Как почистить гейзерную кофеварку - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как почистить гейзерную кофеварку

Как почистить от накипи и нагара кофеварку, простые способы

Современная техника постепенно заполняет пространство наших домов, и если раньше мы пользовались исключительно нужными приборами, вроде холодильника или микроволновой печи, то теперь наш арсенал бытовых приборов значительно увеличился, есть даже такая техника, которой мы пользуемся очень редко.

Для поднятия настроения с утра, отлично подходит кофе

Однако за любым аппаратом нужно пристально следить, мыть его, чистить. Сегодня мы бы хотели поговорить о том, как почистить кофеварку, удалить с нее следы накипи и других загрязнений.

Моем устройство

Многие любители кофе давно приобрели себе кофемашину и наслаждаются прекрасным вкусом и ароматом этого бодрящего напитка. Но в процессе эксплуатации неминуемо возникают различные загрязнения, которые нужно оперативно удалять.

Следы накипи образуются в следствии использования жесткой воды. Если подобная вода течет у вас из под крана, даже фильтр не в состоянии исправить ситуацию. В составе воды присутствуют элементы соли, кальция, магния, и во время кипячения они выступают на нагревательном элементе в виде белого налета — это и есть накипь.

Опасность образования белого налета на бытовом приборе, например, установке для приготовления кофе, заключается в двух моментах:

  • во-первых слой накипи блокирует некоторое количества тепла, идущего от нагревателя, и отправляет обратно, тем самым это может привести к неправильной работе таймеров, а затем к перегреву и поломке прибора;
  • во-вторых вредные образования могут попасть в саму горячую воду, кофе и негативно влиять на наше здоровье, нанося урон почкам и мочевой системе, не говоря уже про вкус подпорченного продукта.

Если рассматривать влияние накипи на кофеварку, то она блокирует водные каналы, по которым поступает горячая вода, попадает в эту воду, чем вредит вашему здоровью, а так же планомерно наносит ущерб резиновым и пластиковым элементам прибора

Чтобы кофе был всегда вкусным, придется время от времени мыть устройство

Поэтому с кофемашин, как и с других приборов, необходимо удалять следы накипи, тогда можно рассчитывать на ее долгий срок службы без сбоев и поломок. Ориентировочный временной задел, который можно взять за основу для очистки аппарата от белого налета, 150-200 чашек кофе. Если у вас автоматический аппарат, он укажет вам, что пора действовать, специальным датчиком или сигналом.

Удаляем все загрязнения

Компании занимающиеся производством кофеварок давно знают о проблеме накипи, поэтому дополнительно выпускают специальные средства для очистки своих приборов. В зависимости от производителя и технологии работы кофемашины, применяются средства немножко по разному.

Многие кофеварки оснащены функцией автоматической очистки, которой очень просто воспользоваться, для чего нужно:

  • специальное чистящее средство для кофемашины размещаем в резервуаре для воды, моющий состав может быть в таблетках или жидкий;
  • в зависимости от инструкции по чистки прибора, наливаем определенное количество горячей воды, обычно около 1 литра;
  • далее необходимо прогнать по трубкам горячую воду, заполнив при этом 2-3 чашки;
  • после чего машина запускается в холостую, для приготовления все тех же 2-3 чашек;
  • на заключительном этапе необходимо включить автоматическую очистку кофемашины от накипи;
  • как только машина закончит моющие процедуры, необходимо дополнительно промыть обычной чистой водой доступные рабочие элементы;
  • особенно тщательно рекомендуется намыть рожок и ситечко, которые легко извлекаются из аппарата, ситечко и рожок лучше отмывать от накипи содой, и не использовать моющее средство, чтобы оно не отдало свой запах будущему кофе.

Машина для приготовления кофе давно стала доступным бытовым прибором

Для кофеварок не оснащенных функцией автоочистки, перечень действий будет немного отличаться:

  • как и в предыдущем случае на первом этапе необходимо подготовить чистящее средство, для чего в резервуар для воды мы добавляем необходимое количество таблеток или жидкости, и разбавляем требуемым количеством горячей воды;
  • кофе в кофемашину мы не заправляем;
  • теперь нам необходимо прогнать немножко жидкости через горячий кран, ориентировочно 2-3 кружки, после чего выключаем аппарат и даем ему настояться несколько минут;
  • включив заново аппарат через 5-10 минут, проливаем всю воду из резервуара через горячий кран;
  • как только вода закончилась, снова заполняем емкость горячей водой, но теперь средство для очистки от накипи не добавляем;
  • повторяем для чистой воды вышеописанный алгоритм слива — немножко сливаем, выключаем машину, ждем 5-10 минут и сливаем всю воду;
  • однако кофемашина вычищена недостаточно хорошо, для полной ее очистки, нам надо засыпать кофе и сварить 2-3 чашки, но не пить его, а вылить, поскольку в нем еще останутся частички накипи и моющего средства;
  • оставшуюся жидкость прогоните через горячий кран;
  • теперь ваш аппрат для варки кофе чист, можете начинать варить свой любимый напиток.

Как видите для обычных систем алгоритм достаточно длинный, но вполне простой и выполнимый.

Если у вас в наличии гейзерная кофеварка, то ее можно помыть обычными моющими средствами. Если вы будете это делать после каждой варки кофе, то никаких налетов накипи и других загрязнений у вас не будет. Если же вы запустили аппарат, придется проводить процедуру декальцинации (удаления накипи).

Помимо работы с бытовой техникой, уделите время своим вещам:

  • Произведите стирку кроссовок, которые уже давно этого требуют.
  • Постирайте ватное одеяло, чтобы освежить свою постель.
  • Проведите стирку пуховика, если закончился сезон и пора убирать его в шкаф.
  • Произведите стирку нижнего белья и всех остальных вещей в регулярном режиме.
  • Проведите влажную обработку детских игрушек, чтобы уберечь своих детей от аллергии.

Применяем народные методики

Очищают технику и народными средствами: уксусом, лимонной кислотой. С лимонной кислотой создают раствор в следующих пропорциях: 1 пакетик лимонной кислоты (25 грамм) на 1 литр воды. Уксус используется в пропорции 1 к 2.

Легкая в использовании домашняя установка

Кислотный раствор отлично растворяет соль, но для этого ему требуется некоторое время. Применять подобные методы для дорогих кофеварок не самое лучшее решение, поскольку растворяют они не только налеты соли.

Процесс использования народных средств выглядит следующим образом:

  • готовим очищающий состав на основе уксуса или лимонной кислоты с водой, заливаем его в кофемашину;
  • включаем аппарат и кипятим в нем наш моющий состав;
  • прокипятив раствор выключаем систему и оставляем ее для пропитки на 10-15 часов;
  • после этого выливаем отработанную жидкость и тщательно моем доступные элементы прибора;
  • затем наливаем в резервуар обычную воду, кипятим ее и прогоняем по кофеварке, чтобы полностью удалить остатки очищающего состава;
  • дополнительно моем ситечко с использование соды, очищаем его от следов накипи, после чего устанавливаем ситечко обратно;
  • на этом работы по очистке прибора завершены, можно пробовать варить кофе.

Если с первого раза вся накипь не отошла, повторите процедуру с уксусом или лимонной кислотой еще разок.

Для долгой и качественной работы кофемашины, необходимо следить за ней, мытье ее и чистить от накипи. Проблема накипи весьма характерна для регионов России с жесткой водой, если же у вас вода из под крана мягкая, то мыть вам придется реже, но все равно придется.

Кстати, если у вас жесткая вода, то кофеваркой дело определенно не ограничится, необходимо будет очищать от накипи и другие бытовые приборы, например, пароварку и, конечно же, чайник, постоянно работающий с плохой жидкостью.

Как правильно почистить кофеварку от накипи в домашних условиях

Регулярная чистка кофеварки продлевает срок ее службы на 2-5 лет. Из-за постоянной работы и воды с 5-10 градусами жесткости на деталях прибора оседает накипь. Налет смешивается с кофе, ухудшает его вкус и может вызвать интоксикацию. Слой накипи в 3-4 мм выводит устройство из строя. Чтобы промыть кофеварку, используйте покупные таблетки или народные средства: уксус, лимонный сок, соду. Делайте это через каждые 150-200 порций кофе.

Причины появления накипи и как ее обнаружить

Вода содержит минеральные соли: кальций, магний, фосфор, хлор. Когда варится кофе при температуре в 88-95 градусов, они оседают на стенках и деталях кофеварки в виде осадка, который не растворяется.

Из-за несвоевременной очистки прибора от нагара и накипи появляется толстая известковая корка с внутренней стороны. От воды из под крана она формируется быстрее.

Признаки того, что появилась накипь:

  • выходное отверстие засорилось, поэтому из него вытекает тонкая струя напитка;
  • когда устройство работает, то сильно шумит, издает нехарактерные звуки;
  • у напитка появился неприятный привкус, металлический запах;
  • аппарат подтекает;
  • в чашке появился серый налет.

Теперь выясним, как в домашних условиях почистить кофеварку от накипи.

Чистим тем, что дома под рукой

Уксус 9 %

Сначала поговорим о том, как почистить кофеварку 9% уксусом. В нем содержатся спирты, эфиры, пищевые кислоты: яблочная, лимонная, которые эффективно растворяют накипь.

Смешайте уксус и воду в пропорции 1:2. Налейте жидкость в контейнер для воды и включите прибор. Дождитесь, когда вода закипит, и оставьте кофеварку на 10-12 часов.

Затем вылейте очищающий раствор и промойте прибор теплой водой.

Следующий этап – прогон жидкости. Приготовьте 4-5 чашек кофе. Не пейте его — вылейте, иначе отравитесь.

Если не прогнать воду, остатки уксуса осядут на деталях. Напиток приобретет неприятный привкус и кислый запах.

Лимонная кислота

Теперь о том, как почистить кофеварку лимонной кислотой. Насыпьте в литр воды 2 ст. л. средства. Остальные этапы аналогичны предыдущему способу.

Выключите устройство, когда закипит вода, и оставьте на 2-3 часа.

Промойте детали аппарата под водой. Налейте в резервуар чистую воду и трижды прокипятите ее.

Затем приготовьте 3-4 чашки кофе, чтобы прогнать жидкость.

Сода и соль

Разведите 2 ст. л. содо-солевой смеси в 0,5 л теплой воды. Налейте раствор в резервуар, оставьте на 5 часов. Включать устройство не нужно.

Щелочь вступает в реакцию с известковым налетом и разрушает его.

Вылейте раствор, промойте прибор.

Кока-кола

Чтобы очистить кофеварку от накипи возьмите кока-колу. Напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая расщепляет осадок.

Газировка не справится с толстым слоем налета, но слабые загрязнения очистит.

Заполните резервуар до краев колой, включите прибор и вскипятите жидкость.

Время очистки – 2-3 часа.

Вылейте газировку, промойте устройство и вытрите насухо.

Таблетки для очистки протезов

Средство содержит детергенты, окислители и активный кислород. Таблетки справятся со слабым налетом и продезинфицируют аппарат.

Регулярно очищать устройство таким способом не рекомендуется — таблетки не обеспечат должный уход.

Заваривайте кофе из бутилированной или фильтрованной воды. Аппарат придется реже чистить.

Покупные средства

Жидкость

Производители кофеварок и кофемашин выпускают жидкие средства для очистки от накипи. Они учитывают особенности моделей, бережно воздействуют на внутренние детали и устраняют налет любой толщины.

Читать еще:  Vrf системы кондиционирования что это

В основе жидкости, которая удаляет накипь – кислоты. Они вступают в реакцию с солями и растворяют их.

Пользуйтесь жидкостью сразу, дополнительных добавок она не требует. Налейте ее в контейнер для воды. Точное количество зависит от марки кофеварки и указано в инструкции.

Прежде чем заваривать кофе промойте контейнер для воды.

Недостатки средства: высокая стоимость от 300 до 1500 рублей. Брендированные препараты подходят только для определенной модели. Универсальные жидкости используют для любых устройств. Их стоимость на 20% ниже.

Таблетки

Выпускается два вида таблеток: для удаления накипи и очистки от кофейных масел.

Основа средства – активная кислота и бикарбонат натрия. Производятся таблетки с экологически чистым составом из натуральных биоразлагаемых веществ.

Преимущества: эффективность, компактность и доступность в магазинах.

В инструкции к таблеткам указано, для каких видов кофеварок они подходят. Средство полностью очищает аппарат от налета и не вредит внутренним деталям.

Растворите таблетку в воде и залейте жидкость в резервуар. После промойте его водой.

Какими средствами чистить нельзя

Для промывания кофеварок не подходит отбеливатель. Стенки аппарата очистятся, но на них осядут агрессивные компоненты: гипохлорит натрия, натрий карбоксиметилцеллюлоза. Устранить их не получится, даже если промыть детали аппарата водой.

Не используйте мыло. Средство вступает в реакцию с кофейными маслами, поэтому напиток приобретает мыльный привкус.

Обязательно прогоняйте воду после использования чистящих средств. Сварите минимум 3 чашки кофе.

Пить кофе сразу после процедуры нельзя, в нем остаются примеси чистящих средств.

Очистка аппаратов разных типов

Капельный

Выясним, как почистить капельную кофеварку правильно.

Отключите устройство от сети. Затем надо снять фильтр и промыть его теплой водой. В резервуар с водой добавьте чистящую жидкость. Включите аппарат на 10 минут. Если на стенках остался налет, подогрейте жидкое средство до 40-50 градусов и оставьте в аппарате на час. Затем ополосните резервуар под водой и протрите насухо. Теперь вы знаете, как очистить кофеварку капельного типа.

Рожковый, чалдовый и капсульный

Разберемся, как почистить рожковую кофеварку.

Вытряхните из рожка остатки кофе, промойте под проточной водой. Смешайте воду с уксусом в пропорции 1:2. Положите ситечко в раствор на полчаса. Затем добавьте 1 ч. л. соды и подождите еще 10 минут. Потрите ситечко зубной щеткой, ополосните. Протрите очищенные детали рожковой кофеварки и установите их на своем месте. Налейте очищающий раствор в резервуар для воды: разведенные таблетки, раствор уксуса или лимонной кислоты. Половину жидкости выпустите через капучинатор в режиме подачи пара. Затем включите режим варки кофе и пропустите раствор через рожок. Прочистите капучинатор тонким ершиком, щеткой или зубочисткой, на которую намотайте марлю. Не мойте аппарат под краном полностью. Иначе вода зальется в труднодоступные места, и когда вы включите кофеварку, произойдет короткое замыкание.

Чалдовый и капсульный тип работают по аналогии с рожковой моделью. Процедура очистки такая же.

Гейзерный

Снимите резервуар для воды, фильтр и контейнер для готового напитка, промойте горячей водой.

Залейте в съемные части конструкции очищающий раствор в 40-50 градусов и оставьте на 20-30 минут.

Просушите почищенные детали в разобранном виде.

Не трите алюминиевую гейзерную кофеварку жесткой губкой. Она поцарапает стенки, и кофе приобретет металлический привкус.

Не чистите алюминий препаратами с хлором — они разъедают материал.

Нержавейку очищайте уксусным раствором.

Электрический пластмассовый прибор

Залейте в устройство уксусный раствор: 1 ст. л. на 1 л воды. Через полчаса ополосните водой.

Если вы помыли аппарат, а налет остался, повторите процедуру. На этот раз добавьте лимонную кислоту: 1 ст. л. на 1 л воды.

Режим автоочистки

Залейте очищающее средство в резервуар для воды. Нажмите кнопку автоматического очищения.

Когда кофеварка отключится, промойте водой резервуар для воды. Затем повторите очистку, чтобы устранить остатки накипи.

А каким способом вы очищаете кофеварку?

Если статья вам помогла, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ссылкой с друзьями.

Гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы, как пользоваться

Если вы вдруг стали счастливым обладателем гейзерной (итальянской) кофеварки или только планируете покупку, то данная статья должна немного пролить свет на довольно популярный в мире способ варить кофе.

Надо сказать, что мы сами не так давно познакомились с этим инженерным устройством и спешим поделиться впечатлениями и с вами, дорогой читатель.

Гейзерная кофеварка. Не итальянская, но кофе варит не хуже

Кофе мы любим, пьем довольно часто. Конечно, молотый.
Но инструмент для заваривания был до этих пор только один — турка.
В принципе, она вполне устраивала. До недавнего времени…

Плита у нас газовая и, хотя, его (газ) прилично разбавляет наше дорогое правительство в последнее время, турка заваривает кофе быстро. И вкусно, если кофе хороший, конечно.
Но попробовать что-то новое и сравнить всегда хочется.

Поэтому изучив текстовые, фото и видеоматериалы по старой инженерной привычке, мы приступили к приготовлению самого напитка.
По ходу дела был сделан ряд фотографий, которые мы предлагаем вам в качестве иллюстраций этого процесса.

Немного истории

Кофе, как продукт, известен давно, поэтому какими только способами его не варили!
Но в 19 веке, когда научно-техническая мысль начала фонтанировать различными изобретениями, обратили внимание и на кофе.
Тогда же был придуман принцип, положенный в основу гейзерной кофеварки.
А придуман он был в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером, если нас не обманывает Википедия. А мы ей верим — кому то надо верить.

И в окончательном варианте, когда кипящая вода проходила через кофе в кофеварке только один раз, ее довел до ума и запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти уже в 1933 году от Рождества Христова.

И называть ее стали «Мока экспресс», что сегодня, по сути, является синонимом гейзерной кофеварки или Кофеварка Bialetti.

На сегодняшний день Bialetti — это уже известный бренд, который выпускает «настоящие» кофеварки.

Но так как устройство кофеварки простое, хорошо изученное и никаких секретов в себе не таит, то производят ее все, кому это интересно под различными марками с другим числом граней, с другим носиком и так далее.

И нельзя сказать, что кофе, заваренное в «не настоящих» кофеварках, по вкусу как-то существенно отличается от оригинальной Bialetti.
Исходный материал — качество кофейного зерна, как оно помелено, как долго хранилось и в каких условиях, играет тут более существенную роль.
Чем оно лучше, тем вкуснее будет кофе.

Что такое гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы

Устроена гейзерная кофеварка довольно просто, но на фоне турки она выглядит уже умной машиной, которая половину процесса делает сама.
За ней, как и за туркой при варке кофе также надо присматривать, может быть, не так пристально.

Состоит она из двух основных частей:

  • Нижний отсек для воды
  • Верхний отсек для готового кофе

Основные части кофеварки — нижняя для воды, верхняя — для готового кофе и воронка-фильтр, в которой находится молотый кофе во время приготовления

В нижнюю часть вставляется конусообразная воронка-сито, в которую насыпается молотый кофе до верхнего уровня.
В верхней части находится металлический фильтр с прокладкой, который не дает осадку пробиться в готовый напиток.

В верхней части находится фильтр, который не дает частицам кофе попасть в готовый напиток и прокладка, уплотняющая соединение верхней и нижней частей

Соединение уплотняется силиконовой прокладкой, которая может со временем перестать выполнять свою функцию, и пар начнет вырываться наружу.
Вода начнет с меньшим давлением проходить сквозь кофе. Короче, надо будет менять или кофеварку или прокладку.

Но это, пожалуй, единственный элемент, который может потребовать замены. Со временем. Если же кофеварку не закручивать излишне плотно изначально, а сама прокладка качественная, то можно на несколько лет расслабиться. При ежедневном использовании.

Верхняя часть кофеварки имеет пластиковую ручку и крышку, которая откидывается на шарнире. Ее вы первое время закрывать не будете, так как будет жутко интересно, как там это все происходит внутри.

В верхней части гейзерной кофеварки находится сам «гейзер», из которого вытекает под давлением экстракт кофе

Дно кофеварки, как и весь корпус, выполнено из алюминия для лучшего теплообмена

Нижняя часть кофеварки, из которой вода под давление сквозь кофейный порошок поднимается вверх, имеет такой важный элемент безопасности, как предохранительный клапан для выпуска избыточного давления.
Если вдруг что-то пойдет не так. Например, вы взяли сильно мелкий помол и хорошо его утрамбовали…

Сам клапан представляет собой шарик, который прижимается пружинкой. Под действием определенного давления он сжимает эту пружину, открывая выход пара наружу.
Проверить его работу можно, если изнутри надавить чем-то острым в середину отверстия. Шарик должен поддаваться сравнительно небольшому усилию.

Предохранительный клапан для выпуска избыточного давления пара с внешней стороны корпуса

Вид предохранительного клапана изнутри. Виден шарик, нажав на который, можно проверить работу клапана

Воду в нижний отсек необходимо наливать не выше этого клапана.
В дорогих кофеварках есть метка для воды, а в дешевых сам клапан этой меткой и является.
Меньше наливать, конечно, не запрещено.

Работа кофеварки строится на избыточном давлении пара, которое образуется при закипании воды.
Вода под давлением поднимается через носик воронки, проходит через кофе и извергается гейзером в верхней части кофеварки.
Если вы никогда не были возле вулкана и не наблюдали извержения гейзера вживую, то можно просто открыть крышку кофеварки и понаблюдать за этим природным процессом)))

Принцип работы гейзерной кофеварки

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Теперь о главном. Как же правильно варить кофе в этом итальянском устройстве?
Все просто.

  • Раскручиваем кофеварку и наливаем в нижнюю часть воду чуть ниже клапана, предварительно вытянув воронку-фильтр.
  • Вставляем воронку обратно и насыпаем в нее кофе до верхнего уровня. Аккуратно убираем остатки молотого кофе с той части, к которой будет прилегать уплотнительная прокладка
  • Закручиваем верхнюю часть достаточно плотно, но без лишних усилий, чтобы не пережимать силиконовую прокладку
  • Ставим кофеварку на средний огонь и ждем несколько минут, пока в верхнюю часть не начнет поступать готовый кофе
  • После характерного звука, напоминающий урчание, который говорит о том, что уже начал выходить кофе, прикручиваем огонь и вскоре снимаем кофеварку с плиты, не дожидаясь выхода пара
  • Разливаем готовый кофе в чашки и начинаем питие…
Читать еще:  Какой мфу лучше купить для домашнего использования

На рисунках это выглядит так:

Воду наливаем не выше предохранительного клапана

Насыпав кофе в фильтр-воронку в нижней части кофеварки, уберите его с ободка, который будет прижиматься прокладкой, чтобы она дольше служила

Кофе можно насыпать и меньше, если вы хотите уменьшить его крепость

Газовая конфорка должна быть небольшой, чтобы нагревать дно, а не корпус кофеварки

Когда кофе начинает вытекать в верхнюю часть кофеварки — немного уменьшите огонь…

… тогда кофе не будет вытекать под большим давлением, что положительно влияет на его вкус

В конце приготовления, когда выходит горячий пар, кофеварка уже должна быть снята с огня

Это такой краткий алгоритм, чтобы был понятен весь процесс в целом.
Но есть нюансы…

Некоторые вопросы

Какой помол должен быть у кофе.
Зерно для приготовления в гейзерной кофеварке не должно быть помелено слишком мелко. Здесь используется средний или чуть более крупный помол кофе.
Это когда, растирая молотый кофе между пальцами, вы чувствуете частицы размеленных зерен, а не мягкий порошок, как для турки.
Иначе частицы кофе будут проходить с водой сквозь сетку фильтра в отдел для готового напитка.
Да и просто может забиться сама сетка, и тогда мы сможем проверить работу предохранительного клапана.

Сколько воды наливать в кофеварку.
В любом случае, не выше клапана для выпуска избыточного давления.
Уровень воды может быть немного ниже этой отметки, но он обязательно должен быть выше носика фильтра-воронки, иначе кофеварка просто не будет работать.
Уменьшая количество воды или кофе, можно регулировать крепость напитка на выходе из кофеварки.
А вообще, кофеварку изначально лучше подбирать такого размера, чтобы на выходе получалось столько кофе, сколько вы обычно выпиваете за раз.
Если вы любитель кофе «сам с собою», то не стоит брать большой агрегат.

Надо ли утрамбовывать кофе в фильтре?
Если помол кофе средний или крупнее среднего, то немного уплотнить можно.
Но, можно и не досыпать молотый кофе до самого верха. Тогда напиток получится менее крепкий, что кому-то будет более приемлемо.

Гейзерная кофеварка, как говорят, делает очень «насыщенный кофе». То есть, просто крепкий.
И кто до этого пил кофе в турке, могут по неопытности, выпив такое же количество «ложечек кофе и воды», почувствовать себя как то не так.
Особенно стоит быть осторожным с этой кофеваркой тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами.
То есть, все в ваших руках.

Оставлять без присмотра кофеварку не рекомендуется.
Как только вы услышали (а с опытом вы будете слышать его достаточно четко, этот звук), что кофе начинает «гейзерить», необходимо прикрутить огонь газовой конфорки или просто снять с плиты кофеварку.
Оставшегося давления вполне достаточно, чтобы наполнить верхнюю часть готовым кофе.
А пар, который выходит в самом конце процесса, нам уже не нужен, так как он портит вкус, пережигая молотый кофе.

Если вы используете газовую конфорку, то необходимо ставить на самую маленькую, чтобы огонь «не обволакивал» нижнюю часть кофеварки, а нагревал ее дно. Тогда процесс идет штатно, и кофе в своем отсеке не прожаривается дополнительно, еще до того, как через него пойдет вода.

Когда снимать кофеварку с огня?
Когда после «урчания» вы слышите шипение кофеварки — это значит, что идет уже чистый пар, то есть воды в нижнем отсеке не осталось.
До этого момента доводить не желательно.
Правильно будет в момент «урчания» выключить плиту или снять с огня, чтобы кофе не перегревался в финале.

Но опять же, сколько людей, столько и мнений. После нескольких удачных или не очень приготовлений, вы будете понимать, какой кофе вы хотите пить — более крепкий, более слабый или у вас появится какой-то свой алгоритм приготовления.
Повторюсь и скажу, что тут более весомо качество и количество самого кофе, чем технология приготовления.

А как же сахар?
Сахар добавляют уже в чашку «по вкусу». По количеству ложечек, естественно советов нет, тут каждый делает, как привык.
Чтобы получилась пенка, можно взбить сахар в чашке с небольшим количеством готового кофе, как мы это делаем для растворимого напитка.
А потом уже в эту пенку доливать готовый кофе.
Получается красиво.

Как мыть гейзерную кофеварку
Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать абразивные чистящие средства.

Отмывать ли ее добела, убирая кофейный налет со стенок кофеварки?
Здесь мнения диаметрально противоположные. Одни советуют сильно не усердствовать, чтобы кофейные масла были преградой между металлом и приготовляемым напитком.
Другие говорят, мол старое кофе на стенках приносит горечь и портит вкус напитка.

Истина, как водится, лежит где-то посередине. Мыть надо, но без фанатизма.
Легкий коричневый налет добела удалять не обязательно.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

В чем хороша гейзерная кофеварка?

  • В ней интересно варить, особенно поначалу. Это вносит какое-то разнообразие в нашу кофейную жизнь
  • С того же количества кофе, как в турке, получается более крепкий кофе (на любителя)
  • Нет осадка — можно допивать кофе до самого дна (опять же, на любителя — некоторые любят с осадком, считая это атрибутом настоящего кофе)
  • В отличии от турки, которая по-партизански молчит, а затем быстро выливается на плиту, гейзерная кофеварка дает знать, когда кофе вот-вот будет полностью готов. Если вы находитесь на кухне и нет посторонних громких звуков, то вы ее, наверняка, услышите
  • Кофейную гущу после приготовления можно использовать для различных целей, так как она будет без сахара
  • Сложно мыть, необходимо разбирать
  • Сложно приготовить сразу несколько порций, так как она после приготовления кофе достаточно горячая, а надо все раскрутить, охладить, помыть…
  • Кофе в гейзерной кофеварке готовится без сахара, который необходимо добавлять уже потом. Хотя, есть любители пить этот напиток и без «белой смерти». Тогда это не минус…

В целом, как можно заметить, плюсов получилось больше. Так что, рекомендуем…

Как устроена и как работает гейзерная кофеварка

Утро с бодрящим ароматом, расползающимся по всей квартире, и слегка горьковатым, глубоким вкусом. Чашка кофе для многих – лучшее начало дня! Кто-то для этого купил целую кофемашину, кому-то по душе старая-добрая турка. Но самым популярным кофейником в мире считается гейзерная кофеварка или мока. Этот факт подтверждает даже Книга рекордов Гиннеса.

И если на вашей кухне еще не поселился такой помощник, то самое время задуматься о его приобретении. О том, как работает гейзерная кофеварка, особенностях её выбора и тонкостях приготовления в ней самого вкусного в мире кофе – читайте дальше.

Устройство гейзерной кофеварки

Такой кофейник состоит из пяти основных частей:

  1. Нижнего резервуара для воды;
  2. Воронки-фильтра;
  3. Резиновой прокладки-уплотнителя;
  4. Фильтр сита;
  5. Верхнего отсека с металлической трубкой для готового кофе.

Все части поочередно вкручиваются друг в друга.

Принцип работы гейзерной кофеварки основан на простом физическом процессе – действии давления пара. Аналогичное явление наблюдают во время извержения вулканических гейзеров. Отсюда и название устройства.

При нагревании и закипании воды в нижней ёмкости образуется пар. Своим давлением он буквально выталкивает кипяток через фильтр, в котором находятся молотый кофе. В процессе кофейный порошок насыщает воду своим вкусом и ароматом. Пройдя полный путь через трубку, в верхнем отсеке нас ожидает любимый напиток.

На боковой стенке нижней части кофейника расположен также предохранительный клапан для аварийного выпуска пара – обязательная деталь в устройстве, которое работает с высоким давлением. Также он служит меткой для количества воды. Наливать её в отсек нужно не выше уровня этого клапана, иначе после заваривания кофе в гейзерной кофеварке остается вода.

Инструкция к применению

Пользоваться гейзерной кофеваркой элементарно:

  1. Наливаем воду в нижний отсек
  2. Вставляем воронку-фильтр, в который насыпаем молотый кофе
  3. Вкручиваем верхнюю ёмкость
  4. Ставим кофейник на огонь

Перед тем, как варить кофе в гейзерной кофеварке на индукционной плите или на электроплите, удостоверьтесь, что ваша модель кофейника подходит для таких варочных поверхностей. Если вы используете газовую плиту, убедитесь, что огонь не «облизывает» корпус и не нагревает ручку, иначе она может расплавиться.

Главное – соблюдать меры предосторожности, чтобы не обжечься паром, и не оставлять моку без присмотра на плите.

Секреты самого вкусного кофе в моке

Казалось бы, заполнил все нужные резервуары, поставил на огонь и через несколько минут получай чашку ароматного напитка. Но существует несколько секретов и тонкостей в рецептах кофе в гейзерной кофеварке.

Чтобы приготовить 1 чашку кофе, необходимо 200 мл воды и 16 г молотого кофейного порошка. Сколько воды можно наливать в гейзерную кофеварку, мы уже говорили – следите за положением аварийного клапана. Вода должна быть теплой. Бариста утверждают, что температура воды около 30-40˚С помогает избавиться от излишней горечи, характерной для кофе.

Не бойтесь добавлять специи. Это можно сделать как при закладывании кофейного порошка в фильтр моки, так и уже непосредственно в чашку.

Сильно прессовать кофе в ситечке не надо, иначе воде будет сложно подниматься через плотную «таблетку», поэтому готовый напиток получится слабым. А вот чтобы он не вышел чрезмерно крепким и горьким, можно остановить экстракцию кофе, быстро сняв моку с огня и поставив на влажное полотенце или любую холодную поверхность.

Чтобы получить в гейзерной кофеварке кофе с пенкой, хорошенько взбейте в чашке небольшое количество готового напитка. Потом доливайте к этой смеси остальной кофе.

Не доводите процесс до шипения кофейника – этот звук значит, что вся вода уже ушла из нижнего резервуара. Лучше выключить плиту на пике «урчания» моки и оставить ёмкость на минуту. Так вы убережете кофе от перегрева и появления сильной горечи.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Вот мы и подошли к главному – какую гейзерную кофеварку выбрать, чтобы ежедневно наслаждаться вкуснейшим напитком.

Читать еще:  Как называются большие наушники

На рынке вы можете встретить три вида мок:

  • Для газовых и электрических плит;
  • Для индукционных плит;
  • Электрические.

Первый вариант – наиболее распространенный и бюджетный.

По материалу гейзерные кофеварки могут быть из:

  • Нержавеющей стали;
  • Алюминия;
  • Комбинированных материалов, например, из стекла и металла.

Невозможно сказать, какая гейзерная кофеварка лучше: алюминиевая или стальная. Алюминий – бюджетный вариант, прекрасно подходит для газовых и электрических плит, неприхотлив в уходе, но выглядит не так красиво как кофеварка из нержавейки. «Нержавейка» в этом вопросе более капризна и требует трепетного ухода, если вы хотите, чтобы поверхность кофеварки всегда блестела как новая.

Что касается совместимости с индукционными плитами, то бывают как алюминиевые, так и стальные модели, которые подходят к индукционной плите. Главное здесь не материал, а наличие специального индукционного диска в основании кофеварки, который и делает её совместимой с индукционной варочной поверхностью.

Если перед вами стоит выбор: гейзерная кофеварка или турка, лучше однозначно кофеварка – она не требует особых знаний и навыков в приготовлении кофе, а вся гуща остается в фильтре, а не на дне вашей чашки. К тому же в процессе приготовления кофе в турке необходимо постоянно следить, чтобы напиток «не убежал», что не всегда удобно, особенно утром, когда спешишь на работу.

Если же сравнивать что лучше гейзерная кофеварка или френч-пресс, то однозначного ответа здесь нет – всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. В кофеварке кофе получается крепче и насыщеннее, но во френч-прессе можно экспериментировать с различными нетрадиционными рецептами.

Ну, а выбирая между гейзерной кофеваркой и кофемашиной, многие останавливаются на последней: она более удобна в использовании.

Что значит «кофеварка на 3 чашки» (6 чашек, 9 чашек)?

Когда указывают объем кофеварки в чашках, то имеют в виду количество порций эспрессо, которые в ней можно приготовить. Одна порция эспрессо равна 50 мл, следовательно, в кофеварке на 3 чашки можно приготовить 150 мл кофейного напитка (3 чашки х 50 мл = 150 мл).

Какой кофе нужен для гейзерной кофеварки

Один из недостатков такого кофейника – для него нужно подбирать подходящее зерно и помол. Лучше всего использовать свежемолотые зерна. Именно помол кофе для гейзерной кофеварки регулирует крепость напитка. И если ранее считалось, что кофе мелкого помола – залог крепкого и насыщенного напитка на выходе, то не так давно исследования ученых доказали, что более грубый и средний помол позволяет максимально экстрагировать кофе и добиться стойкого и глубокого вкуса, к тому же – еще и экономить расход порошка.

Если же используете магазинный кофейный порошок, обратите внимание на специальные пометки: надпись moka или moka pot говорит, что вы держите в руках правильный кофе для гейзерной кофеварки.

Обслуживание и ремонт гейзерной кофеварки

Держать в чистоте свою моку – безусловное правило. И каким бы элементарным не казался процесс, пошагово расскажем, как почистить гейзерную кофеварку:

  1. Обязательно дайте кофейнику остыть после последнего применения;
  2. Раскрутите моку, держась за корпус;
  3. Достаньте фильтр и вытряхните из него кофейную гущу;
  4. Тщательно промойте все части под теплой проточной водой. Нельзя мыть устройство абразивными и агрессивными химическими средствами;
  5. Мойте только вручную, некоторые детали могут не выдержать мойки в посудомоечной машине;
  6. Чистить кофеварку до блеска внутри не надо. Налет кофейных масел, который остается на стенках, защищает напиток от металлического привкуса и, в принципе, улучшает вкус кофе. Именно поэтому итальянцы считают, что в старой кофеварке кофе всегда получается вкуснее;
  7. Уплотнительную прокладку вынимать с каждой мойкой не обязательно, но нужно следить, чтоб на ней не оставалось накипи, налета и частиц спитого кофе;
  8. Гейзерная кофеварка может взорваться, если закупорится аварийный клапан, поэтому время от времени тщательно прочищайте его;
  9. Насухо вытирайте все детали. Чтобы на них не оставалось капель воды, лучше дополнительно протрите их бумажной салфеткой;
  10. Храните моку в идеально сухом состоянии, неважно – собранной или разобранной.

Если игнорировать рекомендацию о вытирании насухо или оставить кофе в гейзерной кофеварке, в ней может появиться плесень. Такой «сюрприз» не только неприятный, но и опасен для здоровья. В этом случае используйте соду: протрите содовым раствором все части кофейника, хорошо промойте и тщательно их высушите. Сода справится и с грибком, и с характерным неприятным запахом.

В процессе эксплуатации вы можете столкнуться и с неисправностями гейзерной кофеварки. Однако не переживайте, для каждой из них существует способ устранения.

Гейзерная кофеварка протекает

Такое случается при потере герметичности резиновой прокладки кольцевого уплотнения между верхней и нижней частями кофейника. Эта деталь считается расходным материалом и каждые 5 лет требует замены. После замены и кофеварка перестанет протекать, и вкус кофе станет богаче, ведь с возобновлением герметичности и давление станет выше.

Не поднимается вода в гейзерной кофеварке

При нормальной работе моки остаток небольшого количества воды в нижнем резервуаре допустим. Но в случае, если после приготовления кофе остается много воды, свидетельствует о проблеме. Она может быть в слишком мелком помоле кофейного порошка. Он утрамбовывается в слишком плотную «таблетку» и не пропускает горячую воду в верхний отсек. Эта проблема решается подбором правильно помола, о котором мы говорили ранее. Также вода может плохо подниматься при повреждении конструкции моки (например, после её падения). Эту неисправность самостоятельно уже не устранить, нужно обращаться к специалистам или и вовсе менять кофейник.

Жидкий кофе

Слишком жидкий напиток с небольшой концентрацией кофе может получиться в случае неправильной технологии приготовления. Помните, что расход кофейного порошка для гейзерной кофеварки отличается от расхода на турку или кофемашину. И придерживаетесь соответствующей рецептуры. В моке давление меньше, чем в кофемашине, поэтому для получения густого напитка нужно добавлять больше молотого кофе.

Жижа в кофе

Неожиданное появление гущи в кофе, приготовленном в моке, – результат использования слишком мелкого помола кофейных зерен. Частицы порошка попадают через фильтр вместе с водой в верхний отсек. Если с помолом у вас все в порядке, то проверьте исправность фильтра. Возможно, ему тоже потребовалась замена и именно это стало причиной жижи и взвеси в вашем напитке.

Горький кофе

Такая неприятность случается, если вы используете неподходящий (опять же – мелкий) помол зерен или передержали кофейник на огне (произошла избыточная экстракция зерен). Опять же, выход один – придерживаться технологии приготовления кофе в гейзерке.

Как почистить кофеварку от накипи

Чистить нужно любую кофеварку: гейзерную, капсульную рожковую. Особенно если вы часто готовите кофе. Налет отрицательно влияет на долговечность и функции техники. Но важно правильно его отмыть. Рассмотрим, как почистить кофеварку от накипи подручными или покупными средствами.

Признаки того, что кофемашина нужна в чистке:

  • Кофе долго готовится.
  • Струя из кофеварки стала тоньше. Накипь образовалась на трубке, по которой напиток вытекает в кружку.
  • Вкус кофе изменился, не насыщенный, с непонятными привкусами.
  • Появились посторонние запахи.
  • В кружке с кофе обнаруживаются белые, светлые и серые примеси.
  • Кофеварка стала больше потреблять энергии.
  • Техника издает незнакомые и нетипичные звуки. Или работает громче обычного.

Важно: кофемашину чистят не менее трех раз в год, оптимально каждые три месяца. Если вы редко пользуетесь техникой, то почистить накипь необходимо хотя бы раз в шесть месяцев.

Чистка уксусом

Проще всего почистить накипь уксусом. Это средство идеально справляется с налетом в любых бытовых приборах.

  1. Приготовьте смесь из одной части уксуса и двух частей воды.
  2. Налейте раствор в резервуар для воды.
  3. Включите кофемашину.
  4. Подождите, пока смесь вскипит, примерно 15 минут. После этого выключите прибор.
  5. Оставьте на 10 часов, выключив технику из розетки.
  6. Вылейте «чистящее», кофемашину промойте несколько раз теплой водой.
  7. Приготовьте три-четыре чашки кофе для прогона остатков смеси (обязательно вылейте в раковину). Пить такой напиток нельзя, это только для промывки!

Уксус часто оставляет привкус, если плохо сполоснуть кофеварку. Не ленитесь прогнать воды побольше, чтобы избавиться от привкуса и аромата.

Чистка лимонной кислотой

Лимонная кислота дешевое и эффективное средство. Ее еще используют для чистки стиральных машин.

  1. Размешайте в одном литре воды 35 грамм лимонной кислоты и налейте в кофеварку.
  2. Дождитесь, пока вода вскипит, а после выключите прибор полностью из розетки.
  3. Промойте все детали несколько раз.
  4. Налейте в кофемашину теплую чистую воду и кипятите ее. Сделать так нужно два-три раза.

После того, как закончите чистить, приготовьте несколько контрольных чашек кафе, вылив их.

Чистка содой и солью

Это тоже популярный способ очистки. Почистить от накипи таким образом можно еще электрический чайник.

  1. Заполните резервуар теплой водой, смешанной с чайной ложкой соды и соли. Оставьте на 3-4 часа. Включать и кипятить не нужно.
  2. Вылейте чистящую смесь, помойте кофеварку.

Так же приготовьте пару кружек кофе, которые не нужно пить. Такая процедура позволяет почистить остатки соды и соли.

Покупные чистящие

Подручные средства хороши, но лучше использовать специальные чистящие, рекомендованные производителем вашей кофеварки.

Обычно используют таблетки для чистки от накипи. Каждый бренд производит свой продукт, рассчитанный специально под эту технику. Но оригинальные средства обычно дорогие и доходят до трех тысяч рублей. Продаются они в хозяйственных или магазинах техники.

Средства бытхимии полезны тем, что меньше могут навредить технике и напиткам. Они специально предназначены для очистки. Подручные средства дешевле, но при этом и не менее эффективны. Главное при чистке кофеварки промыть ее несколько раз теплой и холодной водой, а потом прогнать чашками кофе. Тогда вы избавитесь от привкуса и запаха, а новые порции напитка будут безопасны.

Как нельзя чистить

Можно прочитать или услышать немало разных советов, но не все они безопасны, хотя и смогут почистить накипь.

  • Использование отбеливателя хорошо отчистит стенки стеклянной кофемашины. Однако использование агрессивных моющих приводит к тому, что на стенках прибора оседают опасные для здоровья вещества. Даже многочисленные споласкивания не помогут. Кофе будет «отравлен» химикатами. Это негативно скажется на здоровье.
  • Мыло (твердой или жидкое) вступает в связь с маслами кофе, и в кофеварке надолго останется неприятный мыльный привкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector