоотдача. Но, как это зачастую происходит, люди смогли призвать на службу и ее.

Нужна ли она?

Бесспорно, ведь добавление конвекции в современные печи помогло во много раз увеличить их возможности. Предыдущие СВЧ-агрегаты могли максимум служить своеобразным грилем, позволяя разве что поджарить мясо.

Микроволновка, оснащённая этим режимом, может полностью заменить духовой шкаф. Встроенный вентилятор на задней панели печи обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри. Впрочем, у печей с конвекцией есть и свои минусы, такие как большие габариты и больший расход энергии, но все они легко перекрываются чудесным вкусом готовых блюд.

Наиболее полезной такая микроволновка окажется семьям, живущим на съёмной квартире, ведь в них, как правило, вместо современной печки стоит нефункциональный агрегат из прошлого века, на котором приготовить что-то восхитительное не кажется возможным.

Выбор

Для начала вам стоит определиться, есть ли необходимость покупки. Если на вашей кухне полным-полно самой различной бытовой техники, начиная с мультиварки и заканчивая аэрогрилем, скорее всего такая печь вам не нужна. Но вот если отношения с газовой плитой не ладятся, а еда регулярно подгорает с одной стороны, оставшись сыроватой с другой, вам жизненно необходима микроволновка, объединяющая в себе режимы.

В современной технике применяют 2 вида нагрева: тэновый и кварцевый. Первый — это спираль с нагревом. Обычно она устанавливается вверху камеры, но современная конструкция печей позволяет переставлять его в любое удобное вам место.

Второе же — это прочная проволока из хрома и никеля. Она вставлена в кварцевую трубу и прикреплена к верхней стенке. Этот вариант лучше, ведь он занимает меньше места, а так же легко чистится и позволяет менять температуру гриля.

Прежде чем найти и выбрать идеально подходящую вам модель, необходимо прочесать тысячи специализированных форумов, на которых содержатся самые разнообразные отзывы, посоветоваться с консультантами в магазинах и после дать свой окончательный ответ.

Если микроволновка находится в руках умелой и опытной хозяйки, она будет быстро освоена и сможет выдавать тысячи различных вкусных блюд.

Кроме этого, в недешевых моделях содержатся рецепты самых разнообразных кухонь мира. Малоопытному человеку достаточно будет просто положить в печь нужные продукты, сложив их в необходимую посуду, и нажать на соответствующий значок. Микроволновка же сама выберет время, необходимое для полного приготовления еды, мощность, и сочетание нужных режимов, будь то гриль, конвекция или микроволны. Если же вы знаете как включить нужный режим, можете выбрать его сами.

Правила пользования

Если вы совсем недавно приобрели современную микроволновку, укомплектованную режимом конвекции, то вам не помешает ознакомиться с основными правилами пользования печью:

  • В микроволновку необходимо помещать только жаростойкую посуду из материала, подходящего конкретно для этой печи;
  • Лучше не размахиваться на слишком большие объемы блюд: в таком случае они могут пропечься неравномерно;
  • Не стоит забывать про подставку — металлическую железку на ножках — идущую в комплекте с практически любой печью. Она позволит воздуху равномерно циркулировать по блюду;
  • Для румяной корочки можно использовать режим гриля. Помимо более эффектного результата, следствием такого способа будет и экономия электроэнергии;
  • Перед началом выпекания лучше разогреть микроволновку на десять-пятнадцать минут;
  • Не бойтесь проводить эксперименты с абсолютно разными продуктами: это позволит готовить восхитительные и невероятные блюда.

Стоит ли покупать

Многие задаются подобным вопросом. Быть может, следующие абзацы все-таки помогут определиться с выбором.

Если в вашем арсенале имеется только лишь старая микроволновка, то заменить ее все-таки стоит. Во-первых, освоить высокие технологии всегда полезно, а, во-вторых, из-за своей старости она может быть просто-напросто опасной.

Одним из новейших изобретений можно назвать микроволновку с 6 режимами:

  • Конвекция простая и с грилем;
  • Микроволны простые, с паром или с грилем;
  • Гриль.

Все это добавляет в процесс готовки еще больше возможностей и новых идей.

Одним из хороших представителей такого типа является Panasonic NN-CS596S, принцип работы которого держится на инверторной технологии приготовления, в результате чего полученные блюда кроме вкуса имеют еще и прекрасный вид.

Подобными моделями обладают и Samsung, LG, Redmond — почти все крупные, уважающие себя компании. В общем, если ваша голова полна идей, требующих множества возможностей, но вы — владелец маленькой кухни, современная микроволновая печь — это то, что никогда не помешает.

Гриль и конвекция в микроволновых печах

Для тех, кто предпочитает готовить быстро и с минимумом усилий, существуют современные кухонные приборы. Самый распространенный из них, пожалуй, СВЧ-печь. Мы, конечно, привыкли чаще видеть это устройство в офисных кухнях, где сотрудники разогревают принесенные из дома обеды, нежели в домашних условиях. Но дополнительные возможности микроволновки — функции гриля и конвекции позволяют ей составить серьезную конкуренцию привычной духовке. Действительно ли это чудо техники пригодится на кухне или все же лучше жарить и печь по старинке?

Прообразом гриля в средние века был вертел: иллюстрация Романа Брюгге, 1338-44 Библиотека имени Бодлея, Оксфорд

О том, стоит ли покупать СВЧ-печь с функциями гриля и конвекции, любители готовить много спорят на кулинарных форумах. Конечно, собственное мнение сложится, только когда этот агрегат недельку-другую «поживет» на вашей кухне и покажет себя с хорошей (или не очень) стороны.

Но все же лучше перед такой важной покупкой (стоит печка с грилем и конвекцией от 5 до 20 тысяч рублей) взвесить все за и против. Или, по крайней мере, попытаться разобраться, из-за чего же спорят домашние кулинары

Что такое гриль и конвекция и зачем они нужны?

Когда говорят «гриль», первое, что представляется, — вкусно пахнущая курочка с золотистой корочкой. Но покупают микроволновки с грилем не только любители курятины.

Гриль — это устройство, с помощью которого можно жарить практически все — от той же курицы до мяса и рыбы. Даже горячим бутербродам, приготовленным в СВЧ-печи «соло» (только с функцией микроволн), чего-то не хватает — хрустящей корочки, которая получается лишь с функцией гриля.

В современных микроволновках бывают грили, или нагревательные элементы, двух видов — тэновый (LG MC-7644A, SAMSUNG CE2738NR) и кварцевый (WHIRLPOOL AVM 562, LG MC-7884NCS). Первый представляет собой металлическую спираль черного цвета, внутри которой находится нагревательный элемент. Обычно тэновый гриль производители устанавливают в верхней части рабочей камеры печи. Во многих моделях (серия Supergrille SAMSUNG) его можно передвигать: поднимать, опускать или размещать у задней стенки в зависимости от размеров и форм продукта, который нужно пожарить. Кварцевый гриль — это туго свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома, расположенная в трубке из кварцевого стекла. Такой гриль крепится неподвижно в верхней части печи, прямо над рабочей камерой. Он не занимает рабочего пространства печки, кроме того, считается более экономичным, быстрее нагревается, и его проще чистить.

Функция конвекции еще больше расширяет возможности микроволновки (SHARP R-9H58, SAMSUNG CK99FSR, BOSCH HME 9751). В таком устройстве можно не только жарить, но и печь. Конвекция, проще говоря — это обдув горячим воздухом. За стенкой рабочей камеры печки располагается вентилятор (поэтому такую конвекцию называют вынужденной), который нагнетает жар в процессе приготовления блюда. Еда готовится как будто на вертеле, только технически совершенном: она равномерно обдается жаром со всех сторон. Такая печка может заменить духовку — в ней получится даже испечь пирожки и бисквиты.

Принцип свободной конвекции: из области с более высокой температурой, тепло перемещается в область с меньшей температурой, а также за счёт теплового движения микрочастиц и обмена кинетической энергией между ними

Пресно и неароматно или быстро и вкусно?

Получается, что в СВЧ-печи можно готовить все то же, что в духовке? Да еще и гораздо быстрее. Например, в микроволновке рыба запекается 5-10 минут, а в духовке — все 30. К тому же занимает это устройство гораздо меньше места. О чем же тогда спор?

Многие убеждены, что нет ничего лучше обычной духовки. Главное — уметь готовить. Так считают консерваторы, которые любят хозяйничать у плиты и с помощью этого традиционного устройства способны творить кулинарные чудеса. Два-три поколения назад их предки наверняка так же с недоверием относились к газовым духовкам, считая, что ничто и никогда не заменит старую добрую русскую печь

Читать еще:  Почему течет посудомоечная машина

Мысль о том, что в духовке можно запечь кусок мяса, кажется этой категории поваров едва ли не кощунственной, готовить в СВЧ-печи для них все равно что жарить шашлык на сковородке. Микроволновка, если и появляется на такой консервативной кухне, то лишь как самый низший класс прислуги — для разогрева блюд или разморозки полуфабрикатов. Последним, правда, асы готовки занимаются редко, предпочитая свежие, а не замороженные продукты: если мясо, то парное, а овощи — так прямо с грядки.

Какие же аргументы против микроволновок выдвигают ценители «настоящей кухни»? Говорят, что блюда получаются не такими ароматными, да и просто пресными. Что касается аромата, то, возможно, играет роль психология. Гурманы ценят не только вкус, но и запах, который доносится с кухни, когда готовится блюдо: вот он едва уловим, значит, ждать трапезы еще долго, а вот стал сильнее, уже и слюнки текут — скоро можно садиться за стол Микроволновка же запахов наружу не выпускает. Может, все дело в этом? Процесс ожидания не так интересен?

А вкус блюда вещь еще более субъективная. Но, наверное, все зависит от того, как приготовить. Конечно, не всем сразу удается с первого раза запечь стейк лосося так, что пальчики оближешь: важно правильно задать вид и вес продукта, температуру. Только самые дорогие модели СВЧ-печей оснащены встроенными электронными кулинарными книгами (SHARP R-877 HSL, SAMSUNG CE1190R, LG MH-6688NL). Хозяйке такой печки достаточно заложить продукт согласно рецепту и выбрать готовую программу, которая предусматривает время, мощность нагрева, а также сочетание и последовательность режимов: микроволн, гриля и конвекции.

Микроволновая печь LG MH-6688NL оснащена встроенной электронной кулинарной книгой: достаточно заложить продукт согласно рецепту и выбрать нужную программу

Обладателям микроволновок попроще приходится подстраиваться под возможности своих печей, подчас действуя методом проб и ошибок. Судя по отзывам пользователей, этот прибор не так прост, как кажется на первый взгляд. Как и ко всему новому, к микроволновке придется привыкнуть, освоить это чудо техники. По этому пути идут многие хозяйки: видя несовершенство рецептов из инструкции, они дополняют их, подстраивают под микроволновку свои любимые блюда, изобретают новые. А потом даже пишут книги на тему «Блюда в СВЧ-печи», чтобы помочь своим начинающим коллегам

Впрочем, разницу вкуса между одинаковыми блюдами, приготовленными в духовке и в микроволновке, чувствуют далеко не все. В конце концов, еда бывает вкусной и не вкусной, а не приготовленной в том или ином устройстве. Но на все 100 % заменить духовку микроволновкой, пожалуй, решаются единицы. То одна, то другая хозяйка признаются: «я пирожки по привычке пеку в духовке» или «яичницу проще жарить на сковородке». Привычка — вторая натура.

Пусть выкладывается на все сто!

Другой вопрос в том, есть ли в хозяйстве еще какой-либо прибор, функции которого пересекаются с микроволновкой. Например, духовка с грилем и конвекцией. Или аэрогриль, в котором тоже можно жарить и печь почти все что угодно

Технику на кухню, порой, приобретают не ради пользы, а только для того, чтобы, как говорится, «было»

В первом случае микроволновка, конечно, несколько сократит время, затраченное на приготовление еды. Но речь идет о 15-20 минутах и отправке «в отставку» довольно дорогого устройства (хороший духовой шкаф стоит немало). Во втором случае получается, что просто приобретается дублирующее устройство.

Так что стоит подумать, найдется ли на вашей кухне работа для СВЧ-печи с грилем и конвекцией. Или она так и останется дорогой и не слишком полезной игрушкой? Согласитесь, покупать прибор с тремя возможностями — микроволны, гриль и конвекция, а потом использовать его только для разогрева-разморозки — лишняя роскошь. Это все равно что приобрести самый продвинутый компьютер, чтобы раскладывать на нем пасьянс «Косынка»

Итак, покупать микроволновку с грилем и конвекцией или обойтись самой простой моделью, только с функцией СВЧ? Здесь все зависит, во-первых, от того, любите ли вы готовить. Ведь если у вас не сложились отношения с обычной духовкой, трудно представить, чтобы процесс приготовления еды в микроволновке стал в одночасье увлекательным. Хотя, кто знает Во-вторых, оцените, насколько консервативный вы кулинар и есть ли у вас желание познавать что-то новое, изучая возможности прибора. И, наконец, если дома уже есть качественный кухонный помощник с грилем и конвекцией, не стоит дублировать его. Так что главное здесь — разумный подход.

Что такое конвекция в микроволновой печи и как ей пользоваться

Микроволновка давно и прочно вошла в нашу жизнь. В плане разогрева пищи и приготовления попкорна ей нет равных. Однако современные микроволновки обладают не только грилем, но и конвектором. Разберемся, что такое конвекция в микроволновке и как ей пользоваться.

Что такое конвекция?

Конвекция (от латинского convectio — «перенесение») – это способ теплообмена, при котором происходит перемещение потоков воздуха. В основе конвекции лежит принцип естественного перемещения воздуха, когда холодный слой, нагреваясь, поднимается вверх, а верхний, остывая, тяжелеет и опускается. Этот процесс происходит бесконечно.

Что такое режим принудительной конвекции в микроволновой печи? Для процесса в микроволновке должны быть конвектор (вентилятор) и нагревательный элемент.

ТЭН отвечает за тепло, а конвектор перемещает его по прибору. Чаще конвектор расположен на задней стенке.

В результате циркуляции воздуха, температура в приборе может доходить до 200 градусов. При достижении нужной температуры вентилятор выключается. Если температура внутри падает, он включается вновь.

Некоторые модели микроволновок оборудованы несколькими конвекторами. Производители утверждают, что такие модели еще эффективнее в эксплуатации.

Конвекция – зачем она нужна? Эта функция значительно расширяет возможности кулинара и самого прибора в приготовлении ряда блюд, которые с обычной микроволновкой были недоступны. Функция позволяет запечь мясо, рыбу или птицу, выпекать пирожки, булочки, бисквиты, безе и пиццу.

  • при размораживании замороженных продуктов процесс проходит более равномерно по всей площади;
  • выпечка получает равномерный окрас корочки и одинаково пропеченную текстуру;
  • время приготовления уменьшается в два раза;
  • позволяет получить румяную и хрустящую корочку;
  • в микроволновке без проблем можно запечь не только мясо и рыбу, но и птицу.

Опытные пользователи говорят, что микроволновая печь с конвектором справляется с супами, гарнирами и выпечкой не хуже электрической или газовой духовки.

Конвектор в микроволновке

Как выбрать нужную модель микроволновки с конвекцией

Хорошая и качественная микроволновка – сама по себе дорогая вещь, а режим конвекции делает ее еще дороже. Брендовые модели с конвектором стоят от 20 тысяч рублей.

Габариты таких устройств, как правило, в полтора-два раза больше, чем у обычных микроволновок, как и вес.

Микроволновые печи с режимом конвекции бывают двух видов:

  1. Автономные.
  2. Встраиваемые.

К автономным относятся те, которые обычно устанавливают на столе кухни. Они довольно громоздкие и тяжелые.

Встраиваемые модели предусматривают возможность установки в кухонный гарнитур, они не занимают место на кухне.

Устройства с режимом циркуляции воздуха могут быть дополнены таким опциями, как автоматический режим приготовления различных блюд, режим сохранения информации, функция пароварки и прочее.

Основные параметры при выборе конвекционной СВЧ-печи

При выборе конвекционной микроволновки надо обратить внимание на следующие параметры:

  1. Мощность. Обычно в таких девайсах указывается мощность микроволнового режима, конвекционного и гриля. Режим конвекции потребляет большее количество электроэнергии. Если мощность микроволнового режима 1000 Вт, мощность режима конвекции будет не менее 2500 Вт. Приобретая столь мощный прибор, необходимо взвесить возможности электропроводки. Такой девайс нельзя включать в тройники и удлинители: ему нужна отдельная розетка или автономный источник питания.
  2. Внутреннее покрытие прибора. Во время готовки внутренняя поверхность прибора может время от времени покрываться кусочками пищи. Появляется необходимость ее очистки. Покрытие СВЧ выполняется из стали, биокерамики, акрила, имеет антибактериальные свойства и прочее.
  • эмалированное покрытие – самое популярное для бюджетных моделей. Оно легко повреждается и довольно тяжело отмывается. В этом случае не обойтись без специальных моющих средств;

  • поверхность из нержавейки прочнее и надежнее, ускоряет процесс приготовления. Однако есть и минусы: она впитывает запахи готовящейся пищи, после нескольких чисток теряет привлекательный вид и покрывается царапинками;

  • керамическая поверхность эффектно выглядит и легко очищается, иногда имеет антибактериальные качества. Из недостатков: приготовление и разогрев пищи увеличивается по времени;

  • акриловое покрытие встречается в бюджетном сегменте, в моделях, чья мощность не превышает 1400 Вт.

Керамическое покрытие считается наиболее оптимальным вариантом.

1. Функция самоочистки позволит гаджету моментально удалить запахи последнего блюда и подготовиться к следующему.

2. Гриль нужен тем, кто любит блюда с румяной хрустящей корочкой.

3. Функция пароварки очень популярна. В особой емкости для воды установлена решетка, на которую кладут продукты для приготовления на пару.

Читать еще:  Как называется плойка которая сама накручивает волосы

4. Встроенная книга рецептов позволяет выбрать рецепт и указать вес продукта. Все остальное сделает прибор.

5. Управление СВЧ-печью бывает трех видов: механическое, сенсорное и кнопочное.

  • механическое осуществляется с помощью двух рукояток. Оно считается наиболее надежным, но мыть прибор с рукоятками неудобнее;

Печь с механическим управлением

  • сенсорное предлагает большой простор для деятельности кулинара путем выбора программ. За сенсорной панелью удобно ухаживать, но если она вышла из строя (а такое бывает), проще купить новый прибор;

Модель с сенсорным управлением

  • кнопочное управление представляет собой панель с набором кнопок. Как правило, в такой модели есть несколько различных режимов.

6. Объем: 12-14л чаще встречается в СВЧ «соло», которые используются для подогрева пищи. В них нет ни гриля, ни конвекции. Объем в 20-25 литров называют саамы оптимальным по вместимости, функциональности и стоимости. Объем более 30 литров позволит готовить выпечку, запечь большой кусок мяса либо тушку птицы.

Выбирая СВЧ-печку, подумайте, для чего она будет использоваться – для подогрева пищи или полноценного приготовления различных блюд.

Как пользоваться режимом конвекции

Вот несколько советов, как готовить с этим режимом.

  1. Используйте только специальную посуду, предназначенную для СВЧ-печей.
  2. Готовьте пищу в таком объеме, чтобы она не оказалась сырой на выходе.
  3. К каждой модели печи прилагается специальная подставка, которая дает потокам воздуха возможность циркулировать вокруг готовящегося блюда.
  4. Чтобы получить хрустящую корочку, используйте конвекцию с грилем. Это ухищрение также позволит сэкономить не только электроэнергию, но и ваше время.
  5. Перед процессом выпечки (хлебобулочные изделия, кексы, бисквиты) и запекания (рыбы, птицы или мяса) прогрейте предварительно печь 10 минут.

В заключение можно сказать, что конвекционная СВЧ-печь пригодится в том случае:

  • если вы арендуете жилье. При необходимости микроволновку без проблем можно перевезти с одной квартиры в другую;
  • если габариты кухни не позволяют поставить в нее полноценный духовой шкаф;
  • если финансы не позволяют приобрести полноценный духовой шкаф;
  • если владелец – страстный почитатель хрустящий корочек;
  • конвекционная печь — хороший выбор при замене старого устройства на современное.

yourmicrowell.ru

Функция конвекции в микроволновых печах

Что такое конвекция вообще? Для ответа на этот вопрос приведу слова из Википедии. «Конвекция — явление переноса теплоты в жидкостях или газах, или сыпучих средах потоками вещества». Существует множество видов этого явления, все зависит от того, в какой среде и под воздействием чего оно возникает. Но, нас интересует только одна среда – это воздух, ведь в микроволновых печах используется именно этот вид конвекции. Поэтому подробнее остановимся только на нем. Конвекцию в воздухе можно разделить на два типа: естественная конвекция и принудительная. Примером естественной конвекции может служить работа обычной батареи отопления. Нагретый батареей воздух становится легче и устремляется вверх. Холодный воздух, будучи более тяжелым, под воздействием естественной силы тяжести, опускается вниз. Затем цикл повторяется, возникает своеобразная циркуляция. При таком типе конвекции, воздух в заданном объеме прогревается не равномерно. Ниже располагаются более холодные слои, выше более теплые. Если перед такой батареей установить вентилятор, то получим пример принудительной конвекции. Вентилятор будет многократно перегонять воздух сквозь батарею, и перемешивать меду собой холодные и теплые слои. Температура воздуха в помещении станет более равномерной. На таком принципе и основана работа блока конвекции в микроволновой печи.

Устройства конвекции микроволновых печей могут иметь самые разные конструкции, все зависит от творческой мысли производителя, но всегда содержат три основных элемента – это:

  1. Нагревательный элемент в виде тэна.
  2. Вентилятор (турбина).
  3. Устройство контроля температуры.

Располагается блок конвекции, как правило, или над камерой печи, или на задней стенке. В качестве нагревательного элемента может служить как кварцевый нагреватель, так и обычный тэн. В некоторых моделях блок конвекции может не иметь своего нагревателя, а использовать вместо него тэн обычного гриля.

Крыльчатка вентилятора приводится в движение при помощи асинхронного двигателя малой мощности. Такой же двигатель используется в вентиляторе охлаждения магнетрона. В том случае, если блок конвекции расположен на задней стенке печи, может использоваться прямой привод, т. е. крыльчатка вентилятора располагается непосредственно на валу двигателя. Если же устройство конвекции расположено над камерой печи, то чаще всего применяется дистанционный привод крыльчатки, например посредством пассика. В тех моделях микроволновых печей, которые в качестве нагревателя используют тэны гриля, обычно, вместо вентилятора устанавливают нагнетатели воздуха типа «улитка». В таких нагнетателях используется низковольтный (обычно 12В.) двигатель постоянного тока. Применение двигателя такого типа, позволяет регулировать количество оборотов крыльчатки и таким образом управлять силой воздушного потока проходящего через нагреватели.

Управление двигателем и нагревательным элементом блока конвекции, осуществляется с помощью реле расположенных на панели управления. С панели управления задается и температура в камере печи. Контроль температуры обеспечивает термодатчик (термопара), расположенный снаружи на одной из стенок камеры. Рабочая часть термодатчика входит внутрь камеры печи и нагревается до температуры воздуха внутри нее. Датчик выдает сигнал, который контролирует панель управления. Если температура в камере превысила заданную, то контроллер панели управления выключит реле управляющее нагревателем. Вентилятор, при этом продолжит работу. По мере падения температуры внутри камеры, опять же ориентируясь по сигналу термодатчика, контроллер включит реле управления нагревателем. Таким образом, происходит регулировка и стабилизация температуры в камере печи во время работы функции конвекции.

К сожалению, на данный момент я не располагаю достаточным количеством изображений для иллюстрирования всех примеров конструкции блока конвекции перечисленных выше, но для наглядного представления одного из вариантов, фото все же имеется.

На рисунке 1, изображена микроволновая печь с функцией конвекции. Блок конвекции у данной модели расположен сверху камеры печи. Основные детали блока обозначены цифрами.

  1. Шкив вентилятора.
  2. Резиновый пассик привода.
  3. Ограничительные подушки.
  4. Шкив двигателя привода с крыльчаткой.
  5. Выводы питания нагревательного элемента.
  6. Термодатчик.

Все элементы блока, кроме двигателя, расположены на многослойном, металлическом основании. Наружный слой основания выполнен из тонкого листа металла. Внутренний слой, так же металлический, но имеет зеркальную, теплоотражающую поверхность. Между этими слоями расположен теплоизолирующий слой из термостойкого материала. Такая конструкция способствует эффективной отдаче тепла от нагревательного элемента камере печи и одновременно препятствует нагреву наружной поверхности блока.

На рисунке 2, изображен уже снятый блок конвекции, на нем видно, что внутри блока имеется нагревательный элемент – тэн и крыльчатка. Крыльчатка внутри блока и шкив привода снаружи, закреплены на одном валу. Эти элементы, в совокупности образуют своеобразную турбину. Для обеспечения максимально легкого вращения этой турбины, ее вал оснащен подшипником качения, который размещается в специальной обойме закрепленной на основании блока (Рисунок 3).

Двигатель привода вынесен в сторону и расположен над панелью управления. Для охлаждения двигателя, во время работы, его шкив оснащен крыльчаткой. Вращение от двигателя к турбине передается с помощью пассика. Такое расположение двигателя помогло конструкторам сделать печь более компактной. Применение прямого привода при таком расположении блока конвекции, конечно, упростило бы конструкцию, но в этом случае пришлось бы увеличить габариты печи в высоту или пожертвовать объемом камеры.

Верхняя стенка камеры содержит множество мелких отверстий, через которые нагретый тэном воздух турбиной нагнетается в камеру печи. Диаметр отверстий рассчитан таким образом, что эта перегородка хорошо пропускает воздушный поток и в то же время, не пропускает микроволны.

Датчик контроля температуры, представляет собой металлический, герметичный цилиндр, с фланцем крепления, разделяющим его на две части. Нижняя часть – рабочая, погружается внутрь камеры печи и верхняя часть с сигнальными проводами. В месте воздействия высокой температуры, сигнальные провода помещены в трубку из термостойкого материала. В данной модели микроволновой печи датчик размещен на верхней стенке камеры и крепится к поверхности одним винтом (Рисунок 4).

Для защиты механизма вращения от внешних механических воздействий, на поверхности блока размещены четыре ограничительные подушки. Если во время работы блока конвекции на печь поставить тяжелый предмет, например кастрюлю с супом, то наружный кожух печи, имеющий большую площадь, может прогнуться и тем самым помешать вращению турбины. Но, в данном случае благодаря резиновым подушкам этого не произойдет.

Для чего же нужна функция конвекции в микроволновых печах, и в каких случаях ею целесообразно воспользоваться? Всем известно, что в режиме Микроволны, продукты готовятся благодаря нагреву влаги, которую содержат сами продукты. Вода может нагреться только до 100 градусов, далее она закипает и испаряется. Следовательно, приготовление пищи в режиме Микроволны происходит при температуре в 100 градусов и не более. Этого достаточно для того, что бы разогреть продукты или потушить, мясо или овощи. А, вот, что бы приготовить, скажем, курицу целиком или испечь в микроволновке пирожки, такой температуры не достаточно. Вот тут и приходит на выручку функция конвекции. Тэн блока конвекции способен прогреть воздух в камере печи до 200 градусов и выше. К тому же, с помощью панели управления, вы без труда, можете установить нужную вам температуру и время приготовления. Современные микроволновые печи позволяют использовать режим конвекции как отдельно, так и совместно с другими режимами, например: конвекция + микроволны. Такой функционал способствует более быстрому и качественному приготовлению пищи, а так же позволяет расширить сферу применения микроволновых печей в домашнем хозяйстве.

Читать еще:  Как разобрать посудомоечную машину bosch

Можно ли заменить духовку микроволновкой?

«Полезно и быстро» либо «мертвая пища с измененными молекулами»? Микроволновые печи и их применение уже на протяжении долгих лет вызывают жаркие диспуты: можно ли заменить духовку микроволновкой?

Возможно ли это: использование микроволновки вместо духовки, мы и рассмотрим в нашей статье.

Микроволновка, духовка, гриль или как это работает все вместе?

Для тех, кто любит готовить быстро и без особых усилий, есть современная кухонная техника. Самая популярная из них, пожалуй, микроволновка. Конечно, чаще этот прибор можно увидеть в различных офисах, нежели в домашней обстановке.

Однако дополнительные функции микроволновки – духовка (конвекция) и гриль позволяют этой техники составит сильную конкуренцию обычному духовому шкафу. На самом деле ли это чудо-устройство понадобится на кухне либо все-таки лучше печь и жарить по старинке? Стоит микроволновка с конвекцией и грилем от 5 тыс. руб. до 20 тыс. руб.

Газовая духовка с микроволновкой

Духовка плюс микроволновка и гриль

Когда произносится слово «гриль», первое, что приходит на ум – это вкусная запеченная курица с хрустящей корочкой. Однако приобретают свч-печи с грилем не только любители покушать такое мясцо.

Гриль — устройство, благодаря которому можно жарить почти все – ту же курочку, а также рыбу и мясо. Даже бутербродам, приготовленным в микроволновке-соло, чего-то не достает – золотистой корочки, которая получается только с опцией гриля.

Микроволновка + духовка и гриль

В современных свч-печах есть грили (нагревательные элементы) двух разновидностей: кварцевый и тэновый. Первый представляет собой туго свитую проволоку, изготовленную из жаропрочного сплава хрома и никеля, которая находится в кварцевой стеклянной трубке. Подобный гриль устанавливается в верхней части микроволновки стационарно, прямо над камерой прибора. Этот гриль не занимает много рабочего места и быстрее нагревается, экономичнее и его легче помыть.

Свч-печь с кварцевым грилем

Тэновый гриль – это устройство из металлической черной спирали, внутри нее расположен нагревательный элемент. Как правило, такой гриль фирмы-изготовители крепят в верхней части камеры микроволновки. А также есть немало моделей, в которых его можно перемещать: опускать, поднимать либо прикреплять у задней стены в зависимости от форм и размеров продукта, необходимого пожарить.

Микроволновка с духовкой (конвекция) имеет больше возможностей в плане приготовления блюд. В этом приборе можно не только жарить, но и выпекать. Проще говоря, конвекция – это обдувание горячим воздухом. За стенкой камеры микроволновки находится вентилятор (потому эта конвекция считается вынужденной), нагнетающий жар во время приготовления еды. Пища готовится так же, как на вертеле, только улучшенном технически: она со всех сторон равномерно обдается жаром. Подобная микроволновка может вполне заменить духовку. В ней так же, как и в духовке со встроенной микроволновкой, можно даже испечь бисквиты и пирожки.

Независимая духовка с свч или микроволновка с конвекцией − выбор непростой

Маленькая свч-печь — нюансы выбора, виды и где можно купить — смотрите по ссылке: http://remontspravka.com/mini-mikrovolnovka/

Обзор популярных брендов свч-печей: их рейтинг — читайте здесь.

Неароматно и пресно или вкусно и быстро?

Можно использовать микроволновку вместо духовки итак экономить время. К примеру, чтобы запечь рыбу в микроволновке понадобится от 5 до 10 мин., а в духовке – не меньше 30. Кроме того, такой прибор занимает гораздо меньше пространства на кухне. О чем же тогда такие дебаты?

Многие считают, что нет ничего лучше привычной газовой духовки с функцией микроволновки или без нее. Главное – это уметь готовить. Это мнение консерваторов, которые являются заядлыми любителями повозиться у плиты. Три поколения назад их предшественники, наверное, также с опаской относились к газовым встраиваемым духовкам, полагая, что никогда и ничто не заменит добрую старую русскую печку.

Духовка газовая с свч-печкой – уже не новшество, а необходимость

То, что в духовке можно запечь мясо, такая мысль едва ли не кощунственная для этой категории кулинаров. Готовить в микроволновке для них аналогично жарке шашлыка на сковороде. Свч-печь, если и возникнет в подобной консервативной семье, то только в качестве самого низкого класса прислуги, т. е. для разогрева продуктов либо разморозки полуфабрикатов. Последним, обычно мастера готовки не занимаются, только в редких случаях, поскольку предпочитают не замороженную пищу: если мясо, то на пару, а овощи – прямо с огорода.

Какие аргументы выдвигают против свч-печей ценители «настоящей еды»? Они считают, что еда получается не такой ароматной, даже пресной. Если говорить об аромате, то, скорее всего, все дело в психологии. Так, для гурманов важен не только вкус блюда, но и запах, доносившийся с кухни, когда идет процесс приготовления еды. Вот запах еле уловим, это означает, что ждать яства еще долго, а стал сильнее и даже слюнки потекли – скоро можно сесть за стол. А свч-печь наружу не выпускает запахов. Может, в этом дело? Время ожидания не так увлекательно?

Пенал с духовкой и микроволновкой – не ради пользы, а как говорится, чтобы «был»

Еще более субъективно относятся к вкусу еды. Однако, скорее всего, все зависит от того, как ее приготовить. Безусловно, не у всех получается с первого раза запечь лосося так, что попробуешь – язык проглотишь. Необходимо правильно определить тип и вес продукта, а также и температуру. Поскольку только у самых дорогих моделей микроволновок есть встроенные кулинарные электронные книги. Владельцу подобной микроволновки нужно только заложить продукт в соответствии с рецептом и выбрать готовый режим, предусматривающий мощность нагрева, время. И, помимо того, комбинацию и последовательность опций: соло, гриля и духовки.

К свч-печи со временем привыкаешь, освоив это чудо-прибор. Этот путь предпочитает большая часть хозяек, которые подчас дополняют инструкции рецептов чем-то своим и даже создают новые блюда.

Печь свч и духовка, что лучше: однозначного ответа нет

Тем не менее, разницу вкуса между однотипной едой, приготовленной в свч-печи и в духовке, замечают далеко не все. И когда-нибудь блюдо может быть как вкусным, так и невкусным, вне зависимости от того, где оно приготовлено.

Итак, на все ли 100% можно ли заменить духовку микроволновкой? Ответ утвердительный. Однако сделать это решаются только единицы. То один, то второй повар признается: «я по привычке пеку пироги в газовой духовке» либо «яичницу легче пожарить на обычной сковороде». Как говорится, привычка – это вторая натура.

Микроволновые печи наносят вред или пользу? Об этом — читайте статью по адресу: http://remontspravka.com/vredno-li-polzovatsya-mikrovolnovkoy/

Разновидности крышек для свч-печей и их стоимость — смотрите в следующей статье на нашем сайте.

Шкаф для духовки и микроволновки или лучше что-то одно?

Другое дело, есть ли на кухне еще какой-нибудь устройство, режимы которого пересекаются в свч-печью. К примеру, духовка с конвекцией и грилем. Либо аэрогриль, при помощи которого также можно печь и жарить практически все что угодно.

Газовая духовка с функцией микроволновки и гриля

В первом случае свч-печь немного уменьшит время, которое затрачивается на приготовление пищи. Однако речь идет только о 15 мин. и отправке достаточно дорогой техники «в отставку». А во втором – вы просто покупаете дублирующий прибор.

Поэтому стоит хорошо подумать, а найдется ли у вас на кухне место для микроволновки с духовкой и грилем. Либо эта техника так и останется не полезной и дорогой игрушкой? Ведь согласитесь, приобретать устройство с тремя функциями: микроволны, конвекция и гриль, а затем пользоваться им только для разогрева и разморозки – это излишество. Это так же как купить самый усовершенствованный компьютер только для игры на нем в «Косынку».

Свч-печь вместо духовки – выбор каждого!

Подведем итоги: приобретать микроволновку с духовкой (конвекцией) и грилем либо остановить свой выбор на простой модели только с опцией свч-печи? Это зависит от многого.

Во-первых, любите ли вы заниматься готовкой. Согласитесь, если у вас ничего не получается с обычной газовой духовкой, сложно представить, чтобы приготовление блюд в свч-печи стал сразу интересным. Однако, кто бывает всякое…

Во-вторых, подумайте, консервативный ли вы повар. И хотите ли вы познавать способности нового прибора.

И, последнее, если у вас уже имеется качественный помощник на кухне с конвекцией и грилем, лучше его не дублировать. Поэтому главное здесь – разумно подходить к решению вопроса: можно ли заменить духовку микроволновкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector