Из чего состоит мясорубка - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего состоит мясорубка

Правила сборки электрической и ручной мясорубки

Мясорубка – незаменимый предмет в доме, который так и не вытеснили современные блендеры и комбайны. Для того чтобы предмет полноценно функционировал, нужно ознакомиться с его строением и понять, как собрать мясорубку. Тогда она не будет “жевать” фарш и у Вас обязательно получится мягкая однородная масса.

  1. Особенности конструкции
  2. Собираем ручную мясорубку
  3. Как собрать электрическую мясорубку
  4. Как разобрать и очистить мясорубку
  5. Сборка мясорубки: видео

Особенности конструкции

Ручное устройство состоит из следующих компонентов:

  1. Корпус и мясоприемник, изготовленный из прочного металлического сплава.
  2. Шнековый вал. Это спираль, которая находится внутри корпуса и проводит мясо к лезвию.
  3. Нож измельчает продукты, превращая их в фарш. В классических мясорубках встречаются два вида ножей: дисковые и с крыльями.
  4. Решетка. Регулирует степень измельченности.
  5. Гайка для зажима. Скрепляет элементы мясорубки.
  6. Ручка и фиксатор (иногда гайка).

Советская ручная мясорубка крепится к краю стола специальной лапкой, которую необходимо плотно прикрутить. Чтобы прибор не скользил по поверхности, необходимо проложить мягкую тряпочку между лапкой и столешницей. В более новых моделях лапка не металлическая, а пластиковая. Она закрепляется более надежно.

Устройство электромясорубки практически идентично ручной:

  1. Наибольшее отличие – вместо металлического корпуса и ручки используется пластиковый, в который встроен мотор. Собственно, он и будет выполнять функцию ручки в предыдущем варианте. Вам останется только нажать на кнопку пуска и наслаждаться процессом.
  2. Мясоприемник требует прикрепления к корпусу (не во всех моделях).
  3. Есть дополнительный толкатель, который помогает просовывать мясо к шнеку.
  4. Отсутствует струбцина на корпусе.
  5. Немного отличается нож. На нем присутствуют выпуклости для более мелкой нарезки.
  6. Шнек прикрепляется с помощью пластикового рифленого стержня.

Если вы ещё не купили этот кухонный прибор, то обязательно прочтите статью о том, как выбрать электрическую мясорубку.

Собираем ручную мясорубку

Перед тем как приступить к сборке, проверьте, чтобы все комплектующие были чистыми и сухими. В другом случае мясорубка быстро выйдет из строя.

Теперь пошагово рассмотрим, как собрать ручную мясорубку:

  • Возьмите шнековый вал и разместите его в центре корпуса. Обратите внимание, что широкая часть должна находится со стороны, где будет крепиться ручка, а тонкая – со стороны ножа.

  • Поместите ручку на широкий стержень и прикрутите ее винтом.

  • С другой стороны шнека установите лезвие таким образом, чтобы его плоская сторона смотрела наружу. Если Вы имеете дело с дисковым ножом, то возле решетки должна быть рифленая часть с кромками.

  • После установки ножа наденьте сетку на кончик штока. Она должна прилегать к лезвию максимально плотно.

  • Зафиксируйте конструкцию с помощью прижимной гайки.

Как собрать электрическую мясорубку

Если Вы знаете, как правильно собрать мясорубку ручную, то сложить электромясорбуку не доставит Вам проблем.

  • В первую очередь, соедините корпус редуктора с металлическим корпусом шнека. Для этого нужно вставить в паз и провернуть против часовой стрелки до характерного щелка. Если детали будут соединены неплотно, моторчик не сможет полноценно управлять шнековым валом.

  • Вставляя шнек, следите, чтобы выступ четко попал в отверстие в корпусе, как показано на фото.

  • Установите лезвие и решетку, зафиксируйте детали прижимной гайкой.

  • После установки загрузочной чаши мясорубка готова к работе.

Как разобрать и очистить мясорубку

После пользования обязательно нужно разобрать и очистить бытовой прибор. Мойка в собранном виде запрещена! В ручной мясорубке Вы так просто не сможете удалить остатки фарша, а мытье электрической может привести и к короткому замыканию.

  1. Если мясоприемник съемный, прежде всего, избавьтесь от него, вынув из горловины.
  2. Теперь проверните прижимную гайку, аккуратно придерживая содержимое.
  3. Выньте решетку и лезвие. Открутите винтик, придерживающий ручку.
  4. Достаньте из корпуса шнек.
  5. Аккуратно промойте все детали, очистить решетку можно с помощью зубочистки или спички.
  6. Выложите все детали на салфетку и оставьте высыхать.

Сборка мясорубки: видео

Если у Вас так и не получилось разобраться с инструкцией, просмотрите видео о том, как собрать мясорубку электрическую и ручную. Авторы детально описывают комплектацию моделей и последовательность сборки/разборки.

Собрать мясорубку не так и сложно, достаточно пары тренировок, и Вы будете справляться с этой задачей за несколько секунд! Хранить мясорубку лучше всего в разобранном виде. Следите за тем, чтобы все детали хранились в одном месте, так как при замене любого составляющего из комплекта может пострадать работоспособность кухонного прибора.

Мясорубка

Мясорубка — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса. Может также использоваться для измельчения других видов продуктов, а также для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей.

Содержание

Устройство

Классическая ручная мясорубка состоит из следующих частей:

  • корпуса с мясоприёмником;
  • шнекового вала;
  • ножа;
  • решётки;
  • рукоятки.

Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом. В мясоприёмнике ручной мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку, отрезаются куски меньших размеров. В отличие от блендера, измельчение продуктов в мясорубке происходит непрерывно: продукт закладывается в мясоприёмник и выходит через решётку.

Ручная мясорубка для своей работы требует приложения достаточно больших усилий к рукоятке, а значит, прочного крепления к столу. Поэтому ручные мясорубки оснащаются струбциной. Мясорубки с электроприводом не требуют струбцины и изготавливаются в настольном или напольном исполнении. Бытовые электрические мясорубки также обычно имеют более узкую и длинную горловину мясоприёмника, и к ним в комплект входит толкатель, чтобы предотвратить попадание пальцев в шнек. Для электрической бытовой мясорубки мясо перед подачей в мясоприёмник желательно нарезать кусками поменьше.

Читать еще:  Собираем дегидратор своими руками

Насадки для мясорубок

При наличии соответствующих насадок, мясорубка может использоваться не только по своему прямому назначению, но и для выполнения других кулинарных операций:

  • Насадка-овощерезка (шинковка), позволяет нарезать твердые овощи кружочками, кубиками и брусочками.
  • Насадка Кеббе, предназначена для получения полых сосисок для последующего наполнения их фаршем и обжаривания.
  • Насадка для колбасы, предназначена для приготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.
  • Моделирующая насадка для фарша, позволяет распределять фарш на равномерные порции.
  • Насадка для томатов, предназначена для приготовления томатного сока и пасты.
  • Насадка пресс, помогает готовить соки из мягких фруктов и овощей.
  • Насадка-терка, позволяют использовать мясорубку в качестве терки.
  • Насадки для теста, используют для приготовления лапши, спагетти и печенья.

Как правильно собирать электро- и ручные мясорубки

Для приготовления вкусной пищи, у хозяйки найдётся много утвари на кухне. И одна из них — это мясорубка, которая в основном используется для выработки фарша в котлеты и пельмени. Они бывают ручные и электрические. Перед тем как, кухонный прибор использовать, необходимо осуществить правильную сборку. Но что может быть сложного в этом? Всё же у некоторых хозяек, которые не часто пользуются мясорубкой, возникают с этим трудности. Давайте вместе решим задачу и разберёмся, как правильно собрать мясорубку (как ручную, так и электрическую).

Перед началом сборки необходимо понять, из каких деталей она состоит, и в какой последовательности их нужно соединить, чтобы все детали, сложенные вместе могли работать.

Ручная мясорубка состоит из:

  • корпуса, внутри которого собираются детали. Выполнен он из цельного сплава металла, с приёмником, который необходим для загрузки продуктов, в основном это мясо;
  • шнекового вала — это металлическая спираль, служащая для первоначального измельчения, а также продвижения продукта внутри корпуса;
  • ножа, при помощи которого, окончательно перерабатывается все то, что положила хозяйка во внутрь. Ножи, входящие в состав, подразделяются на дисковые (напоминает вид крестика), и на крыльчатые (похожие на пропеллер вертолета);
  • решетки, через неё пропускается полуфабрикат на выходе. При покупке мясорубки, в её комплект входит несколько решёток, с разными по размеру отверстиями в ней, чтобы можно было измельчить крупно или более мелко;
  • гайки, закрепляющей на шнековом валу нож и затем решетку;
  • ручки, скрепляющей всю сборку.

Состав деталей, входящих в ручную мясорубку схож с электрической, но отличия все же есть:

  • состав корпуса электромясорубки может быть разный, из цельного сплава, стали или пластика, форма тоже различна,
  • в электрической – в механизме нет ручки, но есть встроенный двигатель, находящийся внутри корпуса.

Сбор ручной мясорубки

При сборке лучше всего воспользоваться инструкцией, но если она не вложена в комплект мясорубки или с течением времени потерялась, то необходимо соблюдать определенную последовательность.

Поместить шнековый вал в корпус так, чтобы крепление для ручки оказалось снаружи, но если после этого есть сомнения, правильно ли вы его установили, то рассмотрите его. С одной стороны он тонкий, с другой утолщен. На толстую сторону будет нанизываться последовательно нож, затем решетка. На тонкий конец крепиться ручка. Перед тем как установить вал, можно смазать его маслом (подсолнечным или растительным), для уменьшения трения собранных частей.

Далее, как мы и говорили, с утолщенной стороны крепится нож, но здесь необходимо учесть одну особенность, его нужно надеть так, чтобы со стороны решетки была плоская грань, это относится к крыльчатым ножам. При креплении дискового ножа со стороны решетки должна оказаться часть с режущими кромками. Не забывайте об этом, это очень важный этап сборки, если его не соблюсти, то продукты будут давиться, а не резаться.

Следом за острым ножом устанавливается решетка, выемка на ней должна попасть в выступ находящийся на корпусе. Если установить её не правильно, то гайка будет неплотно закручена.

Последняя деталь — прижимная гайка, которая закручивается и крепко фиксируется к стенкам корпуса.

Сбор электрической мясорубки

Основные этапы сборки такие же, как при сборке ручной мясорубки.

Есть ряд особенностей:

  • в начале редуктор, необходимо присоединить к основному корпусу мясорубки. Для этого его вставляют в паз крыши и фиксируют поворотом против часовой стрелки;
  • в шнек-вале имеется выступ, который должен попасть в отверстие привода основного корпуса;
  • далее устанавливают нож, потом решётку, которые фиксируют прижимной гайкой;
  • последний момент — загрузочная чаша для продуктов, её устанавливают в горловину корпуса.

Не забывайте, все вышеперечисленные этапы сборки, что для ручной, что для электрической мясорубки, тогда ваша техника будет всегда готова к работе. Желаю удачи!

Устройство мясорубки

Мясорубка – это электрическое или механическое устройство, использующееся для переработки продуктов питания — мяса и других, посредством их измельчения. Данный прибор можно назвать незаменимым кухонным приспособлением, играющим важную роль в процессе приготовления разнообразных блюд.

Читать еще:  Сравнение часов Cookoo Watch первой и второй версии

Предназначение мясорубок

Основное предназначение этого кухонного прибора заключается в измельчении продуктов питания. С его помощью производится фарш из мяса, рыбы или же птицы. К тому же данное устройство хорошо справляется с переработкой некоторых овощей – как в сыром виде, так и после их предварительной термической обработки.

Справка! При необходимости мясорубка позволяет дробить орехи. Посредством подсоединения к прибору разнообразных насадок существенно повышается его функциональность.

Мясорубка электрическая

Электрические мясорубки в настоящее время обретают значительный спрос. Это обусловлено прежде всего их большим количеством преимуществ в сравнении с другими видами данных приборов. Это касается значительной мощности, повышенного уровня безопасности, а также отсутствия необходимости жёсткой фиксации на столе.

Устройство

Для того чтобы понять принцип работы электрической мясорубки, необходимо разобраться в её устройстве. Данный прибор состоит из таких частей, как:

  • корпус из металла или пластика;
  • решётка;
  • нож для переработки продуктов;
  • фиксирующий диск;
  • электродвигатель;
  • толкатель;
  • приёмник фарша;
  • лоток;
  • шнековый вал.

Справка! Дополнительно составными частями электрических мясорубок могут быть разнообразные ножи, насадки или же вспомогательные устройства.

Принцип работы

Хорошо нарезанные продукты питания первоначально должны быть помещены в мясоприемник. Посредством толкателя куски мяса проталкиваются человеком во втулку, после чего они попадают на шнеки. На них находятся рёбра, которые позволяют уменьшить объём самых больших частиц. Пройдя сквозь этот механизм, измельчённые кусочки сталкиваются с решёткой. Медленно продавливаясь через последнюю, они режутся посредством острого ножа, плавно скользящего по поверхности.

Правила эксплуатации

Для того чтобы длительное время электрическая мясорубка находилась в хорошем функциональном состоянии, необходимо придерживаться некоторых правил, таких как:

  1. Не стоит отправлять на переработку куски мяса вместе с костями.
  2. Все составные части прибора после использования необходимо тщательно промывать и просушивать.
  3. В постоянном режиме нужно следить за заточкой режущих элементов. Это позволит снизить скорость износа двигателя.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно добиться длительного и надёжного использования электрической мясорубки на кухне.

Мясорубка механическая

Механические мясорубки на сегодняшний момент немного теряют свою популярность. Их основное преимущество – низкая стоимость. При этом данные устройства имеют некоторые недостатки – незначительную мощность и необходимость фиксации на краю стола. К тому же стоит отметить высокий уровень опасности работы с ручным прибором.

Устройство

Стандартная сборка механической мясорубки состоит из 9 важных элементов, таких как:

  • металлический корпус;
  • раструб;
  • шнековый вал;
  • лопастной или дисковый нож;
  • насадки;
  • решётка из металла;
  • крепёж для фиксации;
  • ручка;
  • винт.

Дополнительно в некоторых моделях механических мясорубок используются другие детали.

Принцип работы

Посредством прокручивания человеком ручки устройства осуществляется запуск его механизма измельчения. Параллельно с этим пользователь должен подавать измельчённые частицы продуктов в мясоприемник, после чего они попадают к валу. Последний позволяет разделять самые большие куски на более мелкие. Кроме этого, он способствует их продвижению к решётке. Проходя сквозь последнюю, производится однородный фарш.

Правила эксплуатации

Основные правила эксплуатации механических мясорубок заключаются в следующем:

  1. Необходимо следить за заточкой использующихся ножей.
  2. После использования прибора все его детали нужно тщательно очищать от остатков еды и просушивать.
  3. Не стоит подавать в устройство мясо с фрагментами костей.
  4. Все детали прибора должны тщательно прилегать друг к другу.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно обеспечить длительную эксплуатацию механической мясорубки на протяжении более десятка лет.

Мясорубка. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Мясорубка — лучший способ измельчить мясо и другие продукты. Другими словами, разрезать их на крошечные кусочки.
Наверное, в каждом доме есть доставшиеся нам от бабушек металлические устройства, при помощи которых «крутили» фарш, приложив для этого недюжинные физические усилия. С появлением новых технологий эта нелегкая обыденная задача превратилась в увлекательную процедуру измельчения разнообразных продуктов, для воплощения самых интересных рецептов. При этом не требуется мужская сила, и экономится время.

Несмотря на то, что существует множество моделей бытовых мясорубок, предлагаемых производителями, основных типов подобных устройств для измельчения продуктов всего два: механический и электрический.

Мясорубка механическая

Этот тип является самой базовой конструкцией устройства для получения фарша, изобретенной еще в начале девятнадцатого века. Он отличается своей простотой и доступностью, и функционирует только тогда, когда управляется вручную с помощью специальной ручки.

Отличительные особенности:
  • Механические устройства меньше по размеру по сравнению с электрическими, и могут измельчать небольшое количество продуктов за один раз.
  • Простая, стандартная, легкая в эксплуатации конструкция состоит из деталей, изготовленных из чугуна с эпоксидным покрытием, олова или нержавеющей стали.
  • Это хороший вариант для людей, ограниченных в бюджете, имеющих небольшую семью и планирующих измельчать только небольшое количество мяса.
Мясорубка электрическая

Электрическая мясорубка имеет большое преимущество с точки зрения использования рабочей силы. Она не нуждается ни в какой помощи человека и может одновременно перерабатывать большое количество продуктов.

Отличительные особенности:
  • Жесткие части сырого мяса, с которыми ручная машина не справляется, в такой машине могут быть с легкостью измельчены.
  • Она не только работает с высокой скоростью обработки, но и рубит большое количество мяса за короткий промежуток времени. Потребители, которые предпочитают точность и скорость на своей кухне, выступают за такое устройство.
  • Электрические измельчители поставляются с различными настройками на выбор. Можно выбрать очень мелко или грубо нарезанное мясо в зависимости от ваших предпочтений.
  • Решетки из нержавеющей стали вместе с ножом с четырьмя лезвиями делают работу этой электрической машины особенно высокоэффективной.
Читать еще:  Триммер для носа и ушей какой лучше
Общий принцип работы

Мясорубка имеет воронку в верхней части загрузочного бункера, через которую вы добавляете нарезанные кубики мяса или все, что хотите измельчить, в мясоприемник. Из воронки пища переносится на винтовой конвейер. Это достигается с помощью крутящего механизма с ручным управлением или электродвигателя. Шнек, постоянно вращаясь, неуклонно толкает мясо вниз по валу к ножу. При этом крупные куски при помощи ребер на шнеке разрезаются на меньшие.

Нож и решетка — это именно то, что производит окончательное измельчение. Нож представляет собой небольшую крестообразную деталь из металла с острыми лезвиями на каждой лопасти, который вращается против решетки, называемой также штампом. Это круглая металлическая пластинка с прорезанными в ней отверстиями. По мере того, как шнек непрерывно подталкивает мясо к этой решетке, лезвия ножа, скользя по ее плоской поверхности, измельчают мясо в фарш. Его текстура зависит от размера отверстий в решетке. Чем они меньше, тем мельче будет фарш.

Дисковая крышка, прикрученная к корпусу, надежно прижимает все детали друг к другу, и удерживает целостность конструкции.

Отличия

Кроме принципиального отличия в способе управления: с помощью ручки, приводящей в движение все узлы и детали устройства, или электрического двигателя, основные типы приборов для измельчения продуктов имеют еще некоторые конструктивные особенности.

Механические

Должны прикрепляться к какой-то неподвижной плоской поверхности, например, к краю столешницы. Это осуществляется при помощи ножек с резиновыми накладками в нижней части корпуса и винтового зажима. Этим зажимом ножки плотно прикручиваются к краю столешницы, что обеспечивает надежную фиксацию устройства во время работы.

Электрические

  • Имеют достаточно массивный корпус, внутри которого находится электродвигатель, и прорезиненные ножки снизу. Таким образом обеспечивается статическая неподвижность прибора.
  • На корпусе располагается кнопка включения / выключения.
  • В верхней части мясоприемника имеется лоток, на котором можно хранить кусочки подготовленных продуктов до того, как протолкнуть их с помощью толкателя в загрузочный бункер. Чем больше этот лоток, тем удобнее перемалывать большие партии продуктов.
Как выбрать
Прежде, чем приступить к выбору мясорубки, ответьте себе на несколько вопросов:
  • Какой тип мяса вы будете измельчать.
  • Сколько мяса вы хотите переработать за час.
  • Как часто вы будете ее использовать.

Ответив на эти вопросы, вы получите четкое представление о приборе, который будет соответствовать необходимым критериям:

Двигатель

Мощность двигателя определяет производительность механизма, то есть количество продуктов, которое можно измельчить за час. Обычно указывается два уровня мощности — номинальная и максимальная. Для работы в обычном режиме требуется номинальная мощность в диапазоне от 400 до 1000 Вт.

Однако, в случае экстремальных нагрузок, например, при переработке случайно попавших хрящей или костей, потребуется максимальная мощность двигателя. Она может колебаться от 1500 до 3000 Вт. Такой режим работы не должен превышать строго определенного количества времени (обычно не больше 60 секунд). При несоблюдении этого условия есть риск быстрого износа и поломки мотора.

Мясорубки с наиболее мощным двигателем способны измельчить до 3-4 кг мяса за 1 минуту, менее мощные — 1-2 кг. Оптимальным выбором для средней семьи будет мясорубка мощностью 1000-1500 Вт и производительностью 1,5-1,8 кг фарша за минуту.

Функция защиты мотора от поломки
В случае попадания каких-то твердых частиц, например, костей или сухожилий, даже самый мощный мотор может перегреться. В современных моделях существует два способа защиты от поломки или сгорания:
  • Блокировка двигателя с помощью предохранительного теплоэлемента. В случае возникновения аварийной ситуации (при пересечении определенного порога температуры) эта втулка лопается. Двигатель блокируется, и происходит отключение от сети. Для возобновления работы необходимо заменить пластмассовую предохранительную втулку, которая часто поставляется в комплекте.
  • Еще один способ защиты двигателя от сгорания — это биметаллическая пластина под кнопкой питания. При перегреве двигателя биметаллическая пластина отщелкивает кнопку питания и подача питания прекращается, двигатель останавливается. Дальнейшее возобновление работы возможно после остывания.
    Наличие таких простых функций придаст дополнительную надежность двигателю, и может значительно продлить срок его службы.
Материал конструкции

Все устройства бывают исполнены из разных материалов. Чаще всего это пластик, металлический сплав или нержавеющая сталь. Мясорубка с металлическим или стальным корпусом более прочное и долговечное. И, если для корпуса материал изготовления не так важен, то внутренние детали должны быть обязательно из нержавеющей стали. Только такие смогут выдержать сильные нагрузки при работе аппарата.

Дополнительные аксессуары

Всем людям нравится получать дополнительное удовольствие от покупки. Если говорить о мясорубке, то первым вспомогательным оборудованием могут быть дополнительные решетки, позволяющие регулировать текстуру получаемого фарша. Большинство из них имеют только две решетки (для грубого и мелкого измельчения продуктов), но есть и такие, которые поставляются с насадками, имеющими различные отверстия для приготовления колбас, трубочек из теста, или различных способов нарезки овощей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector