Hi light конфорки что это - СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Ecom-climate.ru

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Hi light конфорки что это

Функция сверхбыстрого нагрева конфорок варочных панелей Fornelli

Неожиданно пришли гости, и вы в затруднении, не знаете, чем их угостить? Нет причин для беспокойства с функцией сверхбыстрого нагрева конфорок High Light — это сверхскоростное приготовление пищи, которое выручит вас в любой ситуации!

Техника Fornelli: духовые шкафы и варочные панели

Fornelli – бренд-специалист, который предлагает «умную» качественную технику для кухни, сочетающую в себе креативный дизайн и высокие технологические характеристики. Духовые шкафы и варочные панели данной торговой марки – это не только стильно, красиво и индивидуально, но также комфортно и ультра технологично.

Так, приобретая независимый духовой шкаф электрический производства Fornelli, вы становитесь обладателем элегантного прибора, выполненного в соответствии с последними тенденциями дизайна. Строгие черты корпуса обычно подчеркнуты матовым белым или черным закаленным стеклом, также в ассортименте встраиваемой техники Форнелли имеются стильные модели в цвете нержавеющей стали. Ярким дополнением независимого духового шкафа электрического или индукционной варочной панели может стать сенсорный блок управления, полностью утапливаемые или стильные поворотные переключатели

Индукционные варочные панели и электрические варочные панели Fornelli со стеклокерамической поверхностью – это воплощение лучших традиций качества и сочетание удивительно красивого дизайна с техническими возможностями. Примером тому служит стеклокерамическая варочная панель 45 DELIZIA с двухконтурной зоной нагрева, индикаторами остаточного тепла, защитой от перелива и системой блокировки управления от детей. Данная модель идеально подойдет для миниатюрной кухни, так как ее ширина – 45 см. О такой варочной панели для небольшого кухонного уголка мечтает каждая хозяйка.

Функция сверхбыстрого нагрева конфорок – технология High Light

Современные варочные панели Форнелли могут оснащаться двумя видами нагревательных элементов:

  • индукционными;
  • конфорками High Light.

В индукционной варочной панели действие конфорки основано на образовании вихревых магнитных полей в индукционной катушке. Нагрев в панелях с индукционными конфорками генерируется непосредственно в днище сковороды или кастрюли, установленной на конфорку. Единственное правило – посуда должна быть изготовлена из магнитного металла или эмалированной стали. Такие конфорки обеспечивают очень быстрый нагрев и имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды из магнитных материалов, а сами конфорки не нагреваются в течение всего процесса приготовления, что делает их абсолютно безопасными. В отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет. Безусловным преимуществом этой технологии является более легкий уход за стеклокерамической поверхностью с индукционными конфорками: случайная вылитая жидкость никогда не пригорят. В индукционной варочной панели PL 60 MAGNETE от бренда Fornelli на задней правой конфорке есть функция Booster, при включении которой мощность нагрева конфорки увеличивается на 50 %, при этом существенно сокращается время нагрева.

В основе конфорок High Light лежат ленточные нагревательные элементы. Конфорки данного типа нагреваются всего за 5-6 секунд, которые при нагреве выше 50°С светятся красным цветом, что сигнализирует о том, что дотрагиваться до них не стоит во избежание ожога. В отличие от традиционных, элементы сверхбыстрого нагрева Hi-Light позволяют экономить до 20 % времени на приготовление блюда. Это довольно удобная функция, особенно в тот момент, когда внезапно нагрянули гости, и необходимо быстро что-нибудь приготовить.

Hi Light-конфорки — определение. Конфорки для электроплит. Типы конфорок

В процессе выбора электроплиты потребитель учитывает множество характеристик и нюансов эксплуатации. На первый план выходит и мощность, и габариты техники, и функциональные возможности. Сложно переоценить значимость данных критериев в ходе использования плиты, но есть и принципиально важные критерии выбора, от которых зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. К таким параметрам относится и тип конфорки. Особенно эта характеристика стала актуальной на фоне появления плит, снабженных стеклокерамическими поверхностями. При ознакомлении с такими моделями многие домохозяйки впервые открывают для себя Hi Light-конфорки. Что это и в чем их особенность – вполне закономерные вопросы, разобраться в которых позволит общий обзор этой части электроплиты. Нередко случается, что появление инновационных технологий затмевает все преимущества традиционных приборов. Чтобы не прогадать при переходе на новую технику, стоит оценить особенности и возможности разных конфорок.

Рапидные конфорки

На такой поверхности можно заметить докрасна раскаленные высокотемпературные спирали. Процесс нагрева занимает в среднем 10 секунд, что обеспечивает удобство приготовления. Конфорки рапидного типа присутствуют в модельных линейках практически всех производителей. Версии плит отличаются по форме рабочей поверхности и мощности. К слову, существуют рапидные конфорки для электроплит с расширяемой зоной нагрева, а также выполненные в традиционной округлой форме. Благодаря такому подходу владелец плиты сможет готовить в любой посуде, не думая о неравномерности нагрева и напрасном расходе электроэнергии. В конфорках диаметром порядка 21 см мощность обычно составляет 2,1 кВт, а варианты на 14,5 см обеспечивают нагрев силой 1,2 кВт. К достоинствам таких моделей стоит отнести эффективность в обеспечении нагрева крупной посуды, например, если надо приготовить большую кастрюлю супа или сварить много овощей одновременно.

Галогенные поверхности для варки

Процесс нагрева в данном случае обеспечивается высокотемпературной спиралью, которая объединяется с галогенной лампой – отсюда и получила свое название эта конфорка. Плиты данного типа снабжаются газонаполненной кварцевой трубкой, которая участвует в нагреве посуды. Такие поверхности также можно отличить по характерному свечению ярко-красной лампы, которая по мере накаливания выделяет все больше тепла.

К преимуществам галогенной поверхности стоит отнести высокую мощность, быстрый нагрев и такое же остывание. Предельную мощность такие плиты набирают практически сразу после включения, поэтому долго ожидать оптимального температурного режима не придется. На сегодняшний день галогенный тип конфорок можно встретить в модельных линейках производителей Bosch, Zanussi и др.

Индукционные модели

Это одна из самых последних технологических разработок, обеспечивающая и высокую функциональность плит, и хорошую эргономику. Принцип работы в этом случае основан на взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, которые формируют электромагнитное поле. Благодаря изменениям в направлениях этого поля индукционные конфорки для электроплит обеспечивают быстрый нагрев посуды. На практике использования можно заметить еще одну особенность таких панелей: они остаются холодными на ощупь. Это отличие повышает безопасность применения индукционных плит и делает эксплуатацию удобной.

Есть и преимущество в виде экономии, так как энергия расходуется ровно в том объеме, который требуется для нагрева конкретной посуды. Сама по себе технология довольно сложная, поэтому найти такие модели можно исключительно в линейках передовых производителей. В частности, индукционная панель конфорок встречается в плитах Electrolux, Siemens и Booster.

Модели с технологией Hi Light

Конфорки данного типа отличаются тем, что в качестве рабочего элемента нагрева применяется лента, изготовленная из высокоомного сплава. Ее закладывают в основу варочной панели, работу которой она и обеспечивает. Скорость нагрева в данном случае является одной из самых высоких – в среднем 5-6 секунд. Отмечается и рациональный подход к распределению тепла. Дело в том, что излучение распределяется по всей площади рабочего участка Hi Light. Нагрев такой плиты достаточно эффективен, но и энергии он затрачивает немало. Так, если стандартная рапидная поверхность требует 1,5 кВт в час, то в случае с моделями Hi Light может потребляться до 2 кВт. Несмотря на все преимущества, полного перехода на данную технологию пока не наблюдается. То есть модели, в которых все конфорки реализованы по этому принципу, пока еще редкость. Чаще можно встретить плиты, в которых предусмотрен комбинированный тип нагрева.

Читать еще:  Как подключить вытяжку на кухне

Комбинированные конфорки

Пожалуй, самым технологически развитым видом современной электроплиты можно назвать комбинацию из конфорок двух типов – индукционных и Hi Light. Ставшая привычной конфигурация из четырех зон предусматривает два отделения, которые работают по принципу электромагнитного поля, и две панели, в которых находятся ленты из высокоомного сплава. В данном случае пользователь может извлечь максимум полезных качеств, которые предлагают Hi Light-конфорки. Что это с точки зрения владельца комбинированной модели? Прежде всего, возможность быстрого нагрева воды, варки яиц и выполнения других операций, требующих быстрой и максимальной теплоотдачи. Если же оперативность отходит на второй план, то можно перейти на функцию индукционной конфорки, которая обеспечит удобство в эксплуатации с меньшим расходом электроэнергии.

Недостатки конфорок Hi Light

Специалисты отмечают два неприятных момента, к которым стоит готовиться при покупке электроплиты Hi Light. В первую очередь это отсутствие ступенчатой регулировки. Поверхность работает на заданном режиме, не предусматривается выполнение тонких настроек. Иными словами, в плане функциональности данный вариант существенно проигрывает даже устаревающим моделям. Еще один недостаток, которым обладает тип конфорок Hi Light, касается экономии. Если опустить высокую стоимость самих плит, работающих на этой технологии, то останется требовательность к электроэнергии. Именно по этой причине производители неохотно развивают данную концепцию. Тем не менее, если нужен быстрый разогрев пищи, надежность и долговечность, то этот вариант вполне подойдет.

Отзывы о конфорках Hi Light

Сразу надо сказать, что пользуются таким конфорками домохозяйки, которые оценили все преимущества стеклокерамических покрытий, соответственно, и уровень требований к технике у этой категории довольно высок. Итак, отмечается мощность плит, удобство пользования, стильный внешний вид, простота обслуживания и надежность. Также следует отметить отзывы, которые получают комбинированные Hi Light-конфорки. Что это с практической точки зрения? Совмещение электромагнитного и электрического нагрева позволяет избавиться от минусов индукционных панелей и «прожорливости» систем Hi Light. По словам владельцев, первые лучше справляются с задачами длительной варки и тушения, а вторые целесообразно использовать для жарки и разогрева.

Как выбрать оптимальную модель

Для начала следует определиться с первостепенными критериями выбора. Если во главе угла стоит мощность, то проблем с выбором не возникнет – высокий силовой потенциал сегодня характерен для варочных поверхностей всех типов. Другое дело, что пиковая мощность достигается не сразу, и тут на первое место выходит тип конфорок Hi Light, обеспечивающий нагрев в течение 6 секунд. Также этот вариант может быть интересен тем, кто оценил стилистические достоинства стеклокерамических панелей, но не готов к недостаткам индукционных моделей. К другим электроплитам стоит обращаться только по причине финансовых ограничений. Традиционные плиты стоят дешевле, однако и по удобству эксплуатации, и по техническим возможностям проигрывают современным варочным панелям.

Заключение

Стеклокерамические поверхности не так давно появились на рынке. В первую очередь данная концепция привлекла достоинствами индукционного нагрева. На этом фоне несправедливо остались незаметны Hi Light-конфорки. Что это в глазах рядового пользователя? Способ обеспечения быстрого приготовления, за который стоит заплатить высокую цену. При этом далеко не все потребители видят существенные изменения в принципах работы таких плит. Другое дело, индукционные панели, которые остаются холодными в процессе приготовления, но в данном случае есть и существенные недостатки, поскольку использовать можно только посуду с намагничиваемым материалом. В свою очередь, технология Hi Light не предусматривает жестких ограничений, но при этом обеспечивает столь же высокую мощность и практически моментальный нагрев.

Что выбрать: электрическую или индукционную варочную поверхность?

Индукционная варочная поверхность является электрической. Вернее, она относится к одному из типов электрических моделей. Но почему-то негласно считается, что индукционные и электрические варочные поверхности относятся к разным типам. Ну что ж… будем и мы так считать.

Электрические варочные поверхности

Электрические панели могут быть двух типов:

  1. С чугунными конфорками-блинами. Вы точно знаете, как они выглядят. Внутри этих «блинов» находятся ТЭНы, которые греются от электричества и отдают тепло чугунным конфоркам. На самих конфорках находится металлическая посуда;
  2. Сhi-light конфорками. Обычно это стеклокерамические варочные панели. Под стеклокерамикой вместо ТЭНов устанавливается гофрированная лента. Она гораздо быстрее греется и довольно быстро остывает. Выглядят такие электрические варочные поверхности в точности как индукционные, т.к. за стеклокерамическим покрытием не разберешь, какой тип конфорок используется.

Электрическая варочная панель с обычными конфорками

Среди этих двух типов лучшими являются панели с hi-light конфорками. Это более совершенная технология. Есть также и третий тип электрических панелей, который мы рассмотрим отдельно.

Варочная панель с Hi Light конфорками

Индукционные варочные панели

Принцип работы индукционной варочной панели отличается от работы hi-light конфорок. Здесь под стеклокерамическим покрытием устанавливаются индукционные катушки. Они создают электромагнитное поле, которое свободно проходит через стеклокерамику и на дне посуды образовывает вихревой ток. В результате выделяется большое количество теплоты.

индукционная конфорка

Еще этот принцип называется «холодной энергией» и используется при плавке металлов в промышленных индукционных печах. В индукционных варочных панелях используются более слабые индукционные катушки, которые лишь нагревают металл (читай посуду), а не плавят его.

Индукционные варочные панели дорого стоят, хотя это уже относится к следующему подзаголовку.

Что же лучше: индукционная или электрическая варочная поверхность?

О главном мы уже написали – индукционные девайсы очень дорогие и часто недоступны для среднестатистического покупателя. Простые электрические модели с чугунными блинами или hi-light конфорками стоят дешевле, особенно первые.

Также есть теория, что электромагнитное поле, создаваемое индукционной катушкой, плохо влияет на еду и самого человека, хотя никаких фактических данных предоставить не можем. Эксперты уверяют, что электромагнитное поле создается очень слабое и в принципе неспособное навредить человеку. Опять же, фактических данных не дадим. Это лишь логическая догадка. На этом недостатки индукционных панелей заканчиваются и начинаются сплошные плюсы:

  • Скорость нагрева. Полтора литра воды на индукционной конфорке закипают за 3-4 минуты. Для закипания этого же количества воды на обычной электрической конфорке нужно минимум 10 минут времени;
  • Индукционные плиты, как правило, «умные». Они автоматически отключают катушку, когда «видят», что посуду сняли с плиты. Незачем ей работать вхолостую. От этого также достигается экономия электроэнергии;
  • Индукционная катушка греет только дно посуды, поэтому ее КПД чрезвычайно высокое. Простые электрические конфорки греют дно посуды и керамическую поверхность вокруг, поэтому теплопотери гораздо выше, а КПД – ниже;
  • Очистка стеклокерамики – занятие легкое и не требует особых усилий. Это преимущество только по сравнению с электрическими варочными поверхностями с конфорками-блинами;
  • Т.к. при работе индукционной плиты греется только дно кастрюли, стеклокерамика вокруг нагревается очень слабо (от самой кастрюли), поэтому риск получить ожог минимален.

Конечно, индукционная варочная поверхность лучше простой электрической (причем, любой: с hi-light конфорками или чугунными блинами и ТЭНами). Она более совершенна, технологична, если угодно, на ней гораздо быстрее и безопаснее готовить. Конечно, она стоит дороже, но все хорошее, качественное и новое стоит дороже.

Читать еще:  Какой сварочный полуавтомат выбрать

Hi Light-конфорки: что это, описание, характеристики и отзывы

Практически ни одна кухня не обходится без электрической плиты. Именно благодаря этой технике каждая хозяйка получает возможность накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином. На рынке представлен широкий ассортимент плит, которые отличаются между собой по функционалу, габаритам и цене. Но одной из наиболее важных характеристик является тип конфорки варочной поверхности. Всего различают 4 их вида. В нашей статье подробно рассмотрим тип конфорок Hi Light, представим их основные характеристики, укажем на преимущества и недостатки. Также остановим внимание на популярных моделях электроплит с такими конфорками.

Типы нагревательных элементов варочных поверхностей

Различают 4 вида конфорок: рапидные, галогенные, индукционные и Hi Light. Рассмотрим их более детально.

Рапидные конфорки считаются сами простыми. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из нихрома. Нагревается варочная поверхность примерно за 12 секунд. Рапидные конфорки имеют круглую форму и разный размер. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час. Его величина зависит от размера конфорки.

Галогенные варочные поверхности состоят из нагревательного элемента в виде кварцевой газонаполненной трубки. Приступать к приготовлению пищи на таких конфорках можно уже через 2 секунды. Потребление электроэнергии составляет около 2 кВт/час.

Индукционные — дорогой, но при этом самый безопасный тип конфорок. Их преимущество состоит в том, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды, которая стоит на плите. Это позволяет снизить риск получения ожога при приготовлении пищи к минимуму. К тому же можно отрегулировать мощность максимально точно, что позволяет экономно расходовать электроэнергию. Недостаток индукционных конфорок состоит в том, что нужно покупать специальную посуду, да и цена на них слишком высока.

Осталось выяснить, что значит Hi Light-конфорки. Рассмотрим этот тип варочной поверхности максимально подробно.

Hi Light-конфорки — что это?

Другое их название — ленточные. В переводе с английского языка Hi-Light — это современный элемент быстрого нагрева. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.

Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.

Рапидные конфорки или Hi Light — что лучше?

Именно эти два типа нагревательных элементов варочных поверхностей чаще всего подлежат сравнению. Находятся они примерно в одном ценовом диапазоне, а вот по эксплуатационным характеристикам несколько отличаются. Рассмотрим основные параметры этих двух типов элементов варочных поверхностей и определим, что лучше: рапидные конфорки или Hi Light. Начнем с быстроты нагрева.

Время, необходимое для разогревания варочной поверхности рапидного типа, составляет 12 секунд, тогда как на Hi Light-конфорке можно начинать готовить уже через 5 секунд. Это существенное преимущество, особенно когда речь идет о спешке во время приготовления завтрака или ужина для детей.

Второй критерий — вид нагревательного элемента. В рапидных конфорках — это спираль, а в Hi Light — плотно уложенная гофрированная лента. Во втором случае полезная площадь нагрева будет больше, а соответственно скорость и эффективность выше.

Третий критерий — дизайн. Hi Light-конфорки располагаются под стеклокерамической панелью, выглядят стильно и современно. При работе через стекло рабочей поверхности плиты просвечивается тонкая гофрированная лента красного цвета. Спираль рапидной конфорки чаще всего не прячется под панелью из-за недостаточно высокой скорости нагрева. В результате чего плита имеет неэстетичный внешний вид.

Характеристики Hi Light-конфорок

Представленные ниже данные помогут дать полное представление о варочных поверхностях ленточного типа. Hi Light-конфорки имеют следующие характеристики:

  • элемент нагрева — гофрированная лента из высокоомного сплава;
  • скорость нагрева — 5-7 секунд;
  • сильный нагрев варочной поверхности (по сравнению с индукционными плитами);
  • потребление электроэнергии — 2 кВт/ час.

Ключевой характеристикой такого нагревательного элемента варочной поверхности является скорость. В этом заключается и главное назначение Hi Light-конфорки. Что это такое, становится понятно из названия — это элемент быстрого нагрева, который имеет ряд преимуществ перед индукционными и рапидными плитами.

Достоинства и недостатки

Постараемся выделить основные плюсы и минусы Hi Light-конфорки.

  • требуется минимум времени на нагрев конфорки, поэтому к приготовлению пищи можно приступать почти так же быстро, как и на газовой плите;
  • высокая скорость нагрева способствует экономии электроэнергии, ведь времени на готовку будет уходить меньше;
  • короткое время перехода от самого горячего уровня нагрева до минимального;
  • практически не уступает по функциональности индукционной плите, при этом стоит в 2 раза дешевле;
  • можно не покупать специальную посуду как для плит с индукционным типом нагревательного элемента;
  • стеклокерамическая поверхность легко очищается от налета и грязи.

  • работа нагревательного элемента напрямую зависит от напряжения в сети;
  • требуется некоторое время для остывания конфорки после выключения в отличие от индукционных плит, которые остывают сразу моментально;
  • недостаточно высокий уровень пожаробезопасности;
  • высокое потребление электроэнергии.

Популярные модели

Рассмотрим наиболее востребованные электрические плиты с Hi Light-конфорками. Что это за модели:

    Beko HIC 64403 TX — типичный представитель электроплит с ленточным типом нагрева. На стеклокерамической поверхности расположены 4 конфорки, одна их которых является овальной, что позволяет легко приготовить в ней блюдо в длинной утятнице, при этом нагрев будет равномерным. В ней предусмотрено сенсорное управление, имеется индикатор остаточного тепла и блокировка от детей.

Hansa BHC63906 — особенностью этой модели является автоматика закипания. Это означает, что сначала конфорка разогревается до максимального значения, а затем плита переключается в первоначально заданный режим.

Miele KM 6230 — режимы работы конфорок задаются с помощью цифровой клавиатуры. Конфорки нагреваются очень быстро (производитель заявляет, что на 35% быстрее, чем у других фирм). Предусмотрена функция использования остаточного тепла и возможность установки минимального уровня мощности.

Отзывы покупателей

Электроплиты со стеклокерамической поверхностью и конфорками Hi Light, по отзывам, пользуются большой популярностью у хозяек. Покупателям нравится удобство использования, высокая мощность, стильный дизайн, простота очистки и надежность такой техники.

Кроме того, в некоторых отзывах были отмечены преимущества плит с комбинированными конфорками. Они совмещают функции Hi Light и индукционной варочной поверхности, что очень удобно при приготовлении разных видов блюд. Первые удобно использовать, если требуется быстрое закипание, а вторые — для длительного томления и тушения продуктов.

Среди недостатков Hi Light-конфорок покупатели отметили большой расход электроэнергии. Для многих это стало главным фактором при выборе варочной поверхности.

Столько стоят Hi Light-конфорки?

Цена на популярную модель со стеклокерамической поверхностью составляет 20 тысяч рублей. Это среднее значение по стране. Такую же цену имеет большинство электрических плит, представленных сегодня на отечественном рынке. В то же время модель Hansa BHC63906 стоит намного дешевле — в среднем до 10 тысяч рублей. Это бюджетный вариант плиты со стеклокерамической поверхностью и Hi Light-конфорками.

Цена брендовой модели Miele KM 6230 установлена на уровне 130 тысяч рублей. Доступна такая плита с уникальным цифровым управлением лишь узкому кругу потребителей.

Читать еще:  Как настроить оверлок джаноме

В заключение

Каждый тип конфорок имеет свои преимущества и недостатки, и современная индукционная плита в том числе. Поэтому при выборе варочной поверхности и нагревательного элемента важно определить для себя ряд критериев и четко следовать им. Для кого-то решающую роль сыграет цена, а для других важен внешний вид и другие показатели. Одни люди выбирают индукцию, а потом мучаются от вибрации и посторонних звуков при нагреве. К тому же для нее требуется особая посуда. Если вы не готовы тратить дополнительные средства на покупку не только плиты, но и аксессуаров к ней, — выбирайте стеклокерамическую поверхность с конфорками Hi Light.

Выбор электрической варочной панели

Электрическая варочная поверхность, её также называют варочная панель, является одной из разновидностей встраиваемой кухонной техники. Электрическая варочная панель представляет собой плоскую платформу, на которой зафиксированы электрические нагревательные элементы. Варочная панель устанавливается в специально вырезанный в поверхности рабочей столешницы проём. Это удобно, современно и функционально, не занимает много места. А также является отличным решением для рабочей столешницы. Так как поверхность столешницы остаётся цельной, непрерывной. Разберёмся, как сделать выбор электрической варочной панели или поверхности.

Виды электрических варочных панелей

По типу вмонтированного нагревательного элемента варочные электрические панели подразделяются на следующие виды:

Панель с чугунными конфорками или блинами

Электрическая панель с чугунными конфорками или блинами. Такая панель представляет собой эмалированную или стальную основу, с закреплёнными на ней дисками, внутри которых скрыта электрическая спираль. Модели с чугунными блинами являются самым недорогим, но проверенным временем вариантом. Также в сравнении с другими, более современными панелями, покрытыми стеклокерамикой, электрическая панель с чугунными конфорками становится менее популярной, то есть морально устаревшей.

Плюсом электрических варочных поверхностей с чугунными блинами является большой запас прочности и возможность заменить перегоревший диск новым. Также эмалевая поверхность панели может быть окрашена в любой цвет, а стальная поверхность смотрится стильно и современно.

У электрических панелей с чугунными конфорками есть и свои недостатки. Эмалевая поверхность со временем может покрыться царапинами и отколоться. А на стальной поверхности хорошо заметны разводы и отпечатки. Чугунные конфорки требуют особого ухода, не терпят обилия влаги и могут покрыться ржавчиной. Внешний вид электрической варочной поверхности с чугунными блинами не всегда может удачно вписаться в общий интерьер кухни.

варочная панель с чугунными блинами

В других четырёх видах электрических варочных поверхностей в качестве базовой основы выступает стеклокерамика, под которой расположен один из нескольких видов нагревательных элементов.

Варочная панель с рапидными конфорками

Электрическая варочная панель с рапидными конфорками. Рапидные конфорки считаются самыми простыми конфорками среди моделей электрических варочных поверхностей из стеклокерамики. В таких моделях скрытые спирали начинают выделять тепло при нагревании. Нагреваются рапидные конфорки довольно быстро, примерно за 10 – 15 секунд, остывают за такое же количество времени.

Положительные моменты электрических варочных поверхностей с рапидными конфорками заключаются в быстром разогреве. Что позволяет быстро начать приготовление пищи и в быстром остывании.

К недостаткам можно отнести высокий уровень энергопотребления. А от нагретых нагревательных элементов можно получить ожог. Также стоит упомянуть и о стеклокерамической поверхности, которая боится расплавленного сахара и точечных ударов, сделанных острыми, тяжёлыми предметами.

варочная панель с рапидными конфорками

Панель с галогенными конфорками

Следующим видом электрических варочных поверхностей со стеклокерамикой являются панели с галогенными конфорками. Галогеновые конфорки считаются эффективнее рапидных конфорок. Потому что помимо спирали они оснащены мощной галогеновой лампой. При включении лампа светится и при этом выделяет большое количество тепла. Нагреваются и остывают галогенные конфорки быстрее рапидных.

Недостатки у электрических варочных панелей с галогеновыми конфорками и стеклокерамической поверхностью те же, что и у рапидных варочных поверхностей. К тому же срок службы галогеновых ламп не слишком велик. Поэтому их будет необходимо периодически менять.

варочная панель с галогенными конфорками

Панель с конфорками Hi-Light

Наиболее распространённым видом электрических варочных поверхностей из стеклокерамики являются панели с конфорками Hi-Light. Нагревательный элемент таких конфорок ленточный, который находится в асбестовом основании. Разогрев конфорок Hi-Light ещё эффективнее нагрева галогенных конфорок. Конфорки хай-лайт регулируются бесступенчато. Это позволяет наиболее точно устанавливать нужную температуру нагрева.

В сравнении с рапидными конфорками, нагревательные элементы конфорок Hi-Light считаются более долговечными. Негативные моменты варочных поверхностей с конфорками Hi-Light схожи с недостатками, которые есть у варочных панелей с рапидными конфорками.

варочная панель с конфорками Hi-Light

Панель с индукционными конфорками

Варочная панель с индукционными конфорками. Индукционные варочные панели считаются самыми современными и экономичными в работе. В таких поверхностях установлен индукционный блок. Он генерирует тепло непосредственно на дне посуды, при этом сама конфорка не нагревается. Отличительной особенностью индукционных варочных поверхностей является обязательное использование специальной посуды, дно которой имеет ферромагнитные свойства, то есть намагничивается.

Варочные панели с индукционными конфорками имеют много положительных качеств. Экономичное использование электроэнергии, после того, как убирается посуда, индукционная конфорка сразу же отключается. Поверхность индукционной варочной панели не нагревается, что исключает возможность получения ожогов, а также можно быстро удалить сбежавшую пищу. Да и просыпавшийся на поверхность сахар, такую панель не испортит.

Минусом индукционной варочной поверхности можно считать довольно высокую стоимость и обязательное использование специальной посуды для индукционных плит.

индукционная варочная панель

Выбор варочной электрической панели

При выборе электрической варочной поверхности следует обратить внимание не только на тип конфорок, но и на их количество и размеры панели. Стандартной считается панель с четырьмя конфорками различного размера. При этом хотя бы одна должна быть с круглым либо овальным расширением. Для маленькой кухни и небольшой семьи можно выбрать компактную модель варочной электрической панели с двумя конфорками.

Определяясь с типом управления электрической варочной поверхности выбирать не приходиться, стеклокерамические варочные панели имеют сенсорное управление. Электрические панели с чугунными нагревательными дисками могут иметь электромеханический тип управления.

Края электрической варочной поверхности могут быть оформлены по-разному. Край может быть окантован стальной лентой, которая может быть также белого или чёрного цвета. Либо окантовка по периметру вообще может отсутствовать.

Выбирая способ окантовки варочной поверхности, следует отталкиваться от личных предпочтений и стилевого оформления кухни.

Также на выбор электрической варочной панели могут повлиять различные дополнительные режимы и функции техники. Вот некоторые из них:

  • Функция защиты от перелива
  • Функция защиты от перегрева. При превышении температурного режима подача электричества отключится автоматически.
  • Блокировка управления, защита от детей.
  • Функции подогрева, быстрого разогрева, размораживания.
  • Таймер, который может быть общим или для каждой конфорки по отдельности.
  • Функция запоминания режимов приготовления различных блюд.
  • Для индукционных панелей функция распознавания материала и размера посуды.

выбор электрической варочной панели

Встраиваемая электрическая варочная панель предполагает долговременную эксплуатацию. Поэтому лучше выбирать модель функциональную и перспективную. Определяясь с выбором дополнительных функций варочной панели, обратите внимание на те, которые вы точно будете использовать при повседневной работе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector