Как делать латте в кофемашине - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать латте в кофемашине

Советы как приготовить латте в кофемашине

Кофе латте является самым лояльным в плане содержания кофеина напитком. Его создали для наслаждения мягким вкусом и угощения детей. Качественная кофемашина при правильном обращении позволяет готовить ароматный латте каждый день в домашних условиях. Вы можете тестировать новые рецепты и просыпаться с удовольствием, балуя себя горячим молочным коктейлем.

Как приготовить кофе латте в кофемашине?

Наличие кофемашины позволяет практически автоматизировать процесс изготовления любимого напитка. Классический латте состоит из трех слоев. Это чашечка крепкого эспрессо, или концентрат, слой молока и тщательно взбитой молочной пены. Обеспечить правильную подачу молока и молочной пены может капучинатор в конструкции кофемашины. Он вспенивает молоко под высоким давлением и дозирует его подачу.

Приготовление латте в кофемашине

Наиболее доступным и выгодным способом приготовления латте является использование аппаратов марки Delonghi, Саеко и Krups. Технические возможности этих устройств позволяют обеспечить приготовление латте на самом высоком уровне. Альтернативным вариантом обычных кофеаппаратов являются капсульные модели. Они полностью автоматизируют приготовление кофе. Для оптимальной дозировки и насыщенного вкуса в специальные отсеки достаточно поместить капсулы для эспрессо и молочную таблетку.

Капсулы для кофемашины

Если в машине отсутствует капучинатор, можно приобрести отдельно взятый прибор для вспенивания молока. Он прост в эксплуатации и занимает минимум места на кухне. Интенсивность пены и дозировку молока в данном случае придется определять самостоятельно. Главная особенность напитка заключается в том, что все ингредиенты в нем представлены в равных пропорциях 1:1.

Вкусный латте в кофемашине Delonghi

Рассмотрим последовательность приготовления вкусного классического латте на примере кофемашины Delonghi 22.360. Эта модель оснащена встроенным капучинатором с поворотным соплом для выдачи вспененного молока. Чтобы приготовить вкусный кофе в этой машине, необходимо:

  • Установить высокую чашку для латте на нагревательную поверхность;
  • Смолоть, засыпать зерновой кофе в холдер, спрессовать его в таблетку;
  • Приготовить вязкий и насыщенный эспрессо, перелить его в высокий стакан для латте;
  • Налить в специальную емкость холодное молок и установить контейнер до характерного щелчка;
  • Отодвинуть дозатор пены и погрузить его в кружку не слишком глубоко;
  • Нажать на кнопку режима приготовления латте в соответствии с высотой кружки (средний или большой);
  • Украсить и посыпать приготовленный напиток сахаром.

Кофемашина Delonghi Esam 4500

Чтобы дополнительно улучшить вкусовые качества молочного напитка используйте собственноручно смолотый кофе крупного или среднего помола. Берите молоко средней жирности и готовьте напиток из охлажденного молока. Отталкиваясь от базового рецепта, можно приготовить более оригинальные версии любимого латте.

Подруги за чашкой кофе

Альтернативные рецепты для кофемашин

В кофемашинах Саеко и Крупс можно также приготовить оригинальный латте макиато. В предыдущем рецепте используется технология послойного добавления продукта с разной текстурой для получения полосатого напитка. В латте макиато на дне вливают именно молоко, затем добавляется молочная пена и тонкой струйкой вливается кофейный концентрат. За счет этого доминирующим является молочный вкус, а интересная техника приготовления вносит разнообразие в нанесение декоративного рисунка.

На поверхности латте макиато в кофемашине можно рисовать геометрические линии и фигуры. Напиток часто посыпают слоем корицы или перемолотого шоколада. Сладкие карамельные акценты особо придутся по вкусу сладкоежкам. Чтобы добавить латте экзотичности и вкуса, вместе с эспрессо можно вливать чайную ложку вязкого ликера. Экспериментируйте, чтобы получить новый вкус и порадовать своих гостей изысканным десертом.

Латте макиато

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как делать латте макиато в домашних условиях

Каждое мое утро начинается с чашечки кофе. Как правило, это кофе в турке. Когда я увидела в столе заказов рецепт латте, то с удовольствием решила изучить и освоить ещё и этот рецепт. Узнала для себя много интересного, нового и научилась готовить этот замечательный, красивый кофейный напиток, которым теперь балую и себя любимую, и своих любимых. Мне кажется, что это напиток воскресного утра. Такой мягкий на вкус, нежный, пушистый и какой-то очень домашний.

Латте макиато означает «запятнанное молоко». Почему молоко, понятно. Здесь используется большое количество молока. Молока берётся 3 части, а кофе эспрессо 1 часть. Кстати, идеальным эспрессо считается такая смесь — арабика с добавлением 10-15% рабусты. Почему запятнанное? Потому что, при приготовлении этого напитка, в конце на шапочке из пены получается кофейное пятнышко. На выходе получится слоистый кофейный коктейль — внизу молоко, второй слой — кофе, третий — высокая пена. Затем можно посыпать шапку из пены тёртым шоколадом, какао или корицей.

В своём рецепте я расскажу о том, как легко приготовить латте макиато дома, не имея профессиональных приспособлений. Вам всего лишь надо будет внимательно прочитать рецепт «от и до», действовать согласно рецепту, и у вас все получится с первого раза. Где-то прочитала, что в Италии (откуда родом этот напиток) латте — это больше домашний напиток, который чаще готовят на завтрак.

Принято подавать латте макиато в высоком стеклянном бокале, чтобы показать всю слоистость и красоту. Также сервируется длинной ложечкой для мороженного и иногда трубочкой. Сахар добавляет каждый сам по желанию уже после подачи. Итак, приступим и приготовим чудесный кофейный напиток, чудесным воскресным утром для чудесного человека!

Как приготовить «Латте макиато» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления латте макиато нужна вода, молоко (минимум 3,2%, а лучше от 3,5% и более) и свежемолотый кофе мелкого помола, так как готовить эспрессо я буду в турке. У меня молоко 3,9%. Высокая жирность молока даёт хорошую, устойчивую пену, а также влияет на получение слоёв. 1 из факторов получения слоёв — это разница плотности кофе и молока.

Варим эспрессо в турке. Для этого заливаем кофе холодной водой, ставим на медленный огонь, перемешиваем и варим до момента, когда кофе готово вот-вот закипеть. Снимаем с огня. Можно еще 2-3 раза прогреть кофе, снимая турку с огня, каждый раз до закипания. Если у вас есть простая кофемашина и кофеварка, то готовим в ней крепкий кофе. Нам нужно получить 50 мл крепкого кофе на выходе. У меня указано 55 мл воды, поскольку 5 мл я закладываю на жидкость, которая останется с гущей после фильтрования.

Теперь нужно процедить или отфильтровать кофе. Избавимся от кофейной гущи. Я для этого использовала бумажные фильтры для кофемашин, которые продаются в любом магазине бытовой техники, в отделе с кофемашинами, кофеварками и кофемолками. А также можно использовать и мелкое ситечко.

Теперь нагреваем молоко до 50-70°С. До кипения не доводим — это важно для получения слоёв. Нам нужно просто горячее молоко.

Взбиваем молоко с помощью блендера или миксера в течение 3-4 минут (зависит от жирности). На молоке должна образоваться устойчивая воздушная пена. То есть внизу должно быть молоко, а сверху большой, высокий слой пены. А теперь ещё 1 секрет. Видела в видео, как народ взбивает молоко довольно быстро (30 секунд) с помощью френч-пресса. Нужно активно двигать поршнем вверх и вниз. Получалась отличная пена. Видела это не в одном видео. Честно скажу, что я так не делала, поскольку у меня нет френч пресса. Но если у вас есть, то попробуйте взбить молоко таким образом и отпишитесь сюда, пожалуйста, получается ли.

Читать еще:  Исправляем перевернутое изображение на проекторе

Переливаем молоко с пеной в бокал, в котором будем подавать. Перелив молоко в бокал, вы уже получите 2 слоя — внизу молоко, сверху пена. Теперь наша задача получить между ними кофейный слой.

Кофе, после фильтрования, перед тем как вливать его в молоко, я опять нагреваю почти до кипения. Поскольку у меня оно в процессе фильтрации довольно сильно остывает. А разница температур молока и кофе — тоже залог получения слоёв. Кофе должен быть горячее молока. Вливаем аккуратно, тонкой струйкой, кофе в молоко. Кофе сразу же занимает своё место между молоком и пеной.

Проходя через пенную шапку, кофе оставляет на пенке вот такое вот пятно, которое и дало название этому напитку.

Обычно, я сверху ещё докладываю немного пенки (которой у меня часто получается с небольшим запасом). И посыпаю молотой корицей. Можно посыпать тёртым шоколадом или какао. Подаём сразу! С добрым утром!

Латте дома в кофемашине, технология приготовления

Для приготовления кофе латте в домашних условиях в кофемашине понадобятся эспрессо и молоко. Напиток должна украшать на вид воздушная, густая молочная пенка. Классическая рецептура предусматривает наличие тертого шоколада в виде присыпки.

Некоторые любители этого напитка охотно экспериментируют со вкусом, добавляя к классическому рецепту всевозможные сиропы: карамель, ваниль, ягодные варианты.

Без специализированной техники сложно приготовить этот напиток. Как же сделать непревзойдённый латте в домашних условиях в кофемашине? Этот процесс можно назвать настоящим таинством. А само латте в кофемашине – произведением искусства. Ведь главная сложность – в домашних условиях взбить молоко в стойкую и невесомую пену.

Ингредиенты

Перед тем, как начать приготовление латте в кофемашине, надо тщательно изучить последовательность действий. Также необходимо наличие всех ингредиентов.

Основные компоненты, составляющие рецепт латте в кофемашине следующие:

  • 1 порция эспрессо (можно использовать растворимый кофе);
  • 150 г. молока;
  • сироп либо сахар (по желанию).

Процесс приготовления латте в домашних условиях в кофемашине

Чтобы сделать кофе латте в кофемашине, следует четко соблюдать очередность действий:

  • приготовить порционно эспрессо (либо же классический растворимый – более слабый кофе);
  • при помощи питчера кофемашины вспенить молоко, которое подогрето до 60-70 °C (полученная пена должна быть насыщенной и стойкой);

  • молоко перелить в бокал, иную тару для подачи напитка, а пену аккуратно выложить поверх него;
  • бережно тонкой струйкой влить эспрессо (данный вариант латте макиато выглядит презентабельно с четкой градацией каждого слоя);
  • в процессе приготовления классического латте в кофемашине сначала необходимо влить в теплое молоко эспрессо, и только в конце выложить молочную пену.

Можно украсить латте, дополнительно создав неповторимый вид и уникальный вкус вашему кофе. После того, как напиток готов, стоит посыпать его тертым шоколадом, корицей или какао. Это же можно проделать эффектно, бережно создав из порошка определенный рисунок на поверхности напитка.

Латте обычно подается в айриш бокале со специальной ложечкой, которая нужна для поедания пены.

Приготовление напитка в капсульных машинах

Сегодня важно не только знать, как приготовить латте в домашних условиях в кофемашине, а также стоит освоить новейшие тенденции создания этого вкуснейшего вида кофе. Определенную популярность приобрел метод, который основан на использовании капсульных моделей техники для приготовления кофе.

Это абсолютно автоматизированный процесс. Все, что нужно делать человеку: регулярно пополнять запасы используемых кофейных капсул. Они производятся разнообразные – в зависимости от вида кофе, который будет готовить потребитель.

Предлагаем пошаговый рецепт латте, который можно создать в капсульной кофемашине:

  • в прозрачную емкость следует залить молоко;
  • в специальный отсек загрузить молочную капсулу;
  • после установить кофейную капсулу в отведенный для этого отсек;
  • латте в такой кофемашине расслаивается самостоятельно, также получается и пена на его поверхности.

Современная техника, созданная для подачи ароматного кофе, становится более совершенной и доступной для приобретения. Поэтому сегодня уже не стоит так остро вопрос о том, как сделать собственноручно превосходный латте в кофемашине. Потребители чаще озадачены поиском качественных ингредиентов, в том числе капсул для домашней техники, которая ежедневно готовит им кофе.

Узнайте, как приготовить латте слоями в нашей статье.

Как подать латте

Подачу латте из кофемашины можно презентабельно оформить:

  • в высокой чашке, стакане с прозрачными стенками, украсив напиток трубочкой или эффектным декором;
  • обязательно необходимо учитывать высоту пены прежде, чем добавить к молоку кофе
  • подавать лакомство следует вместе с небольшой ложкой (желательно, чтобы она имела длинную ручку – так будет удобнее собирать и кушать пену);
  • вкус пенки получится значительно лучше, если ее приготовить из цельного молока;
  • из-за отсутствия опыта в первые разы слои напитка могут частично либо полностью смешаться (порой этого сложно избежать непрофессионалам по причине различной плотности двух жидкостей, содержащихся в латте).

Часто один лишь вид латте, приготовленного вами самостоятельно в кофемашине, способен поднять настроение, доставить радость от удачно проделанной работы. Насладившись утром его необыкновенно приятным вкусом, можно легко представить насколько удачным и позитивным будет ваш день сегодня.

Особенно вкусным покажется гурманам пряный латте, а также напиток, поданный с халвой, либо насыщенный любимым сиропом. Эти и иные рецепты более подробно описаны в статьях по приготовлению латте дома.

Несколько советов

  • для этой разновидности кофе наилучшим образом подойдет эспрессо покрепче (идеальное сочетание арабики с робустой – 80 на 20%);
  • желательно избегать добавления цитрусовых сиропов (от них может свернуться молоко);
  • используйте высокую тару, чтобы разместить побольше пышной пены;
  • при смешении слоев, вкус кофе останется неизменным;
  • не экономьте на молоке – от его качества зависят вкусовые характеристики латте (лучше подойдет цельное с высокой степенью жирности);
  • для большего наслаждения и комфортного поедания пены потребуется ложечка.

Чтобы кофе латте всегда получался идеальным, надо тщательно ухаживать за вашей кофемашиной. Покупая технику, обратите внимание есть ли в ней функция самоочистки. Если данная опция отсутствует – придется чистить все элементы прибора вручную после каждого использования:

  • отсек для зерен;
  • капучинатор;
  • всю поверхность кофемашины, отдельных ее частей.

Иначе не избежать образования внутри агрегата налета от молока и появления неприятного запаха. Это чревато испорченным вкусом будущих напитков.

Очистка предполагает проведение следующих действий:

  • в отсек для молока налейте воду и запустите функцию подогрева, вспенивания;
  • проделывайте процедуру, пока вода не станет чистой;
  • носик капучинатора окуните в чашку с водой и включите подачу пара на 20 с.
Читать еще:  Как выбрать профессиональный фен

Изучив все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях в кофемашине, можно прийти к выводу, что этот процесс вовсе не является сложным. Достаточно запастись качественными ингредиентами и купить надежную технику с достаточным количеством функций. Радовать себя и удивлять близких просто, экспериментируя каждый раз с новыми вкусовыми сочетаниями в латте.

Как приготовить правильный кофе: американо, капучино, латте

Эспрессо как основа основ

Общий знаменатель у всех трех напитков – американо, капучино, латте – наличие в их составе эспрессо. Его готовят при помощи кофемашины так: горячая вода (90–95 °C) проходит через фильтр с молотым кофе под чрезвычайно высоким давлением (9–11 бар), в результате чего в чашке оказывается максимально концентрированный кофейный напиток.

На одну порцию классического эспрессо уходит 25–35 мл воды и 7–10 г молотого кофе. Есть и другие варианты: лунго – с меньшим количеством кофе на тот же объем воды и доппио – с большим количеством.

Как готовить американо

Это тот же эспрессо, но разбавленный большим количеством горячей воды. Этот рецепт приготовления кофе появился в Италии во время Второй мировой войны как альтернатива традиционному для американских солдат фильтр-кофе, приготовленному методом однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе. Гурманы-итальянцы сочли такой способ приготовления своего любимого напитка кощунственным и предложили свой вариант. Со временем он пришелся по душе не только американцам, но и многим европейцам, предпочитающим здоровый образ жизни – ведь кофеина в нем меньше, чем в традиционном эспрессо.

Объем стандартной порции американо – 120 мл. Подается в чашке объемом до 180 мл.

Существует несколько способов приготовления американо.

  • Итальянский рецепт предусматривает приготовление эспрессо, а затем добавление в него воды в соотношении 1:3. При этом характерная для эспрессо пенка полностью разрушается, что делает американо очень похожим на традиционный для Северной Америки фильтр-кофе.
  • Шведский рецепт основан на идее сохранения густой и ароматной пенки. Для этого в чашку сначала заливают кипяток, а потом тонкой струей добавляют сваренный эспрессо. В результате появляется равномерная светлая пенка, а вкус становится более нежным и ароматным. Соотношение эспрессо и кипятка – 1:3.

В ресторанах часто подают бокал горячей воды и отдельно приготовленный эспрессо. Таким образом, у посетителя появляется возможность самостоятельно выбрать пропорции своего американо.

Как готовить капучино

Родиной напитка является, опять же, Италия. Он состоит из равных частей эспрессо, молока и густой молочной пены. Внешне пена напоминает пышную шапку, которую в Средневековье носили итальянские монахи капуцины. Она и дала напитку название «капучино».

Для приготовления одной порции объемом 180 мл понадобится 200 мл холодного пастеризованного молока (3–3,5% жирности), 7-10 г молотого кофе и 25–35 мл воды. Для декора можно использовать тертый шоколад, какао или корицу.

  • Сначала взбиваем молоко до образования пены. Для этого можно использовать специальный паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если кофемашины нет, то подойдет блендер, миксер или особый маленький венчик
  • Далее варим эспрессо и вливаем его в чашку для капучино
  • Затем осторожно вливаем вспененное молоко, аккуратно придерживая пену
  • Последний этап – выкладывание верхнего слоя из пены. Напоследок посыпаем напиток тертым шоколадом или какао

Традиционный рецепт капучино не предполагает добавления сахара – считается, что напиток и так получается достаточно сладким благодаря молоку. Температура капучино перед подачей должна быть около 60–70 °C.

Как готовить латте

Как и в случае с капучино, для получения латте необходимы кофе эспрессо и холодное молоко. Отличия от капучино состоят в рецепте приготовления и способе подачи.

Для получения порции латте объемом 250 мл понадобится 300 мл холодного пастеризованного молока, 7–10 г молотого кофе и 25–35 мл воды.

  • Вспениваем холодное молоко
  • Варим эспрессо
  • Вливаем вспененное молоко в айриш-бокал или в обычный бокал из прозрачного стекла. Сюда же добавляем сваренный эспрессо. На этом этапе главное – не перемешивать ингредиенты. Уже через 2 минуты напиток начнет расслаивается – молоко окажется внизу, эспрессо – посредине, а густая молочная пенка всплывет наверх

Классический рецепт можно разнообразить – например, приготовить напиток с добавлением различных топингов и сиропов. Главное – соблюсти простое правило: количество фруктовых добавок не должно превышать 10 мл на кружку объемом 250 мл. Тогда они лишь немного оттенят напиток, сохраняя и подчеркивая аромат и вкус кофе.

Как делать латте в кофемашине

Кофе латте и латте макиато в кофемашине, отличие от капучино

В этой статье мы рассмотрим классические, канонические рецепты данных молочных напитков для профессионального оборудования, но их же можно брать за основу и для автоматических кофемашин с автокапучинаторами. Правда, при этом появляются нюансы и особенности, о которых я подробно расскажу ниже. Если же готовить на рожковой кофеварке или автомате с ручным капучинатором, то особенностей нет, кроме того, что правильно вспенить молоко вручную – надо уметь.

Капучино

  • Пропорции исходных продуктов: 1 часть эспрессо (плюс-минус 30 мл) : 3 части молока (90-100 мл)
  • Степень вспенивания (увеличения в объеме) молока: +30%
  • Порядок: сначала наливается кофе, затем в него добавляется молоко.
  • Итоговый объем: 150-160 мл.
  • Посуда для подачи: широкая керамическая толстостенная чашка. Латте-арт почти обязателен.

Кофе Латте

  • Пропорции исходных продуктов: 1 часть эспрессо (30 мл) : 6 частей молока (180 мл)
  • Степень вспенивания (увеличения в объеме) молока: +10%
  • Порядок: сначала наливается кофе, затем в него добавляется молоко. При определенном умении бариста допустимо наоборот.
  • Итоговый объем: 230-240 мл.
  • Посуда для подачи: стеклянный или керамический неширокий стакан. Латте-арт опционален.

Какие отсюда вытекают отличия латте и капучино. Сразу скажу, что на посуду внимания не обращайте, это вторично. Последовательность, когда эспрессо наливается в молоко, в реальности осуществима только в «ручном режиме» при приготовлении на профессиональной рожковой кофеварке, потому что там особо важна консистенция молока и прямота рук для аккуратного вливании эспрессо, чтобы не допустить слоистость.

Остаются пропорции кофе/молока и степень вспенивания молока. Это и есть ключевые отличия латте от капучино.

Исходного молока больше минимум в 2 раза (180 мл против 90 мл), при этом допустимо готовить латте огромными объемами по 500 мл – это нормально. Но в таком случае желательно использовать двойной эспрессо, иначе 400 мл молока просто уничтожат последние следы кофейного вкуса в напитке.

В оригинальном латте молочной пены почти нет – обратите внимание на лишь 10% увеличение объема молока при вспенивании. Допустимо не пенить молоко вообще – лишь нагреть, хотя это все же исключение и итоговый напиток будет иметь собственное название – «кофе с молоком» («cafe au lait»).

Читать еще:  Кто придумал посудомоечную машину

По итогу латте получается гораздо более объемным, молочным, нежным, в какой-то степени легким, более питким напитком, где кофейная составляющая играет скорее на фоне, а не доминирует во вкусе, в отличие от капучино.

Нюансы приготовления латте в кофемашине

  1. Проблема взаимопонимания

Первый и главный нюанс – многие просто путают понятия. Это же подтверждают комментарии и вопросы у меня на сайте. Зачастую вопрошающие не виноваты, их сбили с толка нерадивые продавцы «кофе с собой», а также производители кофейной техники. Про последних у меня есть прекрасная иллюстрация на примере «правильного капучино».

С «мамкиными бариста» на передвижных кофейнях дело немного в другом. Во-первых, они смекнули, что людям в целом больше нравится латте, а не канонический капучино – то есть молочные напитки большого объема – и вместо того, чтобы предлагать: капучино (150 мл) – латте (250 мл) – двойной латте (350 мл), предлагают: капучино (250 мл) – латте (350 мл) – двойной латте (450 мл). Во-вторых, зачастую даже в приличных точках стоит оборудование, которое не позволяет регулировать степень вспенивания молока, или же бариста вспенивает всегда одинаково. Отличие получается только в пропорциях молока и кофе.

В итоге у потребителя искажены представления, что же такое капучино и латте на самом деле. И когда человек спрашивает про такое «латте» на 350 мл с шапкой пены, грамотному бариста сложно понять, о чем речь, потому что этот напиток – франкенштейн: молока много, как у латте, но оно вспенено от души, как у капучино. Строго говоря, такому напитку нет названия, кроме «какая-то молочная кривая шляпа».

Поэтому когда у меня спрашивают «посоветуйте кофемашину, мы любим латте», я не знаю, что ответить, потому что для объективного ответа необходимо узнавать у вопрошающего, что он понимает под латте с точностью до конкретных составляющих рецепта.

  1. Проблема последовательности

Тут все то же самое, что с «правильным капучино» – и в 2021 году большинство домашних автоматических кофемашин продолжают наливать в чашку на программе «Латте» сначала молоко, а потом кофе, то есть готовят что-то из разряда «Латте Макиато» (о нем будет ниже, но если кратко – молоко, кофе и пена идут слоями). Но латте не может быть слоистым. У него может быть отдельная белая шапочка пенки высотой 1 см, которая выступает в роли украшения, не более. Но такое можно получить при наливании кофе в молоко только вручную с использованием проф. оборудования. Домашние автоматы для приготовления латте должны уметь наливать сначала эспрессо, затем молоко, а так умеют далеко не все.

Выбор зёрен, естественно, тоже важен при приготовлении капучино и латте. Обычно для таких напитков стараются брать бленды с минимальной кислинкой и чуть более плотным, горьким вкусом. Как эта свежеобжаренная Эфиопия Джимма от Bravos, которую я использовал на фотографии и которую вы можете заказать со скидкой 20% по моему промокоду 101KOFE. Редчайший пример Эфиопии сухой обработки.

  1. Проблема вспенивания

Латте отличается от капучино не только пропорциями кофе и молока, но и степенью вспенивания последнего. Применительно к домашней технике я это называю для простоты «высотой молочной пены», «регулировкой пены» (наличие этой возможности всегда указано у меня в характеристиках под обзорами всех кофемашин в графе «капучинатор»). Большинство моделей не имеют такой регулировки и всегда вспенивают максимально. Фактически такое вспенивание подходит только для капучино, и латте по оригинальному рецепту такие модели готовить не умеют.

Но тут мы встречаемся с проблемой номер 1 – многие привыкли пить как раз такой «латте (350 мл)» с пеной, как у капучино, и им на самом деле это нормально.

Получаем типичный конфликт: человек спрашивает за какую-то кофемашину для «латте» с пеной от капучино – я говорю, что эта модель латте готовить не умеет – но по понятиям вопрошающего оказывается, что как раз так, как она готовит, ему и надо.

Поэтому, если вы спрашиваете о латте, то, пожалуйста, уточняйте, сколько пены вы в нём подразумеваете: как у капучино или как в оригинале, то есть почти полное её отсутствие или минимальное количество.

Кофемашины, которые умеют готовить настоящее латте в авторежиме за один процесс, то есть «эспрессо + молоко с минимумом пены» (имеют регулировку вспенивания)

  • Delonghi Maestosa
  • Delonghi Soul
  • Delonghi ECAM 650.xx
  • Delonghi ECAM 550.xx
  • Delonghi ECAM 510.xx
  • Delonghi ECAM 46.860
  • Delonghi ECAM 370.xx
  • Delonghi ESAM 460.80
  • Saeco Xelsis New
  • Saeco GranAroma
  • Jura Z10
  • Jura J6
  • Jura S8
  • Melitta Caffeo Varianza CSP или Passione OT (в урезанном варианте — совсем без пены, только с нагретым молоком, программа «кофе с молоком»)
  • Melitta Caffeo Barista
  • Nivona 8 и 9 серий, модели 8хх и 9хх (есть неочевидные ограничения, несмотря на наличие регулировки пены, «И правильная последовательность, И регулировка пены» недоступны в один процесс, только отдельно кофе+молоко)

Уточню, что вспенивание молока у всего домашнего оборудование уступает результату ручной работы бариста на профессиональном оборудовании. Какие-то модели вспенивают получше, какие-то похуже, но ни одна не дотянет до «латте как в кофейне».

Латте Макиато

  • Пропорции исходных продуктов: 6 частей молока (180 мл) : 1 часть эспрессо (30 мл)
  • Степень вспенивания (увеличения в объеме) молока: +30%
  • Порядок: сначала в чашку наливается молоко, потом пауза 20-30 секунд, затем добавляется кофе.
  • Итоговый объем: 260-270 мл.
  • Посуда для подачи: высокий стеклянный бокал, например, айриш. Латте-арт редко.

Главное отличие латте макиато от латте и капучино – последовательность добавления – вначале строго молоко, потом эспрессо.

Такая последовательность реализована у всех домашних зерновых автоматов для базовой программы «капучино». Поэтому они по умолчанию делают что-то похожее именно на латте макиато. Молоко должно вспениваться примерно так же, как для капучино, то есть в терминах автоматических кофемашин – на макс. И с этим у них тоже нет проблем. По итогу, что-что, а латте макиато умеют делать все домашние кофемашины с автокапучинаторами в авторежиме.

Да, почти ни у кого нет паузы (исключение – автоматы Jura), но слоистым напиток получается и без прерывания, просто слои будут чуть менее выражены. Плюс вы почти у всех моделей можете приготовить сначала вспененное молоко отдельным процессом, подождать 20 секунд и запустить приготовление эспрессо в этот же стакан.

В статье использованы фото Billy Kwok, Tyler Nix, Victor Rutka (Unsplash).

Дата публикации: 23/11/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector