Как правильно пользоваться пароваркой - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пользоваться пароваркой

Пользуемся пароваркой правильно

После того, как выбрали пароварку по нашей инструкции всегда встает вопрос об эксплуатации. К примеру, как пользоваться пароваркой правильно, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда? Давайте разберемся.

  1. Выбираем место для пароварки на кухне
  2. Правильная загрузка пароварки
  3. Правила закладки продуктов
  4. Ограничения по продуктам
  5. Продуктовые изыски

Выбираем место для пароварки на кухне

Пароварка имеет свои правила безопасности, которых стоит придерживаться во избежание травм и прочих неприятных ситуаций. Они достаточно несложные, но уберегут вас от ожогов или порчи имущества. Основываясь на них, выберем подходящее месторасположение прибора. Итак, как правильно пользоваться пароваркой:

  1. Пароварка устанавливается на ровной твёрдой поверхности.
  2. Пароварку запрещено размещать на плите, возле плиты или рукомойника. Излишнее тепло и брызги могут привести к непоправимой порче вещи.
  3. Располагайте шнур пароварки так, чтобы ни вы, ни ваш ребёнок не могли случайно задеть его и опрокинуть бытовой прибор.
  4. Не включайте пароварку без воды в поддоне. Несмотря на то что многие модели Philips оснащены функцией защиты от включения без воды, не советуем лишний раз проверять это.
  5. Не ставьте пароварку близко к краю столешницы. В таком положении устройство может упасть и выйти из строя раньше, чем того бы вам хотелось.
  6. Пароварка не должна располагаться вблизи навесных шкафчиков или стен. Исходящий горячий пар вполне может стать причиной расслоения шпона и отставания обоев или плитки.
  7. Не касайтесь руками пароварки во время её работы, чтобы не получить термальный ожог.
  8. Осторожно приподнимайте крышку пароварки, чтобы не обжечься.

Правильная загрузка пароварки

Чтобы правильно загрузить пароварку, необходимо всегда начинать с самого низа. Тогда вы гарантированно не ошибётесь и ваши блюда будут приготовлены должным образом.

  1. Сначала залейте в поддон бутилированную или отфильтрованную воду. Водопроводная вода содержит множество примесей, которые могут образовывать на нагревательном элементе накипь. Её, конечно, можно очистить с помощью кипячения и вымораживания, но лучше сразу взять воду, прошедшую очистку.
  2. Заливать необходимо выше минимального и ниже максимального уровней. Как правило, максимальной загрузки воды хватает для 45 минутной работы прибора. Этого времени достаточно для приготовления большинства блюд. В некоторых моделях Tefal существует дополнительный долив воды в любой момент, что несколько упрощает процесс приготовления пищи. А в ряде пароварок Philips подаётся сигнал о необходимости добавить воду.
  3. Следующим шагом идёт установка поддона для сбора конденсата с продуктов и лишней влаги. В бытовых приборах Philips к поддону прилагается сеточка ровно посередине. Сюда можно положить ароматные травы или специи для окуривания и добавления пикантного аромата приготовляемым блюдам.
  4. На последнем этапе закладывают продукты, выставляют таймер и включают пароварку. По окончании готовки прозвучит сигнал, и пароварка сама отключится. Модели таких известных марок, как Tefal, Scarlett, Braun и Philips имеют дополнительную опцию поддержания тепла на протяжении 20 минут.

Теперь вы знаете, как пользоваться пароваркой в теории. Чтобы проверить это на практике, ознакомимся с правилами выкладки сырых овощей, мяса и других продуктов, которые вы будете готовить.

Правила закладки продуктов

Очень похожа на пароварку ее предшественница – мантышница, но в ней все продукты готовились одновременно, несмотря на их расположение. В электрическом приборе скорость приготовления продуктов зависит от уровня закладки: чем выше находится ёмкость, тем дольше в ней будет готовиться продукт.

В среднем, время приготовления с каждым уровнем выше увеличивается на 5 минут.

То есть, яйца на третьем уровне будут готовиться 20 минут вместо 10 на нижнем. Если необходимо приготовить одновременно несколько блюд с разным интервалом времени, поместите в верхний уровень те, которые быстрее всего готовятся.

Время приготовления зависит и от горизонтальной раскладки в ёмкости. По краям продукты будут готовиться быстрей, чем размещённые в центре. Поэтому крупные куски мяса или овощей стоит раскладывать ближе к стенкам пароварки.

Ещё одним важным моментом является совместимость продуктов. Чтобы вареники с творогом не пахли мясом, а яблочная шарлотка – рыбой, необходимо правильно раскладывать продукты по уровням. Конвекция в пароварке идёт сверху вниз. Поэтому продукты со специфическим ароматом стоит класть на нижний уровень, а без запаха, например, яйца, сверху. Если же вы наоборот, хотите, чтобы картошка пропиталась мясным соком, то положите её под ёмкость с курицей или свининой.

Ограничения по продуктам

Как и любой имеющийся на кухне бытовой прибор для приготовления пищи, пароварка имеет свой список продуктов, которые в неё закладывать не рекомендуется. По аналогии, как в сковороде невозможно приготовить компот, а в эмалированной кастрюле пригорит молочная рисовая каша, так и пароварка не сможет приготовить должным образом макароны, грибы и бобовые. А также другие продукты, которым для доведения до кондиции требуется большой объём воды.

Если вы всё же решитесь на эксперимент с макаронами, то получите в итоге слипшийся клейкий комок, который будет мало съедобен и иметь непрезентабельный вид. Грибам и бобовым понадобится постоянно подливать воду в течение 3-4 часов. Да и при этом они будут жёсткими и не разварятся.

При приготовлении пищи в данном бытовом приборе не солите её. Лучше это сделать непосредственно в тарелке. Если же вы всё же не хотите готовить пресную еду, то соли необходимо будет использовать немного больше чем обычно. Поскольку при конвекции пара вместе с конденсатом часть её уйдёт в поддон для сбора лишней влаги.

Продуктовые изыски

Наверное, самое интригующее, это узнать, на что же способна пароварка по сравнению всё с той же мантышницей, о которой мы упоминали ранее. Помимо стандартных вареников, мантов, паровых котлет и мяса, электрический прибор может готовить:

  1. Каши на пару. Для этого прилагается специальная ёмкость в комплекте.
  2. Картофель и другие овощи. Например, кукурузу или брокколи.
  3. Омлеты. Яичную смесь необходимо выливать в ёмкость для каш, смазанную маслом.
  4. Мясо и рыбу в фольге.
  5. Бисквиты. Тесто нужно выливать в ёмкость для каш, выложенную фольгой. Сверху не забудьте тоже прикрыть фольгой от конденсата.

Остальные рецепты вкусностей вы обязательно найдёте в инструкции по эксплуатации или на просторах интернета.

Многие сравнивают этот прибор с мультиваркой, что лучше мультиварка или пароварка, читайте в этой статье.

Надеемся, что теперь у вас не осталось неразрешённых вопросов насчёт того, как пользоваться пароваркой. Конечно, у каждой модели имеются свои нюансы в эксплуатации, хотя принцип работы у всех пароварок будет одинаковый.

Пароварка Тефаль: как собрать и правильно пользоваться

Довольно часто люди при покупке новой бытовой техники не хотят тратить время на изучение инструкции по использованию, полагая, что ничего сложного в приобретённом приборе нет и во всём можно разобраться самостоятельно. Самоуверенность — это хорошо, но если не знать, как пользоваться пароваркой Тефаль, можно не только получить не то блюдо, на которое рассчитывали изначально, но и случайно обжечься горячим паром.

  • Требования по эксплуатации прибора
    • Правила заливки воды
    • Принципы закладки продуктов
    • Ограничения по использованию пищи
  • Блюда для пароварки
  • Правильный уход за прибором

Требования по эксплуатации прибора

Люди сотни лет готовили на пару. Для этого раньше использовалась кастрюля с водой, в которую вставлялась специальная вкладка. На неё выкладывались продукты для тепловой обработки, после чего кастрюлю ставили на огонь и таким образом происходило приготовление пищи. В наше время процесс готовки стал более простым и удобным благодаря пароварке.

Чтобы понять, как собрать пароварку, необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией к прибору, в которой подробно описан процесс её сборки. Когда прибор будет готов, необходимо определиться, где именно на вашей кухне он будет стоять:

  1. Необходима ровная твёрдая поверхность. Например, стол.
  2. Не нужно размещать устройство на варочной плите, а также рядом с ней. Во время приготовления из прибора будет выходить лишний пар и, возможно, будут брызги воды.
  3. Электрический шнур пароварки необходимо разместить так, чтобы ни вы, ни ваши домашние не могли случайно задеть его.
  4. К пароварке инструкция по применению рекомендует перед включением прибора обязательно проверить наличие воды в резервуаре. Хоть пароварки Тефаль имеют защиту от включения без воды, всё же стоит самостоятельно проверить этот нюанс перед включением.
  5. Не устанавливайте бытовой прибор слишком близко к краю стола, чтобы случайно его не уронить. Также постарайтесь избежать размещения устройства слишком близко к стене или к дверцам шкафчиков.
  6. Над пароваркой во время работы не должно быть кухонных шкафов. Во время работы из неё будет выходить лишний пар, который способен повредить мебель при долговременном контакте.
  7. Во время работы пароварки не касайтесь её голыми руками. Если есть такая необходимость, обязательно надевайте кухонные перчатки или рукавицы.
  8. Чтобы избежать образования конденсата на потолке и стенах, прибор необходимо размещать в хорошо проветриваемом помещении.
Читать еще:  Как выбрать кофеварку для дома

Внутри любой пароварки имеется ёмкость, в которую перед началом работы необходимо налить чистую воду. При нагревании вода превращается в пар, который имеет температуру от 100 градусов по Цельсию и выше. Над резервуаром с водой размещаются контейнеры с отверстиями для беспрепятственного прохождения пара. В эти контейнеры складывают продукты, которые необходимо обработать паром. Благодаря этому в продуктах сохраняются все питательные вещества и витамины.

Правила заливки воды

Загрузка прибора всегда начинается с самого низа. В этом случае не будет возможности ошибиться, и пища приготовится, как надо:

  1. Качество используемой воды напрямую влияет на качество приготовления пищи. Не стоит заливать в прибор обычную водопроводную воду, поскольку до того, как попасть кран, она проходит по трубам, которые не ремонтировались многие годы, поэтому неизвестно, что мы имеем на выходе. Лучше всего использовать очищенную воду, которая продаётся в бутылках. В крайнем случае применяйте обычный бытовой фильтр для очистки воды от лишних примесей.
  2. В резервуаре любой пароварки имеются метки минимального и максимального уровня воды. Не стоит впадать в крайности. Залейте воду так, чтобы её уровень был выше минимального, но немного ниже максимального. Обычно максимального уровня воды хватает для работы прибора в течение 40—45 минут. Но в разных моделях это время может отличаться. При постоянном использовании вы сами узнаете, на какое время хватает воды в вашем устройстве.
  3. После заливки воды в пароварку необходимо установить поддон для сбора конденсата и излишков воды в продуктах. Поддон нужен обязательно. Если он будет отсутствовать, лишняя влага с жиром от продуктов будет попадать на нагревательный элемент. Этого стоит избегать.
  4. Последний этап — закладка продуктов. После закладки выставьте таймер на необходимое время приготовления и включите пароварку. Большинство моделей после окончания процесса издают звуковой сигнал и автоматически отключаются.

В теории вроде бы всё просто. На самом деле практика не особо отличается от теории, но всё же необходимо придерживаться определённых правил при приготовлении различных продуктов.

Принципы закладки продуктов

Если у вас многоэтажная модель, в нижний резервуар кладите продукты, которые имеют наибольшее время приготовления, так как именно в нижнем отделении получается максимальная температура. К примеру, если вы готовите яйца, тогда в нижнем резервуаре для их приготовления необходимо 10 минут, но если их поместить на уровень выше, время приготовления увеличится на 5 минут. Если яйца будут готовиться на третьем уровне, то их придётся готовить 20 минут и т. д.

Также обратите внимание на то, что конвекция в пароварке происходит сверху вниз. Так что более ароматные продукты лучше всего размещать на нижнем уровне, а продукты без запаха кладите сверху. Если же вы хотите, чтобы овощи пропитались мясным соком и ароматом, кладите их под резервуар с бараниной или говядиной. Постарайтесь укладывать продукты так, чтобы не закрыть все отверстия в ёмкости. Именно через эти отверстия пар проходит на верхние ярусы.

Не забывайте, что время готовки будет зависеть от места продуктов, занимаемого в резервуарах. Продукты, размещенные в центре, будут готовиться дольше, чем те, которые размещены по краям. Постарайтесь крупные куски овощей или мяса размещать ближе к стенкам ёмкостей.

Во время приготовления не забывайте контролировать уровень воды. Некоторые модели пароварок умеют сигнализировать о её нехватке, но далеко не все. Если продукты готовятся дольше 40 минут, вам необходимо будет добавлять воду, так как она достаточно быстро выкипает.

Ограничения по использованию пищи

Любой кухонный прибор имеет ограничения по продуктам, предназначенным для него. Согласитесь, ведь вы не готовите макароны в электрическом чайнике, а в электровафельнице не варите суп. Не стала исключением и пароварка. Не стоит пытаться приготовить в ней макаронные изделия, так как на выходе вы рискуете получить непонятный слипшийся комок. Также не стоит экспериментировать с бобовыми или грибами. В этом случае время приготовления затянется на 3−4 часа, в течение которых понадобится постоянно подливать воду.

При приготовлении пищи в пароварке не стоит добавлять соль. Лучше всего посолить продукты в готовом виде, когда они находятся уже в тарелке. Но если вы всё же решите добавить соль прямо в процессе приготовления, имейте в виду, что её понадобится немного больше, чем обычно, поскольку во время конвекции часть соли утечёт вместе с водой в поддон пароварки.

Блюда для пароварки

В пароварке без проблем можно готовить манты, пельмени, вареники, куриные, мясные или овощные котлеты. Кроме этого, очень вкусными могут получиться:

  • Каши. Для приготовления каш в комплекте с пароваркой должна быть специальная ёмкость без отверстий.
  • Картофель, свеклу, морковь и другие овощи. К примеру, кукурузу или цветную капусту.
  • Рыбу или мясо в фольге.
  • Омлеты. Для этого используют ёмкость без отверстий. Именно в неё необходимо выливать яичную массу, предварительно смазав ёмкость растительным маслом.
  • Бисквиты. В этом случае тесто опять же выливается в ёмкость без отверстий. При выпекании бисквита сверху его необходимо накрыть фольгой.

Наверняка в комплекте с пароваркой вы получите другие интересные рецепты приготовления различных блюд. Советуем попробовать и их.

Правильный уход за прибором

После приготовления пищи дайте пароварке как следует остыть. После этого вылейте остатки воды и постарайтесь сразу же тщательно промыть все ёмкости прибора. Не стоит оставлять устройство грязным долгое время. В этом случае остатки продуктов присохнут к стенкам резервуаров и потом их будет гораздо сложнее убрать. В остальном никаких особых инструкций по уходу за пароваркой нет.

Некоторые люди по ошибке сравнивают пароварку с мультиваркой. Но это совершенно разные приборы как по принципу действия, так и по блюдам, которые можно в них приготовить. Более функциональная в этом плане, конечно же, мультиварка. Но и по цене она будет гораздо дороже. Для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу, еда, приготовленная в пароварке, придётся по вкусу.

Как пользоваться пароваркой

Желающим понять, как пользоваться пароваркой, сообщим об устройстве прибора. Вначале планируем дать кратенькую инструкцию дамам, потом перейдем к плотному рассмотрению. Большинство приборов устроено по одному принципу, обзор будет до удивления скучным. Разбавим парой баек, основанных на реальных событиях, лишая повествование занудности. Будет рассказано, как пользоваться пароваркой.

Правильно заправить бак пароварки

Внутри пароварки емкость с водой, заправляемая перед работой. Избавляя мужскую часть планеты от необходимости прибор обслуживать, выполняйте полдюжины простых правил.

Пар имеет температуру выше 100 градусов Цельсия. Недаром работники котельных получают ужасные ожоги. Кулинарная обработка пищи выходит бережная. Сохраняются витамины, питательные вещества.

Очистка воды для заправки пароварки

Первое замечание касается жесткости воды. Учась правильно пользоваться пароваркой, выясните значение. Во-первых, выпускают специальные вспомогательные полоски, продаваемые в комплекте с посудомоечными машинами, отпаривателями, парогенераторами. Напоминает тест на беременность, правила использования указывает производитель. Распечатайте упаковку с полоской, затем погрузить в воду на полминуты. Тест вынимается, чтобы значение не сбилось.

Число окрасившихся делений указывает жесткость. Перевод в стандартные единицы осуществляется согласно таблице. Например, одно деление равно одной единице. Если жесткость воды в пределах 2-3, меры предпринимать нерентабельно. В противном случае, чтобы пользоваться пароваркой, воду следует умягчить. Нельзя использовать специальную соль посудомоечных машин. Снижение жесткости идет другим путем. Например, можно воду профильтровать, вскипятить несколько раз. Выпарить перегонным устройством.

Заполнение овощами пароварки

Выдуман другой способ. Надежный, менее популярный. Видели на полках магазинов вымороженное масло. Жидкость охлаждается до низких температур, кристаллики воды отсеиваются. Масло остается текучим. Подобным образом очистим водопроводную воду от солей. Перед тем, как изложим суть методики, хотим поблагодарить сайт dolgie-leta.ru. Приступим:

  1. Чтобы пользоваться пароваркой, удалим из воды очевидные примеси. Лучше жидкость отфильтровать. Вода сильно загрязнена – бытовые способы не годятся. Купим высокопроизводительный фильтр для воды. Позволит произвести первичную очистку.
  2. Вторым шагом удаляем соли. Морская вода замерзает при температуре минус 24 градуса Цельсия. Возьмем 5-литровые пластиковые бутылки с обрезанными горлышками. Остаются сосуды, напоминающие бочки. Заливаем на четыре пятых водой фильтра, ставим в морозилку. Хорошо, если температура 15-18 градусов мороза. Или близкая нулю. Позволит убрать максимум солей. Пройдет порядком времени, температура массы воды опустится, емкости извлекаем. Местами образовался лед, прорезанный скважинами с жидкостью. Последнее – соли. Мужская половина берет дрель, в двух углах по диагонали делает сточные отверстия. Жидкость сливается в раковину. Оставшийся лед является водой. Подождем таяния или измельчим в стационарном блендере. Затем…

Вкусная и полезная еда

Воду пьем, используем готовить, в пароварке. Плюс существенный: снижается количество солей, удалены некоторые другие вредные примеси. Вода не оставит пароварке накипи, продукты наполнит пользой. Кстати, если полоски теста для определения жесткости нет, позвоним соответствующей городской службе. По правилам жесткость ограничивается. Лучше добросовестность чиновников не проверять, сплошь и рядом нормы нарушаются.

Инструкция мгновенного освоения пароварки

Пароварка снабжена пропускающей свет крышкой. Часто наносятся диаграммы, напоминающие о времени готовки, разъясним позже. Под крышкой несколько ярусов. Все нужно снять, включая нижний. Взору откроется различной формы чаша сбора выдаваемого крышкой конденсата, минуя центральное отверстие, виден бак.

Если прибор не требуется чистить – начинаем заправку. Максимальный уровень воды определяется (отмечается) разными методами. В простейшем случае риска. Месторасположение определено конструкцией пароварки. Найти метку нетрудно. Заливаем внутрь воду. Составляем этажерку из полок, заполняя продуктами (ингредиентами).

Одновременно избегайте готовить блюда с сильным и слабым ароматом. Исключение составляет случай, когда намеренно решили пропитать запахом мяса гарнир, допустим, рис. Жаркое наоборот выкладывается сверху. Дно полок пронизано густой сетью отверстий, сок будет свободно стекать вниз.

Рекламные ролики производителей избегают акцентируют внимание на разности температур меж ярусами. Если не указано инструкцией, разницы нет. На нижних ярусах должно быть жарче, давайте вспомним, что пароварка готовит, используя естественную конвекцию. Горячий воздух будет подниматься вверх. Последний ярус самый горячий.

Время готовки промаркировано наглядными значками. Схематично рисуется блюдо, подписывается, рядом ставится интервал в минутах. Ошибиться сложно. Если готовятся блюда разного типа, нужно будет извлечь часть. Разумно будет такие расположить сверху. Режим нарушится не слишком сильно.

В процессе готовки наблюдайте уровень воды, отслеживайте количество конденсата. Маркеры определены конструкцией, некоторые пароварки могут автоматически отключаться, заметив низкий уровень воды бака, избыток конденсата. Полезно купить прибор, снабженный таймером, можно использовать другой имеющийся. Например, аэрогриль, микроволновую печь. Таймер механический, работает иногда при выключенном питании. Перед покупкой прибора продумайте, как пользоваться пароваркой будете. В отсутствие таймера в ином оборудовании следует выбирать соответствующий вариант в магазине (оснащенный часами).

  • ярусы желательно помыть;
  • конденсат сливается;
  • чашу с водой лучше опорожнить.

Некоторые пароварки содержат кнопку сохранения витаминов пищей. Дает возможность готовить при низкой температуре. Полезных веществ получается больше в готовом продукте. Напрямую регулировать температуру пароварки возможности нет.

Работа пароварки

В заключение приведем описание принципа действия пароварки. Позволит решить спорные ситуации. Под баком стоит обыкновенный ТЭН. Чаще элемент цилиндрической формы. Достигает температуры выше 100 градусов. Если уровень жидкость контролируется, чаще делается при помощи специального чувствительного элемента наподобие биметаллической пластины. Днище бака греется в отсутствие воды, при температуре 130 градусов срабатывает выключатель.

Если в увлажнителях воздуха часто в баке поплавок, с пароварками экзотика не применяется. В процессе работы поток поднимается, придерживая центрального отверстия, одновременно идет по горизонтали. Образуется водоворот (воздуха). Лишний пар конденсируют стенки крышки, сбагривая в емкость. Повторно не используется.

Надеемся, читатели выяснили, как пользоваться пароваркой.

  • Как пользоваться кофеваркой
  • Как пользоваться йогуртницей
  • Как пользоваться мультиваркой Поларис
  • Как пользоваться посудомоечной машиной

Смешней статьи еще не читала. Есть, конечно, толковые моменты, но части про тяжелую воду и таймер не хуже анекдотов

Автор забыл о не менее важном компоненте – оксиде трития. Извлекать его несложно.

Как пользоваться пароваркой

Использование при приготовлении пищи пароварки – неизменный аспект правильного питания. Она поможет вам не только получить невредную еду за счёт неприменения жарки, но и максимально оставляет витамины и другие полезные вещества.

Научиться пользоваться пароваркой несложно, но она, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои требования к эксплуатации, несоблюдение которых может привести как к невкусному блюду, так и к самой поломке устройства.

Особенности работы с пароваркой

Пароварка – прибор простой, но крайне небезопасный. Приготовление продуктов в нем происходит при температуре порядка ста градусов, поэтому при неосторожном использовании малейший контакт с паром приведёт к получению ожогов.

Приготовление продуктов в пароварке происходит при высокой температуре. Соблюдайте осторожность.

Для обеспечения безопасной эксплуатации необходимо правильно установить пароварку и соблюдать ряд требований при её использовании:

  • 1) Поверхность, на которой располагает устройство, должна быть ровной, без наклона. В противном случае возможно как смещение продуктов и, как следствие, частичное их приготовление, так и неравномерное распределение воды для образования пара, что может привести к частичному перегреву нагревательного элемента и выхода из строя всего прибора.
  • 2) Не рекомендуется установка пароварки рядом с плитой и раковиной. В первом случае возможен её перегрев, отчего может нарушить режим работы устройства и другие неисправности. Близости раковины следует избегать по той же причине, что и со всеми бытовыми приборами: на пароварку в работе не должна попадать вода с внешней стороны – это может привести к замыканию.
  • 3) Провода прибора не должны свисать с рабочей стороны столешницы. Наличие детей на этот пункт не влияет, вы сами можете нечаянно за них зацепиться и потянуть устройство за собой. Если оно упадёт, будучи включённым, вас могут ожидать порча продуктов, мебели и полов, поломка устройства и многочисленные ожоги. Убрать провода к стене не займёт много времени, зато вы сможете значительно обезопасить эксплуатацию прибора.
  • 4) При работе пароварка может выделять большое количество влажного пара, поэтому при её установке обратите внимание на то, что находится над ней: если сверху расположены навесные шкафы, то лучше переставить прибор в другое место, так как частое использование приведёт к неминуемой деформации верхней части кухонного гарнитура. По этой же причине не стоит прислонять пароварку к стенам – это может повлечь за собой отслоение обоев.

Не пренебрегайте чтением инструкции – только в ней подробно оснащены нюансы эксплуатации конкретной модели.

Как правильно пользоваться пароваркой

Перед тем как использовать любой бытовой прибор, убедитесь в целостности его и проводов. При наличии дефектов не стоит рисковать и включать пароварку – лучше сразу обратитесь к мастеру. При отличном состоянии устройства можно смело приступать к готовке.

К каждой пароварке прилагается инструкция по её эксплуатации. Не пренебрегайте её чтением: это поможет избежать неприятных случаев, а также обогатить копилку рецептов.

Использование разных фирм и моделей имеет некоторые отличие, но они в основном касаются имеющихся режимов и настроек. В остальном они работают по общему принципу.

Как залить воду в пароварку

Вода в поддон заливается в выключенном состоянии. Следует отдавать предпочтение бутилированной или фильтрованной воде. Можно пользоваться и дистиллятом из аптеки, но пароварка потребляет много воды, а это значительно скажется на тратах. Водопроводная вода за счёт своей жёсткости оставляет на устройстве накипь, которую для исправной работы нужно регулярно удалять.

Узнать жёсткость воды можно, купив специальный тест. При полученном значении 2–3 водопроводная вода пригодна для использования в пароварке.

Некоторые модели оснащены функцией подлива воды во время работы установки. О необходимости этого действия оповещает звуковой сигнал. При критическом уровне воды большинство пароварок автоматически отключаются, однако, этот предохранитель отсутствует в старых и очень дешёвых моделях. Если у вас одно из таких устройств, и вы ещё не до конца с ним освоились, лучше не оставлять работающий прибор без присмотра.

Как загружать продукты в пароварку

Температурное распределение и конвекция в пароварке имеет ряд особенностей, на которые при приготовлении еды обязательно нужно обратить внимание.

В приборе, как правило, несколько уровней расположения ярусов. В верхней части продукты готовятся наиболее быстро из-за высокой температуры, в нижней – медленней. Если планируете перегружать содержимое в процессе работы, то на верхнем ярусе необходимо расположить то, что готовится быстрей всего. В этом случае вам будет нужно просто извлечь один ярус.

При необходимости одновременного приготовления еды, продукты стоит размещать так, чтобы наверху оказались требующие большего времени готовки, которое сократится за счёт высокой температуры, а внизу, наоборот, самые быстрые.

Конвекция запахов работает по обратному принципу: они снизу переносятся наверх. На это стоит обратить внимание при компоновке ярусов. В некоторых случаях следует избегать привития несочетаемых запахов, однако, на этом можно и выгодно сыграть: например, расположить мясо под картофелем, и тогда последний приобретёт его неповторимый аромат как при одновременном запекании в духовке.

При размещении ярусов не стоит забывать о стекании соков. Редкие модели оснащены специальными оттоками, поэтому следует избегать, например, расположения мяса над сладким пирогом.

Некоторые продукты для лучшего приготовления следует обернуть в фольгу. К ним, как правило, относят мясо птицы и рыбу, чтобы они готовились в собственном соку. К прикрыванию фольгой прибегают и при приготовлении пирогов – это помогает сберечь их от конденсата.

Как запустить пароварку: пошаговая инструкция

Общая инструкция включения проста, и не требует особых усилий кроме внимательности. Как правило, она включает в себя следующий перечень действий:

  1. заливку воды в поддон (выше минимального, но ниже максимального уровня – этого хватает на 30–40 минут работы устройства);
  2. установка ёмкости для сбора конденсата (при её наличии);
  3. распределение продуктов по ярусам;
  4. выставление времени работы;
  5. включение.

Не забывайте, что в некоторых случаях требуется дополнительный подлив воды в процессе работы.

Как использовать пароварку на газу

Пароварка на газу представляет собой многоярусную кастрюлю. Несмотря на название её можно использовать и на электрических плитах. Стоимость таких пароварок значительно ниже, чем её сородичей.

На самый низ наливается вода, а на ярусы сверху раскладываются продукты. Это очень похоже на обычные, однако, в случае газовых есть некоторые отличия при эксплуатации:

  • уровень воды должен быть ниже продуктов;
  • вода выкипает намного быстрее;
  • подходит далеко не для всех продуктов.

Существенными недостатками таких кастрюль является низкий КПД по сравнению с электрическим аналогом, меньший рабочий объём и сложность в сочетании продуктов, различных по времени и вкусовым особенностям.

Чего нельзя делать в пароварке

Несмотря на свою универсальность, некоторые продукты пароварка не в состоянии приготовить должным образом. К ним относятся:

  • макаронные изделия: на выходе получается неаппетитный ком из теста;
  • грибы: будут слишком жёсткие;
  • бобовые: необходим постоянный подлив воды в течение 3–4 часов.

Пароварка значительно облегчила жизнь многим хозяйкам. Готовить в ней легко и быстро, особенно при освоении навыка правильного сочетания и расположения продуктов. Устройство не отличается запредельной стоимостью, поэтому позволить её может каждый желающий, настроенный на правильное питание.

Как правильно пользоваться пароваркой разных марок (в мультиварке, для микроволновки, на газу с видео)?

Вопрос: «Как пользоваться пароваркой?», — наверняка, хотя бы однажды мелькал в мыслях любой хозяюшки. Несмотря на то что технологии обновляются чуть ли не каждый день, далеко не все могут быстро научиться ими пользоваться. Да, пароварка значительно упрощает процесс готовки, но для этого ей нужно научиться правильно пользоваться. Инструкция к пароварке не всегда может быть понятной, а понять принцип работы самостоятельно вообще нереально. В этом случае приходится обращаться за помощью к всезнающему интернету, и как раз на этот случай мы приготовили для вас статью, которая максимально обширно расскажет, как пользоваться пароваркой. При этом неважно, из чего она состоит и как называется. Мы постарались собрать максимум полезной информации, чтобы вы могли быстро научиться пользоваться пароваркой и готовить полезные и вкусные блюда для своей семьи.

Пароварка в мультиварке

Пароварка – это один из многочисленных режимов в мультиварке. Такой режим запросто сможет компенсировать отсутствие самой пароварки, если у вас в наличии есть мультиварка. Пользоваться такой пароваркой очень просто: в чашу нужно налить необходимое для приготовления блюда количество воды, добавить необходимые ингредиенты, после чего найти в меню функцию «пароварка», выбрать требуемое время приготовления, после чего нажать кнопку «старт». После этого начнется процесс приготовления еды, и спустя выбранное вами время вы получите здоровую и вкусную пищу.

Для микроволновки

Пароварка для микроволновки – это вещь, которая просто незаменима в хозяйстве. Такая пароварка выглядит как обычная пластмассовая кастрюля, внутри которой находится пластмассовое ситечко. На него выкладываются продукты, которые следует приготовить, после чего пароварка накрывается крышкой и отправляется в микроволновку. Воду добавлять не нужно. Пользоваться такой пароваркой очень удобно, даже если в микроволновке не предусмотрен режим приготовления на пару. Просто выставляете обычный режим и ждете, пока приготовится еда. Пользоваться пароваркой для микроволновки можно сколько угодно, она очень проста в применении, значительно уступает в цене электрическим пароваркам, пользоваться которыми гораздо сложнее, а также ее можно легко мыть, и хранить такую пароварку тоже очень удобно. Пароварки для микроволновки бывают только пластикового типа.

Кастрюля-пароварка

Пользоваться кастрюлей-пароваркой на газу не тяжелее, чем пароваркой для микроволновки. Еду в кастрюле-пароварке нужно готовить на газовой плите, так как это практически самая обычная кастрюля. Пользоваться ей нетрудно: в нижний ярус кастрюли-пароварки необходимо налить некоторое количество воды, затем выложить продукты на специальную сетку и поставить конструкцию на плиту. Следует учитывать, что на верхний ярус следует класть продукты, которые готовятся быстрее всего, чтобы не переварить их.

Внимательно следите за водой: когда наполняете резервуар, убедитесь, что вода не достает до продуктов, иначе вы рискуете испортить блюдо. Также необходимо постоянно контролировать уровень воды в кастрюле, чтобы она не испарилась полностью раньше времени.

Кастрюли-пароварки разделяются на два типа: металлические и из нержавеющей стали. Каждая из них имеет ряд плюсов и минусов, однако пользоваться ими можно абсолютно одинаково. Разница между ними не существенная.

Кроме пароварок для газовой плиты или микроволновки, существуют также электрические пароварки, пользоваться которыми очень удобно, но не все знают, как правильно это делать. Кроме того, каждая фирма старается наделить свою пароварку особыми качествами, чтобы выделить ее на фоне остальных. Давайте же рассмотрим более подробно, как пользоваться пароварками разных фирм. Список самых популярных из них приведен ниже в таблице.

Пользоваться пароваркой «Тефаль» очень просто. Для начала следует налить в специальную емкость чистую воду до максимальной отметки, затем, в зависимости от модели используемой пароварки, засыпать продукты в сетку или в чашу, поставить ее над емкостью с водой, накрыть крышкой и выставить необходимое время приготовления.

Пароварка «Филипс» тоже проста в использовании. Кроме того, она имеет функцию поддержания температуры блюда до того момента, пока его не подадут к столу. Пользоваться ею очень легко, для этого следует налить воду в резервуар для воды, после чего выложить продукты на ярусы. Пароварка «Филлипс» хороша тем, что в ней одновременно можно готовить мясо, овощи и гарнир.

Пароварки «Мулинекс», «Прайс» и «Кенвуд» тоже имеют сходство. Пользоваться такими приборами нужно аккуратно. Их нельзя ставить на край стола, а также включать пароварки рядом с навесными шкафами или дорогими обоями, так как пар способен повредить их. Принцип использования такой же, как и у других пароварок: налейте отфильтрованную воду в специальный резервуар, в чашу заложите продукты, стараясь распределить их как можно более равномерно, затем выберите время готовки и ждите звукового сигнала.

Пользоваться пароварками «Цептер» и «Браун» проще простого. Вам не стоит переживать о сохранности вашей еды, так как она получится не просто вкусной, но еще и полезной! В резервуар для воды лучше всего добавлять отфильтрованную воду, чтобы не создавалась накипь. В чашу закладывайте продукты, ставьте её на емкость с водой, выставляйте необходимое время, и после этого вам останется только дождаться приготовления продуктов.

Пароварки «Поларис», «Эленберг, «Сатурн» и «Юнит» являются одними из наименее популярных пароварок, так как не имеют громкого имени. Тем не менее они тоже очень качественно способны приготовить все, что вы захотите. Вам нужно просто добавить воду в специальный резервуар, засыпать продукты в тарелку, включить пароварку в розетку – и готово! Пользоваться этими пароварками проще простого.

Как вы можете видеть, пользоваться пароварками разного предназначения, а также разных фирм, вовсе нетрудно. Принцип действия у них всех одинаковый.

Главное – внимательно читать инструкцию к прибору, чтобы не обеспечить себе проблем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector