Как пользоваться скороваркой на газу - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться скороваркой на газу

Что можно приготовить в скороварке

Название скороварки красноречиво говорит само за себя – блюда в ней готовятся гораздо быстрее. Секрет столь оперативной готовки – в высокой температуре кипения. Благодаря герметичной крышке, пар создает сильное давление, повышающее температуру, а последняя, в свою очередь, способствует быстрому размягчению приготавливаемых продуктов. Итак, что можно готовить в скороварке, а что нет? Рассмотрим ниже.

Преимущества прибора

В отличие от иных способов готовки, скорая варка имеет ряд преимуществ:

  • Время приготовления блюд сокращается в несколько раз (к примеру, горох, который варится не менее часа, в скороварке доходит до готовности за 10-20 мин.).
  • В процессе приготовления супов, мяса и прочих блюд, необходимость подливания воды сводится к нулю, так как она не выпаривается. А это значительно облегчает работу хозяйке.
  • Овощи и фрукты сохраняют не только свои полезные вещества, но и натуральный окрас.
  • Мясо из скороварки имеет более нежный вкус и мягкость.
  • Почти полностью нейтрализуется запах резкопахнущих продуктов (например, рыбы).

Ну и самое главное – блюда из скороварки, особенно те, что приготовлены на пару, считаются наиболее полезными. Поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания, скороварка на вашей кухне просто необходима.

Какие продукты можно готовить + временная таблица

В скороварке можно готовить все. Точнее, почти все. В список «запрещенных» продуктов входят те, чья варка сопровождается большим количеством пены и брызг, – это может забить клапан изнутри. К ним относится перловая крупа, овсяные хлопья, манка, пшено, раздробленный горох, лапша, спагетти, компоты. Однако и в этом случае скороварке можно найти применение, а именно – воспользоваться ею как стандартной кастрюлей.

Что с легкой совестью можно готовить в скороварке? Супы, овощи, рис, каши, мясо, рыбу, десерты и гарниры. А если конкретно по рецептам, то быстрый плов, голубцы, жаркое, спагетти, холодец, тушеную капусту, овощное рагу, борщ, пироги и пудинги.

Ниже приводим время готовки тех или иных продуктов.

Наименование продуктовВремя приготовления (мин.)
Баклажаны9-10
Капуста цветная5-7
Капуста кочанная3-5
Фасоль5-6
Тушеный лук8-10
Бобы3-4
Репа9-12
Молодая морковь3-5
Старая морковь6-10
Порезанная дольками морковь3-4
Стручковый перец9-10
Молодая свекла10-14
Старая свекла20-35
Картофель в мундире13-15
Молодой мелкий картофель5-8
Молодой средний картофель9-10
Порезанный на дольки картофель4-6
Кукуруза (целая)15-20
Рис10-12
Курица среднего размера20-30
Утка20-25
Печень5
Свежая рыба4-6
Замороженная рыба4-5
Замороженные овощи1-2
Говядина25-30
Баранина15-20
Свинина20-25
Крупа18-20
Горох10-20

Секреты варки

Чтобы блюда из скороварки получились высшего разряда, нужно знать некоторые технические секреты:

  • Так как вода в скороварке практически не выпаривается, жидкости в суп необходимо добавлять столько, сколько вы ожидаете увидеть в готовом рецепте. Если же это каша, то воды в ней должно быть почти в два раза меньше, чем при варке обычным способом.
  • Вода в приборе должна занимать не более 2/3 его объема, а если это продукты, которые сильно разбухают при варке, то и вовсе – не больше половины.
  • Сложносочиненное блюдо удастся «на ура», если все его ингредиенты приготовятся в равные сроки. Тут есть небольшая хитрость: это размер нарезки продуктов, которым можно уравнять время их варки.
  • Подогрев скороварки стоит остановить, если перестал поступать пар из ее клапана. Это значит, что воды в кастрюле не осталось. Блюдо в таком случае можно довести до готовности посредством остаточного жара прибора и плиты.

Многие продукты можно готовить без масла и воды – в собственном соку. Это значительно увеличит их полезные свойства.

Как правильно готовить

В скороварке не рекомендуется готовить рыбу, так как выведение ее запаха затребует определенных усилий. Если рыба была все же вами приготовлена, прокипятите кастрюлю с уксусом или лимонной цедрой.

Закладывать продукты в скороварку желательно одновременно, но если возникла необходимость в их докладке, сначала снимите прибор с плиты, сбросьте пар через клапан либо обдайте кастрюлю холодной водой, и только потом открывайте крышку.

Замороженные продукты, будь то овощи, мясо или рыба, можно готовить без предварительной разморозки. Но при этом их нужно заблаговременно, то есть еще до замораживания, вымыть, очистить, выпотрошить и т.д.

Чтобы варить блюда на пару, запаситесь специальной корзиной или вставкой, которая водружается на кастрюлю. Особенность паровой готовки в скороварке в том, что мясо измельчать необязательно – допустимы крупные куски, а овощи и вовсе можно закладывать цельными.

Специи и прочие усилители вкуса можно добавлять в блюда сразу и в гораздо меньшем количестве, чем при варке традиционным методом. Герметично закрытая крышка скороварки способствует быстрому их впитыванию, к тому же, вступает в силу и собственный аромат продуктов, остающийся почти неизменным.

В финале приготовления следует тотчас же выпустить пар, иначе ваши блюда могут сильно развариться.

Все дело в том, что даже после снятия кастрюли с огня, процесс готовки будет продолжаться – до тех пор, пока прибор не остынет. Многие новейшие скороварки оснащены регулятором давления, который можно зафиксировать в режиме медленной или интенсивной компрессии. Или, как вариант, просто поставить кастрюлю под холодную воду – так ваши блюда точно не разварятся.

Готовка в скороварке не требует сверхнавыков и выдающегося кулинарного прошлого. Все, что нужно – это положить в кастрюлю продукты и закрыть ее крышкой. Все остальное скороварка сделает за вас сама.

Самые популярные скороварки в 2018 году

Скороварка Bekker BK-8904 7 л

Скороварка Kelli KL-4040-9L 9 л

Скороварка/мультиварка Vitesse VS-3003

Скороварка/мультиварка Polaris PPC 1203AD

Скороварка/мультиварка Bosch MUC88B68

Как правильно выбирать скороварку

В наш век высоких технологий и достижений кухонная техника также совершенствуется и модернизируется. Поэтому на смену хорошо знакомым механическим скороваркам пришли электрические образцы с максимальным количеством режимов, настроек и функций. Они позволяют современным хозяйкам меньше времени проводить на кухне и в то же время баловать себя и свою семью полезной и вкусной едой.

Определение скороварки

Такое устройство, как скороварка, появилось в обиходе наших советских домохозяек довольно давно и представляло собой, как и сейчас, емкость (кастрюлю) с герметичной крышкой. С ее помощью легко и просто происходит обработка любых продуктов водяным паром. Другой особенностью этой кухонной утвари является высокая скорость приготовления, что понятно из названия.

Назначение, достоинства и недостатки

Прежде чем решать, какую скороварку лучше купить, нужно удостовериться в ее необходимости и цели использования. Чтобы в этом разобраться, следует более детально рассмотреть ее предназначение, а также преимущества и недостатки.

Важно! Скороварка позволяет готовить продукты с помощью воды при высоком давлении и температуре, что обеспечивается герметичностью емкости.

Достоинства ее заключаются в следующем.

  1. Время приготовление значительно сокращается — минимум на четверть, а максимум в три раза. Для примера, приготовить картофель в обычной кастрюле на газу можно за 20-30 мин, а в скороварке за 5-8 минут. Чтобы сварить мясо на холодец уходит 3-4, а порой и 5-6 часов, а для скороварки понадобится 40-60 мин.
  2. Пища получается более натуральная и ароматная, чем при обычной варке или тушении. Это достигается благодаря тому, что продукты обрабатываются просто паром в своем первозданном виде, не происходит их окисление от контакта с воздухом, а также вкус разных ингредиентов не смешивается между собой.
  3. Меньший расход газа и электричества, чем при обычной термической обработке.
  4. Не нужно постоянно помешивать и контролировать температуру приготовления.
  5. Можно использовать минимальное количество масел и специй, так как они не смешиваются с продуктами и не растворяются в большом количестве воды.
  6. Приготавливаемое блюдо не будет брызгать, убегать и выкипать благодаря герметично закрывающейся крышке, что позволит сохранить кухню в чистоте и порядке.
Читать еще:  Выбираем лучшее МФУ от Epson

Что касается недостатков, то они также имеются, как и в любой другой технике. К ним относятся:

  • невозможность открыть крышку в процессе готовки, чтобы перемешать продукты или подкорректировать количество ингредиентов;
  • обязательность точной установки времени приготовления, чтобы продукты не разварились, учитывая высокое давление и температуру;
  • необходимость ожидания, когда скороварка остынет, чтобы после завершения процесса открыть крышку и достать продукты, а за это время еда может перевариться;
  • опасность получения ожогов при неправильной эксплуатации устройства — постоянно нужно следить за техникой безопасности.

Функционал

Благодаря скороварке можно быстро сварить, протушить или приготовить на пару любые продукты кроме тех, которые производят много пены или слишком мелкодисперсные, например, овсяные хлопья или перловая крупа. Это вызвано тем, что мелкие частички вместе с пеной могут засорить клапан, с которого выходит избыточное давление.

Современные модели скороварок оснащены рядом дополнительных функций — как мультиварки. Благодаря этому хозяйке останется только положить все необходимые ингредиенты в емкость, добавить немного воды и специй, закрыть крышку и нажать кнопку. Это избавит от бесконечных помешиваний и пригорания.

На заметку! Самыми востребованными опциями являются: отложенный старт, авто-подогрев, запрограммированные режимы готовки, таймер и йогуртница.

Отложенный старт позволяет задать промежуток времени, через который нужно начать процесс термической обработки. Таймер дает возможность установить срок отключения устройства. Авто-подогрев не даст блюду остыть к приходу семьи. Ну а различные режимы сокращают количество выбираемых настроек, максимально автоматизируя процесс приготовления.

Принцип работы

Скороварка визуально мало чем отличается от обычной кастрюли, разве что на крышке помимо ручки есть еще клапаны и поплавки. Но при внешней простоте это устройство позволяет нагнетать с помощью водяного пара высокое давление, вследствие чего и температура приготовления увеличивается с обычной 100 °С до 120 °С. Таким образом блюдо готовится очень быстро, а расхода жидкости практически нет.

Принцип работы основывается на том, что вода, заключенная под герметичной крышкой, нагревается до температуры кипения и переходит в газообразное состояние. Этот водяной пар не может выйти из емкости и поэтому накапливается, воздействуя на лежащие там продукты. В результате температура и давление повышаются до определенного уровня, а затем происходит поддержание полученных параметров с помощью систем контроля и клапана для стравливания лишнего пара.

После завершения процесса термической обработки открыть сразу крышку не получится. Для этого необходимо произвести одну из следующих манипуляций:

  • дождаться, пока устройство остынет естественным путем, и отключится система защиты;
  • охладить скороварку с помощью холодной воды или смоченным в воде полотенцем;
  • самостоятельно открыть выпускной клапан.

Совет! Чтобы блюдо получилось вкусным, очень важно не только правильно определить время готовки, но и учитывать скорость разгерметизации. Так, для некоторых блюд нужно медленное и естественное высвобождение пара, например, тушеного мяса или бобовых. В этом случае даже после выключения продукты еще томятся в собственном соку и получаются мягкими, сочными, разваристыми.

А для овощей и рассыпчатых каш лучше всего подходит быстрое остывание, тогда они не переварятся и сохранят свою первоначальную форму и свойства.

Виды скороварок

Прежде чем выбрать конкретную модель скороварки, необходимо сначала определиться, какая разновидность наиболее предпочтительна: механическая или электрическая. Под механической следует понимать устройство, которое нагревается на газу.

Важно! Принцип работы у электрических и механических скороварок одинаков, а различия заключаются лишь в автоматизации и наличии дополнительных параметров.

Особенности функционирования электрической скороварки:

  • настройки степени нагревания и уровня давления задаются автоматически, а пользователь устанавливает только время приготовления и один из уже имеющихся режимов;
  • электроскороварка совмещает 4 устройства в одном (скороварку, мультиварку, пароварку и йогуртницу);
  • имеются всевозможные дополнительные функции (отложенный старт, разогрев и т.д.);
  • есть возможность автоматического выключения после приготовления;
  • риск обжечься сведен к минимуму, так как корпус не сильно нагревается.

Для механических скороварок, устанавливаемых на плите, присущи:

  • высокая скорость достижения максимальных параметров готовки;
  • надежность и долговечность;
  • возможность самостоятельно увеличивать или уменьшать давление в процессе приготовления;
  • свобода действий в использовании нестандартных режимов;
  • опасность получить ожог ввиду сильного разогрева поверхности.

Критерии выбора

Для тех, кто часто и много времени проводит у плиты, вопрос целесообразности покупки такого устройства уже решен. Скороварка позволяет значительно (в 2, а то и в 3 раза) сэкономить время на приготовлении пищи, что немаловажно для работающей хозяйки.

Тип скороварки

Что касается типа этой техники, то для большой семьи с детьми удобнее всего пользоваться электрической модификацией. Во-первых, это более безопасно. Во-вторых, все функции уже запрограммированы, и не нужно контролировать процесс готовки, как говорится – «включила и забыла».

Ну а если есть желание экспериментировать, создавая свои уникальные шедевры, то тут больше подойдет механическая скороварка. Благодаря смотровому окошку можно наблюдать за степенью готовности и увеличивать или уменьшать нагревание посредством клапана, тем самым меняя температуру и давление. Кроме того, она более надежна и компактна.

Емкость

Помимо индивидуальных потребностей и желаний при покупке скороварки следует обратить внимание на объем емкости. Так, 5-ти литровая чаша подойдет для семьи из 3-4 человек.

Важно! При выборе скороварки следует учитывать мощность — чем больше этот параметр, тем быстрее и сильнее будет происходить нагрев (это актуально для электрических моделей). В среднем данный показатель должен находиться в пределах 1-1,5 кВт.

В механических скороварках хозяйка сама задает уровень теплопередачи, регулируя газовую конфорку.

Клапан

Клапан выпуска пара должен быть направлен в сторону — подальше от ручки и от повара. При этом рекомендуется покупать скороварки из нержавеющей стали. Такой металл более надежный и не выделяет вредных веществ при нагревании, в отличие от других, например, от алюминия. Самая лучшая марка стали 18/10.

Материал чаши также играет не последнюю роль. Она может быть керамической или тефлоновой, а также иметь специальное покрытие. Антипригарные свойства со временем будут утеряны в любом случае, но особенно быстро в керамических емкостях.

Обзор популярных моделей

Чтобы облегчить поиск желаемой модели среди большого многообразия фирм и модификаций, ниже будут приведены самые покупаемые образцы в различных ценовых категориях.

Читать еще:  Правила замены и натяжки цепи на бензопиле

ТОП-3 бюджетных скороварок

По отзывам покупателей, наиболее надежной и качественной моделью в ценовом диапазоне до 4-х тысяч рублей является Vitesse VS-570. Это скороварка-мультиварка объемом 4 литра и мощностью 800 Вт. Такой компактный образец отлично подойдет для небольшой семьи. В нем имеются все стандартные функции и 7 программ, а электронное управление и LED-дисплей позволяют легко им управлять.

Скороварка-мультиварка Vitesse VS-570

Скороварка-мультиварка Vitesse VS-570 на Яндекс Маркете

Scarlett SL-1529 также совмещает в себе мультиварку. Она рассчитана на 900 Вт, 5 литров и 10 режимов. Эта модель тоже укомплектована перечнем стандартных функций.

Мультиварка-скороварка Scarlett SL-1529

Мультиварка-скороварка Scarlett SL-1529 на Яндекс Маркете

Скороварка Bekker BK-8903

Скороварка Bekker BK-8903 на Яндекс Маркете

ТОП-3 скороварок средней ценовой категории

В эту категорию входят модели с ценой до 7000 рублей. Доверяя отзывам людей, следует остановить выбор на скороварке Redmond RMC-PM380. Ее мощность — 1 кВт, имеется чаша с керамическим покрытием объемом 6л, доступны для использования 14 программ. Приятным дополнением является возможность в процессе готовки изменять время и температуру.

Скороварка Redmond RMC-PM380

Скороварка Redmond RMC-PM380 на Яндекс Маркете

Скороварка-мультиварка Moulinex CE 503132

Скороварка-мультиварка Moulinex CE 503132 на Яндекс Маркете

Ну и закрывает рейтинг UNIT USP-1210S. Это мультиварка-скороварка-коптильня. Ее вместимость — 6л, мощность — 1,1 кВт, 12 программ и 2 чаши.

Мультиварка-скороварка UNIT USP-1210S

Мультиварка-скороварка UNIT USP-1210S на Яндекс Маркете

ТОП-3 скороварок класса Люкс

К премиум классу относятся скороварки с ценой выше 20000 руб. Bosch MUC88B68 является индукционной моделью на 1200 Вт. Она имеет в своем арсенале 50 программ, двухуровневое давление, возможность самостоятельно программировать и запоминать, а также еще много дополнительных функций.

Скороварка Bosch MUC88B68

Скороварка Bosch MUC88B68 на Яндекс Маркете

Скороварка Cuckoo CMC-HE1055F

Скороварка Cuckoo CMC-HE1055F на Яндекс Маркете

Механическая скороварка Fissler

Механическая скороварка Fissler на Яндекс Маркете

Заключение

Подводя итоги контрольной закупки, одно можно сказать однозначно – скороварка помогает хозяйке не только сократить время на приготовление пищи, но и сохранить все свойства продуктов. Главное — правильно задать параметры процесса. А наличие дополнительных возможностей и функций значительно облегчают процесс создания различных блюд.

Афганский казан-скороварка 10 литров черный, алюминий + прокладка силиконовая

Характеристики

ПроизводительRashko Baba ltd
Страна изготовленияАфганистан
Гарантия1 год

Описание товара

Афганские казаны можно использовать тремя способами:

— с открытой крышкой просто как кастрюлю, казан;

— с закрытой крышкой как скороварку;

— комбинированный вариант: обжариваем мясо с открытой крышкой на сильном огне, потом закрываем крышку и томим.

Удобная ручка на зажимном устройстве и небольшой вес, позволяют использовать казан в походах и при выезде на природу. Удобно перемешивать пищу в казане, просто положите его на бок и покатайте по поверхности, не нужно открывать крышку.

Полезный объём казана 70%, при загрузке более этой нормы возникает вероятность засорения клапана.

Принцип действия как у скороварки только с более толстым металлом 8 мм (прочный сплав алюминия). Казан афганский с черным покрытием, материл — алюминий. Качественное прижимное устройство, предохранительный клапан, клапан для выпуска пара. В походных условиях приготовить в таком казане можно намного быстрее, чем в обычном. Афганский казан можно использовать и дома на газовой или электрической плите, и на участке на дровяной печи, и в походе на мангале или костре. В Афганском казане пища не пригорает, не требует перемешивания. Афганские казаны работают по принципу скороварки — экономят время приготавливая продукт быстрее, сохраняют витамины. Отличаются от обычной скороварки толщиной металла, округлой формой и зажимным устройством.

Приготовление к эксплуатации:

Во время первого применения сначала прокипятите в казане 1-1,5 воды в течение 5-7 минут! Затем слейте воду, казан тщательно промойте! Налейте в казан растительное масло (100 грамм), нарежьте крупную головку лука и обжарьте содержимое 3-4 минуты (с закрытой крышкой). Затем покачайте казан по земле под углом 30 градусов, что бы разогретое масло распределилось по стенкам скороварки, после этого слейте масло, удалите из казана остатки лука! Все, казан готов к работе!

Эксплуатация:

Не следует загружать казан полностью, нужно оставить примерно 1/3 свободного места.

Не стоит перетягивать крышку. Достаточно приложить небольшое усилие, чтобы исключить утечку пара из-под крышки. Во время приготовления блюда с закрытой крышкой, клапана обязательно должны травить паром.

После закипания казана (как только пар начнет выходить из спускных отверстий), уменьшите температуру нагрева! Струя пара не должна быть очень интенсивной! Либо уменьшите огонь до минимума (если готовите на газовой плите), либо переставьте казан на мелкие угли (если готовите на костре).

Если Вы хотите открыть крышку казана, снимите его с огня, подождите минуту — полторы, пока пар перестанет идти пар из спускных клапанов и открывайте.

Если Вы хотите перемешать, не надо открывать крышку казана. Просто снимите его с огня, подождите 30 — 90 секунд и под углом, примерно, 50 градусов покатайте его немного.

Наши казаны оснащены аварийным клапаном, в случае если давление внутри казана станет критическим, клапан сработает автоматически и стравит излишки пара!

После каждого применения казан необходимо тщательно помыть с добавлением любого моющего средства для посуды. В случае если со временем ваш казан потемнел внутри, прокипятите в нем 3 стакана воды с добавлением сока одного, двух лимонов.

Холодец в мультиварке-скороварке

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как варить холодец в мультиварке-скороварке? Подготовьте продукты. Обязательно возьмите свиную рульку с косточкой. Это необходимый ингредиент для того, чтобы холодец получился наваристый и хорошо застыл. А в дополнение можете взять любое мясо. Я использую мясо свинины и немного курицы. Рульку как следует помойте под проточной водой с щеткой. Мясо залейте водой и оставьте на несколько часов. Это избавит его от посторонних запахов.

Шаг 2:

Лук, чеснок и морковь очистите от кожуры и промойте от загрязнений. В чашу мультиварки сложите лук и морковь. Чеснок немного порежьте. Добавьте лавровый лист, соль, перец и специи и по вкусу.

Шаг 3:

Затем в чашу сложите рульку и мясо. Если рулька слишком большая, то разрубите ее на куски. Шкуру с нее не сдирайте — она также способствует желированию.

Шаг 4:

Залейте мясо водой до верха чаши. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и клапан для выхода пара. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа. При этом крышка заблокируется и мясо будет вариться под большим давлением. Благодаря этому ему понадобится так мало времени на варку.

Шаг 5:

Спустя указанное время спустите пар и откройте крышку. Мясо извлеките с помощью шумовки, немного остудите и переберите от костей. Можете порубить его на мелкие кусочки. Разложите мясо в подготовленную посуду и залейте процеженным бульоном. В каждую тарелку добавьте немного чеснока, пропущенного через пресс. Поставьте посуду с холодцом в холодильник и оставьте на некоторое время, чтобы он застыл. Холодец готов! Приятного аппетита!

Читать еще:  Виды пилок для электролобзика и их технические особенности

В нашей семье холодец очень любят, но готовили мы его редко, так как на это уходило много времени. В обычной кастрюле приходилось варить холодец по 5-6 часов. А с помощью мультиварки — скороварки процесс приготовления сокращается в несколько раз. Теперь холодец можно готовить каждые выходные!
При подготовке продуктов и покупке свиных ножек старайтесь выбирать подходящий размер, чтобы ножки смогли поместиться в чашу мультиварки.
При разливании холодца по тарелкам можно украсить его дольками моркови.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Как выбрать скороварку. Зачем нужна скороварка. Типы и виды скороварок. Советы в покупке скороварки

Скороварки

К астрюли-скороварки с успехом заняли своё место на современной кухне. Ритм жизни, забота о здоровье, экономия времени сделали скороварки незаменимым помощником. Предубеждение о сложности использования скороварок развеяны новым поколением кастрюль, требующим минимального внимания и выполнения простых правил.

Скороварка снабжена рядом устройств, обеспечивающих как безопасность, так и легкость ее использования. Автоматические предохранительные вентиля поддерживают оптимальный уровень давления внутри посуды в течение всего процесса приготовления. Входящая в комплект скороварки корзинка предназначена для приготовления тушеного мяса и овощей на пару. Такой способ приготовления следует применять всякий раз, когда одновременно приготавливают несколько блюд.

Скороварка позволяет варить лучше и за более короткое время, чем традиционные кастрюли. Для некоторых продуктов время варки снижается на четверть. Мясо, к примеру, в обычной кастрюле варится 60–180 мин, в скороварке 20–30 мин, картофель в обычной кастрюле варится 20–30 мин, в скороварке – 5–8 мин.

Скороварка не требует перемешиваний, что позволяет оставить её без надзора. Для контроля достаточно снять кастрюлю с огня, снизить давление и открыть крышку.

Скороварка-кастрюля экономична – требуется меньше масла для заправки, меньше газа или электричества для готовки, укорачивания время варки.

В кастрюле-скороварке можно варить, тушить и готовить пищу на пару. В пище, приготовленной в скороварке, лучше сохраняются витамины, а также вкус, аромат и цвет продуктов за счет малой потери жидкости при приготовлении. Пара из кастрюли-скороварки во время приготовления пищи выделяется значительно меньше, чем из обычной кастрюли. Повышенная температура делает кастрюлю-скороварку стерилизатором, а сокращение времени варки экономит расход тепловой энергии. Из всех существующих продуктов наиболее эффективно готовить в скороварке мясо.

Скороварка исключительно хороша для варки компотов, потому что фрукты за несколько минут становятся мягкими, вкус их почти не изменяется и сохраняется цвет.

Кастрюля пригодна как для приготовления блюд, требующих долгой и медленной варки: варёное и тушёное мясо, гуляши, бобовые, так и для блюд, требующих быстрой и интенсивной варки, как ризотто или овощи на пару.

Бобовые могут быть сварены в минимальном количестве жидкости, сохраняя собственные ароматы и адсорбируя ароматы трав, добавленных в кастрюлю при варке.

Рис получается нежным и компактным одновременно. Рыба остаётся плотной и сочной, сохраняя свой собственный вкус. Овощи сохраняют их пищевую ценность. Скороварку можно использовать и для приготовления блюд на основе яиц, и различных десертов.

Скороварка позволяет сохранять пищевую ценность каждого продукта, снижая до минимума выпаривание жидкости и потерю витаминов и минеральных солей. Блюда не теряют оригинальные запах, цвет. Благодаря сохранению богатого вкуса, нужно использовать меньше соли.

Придётся внести изменения в рецепты Ваших любимых блюд, используя скороварку:

  • Эффект давления увеличивает температуру варки, поэтому уменьшайте время минимум на четверть от нормального.
  • Используйте меньше жидкости – уменьшение времени варки автоматически минимизирует испарение жидкости.
  • Снижайте дозы соли, масла, уксуса, ароматических трав, т.к. они не теряются при варке. Сохраняются также естественные минеральные соли мяса, рыбы, овощей.

В скороварке можно готовить практически все продукты. Замороженные продукты не требуют предварительной разморозки, скороварка размораживает и готовит одновременно. Исключение составляют продукты, образующие при варке много пены . В этом случае велика вероятность, что рабочий клапан засорится. К этой немногочисленной группе относятся: перловая крупа, овсяные хлопья, дробленый горох, макаронные изделия – лапша, спагетти и т.п.

В скороварке целесообразно готовить те продукты, на приготовление которых в обычной кастрюле затрачивается много времени, те же продукты, которые и так готовятся быстро (рыба, мороженные овощи) в скороварке можно переварить.

Не стоит жарить в масле под давлением (это же скороварка, а не скорожарка). Но можно сначала обжарить в открытой кастрюле овощи или мясо, добавить остальные ингредиенты и воду, закрыть крышку и варить под давлением.

Если Вы заинтересованы в быстром приготовлении жесткого, трудно разваривающегося или замороженного мяса (говядина, свинина), то такая герметичная кастрюля – как раз то, что Вам нужно. Единственное, чего не сделает скороварка, – это не приготовит макароны. Так что рьяно начинайте выбирать кастрюлю, способную освободить массу времени, что никак не скажется на вкусе любимых блюд и положительно улучшит их качество. BergHOFF, Calve, Vinzer, Vitesse – предлагают кастрюли из современных материалов, безопасные и износоустойчивые, пригодные для мытья в посудомойке.

Итак, скороварка – особая толстостенная кастрюля. Выполнена из высококачественной стали, с многослойным дном и герметической крышкой. Позволяет сократить время приготовления пищи с максимальным сохранением питательных веществ за счёт повышения давления пара внутри кастрюли. Специальные клапаны на крышке делают процесс безопасным при соблюдении элементарных правил. Экономия времени варки, тушение жестких продуктов (больших кусков мяса, бобовых, даже в замороженном виде), соединённая с высоким качеством приготовленной пищи, делают скороварку незаменимой даже для самых ленивых.

Отбросьте ложные страхи по поводу трудностей обращения со скороваркой – современные кастрюли не доставят Вам особых хлопот при соблюдении элементарных правил, к которым несложно привыкнуть! Ведь не кажутся нам привередливыми сковородки с антипригарными покрытиями, а правила их использования – неподъёмным трудом! В виде скороварки Вы получите исключительную кастрюлю, помощь от которой на кухне абсолютна!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector