Как правильно выбрать пароварку для дома - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать пароварку для дома

Как выбрать пароварку для приготовления здоровой еды

Блюда на пару – неотъемлемый компонент правильного питания, позволяющий сохранить в продуктах большую часть витаминов и минералов. Но чтобы приготовленная пища получалась действительно полезной и вкусной, стоит разобраться, как правильно выбрать хорошую пароварку. Если вы задумываетесь о столь удобном приобретении, наша статья поможет решить вашу задачу. Мы детально опишем ключевые критерии выбора пароварки и предоставим рекомендации от экспертов по покупке качественного прибора.

Тип управления пароварки

Большинство пароварок для дома оснащаются механическим управлением. Чтобы выставить нужное время работы, достаточно использовать переключатель, который расположен в нижней части устройства. Такие модели можно выбрать людям, которые не желают разбираться с режимами и настройками. Механика отличается надежностью в эксплуатации и не так часто выходит из строя. Мало того, механический прибор обходится намного дешевле своих более продвинутых «собратьев».

Другой тип управления – электронный. Эти устройства имеют цифровой дисплей, а режимы их работы настраиваются при помощи кнопочной или сенсорной панели. Если выбрать модель с электронным управлением, можно вдоволь экспериментировать над приготовлением блюд. Пароварки привлекают пользователей широким функционалом. Они умеют автоматически отключаться, подогревать пищу после приготовления, держать в памяти множество разных рецептов, что очень удобно для новичков в поварском деле.

Если вы не знаете, как выбрать современную пароварку для дома, обратите внимание на ассортимент качественных приборов от немецкого производителя Braun. В нашем интернет-магазине представлены функциональные модели от бренда, сочетающие удобное управление, мощный паровой генератор и универсальные чаши. Решив выбрать пароварку Браун, вы сможете сэкономить время на приготовлении блюд, а ваше питание всегда будет здоровым и вкусным.

Как выбрать пароварку по мощности

Мощность пароварки оказывает прямое влияние на скорость ее работы и интенсивность испарения выделяемого пара. Чем больше этот параметр, тем быстрее прибор будет размораживать или готовить продукты. В большинстве своем современные пароварки имеют мощность ниже 1 кВт, поэтому если выбрать такое устройство, его регулярное использование не будет накладным для семейного бюджета.

Производительность аппаратов является прямо пропорциональной количеству чаш:

  • если вы решили выбрать простую модель с одной чашей, для нее достаточно мощности 0,4–0,5 кВт;
  • при покупке модели из 3–4 ярусов лучше выбрать вариант на 0,65–1 кВт.

С другой стороны, не нужно делать акцент только на мощность, поскольку скорость готовки может зависеть и от других параметров – особенностей конструкции, объема ёмкости и др. В частности, некоторые устройства на 0,85 кВт варят яйца примерно за 10 минут, тогда как прибору на 1 кВт может потребоваться на варку 13–14 минут.

Чтобы ускорить процессы приготовления, стоит выбрать модель с большим объемом чаши. В таком случае между продуктами и стенками емкости будет оставаться пространство, которое обеспечит лучшую циркуляцию пара. Рассматривая, какую пароварку лучше купить, рекомендуем отдавать предпочтение моделям, которые имеют функцию ускоренного парообразования. Она позволит быстрее подавать пар в резервуар и тем самым сокращать время готовки.

Выбираем количество и форму паровых корзин

В пароварках может использоваться от 1 до 5 чаш, имеющих перфорированное дно. Чем их больше, тем большее количество блюд можно готовить одновременно. Если вы предпочитаете сложные кушанья, желательно выбрать модель, которая имеет не менее трех лотков. К примеру, при приготовлении оливье одна полка отводится под варку яиц, вторая – картофеля, а третья – курицы, свиного или говяжьего мяса.

В среднем объем емкостей в аппаратах варьируется от 1,5 до 3,5 литров. Выбирать размер рекомендуется по количеству членов семейства. Чем больше людей проживает в доме, тем более вместительными должны быть лотки. При их использовании важно учитывать рекомендации производителей по закладке продуктов. О том, как правильно пользоваться пароваркой, можно узнать из нашей статьи по ссылке.

Чтобы выбрать качественный прибор, обращайте внимание на материал чаш. Чаще всего их изготавливают из пластика, который имеет небольшой вес, не бьется, легко отмывается от остатков еды. Благодаря прозрачности пластиковой емкости хозяйка может постоянно контролировать процессы приготовления. Иногда резервуары делают из металла или стекла. Первые хоть и надежные, но тяжелые, а вторые выглядят стильно, однако отличаются повышенной хрупкостью.

Форма лотков играет важную роль, если пароварка оснащается двумя и более корзинами. Желательно выбрать устройство с чашами, которые имеют идентичный диаметр дна. В таком случае их можно будет легко менять местами во время готовки – к примеру, если вы обнаружите, что какие-то продукты в нижнем резервуаре уже почти приготовлены, а в верхней чаше еще сырые. Можно выбрать корзины и с разным диаметром дна. Это позволит складывать их как матрешку на время хранения, однако затруднит приготовление пищи.

Какое количество поддонов лучше?

Чаще всего пароварки оснащены только одним поддоном, предназначенным для сбора конденсата и сока с продуктов. Это может быть не очень удобно, если вы не хотите, чтобы нижние блюда пропитывались бульоном от верхних. С другой стороны, такое смешивание нисколько не ухудшает качество блюд и даже, напротив, придает им более оригинальные вкусы. Если вас все-таки смущает подобная перспектива, можно выбрать пароварку, в которой предусмотрен отдельный поддон для каждого яруса.

Важный критерий при выборе аппарата – высота и размеры поддона. Если он слишком маленький, хозяйкам зачастую приходится останавливать приготовление на середине и сливать скопившуюся жидкость. В противном случае сок начнет попадать на нагреватели пароварки, а это может привести к ее выходу из строя.

Если вы хотите купить действительно удобный прибор, обращайте внимание на следующие советы:

  • лучше выбрать поддон высотой от 1,5 до 2,5 см;
  • чем больше корзин в аппарате и чем больший объем они имеют, тем выше нужен противокапельный лоток;
  • хорошо, если на поддоне будут предусмотрены ручки – термическая обработка приводит к наполнению лотка почти до краев, а наличие ручек не позволяет обжечься при сливании жидкости.

Индикатор воды и возможность доливания в пароварке

Эксперты рекомендуют выбрать модель, которая оснащается индикатором уровня воды в аппарате. Он может выглядеть как небольшое прозрачное окошко, размещенное на поддоне, либо в виде LED-индикации на цифровом экране. Иногда вместо индикатора используются звуковые сигналы. С помощью этой функции хозяйке легче понять, необходимо ли доливать воду в прибор или ее объема хватает для готовки. Пароварка готовит продукты благодаря пару, поэтому отсутствие жидкости может нарушить процессы приготовления.

Возможность долива предусмотрена практически во всех устройствах, кроме самых дешевых. В разных моделях воду можно наливать через специальные ручки или воронку на чаше. В некоторых приборах местом для доливания является само окошко-индикатор. Также существуют встроенные модели, в которых есть возможность автоматического долива за счет подключения к водопроводу.

Дополнительные функции прибора

Решая, какую пароварку стоит выбрать для домашнего применения, необходимо уделять внимание дополнительным функциям. Во многих случаях они упрощают готовку и делают эксплуатацию аппарата доступной даже новичкам в кулинарии.

Отложенный старт

По-настоящему хорошая пароварка должна иметь отложенный старт, который позволяет запустить процессы приготовления спустя какое-то время после закладки продуктов (обычно – до 12 часов). Благодаря этой функции можно настраивать таймер таким образом, чтобы прибор приступал к работе в наиболее удобное время. К примеру, вы закладываете продукты утром и уходите на работу, а к вашему возвращению вечером в чаше уже лежит готовое горячее блюдо на ужин.

Быстрый пар

Отличный выбор – покупка устройства с функцией быстрого пара. За счет ее применения можно максимально ускорить готовку и сохранить в продуктах все необходимые организму микроэлементы. Образование пара происходит в кратчайшие сроки – в среднем за 30–40 секунд. В отдельных моделях он может появляться уже спустя 5 секунд от момента запуска. Особенно полезной эта функция будет для тех хозяек, которым необходимо готовить еду сразу в нескольких корзинах большого объема.

Автоматическое приготовление

Функцией автоматического приготовления обычно оснащается сенсорный или кнопочный аппарат. Ее суть состоит в наборе специальных программ (например, «Рыба», «Овощи» и др.), которые позволяют хозяйке не заморачиваться с рецептами. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно заложить продукты в отсек, выбрать их тип и вес, а затем запустить готовку. Неплохо, если в пароварке будет возможность корректировать выбранную программу в зависимости от твердости продуктов и других критериев.

Если правильно выбрать прибор с учетом его характеристик и функций, это позволит постоянно питаться полезно и вкусно. Паровые блюда значительно оздоровят ваш рацион, а пароварка станет незаменимой вещью в хозяйстве.

Как выбрать пароварку?

Электрическая пароварка необходима тем, кто заботится о своем здоровье. Продукты, приготовленные в пароварке, исключительно полезны для органов пищеварения. И поэтому пароварка будет надежной помощницей тем, кто сидит на диете и не хочет тратить время и силы на приготовление диетической пищи.

Все затраты человечекой энергии сведены при приготовлении пищи в пароварке до минимума. И несомненный плюс электрической пароварки — одновременное приготовление нескольких блюд .

Принцип действия пароварки

Действует электрическая пароварка так: вода, налитая в специальную емкость, нагреваясь до кипения, становится паром, который поднимается вверх и используется для приготовления пищи, размещенной в чащах.

При такой тепловой обработке в продуктах сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Для приготовления на пару не используются жир или масла, ведь влага, поднимаясь вверх, не дает продуктам высыхать или прилипать к стенкам корзин. И это большой плюс, например, курица в пароварке получится продуктом полезным и диетическим, сохранив свои вкусовые качества.

На что нужно обратить внимание, выбирая пароварку.

Выбирая пароварку, в первую очередь, посмотрите на

показатель мощности , от нее зависит, сколько времени блюда в пароварке будут готовиться.

Во время работы нагревательный элемент должен быть закрыт водой, поэтому предпочтительнее модели с отверстием для доливания жидкости .

Поддон лучше выбрать достаточно высокий , так как в него стекает сок, выделяющийся из продуктов, и скапливается конденсат влаги изо всех емкостей.

Определитесь, сколько контейнеров вам понадобиться. Популярны модели с двумя или тремя корзинами. Ведь одновременно можно приготовить несколько блюд, допустим, рыба в пароварке находится в одном контейнере, а гарнир к ней — например овощи или рис– в другом. И все продукты сохранят не только насыщенный вкус, но и полезные вещества и микроэлементы.

Читать еще:  Выбираем центробежную соковыжималку

Но чтобы использовать сразу несколько контейнеров за один «кулинарный сеанс», они должны быть одинаковой формы . Между тем многие модели пароварок имеют разные по объему и диаметру емкости. И это не позволит при их одновременном применении поменять их местами в случае необходимости (например, в нижней корзине блюдо уже почти готово, а в верхней продукты еще нуждаются в обработке паром).

Поэтому рекомендуем предпочесть пароварку с одинаковыми контейнерами .

На пару можно также готовить в таких приборах как мультиварка

мантоварка, и блендер пароварка — чем отличаются эти приборы читайте в статье про мантоварку

Рецепты для пароварки

  • салат спаржа с яйцами

Техника для здорового образа жизни

  • Как выбрать соковыжималку
  • как выбрать соковарку
  • как приготовить йогурт в йогуртнице

Как выбрать пароварку для дома? — Лучшие методы

Пароварка — очень удобное приспособление для приготовления вкусной и здоровой пищи. Она поможет следить за вашей фигурой и при этом не будет отнимать много времени. Всем известно, что приготовленная на пару еда отличается своим вкусом даже от сваренной и обладает гораздо большим набором полезных веществ.

Виды пароварок

На данный момент принято делить пароварки на три основных типа. Каждая из них хорошо подходит для приготовления пищи на пару, но не всем нужна слишком дорогая пароварка или наоборот кто-то не против перепалить и купить пароварку с дополнительными функциями именно поэтому мы разберем все варианты.

Пароварка кастрюля

Это самая простая и дешевая пароварка. Она не может работать сама по себе и зависит от газовой плиты, чтобы готовить в ней продукты необходимо налить в нее воду и поставить на огонь.

При выборе газовой пароварки нужно обратить внимание на количество и объем чаш, нельзя сказать какой вариант будет наилучшим — это зависит от размера и достатка семьи.

У такой пароварки есть несколько серьезных минусов, которые отталкивают от нее очень много людей. Во-первых, она требует постоянного внимания, стоит лишь на мину куда-то отойти и еда приготовиться не так как нужно. Во-вторых, такая пароварка обладает недостаточной функциональностью, что для многих тоже критично.

Конечно, у нее есть и плюсы, например, большой срок эксплуатации, экономия энергии и простота (другие типы пароварок тоже максимально просты, но в этой вообще нечему ломаться).

С механическим управлением

Это электронная пароварка, на которой присутствуют ручка для установки времени приготовления. Такой тип пароварок является самым распространенным, в силу своей дешевизны и простоты использования.

При выборе этой пароварки не будет необходимости следить за приготовлением еды, но также, как и с вариантом выше, для многих, она обладает недостаточным количеством функций.

Также есть электромеханические пароварки, на них присутствуют механические кнопки и для большинства людей в ней будет достаточно функций. Единственный ее минус — это очень маленькая распространенность, а следовательно и высокая цена.

Самый дорогой и можно сказать элитный вариант. Найти такую пароварку в магазине будет достаточно сложно и если даже вы с этим справитесь, то приобрести ее будет по карману далеко не каждому.

В таких пароварках есть вообще все, сенсорный дисплей, предустановленные программы для приготовления разных блюд, режим отложенного старта и так далее. Все, что вам надо будет сделать — это просто положить в нее нужные продукты и нажать на сенсорный дисплей, остальное она сделает сама (определит силу пара, время завершения и т.д.).

Устройство пароварки

Перед тем, как выбирать пароварку было бы не плохо разобраться из чего она должна состоять. От разного типа пароварок может зависеть наличие тех или иных деталей, поэтому мы разберем те, которые присутствуют в каждой электронной модели.

  • Нагревающий элемент. Как не сложно догадаться он служит для нагревания и преобразования воды в пар. Обычно от его мощности зависит сколько будет готовиться еда и как много блюд вы сможете готовить одновременно. Подробнее о мощности написано ниже.
  • Резервуар для воды. Он находится выше нагревающего элемента и от его размера зависит насколько часто вам придется доливать воду в пароварку.
  • Поддон. В эту часть проварки стекает конденсат, если вы готовите еду в пароварке достаточно часто, то будет лучше если поддон будет не один, а несколько — это позволит готовить несколько блюд в одной пароварке без смешения вкусов.
  • Паровая корзина. На не вы будете выкладывать сами продукты и от их количества также зависит сколько блюд вы сможете приготовить одновременно.

Выбор по характеристикам

При выборе пароварки необходимо обратить внимание на ее характеристики. От них очень сильно зависит как долго она будет служить и насколько вкусной будет еда.

Материал

Очень важный фактор, на который стоит обратить внимание в первую очередь. Абсолютное большинство пароварок изготавливаются преимущество из пластика, и лишь некоторые производители делают пароварки из нержавеющей стали.

Плюсы можно найти и в пластике, например, он обойдется гораздо дешевле, но если вы покупаете пароварку для здорового питания мы настоятельно рекомендуем не экономить и купить пароварку из нержавеющей стали.

Мощность пароварки

Тут нужно запомнить одно простое правило, чем больше мощность, тем больше еды вы сможете приготовить одновременно. Если у вас большая семья, то для вас отлично подойдет пароварка с мощностью от 1500 до 2000 Вт — это позволит готовить еду на всю семью за один раз.

Если же вы собираетесь готовить только себе то вполне хватит пароварки с мощностью от 500 до 1500 Вт. Сказать более точные цифры просто невозможно, если вам необходимо, чтобы еда готовилась быстро, то стоит склоняться к более мощным вариантам, но если для вас гораздо важнее стоимость то вполне хватит и 500 Вт. Пароварки с меньшей мощностью будут готовить еду очень долго и за это время она потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Хорошая пароварка не будет стоить дешевле тысячи рублей, а более качественные варианты будут стоить от двух до трех тысяч рублей, в них уже можно будет готовить любое мясо и рыбу. Пароварки этого ценового сегмента имеют довольно большие корзины и в них можно приготовить целую рыбу или курицу.

Пароварки, стоимостью больше трех тысяч рублей, будут нужны далеко не всем. Обычно за такой ценой кроется большое количество бесполезных функций. Если вам необходимо купить универсальный инструмент и вы не жалеете денег, то лучше приобрести мультиварку.

Функции пароварки

Производители часто хвастаются какими-то новшествами, которые они внедрили именно в эту пароварку и ни в какую другую, но как ни странно, все они оказываются бесполезными, а про действительно полезные функции никто не говорит.

Долив воды

Очень полезная функция, которая позволяет доливаться воду не выключая пароварку. Многие не уделяют этой функции достаточно внимания, поскольку думают, что она бесполезна. Но если вдруг вам понадобиться сделать это, то вы сможете в полной мере оценить всю полезность этой функции.

Защита от перегрева

Данная функция должна быть в любой более или менее хорошей пароварке. Все что она делает — это просто отключает пароварку от питания, в случае перегрева. Такой бытовой прибор как пароварка может работать целыми часами и перегреваются они достаточно часто, поэтому защита от перегрева незаменимая функция.

Подогрев пищи

Если вы поставили пароварку и куда-то ушли, то вернувшись обнаружите готовую, но уже холодную еду. Чтобы лишний раз не перекладывать еду в микроволновку, можно купить пароварку с функцией подогрева — это поможет равномерно и более качественно подогреть приготовленную в ней пищу.

Отложенный старт

Используя эту функцию можно очень удобно готовить себе завтраки. Просто складываете все нужные продукты в пароварку еще вечером, устанавливаете время когда должно начаться приготовление и ложитесь спать.

Также эта функция будет удобна для занятых людей, у которых к вечеру совсем не остается сил. Они могут подготовить все заранее, а вечером поесть свежеприготовленную еду.

Видео о выборе пароварки

В этом ролике будет очень подробно рассказано как приготовить булгур с баклажанами и кабачками в пароварке.

Заключение

Пароварка — это очень удобная вещь, которая поможет готовить полезную пищу ежедневно, но стоит помнить, что зачастую, дорогие пароварки могут обладать кучей бесполезных функций и нельзя смотреть только на цену. Следуя нашим советам вы сможете выбрать лучшую пароварку для своего дома ориентируясь на действительно важные показатели.

Как выбрать пароварку для дома – изучаем функции и параметры оборудования

Любите здоровую пищу? Отлично! Но ее невозможно приготовить ни в сковороде, где нужно добавлять масло, ни в кастрюле!

Самой лучшей и обогащенной витаминами пищей считается та, которая приготовлена в пароварке. Но тут встает другой вопрос – как можно выбрать технику так, чтобы не разочароваться в ней?

Давайте изучим основные параметры, которые следует учитывать при покупке.

Читайте в этой статье:

Для чего нам нужна пароварка?

Прежде чем рассказать, как выбрать пароварку для дома, следует понять, для чего нам нужна эта техника. Сегодня очень многие люди выбирают здоровый образ жизни, а значит, и здоровое питание.

Здоровая пища приготавливается на пару. Такая обработка позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, которые уничтожаются при жарке. Пароварка – вот что поможет нам сохранить пищу здоровой.

Кроме того, пароварка имеет и другие возможности:

  • позволяет стерилизовать посуду;
  • размораживает продукты;
  • разогревает пищу.

Таким образом, одно незамысловатое устройство может с легкостью заменить сразу несколько кухонных приборов.

Еще одним преимуществом можно назвать, что пароварка позволяет готовить сразу три блюда, которые при этом никогда не пригорят! В пароварке вы можете готовить все, что угодно – мясо, рыбу, овощи и крупы.

Достаточно просто добавить при приготовлении любимые приправы, после чего можно приступать к готовке. За счет приготовления на пару все продукты остаются сочными и очень вкусными. Важный плюс в том, что вы после включения пароварки можете заниматься своими делами.

Как видите, действительно стоящий объект! Осталось только узнать, как правильно выбрать пароварку и на какие характеристики обращать внимание.

Из каких элементов состоит пароварка?

Главный плюс такой техники в том, что конструкция оборудования очень проста – с ней разберется даже ребенок.

Так из каких деталей состоит пароварка? Давайте выяснять.

  1. База. В ней расположены емкость для воды и дисплей для управления устройством.
  2. Паровые контейнеры из пищевого пластика. На дне емкости расположены дырки, сквозь которые проникает пар.
  3. Поддоны.

Газовая пароварка – стоит ли покупать?

Самый простой вид пароварки – газовый. Такое изделие поставляется без электрической «начинки», а для готовки вам стоит просто загрузить продукты, налить в емкость воду и поставить прибор на плиту.

Выбор устройства довольно прост – вам достаточно подобрать подходящую модель по объему. А чтобы вы лучше понимали, нужна ли вам газовая пароварка, стоит определиться с преимуществами и недостатками техники.

  • простое управление и эксплуатация;
  • экономичность – стоимость газа ниже, чем стоимость электроэнергии;
  • длительный срок эксплуатации – из-за отсутствия «начинки» в виде схем ломаться в такой пароварке почти нечему.

Есть и минусы. Так, из-за того, что пароварка работает на газу, вам придется контролировать процесс приготовления блюд. Еще один минус – газовые пароварки очень малофункциональны. Если необходима более мощная техника с богатым функционалом, лучше выбрать электрическую модель. Поэтому сейчас мы более подробно изучим именно такую технику, изучая и оценивая все аспекты ее выбора.

Эта статья поможет вам узнать, как правильно выбрать микроволновую печь и на какие критерии обращать внимание, если вы хотите купить качественное и недорогое оборудование. Главное, просто прочтите нашу статью.

Посудомоечная машина – отличное решение для большой семьи, где постоянно в раковине скапливается масса посуды. Чтобы не тратить драгоценное время на уборку, просто купите такую технику и можете быть спокойны – машинка все сделает для вас. А тут вы найдете все рекомендации по эксплуатации такого оборудования.

Какой тип управления выбрать – механический или электронный?

Первое, на что следует обращать внимание при выборе техники – тип управления.

Он может быть механическим или электронным. Первый тип управления считается наиболее простым, и главное его преимущество – удобство применения и никаких «наворотов». Вам нужно просто повернуть рычаг, установив необходимое количество минут для приготовления, и все! Подобные пароварки стоят довольно дешево.

Более дорогие модели оснащены электронным управлением. Основное достоинство таких приборов в их широкой функциональности.

С помощью дисплея вы можете настроить нужную программу, включить технику или остановить процесс готовки. Вообще, выбирая пароварку, нужно ориентироваться на свои личные предпочтения – то, что вам удобно, то и покупайте.

Как выбрать хорошую пароварку – отзывы о поддоне и паровых чашах

После того, как вы определились с типом управления, можно приступить к выбору пароварки в зависимости от типа паровой чаши и поддона. Чтобы сделать правильный выбор, нужно узнать основные особенности их деталей.

Поддон

Главная функция поддона – сбор конденсата, который выделяется при приготовлении. Поддонов может быть несколько либо один. В первом случае он расположен в самом низу, и в него стекает жидкость при приготовлении. В таком случае конструкция получается «сквозной». Но есть проблема, ведь всё – запахи и жидкость – попадает в поддон, преодолевая все чаши. Чтобы этого избежать, нужно приобрести модель, где поддон будет установлен под каждой чашей.

Учитывайте, что высота емкости для сбора жидкости должна быть минимум 3 см. Это позволит избежать проливания жидкости через края, что может вызвать поломку. В общем, чем выше бортики поддона, тем лучше, и вам не придется бегать и проверять пароварку каждые 15 минут. Также желательно выбирать емкости с поддоном, которые оснащены ручками. Благодаря этому вы точно не обожжетесь.

Как правильно выбрать паровую чашу?

Сначала обратите внимание на число емкостей. Тут все зависит, сколько человек в вашей семье. Зачем одному человеку пароварка с тремя чашами, которая может приготовить обед на 10 человек? Кроме того, чаши имеют разный объем, варьирующийся от 1 до 3,5 литров.

Важный фактор – форма чаши. Так, есть пароварки с чашами разного размера. Самая нижняя имеет самый большой диаметр, верхняя – самый маленький. Такая пароварка очень неудобна. Объяснить это весьма просто: в каждой чаше время приготовления блюд различается, а значит, вам придется постоянно контролировать процесс.

Совет: чтобы не обжечься, выбирайте чаши с ручками.

Изучаем функции пароварки – как правильно выбрать?

Как мы уже сказали, в пароварках может быть масса дополнительных функций. Некоторые из них будут полезны, остальные – нет. Вообще, функции влияют на конечную стоимость техники. Давайте изучим их более подробно, а уже после будем делать выбор.

Keep Warm

Если переводить с английского, то «Keep Warm» значит «согреться». Именно это и происходит в пароварке с такой функцией. Тут все просто – даже после выключения пароварка продолжит подогревать блюдо. Согласитесь, мелочь, а очень приятно – еда будет теплой даже после часа от момента выключения.

Отсроченный старт

Эта функция позволяет готовить блюда даже в ваше отсутствие. Просто включите пароварку в розетку, загрузите нужные продукты, налейте воду в емкость и установите необходимое время «старта». В некоторых моделях есть возможность отсрочки запуска до 12 часов. Такая функция очень понравится людям, постоянно «пропадающим» на работе: вы придете домой, а ужин уже приготовлен.

Быстрый пар

Многие современные модели оснащены такой функцией. Но далеко не все знают, для чего она нужна. Как мы уже сказали, пароварка позволяет быстро готовить блюда с полным сохранением их полезных свойств. А данная функция позволяет приготовить все еще быстрее – почти в два раза. Принцип очень прост: включив кнопочку «Быстрого пара», вы активизируете работу устройства – прибор начинает греться до загрузки продуктов, которые после попадают в «паровую баню».

На что еще обратить внимание при выборе пароварки?

Кроме функций, которые мы перечислили, есть и другие «примочки», о которых стоит знать. Несомненно, жить без них вы сможете, но управление пароваркой становится более удобным. Согласитесь, это приятно.

Дополнительные возможности:

  • индикатор уровня воды;
  • возможность доливать воду при готовке;
  • защита техники от перегрева.

Немаловажное значение имеет и мощность оборудования. Какой модели отдать предпочтение в данном случае? Прежде всего помните, что этот параметр является очень важным, и от мощности зависит время приготовления блюд.

В магазинах можно найти образцы с мощностью от 500 до 2000 Ватт, в некоторых изделиях этот показатель можно регулировать. Необязательно покупать самый мощный прибор. На самом деле, этот показатель должен сочетаться с объемом и числом контейнеров для продуктов. К примеру, модели с одной чащей мощности в 500 Ватт хватит, а вот модели с тремя чашами потребуют больше – около 900-1000 Ватт.

Что выбрать – пароварку или мультиварку?

Нередко многие путают пароварку с мультиваркой. На самом деле, эти приборы немного похожи по своим функциям. К главным отличиям относят:

  • количество блюд, которые вы можете приготовить;
  • способ приготовления пищи;
  • функциональные возможности;
  • скорость готовки;
  • полезность пищи;

А теперь, чтобы помочь вам выбрать, нужно рассмотреть основные отличия более подробно.

Способ приготовления пищи

Пароварка, как мы уже сказали, готовит на пару. С помощью мультиварки можно еще и жарить, а не только варить продукты.

Функциональности возможности

Основные функции пароварки – готовка на пару, разогрев и разморозка блюд. В некоторых моделях есть функция измельчения продуктов, что понравится молодым родителям, которым нужно готовить разнообразные детские пюрешки. Но это все функциональные возможность этой техники.

У мультиварки их намного больше – она может готовить на пару, при этом заменяет и кастрюлю,и сковородку, духовку и даже печку.

Количество блюд, которые вы можете приготовить

В зависимости от модели пароварка может быть оснащена от одной до трех чаш. У мультиварки только один контейнер ёмкостью от 2,5 до 4,5 л. Значит, с помощью пароварки можно готовить несколько блюд сразу, в мультиварке только одно.

Сегодня мы расскажем, как выбрать мультиварку и на какие параметры вам нужно в первую очередь обращать внимание. Наша статья позволит купить недорогое, но при этом качественное оборудование.

Первый раз предстоит чистка мультиварки? Поверьте, в этом вопросе нет ничего сложного – вам помогут самые простые средства, которые обязательно найдутся на любой кухне. Просто прочтите эту статью и можете приступать к работе.

Скорость готовки

Выбирая кухонную технику, многие исходят из скорости ее работы. Так, продукты в мультиварке готовятся чуть дольше, особенно если пароварка оснащена функцией «Быстрого пара».

Полезность пищи

Несомненно, что пароварка готовит более полезные блюда, чем мультиварка – а все благодаря готовке на пару.

Теперь вы знаете, какую лучше выбрать пароварку и в чем ее отличия от мультиварки. Надеемся, наши советы обязательно помогут вам, когда вы приведет в магазин. Поверьте, после прочтения нашей статьи вам даже не понадобится помощь консультанта.

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться

Пароварка является современной бытовой техникой, с помощью которой можно приготовить овощные, мясные, рыбные и любые другие блюда на пару. От традиционной готовки ее отличает то, что она не требует даже самой маленькой капли жира или масла. Еда в пароварке не пригорит, а все полезные свойства продуктов сохранятся.

Как работает современная пароварка

Пища в пароварке готовится быстро. Весь процесс основан на водяной бане. Прибор оснащен специальной емкостью с водой, которая испаряется во время приготовления блюда.

Готовка любой пищи не занимает много времени. Нагревательный элемент достаточно быстро разогревает воду и превращает ее в пар, который в свою очередь оказывает влияние на продукты в процессе готовки.

В чашу не нужно добавлять масло – этот фактор очень важен для людей, которые следят за своим здоровьем и правильным питание

Горячий пар поступает к чаше с едой со всех сторон, оказывая быстрое и равномерное воздействие. В чашу не нужно добавлять масло – этот фактор очень важен для людей, которые следят за своим здоровьем и правильным питанием.

Для чего хозяйкам нужна пароварка

Блюда на пару всегда готовились для тех людей, которые страдали определенными тяжелыми заболеваниями. Обезжиренная диета всегда благотворно влияла на здоровье организма в целом. Люди, которые были абсолютно здоровы, готовили пищу традиционными способами: жарка, варка, тушение, запекание.

В настоящее время здоровое питание стало основой жизни практически каждого человека. Все стремятся поддерживать организм в тонусе и употреблять только правильную и полезную еду. Поэтому сейчас пароварка стала популярным товаром, который не залеживается в магазинах.

С помощью пароварки можно сэкономить время, ведь весь процесс готовки происходит без участия человека. К тому же в продуктах сохраняются все микроэлементы и витамины.

Например, для приготовления рыбы достаточно загрузить в одну чашу основной продукт, во вторую – овощи, а в третью – рис для гарнира. Через установленный промежуток времени пароварка издаст сигнал о том, что блюдо готово. Для маленьких детей – это самый приемлемый способ готовки.

Как правильно выбрать качественную пароварку для дома

До того как купить пароварку нужно ознакомиться с ее характеристиками. Самое главное подобрать для себя идеальный вариант, который будет устраивать по всем показателям.

Итак, сначала нужно определиться с видом. Пароварки бывают:

  • Электрические.
  • Газовые (обычные металлические кастрюли).

Газовая и электрическая модель — какую выбрать?

Самыми востребованными являются электрические устройства. Но изделия для газовых плит также заслужили хорошую репутацию. Они представляют собой кастрюли из нержавеющей стали.

Чем примечательна газовая пароварка:

  • Экономия электричества.
  • Можно приготовить сразу несколько блюд, так как она оснащена несколькими ярусами.
  • Можно быстро разогреть пищу.
  • Возможность использования нижней чаши в роли обычной кастрюли.
  • Ее можно легко помыть после применения.

Но, при этом хозяйка не может оставить без присмотра процесс приготовления пищи. А это является существенным минусом.

Электрические модели бывают:

  1. Встраиваемые.
  2. Отдельностоящие.

Встраиваемую пароварку придется установить в нишу в кухонном гарнитуре, ее нельзя будет свободно перемещать. Зато она обладает огромным количеством всевозможных функций и приличным объемом. К тому же она оснащена функцией самостоятельной чистки, что облегчит жизнь хозяйкам.

Вода во встраиваемую пароварку попадает через систему водоснабжения

Она устроена таким образом, что вода в нее попадает через систему водоснабжения. Поэтому не придется постоянно беспокоиться о том, что жидкость в ней закончится.

Стоит помнить о том, что встраиваемая техника всегда на порядок дороже отдельно стоящих моделей, которые включают в себя следующие предметы:

  • Емкость для воды.
  • Корзины для загрузки продуктов.
  • Емкость для скопившегося конденсата.
  • Рабочая зона.

Рабочая зона может быть механической или электронной. Механика выглядит как переключатель-таймер. А электронная зона представляет собой дисплей, на котором показано время готовки и время до ее окончания. Также на нем присутствуют кнопки, которые отвечают за тот или иной режим. Выбрать пароварку исходя из данных показателей не сложно.

Электрические пароварки также могут отличаться наличием или отсутствием полезных функций в них:

  • Напоминание о том, что пришло время чистки от накипи.
  • Самостоятельное отключение в том случае, если вода в емкости закончилась.
  • Дополнительный режим «Быстрый пар», который обеспечивает максимальное сохранение полезных веществ в пище.
  • Функция памяти. Пароварка запоминает рецепты, которые уже были приготовлены в ней.

Если с видом устройства для приготовления пищи на пару определились, то пора переходить к другим критериям выбора.

Мощность

Именно этот показатель отвечает за время, которое уйдет на готовку. Если в ней много чаш, то мощность должна быть наибольшей. Данный показатель колеблется от 400 до 1800 Вт. Все зависит от того на сколько персон будет готовиться блюдо. Если в пароварке одна чаша, то хватит мощности в 400 Вт. Если чаш несколько, то придется выбирать пароварку с мощностью от 1200 Вт.

Количество корзин

В стандартных моделях присутствует 2-3 корзины. В таких устройствах можно готовить сразу несколько блюд. Отлично подходит для тех, у кого есть большая семья. В комплекте должна также присутствовать отдельная чаша для риса. Если ее нет, то можно подобрать другую модель.

Стандартная пароварка с 2 корзинами

Форма корзин также имеет значение. Если диаметр дна у всех чаш разный, то их становится проще хранить, они просто вставляются друг в друга и не занимают много места. Но во время их эксплуатации не будет возможности поменять их местами друг с другом. Такая необходимость может возникнуть в том случае, если в нижней части продукты уже приготовились, а в верхней еще нет.

Хозяйка может следить за тем, как проходит процесс приготовления блюда, так как корзины пароварки являются прозрачными.

Если корзины небольшого или среднего размера, то можно легко их мыть как в раковине, так и в посудомоечной машине. Также их удобнее хранить, что является важным условием для маленькой кухни с минимальным количеством шкафчиков. Большие чаши удобно использовать для приготовления целиком рыбы или курицы. Для таких случаев используют корзины овальной формы.

Также в чашах может быть разборное или неразборное дно. Также оно может иметь разное покрытие: антипригарное или нержавеющее.

Количество поддонов

У большинства моделей в комплекте только один поддон. В таком случае сок с продуктов и конденсат стекаются в одну емкость. В итоге нижние продукты пропитываются соком верхних. Это не всегда подчеркивает вкус блюда.

Если поддон глубокий, то не придется лишний раз отключать прибор, чтобы слить излишки жидкости. Лучше выбирать пароварки, у которых высота поддона составляет от 2 см. Во время работы устройства он не успеет даже полностью наполниться и таким образом не составит лишних проблем хозяйке.

Если поддон оснащен ручками, то это дополнительный плюс. Особенно если сама емкость не глубокая, около 1,5 см. Выливать воду из ним намного проще, снижается вероятность обжечься горячей водой.

Индикатор воды

На многих, даже не дорогих моделях установлен такой индикатор. Это очень удобно, ведь можно проконтролировать процесс и определить когда необходимо долить воду. Если нет функции доливания воды, то это является существенным минусом, особенно тогда когда пароварка оснащена несколькими ярусами или в ней готовятся мясные или рыбные блюда.

Польза и вред от использования пароварки

Диетологи много рассуждают о пользе еды, которая готовится на пару. Это пища, которая не содержит вредных жиров, которые пагубно влияют на здоровье человека. Но существуют не только достоинства, как всегда присутствуют и недостатки.

  • Продукты в пароварке сохраняют не только свой натуральный вкус, но и цвет. Не говоря уже о витаминах и полезных веществах.
  • Не нужно использовать растительное масло во время готовки. Также не понадобится и бульон. Например, коричневый рис содержит большое количество витамина В1, который сохраняется только при приготовлении его на пару.
  • Организм получает диетическую еду наполненную витаминами. Соответственно состояние человека улучшается и повышается иммунитет.

Пища, приготовленная на пару, сохраняет витамины и микроэлементы лучше, чем жареная, тущеная или вареная

Вред от пароварки:

  • Пластик – материал, который при нагревании может попадать в еду и таким образом негативно влиять на организм человека.
  • Чем старее пластик, тем вреднее продукты его распада для человека.

Но в настоящее время производители используют только качественные материалы, иначе товар просто не попадет на рынок. Поэтому вред от пластика находится на уровне догадок. Но если исключить и малейшую возможность нанесения вреда организму, можно использовать чаши из стекла или металла.

Обзор популярных моделей

Недорогие пароварки – это самый востребованный товар. Первое знакомство с данным устройством начинается именно с дешевой модели.

Отличные пароварки для бюджета до 2000 руб.

    DELTA DL-38. Корзины имеют одинаковый диаметр, поэтому их не сложно менять местами. Есть отдельная корзина для круп. Также, не смотря на низкую стоимость, есть функция доливания воды в процессе приготовления. Корзины сделаны из прозрачного пластика, это очень удобно для хозяек, которые привыкли контролировать весь процесс готовки, от начала и до конца. Пароварка выполнена в довольно интересном дизайне. Она отлично будет смотреться на кухне и впишется в общий интерьер.

Наиболее популярными являются модели Scarlett, Polaris, Braun, Tefal. Самые дорогие пароварки имеют больший функционал. Также бренды известных фирм влияют во многом на стоимости устройства.

В диапазоне от 900 до 1300 рублей выделяют следующие: SUPRA FSS-201, Ладомир 502К, Smile SC 1703.

Более мощные модели: Tefal VC 3008, Braun FS 5100, Zauber X-570.

Продукты, которые приготовлены в процессе варки или жарки лишены всех витаминов, которые содержались в них, когда они были в сыром виде. К тому же жареная пища очень вредна для организма и вызывает целый ряд различных заболеваний.

Для тех, кто не знаком с данным предметом и не знает устройство пароварки, следует ознакомиться внимательно с содержанием данной статьи. Если выбранная модель будет отвечать всем требованиям, то без сомнения покупка окажется радостным событием. В пользовании данное изделие достаточно простое. Нужно налить в него немного воды, положить продукты и нажать на кнопку «Пуск». Все, в течение часа можно быть полностью свободным. Не обязательно стоять у плиты и контролировать весь процесс. Помешивать продукты не обязательно, они все равно не пригорят и произойдет равномерная обработка паром.

После того как блюдо приготовится пароварка издает сигнал, который означает что пришло время подавать еду на стол.

Еще одной особенностью пароварки является то, что в ней можно размораживать продукты и стерилизовать их для консервирования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector