Как использовать дегидратор для овощей и фруктов - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать дегидратор для овощей и фруктов

Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов?

Летом и осенью на полках магазинов большое разнообразие овощей и фруктов, но как же хочется получать витамины не только в сезон. Есть отличный способ наслаждаться дарами природы круглый год! Поговорим о том, что такое сушилка для овощей и фруктов, для чего она нужна и как выбрать свою модель.

В чём польза домашней сушки продуктов?

По сравнению с другими способами сделать домашние заготовки, использование сушилки (дегидратора) имеет несколько преимуществ:

  • В овощах, фруктах и других продуктах сохраняется максимум витаминов и важных микроэлементов.
  • Высушенные продукты уменьшаются из-за потери воды. За счёт этого можно сделать больше запасов, чем при традиционном консервировании или заморозке. Это важно, если место для хранения ограничено.
  • Благодаря обезвоживанию исключается появление на сухих фруктах и овощах плесени или грибка, их можно хранить очень долго.
  • Можно заготовить несколько видов продуктов одновременно: овощи, фрукты, грибы, ягоды, травы. В особо мощных приборах даже можно вялить мясо или рыбу.

Как работает сушилка для овощей и фруктов?

Самый популярный тип бытовой сушилки – конвекционный. Устроена она следующим образом:

  • Есть основа, внутри которой размещён нагревательный элемент и вентилятор (конвектор). С помощью электрического провода прибор подключается к сети.
  • На основу в несколько ярусов устанавливаются съёмные прозрачные лотки с бортиками. Туда складываются продукты, целиком или нарезанные ломтиками.
  • Вентилятор обдувает лотки подогретым до определённой температуры воздухом в течение некоторого времени. Настройки режима зависят от вида высушиваемого продукта.
  • Самый верхний лоток накрывается крышкой с прорезями, чтобы воздух мог свободно циркулировать по всем «этажам» конструкции.
  • На основе размещён электронный дисплей или механический регулятор для настройки нужной температуры и времени сушки.
  • В процессе работы дегидратора овощи и фрукты высыхают, немного уменьшаются в размерах, при этом сохраняют натуральный вкус, аромат и ценные питательные вещества.

Как использовать дегидратор?

Если вы не успели досушить всё, что хотели, за один подход, можно временно оставить заготовки подсыхать естественным образом на чистой сухой поверхности.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

При покупке прежде всего ориентируйтесь на эти параметры, а дополнительные функции сделают заготовку ещё более удобной.

Вместимость

Стандартные сушилки имеют 3-5 лотков, этого достаточно, чтобы заготавливать небольшие объёмы сухофруктов или ягод. Для более «промышленных» масштабов нужно не меньше 8-10 лотков, тогда за один сеанс можно получить до 15 кг засушенных продуктов. Но если сушилка будет работать целыми днями с небольшими перерывами, то даже самая маленькая сможет насушить достаточно, чтобы хватило всей семье на целую зиму.

Если вы планируете заготавливать ягоды, смотрите, чтобы ячейки у лотков сушилки были мелкими. Чтобы делать домашнюю пастилу, берите дегидратор со специальным поддоном без отверстий. У Polaris есть такие – например, Polaris PFD 1905. Эта модель с пятью лотками также оснащена функцией автоматического вращения на 360˚ и защищена от перегрева, что очень важно при большой мощности в 530 Вт.

Мощность

При домашнем использовании достаточно мощности 350-500 Вт. Дегидраторы для мяса и рыбы потребляют больше – 600-1000 Вт. Важный момент: чем больше лотков, тем выше должна быть мощность, чтобы продукты просыхали быстро и качественно. Если мощность ниже 350 Вт, а лотков больше пяти, их придётся часто переставлять.

Тип управления

Бывает механический (с рычажком, который нужно крутить) или электронный. Дисплей, конечно, нагляднее: он показывает, какой режим выбран, сколько времени осталось до конца сушки. В дегидраторах с любым типом управления важен таймер, чтобы задать нужное время сушки в соответствии с рекомендациями производителя.

Обзор дегидратора (сушилки) для овощей и фруктов Kitfort KT-1912

Оглавление

  • Характеристики
  • Комплектация
  • На первый взгляд
  • Инструкция
  • Управление
  • Эксплуатация
  • Уход
  • Наши измерения
  • Практические тесты
  • Сушеная зелень (лук и укроп)
  • Сушеные яблоки
  • Сушеные бананы
  • Корнеплоды (морковь и лук)
  • Выводы

Домашние дегидраторы (сушилки) для овощей и фруктов нередко попадают к нам на обзоры. И хотя большинство этих приборов плюс-минус одинаковы по своей функциональности, разница между ними бывает весьма заметна.

Герой нашего сегодняшнего обзора — дегидратор Kitfort KT-1912 — отличается компактностью и предсказуемо небольшой (но и не самой маленькой) мощностью. Давайте посмотрим, насколько хорошо он справится со стандартными задачами.

Характеристики

Комплектация

Сушилка поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Kitfort: сочетание черного и фиолетового цвета, векторное изображение прибора, краткое описание его основных характеристик и особенностей, а также оригинальный слоган — «Я вам сушу, чего же боле?».

Габариты у коробки небольшие, да и весит она немного. Соответственно ручки для переноски в данном случае не требуется. Содержимое оказалось упаковано в пластиковые пакеты.

Открыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • саму сушилку с 5 поддонами и крышкой;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон и рекламные материалы.

На первый взгляд

Визуально сушилка производит впечатление качественно прибора из категории «чуть выше среднего». Причин тому несколько: это и стильный дизайн, и использование металла в оформлении корпуса.

Правда, отметим сразу, металлическая полоска, которой закрыта нижняя часть корпуса, у нашего экземпляра имела пару незначительных вмятин. Брак? Повреждения, полученные, при перевозке? Неизвестно. Зато мы точно можем сказать, что обращаться с прибором нужно аккуратно, причем это относится не только к пластиковым, но и к металлическим элементам.

В целом конструкция сушилки оказалась стандартной. Давайте взглянем на прибор поближе.

На дне пластикового корпуса можно увидеть резиновые ножки, вентиляционные отверстия и информационную наклейку. Отсека для хранения избытков шнура не предусмотрено. Сам корпус сделан из черного глянцевого пластика и частично закрыт металлической пластиной. И корпус, и металл в нашем случае оказались очень маркими: отпечатки пальцев сушилка собирает легко.

Сверху можно увидеть защитный «грибок», из-под которого выходит горячий воздух. Отметим, что у нашего прибора он оказался закреплен он кривовато, что (теоретически) может сказаться на равномерности просушки. Под «грибком» находится вентилятор и нагревательный элемент.

Сбоку у корпуса расположена панель управления, состоящая из кнопки включения/отключения, светодиода и регулятора температуры.

Отметим, что ножки у корпуса имеют форму, позволяющую без труда ухватиться за сушилку снизу, поднять прибор вместе с поддонами и перенести его на другое место.

Поддоны у нашей сушилки имеют прямоугольную форму и сделаны из прозрачного пищевого пластика. Конструкция поддонов подразумевает, что при установке друг на друга они «собираются» в единую конструкцию.

Углы у поддонов скругленные. По центру расположено вентиляционное отверстие, по бокам — ручки, позволяющие взять произвольное число поддонов сразу.

Крышка сушилки сделана из черного (на этот раз матового) пластика. У крышки (также, как и поддонов) предусмотрены боковые ручки. Сверху можно увидеть ряд отверстий для выхода теплого воздуха, а также надпись «Dehydrator».

Инструкция

Инструкция к нашей сушилке представляет собой 10-страничную брошюру формата А5 с двухцветной печатью, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге.

Текст обычного для Kitfort качества: читается легко, все по делу, без ненужных отступлений и многостраничных предупреждений.

Раздел «советы и рекомендации» в нашем случае оказался более чем уместен: в нем можно найти весьма полезные подсказки, позволяющие понять, как готовить продукты к сушке, и на какой температуре и как долго их нужно сушить для того, чтобы результат оказался наилучшим.

Управление

Панель управления сушилкой состоит из кнопки включения, индикатора работы и механического регулятора, который позволяет установить температуру в диапазоне от 35 до 70 °C. На наш взгляд, управление прибором интуитивно понятно и не требует каких-либо пояснений.

При этом, однако, нужно понимать, что единой температуры на всех уровнях можно не ждать: нагрев идет снизу, а следовательно — нижние лотки будут сушиться быстрее, чем верхние.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует вымыть поддоны и протереть корпус сушилки влажной тряпкой.

При выборе места установки прибора нужно предусмотреть свободное пространство сзади и сверху сушилки (минимум по 20 сантиметров), а также по бокам (минимум 10 сантиметров) для свободной циркуляции воздуха.

Согласно рекомендациям разработчика, в сушилку нельзя закладывать более 3,5 кг сырья, а время работы прибора не должно превышать 72 часа (после чего нужно сделать перерыв на 1 час).

Общие правила эксплуатации оказались стандартными для вертикальных дегидраторов:

  • режем продукты на кусочки подходящего размера (чем меньше — тем быстрее они высохнут, но тут нужно не перестараться, чтобы сухие продукты не провалились сквозь решетку поддона);
  • если сушатся разнотипные продукты, то более влажные помещаем вниз (чтобы сок не попал на продукты другого типа);
  • продукты разного типа выкладываем на разные поддоны;
  • в начале сушки устанавливаем небольшую температуру, после чего постепенно ее увеличиваем (чтобы свежие продукты не «сварились» под воздействием высокой температуры);
  • поскольку горячий воздух подается снизу вверх, продукты на нижних поддонах будут сохнуть быстрее, поэтому время от времени (как минимум один раз) нужно менять поддоны местами, а более влажные продукты следует размещать на нижних поддонах;
  • высушенные продукты следует убирать на хранение лишь после того, как они остынут.
Читать еще:  Как выбрать посудомоечную машину встраиваемую 60

Отметим лишь один волнующий нас момент: не секрет, что некоторые типы прозрачного пищевого пластика теряют свою прочность с течением времени. Нам уже встречались дегидраторы, поддоны которых приходили в негодность спустя пару лет эксплуатации. К сожалению, выяснить заранее, подвержен ли пластик подобному «высыханию» не представляется возможным. Остается действовать на свой страх и риск.

Тут все оказалось элементарно. В процессе эксплуатации выяснилось, что поддоны практически не пачкаются, а незначительные загрязнения без труда смываются теплой мыльной водой. В крайнем случае можно предварительно замочить поддоны на некоторое время.

Удаление частиц сушеных продуктов из корпуса устройства также не доставило никаких проблем: достаточно перевернуть корпус, чтобы убрать все крошки. Если же продукты каким-то образом попали под защитный «грибок», то и тут нет ничего страшного: с помощью крестовой отвертки «грибок» снимается, после чего можно получить доступ к нагревательному элементу.

Наши измерения

Длина поддона равна 31,5 см, ширина — 24,5 см. Полезная площадь одного поддона, согласно нашим вычислениям, составляет примерно 0,064 м². Общая полезная площадь всего прибора, таким образом, составляет примерно 0,32 м².

Что это означает на практике? Наши измерения показали, что на одном поддоне можно разместить примерно 400 г моркови, 280 г лука, 380 г бананов и примерно такой же вес яблок. Общая вместимость сушилки, таким образом, вряд ли превышает 2 кг овощей/фруктов.

Скажем пару слов и про различные температурные режимы. Нас в первую очередь интересовала разница в температурах между верхним и нижним поддоном. Она, надо сказать, оказалась весьма существенна (а это означает, что нам придется менять поддоны местами).

Так, например, при установленной температуре 55 °C, воздух в нижнем поддоне прогрелся до 52 °C, а в верхнем — всего лишь до 40 °C. При увеличении температуры до 60 °C замеры показали 56 °C и 44 °C соответственно.

А вот что нас приятно удивило — это невысокое энергопотребление прибора. При максимальной мощности в 260 Вт и установленной температуре в 55 °C прибор умудрился потратить за 24 часа менее киловатта — 0,72 кВт·ч электроэнергии. При установленной температуре в 60 °C 1 кВт·ч был израсходован за 18 часов работы сушилки. Понятно, что данные замеры являются не слишком точными, однако в они в целом дают представление о возможностях прибора: на одну полную загрузку сушилки мы вряд ли потратим более 2 кВт·ч электроэнергии.

Практические тесты

Сушеная зелень (лук и укроп)

Смесь из зеленого лука и укропа мы разложили по поддонам, после чего запустили сушилку в режиме 45 °C.

Укроп, как мы и ожидали, высох уже через 8 часов, а луку потребовалось еще 5-6 часов на то, чтобы полностью избавиться от следов влаги. Чтобы ускорить процесс в середине процесса мы один раз поменяли поддоны местами и немного увеличили температуру (до 55 °C).

По истечении времени результат нас полностью удовлетворил: зелень просушилась полностью (в том числе и стебли укропа, которым предсказуемо потребовалось больше всего времени).

Результат: отлично

Сушеные яблоки

Согласно инструкции, яблоки нужно нарезать дольками толщиной 0,7 см, после чего сушить при температуре 55 °C 8-16 часов. Что ж, давайте попробуем следовать инструкции.

Мы подготовили яблоки (не сердцевину с косточками решили не вырезать), а куски оставить довольно крупными. Установили температуру 55 градусов, таймер — на 16 часов. По завершении процесса сушки, мы обнаружили практически высушенные яблоки, которые, однако, показались нам сыроваты для того, чтобы убирать их на длительное хранение.

Поэтому мы еще раз поменяли поддоны местами и сушили яблоки еще 5 часов, после чего, наконец, получили желаемый результат — сухие, но пластичные кусочки яблок, которые можно жевать, а не грызть.

Результат: отлично.

Сушеные бананы

Инструкция рекомендует сушить бананы, предварительно нарезав их кусочками толщиной 0,3 см. На этот раз мы решили грубо нарушить рекомендации и нарезать бананы гораздо крупнее — толщиной в 0,7-1 см и посмотреть, что из этого получится (уж очень нам хотелось засушить сразу большой объем продукта).

Инструкция советует сушить бананы при температуре в 55 градусов, 10-16 часов, мы изначально рассчитывали на 24 часа и не ошиблись — бананы оказались готовы через 25 часов. Именно через это время они дошли до состояния, идеально подходящего для того, чтобы есть их с чаем, добавлять в каши или овсяные хлопья.

Результат: отлично.

Корнеплоды (морковь и лук)

Морковь порезали кольцами толщиной около 0,5 см, лук — тоже кольцами, заполнив все поддоны.

Установили термометр на 65 градусов и приготовились ждать 7-10 часов.

Морковь была готова через 10 часов, луку мы дали еще 3-4 часа. Поскольку мы не планировали использовать овощи в ближайшем будущем, то (надежности ради) просушили их ещё пару часов, после чего убрали в зип-пакеты, препятствующие доступу воздуха.

Такие заготовки можно легко и просто использовать в супах или других блюдах. Они также идеально подходят для того, чтобы брать их в походы и многодневные выезды на природу.

Результат: отлично.

Выводы

Сушилка KT-1912 отличается от своих собратьев компактностью и невысокой мощностью. Вместимость прибора составляет около 2 кг сырья, так что для переработки осеннего урожая такая сушилка вряд ли подойдет. А вот с несложными повседневными задачами она вполне способна справиться.

Особенно нас порадовало невысокое энергопотребление: на сушку одной полной «загрузки» прибор, скорее всего, потратит около 1-1,5 кВт·ч, что в денежном выражении окажется несоизмеримо мало по сравнению с ценой исходного сырья.

Несколько расстроило отсутствие таймера, однако наш опыт эксплуатации подобных приборов показал, что высушенные продукты лучше не оставлять на длительное время (в этом случае они начинают заново набирать влагу из воздуха). Однако за три с лишним тысячи рублей мы бы ожидали увидеть у прибора хотя бы простейший механизм автоматического отключения (таймер).

Ну и, конечно, никто не отменял необходимости время от времени менять поддоны местами — это особенность всех вертикальных дегидраторов, и наша сушилка KT-1912 не стала исключением.

Плюсы:

  • удобна в управлении и уходе
  • невысокое энергопотребление

Минусы:

  • небольшой объем и мощность
  • отсутствие таймера

Как использовать дегидратор для овощей и фруктов

Заготовка овощей и фруктов на зиму может осуществляться разными способами. Один из простейших — высушивание продуктов. Если раньше этот процесс был длительным, с использованием солнца и ветра, то с появлением дегидраторов все заметно упростилось. Создавая оптимальные условия внутри камеры, они ничуть не хуже справляются с высушиванием плодов, трав и даже мяса. Рассмотрим подробнее, что такое дегидратор, и как его использовать.

Что такое сушилка-дегидратор

Принцип работы дегидраторов основан на постепенном испарении влаги из продуктов, который раньше получали при высушивании овощей, фруктов, грибов или мяса в теплое время года в тени.

Дегидратор Sedona SD-P9000

Несмотря на кажущуюся простоту задачи, время и температура сушки играют важную роль при сохранении качества продуктов. Поэтому приборы для дегидрации прошли как минимум три эволюционных ступени, каждая из которых улучшала процесс.

Первыми появились простые сушильные шкафы, в которых с помощью нагревательного тена включалась высокая температура и мелкие кусочки продуктов постепенно испаряли влагу. Сушилки практически не отличались от простой бытовой духовки.

Далее появились конвенционные устройства, где размещался не только нагревательный элемент, но и вентилятор. Воздух разгонялся по всему периметру камеры и обеспечивал более равномерную подачу тепла. Такие сушки могут иметь вертикальный или горизонтальный обдув. Они являются самыми популярными моделями на рынке, так как имеют скромные габариты, просты в управлении, оборудованы съемными сетками или лотками. К ним можно предъявить только две претензии:

  • дешевые аппараты имеют пластиковый корпус, который будет сильно нагреваться при работе более 10 часов;
  • при любом виде обдува часть емкости, удаленная от вентилятора (центральная, верхняя или нижняя), прогревается меньше боковых, и сушка проходит не равномерно.
Читать еще:  Какой электролобзик выбрать для домашнего использования

Простые пластиковые модели доступны, но не лишены недостатков

Лучшим достижением конструкторов в области заготовки сухих продуктов на сегодня признана инфракрасная сушилка, которая дает равномерное горизонтальное тепло умеренной температуры, обеспечивая сохранность полезных веществ.

Качественные дегидраторы имеют не только режим управления температурой, но и программы для различных продуктов. Некоторые агрегаты прекрасно справляются с вяленым мясом или предлагают изготовление йогуртов.

Премиум-модели обладают некоторым интеллектом и могут принять решение, как именно сушить продукт. Если владелец не уверен в правильном режиме, то он может выбрать опцию «авто», и машина будет испарять влагу до рекомендованных 3 %, которые измерит с помощью встроенного гигрометра.

Профессиональный дегидратор Dream PRO DDP-10

Разновидности дегидраторов

Принято выделять два вида аппаратов для удаления влаги:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Что касается вертикального, он стоит гораздо дешевле, чем второй вариант. В нем есть возможность увеличить лотки до нужных размеров. Основным недостатком считается смешивание вкусов, потому что поток воздуха направлен с одной стороны. К тому же, для проверки готовности продуктов прибор нужно выключить.

Дегидратор вертикального типа

Устройство горизонтального типа дороже, но имеет больше плюсов. Прежде всего, можно контролировать сам процесс благодаря стеклянной дверце. Вкусы пищи не перемешиваются. Стоит отметить более привлекательный внешний вид.

Недостаток горизонтальных дегидраторов лишь один — невозможность ставить дополнительные лотки.

Дегидратор горизонтального типа

Контроль температуры

Разброс температур для разных видов продуктов достаточно велик. Так, пряные травы лучше всего заготовить при максимально щадящем нагреве от 30 до 35 градусов. Для испарения влаги из овощей и фруктов выбираются диапазоны от 50 до 60 ºС. А такие плотные заготовки как мясо и рыба потребуют подъема температуры до 75 градусов.

Важна также равномерная подача тепла. Даже самая недорогая конвекционная сушка справится со своей задачей более качественно при горизонтальном обдуве.

Форма устройства не влияет на качество готового продукта. Она может быть круглой, овальной, квадратной или прямоугольной. Большее значение имеет наличие съемных лотков или решеток, которые можно убирать, не прерывая цикла. Это позволит запускать сушку разных по насыщенности жидкостью фруктов. Например, абрикосы (будущая курага) потребуют в 2 раза больше времени, чем яблоки, при одинаковой щадящей температуре в 35 градусов. Поэтому последние лучше извлечь из сушки в середине цикла.

Что можно сушить в аппарате

Подобный прибор действительно нужен, потому как он делает жизнь комфортной, плюс, пользоваться им просто. В нем можно сушить следующее:

  • фрукты и овощи;
  • орехи или же грибы.

Дегидратор King Mix KM-D12S: до 12 лотков из нержавеющей стали, 2 уровня мощности, высокая производительность

Но это еще не все. Современный, качественный дегидратор используется и для удаления влаги из трав, применяемых в лекарственных целях. Прибор хорошо подходит для приготовления такой пищи:

  • пицца;
  • коржи;
  • блины;
  • хлебцы.

Как правило, в руководстве по эксплуатации имеется ряд рецептов для облегчения жизни владельца.

Как правильно пользоваться сушилкой

Прежде чем начинать пользоваться дегидратором, стоит внимательно изучить инструкцию изготовителя. Профессиональные поставщики кухонной техники предусматривают различные режимы в зависимости от типа продуктов, а также встраивают таймеры.

Встроенный таймер не позволит пересушить продукты

Дорогие профессиональные модели обладают не только высокой мощностью, но и большим диапазоном возможностей. Например, они могут поставлять в комплекте не только сетки, но и специальные емкости для приготовления домашних йогуртов.

Совет! Стоит обратить внимание на технические характеристики по уровню шума, ведь испарение влаги может занять больше одного дня. Поэтому важно понимать, насколько сильно прибор будет шуметь в ночное время.

Подготовка к сушке

После покупки нового кухонного помощника необходимо распаковать все части и проверить полную комплектацию в соответствии с инструкцией производителя. Полезно провести пробный цикл на максимальной температуре и небольшом периоде времени без продуктов, чтобы испарились примеси и запах от заводских комплектующих. При исправной работе прибора можно приступать к дегидрации продуктов.

В дегидраторе можно сделать домашнюю пастилу

Сушка

Для сушки лучше подбирать однородные заготовки, т.е. отдельно сушить овощи, фрукты, мясо, рыбу или готовить йогурт. Так как все ингредиенты имеют собственный аромат, смешивать их между собой в одном цикле не рекомендуется.

Как правило, производитель дает рекомендации по нарезке – толщина и длина кусочков для сушки разных видов. Если пренебречь советами, то слишком толстые пластики могут не до конца испарить влагу и в процессе хранения будут подгнивать. При нарезке очень тонких кусочков есть риск получить рассыпающиеся сухари, без приятных вкусовых качеств и полезных элементов.

Производитель дает рекомендации по величине нарезки тех или иных продуктов

Если сушилка не имеет автоматических режимов или использует только вертикальный обдув, то это означает, что цикл придется контролировать вручную. При возможности перемещать сетки в процессе работы необходимо проверять качество испарения. Если продукты подсыхают неравномерно, то их нужно периодически перекладывать. В этом случае более удобной будет прямоугольный шкафчик с выдвижными сетками.

Чистка и хранение прибора

Стоит обратить внимание на материал контейнеров и сеток. Металлические конструкции более предпочтительны, так как несмотря на более сильное нагревание, они меньше впитывают запахи и легче очищаются.

После использования необходимо протереть внутреннюю емкость устройства и промыть сетки или решетки (некоторые производители разрешают чистить съемные части в посудомойке).

После использования прибора необходимо промыть сетки

Рецепты

В заключение приведем два оригинальных рецепта для приготовления в электросушилке.

Банановые блины

Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.

Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом

Высушенные помидоры

Понадобятся помидоры, а также специи в любом количестве. Время, которое уйдет на приготовление блюда — от 25 до 36 часов. Как готовить? Взять томаты, порезать их кольцами и выложить на листы на указанное время. По желанию томаты посыпать специями.

Устройство дегидратора

Дегидратор – это сушилка для грибов, овощей, фруктов и т.д. Необходимая вещь в летнюю пору, когда большой урожай и хочется сохранить витаминов на зиму. На вопрос почему именно дегидратор, а не сушилка, которая стоит дешевле, можно ответить однозначно: полки магазинов сейчас заполнены именно дегидраторами, которые стоят весьма дорого, а обычные « бабушкины» сушилки не выпускаются.

Ко всему прочему, характеристики дегидраторов значительно превосходят характеристики новомодных сушилок. Если основная задача последних просто сушить фрукты, ягоды и другое, то дегидраторами обеспечивается воздушный поток теплых масс, основная функция которого состоит в равномерном обдуве размещенных на поддонах орехов, грибов, фруктов и т.д, при этом максимально сохраняя витамины и полезные элементы.

В числе их преимуществ можно отметить следующие:
  1. максимальная просушка не только со всех сторон, но и изнутри;
  2. возможность установить необходимую температуру;
  3. материалы, из которых изготовлен дегидратор, абсолютно безопасны для жизнедеятельности человека.

Такая самодельная сушилка для семян, грибов, ягод, овощей, фруктов и т.д. может быть конвекционной и инфракрасной. Конвекционный дегидратор работает с помощью конвекционной спирали. Однако стоит отметить, что этот аппарат не является энергосберегающим, да и высушенные в нем семена, овощи или фрукты не хранятся долго. Чего нельзя сказать о его инфракрасной разновидности.

Работа ИК аппарата строится на использовании вентиляторов и инфракрасных ламп. При этом лампа может быть заменена на специальную термопленку, что в целом скажется на всем аппарате благоприятно. Отличительная особенность ИК дегидратора состоит в том, что подверженные его сушке грибы, фрукты и овощи хранятся в течение длительного времени, так как ИК излучение максимально просушивает продукты.

Электросушилка для грибов, фруктов, овощей и не только своими руками

Рассматривая конструкцию дегидратора можно сделать вывод, что она достаточна проста и может быть без труда выполнена любым человеком, при этом конечная стоимость самодельного аппарата будет значительно ниже покупных аналогов.

Если Вы решили, что Вам нужен дегидратор дешево, тогда стоит рассмотреть вариант создания его собственными руками. Итак, для того, чтобы сделать такое устройство, необходимо определить, какие комплектующие необходимы, ведь они также должны быть недорогими.

Читать еще:  Как проверить новый айфон при покупке

В основе дегидратора лежит лампа, которой обеспечивается необходимая температура. Использовать обычную лампу накаливания не рекомендуется, так как ее использование требует значительного потребление электроэнергии, что не благоприятно сказывается на экономии.

То же самое можно сказать и об инфракрасной лампе. Проведя многочисленные маркетинговые исследования, мы пришли к выводу, что для того, чтобы овощи и фрукты, высушенные в самодельном дегидраторе, были максимально полезными, стоит использовать инфракрасное излучение, но не лампу, а энергосберегающие теплые полы, которые генерируют такое же тепло, как и лампа накаливания, но являются экономичными и полезными для здоровья.

Топ теплых полов для дегидратора

Как сделать дегидратор с использованием теплого пола?

Для начала необходимо создать корпус. Для того чтобы сделанный собственными руками дегидратор прослужил длительный период, корпус желательно сделать из твердых материалов, например, деревянным.

Внутри необходимо разместить поддоны, количество которых будет зависеть от размеров корпуса. Именно на поддонах будут размещаться овощи, фрукты и все то, что необходимо будет сушить.

Затем устанавливается греющая конструкция. Основание корпуса дегидратора укладывается отрезами инфракрасной пленки, которые затем подключаются к термостату. Термостат необходим для установки необходимой температуры, ее дальнейшему поддержанию на заданном значении.

Необходимо отметить и то, что в корпусе устройства целесообразно проделать сквозные вентиляционные отверстия. Вентиляция при сушке необходима, и отверстия, таким образом, позволяют экономить на вентиляторе.

Как пользоваться сушилкой для фруктов и овощей: продлеваем сезон корольков и хурмы при помощи дегидратора

Содержание

Содержание

Сезон вкусной хурмы или корольков непродолжителен. Сначала мы давимся вязкой массой, которая становится колом где-то на пути к желудку с незабываемыми ощущениями. Затем, в конце сезона, пытаемся получить удовольствие от поедания сладкой и склизкой субстанции. Сам же период, когда можно купить кондиционные и спелые ягоды (да-да, хурма и корольки — именно ягоды), весьма непродолжителен. Однако его вполне реально продлить до самого лета, когда можно будет наслаждаться клубникой, черешней, малиной.

Отличия хурмы и королька

Разные названия используют для одной и той же ягоды — хурмы. В зависимости от индивидуальных особенностей сорта она может иметь разные названия. Чаще всего встречаются термины хурма, королек, шарон. Однако перечень названий значительно шире. Шарон принципиально отличается от остальных ягод тем, что искусственным путем лишен вязкости. Его тоже можно попробовать засушить.

Что лучше: заморозка или сушка

Иногда после покупки недозрелой хурмы ее помещают в морозильную камеру на несколько часов. Затем извлекают, размораживают и едят. При наличии вместительной камеры можно сделать запасы на несколько месяцев. Однако после заморозки и оттаивания хурма становится мягкой и сладкой, но склизкой. В таком виде она нравится далеко не всем. К тому же такой продукт занимает много места при хранении.

Существует еще один способ сохранить хурму и корольки — высушить их в дегидраторе. В переработанном виде они приобретают вязкую консистенцию и оригинальный вкус. Высушенные ягоды становятся намного слаще. Чем-то они напоминают финики. Это самая реалистичная ассоциация. Однако корольки нельзя назвать, как финики, приторно сладкими. Это абсолютно другой продукт, имеющий свой неповторимый вкус.

Дополнительный плюс метода сушки в дегидраторе — ягоды уменьшаются в несколько раз, поэтому для их хранения понадобится значительно меньше места. Переработанный продукт можно хранить как в герметичной емкости, так и в морозильной камере. Второй вариант выбирают для страховки. Высушенную хурму можно сразу употреблять в пищу, даже если она хранится в холодильнике. Ей не требуется длительное оттаивание, как замороженной ягоде.

Какая хурма подойдет для засушки в дегидраторе

Для засушки лучше всего подойдут чуточку недозрелые корольки или хурма. Ягоды должны иметь бледно-оранжевый цвет. Не стоит переживать, что хурма твердая и вязкая. В дегидраторе она быстро дойдет до кондиции. Избавится от вязкости и станет слаще. Фактически во время быстрой контролируемой сушки будет дополнительно запущен режим интенсивного дозревания. Ягоды буквально на глазах приобретут насыщенный цвет и нужную концентрацию фруктозы.

Не рекомендуется покупать для засушки спелые и перезревшие ягоды. Их будет трудно обработать и засушить. Избыточная жидкость испарится и обеспечит негативный эффект. Полученная клейкая масса в конечном итоге окажется приторно-сладким сухарем, имеющим специфический вкус. То есть спелые корольки подходят для проведения кулинарных экспериментов, но не годятся, чтобы из них делать запасы.

Какой дегидратор нужен для засушки корольков

Хурму нужно доводить до кондиции более 30 часов. Хотя этот процесс разбит на этапы, дегидратор должен беспрерывно работать в безопасном режиме не менее 15 часов. Если модель не соответствует этим критериям, придется разбить сушку на большее количество этапов, что может негативно сказаться на конечном качестве продукта. Ведь между этапами сушки технике необходимо давать отдых. Перерывы в работе аппарата обычно составляют 2 часа.

Желательно, чтобы у дегидратора было не менее 5 лотков, чтобы обеспечить максимально полезную нагрузку и не эксплуатировать технику вхолостую. Большего количества уровней не требуется, поскольку на верхних ярусах корольки останутся недосушенными. Причина — на последние сетки поднимается уже остывший воздух, поэтому его температуры недостаточно для эффективной сушки ягод.

Оптимальная мощность дегидратора — от 450 ВТ. У модели обязательно должны быть функции смены температурного режима, таймера и автоматического выключения. Все они необходимы для качественной и безопасной сушки хурмы. Большинство современных моделей имеют более широкий функционал, но лучше проверить наличие базовых опций. Теоретически и без них можно подготовить к длительному хранению ягоды, но с ними удобнее и надежнее.

Методика сушки хурмы

Процесс подготовки корольков или хурмы к хранению в среднем занимает около 2 суток. Продолжительность процесса объясняется медленной термической обработкой. Однако для подготовки ягод к сушке требуется совсем немного времени. Обработка 3 кг хурмы и ее загрузка отнимет максимум полчаса. Алгоритм засушки выглядит следующим образом:

    Вымойте ягоды и очистите их от хвостиков (плодоножек), которые удобнее всего вырезать маленьким острым ножом.

Порежьте корольки на 4 равные продольные части. То есть каждую половинку ягоды нужно разделить еще раз пополам. Разрезать хурму на более мелкие части не рекомендуется. После усушки у чересчур узких долек образуются острые края, о которые можно порезать язык.

Разложите ягоды на лотках дегидратора. Дольки должны плотно прилегать друг другу. Это не помешает нормальной циркуляции прогретого воздуха, поскольку разрезанные на 4 части корольки быстро начнут уменьшаться в размерах.

Выставьте температуру 65 °C и время работы аппарата — около 20 часов.

После включения дегидратора приблизительно каждые 4 часа меняйте местами уровни. Это обеспечит равномерную просушку.

  • Сделайте перерыв в работе дегидратора после его выключения.
  • Уменьшите количество уровней перед повторным включением. Обычно после усушки ягоды умещаются на 3 сетках. Это ускорит процесс доведения корольков до нужной кондиции.
  • Запустите дегидратор в прежнем режиме: температура — 65 °C, время — 20 часов. В процессе повторного этапа нужно внимательнее следить за ягодами и чаще менять уровни, чтобы обеспечить одинаковую влажность во всех дольках.

    Степень готовности определяйте на вкус и по внешнему виду. Дольки должны приобрести коричневатый оттенок, стать немного липкими и по вкусу похожими на финики.

    В среднем процедура сушки занимает около 36 часов чистого времени (без учета перерыва между этапами работы дегидратора). Однако в ряде случаев может понадобиться еще один этап сушки. Его продолжительность обычно составляет от 2 до 5 часов. Необходимость в нем зависит от процентного содержания влаги в хурме и размеров долек. На последнем этапе необходимо чаще проверять ягоды, чтобы не пересушить их.

    При определении степени готовности хурмы важно не увлечься пробами. Необходимо взять себя в руки. Вспомнить, для чего сушились корольки, и разложить их по пакетам, а затем убрать в морозильную камеру. Теоретически хранить хурму можно и без холодильника, который выполняет страховочную функцию. Однако в таких случаях необходимо использовать герметично закрывающиеся контейнеры.

    В конкретном случае были обработаны 2,5 кг хурмы. Ягоды оказались крупными, поэтому уместились на 3 лотках. Размеры повлияли и на время сушки, которое составило около 42 часов. Контрольная проверка на кухонных весах показала, что на выходе получилось 600 г вяленых ягод. При полной загрузке хурмы средних размеров масса готового продукта увеличится примерно на 20%.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector