Как правильно пользоваться хлебопечкой - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пользоваться хлебопечкой

Как пользоваться хлебопечкой

Свежий домашний хлеб – это доступное удовольствие с таким бытовым прибором как хлебопечка. Приготовление не требует больших денежных затрат и усилий, а результат при этом приятно удивляет. Но испечь действительно вкусный хлеб можно лишь в том случае, если вы знаете, как использовать хлебопечку. Рациональная эксплуатация нужна не только для качественного результата, но и в целях безопасности и долговечности прибора.

Проблемы при эксплуатации хлебопечки

Домашние кулинары при печке хлеба могут сталкиваться с различными проблемами. Кому-то не хватает опыта в данном роде готовки, а кто-то невнимательно читает инструкцию по использованию. Хлебопечки могут отличаться по своей конструкции и функциональным особенностям, но список проблем, возникающих при готовке, можно назвать общим:

  1. Хлеб не поднимается на желаемый уровень. Эта проблема может возникнуть из-за неправильной дозировки дрожжей, некорректного выбора муки или при отклонении от рецепта. Тесто не поднимается иногда в режиме быстрого приготовления.
  2. Липкое тесто. В таком случае нужно добавить муки, вряд ли в этом виновата хлебопечь.
  3. Хлеб долго готовится. Это случается, если не переключен режим тесто.
  4. Опускание хлеба при выпечке. Это может стать результатом длительного цикла выпечки или механического перемещения печи при приготовлении.
  5. Подгоревшая корочка. Обычно в хлебопечках есть функция «светлой корочки», а в остальном это может быть результатом чересчур длительного цикла выпечки.
  6. Хлеб плохо пропекся. Это случается, если хлебопечка использовалась в холодном помещении или был нарушен рецепт.

Как правильно испечь хлеб

Пользование хлебопечкой – простой процесс, который имеет ряд простых правил. Если их соблюдать, то у вас выйдет вкусное и аппетитное хлебобулочное изделие:

  • важно использовать свежие продукты;
  • нужно придерживаться рецептов и основных инструкций, которые прилагаются к хлебопечке;
  • при приготовлении нельзя открывать крышку хлебопечки;
  • температура в помещении не должна быть заниженной;
  • нельзя передвигать прибор при выпечке.

Хлебопечка: как пользоваться безопасно

Чтобы печь прослужила вам долгие годы и при этом обеспечивала высокое качество выпечки, нужно соблюдать некоторые правила. Обычно они перечислены в инструкциях, которые прилагаются к прибору. Правила о том, как пользоваться хлебопечью, можно свести в несколько общих пунктов:

  • при выпечке запрещено контактировать с нагретыми поверхностями;
  • строго рекомендуется избегать любого контакта прибора с жидкостью;
  • эксплуатация должна происходить на ровной плоской поверхности;
  • не желательно выпекать хлеб рядом с климатическими электроприборами или на солнце – это может повлиять на температуру;
  • использовать только внутренний таймер прибора;
  • перед тем как пользоваться хлебопечкой, нужно чтобы она загрузилась;
  • не рекомендована эксплуатация на улице.

12 советов по выбору хлебопечки для дома

  • Подсказки по выбору хлебопечки

Хлебопечка берет на себя всю работу по замешиванию, выстаиванию и запеканию теста, вам остаётся лишь загрузить ингредиенты и нажать пару кнопок. Себестоимость домашнего хлеба почтив 2 раза ниже буханки из супермаркета, а его качество и вкус гораздо лучше. А еще хлебопечка хороша тем, что позволяет автоматизировано готовить в ней не только хлеб, но и различную сдобу, выпечку, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже плов, йогурты и джемы. В этом материале мы составили 12 подсказок о том, как выбрать хлебопечь и на что обратить внимание при сравнении разных моделей.

Подсказки по выбору хлебопечки

Подсказка 1. Подумайте, сколько хлеба вы обычно едите. Некоторые хлебопечки могут испечь лишь 500-грамовую булку за один цикл, а иные – буханку весом 1,5 кг и больше. Ориентировочно на 1 человека приходится по 250-300 г хлеба. Таким образом, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:

  • Для 1-2 человек нужна хлебопечка, дающая 500-750 готовой выпечки;
  • Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
  • Для большой семьи (более 4 чел.) нужна печь, рассчитанная на приготовление 1,5 кг изделия.

Если вы хотите иметь возможность запекать как маленький, так и большой хлеб, то ищите модель с функцией выбора веса готового хлеба.

Подсказка 2. Набор программ, это, пожалуй, важнейший критерий выбора хлебопечки.

  • Каждая программа уже имеет температурные и временные настройки, установленный порядок циклов замешивания, расстойки и запекания теста в соответствии с рецептами различных видов выпечки.

Как правило, недорогие приборы имеют 7-12 программ, модели подороже могут иметь от 12 до 20 различных программ. Чем больше программ имеет печь, тем дороже она стоит. Если вы новичок в хлебопечении, то стандартного набора программ вам вполне хватит.

  • Большинство программ любой хлебопечки предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками. Помимо программ хлебопечения, печи часто имеют хотя бы одну программу для замешивания теста (дрожжевого), программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных) и программу для приготовления варенья/джема.

А вот список дополнительных программ, которые может иметь хлебопечь:

  • Замешивание теста для пиццы;
  • Замешивание бездрожжевого теста;
  • Замешивание теста для макарон;
  • Тушение;
  • Каша;
  • Варенье (от 0,5 до 2 л);
  • Джем;
  • Йогурт (можно делать простоквашу, мацони и пр. молочные продукты);
  • Суп;
  • Плов.

Кроме программ хлебопечь может иметь следующие дополнительные настройки:

  • Степень поджаристости корочки — обязательная опция, есть у всех печей, но во многих моделях доступна только для белого хлеба.
  • Пользовательский режим/режим «Любимая программа» — желательно, чтобы хлебопечь имела хотя бы один такой режим, который позволит вам самостоятельно настроить и запомнить ваши установки под любимый рецепт.
  • Отсрочка старта — позволяет запрограммировать начало работы на желаемое время. Так, вы сможете загрузить печь с вечера, а утром получить свежеиспеченную буханку на завтрак. Отсрочка старта в разных моделях варьируется от 3 до 15 часов.
  • Поддержание тепла – подогрев включается автоматически, как только хлеб испечется. Благодаря этой функции хлеб будет оставаться теплым еще 1-3 часа (в зависимости от модели) после выключения хлебопечи.
  • Блокировка от детей — может быть устроена по-разному, например, может блокироваться крышка, а может панель управления.

Подсказка 3. Выбирая лучшую модель хлебопечки, обращайте внимание на мощность прибора.

  • Она может составлять от 450 до 1600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее печь запекает хлеб, тем больше она имеет функций и, конечно, тем выше ее цена.

Подумайте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление хлеба и как часто вы будете ею пользоваться?

  • Если вы готовы запекать одну буханку более 3-4 часов, вам не нужно изобилие программ и большой вес выпечки, то советуем не переплачивать и купить стандартную печь мощностью 500-750 Вт.

Если же вы покупаете большую печь, хотите готовить хлеб быстро и вам нужны дополнительные программы, то выбирайте печь мощностью не менее 800 Вт, которая печет хлеб не более 3 часов.

Подсказка 4. Рабочая чаша (ведерко) – слабое место хлебопечи и именно из-за ее износа возникают проблемы с печью. Поэтому перед покупкой выбранной модели, убедитесь, что вы сможете заказать ее чашу в специальных магазинах запчастей бытовой техники или сервисном центре.

  • Рабочая чаша изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и покрывается антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.
Читать еще:  Особенности ионизатора воды AKVALIFE

Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.

Рабочее ведерко может иметь 1 или 2 тестомесителя (лопастей для замеса) в зависимости от размера. Они съемные и тоже покрыты антипригарным слоем. Иногда производители комплектуют хлебопечи двумя разными месителями – для выпечки и для варенья. Однако, как показывает практика, меситель для выпечки отлично справляется и с вареньем/джемом. Кстати, так как меситель запекается в выпечку, то, чтобы вам было удобно его доставать, желательно, чтобы к печи прилагался специальный крючок.

  • По форме рабочая чаша чаще всего бывает прямоугольной и выпекает обыкновенную буханку. Но при желании вы можете поискать модели с круглой чашей, которая печет круглые караваи или с формами для выпечки сразу 4-ех багетов. Например, багетницей комплектуются некоторые модели хлебопечек фирмы Мулинекс.

Хлебопечка имеет в комплекте две чаши – круглую для выпечки караваев и куличей и квадратную для выпечки буханки

Хотя форма хлеба на его вкус не влияет, круглые караваи пропекаются несколько равномернее и быстрее.

Подсказка 5. Что касается материала корпуса печи, то здесь вопрос выбора сводится к личным предпочтениям и бюджету, ведь на качество работы и долговечность он никак не влияет. Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, однако он утяжеляет прибор, и удорожает его стоимость. К тому же, полированная сталь оставляет следы от пальцев. Корпус из пластика легче, проще в уходе, дешевле, нагревается чуть меньше нержавейки, но менее износостоек.

Подсказка 6. Хорошо, если крышка будет съемной, это упростит ее мытье. А еще очень важно, чтобы крышка хлебопечки имела большое смотровое окно.

Подсказка 7. Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок (на фото).

Как пользоваться хлебопечкой? Хлебопечки «Редмонд», «Мулинекс» и «Панасоник»

В последнее время выпекать полезный и вкусный домашний хлеб стало очень популярно. Современные хлебопечки выполняют весь цикл полностью в автоматическом режиме. Чтобы выпечка поднялась и хорошо пропеклась, важно следовать инструкции. Итак, как правильно пользоваться хлебопечкой, чтобы получился качественный домашний хлеба?

Основные правила

Для получения красивой, вкусной и ароматной выпечки одной только многофункциональной и качественной хлебопечки недостаточно. Важно обратить внимание на подготовку прибора к работе, качество используемых ингредиентов, очередность действий. Ко всем моделям прилагается инструкция, где подробно расписано, как пользоваться хлебопечкой.

Вам будет интересно: Фильтр-насадка на кран для воды

Рассмотрим основные рекомендации по правильной эксплуатации такого вида техники.

Правильное размещение хлебопечки

Хлебопечка не должна быть размещена на сквозняке либо близко от работающих горелок. Нужно помнить, что внешняя температура оказывает влияние на качество выпекаемого хлеба. К примеру, он может не очень хорошо подняться, если прибор находится в прохладном месте и наоборот — чересчур подняться, когда слишком жарко.

Выбор программ

Перед тем как пользоваться хлебопечкой, нужно внимательно посмотреть на ее дисплей. На нем должна обязательно присутствовать кнопка «Меню» (Menu) – ей выбирают тип хлеба (с отрубями, пшеничный, французский, яичный и т. д.). Чаще всего на приборах есть и кнопка «Размер» (Size), которой выбирают размер выпечки (маленькая – 500 г, средняя – 700 г, большая – 900 г). Помимо этого, печка может быть оснащена кнопкой «Корочка» (Crust) – средняя, светлая, зажаренная. До загрузки в печку ингредиентов, используя вышеописанные кнопки, следует выставить все нужные параметры.

Загрузка ингредиентов

Определившись с тем, какой будет тип и вес хлеба, можно приступать к загрузке необходимых ингредиентов в ведерко. Предлагаем приблизительное количество продуктов для выпекания булки средних размеров:

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 450 грамм (3 мерных стакана);
  • теплое молоко или вода – 310 мл;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки.

Продукты загружаются по очереди: сначала дрожжи, затем мука, сахар, соль, вода или молоко, масло. Далее необходимо закрыть крышку печки и нажать кнопку «Старт» (Start). Хлебопечка сама замесит тесто и испечет его. На дисплее будет показано время замеса и выпечки. Звуковой сигнал оповестит, когда хлеб будет испечен. После этого нужно нажать кнопку «Стоп» (Stop) и вынуть готовый хлеб.

Есть модели, которые, помимо хлеба, замешивают разные виды теста (дрожжевое, вареничное), пекут кексы и даже варят варенье. Перед тем как начать пользоваться хлебопечкой, нужно изучить «Меню». Нажав эту кнопку, можно увидеть возможности данного прибора. У разных производителей техника может отличаться управлением и функциями. Рассмотрим, как пользоваться хлебопечками разных марок.

Хлебопечки «Мулинекс»

Хлебопечки MOULINEX сегодня пользуются немалой популярностью. Среди множества моделей можно подобрать вариант, имеющий несколько форм для выпекания. В такой хлебопечке можно готовить не только традиционный хлеб, но и калачи, сдобные булочки и многое другое. Помимо этого, прибор позволяет выбрать один из трех имеющихся уровней выпекания корочки, что очень важно для тех семей, в которых каждый член имеет свои предпочтения. В некоторых моделях присутствует функция сохранения выпечки в теплом состоянии. Как пользоваться хлебопечкой «Мулинекс»?

1. Кнопкой меню выбирается программа.

2. Гирькой устанавливается вес продукта.

3. Если позволяет программа, выбирается степень поджарки корочки.

4. Кнопка «+-» означает отложенный старт и установку в программе времени.

5. На всех моделях присутствует кнопки «Старт»»Стоп»»Отмена».

По окончании работы устройство подает звуковой сигнал. Чаша для выпечки имеет специальное антипригарное покрытие, поэтому у выпечки не будет подгоревших боков. Кроме того, в комплект ко всем хлебопечками прилагается книга рецептов, мерная ложка и стакан.

Хлебопечки «Редмонд»

Хлебопечи от торговой марки REDMOND отличаются компактными размерами, тихой работой, достаточно простым и понятным интерфейсом и высоким качеством выпечки, вес которой 0,5 — 1 кг. Возможно получение разного цвета корочки. Как пользоваться хлебопечкой «Редмонд»? В изделиях имеется от 17 до 25 программ. Прибор поддерживает оптимальную температуру приготовленной выпечки благодаря автоматическому подогреву в течение часа. Задавать время начала приготовления позволяет отложенный старт.

Лопасть для замеса теста устанавливают на стержень, тщательно смазывают маслом форму, кладут ингредиенты и выставляют программы.

Как пользоваться хлебопечкой «Панасоник»?

Существуют два режима выпечки вкусного и полезного хлеба:

  • «Основной». Хлебопечь тесто замешивает, выстаивает и выпекает.
  • «Быстрый». Хлеб на этом режиме выпекается гораздо быстрее, т. к. сокращено время поднятия теста. Выпечка получается не такой пышной, но вкусной.
Читать еще:  Какой стерилизатор лучше подходит для маникюрных инструментов

Добавлять все ингредиенты необходимо в определенной последовательности, строго по рецепту, в противном случае это может существенно повлиять на качество хлебобулочных изделий.

Замес производится в режиме «Тесто». На некоторых моделях могут присутствовать специальные режимы для теста на батон, пиццу и т. д. Также могут быть режимы для выпекания различных кексов и многого другого.

Наличие достаточно большого выбора автоматических программ позволяет пользователям не тратить личное время на выпекание хлебобулочных изделий, а доверить эту работу универсальному устройству. Вам только нужно будет добавить в чашу ингредиенты и установить время начала выпекания.

Как правильно пользоваться хлебопечкой

Выпекать вкусный и полезный хлеб в домашних условиях в последнее время стало очень популярно. Современная хлебопечка делает весь цикл от замеса до выпечки в автоматическом режиме. Чтобы результат работы техники был оправданным, и выпечка хорошо поднялась и пропеклась, необходимо соблюдать все параметры цикла при запуске. Итак, как пользоваться хлебопечкой для выпечки качественного домашнего хлеба?

Основные правила выпечки

Для красивой и ароматной выпечки хорошей многофункциональной хлебопечки будет недостаточно. Особое внимание следует обратить на подготовительный этап печки к работе, очередность и качество используемых ингредиентов. Основными рекомендациями правильной эксплуатации техники являются следующие факторы.

  1. Правильное размещение хлебопечки. Она не должна стоять на сквозняке или вблизи работающих горелок — внешняя температура влияет на качество хлеба. Например, он может плохо подняться, если печь стоит в прохладном месте и наоборот, слишком подняться, когда в помещении жарко.
  2. Форма, в которую засыпаются ингредиенты, должна быть без остатков предыдущей выпечки. Необходимо проверить, а при необходимости, удалить все крошки.
  3. Ингредиенты засыпать комнатной температуры, если иное не предусмотрено рецептом.
  4. Придерживаться дозировки и очередности, указанной в рецепте. Для этих целей любая хлебопечка укомплектована мерной чашей и ложкой. Важный момент добавления дрожжей: они не должны соприкасаться с жидкими ингредиентами сразу при загрузке. Смешивание должно проходить равномерно во время замеса.
  5. Включать хлебопечь в сеть и устанавливать режим можно только после того, как заложены для замеса все продукты.
  6. Контролировать процесс выпекания хлеба можно только на этапе замеса теста. В момент, когда техника смешивает ингредиенты, можно открыть крышку и посмотреть достаточной ли консистенции выходит тесто. При необходимости добавить муку или воду.
  7. О завершении процесса печка предупреждает звуковым сигналом: можно брать рукавицы и вынимать горячую форму с хлебом. Если хлеб немного пристал к стенкам, то следует, перевернув форму, постучать лопаткой по дну.
  8. Запускать хлебопечку на новый цикл выпечки можно только после полного остывания, так как это отразится на скорости подготовки теста к выпеканию.

Проблемы при выпекании и их решение

Рецепты сдобы, которые прилагаются к хлебопечке, не всегда доскональные. Иногда выпечка может не получиться при замене некоторых ингредиентов или не соблюдении пропорций.

При выборе формы обязательно нужно учитывать, на какой вес хлеба рассчитан рецепт.

Какие могут возникнуть проблемы при выпечке домашнего хлеба? Рассмотрим самые распространенные ошибки и советы по их устранению.

Частая проблема: не поднимается хлеб. В этом случае может быть много причин:

  1. Главный стимулятор роста теста — это дрожжи. Важно следить, чтобы они были свежие.
  2. Был запущен режим быстрой выпечки, и времени оказалось недостаточно, чтобы тесто хорошо подошло.
  3. Во время загрузки ингредиентов соль соединилась с дрожжами, что ослабило их действие.
  4. Мука должна быть обогащенная кислородом. В обязательном порядке необходимо просеивать и использовать только качественный продукт.
  5. Отсутствует в рецепте сахар, который активизирует дрожжи.

А если хлеб поднялся и упал, это может свидетельствовать о следующем:

  1. Хлебопечка стоит на сквозняке.
  2. Тесто слишком поднялось из-за большого количества дрожжей. Рационально при использовании этого же рецепта в следующий раз использовать более быстрый режим выпечки.
  3. Тесто слишком жидкое. Можно отрегулировать консистенцию мукой.
  4. Отсутствие соли.

Сильно подгоревшая корочка образуется при переизбытке сахара. Процесс зарумянивания можно откорректировать режимом «Слабая корочка» и «Сладкий хлеб». Если образуется слишком твердая или даже резиновая корочка, можно к исходному рецепту добавить чуть больше масла или заменить часть воды молоком.

Хлеб не полностью пропекается? Данная проблема может иметь несколько источников:

  1. Объем замеса не соответствует форме для выпекания.
  2. Многокомпонентность в рецепте может сделать тесто сильно жирным. Обычно это происходит при наличии таких ингредиентов, как сливки, масло, орехи.
  3. Крышка могла быть не герметично закрыта, или хлебопечка стояла в холодном помещении. При невозможности отопить дополнительно помещение, необходимо для выполнения рецепта выбирать более длительную программу выпекания.

Случается так, что цукаты, изюм и орех распределены неравномерно в тесте или имеют слишком крупные куски. Данный процесс необходимо контролировать и своевременно засыпать дополнительные ингредиенты. Если сделать это заранее, они успевают измельчиться, а добавление в последний момент не даст возможность хорошо их перемешать с тестом.

Если хлеб получился слишком сухой, это может свидетельствовать о нарушении технологии выпекания. Булка быстрее засыхает при длительном остывании и при недостатке жирности.

Хлебопечка — очень удобная и простая в обслуживании техника. Идеальный результат выпечки достигается при ее эксплуатации с соблюдением определенных правил. Правильно заданные параметры и хороший рецепт позволит хлебопечке выпекать вкусный хрустящий хлеб.

Общие рекомендации по уходу за хлебопечкой

  • Самые первые шаги
  • Исследуем устройство снаружи и внутри
  • Очистка непосредственно хлебопекарни
  • Очистка ведерка
  • Очистка корпуса и крышки
  • Чего нельзя делать, когда моешь хлебопечку

Для того чтобы выпечь хлеб вы вправе выбрать тот или иной рецепт. То есть вы можете приготовить хлеб самостоятельно, благодаря тому, что у вас есть такая чудо-техника.

Современные хлебопечки имеют много функций. Пользоваться ими несложно. И от пользователя требуется всего-то правильно подготовить ингредиенты. Короче говоря, хлебопечки стали надежными помощниками на кухнях рачительных хозяек.

Но не только. Устройство – прекрасная помощь тем, кто принял решение контролировать свое питание. Ведь всегда можно быть уверенным в составе продукта, поскольку ты употребляешь его каждый день.

ВАЖНО! Как и любое бытовое устройство, хлебопечка нуждается в специальном уходе. Причем не только тогда, когда ее используешь, но и после. Хлебопечка, подобно многим другим девайсам, требует аккуратного обращения.

Что под этим нужно понимать? Чтобы хлебопечка была в эксплуатации долго, не требовала ремонта и при этом выпекала поджаристые булки, нужно заниматься профилактикой. Об этом мы сейчас и поговорим.

Самые первые шаги

А профилактика, прежде всего, предполагает, что ты точно знаешь, чего с хлебопечкой делать нельзя.

Еще тогда, когда вы пришли в магазин, вам необходимо будет задать консультанту все вопросы, которые вас интересуют. Вы можете там спросить, как мыть устройство, узнать на какую нагрузку он рассчитан, какие продукты класть в него не рекомендуется и прочее.

Читать еще:  Разбился градусник в квартире что делать последствия

Вы принесли хлебопечку из магазина домой. И перед вами стоит задача, где теперь для нее найти место. Есть немало мест, где ее можно пристроить. Есть и такое место для нее, которое можно назвать идеальным.

Это должна быть гладкая ровная поверхность. Она должна находиться далеко от предметов, которые нагреваются. Причем на эту поверхность не должны попадать лучи солнца. То есть вам таким образом необходимо исключить каждый из приведенных выше факторов. Ведь они могут отрицательно сказаться на состоянии прибора.

— производить очистку внутренней поверхности хлебопечки, используя жесткие губки из металла, ершики и прочее. Применяйте обычные губки, а также тряпочки из микрофибры;

— производить загрузку деталей хлебопечки в посудомоечную машину. Это может привести к поломке. Когда тесто присыхает намертво, не нужно отчаиваться. Нужно просто замочить деталь в воде. В нее еще добавьте средство, которым моют посуду. Десяти минут для этого хватит. После такой процедуры даже самый липучий кусочек теста должен отстать;

— применять агрессивные химические средства, способные нанести вред антипригарной поверхности.

— заливать воду в отсек, в котором расположен ТЭН. Там же нельзя применять какие-либо агрессивные средства. При попадании воды внутрь девайса вероятность короткого замыкания очень велика.

Если у хлебопечки на крышке есть диспенсер, который дозирует и автоматически добавляет ингредиенты (например, изюм или орехи), то его нужно мыть после каждого применения.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что нужно подождать, пока хлебопечка остынет. А еще, конечно, устройство нужно отключить от розетки, и лишь потом его мыть.

Исследуем устройство снаружи и внутри

Перечислим, из чего состоит прибор. Это корпус, тэны, съемная крышка, на которой находится управление, съемная лопаточка для перемешивания, форма или ведерко для выпечки. Конструкция накрывается крышкой, на которой есть окошечко для того, чтобы можно было контролировать состояние хлеба.

После применения прибора дождитесь, чтобы он полностью остыл. Тем самым вы не допустите повреждения покрытия, когда будете мыть. Затем выключите устройство из розетки. Откройте крышку, чтобы можно было извлечь форму. А потом уже приступайте к очистке.

ВАЖНО! После того, как хлебопечка выпекает хлеб, нужно ее промывать. Это не означает, что нужно мыть каждый раз каждый элемент устройства. Хлебопечка не нуждается в каждодневной генеральной уборке. Ее нужно делать, если появляется такая необходимость.

Все составляющие прибора нужно мыть отдельно. Об индивидуальном подходе к каждой детали мы расскажем далее.

Очистка непосредственно хлебопекарни

Хлебопекарней называют элемент с тэном. Иногда в нее пробиваются мука, пыль, крошки, кусочки теста. Вот почему исправная работа устройства предполагает, что данное пространство будет всегда содержаться в чистоте.

Проще всего удалить муку и крошки пылесосом. Больше всего для этого подходит работа на малой мощности. Только не забудьте снять насадку для пола.

Затем поверхность протрите тряпкой. Она должна быть не мокрой, а влажной.

Бывают более сложные загрязнения. И для их устранения требуется иной подход. Берем раствор лимонной кислоты или уксуса и протираем им поверхность. Возможно, что так сразу загрязнения не исчезнут. Тогда нужно оставить раствор на некоторое время.

Если стоит задача устранить грязь внутри хлебопечки на стенках, то рекомендуем применить пароочиститель. С помощью горячего пара можно размягчить засохшие кусочки пищи. Обработка паром приведет к тому, что прилипшие куски станут мягче. И их уже можно будет стереть тряпкой.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что перед началом использования нужно некоторое время подождать, чтобы отсек хлебопекарни высох.

Очистка ведерка

Ведерко нужно замочить путем его полного погружения в горячую воду, в которую нужно добавить средство для мытья посуды или в обычный мыльный раствор. Затем ведерко моем мягкой тряпкой.

Когда мы избавились от крошек и прочих загрязнений, наступает этап обезжиривания. Применяйте специальное обезжиривающее средство. В нем не должно быть агрессивных компонентов или абразивных веществ.

Для обработки снаружи вполне сгодятся традиционные обезжиривающие средства. Например, такие, которыми чистят духовки. Распыляем его по поверхности и оставляем на пять минут, а потом вытираем жесткой тряпкой. Промываем ведерко от обезжиривающего средства, протираем сухой тряпкой.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что ведерко хлебопечки делают из металла, который гнется. То есть оно может легко деформироваться. Вот почему его легко повредить, если заниматься обработкой слишком усердно.

Очистка корпуса и крышки

Берем мягкое средство без абразивных частиц для чистки духовок. Подойдет Cif или Amway. Распылителем наносим на внутреннюю поверхность крышки обезжиривающее средство. Оставляем его на 15 минут.

Особое внимание самым загрязненным участкам. Смываем его. Отверстия для пара и прочие мелкие прорези чистим зубной щеткой. Протираем. Сперва мокрой тряпкой, потом – сухой. Возвращаем крышку на свое место.

Такое же средство можно использовать и для корпуса. Альтернативой может служить раствор соды. Чтобы не было разводов, понадобится махровая тряпка.

Нужно запарить 500 мл кипяченой воды и одну столовую ложку соды. Раствор должен немного остынуть. В воде смачиваем жесткую ткань. Протираем несколько раз корпус. Ополаскиваем тряпку в чистой воде и вытираем несколько раз. После применения содового раствора не должно оставаться разводов.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что перед применением раствора соды нужно убедиться, чтобы она полностью растворилась в воде. Нельзя применять соду в чистом виде. Иначе на корпусе появятся царапины.

Панель управления на корпусе требует особого внимания. Появившиеся на ней загрязнения можно легко стереть, используя жидкостью, которой моют окна. Можно также использовать для этого спиртовые салфетки.

Чего нельзя делать, когда моешь хлебопечку

— не мойте хлебопечку в посудомоечной машине;
— запрещено применять спирт или какие-то растворители, когда моешь хлебопечку;
— нельзя применять средства, которые содержат хлор;
— меламиновые губки, столь популярные ныне, тоже не рекомендуется применять, когда чистишь устройство. Это средство не подходит для того, чтобы чистить ведерко;
— не заливайте воду внутрь хлебопекарного отсека, в котором находится тэн;
— абсолютно недопустимо применение абразивных материалов. В противном случае можно сильно повредить покрытие.

Мыть внутренние части хлебопечки можно без моющих средств. Ведь можно просто промывать их водой. Можно протирать влажной чистой тряпкой. Однако когда необходимость сделать более глубокую чистку все-таки появляется, то можно прибегнуть к применению обычное моющего средства для посуды. Только не забудьте потом его тщательно смыть

ВАЖНО! Чистота хлебопечки – это важный гигиенический аспект. Без нее, скажем так, невозможно приготовить вкусный домашний хлеб. Очень важно следовать правилам эксплуатации, написанным в инструкции.

Соблюдайте аккуратность, когда промываете прибор. Работайте тщательно, однако не переусердствуйте. Только тогда хлебопечка будет работать исправно длительное время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector